Кто и когда основал Александрию?

Валерий Ермыкин
Понятно, что смысл моей статьи не в пересказе общеизвестного, но это необходимо для создания целостного впечатления по данной теме.

Традиционная точка зрения нашла отражение в википедии:

«Александрия -  город в дельте Нила, главный морской порт и второй по величине город Египта. Простирается на 32 км вдоль побережья Средиземного моря. Александрия была основана в 332 году до н. э. Александром Македонским. В отличие от более раннего греческого города в Египте - Навкратиса, Александрия была лишена полисной организации. Александрия - регулярный город, она строилась по плану архитектора Дейнократа. Александрия была столицей птолемеевского Египта и одним из важнейших центров эллинистического мира. Упадок Александрии наступил в IV-V веках нашей эры. На протяжении всех средних веков Александрия имела лишь локальное значение. Во время византийского владычества Александрия всё ещё продолжала быть первым торговым городом империи, но 14-месячная осада и, наконец, взятие её арабами под предводительством Амра ибн аль-Аса в 641 году нанесли решительный удар её торговле. Только торговля с Индией, поскольку она шла по старому пути через Красное море, оставалась ещё за Александрией и была исключительно в руках венецианцев, приобретших в XIV веке монополию торговли индийскими товарами, но с открытием морского пути вокруг мыса Доброй Надежды и началом португальского могущества в Ост-Индии эта ветвь торговли отошла от Александрии. Покорение Египта турками в 1517 году не изменило положения вещей: Александрия всё больше испытывала упадок. В 1777 году она имела не более 6000 жителей. Даже вывозная торговля направилась на Розетту и Дамиетту, так как вследствие обмеления канала и озера Мареотиса Александрия уже не была достаточно прочно соединена с внутренними регионами страны. Французское завоевание Александрии в 1798 году вновь привлекло внимание Европы к этому городу. Возрождение началось в XIX веке при Мухаммеде-Али. В 1820 году он вновь соединил Александрию с Нилом при помощи канала Махмудия и построил там свою резиденцию».

«Александр Македонский (Александр III Великий, предположительно 20/23 июля или 6/10 октября 356 года до н. э. - 10 июня 323 года до н. э.) - царь Македонии из династии Аргеадов (с 336 года до н. э.), выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти».

«Стамбул, также известный как Константинополь, и в славянских источниках как Царьград - крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и культурный центр, основной порт страны. Расположен на берегах пролива Босфор, разделяющего его на европейскую (основную) и азиатскую части, соединённые мостами и тоннелями. По численности населения первый город в Европе (при учёте населения, проживающего как в собственно европейской, так и в азиатской частях). Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. Основан в 667 году до н.э.»

Есть и альтернативная точка зрения.

Носовский Г. В., Фоменко А. Т. Реконструкция (Том 1). Реконструкция всеобщей истории Новгородцы - Габсбурги. Наследие Великой Империи в истории и Евразии и Америки. - М.: Издательство «РИМИС», 2005 – 568 с.

«2. ПРЕДЫСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ В ОДИННАДЦАТОМ ВЕКЕ.
По-видимому, наиболее древним царством, смутные сведения о котором дошли до нас, является Древний Первый Рим или Ветхий Рим в долине Нила. Государство в долине Нила в скалигеровской версии истории, созданной в XVII веке, было названо Египтом. По-видимому, это неправильно. Так как библейский Египет не имеет к нему отношения. Египет библейского Пятикнижия - это Русь-Орда XIV-XVI веков, см. ХРОН 6, гл. 4. В дальнейшем библейское название Египет = Гипт = Кипчак было перенесено в Африку и присвоено действительно древнему царству в долине Нила. В результате возникла путаница. Столица древнего африканского царства была расположена недалеко от устья Нила и называется сегодня Александрией. Сведений об этом царстве у нас сегодня ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ. Вероятно, здесь зародилась письменность, причем сначала - в иероглифической форме. То есть «писали картинками». Условно будем называть Александрию Первым Римом.
Никаких знакомых нам сегодня циклопических построек в Египте, - пирамид, сфинксов, храмов, обелисков, - ПОКА НЕТ. Все они будут возведены ЗНАЧИ¬ТЕЛЬНО ПОЗДНЕЕ, в эпоху XIV-XVI веков. Когда в африканском Египте будет устроено имперское царское кладбище для царей-ханов Великой = «Монгольской» Империи. Сюда привозили из Руси-Орды и Османии=Атамании умерших великих царей и хоронили здесь в роскошных усыпальницах с большим количеством золота и драгоценностей.
В X-XI веках столица царства переносится на западный берег пролива Босфор, и здесь возникает НОВЫЙ РИМ. Будем условно называть его Вторым Римом.
Он же евангельский Иерусалим, он же «античная» Троя, он же средневековый Константинополь, он же средневековый Царь-Град эпохи Ромейской империи до великого = «монгольского» завоевания. А затем турецкий Стамбул. Любопытно, что название «второй», вероятно, проступает в самом названии ВИЗАНТИЯ, которое могло когда-то означать BlS-ANTIK, TO есть ВТОРОЙ ДРЕВНИЙ (Рим). Здесь bis = повтор, второй. Третьим Римом, как известно, стала Москва».

Итак, по традиционной версии Александрия была основана в 332 году до н. э. Александром Македонским (356 года до н. э. - 10 июня 323 года до н. э.).

