Да и было ли вовсе?

Светослав Ильиных 3
Бульк! – плюхнулось что-то в   луже, мимо которой в осенний ненастный день проходил Егор Павлович.
Он невольно замедлил шаг.
Упс! – из лужи вылез дядька. Вылез, как выбирается сантехник из канализационного люка на дороге – упершись руками в его края.
Но это была обычная лужа с плавающими на ее поверхности желтыми листьями березы. Да и дядька был вполне солидный и чисто одетый.
Выбравшись на асфальт, он стряхнул с начищенного башмака прозрачную каплю осенней влаги, поправил костюм, подтянул галстук и, наклонившись, вытащил из лужи совершенно сухой кожаный портфель.
-Не скажете, - обратился он к опешившему Егору Павловичу, - куда я попал?
Дядька был лет сорока, невысокий, полный, лысый, розовощекий с пухлыми, чуть приподнятыми в улыбке «Джоконды» губами.
Собравшись с мыслями, Егор Павлович пояснил, куда именно.
-Неужели? – всплеснул руками толстяк. – Эка куда занесло…
-Вы инопланетянин? – вежливо спросил Егор Павлович.
-Если бы, - отмахнулся толстяк.
-Не желаете пообщаться в более культурном и теплом месте? – вдруг предложил он.
Рабочий день был закончен, погода мерзкая и Егор Павлович решил, что в уютной атмосфере ближайшего кафе этот разговор может принести ему определенную пользу в плане информации.
Взяв по чашечке кофе и по заварному пирожному, он и незнакомец сели за пустой столик. 
 -Так Вы путешественник во времени? – предположил Егор Павлович.
-Где-то рядом, - уклонился от прямого ответа толстячок.
-Кофе было горячим, пирожные вкусные, стекла окон кафе блестели каплями конденсата.
-Тогда кто Вы?
Дядька потер пухлой ладонью лысину.
-Покойник…
-Рука Егора Павловича невольно дернулась, черный кофе плеснул на белую салфетку.
-Да Вы не поймите меня превратно! – поспешил успокоить его толстячок. – Тут дело не в мистике, а науке!
И, придвинувшись ближе к Егору Павловичу,  перешел к пояснению.
-Видите ли,  при жизни я был чистейшим материалистом, да и мир, в котором пришлось жить, располагался несколько на ином уровне бытия. Чтобы стало понятнее – в ином измерении.
Я был ученым, и долгие годы работал над вопросом смерти, как оказалось, не в том направлении.
Несчастный случай стал причиной моей гибели. А потом…
Толстячок замолчал и отхлебнул остывший кофе.
-У Вас не будет сигаретки?
-Так вот, - удовлетворенно проговорил он, выпустив ароматный дымок вверх, - посмертного существования, как такового не оказалось. Представьте себе, что из надутого шарика вдруг вышел весь воздух, куда он делся?
-Шарик?
-Да нет же, воздух!
-Вернулся в окружающую среду, - сказал Егор Павлович.
-Вот именно! – воскликнул дядька. – Именно так и поступила моя нематериальная сущность – перетекла в иное измерение  не утратив ничего, кроме  тела. Мое мышление осталось при мне, воспоминания – тоже. Даже более того,  возможности, скажем так, души, стали почти беспредельными. Как оказалось, душа – это чистой воды энергия, которая никогда не исчезает, не может быть уничтожена или заново создана. Энергия вечна! А тело - всего лишь приемник-передатчик  электрических импульсов, проходящих через нейроны головного мозга. Поэтому смерть, как таковая, - это иллюзия. И с этим нелегко было согласиться. Как и с тем, что  душа, подобно фотону, может одновременно существовать в нескольких мирах, в прошлом и настоящем, в будущем. Поэтому предугадать то или иное событие душе просто невозможно. Зато появился широкий спектр  возможных траекторий развития с различной степенью вероятности этого события. Проще говоря, угадать, где я окажусь в очередной раз было невозможно, но понятно, что в другом месте.
Если бы Вы знали, где я только не путешествовал! И Ваш мир всего лишь небольшая остановка в этом круговороте перемещений. Кто знает, когда я исчезну с Ваших глаз – через секунду или час. Хотя час – это самый большой отрезок времени, который мне дается в том или ином случае.
-Все же, Вы путешественник во времени, - вновь остановился на своей мысли Егор Павлович. – Но даже если так Вы, как любая частица мироздания, должны подчиняться определенным законам и правилам.
-Это Вы о Боге? – вздохнул толстячок. – Уверен, он есть, но в какой форме, где именно, не знаю. Как и в том, что у него на меня свои планы. Вот и носит меня в мирах и пространствах  от чего я, честно говоря, устал. На мой взгляд, Творец похож на наблюдателя, изменяющего поведение микрочастиц – фотонов. В нашем случае я именно такой фотон.
Неожиданно пустые чашки на столе вздрогнули, ложечки в них звякнули, толстяк грустно вздохнул.
-Кажется, пора. Спасибо за кофе. Не могу дать гарантии, что мы встретимся еще раз, но событийность непредсказуема.
Он положил в портфель недоеденное пирожное, допил кофе и… просто исчез.
Егор Павлович задумчиво посмотрел на опустевшее место, затем вышел на улицу и вернулся к знакомой луже. Ничего особенного – мелкая, небольшая, она была еще гуще усыпана осенней листвой.
-Странный он какой-то был, - шагая к дому, подумал Егор Павлович. - Непонятный. Да и был ли вовсе? Скорее всего, я просто устал, а усталому человеку что хочешь померещится.
Осень роняла холодные капли на землю. Стылая лужа вдруг пошла рябью и, превратившись в черную точку, впиталась в асфальт с тихим шипением, которое скрыл шорох опадавших листьев.