Как мы молодых учителей просвещали

Лилия Крошнина 2
   По осени прибыли в нашу деревню новые учительницы. Молодые, а уж просвещенные, как нас то просвещать. Одна на предмет литературы знания да антирес подымала, а друга в прежни времена мыслями тянула — историю давала.
   Учительницы немужние, весёлые и по летам не намного старее нас. Мы к Святкам их спознали: оне то городские и вовсе не просвещенные про деревенские обычаи, невдомёк им, каки народом подвохи на Святки, за ради смеха, напридумано.
   Удумали, что нать их в энтом плане просветить. А тут и Святки, вот и собрались мы у четверох, я, сестра Лида, да подружки Таня да Валя.
   Погодье в самый раз, снега пали да морозец бодряшшой. Сидим святочные выдумки выдумываем, готовим подручные предметы для подвохов. Как стемнело, п-о-ошли уроки давать..
   На перво просветительно действо выбрали стукотню в оконце. Пусть загадку разгадают. Взяли маленькую картошку, на крючок прицепленную. Привязали к ней долгую сеточную нить, у отца взятую. Он завсегда зимой сети плёл. Я, как самая вёрткая, к оконцу учительскому подступила, влезла к верхней раме да крючок вогнала в щель. Размотала нить, задом по снегу пропятилась к девкам, которы в сугробе хоронились. Сидим, снегом обмётанные, нас и не узришь. Ждём!
   А учительницы свечки вздули, да смехом смеются, - ага - гадают значит. Лидка нить потянула о трох раз, картошечка три разы стуканула в оконце. Мы впехнулись в сугроб. А учительки быдто обомлели, тишь подержали, а потом одна в окно, друга к дверям, да обе в голос спрошают: "Ихто тама?". Долго выгладывали, ан нет никого.
Мы в сугробе, варежки кусаем, снег едим, смех заедаем. Ой! Невмочь!
   Не дождамшись ответа учительки в дом утекли. Повеселели кабыть, исполох прошел. Мы стукотню повторили. Оне опеть выскакнули и давай "ихтотамать". Так мы повторяли покаместь оне не притомились да спать повалились. Утихло всё округ. А нам нать чтобы оне в полноте просветились про наши деревенски святочные подвохи. Ну ить дверь снегом залепили, водой облили, да эшшо поленницу дров на крыльце к дверям прислонили.
   Уж за полночь, по домам разошлись.
На следующий день не все уроки состоялись. Мы про наши то святочные уроки молчком молчали! Учительницы наши опосля без обиды да со смехом рассказывали о странном вечере. А и загадку нашу разгадали. Просвети-и-лись!

Фото из интернета