Грибок

Валентина Колбина
               

  – Ух ты, светло-то как!   – закричал маленький Грибок, выскочив из-под земли.  Он огляделся и увидел, что попал куда-то не туда. Это что за такое? Где родной лес, деревья и кусты?   Рядом с ним росли какие-то невысокие кустики, а травки, зелёной, пушистой и в помине не было.               
  – Где это я? – заволновался Грибок, – где мои братишки, где мама с папой?   Эх, зря их не послушался. Ведь говорили же, чтобы далеко не бегал, чтобы играл всегда рядом с домом, а он, самый младшенький, всегда старался уйти подальше, увидеть побольше.         
Малыш приуныл.  Из его глаз закапали слёзы.
 
  – Эй ты, красавчик, чего плачешь? – раздалось откуда-то сбоку. Грибок осмотрелся и увидел маленькие зелёные кустики. Они тихо шелестели и, склоняясь к неожиданному гостю, что-то шептали. 
  – Как тебя звать? И откуда ты здесь появился? Еще вчера рядом такого чуда не было. Не из-под земли выскочил?  А как ты оказался на нашем огороде? 
   
  Вопросов было так много, что Грибок не успевал отвечать на них. Конечно, он очень удивился, когда узнал, что случайно попал на огород. Потом рассказал, что жил в лесу вместе с родителями и братьями. Что они жили очень дружно, весело бегали, играли, а однажды даже с кротом и зайчонком познакомились.
   Кустики рассмеялись: «А мы знаем, что грибы растут в лесу, на грядках им не место. Вот так-то, красавчик».
 
  – А почему вы меня красавчиком называете? – удивился малыш.               
  – Посмотрел бы ты на себя со стороны. Маленький, крепенький, ладненький такой. А шляпка! Одно загляденье!  Эх, нам такую в жизнь не видать.
   Грибок потрогал свою шляпку. Действительно, хороша. Гладенькая, ровненькая, кругленькая.   Он приосанился.  А что, и здесь жить можно. Вон как соседи приняли.
  – И чего это вы, Морковки, на жизнь жалуетесь? – раздалось откуда-то сверху. Это спросил Перчик, который рос поблизости. – Зато у вас косы зелёные да кудрявые. 
 
   – Эй, друзья, кто это у вас там новенький объявился? – раздалось с другого конца огорода. Это горох-повеса, любопытный и ленивый, решил первым узнать огородную новость. Любопытным он был с самого рождения, поэтому лез на соседние грядки и подслушивал чужие разговоры.  А ленивый – потому что ему было лень карабкаться на колышки-опоры, и он так и остался лежать на земле.  Его постоянно теребили неугомонные Настя и Костя. Вот и сейчас он лежал и ожидал их очередного набега.  Ох, и сорванцы же они. Каждый день заходят на гряду и тискают, и тискают.  Покоя старику нет.            
 
   Как только вспомнили о Насте и Косте, Морковь всполошилась: «Верно, верно, и нам покоя не дают. Каждое день проверяют: поспела или нет. Хорошо, что бабушка сама выбирает только созревшие корнеплоды.
   Грибку было интересно всё: и соседка-болтушка Морковь, и угрюмый Перец, который больше молчал, поглядывая на жителей огорода с высоты своего роста, и любопытный Горох. Но больше всего ему хотелось увидеть и познакомиться с ребятами
 – Настей и Костей, о которых так много рассказывали соседи.
   
  И вот знакомство состоялось. Ранним утром, когда Солнышко только-только расправило свои лучи и осветило огород, на крыльцо садового домика выбежал мальчик. 
   – Ура! Сегодня солнышко! Здравствуй, Солнышко! – обрадованно воскликнул он.
Взгляд его упал на грядку с Морковью, и тут малыш увидел что-то невероятное. Гриб! На грядке рядом с Морковью и Перцем вырос Гриб. Вот это да! 
  – Настя, бабушка!  Смотрите, какой гриб вырос.
На шум вышла бабушка.
  – Смотри-ка ты, красавчик какой, – сказала она, склонившись к грядке.   – Заблудился, наверное. И она стала внимательно рассматривать новосёла.
   
  Тот сначала поёжился под внимательным изучающим взглядом бабушки, а потом подумал: «Глаза у неё добрые. Не обидит. Вот и красавчиком назвала».
   Потом и Настя приводила подружек, чтобы показать лесного жителя. И все восторженно говорили, что Грибок красивый, особенно шляпка.
И он загордился. Приосанился, поправил свой головной убор, выпрямился и вдруг почувствовал, что стал выше.  Правда, и ножка подросла, и шляпка больше стала.
   
  Морковь, не переставая, нахваливала соседа, но на её восторженные возгласы огородное семейство реагировало по-разному.  Лук, который растянулся на целую грядку и был старожилом, ядовито заметил: «Вот увидишь, не сносить тебе головы, ой, прости, шляпы. Съедят. Непременно съедят».
  – А я несъедобный, – отпарировал Грибок. – Никто меня есть не станет.
  – А чего тогда к нам на огород залез? Здесь растёт всё только съедобное и витаминное.
  – А может, он не только несъедобный, но и ядовитый, – засомневался Перец. – Я знаю, есть такие грибы, которыми отравиться можно.
   
  Морковь от страха затрясла своим косичками: «Вот так сосед.  Ещё не хватало нам отравиться».     Сестрички Морковки внимательно оглядели соседа и заметили, что он уже не такой красивый, каким был совсем недавно. И ножка потолстела и покрылась чешуйками, и шляпка распрямилась. И никакой он не красавчик. Обычный гриб.
  – Смотрите, а у него шляпка треснула, – заметил сверху Перец.
  Грибок схватился за голову, ощупал свою шляпу и почувствовал, что она стала какой-то большой, неудобной, рыхлой и не такой упругой, какой была ещё вчера. А в одном месте он и трещинку нащупал. 
   
  Все потеряли интерес к гостю: и соседки Морковки, и Перец, и Горох перестал любопытствовать.  Только Настя с Костей, пробегая мимо грядки, иногда останавливались, чтобы посмотреть, насколько же красавчик подрос за ночь.
  Пригорюнился Грибок: «И зачем только маму не слушал, от братьев убегал. Вот теперь один остался. И никому-то я не нужен, совсем неполезным оказался».  Вдруг он почувствовал, что внутри у него кто-то зашевелился. «Ой, кто это? Кто делает мне так больно? Неужели червячки меня подточат?» 
   
  Но бабушка пожалела красавчика. Она сорвала его и унесла в лес. Там повесила на дерево: пусть подсохнет, а потом его белки съедят.
  Радостно вздохнул Грибок: «Ну вот, и я полезным стал. Хоть белкам пригожусь. А то меня все несъедобным да ядовитым называли».