Белое и черное Изд. 2-е испр. и переработанное

Михаил Смоленский
М.Б.Смоленский


Белое
и
Черное
иллюстрированная энциклопедия жизни одной семьи
в зеркале истории ХХ века

Издание 2-е, исправленное и дополненное


Ростов-на-Дону
2018



Смоленский М.Б.
Белое и Черное (иллюстрированная энциклопедия жизни одной семьи в зеркале истории ХХ века)/Михаил Смоленский. – изд. 2-е , исправленное и доп.………Ростов н/Д, 2018.-



ISBN


Данная книга не просто мемуары  М.Б.Смоленского.  Это фактически история  нашего времени, куда вписалась  жизнь одной семьи. Вы увидите не только жизнь одной семьи, но и лица известных людей того времени, услышите голоса политиков,  ученных, военных, писателей, поэтов и актеров вместе с лицами и голосами простых людей.  Увидите улицы, дома и вещи   давно исчезнувшие,  и казалось забытые, ознакомитесь с идеями  уже отброшенными, но долгое время будоражившими умы всего человечества. 
Это   создало     в книге атмосферу времени,  в котором жили  люди  в России и СССР. Вы почувствуете,  как через  огромное «Черное», окутывавшее страну в разные периоды её истории,  всегда пробивалось и находило себе дорогу счастливое, радостное и  жизнеутверждающее «Белое». 
Надеюсь, что  после  прочтения этой книги многие наши дела, мысли  и поступки станут более понятными нашим потомкам.

 


 


Оглавление


От  автора
К читателям
Глава 1. Начало или что было, пока меня не было (конец ХIХ века – 1956 год)
1.1.  Россия: евреи и иудеи.
1.2. Смоленские и Ходос: семейные корни, разделы  Речи Посполитой  и Черта оседлости в России.
1.3. Смоленские (продолжение): 1937 и другие годы.
1. 4. Новиковы (Новики) и Область воска Донского. Гражданская война и шлак как спасение.
 1.5. Новиковы и Эфрон (продолжение): погромы и революция. Свет в конце тоннеля

Глава 2. Мой город, знакомый до слез
2.1. Это Ростов-на-Дону
2.2.  Мой любимый город: прошлое, настоящее и будущее

Глава 3. Детство (1956 – 1963 годы)
3.1. Рождение
3.2.  Улица Баумана и её достопримечательности. Наш быт.
3.3. Константиновка и клопы. Томатный сок, телевизор «Рекорд»  и мамлюки с Наполеоном.

Глава 4. Школьные годы чудесные (1963 – 1973)
4.1.Школа на Центральном рынке. Первые шаги в учебе.
4.2. Октябрята и  пионеры. Куба-любовь моя. «Семиты» и «антисемиты»
4.3. Новая школа.  «Фантомас». Необъятный мир книг.
4.4. Переворот в сознании. Количество, перешедшее в качество: взрослеем
Глава 5. Завод и ОКОД (1973 – 1974)
5.1. Заводская проходная. Хунта в Чили: мы осудили Пиночета
5.2. ОКОД: первые шаги к будущей профессии

Глава 6. Моя служба в Советской армии (1974 – 1976)

6.1. Призыв и начало службы
6.2. Брестская крепость: подвиг на века. Служба в РЭЗМ и 4-ой батарее
6.3. «Дед» Советской Армии. Сто дней до приказа.  Дорога  домой


Глава 7. Студенческие годы (1976 – 1981)

7.1. Возрадуемся - я студент!  Колхоз и начало учебы.
7.2. Снова ОКОД. Костюм «от Дорошенко»  и традиции в СССР.
7.3.  Первая сессия. Шпаргалки: «медведи» и «миниатюры»
7.4.  Москва и Старый Арбат.  Первые теракты в СССР.
7.5. Завод «Ростсельмаш»: практика и практики
7.6. Джинсы и Конституция СССР.
7.7. Две «Радуги». Лазаревское.
7.8. Телесериалы о «сыщиках». Кинотеатр «Комсомолец». Ж.П.Бельмондо и другие.  И снова «Радуга».
7.9. Омар Хайям -  правда жизни. Ушел В.С.Высоцкий.
7.10. Практика в Одессе. Завершение учебы. Путевка в жизнь


 Глава 8. Милиция (1981-1991)

8.1.  Как стать милиционером. Участковый.
8.2. Призрак «мента». Сборы в Новгороде. Памятник «Тысячелетие России»
8.3.И вечный бой. Свадьба. Проскурины. До свиданья Новочеркасск.
8.4. Умер Л.И.Брежнев. «Укрепление» трудовой дисциплины: порядок среди беспорядка. Родилась Аня.
8.5  Сыщик: первые шаги
 8.6  И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель
8.7. «Ориент». Родилась Таня. Академия МВД
8.8 Жизнь и судьба: отделение «чистых» от «нечистых»
8.9. Дела семейные. 
8.10.  Кот и щука: потуги реформ. «Бахтин» и другие
8.11. Операция «Кооперация». Автошкола
8.12.  Социализм с «человеческим» лицом. «Фантомасы»: вчера и сегодня. Разные судьбы: коллеги по ОУР


Глава 9.    «Лихие 90-е»: «Мутное» время и  новое тысячелетие. (1991- 2005)

9.1 ГКЧП: много шума из ничего.
9.2.  Калейдоскоп профессий: частный детектив. Опять «Октябрь»
9.3. Юрисконсульт, адвокат, преподаватель. МММ и другие  действующие лица
9.4.   Пейджер и «мобила». Экономический кризис 1998 года.
9.5.  Я старший Смоленский. Вторая свадьба.


Глава 10. Декан, таможенник, профессор (2004 - 2016)

10.1.  Снова в сапогах: я майор. Сон наяву. Факультет
10.2.  Наш «Инал». Принуждение Грузии к миру.
10.3.  Ура! Я дедушка. Осмотр мира. Мои корни. Да здравствует прошлое.
10.4.  Работа продолжается. Тернистые пути в науку. И вновь «РИСХМ»: круг замкнулся.

Указатель имен








От автора

Уважаемые читатели!
Интерес, проявленный Вами к первому изданию этой книги,  вызвал необходимость второго издания. Ведь эта книга изначально задумывалась как  рассказ обо мне. Это мои мемуары,  то есть история  моей жизни. Меня долго одолевали сомнения, кто я такой и кому будет интересна моя личная жизнь. Но когда я начал над ними работать, как-то сразу  все больше и больше  эта книга, по мере её написания, вышла за рамки моей жизни и жизни моей семьи и стала напоминать историю нашего времени, куда вписывалась история моей семьи и, конечно, моя собственная история. На страницах ожили не только мои родственники, но и те,  кто их окружал,  ожило то,  что их окружало. Появились лица и зазвучали голоса политиков,  ученных, военных, писателей, поэтов и актеров. Я увидел улицы и дома, давно исчезнувшие, материализовались идеи уже отброшенные, всплыли вещи, давно утраченные, и, казалось, забытые. Это создало  в книге атмосферу времени, в котором мы жили,  и  вы увидите, как через  огромное «Черное», окутывающее страну в разные периоды её истории,  всегда пробивалось и находило себе дорогу счастливое, радостное и  жизнеутверждающее «Белое».  Важен только первый шаг – очень тонкая линия иногда отделяет «Белое» от «Черного».  Я очень постарался  и   надеюсь, что  после  прочтения этой книги многие наши дела, мысли  и поступки станут более понятными нашим потомкам.


С уважением
Михаил Смоленский



К читателям

Дорогие читатели! Прошло немного времени с момента выхода первого издания этой книги. Но проявленный Вами интерес к нашему прошлому, его осмысление, появление новых материалов и ставших мне известными новые факты сделали необходимым  дополнить первое издание. Так появилось второе. Но давайте все по порядку.
Я родился в  1956 году  в Советском Союзе. Тогда была такая страна СССР - Союз Советских Социалистических Республик. Одна шестая часть суши, омываемая двумя океанами и множеством морей. Реки, леса, озёра, равнины и горы, степи и пустыни, тундра и тайга – в СССР  было  ВСЁ!  И  жили в этой стране, на момент моего рождения в 1956 году,  примерно 260  миллионов  человек,  представляющие  более чем 100 наций и народностей.  Жили  по-разному: когда просто тяжело, когда очень тяжело, но  им самим  казалось, что лучшей жизни нет,  и не может быть! И  была в СССР могучая армия  и огромный флот, были заводы и фабрики, колхозы и совхозы! Было всё, что должно быть в государстве и было то,  чего в обычном государстве по идее быть не должно – могущественная, всё подчинившая своей власти,  «Великая» коммунистическая партия Советского Союза! А до создания в декабре 1922 года  СССР эта страна называлась Россия. С  тысячелетней историей, взлетами и падениями, успехами  и неудачами,   распавшаяся  в 1917 -1918 годах  на несколько государств,  но собранная большевиками практически в тех же границах и в том же составе заново, но  уже с новым названием СССР. Через много лет она в свою очередь пришла на смену СССР уже после его собственного распада в 1991 году.
Но всё эти обширные земли, поля и реки, моря и океаны ничего не значили без людей, которые жили в этой загадочной стране. Эти люди приходили в этот мир,  проживали свои полные опасностей и приключений жизни и исчезали как тени в вечности, не оставив часто и следа своего пребывания. Мелькали войны и революции, дули ветры свободы и бушевали ураганы насилия,  а они просто ЖИЛИ – работали, любили, рожали детей и растили их, а пришло время и они ушли,  как будто их и не было вовсе.
Я долго не мог понять, почему меня это беспокоит, от чего на душе так часто тоскливо, пока вдруг не осознал, что не нравится мне это забвение. Просто не нравится и всё! Пусть забвение не совсем умышленное,  но от этого ещё более  пугающее  своей обыденностью. И в этом забвении исчезли  все мои прадедушки и прабабушки и все их предки. Практически без следа. А ведь у каждого из них была своя судьба, совершенно неповторимая, как любая человеческая жизнь и, к сожалению, оставшаяся неизвестной. О политиках и вождях пишут книги, день за днём исследуя их жизнь. А о простых людях ни слова. Мол, кому они интересны? Но ведь без простых людей, без своих подданных и граждан все их великие и не очень действия и поступки никогда бы не осуществились. Мои дедушки и бабушки были так напуганы, что о своих предках ничего никому не рассказывали. Ни  детям, ни внукам. И ушли,  так ничего и не рассказав.
И я решил – надо вспомнить. Вспомнить  «ВСЁ»! Конечно, это не вполне выполнимая задача. Много сведений утрачено и уже нет их носителей. Сколько их навсегда исчезло в реке времени! Очень хотелось спасти от забвения имена и дела тех, кто родился и жил на этой земле.  Поэтому что я лично помню, что успел  узнать, записать, запечатлеть на фото и сохранить в памяти, постараюсь  подробно изложить и описать. Чтобы могли прочесть наши потомки о том, как мы жили, как жили наши и их предки, что делали, кого любили и ненавидели, во что одевались и что пили и ели, что читали и что их волновало. И кто были их кумиры, а кого они ненавидели  или  боялись.  Сделаю всё, что смогу в память своих родителей, дедушек и бабушек, а так же моих предков, чьи лица лишь слегка проглядывают сквозь туман забвения, лишь изредка проявляясь то случайным именем, то неопознанной фотографией или непонятным документом.
Всем Вам, далёкие и близкие, родные и просто знакомые, а также огромному числу незнакомых, но родных мне по духу, по родному городу и всей нашей огромной стране людей посвящаю эту книгу! Я люблю Вас, мои дорогие, помню и буду помнить, пока жив, а потом надеюсь, в том числе и благодаря этой книге Вас будут помнить наши потомки.
И вот взявшись за ручку, я долго думал, как писать, с чего начать, о чём сказать, а что мало кого вообще интересует. Как передать дух эпохи и  вложить в эту книгу свою душу, так похожую на душу моей страны. И решил – это не роман, не фантазии и мечтания. Это правда, чистая,  правда и ничего кроме правды. Клятва, как  на библии в судах на западе, получилась. Факты из  истории СССР и мира,  о которых я буду упоминать в этой книге, получены из открытых источников. Я их только собрал, систематизировал и как сетку координат наложил  на свою жизнь и жизнь моей семьи. И между портретами известных личностей вы увидите фотографии простых людей, вещи  которые их окружали, дома в которых они жили, мечтали, страдали и радовались и были по-своему счастливы! Среди большого и мрачного нагромождения  «Черного» всегда  пробивалось и радостно жило  не менее большое «Белое». Это потому, что на самом деле ни черного, ни  белого  цвета нет: оба эти цвета только оттенки серого. Их много, этих оттенков. И каждый должен выбрать свой. Самостоятельно. И не ждать, что кто-то это сделает за него. Человек сам кузнец своего счастья. И несчастья,  к сожалению, тоже сам. Такова суровая  правда  жизни.  Вы готовы к встрече с прошлым? Тогда вперед!

Глава 1. Начало или что было, пока меня не было (конец ХIХ века – 1956 год)
1.1.  Россия: евреи  и  иудеи
Могу с уверенностью  сказать, что я  родился счастливым мальчиком.  У меня,   несмотря на первую мировую войну,  гражданскую  войну, «Большой террор», прокатившийся по стране в 30-х годах 20-го века, Великую Отечественную войну, которую наша страна с героическими усилиями и огромными потерями, с жутким напряжением всех сил и средств выиграла, к моменту моего рождения, были живы  все мои дедушки  и все мои бабушки – родители  папы  Михаил Григорьевич (Гершевич)  Смоленский  и  Мнуха Сарра Ехильевна Ходос она же Мария Михайловна  Смоленская. Странность ее двойной фамилии я позже объясню.  И родители мамы – Яков Моисеевич Новиков и Розалия (Дрезель) Абрамовна  Эфрон -Новикова. Эти четверо составили известное мне старшее поколение  моей семьи. Все они, как и все их предки, были рождены в семьях иудейского вероисповедания. И над ними, после рождения,  были совершены все положенные религиозные обряды. В их паспортах, выданных до революции, так и было записано, что они вероисповедания иудейского. После революции 1917 года, когда в паспортах граждан убрали графу «вероисповедание» и ввели графу «национальность»,  их записали  евреями. Советское государство поставило знак равенства между евреями и иудеями и скрепило его подписью и печатью.

Справка
Евре;и  — древний народ семитского происхождения, восходящий к населению древнего Израильского и Иудейского царств, живущий во многих странах мира Традиционной религией евреев является иудаизм. Исторически понятия еврей и иудей тесно переплетены и в ряде языков неразличимы. В современном русском языке еврей — это национальность, а иудей — вероисповедание, религиозная принадлежность. Советская наука относила этнические группы называющих себя евреями к различным национальностям: горские евреи(таты), бухарские евреи, грузинские евреи. С  1948 года существует также еврейское государство Израиль.

 Я не могу сказать, что все мои дедушки и бабушки в молодости, как  практически вся революционная молодежь того времени,  стали убежденными атеистами, но то, что они сильно дистанцировались от религии, это факт. Все они были   комсомольцами, а оба дедушки ещё и членами КПСС. Возможно, это привело к конфликту со старшим поколением, о котором они никогда ничего не рассказывали. А может они старались не упоминать о них потому, что деятельность старшего поколения  в стране «победившей Советской власти» была опасной для жизни?  Уже точно не могу сказать.  Но в том,  что этот разрыв был, лично у меня сомнений нет. Сначала  мне это было непонятно, но со временем я понял, что они сделали, что пережили, и как много им пришлось выстрадать, чтобы  не просто  выжить,  но  и  жить нормальной жизнью, вырастить детей  и  увидеть своих внуков.

1.2. Смоленские: семейные корни, разделы Речи Посполитой  и Черта оседлости в России

Мой дедушка, Михаил Григорьевич (Гершов) Смоленский (фото 1.1), родился 27 июля 1894 года в  г. Мелитополь.

Справка
Мелито;поль (от греч. ;;;;;;;;;; — «медовый город») — в настоящее время город областного значения в Запорожской области Украины, административный центр Мелитопольского района.
С момента основания и до 1816 года носил название: Киз-Яр, а затем до 1842 года назывался Новоалександровка. С конца XIX века в Мелитополе стала быстро развиваться промышленность. Заселение города евреями шло параллельно с его заселением вообще. Часть прибывающих была ориентирована на сотрудничество с властями и латифундистами - купцы брали подряды на снабжение армии, на обустройство и содержание почтовых станций и переправ, строительство дорог. Их сопровождали приказчики, шорники, кузнецы и другая обслуга, мелкие торговцы. Владельцы крупных поместий приглашали евреев на роль управляющих имениями, организаторов сбыта и переработки сельхозпродукции и т.д. Наряду с кустарными мастерскими возникли такие крупные по тем временам предприятия, как завод братьев Классен по производству сельскохозяйственного оборудования, завод Зафермана по производству нефтяных двигателей, железнодорожное депо. В 1889 году в Мелитополе уже работали 14 фабрик и заводов. В 1895 году вступила в строй первая электростанция. И если в 1838 году в еврейской общине города состояло всего  только 128 человек (3% населения города), то к 1897 году  уже было 6503человек (примерно 42% населения города).

   В  справке о рождении  № 255 от 16(3) июня 1918,  подписанной Мелитопольским уездным раввином, указывается,  что он сын Павлоградского мещанина (фото 1.2). Мещане - это сословие в Российской империи (Российская империя была сословной монархией).  Так называли жителей городов: не дворяне, не купцы, но и не крестьяне. В Российской Империи город  Павлоград входил в состав Екатеринославской губернии, а  город  Мелитополь – Таврической губернии. Обе губернии юга Российской Империи территориально входили  в установленную указом императрицы  Екатерины II (фото 1.3) черту оседлости (фото 1.4), как местности,  где разрешалось селиться и проживать иудеям в Российской империи. В других местностях Российской империи иудеям, без смены вероисповедания, селиться было запрещено. Запрет не распространялся лишь на купцов первой гильдии (но только после 10-летнего пребывания в гильдии в пределах черты оседлости), лиц с высшим образованием, средний медицинский персонал; цеховых ремесленников (записанных в ремесленные цехи — архаичные сословные учреждения), и отставных армейских нижних чинов, поступивших на службу по рекрутскому набору. Фамилия Смоленский происхождения явно топонимическое и образована при помощи суффикса «-ск», как добавлению к местности откуда прибыл предок, то есть скорее всего с территории Смоленска. Дело в тои, что евреи (или лица иудейского вероисповедания) до XVIII века вообще не имели фамилий. Ни в глубокой древности, ни впоследствии в местах,  куда они с востока переселились. Только имена с добавлением имени того чьим сыном или дочерью человек являлся. Обычай только требовал,  что бы они знали всех своих предков поименно  до седьмого колена. Но в Европе в конце XVIII века начали приниматься законы, по которым все евреи должны были иметь наследственные фамилии. В Российской империи 9 декабря 1804 года было утверждено «Положение о евреях», в котором было прописано обязательное требование о присвоении евреям фамилии. В 1850 году  это положение было дополнено запретом евреям  изменять свою фамилию, даже в случае их перехода в другую веру. Все это для меня означает,  что мой прадедушка по отцу был городским жителем, предки его из Смоленска  и проживал в черте оседлости, установленной для иудеев, ставших подданными Российской Империи, войдя в нее с территориями,  полученными Россией после раздела Речи Посполитой.
Справка.
 Черта оседлости  (полное название: Черта; постоя;нной евре;йской осе;длости) — в Российской империи с 1791 по 1917 год (фактически по 1915 год, когда она «де факто» была отменена министерством внутренних дел империи, но официально уже Временным правительством ) — граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям (иудеям), за исключением нескольких категорий, в которые в разное время входили: купцы первой гильдии, лица с высшим образованием, отслужившие рекруты, ремесленники, приписанные к ремесленным цехам, караимы. Площадь территории , выделенной для проживания евреям, была около 1,224,008 кв. км. Территория черты оседлости была определена указом Екатерины II  от  1794 года как территория России, где дозволялось селиться и торговать евреям. Черта оседлости  появилась  в России после  второго раздела Речи Посполитой.
Дело в том, что до разделов Речи Посполитой , на территории  древней Руси лиц иудейского вероисповедания не проживало вовсе. После освобождения от монголо-татарского завоевания на территории созданного Московского Великого княжества, а впоследствии царства и империи проживать лицам иудейского вероисповедания, которые приезжали в основном как купцы, категорически запрещалось. Поселившихся выдворяли насильно. Ситуация изменилась только после раздела  Речи Посполитой.
Справка
 Речь Посполи;тая — федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году. Располагалась  на территориях современных Польши, Украины, Белоруссии и Литвы, а также на части территории России, Латвии, Эстонии, Молдавии и Словакии. При наличии единого государственного устройства Королевство Польское и Великое княжество Литовское имели каждое свой собственный административный аппарат, бюджет, армию и законы. Главой государства являлся пожизненно избираемый сеймом(так назывался сословный парламент) монарх, носивший титул короля польского и великого князя литовского. В 18-м веке такая структура государства была уже очень неповоротлива. А  тут  ещё и разные языки, и различные вероисповедания, и серьезные национальные отличия. Все это  никак не могло  быть почвой для цементирования государства. А вокруг  него набирали силу и находились в стадии активного развития  Российская империя,  Австро -_Венгерская монархия и Прусское королевство. И они быстро договорились удовлетворить свои территориальные амбиции за счет слабеющего на глазах соседа. И они решили Речь Посполитую просто разделить «на троих». Засучили рукава и начали. Разделов Речь Посполитой было три: Первый раздел Речи Посполитой был оформлен 25 июля 1772 года между Российской империей, Прусским королевством и Австро-Венгерской империей. В  Санкт-Петербурге была подписана конвенция, согласно которой Восточная Белоруссия и часть Ливонии (Инфляндское воеводство) отходили к Российской империи; Вармия, воеводства Поморское, Мальборкское, Хелминьское, большая часть Иновроцлавского, Гнезненского и Познанского воеводств отходили к Пруссии; а княжества Освенцимское и Заторское, южная часть Краковского и Сандомирского воеводств, воеводства Русское и Белзское отходили к Австро-Венгрии.
Второй раздел Речи Посполитой 12 января 1793, Гродно. 20 лет после первого раздела, Речь Посполитая собиралась с силами.  Была проведена правительственная реформа, была принята вторая (после конституции США) в мире и первая в Европе конституция современного типа, наблюдался экономический подъём. Этим оказались довольны не все. Вновь была создана  конфедерация  и  снова против короля, но теперь за вмешательство России с призывом русских войск. К России отходит значительная часть Западной Белоруссии и Украины, а к Пруссии — Гданьск и Торунь, почти вся Польша, часть Мазовии и Краковского воеводства.
Третий раздел Речи Посполитой 24 октября 1795 года была подписана третья конвенция, по которой к Российской империи  отошли земли восточнее рек Буг и Неман; к Пруссии отошла большая часть Мазовецкого воеводства с Варшавой, часть Трокского, Подляшского и Равского воеводств; к Австро-Венгрии  — воеводства Краковское, Сандомирское, Люблинское, часть Мазовецкого, Подляшского, Холмского и Брест-Литовского воеводств. И государство Речь Посполитая просто перестало  существовать.
Я подробно указал в справке все разделы  Речи Посполитой,  и какие территории этого государства,  какому из соседних государств досталось. Это мне пришлось сделать, так как в последнее время почему-то говорят о разделах Польши, как будто Речи Посполитой и не было вовсе. А ведь Польша была только её частью, причем не самой большой по площади, хотя и достаточно влиятельной. И почему-то упоминается только Россия, захватившая Польшу (получившая её только в 1815 году, по итогам «наполеоновских» войн), а про Пруссию и Австро-Венгрию скромно молчат. В результате этих разделов,  восточные территории Речи Посполитой, населенные в основном православными жителями, отошли к России. Для них это было скорее освобождением, чем захватом. Католический запад  в Речи Посполитой достаточно сильно «давил» на православный восток. Доходило до кровопролития. Религиозные вопросы в то время были очень больным местом. И, конечно, все эти земли отошли к Российской Империи вместе с местным еврейским населением, проживавшим там уже несколько веков. До этого, как я уже упоминал,  евреям (иудеям) проживать на территории  Великокняжеской и царской России, а потом Российской Империи официально запрещалось. Но русскими царями, а потом и императорами приветствовался переход иудеев в православие. При этом переходе все ограничения снимались. Национальность преградой не была, только вероисповедание. Изменив его, можно было достичь весьма высоких должностей. Примером тому служит карьера сподвижников императора Петра I,   П.П.Шафирова  и  А.М.Девиера.
Справка
Барон Пётр Па;влович Шафи;ров (1669 — 1 марта 1739, Санкт-Петербург) — Происходил из семьи польских евреев, поселившихся в Смоленске и перешедших в православие после взятия города русскими войсками. Второй по рангу после Гаврилы Головкина дипломат петровского времени, вице-канцлер. Кавалер ордена св. Андрея Первозванного (1719). В 1701—1722 годах фактически руководил российской почтой. В 1723 году  был приговорён к смертной казни по обвинению в злоупотреблениях. Но казнь была отложена и до смерти Петра 1-го её не провели. После смерти Петра был освобожден и смог вернуться к дипломатической деятельности
Граф (с 1726) Анто;н Мануи;лович Девие;р (1682 (?) — 24 июня (6 июля) 1745) — португальский еврей на службе Петра I, генерал-адъютант, первый генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга (1718—1727 и 1744—1745), генерал-аншеф (1744).
Черта оседлости охватывала специально оговоренные населённые пункты городского типа (местечки, поскольку в сельской местности проживание также не дозволялось) значительной части Царства Польского, Литвы, Белоруссии, Бессарабии, а также части территории современной Украины, соответствующей южным губерниям Российской Империи.
    Вот на этих землях и жили мои предки по линии папы. Моего прадедушку звали Герш (Григорий)  Смоленский (фото 1.5), а прабабушку звали  Мария Смоленская (фото  1.6). В Мелитополе на улице Фёдоровской (она была в 1921 году переименована в улицу имени Луначарского и с этим новым названием существует и в настоящее время) у них был большой дом (не менее 6 комнат) и очень просторный двор. Во дворе была большая конюшня, много лошадей и подвод, т.к. дед занимался извозом. Ему даже удалось  получить  подряд у городских властей на доставку городской почты.  Его работники приезжали на вокзал к поездам,  получали  и  развозили почтовые мешки с корреспонденцией по почтовым отделениям. Доходы от этой деятельности давали возможность семье не бедно жить, а главное учить детей, то есть дать им высшее образование. Детей у Герша и Марии было семеро - Абрам, Анна, Борис, Михаил, Евгения, Ольга и Софья. Наличие высшего образования, в соответствии с законами Российской империи в то время, позволило бы им, не меняя вероисповедания,  получить право  проживать вне черты оседлости, то есть  жить там, где захочется, на всей территории Российской империи.  А так же иметь достойные заработки.   Учитывая их иудейское вероисповедание, в Российской Империи  получить высшее образование было совсем не просто. Иноверцы (таковыми считались все неправославные)  имели право учиться в государственных гимназиях, где обучение было бесплатное, но поступление осуществлялось на конкурсной основе только в пределах очень маленькой квоты, для иудеев установленной в 2-3 процента. А в частных учебных заведениях учиться было достаточно дорого, и в черте оседлости их было совсем немного. Но в г.Мелитополе и особенно  в  г.Ногайске было несколько частных учебных заведений. Еврейская община г. Мелитополь была  достаточно богата, на редкость сплоченна и хорошо организованна. Причем еврейская община находилась в абсолютно нормальных отношениях с местным православным населением. Эти отношения прошли проверку кровью. В период революции 1905—1907 годов первый погром в России произошёл  именно в Мелитополе 18 апреля 1905 года. Но созданная заранее самооборона, состоявшая из представителей как еврейской, так  и русской молодёжи остановила погромщиков, которые, получив вооруженный отпор в еврейских кварталах, стали грабить магазины и лавки уже всех подряд, невзирая на национальность. Перепуганные власти вызвали на помощь армию, и 19 апреля 1905 года прибывшие войска быстро прекратили погромы.
      Несмотря на достаточно высокие расходы,  связанные с обучением, мой прадед дал возможность  учиться всем своим детям, которые использовали эту возможность.  Только один Абрам не проявил склонности к учебе и просто помогал отцу с организацией извоза. У Абрама было два сына. Одного звали Зяма (фото 1.7). Как звали второго неизвестно. Абрам и его сыновья погибли во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Дочь  Анна Смоленская (фото 1.8) закончила в Санкт-Петербурге Бестужевские курсы (в Российской империи высшие женские курсы в Санкт-Петербурге (1878—1918),   дававшее с 1910 года высшее образование женщинам) и стала юристом. Вышла замуж за Нольчика Гольштейна.  Их единственный сын Александр Гольштейн(фото 1.9) был музыкантом и погиб во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг., сражаясь в партизанском отряде «Жабо».
Справка
Партизанский отряд «Жабо» создан решением Военного Совета Западного фронта в марте 1942 г. в Знаменском районе путем объединения группы партизанских отрядов Знаменского и Семлевского районов  Орловской области.Имел 5 стрелковых батальонов и спецподразделения. Личный состав - 1603 бойца; вооружение, кроме винтовок и автоматов, - 8 орудий, 16 пулеметов, 44 противотанковых ружья.
    Командир полка - майор В.В. Жабо, присланный из штаба Западного фронта, комиссар - И.Ф. Лифшиц, затем Л.Ф. Муханов. Полк входил в оперативное подчинение штабу генерала П.А. Белова, прикрывал с тыла 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 4-й ВДК, взаимодействовал с ними. После выхода корпуса и десантников из тыла врага полк был расчленен на отряды, продолжавшие партизанскую борьбу.

  Борис Григорьевич Смоленский (фото 1.10) до революции 1917 года успел получить высшее образование в Киевском университете имени Св.Владимира. Правда , получил он  его экстерном, так как очень низкие квоты поступления для евреев не давали возможности учиться всем желающим. К сожалению,  он очень рано умер,  заразившись сибирской язвой во время эпидемии. Мой дедушка Миша  впоследствии, в  память о нем, назовет Борисом своего сына, моего отца. Евгения Григорьевна  Смоленская окончила гимназию,  а высшее образование получила уже в Советском Союзе. Дочь Ольга Григорьевна (фото 1.11) выучилась на медицинскую сестру, но детей не было.  Софья Григорьевна Смоленская закончила педагогические курсы уже после революции и вышла замуж за Льва Арановича (фото 1.12).У них было четверо детей, но выжили двое - мой дядя Илья Аранович и тетя Мария Аранович, с которыми вы читатель встретитесь ещё на страницах этой книги. Мой дедушка Михаил Григорьевич Смоленский  закончил  в г. Ногайск Таврической губернии (в 1964 году поселок городского типа Ногайск был переименован в Приморское Запорожской области УССР, ныне город Приморск, Украина) шесть классов Ногайского реального училища, в которое он поступил 18 сентября 1906 года и закончил 15 июня 1912 года (фото 1.13-1 и 1.13-2),  а затем в этом же 1912 году дед поступил в дополнительный класс Ногайского реального училища, который он окончил 15 июня 1913 года, в год празднования 300-летия дома Романовых, о чем говорит свидетельство за №101, красочный документ, хранящийся в моей семье (фото  1.14-1 и фото 1.14-2).
Справка
Рома;новы — русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей  - В  этом году Михаил Фёдорович Романов был избран на царство, и его потомство (которое традиционно называется «Дом Романовых») правило Россией до 1917 года. Всего династия Романовых дала стране 5 царей: Михаил Фёдорович, его сын Алексей Михайлович, и три сына  Алексея Михайловича — Фёдор Алексеевич, Иван V и Пётр I. Первым императором из династии Романовых был Пётр I Великий, который принял императорский титул в 1721 году.  Ему в качестве самодержавной императрицы наследовала его супруга Екатерина I, чьё происхождение до сих пор остаётся загадкой. После её кончины престол перешёл внуку императора от первого брака — Петру II. После него императорский престол был отдан дочери царя Ивана V (старшего брата Петра I) — Анне Иоанновне. Ей наследовал правнук Ивана V — Иоанн VI Антонович, сын герцога Брауншвейгского. Он  был свергнут своей тёткой, «дщерью Петровой» — императрицей Елизаветой. Она до конца жизни оставалась незамужней и бездетной и передала корону сыну своей сестры Анны Петровны от брака с герцогом Карлом Гольштейн-Готторпским. Род Романовых фактически перешёл в род Гольштейн-Готторпов, однако по династическому договору сын от данного брака (будущий Пётр III) признавался членом Дома Романовых.
Начиная с Петра III и Екатерины II, точнее, с их сына Павла I, престол в доме Романовых передавался практически по прямой линии. Павлу наследовал его старший сын Александр I, оказавшийся бездетным. Второй сын — великий князь Константин Павлович от престола отказался (что стало одним из поводов восстания декабристов). Следующим императором стал третий сын Павла — Николай I. Ему наследовал старший сын Александр II. Затем его сын Александр III, которому наследовал уже его собственный сын, последний Всероссийский император  Николай II, отрёкшийся от престола за себя и за сына в пользу брата Михаила. Номинально, в течение 16 часов,  императором Всероссийским  был великий князь Михаил Александрович, который затем также отрёкся от престола.

Это образование (дополнительный класс реального училища) давало право поступления в высшие учебные заведения Российской империи, на что прямо указывалось в данном документе. Что было дальше с дедом и его семьей  до 1921 года теперь для меня загадка. С 1913 по 1921 почти провал, можно сказать «черная дыра». Он никогда ничего не рассказывал и тем более не писал об  этом времени. Почему я расскажу в процессе повествования. Чудом сохранилась одна фотография дедушки Миши, этого периода, на которой он снят в форме солдата во время Первой мировой войны (фото 1.15). Значит он служил в армии и участвовал в Первой Мировой войне. А ведь время было необычное! Участие страны в Первой мировой войне, куда Россия вступила, на мой взгляд, совершенно неоправданно, по рыцарски, помогая братьям славянам, привело к катастрофическим последствиям для народов её населявших, а саму империю к распаду! Затем революция и гражданская война, грандиозные социальные изменения, поднявшие  огромную волну копившихся в стране нерешенных проблем и резко выплеснувшие её на голову того же народа, совершенно не искушенного в политике.  Дедушка  никогда не рассказывал о том периоде  ничего. Ни хорошего, ни плохого. Как будто ничего не было. Почему я понял значительно позже. Большой террор только лишь слабым дуновением затронул его, но запечатал ему рот навсегда. Из документов, сохранившихся после его смерти, мне известно, что в 1921 году дедушка поступил и в 1927 году окончил Харьковский технологический институт, химический факультет (фото 1.16).  В период своей учебы в г. Харькове он познакомился с моей бабушкой, по документам Мнухой  Саррой    Ехильевной Ходос (фото 1.17), которая училась в это время в Харьковском медицинском институте, куда поступила в 1917 году и закончила в 1924 году. А квалификация врача ей была присвоена только в 1928 году. Четыре года занимала практика после теоретического курса (фото 1.18).
Семья бабушки, с её слов, была ещё более многодетной, чем дедушкина.   Бабушка  была самым младшим 10-м  ребенком. Ей необычайно повезло в жизни. Бездетные дальние родственники её мамы упросили маму бабушки (имя, правда, не сохранилось, а только фото) (фото 1.19) передать им Мнуху на воспитание. Конечно, та с радостью согласилась. Бабушка описывала этих людей как добрых, отзывчивых, внимательных, и не очень богатых. Но они смогли дать бабушке хорошее образование. В их семье её стали называть Маня. Так её называл потом дедушка, так её называли я и мой брат Женя. В  1913 году она окончила полный курс женской частной гимназии. Училась она очень хорошо, и по окончании гимназии была награждена золотой медалью за успехи в учебе и примерное поведение. Вернее, ей выдали об этом грамоту, а медаль, отлитую из золота, надо было выкупать. Денег на это не было, и её подруга  дала ей свою медаль, только чтобы сфотографироваться (фото 1.20). Остальные её братья и сестры остались практически неграмотными, умея только немного читать и писать.   Почти все они погибли на Украине во время оккупации её немцами в период Великой отечественной войны, кроме двоих. Остались только старший брат Гдаль Ходос на Украине и одна сестра, которую звали Эстер Ходос.  Гдаля я видел только на фотографии. А Эстер я хорошо помню, так как я с бабушкой Маней часто бывал у нее в гостях, особенно в религиозные праздники. Правда,  о самих еврейских религиозных праздниках  я тогда ничего не знал. Для меня это был праздник и всё.  Когда бабушка с мужем приехали  в  Ростов-на-Дону   в 1938 году,  то они уговорили    и Эстер  приехать сюда. В Ростове-на-Дону  Эстер вышла замуж за мужского портного  Исаака Высоцкого (фото 1.21). Во время войны они с мужем, по совету бабушки, уезжали в эвакуацию, а по её окончанию вернулись, поэтому избежали участи оставшихся в Ростове н/Д евреев, расстрелянных в Змиевской балке в 1942 году. И  жили они после войны в Ростове н/Д на пер. Крыловском до самой своей смерти. Детей у них не было.
В 1923 году  бабушка и дедушка сыграли комсомольскую свадьбу. Это, по словам бабушки, выглядело так: позвали друзей, накрыли небольшой стол, на котором стоял пирог, лежало печенье и стояли две банки с  домашним  вареньем. И чайник с кипятком. Всё. Никакого алкоголя. Вот так «по-комсомольски» они  и отметили это событие, но отношения официально не зарегистрировали. Почему они так отнеслись к институту брака,  не знаю. В то время многие социальные институты, и в том числе, институт семьи и брака, подвергались нападкам и критике со стороны лиц, которые считали, что они строят «Новый мир». Поэтому рвались привычные представления о взаимоотношениях полов и  такие отношения  в молодежной среде начала  двадцатых годов были очень свободными. Чего стоила только, например,  деятельность организация «Долой стыд», члены которой устраивали митинги  и демонстрации,  приходя на них голыми. Так, по их мнению, они боролись с «условностями человеческого бытия». Уже тогда, на мой взгляд, «гей-культура» и подобные ей «прогрессивные и демократические» теории использовалась определенными силами в мире для разрушения общества.
Дедушка и бабушка не носили золотых  и других украшений и выглядели очень скромно (фото 1.22), но никакого  участия в подобных мероприятиях не принимали. Просто спокойно учились. И в 1924 году на свет появился их сын, мой папа Борис, Смоленский Борис Михайлович. Вот тут и начались приключения с фамилией бабушки. У деда для России была вполне благозвучная фамилия и имя. Отчество у него сразу было двойным Гершевич (Григорьевич), а скоро остался только Григорьевич. А вот бабушку для удобства обращения все стали называть Мария Михайловна Ходос. Но, регистрируя  рождение папы в ЗАГСе,   дедушка пошел ещё дальше. Он не только в графе «мать» записал бабушку не по паспорту, а по «благозвучному звучанию» Марией  Михайловной, но и еще под своей фамилией - Смоленская. Получилось очень красиво, но совершенно непонятно для окружающих (фото 1.23). Теперь, рассматривая их жизнь, вооруженный современными знаниями о том времени, в котором они жили, я думаю, что дедушка специально не придавал официальности их с бабушкой браку.  Думаю, он боялся последствий для нее в случае его ареста. Арест всегда затрагивал семью. Вначале это была инициатива властей на местах, а потом, уже на основании закона, жены арестованных «врагов народа» официально привлекались к уголовной ответственности именно как члены семьи такого человека. В этом и была их единственная вина. И во внесудебном порядке подлежали лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на пять лет, а позже и до 8 лет. Их сокращенно называли ЧСИР - член семьи изменника Родины — формулировка ст. 58-8 УК РСФСР 1926 года, Закона СССР «О членах семьи изменников Родины» от 30 марта 1935 года и ряда иных советских нормативных актов. Это было очень страшное клеймо, которое на всю жизнь получали родственники репрессированных по статьям о преступлениях контрреволюционных и политических. Стоило в анкете или личном деле появиться этой метке, ЧСИР, и можно было ставить крест на всем: на мечтах о лучшей жизни, свободном выборе образования и профессии по вкусу, пристрастиям и наклонностям, выборе работы и даже места проживания. Им нельзя было проживать в Москве, Ленинграде, Киеве, Тифлисе (Тбилиси), Минске, в приморских и приграничных городах, в крупных промышленных и областных центрах. Если ты – ЧСИР, то, считай, ты тот же «враг народа», разве лишь временно находящийся не в лагерной зоне, а потому пребывающий под неусыпным надзором бдительных сотрудников правоохранительных органов. Вот этого,  скорее всего, дедушка и боялся. И чутье его не подвело.  Но продолжу. 
Рождением сына дедушка очень гордился (фото 1.24). Я уже писал, что он назвал его, в память о своем рано умершем брате, Борисом. Однако дедушкина предосторожность внесла серьезную путаницу в документы и впоследствии, уже в 1979 году, получая в своей организации в ПКТИ (проектно-конструкторский технологический институт) квартиру,  папа не смог никому доказать, что Мария Михайловна Смоленская, записанная в его свидетельство о рождении как его мать, и  гражданка Мнуха Сарра Ехильевна  Ходос  по паспорту, одно и то же лицо и что она и есть его мама. Надо было идти в суд и это доказывать, но времени уже не было. И мы получили квартиру из двух комнат, вместо положенных трех. Надо сказать, что бабушка, везде, где работала, была записана именно как Мария Михайловна, и даже медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» ей выдали, записав ее как Марию Михайловну Ходос (фото 1.25).
А в сентябре  1929 года  у них родился второй ребенок, дочка Лариса (фото 1.26).

1.3. Смоленские (продолжение): 1937 и другие годы.

       Всё время, после окончания института,  дедушка прилежно работал и делал карьеру. Он был хорошим химиком, специалистом по производству стекла.  В  1935 году он стал главным инженером Гомельского стекольного завода, который располагался не в самом городе Гомеле, а в Гомельской области, в небольшом городке Константиновка. Завод был в то время единственным в стране,  производившим стекла витрин большого размера. Кроме того он производил бронестекла и вел исследования в этой области. О значении завода говорил тот факт, что у директора был телефон прямой связи с промышленным отделом ЦК ВКП (б), а секретарь горкома был по иерархии на ступень ниже директора, а за секретарем  райкома шел главный инженер, т.е. дедушка был 3-м лицом в городе по значению. В этой должности он проработал до сентября 1937 года. И вот в 1937 году, директора, секретаря горкома, моего деда и еще несколько человек арестовали и предъявили им обвинение в том, что они занимались контрреволюционной деятельностью и организовали аварию на заводе в 1927 г., т.е. за 10 лет до ареста. При этом один человек погиб. Авария в действительности была, но причина ее, конечно, не в диверсии. Но их обвиняли именно в совершение террористического акта и требовали признаний. Надо отдать должное деду и остальным арестованным, несмотря ни на какие угрозы, физические воздействия, запугивания и обещания они никого так и не оговорили: ни себя, ни своих знакомых. Находились они в следственном изоляторе города Гомеля. Внезапно Н.И.Ежова (главу НКВД СССР) сняли с должности, а на его место назначили Л.П. Берия. Позже, почти через год, было объявлено, что Н.И.Ежов сам «враг народа», его арестовали, судили и расстреляли. Что касается моего деда и его товарищей, то к моменту прихода Л.П.Берия в НКВД, следствие по их делу уже шло более 9-ти месяцев. Всё никак следователи не могли выбить их них признания.
Справка

Никола;й Ива;нович Ежо;в (19 апреля [1 мая] 1895 года — 4 февраля 1940 года) — советский партийный и государственный деятель, генеральный комиссар госбезопасности, Председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) (1935—1939), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1934—1939), секретарь ЦК ВКП(б) (1935—1939), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1937—1939). Народный комиссар внутренних дел СССР (1936—1938), народный комиссар водного транспорта СССР (1938—1939). Осужден и расстрелян в 1939 году.  В реабилитации было отказано.(фото 1.27)

Лавре;нтий Па;влович Бе;рия (17 [29] марта 1899 года — 23 декабря 1953 года) — российский революционер, советский государственный и политический деятель, генеральный комиссар госбезопасности (1941), Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического Труда (1943). 25 ноября 1938 года Берия был назначен наркомом внутренних дел СССР.    С приходом Л. П. Берии на пост главы НКВД масштабы репрессий резко сократились, «Большой террор» завершился. В 1939—1940 годах было освобождено подавляющее большинство лиц, не осуждённых в 1937—1938 годах; также на свободу вышла часть осуждённых и отправленных в лагеря. С 1941 года заместитель Председателя Совета Министров (Совнарком до 1946 года) Союза СССР И.В. Сталина, с его смертью 5 марта 1953 года — первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Г. М.Маленкова и одновременно министр внутренних дел СССР. Член Государственного комитета обороны СССР (1941—1944), заместитель председателя ГКО СССР (1944—1945). Член ЦИК СССР 7-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—3-го созывов. Член ЦК ВКП(б) (1934—1953), кандидат в члены Политбюро ЦК (1939—1946), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1946—1952), член Президиума ЦК КПСС (1952—1953). Руководил реализацией ядерной программы СССР.  26 июня 1953 года Л. П. Берия был арестован, осужден   и  23 декабря 1953 года расстрелян. Был лишен всех званий и наград в этом же году (фото 1.28).

  Роль Л.П.Берии в истории нашей страны очень неоднозначна, как впрочем,  и многие факты её истории. Я лично думаю, что Лаврентий Павлович был не хуже других руководителей партии и правительства СССР: Н.С. Хрущева, Г.М. Маленкова, К.Е. Ворошилова, В.М. Молотова и других соратников  товарища И.В. Сталина. Одно я могу сказать с уверенностью. Именно его приход в НКВД сохранил мне деда. В Гомеле по делу деда и других арестовали следователя и всю следственную бригаду. Деда и его сослуживцев выпустили (фото 1.29). Бабушка рассказывала, что когда он пришел домой, то весил около 50 кг.  Скелет,  обтянутый кожей.
Дальнейшей своей жизнью дед был обязан бабушке. Женский инстинкт ей подсказал, что такое счастье долгим не будет. Поэтому, как только он чуть-чуть поправился, она уговорила его уволиться с завода, сказав, что уезжает на родину в г. Мелитополь. Быстро собрали вещи и уехали в г. Ростов-на-Дону, где они никого не знали,   и их никто не знал. Потом, уже после  смерти  И.В.Сталина, последовавшей  в 1953 году, родственники, жившие в Константиновке, им рассказали, что все арестованные по делу, по которому был арестован и дед,  ходили в суд как свидетели, и  следователей приговорили к расстрелу. Вроде все закончилось,  а месяцев этак через 6 - 7 после этого, всех участников «дела о теракте в 1927 г.» без лишнего шума  опять арестовали, судили  и всех впоследствии расстреляли. Деда в Мелитополе у родственников искали, но, естественно, не нашли. А потом началась война и все про него забыли. Больше, до самой пенсии, дед никаких высоких постов не занимал, карьеры не делал и от высоких должностей  всегда отказывался. В 1941году  он с заводом, на котором работал, и семьей был эвакуирован в г.Ташкент, что всем им спасло жизнь. Вернувшись из эвакуации, они обнаружили, что квартира, в которой они жили и которая за ними,  как за эвакуированными  по постановлению правительства, должна была сохраняться,  отдана  по ордеру другой семье. Пришлось судиться, и суд встал на сторону семьи деда. Их вселили обратно в эту квартиру по адресу переулок  Крепостной д.97 кв.5 (фото 1.30). Дедушка работал после войны инспектором государственной инспекции по качеству стеклотары Министерства промышленности продовольственных товаров СССР, директором небольшого кирпичного завода и затем вышел на пенсию. Руки  у него были, как говорят в народе, «золотые». Думаю, и мозг тоже. Он многое мог придумать, а потом сделать своими руками, что в эпоху тотального дефицита товаров часто выручало всю семью. Но особенно это касалось игрушек. Его мастерство  часто нас, детей, просто очаровывало. Особенно запомнились новогодние праздники. И елка. Вся в игрушках и мишуре (фото  1.31). Волшебный мир. Помню, как дедушка  своими руками сделал на елку гирлянду из лампочек, подсоединенную к какому-то устройству с маленьким электромоторчиком, что обеспечивало «мигание» лампочек. Мы, дети,  смотрели на это тогда как на чудо. Сегодня, покупая внуку игрушки к новому году, я  смотрю  на огромное количество электрических гирлянд, на их разнообразие и красоту  и тихой грустью вспоминаю деда. Он очень любил всех нас. Дедушка Миша умер в 1972 году.
Бабушка до войны, во время и после её окончания работала детским врачом. После войны она все время работала  в детском отделении поликлиники центральной городской больницы имени Семашко (фото 1.32). Примерно в 1961 году она  ушла на пенсию. Для меня она всегда была бабушка  Маня. Умерла она в 1981 году. Она была последней из старшего поколения моей семьи. С её уходом как бы окончательно закончилось моё детство. Но в 1986 году, придя в поликлинику на прием к врачу со своей трехлетней дочкой Аней, я на стене увидел групповую фотографию врачей поликлиники, среди которых  была моя бабушка. Было так неожиданно и приятно, что и передать не могу. Бабушка  как бы ожила и с улыбкой смотрела на свою правнучку. Эта фотография сохранилась в  нашей семье (фото 1.33).
Моя тетя Смоленская Лариса Михайловна окончила Ростовский государственный педагогический институт и стала учителем физики. Всю свою жизнь она преподавала  в школах (фото 1.34) Ростова н/Д,  а последние двадцать лет, перед пенсией, работала в вечерней школе рабочей молодежи завода «Электроаппарат». Тетя в 1959 году вышла замуж за Рувима Марковича Урмана, и  18 января 1960 года  родился мой двоюродный брат Евгений. Получая паспорт в 1976 году, он взял фамилию матери Смоленский.
Мой папа, как и все дети в его возрасте, жил вместе с родителями, переезжая вместе с ними по стране из города в город. Сохранилась фотография  отца в третьем классе средней школы №11 в Константиновке, где он учился (фото 1.35). В Ростове Н/Д он учился в школе №45  (фото 1.36), с углубленным изучением французского языка. Очень дружный был у них класс. А в 1941 году началась Великая Отечественная война, которая разбросала их по стране.  Они потом встретились, через 25 лет после того как война разлучила их, 11 мая 1986 года. Воспоминания, слезы, рассказы о судьбе тех, кто не дожил до этой встречи. На память об этой встрече был сделан альбом, в котором папе посвящено несколько теплых строк:
А теперь Смоленский Боря
Чтоб ни бед тебе, ни горя.
Будь во всем всегда пример
С большой буквы инженер!
Но тогда в 1941 вся семья Смоленских была эвакуирована в г.Ташкент. По прибытии в Ташкент папа  пошел работать на завод, на котором проработал только три месяца и был уволен в связи с уходом на учебу. Среднюю школу папа заканчивал уже в эвакуации в Ташкенте в июле 1942 (фото 1.37). После школы опять работал на заводе токарем 6-го разряда и в 1943 году поступил  на энергетический факультет Среднеазиатского индустриального института, где  проучился  всего один год, но полностью закончил  там первый курс, сдав все экзамены и зачеты (фото 1.38). Правда, не очень хорошо, но иного выхода не было. Впоследствии это дало ему право не поступать вновь в институт, опять сдавая вступительные экзамены,  а просто восстановиться на втором курсе. Но во время войны из института пришлось отчислиться и опять пойти работать. По окончании Великой отечественной войны в ноябре 1945 года папа  уволился с завода и вместе с родителями вернулся в Ростов-на-Дону.  В тяжелое, голодное  послевоенное время пойти учиться на дневное отделение,   для него было невозможно по материальным соображениям. И он устроился токарем 7-го (самого высокого) разряда на судоремонтный завод «Красный Дон» (на котором позже буду работать и я) и проработал до марта 1946 года. Должен сразу сказать, что во время, которое я сейчас описываю, увольнения по собственному желанию трудовым законодательством не было предусмотрено. До демократии в СССР было ещё далеко. Однако папа мог уволиться в любое время, но не по собственному желанию, а по инвалидности. Секрет был прост, хотя и достаточно тяжел для нашей семьи.  Папа ещё в младших классах школы, катаясь на коньках, упал и получил серьезную травму головы. Образовалась опухоль в головном мозге, которая безостановочно развивалась, и развитие которой неминуемо вело к смерти.  И,  чтобы спасти ему жизнь, надо было делать операцию на мозге по удалению опухоли.  Но добраться до этой опухоли, согласно медицинским технологиям того времени, можно было только через глаз. Жизнь сына была дороже его глаза, и бабушка дала согласие на операцию. Операция прошла успешно, но с тех пор у папы не было правого глаза. Он стал инвалидом по зрению. Вместо глаза  у него был стеклянный протез, имитировавший глаз. Поэтому если он хотел работать, то,  пожалуйста, а вот наличие инвалидности, подтвержденной  справкой  ВТЭК,  давали ему возможность уволиться по инвалидности в соответствии с законом в любое время. Поэтому, как только экономическое положение семьи немного улучшилось, папа предпринял  первую  попытку вернуться  к  учебе,  поступив в институт, о котором мечтал с детства. На самом деле он мечтал стать офицером военно-морского флота. Но, рано лишившись глаза,  он  был не пригоден к военной службе. Но он всегда интересовался военным флотом, очень много знал о тактико-технических данных кораблей разных стран, особенно крупных, а всякого рода литературу о военном флоте, справочники, открытки, фотографии собирал до самой смерти. Но поскольку в  ВМФ  ему было не попасть, он решил пойти на гражданский флот и стать кораблестроителем. При первой возможности папа поехал поступать в  инженерное мореходное инженерное училище в городе  Николаев УССР.  Но, пожив там некоторое время, понял, что без материальной помощи близких не сможет вытянуть учебу в чужом городе, и вернулся в Ростов-на-Дону. Восстановившись на второй курс  Ростовского-на-Дону  института сельскохозяйственного машиностроения, он учился с удовольствием и только на «отлично». Папа всегда был веселым и общительным парнем (фото 1.39). Бабушка рассказывала, что в доме всегда толпились его друзья, было шумно и весело. Даже в то время, когда они готовились к занятиям.  Учась в институте, папа в 1949 году стал кандидатом в члены КПСС, а в мае 1950 года  членом КПСС (фото 1.40).
Справка
Коммунисти;ческая па;ртия Сове;тского Сою;за — правящая политическая партия в Союзе Советских Социалистических Республик. С начала 1920-х до марта 1990 года КПСС действовала в условиях однопартийной системы и обладала монопольным правом на политическую власть, что способствовало установлению в стране автократического режима. Этот статус был закреплён конституционно: в статье 126 Конституции 1936 года Коммунистическая партия провозглашалась «руководящим ядром» государственных и общественных организаций трудящихся, а в статье 6 Конституции СССР 1977 года КПСС была провозглашена руководящей и направляющей силой советского общества в целом (статья отменена 14 марта 1990 года). 9 октября 1990 года были разрешены другие политические партии. Формально монополия КПСС была прекращена 12 апреля 1991 года, когда Министерством юстиции СССР была зарегистрирована Либерально-демократическая партия Советского Союза. Деятельность КПСС была приостановлена 23 августа 1991 года, её имущество конфисковано. Партия была запрещена в России 6 ноября 1991 году.

Сейчас принято о КПСС говорить только в негативном формате. А тогда многие искренне верили в то, что партия говорила и к чему призывала, и в то, что это единственная партия, думающая о благе народа  и желающая ему счастья.  В её рядах было много очень  хороших людей, и много было у этих людей  хороших идей.  А вот то, как всё это использовали в процессе деятельности  самой КПСС и государства ей подконтрольного,  надо внимательно изучать, чтоб опять не наделать различных глупостей,  выдавая  их за великие идеи и укрываясь за целесообразностью вместо точных расчетов. Папа  закончил институт в 1952 году (фото 1.41) и уехал по распределению на Урал в г.Златоуст.
Сегодня, я уже не могу сказать точно,   с какого времени  у папы была всепоглощающая страсть к  фотографии. У него всегда дома было много пленок, реактивов для их проявления, закрепителей и фотобумаги.  Был фотоувеличитель и множество разных приспособлений для печатанья фотографий. Не знаю,  какой у него был фотоаппарат до моего рождения, но,  сколько я себя помню, у него всегда был фотоаппарат «Киев» (фото 1.42). Папа  любил снимать природу и, конечно, всех своих близких и друзей. Хороший  фотоархив   послевоенного периода,    в нашей семье,   остался только благодаря ему и его фотоаппарату.
Отработав после распределения в Златоусте положенное время  он вернулся в г .Ростов н/Д  и устроился работать   инженером на заводе «Эмальпосуда».  И наконец  наступил 1954 год,  который, как никакой другой, был очень насыщен разнообразными событиями, как в стране, так и в мире. Судите сами, вот список самых важных событий  1954 года:
1954.02.19 Москва. Издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».
1954.02.23 23 февраля - 2 марта состоялся Пленум ЦК КПСС. Принято постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».
1954.03.01 В США объявлено о том, что на Маршалловых островах успешно прошло испытание водородной бомбы, мощность которой более чем в 500 раз превосходит бомбу, сброшенную на Хиросиму в 1945 году. Ударная волна от взрыва и радиоактивные осадки вызвали большое беспокойство в США и во всем мире.

1954.03.27 Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли постановление «Об увеличении производства зерна в 1954-1955 гг. за счет освоения целинных и залежных земель».
1954.04.28 Индия подписывает с Китаем Соглашение о торговом и культурном сотрудничестве.
1954.05.07 В Северном Вьетнаме окруженные вьетнамскими войсками в деревне Дьен Бьен Фу французские подразделения сдаются. Заканчивается период французской оккупации Вьетнама.
1954.05.18 Европейская конвенция по правам человека вступает в силу.
1954.06.27 Обнинск. (Калужская область) Дала промышленный ток первая в мире атомная электростанция.
1954.07.20 В Женеве подписано Соглашение о перемирии в Индокитае, в соответствии с которым Франция должна вывести свои войска из Северного Вьетнама. Коммунистические вооруженные формирования должны покинуть Южный Вьетнам, Камбоджу и Лаос. Хо Ши Мин  формирует правительство Северного Вьетнама.
1954.08.01 Москва. Возобновила работу Всесоюзная сельскохозяйственная выставка.
1954.07.30 Сенат США выносит порицание сенатору Джозефу Маккарти за поведение, не совместимое со званием сенатора, и назначает комиссию по расследованию его деятельности.
1954.09.15 В Пекине на первом заседании Всекитайского собрания народных представителей принимается конституция Китайской Народной Республики (20 сентября). 27 сентября собрание избирает Мао Цзедуна своим председателем, Чжу Де - вице-председателем, а Чжоу Эньлая - премьер-министром

1954.10.08 Коммунистические вооруженные формирования занимают Ханой, Северный Вьетнам.
1954.10.26 Франция и Западная Германия подписывают Соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве. Несколько столетий конфронтации уже в прошлом.
1954.10.28 В СССР в Андреевском районном бюро ЗАГС г. Ростова-на-Дону гражданин Смоленский Борис Михайлович вступил в брак с гражданкой Новиковой Адель Яковлевной, о чём была произведена соответствующая запись за №297. После регистрации брака  мужу присвоена фамилия - Смоленский, жене- Смоленская (фото 1.43).
1954.10.30 В Алжире вспыхивает мятеж (до 1 ноября), в ходе которого совершено свыше 60 нападений на французские полицейские и военные посты. Повстанцы называют себя членами Фронта национального освобождения и выступают за создание независимого Алжира.
1954.11.07 Американский разведчик В-29 был сбит в районе Курильских островов.
1954.12. Франция направляет в Алжир свои войска в количестве 20 тысяч человек.
1954.12.01 США подписывают с националистическим Китаем (Формоза, современный Тайвань) Договор о совместной безопасности
1954.12.02 Сенат США выносит порицание Джозефу Маккарти. Наступил конец «маккартизма». Так назывался период политической реакции 1950 1954 х годов в США,  получивший название эпоха маккартизма -политического течения, направленного против левых и либеральных деятелей и организаций. Свое название течение получило от фамилии Джозефа Маккарти, который был сенатором США от штата Висконсин в 1947 1957 годах.




Если на все перечисленное посмотреть внимательно, то мы увидим, что многие из этих событий  остаются значимыми мировыми событиями и в современное время, причем многие  получили  дальнейшее развитие уже сейчас. И  среди этих многочисленных событий  произошло самое важное для меня событие. В начале года Бориса Смоленского познакомили с Адель Новиковой, затем семья Смоленских познакомилась с семьей Новиковых, а затем и породнилась. Это одно из весьма важных событий того года. Но конечно для меня лично самым важным событием остается событие,  происшедшее в Андреевском ЗАГСе  28 октября 1954 года, где  и состоялась регистрация брака Бориса Смоленского и Адель Новиковой.


1. 4. Новиковы (Новики) и Область воска Донского. Гражданская война и шлак как спасение.

В отличие от семьи Смоленских, мои предки по линии мамы, родились и жили в городе Ростове-на-Дону. Как и когда они сюда попали мне неизвестно, но родители мамы точно появились на свет здесь. В 1887 г. император Александр III расширил территорию Области войска Донского за счет включения в нее городов Нижнего Дона, ранее входивших в состав Екатеринославской губ. Это города Ростов-на-Дону, Нахичевань-на-Дону и Таганрог. После вхождения Ростова-на-Дону в состав Области Войска Донского, где иудеям было запрещено селиться, у иудеев, проживавших в городе, возникла масса проблем, так как им было предписано покинуть Ростов-на-Дону. Основная масса иудеев города представляла собой мелких лавочников, ремесленников и рабочих. Однако среди них  было и  много лиц, имевших высшее образование, что давало право проживания вне черты оседлости. Также много было и лиц, сосредоточивших в своих руках значительный финансовый капитал, что влияло на бюджет и финансовые обороты города. В итоге власти города обратились к правительству с просьбой об отмене выселения. Властям города удалось отстоять местных евреев, но для них был введен ряд ограничений. Например, на покупку недвижимости, особенно для тех, кто появился в Ростове после 1887 года. Жители делились на 2 группы: лица, имеющие право жительства, и лица, имеющие право пребывания. Первые могли приобретать недвижимость, вторые – нет. Были и другие ограничения.  Кроме того, ограничения были введены и для евреев, поступающих в средние учебные заведения. Для них была введена очень низкая процентная норма при поступлении. Циркуляром министерства образования была введена жеребьевка для евреев при поступлении. А в 1914 году Министерство народного образования составило новый циркуляр, по которому проводилась жеребьевка евреев при их поступлении, который ухудшил их положение. Прежний циркуляр устанавливал, что процентная норма приема производилась путем выемки жребия между кан¬дидатами, успешно выдержавшими экзамены. По новому поста¬новлению жеребьевка производи¬лась на стадии при¬ема заявлений и до¬пущения к экзаме¬нам. Поэтому моя бабушка  Роза смогла только сдать экзамены за несколько курсов гимназии экстерном и то уже в 1918 году, когда все ограничения для иудеев были официально отменены.
Мой дедушка  Яков Моисеевич Новиков  родился 2 января 1900 года в г. Ростове н/Д (фото 1.44). И тут я столкнулся с первой загадкой моей семьи. Дело в том, что его родители папа Моисей Янкелевич (фото 1.45)  и мама  Шейна Мееровна 1863 года рождения носили фамилию Новик. Я как-то спросил у дедушки, а почему так? Он ответил, что ошибка произошла, когда выписывались ему новые документы при перемещении воинской части, в которой он служил, из Средней Азии в Ростов-на-Дону во время гражданской войны, а изменить написанное уже было невозможно.

Справка

Гражда;нская война; в Росси;и (1917—1922/1923) — ряд вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, последовавших за приходом к власти большевиков в результате Октябрьской революции 1917 года.
Гражданская война явилась итогом революционного кризиса, поразившего Россию в начале XX века, начавшегося с революции 1905—1907 годов, усугубившегося в ходе мировой войны и приведшего к падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Вершиной этого раскола и стала ожесточённая война в масштабах всей страны между вооружёнными силами советской власти и антибольшевистских сил.


 Война войной, но сейчас я думаю, что мой очень продуманный дедушка правду от меня скрыл. Я понял это, когда внимательно изучил все известные мне сведения о его жизни. По словам деда, его отец был мелким торговцем до 1905 года, а потом вплоть до 1916 года работал в торговых организациях по найму. С 1916 до 1922 работал на кожевенном заводе и вышел на пенсию. Умер он в 1931 году. Мама деда была домохозяйкой и умерла в 1936 году. Похоронена на еврейском кладбище г. Ростова н/Д, рядом с сестрой деда Сотник Марией Моисеевной, ее мужем Сотник Ароном Абрамовичем и моей бабушкой Эфрон-Новиковой Розалией Абрамовной. Их четыре могилы за одной оградой расположены недалеко от могилы пятого Любавичского Ребе Шолом-Дов-Бера Шнеерсона.


Справка

Шолом-Дов-Бер (Рашаб)Шнеерсон (1860-1920) - 5-й Любавичский ребе из династии Шнеерсонов. В 1897 году создал в Любавичах хасидскую семинарию «Томхей тмимим». Способствовал распространению идей хасидизма среди грузинских евреев. Критически отнесся к зарождающемуся среди евреев движению сионизма, однако способствовал освоению евреями Палестины, учредив хасидскую семинарию в Хевроне. В 1915 году вынужден был покинуть Любавичи в связи с наступлением немецкой армии и переселиться в Ростов.  Он  пережил здесь революцию и Гражданскую войну, и скончался в 1920 году. Ребе считался открытым врагом советской власти, чего он сам и не скрывал. Имя Дов-бер в переводе с иврита  означает медведь.

Я посетил эту могилу после посещения могил своих предков (фото 1.46). Когда я стоял возле неё,  то меня не покидало ощущение какого-то внутреннего умиротворения. Вспомнились строки из стихотворения  Ростовского поэта и музыканта Игоря Хентова «У могилы Любавичского Ребе».

Божий перст на ясном здешнем небе
Вылечит и язвы, и каверны,
И душа Любавичского Ребе
Оградит заблудший мир от скверны.
 

Сестру дедушки Марию я неоднократно видел: они с мужем жили на улице Пушкинской, напротив кинотеатра «Россия», и я с дедушкой у них довольно часто бывал. Их внук Дмитрий Михайлович Муцмахер сейчас живет в Израиле. Своего сына он назвал Ароном, а дочь Марией (фото 1.47). От него я впервые узнал, что отца моего прадедушки Моисея Новик звали Янкель, и что кроме Марии у дедушки были ещё семь братьев и сестер. Я их никогда не видел, все они неожиданно и внезапно всплыли из небытия, кроме одного. Фотография брата деда, Абрама, сохранилась в семейном архиве (фото 1.48). Он о нем рассказал только то, что Абрам ушел на фронт в Первую мировую войну и оставил деду свои наручные часы «Омега» на память. С войны он не вернулся. Подписанное фото я нашел только после смерти деда. Поэтому с удивлением я узнал о ещё шести его братьях и сестрах. Несмотря на то, что я их никогда не видел, мне очень хочется,  по крайней мере назвать их имена. Это Шлём, Вера, Рашель, Фейга (Фаина), Ревекка, Борис. Светлая им память и вечный покой!
Сам дедушка Яша в 1912 году окончил трехклассную школу, поступил в агентурно-комиссионную контору Вадужева Г.Л. на  должность ученика конторщика и работал там до 1915 года. Затем в 1915 поступил уже конторщиком в хлебозаготовительную контору Бражникова и проработал до 1916 года. (Конторщиками до революции 1917 года называли бухгалтеров в небольших организациях). Однако в 1916 он уволился и поступил учеником токаря в г. Ростове н/Д на чугунно-литейный завод Братьев Лили (впоследствии завод им.Ченцова в Ростове н/Д). Проработал на заводе до 1919 года и ушел служить в Красную Армию. Вначале  служил в 16-й кавалерийской дивизии имени  тов. Валынского, затем в артиллерии 9-й армии в 6-й бригаде, затем в Рабоче-Крестьянской военной инспекции артиллерийского управления Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Закончил службу в 1922 году средним командиром и был направлен в Рабоче-крестьянскую милицию на должность для поручений при начальнике Донской областной милиции, был участковым уполномоченным милиции  в г.Краснодар, служил старшим милиционером в г.Аксай Ростовской области, а  затем переведен в 6-е районное отделение милиции г. Ростова н/Д,  помощником начальника отделения, где и прослужил до 1925 года. Его рассказы о работе в милиции оказали на меня, как мы увидим далее, большое влияние. После службы в милиции дедушка закончил рабфак (рабочий факультет). Была в советское время такая упрощенная форма подготовки кадров. В 1928 году он женился на Эфрон Розалии Абрамовне, которая после брака стала Новиковой. Правда есть много документов,  в которых она значится как Эфрон-Новикова, но почему так мне неизвестно. Дедушка работал до 1937 года на различных должностях в системе заготовок товаров народного потребления. В 1937 году перешел на работу по организации заготовок отработанного шлака в системе НКПС СССР (Народного комиссариата путей сообщения) руководителем которого (народным комиссаром) был ближайший сподвижник И.В.Сталина Лазарь Моисеевич  Каганович

Справка

Ла;зарь Моисе;евич Кагано;вич (10 [22] ноября 1893 года, Киевская губерния, Российская империя — 25 июля 1991 года, Москва, СССР) — российский революционер, советский государственный и партийный деятель.Кандидат в члены ЦК РКП(б) (1923—1924), член ЦК партии (1924—1957), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1924—1925, 1928—1946), секретарь ЦК ВКП(б) (1924—1925, 1928—1939), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1926—1930), член Политбюро (Президиума) ЦК (1930—1957).  С 28 февраля 1935 года нарком путей сообщения. С 1937 по совместительству — нарком тяжёлой промышленности, с 1939 года — нарком топливной промышленности, с 12 октября 1939—1940 гг. — первый нарком нефтяной промышленности СССР. С августа 1938 года одновременно — заместитель председателя Совнаркома СССР(фото 1.49).

     Проработал он там до начала Великой Отечественной войны. Не перестаю удивляться чутью деда. В период самых страшных репрессий он стал работать на железной дороге. А ввиду особой важности этого вида транспорта, работники железных дорог была как бы на особом положении. Л. М. Каганович был весьма требовательный и жесткий человек. Это он заявил в 1933 на январском пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б): «Мы мало расстреливаем!» И мог сам за малейшее нарушение велеть арестовать любого на железной дороге, не зависимо от должности и былых заслуг, но другим структурам    вмешиваться в дела своего ведомства не давал. Наркомат путей сообщения практически был «государство в государстве». Всё делалось там только с условием предварительного уведомления Лазаря Моисеевича и получения его личного разрешения на какие-либо действия в отношении его подчиненных.  Нарушителей  этого  требования ждала кара похуже обвинения во враждебной деятельности. Поэтому сотрудники НКВД лишний раз туда не совались. В тоже время, с точки зрения  личной безопасности, на самой дороге было опасно работать с подвижным составом и с железнодорожным полотном. Любой просчет мог закончиться арестом, так как истолковать его могли по-разному,  могли решить, что это не ошибка, а диверсия. И пропал человек. А дед работал на железной дороге, но не имел никакого отношения ни к подвижному составу, ни к железнодорожным путям. Его отдел занимался вывозом отработанного поездами шлака со станций на заводы, которые делали из него шлакоблоки для строительства домов. В их отделе представители правоохранительных органов за все годы работы там деда ни разу не появились. Кому он был нужен, этот отработанный шлак. Просто и гениально. Я думаю, и с фамилией  было что-то подобное. Во время гражданской войны, переезжая с воинской частью на большие расстояния и часто меняя эти части, он мог просто взять ручку и дописать буквы «ов» на конце своей фамилии, и все. Был конторщик (бухгалтер) сын купца Яшка Новик, а стал работавший на заводе токарь, пролетарий Яков Новиков. Конечно, это мое предположение, но в описываемое мною время все выживали, как могли. В 1941 году дед ушел в действующую армию, был на фронте и после Сталинграда (фото 1.50) попал служить в эвакуационный госпиталь №3240, с которым дошел до Берлина. В 1943году он был принят  кандидатом  в члены КПСС, а в 1944 году стал членом КПСС. После победы вернулся домой и продолжил работу  по организации сбора шлака в должности управляющего Республиканской шлаковой конторой до своего выхода на пенсию. Располагалась эта организация в старинном здании управления СКЖД (фото 1.51). В 1967 году деда в числе очень немногих участников гражданской войны наградили медалью «За боевые заслуги» за активное участие в гражданской войне. Значит и тут что-то не так. Кто бы помнил рядового бойца Красной Армии в годы гражданской войны. Пусть даже командира. Армия-то была пятимиллионная. Но деда помнили. Какова его действительная роль, что он делал реально в  годы гражданской, для меня осталось неизвестным. К сожалению, такова не только моя судьба. Миллионы людей ничего толком так и не узнала о своих ушедших родственниках. Дедушка Яша умер в августе 1977 года. Я тогда перешел на второй курс института, и эта была для него последняя радость в его жизни.

1.5. Новиковы и Эфрон (продолжение): погромы и революция. Свет в конце тоннеля

Моя  бабушка Розалия Абрамовна Эфрон родилась 19 декабря 1898 года в г. Ростов н/Д в семье мещанина (фото 1.52). О её родителях, к сожалению, никакой информации у меня вообще нет. Только сохранившиеся золотые швейцарские  часы фирмы «Лонжин»(фото 1.53). И эти часы  мне говорят, что не совсем бедными людьми они были. Хотя и не особенно богатыми.  При рождении ей дали имя  Дрейзель. Именно это имя фигурировало сначала во всех её документах. Впоследствии   вместо этого имени появилось другое имя,  очевидно как перевод первого,  – Роза. Будучи иудейского вероисповедания, бабушка в Ростове н/Д, из-за ограничений для иудеев, не смогла получать обычное образование. Статус её семьи в городе, несмотря на определенную обеспеченность,  всё же был невысок. Папа бабушки был мелким ремесленником-сапожником. Изготавливал обувь и, как позже я узнал из рассказов мамы, которые она слышала от своей мамы,  регулярно платил местному городовому, как и ещё несколько ремесленников, живших в одном дворе  недалеко от Старого базара,  положенную «мзду».

Справка

Городовой - низший чин полицейской стражи в столичных, губернских и уездных городах (городской полиции) в Российской империи с 1862 по 1917 год.  Вооружались револьвером и шашкой, имели полицейский свисток. Городовые набирались из отставных солдат и унтер-офицеров,  по вольному найму и содержались за счет городского  бюджета(фото 1.54).

Это их всех спасло во время погрома в Ростове-на-Дону в октябре 1905 года.

Справка


Еврейские погромы в России — массовые насильственные акции по отношению к иудеям (евреям) как национальному и религиозному меньшинству. Погромы являются одним из типичных проявлений антисемитизма. Сопровождались многочисленными жертвами среди иудеев(евреев)  и уничтожением их имущества. Осуществлялись при попустительстве, а в некоторых случаях и при подстрекательстве  царских властей, которые подобными действиями надеялись отвлечь население от внутренних проблем государства. Особенно усилились в период революции 1905 года.


Несмотря на негласное участие полиции в погромах на стороне погромщиков, этот полицейский во время погрома все время находился у них во дворе и вбегавшим погромщикам что-то говорил, после чего они уходили, никого не тронув. Может он проявил человечность, а может, боялся лишиться доходов, но факт остается фактом, именно благодаря ему семья бабушки пережила погром без последствий. А погром в Ростове-на-Дону, центре рабочего движения Северного Кавказа, в котором было много евреев, был очень жестокий - погибло 176 человек и около 500 было избито и изувечено. Ущерб имуществу оценивался в крупные суммы. Было очень страшно, но они это пережили. Естественно представители царского правительства всячески открещивались от своего участия в этих погромах, но факты их участия очень часто становились достоянием общественности. Остаться чистенькими у них не получалось. А хотелось. В организации погромов власть вроде и не была замешана. Чисто стихийные выступления народа, возмущенного действиями и требованиями этих, не любящих царя-батюшку, революционеров. Да еще «жидков». Можно сказать, что и не людей  вовсе. Злодеи, хуже собак. И  погромщики ведь не грабить и убивать шли, а поднялись на защиту Веры, Царя и Отечества! Можно сказать на «святое» дело шли, государство спасать. Во как! Как в стихотворении  поэта Игоря Губермана:

Тонко и точно продумана этика
всякого крупного кровопролития:
чистые руки – у теоретика,
чистая совесть – у исполнителя
      
        К 1918 году бабушке исполнилось уже 20 лет, но тяга к знаниям и желание учиться не исчезли. Однако начать систематическое обучение ей удалось только после февральской революции 1917 года, когда все ограничения по вероисповеданию с иудеев были сняты. 

Справка

Февра;льская револю;ция 1917 года в России - массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, приведшие к свержению российского самодержавия, отречению от престола императора Николая II  и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России. Революционные события охватили период конца февраля - начала марта 1917 года. Вначале Временное правительство возглавил князь Г.Е.Львов, а после событий июля 1917 года министром-председателем Временного правительства стал А.Ф.Керенский (фото 1.55)

В семейном архиве сохранились старые документы подтверждающие её образование. 18 октября 1918 года при Ростовской н/Д женской гимназии А.А.Филипьевой. Женская гимназия А. А. Филипьевой была основана в Ростове-на-Дону в начале XX века. В 1910-х годах она переехала в новое здание на Газетном переулке. После прихода советской власти гимназия была преобразована в школу 1-й ступени № 11. В 1930-х годах школа получила  № 49 (фото 1.56). И по сей день угол здания украшает чудом сохранившаяся  монограмма самой А.А.Филипьевой. Бабушка подверглась в этой гимназии испытанию как постороннее лицо, выдержала его и получила документ об окончании 5 классов гимназии (фото 1.57). Думаю, что она занималась с частными учителями, что подтверждает мою версию о наличии в их семье определенного достатка. В 1920 году 6-го июля она получила документ о подтверждении 5-го  класса и  об успешном окончании 6 - го класса в Первой Советской школе для взрослых 2-й ступени (фото 1.58). А 2-го июля 1921 года документ об окончании 7-го  и  8-го классов (фото 1.59). Затем бабушка поступила учиться на фармацевта, и 10 сентября 1925 года было получено свидетельство №142 об окончании Юго-восточной краевой фармацевтической школы имени т. Луначарского в котором говорилось, что бабушка получила квалификацию «фармацевт» (фото 1.60). После окончания фармацевтической школы и получения свидетельства бабушка приступила к работе в качестве аптекаря и до пенсии работала в аптеках города Ростова н/Д, с перерывом на участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  Одна из них, долгое время,  была на проспекте Ворошиловский, в здании, где сейчас расположен филиал «Альфа-банка» (фото 1.61). Всю Великую Отечественную войну бабушка была в действующей армии в качестве фельдшера, старшего фельдшера и начальника аптеки (фото 1.62). Как началась её служба в  армии, практически впервые дни войны в июле 1941 года, так и закончилась  только через полгода после  её окончания в  январе 1946 года (фото 1.63). Причем с июля 1941 по ноябрь 1942 бабушка находилась в действующей армии на Сталинградском фронте (фото 1.64). К слову сказать, бабушка Маня,  мама папы,  то же была военнообязанная, но в силу возраста и болезни  находилась во время войны только в запасе (фото 1.65, 1.66). Вернувшись после войны в Ростов-на-Дону,  бабушка Роза была принята на работу провизором в аптеку, где и работала  вплоть до пенсии, на которую она пошла в 1960 году. Бабушка Роза ушла из жизни в 1962 году.
Моя мама, Адель Яковлевна Новикова (фото 1.67), родилась 27 августа 1929 года в г. Ростове-на-Дону (фото 1.68). Как и все советские дети, училась в школе, (фото 1.69) ездила в пионерские лагеря (фото 1.70). Всё как у миллионов сверстников. Волна террора семью мамы не затронула, но  начавшаяся война перечеркнула всю мирную жизнь её семьи и страны. Всю войну мама провела вместе со своей мамой (фото 1.71), по месту ее службы и вместе с ней вернулись в  Ростов после её окончания. Окончила среднюю школу, в которой, как и все, стала членом ВЛКСМ (фото 1.72). Как всё ростовчане того времени очень любила отдыхать на левом берегу реки Дон (фото 1.73). В 1949 году мама поступила в  Ростовский – на - Дону  государственный медицинский институт и закончила его в 1955 году (фото 1.74),  уже после замужества. Училась она на педиатрическом факультете и стала детским врачом (фото 1.75). А так как в медицинском институте была военная кафедра, обучение на которой проходили и женщины, её присвоили звание лейтенант медицинской службы и зачислили в запас (фото 1.76). Вся ее дальнейшая профессиональная деятельность была посвящена здоровью детей, которых она лечила почти сорок лет, из них последние двадцать лет на скорой медицинской помощи города Ростова-на-Дону, откуда ее в октябре 1993 г. забрали с инфарктом, от которого она через несколько дней  и скончалась. В 1993 году её подстанция находилась в старинном доме по адресу у. Соколова 16 (фото 1.77).
И вот в 1954 году  эти две семьи слились в одну. В мою семью. В этой семье я жил, воспитывался и становился тем, кто я есть, пропитываясь их духом и духом моей, как принято говорить, «малой Родины», т.е. г. Ростова-на-Дону.


