Лизетта

Дмитрий Топильский
Утром следующего дня,Орест встал несколько в смутном расположении духа...Ему сызнова захотелось увидеть Лизу,но ,немного подумав,он рассудил,что сегодня не станет ее тревожить.Орест натянул лосинные кавалерийские брюки,затем кожаные прусские полусапоги,застегнул замшевые трехременные краги на ногах и неспешно вышел на крыльцо усадьбы...Было пасмурно,накрапывал дождь,слуги,челядь и дворня спали сном праведников,только сторож ,татарин Каюм,вооруженный гартмановской фузеей, с сторожевым псом-меделяном Баем неспешно обходил окрестности усадьбы...Каюм поклонился Оресту ,и продолжил далее неспешно следовать далее...Орест зевнул и вернулся в спальню.Он взял свой кавалерийский,расшитый шнурами и кистями серый доломан-"венгерку",надел его,подошел к резному столу,где стоял штоф с наливкой...Немного подумав,налил себе в хрустальную рюмочку алой сияющей сладкой амврозии и выпил в один глоток.Взбодрившись,он застегнул все пуговицы "венгерки",и неспешно ,спустившись с лестницы крыльца,отправился на прогулку...Он вышел за ворота,наслаждаясь свежестью утра и красотой окрестностей.Деревня,где жила Лиза,уже пробудилась..В поле уже вышли косари,по Москва-реке появились первые утлые лодки,мычание коров и блеяние овец слышалось вдали...-Не запалить ли трубочку?-подумал Орест,извлеча из кармана доломана свой любимый чубук из вишни..Орест неспешно извлек из кисета на боку лосиных брюк щепоть добротного бессарабского табака,неспешно набил чубук...Недалече,тлел костерок,зажженный селянскими детишками,любителями ночных летних бдений и посиделок.Подойдя к тлеющим уголькам,Орест взял веточку,запалил чубук и с наслаждением втянул ароматный дым.Вскоре вдали послышался звонкий переливчатый собачий лай..Орест оглянулся назад и увидел стаю неспешно бегущих гончих-фоксгаундов,и троих всадников.Орест не двинулся с места,а стоял и молча наблюдал..Гончие подбежали к нему,и обогнув его,живою лающей волной побежали далее.Всадники приближались,и тут Орест заметил,что всадник посередине-гордая полячка Ядвига Загорлевская,с которой совсем недавно была не самая лицеприятная встреча(продолжение следует)