По версии ФиН: «Столица древнего африканского царства была расположена недалеко от устья Нила и называется сегодня Александрией. Условно будем называть Александрию Первым Римом».

Я не раз позиционировал свою версию миррой истории как методологическую основу для восстановления реальной истории. Продемонстрирую это на примере Александрии.

История сфальсифицирована путем переноса информации о событиях, происходящих в конкретном городе (месте, объекте), на другой город при совпадении определенных условий.

Александрия строилась по четкому плану.
А не так, как сейчас из-за продажных, коррумпированных чиновников и жадных застройщиков застраивается Смоленск - точечной застройкой, «поганящей» город.
(лирическое отступление)

Напрашивается аналогия с основанием Рима:

Википедия: «Ромул и Рем (рождение обоих античные авторы датируют 771 годом до н. э., смерть для Рема апрелем 754/753, для Ромула 7 июля 716 года до н. э.) - легендарные братья-близнецы, основатели Рима. Ромул и Рем решили построить новый город в тех местах, где когда-то их выкормила волчица. Но они не смогли прийти к единому решению о том, где именно начинать строительство (Ромул был за холм Палатин, Рем за холм Авентин), как будет называться город (Рома или Ремория соответственно) и кто из них будет там править. По совету Нумитора близнецы прибегли к птицегаданию (ауспиции). Рем первым увидел счастливое предзнаменование - шесть парящих коршунов; знамение для Ромула запоздало, но выглядело более внушительным - это были двенадцать коршунов. Каждый из братьев был уверен, что боги высказались в его поддержку, и в результате разногласия переросли в открытый конфликт. Ромул начал копать ров, чтобы обозначить границы своего города. Рем постоянно издевался над братом и мешал ему работать. Однажды он перепрыгнул через ров, по-видимому, совершив таким образом святотатство, и тут же был убит. Его ударил мечом или сам Ромул, или друг Ромула по имени Целер; в той же стычке погибли Фаустул и его брат Плистин. Ромул, осознав случившееся, пришёл в отчаяние, и хотел было отказаться от планов строительства города, но Акка Ларенция убедила его продолжить работу. Сразу после погребения Рема (оно состоялось на Авентине) на Палатине был основан новый город, получивший название Roma (Рим). Это событие античные авторы датируют одиннадцатым днём до майских календ, то есть 21 апреля. Согласно «эре Варрона», это был 754 или 753 год до н. э. Рим был основан в соответствии с этрусскими обычаями. Сначала была вырыта круглая яма, куда сложили «первины всего, что люди признали полезным для себя в соответствии с законами, и всего, что сделала необходимым для них природа», и куда каждый гражданин будущего города бросил горсть земли. Эта яма стала центром большого круга, по границам которого основатели пропахали борозду, обозначив таким образом священную границу Рима («померий»). Внутри этой границы оказался не только Палатин, но и соседний двуглавый холм - Капитолий. Народное собрание провозгласило Ромула царём. Ромул окружил себя двенадцать ликторами, издал первые законы; чтобы заселить обширную территорию внутри померия, он объявил рощу между холмами «убежищем» и начал предоставлять гражданские права стекавшимся в его город преступникам, беглым рабам и прочим искателям счастья. Граждан Рима царь поделил на патрициев и плебеев. К первой группе он отнёс сто «лучших граждан», которые заседали в царском совете, получившем название сенат. Сам Ромул стал первым в истории Рима магистратом и создал таким образом три основообразующих элемента Римской республики: сенат, магистратуры и народное собрание. Ему приписывают также создание системы патроната и формирование первых легионов, включавших по три тысячи пехотинцев и триста всадников; таким образом, всадническое сословие появилось тоже при нём».

По-французски «лошадь» - «cheval», а «всадник» - «сhevalier», на русский лад – «шевалье».
«Шевалье - младший дворянский титул в феодальной Франции старого порядка. В Средние века словом шевалье (chevalier) во Франции называли рыцарей, особенно странствующих».
От этого слова, очевидно, произошло разговорное слово «шваль» - пренебрежительно негодные, ничтожные люди.

В статье «Откуда коррупция в России и в мире?» я писал о братьях-близнецах.
При взятии Рэи (сейчас район Тегерана) в 1656 году один брат [1619-1696] убил другого [1619-1656]. Таким образом, Александрия была основана после 1656 года сыном [1619-1696] основателя мировой династии [1588-1656].

Дата основания лежит в пределах (1656-1696) и должна строго коррелировать с «1656» и коррелировать с датой основания Рима «1147», по традиционной истории это год основания Москвы. 

Лондон основан - 43 г. до н.э.   -  реально 1703 год н.э.
Александрия – 332 г. до н.э. 

332 - 43 = 289  до ближайшего базового корреляционного числа  312 - 289 = 23   
1703 – 23 = 1680 (год)   

Проверим: 1680 - 1656 = 24   (68 – 24 = 44)

Александр Македонский жил 356 – 323 = 33 года. Реальный человек 1696 -1619 = 77 лет. Разница 77 – 33 = 44 года.
 
Вывод: если применить в качестве методологической основы мою версию мировой истории, то сказку можно сделать былью: Александрия была основана в 1680 году сыном [1619-1696] основателя мировой династии [1588-1656].