Глава 2. Мой город, знакомый до слез

2.1. Это Ростов-на-Дону

Начать рассказ о себе и не сказать о своем городе я не смог. Когда я слышу слово «Родина» то, конечно, умом я понимаю, что это и Москва с её Кремлем и Красной площадью, ГУМ и ЦУМ, Детский мир ещё многое другое; это Петербург (хотя для меня привычнее Ленинград), это Новгород с его древней историей, Сочи, Урал, озеро Байкал и многое другое. Но сердце говорит - это Ростов-на-Дону.  В этом городе я родился и вырос. В нем я с родителями,  с дедушками  и  бабушками гулял в парках,  катался на каруселях и лодочках в городском парке, ел  мороженное в «Зеленой горке», ходил в цирк и театр кукол, учился в школе и институте, дружил,  работал, ходил в кино и в театр, романтично влюблялся,  и  наконец-то  я  женился!  А потом водил своих детей туда,  куда водили меня мои родители, а сегодня я уже вожу туда своих внуков. Я плохо себя чувствую, если в течение дня не пройдусь по Пушкинской или  Садовой, по Буденовскому или Чехова, по Баумана или Московской. Эти дома, дворики и подъезды, эти люди кругом, этот воздух и есть моя Родина. В последнее время появился термин «малая Родина». Я это не очень понимаю. «малая» она или «большая», Родина бывает только одна. Но понять это можно, наверно, только тогда, когда и ум, и сердце становятся как одно целое. Это гармония, чудесная богиня согласия. Но всё же в каждом городе есть здания, скверы, улицы, которые носят явные черты индивидуальности и создают ту неповторимую ауру, которая  делает данный город уникальным. Есть такие места и в моем Ростове.
Я не ставлю своей целью описать историю города Ростова н/Д. Она уже написана достаточно подробно и профессионально. Но в этом произведении краткий обзор просто необходим, чтоб было понятно,  где находились те здания, о которых я и хочу рассказать, понять дух живущих в этом городе людей.
       Ростов-на-Дону официально ведет свою историю с 15 декабря 1749 года, когда  по указу императрицы Елизаветы Петровны (фото 2.1) в низовьях правого берега Дона была основана Темерницкая таможня.

Справка

Елизаве;та I Петро;вна (18 [29] декабря 1709, Коломенское — 25 декабря 1761 [5 января 1762], Санкт-Петербург) — российская императрица из династии Романовых правившая с 25 ноября (6 декабря) 1741 года по 25 декабря 1761 (5 января 1762), младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак.


Таможня стояла на месте, где сейчас находиться  здание редакции газеты «Вечерний Ростов» на улице Энгельса д.4. Самой императрице в Ростове-на-Дону только уже в новой России в 2007 году, 23 июля, поставили памятник перед  возрожденным Старо-Покровским храмом на улице Б.Садовая, напротив музыкального театра. На том самом месте, на котором после сноса старого храма стоял памятник убитому  в 1934 году в Ленинграде секретарю Ленинградского обкома ВКП(б) Сергею  Мироновичу  Кирову (фото 2.2), за спиной которого был, прямо на месте храма, обустроен фонтан. Меня всегда в юношеские годы удивляло,  почему памятник С.М.Кирову, убитому в Ленинграде, поставлен не там, а в городе Ростове-на-Дону. Позже я узнал, что практически вся революционная деятельность С.М. Кирова проходила на Северном Кавказе и в Закавказских республиках.

Справка
Серге;й Миро;нович Ки;ров (настоящая фамилия Ко;стриков) (15 (27) марта 1886 года, г. Уржум, Вятская губерния — 1 декабря 1934 года, г. Ленинград) — российский революционер, советский государственный и политический деятель, в  мае 1909 года возглавил во Владикавказе местную большевистскую организацию, работал в газете «Терек». В ноябре 1912 года впервые подписал один из газетных материалов псевдонимом «С. Киров», под которым и вошел в историю. В 1910-1917 годах С. М. Киров был одним из ведущих организаторов революционной политической работы большевиков на Кавказе. В 1912 году во Владикавказе он был арестован и этапирован в Томск, но 16 марта 1912 года суд вынес ему оправдательный приговор. С. М. Киров вернулся во Владикавказ. После Февральской революции 1917 года С. М. Киров был избран членом Владикавказского совета. В октябре 1917 года, будучи делегатом II Всероссийского съезда Советов, он принимал непосредственное участие в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде. Вернувшись во Владикавказ, С. М. Киров руководил борьбой за Советскую власть в кавказском регионе, участвовал во II областном съезде народов Терека (февраль-март 1918 года, Пятигорск), провозгласившем Советскую власть на Северном Кавказе.
В январе 1919 года С. М Киров совместно с Г. К. Орджоникидзе руководил наступлением 11-й армии на Северном Кавказе. 30 марта 1919 года армия заняла Владикавказ, а 1 мая - Баку, где была восстановлена Советская власть.
В мае 1920 года С. М. Киров был назначен полпредом РСФСР в Грузии, где власть захватили меньшевики,  а в октябре 1920 года С. М. Киров стал членом Кавказского бюро ЦК РКП (б). На Х съезде РКП (б) (март 1921) он был избран кандидатом в члены ЦК РКП (б). 16-22 апреля 1921 года С. М. Киров руководил работой учредительного съезда Горской АССР во Владикавказе. В июле 1921 года С. М. Киров был избран секретарем ЦК КП Азербайджана. Его усилиями в значительной степени было обеспечено восстановление нефтяной промышленности. В декабре 1922 года С. М. Киров стал одним из основателей ЗСФСР, И только в 1926 году  он стал  первым секретарем  Ленинградского губкома (обкома) и горкома ВКП (б) и Северо-Западного Бюро ЦК ВКП (б). Убит С.М.Киров в результате покушения 1 декабря 1934 года Леонидом Николаевым. Убийство Кирова послужило поводом для начала массовых репрессий в Советском Союзе, известных как «Большой террор».


   Фонтан ликвидировали и на его месте возвели храм, перед которым установили памятник Елизавете Петровне, но памятник С.М.Кирову, работы скульптора З. М. Виленского и архитектора В. В. Баринова,  не уничтожили, а перенесли на его же имени проспект и установили на пересечении этого проспекта с Пушкинским бульваром (фото 2.3). Памятник императрице Елизавете Петровне стоит так, что императрица величаво смотрит на музыкальный (или, как называют его ростовчане, «белый») театр (фото 2.4), а на постаменте её памятника, тоже в бронзе, прибита выписка из приказа о создании таможни. Таможню построили,  и она простояла  с 1749 года по 1760 год.  Весной 1750 года в ней были построены карантин, пакгауз, пристань, помещение для гарнизонных служащих.
В 1760—1761 годах на месте таможни для защиты южных границ Российской империи от набегов татарских отрядов, а также от степных народов начали строить крепость. Руководство работами было возложено на военного инженера А. И. Ригельмана (фото 2.5)

Справка

Александр Иванович Ригельман (1720 — 23 октября 1789) — русский военный инженер, генерал-майор, историк; обучался в шляхетском кадетском инженерном корпусе, долго жил в Малороссии, снимая карты и составляя планы малороссийских городов, позже занимался исправлением и постройкой крепостей по северо-восточной линии, по днепровской линии и в других местах. Во время турецкой войны 1768—1774 годов отличился при атаке Силистрии, 25 ноября 1770 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени; в 1774—1782 годах состоял командиром Азовского департамента крепостей — своеобразного военно-инженерного округа, центром которого была построенная Крепость св. Димитрия Ростовского.



Название крепости на протяжении веков несколько раз изменялось. Сначала 6 апреля 1761 года указом Екатерины II крепости было дано имя Крепость святого Димитрия Ростовского .
Справка

Дими;трий Росто;вский (в миру Дани;ла Са;ввич Тупта;ло; 11 (21) декабря 1651[2], местечко Макаров, Киевский полк, Гетманщина — 28 октября (8 ноября) 1709, Ростов Великий, Ярославщина, Русское царство) — епископ Русской православной церкви, митрополит Ростовский и Ярославский; духовный писатель, проповедник, педагог. Основатель Ростовской грамматической школы, в которой наряду с грамматикой церковнославянского языка и богослужебными книгами изучались также древние языки (латинский и древнегреческий), философия и стихосложение.
В 1757 году Димитрий Ростовский прославлен в лике святых Православной Российской Церковью; память 21 сентября (4 октября) — обретение мощей, 28 октября (10 ноября) — преставление, 23 мая (5 июня) в Соборе Ростово-Ярославских святых, 10 июня (23 июня) в Соборе Сибирских святых(фото 2.6).

     Крепость имела многочисленный гарнизон, была вооружена 238 орудиями и на протяжении полувека использовалась в качестве тыловой базы русских войск. Крепость Святого Димитрия Ростовского сыграла значительную роль в период русско-турецких войн второй половины XVIII века. В русско-турецкую войну 1768—1774 годов она служила базой для наступления на Азов. С историей крепости связаны имена выдающихся русских военачальников. В 1768 году сюда приезжает адмирал А. Н. Сенявин для руководства строительством верфи, в 1783—1784 гг. комендантом крепости был назначен полководец А. В. Суворов, здесь начал военную службу адмирал Ф. Ф. Ушаков. Однако после этой войны и присоединения территории Крымского ханства к Российской империи крепость утратила своё военное значение. После этого её переименовали сначала в Ростовскую крепость,  а затем указом Александра I от 17 августа 1807 года она получила статус уездного города. И стала просто  город Ростов, и только потом город получил название Ростов-на-Дону, во избежание путаницы с древним Ростовом Великим. Но официальных указов или распоряжений  о перечисленных переименованиях не было.
В 1802 году Новороссийскую губернию Российской империи разделили на Николаевскую, Таврическую и Екатеринославскую. Ростовский уезд был включён в состав Екатеринославской губернии. В 1811 году Ростов получил герб с изображением крепостной башни, олицетворяющей прошлое города. После устранения опасности  со стороны Османской империи, Ростов оказался центром внешней торговли страны. В 1836 году возвели новую ростовскую таможню, и за 10 лет примерно в 30 раз выросли обороты торговли Ростовского порта. Стремительный рост грузоперевозок  дал сильный толчок развитию судоходства и судостроения в городе. В Ростове-на-Дону появились верфи для создания деревянных судов. В 1839 году Ростовский порт принял первый пароход, а в 1841—1842 годах уже произвел свой собственный. До самой Крымской войны он совершал регулярные рейсы по Дону. На берегу реки Дон в 1857 году был основан судостроительный завод Пастухова. (В 1973-1974 годах я на нем работал).  В 1811 году Ростов получил статус города, и в 1887 был отделен от Екатеринославской губернии и включен в состав Области войска Донского, но до 1904 город считался уездным городом указанной области.  А в 1904 году он получил статус градоначальства и новый герб. Центром Ростова долгое время считалась Московская улица. Недалеко от нее, на улице, сейчас носящей имя Станиславского, стоит старинное здание, построенное в 1867 году на Старой (Базарной) площади Ростова-на-Дону (фото 2.7). Оно  принадлежало торговцу зерном П. Р. Максимову, владевшему ссыпками и мельницами. В 1868 году в доме Максимова было открыто новое помещение общественных мест, и туда перешли городская дума, купеческое и мещанское управления. Городская дума заседала в доме Максимова до 1899 года, когда для неё было построено новое здание на Большой Садовой улице, на  которую, вследствие расширения города Ростова, переместился его центр.  И на Большой Садовой к 1912 году располагалась большая часть важных для развития города учреждений.
В 1865 году было успешно завершено строительство первого ростовского водопровода. В 1886 году в городе был проведён телефон. В 1887 году начала своё действие конно-железная дорога, а в 1902 году — трамвай. В 1896 году в Ростове было проведено электрическое освещение центральных улиц. Население города состояла к концу 19-го века около 120 тысяч человек.
К началу XX в. в Ростове было уже более ста предприятий, в том числе такие крупные, как Главные мастерские Владикавказской железной дороги, плугостроительный завод «Аксай», судостроительный, гвоздильно-проволочный, чугунолитейный заводы, две табачные фабрики. Если в 50-е годы годовой экспорт товаров за рубеж составлял в среднем три с половиной миллиона рублей, то в 70-е годы этот объём превысил 22 миллиона рублей в год. До 1917 года Ростов был третьим городом в России по величине внешнеэкономического торгового товарооборота.  В этот же период сформировался и архитектурный облик делового центра, в котором тон задавали здания, построенные выдающимися архитекторами, как местными, так и столичными.
        Естественно такой бурный рост экономики города, наличие крупного  порта, выгодное расположение на пересечении главных дорог, оживленная торговля и, главное, рост благосостояния его граждан не могли остаться незамеченными в преступной среде. Многочисленные представители преступного мира просто хлынули в этот период в Ростов. Селились эти «урки» в многочисленных ростовских бараках: днем коротали время в дешевых «наливайках» около рынков, а ночью выходили на охоту. Бараки и притоны находились в основном вблизи Дона на Таганрогском и Большом проспектах,  а также на окраинах Нахичевани. Среди самых известных «наливаек» старого Ростова: «Окаянка» и «Гаврюшка» (в районе нынешней площади Советов), «Полтавцевка», «Прохоровка» (на углу Тургеневской и Ворошиловского). Но больше всего слава опасного поселения закрепилась за Богатяновкой (Кировский проспект): здесь были питейные заведения, притоны, игорные дома. Даже днем здесь было опасно появляться. Богатяновка была окраиной – здесь ближе к Дону селилась беднота, а выше по Богатяновскому спуску жили «авторитеты» криминального мира и стояла тюрьма. Она и сейчас на своем месте (фото 2.8), но в настоящее время это следственный изолятор г. Ростова-на-Дону. За городом прочно закрепилась кличка «Ростов-папа» и на юге России он прочно занял второе место, по количеству и качеству преступников, уступая в этом только Одессе, с её кличкой «Одесса-мама».
       После революции и гражданской войны город  продолжил  развиваться вместе со всей страной. В 1920 году была упразднена  Область Войска Донского и образована Донская область с центром в городе  Ростове-на-Дону. Затем в 1924 году Ростов-на-Дону стал центром Северо-Кавказского края, а с 1934 года центром Азово-Черноморского края. И  уже 13 сентября 1937 года была образована Ростовская область. К концу 1930-х годов по численности населения и уровню экономического развития Ростов-на-Дону входил в десятку крупнейших городов Советского Союза. Именно поэтому во второй половине 1926 г. в городе началось строительство завода «Ростсельмаш». Строительство было рассчитано на 5 лет, начиная с 1926 г. В мае 1928 г. Николай Павлович Глебов-Авилов, сыгравший большую роль в строительстве предприятия, был назначен начальником Сельмашстроя. И уже в июле 1929 г. вошли в эксплуатацию первые 5 из 18 запроектированных цехов. 21 июля 1929 г. завод выдал первую партию крестьянских ходов по государственному акту приемки. Именно этот день считается днем рождения завода. 
Справка
Никол;й П;влович Гл;бов-Ави;лов (23 (11) октября 1887, Калуга — 13 марта 1937) — российский революционер, член Учредительного собрания, советский государственный деятель, первый народный комиссар почт и телеграфов (1917). С 1928 г. руководил Сельмашстроем. 1929 г. — 1936 г. — первый директор ростовского завода сельхозмашин Ростсельмаш. Член ЦИК СССР.19 сентября 1936 г. арестован по обвинению в террористической деятельности. 12 марта 1937 года  Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу, по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговор приведён в исполнение 13 марта 1937 года. В 1956 году  посмертно реабилитирован (фото 2.9).

     Наконец 15 июня 1930 года было закончено строительство первой очереди завода, о чем послана телеграмма в Москву. Спустя несколько дней была получена ответная телеграмма о награждении  Сельмашстроя  орденом Трудового Красного Знамени.
 В этот же период окончательно оформилось слияние Ростова с соседней Нахичеванью-на-Дону – городом, который был основан в одном из форштадтов крепости Димитрия Ростовского армянскими переселенцами из Крыма  в 1779 году. (Границы двух городов, расположенных бок о бок, постепенно стирались и сохранились лишь в названиях. Так, Нахичеванский переулок – бывшая граница, Нахичеванская межа).

В  общую  летопись Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону  вошел как город, где Красная Армия перешла от обороны к наступлению. Ростов-на-Дону дважды переходил из рук в руки. Город понес  серьезные потери среди гражданского населения: в период оккупации фашисты расстреляли и замучили десятки тысяч его мирных жителей, около 50 тысяч человек угнали на принудительные работы в Германию, в развалины были превращены центральные районы города, взорваны и сожжены здания театров, институтов, клубов, школ, больниц. Из 270 фабрик и заводов уцелело только шесть. После освобождения от оккупации, терпя лишения, с невероятными усилиями жители Ростова-на-Дону подняли его из руин.  Были восстановлены многие полуразрушенные здания, выстроены  новые  районы, установлены  памятники, разбиты  парки  и скверы.
В 1970 году Указом Президиума Верховного Совета СССР город Ростова-на-Дону был награжден орденом Ленина, в 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной войны I степени. В преддверии празднования 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Ростову-на-Дону было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Сегодня Ростов-на-Дону – это один из наиболее крупных мегаполисов современной  России, политический, экономический, культурный и научный центр юга страны, столица Южного федерального округа,  крупный узел транспортных магистралей.


2.2 Мой любимый город: прошлое, настоящее  и будущее

      Вот  в этом городе я родился, рос, учился, женился. Обзавелся детьми и внуками, работаю и живу. И есть, а точнее были, в этом городе мои любимые места, здания и сооружения, которые лично мне очень дороги. Я себя плохо чувствую, если не пройдусь пешком по городу, особенно по его центральной части. Эту историческую память я очень хочу передать своим потомкам. Чтоб помнили и любили! Потому что историческая память – вещь очень нежная и хрупкая. Раз и сломали. К сожалению, с распадом СССР и построением новой России многие, из числа руководителей, рассуждали примерно так: «Лес рубят, щепки летят. Мне выгодно и удобно, а вы как хотите. Нет у нас на это (реставрацию и ремонт) денег и точка». И ушли в небытие  продовольственный магазин «Три поросенка» с поросятами вместе, а на их месте появился обувной «Аты-Баты» (фото 2.10). Ушла «Красная шапочка» со своим волшебным конфетным миром, а  пришел тоже обувной «Эколас», (фото 2.11) развалился и рухнул кинотеатр «Россия», что очень, ну очень  символично. Правда,  уже приступили к его восстановлению, что  то же не менее символично. Уже  нет детского магазина  игрушек «Солнышко», хотя здание невредимо (фото 2.12),  сбежал и детский магазин «Буратино» (фото 2.13), а в помещение вселился магазин по продаже золотых изделий. Уплыл,  вильнув на прощание  хвостиком, рыбный магазин «Океан» или как его называли ростовчане «Рыба»(фото 2.14). Исчезло знаменитое своей солянкой кафе «Дружба»,  что для постсоветской России тоже весьма символично. Растворились, как и не было вовсе кинотеатры «Комсомолец» (фото 2.15), «Родина» (фото 2.16), «Победа» (фото 2.17). Кинотеатр «Буревестник» превратился в общественную приемную  Президента  РФ.  Разрушен и снесен кинотеатр «Юбилейный». Нет,   десятилетиями бывших на одном месте,  магазинов «Военторг»(фото 2.18) ,  «Маслосыр»(фото 2.19), «Ландыш»(фото 2.20) и «Плевен»(фото 2.21). Нет уже ресторана  «Балканы», а ресторан  «Московский» закрылся вместе с  одноименной гостиницей (фото 2.22), много лет назад на реконструкцию, да так пока и стоит без движения. Стоит закрытый и ждет покупателя кинотеатр «Ростов» (фото 2.23)., который  сегодня совсем уже не кинотеатр.  Исчез разрушенный  поршневой завод, закрылся и сносится радиаторный им.Ченцова. Идешь по Ростову-на-Дону, а создается ощущение, что ты идешь по любому другому городу страны. Пропало то неуловимое чувство особенности Ростова, его уникальности что ли, которое роднило тебя с окружающим городским  миром и людьми, его населяющими. А у человека обязательно должна быть Родина. Чтоб она ему снилась. Чтоб приятно было вспомнить. Чтобы там, в памяти, что-то особенное было, как в историческом рассказе  писателя Мориса Семашко «Емшан». «Под зеленым деревом на Острове  надевали мамелюкам браслет, чтоб  была у них родина, чтоб это дерево им снилось». Это означает, что у человека должно быть место,  которое он будет вспоминать  и   хранить  в душе память о нем. Место,  которое ему будет сниться ночами  и  которое он готов защищать, даже ценой собственной жизни.   Ликвидация таких мест убивает это чувство привязанности, лишает человека его «малой Родины» и  памяти детства. И когда прогресс,  убирает из центра Ростова-на-Дону,  устаревшие поршневой  и радиаторные заводы, которым более 150 лет каждому,  то это грустно, но понятно. А когда продовольственные магазины,  превращаются в обувные, а рядом создаются новые продовольственные магазины, то это уже  совсем не понятно. А без этого ощущения Родины человек может легко утратить свою идентичность. Как услышите девиз: «Где хорошо, там и Родина», - так знайте, что все уже закончилось. Нет у тебя твоей страны, нет государства, нет Родины. Духовный конец. Поэтому ростовчане по-прежнему радуются виду восстановленного  здания обсерватории в парке им.М.Горького (фото 2.24), кафе «Золотой колос» по-прежнему пьянит запахом своих тортов и пирожных (фото 2.25). Уже практически родной стоит памятник В.И.Ульянову (Ленину)  у входа в парк им.М.Горького,  с рукой, указывающей под ноги, а не вдаль,  «в светлое будущее» (фото 2.26), что тоже имеет свою историю. В 70-х годах прошлого века  группа старых членов партии написала письмо в ЦК КПСС о том, что вытянутая рука памятника В.И.Ульянову (Ленину) прямо указывает на расположенный напротив продовольственный магазин,  называемый ростовчанами «козлята».  И не просто указывает на сам магазин, а, что гораздо хуже,  на его винный  отдел, расположенный прямо перед памятником. И слова товарища В.И.Ульянова (Ленина): «Верной дорогой идете товарищи!», приобрели в городе смысл, очень далекий от строительства коммунизма. Делу дали ход, памятник закрыли на реконструкцию, а когда она закончилась,  товарищ Ленин  уже указывал рукой себе под ноги.

Справка


Влади;мир Ильи;ч Улья;нов (Ле;нин) – (10 (22) апреля 1870 — 21 января 1924) — российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства. Основоположник теории марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР, первый председатель СНК СССР.
Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова (Ленина) крайне противоречивы, но вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности В.И.Ульянова (Ленина), даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории. Журнал Time включил Ленина в сотню выдающихся людей 20-го века в категории «Лидеры и революционеры»(фото 2.27).


 В период «лихих 90-х» было много горячих голов, требовавших снос памятника. Его обливали краской, пытались разрушить вручную. А аргумент один: «Он причинил огромный вред стране!». И точка. А то что он вжился в это место, что без него оно станет пустым, как станет пустым история нашей страны без этого самого В.И. Ульянова (Ленина). Да! Хорош он или плох, но он наша история. Мы не фашисты, которые, войдя в Ростов-на-Дону,  разрушили его. А мы, вышвырнув их из города, восстановили памятник. И пусть стоит, пусть дети учат историю, пусть спорят о его роли, но главное помнят, что он был. Пусть знают, в чем он ошибался, и не повторяют его ошибок.  А недалеко от памятника В.И.Ульянову (Ленину) находится одно из красивейших зданий города Ростова-на-Дону – здание Администрации города, бывшее до революции зданием Ростовской  городской думы, а после зданием Обкома КПСС Ростовской области (фото 2.28). Уцелело и здание Волжско-Камского банка, ныне Дворец творчества детей (бывший дворец пионеров) (фото 2.29).  По-прежнему радует глаз своим видом  и дает прохладу в жаркие дни  фонтан в парке революции работы скульптора  Е.В.Вучетича, любимое место фотографирования ростовчан уже много поколений (фото  2.30- 2.33).
Справка

Евге;ний Ви;кторович Вуче;тич (1908—1974) — советский скульптор-монументалист, педагог, профессор. Вице-президент Академии художеств СССР в 1970—1974 гг. Участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке. Академик АХ СССР (1953; член-корреспондент с 1947). Народный художник СССР (1959). Герой Социалистического Труда (1967). Лауреат Ленинской премии (1970) и пяти Сталинских премий (1946, 1947, 1948, 1949, 1950). Член ВКП(б) с 1943 года. Один из создателей стиля «сталинского классицизма». Е.В.Вучетич автор большого количества скульптурных произведений, многие из которых имеют мировую известность: «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлин, «Перекуём мечи на орала», Нью-Йорк и Москва, «Родина-мать зовет», Мамаев курган, Волгоград, «Родина-мать», Киев, Памятник Ф. Э. Дзержинскому (1958) в Москве  и другие работы.

  Стоят на своих  местах  Академический театр им.М. Горького (фото 2.34)  и здание городского цирка (фото 2.35). А рядом с цирком серое здание штаба Южного военного округа (бывший Северо-Кавказский военный округ, разместившейся там с 1920 года, после взятия города  отрядами С.М.Буденного) (фото 2.36). А до революции 1917 года в здании изначально была папиросная фабрика Я.С.Кушнарева, а затем гостиница «Астория»,  в которой в 1918 году разместилась Ростовское отделение ВЧК,  наводившее  дикий страх на жителей города.

Справка
ВЧК - ВЧК при СНК РСФСР (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР) была создана 7 (20) декабря 1917 года. Упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР.
ВЧК РСФСР, являясь органом «диктатуры пролетариата» по защите государственной безопасности РСФСР, «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны», была основным инструментом реализации красного террора — комплекса карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. ВЧК проводила массовые жестокие репрессии в основном по классовому принципу, реализовывала т. н. красный террор. Всего по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний ЧК в 1917—1922 годах было расстреляно  по разным данным от 50 до 140 тысяч человек. Причем это официальная статистика. На самом деле расстреляно под различными предлогами было значительно больше. ВЧК имела территориальные подразделения для борьбы с контрреволюцией на местах, одно из которых и располагалось в Ростове-на-Дону. Первым и бессменным руководителем ВЧК, до своей смерти в 1926 году   был видный член партии большевиков Ф. Э. Дзержинский.

Справка

Фемликс Эдмумндович Дзержимнский (30 августа [11 сентября] 1877 год, родовое имение Дзержиново, Ошмянский уезд, Виленская губерния, Российская империя (ныне Воложинский район, Минская область, Беларусь) — 20 июля 1926 года, Москва, СССР) — революционер, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов.  Основатель ВЧК. В качестве  руководителя ВЧК проводил жестокую политику репрессий против противников большевистского режима. Был инициатором массового террора, института заложников и т. п. Главной функцией ВЧК считал борьбу с контрреволюцией путём осуществления непосредственно репрессий. После Гражданской войны с февраля 1922 года — председатель Главного Политического Управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, с сентября 1923 председатель ОГПУ при СНК СССР.
  Член ЦК партии (1917—1926). Член Оргбюро ЦК РКП(б) (1919—1920, 1921—1924), кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б) (1921, 1924—1926). Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1924—1926)(фото 2.37).


Вот такая организация была в гостинице перед тем, как там обосновался штаб округа. Из песни слова не выбросишь, а из истории тем более.
И по-прежнему задумчиво сидит  запечатлённый в бронзе  М.В.Ломоносов,  установленный в 1959 году напротив одного из красивейших зданий города, здания Южного федерального университета (бывшего РГУ), (фото 2.38) и представляющий собой уменьшенную копию памятника М.В.Ломоносову скульптора  И.И.Козловского, установленного у здания Московского университета на Моховой в Москве. Невозмутимо и величественно возвышается здание государственного банка, (фото 2.39) как и львы, лежащие напротив него (фото 2.40). И так же невозмутимо сквозь минувшие годы прошло в наше время здание Ростовского областного суда (фото  2.41), одно из немногих в России зданий построенных до революции 1917 года, именно как здание суда. И по-прежнему мы заходим в музей краеведения полюбоваться древними артефактами (фото 2.42 и 2.43) . И ещё многое другое, доставшееся нам от наших предков, что,  на мой взгляд,  мы должны сохранить и передать следующим  поколениям ростовчан. Эта связь поколений благотворно влияет на формирование нового мышления у людей и становления нового общества, осознающего свою личную ответственность за сохранность доставшегося нам исторического наследия  и передачу потомкам. И появление новых памятников, пусть не столь монументальных, но очень созвучных духу времени, тоже вписывается в контекст исторического развития города,  продолжая культурное развитие Ростова-на-Дону, как например памятники «Дон батюшка» на  набережной реки Дон или памятник «Матвею Ивановичу Платову» рядом со зданием Южного Федерального Университета. В то же время процесс изменения памяти, на мой взгляд, не остановлен. Совсем недавно закрылся театр кукол.  Да мне могут возразить, что технический прогресс, современные мультфильмы лишили его зрителей. Но детство никто не отменял. И милые куклы, даже злодеев, воспитывали в детях доброту и уверенность в победе добра над злом. Надо было постараться и театр сохранить и зрителей привлечь. Мыслить творчески и политически грамотно. Но, увы. Не будет больше  в  Ростове-на-Дону кукол, закрылся театр (фото 2.44). Жалко!

Глава 3. Детство (1956 – 1963 годы)

3.1 Рождение

Мое детство началось со дня моего рождения, практически сразу после наступления нового 1956 года  (фото 3.1). А 1956 год начинался в квартире № 5 старинного дома за № 97,  расположенного в переулке Крепостной города Ростова-на-Дону, так же, как и во всем Советском Союзе и как сейчас начинается новый год в России: под бой Курантов на Спасской башне Кремля, за накрытым по-праздничному столом и обязательно с шампанским. Шампанское к Новому году в 1956 году – уже обязательный атрибут!

Справка

 «Советское шампанское» -  марка шампанского появившаяся  в СССР в 1928 году. Создано оно было химиком Антоном Фролов-Багреевым, который по поручению советского правительства занимался созданием доступного народу игристого вина в противовес настоящему шампанскому, сложному  в производстве и дорогому, удалось  создать  технологию позволившую производить «Советское шампанское» в неимоверных количествах и сделать его доступным напитком, а не вином для избранных. А об этом уже сам товарищ  И.В.Сталин позаботился! В 1936 году при его личном участии было принято постановление, которое провозгласило необходимость строительства заводов по производству «Советского шампанского» в крупнейших городах СССР. И в 1937году  в Ростове-на-Дону была выпущена первая бутылка шампанского. Разливалось оно в бутылки емкостью 0.8 литра (до 1988 года, а затем 0.75) Далее  производство было налажено еще во многих городах Советского Союза. После Великой отечественной войны 1941-1945 годов способ был усовершенствован, став непрерывным. И в  1956 году шампанское  в СССР  ещё не было дефицитом.
    
     Поэтому, как было принято, пробка в потолок, звон бокалов, крик: «Ура!» А перед этим было новогоднее поздравление руководителей государства - «Пусть этот год будет годом еще большего роста сил и могущества нашей Великой Родины», - пожелал Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ  К.Е. Ворошилов гражданам Советского Союза.

Справка

Климент Ефре;мович Вороши;лов (23 января [4 февраля] 1881 года, село Верхнее, Екатеринославская губерния (ныне город Лисичанск Луганской области) — 2 декабря 1969 года, Москва) — российский революционер, советский военачальник, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых пяти Маршалов Советского Союза.
С 1925 года нарком по военным и морским делам, в 1934—1940 годах нарком обороны СССР. В 1953—1960 годах — Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Член ЦК партии в 1921—1961 и 1966—1969 годах. Член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1924—1926). Член Политбюро ЦК ВКП(б) (1926—1952), член Президиума ЦК КПСС (1952—1960) (фото  3.2).


 В нашей квартире этот голос звучал из радиоприемника «Латвия».  Телевидение ещё по всей стране отсутствовало. Оно пока  находилось в стадии зарождения, и в начале 1956 года телевизоры принимали сигнал только в четырех городах – Москва, Ленинград, Талин и Харьков. В Ростове-на-Дону в 1956 году только начинается строительство телецентра, и первый телевизионный сигнал ростовчане смогли принимать,  начиная с 30 апреля 1958 года. С Новым годом! – звучит первый тост за нашим столом. И сразу второй – за будущего ребенка, так как за столом сидит моя мама - Адель Яковлевна Смоленская (в девичестве Новикова) на девятом месяце беременности, и через двадцать семь дней появлюсь в этом мире Я.
      За столом наша семья – мама и  её родители - Новиков Яков Моисеевич и Эфрон-Новикова Розалия Абрамовна, мой папа Смоленский Борис Михайлович, его родители Смоленский Михаил Григорьевич и Смоленская Мария Михайловна (напоминаю, что в действительности, в соответствии с паспортом, её должны были звать - Ходос Сарра-Мнуха Ехильевна) и родственники Смоленских - Бася Исааковна и Михаил Евелевич Сафьяновы. Узкий круг! Бася была вдовой погибшего во время Великой Отечественной войны двоюродного брата бабушки, а Михаил Евелевич был  ее вторым мужем. Уроженец еврейского местечка на Украине, чью семью разметало гражданской войной по всему миру. Его родной брат попал в США и приезжал потом к нему в гости примерно в 1966 году. М.Е.Сафьянов был «буденовец» и герой гражданской войны, во время которой он был  награжден орденом Красного Знамени. И номер был чуть больше 800. А в Красной армии во время Гражданской войны, в 1919 году, было три миллиона солдат, а к 1920 году – уже пять. Это  было очень почетно получить орден. И надо было совершить что-то ну очень выдающееся. В пятимиллионной Красной армии за весь период гражданской войны только около тысячи  человек были награждены им. Михаил Евелевич служил в конной разведке Первой конной армии С.М.Буденного, был соратником знаменитого в ней разведчика  Олеко Дундича. Этот О.Дундич  был необычайно смелый человек, лихой кавалерист и, как тогда говорили,  «рубака». Легенда армии в годы гражданской войны. Даже художественный фильм есть «Олеко Дундич», снятый в СССР в 1958 году.

Справка

Оле;ко Ду;ндич — революционер, участник Первой мировой войны и гражданской войны в России, сербского происхождения. Служил унтер-офицером в гусарском кавалерийском полку  Австро-Венгрии. Дундич — чемпион австро-венгерской армии 1914 года среди унтер-офицеров по фехтованию. Воевал во время  Первой мировой войне на русском фронте. Попал в русский плен под Луцком в мае 1916 года. В плену поступил в добровольческий сербский отряд армии Российской Империи. Получил чин подпоручика. После Февральской революции встал на сторону большевиков, вступил в РСДРП(б). В РККА служил в кавалерии, с 1919 года в Особой Донской кавалерийской дивизии С. М. Будённого, потом в 1 конном корпусе  Первой конной армии. Был помощником командира полка, командир кавалерийского дивизиона при штабе Первой конной. С июня 1920 года помощник командира 36 полка 6 кавалерийской дивизии. Погиб в бою под Ровно в 1920 году, во время похода Красной Армии в Польшу. О О.Дундиче писали Исаак Бабель в цикле рассказов «Конармии» и Алексей Толстой в романе «Хождение по мукам» (книга 3, «Хмурое утро») (фото 3.3)

Справка

Семён Миха;йлович Будённый (13 (25) апреля 1883 год, хутор Козюрин, станица Платовская, Сальский округ, Область Войска Донского — 26 октября 1973 года, Москва) —  участник Первой мировой войны, кавалер Георгиевских крестов   всех 4-х степеней и всех 4-х степеней Георгиевских медалей, а затем    советский военачальник, один из пяти первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер многих орденов СССР и зарубежных стран. В годы Гражданской войны стал  командующий  легендарной Первой конной армией РККА.  Соратники Семёна Михайловича  по совместной службе в годы Гражданской войны  известны под собирательным названием «будёновцы» (фото 3.4).

У самого Михаила Евелевича от удара саблей во время боя на обеих руках были повреждены сухожилия, и уже в Великой отечественной войне 1941-1945 годов он, как инвалид Гражданской войны, участия не принимал. Все это я узнал впоследствии от моего деда и из рассказов самого Михаила Евелевича (фото 3.5)
       И ура! Наконец я родился. Это произошло утром  27 января 1956 года  в г. Ростове-на-Дону. Возможно, в мировом масштабе это не очень знаменательное событие, но для меня очень важное. Папа зарегистрировал мое рождение в Андреевском районном ЗАГСе. Был такой район, Андреевский в Ростове-на-Дону, названный так в честь советского  партийного  и государственного  деятеля  А.А.Андреева.

Справка

Андреев Андрей Андреевич (18(30). 10.1895 — 05.12.1971) —Уроженец д. Кузнецово Сычевского уезда Смоленской губернии. Член партии большевиков с 1914; член ЦК (1920-1921,1922-1961); член Политбюро ЦК ВКП(б) (1932-1952); член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1922-1928, 1939-1946). Секретарь ЦК ВКП(б) (1924-1925, 1935-1946). Член ЦИК СССР 1-7 созывов. Депутат Верховного Совета СССР 1-5 созывов (1937-1962). 1922-1927 - председатель ЦК профсоюза железнодорожников, одновременно в 1924-1925 — секретарь ЦК ВКП(б). 1927—1930 - секретарь Северо-Кавказского крайкома партии. С 1930 - председатель ЦК ВКП(б), нарком рабоче-крестьянской инспекции СССР и зам. председателя СНК СССР. 2.10.1931 - 28.02.1935 — нарком путей сообщения СССР. 1935-1946 - секретарь ЦК ВКП(б), одновременно в 1938-1946 - Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР; 1939-1952 - председатель КПК при ЦК ВКП(б) и в 1943-1946 - глава Наркомата земледелия СССР. 1946-1953 - зам. председателя Совета Министров СССР. С 1953 — член Президиума, с 1962 — советник при Президиуме Верховного Совета СССР. Награжден,  четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и другими наградами.

 Затем Андреевский район разделили на два района, Ленинский и Кировский. Первое время мои папа и мама жили с родителями папы в квартире на Крепостном. Довольно скромная по площади квартира с тремя небольшими комнатами, расположенными одна за другой. Называлось такое расположение – «трамвайчиком». Родителей поселили в первой от входа комнате, и спали они на сундуке, накрытом ковром. Я потом видел этот сундук, бывший кроватью родителей, – огромный коричневого цвета деревянный ящик, в котором хранились вещи. Он потом долго стоял в подвале, наполненный старыми вещами.  Отопление у них в доме тогда было печное. Пожили так мои родители, и через несколько месяцев после моего рождения переехали к родителям мамы в квартиру на улице Баумана. Тоже, конечно, не рай, но отопление было горячей водой в батареях. Правда, оно было не центральное, а автономное. В доме была своя котельная, топившаяся углем. Квартира находилась в доме дореволюционной постройки на пересечении улицы Баумана и переулка Подбельского. Адрес дома был: улица  Баумана  д.11 (фото 3.6), а квартира была №17. Недавно я подошел к нему и, стоя на противоположном углу улицы, внимательно на него посмотрел. Боже мой! Он напомнил мне мощный линкор, ощетинившийся торчащими опорами бывших угловых балконов, как орудиями. Непотопляемый корабль,  прорывавшийся сквозь время и текущие мимо него годы, а он их как будто и не замечает. Его омывали десятилетия жизни, а он не изменился. Во время войны он грудью встал на защиту тех, кто в нем проживал. Бомба взорвалась в подворотне, но дом даже не вздрогнул. Он был надежен и добр к своим жителям, и мы отвечали ему взаимностью. Я помню гомон соседей по вечерам на балконах, я вижу, как они развешивают белье и кричат на детей, бегающих внизу, я их, можно сказать, кожей ощущаю. Смотрю на эти балконы (фото 3.7), и на них как бы оживает время. Время,  когда все обо всех знали, помнили свадьбы и дни рождения, скандалили друг с другом и даже иногда дрались. Да, по-разному можно помнить то время, но оно оставило незабываемый след в моей душе. Я смотрю на дом, и мне становится теплее.

3.2.  Улица Баумана и её достопримечательности. Наш быт.

  Детство моё проходило на ул. Баумана. Эта улица существует в Ростове-на-Дону с 1811 года, причем первоначально она называлась Воронцовской. Свое название улица получила в честь графа Михаила Семеновича Ворон¬цова (1782-1856), который с 1823 года был генерал-губернатором Новороссии. В ведении графа М.С. Ворон¬цова находилась и крепость св. Димитрия Ростовского, как первоначально назывался город Ростов-на-Дону. 

Справка

Граф, с 1845 князь Михаи;л Семёнович Воронцо;в (1782—1856) — русский государственный деятель из рода Воронцовых, генерал-фельдмаршал (1856), генерал-адъютант (1815), герой войны 1812 года. В 1815-18 гг. командир русского оккупационного корпуса во Франции. В 1823—44 гг. новороссийский и бессарабский генерал-губернатор; в этой должности много способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов, в том числе и крепости св. Дмитрия Ростовского. Заказчик и первый хозяин Алупкинского дворца. В 1844—1854 наместник царя на Кавказе (фото 3.8). 


 Заслуги князя М.С. Воронцова в деле обустройства нашего города, я думаю, заслуживают, как минимум небольшого памятника, пусть даже бюста, в живописном месте на пересечении улицы Баумана и проспекта Буденовский. Это нужно хотя бы для сохранения исторической памяти и традиций города.
  Название улицы  Воронцовская существовало вплоть до 1930 года, после чего ее переименовали в связи с 25-летием со смерти известного российского революционера Николая Эрнестовича Баумана (1873—1905) (фото 3.9) — деятеля большевистского крыла РСДРП, убитого во время первой русской революции 1905 года. Сама по себе улица Баумана была мало примечательна. Но на ней были три весьма примечательных для всего города  места: в доме № 70, в здании бывшей Ростовской хоральной синагоги, национализированной большевиками сразу после Гражданской войны,   находился Областной кожно-венерологический диспансер (фото 3.10),  в доме № 38 находился, хорошо известный многим мужчинам города Ростова-на-Дону и некоторым его гостям, медицинский вытрезвитель.

Справка

Вытрезвитель — медицинское учреждение, ставящее своей целью содержание лиц, находящихся в состоянии средней степени алкогольного опьянения, вплоть до их вытрезвления. Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде.
Приказом наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии от 4 марта 1940 года медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД. Последнее в Советском Союзе положение о медицинском вытрезвителе при отделе Внутренних дел исполкома городского, районного Совета народных депутатов, было утверждённое приказом МВД СССР от 30 мая 1985 года Согласно этому постановлению, «медицинский вытрезвитель… является специализированным учреждением милиции, выполняющим функции пресечения нарушений антиалкогольного законодательства, и, в частности, появления в общественных местах лиц, находящихся в состоянии опьянения, если их вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность или если они утратили способность самостоятельно передвигаться либо могли причинить вред окружающим или себе, и оказания им неотложной медицинской помощи».
В России с середины 1990-х годов  начался резкий процесс сокращения числа вытрезвителей. В октябре 2011 года закрыты все медицинские вытрезвители на территории Российской Федерации, так как  насильственное помещение граждан в вытрезвитель уже противоречило современному российскому законодательству. Российское законодательство разрешает гражданам отказываться от медицинского вмешательства. Более того, Конституция РФ позволяет лишать граждан свободы только по решению суда, чего естественно не было при помещении в вытрезвитель. Функции вытрезвления граждан переданы из МВД к медицинским учреждениям.

 И широкую известность в 70-х годах ХХ века приобрел дом № 35, где вместе с семьёй жил герой десанта на Малую землю  Цезарь Львович Куников.

Справка

Ку;ников Це;зарь Льво;вич (23 июня 1909, Ростов-на-Дону — 14 февраля 1943, Геленджик) — советский офицер, командир десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля» в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, Герой Советского Союза. Родился в Ростове-на-Дону в еврейской семье. Отец — Лев Моисеевич Куников, работал инженером-машиностроителем; мать — Татьяна Абрамовна Хейфиц (1875—1957), была домохозяйкой. В ночь на 12 февраля 1943 года Ц. Л. Куников был смертельно ранен взрывом мины на Малой земле, эвакуирован в Геленджик, и там 14 февраля 1943 года скончался от ран. Похоронен на аллее героев в г.Новороссийск (фото 3.11).


      Вот на этой улице, в старинном доме, в одной из его квартир, я и жил до 23 лет, а затем переехал с родителями в полученную отцом квартиру на Северном жилом массиве по адресу Королева 12/2 кв.21.
         Квартира № 11 дома № 17 по ул. Баумана была коммунальная. Когда-то одна небольшая, но аккуратная и уютная квартира с залом, спальней, столовой, кухней, комнатой прислуги была после революции 1917 года «уплотнена», то есть была разделена на четыре части и в ней, на момент моего рождения, проживали четыре ответственных квартиросъемщика, которые, как раки в норках, сидели в своих комнатах, полученных, внаём у государства. А службы: туалет и кухня – стали общими. В туалете на стене висели на гвоздиках четыре «сидушки», по одной на каждую семью. Входя туда, каждый пользовался только «своей» личной,  семейной  «сидушкой»! А на небольшой кухне соответственно у каждой семьи был свой стол для приготовления пищи, на котором стоял керогаз или примус (фото 3.12) , в зависимости от достатка (керогаз был дороже). Появившийся у нас холодильник стоял в комнате, «чтоб у соседей не возникало соблазна воспользоваться по-соседски нашим маслом или другими продуктами», - шутил позже папа. Но скорее всего холодильник стоял в комнате из-за нехватки места на кухне. Иногда соседи просили маму или бабушку положить в холодильник что-то скоропортящееся, но это было редко. В 1956 году практически весь жилой фонд в Советском Союзе составляли коммунальные квартиры и принадлежали они  государству, а граждане как бы его арендовали. Причем личные у граждан, как правило, были только комнаты, а службы: кухня, кладовые и туалет, – общие. И в 1956 году это еще была обычная коммунальная квартира на четыре семьи. Моя семья занимала большую комнату в двадцать четыре квадратных метра и высотой от пола  до потолка 4,75 метра. Вкрутить лампочку в люстру – целая операция. В ней жили родители моей мамы: мой дедушка Новиков Яков Моисеевич, его жена - моя бабушка Эфрон-Новикова Розалия Абрамовна и до замужества в 1954 их дочь Адель - моя мама.
Нашей семье относительно повезло. В соседних с нашей трех комнатах жили не семьи, а одинокие женщины. Одну память сохранила хорошо -  Доризо  Алевтина Николаевна. Для меня Бабушка Аля.  Она очень дружила с моей бабушкой еще с 30-х годов. Алевтина Николаевна была дочерью православного священника, имела музыкальное образование, и у неё был муж –  уроженец Греции, принадлежавший к знатному греческому роду. Он, будучи членом коммунистической партии Греции, поддержал революцию в России, но из-за преследования в Греции коммунистов перебрался вместе с родителями в Советскую Россию и работал адвокатом.  Однако от греческого подданства не отказался. В 1938 году его за это арестовали и расстреляли. До Великой Отечественной войны с ней вместе проживал ее сын Николай Доризо, который впоследствии стал известным советским поэтом и много публиковался (фото 3.13).
Справка

Доризо  Николай Константинович (22 октября 1923 – 31 января 2011) – советский и российский поэт. Участник Великой Отечественной войны. Член КПСС с 1947 года. Награжден орденами Трудового Красного знамени и Знак почета. Автор стихов ко многим песням популярным в СССР, а впоследствии и в России. Был женат на певице Гелене Великановой, а затем на приме Театра оперетты Вере Вольской


У меня сохранилась подаренная мне в год моего пятилетия книга стихов Самуила Маршака с дарственной надписью Николая Доризо (фото   3.14).
Две другие соседки – тетя Аня и бабушка Нина больше конфликтовали с моими родственниками, чем дружили. Условия жизни  нашей семьи, мягко говоря, были «спартанские». До уплотнения в квартире ванна использовалась по прямому назначению, но после уплотнения она стала кладовой. В описываемый период это была кладовая соседки Анны. Комната прислуги была нашей кладовой. На кухне была раковина с одним краном, из которого тонкой стрункой текла вода, потому что проложенные в 1913 году трубы к 1956 ни разу не менялись, и внутри их все заржавело. Поэтому отверстие, по которому протекала вода, было, наверно, толщиной с игольное ушко. Соответственно на кухне можно было помыть руки и лицо, а мылись все в своих комнатах. На кухне грели кастрюлю воды и несли ее в свою комнату. Там в тазике разводили заранее принесенной холодной водой и сливали друг другу над другим тазом. А папа в комнате ещё и брился. Если бы он это делал там,  где мы это делаем сейчас, то есть в ванной, я может никогда и не увидел этот процесс. Но он брился в комнате, и мне нравилось смотреть, как он это делает. В очень маленьком бритвенном тазике помазком он разводил кусочек мыла до получения мыльной пены. Потом брал опасную бритву и «правил», то есть слегка подтачивал её до безумной остроты, на специальном приспособлении, которое называлось «правило». Бритв у папы было несколько, но сохранились до настоящего времени только три. Немецкая фирмы «Золинген» и  две наши отечественные (фото 3.15). Затем намыливал помазком щеки и подбородок и, взяв в руки специальным образом опасную бритву, начинал медленно сбривать намыленную щетину. После бритья прикладывал к лицу вафельное  полотенце, предварительно погруженное в горячую воду, как компресс. И в завершении брызгал на лицо для дезинфекции  одеколоном из  специальной брызгалки (фото 3.16). Одеколон был или «Тройной» или «Шипр».

Справка

Одеколон  «Шипр»  - самый популярный одеколон в  СССР. Его запах считался запахом настоящего мужчины, Можно сказать, что он стал  одним из символов советской эпохи в СССР,  хотя произведен он во Франции в 1917 году известным парфюмером Франсуа Коти. Букет «Шипра» воссоздает запахи  известного острова в Средиземном море, поскольку Шипр – это Кипр по-французски. Так его у нас  перевели. Но, так же как и в «Шампанское», в производство одеколона «Шипр»  в Советском Союзе внесли изменения в процесс его производства, с той же целью, сделать его массовым, что и удалось,  хотя  «Шипр» производства завода «Новая Заря»  потерял основную часть своей французской прелести. Однако в 1950-х – начале 1960-х этот одеколон в СССР вошел в моду. «Шипр» имел сильнейший запах, поскольку в нем содержался бергамот, пачули, ладан и дубовый мох. 


        Иногда у папы мог быть одеколон «Красная Москва» (фото3.17). Он был очень дефицитный и дорогой. Его дарили на день рождения. Вот духи «Красная Москва» (фото 3.18) встречались чаще,  но ими пользовались только женщины. И естественно моя мама то же. А ещё были духи «Пиковая дама» с притертой длинной пробкой (фото 3.19).  После того как сами духи заканчивались, в пузырек наливали йод, и в редкой семье в Ростове-на-Дону  йод хранился дома иначе. Было очень удобно мелкие ранки и царапины смазывать длинной стеклянной пробкой, а также рисовать йодную сетку на ушибленных частях  тела.
На общей кухне в квартире часто возникали конфликтные ситуации. То кто-то чужим веником пол подметет, то чужую кастрюлю возьмет. Причем часто это были мало обоснованные подозрения, но никто и слышать не хотел никаких оправданий. Часа два бешено орали друг на друга или кричали перед закрытой соседской дверью, а потом неделями не разговаривали. В советских фильмах соседи по такой коммунальной квартире представлялись чуть ли не родственниками, дружба между которыми была крепкая, как советский строй. А в реальной жизни больше конфликтовали, чем дружили. Когда умерла старенькая баба Нина, её комнату домоуправление стало использовать как «переселеньческую». Её предоставляли людям, чей дом становился на капитальный ремонт, по окончании которого они уходили обратно, в свою квартиру в отремонтированном доме. Каждый год у нас в квартире появлялся новый сосед, со своим характером и образом жизни. И всем надо было приспосабливаться. Это было очень тяжело. И в 1968 году мы договорившись с соседями, сделали новый план квартиры и добились в исполкоме Ленинского района г. Ростова-на-Дону разрешения на перестройку квартиры за свой счет. Разделили нашу большую коммунальную квартиру на три небольшие, но изолированные. Нашему счастью не было предела. В кладовке, которая до революции была комнаткой для прислуги, оборудовали мою комнату: стол, стул, одинарная кровать и шифоньер. На стенке книжные полки. Вторая комната, в которой жили родители, была той самой большой в квартире комнатой площадью 24 квадратных метра и высотой 4 метра 75 сантиметров. Наша квартира стала небольшой двухкомнатной квартирой. Очень уютной. Ванну,  наконец,  стали использовать по назначению. Не было только горячей воды. Но хитер русский, а тогда ещё советский народ. В ванной была небольшая ниша. Мы туда установили стиральную машину «Рига-55» (фото 3.20) и подключили ее шлангами к крану с холодной водой. Заливали воду в машину и вставляли в нее кипятильник (фото 3.21).  Проходило примерно полчаса – и можно было мыться. Включаешь машину на слив, и всё. А в зимний период эта система была подключена к центральному отоплению, к которому нас в это же примерно время и подключили, ликвидировав нашу котельную. Входить в нашу квартиру приходилось через двор, так как вход через подъезд вел уже в другую квартиру. Но это уже мелочи, на которые никто не обращал внимание.
Детство ещё запомнилось рыбьим жиром, который по утрам в обязательном порядке мне давала бабушка. Рыбий жир она наливала в столовую ложку, и по виду он был похож на подсолнечное масло, но с очень противным запахом. И ещё творогом, которым она меня кормила моей собственной ложкой, с медведем на ручке (фото 3.22), встречами Нового года на Крепостном у Смоленских старших, которые жили совместно с тетей и её сыном Евгением. Олицетворением детства для меня стала фотография, где я в «матроске». Мне год и девять месяцев (фото 3.23). Такой костюмчик,  похоже, носили дети всего СССР. Он являлся как бы символом детства в то время. И ещё детские коляски, похожие на машинке, бывшие жутким дефицитом. Конечно,  я лично не помню ту детскую коляску,  в которой меня в детстве катали во время прогулок на улице. Но когда я женился в 1982 году на Галине, то в семейном альбоме семьи Проскуриных сохранилась её фотография с папой, мамой и родителями мамы Анной Павловной Катыхиной (Кореневской) и Михаилом Федоровичем Катыхиным на которой она сидит в детской коляске, похожей на маленькую машину.  Мои родители, когда увидели это фото,  сказали, что у меня была точно такая же коляска (фото 3.24).


3.3. Константиновка и клопы. Томатный сок, телевизор «Рекорд»  и мамлюки с Наполеоном.

В конце 50-х годов,  мои папа и мама уезжали работать в Константиновку,  Донецкой области УССР. Там папа работал на том же стекольном заводе, на котором до войны работал его отец. А мама работала врачом-педиатром в Константиновском роддоме, а затем стала его заведующим. Я жил в это время в Ростове-на-Дону с дедом Яшей и бабушкой Розой, но когда родители там обустроились, то забрали меня к себе. С Константиновкой у меня связано только одно воспоминание. Это клопы. Противные кровососущие насекомые, борьба с которыми не приносила никаких результатов. Говорят, они ровесники динозавров. Только те давно вымерли, а эти мерзкие маленькие чудовища и не собирались. Я помню на окне стоял ряд пузырьков и в них сидели, «арестованные» папой клопы.  В каждый пузырек было добавлено вещество, которое должно было бы их уничтожить. Папа, как позже он мне рассказывал, хотел выяснить, какое средство наиболее эффективно их уничтожает. И выяснил, что никакое. Все клопы были живы и здоровы. Ни один не погиб. Много позже я узнал, что клопы могут годами, даже высушенные, находиться в анабиозе, но при попадании в подходящую среду, оживают и прекрасно себя чувствуют. И только один человек в мире всё же нашел эффективное средство, хорошо убивающее клопов. Называлось оно  «Циклон-Б». Средство  было разработано  в качестве пестицида (то есть для борьбы с вредителями в полях) Фрицем Габером в Германии.

Справка

Фриц  Габер – немеций химик, еврейского происхождения, лауреат Нобелевской премии по химии 1918 года. В мире его считают «отцом немецкого химического оружия» в Первой мировой войне. C 1911 года он был руководителем Кайзер-Вильгельм-Института физической химии в Берлине, где возглавлял разработку боевых отравляющих веществ и методов их применения. Ф. Габер будучи  евреем по национальности, в 1933 году   был вынужден эмигрировать из Германии.

Красивые, голубоватого цвета кристаллы, испаряющиеся на воздухе и своими испарениями убивавшие все живое. Дыхание смерти. Но какая жуткая судьба ждала этот химикат! Вместо того чтоб стать символом радости  благодарного человечества за  освобождение его от клопов, это вещество стало символом ужаса. Именно это вещество «Циклон-Б» впоследствии нацисты использовали для  умерщвления  людей, в основном евреев,  в своих лагерях смерти. Когда я читал книгу французского писателя Робера Мерль «Смерть – мое ремесло» где под именем Рудольфа Ланга рассказана биография Рудольфа Хёсса, коменданта концентрационного лагеря «Освенцим», и то, как он нашел новое применение газу «Циклон-Б», мне было очень плохо. Морально. Вот такие сюрпризы иногда преподносит судьба!
Проработав три года в Константиновке, родители  вернулись в Ростов-на-Дону. Меня  сразу определили в детский сад,  расположенный  на улице  Суворова дом 28, метрах в ста от улицы Чехова. Утром меня в него отводили, а вечером после рабочего дня забирали. Детский сад расположен был так и на таком расстоянии от нашего дома, что в него было проще идти пешком. Как правило, туда меня отводил и потом забирал папа. Утром мы туда быстро шли, но зато вечером, да ещё по  хорошей погоде, очень медленно. И обязательно заходили в магазин «Фрукты-овощи», находившийся на улице Энгельса (сейчас Большая Садовая) в здании городского комитета КПСС (сейчас в здании находится полномочное представительство Президента Российской Федерации). Если стоять к зданию лицом, то в левом крыле был кинотеатр «Буревестник», а в правом – магазин. И мы по дороге домой заходили туда, и папа покупал мне стакан томатного сока. Стоил он  десять копеек. Наливали его в стакан из стеклянной конической колбы, и он аж пенился в стакане (фото 3.25). Потом ложечкой бралось немного соли и размешивалось прямо в стакане. Ничего вкуснее этого сока я не пил в жизни. Если по каким-то причинам папа не мог меня забрать или отвести, то это делали мама, или дедушка, или бабушка. Папа обычно их предупреждал о возникновении такой ситуации. Помню, однажды уже всех детей из группы забрали родители, а за мной никто не приходит. Позвонить было некому и некуда. Телефоны тогда были у очень немногих. У нас дома его не было. Воспитательница покормила меня вечером, а уходя, передала ночному сторожу. И уложили спать. Когда утром я проснулся, возле кровати на стульчике сидел папа. Я так обрадовался, что запомнил навсегда это  и  его лицо со слезой в его единственном глазу. Он помог мне одеться и умыться. Затем выдал мне принесенный с собой, очень любимый мною бутерброд с докторской колбасой и пообещал, что сегодня заберет меня первым. И выполнил. Стакан томатного сока по дороге домой окончательно сгладил плохие воспоминания. Уже взрослым я от папы узнал, что он забыл сказать, что задерживается, и, когда в девять вечера он пришел домой без меня, все просто в немом ужасе на него уставились. Как он бежал в садик, он и сам плохо помнил. Но когда прибежал, я уже спал. Будить меня не стали, но в шесть утра он уже был там, чтоб, открыв глаза, я увидел его. Вот как-то так.
Ещё детские воспоминания сохранили вентилятор. С резиновыми лопастями. Он работал с характерным гулом и медленно поворачивался в разные стороны. Его называли «подхалим» (фото 3.26).  Название народное. А официально он назывался: вентилятор бытовой, настольный (кабинетный) ВЭ-1 «ХЕМЗ». В жаркие дни сидеть под ветерком от этого вентилятора было очень приятно. Но главное он был не опасен для меня, так как его резиновые лопасти ударить могли, а вот поранить, конечно, нет. Но взрослые постоянно твердили, чтоб я не приближался к нему.
 Но самым знаковым событием моего детства было, конечно, приобретение в семью телевизора  «Рекорд–12». В то время это событие сравнимо разве что с приобретением новой квартиры с улучшенными условиями быта. Европейского уровня. Телевизор в квартире кардинально менял быт, а от этого менялся и уровень собственной самооценки. Наличие телевизора делало семью более значимой в глазах соседей и друзей. Телевизор был большой редкостью. На приобретение  его записывались в очередь в магазине и очень долго ждали вожделенной открытки с уведомлением, что ваша очередь,  наконец,  подошла и вы можете прийти и выкупить полученное чудо. Мы стояли в очереди в магазине «Динамо», специализировавшемся на продаже спортивных товаров, но в нем была и секция радиотоваров. Расположен он был на улице Ф.Энгельса (ныне Большая Садовая). Если идти от проспекта Буденовского в сторону проспекта Ворошиловского по правой стороне, то этот магазин будет вторым после магазина ЦУМ. Сейчас в нем продают сотовые телефоны и компьютерную технику. Вообще магазин «Динамо» находился очень недалеко от нашего дома (всего в нескольких кварталах), и купленный телевизор дедушка с мамой принесли из магазина сами. Коробку, в которую он был упакован, обмотали веревкой, продели палку и принесли его домой, как охотники несут трофей на охоте. Дома коробку вскрыли  и телевизор торжественно водрузили на полированную деревянную тумбу из дорогих сортов дерева, скрывавшую швейную машину «Лада» производства Чехословакии. Мама шить не умела, но очень дорогую в то время швейную машину купили «на всякий случай». К слову сказать, этот случай наступил через почти 30 лет, когда моя жена Галя некоторое время в ходе своей швейной деятельности  использовала эту швейную машину по её прямому назначению. А тогда она стояла как огромная подставка под вазу с цветами и наконец стала подставкой для телевизора, облеченного тоже в деревянную облицовку. Вместе они смотрелись красиво и богато. К слову сказать, что  у другой моей бабушки Мани, проживавшей на  пер. Крепостной дома тоже была швейная машинка. Старинная. Настоящая машинка «Зингер»  (фото 3.27). Когда-то символ достатка средней семьи. Знаменитое на весь мир произведение   Иссака Зингера (фото 3.28).

Справка

Исаа;к Ме;ррит Зи;нгер (, 26 октября 1811, Питтстаун, США — 23 июля 1875, Пейнтон, Англия) — изобретатель и промышленник еврейского происхождения. Внёс существенный вклад в усовершенствование конструкции швейной машины и основал компанию «Зингер». Он был последним ребёнком Адама Зингера и его первой жены Рут Бенсон. Отец Исаака, урождённый Рейзингер, был еврейским иммигрантом из Германии, из Пфальца.  Этот Адам Рейзингер эмигрировал вместе с женой в Америку в 1803 году, где и родился Исаак.
Исаак Зингер не изобретал швейной машины и никогда не утверждал, что сделал это. К 1850 году, когда появилась его первая швейная машина, уже существовало  множество запатентованных моделей. Зингер потратил на преодоление имевшихся у этих моделей конструктивных недостатков всего 10 дней, которые совершили переворот в швейном деле и сделали его богатым человеком. Суть его изобретений состояла в том, что он расположил челнок горизонтально (благодаря этому нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машину ножной педалью для привода (возможность работать с тканью двумя руками). Эти три нововведения стали базовой схемой швейной машины на долгие годы. Они были защищены огромным пакетом патентов, насчитывающим несколько тысяч охранных документов,  и 50 лет во всем мире выпускались только швейные машинки «Зингер».


Сам Исаак Зингер своей внешностью полностью опровергал стереотип гениального еврея-изобретателя – сутулый тщедушный интеллигент-очкарик, сутками засиживающийся за письменным столом. Напротив, это был жизнерадостный гигант двухметрового роста, малограмотный авантюрист, любитель и служитель техники и сцены и страстный поклонник женщин – “лучший друг портних всего человечества”. Только официальных детей у него было 23 человека, а после его смерти ещё пятеро претендовали на отцовство.
Еще при жизни  Исаака Зингера его компания вступила и на российский рынок, вначале продавая  швейные машины,  произведенные  на заводах в Европе. Но в 1900 году, когда самого Исаака Зингера уже не было в живых, компания, стремясь к снижению себестоимости продукции, выкупила в подмосковном Подольске участок земли и приступила к постройке  крупного завода для производства непосредственно в России швейных машин. В 1902 году завод начал выпуск первых машин, к 1913 году доведя его объем до 600 тыс. штук. Продавались машины "Зингер" в фирменных магазинах, которых по всей России открылось больше трех тысяч. Одна из этих машин и стояла у бабушки, которая сама-то пользоваться ею не умела.
Вернемся к телевизору. В то время самостоятельно включить телевизор,  и сразу начать просмотр телепередач было невозможно. Надо было вначале подключить к нему антенну и трансформатор. Подключение антенны большой сложности не представляло. Общедомовых антенн тогда ещё не  существовало, и подключалась обычная комнатная антенна. Её называли  «рогатая», из за  торчащих в разные стороны на подобие рогов телескопических  усиков (фото 3.29). Штекер антенны просто вставлялся в предназначенное для этого гнездо с надписью: «Антенна». Сложнее было с  трансформатором.   Дело в том, что телевизор работал от напряжения 220 вольт, а то время в СССР в дома для освещения подавали напряжение 127 вольт. Поэтому надо было обязательно подключить трансформатор для перехода. На подачу напряжения 220 вольт для населения страна перешла значительно позже. И только подключив всё необходимое к телевизору, можно было провести его настройку. При включении в сеть на экране появлялась специальная рамка. По ней и настраивали. Всё это делал  мастер-настройщик, которого вызывали в момент приобретения телевизора. Этот мастер появился у нас дня через два, а до этого дедушка иногда по часу сидел вечером у телевизора, пил чай  и просто смотрел на сам телевизор, возможно, млея от счастья, что он у него есть. Наконец пришедший мастер все подключил и настроил, и мы стали смотреть телевизор. По вечерам часто приходили соседи или знакомые. И все на него тогда смотрели как на обыкновенное  чудо. Правда, вначале вообще показывала одна программа. Но сам факт её просмотра был знаменательным. И, увидев у друзей на даче чудом сохранившийся старенький «Рекорд-12», я не смог удержаться, чтоб не запечатлеть себя с ним на память для моих потомков (фото 3.30).
       А летом 1963 года, перед школой, мы с папой поехали отдыхать в г. Бердянск на Азовском море. Там жили папины родственники. Мы с ним ходили на море, и там за это время он научил меня плавать. А по дороге с пляжа он покупал себе в магазине, расположенном в небольшом  подвальчике, стакан сухого вина. Настоящего. Из бочки. Так вот однажды, пока он расплачивался, я успел половину стакана выпить. Папа даже не ругался, но стал внимательнее при его покупке. Но глоток давал сделать всегда. Он не пугал меня чем-то страшным. Поэтому, наверно, вино не стало для меня запретным плодом, который  якобы «сладок». Он просто говорил, что вино пьют взрослые. Повзрослеешь и выпьешь. Я просто его послушал. И в молодости, лет до двадцати, я вообще практически не пил. А после двадцати, вернувшись после службы в армии, я уже был достаточно взрослым «мальчиком» и умел отличать добро от зла, чтоб не совершать глупости. И то, что советовал мне мой папа, я всегда впоследствии советовал друзьям, а потом их детям и моим студентам, которым уже много лет преподаю. Пока ты молодой человек, говорил я им, у тебя растущий организм и не надо его перегружать алкоголем. Надо просто не пить и не пробовать наркотики. Не надо все проходить личным опытом. Не надо и всё. И будет Вам  счастье! Проверено! Так получилось, что моя совместная поездка с папой на море была первой и последней. У него практически всегда отпуск был не в летнее время. А мне для укрепления иммунитета врачами было рекомендовано больше времени находиться на морском побережье. И отдыхать на море я ездил с мамой или в пионерские лагеря. Иногда, правда, с тетей.  С мамой мы отдыхали в Хосте, Лазаревском и ещё в некоторых местах. Причем всегда снимали, как тогда говорили, «койку» в частном секторе. Койка стоила один рубль в сутки. Условия практически всегда были весьма скромные. Умыться, иногда душ во дворе и туалет – выгребная яма.  Лучше всего запомнился отдых в Гаграх (фото 3.31). Нет, море было везде хорошее, природа тоже, и омрачало отдых маме только то, что я в детстве плохо ел и процесс моего кормления превращался в цирк для окружающих отдыхающих и в пытку для меня и мамы. Посетители столовой, куда мы постоянно  ходили, увидев меня, с горестным видом в нее входящего, со смехом могли начать дружно скандировать: «Миша кушай! Миша кушай!». И еще запомнилось, что  атмосфера  на морском отдыхе была всегда праздничная. Поездка  на море  была сама по себе праздником. Туда с концертами приезжали артисты, там показывали новые фильмы,  выходившие в прокат в СССР, там отдыхали, забыв на некоторое время домашние бытовые проблемы. Ходили мы с мамой днем на пляж, а вечером гулять по Гаграм, иногда в кино или на концерт. Мама тогда носила на голове модную прическу «тюльпан». Очень было красиво (фото 3.32).  Но Гагры мне запомнились не только этим, но ещё и книгой, которую я там прочитал. Она называлась «Мамлюк».

Справка

Мамлю;ки (также мамелю;ки, араб. принадлежащий) — военное сословие в средневековом Египте, рекрутировавшееся из юношей-рабов тюркского (кипчаки) и кавказского (абхазы, черкесы, грузины и др.) происхождения. Мамлюки разговаривали на мамлюкско-кыпчакском языке, который относится к кипчакской группе языков тюркской семьи.
Юноши обращались в ислам, обучались арабскому языку и тренировались в закрытых лагерях-интернатах для несения военной службы. Мамлюки грузинского происхождения в Египте сохраняли свой родной язык, старались быть в курсе происходящего на Кавказе, принимали в гостях своих родителей и других родственников, посылали подарки членам своей семьи. Грузинские мамлюки всячески поддерживали друг друга в силу сильно развитого чувства этнической солидарности.
Мамлюки сохранили своё влияние в Египте в качестве влиятельного сословия вплоть до 1811 года, когда египетский султан Мухаммад Али распорядился истребить их (фото 3.33)

Сюжет книги был о двух грузинских мальчиках проданных в рабство. Впоследствии, один из них стал одним из предводителей  мамлюков в Египте, а второй прибыл туда с армией генерала Бонапарта, будущего императора Франции Наполеона I Бонапарта.

Справка


Наполео;н I Бонапа;рт (15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, остров Святой Елены) — император французов в 1804—1815 годах, великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.
      Наполеоне Буонапарте (так его имя произносилось на Корсике) свою профессиональную военную службу начал в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции, достигнув чина бригадного генерала (после взятия Тулона 18 декабря 1793 года). При Директории добился чина дивизионного генерала и должности командующего военными силами тыла (после разгрома мятежа 13 вандемьера 1795 года), а затем должности командующего Итальянской армией (назначен 2 марта 1796 года). В 1798—1799 годах возглавлял военную экспедицию в Египет.
В ноябре 1799 года совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточив тем самым в своих руках всю полноту власти, установив во Франции  диктаторский режим. Провёл ряд экономических и политических реформ (основание Французского банка (1800), принятие гражданского кодекса (1804) и другие).
18 мая 1804 года был провозглашён императором, заставив папу римского прибыть в Париж и короновать себя, причем корону на свою жену Жозефину Богарне, возложил сам.   Победоносные наполеоновские войны, особенно австрийская кампания 1805 года, прусская и польская кампании 1806—1807 годов, австрийская кампания 1809 года способствовали превращению Франции в главную державу на континенте. Однако неудачное соперничество Наполеона с «владычицей морей» Великобританией не позволяло этому статусу полностью закрепиться.
Поражение Великой армии в войне 1812 года против России положило начало крушению империи Наполеона I. После «битвы народов» под Лейпцигом Наполеон уже не мог противостоять объединенной армии антифранцузской коалиции. Вступление в 1814 году войск коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола (6 апреля). Он был сослан на остров Эльба. Вновь занял французский престол в марте 1815 года (Сто дней). После поражения при Ватерлоо вторично отрёкся от престола (22 июня 1815). Последние годы жизни провёл на острове Святой Елены пленником англичан. Его прах в 1840 году был торжественно перенесен с острова Святая  Елена во Францию и захоронен в Доме инвалидов в Париже (фото 3.34).

 Оба приняли участие в сражении, которое вошло в историю как «Битва при пирамидах», произошедшее 21 июля 1798 года, но по разную сторону. Мамлюки и армия Наполеона Бонапарта встретились на берегу Нила, напротив Каира, поблизости от пирамид. По описанию французов, участников этого сражения, зрелище начала битвы поражало воображением. Кавалерия мамлюков ринулась на них во всем своем великолепии: инкрустированное драгоценностями оружие сверкало на солнце, яркие шелковые одеяния и цветные вымпелы развевались на ветру  под безоблачным, небесно-голубого цвета, небом. Мамелюки плотной толпой, так как не знали никаких боевых построений, кроме «лавы», с быстротой молнии устремились на колонны французов, рассчитывая пройти сквозь них как раскаленный нож сквозь масло - затаптывая пехоту копытами и одновременно кроша их на куски саблями. На полном скаку, зажав поводья в зубах, мамлюки разрядили ружья и пистолеты в сторону противника, стараясь скорее ошеломить, чем поразить реально, затем бросили огнестрельное оружие на землю, предоставив подбирать его пешим слугам, бежавшим следом. Потом выхватили сабли, сверкавшие в лучах солнца страшно, но красиво, и подняли их кверху, чтобы опустить на головы врагов. Кавалерия мамлюков мчалась, как пущенная из лука стрела, чтобы разрезать ряды вражеской армии на части, окружить их и изрубить в капусту, как делали они это неоднократно и весьма успешно  на протяжении многих веков.
Против менее подготовленного и организованного противника стремительная атака мамлюкской кавалерии могла оказаться сокрушительной. Но применить подобную тактику  против закаленной в боях, тактически и технически превосходящей их пехоты французов было со стороны мамлюков роковой ошибкой. На беду мамлюков военное искусство в мире продвинулось далеко вперед. Поэтому, мгновенно выстроившись в плотные квадраты каре, с пушками внутри каре, ощетинившиеся на все четыре стороны сверкающими штыками, солдаты Бонапарта встретили мамлюков залпами ружей и картечью пушек. Мамлюки прорвались между квадратов каре и зашли, как им казалось к французам в тыл. Но, увы, они не знали, что у каре тыла нет. Со всех сторон штыки, пули и картечь. В течение часа сражение превратилось в бойню. Немногие уцелевшие в этой битве мамлюки сбежали с поля сражения, преследуемые французами.
В этом сражении оба друга погибли. Грустная история, но она прочно засела мне в голову. Хотя полностью саму книгу я, конечно, не прочитал. Больно она «нудная» была на мой взгляд. Я искал потом эту книгу почти 50 лет. Она мне напоминала о счастливом детстве, о маме.  И всё таки нашел. Сегодня, беря её в руки,  я каждый раз вспоминаю маму, море и то счастье, которое испытывал тогда. И на душе становится тепло и радостно (фото 3.35). И еще были вещи,  которые мне врезались в память из моего детства и с которыми я и вся наша страна  ещё долго будет жить в добром согласии.  Первая это термометр. Даже не сам термометр, а то,  что он хранился в металлическом футляре (фото 3.36). Такой был практически в то время у всех. А вторая вещь это кресло каталка. Кресло жило на Крепостном,  и это любимое кресло дедушки Миши. И разрешение покачаться в этом кресле было высшей формой проявления его благоволения к нам,  внукам. Кресло не сохранилось, но точно такое кресло я нашел в Израиле у подруги моей тети Ларисы Смоленской  Юлии Львовны Вербовской и неудержавшись, сел в кресло и на минуту почувствовал себя в детстве (фото 3.37). Незабываемая минута счастья. Жизни стоит. Сохранился у меня дома и раздвижной стакан, который в собранном виде напоминает  пудреницу (фото 3.38). Газированную воду в автоматах в моем детстве, да и в более позднее время, пили из стаканов, которые в этих автоматах находились. И мыть их надо было самому, вставив в специальное углубление в автомате и надавив сверху на стакан. Тогда снизу били струйки воды. Но мама говорила, что стаканы плохо отмываются,  и всегда носила с собой раздвижной стакан, очень популярный в те годы.  Если я с ней шел, то пить можно было только из этого стакана. А вот  папа и дедушки с бабушками на это не обращали никакого внимания. Кстати никто из нас никогда расстройствами желудка из- за стаканов не страдал. И конечно знаменитая в СССР «авоська» (фото 3.39).

Справка

Аво;ська— разговорное название в СССР сетчатой, сплетённой из суровых нитей хозяйственной сумки, используемой преимущественно для посещения рынков и магазинов. В сложенном виде авоська занимала очень мало места, и поэтому её удобно было  брать с собою, положив  в дамскую сумочку, в портфель или просто в карман.


Трудно припомнить ситуацию, когда мы шли куда то, а с собой не было этой самой «авоськи». Казалось, что она была у каждого. И конечно детство мне запомнилось ещё постоянными походами на елку, где всегда были красочные представления, но главное подарки. Кулечки с конфетами и обязательно в каждом кульке лежал один мандарин. И огромную елку наряжали на Театральной площади,  куда меня водили дедушки. И очевидно чтобы меня не делить делали это вдвоем (фото 3.40).И дедушка Миша и бабушка Маня запечатлели на память меня с собой. Как когда-то со своим сыном, моим отцом. И мною они тоже гордились и были счастливы тем, что я есть (фото 3.41). Думаю мама (фото 3.42) и папа (фото 3.43) были счастливы не менее своих родителей.

Глава 4. Школьные годы чудесные (1963 – 1973)

4.1.Школа на Центральном рынке. Первые шаги в учебе.

