Зеркало в шкафу

Николай Шевляков
 
   Глава 1.
                Азил.

        День сегодня получился особенно неудачный.  Лиза получила в школе замечание от учительницы, дома поссорилась с братиком Арсением. А вечером отругали и мама, и папа, как сговорились все. Вся в слезах и всхлипывая бедная Лиза отправилась в свою комнату спать.
  Громко хлопнула дверью и не сказала спокойной ночи.
-Пусть знают! -подумал обиженный ребенок восьми лет и лег в кровать. Избив напоследок ногами невиновное одеяло, быстро и сладко заснула.
 Вдруг сон прекратился, и Лиза открыла глаза. Она редко просыпалась ночью, но сегодня что-то особенное пробудило её. Толи предчувствие, толи беспокойство, толи радость. Лиза не могла понять, что с ней происходит, но страшно не было и маму звать не стала.
  Вдруг раздался шум похожий на шелест крыльев стрекозы и появилось размытое облачко синеватого света на спинке кровати. Когда облачко рассеялось, то оказалось, что на спинке уже сидит кукла.  Лиза чуть не закричала от удивления.
-Кукла, и такая хорошенькая. Как живая! Какие длинные волосы, какое платье. А на ножках сапожки, такие хорошенькие! - мысли побежали в голове одна за одной.
 Но кукла и в самом деле оказалось живой. Точеное лицо, живые глаза и крылышки, крылышки стрекозы шуршали ссади и колыхали длинные шелковистые волосы.
-какой красивый сон- Подумала Лиза.
-Лиза, это не сон. Ты не спишь-раздался тихий тоненький голосок, и шум крыльев прекратился.
- Я феечка! -
-Феечка?! Не может быть! Какая феечка?- Вырвалось у Лизы.
 -Какая, какая. Обычная. Какая ещё. –обиженно ответила кукла.
- Все дни напролет смотришь мультики про феечек, и с подружками только и говорите про нас, а стоит мне появиться, так сразу «какая феечка?! Не может быть!»- сердитое бормотание продолжилось. Кукла скрестила руки на груди, сверкнула глазами и стала строго смотреть на стенку.
 Неловкая пауза оказалось не долгой. Лиза решила досмотреть интересный сон, а феечка оказалась отходчивой.
-Азил. Это моё имя. –как ни в чем небывало продолжила она.
-А меня зовут Лиза. -сказала и вспомнила, что Азил называла её уже по имени.
-Да Лиза, не успела тебе сказать, что мне многое известно про тебя и я здесь по делу. –
     Лиза растерялась и смогла пробормотать только что-то непонятное, но Азил всё поняла и продолжила свой рассказ.   Стоило девочке, что то подумать, и Азил тут же давала ответ, как будто читала Лизины мысли.
-Она читает мои мысли! – наконец то догадалась девочка.
-Да, Лиза. Ты так громко думаешь, что твои мысли мне слышно и очень отчетливо.
-Как бы научиться думать потише? А то так подумаешь, что ни будь неприличное…- пронеслась еще одна мысль в Лизиной голове, и Азил прыснула от смеха.
  Немного поболтав таким образом, девочки привыкли к друг другу и беседа продолжилась уже привычным для Лизы образом.   Она обдумывала вопрос, задавала его и получала от Азил ответ.
 Феечка рассказала, что живет она не здесь, а в другом в волшебном мире.  Ну, где же ещё могла жить феечка! Лизе так понравился рассказ об этом сказочном мире, что появилась очень громкая мысль – Как бы я хотела побывать в этом мире!!!-
И Азил тут же сказала
- Хочешь, я покажу тебе свой мир?  Я могу тебя взять с собой, но не на долго, только посмотреть? –
-Да! Конечно, да! -Лизины глаза засветились от счастья.
-Хорошо. Но с одним условием.  И если ты согласна его выполнить? -
-Конечно согласна. Я выполню любое условие, обещаю! –Лиза радостно и очень убедительно закивала головой.
 - Я возьму тебя с собой, и ты увидишь большую и красивую страну полную волшебства, но тебе нельзя будет про это рассказывать никому. Тебе очень понравится наше путешествие и очень захочется поделиться с подружками, с мамой или еще с кем. Но ты не сможешь этого сделать. Это будет твоим секретом . Если ты не сдержишь своё обещание, то я больше не смогу приходить к тебе, и ты меня забудешь навсегда. И не вспомнишь больше ни меня, ни путешествие.-феечка серьезно посмотрела на девочку.
 -Азил! Да я никогда и никому и низа что не расскажу. Я клянусь, я могу дать самую страшную клятву. - выпалила девочка.
 -Лиза. –фея грустно взглянула на ребенка и продолжила
-Не клянись клятвами, тем более страшными, а просто пообещай и сдержи слово.
-Обещаю. Не расскажу о тебе никогда и никому, —тихо и просто сказала Лиза.
-Тогда вперед! –Феечка зашуршала крыльями и подлетела к шкафу у стены.
-Открой дверь и, когда зеркало замерцает светом, прыгай прямо в зеркало с разбега и не бойся ничего. - Феечка зависла перед шкафом. Лиза вскочила с кровати и распахнула створку. Зеркало во весь рост отразило испуганную девочку в трусиках и засветилось мягким синеватым светом. Феечка   влетела в холодное стекло и исчезла, оставив Лизу одну перед мерцающим зеркалом.
-Как страшно, как страшно прыгать. В холодное страшное стекло. -девочка отступила на шаг. Но феечка только-только исчезла в зеркале, и Лиза решила прыгнуть. Зажмурилась, что бы не так было страшно и прыгнула!
               
