Над Атлантикой. 2 глава повести Панама

Глава вторая. Над Атлантикой.

«Отправляясь в большую дорогу голубым и улыбчивым днем, беспокойство свое и тревогу мы в багаж на вокзале сдаем…»
Повторяясь, эти слова назойливо крутились в голове, не давая сосредоточиться хотя бы на действительности. 
В салоне ИЛ-96, заполненном чуть более наполовину, сновали дети, суетились пассажиры, настраиваясь на долгий перелет. Мой всегда цепкий взгляд прошелся по лицам новых попутчиков: смешанные российско-кубинские семьи с детишками, люди без признаков цели полета, какая-то сборная, - по боксу что ли… Деловых людей нет - они сейчас в поте лица «окучивают» несметные богатства родины, а тут какая-то Куба… 
Я продвинулся в корму самолета и, миновав стойку бара, занял три пустых места по левому борту. После увиденного в Москве, за мной тянулся шлейф беспросветной печали. Еще черт понес взглянуть на ВДНХ…
Взлетели. Отстегнулся, вытянулся на своем ложе, и, кутаясь в плед занялся «любимым делом». У меня их два: самокопанье и судьбы Родины…
Молча бредил под пледом, а у стойки бара, вне моей тонкой оболочки, набирали силу голоса. Здесь, в самолете Аэрофлота были другие порядки… Кто-то потряс мою ногу.
- Эй, приятель очнись! Явись публике, мир не стоит на месте!
Я выпростал голову, в плывущем мареве табачного дыма передо мной стоял один из «безликих», замеченных при посадке в самолет.
- Дай-ка, присяду с краешку… Куда летишь?
Похоже по неопытности, я выбрал не самое удачное место в салоне, - нормальные пассажиры сидели далеко впереди, самые хитрые с комфортом спали позади, а район барной стойки оккупировали пьющие и курящие. Пришлось подвинуться.
- Самолет летит в Гавану, значит мне туда…
- О, и мне туда! – обрадовался незнакомец - Давай по капельке усугубим! -  в руках он держал граненый стакан, наполненный янтарной жидкостью. Невысокий мускулистый бычок с простоватым лицом, в тесном светлом костюме и синей рубашке с крученым галстуком, он производил не совсем благоприятное впечатление.
- Садитесь.
- Че на «вы», давай на «ты». Виталя. – присаживаясь, он расплескал коньяк и протянул руку.
- Вова.
Кроме старого доброго «товарища», мне была не ведома табель о рангах капиталистической России, и я неопределенно вежливо продолжил: Куда едем? К родственникам?
Виталя округлил глаза.
- Ваван ты че? - он хватанул глоток, - На-ко, выпей! – и протянул мне оставшиеся пол стакана.
Из самолета всяко не выкинут… Я принял.
- Гуляем! На отдых едем. Понял?! - собеседник неопределенно махнул рукой, - Там вон два братанА отдыхают... уже не в состоянии, а я как огурец!
Тема была знакомой.
- В бизнесе заняты?
- Бизнес! – он утверждающе кинул голову на грудь, - Дай бог здоровья Боряне… Щас закажу еще! Эй, половой, два по двести! - и пальцами сделал «козу» в сторону бармена.
- Извините, но только для себя! У меня сердце, желудок, почки, печень… 
В моих карманах шуршали пара сотен гринов, а судя по охапкам рублей и баксов, сгребаемых стюардами со стойки, цены здесь были как в ресторанах Майами.
- Не дрейфь папаша, вылечим за мой счет! – успокоил Виталя.
На откидном столике появились два полных стакана и пара конфет… По наблюдениям, мой новый друг должен был вот-вот сломаться и, по мере сил, я постарался этому поспособствовать.
- В какой сфере работаете? – было действительно интересно откуда взялся этот крендель, - Виталий…как вас по отчеству?
- Ваван… давай договоримся – Виталя. Будь здоров! – он принял, вытер рукавом губы и в ожидании ответных действий уставился на меня.
– Кха-кха-кха… - я поперхнулся первым же глотком, прослезился, сунул голову под столик – Кху-кху-кхы-ыыы… Ой бля, что за бодяга? Ыыы…
- Пять звезд… даже шесть! – он кулаком, как кувалдой, принялся выправлять мою сутулость.
- Забьет, - мелькнуло в голове, - лучше пить, чем стать инвалидом.
- Все-все-все, здоров! Отличное средство… –  я с трудом разогнулся, взял в руки стакан. - Так что там с бизнесом, Виталя?
Виталины осовелые глаза сосредоточились на моем лице…
- Чермет, нержавейка, медяшка... Весь московский регион наш. За пять лет шесть заводов под корень, слышь?! А, людей и не сосчитать…
В поисках потенциальных шпионов он обвел взглядом горизонты, схватил меня за грудки и зашептал, брызгая слюной в ухо: - Три оборонных! Слышь-ка? Электроника! Ну военные конечно в доле… под прикрытием…
- А куда все это?!
- На запад… Хай подавятся мперилисты х..вы…
Виталя допил свою отраву, потом мою и, плашмя, мордой вперед стал заваливаться. Я ловко вывернулся, выдрал из-под бездыханного тела свои вещи и подался куда подальше. Сон пришел сразу.
Уже в Хосе Марти (аэропорт Гаваны), в ожидании багажа, Виталя подошел сбоку и долго буровил меня усталыми глазами. Я завращался, рассматривая изумительный зал нового аэровокзала.
- Слышь-ка… Ваван… - он хрипло и неуверенно «выстрелил» мне в затылок. Потом застучал по плечу и ничего не оставалось как повернуться. На заднем плане, путаясь в колесах чемоданов подтягивались «братанЫ».
- Еншульдиген зи битте… - я европейски улыбнулся «незнакомцу». Виталя убрал руку с плеча.
– Во, бля!.. Ты вроде ночью говорил по-русски?!
- Это был не я! – вырвалось непроизвольно, - Руссиш зер гут! Матреска, водка, Ельцин – карашо! Мир, дружба, фройндшафт, камараден!..
- Ни … (чего) себе! – удивился он и, озираясь побрел прочь.
Я и так был изможден девятичасовым путешествием над Атлантикой, а тут еще это мурло… Меж тем багажный эскалатор опустел, все пассажиры московского рейса разошлись, а моей сумки все не было. Время позволяло - до вылета в Панаму оставалось десять часов, но страстно хотелось приткнуться где-нибудь на лавке и прийти в себя. Я подошел к изящной кубинке в униформе и поделился бедой.
- Вы русский?
- Да. – и мы заговорили по-русски…
- Подождите пожалуйста. Я все узнаю.
Спустя некоторое время, девушка вернулась.
- У вас не было с собой каких-нибудь лекарств, трав… ну, что-нибудь такое?.. 
– Да вроде ничего… травяные чаи, ромашка, календула. Предстоит жить в Панаме, а там, говорят, вся флора желудка меняется и могут быть проблемы.
– Ага! Подозрение на наркотики. Боюсь, что таможня изымет ваши чаи и в Панаме придется привыкать самостоятельно. Считайте легко отделались…
Сумку я получил, мы с девушкой присели на скамейку.
- Я, наверное, должен… Давайте дам вам хоть двадцать долларов.
Она смутилась.
- Нам нельзя брать деньги у пассажиров...
- Сколько вы получаете в месяц?
- Двенадцать долларов… но живем хорошо.
- Замужем?
- Конечно, у меня двое детей…
- Как же можно хорошо жить на двенадцать долларов? А, может, в дьюти фри я смогу вам купить какой-нибудь подарок. Это можно?
Она застеснялась.
- А, можно конфеты?
- Да боже мой…
Опять не спалось, я бесцельно бродил по большим залам транзитной зоны. Остановился у большого аквариума, рассматривая огромных живых омаров. Они перемещались, сплетались щупальцами, прилипали к стеклу, и с ненавистью смотрели на меня, - хозяина природы. Я долго стоял как завороженный, не в силах отвести взгляд. Табличка рядом гласила, что по желанию пассажира, любое из этих чудес можно целиком заморозить, упаковать и подарить… за сто пятьдесят баксов. А, в магазинах Дьюти фри привлекла витрина с фирменным кубинским напитком, знакомым еще с советских времен. «Гавана клуб». Помните? К моему удивлению здесь было с сотню сортов, по цене от шести (советский вариант) до двухсот долларов…
Объявили посадку на Панаму… 