В 1963 году, по достижению семи лет, окончилось беззаботное моё детство, и  я пошел в школу. Моей  школой была средняя  школа  № 35, которая до 1967 года располагалась на Центральном Рынке на ул. Тургеневской (фото 4.1). Директором школы была в это время Шелепина  Евгения Андреевна. Благодаря её настойчивости и напору было построено здание новой школы на набережной реки Дон (фото 4.2), куда школа с ул.Тургеневской «переехала» в 1967 году.  Эта школа была «моей» по месту жительства. Располагалась, что старая школа, что новая, в нескольких минутах ходьбы от моего дома.
В школе я был определен в первый класс с литерой «А». Был второй класс с литерой «Б». Дальше менялись только номера классов по мере возрастания. Началась начальная школа, которая длилась четыре года. Моей первой учительницей стала Бичег Валентина Иосифовна. Она была участником Великой Отечественной войны, воевала на Ленинградском фронте, в Прибалтике и в  Германии. За заслуги перед Родиной была награждена орденом «Великой Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией». Человек заслуженный, но несколько старомодный. Практически все занятия в нашем классе вела одна. Только пение и физкультуру вели другие учителя. Да! Да! Были и такие уроки. Пения. Мы пели! Папа всегда это вышучивал. Он раскрывал мой дневник, где среди двоек и троек по различным предметам всегда была пятерка по пению. Нам других оценок просто не ставили. Он при этом язвительно говорил маме: «Ада! Он ещё и поет!» Нет, четверки и пятерки тоже бывали, но именно бывали. В классе с легкой руки Валентины Иосифовны было несколько отличников. Она их так хвалила, так ставила их учебу и поведение нам в пример, а нас при этом мягко, но настойчиво называла малообразованными и слаборазвитыми, что мы их просто тихо ненавидели всем классом. Их было человека 3-4. Особенно умным считался Сережа Репин (который впоследствии закончил в Москве МВТУ им. Баумана, одно из самых серьезных высших технических учебных заведений страны, с мировой известностью). Сейчас, когда я и жена занимались сначала со своими дочерьми, а потом уже и с внуками, я понимаю, что в этом была огромная заслуга его родителей. Но тогда мы этого, конечно, не знали.  Один раз учительница, видимо, уж очень хвалила его, а нас так ругала, что мы решили его побить всем классом. Родительница из соседнего класса не дала нам привести этот «злодейский» замысел в исполнение. На нас она накричала, и мы разбежались. А Сергея взяла за руку и отвела домой. Быть похожими на них? Этих «заучек» и «любимчиков»? Ни за что! Лучше двойки! Будучи взрослым, понимаешь, что так неправильно. Но дети живут несколько в другом измерении и надо, помня это, только осторожненько, очень тихо, но настойчиво  направлять их в нужное русло.
     Все четыре года учебы в старом здании школы мы сидели за старинными партами с откидной крышкой. Назывались такие парты «партой Эрисмана». Эту парту разработал  русский гигиенист Фёдор Фёдорович Эрисман. Он сначала придумал одноместную школьную парту, а в конце XIX века ссыльный петербургский студент Пётр Феоктистович Коротков усовершенствовал парту Эрисмана, сделав её двухместной, за что получил серебряную медаль на Урало-Сибирской промышленной выставке 1887 года и диплом об изобретении. Эти парты, с наклонной рабочей плоскостью, спинкой и подставкой для ног,   помогали, сидящим за ними,  сохранять правильную осанку.  И глаза напрягались меньше. В своей  работе «Влияние школ на происхождение близорукости», вышедшей ещё в 1870 году,   Ф.Ф.Эрисман  указал на рост числа близоруких детей и усиление степени близорукости среди учащихся по мере приближения окончания школы. Найдя причины этого явления,  он  предложил конструкцию парты, получившей впоследствии название «парты Эрисмана», определил основные требования к конструкции парты и ее размеры.
 За такими партами сидели  до революции 1917 года наши дедушки и бабушки, а после них наши  папы и мамы. Сидел и я, учась в здании старой школы в 1963 по 1967 годы. За этой партой успел посидеть и мой брат Женя, несмотря на то, что он пошел в школу на четыре года позже меня (фото 4.3). Новая, современная мебель появилась у нас в школе с переходом в 1967 году в новое здание. Писали мы в начальной школе ещё перьевыми ручками, макая их в чернильницы. Чернильница — небольшой сосуд для хранения жидких чернил, использующийся при письме пером. Особой разновидностью чернильницы  была чернильница-непроливайка (непроливашка) - особого устройства чернильница, которую используют при работе с пером для письма или с перьевой ручкой (фото 4.4). Основная технологическая особенность чернильницы-непроливайки состоит в горлышке, снабжённом направленной внутрь ёмкости конусообразной воронкой. Благодаря этому чернила в неё легко заливаются, но в случае случайного опрокидывания такой чернильницы не выливаются. Стояла она на каждой парте. Два человека, сидящие за одной партой макали в нее ручки. Через несколько написанных букв ручку опять надо было макать в чернила. Чернильницы были «классные» и «домашние». Поэтому их не нужно было носить с собой. «Домашние» были дома, а «классные» в школе.  Перед началом  уроков дежурные по классу расставляли чернильницы на парты, в которых было для этого специальное отверстие. И ещё дежурные  из общей бутылки с чернилами доливали в чернильницы, если в них было мало чернил. «Классные» чернильницы в конце уроков складывались в общий ящичек и убирались обратно в учительский шкаф. Писали мы в начальных классах только перьевыми ручками.
 Время этих ручек и чернильниц уходило в прошлое. Но когда я пошел в школу в 1963 году  мы этого ещё не знали и вся страна именно ими и писала. Как сейчас помню своего дедушку Мишу, который перед каждым праздником ( Новый год, Первое мая, Седьмого ноября и другие события) сидел у письменного стола и подписывал поздравительные открытки родственникам, друзьям и знакомым, целыми пачками. Я сохранил этот чернильный набор (фото 4.5), и хотя функционально он не используется, но стоит у меня на столе, напоминая мне о дедушке, о папе, который тоже писал такой ручкой (фото 4.6). Поэтому я учился писать перьевой ручкой и даже тогда когда авторучки начали вытеснять обычные перьевые, наша учительница продолжала настаивать на их применении. И когда мы уже были в четвертом классе, учительница другого класса разрешила своим ученикам писать авторучками. А наша нет. «От авторучек пострадает каллиграфия», - сказала она. Перьевой ручкой получалось писать достаточно  красиво, так называемым каллиграфическим почерком. Он вырабатывался практикой. И сейчас, вспоминая это время, я слышу ее голос: «Нажим - волосяная,  нажим – волосяная». Очень нудно, но красиво. Если на перо попадал волосок или соринка, то её необходимо было убрать. Для этого существовали специальные приспособления: фетровые лоскутки на тканевой основе, скрепленные посредине кнопкой. Еще год пописали, а потом все же  перешли на авторучки,  и прощай каллиграфический почерк. Правда, желая его сохранить, школьное начальство в СССР вначале требовало, чтоб авторучки были с открытым пером (фото 4.7). Это хоть как-то давало возможность сохранять  каллиграфию, но такое требование продержалось всего пару лет. И все писали уже авторучками с закрытым пером. Окончательно каллиграфию добило широкое распространение шариковых ручек, которые оставляли на бумаге равномерную линию. Вначале их привозили из Италии, ручки были очень хорошие, красивые, но дорогие и с дефицитными стержнями. Купить запасные стержни в СССР было невозможно – их привозили из-за границы. Поэтому старались использовать уже отработанные. Были даже мастерские, где стержни из этих ручек, заправляли чернилами. Правда, они после этого часто текли и портили все вокруг, но это не смущало. Но со временем производство и стержней и ручек  выросло, и они заполонили весь мир, практически вытеснив перьевые ручки. Ручки и карандаши мы носили в школу в пеналах. Деревянных. Крепких (мы ими иногда даже дрались), но некрасивых (фото 4.8).  Других, увы,  в стране не было. Цветное разнообразие пеналов узнали только мои дети, а сейчас узнают внуки.
Сразу скажу, что  школьная форма была у меня только в первом классе. Была она тусклой, серого «мышиного»  цвета. В мое время мальчикам форму больших размеров уже не шили. В среде старшеклассников носить форму «мышиного» цвета считалось унизительным. Но это не означало, что можно носить все, что хочешь. Мальчики  одевались так, как требовалось по инструкции – «белый верх, темный низ». То есть белая рубашка, черные или темно-синие брюки, темный пиджачок. Или темный костюмчик из недорогих. У девочек — классическое коричневое платье с чёрным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант. Причем её носили с первого по 10-й класс  включительно. Платья были скромно украшены кружевными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжетов было обязательным. В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались. В целом, форма для девочек мало чем отличалась от дореволюционного образца. Такую форму носила ещё моя бабушка, учась в гимназии до 1917года, носили  мои родители и родители моей жены (фото 4.9),  и моя жена Галя (фото 4.10). А вот мои дети уже частично: Аня, пойдя в школу в 1990 году, её немного носила в первых трех классах (фото 4.11), а вот Таня, пойдя в школу в 1993 году, - уже нет. Правда при вступлении в комсомол разрешали и девочкам вместо обычной школьной формы носить так называемую «комсомольскую»: белую блузку и темную юбку. Можно несколько слов сказать о школьной прическе. Девочки в основном носили косы. А в старших классах уже короткие стрижки. Косметикой им  пользоваться не разрешали. С мальчиками было всё ещё проще — в младших классах мы стриглись под «бокс» или «полубокс», начиная с седьмого,  заказывали «канадку», а в девятом и десятом уже отпускали волосы, встречая сопротивление учителей, но не столь сильное, как в 50-х годах. Ещё в школу мы в обязательном порядке приносили сменную обувь. На входе дежурные не пускали на занятия тех, кто пришел без неё. Личных шкафчиков в школе у нас тогда не было. Вещи оставляли в гардеробе, поэтому сменная обувь должна была быть в мешочке с завязками и сдавалась в гардероб вместе с верхней одеждой.

4.2. Октябрята и  пионеры. Куба-любовь моя. «Семиты» и «антисемиты»

В период учебы в школе я, как и все дети в СССР,  поэтапно прошел через все молодежные организации, существовавшие в СССР в то время. В первом классе, в апреле,  нас приняли в октябрята, Ленинские внучата. И на лацкане моего пиджачка я два гола носил октябрятскую пятиконечную звездочку, с изображением внутри В.И.Ульянова(Ленина) в детском возрасте. С кудрявой головой (фото 4.12).  А в конце третьего класса весь класс приняли в пионеры.

Справка

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина (ВПО имени Ленина) при ЦК ВЛКСМ — массовая детская организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года и  с тех пор 19 мая отмечается,  как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти В.И.Ленина,  получила его имя. В соответствии с положением об организации, целью пионерской организации было — воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Цель была выражена в девизе организации. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!»

В СССР в пионеры принимали или 22-го апреля, в день рождения В.И.Ленина, или 19-го мая, в День пионерии. Нас принимали  именно 22-го апреля. Торжественно построили в актовом зале, и старшеклассники повязали нам на шею красные галстуки. В этот период мы пионерские галстуки повязывали узлом (фото 4.13). А когда моя мама была пионеркой, то тогда галстук не завязывался узлом, а его конца  зажимались  специальным зажимом, который каким - то чудом у нас дома сохранился  (фото 4.14). «Галстук – это частица красного знамени, гордитесь тем, что вы его носите», – сказал нам какой-то ветеран из числа приглашенных на это торжественное мероприятие. И, не кривя душой, могу сказать, что мы реально очень гордились.  Тем более что фильмы и книги показывали пионеров как очень достойных детей. Они были смелые, мужественные и бесстрашные. Нам предлагалось брать с них пример. Это и пионеры-герои времен коллективизации (Павлик Морозов), это дети-герои времен Великой Отечественной война (Валя Котик, Марат Казей и др.), и наш ростовский пионер-герой Витя Черевичкин, памятник которому стоит в парке его же имени. Правда, о послевоенных пионерах ничего не говорили, но нам и предыдущих для примера хватало.

Справка

Витя Черевичкин (Виктор Иванович Череви;чкин , 1925 — 1941) —подросток, убитый немецкими оккупантами. Родился в городе Ростове-на-Дону. После окончания семилетней школы учился в ремесленном училище № 2 и, как многие подростки того времени, занимался содержанием голубей. После начала Великой Отечественной войны, когда отец и старший брат ушли на фронт, Виктор с матерью и двумя младшими сёстрами остался в городе, который 20 ноября 1941 года был захвачен наступающими частями немецкой армии. 22 ноября 1941 года немецкий комендант Ростова-на-Дону  издал приказ об уничтожении  всех домашних  голубей в городе. (Немцы использовали почтовых голубей для связи,  и думали,  что в Красной Армии так тоже делают, но они ошибались). Вопреки этому приказу, Витя Черевичкин в течение недели скрывал имевшихся у него птиц. Однако 28 ноября 1941 года немецкий патруль  застали его выпускающим нескольких голубей у здания, в котором разместился штаб одной из воинских частей, а затем обнаружили в сарае во дворе его дома голубятню.
Его подвергли допросу,  с применением  пытки  и, обвинив  в пособничестве Красной Армии, вывели в парк имени Фрунзе и расстреляли.
В тот же день немцы были выбиты из города частями  Юго-Западного фронта. Тело Виктора Черевичкина было захоронено в одной из братских могил вместе с красноармейцами и жителями города, убитыми оккупантами. В период оборонительных боёв и повторной немецкой оккупации Ростова-на-Дону с лета 1942 по февраль 1943 года информация о точном месте захоронения была утрачена. Сохранился до настоящего времени только дом,  в котором он жил, а на самом доме установлена мемориальная доска в память о пионере-герое (фото 4.15).

После этого мероприятия я с дедушкой Яшей пошел в парк М.Горького, в  кинотеатр «Россия» (фото 4.16). Там мы с ним и кино посмотрели и мороженное поели. Прямо напротив кинотеатра на улице Пушкинской жила сестра моего дедушки Мария с мужем Ароном. Фамилия у них была Сотник. Мы и к ним зашли, чтобы они тоже порадовались со мной вместе. У них были три дочери (Сарра, Эсфирь, Ривекка)  и, как я уже сказал, сын одной из них (Сарры),  их внук Дима Муцмахер, с семьей сейчас живет в Израиле. О них мне дедушка рассказывал, что в период НЭПа (новой экономической политики в СССР) Арон Сотник с женой стали «нэпманами».
.
Справка

Новая экономическая политика (НЭП) — экономическая политика, проводившаяся в 1920-е годы в Советской России. Была принята 14 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны, которая привела Россию к полному банкротству. Новая экономическая политика имела целью частичное введение  в Советском Союзе частного предпринимательства и возрождение рыночных отношений.  Главное содержание НЭПа — замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924 годов), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой. НЭП позволил быстро восстановить народное хозяйство, разрушенное  Первой мировой и Гражданской войнами. А «нэпманами» называли в РСФСР и СССР в период нэпа мелких предпринимателей, так как закон допускал только мелкое предпринимательство. Нэпманы, согласно Конституции РСФСР 1918 г. и Конституции РСФСР 1924 г., были лишены избирательных прав как «нетрудовые элементы». Со второй половины 1926 года началось осуществление политики по вытеснению частного сектора в экономике, прежде всего путем резкого увеличения налогов. 11 октября 1931 г. было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР. К началу 1930-х годов в СССР частные предприниматели,  как социальная группа перестали существовать, а бывшие нэпманы подвергались репрессиям.


  Занимался Арон  Сотник производством гуталина – крема для чистки обуви. Жили неплохо, но, когда НЭП закончился, Арона через некоторое время арестовали. Мария пошла через знакомых в НКВД хлопотать о муже. А ей там прямо сказали, что если положит на стол «две сумочки», то помогут. Надо сказать, что дядя Арон очень любил жену и постоянно дарил ей то золотые, то серебряные украшения. И у нее были две сумочки одна желтого цвета, где хранились золотые украшения, а вторая из серебряных нитей, для хранения серебряных. Она побежала за ними домой, принесла и отдала. Его в этот же день отпустили. Я помню, что, когда мы бывали  у них  в гостях, Арон  почти всегда очень нежно держал её за руку.
      Вот к ним мы и пришли после кинотеатра. Там мы пили чай из самовара с вареньем. День запомнился навсегда. После вступления в пионеры и с наступлением, очевидно, определенного  возраста я очень много ездил в пионерские лагеря.

Справка

Пионе;рский ла;герь (п/л) — воспитательно-оздоровительное учреждение в СССР, предназначенное для пионеров Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина и школьников (от 7 до 15 лет) и организуемое на время школьных каникул профсоюзными, комсомольскими, хозяйственными организациями, колхозами, совхозами, органами народного образования, здравоохранения, комитетами по физической культуре и спорту и т. д. В пионерских лагерях дети организовывались во временные пионерские дружины и отряды, работали различные детские самодеятельные коллективы по интересам, проводилась военно-спортивная игра «Зарница». Некоторые пионерские лагеря принимали детей круглогодично. Вожатский состав лагерей формировались из членов ВЛКСМ. Идея использования пионерских лагерей для отдыха и оздоровления школьников принадлежит Председателю Российского Общества Красного Креста З. П. Соловьёву. Первым таким лагерем нового типа стал открытый в 1925 году лагерь «Артек». Там же, в Артеке в 1927 году впервые была введена штатная должность вожатого,  и началось комплектование отрядов непосредственно в лагере.

Я сам ежегодно в детстве в пионерских лагерях только отдыхал (фото 4.17). А вот моя жена Галя была пионервожатой в таком лагере (фото 4.18).  В  основном я ездил в лагеря, расположенные  на побережье  Черного моря. И пару раз на море Азовское, в основном в Геленджик. Незабываемое, светлое и радостное время. Пионерские костры, поднятие флага по утрам, игры, море, отрядные песни. И, конечно, главная песня пионеров того времени, считавшаяся  гимном  пионеров. Называлась она: «Взвейтесь кострами».  Песня на все времена. Так мы тогда думали. Вот эта песня:

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы - пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!
 
Юны и смелы дружной гурьбою
Будем готовы к труду мы и бою,
Будем примером борьбы и трудов
Клич пионеров - Всегда будь готов
 
Радостным шагом с песней весёлой
Мы выступаем за комсомолом!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!
 
Грянем мы дружно песнь удалую
За пионеров семью мировую
Будем примером борьбы и трудов
Клич пионеров - Всегда будь готов!
 
Мы поднимаем алое знамя,
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!
 
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы - пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!

И, естественно, вся молодежь и даже пионеры в Советском Союзе были сильно политизированы. В меру своих детских возможностей. Политика в то время приходила к нам,  в том числе и через песни. Мне хорошо запомнилось, что  кроме песни «Взвейтесь кострами» очень много пели ещё одну песню.  Песню о Кубе. Но, конечно, не про сам остров, а про революционную республику на этом острове, которая строила социализм и была нашим большим другом.  Республика Куба. Вот эту песню. Она называлась: «Куба – любовь моя»

Куба - любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня -
Куба - любовь моя!

Слышишь чеканный шаг -
Это идут барбудос;
Небо над ними как огненный стяг
Слышишь чеканный шаг!

Мужество знает цель!
Стала легендой Куба,
Вновь говорит вдохновенно Фидель -
Мужество знает цель!

Родина или смерть! -
Это бесстрашных  клятва.
Солнцу свободы над Кубой гореть!
Родина или смерть!

Куба - любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня -
Куба - любовь моя!

Позже, уже в зрелом возрасте, я узнал, что музыку сочинила композитор А.Пахмутова, а слова были написаны С. Гребенниковым и Н.Добронравовым. Мы её пели много лет. Время было такое. Родина или смерть! Только так и никак иначе. Революционный романтизм в СССР ещё не угас. Он пока ещё пронизывает все слои общества и особенно действует на молодежь. О ГУЛАГе мы ещё ничего не знаем, но кто такой Фидель Кастро  я узнал раньше, чем фамилии некоторых своих родственников. И кто такие «барбудос» (бородачи), мы знали. Знали,  что это участники повстанческого движения на Кубе во главе с Фиделем Кастро, которые, уйдя с ним в горы, для борьбы с «кубинскими буржуями, плантаторами, рантье и  мафиози» – их они называли «гусанос» (гусеницы) – решили не брить бороды до тех пор, пока революция не победит. Когда я пишу эти строки в 2016 году, Фидель ещё жив и носит бороду. Видно, до сих пор революция не победила. Мы ведь ещё были детьми и мало знали о «Карибском кризисе» и о том, что тогда мир были на волосок от новой мировой, но теперь уже ядерной войны. Мы тогда не знали и о том, что на этой самой Кубе были размещены советские ракеты с ядерными боеголовками и США стали очень уязвимы. Войны с неимоверными усилиями удалось избежать. Потом мне стало известно кто такие Д.Ф.Кеннеди и Н.С.Хрущев, и то, что жить  всё человечество  осталось чудом! Думаю, что не малую роль в процессе остановки конфликта сыграло то, что они оба  и Н.С.Хрущев (фото 4.19) и Д.Ф.Кеннеди (фото 4.20) сами воевали и об ужасах войны знали не по наслышке.

Справка

Кари;бский кризис — исторический термин, определяющий чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года, которое было вызвано размещением США ядерного оружия в Турции в 1961 году и впоследствии тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооружённых Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне. Карибский кризис продолжался 13 дней. Он имел чрезвычайно важное психологическое и историческое значение. Человечество впервые в своей истории оказалось на грани самоуничтожения. Разрешение кризиса стало переломным моментом в Холодной войне и началом разрядки международной напряжённости.


Старое здание моей школы моей стояло практически на Центральном Рынке города Ростова-на-Дону. Когда школа переехала в новое  здание, то в старое «вселилось» много различных организаций. Филиал Московского  торгового института, какое-то пищевое управление, управление торговли и даже долгое время там находилась прокуратура Ленинского района. Ну а пока мы были там, то на переменах мы, малышня, часто выбегали на центральный рынок поживиться огурчиком или помидорчиком. Там их были целые ряды и продавцы, обычно пожилые женщины, выдавали нам по одному. Бывало,  у зазевавшейся бабушки можно было «тиснуть» и штук пять, но это делалось редко. Да и зачем это было делать. Ведь голодными мы не были. Так, из детского озорства. В основном это было в сентябре, когда базар был завален овощами. Хочу заметить нашими овощами. Ростовскими и Краснодарскими. Ни о каком  импорте овощей мы не слышали,  и его тогда нигде не видели. Наконец начальная школа осталась позади. Последнее фото с первой учительницей, (фото 4.21) и мы перешли в пятый класс. Но, как оказалось, перешли  не только мы. Школа с Центрального Рынка, то есть с улицы Тургеневской, переехала в новое здание на Набережную. Так что прощание получилось не только с первой учительницей,  но  с первым зданием школы одновременно.
Летние каникулы перед пятым классом я провел так же, как остальные. В пионерском лагере. В двух. Но между лагерями я все время находился у  бабушки с дедушкой на Крепостном. Запомнились их постоянные разговоры  о войне арабов с евреями на ближнем востоке. Речь шла о «шестидневной войне», то есть об  арабо-израильской  войне  1967 года.

Справка

Шестидневная война — война на Ближнем Востоке между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года. Готовясь к нападению и  будучи уверенными в успехе, имеющие численное преимущество (Армия Израиля: 275 тыс. человек, 1000 танков, 450 самолетов и 26 боевых кораблей. Арабские государства всего: 547 000 (Египет — 240 000, Сирия, Иордания, Ирак — 307 000), 957 боевых самолётов и 2504 танка)  лидеры арабских государств потребовали немедленного вывода войск ООН, которые с 1956 года занимали позиции между враждующими сторонами. В течение нескольких дней их вывели. Их вывод показал правительству Израиля серьезность намерений руководства арабских стран и побудил к превентивным действиям. Утром 5 июня 1967 года началась операция ВВС Израиля, уничтожившая за несколько часов ВВС арабской коалиции, после чего Израиль в течение 6 дней одержал победу над оставшимися без воздушной поддержки арабскими армиями.


Почему они воевали, кто, с кем и зачем я тогда, в то время, не очень понимал, но и дед Миша и бабушка Маня, так много об этом говорили  при мне с родителями, соседями и знакомыми, что я хорошо запомнил это событие  и  одно имя.  Имя генерала Моше Даяна мне врезалось в память, как и имя Фидель Кастро.

Справка

Моше; Дая;н (20 мая 1915 — 16 октября 1981) — израильский военный и государственный деятель. Родился в киббуце Дгания в Палестине в семье Дворы Затуловской и Шмуэля Китайгородского, выходцев из России. Участвовал во всех войнах Израиля. Министр обороны Израиля во время Шестидневной войны 1967 года. Участник второй мировой, в ходе которой в бою потерял глаз.


Ох,  как его у нас, в Советском Союзе, ругали по радио и в газетах. Во всех советских средствах массовой информации «представители миролюбивой советской общественности» непрерывно «гневно осуждали агрессивные действия израильской  «военщины», во главе с Моше Даяном» И сейчас помню два стихотворения тех времен. Вот это, опубликованное под карикатурой вначале в газете «Правда», а потом подхваченное всеми остальными:

"Генерал Моше Даян
Дикой злобой обуян.
Признавать не хочет он резолюцию ООН"

И вот отрывки из казалась бы веселой  песни   Владимира Высоцкого «Не состоялось», в которой  он в юмористической форме  рассказывает о попытке  советского еврея выехать в Израиль и где,  как контр аргумент против этого, упоминается «агрессивность» Моше Даяна.
Мишка Шифман башковит -
У него предвиденье.
"Что мы видим, - говорит,-
Кроме телевиденья?
Смотришь конкурс в Сопоте -
И глотаешь пыль,
А кого ни попадя
Пускают в Израиль!"

Мишка также сообщил
По дороге в Мневники:
"Голду Меир я словил,
В радиоприемнике..."
И такое рассказал,
До того красиво!-
Что я чуть было,  не попал
В лапы Тель-Авива.

Я сперва-то был не пьян,
Возразил два раза я -
Говорю: "Моше Даян -
Сука одноглазая,-
Агрессивный, бестия,
Чистый фараон,-
Ну, а где агрессия -
Там мне не резон"…

Эта песня, конечно, была написана позже, но очень точно характеризует отношение и населения и советских властей к вопросу о Моше Даяне в частности и к Израилю в целом.
Но ругали не только его. Ругали всех живущих в Израиле. Причем называли их не израильтянами, а только евреями. Ругали евреев, живущих в Израиле, называя их не иначе, как «сионисткими» агрессорами, при этом утверждая,  что «сионизм»  -  это  новый «фашизм».   Хотя, естественно, «сионизм»  ничего общего с «фашизмом»  не имел,  и иметь не мог.

Справка

Сиони;зм (от названия горы Сион в Иерусалиме) — политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле (Эрец-Исраэль). Сионистское движение поставило своей целью решить «еврейскую проблему», рассматривая её как проблему национального меньшинства, беспомощного народа, уделом которого являются погромы и преследования, у которого нет собственного дома, которого всюду подвергают дискриминации, указывая на его чуждость. В сионизме имело  место слияние двух целей в одну: освобождения и единства, ибо цель состояла как в освобождении евреев из-под угнетающей их власти, так и в восстановлении единства евреев через собирание еврейских диаспор со всего мира на их Родине

Правительство СССР  10 июня 1967 года разорвало дипломатические отношения с Израилем. (Восстановленные только в 1991 году) И естественно когда ругают евреев никто не интересуется каких и где они живут. Естественно все это вызвало волну антисемитских настроений в самом  СССР. Тем более, как мне кажется, думали власти, что больших усилий  им прилагать к этому процессу было особенно не надо. Прошло всего около 15 лет от развязанной в СССР антиеврейской истерии по поводу «дела врачей» и деятельности Еврейского Антифашисткого комитета под руководством Народного артиста СССР С.М.Михоэлса (фото 4.22).

Справка

Соломо;н Миха;йлович Михо;элс (Шло;ймэ Михо;элс, настоящая фамилия — Во;вси; 1890—1948) — советский театральный актёр и режиссёр еврейского происхождения, педагог, общественный и политический деятель. Народный артист СССР (1939). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946). В феврале 1942 года, когда  по инициативе советского руководства для «вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всём мире» был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), С.М.Михоэлс стал первым председателем этого комитета. В 1943 году от ЕАК ездил в США, Канаду, Мексику и Великобританию с пропагандистскими заданиями организации финансовой поддержки военных действий СССР.
В феврале 1944 он совместно с И. Фефером и Ш. Эпштейном написал письмо И.В. Сталину с просьбой об организации еврейской автономии в Крыму. Был членом Президиума Всероссийского театрального общества и ЦК профсоюза работников искусств.
12 января 1948 года убит сотрудниками МГБ СССР. Убийство было замаскировано под дорожное происшествие. Организаторы и исполнители убийства С.М.Михоэлса были награждены государственными наградами. 26 октября 1948 года был издан секретный указ Президиума Верховного Совета СССР, по которому «за успешное выполнение специального задания правительства» участники убийства были награждены различными орденами, но впоследствии они были лишены этих наград. Во время дела врачей в начале 1953 года был арестован двоюродный брат С.М.Михоэлса военный врач профессор М. С. Вовси, а сам С.М.Михоэлс посмертно объявлен в газете «Правда» участником заговора врачей-вредителей.

Справка

Дело врачей (Дело врачей-вредителей или врачей-отравителей, в материалах следствия Дело о сионистском заговоре в МГБ) — уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Истоки кампании относятся к 1948 году, когда врач Лидия Тимашук на основании электрокардиограммы диагностировала у  А.А.Жданова инфаркт миокарда, однако руководство Лечсанупра заставило её написать другой диагноз и назначило А.А.Жданову лечение, противопоказанное при инфаркте, приведшие к смерти пациента.
        В тексте официального сообщения об аресте, опубликованного в январе 1953 года, было объявлено, что «большинство участников террористической группы (Вовси М. С., Коган Б. Б., Фельдман А. И., Гринштейн А. М., Этингер Я. Г. и другие) были евреями и связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией „Джойнт“, созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах». В связях с этой же организацией ранее были обвинены и проходившие по делу Еврейского Антифашистского комитета, руководителя которого Народного артиста СССР С.М.Михоэлса не решившись арестовать просто убили.  Огласка дела местами приобрела антисемитский характер и влилась в более общую кампанию по «борьбе с безродным космополитизмом», проходившей в СССР в 1947—1953 гг. Врачи были арестованы  и находились под следствием в период с июля 1951 по ноябрь 1952 гг. Помимо них по «делу врачей» были арестованы ещё многие, в том числе создатель и хранитель забальзамированного тела Ленина профессор Б. И. Збарский (декабрь 1952), писатель Лев Шейнин (февраль 1953).

После ареста группы врачей кампания приняла общесоюзный характер. «Дело врачей» вызвало преследования родственников и сослуживцев арестованных, а также волну антисемитских настроений по всей стране. В отличие от предыдущей кампании против «космополитов», в которой евреи, как правило, скорее подразумевались, чем назывались прямо, теперь пропаганда прямо указывала на евреев. 8 февраля в «Правде» был опубликован установочный фельетон «Простаки и проходимцы», где евреи изображались в виде мошенников. Вслед за ним советскую прессу захлестнула волна фельетонов, посвящённых разоблачению истинных или мнимых тёмных дел лиц с еврейскими именами, отчествами и фамилиями.
 Дело лопнуло как мыльный пузырь,   и закончилась сразу после смерти  И.В.Сталина в начале марта 1953 года. 3 апреля все арестованные по «делу врачей» были освобождены, восстановлены на работе и полностью реабилитированы.

Справка

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (9 (21) декабря 1879 — 5 марта 1953) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель, генералиссимус. С конца 1920-х — начала 1930-х годов до своей смерти в 1953 году И.В.Сталин единолично руководил Советским государством.
К концу 1920-х годов  И.В.Сталин взял курс на форсированную индустриализацию и сплошную коллективизацию сельского хозяйства.  Для осуществления данного перехода в кратчайшие сроки от традиционного аграрного общества к индустриальному путём всемерной мобилизации внутренних ресурсов, сверхцентрализации экономической жизни и формирования в СССР целостной командно-административной системы.
В конце 1930-х годов, в обстановке обострения внешнеполитической ситуации в Европе, И.В.Сталин пошёл на сближение с нацистской Германией, достигнув договорённости о разграничении сфер интересов, на основании которой после начала Второй мировой войны СССР присоединил к себе территории Западной Украины и Западной Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины, а также осуществил нападение на Финляндию.
Подвергшись в июне 1941 года нападению Германии, СССР под руководством И.В.Сталина как верховного главнокомандующего Вооружёнными силами понёс тяжёлые материальные и человеческие потери, присоединился к антигитлеровской коалиции и внёс решающий вклад в победу над нацизмом, что способствовало расширению сферы влияния СССР в Восточной Европе и Восточной Азии, формированию мировой социалистической системы, что, в свою очередь, привело к холодной войне и расколу мира на две противоборствующие системы. В послевоенные годы И.В.Сталин способствовал созданию в стране мощного военно-промышленного комплекса и превращению СССР в одну из двух мировых сверхдержав, обладающую ядерным оружием и соучредителя ООН, являющуюся постоянным членом Совета безопасности ООН с правом вето.
     Правление И.В.Сталина характеризовалось наличием автократического режима личной власти, господством авторитарно-бюрократических методов управления, чрезмерным усилением репрессивных функций государства, сращиванием партийных и государственных органов, жёстким контролем государства за всеми сторонами жизни общества, нарушением фундаментальных прав и свобод граждан, депортациями народов, массовой гибелью людей в результате голода 1932—1933 годов и репрессий (фото 4.23).

В Ростове-на-Дону в 1967 году проявления антисемитизма, признаться, были  не очень заметны, по крайней мере, для меня. А вот в Киеве, как мне рассказывала  впоследствии моя тетя Мария, жившая там до отъезда в Израиль, были случаи избиения детей евреев в школах другими учениками, и некоторые учителя этих детей за руку водили домой из школы. По большому счету эта «антиеврейская»  истерия в газетах  в 1967 году все же не вызвала тех настроений,  которые в стране были в 1952-1953 годах. Думаю, народ  уже немного прозрел,  и отвлечь его от внутренних проблем традиционными приемами натравливания на евреев не удалось.

4.3. Новая школа.  «Фантомас». Необъятный мир книг.

В  пятый класс, в сентябре 1967 года, я пошел в новое здание школы, построенное  на набережной реки Дон. Школу построили к 50-летию Советской власти. Новая школа была с просторными классами, светлыми и широкими коридорами. Большой спортивный зал и огромный буфет, раза в четыре больше  чем старый. Но ассортимент не изменился: сосиски, запах которых и сегодня я помню, язычки сладкие за пять копеек, компот из сухофруктов. В новой школе был и большой актовый зал. Очень красиво. Новая современная мебель и школьный, весь в зелени, двор просто врезались мне в память. А напротив школы красивое старинное здание старого речного вокзала (фото 4.24).  И река Дон. Хорошо запомнились ноябрьские праздники 1967 года. Исполнилось 50 лет со дня совершения Великой Октябрьской социалистической революции. Празднования шли очень помпезно. Город был покрыт разноцветными гирляндами, так что ночью в центре на улице Энгельса (ныне Б.Садовая) было светло как днем. А с наступлением Нового года дедушка Миша повел меня и Женьку на Новогоднее представление во Дворец спорта и там мы с ним вдвоем сфотографировались у елки. Потом мы это делали ежегодно, несколько лет подряд. Можно сказать семейная традиция (фото 4.25) . Но пятый класс мне запомнился не только празднованием 50-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и  красочной иллюминацией всего города, не только Новогодними праздниками, но и моим собственным салютом, после которого я чуть не сжег себе лицо.  Дело в том, что перед  9 мая 1968 года я раздобыл приличную пачку пороха, и мы с Женькой хотели сами устроить небольшой фейерверк в честь праздника. И 9-го нам удалось выполнить этот план,  можно сказать, на славу. Родители и дедушка с бабушкой сидели за праздничным столом,   и пили вишневую наливку, закусывая её бисквитным пирогом. Ежегодно летом, во время урожая вишни, её засыпали в несколько огромных бутылей, посыпали сахаром и оставляли бродить. Получался слабоалкогольный напиток, приторно-сладкого вкуса. Ввиду дефицита хорошего  вина практически вся страна ставила летом вишню для получения наливки. Пить ее начинали на ноябрьские праздники и заканчивали на майские. Нам детям,  конечно,  её не наливали, но разрешали,  есть из неё вишни. Очень вкусные. И если много съесть, то чувство очень легкого опьянения ощущалось. А вот о бисквитном пироге мне хочется сказать отдельно. Это был фирменный пирог бабушки, а потом и тети. Его всегда пекли на все праздники и дни рождения. Специальным венчиком (фото 4.26)  взбивали белки от яиц. Затем во взбитые белки добавляли сахар и ещё немного взбивали. Получалась сладкая, белая, упоительно вкусная  масса. Полжизни бы тогда отдал, если бы разрешили её поесть ложкой. Но нет. Нам, детям, разрешали только венчик облизать. Но и это было счастье. Готовый бисквит намазывался заварным кремом, который добавлялся и в середину пирога. Если пирог пекли на день рождения, то на нем писали кремом другого цвета имя и сколько лет имениннику. И в пирог вставлялись свечи по числу его лет. Бисквитный пирог был не едой. Это было чудо вкуса и кулинарного искусства. Чтоб закончить кулинарную тему, расскажу ещё о двух блюдах,  которые я ел только там, в семье Смоленских старших, и которые больше нигде по вкусу ни с чем не совпадали. Видно, вкусовые характеристики современных продуктов уже не те. Это были фаршированная рыба и   форшмак. Мы и сегодня готовим эти блюда. И масло, и яблоки, и хлеб вроде есть, но вкус не тот. Так, как делала бабушка, и форшмак,  и фаршированную рыбу никто никогда не делал и, к сожалению, не делает сейчас. Вот такие  были  у нас в семье праздничные  гастрономические радости.  А тут мы с братом своим взрывом праздник, конечно, слегка подпортили. Сам взрыв и облако дыма сидящих за столом родителей и дедушку с бабушкой  сильно напугали. Последствия нашего фейерверка были таковы: у брата обожжена рука, а у меня – лицо. Да ещё я с испугу забежал домой и, увидев в зеркале свою черную, закопченную физиономию, быстро её намылил и стал смывать копоть. При этом я стер волдыри так, что образовались на лице  открытые раны. В горячке я боли вначале не почувствовал. Она пришла потом. Меня отвезли на пр. Кировский (ныне Богатяновский спуск) в больницу, где лицо медики  обработали и намазали чем-то черно-зеленым. Получилось точно как маска злодея «Фантомаса» (фото 4.27) из одноименного фильма. Я помню эти сумасшедшие очереди в кинотеатр «Ростов» за билетами на этот фильм. А потом весь город, исписанный латинской буквой «F», и записки с угрозами от его имени «вредным» соседкам. Мы школьники из ластика вырезали сами печать с этой буквой и штамповали всё подряд. Даже вооруженная банда, появившаяся в городе Ростове-на-Дону в это время, за использование одним из преступников маски, изготовленной из женского капронового чулка зеленоватого цвета, получила наименование «Фантомасы». Но о них позже. Таким образом, как только я появился в школе, меня сразу так и окрестили - «Фантомас». Кличка была не оскорбительная , заслуженная, можно сказать, в бою, и я её гордо носил, наверно, до конца учебного года. Но лицо зажило, краска сошла, шрамов не осталось – и она забылась. Клички ко мне не прилипали. Меня с детских лет родители называли по имени, а в коллективах по фамилии. И в школе, и в армии, и в милиции. Смоленский сюда, Смоленский туда, Смоленский иди, Смоленский стой. Благозвучно.
На киноэкраны страны тогда вышел художественный фильм «Неуловимые мстители». Для нашего поколения это был очень «крутой» боевик. Мечта каждого мальчишки была иметь игрушечный маузер, копию того маузера, которым награждал С.М. Буденный юных мстителей. Стоимость этого игрушечного чудо пистолета была 1 рубль70 копеек. Но его было не достать. А мне отец из Москвы привез. Вот это и было настоящее чудо. Я вообще с детства любил играть в игры  «про войну» и постоянно возился с пистолетами, ружьями и автоматами,  которые не знаю с каким трудом, но доставал мне отец, привозя их из своих командировок. Как правило, из Москвы (фото 4.28).  Но самым устрашающим мне казался воздушный пистолет черного цвета 1945 года выпуска, стрелявший свинцовыми пульками (фото 4.29).  Вышедшей в этом же году художественный фильм «Кавказская пленница» был по достоинству мной оценен только значительно позже, когда я был уже студентом. И, конечно, в школе темой номер один была война во Вьетнаме. Мы все дружно сочувствовали смелым и мужественным вьетнамцам и ругали американских империалистов. О  событиях в Чехословакии 1968 года я тоже узнал через многие годы после школы. Но больше всего мне,  конечно, запомнился  в школе многосерийные фильмы: «Капитан Тенкеш» о героических действиях группы бесстрашных венгров в период венгерского восстания  в 1848-1849  годах  против Австро-Венгерской империи, в состав которой  Венгрия входила  до 1918 года, и польский  телесериал  «Четыре танкиста и собака» о военных приключениях экипажа танка «Рыжий» во время Великой Отечественной войны. Герои этого фильма просто врезались в нашу жизнь, чтоб остаться там, похоже,  навсегда.  Радист Янек, отличный стрелок, выросший почему-то в  Сибири, командир танка Ольгерд, заряжающий «силач» Густлик, механик-водитель грузин Григорий  Саакашвили. И, конечно, очень умная овчарка Шарик. За фильмом сразу закрепилось народное название «Три поляка, грузин и собака». Но очень, я бы сказал, «по-доброму», без издевки. Мы без всякой задней мысли были уверены в крепкой  и «нерушимой» дружбе  братских народов – польского и советского. И брак Маруси и Янека явно привел бы к появлению  их совместного ребенка. Ну как тут могла иметь место какая-то вражда! Для нашего поколения представить такое  было  просто невозможно.  Увы, как раз оказалось что очень даже возможно!  Ведь мы тогда не знали, что в реальности советского народа не получилось. Он растаял,  как снег весной, и  в лужицах грязи остались русские, грузины, армяне, казахи, киргизы и ещё более ста наций и народностей, а братская дружба между ними оказалась по большей части всего лишь мифом. И вспыхнувшие впоследствии, после развала СССР, войны на национальной основе тому подтверждение. Увы,  таковы реалии жизни.  Но тогда мы этого не знали и наслаждались жизнью, счастливые  в своем детском неведением. А эти, сразу ставшие очень популярными, фильмы  неоднократно показывали в период школьных каникул. За годы учебы в школе я смотрел их раз пять. И не надоедало. Особенно последний. А в 1970 году вышли два  замечательных фильма, художественный «Белое солнце пустыни» и телевизионный  сериал «Адъютант его превосходительства». От них я был просто в восторге, и не берусь сказать,  сколько раз я их смотрел. Ну, никак не меньше 20 раз. Реплики из этих фильмов разошлись по стране на цитаты. Например:  «Восток - дело тонкое»,  «Мертвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно», - из кинофильма «Белое солнце пустыни». Или такие: «Павел Андреич! - Да! - Вы шпион? – Видите – ли,  Юра…»,  «Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют», - из сериала «Адъютант его превосходительства». А фраза таможенника Павла Артемьевича  Верещагина– начальника бывшей царской таможни,  в исполнении артиста Павла Луспекаева, из  кинофильма «Белое солнце пустыни» - «Ты ведь меня знаешь, Абдулла, я мзду не беру. Мне за державу обидно», - вообще стала классической, а самому киногерою из фильма  Верещагину уже в новой  России 28 февраля 2014 года возле штаб-квартиры Федеральной таможенной службы Российской Федерации поставлен памятник (фото 4.30). Крутые повороты иногда делает история! И, конечно, чудесную  песню на музыку И.Шварца и слова Булата Окуджавы, которую пел в кинофильме  «Белое солнце пустыни» Верещагин, пел весь Советский Союз:
Ваше благородие, госпожа разлука,
Мне с тобою холодно вот какая штука.
Письмецо в конверте погоди, не рви...
Не везёт мне в смерти, повезет в любви!

Ваше благородие, госпожа удача,
Для кого ты добрая, а кому иначе.
Девять граммов в сердце постой не зови...
Не везёт мне в смерти, повезет в любви!

Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты, да только не любила.
В шёлковые сети постой, не лови...
Не везёт мне в смерти, повезет в любви!

Ваше благородие, госпожа победа,
Значит, моя песенка до конца не спета.
Перестаньте, черти, клясться на крови...
Не везёт мне в смерти, повезет в любви!

 И ещё во время учебы в школе  у меня была всепоглощающая страсть к оловянным игровым солдатикам (фото 4.31 и 4.32) и моделям машин военной техники (фото 4.33). Я сохранил очень много солдатиков и машин, особенно серию машинок производства ГДР (Германской Демократической Республики) (фото 4.34). Была такая страна в Европе.

Справка

Герма;нская Демократи;ческая Респу;блика (ГДР) (нем. Deutsche Demokratische Republik)— государство в Центральной Европе, существовавшее с 7 октября 1949 года до 3 октября 1990 года. В  прессе и в обиходной речи  часто именовалась Восто;чная Герма;ния. В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, была образована Советская зона оккупации, которая состояла из пяти земель — Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург, Саксония-Анхальт, Саксония, Тюрингия. Из этих территорий в 1949 году и была образована ГДР. Политические процессы,  протекавшие в СССР,  и странах восточной Европы в конце 80-х годов привели к тому, что 23 августа Народная Палата ГДР приняла решение о присоединении к ФРГ.  И  3 октября 1990 года Народная Палата ГДР, Правительство ГДР, Верховный Суд Правосудия ГДР и Верховная Прокуратура ГДР были упразднены, конституция ГДР была отменена, территория ГДР вошла в состав ФРГ.


 Используя эту армию, на столе или на полу комнаты я устраивал всевозможные парады и сражения. Самые крупные по количеству задействованных солдатиков и бронетехники сражения устраивались мною с братом и соседом по двору в песочнице во дворе дома не Крепостном. И, конечно, мы играли в школе в «гайданы». Гайданы - костяшки из колен овцы, квадратные косточки. Ставить их нужно рядком на кон — в прямоугольник, начерченный на земле и сбивать с расстояния  нескольких  шагов байбаком — самой крупной косточкой «битком». Главный «биток» гайданов всегда красился, чтобы отличался от других, в основном маникюрным красным лаком, а чтобы он был потяжелее, в нем делались дырочка и туда вливали расплавленное олово или свинец.  Затем стали играть в «пробки». От одеколона. Много их было: разноцветных и однотонных, с закругленным верхом и плоским. Разные. Еще была игра в «нижички», когда чертился круг на земле или на песке,  и каждый раз втыкая искусно нож, отрезался отрезок и так до окончания нарезки, когда уже оставался совсем маленький кусочек и в него надо было попасть ножичком, требовалось своего рода искусство такое сотворить. Ещё  мы собирали фантики (обертки) от конфет, складывали из «конвертиком» и в основном на подоконниках в школе своей ладошкой подбрасывали свой фантик, чтобы он покрыл фантик другого, если он его покрывал полностью, то чужой фантик забирался себе как завоеванный трофей.  Во всех этих играх одно было хорошо. Все наши игры были на улице. Дома находились, только когда болели. Скучные и мучительные дни. Нас было много, и мы дружили. Было шумно и весело, особенно когда мы были на каникулах.
 Обычно летом родители старались отправить меня из города на море. Это было непросто. Путевки выделяли строго дозировано. Родители прилагали много сил и нервов, чтобы их заполучить. Одну путевку в пионерский лагерь старался получить папа, а вторую – мама. Таким образом,  они меня на два месяца отправляли. А третий месяц я проводил на море или с мамой  или с тетей Ларисой и её сыном Женькой. С тетей отдыхать мне нравилось больше, так как она мне предоставляла большую свободу. Мы несколько  раз были в Хосте, но особенно запомнилась поездка на отдых в Одессу. Папу туда послали в командировку, и он предложил тете взять нас и поехать с ним. Конечно, мы думали, что он всё там знает, так как часто там бывал. Но оказалось,  что ничего он не знает. Мы долго ждали его возле завода,  на который он прибыл, а папа вышел и удивился, что мы ещё квартиру не нашли. Перестав на него надеяться, тетя сама нашла квартиру, где мы и поселились. Район назывался «Лузановка». Мы сняли комнату чуть дальше от пляжа,  чем это делали обычно, но зато намного дешевле и рядом была столовая  какого-то завода. Хороший обед в ней стоил ровно в три раза дешевле, чем обед в кафе непосредственно на пляже. И фрукты в городе были дешевле. Пляж был очень широкий, и отдыхающие не сидели друг у друга на голове, как на пляжах «Аркадия» или «Ланжерон». Море, прогулки по городу. Приятный отдых. Омрачало мне его только одно. Я не любил,  есть в столовых первые блюда, а родители, что мама, что папа, постоянно настаивали на этом. Для меня это было очень непросто. Речь идет о супе в столовых, который заправляли мелко порезанным жареным луком. У меня на этот лук вообще был рвотный рефлекс. Он у меня с детского сада выработался. Но мне повезло. Папа побыл с нами два дня, и его направили ещё куда-то, и он на несколько дней уехал. Каждое утро у меня начиналось с просьбы к богу, чтобы была нелетная погода и он подольше бы там задержался. Тетя посмеивалась. Но приехавший папа о супе не заикался, и всё стало просто отлично. Он меня с Женькой взял на рыбалку. У него в  Одессе жил институтский друг, а у того была лодка. Настоящая одесская шаланда. Шаландой  в Одессе называли  плоскодонную  парусную рыболовную  лодку. Очень распространенный и популярный кораблик у одесситов, любящих рыбалку. И ещё одесситы предпочитали баркасы.  Обе лодки были столь распространены и любимы, что даже в песнях популярного  в Советском Союзе Л.О. Утесова упоминаются:
Шаланды, полные кефали,
В Одессу Костя привозил,
И все биндюжники вставали,
Когда в пивную он входил.
Синеет море за бульваром,
Каштан над городом цветет.
Наш Константин берет гитару
И тихим голосом поет:

Припев:

"Я вам не скажу за всю Одессу
Вся Одесса очень велика...
Но и Молдаванка и Пересыпь
Обожают Костю моряка".

Рыбачка Соня как-то в мае,
Причалив к берегу баркас,
Сказала Косте: "Все вас знают,
А я так вижу в первый раз!.."
В ответ, достав "Казбека" пачку,
Ей молвил Костя с холодком:
"Вы интересная чудачка,
Но дело, видите ли, в том:

Припев.

Фонтан черемухой покрылся,
Бульвар Французский весь в цвету.
"Наш Костя, кажется, влюбился", -
Кричали грузчики в порту.
Об этой новости неделю
Шумели в море рыбаки,
На свадьбу грузчики надели

Со страшным скрипом башмаки.


Припев.

Вот на ней, на этой самой шаланде, мы рано утром и ловили бычков в одесском заливе. А рядом с нашей шаландой было множество других. А потом, уже  дома, выловленных бычков жена этого приятеля жарила. Очень вкусная рыбка. Отдых мне понравился. Подробнее мне удалось осмотреть Одессу только через много лет, когда я, будучи  уже взрослым человеком,  приехал в город  на преддипломную практику в 1981 году, о чем я расскажу позже.
 Возвращаясь к учебе, скажу, что первые семь лет моей учебы в школе были сплошно чередой огорчений для моих родителей. Учился я плохо, но был очень шустрый. Если в школе что-то происходило, директор, ещё не дослушав, сразу спрашивал: «А где Смоленский?» И ещё. В моем классе и в параллельном я был единственным евреем. Возможно, и вообще в школе. По крайней мере,  я никого больше не знал. Только однажды, может в 6-м или 7-м классе кто-то пытался мне что-то сказать по этому поводу. Сейчас и не помню точно. Возможно, он назвал меня «жидом». Дело в том, что после шестидневной войны июля 1967 года, когда Израиль за несколько дней разгромил несколько арабских государств, по численности намного превосходящих его, Советский Союз разорвал с Израилем дипломатические отношения. Я уже об этом говорил ранее. Вот отголосок этих событий и меня слегка задел. Парень был не из моего класса. Мы в классе дружили с первых дней учебы в школе, а этот недавно в школу пришел. И так себя, очевидно,  пытался утвердить. Не получилось. Помню, что я его сильно побил. У меня была привычка первым же ударом бить прямо в нос. И больно и кровь шла сразу. Это останавливало многих от решения споров со мной силой. Поэтому он сразу залился кровью, взвыл и убежал, но жаловаться на меня он не стал. Среди мальчишек прослыть «ябедой» было последнее дело. Но больше никто и никогда в школе на эту тему со мной не сталкивался. Дома я был скромный и тихий, ну прямо пай мальчик, гордость мамы. А вот на улице, особенно в школе, я был как все. И, как у многих, у меня был раскладной нож – лисичка, предмет моей гордости и зависти окружающих. Иметь такой было большой удачей. Применить его, правда, вряд ли бы я решился, но напугать им, запросто. Выглядел он очень устрашающе (фото 4.35). Дневники пестрели записями: «Ваш сын дрался в школе», «Ваш сын на уроке плевался», «Ваш сын не учит уроков» и т.д. и т.п. Я плохо учил, мало читал или, вернее, совсем не читал. До восьмого класса, то есть за семь лет, я полностью прочитал только четыре книги. Их содержание,  правда,  очень хорошо запомнил. Первая прочитанная полностью книга называлась  «Мамлюк». Я про нее уже рассказывал. Вторая называлась «От первых проталин до первой грозы». Автором её был писатель Г.А. Скребицкий.  В ней описывалась жизнь мальчика примерно моего возраста до революции в небольшом провинциальном городке. Было интересно,  как он ходил в лес, его учеба в гимназии, отношения со сверстниками. Третья книга называлась «Волшебник изумрудного города» писателя  А.М. Волкова (фото 4.36).  Приключения Элли и её друзей мне очень нравились, а особенно её борьба со злыми волшебницами, из которой она выходила победителем. Позже я узнал, что о её приключениях есть ещё пять книг и, конечно, все их прочитал. Но больше всего мне запомнилась  четвертая книга о мальчике тоже моего возраста,  который после смерти своего отца короля тоже стал королем под именем Матиуш I. Книга так и называлась «Король Матиуш Первый». Автором её был Януш Корчак.  Матиуш был моего возраста, лет 10-12. Он ещё слишком молод и не понимает, что в действительности от его имени правят в стране взрослые чиновники. Их правление привело к тому, что королевство оказалось втянутым в войну с тремя соседними государствами. Матиуш тайно покидает дворец, отправляется на фронт и становится «сыном полка». Вскоре солдаты узнают, что среди них находится сам король. Их охватывает воодушевление, и война заканчивается полным разгромом неприятеля. Вернувшись после войны домой, Матиуш решает управлять страной самостоятельно, хотя на самом деле опыта  управления  у него нет. Матиуш I проводит ряд реформ, направленных на улучшение жизни своих подданных. Особое внимание король уделяет детям. Он создаёт детский парламент, в котором заседают его ровесники. Согласно королевскому предписанию, все дети королевства должны занять рабочие места взрослых. Взрослые, в свою очередь, отправляются учиться вместо детей. И естественно реформы Матиуша приводят к плачевным результатам. Королевство вновь оказывается втянутым в войну. На сей раз победил неприятель. Юный король  арестован (фото 4.37) и сослан на необитаемый остров. После бегства из заточения и многочисленных скитаний Матиуш вернулся домой. Он больше не хочет быть королём,  отрёкается от престола и идет работать на фабрику простым рабочим. Вскоре он погибает в результате несчастного случая на производстве. Я рыдал как сумасшедший. Мне так его было жалко, что и представить себе нельзя. И, конечно, тогда я не знал кто такой этот Януш Корчак (фото 4.38), но когда узнал о нем, то был поражен талантом и величием этого человека. Именно Человека с большой буквы.

Справка

Я;нуш Ко;рчак (настоящее имя Херш Хе;нрик Го;льдшмит); 22 июля 1878, Варшава — 6 августа 1942, Треблинка) — выдающийся  педагог, писатель, врач и общественный деятель.
Родился в Царстве Польском (Российская империя), в Варшаве 22 июля 1878 года  в интеллигентной ассимилированной еврейской семье.
Школьные годы прошли в Варшаве, в русской гимназии. Преподавание велось на русском языке. Уже в первом классе (детям 10—11 лет) преподавалась латынь, во втором — французский и немецкий, в третьем — греческий.
В 1898 году Януш Корчак поступил на медицинский факультет Варшавского университета. В 1903—11 гг. уже работал в еврейской детской больнице и воспитателем в летних детских лагерях. Являлся членом еврейского благотворительного Общества помощи сиротам. 23 марта 1905 года получил диплом врача. Был очень смелым человеком. Неоднократно принимал участие в военных действиях: в качестве военного врача российской армии  в Русско-японской войне  и  Первой мировой войне 1914—18 гг., а во время советско-польской войны 1919-20 годов  Я.Корчак в звании майора медицинской службы работал в военном госпитале в Лодзи.
     С приходом в 1933 году А. Гитлера к власти в Германии и ростом антисемитизма в Польше  в  Я.Корчаке пробудилось еврейское самосознание. Он стал польским несионистским представителем в Еврейском агентстве. В 1934 г. и 1936 г. он посетил подмандатную Палестину, где встретил многих бывших своих воспитанников.
     После оккупации Варшавы немцами в 1939 году  Януш Корчак ходил по Варшаве в своем мундире офицера польской армии и говорил: «Что касается меня, то нет никакой немецкой оккупации. Я горд,  быть польским офицером и буду ходить, как хочу». Однако уже в  1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» был перемещён в Варшавское гетто. В гетто Януш Корчак отдавал все силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты. Воспитанники Я.Корчака изучали иврит и основы иудаизма. За несколько недель до Песаха в 1942 году  Януш Корчак провёл тайную церемонию на еврейском кладбище: держа Пятикнижие в руках, взял с детей клятву быть хорошими евреями и честными людьми.
     Он отклонил все предложения не евреев - почитателей его таланта вывести его из гетто и спрятать. Когда в августе 1942 года пришёл приказ о депортации Дома сирот, Януш Корчак пошёл вместе с другими воспитателями  и примерно 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной немцами в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере. После войны ему и детям в лагере был поставлен памятник.


А ещё позже я узнал, что в 1970 году канцлер послевоенной Германии  Вилли  Брандт, стоя на коленях перед мемориалом в Варшаве - памятником героям и жертвам восстания в еврейском гетто, от имени немецкого народа, просил прощения перед памятью этих людей за все те зверства, которые немцы творили  во время  Второй мировой войны. Это называется покаяние.
А мое нежелание читать легко объяснимо.  В детском саду папа и мама хотели, наверное, меня подготовить к школе и заставляли насильно учить алфавит, читать букварь, что превращалось в настоящую пытку и, возможно, сильно отбило у меня это самое желание - читать. Хорошие оценки у меня были только по литературе и истории  и то вперемешку с двойками, т.е.  читал я в учебниках только то, что мне нравилось. В пятом и шестом классе я посещал спортивную секцию фехтования в Доме физической культуры, находившемся на пересечении улицы Энгельса (ныне Большой Садовой) и переулка Крепостной (фото 4.39). Воображал себя этаким мушкетером Д,Артаньяном, но не из романа Александра Дюма «Три мушкетера», который к этому времени я ещё не прочел, а из художественного фильма с одноименным названием производства Франции. Тренером моим был Крутяков Юрий Михайлович. Хороший тренер и добрый человек. У меня неплохо получалось, я уже даже соревнования начал выигрывать на юношеском уровне. Моим родственникам дома запомнилось, как я однажды, после первомайской демонстрации, в которой я как спортсмен участвовал, пришел весь в белом: спортивные тапочки белого цвета, гольфы, штаны «кюлоты», белая специальная куртка и с рапирой в руке. Ну,  просто настоящий мушкетер. Мы тогда строем шли по театральной площади и салютовали  рапирами руководителям области. Очень красиво (фото 4.40). Но немного упорства мне тогда не хватило.  Я перестал заниматься фехтованием,  ушел из секции  и стал заниматься вольной борьбой. Надо было физически окрепнуть. Я ведь был сильный, но очень легкий. Окреп, но высот в борьбе не достиг. Не мое. После жалел о том, что бросил фехтование. У меня сохранилась моя рапира,  и я её иногда вытаскиваю и с  удовольствием вспоминаю о том времени (фото 4.41).  А в феврале 1970 года, в конце седьмого класса,  меня приняли в члены ВЛКСМ. Компания по приему в ВЛКСМ была всеохватывающей. Дело в том, что в 1870 году родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Соответственно в 1970 году готовились отмечать столетие, со дня его рождения. Соответственно трудовыми и учебными «подвигами».  Все принимали повышенные обязательства, в честь этого события. Правительство даже выпустило юбилейную медаль, в честь 100-летия Ленина. Моего папу такой медалью  наградили (фото 4.42). Но, честно говоря, прием в члены ВЛКСМ не произвел на меня, подростка, вообще никакого впечатления. Прямо как по С.Михалкову из его стихотворения «Комсомольский билет»:
Малому было четырнадцать лет.
Малый вступил в комсомол.
Дали ему комсомольский билет,
Взял он его и пошел...
Но я точно помню, что в районном комитете ВЛКСМ с меня при этом взяли торжественное обещание учиться лучше. И я его торжественно дал. Я был очень вежливым мальчиком и всегда делал то, о чем меня просили. Особенно в части дачи обещаний  или «торжественных» обещаний «учиться лучше». Тут я был, можно сказать,  мастер. Вот насчет выполнения обещаний было чуточку сложнее. К слову сказать,  вступая в ВЛКСМ в красивом здании на улице Пушкинская (фото 4.43)  я и подумать,  не мог как тесно я буду много лет связан с этим зданием. В 1990 году я в нем буду принят в члены КПСС, а после распада СССР в здании обоснуется суд Ленинского района г.Ростова-на-Дону, в котором я, как адвокат, буду бывать очень часто. Так «благополучно» я дожил до восьмого класса.
А надо сказать, что дома у нас была прекрасная библиотека, насчитывающая почти полторы тысячи книг – подписные издания Л.Н. Толстого, Алексея Толстого, А.С. Пушкина, В. Скотта, Марк Твена, Фенимора Купера, Майн Рида  и множество других авторов: А.Дюма, Г.Де Мопассан, Томас Манн, Генрих Манн, и др. И вот в августе 1970 года, буквально за несколько дней до начала восьмого класса, я, скучая дома, взял с полки роман А.Дюма «Три мушкетера», раскрыл его, начал читать  и «пропал». Я не ел, почти не спал, пока не прочел. Начался просто какой-то книжный «запой». Я  начал читать все подряд, снимая книгу за книгой с полок. Я прочел 6 томов  У.Шекспира, 6 томов произведений Лопе де Вега, 12 томов  Марк Твена и всех, чьи произведения были у нас дома. Я записался в четыре городские библиотеки, дополняя свои знания по Великой Отечественной войне мемуарами Г. Жукова, К. Рокоссовского, Р. Малиновского, Б. Шапошникова и романами о Великой Отечественной войне. В общем за год я прочел столько, что страшно себе представить. А с каким необычайным удовольствием я потом смотрел музыкальные фильмы «Учитель танцев» по пьесе испанского писателя Лопе де Вега и «Двенадцатую ночь» по У. Шекспиру. Времени на чтение не хватало, и я забросил школу, просто туда не ходил. Весь восьмой класс практически пропустил. Утром я выходил из дома чуть раньше родителей и сразу шел в кино на первый сеанс. По дороге,  в магазине «Три  поросенка»  на улице Энгельса (ныне Б.Садовая),  покупал мягкую французскую булочку за 6 копеек («франзольку», как мы её называли) и сто граммов докторской колбасы. Вкладывал колбасу внутрь булочки, и бутерброд готов. После кино возвращался и сразу читать. Мне было так интересно, что я быстро научился скорочтению. Читать «по диагонали». При такой форме чтения глазами следишь за сюжетной линией, но многие эпизоды книги остаются как бы «за кадром». Но зато, если читаешь второй раз, находишь места ранее не прочитанные. Очень интересно. Понравившуюся мне книгу я мог перечитывать несколько раз, и каждый раз был в восторге от её прочтения,  как в первый. Так я прочитал, а потом многократно перечитывал «Три мушкетера», «Золотой теленок» «Двенадцать стульев», морские рассказы К.М.Станюковича, рассказы А.П.Чехова, романы Джека Лондона, Фенимора Купера, Майн Рида  и ряд других. Но самым любимым произведением в то время оказался роман писателя Луи Буссенара «Капитан Сорви - голова» (фото  4.44). Речь шла о молодом человеке, моего возраста (ему в книге всего 15 лет). Но собрав таких же молодых мальчишек, каким он был и сам, он, будучи богатым человеком, приобрел им оружие и они все вместе поехали воевать на юг Африки за свободу буров  и приняли  активное участие во второй  англо-бурской войне. Погони, выстрелы, сражения. Благородные буры и жестокие англичане. Кстати именно во время этой войны и именно англичанами были созданы первые концентрационные лагеря, где содержались военнопленные, заложники и прочие подозрительные с точки зрения англичан элементы. Их туда помещали по подозрению во враждебной деятельности до окончания войны, то есть на неопределенный срок.

Справка

Англо-бурская война 1899—1902, война Великобритании против бурских республик — Южно-Африканской республики (Трансвааля) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики), закончившаяся победой Британской империи и подписанием 31 мая 1902 мирного договора в Претории, по которому буры признали аннексию Трансвааля и Оранжевой Республики Англией. Желая упрочить своё господство в Южной Африке, англичане в 1910 создали Южно-Африканский Союз, в состав которого была включена территория бывших бурских республик. В период войны на стороне буров воевали голландские, немецкие, французские, ирландские, русские, канадские (франкоязычные) добровольцы, то есть, нации, испытывавшие по историческим причинам симпатии к бурам или неприязнь к англичанам.

Уже в более зрелом возрасте я узнал, что знаменитый политик ХХ века, Уинстон  Черчилль, будучи молодым человеком,  добровольно, принимал участие в англо-бурской войне 1899-1902 годов. В 1898 году Уинстон Черчилль отправился в Южную Африку в качестве военного корреспондента газеты The Daily Mail освещать события начавшегося англо-бурского конфликта. 14 октября он отбыл на место назначения, а 15 ноября поехал в рекогносцировочный рейд на бронепоезде. Буры захватили поезд, самого У.Черчилля и еще около 50 англичан взяли в плен. У.Черчилля отправили в лагерь для военнопленных в Претории, откуда он бежал через месяц и почти 500 километров добирался к своим. За поимку Черчилля буры установили награду в 25 фунтов. Очень большая по тем временам сумма. Этот побег сделал его знаменитым уже в те годы. После побега он мог стать депутатом парламента, но предпочёл остаться в действующей армии, получив должность лейтенанта лёгкой кавалерии без жалования (фото 4.45). В дальнейших   сражениях  войны  У.Черчилль продемонстрировал личное мужество и отменную храбрость. У.Черчилль прожил удивительную жизнь, полную захватывающих приключений и творческих успехов. Перед первой мировой войной  он стал министром внутренних дел, лично участвуя в полицейских операциях (фото 4.46), затем  он был назначен Первым  Лордом  Адмиралтейства и даже повоевал на фронте, непосредственно на передовой . Дважды был премьер-министром Великобритании, причем первый раз во время  Второй мировой войны. Написал много книг, в том числе и  историю Джона Черчилля 1-го герцога Мальборо (фото 4.47) чьим потомком  Уинстон Черчилль и являлся.

Справка

  Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо (англ. John Churchill, 1650—1722) — английский военный и государственный деятель, отличившийся во время войны за Испанское наследство. Имеет репутацию самого выдающегося английского полководца в истории. За свои заслуги был пожалован титулами графа и затем 1-го герцога Мальборо (Duke of Marlborough).

Уинстон Черчилль  был прекрасным художником, любил коньяк и сигары, научился пилотировать самолет ещё перед первой мировой войной .

Справка

Сэр Уи;нстон Леона;рд Спе;нсер-Че;рчилль (30 ноября 1874 Бленхеймский дворец, Великобритания — 24 января 1965, Лондон) — британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах; военный (полковник), журналист, писатель, почётный член Британской академии (1952), лауреат Нобелевской премии по литературе (1953). Отец Черчилля — лорд Рэндольф Генри Спенсер Черчилль, третий сын 7-го герцога Мальборо. Таким образом, У.Черчилль был потомком знаменитого британского полководца герцога Мальборо. Уинстон Черчилль был одним из самых выдающихся политических деятелей Великобритании. Его история описана в сотнях книг и по-прежнему изучается. Он умер 24 января 1965 года от инсульта. Было решено организовать государственные похороны. Этой чести за всю историю Великобритании до У.Черчилля было удостоено лишь десять выдающихся людей, не являвшихся членами королевской фамилии, среди которых были физик Исаак Ньютон, адмирал Горацио Нельсон, герцог Веллингтон, политик  Уильям Гладстон.
Ну, о чем ещё мог мечтать мальчишка моих лет, как не о войне, подвигах и приключениях. Но пропускать безнаказанно школу было тогда невозможно. А вот болеть никто не запрещал. И я нашел, как мне тогда казалось, простой выход. Мама в это время работала в поликлинике, и я у нее на работе прихватил кучу справок с печатями. Но не её, а соседа по кабинету. И врачебным, то есть очень непонятным, почерком писал сам себе освобождения от занятий. Напишу на 3-5 дней, потом выйду на пару дней и опять заболел. И стало мне хорошо. Живи и радуйся. Справки тогда для школьников утвержденной формы не имели и писались врачами в основном на листиках бумаги с печатью врача, на которых они рецепты больным выписывали. Эти листочки  не оплачивались, как листки нетрудоспособности  для работающих, и на них никто внимания не обращал. Всё это продолжалось бы ещё достаточно долго, но я скоро совсем обнаглел и стал пропускать неделями. Каково же было удивление моего классного руководителя и, естественно, мамы с папой,  когда он, выполняя свой долг  педагога, пришел к нам домой проведать «больного» ученика, который несколько недель не приходил в школу. Дома была немая сцена почти по «Ревизору» Н.В. Гоголя. И закономерный итог. Свидетельство о восьмилетнем образовании, выдаваемое после окончания восьмого класса, было украшено четверкой по истории, а все остальное – сами понимаете! Правда и директор и учителя родителям говорили, что что-то не так. Мол,  странно, что такой очень начитанный, рассудительный юноша, в беседах ссылающийся на литературные примеры, учится так слабо и так много прогуливает. Кругом только двойки и многочисленные пропуски! Зато я уже знал биографию императора Наполеона лучше, чем собственную. И не только его. Восьмой класс  врезался мне в память именно огромным количеством прочитанных книг и теми мирами, в которых я месяцами жил вместе с героями прочитанных книг, путешествовал и совершал подвиги. Незабываемые ощущения.  И даже сегодня, по прошествии многих десятков лет, когда я держу в руках книгу,  прочитанную в детстве, например  томик произведений У.Шекспира, бывает что теплой волной нахлынут воспоминания о тех счастливых днях и на душе становится легко и приятно (фото 4.48).

4.4. Переворот в сознании. Количество, перешедшее в качество: взрослеем

Но после 8-го класса необходимо было решить, что делать дальше, куда идти: в 9-й класс и оканчивать среднюю школу, идти в ПТУ или поступать в техникум. В моей семье практически все были с высшим образованием и на семейном совете решили, что мне надо  идти в 9-й класс, заканчивать десятилетку и поступать в институт. И я пошел в школу подавать документы. Я спокойно собрал все необходимые документы, пришел в школу к директору Александру Васильевичу Пономареву и сказал, что хочу продолжить учебу в 9-м классе. А надо сказать, что во время моей учебы в школе обязательным по закону было только общее среднее образование. До 8-го класса включительно. Полное среднее было по желанию. И документы на обучение в 9-м и 10-м классах принимали не автоматически. Могли и не принять. Директор посмотрел мои бумаги и сказал, чтобы я привел родителей. Я удивился, но сходил за мамой. Она была в этот день дома, т.к. работала уже не в поликлинике, а на станции скорой медицинской  помощи. И не каждый день, а  по установленному графику.
Когда мы пришли, то первой к директору попросили зайти маму, а минут через 15 – 20 пригласили меня. И Александр Васильевич мне говорит: что не может взять меня в 9-й класс, т.к. я, возможно, «в силу умственной отсталости», а возможно, сильной лени не способен освоить программу школы. Все восемь лет я учился очень плохо, причем, чем дальше, тем хуже. Поэтому мне, наверно, будет лучше пойти учиться в ПТУ, и, получив рабочую профессию, спокойно работать всю оставшуюся жизнь. Однако данная жизненная перспектива меня не очень-то воодушевила, и я стал его убеждать, что плохо учился только по своей воле и легко могу учиться «хорошо» или даже на «отлично». Директор не соглашался, листал мои старые табели, вздыхая. Мама горестно молчала. Это меня и добило, я понял глубину ее отчаянья, т.к. в обычных случаях она кричала, плакала. И я начал их убеждать, что буду учиться только на «отлично» и «хорошо». Директор вздохнул, сказал, что делает это только ради мамы, и дал себя убедить. Он принял меня в 9-й класс.
С первого сентября все изменилось. Я стал учиться так же,  как читал книги – как проклятый. Правда книги читать я не перестал, но убедился, что чтение не мешает учебе. И некоторые книги, прочитанные мною уже более осмысленно, остались в памяти страшным напоминанием о вещах ещё более тяжелых,  чем тяжелое военное  время. Войны велись всегда. Жертвы были всегда. Больше всего погибало солдат, но были жертвы и среди мирного населения. Когда случайные, а когда и умышленные. Но со временем убийство мирного населения воюющими армиями стало преступлением и с этим больше старались не шутить. Но просвещенный двадцатый век преподнес такое, от чего волосы на голове становятся дыбом! Такое впечатление произвела на меня книга писателя Анатолия Кузнецова «БАБИЙ  ЯР» издания 1967 года. Мама принесла её из библиотеки детского сада,  в котором работала врачом. Почему такая книга попала в библиотеку детского сада,  я тогда не задумался. Но мама сказала, что её автор сбежал из СССР, книги его велели уничтожить, а библиотекарь, зная мамину любовь к книгам,  просто ей её отдала. О том, что библиотекарь рисковала, по крайней мере, своей работой, я тоже тогда не сильно задумался. Книга эта оказалось просто страшной.  Я бы даже сказал жуткой. Не по качеству написания, а по тому,  о чем она рассказывала. Даже скорее не о чем, а как рассказывала. Не пафосное изложение, а как-то обыденно она рассказала, как просто и легко убивали  десятки тысяч людей. И как просто и легко сотни тысяч людей низводились до состояния простых  животных. Понимаете: обыденно и спокойно убивали людей. Не клопов, не тараканов, не блох. Людей! «Фигурен» - фигуры, говорили, посмеиваясь, немцы и как угодливо им поддакивали местные полицаи, которые проявляли ещё большую жестокость, что было очень непросто.  Просто невыносимо было читать. Но какая-то неведомая мне сила говорила, читай. Читай, позже поймешь. И я читал. Я прочитал её не меньше 50 раз. Забегая вперед,  сразу скажу, что после распада СССР, после разрушения строя,  который называли почему-то  «социалистическим», был издан роман-документ «БАБИЙ ЯР» уже без купюр, сделанных в 1967 году. Конечно, он был полнее первого издания книги, и в нем были отражены и те преступления, которые творил сталинский режим до начала Великой Отечественной войны, но картина осталась прежней. Ужасы «Холокоста».

Справка

Холокост - преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Традиционно жертвами «Хлокоста» считаются 6 миллионов евреев Европы. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. Тем не менее полного поимённого списка жертв не существует. К концу Второй мировой войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти; сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захороненных останков людей перед приходом советских войск. В Национальном Мемориале Катастрофы (Шоа) и Героизма «Яд ва-Шем» в Иерусалиме хранятся персональные документы, свидетельствующие о приблизительно 4 миллионах жертв, поимённо идентифицированных. Неполнота данных объясняется тем, что зачастую еврейские общины уничтожались целиком и не оставалось родных, близких, друзей, которые могли бы сообщить имена погибших.

 Вот что меня поразило. Сотни тысяч убитых евреев. Которые были убиты только за то, что они евреи. Только за это. И ни за что больше. Подобное впечатление  в моей жизни оставили только три книги. Первая и была «БАБИЙ ЯР». Вторая «Тяжелый песок» Анатолия Рыбакова. Ну, а третья, совершенно жуткая, «Смерть - мое ремесло» французского писателя Робера Мерль. Эта книга, прочитанная мною через сорок лет после  прочитанного в школе романа «БАБИЙ ЯР» была как бы «добивающей». Её литературный герой Генрих Ланг был списан с образа коменданта концентрационного лагеря смерти «Освенцим» Генриха Хёсса, с которым писатель беседовал лично и чьи мемуары ему потом дали прочесть. В ней показано, как человек под действием фашистской пропаганды о расовом превосходстве превращается в бездушную машину уничтожения. И уже даже не «фигурен» - фигуры, а «единицы». У людей уже нет даже фигур. Он организовал убийство даже не сотен или тысяч людей. Даже не сотни тысяч. Счет пошел на миллионы. Он УБИЛ два с половиной миллиона человек. Убийство было у него,  и таких же тварей как он,  превращено в обычную работу. Они всё время думали, как её качественнее выполнить. То есть убивать больше и быстрее. И сразу уничтожать трупы. Да ещё с прибылью. Из золы делать удобрения для продажи местным бюргерам. В конце войны Г.Хёса взяли в плен, судили и повесили, как собаку, в самом лагере «Освенцим». Но что меня поражало во всём этом, ещё в детстве, так это то,  что все эти люди практически не сопротивлялись. Им велели собраться, и они приходили. Им говорили,  что везут на новое место жительства, и они верили. Они не верили, что их просто убьют. Они думали, что такое невозможно. Именно так и думала ученица знаменитых К.Юнга и З. Фрейда, Сабина Шпильрейн, вернувшаяся в Советскую Россию в 1923 году после работы в Германии и Австрии и жившая до прихода немцев на улице Пушкинская д.83, на котором в наше время была установлена мемориальная доска в память о ней (фото 4.49).

Справка

Ка;рл Гу;став Юнг (26 июля 1875, Кесвиль, Тургау, Швейцария — 6 июня 1961, Кюснахт, кантон Цюрих, Швейцария) — швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, — аналитической психологии (фото 4.50).
Зи;гмунд Фрейд (полное имя Сигизмунд Шломо Фрейд; 6 мая 1856, Фрайберг, Австрийская империя — 23 сентября 1939, Лондон) — знаменитый австрийский психолог, психиатр и невролог, еврейского происхождения (фото 4.51).
Сабина Николаевна (Шейвэ Нафтульевна) Шпильрейн (в замужестве Шефтель, затем Шпильрейн-Шефтель; 25 октября (7 ноября) 1885, Ростов-на-Дону — 11 или 12 августа 1942, там же) — российский и советский психоаналитик, педагог. Родилась в еврейской купеческой семье выходца из Варшавы и впоследствии купца 1-й гильдии Нафтули (Нафтулия Мойшевича, Николая Аркадьевича) Шпильрейна (1856—1938), энтомолога по образованию, и его жены, зубного врача Евы Марковны Шпильрейн (урождённой Люблинской, 1863—1922). Окончила Екатерининскую гимназию в Ростове-на-Дону в 1904 году с золотой медалью. В 1905 года поступила  в Университет Цюриха на медицинский факультет, который окончила  в 1911 году.

Она, долго прожившая в Австрии и  Германии и общавшаяся с немцами, была уверенна, что эта очень культурная нация на убийства людей по национальному признаку не способна. Она всем советовавшим ей уехать отвечала: «Такое просто не возможно!» Оказалось,  возможно, даже очень как возможно. Как и тысячи других Ростовских евреев, Сабина Шпильрейн и две её дочери были  зверски убиты в Змиёвской балке в августе 1942 года. Почему они все были так покорны и беспрекословно делали всё, что им говорили немцы и полицаи из местных. Им сказали собраться,  и они пришли на сборный пункт, на улице Большая Садовая к зданию консерватории (сегодня на этом здании установлена мемориальная доска, напоминающая об этом событии (фото 4.52)). Почему не бросались с кулаками на врагов и не пытались хотя бы красиво умереть?  Я задавал я себе этот вопрос неоднократно.  И не находил ответа. И в Европе и нашей стране они не сопротивлялись. Только в Варшавском гетто и то после нескольких лет убийств и издевательств поднялось восстание. Неужели такая сила веры в торжество разума жила в этих людях, что они отказывались видеть в цивилизованных немцах их звериное нутро. Я  толком не знаю ответа на этот вопрос и сегодня. Они унесли его с собой в могилы. Я стою возле одной из них, на которой  установлен  памятник и в которой их почти  27 тысяч лежат  и вспоминаю свое детство. Уже тогда девиз «Никогда больше» почти интуитивно стал и  моим жизненным девизом. Только кулаками я всегда отвечал на малейшее проявление неуважения к моей национальности, когда был мальчишкой. Повзрослев, находил другие способы, но никогда мимо ушей не пропускал. И ещё сразу хочу сказать, что благодаря своим родителям, а в большей степени своим дедушкам и бабушкам,  я  никогда не забывал, что я еврей. И, прочтя очень большое количество книг, к 10  классу я уже хорошо знал, какой вклад внесли именно евреи в мировую культуру и науку, и принадлежностью к этой  национальности  я  гордился. Позже я узнал, что и  в  военном деле евреи не были в мире последними. В Российской империи наиболее ярко это проявилось  в подвигах Иосифа Трумпельдора (фото 4.53).