                Глава 2.
                Первое путешествие.


  …. Вспыхнуло красным через закрытые веки, и свежий воздух полный ароматов луга пахнул в нос. Девочка покатилась по траве. Яркий солнечный свет прищурил глаза, и Лиза увидела голубое небо с облачками и девочку, склонившуюся над ней.
-Как ты, Лиза?! Не ударилась? –знакомое лицо улыбнулось.
— Это ты, Азил?! Ты же была феечкой. А сейчас такая же девочка, как и я!-Лиза села на траву и стала оглядываться.
-Нет, я не ушиблась, всё хорошо- добавила  и окинула взглядом Азил.
Феечка уже не была маленькой куколкой с крылышками, а стала обычной девочкой, как и Лиза. Такого же роста и сложения. Длинные каштановые волосы и глаза…Лиза стала вглядываться и замерла от удивления. Дело в том, что ее собственные глаза были разного цвета. Левый серый, а правый имел два цвета, серый и карий.  Это очень редкое явление, и лицо от этого выглядели только выразительнее и красивее.
Азил заметила, что Лиза рассматривает ее лицо и захихикала
- Да Лиза. Ты правильно заметила, наши глаза похожи. Только у меня двухцветный не правый глаз, а левый! И добавила
- Сейчас я тебя приодену. -
         И Лиза вдруг обратила внимание, что на ней вообще нет одежды.
-Хочешь такое же платье и сапожки, как у меня? – весело предложила феечка.
Это был простой вопрос. Лиза сразу обратила внимание на платье Азил и сапожки. Они были удивительными! Сапожки, как будто сшиты из огромных листьев, а платье из удивительной шелковистой ткани с маленькими чешуйками.
-Конечно хочу! -
-Вуаля! – Азил взмахнула рукой, и прилетел красный листик клёна на левую ногу и желтый на правую, они обвили ступни и превратились в мягкие сапожки без молний и застежек. Потом вдруг закружил хоровод огромных бабочек разных цветов и все они уселись на девочку. Лапки щекотали и кололи голое тело, но как только бабочки сомкнули крылышки друг с другом, то тут же превратились в нежнейшую ткань, и девочка очутилась в красивом платье.
Лиза подумала: «Как жаль, что нет зеркала!»  Но посмотрев на себя, сверху вниз и пришла в восторг. Платье скользило по телу, как нежнейший шёлк. Никаких молний, застежек и пуговиц! Сапожки, как и представляла в мечтах и разного цвета, к тому же! Какая красота! Лизу всегда тянуло на обувь разного цвета. Но кто же даст, а тут…!
  Феечка дала налюбоваться нарядом и продолжила
-Лиза! Отвечу на все твои вопросы постепенно, а для начала слушай. - Азил стала ходить вокруг с важным видом.
- Как ты уже заметила, я стала похожа на обычную девочку и у меня уже нет крылышек, не умею летать и читать твои мысли-
 -Лиза, и я хочу тебя спросить. Тебе не показалось моё имя странным или знакомым? -
 Феечка хитро улыбнулась.
Да, да. Конечно же! Как точно спросила феечка, странное и знакомое имя.  Азил, Азил.. Так и вертелось в голове.  И тут еще и спросила...
-Лиза! Лиза! Это же Лиза, только наоборот! -
-Догадалась! А ты молодец. -Азил похвалила и продолжила.
- Да . Меня не случайно зовут Азил. Я твое отражение в этом волшебном мире. Ведь когда ты смотришься в зеркало, то у твоего отражения двухцветный глаз не правый, а левый? Верно же?
 Девочки стали смотреть друг на друга, и Лиза заметила, что как будто видит свое отражение. Только платье другого цвета и сапожки. Голова закружилась от этого открытия.
-Вот это да! –охнула Лиза, и мысли закрутились в голове. « Я это она. Как это здорово! А может и не здорово. Как хорошо, что феечка не слышит мои мысли здесь.  Я это она, а она это я! Как такое может быть? Теперь я могу себя рассмотреть себя со стороны!» Ещё много  мыслей пронеслось в голове девочки, но феечка прервала размышления
