Мгновение души. ч. 2

Ирина Склярова
  «И я слыхал, что божий свет      
   Единой дружбою прекрасен,
   Что без неё отрады нет,
    Что жизни б путь нам был ужасен,
     Когда б не тихой дружбы свет.

    Но слушай – чувство есть другое:
    Оно и нежит, и томит,
    В трудах, заботе и в покое
    Всегда не дремлет и горит;
    Оно мучительно, жестоко,
    Оно всю душу в нас мертвит,
    Коль язвы тяжкой и глубокой
    Елей надежды не живит…

  Вот страсть, которой я сгораю!..
  Я вяну, гибну в цвете лет,
  Но исцелиться не желаю…»

                А.С.Пушкин 1819г.


     Поэту Пушкину необходимо было всегда страдать, любить, пылать, и тогда вся его огненная энергия преобразовалась в прекрасные рифмы.
Он влюблялся сразу в нескольких женщин.

После южной ссылки и скандала с генерал-губернатором г. Одессы Воронцовым, Пушкина отправляют в северную ссылку в село Михайловское.

Тут он влюбляется в горничную Ольгу Калашникову и вступает с ней в интимную связь.

В 1826г. девушка объявила Пушкину,что  беременна. Внебрачный сын Павлик родился летом в Болдино. Ребёнок прожил всего два месяца.
В октябре 1825г. скучающий поэт в Тригорском встречается с А.Керн.
Праздновалась очередная годовщина хозяйки Тригорского и на этот праздник приехали Пушкин и Керн.
За ними была установлена слежка и любовники попались в самый неподходящий момент.
     Они познакомились  в 1819 году в Петербурге. На Пушкина Керн не обратила внимания: губастенький, росточком так себе, разбитной «малый». Её тогда интересовали военные «красивые и здоровенные». 

     Через шесть лет Александр Сергеевич, знаменитый поэт и очень модный, привлёк внимание Анны Керн. К этому времени она уже была не просто светской кокеткой, а сударыней с большим житейским опытом.

На скучающего Пушкина она произвела   неизгладимое впечатление. Тут же было написано знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье».

Но поэт, зная какая слава преследует эту распутницу, тут же пожалел о своём необдуманном подарке и забрал стихи.

Керн в дневнике писала, что ей стоило больших усилий выпросить эти стихи обратно.

    «Вавилонская блудница», как называл её поэт, пережила Пушкина на сорок два года и всегда утверждала, что он любил только её и никого больше.


             http://www.proza.ru/2019/01/11/923