Справка

Иосиф Владимирович (Вольфович) Трумпельдор (21 ноября 1880 — 1 марта 1920(— еврейский политический и общественный деятель, российский военный, один из наиболее известных активистов раннего сионистского движения. Организатор отрядов еврейской самообороны в поселениях еврейских репатриантов Палестины. Полный Георгиевский кавалер.

 Родился Иосиф Трумпельдор в семье фельдшера Еврейской больницы Вульфа Трумпельдора, перебравшегося с семьёй в Ростов-на-Дону из Пятигорска в 1884 году. Окончил хедер и городское училище в Ростове-на-Дону, после чего изучал зубоврачебное дело. Работал дантистом. В 1902 г. Трумпельдор был призван в российскую армию и назначен в часть, расположенную в Киевском военном округе. После начала русско-японской войны Иосиф написал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Став военфельдшером 27-го Восточно-Сибирского полка, дислоцированного в Порт-Артуре, он добился перевода в полковую разведку. При обороне Порт-Артура, Трумпельдор был тяжело ранен в бою и потерял левую руку. Однако отказался от демобилизации и обратился с рапортом о возвращении на передовую.
Приказ от 29 ноября 1904 г. по 27 Восточно-сибирскому полку, квартировавшему в осажденном Порт-Артуре, начинается словами: «Ефрейтор 7 роты Иосиф Трумпельдор, обращаясь в докладной записке от 24 числа к своему ротному командиру, пишет:
«У меня осталась одна рука; но эта одна – правая. А потому, желая по-прежнему делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства Вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвера». Рапорт был  удовлетворен. Что тут ещё можно сказать. Он за несколько месяцев стал полным Георгиевским кавалерам, а эти кресты просто так не выдавались.

Справка

Георгиевский крест - Зна;к отли;чия Вое;нного о;рдена — причисленная к ордену Святого Георгия награда в Русской Императорской Армии для нижних чинов с 1807 по 1917 годы. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. С 1913 года в статуте закреплено официальное название — Гео;ргиевский крест (фото 4.54).
        Знак отличия «Георгиевский крест» был восстановлен в Российской Федерации в 1992 году Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424—I «О государственных наградах Российской Федерации».Указ Президиума Верховного Совета № 2424—I утвержден Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557-I «Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации „О государственных наградах Российской Федерации“».

Это была высокая и почетная награда для солдат. Полными кавалерами солдатского Георгиевского креста были советские военачальники: генералы И. В. Тюленев(фото 4.55) и К. П. Трубников, а так же  Маршалы Советского Союза С. М. Будённый (фото 4.56) и  А. И. Еременко.
 Будущий  Маршал  Советского союза Родион Малиновский был награжден Георгиевским крестом трижды (из них два раза крестом 3-й степени, про один из которых стало известно уже после его смерти) (фото 4.57), и по два креста имели будущие Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский.
 После сдачи Порт-Артура Иосиф Трумпельдор попал в японский плен, где, между прочим, получил серебряную японскую медаль за образцовое поведение в плену. Кстати, эту медаль получили многие русские пленные, не стеснявшиеся носить ее вместе с другими наградами. После революции 1917 года и кровавой Гражданской войны в России, положивших начало нескончаемой череде жесточайших конфликтов, мир так неузнаваемо изменился, что сегодня себе ничего подобного и представить невозможно! В 1906 году И.Трумпельдор получил звание прапорщика, став, таким образом, одним из немногих офицеров иудейского вероисповедания в российской армии.
После войны  И.В.Трумпельдор поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета В 1911 году репатриировался в Палестину. В 1914 году переехал в Египет, где вместе с Владимиром Жаботинским сформировал Еврейской легион в рядах британской армии. После окончания Первой мировой  войны создавал отряды еврейской самообороны  для защиты еврейских беженцев. Погиб Иосиф Трумпельдор, защищая в бою еврейских поселенцев в Палестине (фото 4.58). Необычайно смелый человек. Это в Русско-Японскую войну. А во время  Первой мировой в русской армии более трех тысяч евреев награждены были георгиевскими крестами за храбрость и около 40 человек стали полными георгиевскими кавалерами
          И в Германии в годы Первой мировой войны было очень много евреев-военнослужащих, героически сражавшихся на фронтах. Среди них были и летчики – асы, сбившие по 10 и более самолетов и награжденные высшими наградами Германской империи. Например, Вернер Фосс, сбивший 48 самолетов противника, Рудольф Бертольд, сбивший 44 самолета,  Вильгельм Франкль, сбивший 20 самолетов, Фриц Бекхардт, сбивший 17 самолетов противника.
    Да и в других странах также воевали евреи. И были и офицерами и даже генералами. В СССР перед войной летчик Яков Смушкевич стал генералом и дважды героем Советского Союза (фото 4.59). Под псевдонимом «генерал Дуглас» он был старшим военным советником по авиации в Испании на стороне республиканцев, руководителем противовоздушной обороны Мадрида, за что получил первую звезду героя. После возвращения в СССР занимал высокие должности в ВВС, а в мае — августе 1939 года во время советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол в Монголии командовал авиацией 1-й армейской группы, за что был удостоен второй золотой звезды. Главком ВВС СССР. Арестованный  органами НКВД СССР 8 июня 1941 года, за две недели до начала Великой Отечественной войны в числе группы старших офицеров, он вместе с ними 28 октября 1941 года был расстрелян по приказу Л.П.Берия без суда и следствия. В Великую Отечественную войну 177 евреев стали героями Советского Союза, а генерал-танкист Давид Драгунский стал дважды героем.
           А сколько ученых в различных отраслях науки с мировыми именами совершили величайшие открытия, продвинувшие вперед науку и технику. Один Альберт Энштейн (фото 4.60) чего стоит. Даже если бы никого больше не было, то и его одного достаточно, чтобы прославить его национальность на все времена. Но ведь он далеко не один.  А жившие в разные времена ученые с мировыми именами, гордость мировой цивилизации: философ Бенедикт Спиноза (фото 4.61), физики Нильс Бор и  Лев Ландау, экономист и в то же время теоретик и основатель теории «марксизма» Карл Маркс (фото 4.62).
А сколько писателей, поэтов, композиторов и артистов с мировыми именами: Генрих Гейне, Марк Бернес, Давид Ойстрах, Элина Быстрицкая, Майя Плисецкая, Фаина Раневская, Стивен Спилберг, Гарри Гудини, Вольф Мессинг, Аркадий Райкин, Самуил Маршак, Стефан Цвейг, Имре Кальман, Шолом Алейхем, Корней Чуковский, Ян Френкель и множество других.
Политику евреи тоже не обошли. Например, для меня было удивительным открытием, что один из самых известных премьер-министров Великобритании во времена правления королевы Виктории лорд Бенджамин Дизраэли (фото 4.63), так много сделавший для становления Британской империи, был по национальности евреем.

Справка

Бе;нджамин Дизраэ;ли (с 1876 года, граф Би;консфильд; лорд Биконсфильд, виконт Гугенден)(21 декабря 1804 — 19 апреля 1881) — английский государственный деятель, член  Консервативной партии Великобритании, 40-й и 42-й премьер-министр Великобритании в 1868, и с 1874 по 1880 гг., член палаты лордов с 1876 года.  Родился в 1804 году в Лондоне в еврейской семье. Его предки принадлежали к числу тех испанских евреев, которым в конце 15 века пришлось, из-за инквизиции, покинуть Пиренейский полуостров. Они переехали в Венецию, отказались там от имени, которое носили в Испании, и приняли фамилию Дизраэли «в знак признательности Богу Израиля, спасшему их от беспримерных испытаний и от неслыханных опасностей»).


Его дед (также Бенджамин) стал купцом и финансистом. Отец Бенджамина, Исаак  Дизраэли, получил хорошее образование и посвятил себя литературной деятельности. Исаак женился на Марии Басеви, принадлежавшей к старинной  еврейской семье, бежавшей в Англию из Испании от инквизиции. У них было пятеро детей: девочка и четыре мальчика,  Бенджамин был старшим. Исаак был в религиозном отношении совершенно индифферентен, и по настоянию своего друга, поэта Роджерса, крестил молодого Бенджамина, чтобы  помочь сыну сделать карьеру, что было бы невозможно без этого. В 1821 году, закончив обучение, Бенджамин Дизраэли поступил практикантом к адвокату,  где обнаружил блестящие способности. Рано увлёкся литературой. В 1837 году был избран в палату общин, где проявил себя дальновидным политиком. Бенджамин Дизраэли хотел превратить партию тори из аристократической в народную, которая включала бы также представителей рабочего класса, который  в этот период истории уже становился реальной силой, и игнорирование этого факта грозило  государству серьезными проблемами. 
Бенджамин Дизраэли гордился и не скрывал своего еврейского происхождения. Утверждал, что христианство — завершающая стадия иудаизма и что семитская раса выше других, а евреи, в силу их духовности, являются элитой. Бенджамин Дизраэли подчёркивал, что европейская цивилизация имеет долг перед евреями, из числа которых вышел сам Иисус Христос.
        В 1868 году Бенджамин Дизраэли впервые на небольшой срок занял пост премьер-министра. Однако на всеобщих выборах, проведённых по новой системе голосования, потерпел поражение. Но уже в  1874 году, после решающей победы консерваторов, Бенджамин Дизраэли снова стал премьером (1874;1880) и приступил к осуществлению тех социальных и политических идей, в защиту которых выступал. Во внешней политике Бенджамин  Дизраэли стремился вернуть Британской империи величие, утраченное ей из-за либеральной пацифистской политики вигов. Есть мнение, что политика Бенджамина  Дизраэли  зачастую определялась отношением того или иного государства к евреям. Например, Сан-Стефанский мирный договор 1878 года, предусматривавший установление господства Российской империи над Балканами, был по настоянию Бенджамина Дизраэли передан на рассмотрение великих держав, и на Берлинском конгрессе Россия была вынуждена отказаться почти от всех своих территориальных завоеваний в ходе Русско-турецкой войны 1877;1878 годов. При поддержке Б.Дизраэли в договор был включён параграф, гарантирующий гражданские права евреев в балканских государствах, ставших независимыми от Турции. Решения Берлинского конгресса расценивались им как личная победа в его борьбе с антисемитской политикой правительства царской России.
 В 1880 году  правительство Б.Дизраэли ушло в отставку. Сам  Бенджамин Дизраэли, оставаясь членом палаты лордов, сравнительно редко стал принимать участие в парламентских делах. Умер он 19 апреля 1881 года.
Не  менее интересна судьба одного  из самых известных политиков Советской России Льва  Троцкого (фото 4.64), бывшего   одним  из ее создателей.

Справка
Лев Дави;дович Тро;цкий (псевдоним) имя при рождении Лейба Давидович Бронштейн (26 октября [7 ноября] 1879; село Яновка, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя (ныне Береславка, Кировоградская область, Украина) — 21 августа 1940; Койоакан, Мехико, Мексика) — революционный деятель XX века, идеолог троцкизма — одного из течений марксизма. Дважды ссыльный при монархическом строе, лишённый всех гражданских прав в 1905 году. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 года, один из создателей Красной армии. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член его Исполкома. В первом советском правительстве — нарком по иностранным делам, затем в 1918—1925 — нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР. С 1923 года — лидер внутрипартийной левой оппозиции. Член Политбюро ВКП(б) в 1919—1926 годах. В 1927 году снят со всех постов, отправлен в ссылку. В 1929 году выслан за пределы СССР. В 1932 году лишён советского гражданства. После высылки из СССР — создатель и главный теоретик Четвёртого интернационала (1938год). Автор работ по истории революционного движения в России, создатель капитальных исторических трудов по революции 1917 года, литературно-критических статей, воспоминаний «Моя жизнь» (Берлин, 1930). Дважды женат, без расторжения первого брака. Был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером 20 августа 1940 года в Мексике .Мексиканский суд приговорил Р.Меркадер к 20 годам лишения свободы, максимальному наказанию по закону в Мексике. Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения, был освобождён 6 мая 1960 года и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен в СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер — Лопес Рамон Иванович удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награду  он получал лично из рук тогда главы КГБ  при Совете министров СССР Александра Николаевича  Шелепина.


Из всего этого я уже тогда сделал вывод, что принадлежу к национальности, которая не только не хуже других, а по некоторых вопросам ещё и лучше. Поэтому никогда не испытывал комплекса приниженности или стыда за свою национальность. Наоборот я ею всегда гордился.
     И ещё, поскольку это всё-таки мои мемуары, то хочу сказать своим потомкам, что если уже где-то есть в мире люди, все равно какой национальности и расы, но  твердо уверенные, что они лучше,  чем другие в силу только факта  своего рождения,  то вы их в обратном не убедите. Они не слышат слов, на них не действуют аргументы логики, и их вера в собственную исключительность, как и любая другая слепая вера, непоколебима. Но положение не безнадежно, потому что аргумент силы всегда действует на этих людей безотказно. Только силой можно их остановить. И чем жестче применение силы, тем быстрее остановите. Посмотрите, как ковровые бомбардировки Германии, которые осуществляла англо-американская авиация,   и советские танки на улицах их городов оказали умиротворяющее действие на всё население Германии, которое держится и по сей день. Помните это. И последнее, что в этой связи все же хочется сказать. В этой книге вы не увидите фотографий главарей фашистской Германии и их союзников. Я сделал это специально, что бы не дай бог, даже случайно,  не  популяризировать эти мерзкие, не побоюсь этого слова, морды. Но среди всех союзников Гитлера есть один о ком все же хочется немного сказать и показать.  Это руководитель Венгрии адмирал Миклош Хорти (фото 4.65).

Справка

Ми;клош Хо;рти, витязь На;дьбаньяи (18 июня 1868, Кендереш — 9 февраля 1957, Эшторил) — правитель (регент) Венгерского королевства в 1920—1944 годах, вице-адмирал.

     Миклощ Хорти был выходец из старого дворянского рода, приверженного кальвинизму. В молодости много путешествовал, был на австро-венгерской дипломатической службе в Турции и других странах. В 1908—1914 гг. — адъютант императора Франца Иосифа. Во время Первой мировой войны — капитан, затем вице-адмирал австро-венгерского военно-морского флота, одержал ряд побед, в марте 1918 года назначен главнокомандующим флотом. Занимал эту должность вплоть до приказа императора Карла I о сдаче флота новообразованной Державе сербов, хорватов и словенцев (31 октября 1918). Возглавил сопротивление революции 1919 года на юге страны; после эвакуации из Будапешта румынских войск  Миклош Хорти вступил в город во главе преданных ему солдат. При М.Хорти Венгрия по прежнему оставалась королевством, но престол был вакантен после официального низложения последнего короля Карла IV.  Миклош Хорти стал регентом и официально он титуловался «его светлость регент Венгерского королевства». Установил свой авторитарный режим и боролся с радикалами как слева, так и справа. Бо;льшую часть его правления была запрещена не только коммунистическая партия, но и откровенно фашистские партии. Принял участие во Второй мировой войне на стороне Германии, но был категорически против депортации венгерских евреев в лагеря уничтожения. И твердо стоял на своем,  не уступая никакому давлению на него.  В октябре 1944 года заключил перемирие с союзниками и хотел выйти из войны. Однако вывести Венгрию из войны М.Хорти не удалось. В Будапеште произошёл поддержанный Германией государственный переворот, а сын М.Хорти — Миклош Хорти-младший был похищен отрядом СС под руководством Отто Скорцени и взят в заложники. Под нажимом Гитлера через несколько дней адмирал передал власть лидеру нацистской прогерманской партии «Скрещённые стрелы» Ференцу Салаши и был вывезен в Германию, где содержался под арестом вместе с женой, невесткой и внуком. И только после его ареста венгерские фашисты совместно с подразделениями СС приступили к  депортации евреев из Венгрии в лагеря уничтожения.  После окончания войны Миклош Хорти не был предан суду как военный преступник, хотя на этом настаивало правительство Югославии (по обвинению в массовых убийствах, организованных венгерскими военными в Воеводине в 1942 году) и переехал с семьёй в Португалию, в город  Эшторил, где прожил ещё почти тринадцать лет. Прах адмирала был перезахоронен 4 сентября 1993 года в фамильном склепе на кладбище посёлка Кендереш к востоку от Будапешта.
          Однако  я немного увлекся историей. Вернемся в школу. Директор школы  А.В. Пономарев вскоре от нас ушел, а на его место пришел другой директор – Н.Д. Астальцев.  Мир тесен, и с его сыном Владимиром я много лет спустя работал в Ростовском филиале Российской таможенной академии. А новым  классным руководителем в нашем классе, стал учитель истории, А.С. Сазонов. Девятый класс я окончил практически  на «отлично». У меня были две четверки – по английскому и русскому языкам. За год их трудно освоить. Я полюбил геометрию, астрономию, географию. Спасибо моим учителям. Особенно запомнилась мне учительница математики, которая пришла в 9-м классе, заменив ранее нам преподававшую  и не привившую нам ничего, кроме ненависти к ней самой и к «её математике». Надежда Тимофеевна Трофименкова  была небольшого росточка, простенько одетая, толстенькая. Прямо скажем не красавица, но она так смогла нам преподнести алгебру и геометрию, что весь класс был просто без ума от нее и от «её математики». Когда она заболела и полтора месяца не приходила в школу, весь класс добровольно согласился весь июнь ходить на занятия, чтоб догнать программу. И это при условии, что оценки нам были выставлены заранее. Чтоб там ни говорили о сознании школьника, но он учит только тогда, когда ему интересен предмет и сам учитель. Если что-то из этих составляющих отсутствует, то беда. Не заставишь. И, конечно, я потом узнал о сговоре мамы с директором, но урок запомнил на всю жизнь. Нельзя, чтобы другие считали тебя плохо образованным и никчемным человеком, а ты был умный, но хранил в себе это тайно от других. Приятно, когда тебя ценят и уважают. И ещё я почувствовал себя взрослым человеком. Который  уже способен  отвечать  за свои поступки и принятые решения. Такого со мной ещё не было. Это было совершенно новое чувство. И оно мне понравилось. Всю полноту этого чувства я испытал, когда родители уехали летом отдохнуть на несколько дней  в дом отдыха на Черноморское  побережье,  и я остался дома один. Тогда, впервые в жизни, я пошел в кино на последний сеанс в кинотеатр «Комсомолец». Много позже я узнал, что это был первый кинотеатр,  открытый в городе Ростове н/Д.  До 1917 года он назывался кинотеатр «Штримерши»,  по фамилии владелицы. Я  взял билет на последний сеанс в 22-30 и реально почувствовал себя очень взрослым. И этот фильм врезался мне в память. Назывался он «Возраст любви». В главной роли была Лолита Торрес. Даже сюжет запомнился.  Молодой юноша из богатой семьи хотел жениться на известной певице, но его отец разрушил брак накануне свадьбы, считая, что артистка не подходит будущему дипломату. Парень женился потом на другой, а через много лет его сын и её дочь случайно встретились,  и история повторилась, но уже  со счастливым концом. Фильм очень музыкальный, а музыка и песни очень живые. После сеанса, почти в полночь, я шел домой просто окрыленный. А по случаю очень хорошего окончания 9-го класса, практически на «отлично», родители на заказ пошили мне расклешенные брюки. Очень в то время  модные  и популярные  среди молодежи. Карманы на этих брюках были не классически расположенные – сбоку и наискось, а горизонтальные, прорезанные спереди. Это называлось «ласточка».  Я был, как говорится,  на «седьмом небе от счастья». Часто в обиходе встречаемое выражение. Придумал его древнегреческий ученый четвертого  столетия до нашей эры Аристотель. Он считал, что мир состоит из семи неподвижных сфер (небес), на которые крепятся все звезды и планеты. На седьмом небе, считал Аристотель, живут боги, которые очень счастливы и проводят свое время в радости и веселье. Наступившее лето было последним спокойным школьным летом. После 9-го класса нет экзаменов и никуда поступать не надо. Я был в этот год на море с тетей Ларисой и Женькой. Прекрасное время (фото 4.66).
       Но я был уже достаточно взрослым, когда 26 августа начались Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене. По складу своего характера  я был не азартным мальчиком,  и мне как-то все равно было,  кто выше прыгнет или быстрее пробежит. В то время меня только хоккей как-то волновал, и как миллионы граждан СССР я очень искренне желал победы нашей сборной на соревнованиях. Хоккей был единственным видом спорта, который я смотрел по телевизору часами. Фамилии хоккеистов я помню и сейчас: братья Майоровы, Полупанов, Якушев, Викулов,  Рагулин, Касатонов,  Харламов, Старшинов, Фирсов, Третьяк. Эти  фамилии  вошли в мою детскую память, чтобы остаться там навсегда. Причем именно фамилии. Как их кричали в азарте спортивные комментаторы. Они не называли их по именам, а в основном по фамилиям. Так же как вошли и остались в памяти фамилии первых космонавтов СССР: Юрия Гагарина, Титова, Николаева, Поповича, Быковского, Беляева, Комарова, Леонова, и первой женщины космонавта Валентины Терешковой. И самое интересное, что кроме фамилий в память врезались  имена только Гагарина и Терешковой.
Именно поэтому я  не особенно следил за спортивными состязаниями на самой Олимпиаде,  а  первого сентября,  придя  учиться в 10-й класс, я  почувствовал себя уже уважаемым человеком не только своими сверстниками, но и учителями. И избрание меня уже 4 сентября по рекомендации нашего классного руководителя  А.С.Сазонова, который одновременно был ещё и секретарь парткома школы,  в  члены комитета ВЛКСМ школы я воспринял как награду за свой труд и его признание всеми. В комитете ВЛКСМ я стал ответственным за идеологический сектор. Понимание некоторых вопросов политики пришло уже тогда в школе.  Поэтому отнюдь не спортивные события на Олимпиаде в Мюнхене, происшедшие буквально на следующий день, во вторник  5 сентября, оставили неизгладимый след в моей жизни. Захват в заложники, а затем и убийство группы спортсменов  представлявших государство Израиль на этой самой Мюнхенской олимпиаде 1972 года было таким подлым, жестоким и бессмысленным, что кулаки сами сжимались. Это ужасное преступление, казалось было направлено против меня лично. Их убили только за то,  что они евреи.

Справка

Тера;кт на мю;нхенской Олимпиа;де (Мюнхенские убийства, Олимпийский теракт) — теракт, совершённый во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году членами террористической палестинской организации «Чёрный сентябрь», жертвами которого стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей), а также один западногерманский полицейский. Пятеро из восьми террористов были убиты полицейскими в ходе провалившейся попытки освобождения заложников. Трое уцелевших террористов были захвачены, но позднее освобождены Западной Германией после захвата «Чёрным сентябрём» авиалайнера компании «Люфтганза». Израиль ответил на освобождение террористов операциями «Весна молодости» и «Гнев Божий», в ходе которых израильские спецслужбы выследили и уничтожили подозреваемых в подготовке теракта.

В память убитых спортсменов состоялись траурные мероприятия, была даже отслужена поминальная служба. По указанию советского руководства члены сборной СССР на эту панихиду не явились. Тогда, сразу после самого теракта, в наших советских газетах печатали, что сами израильтяне виноваты, так как оккупация ими палестинских территорий вынуждает палестинцев идти на крайние меры. Уже много лет спустя, работая в уголовном розыске и вспоминая эти события, я не понимал эту интерпретацию событий нашей властью. Убийцы они и есть убийцы. Ничто не может оправдать их действия. Это звери в образе людей. А оправдывать их тем, что жертва как-то медленно отдавала свой кошелек, ну извините, полная ерунда. Но тогда мы так жили. Были хорошие террористы и плохие террористы! Чувствуете мостик в сегодня? И Голда Меер (фото 4.67) премьер- министра Израиля, на мой взгляд, была больше мужчиной, чем многие современные генералы и политики. Голда Меир отдала секретный приказ «Моссаду» (Спецслужба Израиля, типа нашего ФСБ, бывшего КГБ) выследить и уничтожить ответственных за убийство израильских спортсменов в Мюнхене — операцию назвали «Гнев Божий». Позже этот секретный приказ стал достоянием общественности и не все в мире это одобрили. Но она приняла страшное, может и не законное, но очень справедливое решение. Я тоже голосую «За». Убить этих «нелюдей». Убить без жалости. Во имя жизни! Всех кто планировал это преступление, кто дал на него деньги, кто купил и доставил оружие в Мюнхен. Всех.  И агенты «Моссада» их всех нашли, несмотря на то, что все жили  в разных странах, и всех убили.
А примерно за десять лет до этой операции израильская разведка провела ещё одну операцию,  прогремевшую на весь мир. Я о ней узнал позже, когда повзрослел. Это было связано с  одним из главных палачей третьего рейха Адольфом Эйхманом. Его, скрывавшегося от наказания в Аргентине, израильские агенты нашли, похитили, привезли в Израиль и передали в руки правосудия. Его  судили, осудили  и по приговору суда казнили.  Прекрасная операция!

Справка

О;тто Адо;льф Э;йхман (1906—1962) — немецкий офицер, сотрудник гестапо, непосредственно ответственный за массовое уничтожение евреев. Заведовал отделом гестапо IV-B-4, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса». Оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС. По приказу Рейнхарда Гейдриха, принял участие в работе Ванзейской конференции 20 января 1942 года, на которой были обсуждены меры по «окончательному решению еврейского вопроса» — об уничтожении нескольких миллионов евреев. В качестве секретаря вел протокол совещания. На этом совещании сам Эйхман предлагал немедленно решить вопрос о высылке евреев из западных стран в Восточную Европу. Непосредственное руководство этой операцией и было возложено на Адольфа Эйхмана. Находился в гестапо на привилегированном положении, часто получая приказы непосредственно от Генриха Гиммлера, минуя непосредственных начальников Г. Мюллера и Э. Кальтенбруннера. В марте 1944 года возглавил зондеркоманду, которая организовала отправку из Будапешта в Освенцим транспорта с венгерскими евреями. В августе 1944 года представил  Г.Гиммлеру доклад, в котором отчитался об уничтожении 4 млн. евреев. Впоследствии эта цифра выросла до 6 млн. человек.

 В 1945 году после поражения Фашистской Германии  А.Эйхман  скрывался от правосудия и сумел оформить себе аргентинский паспорт на имя Рикардо Клемента, с которым  в 1950 году переехал в Аргентину. До мая 1960 года он под этой фамилией жил  в городе Буэнос-Айресе.
11 мая 1960 года  прямо на улице Буэнос-Айреса  Адольф Эйхман был схвачен группой израильских агентов. Затем  ему был  сделан  укол транквилизатора, после чего  он был вывезен в Израиль  под видом заболевшего члена экипажа одного из израильских самолётов.
В Иерусалиме Адольф Эйхман был передан полиции для проведения следствия по всей форме, в соответствии с законом. На заседании парламента непосредственно первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион(фото 4.68),давший согласие на похищение А.Эйхмана, объявил, что «Адольф Эйхман находится в Израиле и в скором времени будет отдан под суд». Заявление  было встречено аплодисментами.  Был начат судебный процесс, в ходе которого выступило множество свидетелей, переживших «Холокост». А. Эйхман обвинялся в преступлениях против еврейского народа, преступлениях против человечества, принадлежности к преступным организациям (СС и СД, гестапо,  которые международным трибуналом в Нюренберге уже были признаны преступными). Преступления против еврейского народа включали в себя все виды преследований, в том числе арест миллионов евреев, концентрация их в определенных местах, отправка в лагеря смерти, убийства и конфискация собственности. Кроме того А.Эйхмана обвинили не только о преступлении против еврейского народа, но и в преступлениях против представителей других народов: высылка миллионов поляков, арест и отправка в лагеря смерти десятков тысяч цыган, отправка 100 детей из чешской деревни Лидице в гетто Лодзи и уничтожение их в отместку за убийство чешскими подпольщиками Рейнхарда Гейдриха.
15 декабря 1961 года А. Эйхман был признан   виновным в преступлениях против еврейского народа, против человечности,  военным преступником и приговорен к смертной казни через повешенье. Он был   повешен в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года.  Это был второй,  и последний случай смертной казни в Израиле по приговору суда за всю историю его существования . После повешения тело  А.Эйхмана  было сожжено, а пепел развеян над Средиземным морем за пределами территориальных вод Израиля.
Однако вернемся к моей учебе в школе. Учиться я старался по-прежнему хорошо и одновременно с удовольствием выполнял свои обязанности по работе в комитете ВЛКСМ. Но став, по собственному мнению, взрослым я и старался вести себя взрослым и наша компания, сформировавшаяся в классе, могла вечерком «завалиться» в бар на речном вокзале и заказать по алкогольному коктейлю. И естественно я с упоением продолжал читать книги. Я поглощал их в огромных количествах. Но практически настольными книгами в этот период для меня стали «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конан Дойла (фото 4.69), «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека (фото  4.70) и «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева (фото  4.71). Я их читал и перечитывал десятки раз. Цитатами из них очень часто я пользовался во многих жизненных ситуациях. Особенно часто я упоминаю о «великой» мысли одного вельможи из «Повести о Ходже Насреддине». Вот она: «Не в том ли и состоит главная обязанность начальника, чтобы внушать подвластным страх и трепет? – размышлял этот вельможа. – Достичь же этого проще всего сечением их всех, подряд и без разбора, но непременно сопровождая кару приличествующими назиданиями, без чего она не может возыметь должных благопоследствий. Что же касается действительной вины секомого, то подобные сомнения вовсе не должны иметь доступа в разум начальника, ибо если даже секомый и не виноват в том деле, за которое наказуется, то уж обязательно виноват в каком-нибудь другом деле!». Вот так-то друзья.
И еще мне запомнилось открытие в 1972 году на площади Советов памятника бойцам Первой конной армии, посвященного  событиям 1920 года, когда во время штурма города Первая конармия понесла большие потери от конницы Белой армии. На  постаменте группа из всадника на коне, пешего бородача в шинели и лежащего матроса, держащего в руке гранату. Конь выполнен настолько реалистично, что в  честь большого и тяжелого конского “хозяйства” место под  монументом впереди  стало в обиходе именоваться - “под яйцами”. Слева и справа от монумента стоят лавочки, возле которых мы назначали свидания девушкам или встречи с друзьями и, указывая место встречи,  напоминали, что встреча будет «слева от яиц» или «справа от яиц». Памятник был работы скульптора Е.В. Вучетича, известного в нашей стране и особенно  в нашем городе. Фонтан на Театральной площади – его работа. Но мне изначально было непонятно, почему сидящий на коне С.М.Буденный одет в пиджак, с которым образ лихого кавалериста, которым был легендарный конник, ну совсем не вязался. Матрос же, замахивающийся гранатой на горком КПСС,  который был напротив памятника, вообще стал героем анекдотов. На «кухнях» заговорили: «Набирают рабочих, чтобы памятник вперед передвинуть. Зачем спрашивают. Как зачем? Стоит далеко.  Бедняга матрос никак гранату добросить не может». Так и жили, на кухне одно говорили,  на собраниях другое, ну а думали уже третье.  И только спустя несколько лет я узнал, что на этом месте стоял храм - Александро-Невский собор (фото 4.72).

 Справка

Алекса;ндро-Не;вский собо;р — разрушенный в 1930 году кафедральный собор Ростова-на-Дону. Собор возвышался на Новой Базарной площади, на пересечении Большой Садовой улицы и Большого Столыпинского проспекта (ныне — Ворошиловский проспект).
Первоночально на месте собора в 1875 году в «память избавления от покушения на жизнь императора Александра II 4 апреля 1866 года»  на месте будущего Александро-Невского собора, по эскизу архитектора С. Загоскина была заложена временная церковь.
В 1887 году городская дума во главе с городским головою А. М. Байковым решила построить не часовню,  а большой собор. Проект Александро-Невского собора разработал архитектор-академик А. А. Ященко, зодчий Новочеркасского войскового Вознесенского собора. После выполнения проектных работ в 1891 году Екатеринославская духовная консистория разрешила строить собор и в мае того же года состоялась закладка первого камня. Строительство собора продолжалось 16 лет и завершилось в 1908 году.
После революции 1917 года в храме перестали совершаться богослужения. С установлением в Ростове-на-Дону  советской власти  кресты на соборе были заменены на красные звёзды, а над входом появился советский герб и собор использовался как административное здание. В 1930 году Александро-Невский собор был снесен. На его месте возникла площадь Советов, и здание исполкома Ростовского областного Совета депутатов трудящихся, (ныне областная администрация).

В 2-го ноября 1972 года ушел из жизни дедушка Миша, Миня, как ласково называла его бабушка и все мы. Он очень любил всех нас. Новый 1973 год мы впервые встречали без него. Было тяжело. Но жизнь продолжалась. Дедушка лет двадцать стоял в очередь на телефон. И умер не дождавшись. Тетя Лариса пошла переделывать очередь на себя и, оформляя бумаги, шутя спросила: «А я успею до своей смерти  установить телефон?». Служащая телефонной станции без тени шутки сказала, чтобы тетя не волновалась, так как очередь они просто переоформят на её сына  и она не пропадет. Уж точно никто из нас не понял, радоваться такой возможности или плакать. Ещё лет семь ждали и наконец,  им дали номер. Почти тридцать лет ждали. Сейчас я сижу за столом, пишу эту книгу и смотрю на свои два мобильных телефона, вспоминаю, что и у моей жены тоже два телефона, по два телефона у каждой дочери и по одному уже у внука и внучки, которым по шесть лет, и с грустью думаю, чего это они тридцать лет в очереди-то стояли? Время такое было, техническая и информационные революции уже скоро, но ещё впереди. Грустно.
     Вообще всё шло по обычному сценарию  тех лет – учеба, книги, будни и праздники, ноябрьские и первомайские демонстрации (фото 4.73),  работа в комитете ВЛКСМ школы, прогулки с девочками  и в июне 1973 года – Последний  звонок  и  прощайте школьные годы чудесные. Всё было точно как в песне «Школьный вальс» на слова  М. Матусовского и  музыку  И. Дунаевского
Сюда мы ребятишками,
С пеналами и книжками,
Входили и садились по рядам.
Здесь десять классов пройдено,
И здесь мы слово Родина
Впервые прочитали по складам.
Под звуки вальса плавные
Я вспомнил годы славные,
Любимые и милые края,
Тебя с седыми прядками
Над нашими тетрадками,
Учительница старая моя.

И наконец, вот он, тот самый школьный бал, вручение аттестатов  о среднем образовании, напутственные слова учителей,  прогулка ночью по Ростову и все закончилось (фото 4.74,4.75, 4.76, 4.77,4.78,4.79, 4.80).
И ещё одним теплым воспоминанием о моей прекрасной школьной юности мне служит хранящаяся у меня бутылка французского коньяка    «Камю селебрасион»(фото 4.81).  Это партия  коньяка была разлита в бутылки в 1963 году во Франции в честь столетия фирмы «Камю», и каким-то образом часть партии в 1967 году попала в Москву. Где папа и приобрел эту бутылку коньяка, с явным намерением её выпить. Но вначале она украсила собой буфет и, как то незаметно,  зажила своей жизнью, практически как человек. Во-первых, нее, как  у  человека,  было собственное уникальное имя: № 283348. Во-вторых, все попытки папы её выпить успеха не имели. Когда она была в его собственности, он неоднократно предлагал её открыть то на юбилеи их с мамой свадьбы, то на мои или их дни рождения. Но рука не поднималась. Потом мы замахивались на нее во время семейных торжеств и праздников: мое совершеннолетие, окончание средней школы, мои проводы в армию, встреча меня из армии, мое поступление в институт, его окончание. Даже моя свадьба её не затронула. Не смогли её тронуть ни при рождении моих детей, ни при рождении внуков, когда она стала уже моей собственностью. Она спокойно пережила 50-летие, 60-летие и 70-летие моего отца, его похороны и мои собственные юбилеи -  50 и 60-летия. И сегодня эта бутылка стоит в шкафу, охраняя ещё папину коллекцию марок, среди моих коллекций марок, солдатиков и статуэток, и мне кажется, что она радостно мне улыбается. Выпить содержимое – это практически убить её. Рука не поднимается. Я смотрю на нее уже как на члена семьи.  Прямо мистика какая-то!

Глава 5. Завод и ОКОД (1973 – 1974)

5.1. Заводская проходная. Хунта в Чили: мы осудили Пиночета

Еще в ходе учебы в средней школе передо мной стал серьезный выбор: кем быть, куда идти учиться. Мои родители, дедушка, бабушка, тетя и представить себе не могли, что у меня не будет высшего образования. В нашей семье оно было у всех. А вот я совершенно не представлял, куда идти дальше учиться, что делать, чем заниматься. Кроме чтения меня вообще ничего не интересовало (читать книги я продолжал в огромных количествах).
Но в 10 классе вопрос о подготовке к поступлению в институт встал, что называется ребром. Надо было уже определиться и начинать готовиться.  Мама почему-то решила, что я очень люблю детей, а значит, что из меня получится хороший детский врач, хотя лично мне в тот период больше нравился процесс их производства. Альтернативы у меня не было, спорить было бесполезно, и я начал готовиться в медицинский институт. Почти девять месяцев я ходил дополнительно занимался физикой и русским языком. Сразу после получения аттестата я ещё интенсивно начал заниматься биологией, которую в школе практически не учил. Так, рисовал пестики и тычинки и тихо сидел на уроке. Вот и «хорошист». И, к моему искреннему удивлению, первый экзамен (биологию) я сдал, а вот на втором (физика), к великому огорчению тети, провалился. Папа после экзамена сказал, что вот так выбирать профессию не дело. Он вообще хотел, чтоб я был инженером. И мне говорит: «Иди немного поработай, подумай и определись». И я пошел работать. Устроился учеником электросварщика на судостройремонтный завод «Красный Дон». Это был один из старейших заводов нашего города. Можно даже сказать, что его ещё живая история. Бывший завод Д.А.Пастухова. Он был основан в 1857 году. Чугунные кнехты на набережной, (фото 5.1) являющиеся уже достопримечательностью Ростова-на-Дону,  изготовлены именно там, на этом заводе (фото 5.2). После войны, вернувшись из эвакуации, на этом заводе работал, до поступления в институт, токарем мой отец. Когда в 1973 году я пришел на завод, то в его цехах стояли ещё американские станки, на которых папа работал,  полученные  нашей страной во время Великой Отечественной войны от США по «ленд-лизу».


Справка

Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. Концепция этой программы давала президенту Соединённых Штатов полномочия помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для его страны. Закон о ленд-лизе (англ. Lend Lease Act; полное название — «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», англ. An Act to Promote the Defense of the United States), принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года, предусматривал следующие условия:
• поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате (статья 5);
• переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов);
• в случае заинтересованности американской стороны, не разрушенная и  не утраченные техника и оборудование должны быть возвращены после войны в США

Что бы там ни говорили потом, после войны, политики, в какой бы конфронтации наша страна ни была с США, но та помощь, которая была нам ими оказана в начальный период войны, когда нам было,  не просто трудно, но мучительно трудно, была просто неоценима. Спасибо американскому народу и лично президенту США Франклину Делано Рузвельту. Это был действительно великий политик мирового уровня.

Справка

Франклин Делано; Ру;звельт (30 января 1882, Хайд-Парк, штат Нью-Йорк — 12 апреля 1945, Уорм-Спрингс, Джорджия) — 32-й президент США с 1933 года, одна из центральных фигур мировых событий первой половины XX века, возглавлял США во время мирового экономического кризиса и Второй мировой войны. Единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока, а точнее он был избран четыре раза. Умер через год после избрания на четвертый срок. В 1933году, сразу после победы на выборах,  правительство Рузвельта установило дипломатические отношения с СССР. Его имя прочно ассоциируется с реформами «Нового курса», становлением и упрочением антигитлеровской коалиции, военными успехами союзников, с планами послевоенного устройства мира и идеей создания ООН. Похоронен Рузвельт в Гайд-Парке. В историографии его неизменно ставят в один ряд с наиболее выдающимися президентами США Дж. Вашингтоном, Т. Джефферсоном и А. Линкольном(фото 5.3).
       

Отработал я первый месяц на заводе без особого энтузиазма. В это время вся страна с замиранием сердца следила за событиями в Чили. 12 сентября там произошел военный переворот. Президент Сальвадор Альенде, симпатизировавший Советскому Союзу и пытавшийся по нашему примеру  строить в своей стране социализм, был убит. К власти пришла, как называли ее наши газеты, «Чилийская фашистская хунта» во главе с генералом Аугусто  Пиночетом.

Справка

Аугу;сто Хосе; Рамо;н Пиноче;т Уга;рте (25 ноября 1915, Вальпараисо, Чили — 10 декабря 2006, Сантьяго, Чили) — чилийский государственный и военный деятель, генерал-капитан (полный генерал). Пришёл к власти в результате военного переворота 1973 года, свергнувшего социалистическое правительство президента Сальвадора Альенде. Председатель Правительственной хунты Чили (1973—1981), президент и диктатор Чили в 1974—1990 годах. Главнокомандующий Вооружёнными силами Чили (1973—1998).


Для нас в Советском Союзе после прошедшей войны слово «фашист» просто жуткое слово. Поэтому мы всей страной ненавидели практически лютой ненавистью этого Пиночета. Генерал для советской пропаганды был  олицетворением мирового зла, а Аугусто Пиночет для большинства жителей Советского Союза стал «Гитлером современности». О кровавых преступлениях его режима, о борьбе чилийцев против «антинародной хунты» трубили все газеты, радио и телевидение, писались пьесы и пелись песни. Плакаты и карикатуры о "проклятой чилийской хунте" были едва ли не на каждом шагу. "Верёвка, пуля и топор — вот гуманизм фашистских свор!"
Известный Советский поэт Сергей Михалков в "Мурзилке" (детский журнал) написал:

…подумай, что над Чили
Тоже день, но день другой.
В тёмных камерах зловонных,
День, как ночь среди ночей,
Для невинно осуждённых
Обречённых заключённых
В государстве палачей…


 Вообще, мы его всей страной решительно осудили. Много позже, уже в конце 90-х годов, стало известно, что не такой он и страшный, этот Аугусто Пиночет. Проведенные им в Чили реформы укрепили экономику страны и вывели её из глубокого кризиса, куда её ввергли экономические эксперименты правительства Сальвадора Альенде. После этого А.Пиночет провел всеобщие выборы и сложил полномочия перед вновь избранным президентом. Но эта общая политика Советского Союза меня лично тогда не сильно задевала. Я был уже не в школе, а на заводе. А рабочий класс был политически активен только,  по словам политологов партии, да ещё,  пожалуй,  в кино.  В реальной жизни рабочие моего завода совершенно не были похожи на «суровых, но справедливых» коммунистов из популярных кинофильмов. На заводе «Красный Дон» вся «эта Чили» было никому не интересна или, проще сказать, «до фонаря». Как впрочем, и  любая общественная жизнь. Я стал членом профсоюза, но что он делал на заводе,    чем занимался,  для меня осталось тайной (фото 5.4). А  вот следующее событие, происшедшее со мной,  касалось уже непосредственно меня. Оно повернуло мою жизнь и практически определило весь мой дальнейший жизненный путь.

5.2. ОКОД: первые шаги к будущей профессии

В один из последних дней сентября 1973 года я пришел домой после работы и на улице перед домом застал мою маму, беседующую с соседкой из дома напротив. Я и раньше ее немного знал. Заходякина Светлана Федоровна была женщиной решительной в суждениях и поступках, боевой и довольно общительной. Муж у нее работал в ГАИ и тогда был капитаном милиции. В этот день мы разговорились обо мне, о работе и вообще,  о смысле жизни. Она спросила, доволен ли я работой. Я ответил, что ничего, но монотонная, я к такому не привык. В разговоре выяснилось, что Светлана Федоровна сама уже майор милиции и работает в уголовном розыске Ленинского ОВД (фото 5.5). Я был сильно удивлен. Она меня пригласила присмотреться  к этой  работе, а начать предложила с оперативного комсомольского отряда дружинников (ОКОД). В этот же день вечером я зашел к ним в штаб отряда на ул. Шаумяна дом 67(фото 5.6). Приняли меня хорошо. Видимо, Светлана Федоровна туда заранее позвонила. Эта встреча оказала огромное влияние на всю мою дальнейшую жизнь. Меня приняли в члены отряда (фото 5.7). Начались рейды по охране общественного порядка, дежурства в милиции, совместные мероприятия с сотрудниками уголовного розыска. В оперотряд я пришел ещё несовершеннолетним и выходя на первое патрулирование, командир отряда попросил ребят приглядывать за мной. Но уже через месяц он их просил придерживать меня, так как я очень активно действовал, особенно при силовых задержаниях, чего никто, да и я сам, от себя не ожидал. Откуда такая дерзость появилась у скромного мальчика из интеллигентной еврейской семьи я так и не понял. Кровь предков видно проснулась.  Для придания себе веса, в глазах задерживаемых я носил на дежурства форменные  милицейскую рубашку и галстук , которые подарил мне кто-то из милиционеров, с  которыми мы наиболее часто патрулировали (фото 5.8). Тогда я и познакомился впервые с Колосовым Юрием Михайловичем, (фото 5.9) в то время лейтенантом милиции и инспектором уголовного розыска Ленинского ОВД. Я даже был его внештатным помощником до своего ухода на службу  в армию. За ним тогда закрепилась кличка «колосовский» из-за фанатичности в работе, какой-то, я бы сказал, ненависти к преступникам и привычки представляться при их задержании: «Уголовный розыск. Я Колосов». Как герой очень популярного в то время у молодежи фильма «Зигмунд Колосовский»

          Справка
 По сюжету фильма «Зигмунд Колосовский»,  снятого в 1945 году в СССР, польский антифашист Зигмунд Големба, выдавая себя то за барона Федруччи, то за католического ксендза, взрывает немецкие штабы, освобождает пленных поляков, убивает гестаповских генералов. Представляется он им, перед тем как открыть огонь словами - «Я Колосовский». Его имя становится символом мести и ненависти к врагу

 В основном члены нашего оперотряда дежурили в парке им. М.Горького, базируясь в опорном пункте милиции который негласно носил среди горожан имя — «казадаевка» (фото 5.10), по фамилии  участкового уполномоченного милиции  в парке М.Горького капитана милиции Леонида Казадаева, проработавшего там добрых два десятка лет.  В парке летом работала танцевальная площадка, на которой собиралось очень много молодых людей, практически со всего города.  В  основном там и происходили нарушения общественного порядка: драки, распитие спиртных напитков и прочие мелкие правонарушения. Там летом мы в основном и обитали. А зимой мы поддерживали порядок на танцах в ДК «Энергетик» (фото 5.11) и  ДК «Строителей» (фото 5.12), а так же на концертах во «Дворце спорта» (фото 5.13),  куда я иногда брал с собой моего друга детства Мишу Жукова, когда он приходил в увольнение. Он в это время поступил и учился  в  Ростовском высшем командно-инженерном училище (РВКИУ) им. главного маршала артиллерии М. И. Неделина (фото 5.14) . Конечно он с нами не дежурил, но с удовольствием смотрел концерты, приезжавших в Ростов-на-Дону популярных артистов.  И,  конечно, мы  с удовольствием помогали работникам уголовного розыска,  чем могли. Помню, однажды приходит к нам в отряд Звороно Сергей Дмитриевич (фото 5.15). Он когда-то сам был командиром нашего комсомольского оперативного отряда дружинников. Попросил о помощи. На его зоне стояла бочка с молоком (фото 5.16). Во времена СССР разливное молоко продавали не только в магазинах, но рано утром из специальных бочек, которые привозили по ночам в определенные заранее  места  города, и   уже с пяти утра выстраивалась очередь за молоком. И от торгующей организации, стали поступать жалобы. Бочку вскрывали, но молоко не просто воровали. Во время кражи кран ломали, и он уже не закрывался. Молоко из бочки вытекало, а утром приходили в пять утра люди за ним, в основном для детей, а молока-то нет. Начали возникать конфликтные ситуации, и дело принимало серьезный оборот. Общественное недовольство могло докатиться  до очень высокого начальства, и тогда станет плохо многим. Обеспокоенное сложившейся ситуацией милицейское начальство поручило ему подключить нас. Мы охотно вызвались помочь и устроили там засаду. Думали, какие-то бродяги придут, а оказалось, что пришли курсанты мореходного училища рыбного хозяйства. Человек пять или шесть. Быстро вскрыли пломбы. Свернули кран и стали набирать молоко. Нас столько же было в засаде. Мы использовали элемент внезапности, подав сигнал милицейским свистком, с громким криком выскочили из подъезда, в котором притаились. Морячки бросились бежать, но двоих мы поймали и вызвали милицию. Те приехали, забрали задержанных и нас в отдел милиции Ленинского района, который находился тогда по адресу ул. Островского 119 (фото 5.17) и  вызвали из дома Звороно С.Д. разбираться. По его лицу было видно, что наш энтузиазм в три часа ночи его не сильно обрадовал, но делать нечего: сам нас подключил. Мы с ним поехали в общежитие училища, на ноги подняли все их руководство и нашли всех участников рейда за молоком. Как их наказали,  я не знаю, но походы к бочке прекратились. Через много лет мы с С.Д. Звороно встретились в Ленинском ОВД уже как товарищи по работе в уголовном розыске. Я припомнил ему эту историю, и мы долго смеялись. Пахнуло как бы детством. За активную работу в оперативном комсомольском отряде дружинников мне уже в ноябре 1973 года была вручена грамота Ленинского РК ВЛКСМ (фото 5.18).  Вся эта деятельность мне очень нравилась, коллектив нашего отряда был очень дружный и все мечтали о работе в милиции (фото 5.19). Вот тогда мой жизненный путь практически реально и определился. Я решил поступать в одну из школ милиции, по окончании которой пойти работать в уголовный розыск. А поскольку в эти школы принимали только тех, кто отслужил срочную службу в армии, то дома я сказал, что весной не буду просить отсрочку от призыва, а пойду служить в армию. Родители были против этого решения, но поддержка пришла оттуда, откуда я её даже не ожидал. Мои мечтания о работе в уголовном розыске неожиданно поддержал мой дедушка Яша — Яков Моисеевич Новиков, отец мамы. О периоде своей службы в милиции (фото 5.20) с 1922 по 1925 годы он мне такое рассказал, о чем в то время я ни в одной книге прочесть не мог. Начало 20-х годов в Ростове-на-Дону было не простое для города. Это было очень тревожное время. В городе почти беспрепятственно хозяйничали бандитские шайки. Ростовские бандиты имели грозную репутацию. Уже совсем не патриархальный, «добрый» дореволюционный «Ростов-папа», а послевоенный кровавый «Ростов бандитский». Ночью на улицах шла самая настоящая война. Гремели выстрелы из револьверов и винтовок, рвались ручные гранаты. Иногда даже работали пулеметы. Это могли быть схватки различных банд между собой при дележе территории или добычи, но очень часто то здесь, то там завязывалась отчаянная перестрелка уже между бандитами и отрядами милиции, пытавшимися положить конец этому бандитскому «беспределу». И ежедневно в дежурные части отделений милиции приходили десятки тревожных сообщений: совершена кража... совершено жестокое убийство с целью ограбления... совершен вооруженный налет на магазин и убиты сторож и продавец. Сколько сил понадобилось тогда сотрудникам милиции, чтобы навести порядок! Эта война унесла много жизней сотрудников уголовного розыска. Часто бандиты специально охотились на них и убивали, но сломить их дух не смогли. В уголовный розыск шли работать только очень смелые, самоотверженные люди. И к бандитам они тоже были беспощадны и стреляли в них, не мешкая и мало задумываясь. Поэтому,  в конце концов они  и  победили.
Вот после всего услышанного мой жизненный путь практически реально и определился. Я принял твердое решение, что пойду служить в милицию.
Уговоры родителей не подействовали,  и в мае 1974 года я был призван на срочную службу в ряды Советской Армии. Приказ о призыве в то время подписывал Министр обороны СССР. Тогда им был Маршал Советского Союза А.А. Гречко. В связи с призывом в армию с  завода меня  уволили, но экзамен на электросварщика я успел сдать, и мне был присвоен 2-й разряд. Заводской период моей жизни ещё был памятен тем, что в это время я уже стал бриться не от случая к случаю, а ежедневно по утрам, уходя на работу. И если мой папа брился «опасной» бритвой, то я стал бриться уже бритвой «безопасной». Её называли «тяпка». То есть станком,  куда вставлялось лезвие. Причем станком,   который привез дедушка Яша с фронта, производства США. Небольшого размер и очень изящный (фото 5.21). Процесс был такой же: помазком намыливались щеки и шея, а затем намыленная щетина со щек сбривалась. Лезвия применялись отечественные «Октябрь» или «Нева». И даже они были  дефицитными. Поэтому их подтачивали, что бы дольше использовать.  Импортные лезвия большинству населения были просто недоступны. Знаменитые «Schick» (фото 5.22), появились в продаже значительно позднее, да и то свободно их в 1977 году, когда я впервые попал в Москву на первом курсе института,  можно было купить только в Москве, Ленинграде и может ещё в столицах союзных республик. Эти бритвы были в СССР эталоном качества и престижа, как джинсы Levi's или коньяк Camus. А вот различных станков для бритья у меня было уже много (фото 5.23). И ещё, как все нормальные пацаны, я носил куртку от спортивного костюма «Seabeco», с белой змейкой. В 1970 тетя Лариса в Минске, выстояв огромную очередь, купила мне и Женьке по костюму «Seabeco». Производства Швейцария. Причем давали один в руки. Что ей стоило купить два, история умалчивает. Тогда эту куртку от костюма носили всегда и везде. И я носил её  практически не снимая. Сносу ей не было. В 1973 она была еще жива,  и без нее я из дома не выходил (фото 5.24).


Глава 6. Моя служба в Советской армии (1974 – 1976)

6.1. Призыв и начало службы

   Сразу после майских праздников, 6 мая 1974 года, к  9-00  я прибыл в Ленинский райвоенкомат г. Ростова-на-Дону. Меня провожали  папа и мама. Собралось нас, призывников, человек около 40. Повестку о призыве мне выдали ещё  в конце апреля, чтобы я уволился с работы по основанию «призыв в Советскую Армию». В ней, кроме всего прочего, было указано, что надо  взять с собою в день явки на призывной пункт: продуктов на один день, ложку, кружку, смену белья. С этим я и явился на сборный пункт. Мама всплакнула, но через час нас посадили в автобус и отвезли в г. Батайск на центральный сборный пункт, откуда уже и распределяли по воинским частям. Три дня и две ночи были непередаваемы. Днем сидели и ничего не делали. Некоторые пили тайком спиртные напитки. Как правило,  принесенные на сборный пункт  в резиновых грелках под одеждой. Я не пил тогда спиртное. Не нравилось. Ночью спали в закрытом помещении, на нарах, уложенные, как селедки в бочку, так тесно, что повернуться на другой бок было нельзя. На третьи сутки меня определили в команду из примерно 20 новобранцев. Нас построили, и офицер сказал, что мы поедем в г. Брест. Это в Белоруссии. Затем строем отвели на вокзал г. Батайска. Там мы все сели в поезд и поехали. Почти двое суток в пути. Какие это будут войска, в которых нам предстояло служить, сопровождавшие нас солдаты не говорили. Но погоны у них были черные. А эмблемы – две скрещенные пушки.  Мы знали, что это артиллерия, но какая не знали. Через двое суток вышли на маленькой станции. Мельком увидел её название – Малорита.  Город  Малорита  являлся административным  центром  Малоритского района  Брестской  области, он расположен в центре района. Расстояние до города Бреста 56 км, до  Минска - 348км.
      И военный грузовой автомобиль увез нас со станции. Ехали минут сорок по лесной дороге. Слева и справа от дороги стеной стоял  густой лес, казавшийся,    непроходимым, мрачным и заросшим. Наконец ворота КПП, и мы в части. Кругом почти девственный лес. Нас высадили, пересчитали, сверили с документами, построили и повели в баню. Там нашу одежду забрали и спросили: кто хочет её домой отправить? Я не хотел, так как заранее знал, что она мне не понадобится. Затем пришел солдат и быстро, с помощью ручной машинки для стрижки волос,  всех нас постриг «под нулевку». У всех стали одинаковые круглые головы. И у меня тоже. Усы солдатам в армии носить не разрешали и свои я сбрил. Именно в армии я научился различать людей по лицам, а не по прическе, которая в армии у всех одинакова, как и одежда. После бани  нас переодели в новенькую форму, выдали погоны, петлицы, подворотнички, сапоги и портянки. В бане показали, как наворачивать портянки. С этого момента практически два года я носил сапоги и портянки. Носки были положены только к ботинкам, а те надевали только тогда,  когда носили парадную форму. За весь период службы я надевал эту форму раз 10-15. И всё. Причем вариант с ботинками раза - два или три. Придя в казарму, мы стали пришивать погоны и петлицы к форме, а потом прикрепили эмблемы к петлицам. И ещё подшивали подворотнички на воротник кителя. Чтоб шею воротником  не натирало. Пришивали с непривычки долго, но аккуратно. Подворотничок из чистой белой ткани с тех пор надо было подшивать ежедневно вечером, перед отбоем. Затем нас сфотографировали на пропуска для прохода из жилой зоны в закрытую зону, где и было сосредоточено все специальное имущество и вооружение. Заодно разрешили сделать по одному фото для отправки домой (фото  6.1). Кстати специального парикмахера в части не было. Как правило,  один или два солдата из призыва учились на своем призыве стричь волосы ручной машинкой для стрижки волос (фото 6.2). Вот и весь армейский сервис. И с утра следующего дня началось прохождение курса молодого бойца. В течение месяца мы учили очень толстую книгу, которая называлась «Общевоинские Уставы  Вооруженных сил СССР», к которым относятся: Устав внутренней службы, Дисциплинарный устав, Устав гарнизонной и караульной служб и Строевой устав, а так же  материальную часть автомата и многое другое. Два раза в неделю были политзанятия. А на плацу отрабатывали строевой шаг и умение ходить строем, делать повороты, развороты  на месте и в движении. То есть занимались строевой подготовкой. Скучать было некогда. Отбой в 22-00 и мы падали замертво. Затем в 6-00 подъем, трехкилометровая пробежка, зарядка, утренний туалет и завтрак. Затем занятия, обед и опять занятия. Вечером в 19-00 ужин. После ужина с 20-00 до 21-00 свободное время. Можно поговорить, написать письмо домой. Первое время по 10-15 писем в день от тоски писали. Родителям, всем близким, друзьям и знакомым. По мере прохождения службы количество писем в день сокращалось, и к концу службы в лучшем случае писалось одно письмо в неделю. Правда, увеличивалось время спортивной подготовки. Я вернулся из армии, как в народе говорится, «косая сажень в плечах». А уходил, как говорили тогда,  «задохликом».  В  21-00 по распорядку обязательный просмотр программы «Время». С 21-30 подготовка ко сну и в 22-00 отбой. Распорядок на два года, с понедельника по пятницу. Суббота была парко-хозяйственным днем. Занятий не было, но мы что-то всегда делали: носили, копали, строили, ремонтировали. До обеда. После обеда всегда баня с горячей водой и смена белья. В остальные дни вода в кранах только холодная. Я после возвращения из армии лет 10 простудными заболеваниями не болел. Закалка. Воскресенье было выходным днем. Если ты не в наряде, не на посту, то можно было заниматься своими делами. Даже в солдатское кафе сходить. Правда, особо не разгуляешься. Солдату платили три рубля восемьдесят копеек ежемесячно. А банка сгущенного молока стоила 55 копеек и пачка печенья 22 копейки. И стакан чая за 7 копеек. Норма на четыре воскресенья. В банке со сгущенным молоком пробивали две дырки и пили. Подсластить, так сказать, солдатскую жизнь. А больше мы ничего не покупали. Все необходимое нам выдавали. И ещё примерно раз в два-три месяца из дома приходила посылка с чем-то приятно домашним. Варенье, колбаса сырокопченая, тушенка, печенье. Посылка съедалась землячеством. Эти «посиделки»  укрепляли дружбу, которая в армии вдвойне необходима.
Конечно, сразу по приезде нам объявили, что мы попали служить в  Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), созданные постановлением Правительства СССР ещё 17 декабря 1959 года. На эти войска возлагались задачи по повседневной эксплуатации ракетных комплексов с баллистическими ракетами в мирное время, подготовки и проведению пусков ракет по приказу Верховного  командования в случае развязывания войн против СССР. Поэтому эти войска были и в мирное время в состоянии повышенной боевой готовности и отличались высокой степенью секретности.  Поэтому только значительно позже я узнал, полное название  моей войсковой части  № 89503  было: 44-й  Слуцкий  Краснознаменный  ордена Суворова 2-ой степени ракетный полк (штаб - г. Малорита) 31 Гвардейской ракетной Брянско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова 2-ой степени дивизии (в/ч 18288, штаб - г. Пружаны) 50-й Краснознаменной (штаб - г. Смоленск) ракетной армии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Вооруженных сил (ВС) СССР. Командующим РВСН во время моей службы был генерал армии В.Ф. Толубко  (впоследствии главный маршал артиллерии – звание, приравненное к Маршалу Советского Союза). Полк, как ракетная часть,  заступил на боевое дежурство в 1961 году. По истории полка нам, в процессе службы, рассказали, что наш  44 полк был сформирован еще во время Великой Отечественной войны как артиллерийский противотанковый полк. В составе 16 мотострелковой дивизии он дошел до города Кенигсберг (фото 6.3).  За боевые заслуги получил звание «гвардейского». В 1960 году вместе со всей мотострелковой дивизией он попал под хрущевское сокращение «миллион двести» и перестал существовать. Но в 1962 году полк был вновь сформирован в составе 31 ракетной дивизии РВСН на основе 250-го тяжелого бомбардировочного полка. Долгое время солдаты и офицеры нашей части носили летную форму, погоны, петлицы и знаки авиации. Часть  переодели в форму артиллерии всего за несколько лет до моего призыва.  Полк был вооружен ракетным комплексом БРСД Р-12Н. Ракета Р-12 (индекс ГРАУ — 8К63, по классификации МО США и НАТО — SS-4 Sandal (англ. Сандаловое дерево)) — жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования (фото 6.4). Дальность полета  до 3000 километров. Была принята на вооружение в 1959 году. Полк состоял из двух дивизионов, по 4 наземные пусковые установки (батареи) в каждом. Расстояние между дивизионами составляло около 10 км. Это на момент прохождения мной военной службы в 1974-1976 гг.  Вот в эту часть я и прибыл служить. Пройдя курс молодого бойца, 2 июня 1974 года я принял военную присягу и был направлен для прохождения службы в первый ракетный дивизион, которым командовал майор Н.М. Хохлачев, в роту РЭЗМ-1 (рота электрозаграждений и минирования). Командир роты был капитан Алпацкий. В роте за мной закрепили штатное оружие, автомат системы «Калашникова»- АКМ,  калибра 7,62 мм (фото 6.5) и ещё назначили штатным пулеметчиком взвода и закрепили дополнительно пулемет системы «Дегтярева»- РПД, калибра 7,62 мм (фото 6.6). Можно было бы гордиться, но в отличие от остальных солдат моего взвода, мне приходилось еженедельно чистить не только свой автомат, но ещё и свой пулемет. На территории дивизиона дислоцировались штаб полка и все полковые службы. Командиры полка - Виктор Егорович Скворцов 1972-1974 годы (фото 6.7), затем Владимир Андреевич Проничев 1974-1975 годы и последний Владимир Павлович Прокопович с 1975 года. Он меня, как говорится, и «проводил»  домой.
Кроме того, в РВСН Вооруженных Сил СССР, в подразделениях не шахтного базирования, был установлен такой порядок: одна часть занимается ракетами, а другая, совершенно отдельная, занимается боеголовками к ним. Таким образом, чтобы запустить ракету приказы об этом должны получить два командира. И только совместные действия этих воинских частей приведут к пуску ракет. Поэтому на территории нашей части располагалась воинская часть № 55165. Мы её между собой называли РТБ (рота термоядерных боеголовок). Эта часть и занимались их хранением, обслуживанием и охраной. А на учениях они их привозили самостоятельно и сами стыковали к ракете.

6.2. Брестская крепость: подвиг на века. Служба в РЭЗМ и 4-ой батарее

Служба в РЭЗМе началась с поездки в Брестскую крепость. Рассказ о её героической обороне произвел на меня сильное впечатление. Тем более, что когда мы её осматривали, то сильно были  удивлены: «Как они на такой маленькой площади  столько держались! Ведь за 15 минут от конца в конец пройти можно» (фото 6.8, 6.9, 6.10).

Справка

Брестская крепость- (крепость Брест-Литовск) — крепость в черте города Бреста в Белоруссии, у впадения реки Мухавец в Западный Буг. К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых батальонов, 1 разведывательный, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО) и  некоторые другие части, в том числе и пограничники. Всего около 9 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих). 22 июня в 4:15по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон,  оказать противнику не смог,  и был разбит на несколько отдельных очагов, которые дрались в полном окружении, пока все защитники не погибали. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». В числе командиров, которые организовывали сопротивление,  следует отметить майора Гаврилова П.М., полкового комиссара Фомина Е.М., капитана Зубачёва И.Н., старшего лейтенанта Санина А.С., лейтенантов Кижеватова А.М. и  Потапова А.Е. 23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны, в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор П.М.Гаврилов, по официальным данным, последний защитник Брестской крепости. Героическая оборона Брестской крепости далеко не сразу стала известна советскому обществу, поскольку считалось, что крепость пала 22 июня 1941 года. Благодаря активной и кропотливой работе писателя С.С.Смирнова в 60-е годы самоотверженный подвиг защитников крепости получил официальное признание и благодарную память советского общества. Лейтенант А.М.Кижеватов(посмертно) и майор П.М. Гаврилов  были удостоены звания Героя Советского Союза, а полковой комиссар Е.М.Фомин(посмертно) награжден орденом Ленина

Справка

Ефи;м Моисе;евич Фоми;н (15.1.1909 — 30.6.1941) — Родился в местечке Колышки  Витебского уезда (ныне деревня Колышки Лиозненского района) в бедной еврейской семье (отец — кузнец, мать — швея). В июне 1941 года - полковой комиссар(полковник), заместитель командира 84-го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознаменной дивизии. Один из руководителей обороны Брестской крепости в июне 1941 года в кольцевой казарме на участке у Холмских ворот.  22 июня 1941 — Возглавил оборону Брестской крепости, 24 июня 1941 — Заместитель командира штаба обороны крепости.30 июня 1941  года попал в плен, выдан предателем и расстрелян у Холмских ворот крепости (фото 6.11).


Да это были героические люди, жившие в героическую эпоху. Для них слово Родина многое значило. Они победили «абсолютное» открытое зло фашизма, но в своей стране их победило зло замаскированное, что и привело к распаду страны менее чем за 50 лет после их Великой победы. Но об этом позже.
Теперь немного о  РЭЗМе  и  задачах, перед ней стоявших. Рота состояла из трех взводов. Два взвода по графику несли караульную службу на боевой позиции, а третий взвод обслуживал инженерные сооружения. Я ещё до призыва в армию от военкомата проучился на курсах электромехаников и получил удостоверение электромеханика и специальный допуск для работы с высоким напряжением. Поэтому меня направили служить в третий взвод.  Дивизион  располагался как бы в двух зонах: жилая и боевая. В жилой зоне были казармы для проживания, службы полка, штаб дивизиона и штаб полка. Охрану ее несли караулы, назначаемые из подразделений полка по графику. Боевая зона состояла из четырех стартовых площадок, возле которых находились ангары для ракет. Боевую зону охранял только РЭЗМ, два его караульных взвода. А вокруг зоны были инженерные сооружения в несколько рядов, ограждавшие её от внешнего мира. Вначале шел забор из колючей проволоки, на котором висели объявления: «Стой, запретная зона». Затем шли ряды сигнализации «Графит» и «Тантал». И только затем электросеть  на столбах под напряжением 1730 Вольт. Были еще подготовлены минные поля, но мины там должны были выставляться только в случае объявления о начале военных действий. При нарушении сигнализации к месту прорыва выдвигалась группа захвата, вооруженная автоматами. В ночное время  на стартовой позиции устанавливался пост. Основными нарушителями были зайцы, но иногда попадались лоси и кабаны. Людей за мою службу не было. Звери доходили до сетки, где их убивало током. Редкое дежурство обходилось без дичи. Вообще леса вокруг и в самой части, были как-то сказочно красивы. Территория вокруг части считалась запретной зоной, вход на которую был всем запрещен. Кругом нетронутый руками человека густой лес. Множество сосен давало стойкий сосновый запах, и они были всегда зеленые, и зимой и летом. Также было много огромных елей. Зимой в лесу, припорошенном снегом, было просто нереально красиво. Я бы даже  сказал, сказочно красиво. При свете луны снег сверкал как серебро. Вид просто непередаваемый. Чудо. Как в цветном мультфильме «Двенадцать месяцев». От восторга дух захватывало. Весной же было просто буйство цветов. Целые поляны ландышей. Запах в лесу стоял упоительный. И много земляники. А осенью, в сезон, очень много было грибов и ягод. В свободное от службы и нарядов время мы, солдаты, с ведрами шли в лес и собирали грибы. Причем,  чтобы собрать полное ведро грибов, всего-то надо было, иногда минут десять-пятнадцать. А если наполнить одними лисичками, то и пять. Мне, как городскому жителю, только и доверяли, что собрать лисички. Жареные грибы, суп с грибами и  зайчатиной, тушеная зайчатина, оленина или мясо кабана почти каждый день дополняли наше столовское меню. А кормили нас, ракетчиков, и в столовой очень хорошо. Учитывая мою нелюбовь к луку в первом, я опасался, что два года буду без него, но оказалось, совершенно напрасно. Лук в Белоруссии был в дефиците, поэтому борщ или суп варили в столовой, как мы дома, без «зажарки» из лука, и я уплетал первое за обе щеки. Кроме борща, супов, мяса и различных каш с мясом нам постоянно давали по утрам 20 граммов масла, 50 граммов сыра и что-то ещё, что уже не помню. Хлеб и белый и черный и сколько хочешь. Питание отличного качества. Голодным никто никогда не был.
Одно только было плохо. Болеть было нельзя. Нет болеть не запрещалось, но лучше этого было не делать. С лечением были проблемы. В части, где я проходил срочную службу был медпункт. Там постоянно находились два солдата, имевших средне - медицинское образование. Они окончили медицинское училище.  Время от времени я видел в части старшего лейтенанта, с  медицинскими эмблемами на погонах, но какой практики был этот врач я так и не понял. С простудами они боролись аспирином, а грибок эти солдаты-медики,  чем-то желтым мазали, но от этой мази он не проходил. Противогрибковые мази ребятам из дома родители присылали. В лесу Белоруссии летом было не жарко, а зимой не холодно, но всегда было сыро. Грибок на ногах был очень распространенным заболеванием и принимал самые жуткие формы. Но мне ещё в период курса молодого бойца, в первую неделю службы, подсказал решение этой проблемы командир нашего учебного взвода. Чистые портянки выдавали только раз в неделю, по субботам. Так вот он сам ежедневно перед отбоем их стирал хозяйственным мылом. А он был старослужащий солдат, но не ленился.  И нам стирать советовал. А мыть ноги требовал. Он говорил, что грибок боится чистоты. Я его послушал и все два года, ежедневно стирал портянки и мыл ноги перед отбоем. У меня грибка не было никогда. И простуд то же. А с серьезными заболеваниями солдат нашей части везли в город Пружаны, там был армейский госпиталь. В случаях переломов и травм везли в гражданскую больницу города Малорита или в больницу города Брест. Но вот чего я не смог избежать, так  это лечение зубов. У меня и до армии зубы были больным местом. Сколько себя помню,  я их лечил. Очевидно, с того времени,  как только они появились во рту. Мне их сверлили и ставили пломбы. Пломбы выпадали и опять зубы сверлили и опять ставили пломбы. Жуткий процесс. Было больно. Звук бормашины вызывал дрожь ещё в коридоре, перед кабинетом врача.  В армию я уходил,  уже имея две коронки, на передних зубах. А в часть раз в два месяца приезжал зубной врач. Сверлил, а если было больно,  то в дырку в зубе  ставили мышьяк. Через пару дней надо было его из зуба самому выковыривать иголкой. А через пару месяцев врач приезжал и пломбировал, но чаще уже вырывал зуб. Штуки четыре или пять за два года у меня  вырвали. Сразу скажу, что ещё долго и после службы в армии именно так и лечили. Уже много позже, после 50 лет я попал в руки к настоящему врачу. И от Светланы Монько (фото 6.12) удивлением узнал, что зубы не просто сверлят, пломбируют или вырывают. И протезируют.  Их оказывается можно лечить. Но «зубной врач» это не врач, а средний медперсонал.  Зубы лечит врач-стоматолог. И зуб можно вылечить и  сохранять достаточно долго, с помощью лекарств. Но все это будет потом, когда в нашу страну доберется,  наконец,  некоторый прогресс в области медицины. А тогда мне их только сверлили и  пломбировали  или рвали.  Вот и все лечение.
И ещё сразу скажу, что ракетные войска стратегического назначения, куда я попал служить, были войска постоянной боевой готовности. Солдат, призванных на службу в эти войска, проверяли по линии МВД. Не было судимых и тех, кто милицией по месту жительства характеризовался отрицательно. И за нашим поведением наблюдали, и офицеры части, и представители особых отделов КГБ СССР. Поэтому никакой «дедовщины» в нашей части не было. В последние шесть месяцев службы, когда солдат по не писанной армейской традиции считался «дедом» (так между собой солдаты называли тех из них, которым осталось служить шесть месяцев)  отлынивание от различных работ на кухне или по уборке территории было. Но никаких грубых выходок по отношению к «молодым» солдатам, прослужившим меньший срок, не было. Отношения в подразделениях между военнослужащими всегда были очень доброжелательные и дружеские. Особенно к землякам.
И наша рота занималась охраной боевой позиции и техническим обслуживанием инженерных средств заграждения. Мы учились ставить и снимать охранную сигнализацию, ремонтировать сетку, чинили заграждения из колючей проволоки. Кроме того по периметру, на опасных направлениях (просеки например), стояли бетонные ДОТы. Долговременные огневые точки. Мы их поддерживали в боеспособном состоянии. Вот этому мы учились и постоянно тренировались. Кроме того мы охраняли прибывающие ракеты  от момента выгрузки со специальных вагонов на железнодорожном переезде до прибытия в часть. В апреле 1975 года  ко мне на два дня приезжала мама. Меня отпустили в увольнение с ночевкой для встречи с ней. На душе было  радостно и приятно (фото 6.13).  В роте РЭЗМ-1 я прослужил один год. Когда в четвертой стартовой батарее понадобился старший  электромеханик, то меня туда и перевели. Жалко было расставаться с коллективом, но у меня никто ничего не спросил. Бери личные вещи, шинель и пошли. Всё. Правда новая казарма была на расстоянии 20-30 метров от старой и я не почувствовал горечи расставания с товарищами, тем более что новый коллектив оказался не хуже старого. Командиром батареи был старший лейтенант В.В.Абросимов-Федосеев.
В батарее я был определен служить в отделение, которое занималось наводкой ракеты на цель после её установки на стартовый стол (фото 6.14). Командовал отделением, капитан Ю.П. Волков (фото 6.15). Координаты прицеливания были строго засекречены, и мы не знали, куда конкретно наводим. Но учитывая дальность полета ракеты, это могли быть и Англия, и Германия, и Франция, и Италия, и Турция. Члены блока НАТО. При объявлении учебно-боевой тревоги батарея, получив личное оружие, из жилой зоны бежала в боевую зону. Там из ангара выкатывали тележку с ракетой (учебной, конечно) и вкатывали на стартовую позицию. Прибывала машина из РТБ, и стыковывали к ракете боевую головку. После этого ракету поднимали и устанавливали на пусковой стол. Затем крепили, заправляли и наводили. После выполнения всех положенных операций командир батареи и ещё один офицер (как правило, заместитель командира батареи по технической части) шли в специальное помещение, вставляли два ключа (каждый свой) в пульты пуска и поворотом их одновременно осуществляли пуск. Пока учебный. Один человек повернуть два ключа не мог. Пульты пуска находились друг от друга на расстоянии почти два метра. От  момента объявления тревоги и до пуска ракеты норматив был установлен в три часа пятнадцать минут. За время моей службы мы укладывались за меньшее время. Больше никогда. Мы понимали меру нашей ответственности за защиту Родины. Ведь в ангаре, откуда мы выкатывали учебную ракету, мирно дремали две боевых. Дремали. Но горе тому, кто бы их разбудил! Хочу отметить, что может,  кого-то, удивят иллюстрации подготовки ракеты к запуску. Ведь часть была совершенно секретная. Это действительно так. И в период моей службы с 1974 по 1976 годы не только подготовку ракеты к пуску, но вообще фотографирование в любом виде и в любом месте на территории части было категорически запрещено. Мы фотографировались только в фотоателье в г. Малорита (фото 6.16, 6.17), а на службе только в лесу за пределами части:  как  зимой (фото 6.18) так  и летом (фото 6.19). Была очень высокая степень секретности. После службы мы пять лет не имели права покидать территорию СССР, даже в туристическую поездку в любую социалистическую страну, а  увольняясь в запас, давали подписку о неразглашении сведений о воинской части и всего того, что там происходило. Но, к моему величайшему счастью, много лет спустя уже в интернете я нашел сайт своей бывшей воинской части. И узнал, что 7 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Сергеевич  Горбачёв, от имени СССР,  и Рональд Рейган, от имени США,  подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. А уже имеющиеся ракеты ликвидировать. И в 1989 году полк был вновь расформирован вместе со всей дивизией, знамена сдали на вечное хранение, устроив торжественное с ними прощание, а все ракеты были вывезены на базу «Лесная» и уничтожены, согласно условиям договора по РСМД. Но перед их «героической гибелью» командование полка провело последние показательные учения,  пригласив на них в качестве гостей членов своих семей. Чтобы те узнали, что делали и как служили их родные и близкие. И весь процесс подготовки к запуску снимали. Получились прекрасные кадры реальной боевой жизни, которые хранятся в моем личном архиве. Они есть на сайте нашего 44-ракетного  полка в/ч 89503  (rocketpoik44.narod.ru)