 - Предлагаю тебе подумать об этом открытии потом. Давай лучше я покажу тебе дальше этот мир. Ведь времени у нас не так много. –
И Лиза осмотрелась. Они стояли на большой поляне. Трава была мягкой и ровной. Кругом порхали бабочки.  Они были разных цветов и размеров, и иногда пролетали просто огромные.  Бабочки, бабочки, кругом бабочки. Они перелетали с цветка на цветок, и усевшись на них начинали складывать и раскладывать крылья. Когда они их складывали, то превращались в незаметные темные полоски. Но когда раскладывали, то происходила вспышка красоты! Лиза не могла оторвать глаз от мерцающего ковра, и Азил потянула девочку за руку.
-Пойдем, а то так мы ничего не успеем посмотреть. –
Быстро-быстро, почти бегом девочки направились к лесу. И вот деревья стали ближе, и они оказались в чаще.
  Лес оказался необычайно красивым и таинственным. Лиза не очень любила прогулки по лесу из-за крапивы, комаров и прочей гадости. Здесь же всё было по-другому. Мягкая трака, огромные красивые деревья и уютные полянки.
   Вдруг девочки оказались на  огромной лужайке, и Лиза заметила, что вся она уставлена какими-то деревянными рамами
-Лиза! Это одна из наших самых важных полян. Поляна Художеств. А это мольберты для рисования.-
Азил важно подошла к мольберту и Лиза увидела, что на деревянной раме лежит чистый лист бумаги.
-В этом мире все феечки имеют свои задания и работу. -
 «Работа, какая работа может быть у феечки. Разве не бесконечные хлопоты веселья и праздничные разборки друг с другом удел этих волшебных созданий?» Лиза не смогла скрыть своё удивление.
-Да, да. Лиза. У нас не такая жизнь, как ты представляла.  На этой поляне феечки рисуют насекомых и животных для этого мира. Все платья у феечек из бабочек. Мы сначала рисуем их на бумаге, а потом переносим рисунки на другую поляну. Поляну Превращений. Там бабочки оживают с первыми лучами солнца и слетают с рисунка. -
-хочешь я покажу? -
Лиза радостно закивала головой и встала рядом. Азил ловко стала водить кисточкой по бумаге, иногда опуская её в краски. И о чудо. Совсем незаметно из хаотичных пятен красок и линий вдруг появилась красивая бабочка. Она стала выглядеть, как живая, казалось, что она сейчас порхнёт крылышками и улетит. Лиза замерла от восторга. Феечка осталась довольна рисунком и реакцией девочки.
-Дать попробовать? - предложила она.
-Нет, нет. Я не смогу так, я не умею –
робко ответила Лиза. Она пока еще плохо рисовала, хотя очень любила это делать. Но мама с папой редко покупали ей краски и кисточки, а если и покупали, то младший братик Арсюша не давал рисовать. Он тут же начинал разбрасывать кисточки и краски и кричал «Я тоже хочу рисовать!» Всё заканчивалось пролитой водой, испорченными листами бумаги и грязными руками.
-Ну ладно. Тогда давай учись рисовать, и я потом тебе дам попробовать оживить бабочку. - предложила Азил и вдруг, посмотрев на небо, начала громко и быстро говорить
 -Лиза тебе надо срочно возвращаться! У вас там уже утро и мама скоро придет в комнату, а тебя там нет. Бежим! Я совсем не следила за временем! - И девочки быстро, как могли понеслись обратно.  И вот опять они очутились на поляне. Азил подвела Лизу к мерцающему синим цветом овалу, и выпалила скороговоркой
- Прыгай в овал и окажешься в комнате. И помни ничего и никому не рассказывай. Пока учись рисовать. Скоро увидимся…-
Лиза прыгнула в размытое пятно, и голос Азил превратился в эхо
- Скоро увидимся-я-я-я-
 Ноги коснулись ковра. Опять комната, уже светло, и Лиза запрыгнула под одеяло. Ни платья, ни сапожек, ни феечки.

