Высший эскулапский пилотаж

Виктор Гранин
     Всё-таки сложно всё устроено у нас, у людей. Не однозначно. Да, порой, уж и до крайности. Но не о крайностях этих наш сегодняшний разговор; а, напротив, о явлении самом распространённом, при том что хотелось бы наоборот; чтобы случалось подобное всё реже и реже , обращаясь таким образом в ту самую и крайность-то  настоящую.
     Чтобы древний символ уробороса   - змея пожирающего самого себя проявлялся в сферах, имеющих к нам отношение удалённое, а мы бы не были пострадавшими никаким боком.
      Ну и напоследок последняя сентенция вступления. И.А. Крылов, известный наш баснописец - фигура сомнительная в литературном смысле. Не Шекспир, не Толстой хоть бы и Лев, не Пушкин даже. Да вот слова его творений приходят на ум из мест своего хранения внутри нас, где-то там, в соседстве с душой; приходят в самый интимный момент, когда ты остаёшься один на один со своей проблемой. И слова эти беспардонные старинного баснописца помогают начать свои отношения с интимной этой партнершей без какого-то там насилия и даже без стеснения и робости,  а естественно и просто, как опытный ловелас.
 
          Так вот.
           Одна особа  "к старости слаба глазами стала" . Это факт. Но не нельзя же по нему одному оценивать общее состояние отдельно взятого организма, который уж   с т а р у ш к о й - то назвать весьма рискованно собеседнику даже самому близкому. Назвать этим общераспространённым словом именно особу, фантазия которой ещё не утратила  завихрения, свойственные молодости.

- Вот посмотри : мне столько лет! а ведь я чувствую  - далее следует пауза, означающая то, что эта особа тестирует себя, подыскивая возраст, подходящий своему состоянию - что мне  опять сорок пять.
- Когда баба ягодка опять?
-Ага! - и глазки так долу опустила, словно царь-девица.

     А вот эти глазки-то и напоминают о проблемах.  Но есть ещё и слух, то есть способность улавливать звуки жизни. Из которых заметно выделяется не раз за день услышанная реклама эффективного устранения проблем зрения. В другое бы время эта информация воспринималась бы как белый шум в среде комфортного проживания, когда ты естественными принимаешь, недоступные дикому зверю, удобства тепла, светла и  не кусания мухами. Да вот сейчас из шума этого  как-то по особенному выделился сигнал про эффективное лечение  "макулярной ретинопатии".
Вот ведь до чего дошёл прогресс! Ну, что же - будем лечиться.

         Контора этого лечения имеет название весьма замысловатое "Областное государственное автономное учреждение здравоохранения городская клиническая больница № N" . Уже одно это, не простое сочетание обозначений,  свидетельствует об интеллектуальной глубине  заботы соответствующих служб о здоровье пациентов. Да что там контора - вся система в целом - так заявляет о высокопрофессиональном  отношении к здоровью каждого человека и гражданина.
           И первым выставляет на прием страждущих своего  врача участкового.
           Но не будем здесь живописать путь пациента от собственной безалаберности да под внимательный взор специалиста. Присев на предложенный стул старушка-молодушка приготовилась раскрыть всю себя манипуляциям  исследователя её проблем.
         Однако, разговор начался с того что Всемирная организация здравоохранения с сожалением констатирует, что научной мысли и мировой практике ещё не вполне ясен механизм образования предполагаемого дефекта зрения, а , значит, и не выработана методика и схема, гарантирующая благоприятный результат лечения. В этих условиях было бы не рационально помещать больного для обследования и последующего лечения в стационар, имея ввиду экономические проблемы нашего государства, порой драматические и требующие концентрации ресурсов, средств и политической воли для обеспечения выживаемости страны и народа в условиях враждебного окружения.
            Сообщая всё это, врач, одновременно действуя клавиатурой, набирает некий текст. Когда набор прекратился, эскулап обратил свой взор на пациентку и  душевно произнес фразу, завершающую приём:
- Закапывайте капельки и рекомендую обратиться к физиотерапевту за консультацией.
            И  подвинул пациентке амбулаторную карту с только что отпечатанным листком.
-Распишитесь здесь!
            Далее последовал поступок уж предосудительный. Карту амбулаторную, тщательно оберегаемую - как главный секрет здравоохранения - доверительно, как знак особого благодеяния, которое не должно стать достоянием гласности ( прежде всего для руководства  учреждения) передал в руки тому, кому не следовало бы передавать  ни при каких условиях.
         Таким -  недостойным звания сотрудника лечебной корпорации - способом врач поспособствовал такому недопустимому случаю, что пациентка смогла прочитать текст, под которым она только что расписалась.
         Из текста следовало то что, оказывается,  во всё  время, пока врач рассказывал о работе ВОЗ и проблемах нашего государства, он, не вступая в контакт с пациенткой, скрытно действовал как дистанционный инструмент диагностики поразительной точности.

"Дата. Врач.  Цель посещения - посещение поликлиники. Посещение - первичное. Случай обслуживания - законченный. Жалобы - на снижение зрения. Анамнез - ранее наблюдалась в клинике Л; На ОСТ ишемический синдром в макул. обл.  Осмотр -
Острота зрения: правый глаз без корр. 0,4.  Острота зрения: правый глаз с корр. М 1.0 -0.8. Острота зрения: левый глаз без корр О, 1 Склера не изменена. Роговица прозрачна. Передняя камера 2.5 мм, влага прозрачная. Радужка не изменена. Хрусталик справа: ЗМОЛ полож. правильное, слева помутнение. Глазное дно ДЗН бл. роз. гр. чёткие, в макул. обл. деструкция пигмента. Внутриглазное давление17-16 Основной диагноз -  Н35.3. Лечение - цветотерапия. Консультация физиотерапия.  С диагнозом, планом обследования и лечения ознакомлен и согласен.Текст мною прочитан. Дата. Подпись. Подпись врача."

        Приём закончился без обнадёживающего результата. Но уже одно только это: "Передняя - камера 2,5 мм".      ( Не 2.4 и не 2.6!)   Да при том ещё   замеренная на расстоянии, не заметно для пациента, погружённого целиком в проблемы  Всемирной организации здравоохранения на фоне проблем страны...
         Да это же точности и глазомера результат специалиста, поражающий воображение. Ну и прочие детали обследования соответственно.
         Высший пилотаж! Не зря же учат на врача многие годы.
        Но вряд ли написано для студентов учебное пособие, обучающее тому как же поступать  врачу в реальной обстановке страховой медицины, когда вероятность проверки действий врача агентами страховщиков на соответствие стандартам, достаточных  для оплаты совершённых операций - всё никак не минует     ни самого врача, ни учреждения, сколько бы замысловато  ни маскировалось оно под лечебницу.
     Только опыт врача практикующего мобилизует    на успех в  поиске способов  выживания его в сложной ситуации  непрерывных реформ отечественного здравоохранения.
     Ведь уроборос (а отнюдь ни  змей-алкоголик с целительной чашей) не дремлет очевидным призраком в своей засаде против всех нас, самовольно живущих здесь и сейчас.

11.01.2019   11:06:25