6.3. «Дед» Советской Армии. Сто дней до приказа.  Дорога  домой

         В первых числах ноября 1975 года я стал «дедушкой Советской Армии». Это значит, что я прослужил уже полтора года. Надо было готовиться к увольнению в запас. По традиции надо было приготовить к отъезду форму и  знаки отличия, полученные в период службы. Чтобы все это было новенькое, а знаки без трещин, сколов и блестели. И ещё надо было подготовить «дембельский»  альбом. Обычный альбом с фотографиями, но украшенный рисунками, открытками и прочими аксессуарами из армейской жизни. Причем по традиции всё должно быть сделано, только собственными руками. Все вечера я и ещё несколько человек моего призыва, срок службы которых заканчивался одновременно с моим, трудились над альбомами и мундирами. Пришивали новенькие петлицы, погоны, лычки. В принципе занимались пустяками, но эти занятия позволяли сгладить тоску по родителям, родственникам, друзьям и знакомым, оставшимся дома. Часто мы за этим занятием засиживались и после отбоя. Что, конечно, распорядком запрещалось, но на это смотрели сквозь пальцы. Мы сидели, пришивали погоны, нашивки и петлицы, пили чай и беседовали. Воду для чая кипятили сразу в стаканах самодельными кипятильниками, сделанными из лезвий для бритья. Такой кипятильник из двух бритвенных лезвий, двух спичек и куска провода был широко распространен в Советской Армии. Конструкция его была очень проста. К концам двужильного провода привязывается по лезвию. Оба лезвия фиксируются спичками так, чтобы они не касались друг друга. Кипятильник довольно быстро грел воду,  так как был очень мощный и, как следствие, наверняка пожароопасный. Казарма была деревянная и от замыкания проводки легко могла загореться. Мы тогда, по молодости, не очень это понимали, но за кипятильником следили. И сразу вытаскивали его из розетки, когда вода закипала. А чай с печеньем, да ещё ночью, входил в список немногочисленных армейских развлечений, напоминавших о гражданской жизни, которые могли себе позволить солдаты за полгода до увольнения в запас.
 В это время в нашу жизнь вошла, а скорее ворвалась Алла Пугачева со своим «Арлекино». Очень была популярная песня. Ну а   31 декабря 1975 года  впервые на телевизионных экранах показали художественный фильм «Ирония судьбы, или с легким паром». Прекрасный фильм. Потом я видел его десятки раз. Но тот показ врезался в память навсегда. И, конечно, в этот период было просто необходимо сходить в самовольную отлучку в соседнюю деревню за бутылочкой вина. Никто из нас толком не пил, но традицию нарушать было нельзя. А принесенную бутылку надо было обязательно выпить ночью, после отбоя, группой человек из пяти-шести «дедушек». Двадцатилетних. Умора. Но не все так просто, как кажется. Поступок этот для нас был сродни подвигу. Подвиг был не в распитии и даже не в покупке вина, а в самой процедуре его доставки в часть. И осуществить это мог только хорошо тренированный и подготовленный солдат. Это для нас, по традиции, тоже был своеобразный «дембельский» экзамен. Дело в том, что ближайшая деревня Замшаны, куда надо было попасть, находилась от нас на расстоянии примерно четырех-пяти километров. А в полку действовало строгое правило, согласно которому время от времени  внезапно строили то или иное подразделение. А иногда и весь дивизион вместе с полковыми службами. Поэтому в самоволку шли, а вернее бежали, группой, оставляя по одному человеку примерно через каждые 500 метров, чтоб крик было слышно. И если тревога, то по цепочке передавали сигнал и бегом все в часть. Прибегали,  конечно,  все «в мыле», но на построение успевали. А вот если тебя нет, то домой немедленно посылали телеграмму такого содержания: «Ваш сын дезертировал. Он  самовольно покинул часть. При задержании будет привлечен к уголовной ответственности!» Нам этот текст, всем солдатам, заранее показали ещё по прибытии в часть. Это делалось для того, чтоб отбить охоту к самовольным отлучкам из части. Понятно было, что бы испытали наши мамы и папы,  получив в советское время такую телеграмму. Мы не могли рисковать здоровьем родителей, но показать лихость было просто необходимо. И показывали. Тем более физическая подготовка ни у кого не хромала.  Ежедневный бег на три километра, зарядка, гиревой спорт, режим, сбалансированное питание за полтора года сделали свое дело. Мы были здоровые, крепкие, накачанные и бегавшие, как лоси, молодые парни. Мигом туда и обратно без одышки. По лесу и пересеченной местности. И даже не потели. Помню, однажды в деревне, когда мы брали вино, нас увидел прапорщик из нашей части. Лиц он не рассмотрел, но понял, что это солдаты, хотя мы были в спортивной одежде. Сразу на своем мотоцикле он рванул в часть. После его доклада весь дивизион был поднят по тревоге и построен на плацу самим командиром полка подполковником В.П. Прокоповичем. Но к его удивлению все были на месте. Мы успели не только прибежать, но и спрятать то, что купили, а спортивную форму быстро сменить, надев свою обычную повседневную военную форму. Я стоял недалеко и слышал, как командир полка, ухмыляясь, сказал рядом стоящим офицерам: «Паразиты! Бегают быстрее мотоцикла». Сказал он это с явным одобрением. И распустил нас с плаца. В.П. Прокопович был строгим, но справедливым командиром. Мне очень хорошо запомнилось его первое появление в части. Он только  что сменил подполковника В.А. Проничева на должности командира полка. И тут трое солдат из числа старослужащих не пошли на зарядку. Их обнаружил дежурный офицер, но в ответ на сделанное им замечание они не присоединились к подразделению, а стали спорить с ним утверждая,  что они и так хорошие спортсмены и не нуждаются в улучшении. На спортплощадке был построен личный состав дивизиона и всех полковых служб. Вывели из строя этих троих. И В.П. Прокопович им и говорит: «Вот вы считаете, что достигли в спорте многого, и не хотите быть со всеми. Я предлагаю вам соревнование. Если вы все трое подтянетесь на перекладине больше, чем я один, то никакого наказания вам не будет. Но если я подтянусь больше, чем вы, то поедете на гауптвахту». И в подтверждении его слов стоит дежурная машина, чтобы везти их туда. В.П. Прокопович был небольшого  росточка, да и форма как-то неуклюже на нем сидела. А эти стояли как на подбор, подтянутые, здоровые,  крепкие парни. Они с радостными лицами приняли его условия и стали подтягиваться. Почти 100 раз подтянулись втроем. Это намного превысило норматив, установленный приказом Министра обороны СССР. Норматив на одного - 8 раз подтянуться. Но когда новый командир полка снял китель и рубашку, чтобы начать подтягиваться, я сразу подумал, что эти ребята сейчас поедут на гауптвахту. Он оказался очень накачанным, с рельефной мускулатурой.  Быстро и, казалось, играючи, он  подтянулся 120 раз, спрыгнул с перекладины и сказал: «Я мог бы и ещё столько же подтянуться, но жаль времени. Совершенству, бойцы, нет предела. Сам когда-то болел серьезной легочной болезнью, но победил её через  спорт. А вы, солдаты, не спортсмены, а просто нарушители дисциплины». После этих слов он надел рубашку и китель, скомандовал: «Полк смирно!» и назначил им по 10 суток ареста. Затем их на наших глазах посадили в машину и отвезли на гауптвахту в г. Кобрин, где находился штаб нашей дивизии,  и была гарнизонная гауптвахта. За всю мою службу это был первый,  и единственный случай направления на нее солдат из моей части. Подводя итог,  хочу  сказать, что армия – хорошая школа жизни. Она учит дружбе, взаимопомощи, честности. Учит защищать Отечество, то есть близких тебе людей, от врага и такой службой можно  только гордиться. Поэтому нельзя было допускать в Советской армии появления «дедовшины» и превращения этой самой армии в филиал тюрьмы. Я служил в другой армии и горжусь каждым проведенным там днем!
За несколько дней до подписания приказа об увольнении в запас и объявлении нового весеннего призыва умер Маршал Советского Союза А.А. Гречко. Над нами стали даже подшучивать, что вы будете теперь служить долго, так как министр обороны умер,  и приказ об увольнении вашего призыва в запас некому подписать. Но приказ об увольнении в запас нашему призыву подписал новый Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов. Свято место пустым не бывает! И вот в начале июня 1976 года всех уволенных в запас построили на плацу, поздравили, вручили подписанные проездные документы и оформленные военные билеты, и прощай военная служба. Мой мундир был тщательно подогнан и отглажен. Я ведь служил в гвардейской части и прежде всего правую сторону моей груди  украшал знак «Гвардия». Затем знак «Отличник Советской Армии», знак «Воин-спортсмен» 1 степени и знак специалиста 2-го класса. На левой стороне груди знак члена ВЛКСМ (фото 6.20).  И все. Ничего лишнего. До сих пор не могу понять, зачем такую элегантную и красивую военную форму советского периода увольняемые в запас солдаты   уродовали  всякими непредусмотренными уставом нашивками, галунами и прочими блестящими и непонятными «висюльками». На некоторых «дембелей» в расшитых мундирах потом в поезде смотреть было противно. Я считаю, что подобные «художества» дискредитируют  армию и портят  её имидж. Этого нельзя допускать. Своей формой армия должна гордиться. Как гордились солдаты лейб-гвардии Павловского полка шапками-гренадерками, которые им оставили навечно в виде парадной формы, как знак отличия в сражениях с французами в 1806 и 1807 годах, или солдаты 81-го пехотного Апшеронского полка своими красными отворотами  на голенищах  сапог у офицеров и солдат в память Кунерсдорфского сражения 2-го августа 1759 года, когда апшеронцы стояли по колени в крови, но не отступили. И некоторые другие части царской армии до 1917 года. Наконец  нас посадили в машину, как и два года назад, и отвезли на станцию Малорита. Правда, в этот раз лес, по-прежнему стоявший стеной вдоль дороги, оказался светлым, радостным и наполненным пением птиц и пьянящим запахом самостоятельной жизни. На станции мы сели в поезд и на следующий день утром  я  уже был в гостях у тети Марии Гельфанд (Аранович) и её мужа Аркадия  в Киеве (фото 6.21). У них  недавно родился сын, которого назвали Спартак (фото 6.22). Киев очень красивый город. Особенно Крещатик, утопавший в зелени каштанов. Осмотрев достопримечательности Киева, а посмотреть, там было на что, одна Киево-Печерская лавра чего стоила, весь её храмовый комплекс и мощи различных святых, в том числе   Ильи Муромца, личности былинной, воспетой в народном эпосе, я поехал домой. Хотел, конечно, сделать родителям сюрприз. Постучать в квартиру и войти. Не вышло, так как оказалось, что  тетя Мария уже всех предупредила телеграммой, но все,  же я видел, что радости родителей, когда они увидели меня, входящего в дом,  не было предела. И я был вне себя от счастья. Ведь два года я видел их только на  фотографии, которую они мне прислали (фото 6.23). И ещё у меня была фотка Женьки в форме часового пионерского поста у вечного огня (фото 6.24), на который их школу назначили  по графику. Когда я отслужил  один год,   он  окончил  среднюю школу с золотой медалью (фото 6.25) и поступил в Ростовский медицинский институт. В то время тем,  кто получил в школе медаль,  надо было сдавать при поступлении в институт только один экзамен. В случае сдачи его на оценку «отлично», абитуриент освобождался от необходимости сдавать остальные  экзамены. Я  приехал домой в форме, но с собой у меня были купленные по дороге брюки, туфли  и рубашка. Других носильных вещей у меня уже не было. Буквально на следующий день мы с мамой пошли по магазинам и приобрели мне все что необходимо. Светлый польский костюм, свитер, пару рубашек, плащ, осеннюю куртку, сделанную в Японии, и еще что-то из обуви и так по мелочам. Так что я был одет и  обут. А для зимы мне по очень большому «блату» достали армейский белый полушубок. Неубиваемая и практически неснашиваемая вещь. Я проносил её все пять лет учебы в институте, а потом перекрасил в коричневый цвет и ещё лет семь носил,  уже работая в милиции (фото 6.26). И по возвращению из армии надо было стать на воинский учет, а для этого необходимо было поменять паспорт, так как,  уходя на службу в армию я, в соответствии с требованиями закона,  сдал паспорт в военкомате перед отправкой на службу  и мне выдали взамен военный билет. А вот уволившись в запас я должен был получит паспорт, что я и сделал в Ленинском ОВД г.Ростова-на-Дону. Получил я уже новый паспорт гражданина Советского Союза нового образца, утвержденного в 1974 году (фото 6.27, 6.28 и 6.29). Получив паспорт я прописался и затем встал на воинский учет в Ленинском РВК.
И как последнее напоминание о армейской службе ко мне, по доро¬ге домой, заехал товарищ по службе в 4-й батарее 44-го ракетного пол¬ка (в/ч 89503) Юрий Рубан и фото на память в парке им. М.Горького на фоне «лодочек», которые в последствии демонтировали и убрали навсегда (фото 6.30).


Глава 7. Студенческие годы (1976 – 1981)

7.1.  Возрадуемся – я студент! Колхоз и начало учебы.

После возвращения из Советской армии в г. Ростов-на-Дону я хотел сразу притупить к осуществлению своих планов и поступить в школу милиции, но оказалось, что все они только средние специальные и высшего образования не дают. Такой вариант по сложившейся семейной традиции был для меня неприемлемым. На юридический факультет Ростовского государственного университета я подготовиться бы не успел, т.к. «хромал» иностранный, а за месяц освоить его было нереально. И тогда папа сказал, что лучше мне поступить в РИСХМ (Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения) (фото 7.1). Факультет горячая обработка металлов. Специальность - машины и технологии литейного производства. «Литейное дело, - сказал папа, - это мужская специальность, хорошо оплачиваемая. В институте есть военная кафедра, и по окончании присваивают звание лейтенанта. Если ты не передумаешь за годы учебы,  пожалуйста, иди в милицию работать, имея высшее образование и офицерское звание. А пока почувствуешь, что значит быть студентом, поживешь беззаботной студенческой жизнью. Мы с мамой оба работаем и пока здоровы, поэтому  мы  можем содержать тебя, пока ты учишься на дневном отделении. Чтобы были деньги на мелкие расходы (кино, мороженное), учись хорошо, тогда будет стипендия. А что касается всяких предметов роскоши, таких, как модные в то время джинсы, кожаные куртки и тому подобное, то заработаешь на всё это сам». Послушал я его, все обдумал и согласился. За месяц с помощью приглашенных педагогов я вспомнил школьную программу по математике (по алгебре и геометрии было вспомнить очень легко, за что отдельное  спасибо Надежде Тимофеевне), физике и русскому языку. В июле я пошел и подал документы в институт. На экзамены я, как и другие абитуриенты, поступавшие после службы в армии, ходил в военной форме, в которой вернулся из армии. Это чтобы напомнить приемной комиссии, что у нас есть льготы на поступление в высшие учебные заведения. Я очень неплохо сдал вступительные экзамены, причем математику как письменную, так и устную на «отлично», а физику и сочинение на «хорошо». Тогда еще учитывался средний бал аттестата. Он у меня был тоже «хорошо». Двадцать три балла были очень высоким баллом. К слову сказать, на наш факультет в год моего поступления проходной балл был шестнадцать. Вообще, имея еще армейские льготы, я поступил, что называется на «ура». «Гаудеа;мус» (лат. gaudeamus — возрадуемся). Конечно,  возрадуемся!  Я студент! Мама, папа и тетя вздохнули с облегчением. Их гордые и счастливые лица по случаю моего поступления в институт я не забуду никогда.
Буквально на следующий день после зачисления, всех нас, студентов первого курса, на месяц послали на сбор урожая помидоров в колхоз «Советская Россия». Он находился недалеко от Ростова-на-Дону. Поселили нас в деревянных бараках, человек по 10 в одной комнате (фото 7.2). Проходя службу в Белоруссии, я вообще два года не видел помидоров. Только лук, морковь, капуста и конечно картошка. И томатная паста в борще. Вот и весь армейский рацион овощей. Причем свежей капусты было немного, в основном она была квашеная. А тут перед глазами целое поле помидоров. До горизонта. Не помню точно, сколько я их поедал за день, но думаю много. Я не спеша передвигался по полю, выбирая самый на вид хороший и большой помидор, затем отрывал его и съедал, предварительно посолив. Не жизнь, а мечта можно сказать! Даже наш руководитель от института к.т.н., доцент Вадим Израилевич Первиль, наблюдая за этой картиной, по его словам впоследствии, был удивлен количеством съедаемых мною помидоров в единицу времени. А вот собирал я их мало. Несмотря на армейскую закалку и хорошую физическую подготовку, кланяться каждому помидору было с непривычки трудно. У меня даже по этому поводу возник теоретический, я бы даже сказал, философский  спор  с  Вадимом  Израилевичем. Он, я так думаю, совершенно искренне считал, что количество собранных мною помидоров, должно быть, как минимум, немного больше, чем мною съеденных. А я считал, что наоборот. В колхозе я подружился с ребятами из своей группы: Евгением Ершовым, Сергеем Беляевым, Евгением Гусевым, Александром Куценко, Александром Поповым. Потом в ходе учебы мы в группе все передружились, но этот костяк был мне ближе всех. И сегодня, вспоминая эти бескрайние, до горизонта, поля, усеянные  помидорами, я  никак не могу понять, почему мы их теперь в Турции и  Китае то покупаем?
Отработав в колхозе месяц, с начала октября 1976 года мы приступили к учебе. Было проведено организационное собрание, нам вручили студенческие билеты (фото 7.3 ) и зачетные книжки (фото 7.4 ). Перед нами выступили преподаватели и  декан нашего факультета.  Деканом факультета ГОМ был Борис Тимофеевич Никифоров. С первого дня и по настоящее время он стал для нас просто «БТ». Вначале строгим «БТ», а потом родным. Куратором нашей группы Л-30 стала доцент кафедры «Химия» Татьяна Николаевна Цивенкова. В течение  пяти лет  «Л» и «30» были неизменны, но перед «30» ставился курс  римскими цифрами, и получалось Л-I-30, Л-II-30 и так далее до пятого курса. После общего собрания факультета было проведены собрания по группам. На общем собрании группы я был выбран профоргом, войдя в так называемый «треугольник» управления: староста, комсорг, профорг. Ещё через неделю мне поменяли комсомольский билет. В соответствии с решениями XVII съезда ВЛКСМ и второго Пленума ЦК ВЛКСМ «О проведении обмена комсомольских документов» с марта 1975 года в комсомольских организациях страны начался обмен документов. Он должен был закончиться в 1976 году. Билет стал внешне красивее, и на нем уже было шесть орденов, которыми был награжден ВЛКСМ, вместо пяти на старом. Новый билет я в период службы в армии получить не успел, и он был мне выдан комитетом ВЛКСМ института в 1976 году, но год вступления остался в нем старым – 1970 год (фото 7.5). К учебе я отнесся очень серьезно и добросовестно штудировал учебники, которые нам выдали в полном объеме в первые же дни учебы. Это забирало львиную долю моего времени, но не всё время. Кроме товарищей по группе я познакомился с Ирой Садовской (фото 7.6), дочерью маминой подруги детства Любовь Сергеевны  Садовской, до замужества Атанасян, с которой мама дружила с детства и жила в одном доме №11 на ул. Баумана. Они обе учились в одной школе, а затем вдвоем поступили и окончили мединститут, и Люба вышла замуж за военного моряка и уехала с ним на Дальний Восток. Он служил тогда в городе Советская гавань. Но климат там для Иры оказался неподходящим, и она приехала в Ростов-на-Дону к бабушке и поступила на филологический факультет Ростовского государственного университета. Жила она с  бабушкой на ул. Суворова, и у неё собиралась веселая, шумная, но очень интересная студенческая компания,  которая  меня приняла в свои ряды как своего. Мы часами могли обсуждать и спорить о заранее всеми прочитанном художественном произведении, попивая кофе и покуривая сигареты «Космос». Сигареты «Мальборо»  в  СССР ещё не производили (они появятся только через несколько лет), а настоящие американские были очень дороги, да и достать их было непросто. Поэтому приличные современные девушки в Ростове-на-Дону только  «Космос» в то время и курили. Ну, иногда сигареты «Ростов» (фото 7.7). Сразу скажу, что в то время в среде школьников, начиная этак с класса пятого, подымить папиросой или сигаретой на заднем дворе школы считалось высшим шиком. Это придавало тому, кто курил, этакую наигранную взрослость, конечно, значимую только в собственных глазах и в глазах таких же мальчишек. В это время обычно мальчики и начинали курить, и от этой привычки избавиться уже, как правило, не могли до конца жизни. У меня всё произошло ровно наоборот. Начало, правда, было как у всех. Однажды, после окончания пятого класса, я приобрел пачку сигарет «Визант» кубинского производства и пачку папирос «Казбек» и, взяв с собой брата Женьку и его приятеля-соседа Витю, окончивших первый класс, увел их за здание школы и угостил папиросами. Сам стал курить «Визант», причем сигарету за сигаретой. Штук 7 – 8 выкурил. А сигареты были очень крепкие, внутри сигарный табак. Курил я, конечно, не «взатяжку», но со слюной попало в мой организм достаточное количество никотина. И закономерный итог мероприятия – у меня случилось никотиновое отравление. Началась жуткая рвота. Меня всего выворачивало наизнанку. Цвет лица желтый, а сознание мутилось, как у пьяного. Еле домой дошли. Мама сразу скорую медицинскую помощь вызвала. Они приехали и стали приводить меня в чувство. Поставили капельницу. Было так плохо, что следующую сигарету я только через восемь лет у Ирины и выкурил. Но курить «взатяжку» так по сей день и не научился. Процесс курения для меня что тогда, что сегодня всего лишь развлечение, но не привычка. И сегодня я только и могу, что достать из своего серебряного портсигара, доставшегося мне ещё от деда Миши, картинно щелкнув крышкой, дорогую  сигарету или взять сигару и «попускать дым» под дружескую беседу, чашку кофе и рюмку коньяка или виски (фото 7.8). И всё. А ещё я с Ирой и её подругами вечерами часто ходили в комсомольский молодежный коктейль-бар на улице Пушкинской выпить по стакану алкогольного коктейля. Я потом узнал, что слово «комсомольский» этим заведениям шло, как по русской пословице, «корове седло». Но, очевидно, надо было прикрыть явную  «буржуазную» сущность таких заведений. И её пытались спрятать за названием. Именно там я впервые услышал «Песенку студента» Давида Тухманова из альбома «Из Вагантов».

Справка

 Вага;нты (от лат. vagantes — странствующие) — «бедные люди» в Средние века (XI—XIV века) в Западной Европе, способные к сочинительству и к исполнению песен или, реже, прозаических произведений)

Вот эти самые слова:
Во французской стороне,
Hа чужой планете,
Предстоит учиться мне
В  университете.
До чего тоскую я,
Hе сказать словами.
Плачьте ж, милые друзья,
Горькими слезами.
Hа прощание пожмем
Мы друг другу руки,
И покинет отчий дом
Мученик науки.
Вот стою, держу весло --
Через миг отчалю,
Сердце бедное свело
Скоpбью  и печалью
Тихо плещется вода -
Голубая лента,
Вспоминайте иногда вашего студента.

Много зим и много лет (хей)
Пpожили мы вместе,
Сохpанив святой обет
Веpности и чести,
Hу так будьте же дpузья живы и здоpовы
Верю день придет когда,  встретимся мы снова

Если не сведут с ума pимляне и гpеки,
Сочинившие тома для библиотеки,
Если те пpофессоpа, что студентов учат
Гоpемыку-школяpа насмеpть не замучат,
Если насмеpть не убьюсь на хмельной пиpушке,
Обязательно веpнусь к вам, дpузья-подpужки,
Вот стою, держу весло,
Через миг отчалю.
Сердце бедное
Свело
Скорбью и печалью.
Тихо плещется вода, голубая лента,
Вспоминайте иногда вашего студента.

Даже сейчас, много лет спустя, когда я её слышу, у меня в душе возникает тот же юношеский восторг оттого, что я стал студентом, как и тогда, когда я услышал её в первый раз, рассматривая свой новенький студенческий билет со стаканом алкогольного коктейля в руках. А эти веселые и жизнеутверждающие песни ансамблей «АББА», «Бони-М» и мелодии итальянской эстрады! Незабываемое время. От всего происходящего тогда со мной меня просто распирало от счастья.

7.2. Снова ОКОД, костюм «от Дорошенко»  и традиции в СССР.

 Учась в институте,  я опять восстановился в рядах Ленинского комсомольского оперативного отряда дружинников и стал начальником его штаба. Я уже не только лично участвовал, но и планировал мероприятия,  в которых мы участвовали. Командиром отряда назначен был Юрий Михайлович Трубицын. Но, как в песне поётся, первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки потом. А у меня первым делом тогда была учеба, и я об этом не забывал. Лекции не пропускал, а к практическим занятиям тщательно  готовился. Мы в те годы вообще много времени проводили в институте. Практически каждый день четыре пары. С перерывами получалось, что мы по девять часов были в институте. И в субботу частенько тоже. Это на старших курсах мы научились сами себе сокращать занятия. А на первом ни в коем случае. Не дай бог отчислят. И, конечно, я там и обедал, благо в студенческой столовой было дешево и вкусно. Помню, что в первую  же наделю занятий я,  случайно,  опрокинул на себя почти полный стакан кефира. На свой новенький светлый  костюм. Очень я тогда расстроился. Но сразу смыл кефир холодной водой и пошел на занятия. К концу дня вода высохла, и я увидел, что на костюме не осталось и пятнышка. Очевидно,  этот кефир и тогда уже, при «развитом» социализме был вода водой. Но с наступлением осени, за которой в нашей стране, всегда «неожиданно» приходила зима, мой светлый костюмчик уже стал смотреться несколько странно. Нет, особым снобизмом ни я, ни остальное население Советского Союза не страдало, но костюмчик всё же был тонковат, и в нем зимой реально могло быть холодно. А пойти в магазин и купить другой, более теплый, было тогда  просто невозможно. По причине тотального дефицита подобных товаров в Советском Союзе в то время. Можно было, конечно, его «достать», но процесс требовал времени и приличных денег. Хороший импортный костюм стоил недешево. От 210 до 280 рублей. И еще рублей 30-40 переплатить надо было. Причем за финские или производства Франция или Австрия. А хороший английский костюм стоил не меньше 350 рублей. И его было не достать. Зато  костюм отечественного производства, стоил от 80 до 150 рублей. Но смотреть на него без слез было невозможно. А как он сидел! Седло на корове смотрелось намного элегантнее. И материал, из которого он делался, был ужасен. Через несколько недель носки он начинал «лосниться» на трущихся местах, а уже месяца этак через три – четыре весь костюм выглядел так, как будто его на мусорной свалке нашли. И тогда родители решили мне костюм пошить. Стоило пошить костюм в ателье около 80 рублей без цены материала. И, если мастер хороший, то 50 рублей как минимум надо было дать «сверху» официальной суммы лично мастеру. Процедура пошива была очень ответственная. Мастеров по пошиву мужских костюмов в городе было немного. Человека два - три. Один из них, по фамилии Дорошенко, работал в ателье, располагавшемся в доме № 247 по улице Максима Горького. Это был университетский дом, в котором жили в основном преподаватели Ростовского государственного университета. Позже я узнал, что в нем жил известный в Советском Союзе историк профессор Александр Павлович Пронштейн, с сыном которого, профессором Николаем Александровичем Мининковым, его женой Людмилой и дочерью Оксаной  я впоследствии познакомился, и сегодня мы дружим семьями. Там жил секретарь парткома РГУ Карпович, жил декан факультета журналистики Александр Афанасьевич Дибров, сын которого Дмитрий Дибров стал очень известным и популярным в России журналистом и телеведущим, и многого других известных в Ростове-на-Дону людей. С Сашей Карпович и с Димой Дибровым в одной школе №80 им. Рихарда Зорге учился мой брат  Женька, который мне рассказал, что Дима ещё в школе проявил себя как мастер разговорного эстрадного жанра. Он очень хорошо, весело и остроумно вел школьные вечера и особенно КВН. Вообще очень тесен наш  Ростовский мир! Вот в это ателье, к этому мастеру меня и привели. Материал на костюм тетя Лариса купила  у знакомых, которым его прислали  в посылке из Австралии. Настоящий английский бостон темно-синего цвета. Правда к портному была большая очередь, и ползимы я проходил в своем светлом костюме, надев под него теплый шерстяной свитер. И даже на елочке во Дворце спорта, где мы по традиции под Новый год сфотографировались с Женей, я ещё был в нем. Правда, на елочке фото с ним было уже в последний раз (фото 7.9). Это стало немного смешно. Пришли два огромных «жлоба», разогнали детей и залезли под елку. Традиция у них, понимаешь ли! Мы  потом с Женькой ещё вместе фотографировались традиционно вдвоём, но уже в фотоателье. Но вернемся к костюму. Когда,  наконец,  подошла моя очередь, этот Дорошенко пошил такой костюм, что можно было ехать в Лондон, на прием к английской королеве. И стыдно бы не было. Сидел просто великолепно. Я носил его много лет, пока он из моды совсем не вышел, но он так и не стал лосниться. С ним ничего не происходило. На моей свадьбе, первой, в 1982 году, я дал его надеть Саше Арановичу, который был свидетелем на свадьбе с моей стороны, но приехал на свадьбу с практики, которую проходил под городом Баку Азербайджанской ССР, в джинсах и рубашке. Было ему в шерстяном костюме жарковато, но посмотрите на свадебные фото, на которых Саша в этом костюме (фото 7.10). Красавец. Как сидит костюмчик, как сидит! Просто чудо. Вот так жили. Приспосабливались, кто как мог. И считали, что лучшей жизни не бывает.
Но и среди всего этого дефицита и жизненной неустроенности, мы всё же находили и весьма светлые моменты, которые  старались удержать как можно дольше, превращая их в определенные традиции. И одной из них стала для меня традиция «перед каждым новым годом 31 декабря идти в баню». Лично мне традиционная встреча друзей в бане в канун Нового года  в фильме «Ирония судьбы или с легким паром» очень  запала в душу.  И   перед наступлением Нового 1977 года я предложил товарищам по группе, с которыми мы подружились ещё в колхозе, днем 31 декабря 1976 года пойти в баню и начать там проводы  старого года. Все дружно согласились. И вот к 14-00 я, Женя Ершов, Сережа Беляев, Женя Гусев, Саша Куценко, Саша Попов и ещё несколько человек из других групп пошли в баню, располагавшуюся на пр. Ворошиловском (сейчас там находится магазин «Адидас») (фото 7.11). Приобрели входные билеты и прошли в мужское отделение. Приди мы часом позже, и в баню уже бы не попали. Желающих было много. В бане было три отделения. На первом этаже два общих - мужское и женское, а на втором этаже отделение индивидуальных кабинок с ваннами. Они стоили дороже за час посещения, но попасть в них было непросто. Во-первых, они всегда были заняты. Во-вторых, если в них шла пара разного пола, то требовалось предъявление паспорта. Пускали только семейные пары. Нравственность народа охраняли. Как позже, в годы перестройки, мы узнали, что в СССР секса не было! Были очень удивлены, так как знали, что за вознаграждение в эти кабинки пропускали и без паспортов. Но в тот день ничего подобного нам было не надо. «Крепкая», мужская компания шла в баню, как в клуб, чтобы  «поговорить».
Войдя в мужское отделение, мы разделись и сдали свою одежду в гардероб, получив номерок, привязанный к шнурку, сделанному из бинта. Укрепив его на руке, взяли по шайке (тазик с двумя ручками)  и прошли в отделение для помывки. Большой зал с кафельным полом и стенами тоже в кафеле. Тепло и сыро. Вдоль стены краны с холодной и отдельно краны с горячей водой. Смешиваешь себе сам в своей шайке. Посреди зала длинные каменные лавки. Выбрав себе место, окатываешь его пару раз горячей водой, так как баню посещают всё, и только затем садишься и, используя воду в шайке, начинаешь намыливать мочалку и уже ею намыливать себя. Спину терли друг другу по очереди. Затем из шайки окатываешь себя водой, смывая намыленное. И так два раза. Всё это проделывается очень медленно, с шутками и смехом, максимально растягивая удовольствие. Наконец тщательно вымывшись, идем в парную. Открыть дверь и быстро вскочить туда, закрыв дверь за собой, считалось признаком хорошего тона и уважения к окружающим. Чтобы пар не выпустить и не охладить парную.  Усаживаешься на деревянную лавочку и начинаешь потеть. Кто помогает процессу веником, а кто просто так сидит, сколько вытерпит. На раскаленные камни льется вода с пивом или медом. Запах идет вместе с жаром просто одурманивающий. Наконец, распаренные, красные как раки, выбегали в «помывочную» и, окатив там себя холодной водой из шайки, бежали, обратно в парную. Так два или три раза. А кто мог и четыре. И наконец, наступала кульминация этого действа. После парной, завернувшись в чистую белую простынку,  мы усаживались на деревянные лавки с высокой спинкой в зале отдыха и, держа кружку пива в руке,  начинали рассуждать «о жизни». О мировых проблемах цивилизации, о  политике, о девушках, о качестве водки,  о нашей  учебе (сессия-то в разгаре). А поскольку к пиву, в обязательном порядке,  прицепом шла водка, то разговор плавно смещался от «высоких материй» к более приземленным – к девушкам. Конечно, в бане, после парной надо было бы чай с медом пить, но в 20 лет нам это казалось «стариковской забавой». В кино ведь пили пиво с водкой,  и мы пили пиво с водкой. Традиция такая! А традиции нарушать нельзя. Выпив всё принесенное с собой  и всё  обсудив, чистые и счастливые, мы около 20-00 расходились по домам готовиться к встрече Нового года. Эту традицию мы поддерживали до окончания института. А потом дороги наши, увы, разошлись по разным сферам деятельности, и традиция исчезла, оставив только память о нашей молодости и дружбе.

7.3.  Первая сессия. Шпаргалки: «медведи» и «миниатюры»

  Наконец учебные занятия первого семестра подошли к завершению, и на горизонте замаячила первая сессия. И чем она была к нам ближе, тем более мы были озабочены, как бы её сдать быстро и хорошо. Бесспорно, в течение всего семестра мы учились, кто очень  прилежно, кто не совсем. Но,  в общем,  достаточно хорошо. Пропусков в группе было немного, так как система «отработки» пропущенных занятий особенно гулять не давала. Скажу сразу, что те, кто этого не понял, после первой же сессии нас покинули. Как правило, на последней лекции преподаватели, читавшие тот или иной курс, нам давали под запись список  вопросов, которые выносились на экзамен по этому предмету. Это было дней за пять до первого экзамена. Иногда четыре. Вопросов было примерно от 60 до 100. На сессии мы сдавали 4-5 экзаменов. Каждый экзамен был на пятый день после предыдущего. Таким образом, между экзаменами было четыре дня. И наступал период подготовки  «шпаргалок». Процесс был творческий. Мы на первом курсе пытались объединиться небольшими группами, 4-5 человек, и сообща их делать. Но,  разделив, скажем, 100 вопросов на пятерых, я сразу столкнулся  с проблемой необязательности некоторых своих товарищей. Это выглядело так: получив свои 20 вопросов, кто-то мог их не сделать вообще или сделать частично, или не качественно. И тогда ты сам, добросовестно всё  тебе положенное выполнив, рисковал вытащить билет, на который шпаргалка не подготовлена. Поэтому я уже, на первой же сессии, для себя  решил, что все буду делать сам. Получив все вопросы, я начинал с того, что делил их на количество дней подготовки. Получалось примерно 20-25 вопросов в день. Вот столько я и должен был проработать, даже если бы спать не пришлось вовсе. Редко, но и так бывало. Что означало проработать вопросы? Это означало, что из материалов учебника и своих конспектов лекций, которые мы все, и я в том числе, прилежно писали в течение семестра, надо было создать сокращенный вариант и изложить его в объеме двух страниц. Одного листа. Такая шпаргалка называлась «медведь» за её большой размер.  Получив на экзамене билет с двумя вопросами, ты делал вид, что что-то пишешь на чистых тетрадных листках, а затем, улучив  момент, когда преподаватель отвлекся, нагло вытаскиваешь два «медведя» вместо тех листков, которые были первоначально. И с ним идешь отвечать. Но не всегда это можно было сделать, и приходилось делать  «шпаргалки»  на микроскопических бумажках, которые могли  поместиться под ремешок часов. «Медведи» укладывались в специально пришитый внутренний  карман пиджака, сделанный по размеру тетрадного листка. В зимнюю сессию, в январе, в пиджаке было очень хорошо, чего не могу сказать о летней сессии в июне, при 25-30 градусах тепла. Но мы вытирали пот со лба и терпели. Педагоги только посмеивались. Как я их теперь понимаю. Таким образом,  я самостоятельно прорабатывал все вопросы, выносимые на экзамен. Причем дважды. Первый раз я из большого количества материала выбирал наиболее, на мой взгляд,  главное для ответа, в объеме не более двух тетрадных страниц. А затем уже из этого материала отсеивал всё, без чего всё же можно было дать вразумительный ответ на поставленный вопрос.  Но самое удивительное было то, что за все пять лет учебы я, готовивший «медведей» все эти годы, по всем практически предметам, воспользовался «медведем» только один раз. Зато как творчески я к этому подошел. Это был экзамен по предмету «Сопротивление материалов». А проще «сопромат». Я, хорошо знавший геометрию, начертательную геометрию  и  умевший неплохо чертить, быстро освоил методику решения задач в «сопромате». Но его теория, созданная эмпирически, на экспериментах, заучиванию и пониманию не поддавалась. По крайней мере, для меня. Вела этот предмет очень милая и симпатичная женщина, доцент Маргарита Рубеновна Галаджева. Вот её я и обманул. Взяв билет, я начал с решения задачи, а затем спокойно вытащил двух «медведей»  по теории и был готов к ответу. Когда я рассказал ей решение задачи, то это не вызвало подозрений, но, когда начал бодро отвечать на теоретические вопросы, она не поверила в то, что я так хорошо выучил теорию. И предложила мне взять другой билет, сесть рядом с её столом и готовиться.  Конечно,  обрадован этим требованием я не был, но спокойно взял другой билет и молча сел рядом с ней и приступил к подготовке ответа не спеша, начиная  с  решения задачи.  Видя, как я на её глазах быстро  и правильно решаю задачу,  изложенную в билете, она расслабилась, на мгновение отвернулась, чем  я тут же  и воспользовался,  быстро вытащив  два «медведя».  И ещё во время подготовки я все время смотрел вверх. Преподаватель невольно тоже поднимал глаза, как бы ища, куда это я смотрю, а в это время моя рука и вытаскивала «медведя» (фото 7.12). И опять правильно решенная задача и грамотные ответы по теории. Она была удивлена. Но признался я ей в этом только через 30 лет, встретив её уже сам,   будучи профессором в этом же учебном заведении. На остальных экзаменах мне попадались, как мне тогда казалось, «легкие» билеты, на которые я спокойно отвечал без всяких шпаргалок. А поскольку на экзамены я всегда шел в первых рядах, то, уходя после сдачи, я отдавал оставшимся все «медведи» и все мелкие шпаргалки. Что очень многим в группе нравилось. И сейчас, будучи преподавателем, я понимаю, что по стечению обстоятельств отказавшись от чужой помощи при составлении шпаргалок в начале учебы в институте  и самостоятельно  готовясь к экзаменам, прорабатывая весь материал, практически дважды, я хорошо его запоминал, тем более, что в течение семестра, в общем, тоже не бездельничал. Поэтому на основании собственного опыта могу сказать, что писать шпаргалки нужно. Но обязательно это делать только самому и желательно дважды. Тогда и будет польза. А вот пользоваться ими на экзамене не надо. Это унижает тебя  самого  и  смешно смотрится со стороны. В чем я лично сам впоследствии неоднократно убеждался. Как-то раз мы сдавали экзамен по математике. Я уже подсел за стол к Е.А. Тарасову (он принимал экзамен) и  начал отвечать по билету. Вдруг он тихонько прервал меня и показал глазами на одного из готовившихся к ответу. Напротив нас, за первым столом, сидел Саша Куценко. Над столом возвышался его торс, одетый в строгий костюм с галстуком. Взгляд его был явно устремлен в будущее, а в глазах, смотревших прямо и немного вверх, казалось читались мысли о величии математики. А в это время руки его под партой перебирали пачку небольших шпаргалок. Саша был кандидат в мастера спорта по плаванию, причем стилем «брас». А у «брасистов»,  как правило,  широкие ладони от многолетних тренировок. Вот эти две огромные ручищи под столом, жили как бы своей, никак не связанной с телом жизнью. В них лежала эта пачка шпаргалок, которые он медленно листал большими пальцами кистей. Чем он под столом их читал, сказать просто стесняюсь, так как глаза его честно под стол не смотрели. Он только не видел, что у этого стола нет задней стенки. Вот если бы она была, то рук его видно бы не было. Но они были отлично видны. Зрелище, я вам скажу, уморительное. И, в отличие от сдержанного Е.А.Тарасова, я просто лег на стол от хохота. А глядя на Сашкино умиленно-удивленное лицо, не сдержался и преподаватель. И пока он платочком вытирал глаза, я сделал «страшное» лицо и пытался Сашке взглядом пояснить ситуацию. Он, видно, увидел мой взгляд, потому что нагнулся и посмотрел  под стол. Я думаю, он сразу  всё понял,  и лицо его приобрело пунцовый оттенок. Шпаргалки же просто растворились, как будто их и не было вовсе. А Е.А.  Тарасов убрал платок, видимым усилием воли стер с лица улыбку и мне говорит: «Продолжай!». Я продолжил ответ, получил оценку и вышел. А, Саша,  несмотря на этот небольшой казус, экзамен - таки сдал. Надо отдать должное Е.А.Тарасову, что  он  глубоко нас в математику «не макал», а требовал знаний, на наш студенческий взгляд, в разумных пределах. Но случай этот мне запомнился. Мне очень не хотелось выглядеть смешным. Насмешки действуют иногда страшнее любого наказания. Люди не любят выглядеть смешными. Это надо помнить.
Таким образом, я очень хорошо поработал в семестре и при подготовке к экзаменам, и первую зимнюю сессию мне удалось сдать только на «хорошо»  и «отлично». Это увеличило мою стипендию на шесть рублей, и в следующем семестре я стал получать не 40, а уже 46 рублей. Это была надбавка тем, кто занимался общественной деятельностью и хорошо при этом учился. А я был избран профоргом группы и хорошо сдал сессию. А историю КПСС (крайне «необходимый» предмет при подготовке инженеров-литейщиков, но тогда он изучался во всех без исключения ВУЗах страны) мне удалось сдать досрочно, что удлинило мои каникулы на две недели, превратив их в месяц, чем я и воспользовался для путешествия. Тем более мне, как студенту, была положена 50% скидка на железнодорожные билеты по предъявлении студенческого билета. Скидка действовала только в зимнее время. На авиабилеты то же была скидка, но чуть меньше  30%,  что то-же весьма весомо, но летать я не очень любил. Отдых начинался с поезда. С попутчиками поговорить, чайку или водочки, как получится, припасенная из дома еда. Как правило,  зимой это вареная курица, яйца,  сваренные «в крутую», хлеб  и соленые огурчики. Всё просто замечательно. И наконец, наступал «сладкий» сон под монотонный  стук колес.


7.4.  Москва и Старый Арбат. Первые теракты в СССР.

На каникулах, последовавших после сдачи первой сессии я впервые в своей жизни  поехал в Москву, точнее в г. Зеленоград, где с семьей жил мой двоюродный дядя Илья Львович Аранович (фото 7.13), родной брат тети Марии из Киева. Он  в 50-х годах учились в Ростове-на-Дону в Ростовском инженерно строительном институте (РИСИ). С ним вместе училась и его будущая жена Таня.  В Ростове-на-Дону дядя, пока учился, жил на улице М. Горького, в доме «Модина». Это была фамилия хозяина дома, владевшего им, до революции 1917 года. А потом так и прижилась, закрепившись за домом, как его имя. Что самое удивительное, так это то, что в этом доме, оказывается, жил двоюродный брат моей мамы Михаил. Он оказался сыном Фейги (Фаины), родной сестры моего деда Яши. Почему они, живя в одном городе, не общались, мне неизвестно. Я это узнал случайно, через много лет после их смерти. Дело в том, что, оказывается, рядом с ними жил мой товарищ по учебе на юридическом факультете Академии МВД СССР, Сережа Шалыгин, ставший впоследствии начальником ГБДД-ГАИ г.Ростова-на-Дону (фото 7.14). Вот он мне про них и рассказал. Потом по распределению дядя Илья и тетя Таня попали в г. Крюково Московской области, а затем в город Зеленоград, в строительстве которого они участвовали. Там, в Зеленограде, они за это и получили новенькую трех комнатную квартиру. Город Зеленоград в Советском Союзе стал сосредоточением предприятий атомной энергетики и ядерной физики, как производственных, так и научных. Поэтому для привлечения на работу необходимых специалистов в этой отрасли, там сделали  московскую прописку, и дядя с тетей и их дети стали «москвичами». И когда я приехал к ним первый раз в 1977 году, в период уже серьезного дефицита продуктов питания и промышленных товаров во всей стране,  Москва поразила меня их изобилием. Особенно я был поражен своим первым посещением в Москве «Гастронома №1». Сами  москвичи называли его «Елисеевским». Гастроном, открытый в еще 1901 году, считался  первым в Москве. Назван он был так в честь его бывшего владельца миллионера Григория Елисеева (фото 7.15), портрет которого украшал главный торговый зал магазина, придавая ему какой-то особенный  шарм.  Я бы даже сказал, что некоторое  музейное благоговение. Когда я вошел в этот зал, магазин удивил меня именно этим портретом, так как я никогда ранее в магазинах ничьих портретов не видел. Тем более их дореволюционных владельцев. И, конечно, я был поражен каким-то фантастическим обилием продуктов, которых я в своем Ростове н/Д уже давно не видел. Горы колбас различных сортов, ветчина, сыры.  Огромное количество фруктов: апельсины, бананы, яблоки, груши. Разнообразные сорта кофе и чая, горы конфеты в разноцветных обертках и красочных коробках. Запах стоял просто упоительный. Но я был поражен не только богатейшим ассортиментом продуктов, но и роскошным убранством торговых залов в стиле необарокко. Огромные хрустальные люстры, напоминающие гроздья винограда, украшали  высокие своды торгового зала. Закрываю глаза и сейчас вижу все это великолепие. В Москве можно было купить, казалось, всё. Правда приходилось за обувью,  японскими куртками, французскими духами и ещё некоторыми товарами стоять в очередях, но всё же они были в продаже, и их можно было купить, причем по установленным тогда государством расценкам. К примеру, туфли производства Англия в магазине стоили 75 рублей, что не совсем было дешево. Туфли отечественного производства, такого класса стоили 32-35 рублей. Но в Ростове-на-Дону эти английские туфли у перекупщиков стоили 130-150 рублей. Дорого очень. Поэтому я старался, пусть долго стоя в очередях, иногда по 3-4 часа, купить все  по государственной цене. Весь день я путешествовал по Москве в поисках «нужных» вещей. А вечером возвращался на ужин. Это были незабываемые дни. Общение с дядей Ильей и тетей Таней, которая была немного «охлаждающим» душем для дяди, особенно в речах, доставляло мне большое удовольствие. По манере поведения он мне напоминал отца, но был немного моложе. С тем же чувством юмора и сарказма. Я затем почти каждые зимние каникулы ездил к ним. У них были два сына. Когда я в 1977 году первый раз приехал к ним, их старший  сын Александр учился в строительном техникуме, а младший  Евгений в школе. Впоследствии они подарили мне совместную семейную фотографию (фото 7.16)
Эта первая зимняя поездка в Москву мне запомнилась не только московскими  магазинами, но первым знакомством со Старым Арбатом. Мой приезд в Москву ведь был зимой.  Я шел по заснеженному Старому Арбату, и у меня сложилось точно такое же впечатление, как тогда когда я когда-то в армии впервые зимой прошелся по заснеженному зимнему лесу.  Как будто я в сказку попал. Эти красивые старинные фонари, светившие слегка желтоватым светом и отбрасывавшие причудливые тени, эти старинные дома вокруг,  это, как мне тогда показалось,  как то особенно,   по доброму светившиеся витрины кафе и магазинов.  Как будто ожившая сказка, но уже городская. Я просто влюбился в него с первого взгляда. И  очень хорошо понимаю влюбленность в Старый Арбат поэта Булата Шалвовича Окуджавы, которому на самом Старом Арбате установлен памятник (фото 7.17). Вот строки из его песни «О Арбате»:

Ах Арбат, мой Арбат, ты моя религия.
Мостовые твои подо мной лежат.
Ах, Арбат, мой Арбат, ты моё отечество
Никогда до конца не пройти тебя.
 
Б.Окуджава   как бы навечно сросся с любимым местом и теперь просто неотделим от него. Впоследствии неоднократно бывая в Москве,  я никогда не упускал случая пройтись по Старому Арбату. В любую погоду и в любое время года. Я помню его «советским» тихим и скромным, помню «перестроечным» превращенным в огромную «барахолку», помню,  как постепенно он от этого избавился и стал почтенным и степенным. Но он навсегда остался родным и близким. И в ту первую встречу я шел и любовался им (фото 7.18). Я заходил в магазин военной книги «Звезда» (фото 7.19), так как всегда интересовался военной историей и собирал книги по истории форменной военной одежды (фото 7.20), открытки по этой же тематике (фото 7.21) и прочие военные аксессуары. Когда его впоследствии закрыли, то меня как будто ранили. Было очень жалко. Но совершенно не жалко, что Старый Арбат очистили от всяких подозрительных личностей изображавших кого угодно. Можно было даже сфотографироваться с Лениным, но не Ульяновым (фото 7.22) Но  и тогда и сейчас стоит дом-музей А.С.Пушкина (фото 7.23), театр имени Вахтангова (фото 7.24) и множество других старинных зданий, радующих глаз своей красотой. Есть на Старом Арбате и приметы времени: пока стоит на месте стена, расписанная в память Виктора Цоя (фото 7.25), работает ресторан «Макдональдс» (фото 7.26) и никуда ещё не уехал  «Синий троллейбус» (фото 7.27). Память юности.
Не остался без моего внимания и Московский дом книги на Калининском проспекте (позже переименованный в Тверской проспект) (фото 7.28). Тогда в нем можно было найти книги, которые практически невозможно было найти в Ростове-на-Дону. Из-за книжного дефицита. Сейчас дефицит в прошлом, но новинки там появляются всё же быстрее. Москва ведь столица.  Я  и сегодня прилетая в Москву,  по-прежнему начинаю своё путешествие по ней  с посещения этого магазина. А потом иду в сторону Красной площади, как и тогда,  шел в 1977 году. Прошел и полюбовался по дороге домом Саввы Морозова, одним из красивейших зданий Москвы (фото 7.29). Сам С.Т.Морозов был очень известной личностью, оставившей заметный след в Российской истории.

Справка

Савва Тимофеевич Морозов  - (3(15) февраля 1862, Московская губерния, Российская империя  -13(26)мая 1905 ,Канны, Франция)- русский предприниматель. Меценат и благотворитель. Происходил из старообрядческой купеческой семьи Морозовых, был потомственным почетным гражданином. Окончил Московский университет, химический факультет.
   

И тогда  в 1977 году и сейчас это здание относится к министерству иностранных дел. Пройдя мимо него,  я вышел на улицу Маховую и полюбовался зданием Московского университета, его старинным корпусом, с задумчиво сидящим перед ним бронзовым М.В.Ломоносовым, чья уменьшенная копия стоит у нас в Ростове-на-Дону, напротив здания главного корпуса ЮФУ ( ранее назывался РГУ). И вот, я на Красной площади. Центр Москвы. Центр страны. Воодушевление признаться было. От красоты и величия этого места. Слева здание ГУМа (фото 7.30), прямо Собор  Василия Блаженного (официальное название - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву), а справа кремлевские стены и башни  и мавзолей В.И.Ульянова (Ленина)(фото 7.31). За ним пантеон вождей Коммунистической партии Советского Союза и известных людей в СССР. Я прошелся по Красной площади и всё. Честно говоря,  пройти в мавзолей  и посмотреть на тело В.И.Ульянова (Ленина) желания не возникло. Ни тогда в 1977 году, ни впоследствии, сколько бы раз я не приезжал в Москву. Может кому-то кладбища - это  памятники,   а кто-то получает духовную поддержку, прикасаясь к ним или сидя возле них,  но я нет. Для меня кладбище - это город мертвых, которых я стараюсь не беспокоить своим присутствием.  И кладбище у кремлевской стены не исключение. Но это не означает, что мы как  дикие и не образованные варвары времен Великой французской революции 1789 года или нашей 1917 года должны крушить могилы бывших королей и вождей и глумиться над их останками. Ни в коем случае этого нельзя допустить. Пусть они спокойно лежат  живыми не потревоженные.  Они наша история. Наша память и наше наследие. Государство без истории не имеет будущего. И пусть тот,  кому это нужно без помех посещает их. Каждому свое!
О  Москве можно говорить бесконечно и времени не хватит. Еще в эту поездку я был откровенно поражен  рассказом дяди о взрыве в метро в начале января 1977 года, перед моим приездом, от которого погибло много людей. В газетах об этом ничего не писали, но в самой Москве бурно обсуждали «на кухнях». Я, наверно, был последним, с кем дядя эту новость обсудил. Для меня это было своеобразным потрясением. Впервые заглянуть в другой мир из нашего, замкнутого и прилизанного, было совсем не просто.

Справка

Серия терактов в Москве. 8 января 1977 года в Москве была осуществлена серия террористических актов: в 17:33 в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская» взорвалась бомба. Затем в 18:05 произошёл взрыв в торговом зале продуктового магазина № 15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалеку от зданий КГБ СССР. И наконец,  в 18:10 произошёл взрыв около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская). В результате этих терактов погибли 7 человек (все — при первом взрыве в метро), 37 были ранены. К расследованию были подключены лучшие оперативники и следователи КГБ и МВД СССР. В октябре 1977 были задержаны подозреваемые в совершении этих взрывов. По данным следствия, главным организатором и руководителем терактов был Степан Затикян, а  Степанян и Багдасарян — их непосредственными исполнителями. Все трое были членами нелегальной националистической партии  «Национальная объединённая  партия Армении», ставившей своей целью создание независимой Армении с включением земель Турецкой Армении. Судебный процесс в Верховном суде СССР проходил с 16 по 20 января 1979 года. Рассмотрение дела было практически закрытым. 24 января все обвиняемые были признаны судом виновными и приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. 30 января 1979 года Президиум Верховного совета СССР отклонил ходатайство о помиловании, и в тот же день приговорённые были расстреляны.


Конечно, нам об этом было неизвестно. Средства массовой информации ничего об этом не писали. Только небольшая заметка о самих взрывах. И всё. Только впоследствии стали известны некоторые подробности этого дела. Но уже тогда я подумал о людях,  которые убили столько людей, как о подлецах и мерзавцах. Мне тогда и в голову не приходило спросить, а какой национальности были эти убийцы. У террористов, думал я, нет ни национальности, ни религии. Но со временем я понял: есть у них и национальность, и религия. Просто в различные исторические периоды, в силу исторических, политических, социальных и других причин, та или иная религия или группа населения более активно задействована в этом процессе. Это надо учитывать в ходе организации борьбы с ним. Но, конечно, прежде всего,  надо опираться на закон. В Российской Федерации сегодня есть статья в уголовном кодексе (205 УК РФ), дающая легальное определение терроризма. Согласно этой статье терроризм, это – совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление  иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти. Терроризмом признается также угроза совершения указанных действий в тех же целях. Поэтому правовая база есть, а настойчиво работать надо в первую очередь именно с теми группами населения, чьи религия или национальность,  сегодня находятся в группе риска. Тогда, я думаю, и будет порядок.
    

7.5. Завод «Ростсельмаш»: практика и практики


          Весенний семестр прошел спокойно. Шла обычная студенческая жизнь с учетом особенностей нашей жизни в СССР. И, конечно, в апреле 1977 года в институте был, как и во всей стране, коммунистический субботник, в котором я вместе со своей  группой Л-I-30 принял активное участие (фото 7.32), как и в последующих ежегодно субботниках (фото 7.33), а первого мая я со всей страной участвовал в праздновании 1-го мая и первомайской демонстрации (фото 7.34). Собирались как правило возле института, а потом шли на Театральную площадь. Сохранилась фото такого сбора группы у института, в которой  училась моя будущая жена Галя (фото 7.35).

Справка

Первое мая (праздник) - Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным.
         По образцу рабочих Австралии 1мая 1886года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы были убиты восемь полицейских, ранены не менее 50.По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов были приговорены к повешению и казнены. В  память о казнённых, по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. После Октябрьской революции 1917 года в РСФСР, а потом и в СССР  праздник стал официальным. Первоначально он назывался «день Интернационала», позднее он стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и отмечаться 1 и 2 мая (выходные дни). В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

          
         В июне началась  летняя экзаменационная сессия. Учитывая опыт зимней  сессии,  я уже и не пытался ни с кем договариваться. Просто  вовремя начал подготовку к экзаменам,  когда ещё шли последние занятия, правильно предположив, что подзаголовки в темах лекций, это и есть вопросы билетов. Поэтому сессию я сдал быстро и хорошо.
После летней сессии первого курса, а потом и следующих до пятого, у нас практика проходила в литейных цехах завода «Ростсельмаш» (фото 7.36). Я работал и в цехе стального литья (стальцех), и в цехе серого чугуна, но особенно любил цех точного литья по выплавляемым моделям. В нем было почище, так как не было задымления от печей, так как  металл плавили под воздействием электротока в небольших по объему печах, да  и формовка модели осуществлялась по другим технологиям. В институте я ведь учился на факультете горячей обработки металлов, по специальности – «Машины и технология литейного производства». Поэтому я внимательно присматривался к процессу производства. За время работы я прошел в этом цеху путь от грузчика до плавильщика. Я употребляю термин «работал», вместо термина «проходил практику» по следующей причине. Студентов в основном использовали в ходе практики на подсобных работах. Знаний и умений это не приносило, да и зарплаты у подсобных рабочих были небольшие. А мне надо было за лето заработать достаточно, чтоб обеспечить себе отдых, достойную одежду и обувь. Курточку японскую, а обувь французскую, английскую или на худой конец югославскую. Обременять такими задачами родителей мне совесть не позволяла. А заработать приличные деньги, за небольшое время было непросто. Но в те годы на «Ростсельмаш», в соответствии с важностью этого объекта для народного хозяйства, по решению советско-партийных органов,  посылали  работать по разнарядке работников с многих предприятий Ростова-на-Дону и даже Ростовской области. Ну а  работники не все хотели идти в цеха, особенно из различных проектных или исследовательских институтов. Или их не хотело свое начальство отпускать, так как от выполнения их собственных планов никто никого не освобождал. И они нашли выход. Принимали посторонних на два месяца на временную работу и отправляли их на «Ростсельмаш». И своих не надо посылать, и разнарядку «партии» выполнили. Все довольны. Поэтому, по совету папы,  перед тем как идти на «Ростсельмаш» я оформлялся техником  в проектный институт и приходил  на «Ростсельмаш» не как студент, а как  уже специалист-практик с опытом работы, и просил направить в литейный цех. А там просил поставить к плавильной печи, чтобы заработать. Меня в первый год поставили  грузчиком, а в последующие годы ставили уже плавильщиком взамен какого-нибудь отпускника, так как практики были летом и места были всегда. Поработав неделю, я находил руководителя практики от института, показывал ему пропуск на завод, а так как я устраивался вовремя, то вопросов не возникало. Меня отмечали и еще хвалили, что я устроился по специальности. Работа плавильщиком была самой высокооплачиваемой в литейном цеху. Примерно 270-280 рублей в месяц. Но и очень ответственной и физически не легкой. В цеху стояли небольшие печи объемом около тонны. И загрузка их металлом для плавки осуществлялась вручную. Лопатой. Три печи: две по одной тонне и одна 500 килограмм. На каждой по две плавки за смену, то есть пять тонн металла загрузить лопатой. Лопаты довольно быстро стирались (фото 7.37), а мозоли на руках делали кисти рук просто квадратными. Но это был и физический и творческий труд  для настоящего мужчины. Работал я с удовольствием, т.к. кроме знаний получал заработную плату в двух местах и еще подрабатывал в сборочном цехе комбайнов после своей смены. Там платили немного, но литейные цеха доплачивали к полученной сумме так, что всегда получалось 20 рублей за смену. Физически было, конечно, тяжело, но очень интересно. Кого только я ни встречал в этом цеху! Однажды, в ходе сборки вспомогательного двигателя на комбайн, моим напарником оказался преподаватель из РГУ, устроившийся на завод рабочим, чтобы вступить в КПСС, так как по негласной установке в партию принимали только два к одному: два рабочих и только один с должности научно-технических работников. А где в университете взяться рабочим. Немного сантехников и подсобных рабочих, которые наотрез отказывались вступать в партию. А ему без партбилета не видать карьерного роста. Вот и пристроился. Смена была ночная и пролетела она незаметно в разговорах о творчестве Эрнеста Хемингуэя. Обсуждали мы с ним роман «Прощай оружие». Были и другие не менее интересные встречи. И ещё я узнал секрет некачественной сборки комбайнов. Придя в цех сборки комбайнов, на главный конвейер, в первый раз я очень намучался с гидравлическим гайковертом. Ну,  никак винт не вкручивался в гайку. То гайка больше винта, то винт больше гайки. А конвейер двигается быстро и я начал отставать. Прибежал мастер и, узнав в чем дело, взял молоток и просто забил винты в отверстия. Я ему говорю, что это наверно не правильно, так как при движении комбайна своим ходом болты от тряски просто выпадут. Ведь они не прикручены. Ответ меня сразил своей простотой. «Нам главное машины сдать, а выпавшие болты колхозники потом прикрутят. Но если ты такой совестливый, то приходи пораньше перед сменой, бери ящик гаек и ящик болтов и делай себе заготовки». Дело в том, что гайки делает один завод, а болты другой. И из-за неправильно рассчитанных допусков отверстия, которые на чертеже одинаковые, в реальности не совпадают. Поэтому берешь болт и наживляешь гайку. Подошла, отложи заготовку. Не подошла,  кидай гайку за спину и бери другую. Для смены надо чтоб 150 штук совпало. Я так в следующий раз и сделал. До 19 гаек за спину на один болт. Это ведь почти полторы тысячи штук. Вот откуда и проблемы в экономике. Бесхозяйственность и техническая отсталость, даже  в мелочах.  Но тогда я об этом не задумывался. Мне бы только больше  заработать и ладно. И за два месяца я зарабатывал немного больше одной тысячи рублей. Это были очень серьезные по тем временам деньги. На один рубль можно было купить 100 коробков спичек, или 5-ть буханок белого хлеба, или оплатить 20 поездок на автобусе или метро, или выпить 33 стакана газированной воды с сиропом из автомата. Билет из Ростова-на-Дону в Москву на поезде с 50 % скидкой, как студенту,  стоил девять рублей. Часы «Полет» стоили 35 рублей,  золотые  часы «Полет» 160 рублей,  электробритва «Харьков» стоила 22 рубля, а фотоаппарат «Зенит» 100 рублей. Шапка из меха кролика стоила 22 рубля, а из меха норки 180 рублей. Пылесос «Буран», которым пользовалась наша семья много лет, стоил всего 42 рубля, а холодильник «Зил-Москва» 335 рублей. Вообще такие большие деньги, которые я заработал и за такой короткий срок,  студент в СССР мог заработать,  только работая в «стройотряде». Но я ведь не в строители готовился и не в строительном институте учился. Поэтому осваивать строительные специальности считал не нужным. Я сам себе создал свой «стройотряд» в литейных цехах, с тем же заработком, но большей пользой для собственной профессии.


7.6. Джинсы и Конституция СССР.

Проработав все лето и закончив практику, мы с Женей Ершовым в сентябре поехали отдыхать в наш студенческий лагерь «Радуга» на Черном море в п. Дивноморск,  недалеко от г. Геленджик (фото 7.38). В студенческой среде отдыхать было одно удовольствие. Море, общение, концерты, танцы и все остальные «морские прелести» в которых я принимал самое активное участие (фото 7.39). Даже дежурства по кухне, бывшие во время службы в армии почти как наказание, в «Радуге» были удовольствием. В том числе и чистка картошки (фото 7.40).  Именно там, в Геленджике,  я осуществил свою мечту. Купил себе золотой перстень. До армии родители отговорили покупать. Ещё поправишься, сказала мама. Возмужаешь, пальцы станут толще. Это было правдой. Я когда уходил в армию, весил 53 кг, а вернулся уже 65 кг. Кольцо купить хотелось, но в магазинах было пусто. Золотые изделия в стране уже дефицит. Мне очень хотелось  красивый и изящный мужской перстень. Я на него и  деньги уже заработал, но никак не мог найти подходящий мне по виду и форме. Золотые изделия в тотальном дефиците уже в это время. А тут женщина, видно, в деньгах нуждалась и за сто рублей продала его. Изготовлен он был на Рижском ювелирном заводе. Рига в СССР законодатель мод, в том числе и ювелирном деле. Рига вроде маленького «окна в Европу». Вылезти нельзя, но посмотреть можно. На перстне, на щите,  был изображен Георгий Победоносец, поражающий дракона копьем. Для СССР символика уникальная. Я сохранил его, как память о молодости. А по возвращении с моря я купил себе умопомрачительные джинсы. Настоящие  «фирменные». Так мы называли джинсы, произведенные в США, Англии или во Франции. Конечно,  покупка была «с рук», у так называемых «фарцовщиков». Со мной вместе покупать ходил Женя Ершов, которого я взял с собой в качестве эксперта. Надо было быть осторожным, чтоб не подсунули фальшивку. Операция ведь была тайной, и можно было приобрести «самопал», то есть пошитые портным из материала, похожего на настоящий, или купить половинку, если тебя отвлекли и не дали вытащить штаны из запечатанного пакета. Поэтому без опытного в этих вопросах человека джинсы не покупали. После проверки на подлинность я приобрел их за 220 рублей. Очень большие деньги. Зато утром я проснулся другим человеком. Я ощутил себя «элитой». Эти ощущения испытывал в то время практически любой молодой парень или девушка, которые такие джинсы имели. Их сверстники совершенно иначе даже смотреть на них начинали. А вот те, у кого «фирменных» джинсов  не было, молча,  страдали от этого и завидовали тем, у кого они были.
В октябре 1977 года мы приступили к занятиям, но теперь в новых джинсах и с перстеньком на руке я стал чувствовать себя очень уверенно, этаким крутым парнем.  Не знаю,  что тут больше сказалось, эти аксессуары или прожитый так бурно год, но перемену я почувствовал. Наверно все вместе оказало влияние на мое поведение, так как, поступив год назад в институт, после года работы на заводе и двух лет службы в армии я чувствовал себе несколько скованно. Конечно, значительный багаж прочитанных книг давал мне возможность в студенческих компаниях понимать, что они говорили и о чем. Но, как правило, я ограничивался короткими репликами, так как опыт разговорной речи был у меня очень ограничен из-за чрезмерного употребления за прошедшие годы слов, не произносимых в приличном обществе. К началу второго курса я уже практически отучился разговаривать на «том языке», но язык этот не забыл.
В октябре 1977 года  в СССР приняли новую, как мы её называли «брежневскую», Конституцию СССР 1977 года. Я тогда, конечно, не знал, что эта конституция для СССР будет последней. Да и никто не знал. Но нам тогда с её помощью объявили, что в нашей стране построен «развитой социализм» и появился очень дружный, любящий и уважающий друг друга «советский народ». И если в школе я ещё нормально воспринимал, например, слова о дружбе советского и польского народов, то теперь после службы в армии я уже знал, что поляк - это национальность, а советский – это никто, так  «савок». И не очень-то понимал, куда из «советского народа» денутся «чурки», «жиды», «хохлы», «бульбаши», «лица кавказской национальности».  Уже тогда, в те годы,  я неоднократно слышал, что грузины лучше, чем армяне, а те утверждали, что наоборот, но представители обеих этих национальностей были согласны, что они лучше азербайджанцев. Что думали о них азербайджанцы, я писать не буду.  И, извините меня, но что это за «развитой социализм» такой, при котором за мясом, колбасой, трусами, губной помадой и так далее я из Ростова-на-Дону в Москву должен ехать и часами там, в очередях стоять, что бы это купить за свои кровные деньги.
 Но тогда эти мысли мы отгоняли оптимистической верой в партию и её мудрое руководство, которое в этой конституции тоже уже официально   подчеркивалось и закреплялось. И действительно, ну что вам задумываться, говорили нам преподаватели политэкономии. Войну мы под руководством партии выиграли, страну после такой страшной разрухи отстроили, так неужели трусов не нашьем и коров не вырастим. Учитесь сами  лучше, меньше думайте, партия за вас подумает. Ну, наверно так и будет, обсуждали мы все это «на кухнях». Поживем, как говорится, и увидим. И, конечно, мы учились, в кино бегали, гуляли, ели мороженное и в целом наслаждались беззаботной студенческой жизнью, мечтая о поездке на море летом по той же программе.

7.7. Две «Радуги». Лазаревское.

Вообще с морем, и особенно с «Радугой», у меня связано много приятных воспоминаний. Там я впервые увидел мою будущую жену Галину, тогда еще Проскурину. Обстоятельства, при которых это произошло, достойны, возможно,  отдельного описания, но вкратце, происшедшее выглядело так.
Это было летом 1978 года, после окончания второго курса. Весной, ещё до окончания сессии и до начала работы на «Ростсельмаше», я и товарищи по моей группе Женя Ершов, Сергей Беляев, Михаил Онуфриенко познакомились с интересным человеком – преподавателем политэкономии Геннадием Павловичем Солодковым (фото 7.41). Он, тогда еще кандидат экономических наук, был руководителем на курсах русского языка для французских граждан при нашем институте, где с ним первым познакомился Женя Ершов. Уже не помню, чья была идея, но организовалась «чудная» бригада во главе с Геннадием Павловичем и вышеперечисленными моими товарищами и мною, и мы ходили разгружать картошку на овощную базу №1. Кто это предложил, не помню, но идея понравилась. Разгрузить вагон картошки для группы крепких молодых юношей было скорее физзарядкой, чем работой. А получить на нос по восемь рублей было не заработком, а удовольствием. Конечно, заработанные деньги мы старательно прогуливали в кафе «Радуга» в сквере перед учебным корпусом медицинского института. Нам там нравились пельмени, которые мы брали как закуску к вину, которое покупали в магазине напротив. Но, надо отдать должное, несмотря на эти приключения,  учились мы хорошо, а Геннадий Павлович тогда работал над докторской диссертацией. Вообще нам было весело и на море, в спортивно-оздоровительный лагерь РИСХМа «Радуга», по окончании работ на заводе, мы решили поехать все вместе. Чтоб «Радуга» в Ростове-на-Дону плавно превратилась в «Радугу» морскую и, слившись, они воссияли во всем своем радужном великолепии. Сначала хотели взять купейные билеты на поезд, но уже возле кассы я подумал, что  ехать только ночь, а спать сидя по всему мы не будем (что оказалось очень верно). И решил взять  плацкартные билеты, а на сдачу – водки. И еще «у нас с собой было», т.к. договорились все взять по «паре»  бутылок. Как выяснилось позже, оказалось, что мы все взяли всего несколько больше, чем договаривались заранее и счастливые загрузились в поезд (фото 7.42). Вагон оказался битком набит «РИСХМовцами». Поездка мне, и думаю всей поездной бригаде, запомнилась на всю жизнь. Утром приехали в Новороссийск и на вокзале у какой-то старушки купили ведро кизила. Мелкого и кислого. Но вместе с ведром. Именно оно нам и нужно было. Чтоб пиво купить. На вокзале его продавали из бочки, но на вынос. Кружек не было. Мы нашли выход и приключения начались. Некоторое время, поджидая автобус, мы спокойно пили пиво из большого ведра, передавая его друг другу. Зрелище, надо признаться,  не для слабонервных. После этого мы поехали в музей под открытым небом «Малая земля». Там все осмотрели (фото 7.43). Затем на автобусе мы поехали из Новороссийска  в п. Дивноморск, где и была расположена «Радуга». И вот она «Радуга». Оформили прибытие, поселились и начали жить там так же весело, как и  ехали. Но в период «развитого социализма» там это явно не приветствовалось. От нас требовали соблюдения распорядка, установленного в спортивно-оздоровительном лагере. С этим мы бороться научились. Мы не говорили «нет», а просто тихо исчезали со всех мероприятий. Но меня  особенно доставало требование,  ходить утром на физзарядку. Нет,  я ничем не болел,  и вся эта физзарядка была ерундой по сравнению с армейской. Но после возвращения из кафе в 5 утра вставать в 6-30 на зарядку я считал просто смешным. Тем более,  что это было единственное к нам требование. После физзарядки и до следующего утра  ты мог делать всё,  что тебе в голову взбредет. Было не логично. Другие молчали, а я в приличествующих случаю выражениях, объяснил этому «безмозглому», на мой взгляд,  спортсмену  (командиру нашего отряда из числа  молодых преподавателей), что ему будет очень плохо, если он еще раз сдернет с меня одеяло утром. На его «смелое» предложение мне, как нарушителю дисциплины, поработать на уборке территории я уже не помню, что сказал, но он пулей вылетел из комнаты. И часов в пять вечера этого же дня я иду по лагерю, никого не трогая, и слышу объявление, что меня  отчислили  из лагеря за нарушение режима. Это проявлялось в том, что больше утром меня не пытались поднять на физзарядку, так как я уже в лагере не числился, а кровать была не занята до следующего заезда. Вообще было хорошо, а стало еще лучше. Произошло полное слияние «Радуг».
Примерно через день после моего отчисления из лагеря, я бы сказал сейчас «де-юре», так как я уже сказал, что на моем образе жизни «де-факто» это не сказалось никаким образом, идем мы всей компанией по лагерю после хорошей «заправки» пивом в свою комнату для дневного отдыха. Время около часу дня. Одеты мы как все студенты в лагере: кто в плавках, кто в трико, кто в шортах. Все это, конечно, мятое и не всегда идеально чистое. Еще не вечер, не танцы, и «выпендриваться» рано. И вдруг вижу, как две барышни в бальных платьях, с шикарными прическами, держа в руках по метле, подметают дорожки. Меня чуть «кондратий» не хватил! Попал, подумал! Все допился! Уже чертовщина всякая мерещиться стала! Однако они оказались настоящие. Одной из них и была моя будущая жена, Галя Проскурина, а второй была её подруга Марина Резниченко (фото 7.44). Как позже я узнал, они с подругой набрали нарядов и думали, что студенческий лагерь, это почти «дворянское» собрание. Ходить в этих платьях было некуда, а на зарядку они тоже не ходили. И их как нарушителей режима заставили работать. Свой протест они выразили таким способом. Но там, на море, я их только увидел, запомнил, но не познакомился. Как говорится, не срослось тогда, но не закончилось. Через много лет мы с Галей заехали вдвоем в этот лагерь и сфотографировались на память  на этой самой дорожке, которая оказалась дорогой в совместную жизнь (фото 7.45). И второе место на Черноморском побережье  стало для меня знаковым. Это Лазаревское. Недалеко от него располагался дом отдыха «Утро» (фото 7.46) Ростовской областной профсоюзной организации работников связи. Председателем этой организации был отец моего товарища  Саши Куценко. Он его там однажды летом устроил поработать плавруком (Саша был кандидат в мастера спорта по плаванию), второй товарищ Сергей Беляев должен был работать физруком, а товарищ на курсе Геннадий Бугров был зачислен дворником. Я приехал к ним просто погулять, но, честно говоря,  никакой разницы между собой и этими «тружениками» не увидел. Никто не учил отдыхающих плавать или бегать. Метлу в руках Гены за месяц моего там отдыха я тоже не приметил. Зато мы вместе регулярно посещали все танцплощадки в домах отдыха вокруг и все более или менее известные кафе. Особенно нам полюбилось кафе «Каштан» (фото 7.47). Мы быстро подружились с местным парнем нашего возраста , работавшем  в этом кафе и могли приобрести бутылку вина в любое время суток, даже ночью.  И так несколько лет подряд, пока учились в  РИСХМе.  С тех пор я каждый год хоть на пять дней, но стараюсь попасть в Лазаревское. Там я чувствую себя опять молодым, полным энергии, которой заряжаюсь на год, до следующего посещения. Правда с того времени в самом Лазаревском все перестроили и о моей бурной молодости напоминает только одно сохранившееся почти в неприкосновенности здание. Это гостиница «Бирюза» (фото 7.48)


7.8. Телесериалы о «сыщиках». Кинотеатр «Комсомолец». Ж.П.Бельмондо и другие.  И снова «Радуга».


 Но вернемся в 1978 год. К моему восторгу  телеспектакль «Следствие ведут ЗнаТоКи» превратился в телесериал. Я смотрел его с восхищением. Особенно мне нравился там инспектор уголовного розыска Томин, которого играл артист Леонид Каневский. Как я мечтал стать сотрудником милиции, работать в уголовном розыске и быть похожим на него. А песня на слова А.Горохова композитора М.Минкова «Наша служба и опасна и трудна», исполняемая практически как гимн милиции, стала моей любимой наравне с еще несколькими приведенными в этой книге. До сих пор стоит в ушах отрывки из этой песни:
Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет.
Значит с ними нам вести незримый бой
Так назначено судьбой для нас с тобой-
Служба дни и ночи.
Часто слышим мы упреки от родных,
Что работаем почти без выходных,
Что разлуки нескончаемы порой,
Встречи ненадолго.
Только снова поднимает нас с зарей
И  уводит за собой в незримый бой
Наше чувство долга…
  Поэтому я много времени отдавал работе в комсомольском оперативном отряде и в апреле 1978 года за активную работу был награжден грамотой городского комитета ВЛКСМ (фото 7.49). И в этом же году я, состоя в руководстве Ленинского комсомольского оперативного отряда дружинников, очень часто приходил в Ленинский РК ВЛКСМ. Там, в райкоме, я познакомился с директором кинотеатра «Победа», и она предложила мне в кинотеатре по ночам подежурить. Почему нет, подумал я. Во-первых, трудовой стаж. Во-вторых, у меня стипендия 46 рублей и плюс за эту работу 90 рублей. Итого 136 рублей. Это радует. Тем более  что деньги, заработанные летом, уже как то незаметно рассосались. И кроме всего прочего я любил кино. А тут надо было приходить на работу к началу последнего сеанса. Последить за порядком, посмотреть сам фильм, а после окончания выпроводить последних зрителей, проводить домой билетеров и киномеханика и, закрыв двери кинотеатра изнутри, лечь спать. Прекрасная перспектива. Тем более что я, будучи достаточно взрослым,  жить за счет родителей не очень хотел. Поэтому брался за любую работу. Я дал согласие, оформился и 1 декабря 1978 года приступил к работе. С этого момента старый кинотеатр зажил двойной жизнью. С утра и до вечера  это был кинотеатр. А  вот  по ночам, он преображался и превращался в шикарный,   молодежный  кафе-бар и ночной клуб.  На мое ночное дежурство приходили мои институтские друзья, и мы в холле кинотеатра под пальмами накрывали стол. Вино, водка,  кофе, пирожки и бутерброды, принесенные из дома, небольшие тортики, купленное в «Золотом колосе» заранее. Мы  даже танцы организовывали, если  приходили девочки. Кинотеатр расположен был на улице Энгельса (ныне Б.Садовая) и вокруг не было жителей. Поэтому никому наша музыка ночью не мешала. А приезжавшей иногда милиции я показывал свое удостоверение, да они меня и так знали по совместным мероприятиям. Ну и мы старались не слишком шуметь, но нам было очень весело, и ночная жизнь в кинотеатре била ключом. Пока я не совершил тактическую ошибку. В январе в кинотеатр пришла новый директор, которая предложила мне стать администратором в кинотеатре. А это уже не 90 рублей, а 130. И она ещё поманила меня карьерой по линии пропагандистской. Мне эта деятельность нравилась. Я  согласился и в конце января 1979 года  стал администратором в кинотеатре. Попова Сашу из своей группы в институте я устроил сторожем на мое прежнее место, и мы продолжили. Но, став администратором, я не мог бросить обучение на дневном отделении института, так как нужно было получить офицерское звание, а это требовало посещения военной кафедры. Тут я и понял, что попал в трудное положение. После занятий  я бежал в кинотеатр на работу, а готовиться к занятиям как? Проблема. Работа над чертежами  требовала  много времени. А его катастрофически не хватало. Стал отставать. Папа, видя моё кислое лицо, спросил, в чем дело и, внимательно  выслушав, посоветовал прекратить работу в кинотеатре. «Уже конец апреля - сказал он мне, - а в мае, - напомнил он, - ты ведь, сынок, собирался ехать на работу в «Радугу». Что касается денег, то летом опять на «Ростсельмаше» заработаешь». И то,  правда, подумал я и уволился. Саша Попов ещё немного поработал, мы ещё немного поэксплуатировали кинотеатр, и конец нашей программе ночных развлечений. Он тоже уволился. А пока я работал в кинотеатре, в прокат вышел французский художественный фильм «Картуш» о знаменитом французском разбойнике. В главной роли был Жан Поль Бельмондо. Боже, как мне понравился этот фильм и игра этого актера. Я смотрел его не только каждый день, пока он шел в кинотеатре, но иногда и два раза в день. И провел на него своего брата Женьку с его другом Володей Олейник и всех своих друзей. С тех пор я не пропускал ни одного фильма с участием Ж.П.Бельмондо, а потом многие из них собрал для домашнего просмотра вначале на кассетах, а затем и на дисках.
В  апреле 1979 года папа от своей организации, где он работал (ПКТИ - проектно конструкторский технологический институт), наконец получил долгожданную новую квартиру на Северном жилом массиве, по адресу ул. Королева 12/2 кв.21 (фото 7.50). Располагалась она на 7-м этаже. Как я уже рассказывал ранее, бабушку у нас прописать не получилось, и мы начали перевозить вещи. Перевозим мы мебель на новую квартиру, машина разгрузилась и поехала за второй партией, а  я сижу возле подъезда и охраняю ранее нами привезенное имущество. Вдруг из подъезда, в который мы въезжаем,  выходят вдвоем те самые барышни, что подметали дорожки в «Радуге», но уже без метелок. Я спросил, что они тут делают и, к удивлению своему, узнал, что Марина в этом доме живет, только на первом этаже,  а Галина  к ней в гости пришла. Наше заочное знакомство, так удивительно начавшееся на море, продолжилось уже в реальном знакомстве.
А через месяц в нашей новой квартире  установили телефон. Для нас это было почти чудо. В центре города, где мы жили на улице Баумана, установить в квартире телефон было несбыточной мечтой. Мы даже не предпринимали таких попыток. То же в центре на Крепостном, где жили дедушка Миша, бабушка Маня и  моя тетя Лариса с сыном Женей они стояли в очереди на телефон, к моменту,  когда мы переехали на Королева на Северный, уже лет 20. И без успеха. Свободных номеров нет, отвечали им на телефонной станции. Ждите когда построят новую. А когда в 1972 году, после смерти дедушки Миши, тетя Лариса перерегистрировала  очередь на телефон на себя, она шутливо спросила у оператора: « Вот папа умер, прождав в очереди 20 лет, но телефона не дождался. А я дождусь?» И получила совершенно прямой и  убийственный ответ: « Не волнуйтесь. После Вашей смерти очередь по закону может на себя переоформить Ваш сын». И это была не шутка, а официальный ответ должностного лица на вопрос гражданина. Юмора там не было и тени. А мы,  переехав на Северный жилой массив, воспользовались тем, что там, в новом районе,  была построена новая телефонная подстанция и телефоны устанавливали всем желающим. Так в нашей квартире появилось дисковое «чудо» с номером 35-86-89 (фото 7.51). Через два года в районе,  где жила тетя Лариса построили новую телефонную подстанцию и по заявлениям телефоны уже   установили всем подряд,  и тем,  кто стоял десятки лет, и тем,  кто написал заявление за месяц до установки. Телефон практически начинал менять качество жизни. Можно было позвонить родственникам и друзьям (если у них были телефоны) и обменяться новостями. Позвонить из автомата домой и предупредить родителей, что задерживаешься или позвонить друзьям и договориться о встрече. Можно было даже позвонить из дома родственникам в другой город. Вначале не было автоматического соединения по межгороду и  надо было вначале  позвонить на телефонную станцию, заказать разговор на сколько-то минут (причём затем надо было сбегать на телеграф  и оплатить этот разговор), сказать в какой город и сидеть, часто довольно долго и ждать, когда освободится междугородная линия, чтобы телефонистка могла вызвать со станции указанный вами номер, а потом соединить вызванного абонента с вами. Как только оплаченные минуты заканчивались, телефонистка врезалась в разговор и предупреждала, что время заканчивается.
Когда позже  появилось автоматическое соединение, дозвониться стало не сильно проще. Надо было набирать кучу цифр: код вызываемого города, номер вызываемого абонента, код своего города, свой номер и набирать, набирать, набирать!  Потому что междугородных линий было мало, и они всё время были загружены. Но в любом случае это был громадный цивилизационный шаг вперед.

Приближалось окончание третьего курса. Из деканата в начале апреля  пришло ежегодное указание каждой группе выделить по два человек, которые должны поехать готовить «Радугу» к открытию. В июне туда привозили детей сотрудников, организовывая пионерский лагерь, а потом заезжали студенты. Поэтому лагерь надо было в течение месяца покрасить, убрать и отремонтировать, если что-то за зиму сломалось. А потом эти несчастные месяцами не могли сдать сессию, так как в коллективе сдавать намного легче. И потом была какая-то странная зависимость. Чем ловчее человек что-то мог делать руками, тем хуже у него получалось работать головой. Так получалось, что не лучшие студенты в плане учебы туда  ехали. Это беспокоило деканат, а меня вдруг осенила одна «гениальная» идея.  Наша группа ещё с первых дней учебы оказалась очень дружная, и к учебе мы относились ответственно. В марте 1979 года о нашей группе даже была статья в газете института «Инженерная смена», в которой нас похвалили за успехи в учебе (фото 7.52). Поэтому я и подумал, что мы всем коллективом, дружно сможем досрочно сдать сессию. Я предварительно озвучил свою идею «БТ», получил его согласие и предложил группе следующее. Мы всей нашей группой, с разрешения деканата,  ускоряем учебный процесс, сдаем все досрочно и все едем в «Радугу» на весь май и ещё 10 дней июня. Всем это пришлось по вкусу и апрель мы просидели в институте практически  ежедневно с утра до позднего вечера. Мы все отработали, сдали все зачеты, но из пяти экзаменов успели сдать только один. Третьего мая мы уже были на месте и приступили к работам. Правда, когда мы уезжали «БТ», тоже от души проникшийся моей идеей, пообещал привезти преподавателей для приема оставшихся экзаменов прямо в «Радугу». И они примут у нашей группы экзамены. Ничего подобного никогда ранее в институте не было. Но формально не было и запрета на такие действия.  Мы работали и в душе не очень в это верили, но каково было наше удивление, когда он выполнил свое обещание: приехал лично и привез группу преподавателей, которые действительно приняли все экзамены. И пару дней они отдохнули на море. И все остались довольны. Деканат, преподаватели и мы студенты. А в «Радуге», на берегу моря, стояла банька, построенная финнами, которые когда-то в нашем институте учились. Банька была бревенчатая, построенная из материалов, привезенных из Финляндии,  самими финнами с соблюдением всех правил такого строительства.  Студентов в нее в сезон не пускали, но ведь сейчас был не сезон, а мы вроде не студенты, а рабочие. Поэтому  мы день через день вечерком в баньку, да с водочкой, да потом в море. Райская жизнь. Ну, а попозже, ближе к 21-00, по проторенной уже дорожке – в соседнее кафе «Русь». Только представьте, сорок дней на море. А ещё я и три  парня дней двадцать крышу столовой покрывали смолой. С 8-00 и до 17-00. А потом плавно переселялись на пляж с баллоном пива. Я вернулся из «Радуги» черный, как сапог. И бегом на «Ростсельмаш». Надо было заработать на новые джинсы, отдых, поездку в Москву. Устроился по описанной мной ранее схеме, но уже с Женей Ершовым. Вдвоем было веселее. Работали иногда сутками, переходя из смены в смену. И спали иногда на заводе. Однажды мы с ним побили все рекорды. Ухитрились войти на завод в 7-00 в пятницу, а вышли утром в воскресенье. Шесть смен подряд. Но ведь это по 120 рублей, которые мы заработали. Среднемесячная зарплата инженера. Но домой чуть живые еле доползли. И затем все воскресенье отсыпались. За два месяца заработали прилично. Тысячи по полторы рублей. А потом опять в «Радугу». Но уже просто как обычный студент. Отдыхать. Прекрасное время и очень приятная студенческая среда. Интеллигентная, просветленная и начитанная. Не только выпить, но и поговорить с окружающими было очень приятно и полезно. А вечером попеть под гитару, да ещё какую-нибудь «полукрамольную» песню! Как, например, «Поручик Голицын». Авторство стихов песни «Поручик Голицын», в одном из вариантов её исполнения, приписывалось белогвардейским офицерам (что впоследствии подтвердилось) и на официальных мероприятиях её в годы советской власти не только никогда не исполняли, но даже могли исключить из комсомола за исполнение этой песни.  Но, конечно, мы к этому мнению власти относились «по-фрондерски», то есть, я бы сказал, даже вызывающе.  И слегка  выпив, мы очень часто её пели под гитару. Она была очень популярна в студенческой среде. Впоследствии, когда советский строй рухнул, песня в исполнении Александра Малинина стала хитом. Вот ее текст:
 
Четвертые сутки пылают станицы,
Горит под ногами родная земля,
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина.
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина.

А где-то их тройки проносятся к яру,
Луна равнодушная смотрит им вслед,
А в комнатах наших сидят комиссары
И девочек наших ведут в кабинет.
А в комнатах наших сидят комиссары
И девочек наших ведут в кабинет

Мы сумрачным Доном идем эскадроном,
Так благослови ж нас, Россия страна,
Поручик Голицын, раздайте патроны,
Корнет Оболенский, надеть ордена.
Поручик Голицын, раздайте патроны,
Корнет Оболенский, надеть ордена.

Мелькают Арбата знакомые лица,
Хмельные цыганки приходят во снах,
За что же мы дрались, поручик Голицын,
И что теперь толку в моих орденах.
За что же мы дрались, поручик Голицын,
И что теперь толку в моих орденах.

А утром, как прежде, забрезжило солнце,
Корабль Император застыл как стрела,
Поручик Голицын, быть может, вернемся,
К чему нам, поручик, чужая страна.
Поручик Голицын, быть может, вернемся,
К чему нам, поручик, чужая страна.
И, конечно, в «Радуге» мы её пели практически каждый вечер. По несколько раз. Обошлось для нас без «политических» последствий.
В эти годы на телеэкраны страны вышел сериал «Приключения Шерлока Холмса», представлявший собой экранизацию рассказов Конана Дойла, которыми я зачитывался ещё в школе. И, смотря фильм, я просто переживал свои ощущения заново. Я принял этот фильм очень восторженно. И скажу, что с момента его первого выхода и до написания этой книги я смотрел его очень часто. И каждый раз, как в первый. Впоследствии ни одна экранизация рассказов Конан Дойла не была так популярна, как эта версия с Василием Ливановым в роли Шерлока Холмса  и Виталием Соломиным в роли доктора Ватсона. Уже,  будучи профессором, я её даже показывал студентам как учебный фильм.
В это время  очень гнетущее впечатление на меня, как и на всю нашу страну, произвели ставшие нам внезапно известными события в Кампучии (Камбоджа), где коммунист Пол Пот устроил кровавую бойню, вырезав более двух миллионов человек собственного населения. Зачем – недоумевали мы? Правда оказалась проста и удивительна. Оказывается,  в  Кампучии  в то время жило около семи миллионов человек. Так вот он подсчитал, что в Кампучии ресурсов для хорошей жизни хватает только для двух миллионов. И нашел свой собственный рецепт счастья для своего народа. Зачем думать, работать в поте лица и создавать ресурсы для остальных пяти миллионов, когда их можно просто объявить «врагами народа» и убить. Дешево и быстро. Даже не расстрелять или отравить газом, как нацисты в концентрационных лагерях, а просто убить. Мотыгами.  Сказал и сделал. Его специальные команды успели за короткий срок  убить два миллиона человек, прежде всего лиц из числа местной интеллигенции, пока другие коммунисты из соседнего Вьетнама не вторглись в Кампучию и не свергли его режим. 

Справка


Пол Пот (наст. Салот Сар, 1925 — 15 апреля 1998) — камбоджийский политический и государственный деятель, Генеральный секретарь Коммунистической партии Кампучии (1963—1979), премьер-министр Кампучии (1976—1979)


      Но глубоко в политику мне, тогда ещё студенту, вдумываться не очень-то  хотелось. Я, как и большинство граждан нашей страны, ещё очень верил системе. Возникающие проблемы своим появлением приписывались неумелым действиям отдельных личностей, которые ввели большинство честных и правильных коммунистов в заблуждение. Коммунистами  ведь для меня были мой папа, многие друзья и знакомые. А они были честные, мужественные и справедливые люди. И наступление армии Вьетнама, свергшей этот жуткий  режим, я воспринял как должное. Но за политикой я внимательно следил: революция в Иране, война Вьетнама и Китая и тому подобное меня интересовало, и некоторые вопросы к нашей власти пока ещё для меня оставались без ответа, хотя в моей голове уже начинали формироваться. Я их задавал папе во время наших вечерних «чаепитий». Ох, как мне нравились эти вечерние, плавно переходящие в ночные беседы  с папой. Мы сидели с ним вдвоём на кухне, пили чай с сахаром вприкуску.  И разговаривали обо всем. Он покупал кусковой сахар и колол его на небольшие кусочки специальными щипчиками для колки сахара (фото 7.53). Тогда в СССР ещё продавался кусковой сахар. Чай был, конечно, индийский, «со слоном» (фото 7.54). Но мог быть и «без слона» (фото 7.55). Ключевым словом тут было «индийский». Другие сорта папа не признавал, так как они были менее ароматны, а иногда откровенно даже пахли, по его выражению,  «половой тряпкой». Чай заваривался в небольшом, заварном, чайнике, а затем разливался по чашкам. Это был фарфоровый белый сервиз с золотистой каймой. Папа его очень любил.  И еще во время чаепития папа  копировал  манеры русских купцов до революции 1917 года и пил чай,  наливая его в блюдечко. Было очень весело. Я же пил только из чашки. Но оба мы пили «в прикуску». Это когда не в чашке растворяешь сахар, а берешь кусочек в рот и держишь его там, запивая чаем. Кусковой колотый сахар очень медленно растворялся. С одним небольшим кусочком можно было выпить много чая. И говорили, говорили и говорили. О политике, литературе, истории, о жизни великих личностей и  о нашей собственной жизни. Много говорили, очень много.  Это те самые знаменитые разговоры «на кухне», которые были весьма остры, но в мое время уже безопасны. Я очень много узнал во время наших бесед с папой. Он, как мне  казалось, знал всё. Причем по различным отраслям знаний. Тогда это меня удивляло, но он относился к поколению, которое из любопытства читало энциклопедию. Большую Советскую. Всю читало. Я тоже её читал, но в меньшем объеме. Боюсь что мое поколение последнее, кто её читал как книгу. Сведения, полученные от отца,  дополняли  мои  знания,  почерпнутые при прочтении мною книг.  Прекрасное время. И в ходе наших бесед  папа мне на многое в нашей советской жизни открыл глаза и заставил взглянуть на известные, казалось мне, вещи уже под другим углом зрения. Но дальше кухни эти разговоры пока не шли.
А вот все связанное с милицией, особенно с уголовным розыском, меня очень интересовало и по-прежнему сильно волновало. Появление телевизионного сериала «Место встречи изменить нельзя» было для меня как пролитый  бальзам на израненную душу.

7.9. Омар Хайям -  правда жизни. Ушел В.С.Высоцкий.

Учебный год на четвертом курсе, как обычно, начался в октябре. Это был 1979 год. Довольно радостный, я приступил к занятиям. Радость стала просто безграничной, когда нам выдали стипендию за четыре прошедших месяца, а это была приличная по тем временам сумма в 184 рубля. Естественно, мы её также радостно очень хорошо «обмыли». Начали с пива и закончили очень приличной в то время водкой «Пшеничная» дома у Саши Куценко. Заманил он нас туда своими в бочках засоленными  помидорами и огурцами. Очень вкусная штука. Вот ими родными мы и закусывали. Как и когда я попал в тот день домой, не помню. Утром проснулся, смотрю – и радость-то моя сразу померкла, и мое счастье, похоже,  улетучилось. Студенческого билета нет, часов нет, перстня нет, денег тоже нет. По моим подсчетам потратил рублей 15, от силы 20. Значит, примерно 160 рублей ещё должны были остаться. Увы, ничего. Я умылся, оделся и к 12-00 поехал в институт. Встретились в том же составе, что и накануне, и поведал я им свою грустную историю. Посочувствовали, но толком никто ничего не помнил. Вроде ушел без приключений. С горя пошли пить пиво. Оно, конечно, бальзам на израненную душу, но настроение в тот день сильно не улучшило. Оно помогает только тогда, когда им запиваешь водку. А на водку денег не было. Возвращаюсь вечером домой, сажусь на кухне ужинать с папой, настроение омерзительное, а мама мне говорит: «Ты, сынок, осторожнее со своими вещами, а то вчера ты студенческий, часы, кольцо и деньги положил в таз с грязным бельем, а сверху рубашку с майкой бросил. Хорошо, что я по одной вещи в машинку стиральную закладывала, а не высыпала туда весь таз. Часы и студенческий билет наверняка бы испортились». Я чуть котлетой не подавился, которую в эту минуту в рот закладывал. Моё счастье ко мне вернулось. Мир вновь стал прекрасен и расцвел всеми цветами радуги. Оказывается, вчера я, придя домой, пошел умываться в ванную комнату. А надо вам сказать, что в те годы  водоснабжение на Северном жилом массиве, как впрочем, и в других районах Ростова-на-Дону, было отвратительным. Воду очень часто отключали по различным причинам. По два, три, а иногда и более дней мы сидели без воды. А как, скажите на милость, умываться и смывать в туалете? Многие, в том числе и моя мама, видели выход в том, чтоб держать постоянно запас воды в ванной. Это, конечно, при  отсутствии воды нас очень сильно выручало, но при её наличии создавало приличные неудобства. Чтобы искупаться под душем, необходимо было воду из ванны вначале слить, помыть ванну от осадков, искупаться и опять наполнить ванну. Длительная операция. Поэтому я её избегал и в основном мылся под краном. А на стиральной машинке стоял таз, куда мы складывали грязные вещи, накапливаемые для стирки. Почему-то корзин для грязного белья тогда ещё не было. И вечером, находясь «на автопилоте», я, снимая с себя всё,  аккуратно складывал это в таз. А сверху бросил грязную рубашку и майку. Утром, умываясь, я под ними ничего не увидел и промучился целый день. Урок пошел на пользу. С тех пор я всегда контролировал, что пью, где, с кем и сколько. Практически по Омар Хайяму, который в одном из своих Рубаи писал:
Пить можно всем!
Необходимо только
Знать: где и с кем,
За что, когда и сколько!


Справка

Ома;р Хайя;м Нишапури; (18 мая 1048, Нишапур — 4 декабря 1131,там же) — персидский философ, математик, астроном и поэт. Внес значительный вклад в развитие алгебры построением классификации кубических уравнений и их решением с помощью конических сечений. Известен во всём мире как выдающийся философ и поэт. В Иране и Афганистане Омар Хайям также известен созданием самого точного из ныне используемых календарей, который лёг в основу иранского календаря, сейчас действующего  в Иране в качестве официального с 1079 года.


В конце 1979 года советское правительство ввело войска в Афганистан. Я и представить себе не мог, насколько это изменит судьбу нашей страны. Сама идея помочь афганскому народу была для меня в то время справедливым решением. Правда, я тогда не очень-то понимал, чем мы собственно должны были помочь людям, живущим по суровым средневековым законам ислама. У нас в стране религия в этот период вообще никакой роли не играла. И влияние церкви было очень глубоко запрятано. Но у нас был пропагандистский пример – Монголия. Мы ведь все искренне верили нашей пропаганде, что Монголия из феодализма шагнула прямо в социализм,  и все стало у них просто замечательно. А раз так, то и в Афганистане,  то же всё будет хорошо. Наивные мы были, ну прямо как дети. Увы. Ничего такого, как мы узнали позже, в Монголии не произошло. По телевизору нам показывали, что в Монголии  социализм, а вот люди, там побывавшие, эту информацию опровергали. Но для нашего народа слово «дружба» было, очевидно, просто как заклятье. Ведь мы с Афганистаном дружили с 20-х годов  прошлого века. И надо было «по дружбе» помочь афганскому народу построить социализм. Инженеры и рабочие и раньше посылались туда для оказания помощи. Ну, а поскольку надо было ещё кроме промышленных предприятий строить социализм, а афганцы не очень понимали, что это такое, то пришлось посылать уже наших «строителей социализма» в лице солдат и офицеров 40-й армии. Очень быстро вошедшая армия втянулась в затяжную войну не с отдельными «бандитскими» отрядами, а  практически уже со всем  народом Афганистана. И мы в Советском Союзе не сразу заметили, что наш мир, к сожалению,   раскололся  на две половины - на мир до ввода войск, и мир после их ввода. И эта трещина стала с годами расширяться и углубляться, пока не привела страну в пропасть.
На зимние каникулы я опять поехал в Москву к дяде. Набрать продуктов и еще прикупить разных дефицитных и отсутствующих в Ростове мелочей, как-то: мужское хлопчатобумажное белье, сделанное в Румынии, импортные лезвии для бритья, французская косметика, импортная обувь и прочие приятные вещи. Каждое утро вставал в 6-00 и, как на работу, по магазинам, а поздно вечером, сильно утомленный  от этой беготни и  уже не чувствуя ног, но счастливый, с «добычей» возвращался домой.  В этот раз мне ещё было поручено тетей Ларисой,  приобрести в Москве цветной телевизор. Помню,  что назывался  он «Темп» и  стоил  прилично, что-то около 800 рублей.  Мы его с дядей в магазине купили и на его ЗАЗ-968 «Запорожце» («ушастый», как его называли в народе из-за воздухозаборников, расположенных на боковинах) доставили к вокзалу. Носильщик довез на тележке к поезду, и мы его погрузили в вагон. Я этому телевизору отдельный билет купил, как человеку. А он был в коробке и в дверной проем купе не прошел. Пришлось его поставить в тамбуре и каждую остановку  выходить смотреть, чтоб его не украли. Намучался я ужасно. Но тетя была очень рада. В Ростове-на-Дону на него в очереди несколько лет стоять надо было. А в Москве всего несколько месяцев. Дядя записался, и к моему приезду очередь и подошла. И торжественно по приезде его установили, сами уже подключили к антенне и уселись смотреть. Счастью не было предела.
А идея с посылкой одной группы в «Радугу» для осуществления подготовительного ремонта так всем понравилась, что после четвертого курса мы повторили эту операцию. Правда деканат факультета ГОМ, имея уже некоторый опыт в данном вопросе, лучше  рассчитал  время и все зачеты и экзамены мы сдали до отъезда на работы в «Радугу». Летом 1980 года в июле внезапно умер Владимир Высоцкий. Я не был его особым фанатом, но многие его песни мне нравились. Особенно про лейтенанта из МУРа ( МУР - московский уголовный розыск). Называлась она: «День рождения лейтенанта милиции в ресторане "Берлин" (Побудьте день вы в милицейской шкуре...)». Запомнился  один куплет:

Побудьте день вы в милицейской шкуре —
Вам жизнь покажется наоборот.
Давайте выпьем за тех, кто в МУРе, —
За тех, кто в МУРе, никто не пьёт.
Давайте выпьем за тех, кто в МУРе, —
За тех, кто в МУРе, никто не пьёт.

Смысл этой песни, а особенно этого куплета,  мне стал более понятен, когда я сам через несколько лет стал работать в уголовном розыске. И грусть, и определенное одиночество (несмотря на наличие семьи, детей), и недопонимание (…зачем тебе вся эта грязь и кровь, ведь ты инженер) были. В.Высоцкий это очень метко подметил. Он ведь был настоящий гений. Самый народный, но не Народный артист СССР. А как он сыграл сыщика Глеба Жеглова в телесериале «Место встречи изменить нельзя» по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Сначала я прочел роман, а потом смотрел фильм.  Просто неподражаемо. Даже как он одет мне нравилось. Сапоги, брюки галифе и кепка. А в некоторых сериях кожаное пальто и шляпа. Впоследствии, будучи уже сотрудником уголовного розыска, я  тоже вначале носил шляпу и кожаное пальто, подражая ему. А вышедшая уже в 1990 году песня «Атас» группы «Любэ» оживила все в памяти:

Глеб Жеглов и Володя Шарапов
За столом засиделись не зря,
Глеб Жеглов и Володя Шарапов
Ловят банду и глaваря.

Расцвела буйным цветом малина,
Разухабилась разная тварь,
Хлеба нет, а полно гуталина
Да глумится горбатый глaварь…


Второй раз, через много лет, мне очень понравилась игра артиста примерно такого же типажа, Владимира Машкова в роли Давида Гоцмана, и тоже начальника отдела по борьбе с бандитизмом только не московского, а Одесского уголовного розыска в фильме «Ликвидация». По стилю он мне очень напомнил игру В. Высоцкого. Манеры, жесты. Взгляд. Владимир Высоцкий не умер, он живет. И кстати, «киношный» образ Давида Гоцмана был создан  с образа настоящего начальника отдела по борьбе с бандитизмом в Одессе в послевоенные годы Давида Курлянда. Но память о Владимире Высоцком и как о личности и память,  о его творчестве выдержали испытанием временем. И многочисленные памятники в городах России тому подтверждение. В том числе и в Ростове-на-Дону на улице Пушкинской.
Но тогда мне было очень жалко так рано, в 43 года, ушедшего В.Высоцкого. И практически одновременно с ним, в августе этого же года,  умер французский певец еврейского происхождения, бард Джо Дассен. И что странно, ему тоже было 43 года. С их уходом ушла из нашей жизни частица чего-то очень родного. Стало грустно. И ещё в то время мне был совершенно непонятен бойкот Олимпиады-80 западными странами, который они объявили нам из-за ввода войск в Афганистан. Как спорт связан с Афганистаном? «Глупость», - думал я. Но особенно смотреть спортивные соревнования  не стремился. Не болельщик. А вот в кино походить это да, это я любил. Тем более вышли такие прекрасные художественные фильмы: «Москва слезам не верит», «Экипаж» и особенно «Пираты ХХ века». Я их все посмотрел в кинотеатрах по нескольку раз. Особенно последний. И сейчас,  когда эти фильмы  иногда демонстрируют по телевизору, смотрю их с удовольствием. Мне очень нравится, и как мастерски играют актеры, и сами сюжеты этих фильмов.

7.10. Практика в Одессе. Завершение учебы. Путевка в жизнь.


Пятый курс института был завершающим в обучении. Осенняя сессия была последней учебной. После её успешной сдачи мы уходили на каникулы, после которых начиналась преддипломная практика, затем сдача государственного экзамена по научному коммунизму. И никого не смущало, зачем нам, инженерам, этот предмет вообще и государственный экзамен в частности. Но его сдавали во всех институтах страны. И в медицинских, и в авиационных, и в морских, и во всех других. Везде. Всегда и всеми. Затем комиссия по распределению на работу, а потом написание и в июне защита дипломного проекта. Во время учебы  иногда  прогуливали  лекцию,  сменив её на просмотр кинофильма, но старались не прогуливать практические занятия. Их надо было потом обязательно отрабатывать, иначе не получишь зачет по практике. А без зачета нет допуска к экзаменам. Не создавать себе эту проблему я приучился ещё на первом курсе. Но выбрав в расписании приличный просвет между практиками,  и договорившись со старостой, что он не будет меня отмечать как отсутствующего на занятиях, я в октябре 1980 года  поехал с приятелями в Москву. Просто так. Походить по магазинам, попить «фанту». В Москве только прошла  Олимпиада-80,  и в магазинах было ещё много того, что в Ростове-на-Дону купить было нельзя, в том числе эта самая «Фанта». И от дяди позвонил в Ростов Жене Ершову, который с нами не поехал. Он сказал, что меня уже второй день разыскивает заместитель  декана. Ничего не говорит, а только приходит и спрашивает: «Где Смоленский?». Я, конечно, переживал и, вернувшись домой, на следующий день пришел в институт в некотором волнении. Иду, а навстречу заместитель декана и спрашивает: «Ты на занятия?» Изобразив на лицо удивление,  говорю: «Конечно!» Он говорит: «Очень хорошо. Сейчас придем с деканом». Я, ничего не понимая, зашел в аудиторию, прозвенел звонок, и началось лекционное занятие. Тут заходит  сам «БТ» вместе с заместителем. Все встали,  приветствуя его. «БТ» в ответ  поприветствовал нас и спрашивает: «Где Смоленский?» Я,   со страхом встал. Он говорит: «Прошу сюда». Ну, думаю, сейчас получу показательный нагоняй за прогулы занятий. Вышел. А он и говорит: «Товарищи студенты! Ваш сокурсник, студент группы Л-V-30 Смоленский Михаил, ударным трудом на заводе «Ростсельмаш» прославил наш факультет. По решению руководства завода я вручаю ему благодарственное письмо, памятный знак и ценный подарок» (фото 7.56). У меня как камень с души упал. «Елки зеленые», -  подумал я, - «А я-то думал, что меня ищут, чтоб наказать, а оказывается, чтоб наградить!» Вручает он всё это мне, жмет руку и уходит. Я сел на место радостный и счастливый. Ценным подарком оказались две хрустальные вазочки под конфеты. И, конечно, не успела закончиться пара, как мы все, по «великому пивному маршруту» двинулись в «креветку», чтобы как следует обмыть моё награждение. Тут надо несколько слов сказать об этом «Великом пивном маршруте». Традиционное место сбора студентов нашего института, как правило, было под «елочками». Красивые ели, росшие перед входом в РИСХМ, за которыми стояли лавочки. Затем мы пешком от института двигались по проспекту Ворошиловский в сторону улицы Красноармейской. На этом пути на каждой улице стоял ларек, в котором пиво продавали на розлив в кружках. И мы у каждого ларька «по одной кружечке». Первый стоял прямо на углу улицы Текучева и проспекта Ворошиловского, второй на улице Варфоломеева, третий на улице Лермонтова и четвертый на улице Красноармейской. Затем мы медленно шли по улице Красноармейской в сторону Театрального проспекта. И на этом отрезке пути, практически в каждом переулке, стоял ларек с пивом на розлив. Было их никак не меньше шести. Итого, десять кружек пива по дороге. Неплохая разминка. И наконец,  мы в «креветке». Пивной бар, расположенный с тыльной стороны театра имени Максима Горького. Иногда его ещё называли «пивкафедра». Студенты практически всех институтов города провели там безумное количество времени. Некоторые шутили, что провели в нем больше времени, чем в своих институтах. И были недалеки от истины. Мы называли его «креветка» из-за того, что в нем к пиву подавали  вареных креветок, что для Ростова –на- Дону в то время  было очень необычно. Вот там и обмыли мое награждение. Хрустальные вазочки я подарил маме. Она очень обрадовалась, так как была очень неравнодушна к хрусталю. Она с удовольствием его приобретала и любила его рассматривать, особенно в лучах солнца. Очень любила бокалы цветного стекла.  А вот пить из них  не давала. За всю историю этих бокалов мы пили из них один раз. В день свадьбы моей и Галины. Нам налили в них шампанское. Только двоим.
Зимняя сессия запомнилась мне одним предметом и одной необычной ситуацией. Предмет назывался «Охрана труда». А ситуация состояла в следующем. Конечно, в учебном процессе нет маловажных предметов, важных предметов и так далее. Всё нужно учить, знать и сдать. Но всё равно разные они, предметы эти. Предмет «Охрана труда» был по расписанию раз в две недели и так «неудобно» был в нем расположен, что на него вечно выпадали очень «важные» дела, которые были, очевидно, для меня неизмеримо важнее, чем посещение занятий по «Охране труда». То в Москву уеду, то пиво пойдем пить, а то и того важнее – с девушкой в кино. Ну, тут, как вы понимаете, вообще без вариантов. Оглянуться не успел, а уже сессия. А по «Охране труда» экзамен. А я на занятиях по этому предмету так ни разу и не появился. И преподаватель на последнем занятии, подводя итоги семестра, говорит, что вот таким-то и таким-то надо сдать ещё немного по темам, которые пропустили, а вот есть в вашей группе такой студент, по фамилии Смоленский. Так ему и суетиться не надо. Он очень долго будет ходить за мной,  и сдавать свои «хвосты». Мне это всё староста рассказал и я приуныл. А будь что будет, подумал. С пятого курса не отчислят. Но, конечно, вместо каникул ходить и сдавать темы будет надо. Тем и утешился. И вот во вторник мы сдавали какой-то экзамен. Уж не помню, что это был за экзамен, но это не важно. Я всегда шел сдавать все экзамены в первой пятерке. А что тянуть и мучиться, думал я. Сдал и гуляй. Так вот довольно быстро  сдал я этот экзамен, вышел из аудитории, всем сказал, до встречи в «Театральном», куда мы традиционно все эти годы после каждого экзамена ходили их обмывать, и пошел  по коридору к выходу из здания института. Иду и вижу в открытую дверь, что в другой группе идет экзамен именно по «Охране труда». Преподаватель, видно, недавно запустил группу, и они готовятся. Ещё никто не отвечает. Вот он сидит, ждет, пока они подготовятся, и скучает. Приятное, интеллигентное лицо в очках. Внезапно меня пронзила одна дерзкая  мысль. Чего мне терять, подумалось, а вот если… Он-то меня вообще ещё ни разу не видел. Я глубоко вздохнул, одернул костюм, поправил галстук на шее и с решительным видом двинулся в аудиторию.
-  Здравствуйте, - сказал я, обратившись к нему по имени и отчеству (к сожалению, сейчас их уже не помню). - У меня есть одна проблема, которую только вы сможете помочь мне решить.
- Что за проблема? -  спросил он.
- Видите ли, я поступил в институт после армии и года работы на заводе. Поэтому я  старше своих сокурсников. Так получилось, что я женюсь.
- Поздравляю, – сказал он. – А  чем Вам я могу помочь?
- Так свадьба у меня в субботу, - говорю ему, - а в субботу у нас с Вами экзамен.
Он прямо расплылся в улыбке. «Не волнуйтесь, - говорит, - легко решаемая проблема. Берите билет и готовьтесь». А в это время к нему двинулся один из тех, кто раньше зашел. Я быстро взял билет, сел за стол и начал готовиться. Ни кто я, ни из какой я группы, он не спросил. Минут через тридцать спросил, готов ли я. А надо сказать, что много из того что было в этом предмете я проходил на практике во время работы на «Ростсельмаше» в литейных цехах и знал не только то, как должно быть, но и знал, как оно  соблюдается на производстве в реальных условиях. Ну и, конечно, я читал учебник, так как понимал, что проблемы мне не нужны. Правда,   много прочесть не успел. Я подсел к нему, и наша беседа со стороны, наверно, напоминала беседу двух специалистов, а не беседу преподавателя и студента. Я лучше, чем он, знал, как организована на самом деле охрана труда в литейных цехах. Он явно был в восторге от моих ответов по практике, но сказал, что теорию я знаю только на «хорошо», но в честь свадьбы он ставит мне «отлично» и поставил мне пятерку. Я протянул ему предварительно раскрытую на девятом семестре зачетную книжку, и он поставил эту оценку туда. И отдал зачетную книжку мне. Я сразу положил её в карман, и задом, задом стал пятиться к дверям, но он остановил меня и   наконец, спросил, открывая свою записную книжку, кто я и из какой группы. Я назвал фамилию и группу. Он быстро записал, закрыл книжку и положил в портфель. Потом как то странно посмотрел на меня, видно что-то вспоминая, но двинувшийся к нему очередной сдававший, очевидно, прервал его воспоминания, и я спокойно вышел из аудитории, ещё раз поблагодарив его. Только за дверью я полностью осознал всю степень моего везения и в неописуемом восторге двинулся опять в свою группу. Видя мою довольную физиономию, ребята спросили, что это меня так развеселило. Мой рассказ поверг их в изумление. Общее мнение подытожил Миша Онуфриенко: «Ну, ты и ловкий парень». Произнесено было с уважением, и я бы даже сказал с завистью. Ведь для меня сессия неожиданно, а главное удачно закончилась, а им еще в субботу идти «Охрану труда» сдавать. После экзамена в субботу мне рассказали окончание этой истории. Перед началом экзамена  преподаватель спросил, где же этот потерявший всякий страх и совесть студент, по фамилии Смоленский? И на занятия не ходил, и отрабатывать пропуски ни разу не появился. Наш староста Турдали Казубаев, как бы искренне удивляясь, спрашивает: «А зачем Смоленскому куда-то ходить, если вы у него во вторник экзамен приняли и поставили оценку «отлично». Тут преподаватель меняется в лице, хватается за блокнот, лихорадочно его листает. Находит то, что искал, и у него становится такое выражение лица, что все, кто это увидел, просто не поняли, бояться им теперь или расхохотаться. Но преподаватель справился с эмоциями и быстро принял экзамен у всей группы. Раза в три быстрее, чем в других группах. И ставил только «хорошо» и «отлично». Последствий для меня этот инцидент не имел. По разным мотивам, но все про него как бы забыли.
По окончании зимней сессии мы ушли на каникулы, на которых в этот раз я никуда не поехал. Я в это время опять устроился на месяц-полтора в цех точного литья по выплавляемым моделям, в бригаду подготовки материалов к заливке. Мне было поручена подготовка песка, который насыпали в форму перед заливкой. Он поступал сырой и вперемешку с мелкой фракцией камней. Надо было его пропустить через сито, а потом просушить в специальной машине. За всем этим процессом я наблюдал. Чтоб он не прерывался. Оплата этой работы была небольшая. Всего 180 рублей в месяц. Но давала мне возможность, как работнику литейного цеха, подрабатывать в цехе сборки комбайнов по 20 рублей за смену. Я, наверно, смен 25 отработал. А это 500 рублей. Итого 680 рублей. Минус 13 процентов подоходного налога, и 6 процентов налога за бездетность. Был тогда такой налог. Его ввели после Великой отечественной войны для работавших, но у которых ещё не было детей. Мужчины его платили сразу после поступления на работу и до тех пор пока не станут отцом ребенка, а с работавших женщин его начинали брать, после того как женщина выходила замуж и брали до рождения ею первого ребенка. Вводили его временно, чтобы собранные деньги пошли на поддержку детей оставшихся после войны сиротами. Но налог «задержался» почти до конца 80-х годов. Таким образом,   я за месяц работы заработал  558 рублей. Прекрасно. Можно ехать на преддипломную практику. Я ранее все практики, по причинам, описанным мною ранее, проводил в Ростове-на-Дону на заводе «Ростсельмаш». Но в этот раз последнюю преддипломную практику выпросил на металлургическом заводе в г. Одесса. Когда-то в детстве я был с отцом, тетей и братом в этом городе. Но тогда я был мальчик, а сейчас взрослый мужчина. Мне дали на кафедре направление туда, но предупредили, что завод старый и я вряд ли смогу собрать материал для дипломного проектирования. Меня это не сильно испугало. У  меня было большое желание познакомиться с достопримечательностями города, посетить театр оперы и балета, прогуляться по знаменитой на весь Советский Союз Дерибасовской, а также и по другим, не менее памятным местам города Одесса. Я даже себе небольшой план очередности осмотра и посещения достопримечательностей города составил. Сбор материала для дипломного проектирования на старом, сильно  прокопченном и  вонючем    заводе этим планом  предусмотрен  не был. Приехав в г. Одессу, я быстро нашел завод, на который меня определили для прохождения преддипломной практики, и пошел прямо к главному инженеру. Положение на заводе оказалось ещё хуже, чем то, что мне описали на кафедре. Завод находился практически на берегу Черного моря, попал в природоохранную зону и подлежал немедленному сносу. Он и так был очень старинный, построенный задолго до революции, много документов и чертежей по его планировке было давно утрачено, но сейчас и те, что оставались, были просто уничтожены. Данное положение меня очень устроило. Я  выпросил у него справку, что никаких документов и чертежей на заводе ввиду его ликвидации нет. После этого я пошел в отдел кадров и получил направление в общежитие, а также сразу отметил командировочные документы. И свободен. На завод я больше не ходил. Вселившись в общежитие на неделю, я посвятил свободное время осмотру города. Несмотря на февраль, я побывал в порту, на потемкинской лестнице (фото 7.57),  сфотографировался на фоне  памятника «Дюку Ришелье» бронзового монумента, посвящённого Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришельё, основателю Одессы (фото 7.58).

Справка

Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог Ришельё (25 сентября 1766 — 17 мая 1822) — французский аристократ, прапраправнучатый племянник широко известного кардинала Ришельё,  так красочно описанного в романе Александра Дюма «Три мушкетера». После Великой Французской революции поступил на русскую службу,  кавалер Российского военного  ордена Святого Георгия 4-й степени, полученного за участие  в штурме  Измаила   и  золотого оружия «За храбрость».  В  1804—1815 гг. занимал  должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. В России его называли Эммануил Осипович де Ришелье. Считается одним из отцов-основателей Одессы, где ему в 1828 году поставлен памятник. В период Реставрации династии Бурбонов вернулся во Францию, где занимал должности министра иностранных дел (1815—1818) и главы правительства Людовика XVIII (1815—1818, 1820—1821).
       Дней через пять после приезда я приобрел билет в оперный театр Одессы (фото 7.59).  Он считается одним из самых красивых оперных театров Европы. На мой взгляд, это верно. Он был просто шикарен и снаружи и внутри (фото 7.60). Слушал там оперу «Князь Игорь». И, конечно, каждый вечер, до полуночи, а иногда и позже, пил пиво в кафе «Гамбринус», слушал игру на скрипке, традиционной для этого кафе  и чувствовал себя очень счастливым. Кафе «Гамбринус» в Одессе имело какой-то особый статус и работало до 4-00 утра, что для СССР было явлением уникальным. Все рестораны страны, за исключением валютных «Интурист», переставали принимать заказы в 23-00, а ровно в 24-00 выпроваживали всех посетителей. А тут сиди до утра и никто ничего не скажет. Публика в «Гамбринусе» была очень приличная. Никаких бродяг или явно выраженных алкоголиков. Опыт работы в оперотряде давал возможность отличать эту категорию лиц от других. Побывал я и на экскурсии в знаменитых Одесских катакомбах (фото 7.61).

Справка

Катакомбы Одессы – это целый подземный город, состоящий из проспектов, улиц, площадей, тупиков и переулочков. грандиозный подземный лабиринт, расположенный под Одессой и ее окрестностями. Бо;льшая часть катакомб — бывшие каменоломни, в которых добывался камень-ракушечник для строительства непосредственно города. Согласно данным специалистов, общая протяженность составляет более 2,5 тысяч километров (для сравнения: римские катакомбы имеют длину всего-навсего 300 км, а парижские – 500).


 В годы Великой Отечественной войны в них жили и сражались партизаны. Как они могли там жить и сражаться, было просто удивительно. Темно, сыро, холодно. Но ведь жили и сражались. Годами. Вообще поездка мне понравилась. Прекрасно проведенное время. Скажу ещё, что в Одессе я совершенно не ощущал себя чужаком. Одежда, речь, черты лиц её жителей и многое другое делало Одессу неотличимой от г. Ростова-на-Дону. И что бы там ни говорили некоторые политические деятели, но для меня лично  Одесса – это Россия. По крайней мере, она в 1981 году была таковой.
Вернувшись в Ростов-на-Дону, я  сдал государственный экзамен по научному коммунизму на «отлично», затем был на комиссии по распределению, где получил распределение в распоряжение УВД Ростовского облисполкома. Выполнив всё это, я сразу приступил к реализации своего плана по написанию диплома. Дипломный проект состоял из двух частей. Первая чертежная часть из 12 -15 листов состояла из трех составляющих: чертеж разработки детали из 4-5 листов, чертеж разработки одной из машин,  установленных в литейном цеху, из 4-5 листов,  и наконец, общие чертежи литейного цеха из 4-5 листов. Вторая часть состояла из пояснительной записки с описанием  чертежей, расчета экономической составляющей цеха и вопросов,   связанных с гражданской обороной. Чтобы не затягивать процесс подготовки диплома, я сразу написал заявление на изменение темы и с проектирования цеха по номенклатуре литейного завода в г. Одесса перешел на Ростов-на-Дону, а точнее на номенклатуру деталей по одному из литейных цехов завода «Ростсельмаш». К заявлению приложил бумагу,  полученную на заводе. Возражений не последовало, заведующий кафедрой Василий Максимилианович  Жураковский утвердил мне новую тему. Очень хороший был у меня заведующий кафедрой, и я не очень удивился, когда узнал,  что впоследствии он стал доктором технических наук, профессором и сделал хорошую карьеру, завершив её в должности первого заместителя министра образования Российской Федерации. После того как изменение приказа прошло, я в архиве получил чертежи своих курсовых работ, которые было разрешено использовать при написании диплома. Остальные три листа я начертил за неделю. Ещё неделю составлял пояснительную записку и утверждал ее. И к началу апреля у меня все было готово. Я так увлекся подготовкой дипломной работы к защите, точнее её техническим исполнением, что совсем забыл, что у меня был научный руководитель из института «Гипрокомбайнпром». Он  и знать не знал о моих успехах и думал, что потерял меня. Страшно был удивлен, когда я появился у него с готовым  дипломом и вычерченными чертежами. Но как мой научный руководитель  он проверил и быстро утвердил мне диплом. Мне была назначена защита на 3 июня 1981 года. Апрель и май я был совершенно свободен. Как я их провел? Вы угадали. В литейном цеху на заводе «Ростсельмаш». Все как обычно. Но не полностью. Образовалось свободное вечернее время, и я с Галкой несколько раз ходили в кино и  сходили посмотреть спектакль в театр им.М.Горького, что вполне было в духе  и моей семьи и Галиной. Её тетя Зина очень любила театр. Моя тетя Лариса тоже. Мама  там бывала не часто, но, как  и все  ростовчане,  раз в два года точно. Все походы в театр обставлялись как очень праздничное мероприятие. Красивая одежда, драгоценности, дамские небольшие сумочки и конечно театральные бинокли. И у мамы и у тети Ларисы и у тети Зины дома хранились театральные бинокли,  которые  составляли непременный атрибут похода в театр. У тети Зины и тети Ларисы они были белого цвета, под слоновую кость, производства СССР (фото 7.62). Такие бинокли были очень популярны  в стране.  А вот у мамы был бинокль бронзовый с перламутром, немецкий. Его дедушка Яша привез как трофей из Германии, когда вернулся домой после Великой отечественной войны (фото 7.63). Мы с Галей тоже взяли  бинокль в театр, хотя им там и не пользовались.   Третьего июня я защитил диплом,  и  у меня было 27 дней до 1 июля 1981 года, то есть до начала военных сборов.  И я их провел  на пляже Северного жилого массива, лежа на песочке и читая книги. Одна на меня произвела сильное впечатление. Это книга графа А.А.Игнатьева (фото 7.64) «Пятьдесят лет в строю».

Справка

Граф Алексей Алексеевич Игнатьев (2 (14) марта 1877 — 20 ноября 1954) — русский и советский военный деятель, дипломат, советник руководителя НКИД, писатель. Из рода графов Игнатьевых, сын генерала А. П. Игнатьева и княжны С. С. Мещерской. Начал службу в Кавалергардском полку, участвовал в русско-японской войне. С 1908 года военный агент в Дании, Швеции и Норвегии. Полковник (ст. 06.12.1911).При временном правительстве генерал-майор.  В 1912—1917 — военный агент во Франции; одновременно представитель русской армии при французской главной квартире. Во время Первой мировой войны руководил размещением военных заказов во Франции и поставкой их в Россию. После революции перешёл на советскую службу. Генерал-лейтенант. Автор мемуаров «Пятьдесят лет в строю», много раз переиздававшиеся.


Особенно в его мемуарах мне запомнилась его встреча с Ж.Рено, но самое главное в ней было то,  как Ж.Рено на русские деньги создавал для России танки и какими методами он действовал.  В память врезалось навсегда. Искренне рекомендую эту книгу прочитать  всем.  Ну,  а ко мне, по мере проведения защит,  присоединялись товарищи по группе, и последним присоединился Женя Ершов, защитившийся 27 июня.
И как заключительный аккорд моего обучения, военные сборы. Именно ими завершался в те годы процесс получения высшего образования в РИСХМе. В зимнюю сессию мы сдали последний экзамен по военной подготовке (фото 7.65), то есть теоретическую часть, а на базе действующей танковой воинской части мы должны были сдать практическую часть. Первого июля 1981 года начались военные сборы в п. Персиановка под  Новочеркасском, на базе танковой дивизии, базировавшейся там. Нас переодели в форму и  разместили в палатках на территории части. Из наших групп сделали четыре взвода и одним из них поставили командовать меня (фото 7.66). И  приступили к занятиям. Нас учили водить танки (фото 7.67), стрелять из пистолетов (фото 7.68), что потом лично мне очень пригодилось во время службы в милиции. Также учили стрелять из 120-мм танковой пушки (правда, в целях экономии денежных средств,  огонь вели из вкладыша в основной ствол 23-мм ствола) и производить небольшой ремонт танка (фото 7.69). И ещё многим военным премудростям: ходить строем, окапываться, стрелять из личного оружия и ещё многому. Конечно, мне, прошедшему эту школу во время службы в Советской армии, все было легко и понятно, а вот ребятам было тяжеловато. Но они охотно учились. Вообще для мужчин это нормально – почувствовать себя солдатом, бойцом. К войне надо быть готовым! По итогам сборов я получил благодарность и в виде поощрения меня сфотографировали у развернутого знамени части (фото 7.70), а на память у танка я уже сфотографировался сам (фото 7.71)
Пока я был на сборах, умерла бабушка Маня, мама отца. Всё старшее поколение ушло. Меня со сборов отпустили в Ростов-на-Дону проводить её в последний путь. Тогда я как-то остро почувствовал, что с её смертью окончательно ушли моё детство и юность. Было грустно.
Но жизнь продолжилась. В конце сентября мы сдали государственный экзамен по военной подготовке, и документы ушли в министерство обороны СССР на подпись министра для присвоения нам звания лейтенант. В последний день сборов нам торжественно вручили дипломы инженеров и знаки об окончания высшего учебного заведения как путевку в жизнь (фото 7.72).  До окончания сборов нам присвоить звания лейтенант не успевали, но мы нашли полевую офицерскую форму и не удержались от фотографирования в ней (фото 7.73). Память как-никак. Теперь всё. Домой.
   Пять студенческих лет пролетели почти незаметно. Ни дня я не пожалел, что послушал отца. Студенческая жизнь и сейчас, по прошествии многих лет, напоминает мне красивую беззаботную сказку и навсегда запечатлелась в моей памяти. Как и лица моих товарищей по студенческой группе и педагогов, запечатленных в одном альбоме (фото  7.74,7.75,7.76,7.77). Кстати именно тогда, в институте, произошло мое первое знакомство с портативным считающим устройством – калькулятором. Ещё в период  учебы  на первом курсе мой папа, убедившись в полной бесполезности моего обучения пользоваться логарифмической линейкой (фото 7.78), с помощью которой делали расчеты не одно поколение инженеров всего мира, достал мне «чудо электроники» того времени, один из первых калькуляторов «Электроника» (фото 7.79). «Достал» потому, что просто купить его в магазине в то время было невозможно. Это чудо было у меня наверно неделю, а потом его,  к моему величайшему сожалению, украли. Вытащили из моего портфеля, пока я был в спорткомплексе на тренировке. Мучился  я с расчетами примерно полгода, пока папе не удалось добыть второе «чудо». Сейчас это уже кажется смешным, но тогда мы были не такие продвинутые технически, как сегодня. Между прочим прошло совсем немного времени с того момента когда меня в школе учили считать на счетах. Вот таких (фото 7.80). И в описываемый мною период такие счеты лежали еще во всех кассах магазинов и возле каждого продавца, отпускающего товар. Как то так. Да времена изменились неузнаваемо и очень быстро. Сегодня мои внуки Кира и Марк, которым по восемь лет, представить себе жизнь без сотового телефона со встроенным компьютером уже не могут (фото 7.81). И закончить эту главу и не сказать о карандашах  KOH-I-NOOR, призводства Чехословакии,   было бы неправильно. Лучшие в мире карандаши.  Грифель не ломался, не крошился и оставлял на бумаге ровную линию. Равных им, в мире технических карандашей,  не было. Именно так и переводится KOH-I-NOOR (фото 7.82),  что означает «не имеющий себе равных». Такими карандашами чертил ещё мой дедушка, чертил ими и мой папа. Он же мне их  и рекомендовал для использования, когда я поступил в институт. И я тоже чертил только ими.
Но вернемся к моему повествованию.  В год окончания института  мне исполнилось 25 лет. Четверть века. Детство и юношество позади. Сформированный характер и мировоззрение человека к этому возрасту становятся крепки как сталь. Их можно слегка согнуть, спрятать или замаскировать. Можно даже сломать. Нельзя только изменить. И всё это формируется под влиянием семьи, окружения, накопленной информации о подходах к оценке добра и зла, образов, с которых берется пример и образов, с которых пример брать не надо. К этому времени  я уже знал о жизни и судьбе множества людей, живших в различные исторические эпохи, чьё поведение и жизнь влияли на развитие общества, удивили меня и произвели сильное впечатление на мое сознание и миропонимание и о ком я упоминаю по всему тексту данного повествования. И по окончании института надо было строить уже взрослую жизнь, в которой самому определять свой путь, цели и задачи. И мой брат Женя, то же был на подходе к самостоятельной жизни. Он заканчивал обучение в медицинском институте (фото 7.83) и направлялся в интернатуру.


Глава 8. Милиция (1981-1991 годы)

8.1.  Как стать милиционером. Участковый.

После окончания института и прохождения военных сборов, закончившихся в конце сентября, мне был предоставлен месячный отпуск, после которого 1 ноября 1981 года я должен был явиться в распоряжение отдела кадров УВД  Ростоблисполкома  и  приступить к работе. Я уже ранее рассказывал, что при распределении студентов дневного отделения в институте, я выбрал работу в качестве инженера на одном из тюремных предприятий в системе МВД. И сделал я это не просто так, а по совету нашего знакомого. Дело в том, что так в жизни совпало, что на переулке Крыловском, прямо напротив дома, где жила с мужем сестра бабушки Эстер, жил родной брат моей бабушки по линии  мамы  Давид Эфрон. Его я хорошо помню и даже помню его жену, которую звали  Маня. В моей семье её называли «Маня-аккератненькая», за привычку употреблять это слово. Она была «белошвейка». Так до революции 1917 года в России назывался мастер по пошиву женского нижнего белья. А помню её потому, что шила она у нас дома. У себя она шить боялась, считая,  что соседи «донесут» на нее фининспектору. Ведь работала она частным образом, без патента. Она умерла,  когда мне лет восемь было. А дядя Давид умер года через три после нее. У них был сын Авраам, которого потом мои родители познакомили с родственницей моего папы тетей Соней (Соней Израиловной Мецнер), на которой Авраам и женился (фото 8.1). Тетя Соня была из Бердянска. Это в её семье мы отдыхали в 1963 году с папой вдвоем перед школой. Авраам с женой так и жил на переулке Крыловском в квартире своих родителей. А соседом у них был один военный, по имени Виктор Петров. Этот В.Петров служил в дивизии внутренних войск «Дон», в кадровой службе. Он  и познакомил меня с инспектором отдела кадров УВД Ростоблисполкома  В.Н Михайленко, который и подсказал мне весь путь, по которому я должен был пройти после окончания института, чтобы быть принятым на службу в кадры милиции вообще и попасть на службу в уголовный розыск в частности. Поэтому положенный мне по закону отпуск я употребил на то, чтобы попасть не на завод в одной из колоний, а в кадры МВД, в уголовный розыск инспектором, то есть на офицерскую должность. Ведь для осуществления этой цели я и выбрал это распределение.
 Тут мне, наверно, надо сделать небольшое пояснение. Мое желание служить в милиции и работать в уголовном розыске, возникшее весной 1974 года, в период работы в ОКОД,  за время службы в армии и учебы в институте, то есть за семь лет,  не только не угасло,  а ещё и  окрепло.  Мне даже  затруднительно вот так точно вспомнить, что подвигло меня, мальчика из интеллигентной советской еврейской семьи, мечтать о работе в милиции и не просто в милиции, а в уголовном розыске, то есть на острие борьбы с уголовной преступностью. Конечно, в революцию и в 20-х годах в милиции и других правоохранительных структурах лиц моей национальности было достаточно много, но послевоенные годы и весь последующий период истории СССР евреев под различными предлогами в эти структуры не  пускали. Пока их там просто не стало. Но я, привыкший добиваться поставленных целей, а цели я всегда ставил очень реальные, пренебрег советами осторожных людей и упорно добивался реализации своей мечты. Теперь о причинах этой мечты. Думаю, причин изначально было несколько. Это и рассказы моего деда Яши о его работе в милиции и отчаянной борьбе с бандитами в Ростове-на-Дону в 20-х годах. Это любимые популярные артисты, талантливо игравшие то главные, то эпизодические роли сотрудников милиции, причем только положительные роли.  Вы только посмотрите на эти фамилии: Олег Ефремов, Василий Лановой, Владимир Басов, Георгий Юматов, Евгений Леонов, Леонид Харитонов, Марк Бернес, Михаил Жаров, Олег Басилошвили, Николай Крючков, Сергей Филипов, Фрунзик Мкртчян, Юрий Никулин,  Юрий Соломин и десятки других талантливых артистов. Вспоминаешь этих талантливых людей, и хочется подражать и быть похожими на  героев,  которых они играли. А эти знаменитые сериалы: «Место встречи изменить нельзя», «Следствие ведут Знатоки», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и др. Это книги, прочитанные мною о работе  милиции. Это моя с детства любовь к оружию. Это определенная дерзость в характере, но с детства умело сдерживаемая и тщательно скрываемая.  И, конечно, моя собственная работа в ОКОД и непосредственный контакт с работниками уголовного розыска. Ну что ещё мальчишке надо, чтобы определиться с профессией. Да ничего. Перечисленного  мною более чем достаточно, чтобы увлечься  романтикой сыскного дела. И вот моя мечта начала реально осуществляться.
        Диплом о высшем образовании у меня был на руках, а вот офицерского звания у меня пока не было. Представление на звание, подготовленное по итогам обучения на военной кафедре в  РИСХМе  и  прохождения военных сборов, только ушло в Москву, в Министерство обороны СССР. Первичное звание офицерам тогда присваивалось приказом самого Министра обороны СССР. А он это делал не каждый месяц, а по графику. Таким образом,  в октябре 1981 года  я был только сержантом запаса. Но, конечно, в кадрах понимали, что скоро я стану лейтенантом. Поскольку я уже распределен к ним, имея за спиной службу в армии и высшее образование, я был для них весьма подходящей кандидатурой. Так сказал мне тогда инспектор кадров Лавров, который и занимался непосредственно моим трудоустройством. После распределения, проведенного в марте этого же года, в отношении меня сделали требующие достаточно долгого времени проверки: по судимости, по возможному наличию компрометирующих материалов в различных правоохранительных органах и характеристике соседей по месту жительства. Все естественно было нормально. Но неожиданно возникла  другая проблема. Милиция в начале 80-х годов 20-го века в обеспечении денежным довольствием, да и любым другим, ещё сильно отставала от армии. Поэтому успешные и образованные люди не шли на службу в МВД: мешали низкие зарплаты и непрестижность службы. Л.И.Брежнев, да и остальные члены Политбюро ЦК КПСС,  наконец,  поняли, что нужна реформа МВД, но только понимание этого  не решало саму проблему. Тут был необходим, в качестве министра,  неординарный, очень работоспособный и целеустремленный человек, которому могли  бы доверить грандиозную работу по перестройке МВД. И такого человека Л.И.Брежнев  нашел. Это был его фронтовой товарищ  Н.А.Щелоков (фото 8.2). Назначенный министром  внутренних дел СССР Николай Анисимович Щелоков начал проводить масштабную реформу, пытаясь поднять  авторитет МВД с целью, прежде всего,   для привлечения на работу лучших в стране специалистов.

Справка

 Николай Анисимович Щелоков (13 (26) ноября 1910 года  — 13 декабря 1984 года) — советский государственный деятель. Министр внутренних дел СССР, генерал армии (10 сентября 1976, лишён звания 6 ноября 1984).Член КПСС с 1931 года. Член ЦК КПСС с 10 апреля 1968 года по 15 июня 1983 года (кандидат в члены ЦК КПСС с 8 апреля 1966 года по 10 апреля 1968 года).Доктор экономических наук (1978). Герой Социалистического Труда (1980).  Лишён этого звания 12 декабря 1984 года. С 1966 по 1968 год — министр охраны общественного порядка СССР, с 1968 по 1982 год —  министр внутренних дел СССР. Всего в этой должности провёл больше чем его предшественники и последователи — 16 лет.

Н.А.Щелоков перестраивал работу МВД, стараясь улучшить его имидж не только  через средства массовой информации и кино, но также через усиление материально-технического оснащения  и денежного обеспечения сотрудников. Главным реформатором системы при полной поддержке Н.А.Щелокова  стал талантливый администратор Сергей Михайлович Крылов.

Справка

Сергей Михайлович Крылов (1919—1979) —генерал-лейтенант внутренней службы, начальник организационно-инспекторского управления МВД СССР (1969—1971), начальник Штаба МВД СССР (1971—1974), профессор, основатель и первый начальник Академии МВД СССР (1974—1979)


Сергей Крылов, пользуясь неограниченной поддержкой министра Н.А.   Щелокова, смог воодушевить и привести на службу  в МВД много молодых и талантливых людей. Они начали перестраивать работу правоохранительных органов на современный лад и не отвергали с порога иностранный опыт.  С.М. Крылов создал и возглавил штаб МВД, создал организационно-аналитический отдел, который занимался анализом преступности в стране и искал научно обоснованные пути борьбы с ней.  Н.А. Щелоков хотел, чтобы в криминалистике учитывались последние достижения науки. При нем появилась новая спецтехника, чемоданчики следователя, которые позволяли квалифицированно проводить осмотр места преступления и ряд других нововведений.
          И к описываемому периоду усилия Н.А.Щелокова увенчались, на мой взгляд, значительными успехами. Была создана Академия МВД СССР и внедрен ряд других нововведений, что сделало непосредственно милицию более боеспособной, мобильной, профессиональной и, как следствие,  более притягательной для талантливых и инициативных молодых людей. Ведь тогда в системе МВД была не только милиция, но и пожарная охрана, и система исполнения наказаний, и ещё много чего. Наконец дошла очередь и до денежного содержания милиции. Дело в том, что должностные оклады милиции были процентов на 50 меньше, чем равноценные им армейские. И была серьезная разница в выплатах за звание. Офицеры за первую звездочку в МВД получали 30 рублей, а в армии – 110 рублей. Разница ощутимая. Аргументы по этому вопросу в Москве у всех были разные, но видно Н.А.Щелоков был  более красноречив,  и ему удалось убедить руководство страны и, я думаю, скорее  лично Генерального секретаря  ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева (фото 8.3) в необходимости повышения денежного содержания сотрудников милиции.

Справка

Леони;д Ильи;ч Бре;жнев ( 6 [19] декабря 1906 — 10 ноября 1982) — советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие посты в СССР в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году. Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года (комиссар сводного полка 4-го Украинского фронта).Первый секретарь ЦК КПСС в 1964—1966 годах, с 1966 по 1982 год — генеральный секретарь ЦК КПСС. Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1960—1964 и 1977—1982 годах; в 1974—1977 годах — член Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза (1976), Герой Социалистического Труда (1961) и четырежды Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981). Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973) и Ленинской премии по литературе (1979) Брежнев имел 117 советских и иностранных государственных наград .В 1978 году он, в нарушение статута ордена,  был награждён орденом «Победа», но в 1989 году это награждение было посмертно отменено.


      И вот с 1982 года  в Москве и в областных центрах, а с 1983 года по всей стране офицерам милиции за первую звездочку должны были начать платить по 100 рублей. Прибавка в 70 рублей была очень существенна, так как на 35 рублей увеличивала пенсию. Поэтому практически все, у кого подошел срок для отставки по выслуге лет, приостановили свой выход на пенсию, ожидая повышения оклада по званию. В Ростове-на-Дону  и в Ростовской области не было ни одного свободного места в уголовном розыске. Для меня это был внезапный удар и, можно даже сказать, фактически трагедия. Я так мечтал, так рвался на службу в уголовный розыск, и такого развития события не ожидал. Конечно,  подожди я немного, ну скажем полгода, и все, кому надо, уйдут на пенсию и освободят должности. Но в то время это было невозможно. Я молодой специалист и ДОЛЖЕН был устроиться на работу сразу после месячного отпуска. Такие были тогда законы. За неисполнение могла проистечь и уголовная  ответственность. И это невозможно было обойти. По крайней мере, для меня. Хоть кричи, хоть плачь, хоть бейся головой об стену. В кадрах отнеслись к моей проблеме с пониманием. Дружно искали выход. Я у них, можно сказать, жил. Несколько дней приходил к 9-00 в кадры с надеждой , а в 18-00 уходил домой с  понурой головой.  Даже что-то им помогал с бумагами. При этом я спросил у Лаврова, является ли моя национальность – еврей – препятствием к поступлению на службу в милицию. Мол, я слышал, что есть негласная установка евреев не брать. Он мне честно сказал, что по национальным меньшинствам есть установка брать их в пропорции один к двум: два русских, а затем один «нацмен». Но в основном речь шла о лицах  армянской национальности, которых в Ростове-на-Дону очень много. А вот про евреев, сказал он, никто ничего нам не говорил. Нет такой проблемы. Если мы тебя примем на службу, то ты будешь единственным евреем в милиции Ростовской области. Совсем недавно ушел на пенсию Вил Абрамович Аксель (фото 8.4), кстати, служивший в уголовном розыске,  и всё, больше евреев у нас в милиции Ростовской области нет. Так что наберись терпения и жди, а мы продолжаем тебе искать место. И тут улыбнулась удача! В Новочеркасске освободилось место участкового инспектора  милиции. То ли сам ушел, то ли выгнали – я не знал, но место освободилось. И мне его предложили. Причем убеждали, что надо именно так начать службу в милиции. Научиться общаться с  гражданами, понимать их проблемы и оказывать содействие. А уже после этого, пообещали мне в кадрах, они меня переведут  в уголовный розыск. Надули, конечно, но тогда я много чего не понимал и просто не знал, да и вариантов-то других не было. Время очень поджимало, и я, немного подумав, согласился.  После недолгих телефонных переговоров была поездка в Новочеркасск и беседа вначале с начальником УВД г. Новочеркасска, а потом с начальником Промышленного РОВД майором  А. Шумечковым (фото 8.5).  Они  дали  свое согласие, и меня быстро оформили, так как документы были уже заранее подготовлены. И  вот с 1 ноября 1981 года в соответствии с  приказом  УВД РО № 556 л/с от 03.11.1981 года  я стал участковым инспектором милиции Промышленного ОВД г. Новочеркасска. Поскольку должность была офицерская, мне присвоили самый высокое звание в предыдущем разряде – старшина милиции.
И вот я, новоиспеченный милиционер, в 9-00 четвертого ноября 1981 года,   прибыл в Промышленный ОВД г.Новочеркасска (фото 8.6). В соответствии с инструкцией, полученной в кадрах области, представился начальнику ОВД, сообщил о том, что готов приступить к работе, и отправился  в кабинет участковых инспекторов. Там я застал всего одного человека – капитана, который исполнял обязанности начальника службы участковых. Он мне обрадовался, как родному. Работы  очень много, а людей нет. Начальника отделения участковых еще пока не назначили, он только временно исполняет его обязанности. Но мне он подробно рассказал об участке и людях, его населявших. В основном рабочие  Новочеркасского  электродного завода, одного  из крупнейших,  в Советском Союзе, и живущие вокруг завода. И повез меня показывать территорию. Участок начинался сразу, как спускаешься по дороге от триумфальной арки. Посмотрев все, мы вернулись в отдел и меня отправили в Ростов-на-Дону  получать форменную одежду. Вначале надо было ее получить, потом пришить погоны и  сфотографироваться. Без фото не сделают служебное удостоверение, а без документов к работе приступать не положено. И я поехал на склад. Он тогда находился в г. Ростове-на-Дону, во дворе Кировского отдела милиции (фото 8.7). Приехал, а мне сказали, что в преддверии ноябрьских праздников выдача форменной одежды уже не производится, да и приказ о моем назначении к ним ещё не поступил. Больно ты, парень, прыткий! Сам в кадрах если возьмешь заверенную копию приказа о твоем назначении, то после 7-го ноября оденем. А если нет, то по рассылке он и месяц может идти! Пошутили: «Ты ведь, юноша, не генерал и даже не полковник!» Конечно,  я  пробежался в кадры УВД РО, благо недалеко, взял копию приказа и отнес на склад. Там приняли и назначили выдачу на 11 ноября в среду. Сказали, что в понедельник  9-го только все подпишут и оформят. И посоветовали найти машину, так как первая выдача – это всегда очень много и объемно. А 10 ноября праздник для милиции - День её рождения и выдачи не будет. Отгуляв праздники,  я прибыл в назначенное время и мне выдали все, что мне по нормам полагалось. Действительно, без машины было бы очень непросто. Шинель, плащ-пальто, два костюма: парадный и повседневный, сапоги, туфли, носки, две фуражки, несколько рубашек белых и серых, шапка – ушанка, два комплекта нижнего белья, которое уже никто не носил, но выдавать положено было, пояс с портупеей, кобура для пистолета, парадный пояс, белые перчатки, комплекты погон, эмблемы, петлицы,  пуговицы, галстуки и свисток. На мой вопрос, где свистеть-то буду, ухмыльнувшись, ответили: «Где прикажут!» Позже я узнал, что свисток – непременный атрибут строевых смотров, обязанный быть у каждого сотрудника милиции вне зависимости от чина и должности!
Свисток был отголоском прошлого, когда дворники были по должности своей низшими чинами полиции. Нет, они не получали жалования, их содержали владельцы домов, при которых эти дворники обитали. Но закон обязывал их действовать как полиция при наступлении определенных обстоятельств. Задерживать преступников, вызывать полицию при обнаружении совершенных или совершаемых преступлений и ряд других обязанностей. При поступлении на службу дворником им присваивался номер  и выдавалась нагрудная бляха с этим номером. И выдавался свисток. Свисток был также у всех городовых и даже у офицеров полиции. Вся это система была построена так, что если свистишь в свисток, то тебя кто-то обязательно услышит и придет на помощь. А в наше время это была скорее дань традиции и не более того. Реально свисток использовали только инспектора ГАИ, его свистом привлекая к себе внимание водителей, чем заслужили в народе прозвище «Соловьи-разбойники». Ведь недаром есть народная примета - свистнул без денег остался!
 Погрузив все это добро в машину, я отвез его домой, и весь оставшийся день и вечер посвятил пришиванию погон и петлиц на мундир, плащ и шинель. Помогли армейские навыки, и поэтому справился. Форму я получал с примеркой, все сидело хорошо, Только форменные брюки, по армейской привычке, я отгладил сам. Наконец, взглянув в зеркало, я остался  очень доволен  плодами своей деятельности. Красавец! Форма мне явно шла! Мама и папа были в восторге. Жаль, пока не офицер, а только старшина. Но я привинтил к мундиру знак об окончании высшего учебного заведения и решил, что те, кто увидят его, поймут – милиционер с высшим образованием долго старшиной  не останется (фото 8.8). Очень хотелось формой похвастаться перед Галкой, но не рискнул ехать в общественном транспорте в форме, но без удостоверения. Мало ли что может случиться. Поэтому, едва дождавшись утра, я бегом в фотографию и через два часа с фотографиями в форме  9х12 и 3х4 уже ехал в кадры УВД РО. Там мне сказали, чтоб я за удостоверением приходил этак дня через три-четыре. Я видно так жалобно на них посмотрел, что, улыбнувшись, ребята пообещали ускорить процесс. Просто объяснили, что вклеить фото и вписать фамилию это пустяк. Они уже через пять минут это сделают. А надо ещё само удостоверение у заместителя начальника УВД Ростоблисполкома подписать. А вот это и не просто. Иногда по несколько дней попасть на прием не могут. Но мне повезло, и через два дня, 14-го ноября, я держал в руках новенькое служебное удостоверение, подтверждающее, что я старшина милиции, участковый инспектор милиции, и имею право ношения огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Конечно, ещё не офицер, не работник уголовного розыска, но уже очень близко к этому! Я тогда ещё не знал, что обстоятельства затянут процесс моего перевода в уголовный розыск и  моя мечта стать «сыщиком» затянется более чем на полтора года, хотя расчет был всего на полгода. Но, честно говоря, впоследствии, уже работая сыщиком, я не пожалел о том опыте который был получен во время работы участковым инспектором милиции, и я не считал это время проведенным зря.
И наконец, надев новенькую, хорошо отглаженную форму, с удостоверением в кармане, я поехал в гости к Проскуриной Галине, на которою мои виды из просто дружеских медленно, но уверенно  переходили в любовные, покрасоваться. И, конечно, выслушал массу приятных слов от нее и её родителей по поводу моего внешнего вида в форме. Описывать не буду, догадайтесь сами.  Было очень приятно!
А в понедельник 16-го я в 7-00 был на станции «Сельмаш» и садился на электричку, идущую в сторону г. Новочеркасск. Остановка моя, называвшаяся «Хотунок», была следующей за остановкой «НЭВЗ». Вышел  на остановке и по улице вверх направился к Промышленному ОВД. Электричка шла примерно 1 час 30 минут, ещё 15 минут пешком – и я в отделе. Маршрут проложен. По прибытии в отдел я получил у секретаря бумаги по моему участку и познакомился с новым начальником участковых. Это был Николай Ефимович Гончаров. Он долго беседовал со мной. Его интересовало, почему я, инженер, стал участковым инспектором милиции, да ещё в Новочеркасске. Я ему все честно рассказал, и он понял. Потом я узнал, что начальником участковых он стал поневоле. Он всю службу был сотрудником уголовного розыска, но возникли некоторые проблемы. Он не стал рассказывать, какие именно проблемы возникли, а я и не спросил! Но его советы всегда были скорее советами сыщика, чем участкового, за что я ему впоследствии был очень благодарен! Можно сказать, за школу.
И вот работу я начал со знакомства с участком. Там у меня был кабинет в одном небольшом доме. Это был опорный пункт милиции. Там собирались дружинники, собирался совет опорного пункта, и я вел прием граждан. Там принимал заявления, кроме тех, которые сразу попадали в отдел милиции по почте или приносились лично. Я методично, улицу за улицей, обходил участок, постепенно знакомясь с жителями и их проблемами. Конечно,  тогда я мало понимал, что надо делать в том или ином случае, описываемом в заявлении. Кто-то кого-то обругал, ударил, высыпал мусор, перенес забор на 10 сантиметров и прочее, прочее, прочее!  Слабое знание законов, а скорее их незнание  и  отсутствие реального опыта сильно меня беспокоили. Внешне я старался этого не показывать. С самым серьезным видом спокойно выслушивал все,  что люди  говорили, записывал, и на следующий день показывал Гончарову. Он читал, слушал меня и давал совет. А я это оформлял  на бумаге. У меня все получалось, и я  немного успокоился.
И вот каждое утро электричкой на работу (к  станции электрички  ещё на автобусе минут 30-40 надо было добраться), а поздно вечером домой тем же маршрутом. А в 1981 году страна впервые перешла на зимнее время, да еще  какие-то «умники» посчитали, что Ростовская область на час должна отличаться по времени от московского. Таким образом, в октябре мы скакнули на два часа от привычного времени. Вечером световой день продлился, но утром темно было ещё в 9-30. Таким образом, когда в 8-30 я выходил на  станции «Хотунок», было темно как ночью. Это привело к очень смешному случаю, сохранившемуся в моей памяти.


8.2. Призрак «мента». Сборы в Новгороде. Памятник «Тысячелетие России»


 Обычно я садился на «семичасовую» электричку  на станции «Сельмаш» и через несколько минут спокойно засыпал. Затем меня какая-то неведомая сила буквально перед остановкой «Хотунок» будила, и я быстро выходил. Но в этот раз меня эта чертова сила разбудила чуть раньше. И, ещё толком не проснувшись, услышал: «Осторожно двери закрываются». Я подскочил как ужаленный и пулей вылетел из вагона на  остановку. Двери закрылись, и электричка уехала. «Успел», - подумал я. Огляделся и понял, что выскочил на одну остановку раньше, чем мне надо. За моей спиной в темноте светился НЭВЗ, а передо мной сильно заросший парк, слегка запорошенный снежком.  Ни черта не видно. Я примерно понимал, что идти надо влево. Но куда? Тут на мое счастье выглянула луна и заросшие дорожки между кустами и деревьями стали хоть как-то просматриваться. И я не спеша пошел. Иду уже по парку, а куда пока не ясно. Фонари все разбиты, ни лампочки. Только луна.  Очень красиво, но как-то тревожно. Больше всего в этой ситуации я боялся выглядеть смешным. Начнут вышучивать. Следопыт ростовский. Заблудился  в трех шагах от милиции. Смех. Знаний ни черта, чувствуешь себя недоделанным каким-то, а тут ещё шуточки назревают. Поэтому  я очень  обрадовался,  когда впереди себя увидел спину идущего человека, который на правом плече нес небольшой картонный ящик,  придерживая его рукой! Я устремился к нему, вытянув в его сторону руку, и негромко окликнул: «Эй! Товарищ! Подождите!» Но в ночной тишине это моё  обращение прозвучало весьма громко. Мужчина всем корпусом  повернулся, и его лицо исказила гримаса,  какого-то страха! Я бы даже сказал животного ужаса! Очевидно, он был так напуган увиденным, что даже я сам оглянулся посмотреть, что он такое там увидел! Кем или чем он так напуган. Никого  сзади не было, и, повернувшись обратно, я с удивлением увидел, что этот мужик бежит от меня сломя голову, перепрыгивая через кусты. Инстинктивно я тоже побежал  в его сторону и ещё раз крикнул: «Товарищ! Стой!» Внезапно этот «товарищ»  отшвырнул ящик и вообще помчался как ветер. Миг и его не стало!  Добежав до брошенного ящика,  я  остановился и открыл его. Там лежали аккуратно упакованные электроутюги. Десять штук.  Несмотря на мою неопытность, я всё понял. Меня обуял дикий хохот. Я несколько минут хохотал как сумасшедший. Эти электрические утюги  видимо тайком были вынесены из цеха товаров народного потребления завода НЭВЗ. Проще говоря, украдены! У государства. Судя по их  количеству, дело тянуло на кражу государственного имущества, что обеспечивало от 3 до 7 лет лишения свободы. И тогда я образно представил, что увидел этот несчастный  мужик, повернувшись на мой окрик. Он увидел «Мента».  С ярко светящейся в свете луны огромной желтой  кокардой и золотыми старшинскими погонами, неумолимо приближавшегося к нему  с протянутой рукой, чтобы схватить его. А вместе с «ментом» надвигались, как минимум, лет пять лишения свободы. Он увидел камеру и тюремную решётку. Вот что он увидел. Поэтому и рванул как сумасшедший. Меня опять обуял смех. Отсмеявшись, я огляделся и увидел силуэты домов. Уже светало, и можно было сориентировался куда идти. Взвалив ящик на плечо, я принес его на работу. Теперь я мог спокойно рассказать об этом событии. Ржали все! Да, это было смешно. Со временем я понял, что это не смешно, а скорее очень грустно. Простой утюг в стране уже был дефицитом, и его  купить было нельзя, а можно было только украсть.
    К середине декабря 1981 года я отработал полтора месяца,  и меня должны были отправить в школу подготовки младшего и среднего начальствующего состава милиции, чтобы я получил необходимые знания в области права и непосредственной милицейской деятельности. Но не так все было просто. Надо было ждать разнарядку, которую утверждало МВД СССР,  и  иногда такого направления ждали до года, а бывало и больше. Без этой учебы не присваивали офицерского звания. А оклад участкового был 90 рублей, минус 13% подоходного и  6% за бездетность. Таким образом,  я получал на руки 73 рубля. Никаких других доходов я не имел, и мыслей, как их организовать,  у меня тоже не было. Время тогда было такое. Я  и моя семья только на зарплату жили. Поэтому 40 рублей за звание были совсем не лишние. И тут  мне повезло. Пришла разнарядка в школу подготовки младшего и среднего начальствующего состава милиции в г. Новгород. Но с жестким требованием 21 декабря быть в школе. Желающих кроме меня не нашлось, и разнарядка досталась мне. Время неожиданно ускорилось. Я быстренько побежал к  Галочке и сказал, что хочу жениться. Она как-то холодно отнеслась к этому заявлению, но я сказал, что речь идет о женитьбе именно на ней. У нее лицо стало радостным, и она мне что-то начала говорить об  обычае предлагать руку и сердце. Но я сказал, что достаточно хорошо знаю ее, а она меня, и мы, наверно, без театра обойдемся. Только я уезжаю на сборы в Новгород на шесть месяцев. И приеду в конце июня. Готовься. Пообещав писать, рванул бегом домой, и, собрав вещички, поехал на учебу. Но по дороге остановился на пару дней в Москве у дяди, и 21 декабря, в понедельник, я вошел в школу подготовки в г.Новгород (фото 8.9).
         Новгород. Город древний и исторический. Живая история России. Меня просто одолевали  видения, связанные с Александром  Невским, средневековой торговой  Новгородской республикой и ещё много с чем. Я  вспомнил и любимый художественный фильм «Александр Невский», где Александра играл  Народный артист СССР Николай Черкасов, чей портрет украсил одноименный орден, и учебник истории, который  я читал, так как изображения самого князя Александра Невского потомкам не осталось, а есть только описание. Так что все его портреты – это портреты Н.Черкасова в гриме. Я всё собирался посмотреть своими глазами и везде побывать.
            Но вначале немного о школе, в которую я прибыл. Я уже упомянул, что Новгород имел для истории страны большое  значение. В нем сохранились ещё храмы и постройки времен Александра Невского, и поэтому он был под особой охраной государства. И чтобы уберечь его от разрушения, в нем запретили строить заводы тяжелого и среднего машиностроения. Были только заводы легкой промышленности и сборочные цеха теле- и радиозаводов. И, конечно, много производств военной продукции, но тоже  только сборочные цеха. Везде работали в основном женщины, многие из окрестных деревень. Город был просто наполнен в основном молодыми женщинами. Одни женские общежития кругом. Поэтому я подумал, эту Межобластную школу подготовки младшего и среднего начсостава милиции УВД Новгородского исполкома не просто так разместили именно в Новгороде. Мою догадку позже мне подтвердили знающие люди.
 Весь день 21-го  подъезжали будущие слушатели, участковые инспектора из различных регионов СССР. Новгородская, Ростовская, Московская, Калининская и другие области. Были даже участковые из Узбекистана. А утром 22 декабря нас построили в спортзале,  и перед нами выступил  начальник школы, подполковник милиции В.А.  Поляков. Он рассказал,  почему нас собрали за 10 дней до нового года  в обязательном порядке. На новогодних праздниках в городе ожидается много туристов и школьников со всей страны и из-за границы, а город наводнен всякими  подозрительными личностями, которые прячутся в женских общежитиях. Общежитий много и женщины не выдают тех, кто у них живет. А там, по оперативным данным, и судимые, и воры, и просто алкоголики, и бездельники, любящие пожить за чужой счет. Новгородская милиция не справляется с этим наплывом, и нам поручили им помочь. Вы все офицеры или будущие офицеры, вы справитесь. И не допустите перегибов и нарушений социалистической законности, и антисоциальному элементу спуску не дадите. Уже вечером этого дня нас, разбив парами и снабдив для поддержания связи переносными радиостанциями  «Тюльпан», вывели в город и распределили по маршрутам. И за десять дней до и десять после нового года мы действительно вычистили от всяких подозрительных личностей практически весь город. Проверили  тщательно все общежития и, конечно же, перезнакомились с их обитателями. Всех подозрительных мы изымали и передавали местной милиции. Они и принимали окончательное решение. Таким образом, за 20 дней мы поставленную перед нами задачу выполнили. В этот период в г. Новгород не было зарегистрировано ни одного корыстного преступления. Многим  слушателям тогда объявили благодарность, и мне в том числе.
  А с 11 января 1982 года в школе начались регулярные занятия: криминалистика, уголовное право, административное право и ряд других, изучение которых вооружало нас теоретическими знаниями (фото 8.10), а практически мы это все отрабатывали в патрулях на улицах Новгорода (фото 8.11). В конце каждого месяца нас направляли на патрулирование города дней на пять для закрепления полученных знаний. И мы уже достаточно профессионально писали рапорта, опрашивали свидетелей и проводили другие необходимые мероприятия по фиксации следов преступлений или организации розыска подозреваемого. Очень много времени уделяли занятиям по физической подготовке: самбо, бокс, тяжелая атлетика, бег и даже лыжная подготовка. Шутили, чтобы применить приемы самбо или какие-то боксерские навыки, преступника надо было вначале догнать и лучше на лыжах, а потом лыжной палкой по голове. И по утрам мы в качестве разминки чистили лопатами от снега плац и дорожки школы, благо снег шел практически до конца марта. Хорошая физзарядка по утрам. И очень армию напомнило. Правда, с некоторым «но». Когда снега выпало много, мы послали на улицу двух наших, из числа проходящих сборы участковых Новгорода, где они  остановили грейдер, и он нам за 15 минут всё убрал. Жили мы в самой школе на казарменном положении, как в армии. Только наши кровати были не двухъярусные (фото 8.12). По воскресеньям у нас, как правило, были выходные, и мы могли себе позволить немного расслабиться (фото 8.13). Но и духовной составляющей не забывали. Мы осматривали  древний Новгород, с его сохранившимися старинными постройками (фото 8.14), правда вдали от своих маршрутов патрулирования, где уже знали каждый камень, подвал или  подозрительную квартиру. Побывали и в Новгородском кремле. Правда, стены кремля в основном это новостройка, так как древние стены не сохранились. Большая часть стен, реставрирована в 1950—1960 гг., но кое-что сохранилось с древних времен. Например, звонница древнего Новгородского кремля (фото 8.15). Побывали также на могиле Г.Р.Державина, в доме-музее Ф.М. Достоевского, (фото 8.16) осмотрели старинные церкви, где бывал сам  князь Александр Невский. Надо сказать, что на меня они не произвели должного впечатления. Они оказались, при близком рассмотрении, очень  маленькими  по размеру, гораздо меньше многих известных мне церквей. Побывали в музее Новгорода и осмотрели памятник «Тысячелетие России» (фото 8.17). А вот памятник произвел на меня сильное впечатление. Его можно осматривать часами. Люди, на нем запечатленные, представляют собой гордость той, старой России. Вот тогда меня впервые посетила мысль, что всё хорошее в нашей стране, которая в это время называлась СССР, появилось в ней не только с 1917 года. Было оказывается очень много людей, прославивших её во всём мире и сделавших это именно до 1917 года. Нет, я, конечно, всё это знал из истории, которой увлекался намного шире, чем была школьная программа. Но тут это предстало так наглядно, что дух захватило. Было сразу хорошо видно, что СССР - это и есть Россия. Я очень долго ходил тогда вокруг памятника, вглядывался в фигуры, на нем изображенныё, и просто физически ощущал гордость за такое историческое наследие. Это было одно из самых сильных впечатлений от Новгорода. Мысль, что страна наша «не вчера» появилась в мире, а что ей более 1000 лет приятно грела душу. Поэтому мне и захотелось в этой книге перечислить фамилии тех исторических личностей, которые  на этом памятнике отображены.

Справка

Па;мятник «Тысячеле;тие Росси;и» — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году и торжественно открытый 8 сентября, в присутствии императора Александра II в честь, согласно легенде,  тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Памятник находится в новгородском кремле, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест. Памятник "Тысячелетие России" по виду напоминает колокол. Его верхняя часть представляет собой шар, символизирующий державу - эмблему царской власти. Огромный шар по периметру украшает надпись, сделанная славянской вязью "Свершившемуся тысячелетию Российского государства в... лета 1862".
На державе помещена скульптурная группа: ангел с крестом в руке (олицетворение православной церкви) и коленопреклоненная женщина (олицетворение России).
Вокруг шара расположено шесть скульптурных групп (17 фигур), каждая из которых ориентирована в определенном направлении и символизирует один из важнейших периодов истории государства Российского:

 Основание Российского государства (862 год). С южной стороны, в направлении Киева стоит князь Рюрик,  в остроконечном шлеме, со щитом в руке, в звериной шкуре, наброшенной на плечи. На щите надпись: "Лета 6370". (До Петровского времени летосчисление в России велось от "сотворения мира", по современному календарю это 862 год - дата призвания Рюрика в Новгород).
Крещение Руси (988-989 годы). Князь Владимир (обращен на юг) стоит в центре композиции с поднятым вверх восьмиконечным крестом. Перед ним расположен славянин, низвергающий статую языческого божества Перуна. Сзади - женщина, протягивающая князю ребенка.

Начало освобождения от татаро-монгольского ига (Куликовская битва, 1380 год). На юго-восточную сторону, в направлении Москвы обращена группа Дмитрия Донского. Князь представлен в образе полководца-витязя, победителя Куликовой битвы. Дмитрий ногой попирает поверженного татарского мурзу, в правой руке держит шестопер.

Основание самодержавия (1491 год). Группа Ивана III, знаменует становление Русского централизованного государства. Иван III (обращен на восток) стоит в царских ризах и шапке Мономаха, со скипетром и державой в руках. Татарин на коленях протягивает царю бунчук - символ окончательной победы над Золотой Ордой в 1480 году. Рядом лежат поверженные  в сражениях литовец и ливонский (немецкий) рыцарь с обломанным мечом.
На заднем плане помещена фигура сибиряка - символ начавшегося освоения Сибири.

Начало династии Романовых (1613 год). Молодой царь Михаил Романов изображен в глубине композиции. На первый план выступает мощная фигура Пожарского, с обнаженным мечом в руке. Козьма Минин, стоя на колене, подносит Михаилу скипетр и шапку Мономаха.

Образование Российской империи (1721 год). На север, в сторону будущего Санкт-Петербурга обращена фигура Петра I, увенчанного лавровым венком, со скипетром в правой руке. Над Петром, с левой стороны, возвышается фигура Гения в образе ангела - символ побед и великого значения осуществленных реформ. У ног Петра поверженный швед, защищающий свое разорванное знамя.

В нижней части монумента расположен горельеф, на котором помещены фигуры 109 исторических деятелей, воплощая идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей. Фигуры разделены на четыре отдела и расположены в хронологическом порядке:

 Отдел "Просветители" (31 фигура) начинается с юго-западной стороны под фигурой великого князя Владимира Святого, открывается фигурами славянских просветителей IX в. Кирилла и Мефодия. Представлены: княгиня Ольга, Нестор Летописец, Антоний и Феодосий Печерские, Сергий Радонежский, Кирилл Белозерский, Стефан Пермский, Иона Московский, Максим Грек, митрополит Макарий, Патриарх Никон, Петр Могила, Феофан Прокопович и др.

 Отдел "Государственные люди" (26 фигур) помещен на восточной стороне памятника и начинается фигурой Ярослава Мудрого. Также представлены: Владимир Мономах, Иван III, Сильвестр, царица Анастасия Романовна, патриарх Филарет, Алексей Михайлович, Яков Долгоруков, Екатерина II, Григорий Потемкин, Сперанский, Виктор Павлович Кочубей, Александр I, Николай I и др.

Отдел "Военные люди и герои" (36 фигур) расположен с северо-восточной стороны памятника. Изображены: Святослав Игоревич, Александр Невский, Мстислав Удалой, Даниил Галицкий, Михаил Тверской, Дмитрий Донской, Ермак Тимофеевич, Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, Иван Сусанин, Богдан Хмельницкий, Марфа Посадница (с разбитым вечевым колоколом), Михаил Михайлович Голицын, Александр Суворов, Барклай-де-Толли, Михаил Кутузов, Петр Багратион, адмирал Нахимов и др.

 Отдел "Писатели и художники" (16 фигур). Представлены: Михайло Ломоносов, Фонвизин, Державин, архитектор Кокоринов, актер Фёдор Волков, писатели Крылов, Карамзин, Жуковский, Гнедич, Грибоедов, Михаил Лермонтов, Александр Пушкин, Николай Гоголь, композиторы Глинка и Бортнянский, художник Брюллов.


 Пришедшие к власти в России большевики не тронули памятник. Я думаю потому, что они себе в заслугу ставили воссоздание государства после гражданской войны, практически в тех же границах. Хотя открыто тогда об этом никогда и нигде не говорилось. А вот во время фашистской оккупации Новгорода памятник был варварски разрушен оккупантами и предназначен для вывоза в Германию для переплавки. Но они не успели совершить задуманное варварство. Им помешали Советские войска, освободившие Новгород. Однако  многие мелкие детали с памятника исчезли бесследно. В ходе последующей реставрации потребовалось изготовить более 1 500 недостающих частей. Памятник был полностью  восстановлен и второй раз торжественно открыт 2 ноября 1944 года, несмотря на продолжавшуюся  войну.
     Не менее сильное впечатление на меня произвела экскурсия в Ленинград. Там мы осмотрели мемориал памяти погибших в блокаду Ленинграда на Пискарёвском кладбище (фото 8.18), крейсер «Аврора» (фото 8.19 и 8.20), другие памятники (фото 8.21).
 Культурная программа моего пребывания в городе была выполнена в полном объеме, а ещё в одни из выходных я самостоятельно съездил в г. Ленинград к другу детства Мише Жукову и его жене Лене. Он служил в академии им. Можайского начальником лаборатории. С ними я побывал в Эрмитаже, морском музее, осмотрел немного исторический центр города. Впечатление осталось незабываемое.
Внезапно нам на два месяца сократили программу обучения, и в конце апреля мы сдали выпускные экзамены и все поехали по домам. По итогам обучения я, в виде поощрения за отличную учёбу, приказом начальника школы был занесен на доску почета школы (фото 8.22). Было очень приятно. Прощаясь со мной, В.А. Поляков сказал, что он видит за мной большое научное будущее, и  пожал мне руку. Я вежливо поблагодарил его , но тогда не придал этим словам особого значения.
   Майские праздники я уже провел в Москве в поисках французских духов. Нашел очень модные тогда духи «Жеозе», в народе называемые «шляпа Наполеона» (фото 8.23) и 9 мая утром постучался в дом к Галочке. Мое появление как всегда было внезапным и эффектным. Ведь меня ждали только в июне. А я тут как тут. Сюрприз удался, а праздник запомнился на всю жизнь.


8.3.И вечный бой. Свадьба. Проскурины. До свиданья Новочеркасск.


    А в понедельник утром 10 мая 1982 года я уже ехал на работу в Новочеркасск. Доложил начальнику милиции о своем возвращении после обучения и затем отвез в отдел кадров подписанные документы об успешном окончании школы подготовки. В кадрах мне сказали, что знают о моих успехах, так как дважды из Новгорода приходили выписки об объявлении мне благодарности. Сказали, что будут готовить представление на звание, но у них нет данных из военкомата о присвоении мне звания лейтенант по армии, а мой военный билет еще солдатский. Надо менять. И я отправился в Октябрьский РВК г. Ростова-на-Дону. Сдал старый военный билет и 11 мая 1982 года  получил новый, но уже офицера запаса (фото 8.24). Звание лейтенанта мне было присвоено приказом Министра обороны СССР № 284 ещё 06.12.1981года. Военный билет я сразу отнес в кадры, и они стали готовить представление на присвоение звания лейтенанта милиции, которое  направили в МВД СССР на подпись уже нашему министру. Он тоже подписывал по графику, поэтому надо было ждать. Я продолжил работать участковым в Промышленном ОВД города Новочеркасска, и в конце мая был направлен в командировку в г. Тбилиси в составе конвоя. Там задержали преступника, совершившего преступление у нас в Новочеркасске. Если ждать обычный конвой, то по этапу  можно до шести месяцев прождать. А если послать двух сотрудников самолетом, они быстро доставят. Меня и еще одного парня из роты патрульно-постовой службы и направили как конвойных. Вооружили табельным оружием и выдали стальные наручники. Прилетели мы в Тбилиси, доложили о прибытии, подписали необходимые документы и взяли три авиабилета на обратную дорогу. Самолет летал из Ростова-на-Дону в Тбилиси не каждый день, поэтому наш вылет был через день, а сейчас нас торжественно объявили гостями  и  повели показывать город. Тбилиси – очень красивый, цветущий город. А на главном проспекте им. Шота Руставели нас завели в магазин, где продавали газированную воду не из автомата, а, как в детстве, наливал из краника продавец. И несколько видов сиропов в колбах:  клубничный, малиновый, вишневый, лимонный и др. Видов семь-восемь. Даже был шоколадный сироп. Я, наверно, попробовал все, так что утром у меня была уже температура 39 градусов и такая жуткая ангина разыгралась, что я был сам поражен. Еле обратно в Ростов-на-Дону долетел. Хорошо,  что нас встречали на машине наши сотрудники. Я передал  им  арестованного и свой пистолет, чтоб его сдали в оружейную комнату, и поехал домой болеть. Поездка запомнилась. В начале июля пришло звание.  Я стал лейтенантом милиции (фото 8.25). Меня все поздравляли, звездочки, как следует по традиции,  обмыли, А через пару дней  опять отправили  в командировку. На этот раз в город Ереван. И одного. Надо было очень  быстро собрать материалы на одного подозреваемого в совершении тяжкого преступления. Посылать запрос почтой было очень долго. А я был парень молодой и ещё холостой. Самое то,  что надо, для поездок в командировку. Ереван поразил меня фонтанами, зеленью и чистотой. Кругом было очень красиво. И люди очень гостеприимные и приветливые. Все чисто и аккуратно. Местная милиция оказала мне необходимую помощь в сборе материалов. Я их собрал и довольный вернулся. Собранные материалы передал в уголовный розыск  и уже мечтал о переходе к ним. Но мне пока дали другое задание. Не освобождая меня от моих обязанностей по участку,  поручили дополнительно готовить материалы для отправки на принудительное лечение от алкоголизма лиц, страдающих этим заболеванием. Проблема была в том, что помимо жен, мучающихся с ними, заявления с просьбой направить на лечение должны были подавать предприятия, на которых эти алкоголики работали. А они  этого делать не очень-то хотели, так как часто этот алкоголик оказывался единственным хорошим специалистом на предприятии. Руки, у него «золотые». Мы его на поруки возьмем. И вторая проблема была в том, что в лечебно-трудовой профилакторий надо было направлять обязательно людей трудоспособных и с неиспорченными внутренними органами. Чтоб печень и почки были в норме. Лечебно-трудовые профилактории были на самоокупаемости и нуждались в рабочих руках.  В конечном счете, они всё «опошлили» и в погоне за самоокупаемостью погубили в корне благородную идею принудительного лечения больных алкоголизмом, превратив эту деятельность  практически в узаконенное рабство. Но это будет позже, а сейчас ищи, мол, здоровых алкоголиков. Ну, а разве алкоголики могут быть крепкие и здоровые? Но я нашел выход. От руководителей предприятий я стал требовать поручительства, что они будут отвечать,  если  что-то произойдет с тем, за кого они ручаются! Если не помогало, то  грозил сообщить в партийные органы об их халатном и антигосударственном попустительстве! И заявления стали подписывать легко. С медиками тоже удалось договориться на тех же условиях, но конечно, в разумных пределах. И за два месяца я отправил на лечение 12 человек, что было на три больше, чем за предыдущие три года. Меня поблагодарили за проделанную работу, пообещав отметить в приказе,  но велели успокоиться и отдохнуть. Посетовали, что забыли предупредить,  и  я немного переусердствовал. Ведь в следующем году алкоголиков уже надо будет найти не менее 13, а это не простая задача. Я тогда ещё не знал, что в милиции надо было постоянно перекрывать показатели прошлых лет. Иначе начинали ругать. Но моей работой руководство отдела осталось довольно. Я же с радостью согласился передохнуть, тем более у меня была назначена свадьба. Дали 3 дня положенного по закону отпуска, и я пошел жениться. Предварительно этому предшествовала довольно серьезная подготовка. Во-первых,  надо было купить обручальные кольца. Их в свободной продаже не было. Только по талонам загса. После подачи заявления такой талон выдавали, вместе с талоном на посещение специального салона для новобрачных, где можно было купить невесте платье, а жениху костюм. Получив эти талоны,  мы пошли с Галей в этот салон. Конечно, там ничего приличного не было. Только в магазине, продающем золотые изделия, мы купили кольца по обычной цене и получили чек на них. После регистрации брака в ЗАГСЕ, по предъявлению этого чека, выдавали другой документ, по которому нам вернули 200 рублей разницы между новой ценой и ценой установленной государством, для лиц впервые вступающих в брак.
 Седьмого августа 1982 года в Ростовском городском дворце бракосочетания мой брак с Галочкой Проскуриной был зарегистрирован (фото 8.26) . Я был в красивом светлом костюме, пошитом на заказ по большому блату, а Галина в не менее красивом белом платье, которое она пошила сама вместе с мамой. Мама Галины, Валентина Михайловна, очень хорошо умела шить, но Галя тоже не отставала, и со временем это стало её профессией, когда промышленность, после распада СССР резко просела и сильно сократилась. Мы оба выглядели ну очень красиво. Я бы даже сказал, шикарно. Свидетелем, со стороны невесты, была её сестра Таня Сычева, а с моей, мой брат,  Саша Аранович (фото 8.27). Через три года я уже был в Москве на свадьбе  уже  самого Саши, которая отмечалась в ресторане «Пекин» (фото 8.28). После бракосочетания у меня появились тесть и теща, а у Гали свекор и свекровь (фото 8.29). Из Дворца бракосочетания мы поехали кататься по городу и традиционно возложили цветы к вечному огню на площади имени Карла Маркса. И там нас окружили какие-то иностранцы, восторженно рассматривая и хлопая в ладоши от восторга. И даже подарили на память две монетки по 25 центов. Одна США с изображением Джорджа Вашингтона, а вторая Канады с изображением королевы Елизаветы II. И попросили разрешения нас сфотографировать. Разрешить-то мы им  разрешили из вежливости, но после фотографирования на всякий случай  быстро уехали. Тогда встреча с иностранцами могла мне, офицеру милиции,  боком выйти. Времечко,  конечно, было ещё то! А затем праздничный банкет был организован во дворе дома,  где жила семья Проскуриных. Ведь у Гали ещё был родной брат Вася, а в доме жила тогда её бабушка Клавдия и тётя Зина, родная сестра отца (фото 8.30). И это только «ближний круг». У них была большая семья. Очень даже большая! Со старинными корнями и своей историей.
Предки моей жены, как по линии отца, так и по линии мамы, были мелкими лавочниками. А по большей части вообще служащими в этих лавках, но не хозяевами. Но это давало возможность жить небедно. Лавки были мясные, а они соответственно были мясниками.  Жили они в районе современной улицы М. Горького при её пересечении с проспектом Ворошиловский. После установления Советской власти в Ростове-на-Дону родителям Галиного отца Проскуриным дали сутки, чтобы могли уехать из города. Что они и сделали. В противном случае им грозил арест с непредсказуемыми последствиями. Перебрались они на бесхозный участок, располагавшийся за чертой города,  за Братским кладбищем и железной дорогой, и буквально за ночь построили с помощью родственников домик из трех комнат, одна шесть  метров и две по четыре. Дом был из самодельных блоков, сделанных из самана (солома  смешанная с глиной) и обшит досками. В нем они прожили до 1956 года, пока мой тесть, Галин папа, не построил новый. Владимир Васильевич Проскурин  родился в 1928  году. Пережил оккупацию Ростова-на-Дону немцами и в 1944 году окончил  семилетнюю школу №5, а в 1945 году поступил и в 1949 году  окончил Ростовский н/Д Дорожно-механический техникум  Гушосдора МВД СССР и получил квалификацию техника-механика по ремонту и эксплуатации автомобилей, тракторов и дорожных машин.
Справка

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ШОССЕЙНЫХ ДОРОГ НКВД–МВД СССР
(ГУШОСДОР)- Постановлением ЦИК и СНК СССР от 28.10.35 в НКВД СССР было передано Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта (ЦУДОРТРАНС). На основании Постановления СНК СССР № 424 от 3 марта 1936 г. ЦУДОРТРАНС НКВД приказом НКВД № 0086 от 4 марта 1936 г. реорганизован в Главное управление шоссейных дорог (ГУШОСДОР) НКВД СССР. При организации в ГУШОСДОРе было сосредоточено все автодорожное хозяйство страны: строительство, ремонт и эксплуатация дорог общесоюзного, республиканского, краевого и областного значения (по списку, утверждаемому СНК СССР), контроль  за дорожным строительством райисполкомов. Использование заключенных на автодорожном строительстве началось сразу после передачи ЦУДОРТРАНСа в НКВД. Приказом НКВД СССР № 0012 от 10 января 1936 г. Обеспечение рабочей силой строительства и капитального ремонта,  автогужевых дорог (за исключением работ на дорогах, находящихся ближе 50 км от государственных границ СССР) было возложено на ГУЛАГ. Впоследствии НКВД был переименован в МВД.  Постановлением СМ СССР № 832-370сс от 18 марта 1953 г. ГУШОСДОР МВД СССР был передан в Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР. Его лагеря перешли в подчинение ГУЛАГа МЮ СССР, а менее чем через месяц закрыты


После окончания техникума Владимира Васильевича направляют в числе других выпускников на строительство автомобильных дорог в Монголию. Но по пути туда планы правительства изменились и их перераспределили заново. Его и ещё несколько человек направили в распоряжение  «Амурлага» - Западного управления Байка;ло-Аму;рской магистра;ли (БАМ).

Справка

Байка;ло-Аму;рская магистра;ль (БАМ) — железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (в подчинении ВСЖД и ДВЖД).
Одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Основной путь Тайшет — Советская Гавань строился с большими перерывами с 1938 года по 1984 год. В 1938 году началось строительство западного участка от Тайшета до Братска, а в 1939 году — подготовительные работы на восточном участке от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани. В начале Великой отечественной войны строительство было остановлено. В июне 1947 года продолжилось (в основном силами заключённых Амурского ИТЛ (Амурлага)) строительство восточного участка Комсомольск-на-Амуре — Ургал, но в 1958 году опять приостановлено и продолжилось в 1967 году в центральной части. Строительство центральной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет, а один из самых сложных участков — Северомуйский тоннель — был введён в постоянную эксплуатацию только в 2003 году.


Железнодорожное движение тогда осуществлялось на участке Тайшет - Братск. На этом участке он проработал два года. Условия проживания и работы были ужасные. Не только все его подчиненные были заключенные, но  даже и его прямой начальник. Вольнонаемных, то есть не «зэков»,   на этом строительстве были единицы. Парню в двадцать один год было нелегко.  Как-то надо было это изменить, но он не знал как. Увольнение было невозможно. Находясь в 1950 году в отпуске в Ростове-на-Дону, он узнал, что в Орджоникидзе есть военное автомобильное училище. По приезде на работу  пришел в военкомат к военкому. Он хорошо запомнил его фамилию, так как она была весьма необычная. Военный комиссар майор Наглый. Фамилия, бесспорно, запоминающаяся. Изложил ему свою просьбу. Тот очень обрадовался, так как у него тоже были спущенные «сверху» планы по направлению юношей в военные училища. Но где взять юношей в этом море заключенных. Он горячо это решение моего тестя поддержал. А через пару недель тестя вызывают к оперуполномоченному МВД СССР, курировавшему участок строительства, где он работал. И тот ему с порога угрожает арестом за попытку дезертирства. Владимир Васильевич стал его убеждать, что не собирался дезертировать, он только хотел  стать офицером, о чем  мечтал с детства. «Офицером», – переспросил оперуполномоченный. «Да», - говорит мой тесть. «Очень хорошо, - сказал оперуполномоченный. – Всё ясно. Молодец, правильно мечтаешь. Иди пока работать». А ещё через несколько дней приехал посыльный от военкома и пригласил Владимира Васильевича к военкому. Тот, похоже, уже совсем НЕ НАГЛЫЙ, с испуганным видом вручил ему билет офицера запаса, где мой тесть уже записан как офицер, младший лейтенант, пожал руку и со вздохом облегчения отправил назад на работу. Хорошая была попытка, но не удалась. А ещё через год его всё же направили в Монголию, где он проработал до 1956 года. После этого он вернулся в Ростов-на-Дону, построил новый дом, женился в 1958 году  на Катыхиной Валентине Михайловне, которая тоже была из семьи похожей судьбы  и в 1957 году окончила Ростовский государственный университет им. Молотова,   получив квалификацию «Почвовед». В 1959 году у них  родилась дочка Галя, моя будущая жена, а 1960 году Владимир Васильевич  опять был направлен на работу за границу, в Ирак, где поработал до 1963 года. Ездил он туда с женой, а Галя осталась дома с его мамой и тетей Зиной. Зина, родная сестра Владимира Васильевича, окончила Ростовский государственный  университет им. Молотова в 1941 году по специальности ботаника и ей присвоена квалификация научного работника 2-го разряда в области биологии и преподавателя ВУЗов, ВТУЗов, техникумов . Работала она на РВПО (Ростовское вертолётное производственное объединение) заведующей химической лаборатории по контролю лакового покрытия. Валентина Михайловна вернулась в Ростов-на-Дону и родила Галиного брата Василия. Владимир Васильевич вслед за ней вернулся домой, после того как в Ираке вспыхнула очередная революция. Привезенных средств им хватило на приобретение автомашины ГАЗ-21 «Волга» и ещё немного достроить дом, во дворе которого мы и праздновали нашу с Галей свадьбу.
Свадьбу  отгуляли очень весело. Довольны были все. Правда некоторое досаду вызывало отсутствие на моей свадьбе моего брата Евгения Смоленского, который в это время был на военных сборах на Северном флоте, в Североморске (фото  8.31). Дело в том, что отец Гали написал заявление с просьбой направить его, как специалиста,  на работу в Афганистан, помочь им строить какую - то дорогу. На местном уровне его заявлению дали ход и ждали ответа Москвы. И он торопил нас со свадьбой, так как хотел присутствовать на ней до своего отъезда.  Поэтому  мы её сыграли без Жени. Обидно. Тем более, что через некоторое время после свадьбы, тестю отказали, из-за возраста. Так что выяснилось, что торопились мы зря. Увы,  никому не дано знать будущего. 
       Поселились мы после свадьбы на Северном жилом массиве, на улице Стартовой. Владимир Васильевич на своей работе вступил в члены жилищного кооператива и нам с Галей передал двухкомнатную квартиру. Надо было её обставить и в первую очередь подумать, на чем спать. В период поголовного дефицита в стране нам Галина тетя, Евгения Михайловна Сычева (Катыхина), работавшая тогда в техникуме советской торговли методистом, помогла приобрести спальный гарнитур «Елена». И уже точно не помню через кого, но где-то «достали» холодильник. 
          Ещё  пару дней после свадьбы мы наслаждались отдыхом, а через три дня я вышел на работу. Там меня ожидал небольшой сюрприз.  Начальник милиции  майор А. Шумечков уехал в Афганистан советником, а на его место был назначен  капитан А.Г.Аниканов. Он не был против моего перехода в уголовный розыск, но неожиданно отказал в переводе начальник УВД Новочеркасска. «Отработай три года участковым, у тебя это хорошо,   получается, - заявил он мне. - Участковых не хватает, особенно непьющих и сообразительных».  Мне бы загордиться, но очень в уголовный розыск хотелось. Никакие аргументы на него не подействовали и тогда,  мотивируя свое решение женитьбой и подключив свои связи, подал рапорт о переводе в Ростов-на-Дону. Тоже участковым, но хоть ездить далеко не надо. И потом, приобретя некоторый опыт работы в милиции, оценив масштабы, я понял, что мне будет интереснее работать в уголовном розыске Ростова-на-Дону, чем города Новочеркасск. В Ростове-на-Дону  и буду добиваться перевода в уголовный розыск, решил я. В Промышленном ОВД г. Новочеркасска  04 октября 1982 года мне вручили Почетную грамоту за успехи в работе (фото 8.32), а 14 октября я уже был переведен в Ростов-на-Дону и сразу получил отпуск за 1982 год.


8.4. Умер Л.И.Брежнев. «Укрепление» трудовой дисциплины: порядок среди беспорядка. Родилась Аня.


 Пока был в отпуске, произошло событие,  которое, казалось, вначале не сильно нас затронуло, но привело к глобальным изменениям в нашей жизни. 10 ноября  1982 года умер Л.И.Брежнев.
  Концерта, посвященного Дню милиции, проводившегося регулярно много лет, в этот день в этом году не было. Отменили.  По телевизору показывали что-то траурное.  И так несколько дней.  Потом похороны Л.И.Брежнева.  Новым Генеральным секретарем ЦК КПСС избрали члена Политбюро ЦК КПСС Ю.В. Андропова, бывшего до этого  председателем КГБ СССР.

Справка

Ю;рий Влади;мирович Андро;пов (2 (15) июня 1914 — 9 февраля 1984) — советский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982—1984), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983—1984). Председатель Комитета государственной безопасности СССР (1967—1982), генерал армии.


   Сразу все заговорили о проблемах экономики, начали поговаривать о том, как  сильно отстали от запада. И действительно в продовольственных магазинах почти пусто. В промтоварных же магазинах, глядя на отечественные товары, хотелось плакать! А в некоторых случаях и рыдать! Но во всем руководство страны  винило исключительно отсутствие дисциплины и леность трудящихся всех уровней. Открыто  поговаривали,   что, мол, расслабился народ в последние годы жизни Л.И.Брежнего, нужна сильная рука. Вот вам, граждане, и рука! И не просто рука, а могучий кулак самого руководителя КГБ СССР! Самой могущественной из спецслужб государства, наследнице ВЧК, ОГПУ, НКВД и МГБ! Сейчас как даст кому надо, да по нужному месту – и порядок наступит! Полки магазинов наполнятся, жить станет лучше и веселее! И «яростная  борьба» за улучшение экономического положения государства сразу же началась с самого легкого. С небольшого террора, то есть с того что мы еще не совсем забыли и что умели делать хорошо и добросовестно. Началась широкомасштабная  кампания по укреплению трудовой дисциплины. Ура товарищи!  Силовые органы  начали применять меры. Стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы. Начальники на местах организовывали облавы на своих сотрудников, которые, например, в рабочее время «бегали по магазинам». Утром работники отделов кадров предприятий и организаций стояли перед входом и записывали опоздавших с последующими мерами дисциплинарного воздействия. Поэтому по утрам автобусы, троллейбусы и трамваи брались штурмом. Опаздывать было нельзя! Правда, потом, придя на работу вовремя, можно было спокойно пить чай. Работы-то толком не было. Экономика страдала  не от опозданий, а совсем по другим причинам, признать которые советская власть не хотела. Слабая попытка Ю.В. Андропова исправить ситуацию, на мой взгляд, большого успеха не имела,  да и не могла иметь. Мне кажется, что он, как очень умный человек, прекрасно понимал это и то, что такими средствами укрепления дисциплины можно достичь только кратковременного эф¬фекта. А для реального роста уровня жизни в стране необходимо коренное совершенствование экономики и методов управления производством. Понимая это, в начале 1983 года  он поручил М. С. Горбачёву и Н. И. Рыжкову начать подготовку экономической реформы. К разработке нового партийно-государственного курса были привлечены видные учёные-экономисты: академики А. Г. Аганбегян, Г. А. Арбатов, Т. И. Заславская, О. Т. Богомолов, доктора экономических наук Л. И. Абалкин, Н. Я. Петраков и некоторые другие. Скажу сразу, что разработанные ими планы и рекомендации и внедренные изменения оказались малоэффективными, так как главное препятствие – засилье коммунистической идеологии, тотального руководства всем одной партии, всевластие советов, отсутствие частной собственности и как следствие частной инициативы – преодолеть они не смогли и даже не пытались.  Воспитанные в недрах данной экономической системы, я думаю, они просто не понимали глубинных причин её порочности. Одновременно с попытками реформирования экономики был дан ход кампании борьбы с коррупцией  и объявлена борьба с нетрудовыми доходами и  спекуляцией. Широкий  масштаб сразу приобрела борьба со злоупотреблениями в торговле. Отдан был под суд и расстрелян начальник Главного управления торговли Мосгорисполкома; заключены под стражу более двадцати ответственных работников московского продторга,  директора крупнейших в стране гастрономов, причем директора самого крупного  из них, «Елисеевского», тоже расстреляли. Все это происходило не только в Москве. На высокопоставленных работников торговли охота шла по всей стране. Аресты и посадки стали обыденным явлением. Народ был в восторге. Долой торгашей! Не прошли эти события и мимо Ростова-на-Дону. «Ростовскую торговую мафию» разоблачали громко, с шумом на всю страну, с фильмами и газетными публикациями, непривычными для советских времен. Последовал ряд судебных процессов, центральным из которых был суд над К.М. Будницким (начальником Ростовского областного управления торговли). Он получил 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и вскоре скончался после приговора в исправительно-трудовой колонии в Красноярском крае. Но он был не один. Вокруг этого дела возникло ещё много более мелких уголовных дел о взяточничестве и приписках. Но добрались тогда не только до «торгашей». Сильно потеснили  и  позиции «хлопковой мафии» в Узбекской ССР, где прогремели на всю страну имена следователей Генеральной прокуратуры СССР  Тельмана  Гдляна  и Николая Иванова. В пылу борьбы с коррупцией добрались до первого секретаря Краснодарского обкома КПСС С.Ф. Медунова. Лиц такого уровня затрагивали ещё только при И.В.Сталине. Страна отвыкла. Наконец практически сразу  после прихода к власти Ю.В.Андропова по его указанию замахнулись на «святое» для меня и  думаю всех сотрудников органов внутренних дел – на министра внутренних дел Н.А. Щёлокова и его заместителя Ю.М. Чурбанова, зятя самого Л.И.Брежнева,  которые, по мнению Ю.В.Андропова, были по крупному замешаны  в коррупции.  Министра  внутренних дел СССР Н.А.Щелокова освободили от должности 17 декабря 1982  года, а на его место назначили нового министра, генерала армии В.В. Федорчука.
Справка

Вита;лий Васи;льевич Федорчу;к (27 декабря 1918 года — 29 февраля 2008 года) — советский государственный и военный деятель, генерал армии (1982). Председатель КГБ СССР (1982), министр внутренних дел СССР (1982—1986). 

Про него ходили слухи, что он был «жесткий» руководитель. Когда он оставил пост руководителя КГБ УССР и уехал в Москву, то украинские чекисты несколько дней «не просыхали» от радости и ходили «целовать рельсы», по которым ушел поезд с В.В. Федорчуком. Это, конечно, шутка (о рельсах, а в то, что пили на радостях, охотно верю). Нас в Ростове это его «жесткость» не сильно коснулось.    В  декабре 1982 года  я вышел из отпуска и приступил к работе в должности участкового инспектора милиции Ленинского ОВД г. Ростова-на-Дону (фото 8.33). Участок мой был в центре города и мой кабинет для приема граждан находился в старинном здании по адресу ул. Пушкинская,  22 (фото 8.34). А кампания по поимке тех, кто в рабочее время ходил в кино или по магазинам, была в самом разгаре. И я как участковый инспектор принял в ней, согласно полученным приказам, самое непосредственное участие. До сих пор стыдно перед теми людьми, которых мы вытаскивали из кинотеатров и магазинов, переписывали и передавали эту информацию им на работу. Выслушал я тогда о себе много высказываний, среди которых термины  «сатрап» и «мучитель», лишающий их детей куска хлеба, были самыми мягкими. Все это мне очень не нравилось. И своё участие в этих мероприятиях терпел, честно признаться, с большим трудом. Неоднократно ходил к начальнику Ленинского ОВД А.М.Шевченко (фото 8.35) с просьбами о переводе в уголовный розыск. Он не возражал и даже обещал помочь, но при условии наличия свободного места там. Работай, сказал он мне, ты первый кандидат. И я работал. Опыт, полученный в  Новочеркасске, очень пригодился, но, конечно, масштабы были не те. Ростов-на-Дону  был  миллионный город. Правда, его долго таковым не объявляли. Мол, всего 930-950 тысяч жителей. Но рядом небольшие города Аксай, Батайск и поселок Чалтырь. Жители этих населенных пунктов по большой части работали в Ростове-на-Дону , что тысяч на 150 увеличивало население города. И очень много было приезжих. После «спокойного» Новочеркасска с 3-5 заявлениями от граждан в месяц, в Ростове н/Д все бурлило. Бывало 50-70 заявлений в месяц. Это было связано ещё с тем, что в Ростове н/Д, а особенно в его «старом» Ленинском районе, еще много было коммунальных квартир. До семнадцати семей доходило на одну квартиру.  Это могло быть человек 35-40. А туалет один. А могло его и не быть в квартире вовсе. Только во дворе. Кухонька одна, уставленная столами. Постоянные ссоры между соседями, частенько заканчивающиеся драками. Особенно часто конфликты между соседями возникали из-за содержания домашних животных. Одна соседка заведет собаку или кошечку, а другим это не нравится. И всё. Скандалы каждый день. Жизнь превращается в кошмар. И обе стороны правы. И с утра до ночи пишут жалобы: друг на друга и на участкового, не принимающего мер. А какие меры предпринять? Убить их только. Или расселить в индивидуальные квартиры. И то и то было невозможно. И мы выкручивались, как могли. Уговаривали, увещевали, пугали. Иногда доходило до курьезов. Один участковый после очередной жалобы на гадившего в коридоре кота пришел к хозяйке и выписал постановление о привлечении кота к административной ответственности, а затем и выписал постановление этому коту: содержание под стражей в течение 15 суток. Старушка была в шоке! А он принес кота в опорный пункт и посадил в клетку,  оставшуюся там после съеденного котами попугая.
Старушка куда только ни писала на него жалобы: начальнику ОВД, в райком КПСС, но продолжала регулярно приходила кормить кота и чистить клетку. Начальство крутило пальцем у виска, но участковый был непоколебим! Наконец старушка сдалась и торжественно пообещала приучить кота к лотку. Это было именно то, чего от нее и хотели соседи, а она ранее была на это категорически не согласна! И кот был освобожден досрочно, за хорошее поведение. Больше жалоб на эту хозяйку не поступало. И проблема была не только в перенаселении, а и в том, что жилищный фонд Ленинского района, как одного из самых старых районов города,  был  очень сильно изношен. По улице идешь, смотришь на фасады – и глаза радуются! Какие красивые здания, ещё дореволюционной постройки. А внутрь стал заходить – боже мой, какой ужас! До распада СССР ещё было девять лет. Это сейчас модно стало говорить о М.С.Горбачеве, развалившем страну, и Б.Н.Ельцине, в этом участвовавшем и ему помогавшем.  Посмотрели бы эти критики, как жило большинство людей это страны, то сильно бы удивились, как она раньше не распалась! Может надо не ругать их, а им в ножки поклониться, что хоть без стрельбы сильной, как в 1917 году, обошлось, и сама Россия как государство уцелела вообще!
Помню  один случай уже из своей практики. В 1983 году я дежурил на избирательном участке в период выборов. Выборы шли в Верховный совет СССР.  Участок находился в здании НИИ «Стройдормаш»  по адресу пр. Буденновский 4 (фото 8.36). Открылся  участок для голосования  в 6-00, а выборы проходили до 24-00.Тогда так было положено по действовавшему в то время избирательному законодательству. Дед мне рассказывал, что во времена И.В.Сталина уже в 6-00 перед участком стояли толпы народа, готовые голосовать, со знаменами и песнями. К 8-00 практически все успевали проголосовать. Позже приходили только те, кого не сразу отпускали с предприятий, а ждали временной подмены. В мое время такого энтузиазма уже не было, но к 20-00, как правило, народ исполнял свой долг. Человек  приходил на избирательный участок, получал избирательный бюллетень и часто, даже не читая, бросал его в ящик. Можно было их получить и на всю семью и на соседей тоже. И в этот день все прикрепленные к участку граждане уже должны были проголосовать. 100%. Или 99,9%. Тогда только так. За единственного кандидата в списке. Демократия! Но в этот раз жители одного дома идти на выборы отказались. О чем и прислали коллективное письмо.  Нам, присутствующим членам избирательной комиссии, и мне, как представителю МВД, его зачитали! Жители дома в переулке Соляной спуск извещают избирательную комиссию, что туалет во дворе  их дома развалился от ветхости,   и они остались без туалета уже почти шесть месяцев назад! Туалетов в их квартирах нет! ЖЭУ  их района обещало быстро построить новый, но пока не выполнила своего обещания.  Они ходили в такой же туалет, расположеный  во дворе  соседнего дома. Однако   уже несколько дней жители этого дома повесили замок на туалет и перестали их пускать. А в ЖЭУ и в исполкоме района обещали исправить ситуацию, но ничего не сделали. Поэтому на выборы они не придут! Зачем им кого-то выбирать, если советская власть их бросила!   После прочтения этого письма наступила гнетущая тишина. Семьдесят лет советской власти! Самой лучшей в мире, как мы свято верили тогда, конец двадцатого века, космос и прочее, прочее, прочее! А тут жители двухэтажного, хотя и небольшого,  дома в центре города  ходят в туалет во дворе, который к тому же развалился. И они вынуждены ходить в такой же в соседний двор, а их туда ещё и не пускают! Женщины, мужчины, старики и дети. Вся комиссия минуту стояла  молча. Потом рванулись к телефонам! Выборы были ведь депутатов в Верховный совет СССР! Это достаточно высокий уровень.
Меня сразу направили следить за порядком в этом доме, и я своими глазами увидел «торжество советской власти и преимущества социалистического метода производства»!  Мгновенно появилось множество рабочих, которые быстро и ловко снесли остатки старого туалета и за два часа возвели новый, подключив его, в отличие от старого, к городской канализации. В 22-30 всё было готово! Жители радостно благодарили комиссию и  дружно проголосовали  всем домом. И мы в 24-00 доложили руководству о 100 % явке и, после подсчета голосов, о 100 % поддержке народом «родной партии и нерушимого блока коммунистов и беспартийных». Но мне, находившемуся там, возле этой «стройки века», и видевшему слезы радости людей, чьи полугодовые «сортирные» мучения закончились за три часа, до сих пор стыдно перед ними. Стыдно за власть, стыдно, что мы их довели до такого  практически «скотского» состояния. Они радовались, что их муки окончены. А  ходить ночью, зимой на улицу в туалет, со второго этажа, они уже и за муки не считали. Тогда я впервые задумался: «А как мы живем?» Но эти свои мысли запрятал очень глубоко! Только сильнее стал рваться из участковых! Смотреть на все это мне становилось всё тяжелее и тяжелее!
Коллектив службы участковых инспекторов милиции Ленинского ОВД, куда я пришел работать, был очень слаженный. Работали там люди крайне добросовестные, очень скрупулезные и достойные. Ведь к ним с жалобами на любые житейские проблемы и за помощью приходили все, кто в ней нуждался. И они помогали. Некоторые, как Александр Сухинин или  участковый в парке М.Горького Казадаев, всю службу, до пенсии, проработали  участковыми, став своеобразными  легендами, некоторые затем сделали карьеру в других подразделениях. Но объединяло их всех одно: желание помогать людям. Их много было, участковых инспекторов, некоторые фамилии, к сожалению, уже ушли из памяти. Простите меня, ребята! Но среди тех, с кем я работал участковым инспектором в Ленинском ОВД г. Ростова-на-Дону в период с октября 1982 года до июля 1983 нет ни одного, дружбой с которым бы я ни гордился. Начальником отделения был Иван Панков, участковыми были: Александр Романовский, Александр Потапов, Эдуард Гасратов, Эдуард Зейналов, Николай Гайдук, Сергей Тищенко, Эдуард Шапошников, Гарик Мартиросян, Сергей Лысенко, Юрий Терезников, Турченко и др. Многие из них, как и я, перешли в другие службы и стали кто следователями, кто сыщиками, а некоторые даже судьями или адвокатами. Юра Терезников стал вначале судьей, а затем и председателем Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону, Эдик Шапошников стал известным адвокатом, Заслуженным юристом Российской Федерации, Председателем президиума коллегии адвокатов и Председателем Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области (фото 8.37). И так многие. Служба участковых не была местом, куда направляли худших перед увольнением. Как раз наоборот, туда направляли только хороших,  а забирали в другие службы уже лучших.
Работа с населением меня не сильно напрягала. А вот различные мероприятия – да. Особенно рейды по пятницам. Каждую пятницу, перед выходными, все участковые (и не только они, но они в первую очередь) привлекались для проведения рейдов по охране общественного порядка. Считалось, что чем больше людей  будет привлечено за мелкое хулиганство, тем меньше будет серьезных правонарушений и особенно убийств на бытовой почве. Может и так. Может. Но если привлекать реальных хулиганов за совершенное ими нарушение. А нам надо было каждую пятницу привлечь за мелкое хулиганство не менее двух человек на каждого участкового. И попробуй не найди этих «хулиганов». Неприятности по службе обеспечены. И мы находили. Отдел за год привлекал до 25 тысяч человек. В Ленинском районе жило около ста тысяч жителей. Мы грустно шутили, что за четыре года посадим их всех. Я сам присутствовал на совещании в УВД Ростовской области, где подняли одного участкового и стали ругать, что он никого не привлек. Чудь ли не увольнением ему грозили. И только информация о том, что он участковый в колхозе-миллионере и  там, по решению советско-партийных органов,  нет никаких хулиганов, спасла его от начальственного гнева.
 А нас выручало то, что в Ленинском районе, с его центром, вокзалом, парками и кинотеатрами, кроме собственных жителей ежедневно бывали десятки тысяч жителей других районов города и других городов области. За их счет план и выполняли. В общем, я старался, но все это мне совершенно не нравилось.
Дома тем временем я готовился стать отцом. Согласно расчетам нашего семейного врача-гинеколога Татьяны  Вулих (фото 8.38), это должно было произойти в конце мая – в первых числах июня. Так и произошло. У Гали начинались схватки, и я с тестем уже собирались везти её в роддом, но она от страха, каким-то нечеловеческим усилием воли их остановила. Неделю прождали, пока Таня не забила тревогу. «Нельзя передерживать, - сказала она. - Это очень вредно для ребенка». Тут мы, уже ничего не ожидая, 7 июня днем  отвезли Галю в родильное отделение железнодорожной больницы, и к утру 8 июня 1983 года у меня родилась дочь, которую мы назвали Аня. Я прохаживался под окнами родильного отделения и смотрел на окна второго этажа, в одном из которых иногда появлялась Галя и показывала мне небольшой сверток, напоминающий батон хлеба, завернутый в бумагу. Это и была Аня. Конечно, я был очень рад. А через несколько дней их выписали,  и я торжественно их встречал у дверей родильного отделения больницы,  и  мы поехали домой. Впервые взяв это маленькое существо в руки, я понял, что очень его люблю. Меня просто распирало от чувств. Правда ни я, ни Галя не знали толком, что делать и даже  как пеленать. Тут приехала моя мама, врач-педиатр, и быстро показала и как пеленать, и как обрабатывать ребенка. Все  упокоились и жизнь продолжилась. Правда, было темненькое пятнышко. Пока Галя находилась в роддоме, в нем в результате аварии не было воды. И они экономили на пеленании детей, чтобы меньше стирать пеленки. Привезли Аню с жуткой потертостью пятки. Лечили очень долго. Она плакала так жалобно, что сердце кровью обливалось. У меня были несколько дней  выходных, и я с удовольствием с ней нянчился и гладил пеленки с двух сторон. Счастливое  время. Потом, когда я стал работать в уголовном розыске, я приходил ночью, уже все спали, а уходил утром, ещё все спали. Немного, к сожалению,  запомнилось в то время от общения с маленькой Аней, но всё же это было. Не забуду и её любимого крокодила. Зеленого (фото 8.39).Он и запомнился тем, что был именно зеленый. Во времена СССР игрушечного крокодила можно было найти красного, белого и даже голубого. А вот зеленого с очень большим трудом.
     Наконец в уголовном розыске освободилось одно место, и я написал рапорт о переводе туда. Меня коллектив отдела уже хорошо знал,  и  считал своим. Это приятно. Моему рапорту быстро дали ход и он отправился на утверждение вышестоящему начальству.

8.5 Сыщик: первые шаги

      Наконец мой рапорт был всеми утвержден и  27 июля 1983 года  приказом по УВД Ростовской области из участковых инспекторов милиции я был переведен в уголовный розыск и стал его сотрудником! Сотрудником УГРО! Сыщиком! Настоящим! Осознание того, что сыщиком стать совсем непросто, пришло позже. Сейчас же я упивался этим чудом превращения простого смертного в полубога! Так я это ощущал. Видения окружали меня! Комиссар Мегре, Эжен Видок, Шерлок Холмс, Эркюль   Пуаро и я - Миша Смоленский! Чудная компания! Тут необходимо заметить, что перечисленные мною сыщики – это в основном литературные герои. То есть образы художественные, собирательные. Очень благородные и положительные. А вот один из них, а  именно Эжен Видок – личность реальная и надо сказать весьма удивительная (фото 8.40).

Справка

Эже;н Франсуа; Видо;к (23 июля 1775 — 11 мая 1857) — французский преступник, ставший впоследствии первым главой Главного управления национальной безопасности (фр. S;ret; Nationale), а потом и одним из первых современных частных детективов и «отцом» уголовного розыска в его современном виде.

Перепробовав множество профессий, Эжен Видок не раз попадал в тюрьму, бежал и снова оказывался за решёткой, за что был прозван «королём риска» и «оборотнем». В 1799 году Э.Видок бежал из тюрьмы в очередной раз и 10 лет жил в Париже. Шантажируемый бывшими соседями по тюремной камере, он сделал решительный шаг: отправился в полицейскую префектуру Парижа и предложил её руководителю барону Этьену Паскье свои услуги по организации борьбы со своими бывшими  «коллегами» и «товарищами».

Справка

Этьенн Дени Паскье (21 апреля 1767, Париж — 1862, там же) — французский политический деятель. Барон с 1808 г., затем герцог с 1844 г. Префект полиции во времена Империи, несколько раз министр (юстиции, иностранных дел) во времена Реставрации, канцлер Франции и президент палаты пэров во время Июльской монархии.


 Тот долго колебался, но желание справиться с волной уголовной преступности, захлестывающей Париж, победило, и Эжен Видок был принят на службу. В 1811 году он сформировал особую бригаду из бывших уголовников по принципу: «Только преступник может побороть преступление». Во многом по этой причине о его конторе ходили плохие слухи, что не мешало ему пользоваться расположением начальства. Бригада получила название «Сюрте» («Безопасность»). За несколько лет ему удалось существенно сократить уголовную преступность. Сначала в Париже, а затем и во Франции в целом.  Эжен Франсуа Видок пробыл во главе «Сюрте» свыше 15 лет. Однако в 1827 был вынужден уйти в отставку. Вновь был призван возглавить «Сюрте» во время революционных выступлений 1832 года, после подавления которых опять отставлен. После окончательного ухода из полиции в 1833 году организовал «частную полицию» — собственное «Бюро расследований» (первое в мире). Эжен Видок считается одним из первых профессиональных частных детективов.
        Мне очень хотелось быть похожим на них. Для меня это было НЕЧТО! СУПЕР  ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ, которого я с нетерпением ждал практически десять лет! То есть с того момента, когда в 1973 году в возрасте 17 лет вступил в ряды комсомольского оперативного отряда дружинников Ленинского райкома ВЛКСМ и вместе с сотрудниками уголовного розыска принял участие в первом рейде по охране общественного порядка, после которого твердо решил: «Буду сыщиком!». И вот оно чудо перевоплощения случилось! Стал! Пробился! Я инспектор уголовного розыска. В апреле 1984 года нас переименовали, и из инспекторов мы стали оперуполномоченными уголовного розыска. Но это уже потом. А сейчас  каждые пять минут, украдкой, я вытаскивал из кармана свое новенькое служебное удостоверение,  осторожно раскрывал его и читал, как бы снова и снова убеждаясь, что «Лейтенант милиции Смоленский Михаил Борисович состоит в должности инспектора  уголовного розыска ОВД Ленинского райисполкома  г. Ростова-на-Дону»! А с фото на меня смотрело мужественное и решительное лицо с аккуратными усиками в милицейской форме и с погонами лейтенанта. И это было моё лицо. Моё! Красота! Аж сердце замирало от восхищения. Даже представить себе не могу, как со стороны это выглядело! Наверно, очень по-детски. Но это было счастье! Было! Как напоминание об этом романтичном времени у меня сохранилось последнее моё служебное удостоверение, в котором я уже не инспектор уголовного розыска, а оперуполномоченный угрозыска. Сути это не меняло (фото 8.41)
      И вот, получив в отделе кадров УВД Ростгорисполкома вместе с удостоверением выписку из приказа о переводе, я поехал к себе на ул. Текучева 114, в Ленинский ОВД, поднялся на второй этаж и, постучавшись, вошел в кабинет начальника уголовного розыска Александра Николаевича Ткаченко. Поздоровавшись, я сказал, что прибыл в его распоряжение. Своим заявлением я его не удивил, так как он давно знал о моем желании перейти из участковых инспекторов в уголовный розыск. Я ведь вначале к нему обратился с вопросом, возьмет или нет? Он видел мой рапорт о переводе и не возражал, так  как,  работая со мной в одном отделе, знал обо мне очень много и, я думаю, считал меня достойным работы в розыске. Рапорт он мне первый и подписал. Поэтому не удивился, а только спросил: «Приказ есть?» Я ответил утвердительно и сказал, что я даже удостоверение новое получил. «Отлично, - произнес он. - Завтра в девять жду на планерку, а сейчас пошли, покажу твое рабочее место». Это в кино все на «Вы», а в реальной жизни в угрозыске мы все были на «Ты», конечно, не в присутствии посетителей. Мне определили рабочее место в кабинете №35: стол, стул, два сейфа. В верхнем сейфе находились текущие рабочие документы, многие из которых носили гриф «секретно», а в нижнем сейфе хранились дела оперативного учета и должны были храниться личные дела моих  будущих агентов. Дела в нижнем сейфе имели гриф «совершенно секретно». Централизованного учета агентуры не существовало, и каждый оперативный  сотрудник свои дела хранил у себя. На столе телефон. Пистолет в отделе за мной был закреплен ещё тогда, когда я был участковым. Так что мне осталось для полноты картины только получить у старшины личную печать для опечатывания сейфов и кабинета, что я и сделал. Образовалась внушительная связка, украшенная дополнительно ещё моим личным жетоном  и свистком. И я у старшины за бутылку водки приобрел в личное пользование отличные никелированные наручники и заодно выпросил оперативную кобуру. Кажется, все! К беспощадной борьбе с уголовной преступностью, можно сказать, я был готов (фото 8.42). Пошел домой радоваться!
       На следующий день к 9-00 я прибыл в отделение, зашел  в кабинет начальника ОУР и принял участие в своей первой в уголовном розыске планерке. На ней всегда собирались все сотрудники уголовного розыска. И те, кто сутки дежурил, и те,  кто только заступал на дежурство. Начиналось с доклада дежурившего опера о происшествиях за сутки. Если их не было или были мелкими, то его доклад был коротким. Если  же было тяжкое преступление, то он подробно докладывал, что он видел, с кем беседовал и свое мнение о происшедшем. Затем все по очереди докладывали, что будут делать по своим делам на своих зонах. Район был поделен на зоны, и каждую  зону обслуживал один инспектор уголовного розыска. А в зону входят два участка с участковыми инспекторами милиции, которые могут помочь при работе по совершенным преступлениям и их профилактике. Если на зоне происходило преступление, то материал об этом передавался зональному инспектору, который и работал с полученным материалом. А докладывали на планерке по очереди для того, чтобы все были в курсе, что и где происходит в районе. И могли обмениваться информацией. Планерка обычно шла около часа. Иногда немного больше. За годы моей работы в уголовном розыске Ленинского района (а я практически всегда работал в Ленинском, кроме четырех месяцев с ноября 1985 по февраль 1986 года, когда я в силу служебной необходимости работал в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону) на планерках присутствовали разные люди и в разном качестве. Кто был оперуполномоченным, а потом стал замом, кто стал начальником, кто ушел, кто пришел. Я сейчас просто перечислю всех, с кем работал в отделении уголовного розыска Ленинского ОВД г.Ростова Н/Д. за весь период моей в нем работы. А позже скажу несколько слов о тех, кто чем-то необычным  мне запомнился.
         Ткаченко Александр Николаевич (Ткач), Токман Владимир Александрович (Доктор), Колдаев Владимир (Муха), Суслов Анатолий Николаевич (Суслик), Юрко Павел  Данилович,  Звороно  Сергей Дмитриевич, Салютин Василий Викторович, Мамулашвили Юрий Шатоевич (Мамик),  Бабанский Юрий Дмитриевич (Бабан), Тягунов Адександр Викторович, Ульянченко Михаил Николаевич (Ульяна), Крапивка Алексей Васильевич, Керимов Али Рагимович, Гончаров Леонид Михайлович(Гончар), Сайко Александр, Калашников Юрий, Бочкарев Александр Анатольевич, Дружинин Роман Рудольфович, Спесивцев Геннадий Николаевич, Гаркуша Николай Михайлович (Француз), Дрон  Владимир Павлович, Хамбурян Овагем Манукович (которого все звали Вадиком - «младший Вадик»), Щебуняев Вадим Иванович (старый Вадик), Савин Александр Александрович (Сан Саныч), Васильев Юрий Анатольевич, Башков Алексей Леонидович, Карандаев Олег Анатольевич (Карандаш), Ушаков Валерий Николаевич, Осипян Ашот Альбертович, Рыбалко Сергей, Скрипников Юрий, Черный Евгений Иванович, Кравченко Георгий Федорович (Жорик), Кравченко Владимир(Крава), Палеев Сергей, Мариненко Юрий Иванович, Абрамов Михаил Юрьевич, Панченко Юрий, Тесаев Ваха Харунович,  Яковенко Юрий Дмитриевич(Яков).
 Водители  на планерках не присутствовали, а сидели в машине или в дежурке и ждали команды на выезд. Но я могу смело их назвать коллегами по работе в уголовном розыске. Они наши боевые товарищи,  на которых мы могли положиться как на самих себя. Это Задорожный Иван Иванович, а тогда для нас просто Ваня, Шакуленко Андрюша (который впоследствии закончил юридический факультет ВЮЗШ МВД СССР и сам стал начальником районного отдела милиции, полковник милиции).
  По окончании планерки мы получали почту и материалы, расписанные начальником ОУР, и работали уже в своих кабинетах. Если за ночь были задержанные по материалам, то сразу начинали работу с ними. Если их не было, то писали рапорты, постановления и работали с бумагами, вызванными свидетелями и посетителями. Затем работа на предприятиях (если надо) и обед. Небольшой перерыв и выдвигались на свои зоны для работы над полученными материалами. Проверяли,  прежде всего «притоны». Это место постоянного скопления криминальных элементов официально ставилось на учет в уголовном розыске. Нужны были основания и аргументация. Проверялись и другие места сбора криминальных элементов, которые хотя и не числились притонами, но как-то «засветились» для нас,  беседовали со свидетелями по заявленным преступлениям, осуществляли поиск и задержание подозреваемых и доставляли их в отдел. Почти всегда мы это делали просто пешком или на общественном транспорте. У нас на весь уголовный розыск была одна автомашина. Жигули ВАЗ 21011 с номером «12-90 РОФ» А личных автомобилей у нас ни у кого тогда не было. На своих зонах мы организовывали и проводили различные оперативные мероприятия с целью раскрытия преступлений. В том числе и встречались с негласными сотрудниками милиции. Если из собранных материалов не усматривались признаки состава преступления, то выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И, конечно, все «химичили». Старались малозначительные или не раскрываемые преступления не возбуждать. Иногда уговаривали потерпевших слегка изменить показания, или так  опрашивали свидетелей,  что возникали сомнения в словах потерпевшего. И вот уже кошелек не украден, а потерян, сумка становилось не украденной, а  забытой и ещё подобные измышления, часто почти научная фантастика. Даже юмор этакий почти черный. Например, «два рулона рубероида, лежавшие на краше строящегося дома, были просто  унесены ветром и,  причем очень далеко». Это ничего, что они весили по 30 килограмм. «Торнадо» ведь довольно  частые гости в Ростове-на-Дону. А экзотические птицы из зоопарка вообще потенциальные беглецы. Просто массово улетали. Очевидно, в теплые края.  И змеи тоже. Правда, не улетали, а уползали. Сути это не меняло. Но при этом вели опросы задержанных граждан, доставленных в отдел нарядами милиции по подозрению в совершении какого-нибудь преступления,  или сами организовывали задержание по подозрению в совершении того или иного преступления и начиналась оперативная работа с ними. Она заканчивалась или передачей задержанного подозреваемого следователю,  если было достаточно улик и доказательств. А если нет, то его отпускали.  Все это, как правило, заканчивалось примерно в 22-00 или в 23-00, а то и глубокой ночью. В кабинете у каждого стояла раскладушка, на которой частенько и засыпали. Уже было бессмысленно добираться домой, а часа через 3-4 опять на работу. Только у меня в кабинете до поры до времени стоял настоящий раскладной мягкий диван. Спать на нем было очень удобно,  и я бы даже сказал приятно. Вот по такому распорядку и жили инспектора уголовного розыска. Так изо дня в день. Распорядок не менялся, но менялись люди, дела и события. И никогда один день не был похож на другой. Было очень интересно! Работалось очень легко. Жены,  впрочем, как бы так сказать, помягче,  были «немного» недовольны. Но нас, работавших в уголовном розыске, этот темп жизни и захватывал и придавал воодушевление. Неописуемое состояние, особенно если раскроешь неочевидное преступление. Восторг не передаваем!
 Этот период моей жизни,  когда я работал в уголовном розыске,   считаю  очень счастливым. Работа мне безумно нравилась и  у меня  прекрасная семья.  Правда,  пока Аня одна, но всё впереди (фото 8.43) Чувствовал я себя как настоящий мужчина – на высоте. Работа в уголовном розыске была очень интересная и в тоже время достаточно опасная. Постоянное чувство опасности – то забываемое, то вспыхивающее с новой силой, чувство с адреналином. Вот это жизнь! Ладно, ладно. Я  увлекся. Давайте по порядку.
Бесспорно, работа в уголовном розыске и тяжелая и опасная. Опасности подстерегают, но они не являются каждодневной реальностью. Большинство преступлений были довольно мелкими по масштабу: колесо украли, шапку с головы сдернули, пальто с вешалки украли или сумку из машины. Настоящим бедствием были карманные кражи в транспорте и мошенничество, совершаемое цыганами. То «медяшки» подсунут, вместо золота, то гаданиями последнее отнимут. Вот характерные эпизоды, сохранившиеся в памяти. Заступил утром дежурным по угрозыску на сутки,  и только вышел с планерки, и зашел в кабинет, сразу звонок телефона, Поднимаю трубку и слышу голос оперативного дежурного по отделу: «Смоленский, ты не забыл, что сегодня по угрозыску дежуришь? Дедушку я к тебе уже отправил!
– Девушку? – переспрашиваю, делая вид, что не расслышал.
– Не волнуйся! С девушками мы как-нибудь и сами управимся. А тебе дедушку!
Через минуту стук в дверь и появляется он. На улице  жара, но он  одет в темный костюм. На груди – колодки орденов, на голове – шляпа. На вид, как минимум, ветеран Бородинской битвы. А, может, и участник сражения у Куликова поля. Несмотря на возраст, выглядит бодренько.
– Мне нужен этот…этот… – сбившись, он нетвердым движением вынимает из кармана скомканную бумажку и разворачивает ее, пытаясь понять, что на ней написано. Увы… разобрать собственные каракули оказывается ему не под силу. Решаю прийти ему на помощь:
– Я вам нужен! Заходите! – машинально бросаю взгляд на его обувь. Такие дедушки иногда бывают в разных ботинках. Но у этого все в порядке.
После воспоминаний о сладостных ветеранскому сердцу временах сталинской демократии в гулаговских застенках, когда, по его словам: «Порядок был! Шаг вправо, шаг влево – расстрел! Всех к ногтю!», мы, наконец, добираемся до сути дела. Мой собеседник проехал на автобусе несколько остановок от улицы Текучева до «Дома обуви». Перед тем, как сесть в автобус, дедушка по старой, выработанной годами, традиции сунул руку в карман и убедился, что все его документы на месте. Выйдя же из автобуса, он не стал нарушать традицию и вновь полез во внутренний карман. Увы… там ничего не было.
– Может, вы их потеряли? – спрашиваю с робкой надеждой в голосе. Дело в том, что отыскать и разоблачить по горячим следам квалифицированного «щипача», то есть, вора-карманника, просто невозможно. Значит, очередной «глухарь».
– Да нет же! – как-то даже радостно возражает посетитель, – Не потерял! Украли!
– Откуда вы знаете?
– А вы смотрите, смотрите! – дедушка расстегивает пиджак, – карман-то разрезан! Значит, точно украли!
Похоже, он даже гордится внезапным приключением. Будет о чем рассказать партнерам по домино… «Вот такой пресс у меня был!», он показывает пальцами толщину «Там же все было: паспорт, военный билет, удостоверение участника войны, пенсионная книжка». Представляю, как поначалу обрадовались воришки. Подумали, наверное, что в такой пачке не меньше тысячи. Но затем матерились не меньше двадцати кварталов, добираясь до ближайшей урны, чтобы опустить в нее эти «богатства». Но делать нечего. Начинаю заниматься утомительной и нудной работой по восстановлению утраченных документов. Пишу справки для паспортного отдела ОВД, райисполкома, собеса, военкомата, касс аэропорта (дед сегодня вечером улетает, а без паспорта пройти регистрацию билетов маловероятно) (фото 8.44). Все это подписываю у начальства, ставлю печати в канцелярии. Прощаюсь с дедушкой, советую, на всякий случай, не складывать справки в кошелек, а его не прятать во внутренний карман.
– Я уже ученый! За одного битого двух небитых дают! – гордо сообщает дедушка. – Сейчас  я их положу в карман, а карман застегну булавкой  и все будет нормально!
Дай Бог, как говорится. А ко мне уже новый посетитель. Точнее посетительница. Девушка лет 18. На вид простушка. С косичками. Одета очень скромно. Кто может ею заинтересоваться? А она тихонько шепчет:
– Беда у меня, помогите…
– Что случилось?
Ситуация оказалась самой банальной. Неделю назад ее остановила на улице цыганка и, посмотрев в глаза, тут же сообщила, что у девушки болеет мать и предложила свою помощь. У Ольги П. мать действительно лежала в больнице с тяжелым заболеванием, и девушка испытала доверие к словам собеседницы. В принципе, в этом нет ничего удивительного. Цыганки – прекрасные физиономисты и психологи. Цыганка сказала, что поможет, но  надо погадать на «зорьку», а для этого нужно золото. Конечно же, завтра она его вернет. Но назавтра выяснилось, что этого золота для спасения матери маловато. Ольга встречалась с цыганкой три раза подряд в течение трех дней. Отдала два золотых кольца, цепочку с кулоном, часы и 500 рублей – все семейные накопления. Поняв, что больше у девушки ничего нет, цыганка перестала приходить на встречи. Но маме за эти дни не стало легче, Ольга забеспокоилась и поспешила к нам. Я был в шоке. Невольно спросил:      
- Девушка, вы с какой деревни приехали?
– Почему с деревни? – она даже обиделась, – я с детства в Ростове живу!
– С детства? И никто никогда не говорил, что цыганкам нельзя верить и ничего нельзя давать?
Молчит. Принял заявление и отправил домой, ничем  не обнадежив. Может, в следующий раз будет осторожнее. Правда что-то мне в это не верится.
Только ушла она, как стук в дверь. Боже мой! Опять он! Ничего не понимая, гляжу на бодро входящего ко мне на правах старого знакомого ветерана.
– Что Вам, дедушка? Забыли какую-то справку?
– Да нет! Нет! – он достаточно оживлен, – Украли!
По радостному блеску глаз понимаю, что он чувствует себя героем дня.
– Не сходите с ума, дедушка! Что украли?
– Да справки, которые вы написали! – он театрально-эффектным движением распахивает пиджак, демонстрируя  мне новый разрез, но уже другого  кармана.
На этот раз дедушка прямо из отдела пешком дошел по улице Текучева до проспекта Буденовский и там сел на автобус в сторону центрального рынка. То есть  поехал тем же самым маршрутом: Текучева – «Дом обуви». И, выйдя из автобуса, вновь по старой, испытанной годами, традиции на всякий случай запустил руку во внутренний карман. И… правильно, там было пусто. По уже проторенной дорожке он вернулся ко мне. Вновь приходится заниматься нудной бумажной работой по восстановлению утраченных документов. Но на этот раз, чтобы обезопасить себя от еще одного посещения дедушки, договариваюсь с Валеркой, нашим водителем, что он отвезет его домой:
– Валера, только очень тебя прошу! Не в район дома, а к самому дому. И убедись, что он вошел в подъезд!
Поглядев, как машина рванула от отдела, не спеша возвращаюсь в кабинет. Если дедушке все-таки суждено сегодня быть обворованным в третий раз, то пусть уж лучше это произойдет на территории его родного Кировского района. И пусть «кировчане» сами с ним «долбятся», выписывая кучу всевозможных справок. И такое практически каждое дежурство. Я старался помочь людям, но некоторое время не ощущал большой разницы между участковым инспектором и инспектором уголовного розыска. В то же время мы понимали, что не все преступники так невидимы. Некоторые были достаточно наглыми, чтобы решиться на открытое столкновение с применением оружия. Я проработал чуть больше двух месяцев, и наступило 5 октября 1983 года. Это годовщина уголовного розыска. В этот день он был создан в РСФСР в 1918 году. В Ростове-на-Дону в соответствии с давно сложившейся традицией сотрудники уголовного розыска начинали его отмечать с посещения могилы на Армянском кладбище, где покоились убитые в 1949 году сотрудники уголовного розыска Владимир Николаевич Лянде (фото 8.45) и Андрей Шитиков (фото 8.46). Их жизнь оборвалась в Новогоднюю ночь 1949 года. Владимир Ляндэ отдыхал дома, когда к нему пришли коллеги и сообщили, что один  известный  криминальный  авторитет Репринцев скрывается в одном из домов на «Берберовке». «Берберовка» - неофициальное название района на северо-восточной окраине Нахичевани. Официальное название «поселок Маяковского». Этот район, застроенный одноэтажными частными домами, но в основном убогими маленькими домишками, спускается в балку — к мелеющей речке Кизитеринке, за которой находится полотно железной дороги. До революции здесь селились беднейшие слои нахичеванских жителей — рабочие кирпичных заводов и просто «босяки». Нравы здесь были жесткими, пожалуй, даже в большей степени, чем в других прославленных окраинных и трущобных районах старого Ростова-на-Дону. Горожане «Берберовку» побаивались и, надо сказать, на это были свои основания. По крайней мере, даже немцы практически не отметились во время двух оккупаций Ростова в этом поселке, что позволило местным жителям прятать семьи горожан из других районов. «Берберовцы» были своеобразной общностью — интернациональной по составу (русские, украинцы, армяне, грузины) с давними криминальными традициями. «Берберовка» была очень криминогенным районом города — здесь едва ли не каждый третий имел судимость, было полно алкоголиков, находились известные всей округе «ямы» ( яма - место хранения, сбыта или продажи краденого или наpкотиков) и «малины» (малина - воровской притон, квартира для отдыха и укрытия).  Естественно, что воровские понятия в поселке уважали намного больше, чем советские законы, а авторитет криминальных лидеров был непререкаем для многих местных молодых людей, куда в большей степени, чем комсомольских или партийных руководителей. Милицию на «Берберовке» традиционно, мягко говоря, не любили, как и полицию до революции 1917 года. Район этот и сейчас в городе не самый безопасный, а тогда, я бы сказал, был очень опасный. В.Ляндэ, сам живший на «Берберовке», принял решение взять преступника самостоятельно, т.к. хорошо знал район. По дороге он встретил участкового Андрея Шитикова, который спешил к семье, чтобы отпраздновать Новый год. Выслушав  В.Ляндэ, А.Шитиков решил тоже участвовать в поимке преступника. Подойдя к дому, В. Ляндэ отправил А.Шитикова на задний двор, чтобы перекрыть пути отступления, а сам с двумя помощниками попытался войти через калитку, однако с ходу получил пулю от того самого бандита, за которым они пришли. В.Лянде тоже успел выстрелить, но его пуля только ранила Репринцева. На выстрелы подоспел А. Шитиков, но бандитская пуля настигла и его. В результате два отважных милиционера погибли при исполнении своего служебного долга в Новогоднюю ночь 1949 года. Оба были участниками войны, награжденными орденами и медалями. Раненый бандит, их убивший, был застрелен помощниками В.Лянде, имевшими по сравнению с ним, фронтовым разведчиком,  небольшой военный опыт. Надо просто всегда помнить, что  уголовные преступники не менее опасный и коварный враг, чем противник на фронте. Эта традиция учила нас, вновь принятых на службу в уголовный розыск, быть бдительными и не расслабляться, а также напоминала, что надо быть такими же мужественными бойцами, как эти два погибших героя. Я старался этого никогда не забывать.
        В это время судьба мне подбросила весьма для меня неожиданный, но очень болезненный «сюрпризик». Помню, звонит мне на работу мама и сквозь слезы сообщает, что против нее возбудила уголовное дело наша прокуратура Ленинского района. Я бегом к маме и узнаю, что некоторое время назад у неё был вызов к больному, жаловавшемуся на боль в животе. Мама, работавшая тогда врачом на станции скорой медицинской помощи, приехала в составе бригады. Она, врач, старшая, фельдшер и водитель. Мама осмотрела больного и назначила лекарство, которое больной принял. Она посидела там некоторое время и наконец, убедившись, что больному стало легче, предложила ему поехать с ними в больницу и пройти обследование. Мужчина довольно резко отказался и подписал отказ от госпитализации. Ему было рекомендовано обратиться к лечащему врачу по месту жительства. После оказания ему помощи мама уехала на следующий вызов. Как позже выяснилось, ему к вечеру стало хуже, но он долго не давал жене вызвать опять скорую помощь. Наконец ему стало очень плохо, и они её все же вызвали. Те сразу его забрали и отвезли в больницу, а там его госпитализировали. Он прожил пять дней: лечение не помогло, и он умер в больнице. На похороны приехал его друг, с которым они, оказывается,    много лет вместе отбывали наказание в одной колонии, за совершенные преступления. Жена ему пожаловалась, что в больнице ей сказали, что поздно привезли. Мол, если бы первая скорая привезла, они бы спасли. И тогда этот «друг» написал жалобу в прокуратуру о бездействии врача во время выезда. Мол, сидела и ничего не делала. Прокурор Ленинского района дал команду возбудить дело, чтобы в пример другим наказать за бездеятельность врача как должностное лицо. Дело возбудили и маму вызвали допросить. Она приехала, думая, что выслушают и всё им станет ясно. Она ведь не знала, что дана команда,  которую надо исполнить. На допросе следователь ей сказал, что дела её плохи и что она кругом виновата. Затем он подробно допросил её в качестве подозреваемой, а после подписания протокола допроса отпустил домой, но на прощание сказал, что   он её ещё не раз вызовет для допросов и очных ставок. Ей стало плохо с сердцем и, выйдя из его кабинета, она уже не смогла вернуться к работе и закончить смену. Её отвезли домой, уложили в постель, сделали укол успокоительного, и только тогда она позвонила мне. Я все выслушал  и  ей говорю, что сам разберусь, чтобы без меня никуда не ходила, и бегом к следователю. Он мне стал рассказывать, что, конечно, не знал о том, что она моя мать, но закон надо соблюдать всем. Тон его речи мне не понравился. И я ему сразу без всякого стеснения заявил, что, во-первых, если  он думает, что моя мама виновна в смерти этого человека, то глубоко заблуждается, а во-вторых, если он её вызовет ещё раз и с ней что-то приключится плохое, то я  его просто убью. И  на допрос к нему она больше не придет. Я ей это запретил. «Попробуй, - говорю ему, не особо стесняясь в выражениях. - Рискни жизнью приводом насильно доставить». И ушел, оставив его, обалдевшего, в кабинете. Только в отдел приехал, как мне говорят «с порога»: беги к начальнику, вызывает. Я этого и ожидал. А.М.Шевченко был тот, кто мне и был нужен. Но хотелось, чтобы он вызвал, а не я просил. Так и вышло. «Смоленский, ты что там, в прокуратуре, вытворил?» - спрашивает он меня. Но, вижу, без особой злости. Я ему все в лицах подробно рассказываю. Он при мне звонит прокурору и говорит, что я полностью прав и никаких мер он ко мне принимать не будет. Это его мать. И даже если бы она была виновата, она всё равно мать и надо было все делать по совести и справедливости, а ещё лучше, по закону. Тем более что в этом деле её вины никто ещё не доказал. Так что пусть твой следователь вечером не домой идет, а поработает и поживет пока в прокуратуре, целее будет. Потом сделал мне жест рукой, мол, ты иди, и я вышел. Окончание разговора было уже без меня. Я пошел в свой кабинет, сел за стол, достал бумаги, но мысли в голову не лезли. Умом я понимал, что мама не виновата  и скорее всего дело прекратят. Но, зная маму, я волновался за её здоровье, так как она сильно переживала по этому поводу. Через некоторое время зашел сам Александр Михайлович, сел и говорит, чтобы я успокоился. Он сам за этим делом проследит. Прокурор ведь сам этих материалов не видел, а понадеялся на следователя. Сейчас их отдадут из нашей районной прокуратуры в городскую опытному следователю, и он посмотрит, что там вообще такое. А потом мы решим, что делать дальше. Спасибо, сказал я ему, и сразу стало на душе легче. Затем зашел начальник уголовного розыска и тоже сказал, что все будет в норме. Позвонил я матери и сказал, что все будет в порядке, никуда больше сама не ходи, а спокойно работай. Если вызовут, то сразу звони мне, и если будет надо идти, то пойдем вместе.  Дело отдали одному из самых опытных работников городской прокуратуры Льву Лазаревичу Лившицу. Я тогда уже дружил с его сыном Володей Лившицом (фото 8.47), который работал следователем в прокуратуре Ленинского района г.Ростова-на-Дону. В моем районе. Но он  в это время  находился в составе следственной бригады Прокуратуры СССР в Белоруссии в Витебске. Там задержали «Витебского маньяка». Серийного убийцу женщин, много лет наводившего ужас на всю Белоруссию.

Справка

Геннадий Модестович Михасевич—  серийный убийца. В 1971—1985 годах совершил примерно 36 убийств женщин и одно покушение на убийство в Витебске, Полоцке и прилегающей сельской местности Белорусской ССР. Внешне жил обычной жизнью, имел семью. Состоял  в КПСС, был народным дружинником. На одном из трупов убийца оставил записку, пытаясь направить следствие по ложному следу. С почерком возможного маньяка было сверено почти 570 тысяч образцов. Он был опознан по почерку и арестован.  В  апреле 1987 года суд приговорил Геннадия Михасевича к смертной казни, приговор приведён в исполнение 25 сентября 1987 года.


 Событие, казалось бы, радостное, но к ужасу населения и удивлению  высокого начальства Белоруссии, выяснилось, что благодаря «умелым и профессиональным» действиям сотрудников Витебской прокуратуры и милиции, вместо этого маньяка, были осуждены 14 человек, один из них был казнён, другой ослеп в тюрьме. Вот  дела этих «умельцев» и  выехала расследовать сводная бригада Прокуратуры СССР, куда включили и  Володю. А «старый Лившиц», как его называли коллеги, почитал «дело»  моей мамы и вернул его в Ленинскую прокуратуру  с сопроводительным письмом, в котором он, конечно, дураками их прямо не называл, но указал, что специально для таких «грамотных», как они, пленум Верховного суда СССР разъяснил, что врач скорой помощи должностным лицом не является, о  чем в любом комментарии к уголовному кодексу написано. Удар был сильный. Стало ясно, что уголовное дело возбудили,   не разобравшись и явно незаконно. А возбужденное дело просто так не исчезает. Кто-то должен ответить за его незаконное возбуждение «для примера другим». И теперь явно было видно, что это не моя мама. Естественно, ни я, никто другой не собирался писать жалобы на следователя, и дело «сослали» в судмедэкспертизу, которая и дала окончательное заключение, полностью подтверждавшее невиновность мамы. На этом основании дело тихо прекратили, а мама, конечно, ничего не зная, об этих суетливых движениях,  спокойно продолжила работать на скорой помощи. А у меня на всю жизнь осталось чувство благодарности ко Льву Лазаревичу Лившицу (фото 8.48), хотя я так никогда его и не увидел и не смог высказать  ему непосредственно мои слова благодарности.      


8.6. И опыт, сын ошибок трудных, И гений парадоксов друг, И случай, бог изобретатель

               
Но, конечно, кроме мелких преступлений были и убийства, и  разбойные нападения, и грабежи. Настоящим же «сыщиком» я впервые ощутил себя после одного дела об убийстве пожилой женщины, которое мне удалось раскрыть, то есть найти виновных, чья вина была доказана в ходе предварительного следствия, и дело было направлено в суд.
Утром, как только я пришел на работу,  мне сообщили, что по моей территории на ул. Темерницкой в квартире обнаружен труп женщины, убитой ножом. Обнаружили соседи. Осмотр места происшествия ничего не дал. Соседи шума не слышали, а только пояснили, что у нее пару дней жили два молодых парня, но даже описать их толком не сумели, так как видели обоих мельком. Материал уже у следователя прокуратуры, т.к. дело об убийстве расследует прокуратура.
Я поехал к нему. Почитал внимательно весь материал, ничего нужного для себя не нашел и поехал сам осматривать квартиру.
Комнат было две, все вещи очень старые. Мебель дореволюционная, т.е. изготовлена до 1917 года.
В то время (1983 год) все это стоило копейки. Не просматривался корыстный мотив. Однако предположив, что ценное что-то все же было и, возможно, старушка из-за него лишилась жизни, я еще раз скрупулезно стал осматривать мебель и в буфете обнаружил, что в большом ящике посредине буфета есть потайной. Он был пуст. Поэтому о нем не упомянули в протоколе, т.к. не придали этому значения. Но я заметил, что он взломан и след от взлома слишком темный. Я опять вызвал эксперта, и мы повторно осмотрели буфет. В дальнейшем экспертиза показала, что он взломан ножом которым была убита женщина, т.к. остались следы крови.
В ящике, что-то очевидно лежало. Но что? Где искать? Кто взял? Из этих трех вопросов легче всего было ответить на второй. В то время почти все золото несли в скупку драгоценных металлов на ул. Социалистическую.
Дали туда задание на задержание всех подозрительных продавцов, но это результата не принесло. А вот вторая моя находка оказалась как нельзя кстати.
В комнате на столе в углу лежали несколько трамвайных билетов, небрежно брошенных на стол. В первом протоколе осмотра о них упоминали так, в общем. Пока эксперт возился с буфетом, я просмотрел билеты и обнаружил среди них билет с подписью: г. Рига.
Затем я запросил информацию по оперативным каналам, нет ли где-либо засветившихся приезжих парней. Это сработало. Поступила информация о парне «из Прибалтики». По национальности он был русский. Вечером этого же дня мы его задержали. В его вещах обнаружили нож и отправили его на экспертизу.
Ответ был скорее отрицательный. Кровь на нем нашли, но из-за того, что его несколько раз мыли, идентифицировать ее не удалось. Но он-то этого не знал. Начал я с ним беседу около 12-00, а закончил в 18-00, имея его полное признание.
Нож он  тщательно отмыл, его этим было не взять. Но я дал ему в руки чистый лист бумаги. Он за него взялся, и я его сразу забрал у него. Вызвал эксперта, и он на его глазах обработал лист специальным раствором. Получились четкие отпечатки пальцев. А эксперт довольно картинно «снял» с него отпечатки пальцев, сравнил и выдал заключение, что это отпечатки одного и того же человека. А затем в ходе беседы я как бы случайно показал ему трамвайный билет. И он «поплыл». Я не успевал записывать. Убийство в Риге, Москве, Воронеже и, конечно, наше. А в тайнике лежало несколько серебряных ложек, и он не успел их продать. Мы их изъяли. А впоследствии задержали и второго убийцу.
Дело из районной прокуратуры сразу забрали в прокуратуру Ростовской области, а затем в Москву. Мне дали денежную премию в сорок рублей. Я был горд собой до беспамятства. Вот что значит почувствовать себя настоящим «сыщиком»! И награда – Почетная грамота Ленинского ОВД (фото 8.49).Но иногда просто услышать от человека, которому ты помог,  слово: «Спасибо», дорогого стоит. У меня хранится как память обычная книжка с дарственной надписью простого и никому не известного человека. Но для меня она как самая высокая награда за работу в уголовном розыске (фото 8.50)
Все, что у нас было в то время на вооружении – это ручка, блокнот, иногда  пистолет и всегда голова - главное оружие сыщика. И,  конечно удача, везение как часто говорят.  Вот это самое «везение» или так называемая случайность, практически всегда является  следствием тяжелого труда, бессонных ночей и тренировки, как правило,  мозга.  Сыщик и постоянно крутящиеся в голове мысли и вопросы - что? где? когда? кто? как? зачем? Кажется,  сейчас сойдешь с ума от фантастических версий,  которые лезут в голову, И по ним надо работать, а это значит люди, люди, люди. Иногда десятки людей. И к каждому ключик подобрать,  «разговорить» человека. Вот тогда может и сверкнет  она - Госпожа удача! Только через тяжкий труд. С началом перестройки 1985 года начали поступать специальные средства (слезоточивый газ «Черемуха» и резиновая дубинка ПР-73 – «Демократизатор», как ее в шутку стали называть в народе). Но дубинками уголовный розыск не оснащали. А всё поступившее ещё необходимо было учиться применять.
Характерный эпизод. Нам выдали впервые баллончики со слезоточивым газом «Черемуха». Я, Саша Бочкарев и Рома Дружинин задерживали двух сбытчиков наркотиков. Когда мы незаметно к ним приблизились, я резко выбросил руку с баллоном и направил струю газа прямо в их лица. После этого по инструкции мы должны были спокойно надеть на них наручники, но, увы. Оба даже не прореагировали и устроили там такое, что жутко вспомнить. Еле справились. Только позже мы узнали, что слезоточивый газ практически не действует на лиц, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении. Вообще, как всегда учились сами и на собственных ошибках. В это же время пришел приказ МВД СССР о постоянном ношении оружия оперативным составом уголовного розыска и ОБХСС и нам пистолеты выдали для постоянного ношения. Ранее мы, придя на работу, утром получали оружие, а уходя с работы поздно, сдавали пистолеты в оружейную комнату при дежурной части. Иногда было неудобно, так как приходилось возвращаться пешком в отдел издалека, чтобы сдать его. Часто из-за этого вообще старались оружие не получать. Теперь мы должны были быть вооруженными круглосуточно. Даже на выходных. Сдавать было можно, только уходя в отпуск. А оружие обязывало быть бдительным, ну и как минимум быть трезвым. За потерю могли и под суд отдать. Дома я несколько лет спал с пистолетом под подушкой.
 
8.7. «Ориент». Родилась Таня. Академия МВД


В  27 января 1986 года мне исполнилось 30 лет, и жена сделала мне подарок. Накопив 250 рублей, она их мне торжественно вручила, чтобы я купил себе японские часы «Ориент» (фото 8.51). В 80-х это название ласкало слух, пожалуй, не меньше, чем такие бренды, как SHARP или Panasonic. И было очень круто засветить руку с такими часами! Часы «Ориент» были признаком настоящего стиля и безупречного вкуса их владельца, символом благополучия  и успеха и стоили они в середине 80-х годов «на руках» примерно  230-250 рублей. Причем по этой цене их можно было приобрести только в Москве. Мне жутко нравились часы с условным названием «фреза». Очень красивые. Особенно на меня произвели впечатление часы «Ориент» с золотистым циферблатом, которые красовались на запястье начальника уголовного розыска Ростова-на-Дону  Виктора Ивановича Норец. Для меня он был своеобразным эталоном стиля. Опытный сыщик, всегда  элегантно и модно одетый. Я старался ему подражать в манерах, одежде и аксессуарах. Но в Ростове-на-Дону такие часы стоили 320-350. Разжиться такими часами  можно было только на «часовых  толкучках», так как  в магазинах эти часы, естественно, не продавались. Но в Ростове-на-Дону и «часовых толкучек» толком не было. В Москве «часовые толкучки» были на Ленинском (ул. Строителей) и на Шаболовке. А так как у меня был отпуск, мы с Галей поехали в Москву. Там остановились у знакомых на Арбате, недалеко от театра им. Вахтангова. Утром поехали на Ленинский, и там я нашел парня,  продававшего часы, которые были нужны мне. Но у него с собой были только одни, а мне, кроме своих, надо было еще трое часов. Одни заказал мой брат Женя, одни сослуживец на моей работе и ещё один уже Галин коллега. А за торговлю этими часами могла получиться у этого парня на «толкучке»  уголовная ответственность. За одни часы ничего бы не было, а вот несколько – это уже уголовно наказуемая спекуляция. Поэтому он пообещал через два часа привезти их на станцию метро Комсомольская, а там он будет приносить по одному экземпляру. Так и сделали. Учитывая, что я беру оптом четыре штуки, мы договорились по 230 рублей. Он приносил по одному экземпляру, я проверял их работоспособность и расплачивался. Парень забирал деньги и уходил за новыми часами. И каждый раз оглядывался и говорил: «Только бы милиция не появилась». Мне было смешно. Знал бы он, кому продает, то, думаю, реально обгадился бы. А я часы бы все получил даром. Но такая мысль мне тогда в голову не пришла,   и прийти не могла. Наконец операция была завершена, и на моем запястье красовался новенький «Ориент». Я был в восторге. Впоследствии, на совещаниях в уголовном розыске города, я смотрел на часы на руке Виктора Ивановича, потом на свои часы и был просто счастлив. Носил я их, практически не снимая, десять лет и сменил на руке на швейцарские часы «Омега» в день своего 40-летия. Такой подарок я себе к юбилею сам сделал. А часы «Ориент» хранятся у меня как память о счастливом времени моей боевой молодости.
Ещё начало 1986 года запомнилось серьезным политическим событием внутри страны. В феврале состоялся XXVII съезд КПСС. Это был первый съезд после смертей Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова и К. У. Черненко (Генеральным секретарём ЦК КПСС был уже М. С. Горбачёв) и предпоследний в истории  КПСС. Проходил в Москве в Кремлёвском Дворце съездов с 25 февраля по 6 марта 1986 года. На нем приняли новую программу КПСС и фактически запустили перестройку в стране. В честь этого съезда проходили даже различные мероприятия: соревнования, трудовые достижения и тому подобное. Наше отделение уголовного розыска даже вымпел получило, заняв первое место среди подразделений уголовного розыска в Ростове-на-Дону. Этот вымпел я сохранил на память (фото 8.52).
Ещё в  1985 году мы с женой задумались о втором ребенке. Дочка у нас уже была, и появление парня, для равновесия,  нам бы не помешало. Хотя мы, естественно, понимали, что это от нас по большому счету не зависит. Но наш добрый друг, врач-гинеколог Таня Вулих, дала нам схему-график, в каком месяце вернее можно зачать мальчика. Мы всё делали по этой схеме, и когда 30 мая 1986 года у нас родилась дочка, мы назвали её Татьяна. Таня Вулих, смеясь, сказала, что мы это нарочно, в укор ей. Но, конечно, Танюшку так назвали не только по этой причине. С рождением второго ребенка времени вообще ни на что не стало хватать. А дочка Аня очень любила слушать сказки, иногда одну читали ей раз 20 или 30. Это требовало больших временных затрат. Я всё время на работе. Галя с грудной Таней занята. Бабушки все работают. И мне посоветовали купить проигрыватель и пластинки со сказками. И пусть слушает, сколько хочет. Отличная идея, подумал я. И в магазине на углу улицы Темерницкой и проспекта Буденовского (сейчас магазин обуви «Аты-баты») я, по совету продавца, купил сверхсовременный, только что вышедший в продажу настольный  стереофонический электрофон "Вега-109-стерео" Бердского радиозавода. Он имел двухскоростное электропроигрывающее устройство ''G-602-С'' польского производства, раздельные регуляторы тембра НЧ, ВЧ, регулятор стереобаланса, фильтры низких и высоких звуковых частот, отключаемую тонкомпенсацию, ступенчатый регулятор громкости, регулировку частоты вращения диска со стробоскопическим индикатором, автостоп, микролифт. (Только не подумайте, что я всё это запомнил тогда, когда его купил. Просто в 2016 году при написании этой   книги, все эти характеристики я нашел в интернете). Короче, последнее слово современной музыкальной техники в нашей стране. По тем временам я бы просто сказал, что это чудо техники и вкуса. Мы его проверили и на машине тестя отвезли домой. Установили, поставили пластинку, и начала Аня слушать свою сказку. Но через несколько минут он замолчал. Мы его с тестем в машину и в магазин. Там проверяют  - работает. Везем домой, включаем. Немного поработал и опять замолчал. Мы опять в магазин, но теперь, говорю я им, вы подольше послушайте. И точно, минуты через три – четыре он и в магазине замолчал. «Оставляйте, - говорит продавец. -  У нас в магазине сидит представитель завода с печатью. Вскроет,  проверит, что необходимо сделает и опечатает. Всё будет в порядке». И мы уехали. Через день прихожу, и этот представитель сказал, что устранил неисправность. Все работает. Он уже часа три слушает музыку, и все в норме. Демонстрирует мне проигрывание. Вроде порядок. Тут на свою беду он мне демонстрирует, как работает кнопка ступенчатого регулятора мощности. Включает. А выключить не может. Он явно был растерян, а я прошу эту технику забрать, а мне деньги вернуть. Но он уговорил меня отвезти этот проигрыватель к ним в представительство завода, расположенное на улице Красноармейской, недалеко от проспекта  Буденовского. Я отвез. Там его оставили, и когда я через два дня пришел к ним опять, то они мне с гордостью продемонстрировали, что указанная кнопка работает. Однако в ходе проверки выяснилось, что остальные кнопки перестали это делать. Тут я не выдержал, а поскольку женщин там не было,  я сначала так их обложил матом и на таком жаргоне, что они сидели бледные и очень испуганные. Только затем представился. Когда же они узнали, что я работаю в милиции, они явно обрадовались. Наверно, решили, что их сейчас просто убьют, а тут ерунда, всего-то посадят. Шутки шутками, но они мне говорят: «Вот стоит демонстрационный образец, который мы сами собрали, сами паяли, сами проверяли. Бери и ты про нас забудешь». И не обманули. Эта штука работала несколько лет практически сутками, а когда Аня её ухитрилась сбросить с тумбочки на пол, то и тогда из строя не вышла. «Уволили» мы эту «Вегу-109» по старости (фото 8.53).
Тогда же, в 1986 году, я поступил в Ростовский филиал Академии  МВД СССР. Еще осенью 1985 года я подал рапорт о зачислении меня в число кандидатов на поступление в Академию МВД СССР. В академии было два факультета: командный и юридический. На командный факультет поступали уже те, кого руководство планировало назначать на руководящие должности,  в милиции, начиная с должностей заместителей начальников районных милиций и им равных. Он был только очный, и учились там только непосредственно в самой  Москве. А юридический факультет просто давал высшее юридическое образование, по его окончании не гарантировался карьерный рост, и было у него заочное отделение и филиалы по всему СССР. Один из них находился в Ростове-на-Дону на улице Красноармейской, рядом с больницей №8(фото 8.54). До этого два года подряд мне отказывали в разрешении на поступление, так как я уже имел высшее образование и должен был постоянно уступать место тем, кто его ещё не имел. Видно, в этом году конкурентов у меня не было. Я очень боялся экзамена по иностранному языку (английский), в котором я откровенно был слабым. Остальные поступающие сотрудники тоже, мягко говоря, были «не англичане», но это меня не очень утешало. Готовился я к экзаменам так, как будто поступал впервые. Точно помню, что учебники по истории в количестве шести штук я прочитал, как говорится, «от корки до корки» тринадцать раз. При поступлении на факультет кадровые службы готовили по два кандидата на одно место, в обязательном порядке формирую конкурс один к двум. Для себя я твердо решил, что должен преодолеть этот барьер. Мне очень хотелась поступить, получить высшее юридическое образование и стать настоящим юристом. И тут мне повезло. Вступительные экзамены на юридический факультет в год моего поступления, список которых и условия их сдачи официально утвердили в марте, впервые не включали в себя экзамен по иностранному языку. Я вздохнул с облегчением. Остальные экзамены: сочинение, литература и история – я сдал на «отлично» и поступил на факультет, что называется, «на ура». Ростовский факультет в те годы возглавлял полковник внутренней службы Михаил Михайлович Шолохов, (фото 8.55) сын нашего донского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, академика АН СССР, лауреата Сталинской и Ленинских премий, дважды Героя Социалистического Труда Михаила Александровича Шолохова, автора знаменитого романа «Тихий Дон».  И большого количества других произведений. Сам Михаил Михайлович был очень скромный и справедливый человек. В период учебы он всегда шел нам,  слушателям, навстречу, если у нас возникали проблемы с работой. Ведь мы все были действующие сотрудники милиции. То на сессию не отпустят, то отзовут ранее. Он всегда разрешал переносить экзамены или пересдавать их. Нам он как руководитель нравился. Судьба впоследствии ещё раз свела меня с семьей писателя. Через много лет, когда я был заместителем декана юридического факультета Ростовской государственной экономической академии, на факультете второе высшее юридическое образование получал внук писателя Александр Михайлович Шолохов (фото 8.56). Мир тесен. И в ходе учебы в академии я познакомился ещё с одним известным в будущем писателем, тогда ещё майором, кандидатом юридических наук (впоследствии полковником милиции, доктором юридических наук, профессором, членом союза Российских писателей)  Данил Аркадьевичем Корецким (фото 8.57). Подаренная им мне книга, «Принцип карате» (фото 8.58), стоит на видном месте рядом с подаренной мне книгой Павла Шестакова «Взрыв» Обе книги – характерный след эпохи. Книги вообще были моей слабостью, как и моих родителей. Я доставал их,  где только было можно, и, когда была возможность, читал. Но во время работы в уголовном розыске  очень слабая  возможность, ввиду постоянной нехватки времени.
А тут ещё одна напасть подстерегала меня, как и весь уголовный розыск, да в прочем,   как  и всю страну. Политучеба. Современному человеку этот повальный, всеобъемлющий охват политической пропагандой  всего населения СССР практически от рождения и до самой смерти, наверно будет непонятен. А в то время мы поголовно вовлекались во всё это. Многие были просто уверены, что так и надо. У меня хранится фотография,  где я читаю стишок на елке в театре музыкальной комедии 5 января 1959 года (фото 8.59). Мне всего три года. На обороте фото надпись, заботливо сделанная дедушкой Мишей  что же я конкретно читаю. Думаете стихотворение о маме? Или о бабушке? Или о солнышке? Ничего подобного. Я читаю о Ленине: «Ленин, Ленин, дорогой!». Уже в детском саду детям рассказывали,  какой молодец этот Володя Ульянов, будущий вождь рабочего класса товарищ Ленин. Они стихи о нем учили и песни пели. И его портрет был у них всегда перед глазами (фото 8.60). В школе и институтах было много предметов «про это». Но и прейдя на работу,  ты был обязан изучать и конспектировать  труды  В.И.Ульянова (Ленина) и раз в неделю по два часа это обсуждать. И на заводах, и в детских садах, и в больницах, и в колхозах,  и в армии. Везде. И если в армии тебе все равно девать себя некуда, то в уголовном розыске часто не было времени толком поесть и  поспать. А тут еще работы В.И.Ульянова (Ленина) изучать. Вот наши жены эти работы, вместо нас, на своих работах и конспектировали. Но сидеть эти два часа надо было, увы,  нам. В наше время  многие руководители, особенно на производстве, подходили к этому уже формально. Напишут, что было и ладно. Но Ю.М.Колосов  «очковтирательства»  не любил нигде, и мы тащили эти тетрадки и чинно рассевшись, обсуждали умные мысли Владимира  Ульянова, с  самым,  на мой взгляд, идиотским видом. Я «поплакался» как то об этом папе и он,  ухмыляясь,  дал мне совет. Поступай как ты сынок в университет Марксизма-Ленинизма. Ходить туда сейчас практически не надо, а от твоей учебы это освобождает. Да ещё и документ дадут, со значком. Документ в кадры положишь. Авось пригодится, а значок на мундир прицепишь,  и будешь красоваться. Я выразил сомнение, но папа показал свой диплом и сказал, что он там уже второй раз учится. Я бегом в этот университет. Он располагался в старинном особняке на улице Суворова, бывший дом купца-хлебопромышленника, мецената, владельца шахт, пароходов и заводов  Е.Т.Парамонова (фото 8.61) (после распада СССР в этом здании было вначале  управление налоговой полиции, а затем   госнаркоконтроля). Время было уже середина  октября, а занятия шли с сентября. Но сказали, что возьмут, но нужно направление от производства. Я к замполиту. Он с удовольствием подписал направление,  и я отнес эту бумагу в университет. Меня зачислили, внимательно выслушали суровую повесть о моей тяжелой и упорной борьбе с уголовной преступностью, о катастрофической нехватки времени на регулярное посещение занятий, осмотрели пистолет  и наручники, которые я им продемонстрировал и,  взяв с меня слово, что через год я без напоминания прейду на экзамены, отпустили с миром. А поскольку официально на учебу туда надо было ходить два раза в неделю, то естественно на занятия в отделе милиции со всеми,  я уже не ходил. И конспектировать ничего не надо было. На два года я был от этого избавлен. Прелестно. В 1988 году я получил диплом (фото 8.62) и даже значок поносил немного. Больше я этому нигде не учился. Система партучебы плавно стала сворачиваться и  тихо «померла» одновременно с КПСС.

8.8 Жизнь и судьба: отделение «чистых» от «нечистых»


Так, учась и работая, я, что называется, «заматерел», становясь настоящим сыщиком, которому свою судьбу доверяли люди, Очень разные по судьбам и характерам.  Но очень похожие, пожалуй,  в одном. Им иногда было очень плохо, а могло стать ещё хуже, не поддержи я их в трудную для них минуту. Иногда людям нужна помощь, чтобы не дать им совершить последний, роковой шаг. Она нужна  и уже успевшим опуститься,  почти на самое дно, как Гришин, и совсем «зеленым», как тот молодой парень,  который, как это ни странно звучит,  благодаря своим «золотым» рукам,  мог начать туда опускаться. Расскажу об этих двоих, так как очень они, а точнее их судьбы, почему-то мне в душу сильно запали.
Имен их я не помню. Память сохранила только одну фамилию. Гришин. И всё. Просто Гришин. Был он небольшого росточка со смешно торчащими ушами из-под старенькой кепки. Сильно поношенная, но, правда,  чистая одежда. Шестидесяти лет отроду он прибыл из мест лишения свободы с одиннадцатью судимостями, признанный судом особо опасным рецидивистом, и явился в наш отдел, чтобы стать на учет. А мы должны были осуществлять над ним административный надзор милиции, за малейшие два нарушения которого он опять отправлялся в колонию. На дворе 1984 год. Он пришел ко мне на прием как к лицу ответственному в отделе за этот самый надзор. Дополнительная обязанность, не освобождавшая меня от основной работы на зоне. Я его записал, дал подписать все необходимые документы о том,  что он обязан в месячный срок прописаться и трудоустроиться. Вечером из дома ни ногой и нельзя посещать магазины, торгующие спиртным. Раз в неделю являться в милицию на отметку. И ещё ряд ограничений. Два нарушения и опять на зону. Понял? Он кивнул, расписался  и ушел. Буквально через два, ну может через три дня я получил от участкового рапорт, что он застал этого Гришина в «виноводочном» отделе магазина покупающим вино. Сам Гришин сидел уже в дежурной части, чтобы по этому поводу получить официальное предупреждение. Первый шаг к колонии сделан. Не могу ничего плохого сказать о задержавшем его  участковом. Он действовал по закону, ничего не натягивал и не добавлял. Но вид этого мужичка, которого привели ко мне на беседу, меня поразил. Даже не сам его вид, а его глаза. В них стояли слезы, что ну никак не вязалось с образом отчаянного «особо опасного» рецидивиста. Не ожидая моего вопроса, он сам сказал, что всё равно дорога ему в колонию, так что он очень хотел хоть напиться и немного забыться перед возвращением туда. Родственников уже нет. Двоюродный брат успел умереть, пока он последний раз сидел, и  прописаться ему некуда. Всё, что осталось, это вернуться в колонию и там умереть. Он выразился круче - «сдохнуть». Что-то мне так его стало жалко, что, даже не разговаривая с ним, сразу набрал  прямой  номер директора хлебозавода, расположенного на ул. Тургеневской 2. И услышав его голос, представился и попросил трудоустроить этого Гришина и дать ему служебное жилье. У него много судимостей, но я за него отвечаю. Директор был мне немного обязан за раскрытие кражи на его заводе, и он согласился. От меня Гришин бегом на завод, и через пару дней он уже там работал, И маленькую комнату как служебную квартиру ему дали прямо напротив завода, в доме через дорогу. Он приходил ко мне на еженедельную отметку и был так счастлив, что я даже собой некоторым образом загордился. Но если бы я знал, что за человек сидел передо мной, то моя гордость, пожалуй,  перешла бы в истерику. Месяц или два после его трудоустройства, я проводил какие-то оперативно-розыскные мероприятия на своей зоне и попутно, с целью экономии времени, решил совместить несколько дел в одно и зашел к Гришину для проверки соблюдения им правил административного надзора, над ним установленного. Он был, как и положено дома, и, увидев меня, просто расплылся в улыбке. Предложил выпить чайку. А почему нет,  подумал я, давай. Мигом на столе чай, варенье, какие-то булочки, сушки, сухарики. Наголодался дед в колонии, подумал я. Очень я любил эти разговоры с бывалыми людьми, старыми «сидельцами». Пусть преступники, но много в жизни повидавшие. А где сыщику опыта-то набираться? Слушал я всегда их очень внимательно и часто много полезного для себя узнавал. Налил он мне чаю, сидим, пьем. Он что-то рассказывает о своей новой работе, а я комнату осматриваю. Чисто, убрано, и пыли нет. Дед приучен к порядку и любит чистоту. Это мне нравится. Тут мой взгляд останавливается на нескольких фотографиях в рамочках, висящих на стене. Женщины старенькие, мужчины явно крестьянской наружности. И фото трех солдат, стоящих рядом, с наградами на груди. Молодые, улыбающиеся лица. А посредине он, мой поднадзорный. Особо опасный рецидивист, многократно судимый Гришин. Уши под пилоткой  солдатской также смешно торчат, как и сейчас. Вот тут я чуть чашку с чаем из рук не выронил. На груди щупленького паренька со смешно торчащими ушами ордена Красной звезды и ТРИ ОРДЕНА СЛАВА! И медали. «Гришин, ты что, полный кавалер ордена Слава?» -  не скрывая своего удивления, спросил я его. «Да», - тихо произнес он. Его рассказ был круче любого романа. Тихий и многократно судимый воришка был фронтовым разведчиком и бойцом, как бы мы сейчас сказали, «спецназа». И начал войну с марта 1943 года, после призыва в армию. Служил во фронтовой разведке. Десятки взятых пленных, сотни полторы лично убитых фашистов. Причем ножом. Тех, кого застрелил или гранатой подорвал, вовсе  не считал. За всю войну всего два ранения и то не очень опасные. И всю войну на передовой. Счастливчик. А вернулся с неё,  и кончилось счастье. Драка в ресторане, в ходе которой достал трофейный пистолет и застрелил обидчиков. Двух. Потом суд и срок. Орденов лишили и в колонию. И началась тюремная жизнь. Украл, выпил, в тюрьму! И затянуло в круговорот. Только я его, можно сказать, и вытащил, в последний момент.  Багром! Единственный, кто помог просто так, по-человечески. Да, судьба. Потом он в 1985 году, в честь 40-летия победы, был амнистирован и восстановлен в правах полного кавалера ордена Слава, что приравнивалось к званию Героя Советского Союза. Вот так в жизни бывает.
А второй мой «крестник», молодой парнишка, работал на заводе после армии, женился и только ребенок родился. Поругался с тещей, а та вызови участкового. Пришел он к ним домой, поругал их обоих и видит, на стене  два кинжала висят. Спросил, где взял, а парень честный попался и говорит,  что сам сделал. Участковый  сразу их под протокол изъял и на экспертизу. Признали холодным оружием, и парню за их изготовление светил срок. Материал мне отписали с резолюцией уточнить детали и передать в следствие. А там и в суд. Захожу утром в отделение. Получил материал и в кабинет к себе. А у меня под дверью эта самая теща с дочерью и грудным ребенком. И в ноги пытаются упасть и обе в голос ревут. Я ещё не в теме и ничего понять не могу. Наконец они успокоились и начали рассказывать. А парень в «клетке», комнате задержанных в дежурной части. Поднял его наверх. Подробно опросил. Тут что-то во мне екнуло. Посмотрел на этого «преступника», а у того слезы на глазах. И у меня, наверно. Отвернулся к стене и рассматриваю узоры.  «Да гори они огнем, эти паршивые показатели», - пронеслось в голове. Убийцы и грабители закончились? Мы победили преступность? Вот  сейчас человеку жизнь угробим, а вот зачем и сами толком не понимаем. Не хочу в этом участвовать. Потом не спи ночью, ворочайся. Посоветовал ему сказать что, мол, рассказывая участковому о ножах, пошутил. Сам их не делал, а купил у неизвестного, который их домой и принес. На стену повесил и никуда с ними не ходил. На том дело и кончилось. На меня, правда, начальство покосилось, но я Юрию Михайловичу Колосову (он тогда был заместителем начальника отдела по оперативной работе) честно все рассказал, и он все понял. Настоящий сыщик. И настоящих преступников ловил. А не за счет несчастных «бедолаг», случайно что-то нарушивших, показатели рисовал. Так,   то же в нашей работе бывало (фото 8.63). Все как в этом стихотворении Леночки Жуковой:
Это было в Ростове  -  город пылкий и жаркий,
   Весь погрязший в заботах,  суете и страстях...
Что шныряет фартово,  что гуляет ширОко.
   Весь в делах и наколках, потонувший в грехах.

Тут тебя обшмонают:  кошелька уже нету...
   Посмеявшись лукаво,  вмиг обчистят хитро!
И я знаю -  недавно,  там,  в соседнем подъезде,
   Сняли ловко с девИцы сапоги и манто...

И соседка в чулочках шла домой по ступенькам...
   Вся в слезах и рыданьях: Наглецы! Чёрт возьми!
А куда обратиться,  если вас обманули?
   Вам кому боль поведать? Ох, к кому вам пойти?

В самом чреве Ростова сыщик жил всем известный,
   Знал Ростов,  как пять пальцев,  он от Дона и до...
До Нахаловки наглой,  до Колодезной хитрой,
   До притонов,  вокзалов... В общем,  знал глубокО.

Он,  послушав,  запишет... Он поймёт очень чутко...
   Всё прикинет,   увидит,   всех разыщет легко.
Ведь Ростов обожает,  знает с самого детства;
   Всё поняв с полу-взгляда,  вникнет в суть, как никто.

Этот сыщик ростовский,  по прозванью "Мишаня,"
   Так умён,  так всем нужен,  он всегда нарасхват.
Ростовчане с надеждой,  так ему доверяя,
   Со своею бедою все к Мишане спешат...

Он  -  гроза криминалу,  он - беда для бандитов.
   Он глядит Шерлок Холмсом,  курит крепкий табак.
Как Мегре он дотошен,  словно Браун искусен.
   Люди верят -  Мишаня не боится преград...

И,  предвидя поступки,  и всё чуя,  всё слыша...
   Всех поймает Мишаня, он помочь всегда рад.
Ловкий сыщик ростовский никого не боится.
   И,  его лишь завидев,  все бандиты дрожат...

Это стихотворение отражает внутреннюю суть настоящего сыщика. Не все может государство. Должно, но не может. И иногда государство – это ты сам и есть. Именно на описанных мною примерах я понял, что система не бездушный механизм до тех пор, пока в ней работают люди, которые могут сопереживать, сочувствовать и за маской внешней суровости быть добрыми и отзывчивыми. И в то же время всегда беспощадными, к тем, кто вопреки не только законам государства, но и всем нормам человеческой морали пересек «красную линию», отделяющую человека от зверя. К таким мы не знали ни пощады, не жалости. Как, например, в деле о «клофелинщиках». В больницу скорой помощи были в небольшой промежуток времени доставлены несколько человек с тяжелыми отравлениями клофелином. Причем несколько человек умерли. Место, где они были отравлены клофелином, удалось вычислить. Ресторан «Московский», расположенный в одноименной гостинице на улице Энгельса (ныне Большая Садовая). Клофелин (медицинское название Клониди;н) - это лекарственный препарат, используемый в медицине при определенных сердечных заболеваниях, но очень опасный, так как его передозировка, особенно в сочетании с алкоголем, приводит к быстрому и продолжительному сокращению частоты сердечных сокращений с одновременным развитием снотворного эффекта, сопровождаемым длительной потерей сознания. Вплоть до летального исхода, в связи с чем «Клофелин» получил печальную известность в качестве средства совершения тяжких преступлений. И в нашем случае все было точно так. Напоив жертву алкоголем с добавлением клофелина, преступники её быстро усыпляли, а потом уснувшего под таким коктейлем человека выводили из ресторана обыскивали  и забирав  деньги и ценные вещи  бросали в ближайшем подъезде. А далее как ему повезет. Успели его обнаружить жители подъезда,  вызвать скорую помощь и потом откачать – выживает, а если не успели – умирает. Часто не успевали. Лежит пьяный в подъезде, ну и что. Кому он нужен. Кто обеспокоится его участью? И ещё, забирая ценные вещи, у жертвы одновременно забирали ключи от дома и часто паспорт, в котором был адрес жертвы. И пока он лежал в подъезде без сознания, преступники быстро ехали на квартиру жертвы и там ещё совершали кражу, если дома никого не было. А для  жертв это заканчивалось часто смертельным исходом. Мы, в уголовном розыске, осознав серьезность ситуации, установили график посещения этого ресторана, и каждый вечер до самого закрытия там был один из оперуполномоченных и с ним внештатный сотрудник. Уже через два дня мы определили круг подозреваемых и решили их брать с поличным. Но возникла проблема. Мы не могли ждать, пока они «угробят» ещё кого-то из граждан, но нужен был «момент истины». В одной из книг о войне я потом это прочел. Это когда берешь преступника в момент совершения преступления и он, находясь в состоянии сильного нервного возбуждения, «раскалывается», то есть дает признательные показания о своей преступной деятельности, чего никогда бы не сделал в обычном состоянии. А у нас была реальная опасность, что мы их задержим, а доказывать нечем. Выжившие жертвы помнили что познакомились с девушкой, выпили и все. Остальное было уже без них. Как свидетели они нуль. Не помнили даже, как она выглядела. Ведь преступники, как правило, выбирали свои жертвы из уже выпивших людей, которые часто приходили в ресторан «догнаться», то есть добавить алкоголя  к ранее ими уже выпитому. Ну и с девочкой познакомиться, благо жена отсутствует по какой-то причине. Таких «скучающих» граждан  преступники и вычисляли для определения их в жертвы. Раскусив эту нехитрую технологию,  мы этим и воспользовались.
В один прекрасный день около 21-00 в ресторан вошел крупный мужчина средних лет, в неплохом костюме и золотых часах. Обручальное кольцо на правой руке и золотой перстень на левой. Был он выпивший и, едва войдя, сел за столик  заказал сразу бутылку водки и немного закуски. А официанту, принесшему заказ,  поведал, что работает в мебельном магазине, удачно сегодня день прошел в финансовом плане, а тут и жена к мамаше своей, слава богу, укатила на целых три дня. Так что он не прочь хорошо отдохнуть и немного расслабиться. И спросил у официанта, не может ли он найти ему на ночь хорошую девочку. Он в долгу не останется. Официант мигом «подсветил» ему пышногрудую блондинку, принес для неё бутылку шампанского и ловко откупорил. За столом раздался счастливый смех, послышался звон стукающихся бокалов, шумные выкрики повеселевшего мужчины. Правда  через некоторое время количество алкоголя победило, и мужик начал как-то тихо оседать, обмяк, речь стала не совсем связной, а глаза стали закрываться. Он явно собирался уснуть. Понимая это,  официант попросил его произвести расчет, и мужик привстал, доставая из кармана деньги. Приличную пачку. Судя по её красному цвету это были десяти рублевые купюры. Рублей 700-800 не меньше. Большие деньги. Вытащив две бумажки, сунул их официанту, и, тяжело вздохнув, буквально запихал деньги обратно в карман брюк, при этом почти рухнув обратно на стул, положил руки на стол и  уронил на них голову. Я сидел и наблюдал эту сцену. У официанта услужливое выражение на лице как-то мгновенно поменялось на какое-то властно-хищное, и он сделал рукой почти неприметный жест. Блондинка не резко, но достаточно быстро встала и отошла от столика. Появились двое мужчин, одетых как-то серо и неприметно. Подхватили пьяного под руки,  и повели к выходу. Мужик уже и не соображал ничего. Вытащив номерок из его кармана,  и получив по нему его плащ в гардеробе, парочка, не надевая его на него, под руки вывела мужика из ресторана и все вместе повернули направо от двери  в сторону Семашко. Прекрасно. Занавес. Эту сцену вместе со мной наблюдал официант, и, когда группа, вышедшая из ресторана, как тень промелькнула с наружной, уличной стороны большого витринного окна, он повернулся лицом к залу, сменил  выражение на лице с властного на приторно-услужливое,  и двинулся было в зал продолжить свою работу. Как вы пронимаете, сделать он это пытался совершенно напрасно. Мы ему завернули руки так, что он взвыл. Но никто не прореагировал на крик и на его вывернутые руки. Надели наручники, затянув их так, что он опять взвыл, но как-то более тягуче. После этого мы,  молча вытащили его  из ресторана, перевели через улицу Энгельса и углубились в парк им. М.Горького, благо осенью примерно в 22-00 в нем уже не только людей, но и собак бродячих не было. Затащили его в кусты, поставили на колени и спокойно рассказали ему алгоритм дальнейших наших действий, которые сейчас произойдут. «Ваша банда, - тихо говорю ему, - угробила подливаемой вами мерзкой  «отравой»  уже шесть человек, среди которых есть родственник одного очень большого начальника. Нас попросили вас найти и просто убить. Суда не просили. Даже похищенные вещи не хотят видеть». Всё это я высказал монотонным голосом, без капли эмоций, достаю пистолет, медленно передергиваю затвором и приставляю ему ко лбу. И, видя уже искаженное от страха лицо, делаю глубокую паузу и спокойно говорю, что очередное звание меня  больше порадует, чем мозги, разбросанные по траве. За пять минут он сказал всё: и как зовут тех ребят, которые выводили людей из ресторана и грабили, и где они живут, и где вещи, украденные из квартир и ещё не проданные, и кто именно подливал «клофелин» в стаканы клиентов, и где они его брали. Его показание подтвердили  и те два обормота, выведшие из ресторана, как им казалось,  очередного «пьяного» клиента. Но оба мгновенно впали в ступор, когда «наклофелиненный», по их мнению, мужик, после того как они притащили его в подъезд, вдруг мигом протрезвел. Ещё в ресторане мы отвлекли внимание его девицы и бокал с «клофелином» был быстро вылит им под стол.  И вместе с ещё двумя оперативниками, вошедшими сразу следом за ними, ничего не объясняя и не спрашивая, начали их бить аккуратно, но очень сильно, и так яростно, что те благим матом сами просили начать их допрашивать, понимая,  что их сейчас просто молча,  забьют насмерть или изувечат. Конечно, никто такой цели не преследовал, но расколоть этих негодяев нам было очень надо. Мы в деталях продумывали каждое слово, буквально рассчитали каждый удар.  Нарушение законности скажете? Да. Нарушение. Но эти задержанные - это  вам не романтичный мальчишка, по глупости своими руками красивый ножик сделавший и на стену его повесивший. Это звери в образе людей. Как мы были счастливы, что продуманная нами операция прошла успешно. Собирали на нее деньги и украшения по всему отделу. Леша Гончаров отлично сыграл этакого «нахрапистого» и загулявшего мужика с деньгами. Даже устрашающий вид Лешки с его метром девяносто и здоровенными кулачищами  не отпугнул преступников, надеявшихся на усыпляющее воздействие «клофелина». Если бы мы только знали, что такое станет почти обыденностью в «лихие 90-е». Но тогда мы вполне искренне считали, что надолго были избавлены от подобного. Такая была жизнь. За это дело и ряд других я был награжден Почетной грамотой УВД Ростоблисполкома (фото 8.64).
      Тем временем в столице началась череда естественных смертей партийных руководителей старшего поколения и борьба за власть молодого поколения партийных руководителей. Победителем в ней вышел Михаил  Сергеевич Горбачев. И он не смог ужиться с выдвиженцем своего «крестного отца» Юрия Андропова в кресле министра внутренних дел — «несгибаемым  и упертым  чекистом» генералом армии  В.В. Федорчуком и решил заменить его на лично преданного себе человека. В конце января 1986 года он сообщил  в  Ростов-на-Дону А.В. Власову, а точнее, поставил его перед фактом: «Политбюро приняло решение о вашем назначении в МВД, за вами высылают самолет, завтра нужно быть в Москве».
Так первый секретарь областного комитета КПСС, ни дня до этого в милиции не работавший, вдруг стал министром внутренних дел СССР. Ему сразу было присвоено звание генерал-полковника, и, образно говоря, хозяйственник, каким всегда был А.В. Власов, взял в руки милицейскую «резиновую дубинку».  Ко времени его назначения уже во всю в стране набирала обороты «перестройка», плавно пришедшая на смену закончившемуся ничем «ускорению». Ускорились, как мне показалось, только процессы разложения советского общества и потребовалось его перестраивать. И, конечно, и методы работы надо было менять, и людей. Но то,  что за этой самой «перестройкой» неумолимо надвигается «перестрелка» мы тогда ещё не осознавали.
 
Справка

Александр Владимирович Власов (20 января 1932 года — 9 июня 2002 года)— советский государственный и партийный деятель. Член ЦК КПСС (1981—1991 гг.; кандидат в члены ЦК КПСС в 1976—1981 гг.), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1988—1990 гг.), депутат Совета Национальностей Верховного совета СССР 9-11 созывов (1977—1989 гг.) от Чечено-Ингушской ССР. Народный депутат СССР (1989—91 гг.). Первый секретарь Чечено-Ингушского обкома КПСС (1975—1984 гг.); первый секретарь Ростовского обкома КПСС (1984—1986 гг); министр внутренних дел СССР (1986—1988 г), Председатель  Совета министров РСФСР (1988—1990 гг.)


       Именно ему принадлежит заслуга создания в СССР отрядов милиции особого назначения (ОМОН). В русле партийной политики А.В.Власов начал усиленную борьбу с пьянством и нетрудовыми доходами, пытался повысить престиж участковых инспекторов, при нем им стали давать квартиры чаще, чем раньше. Мы его в Ростове-на-Дону  хорошо знали. Будучи  назначенным в 1984 году первым секретарем Ростовского обкома КПСС, он начал сразу борьбу с торговой «мафией» Ростова-на-Дону. Сам ходил по магазинам, передвигался по городу пешком. И быстро стал популярен у населения города. Собственно, А.В. Власов был, как бы мы назвали его сейчас, «антикризисным управляющим», призванным на Дон, чтобы быстро исправить ситуацию и отбыть далее.  На самом деле  он  у нас так ничего толком и не успел за два года своей работы полезного сделать, кроме элементарного разгона местной партийной элиты и руководства торговых организаций.
 В это время в стране полным ходом шла объявленная М.С. Горбачевым перестройка, которая не могла не затронуть и информационную сферу. Появились на телевидении передачи, смотреть которые стало интересно. Так как они рассказывали и показывали то, что нас волновало, о чем мы думали, на что надеялись и чего ожидали. Одной из таких передач стала телепрограмма «Взгляд».

Справка


Взгляд — популярная телепрограмма Центрального телевидения (ЦТ) и Первого канала (ОРТ), одна из программ «изменивших представление россиян о телевидении». Главная передача телекомпании ВИD. Официально выходила в эфир со 2 октября 1987 года по апрель 2001 года. Ведущие первых выпусков программы: Олег Вакуловский, Дмитрий Захаров, Владислав Листьев  и Александр Любимов. Наиболее популярная передача в 1987—2001 гг.  Производитель — Главная редакция программ для молодёжи ЦТ Гостелерадио СССР (1987—1990)  и Телекомпания ВИD (с 5 октября 1990 года).


      Программа «Взгляд» стала для меня и миллионов телезрителей одним из символов перестройки. Она перевернула наше представление о телевизионной журналистике и подаче новостных материалов. Ведь раньше мы видели только ведущих программы «Время» в строгих костюмах. Раскованные молодые ведущие в почти домашней одежде, прямой эфир, острые материалы, современные видеоклипы в качестве «музыкальных пауз» — всё это разительно отличалось от строго отрежессированных и прошедших цензуру новостных программ Центрального Телевидения, таких как, например, та же программа «Время». Выпуски были в основном посвящены злободневным, социальным темам сегодняшнего дня. В эфир в качестве гостей приглашались политические деятели и популярные в СССР люди. Программа пользовалась большой популярностью у аудитории, выпуски широко обсуждались как населением, так и в СМИ. Она шла по  пятницам поздно вечером, и я иногда, приходя домой в районе 22-00, на неё попадал.
      В этом же 1987 году в СССР вышел первый номер журнала БУРДА (Burda Moden) (фото 8.65).  Хотя издательство Энне Бурда основано в Германии очень давно, еще в сороковых годах, но в СССР мода добралась только к 1987 году, и данный журнал до сих пор пользуется большой популярностью и издается в России. Тогда его государственная цена была 5 рублей, но на руках он продавался за 15 рублей. У меня были хорошие знакомые, работавшие в магазине «Филателия» Гасанбеков Валентин и Пугачев Игорь,  и несколько лет каждый новый номер журнала они для меня оставляли. Впоследствии он перестал быть дефицитом и свободно  продавался в магазинах.
 Но все же 1987 год мне лично запомнился двумя событиями,  на мой взгляд,  весьма знаковыми для страны. Первое – это «Хлопковое дело», а второе было культурным событием – на экраны Советского Союза вышел художественный фильм «Покаяние»

Справка

«Хло;пковое де;ло» — собирательное название серии уголовных дел об экономических и коррупционных злоупотреблениях выявленных в Узбекской ССР, а также в связанных с республикой других административных единицах, центрах принятия решений и промышленных отраслях бывшего СССР, расследование которых проводилось в конце 1980-х годов.
Название «Хлопковое дело» появилось с легкой руки журналистов. Оно не вполне точное, поскольку злоупотребления и приписки в хлопковой промышленности Узбекистана — лишь одно из составляющих антикоррупционных расследований, проводившихся тогда в Узбекистане и вообще в Советском Союзе в целом. Руководители следствия Т.Х. Гдлян и И.В. Иванов, напротив, считали, что это дело должно бы именоваться «Кремлёвское», тем самым демонстрируя реальный источник коррупции и разложения  в СССР.
Всего было возбуждено 800 уголовных дел, по которым было осуждено на различные сроки лишения свободы свыше 4 тыс. человек. Расследования по «Узбекскому делу» продолжались до 1989 года. Было произведено несколько очень «громких» арестов, в том числе, были арестованы, а затем осуждены: к высшей мере наказания — бывший министр хлопкоочистительной промышленности Узбекистана В. Усманов; к разным срокам лишения свободы: зять Л. И. Брежнева Ю. М. Чурбанов, первый секретарь ЦК КП Узбекистана И. Б. Усманходжаев, бывшие секретари ЦК компартии республики А. Салимов, Е. Айтмуратов , Р. Абдуллаев и ещё ряд ответственных работников.
   

Расследования были приданы широкой огласке с целью демонстрации борьбы с коррупцией населению СССР, ощущающему с все большей силой нарастающие кризисные явления, обусловленные диспропорциями в социально-экономической жизни Советского Союза. Нам демонстрировали по телевидению и в газетах груды золотых изделий и огромные пачки денег, изъятые у руководителей всех уровней партийной и хозяйственной элиты Узбекистана. Тогда это производило просто шоковое впечатление. У меня зарплата была в районе 230 рублей, что считалось довольно приличной суммой, а тут на столах лежали сотни тысяч рублей, миллионы. Было от чего сойти с ума. Тут же говорили, что часть этих денег шла в Москву на взятки московским чиновникам самого высокого ранга – министры СССР и их заместители, руководители партии. Например, привлечённый в качестве обвиняемого по делу И.Б. Усманходжаев стал давать показания о причастности к коррупции отдельных членов Политбюро ЦК КПСС — Е.К. Лигачёва, В.В. Гришина, Г.В. Романова, М.С. Соломенцева, члена ЦК КПСС И.В. Капитонова. Можете только представить себе, что обо всём этом говорилось на кухнях. Доверие к власти было сильно подорвано. А тут ещё художественный фильм «Покаяние» где почти прямым текстом шла речь о сталинских репрессиях и убийствах ни в чем не повинных людей.

Справка
«Покаяние» — советский художественный фильм, снятый в жанре драмы в 1984 году режиссёром Тенгизом Абуладзе. Гран-при на


  8.9. Дела семейные. 

   В январе 1988 года моя жена Галя вышла на работу после декретного отпуска, в котором она находилась после рождения Тани. Нас уже четверо (фото 8.66). Вышла на работу в очень радостном настроении, но, проработав несколько дней,  почему-то «скисла». А в один вечер, когда я после работы пришел домой, застал её совершенно заплаканную. На вопрос, что случилось, рассказала следующее: по окончании института она была распределена на Ростовский завод нестандартизированного оборудования П.О. «РОСТСЕЛЬМАШ» и 31 июля 1981 года зачислена в инструментальный корпус №2 инженером-технологом. 13 февраля 1984 года она была переведена в технический отдел завода инженером 3-й категории, что являлось повышением. При этом её оклад со 110 рублей поднялся до 120. Пока она была в отпуске, произошло существенное увеличение должностных окладов, но при этом, с целью экономии, многих сотрудников управления понизили в должностях или в категорийности, то есть понизили их категории. Например, инженер 2-го категории стал инженером 3-й, и так далее. Но при этом оклады на 20-30 рублей выросли у всех. Всё это было оформлено через аттестацию сотрудников приказом министерства машиностроения, куда и входило П.О. «РОСТСЕЛЬМАШ». На основании этого приказа министра генеральный директор издал свой приказ о проведении  аттестации, утвердил аттестационную комиссию и порядок проведения аттестации на заводах.  Все сотрудники прошли аттестацию до 31 декабря 1987 года. В это день истекли полномочия комиссии и сроки действия всех приказов. Но Галя вышла из декрета в январе 1988 года и аттестацию не проходила. В соответствии с законом после выхода из декретного отпуска её обязаны были вернуть на ту должность, с которой она уходила в декрет. Но на этой должности оклад был уже 180 рублей, что на 60 рублей было больше, чем ранее она получала. Поэтому в отделе её попросили написать заявление о её согласии перейти на должность техника-технолога 1-й категории с окладом 140 рублей, что тоже на 20 рублей больше, чем она получала ранее. Она отказалась. Её испугал не вопрос оклада, а понижение в должности до техника, где требовалось не высшее образование, а только средне-специальное.  В случае возникновения необходимости перехода на другую работу могли возникнуть вопросы: почему такое понижение? Не справлялась? Когда она отказалась, её руководство вручило ей  предписание о том, что через неделю будет проведена её аттестация. При этом её начальник отдела намекнул: лучше написать заявление, иначе вообще не аттестуем и уволим. Отсюда и слезы. На следующий день я поехал  в управление П.О. «РОСТСЕЛЬМАШ». Показал служебное удостоверение и попросил копии приказа министра и приказа генерального директора о проведении аттестации. Получил их и внимательно  изучил. После этого сел и написал от имени Гали заявление, которое попросил её зачитать в день,  который они назначили для проведения аттестации. Когда в отдел, где Галя работала, пришел представитель заводоуправления и пригласил её на заседание аттестационной комиссии, она в присутствии сотрудников отдела встала и зачитала следующее: она не согласна на прохождение  аттестации. Для начала пусть ей покажут приказ министра о проведении дополнительной аттестации её лично, так как действие старого  приказа  о проведении аттестации на всех заводах министерства  закончилось в новогоднюю ночь с 31 декабря 1987 на 1 января 1988 года. Но этого мало. Нужен ещё приказ генерального директора П.О. «РОСТСЕЛЬМАШ» о новом составе аттестационной комиссии, так как срок полномочий  действовавшей истек в то же время, что и приказ министра. А после предоставления этих приказов положен месячный срок на подготовку к процессу аттестации. Этот месяц она потратит на написание жалобы уже на эти приказы, так как по закону в отношении женщин,  находившихся в декретном отпуске, после их выхода на работу в течение года проводить аттестационные испытания  запрещено, о чем прямо говорится в Трудовом кодексе РСФСР. Зачитав это заявление, она вручила его посланнику и села на свое рабочее место. Немая сцена. Придя в тот день с работы, она сказала, что в конце рабочего дня её вызвал главный инженер и попросил пригласить к нему мужа побеседовать. Я мог не поехать, но надо было как-то урегулировать сложившуюся ситуацию, тем более что Гале   там ещё работать. Я выбрал время и поехал к нему. В форме. Сразу по приходе я ему заявил, что о переводе жены из инженеров в техники не может быть и речи. Очень вежливо он мне сказал, что мы ставим завод в тяжелое положение. Деньги бухгалтерией давно посчитаны, и повышение не должно быть более 20-30 рублей на человека. А тут целых 60 рублей. Я сказал,  что мы с женой понимаем это и готовы на компромисс. Отказываемся от должности инженера 3-й категории и становимся инженером без категории. Дополнительные же 10 рублей, я думаю, вы найдете. Но перехода в техники не будет. Не инициировать же мне проверку на вашем заводе, у кого и какой сейчас оклад, и кому и на какую  сумму вы предыдущий повысили. А я уже знал, что есть достаточное  количество людей, кому повысили не на 20-30 рублей, а значительно больше. Вот тут он как-то сразу со мной согласился,  и этот инцидент был исчерпан. Но буквально через несколько дней сразу возник второй. Галине, как матери двоих детей, до достижения последним восьми лет можно было перейти, по её желанию, на сокращенную рабочую неделю или сокращенный рабочий день. Выбор за нею. И опять на работе отказ. А кто, мол, за тебя работать будет. На её возражение, что она  с работой и за половину рабочей недели отлично справится, не обратили никакого внимания. Тут я опять надеваю свою милицейскую форму, беру газету с текстом закона и еду к её начальнику. Вы, говорю я ему, меня уже сильно  «достали». Прежде чем отказывать в законном требовании моей жене, сам закон хотя бы почитайте. Там прямо написано, что не вам, администрации, решать предоставлять или не предоставлять такой режим работы. Это сама женщина решает. И у вас в заявлении не спрашивают разрешения, а уведомляют о нем. «Надеюсь, я доходчиво всё рассказал? - спрашиваю его после своего выступления. - Или мне надо уже какие-то вполне законные меры предпринимать лично к Вам?» Ему сразу все стало понятно, и больше на этом заводе я никогда не был, до самого её увольнения с него в июле 1990 года. Переход на сокращенный график работы Гале был нужен в связи с тем, что уже тогда она начала заниматься пошивом женской одежды профессионально, что давало доход намного больше, чем её зарплата на заводе. Но уволиться  вообще с работы было в стране советов было ещё нельзя. Конечно, она шила и некоторым сотрудникам на заводе, в том числе и женщинам в профсоюзном комитете завода, что привело к приятным последствиям для нашей семьи. Они ей помогли приобрести мебельную стенку.

Справка

Мебельная стенка была изобретена во Франции в прошлом веке (1945 г.) французом Полем Кадовисом. Именно этому человеку пришла в голову гениальная мысль поставить несколько шкафов рядом друг с другом и придумать каждому из них свое назначение. Так и получилось, что объединив бельевой шкаф, пару пеналов и комод, француз получил приблизительно то, что мы сегодня называем мебельной стенкой. Впоследствии была сделана всего одна техническая доработка – всю группу мебели изготовили на одном каркасе, в одном материале и цвете, и выпустили на мебельный рынок. 
       В Советском Союзе  мебельные стенки появились в 70-х годах прошлого века. Граждане быстро оценили красоту и функциональность этой корпусной мебели, и очень скоро стенка стала желанной, но весьма труднодоступной мечтой едва ли не каждой советской семьи. Труднодоступность мебельных стенок объяснялась извечным советским дефицитом. На покупку стенок записывались и годами стояли в очереди, но, тем не менее, доставались они далеко не каждому.


Конечно, мы тоже, как и все, хотели приобрести стенку. Тётя Женя, которая нам помогла со спальней, пообещала при случае помочь, но это было очевидно труднее,  чем спальня. А тут на заводе, где Галя работала, кроме специального оборудования ещё делали отопительные котлы. И на заводе договорились о бартере с краснодарским мебельным заводом - они им котлы, а те взамен стенки. Но всемогущий Госплан обойти было нельзя, поэтому речь шла только о товарах, выпущенных этими заводами сверх плана. И на завод должны были привезти три стенки. Две были заранее распределены среди начальства среднего звена. А вот третью  стенку одна из работающих в профкоме женщин, которая шила у Гали, выписала ей. Мы отдали за неё деньги, и машина уехала в Краснодар. Тут кто-то из профкомовского начальства узнал, что третья стенка досталась мало кому известной женщине,   инженеру из техотдела, да ещё работавшей на полставки, по сокращенной рабочей неделе. И потребовал перераспределить. Аргументы, что Галя работает на заводе, тоже член профсоюза и уже сдала деньги на эту стенку,  на него не подействовали. Деньги, которые она внесла, заявил он, вернём. Есть более достойные и нужные люди. Но эта женщина, видно, решила поступить по-своему, и когда машина привезла эти стенки, одну из них, не  завозя на завод, привезли к нам домой. Стенку привезли вечером в пятницу, и только в понедельник все на заводе узнали, что две стенки, как и положено,  достались начальству, а третья Галке.  Но, очевидно, видеть меня в третий раз на заводе не захотели. Просто сделали вид, что ничего не произошло. А стенка «Карасун» украсила собой нашу гостиную.

8.10 Кот и щука: потуги реформ. «Бахтин» и другие

     А жизнь в милиции кипела и бурлила. Мы просто делали свою работу, и в какое-то время вроде бы страсти улеглись. Я получил звание капитана, что принесло мне определенное моральное  удовлетворение, и я услышал много приятных слов о моих профессиональных качествах (фото 8.67). И шуток. Как сказал полковник милиции Петр Иванович Симинец (фото 8.68), бывший тогда начальником нашей милиции: «Капитан, Миша, это последний мужской чин!». П.И. Симинец всю свою милицейскую жизнь проработал в уголовном розыске и пользовался у нас безграничным уважением и авторитетом.
      В октябре 1988 года мы торжественно отметили 70-летие создания службы уголовного розыска (фото 8.69), воссозданного 5 октября 1918 года на месте развалившейся царской сыскной полиции. Мы тогда не очень задумывались над тем, что наш мир не создан в 1917 году, а значительно позже.Я уже говорил, что впервые меня посетило это ощущение возле памятника «Тысячелетие России» и,   забегая немного вперед скажу, что страна это всё таки осознала и я получил в 2002 году  медаль «200 лет МВД России» как материальное тому подтверждение (фото  8.70). А ведь были в России до революции  известные и знаменитые на весь мир сыщики Аркадий Францевич  Кошко (фото 8.71) и Иван Дмитриевич Путилин (фото 8.72). А. Ф. Кошко; был  начальником  Московской сыскной полиции, позднее заведовавший всем уголовным сыском Российской империи, генерал. Им была создана новая система идентификации личности, основанная на особой классификации антропометрических и дактилоскопических данных. Московский сыск благодаря своим фотографическим, антропометрическим, дактилоскопическим кабинетам создал исключительно точную картотеку преступников. Позднее эта система была заимствована  Скотланд-Ярдом в Великобритании. А  И.Д.Путилин был первый глава сыскной полиции Санкт-Петербурга. Благодаря ему огромные суммы денег были возвращены казне и частным лицам; были раскрыты целые ряды грандиозных мошенничеств, подлогов, поджогов, таможенных злоупотреблений, подделок кредитных билетов, загадочных убийств и других преступлений. Они оба  были не хуже Э. Видока и других. И таких сыщиков в России было достаточно много. Но осознание этого пришло позже. А пока мы радовались своему 70-летию.
Что касается обстановки в стране в целом, то у нас, в Ростове-на-Дону, вроде всё было тихо и спокойно, но в столице  страсти потихоньку накалялись. После ухода из министерства внутренних дел А.В. Власова 20 октября 1988 года министром назначили Вадима Викторовича Бакатина, работавшего до этого первым секретарем Кемеровского обкома КПСС. На пост министра его пригласил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев со словами: «Мне не нужны министры-милиционеры. Мне нужны политики».
 Несмотря на то, что его сразу произвели в генерал-лейтенанты, в мундире его практически никто и никогда не видел. Этакое явно нарочитое пренебрежение к форме.
При В.В.Бакатине продолжилось создание в регионах отрядов милиции особого назначения (ОМОН), начатое А.В.Власовым. Также при В.В. Бакатине на вооружение советской милиции поступили резиновые дубинки, получившие прозвище «демократизатор». Но что нам сильно в уголовном розыске не понравилось, так это то, что на посту министра В.В. Бакатин отменил практику использования органами внутренних дел СССР платных осведомителей (в рамках операции «Чистое поле»). И в МВД перестали выделять на это денежные средства. Данный шаг В.В.Бакатина неоднократно подвергался, на мой взгляд, совершенно  справедливой  критике со стороны опытных сыщиков. Агентурная сеть негласных осведомителей уголовного розыска использовалась исключительно в борьбе с уголовной преступностью и не сводилась только к «стукачеству» и наветам, как бывало в КГБ СССР. А без нее раскрытие неочевидных преступлений, практически невозможно, чего сам В.В. Бакатин, не будучи профессионалом, совершенно не понимал.
А проявляемое им наигранное высокомерие и демонстративная жёсткость  в отношении кадровых сотрудников правоохранительных органов повлекла за собой уход из органов большого количества профессионалов и специалистов. В то же время В.В. Бакатин всё же боролся с попытками советско-партийных органов в центре и на местах использовать органы МВД и отряды ОМОНа как аппарат подавления народных волнений, которые не быстро, но нарастали в стране. И ещё он ратовал за тесное взаимодействие КГБ (Комитета государственной безопасности  СССР) с возглавляемым им МВД СССР в деле борьбы с преступностью. С его подачи где-то там наверху приняли решение, что КГБ, наш «старший» и «опытный брат», просто обязан помочь своему «младшему брату». Мы, честно говоря, были в недоумении. Чем эти «разведчики» и «борцы со шпионами», которых они возможно и ловили, нам-то могу помочь. Очень свежи были в моей памяти два дела. Первое состояло в том, что на территории самого здания управления КГБ по Ростовской области, находящегося под их собственной неусыпной и очень бдительной охраной, был расположен аптечный киоск. Вот из этого самого киоска и были украдены лекарства, содержащие наркотики. Нас они поставили в известность о данном происшествии, но сказали, что сами все найдут. Это,  мол, для них «дело чести». Чести так чести, подумал я. Нам же легче. Одним нераскрытым «висяком» меньше и ладно. И каково было наше удивление, когда они ничего с этим материалом толком не сделав, фактически ничего не расследовав, а только неоправданно затянув время, тихонько спихнули его нам. Передать на бумаге очень стесняюсь, как у нас в розыске высказались об  их «профессионализме» и какими словами крыли этих «профи». Надо ли говорить, что мы за пару дней нашли этих наркоманов, обворовавших этот аптечный  киоск,  и каково же  было их удивление, когда они узнали, где он находился, и кого они обокрали. Это мне тогда басню И.А. Крылова напомнило «Щука и Кот»
Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдёт на лад,
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней;
Он лучше дело всё погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.
Зубастой Щуке в мысль пришло
За кошачье приняться ремесло.
Не знаю: завистью её лукавый мучил
Иль, может быть, ей рыбный стол наскучил?
Но только вздумала Кота она просить,
Чтоб взял её с собой он на охоту
Мышей в амбаре половить.
«Да полно, знаешь ли ты эту, свет, работу? —
Стал Щуке Васька говорить. —
Смотри, кума, чтобы не осрамиться:
Недаром говорится,
Что дело мастера боится». —
«И, полно, куманёк! Вот невидаль: мышей!
Мы лавливали и ершей». —
«Так в добрый час, пойдём!» Пошли, засели.
Натешился, наелся Кот,
И кумушку проведать он идёт:
А Щука, чуть жива, лежит, разинув рот,
И крысы хвост у ней отъели.
Тут, видя, что куме совсем не в силу труд,
Кум замертво стащил её обратно в пруд.
И дельно! Это, Щука,
Тебе наука:
Вперёд умнее быть
И за мышами не ходить.


И зачем они за это дело брались, подумал я, когда в «уголовном сыске» ничего толком не понимают. А второй случай был уже совершенно анекдотичный. Поступает к нам в дежурную часть сообщение, что на стене дома по переулку Доломановский при пересечении его с улицей Пушкинская кто-то написал: «Горбачев – дурак!». Из отдела срочно послали меня и Васю Салютина проверить эту информацию. Приехали и видим, что  действительно надпись есть. Переглянулись мы с ним, молча, как по команде,  взяли в машине тряпку и стерли эту надпись к чертовой матери, от греха подальше. Довольные собой, мы по рации дежурному докладываем, что, мол, так и так, нет ничего. А он нам говорит, что есть, но ниже. Идем туда и видим такую картину. Видно те, кто писал эту надпись, несколько раз повторили её по пути своего движения. Думаю, чтоб народ наверно лучше запомнил, кто у нас в стране все же является дураком. И возле одной из этих надписей суетятся несколько человек. Фотографируют и измеряют буквы. Мы им сходу: «А ну пошли отсюда». Они нам сразу удостоверения: «Мы из КГБ». И затем продолжили свою работу. Мы с Васей стоим и смотрим на эту суету, и пути своего отхода продумываем. Вдруг один из них, на вид очень приличный человек, подходит и совершенно серьезно нам говорит, что когда «МЫ» будем расследовать данное преступление, то «НАМ» надо обратить внимание, на подобную надпись, очень схожую по стилю написания, появившуюся на стене дома, где-то на Западном. Он тогда и улицу назвал и номер дома, но сейчас я уже не помню. Мы с Васей переглянулись, осторожно отодвинулись от него, чтоб не покусал, потому что это явный «псих», решили мы, быстро сели в машину и уехали. Но я, почему-то и сегодня уверен, что он ведь всерьез думал, что мы бросим расследование всех наших убийств, грабежей и изнасилований и прочих преступлений и займемся этим, извините за выражение, «дерьмом»! В его понимании это было «жуткое» преступление. Возможно во времена товарища И.В.Сталина, за подобную надпись число арестованных, а возможно, и расстрелянных измерялось бы десятками. Но в наше время уже ничего кроме смеха не вызывало. Правильно говорится, что вначале многие явления в истории это трагедия, но при повторении в другое время, часто уже просто фарс. Так что  известие о том, что нам будет помогать бороться с преступностью люди из КГБ, мягко так скажем,  воодушевления не вызвало. Опять упомянутая  басня И.А.Крылова  вспомнилась. Но нам высокое начальство прямо сказало, что нашего совета они не спрашивают, а вот вечером будет у нас человек «оттуда». Да не просто, а с машиной. Машину, надо использовать по полной программе, благо с автотранспортом в милиции плохо, а у вас вообще в Ленинском ОУР служебная автомашина пока ещё на ремонте. Но что-то надо сделать такое, чтобы он в рапорте отразил, какие мы тут, в милиции,  молодцы. На вопрос, а нельзя ли его в другой отдел направить, нам сказали, что во все отделы города по одному человеку с машиной направлено. Тогда мы в отделении задумались. Оно, конечно, машина это хорошо, но мы в уголовном розыске не волшебники. У нас не кино, а реальная жизнь и работа. Раскрытие преступлений процесс не простой. И так вот, по-быстрому, по желанию начальства, мало что в этом процессе происходит. Тонны грязи иногда надо перебрать пока блеснет маленький «золотой самородок»  раскрытого неочевидного преступления. Тут Саша Савин предложил, а давайте накроем какой-нибудь «притон» для наркоманов. И притон разгромим и дело уголовное за хранение получим, а если повезет то и «сбыт»  получится. А сбыт наркотических веществ это преступление уже из категории тяжких. И этот тип будет доволен, что поучаствовал в серьезных мероприятиях. А с машиной мы можем попасть туда, куда пешком нам бы было трудно добраться. Начальник Ленинского ОУР В.А. Токман эту идею поддержал и даже разрешил взять с собой нашего водителя Ивана Задорожного. Машина на ремонте, пусть прогуляется. А то засиделся без дела. Тот очень обрадовался. Да и с ним  было надежно. Ваня был крепкий парень и решительный милиционер с большим опытом работы. А в уголовном розыске звание особой роли не играло. Ты должен был быть надежным человеком. А Ваня был надежен, как гранитная скала. В 19-00 прибывает машина «УАЗ-69» с водителем и сотрудником КГБ. Нашего возраста парень, довольно дружелюбный. Никакого проявления высокомерия или показного превосходства. Познакомились. Он из отдела, точное название которого уже не помню, но они занимались проверкой граждан, выезжающих за границу. Перестройка в стране, начатая М.С.Горбачевы, все эти  проверки отменила, и что теперь делать их отделу, чем заниматься, никто пока не знает. Вот приняли решение милиции помогать. Чем помогать и как, тоже пока не знают, так как ни опыта, ни необходимых знаний нет. Ладно, не расстраивайся, говорим ему, посмотришь на нашу работу. Может, она тебе понравится, и к нам служить перейдешь. Посмеялись, а затем я, Саша Савин, Саша Бочкарев и Ваня Задорожный сели к ним в машину и двинулись в путь. Начали объезд известных нам притонов, где собирались наркоманы. Но как назло, или в них никого, или у их обитателей ничего не было. Наконец часам к 22-30 на улице Донской нашли притон, в котором мы нашли  то, что искали так упорно. Квартира была в доме с двумя подъездами, один из которых был наглухо заколочен. Чтоб в него попасть, надо было войти в другой подъезд, подняться на второй этаж и по внешнему общему балкону перейти в нужный подъезд. Все лампочки в обоих подъездах были разбиты, темень хоть глаза выколи. Ничего не видно. На ощупь идти надо. Но мы хорошо знали дорогу. Поднялись в дом и, оставив Ваню в переходе, чтоб наши клиенты не удрали, сами через окно на балконе к ним и заскочили. Нежданный сюрприз так сказать. Варка самодельного опиума в самом разгаре, посреди комнаты стоит мешок маковой соломки почти полный. И расфасованные пакеты с маковой соломкой на несколько доз на столе. Шприцы и ангидрид наготове. И три обалдевших  от такого «счастья» наркомана. Просто картина «Мечта опера».  Одно только нас огорчило. В своем хватательном азарте мы совсем позабыли, что для уголовного дела нам нужны понятые. Железобетонные. Настоящие. А время уже к полночи. И это улица  Донская. Тут и днем кого-то уговорить быть понятыми проблема. А ночью вообще беда. И тут меня осенило. «Коллега, - обратился я к присланному товарищу. - Тут можно сказать ваш звездный час. Мы тут этих босяков посторожим, а вы найдите двух сознательных граждан, обязательно с паспортами, и ведите их сюда. А то дело лопнет, не начавшись». Парень воспринял предложение спокойно, сказал, что справится, и пошел. Мы присели к столу и стали с этим народом беседовать. Откуда привезли, как ехали, кто помогал. А время идет. Десять минут, двадцать, тридцать. Я уже беспокоиться начал. Пойду, говорю, посмотрю, что там и как. Вышел, перешел в другой подъезд, где остался Иван Задорожный и вижу, что он стоит, а перед ним какой- то мужик лет 65-70 лежит и стонет как-то жалобно. А сам Ваня почему-то вместо сочувствия к стонущему бедолаге,  просто  давится от смеха. «Ваня, что тут такое и где этот КГБшник», - спрашиваю. Тот, по-прежнему давясь от смеха, мне говорит: «Спускается наш друг и у меня спрашивает, а где тут ночью понятых взять. Я ему говорю, что только в квартирах. Вы же из КГБ, постучите и попросите помочь. Он говорит: «Хорошая мысль», - и постучал в эту квартиру. Дверь долго не открывали, пока он не стал стучать громко. Наконец голос из-за двери спросил, что надо. Наш друг ему: «Откройте КГБ». Мужик открыл. Лицо испуганное, а этот ему удостоверение под нос и спрашивает, как фамилия, ну мужик и сказал, а наш ему, мол, то, что надо. Предъявите паспорт. Мужик приносит и наш ему говорит: «Отлично. Вы нам и нужны. Одевайтесь. Пойдете со мной» Мужик в обморок. Еле откачали, но, похоже, не совсем. Сочувственно смотрю на мужика, огляделся, и, как-то естественно получилось, спрашиваю, а где сам-то этот представитель «госужаса»?  Побежал в машину, говорит Ваня, со своей рации скорую вызвать. Тут ни у кого телефонов нет. Я просто был ошарашен всем услышанным. Представил себе этого мужика, которому в полночь сотрудник КГБ СССР предлагает с паспортом с ним пройти. И стало мне даже немного страшно. Больше 40 лет как И.В.Сталин умер. Террор осудили. А сейчас в стране вообще практически свобода и демократия. Но, как говорится   память на плохое очень цепкая, всё помнит, и страх ещё никого не покинул. Мои размышления прервала приехавшая скорая помощь. Но забирать мужика в больницу не пришлось. Он уже понял, что его ареста не будет, успокоился и пошел домой. А врач скорой и фельдшер стали нашими понятыми. Мы очень быстро все оформили, погрузили наркотики и задержанных наркоманов в машину и в отдел. Рапорт наш был очень красивый, но больше сотрудников КГБ нам в помощь не присылали. Мы старались справиться сами. Работали мы, можно сказать, на износ. Такой компьютерной техники, какая есть на вооружении полиции сейчас, у нас тогда, конечно, не было. Еще не придумали. Руками, ногами, головой. Было, конечно, очень трудно. Выручало определенное чувство юмора и некоторая приобретенная с опытом раскованность и ловкость. Запомнилась моя командировка в город Калининград. Нами в уголовном розыске была получена  информация, что интересующий нас преступник находится в этом городе и нам указали кое-какие адреса. Время поджимало, и решили меня туда командировать, чтобы на месте с помощью местных сыщиков организовал проверочные мероприятия. Самолет из Ростова-на-Дону вылетал в Калининград раз в неделю. Рано утром в понедельник вылетал, а вечером этого же дня летел обратно. Мы так и рассчитали, что прилечу туда, за неделю управлюсь и домой. Время декабрь и там очень холодно. Настоящая зима. А в Ростове-на-Дону достаточно тепло. Я ходил в болоньевой японской  куртке. