Ускользающая Истина - 6 Экзюпери

Анатолий Федосов
  “В чём же истина человека?
       Истина не лежит на поверхности. Если на этой почве, а не на какой-либо другой апельсиновые деревья пускают крепкие корни и приносят щедрые плоды, значит, для апельсиновых деревьев эта почва и есть истина. Если именно эта религия,  эта мера вещей, эта форма деятельности, а никакая-либо иная, дают человеку ощущение душевной полноты, могущество, которое он в себе и не подозревал, значит именно эта мера вещей, эта культура, эта форма деятельности и есть истина человека”

                (Антуан Экзюпери, “Планета людей”).


А теперь вспомним Аристотеля, творившего свою Истину жизни ещё 2350лет назад:

«Категории, раскрывающие свойства и состояния бытия:

                количество,
                качество,
                отношение,
                место,
                время,
                обладание,
                положение,
                действие,
                страдание»

«Свойства» и «Состояния» бытия человека – что это, если не Истина человека, доставляющая ему Счастье!? Их по Аристотелю – 9. И каждое из них может стать источником и залогом счастья для человека. Но, могут ли они по отдельности составить полноту счастья? Ответ тоже лежит на поверхности… Ведь для апельсинового дерева не достаточно лишь подходящей почвы – необходимо ещё обилие тепла и света, влаги, работящих рук и ещё, быть может, птиц. Лишь тогда и раскроется истина апельсинового дерева, которую мы поймем и примем.

Для человека всё намного сложнее. Не спорю, и одно лишь «страдание» может составить счастье человека – вспомним монахов и отшельников, сыпавших себе на раны соль…

И очутившись в райском уголке Земли – «месте», достойном лишь восхищения, человек может на некоторое время почувствовать себя вполне счастливым – но будет ли это состояние счастья, его Истиной надолго? Навряд ли!

А только одно лишь высокое «качество» всего, что окружает человека, включая и людей – может навсегда удовлетворить человека? Не услышит ли он вскорости, пусть даже шепот: «А король то – голый!»

Сложно с человеком – трудно ему угодить во всём и со всем! Дашь ему много денег – захочет «положения» в обществе, потом станет претендовать на «обладание» и той, и тем, и вообще – всем! Вспомните сказку Пушкина «О рыбаке и рыбке».

Может, причиною всего – Душа человека? Тянет сердешного, манит, заставляет, а то и велит – а мы никак не поймем или не хотим понять – чего ей от нас надобно. Так и живем, зачастую довольствуясь, чем-то одним, лишь мечтая о том и другом – о многом!       
                Будьте истинно счастливы!!!
 
                Познал я глас иных желаний,
                Познал я новую печаль;
                Для первых нет мне упований,
                А старой мне печали жаль.
                Мечты, мечты! где ваша сладость?
                Где, вечная к ней рифма, младость?
                ………………………………………
                А.С. Пушкин
                «Евгений Онегин»