Пушкин А. С. Цитаты. Мысли по их поводу

Вячеслав Александров 2
Мысли по поводу.

Фрагмент из книги
ИЗБРАННЫЕ АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ, ПОСЛОВИЦЫ.
МЫСЛИ ПО ИХ ПОВОДУ. (Этические этюды)
Книга опубликована:  издательство ridero
https://stihi.ru/2020/04/17/1946

«Злословие даже без доказательств оставляет почти вечные следы". И не только в душе того, на кого оно направлено.  Дух злого слова поражает в первую очередь сердце, в котором оно рождается.   
               
«Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения». Пока не осознаем всю ценность непосредственно переживаемого времени, до тех пор будет терять и сам смысл жизни. Ибо будущее там, где нас ещё нет, а прошлое - там, где нас уже нет. А во времени  настоящем сосредоточен весь наш прошлый опыт. Именно поэтому, у нас всегда остаётся открытой возможность совершения выбора  действий, обеспечивающих преодоление последствий совершённых ранее ошибок. Тем самым предвосхищая добрые перемены в ближайшем будущем.   
               
«Мысль! Великое слово! Что же и составляет величие человека, как не мысль?». Всякому делу и сказанному слову предшествует мысль. Когда ум вместе с сердцем очищается от зла, тогда  не возникает необходимость продумывать то, как осуществить недобрые намерения. Ибо они изгоняются из души, облагораживаемой светом совести. Каждая добрая мысль не только приносит несомненное благо тому, кому направлена, но возвращается к нам усиленная благодатью.   
               
«Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». Это же касается и нашей истории. Тот, кто видит только в чёрном свете  прошлое либо глупец, либо подлец.  Нам дарована жизнь не только нашими родителями-прародителями, но временем, в котором они существовали. И суть его проявляется  через смешение добра  и зла, точно также как и суть любого человека. Наша  жизнь становится жалкой и пошлой когда начинаем  искать оправдание своим недостаткам в   деяниях наших предков.  Мы должны быть благодарны им уже только за то, что у нас есть жизнь. Главной задачей которой является преображение  души. Делая это, мы, в том числе исправляем ошибки прошлого, закладываем надёжное основание для будущего. Нас мало должно волновать то, на что воздействовать непосредственно не можем, но обязаны с полной ответственностью относиться к своей жизни. И у нас всегда в наличии всё необходимое для осуществления в ней добрых перемен.