Глава 3.


                Ожидание.

               
        Дверь в комнату открылась, и мама сказала
- Лиза! Просыпаемся! -
 -Иду-у-у! -
 Девочка вскочила с кровати.
«Вдруг это был сон. Как понять сон или не сон? Я так хочу, чтобы это был не сон. А вдруг сон!» Мысли в голове Лизы устроили разборки.
 -Это был сон, и не мечтай даже! -
-Нет! Не сон. Это же было так реально! -
- Нет сон. Такого не бывает. Это же фантастика. Сон и точка! -
 Лиза уже была готова согласиться с умными мыслями, как вдруг заметила, что дверца шкафа, которая вчера вечером была закрыта, теперь открыта.
- Ура! Это был не сон! -
 Счастливая и довольная Лиза пошла в школу, вспоминая про ночное происшествие. Теперь главное никому не рассказать, а так хочется похвастаться подружкам.
  День в школе прошел обычно. Только подружки, как специально все переменки только и говорили о феечках и куколках, во что они одеваются и так далее. Что же за глупости они говорили, ах если бы они знали, ах если бы можно было рассказать!
После школы, Лиза стала просить родителей разрешить заниматься рисованием. Мама заметила, что ребенок очень серьезно настроен и согласилась. Этажом ниже жила учительница по рисованию, Наталья Андреевна. Мама была знакома с ней и в тот же вечер узнала , есть ли у неё свободное время для дочки. И вот радость! Наталья Андреевна согласилась и тут же попросила купить ребенку кисточки, краски и мольберт. И вот уже в первые выходные Лиза с родителями оказалась в магазине для юных художников и заметила знакомые деревянные рамы.
-Мольберты, мольберты! -радостно завопил ребенок. Папа с мамой удивились такой радости мольбертам. «Какой развитой ребенок. Знает такое сложное слово» подумала мама.
  И вот теперь в комнате у Лизы мольберт, кисточки и краски. Сеня, конечно же, с воплем «И мне, и мне!» пытался прорваться в комнату, но спасибо родителям за поддержку.
«Брат не пройдёт!». Лиза осталась довольна.
 Первый урок рисования прошел очень хорошо.  После занятия Наталья Андреевна сказала маме
-У вашего ребенка способности, и очень старательная девочка, очень. -
    В томительном ожидании феечки прошел месяц. За это время Лиза сильно изменилась. Она практически перестала смотреть мультфильмы, чему сильно обрадовались родители и Сенечка. Все свободное время девочка теперь посвятила рисованию. Занятия с Натальей Андреевной и её домашние задания пошли на пользу, и рисунки становились всё лучше и лучше. Только родители удивлялись, почему на листах бумаги появлялись в основном бабочки.
   Каждую ночь, засыпая, Лиза вспоминала Азил и путешествие. Каждую ночь ждала и надеялась, что сегодня вот-вот и появится любимая феечка на спинке кровати. Столько вопросов появилось , так хотелось всё разузнать и, конечно же, ещё раз попутешествовать по этому сказочному миру.
  И вот однажды, когда уже засыпая, Лиза стала немножечко поплакивать в подушку, зашуршали крылышки, и Лиза увидела знакомую феечку на спинке.
- Азил! Я так соскучилась, так ждала тебя. Как хорошо, что ты вернулась! -
-Знаю, знаю Лиза. Давай не будем терять время. У меня для тебя большая программа. – и феечка оказалась у шкафа.
 Лиза вскочила с кровати. Опять блеснуло зеркало, опять сияние, но теперь уже без раздумий девочка смело прыгнула в стекло.

