Письмо советского солдата из Венгрии в конце войны

Таня Киселёва
Венгрия 16 .02.1945г
                Тоничка здравствуй!
     Давно от тебя не получал ничего. Последнее письмо, по-моему, получил в Румынии в декабре месяце, где ты писала о том, что находишься на казарменном положении и т.д.
     Очень жаль, что так получилось, это говорит за то, что мы, видимо, так и не увидим друг друга.
А вообще, если только это все свершилось по твоему желанию, то ты сделала грубую ошибку в своей жизни. Когда-нибудь, уверяю тебя, ты вспомнишь мои слова.

      После Румынии пришлось побывать в Югославии, а сейчас нахожусь в Венгрии.
Страна очень культурная и богатая, но народ очень коварный!
Пришлось участвовать в очень тяжёлых боях, но  пока все обходится благополучно.
Ну о взятии Будапешта ты, конечно, узнала ещё 14.02., в чем есть и наша заслуга.
      Сейчас немножко отдыхаем, а потом опять вперед, на Вену!
Погода здесь стоит чудная, так тепло светит солнце. И вот именно в такие дни так хочется быть
в родной России.
     Но ты веришь, очень приятно все же здесь переживать трудности и знать о том, что наш народ в данное время живет и работает, почти не ощущая уже всех ужасов войны.
Проходя с боями по чужим краям, очень ярко представляешь себе, как наш народ переживал, когда немцы ходили по нашей земле.
Приходилось много видеть хорошего и плохого, но разве, Тоня, все опишешь!
     Возможно, если попадешь туда, куда писала мне, т.е. в армию, то воочию увидишь сама.
Ну а так, живу я пока нормально, все замечательно. Пиши если можешь, где бы ты ни была, я буду рад и благодарен тебе.
                А пока до свидания.Будь счастлива, дорогая.
                Привет своим родным.
                С приветом Колька.