Рецензии
Оно конечно... Я художник, я так вижу... Но, блин напрягают, омары, которые сплелись щупальцами))) Я впечатлительный, ну на фиг таких кракенов)))
Извините конечно, но характер)))

Павел Савеко   23.02.2020 16:53     Заявить о нарушении
Я ничего не выдумал, они там, в зале аэропорта есть.

Владимир Липатов   25.02.2020 19:27   Заявить о нарушении
Есть, значит есть. Просто я до-сих пор был уверен что таки омары славны клешнями. А оказывается вон оно как... Ну, век живи - век учись. Спасибо, буду знать))

Павел Савеко   25.02.2020 19:30   Заявить о нарушении
Жестоко, неприятно, но желающий может получить несчастного омара частями, упакованного в ледяной глазури и увезти домой на другой край света. Жуть.

Владимир Липатов   25.02.2020 19:36   Заявить о нарушении
Владимир, ну... Меня жестокостью не удивишь. Вы удивили фразой: "... омары сплелись ЩУПАЛЬЦАМИ..." Вот прямо в сердце! Как представил... Ой!
Вы уж извините, но воображение, куда его?)))

Павел Савеко   25.02.2020 19:51   Заявить о нарушении
У меня тоже такое чувство.

Владимир Липатов   25.02.2020 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.