      Глава 4.

                Жукодром.

 И вновь - свежий воздух, солнечный свет и мягкая шелковистая трава. Лиза еще не успела осмотреться, как вдруг появилась облачко бабочек, и лапки закололи, защекотали, и через секунду шелковая ткань заскользила по телу, а на ступнях появились любимые сапожки из листьев.
-Привыкай, Лиза! Это твоя одежда, и она теперь всегда будет тебя ждать в этом мире. - весело сказала Азил, и потянула девочку за руку в сторону леса.
- Я подготовила тебе сюрприз. Сегодня нужно многое успеть.  Сейчас я тебе покажу наш Жукодром. Это самая важна поляна в нашем мире, но об этом чуть позже. Сейчас мы слетаем на наш курорт. –
-Курорт! У вас есть курорт, как у людей? -Лиза удивилась.
-да, конечно, есть. Но не как у людей, скоро увидишь. У нас ведь тут один лес кругом и поляны. Поляну Художеств, ты уже видела, а еще есть поляна Превращений, поляна Собраний. И есть одно огромное озеро, там то мы и развлекаемся. –
-А как вы развлекаетесь на озере? -
-Ну тебе придется потерпеть. Скоро сама увидишь. -
Лес расступился, и девочки вышли на окраину большого поля.
Лизе обратила внимание на стайку огромных округлых камней разных цветов, и Азил направилась к ним. Подойдя ближе, Лиза с изумление обнаружила, что это не камни, а гигантские жуки. Их синие и зеленые спины блестели на солнце. Огромные лапы, какие-то рога и челюсти напугали девочку, но Азил потянула за руку
-Не бойся! Это наш транспорт-
 Девочки подошли к жукам и феечка ловко забралась на зеленого жука и уселась ему между каких-то наростов на голове.
 -Лиза! Не тормози, забирайся вот на того синего, только не садись на спину, а то у него там крылья, садись на голову, как я.-
Нельзя сказать, что Лиза боялась жуков, но только не таких размеров, как автомобиль. Но феечка весело смотрела на девочку и подбадривала.
-давай, давай, не бойся. Они едят траву, а не феечек.  Эти жуки знают дорогу к озеру, и не падают никогда. -
Лиза, поглядывая на феечку, забралась на голову и ухватилась за ветвистые рога. Сидеть оказалось очень удобно.
- Вперед!- крикнула Азил, и вдруг с треском огромные жестяные крылья откинулись к голове, из под них вывались прозрачные складные крылья, которые  развернулись и стали  вращается. Жук феечки обдал ветром и поднялся в воздух, Лизино чудовище загудев, как бомбардировщик полетело следом. Поднявшись над деревьями на высоту десятиэтажного дома, полетели над поляной. Лиза вцепилась в рога от страха. Синее страшило летело с наклоном вперед, и открывался захватывающий вид. Огромная поляна была, как на ладони, стали заметны другие стайки жуков и маленькие фигурки феечек между ними. Кружились и поднимались всё выше и выше и наконец-то полетели, выбрав направление. Лиза смотрела на волшебный мир с высоты птичьего полета и поняла, как он устроен. Это был огромный лес с полянами.  Иногда мимо пролетали другие жуки с феечками и без них.
