Вот и попостился...

Григорий Тер
Новый год прошёл - как не было, а осадок остался...
- Довольно праздничных утех, - сказал я, проходя мимо жены, - В пост буду поститься, как и все нормальные люди.
- Отличная идея! - ответила она и посмотрела на меня удивлённо и недоверчиво.
- Вот увидишь! - твёрдо добавил я, энергично взмахнул рукой и, посчитав приведённый аргумент достаточно убедительным, удалился в направлении пока ещё непорожнего холодильника.

Час ИКС подходил стремительно и неотвратимо.
19 января - день Крещения. Куда ни плюнь, народ готовится с головой и пользой для здоровья нырнуть в ледяную воду, смыть грехи. Я, конечно, понимаю - дань традициям, физическое и духовное очищение, Святой Дух в виде голубя..., глас с небес...

- Что-то я очкую, Славик! - говорю в сторону жены, - В море, и то за тобой не полез по причине боязни воды холодной и неприветливой. А там, как не крути, страны южные - ни разу не наши среднерусские возвышенности.

Залез в интернет, поизучал вопрос - короче, не рекомендуют врачи таких экспериментов. Сами не ныряют, нырять не собираются и нам не советуют. Пользы, говорят, от этого нет никакой, лишний вред деликатному мужскому организму.
Батюшка, опять же, по ящику порадовал! Нет, говорит, такой церковной традиции в прорубь нырять, а есть озорная народная забава, которая перестаёт быть невинной, когда человек начинает придавать симу деянию некий мистический смысл.
Красиво сказал, убедительно, вразумил меня по полной программе. Общее впечатление оставил сильное!

12 февраля - умерщвление плоти всё ближе и ближе...
А тут тебе на - Масленица! Блинчики, сметанка, вареньеце... Хотя под водочку лучше селёдочку, лучок там маринованный, грибочки солёные...
Икорка с блинчиками под водочку также замечательно заходит, пюрешка с огурчиками малосольными, хлебушек бородинский с сальцом домашним.
Великий пост как-никак впереди - пресветлая благодать, матерь здравия.
Организм - в состоянии беспокойства! Надо срочно успокаивать, отъедать за все дни, чтоб было, что вспомнить ему, по крайней мере.

Благословились мы с организмом на строгий пост, а тут опять, бац - 23 февраля. А это вам не клюкву жопой мять, а праздник, который стабильно бурно отмечается всеми возрастными категориями. Во всех офисах, школах, детских садах ... Так, что придётся развязывать кармический узел!
Прерываться смысла никакого, 8 марта на носу... Жена там, дочь, тёща... Короче - праздник. Что ни говори, а придётся злоупотреблять.

8 марта прошло, настали суровые будни.
Ничего, - подумал я возвращённым сознанием, - не так уж всё и плохо. Чтобы совершить духовно-аскетический подвиг нам и месяца хватит.
Подумал я, подумал и устал. Чувствую, организм сопротивляется подобной перспективе с такой силой, как будто самый ненавистный теперь ему человек на свете - это я.

- У тебя же брат моряк? - осторожно, чтобы не вызвать потенциальных подозрений, поинтересовался я у жены.
Моряк оказался матрос, к тому же ещё и с нагрудным значком тяжёлого водолаза.
- А ты знаешь, что 19-го марта День моряка-подводника? Надо бы съездить, поздравить братэллу. Ты как?

Хочешь не хочешь, но безграничная любовь жены к своей многочисленной родне в целом, и к брату в частности, сыграла свою предсказуемую роль. И вот, несмотря на то, что водолаз и подводник - это два разных человека, мы всё-таки поехали на другой конец города. А там!

Наваристый борщец, дымящийся ароматами, сальцо, перетёртое с чесночком и зеленью, сметанка густая деревенская, перчик острый маринованный, пампушки золотистые свежевыпеченные.
Далее на закусь: селёдочка филейная жирная в продолговатом салатнике с лучком репчатым полуколечками, сбрызнутая уксусом и маслицем нерафинированным.
Отдельно: картошечка отварная с укропом, чесноком и сливочным маслом, базилик, петрушка, чеснок, лук зелёный, чёрный молотый перец, соль - по вкусу, а также курочка в румяной корочке, только что перекочевавшая из духовки.
В качестве аперитива предлагалась хреновушка собственного замеса, в качестве основного блюда - разнообразная коллекция фабричного алкоголя, хранящегося в хозяйском холодильнике.

Отлично посидели, пообщались, все дела... Порассуждали, дескать: "Вот ведь и Пасха не за горами, куличи там всякие, яйца крашенные, прочие атрибуты... Замечательный праздник - конец Великого поста, можно будет расслабиться, вкушать всё подряд..."

- Да не особо вы и напрягаетесь, - ядовито заметила жена, с удовольствием поглощая десертный банан с мёдом и орехами.

А что ей ответишь? Устами женщины говорит сам Бог. Ничего тут не попишешь: cила есть, воля есть, силы воли - нет!

Так помолимся, братья-славяне, о прощении грехов наших покаянных во все времена,
И да пусть разольётся снадобье чревоугодное по всей периферии телесной.
Изыди нечистая сила, останься чистый спирт да не пойди во вред рабу божьему.
Аминь!