 И вот в дали заблестела вода. Это было огромное круглое озеро необычного изумрудного цвета. Жуки пошли на посадку. Снизились до высоты деревьев и плавно сели на травку недалеко от воды. Азил ловко спрыгнула с жука и, подойдя к Лизе, сказала
-Ну как тебе наш перелет?  -
Лиза осторожно спрыгнула с своего бомбардировщика.
-Это было здорово, только немного страшно. -
 -Ничего привыкнешь. Жуки пока отдохнут и заправятся. -
феечка пошла к воде. Лиза посмотрела на жуков, которые, как две коровы отошли к густой траве, и стали с аппетитом перемалывать своими челюстями сочную растительность. «Вот как заправляются!» удивилась Лиза.
-  Торопись! Идем купаться! -
феечка подбежала к озеру и стала заходить в воду. Лиза подумала: «А раздеваться разве не надо?!», как вдруг увидела, что платье слетело с Азил, превратившись в хоровод бабочек.
- Заходи Лиза, не бойся. Вода теплая, теплая. И твое платье слетит с тебя и будет ждать на берегу. -Азил уже зашла по шею, затем ловко и быстро поплыла вдоль берега. Лиза стала медленно заходить в воду. Сапожки незаметно слетели с ног и остались лежать листиками на песочке, а платье и вправду стало превращаться в бабочек, как только коснулось воды. Вода была необыкновенной. Она шипела, как газировка и когда Лиза зашла по грудь, то всё тело покрылось щекотными пузырьками. Стоило чуть сильнее пошевелить руками и пузыри срывались в верх и взрывались на поверхности.  Лиза не умела плавать и с завистью смотрела, как феечка ловко и быстро плыла, оставляя за собой пузырящийся след.
Азил подплыла к Лизе и весело сказала
-вот тебе еще одно задание. Научись плавать и тогда будем плавать наперегонки. –
-Обязательно научусь. –Лиза всегда побаивалась воды и не умела плавать в свои восемь лет, и сколько мама с папой не пытались научить дочку плавать, у них ничего не получалось.
 -А теперь Лиза смотри! Сейчас я тебе покажу кое-что! Только повторяй за мной. Тебе понравится, обещаю! - и фечка стала сильно бить по воде руками, крутится на месте. И о чудо! Пузырьки перестали с шипением взрываться на поверхности, а стали подниматься в воздух и превратились в целое облачко пузырей. Лиза стала радостно повторять. Чем сильнее они били по воде руками и ногами, чем сильнее бесились и барахтались, тем больше пузырей поднималось в воздух. Это было очень весело и приятно. Вскоре облако  стало большим и поднялось чуть выше голов и медленно полетело к берегу. Сил барахтаться уже не было и Лиза остановилась, тяжело дыша. Феечка тоже устала и, посмотрев на Лизу, спросила
-Ну, что?! Напузырилась?!-
-Напузырилась?! Напузырилась!! – Лизе стало смешно, и она расхохоталась.
-Однажды мы с Сеней выпили по три стакана компота, и мама нам тоже сказала: «Ну что? Напузырились?»-
Феечка рассмеялась.

- Лиза даю тебе совет на будущее, когда начнешь учится плавать.
Во-первых, не бойся, когда вола попадает на лицо. Во-вторых, старайся плавать так, чтобы не бить по воде руками и ногами. Тогда и пузырьки не будут взлетать и плыть будет легче.
         Как только девочки вышли из воды, облачка бабочек сели на них и превратились в платья, а листики опять обвили ножки.
Всё бы хорошо, но волосы! У кого длинные волосы тот поймет Лизино беспокойство. Длинные волосы — это очень красиво, но мыть, сушить и расчесывать – это ужас, ужас и ужас. Азил догадалась о мыслях Лизы и сказала
- смотри, как у нас тут- и стала поворачивать головой в разные стороны так быстро, что волосы разлетелись в разные стороны и стали сухими. Лиза тут же повторила это упражнение.
-полетели Лиза. Нам пора на Жукодром. Волосы причешет ветер. Посмотри на пузырьки. –
Лиза повернулась и увидела, как облако  медленно продолжало лететь к лесу.
-теперь они где-нибудь над лесом упадут дождиком и там вырастут грибы. Так у нас в лесу появляются грибные полянки. -Азил села на жука и крикнула Лизе
-Ну, что! Нам пора возвращается. Полетели! -
Лиза уже, как заправская феечка ловко забралась на жука, уселась поудобнее и услышала феечкин крик
-Домой! -
 Взмыли в небо и очень быстро показался Жукодром.
Жуки сели, и Азил спросила
-Ну как тебе, Лиза? Наш курорт? –
-Здорово, так напузырилась, что руки до сих пор болят! -
Лиза и Азил засмеялись и пошли осматривать Жукодром. Азил подвела Лизу к жукам, которые стояли в одну линию.
-Лиза. Это очень важные для нашего мира жуки. -Азил сделала паузу.
-Ты заметила, что ни будь странное? -
-Да, Азил. Они стоят в одну линию, их семь штук и они все разного цвета. -
-Всё, верно, Лиза. Эти жуки наша радуга. Посмотри, как они стоят! – феечка пошла вдоль строя жуков, а Лиза стала называть цвета.
-Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый ! Точно! Это же цвета радуги!
Каждый
Охотник
Желает
Знать
Где
Сидит
Фазан!
Этот стишок мне рассказал папа, чтобы запомнить цвета радуги! - радостно добавила девочка.
-Молодец Лиза. Ты догадалась! Они действительно имеют все цвета радуги и стоят также, как полоски на ней. -феечка осталась довольна и продолжила
-Ты, наверное, заметила, что в этом мире живут только феечки девочки, а мальчиков нет? -
-Да , Азил. Я обратила внимание и мне показалось это странным. -
-Этот мир для девочек.  Мальчики живут в другом мире. Но давай по порядку.
 Я появилась здесь недавно и еще не всё знаю.
 Дело в том, что ко всем девочкам и мальчикам на земле приходит феечка. Но прежде, чем прийти к вам, феечки появляются здесь и проходят обучение и подготовку. Мы прилетаем сюда на этих жуках радуги. Отгадай Лиза, на каком жуке прилетела я? –феечка улыбнулась.
-На синем? - робко спросила Лиза.
-Конечно на синем! Ведь синий цвет — это наш любимый! -Азил засмеялась
-сначала мы прилетаем сюда, потом на поляне Собраний Главная фея дает нам задания. Мы все знакомимся с этим волшебным миром, учимся рисовать, плавать и еще много чего полезного и интересного делаем и изучаем.  Потом нам разрешают познакомится со своей половинкой на земле. Мы долгое время наблюдаем за своей девочкой, но делаем это не заметно для людей. Когда мы хорошо изучим свое отражение, Главная фея повелевает нам показаться. И мы тогда появляемся и знакомимся. Но с тобой всё пошло не так, как у всех. Почему-то мне дали задание не только с тобой познакомится, но и привести тебя в наш мир и показать тут многое. Обычно так не бывает. Все феечки просто знакомятся и потом общаются, и дружат со своим земным отражением, но там, в земном мире. -  Вдруг зеленый жук зашевелился, раскинул крылья и с гулом улетел в сторону леса.
- Вот Лиза! Смотри и жди, что сейчас будет. -
Ждать оказалось не долго, скоро жук появился из-за леса и сел. И о чудо, на его голове уже сидела феечка.  Она была без одежды и как только она спрыгнула, на нее опустился хоровод бабочек и вот уже счастливая, и довольная феечка в красивом платьице побежала к лесу.
-Вот так мы тут все и появляемся-
феечка грустно вздохнула.
-А теперь Лиза, я должна тебе показать, как мы исчезаем из этого мира. Азил взяла за руку и девочки пошли в дальний конец Жукодрома. У самого леса стоял ряд страшных черных жуков. Лиза вцепилась в руку Азил.
-Какие страшные жуки. Я боюсь их.-
-Не бойся Лиза. Тебе они не страшны. Это мы их боимся. На этих жуках феечки улетают из этого мира в другой. Там им очень тяжело. И чем хуже себя ведут их половинки, тем им тяжелее становится.  Но если вдруг земная половинка исправляется и совершит что ни будь очень очень хорошее, феечка может вернуться. Но это бывает так  редко, что на это можно не рассчитывать. Азил опять грустно вздохнула. Вдруг Лиза увидела, как две плачущие феечки подошли к страшилам. Одна была, как Азил, а вторая выглядела постарше. Они были не в цветных красивых платьях, а в невзрачных белёсых балахонах. Затем они сели, и жуки очень быстро взлетели. Платья феечек превратились в две стайки некрасивых белых бабочек.

Лиза решила сделать всё, чтобы феечка осталась в этом волшебном мире. Это мысль ее успокоила и она сказала
-Азил. Не переживай, я тебя не подведу.  Я сдержу слово и не расскажу про тебя никому и скажи, что мне еще делать, что бы тебя не ругали и не посадили на черного жука? -
-Лиза, ты хорошая девочка. Будь и дальше такой. Я буду приходить к тебе, будем советоваться, и еще не раз ты побываешь здесь.  Многое предстоит узнать. – феечка повеселела
-А теперь пошли, нам пора! Я еще приду за тобой, не переживай. Пока учись рисовать и плавать. –
 Очень скоро девочки очутились на знакомой поляне. Овал мерцал синим цветом, и Лиза смело шагнула.
-Пока Лиза-а-а!-докатилось из зеркала. Лиза не успела лечь, как вошла мама и сказала.
-Молодец! Сама встала. И причесаться успела, умница! –Довольная мама поцеловала дочку.

               


 Глава 5.

                Плавание и остальное.

      Опять покатились серые будни. Лиза уже начала привыкать, что феечка не появляется каждый день и ее приходится ждать довольно долго. Но время зря тратить в ожидании не стоит. Предстоит продолжить рисование и освоить плавание.  Именно с таким предложением дочка обратилась к родителям, чем их сильно удивила и обрадовала. Ребенок добровольно решает заняться плаванием, это залог успеха. Не придется уговаривать и заманивать на тренировки, собирать со слезами и криком. Ну по крайней мере первое время продержится, подумали родители.
 Но как они ошибались. Лиза продержалась и первое время и второе и третье. И уже тренер начал хвалить, и мама уже стала радоваться, что Лиза нашла новое полезное увлечение.
 Первый урок с феечкой не прошел даром. Меньше брызг, не бояться выдоха в воду. Тренер учил тому же.
Уже через пару недель Лиза стала неплохо держаться на воде и освоила плавание брасом и вольным стилем.  Тренер обещал скорые соревнования для новичков. Лиза уже размечталась, как она похвастается Азил, скорее бы.
    Уроки рисования продолжались. Бабочки стали получаться не хуже чем у феечки.  Наталья Андреевна смогла уговорить Лизу рисовать не только бабочек. Пошли натюрморты, пейзажи. Стали рисовать животных и портреты. Это оказалось интересным. Юный художник послушно выполнял задания педагога и не капризничал.
 А если попробовать нарисовать в мире феечки не бабочку, а например кузнечика или мышку? Надо будет спросить феечку, можно ли их попробовать оживить. Как бы это было интересно!

 И вот однажды. Как всегда, неожиданно феечка появилась на спинке кровати. Сколько было радости у всех. Но феечка немного расстроила
-Лиза, я сейчас не смогу с тобой попутешествовать. У меня для тебя есть другое предложение. Давай будем играть в шахматы.-
-Шахматы? Ой , я не умею играть в эту игру. Она такая сложная. И как мы бум играть?- Лиза расстерялась.
 -Не бойся. Это легко. Научись немного и начнем играть. Ты будешь вечером делать ход на доске, а утром сможешь посмотреть мой ход. Так и будем играть-успокоила Азил.
 Поболтав еще немного о всякой всячине, феечка попрощалась и скрылась в шкафу.
Только потом Лиза вспомнила, что забыла спросить про кузнечика. Ну да ладно, потом…. В таких мыслях Лизу и застал крепкий сон.
  Утром новая новость в доме. Ребенок захотел заниматься шахматами. Родители были опять удивлены, с какой радости, вроде ранее такого желания и интереса не наблюдалось, скорее наоборот, а тут бац и подавай шахматы !
 Но спорить не стали. Вспомнили рисование, плавание и пошли на поводу. Уже в этот же день папа нашел преподавателя по шахматам.
    Кристина Дмитриевна понравилась Лизе. Начали заниматься. Это оказалось не так легко и приятно, как рисование. Если бы не желание играть с феечкой , то плакали бы занятия по шахматам.
     Кристина Дмитриевна осталась довольна продвижением. Лиза постепенно поняла смысл игры, выучила как ходят фигуры и уже начала потихоньку играть. Конечно же папе доставалось. Мама частенько отсылала ребенка к отцу и ему приходилось играть и играть. Но ничего не поделаешь. Тренировки полезны.
 Девочка уже каждый день выставляла шахматы на столе и утром смотрела на фигуры. Но увы, все стояли по местам , как вкопанные.

               


 продолжение следует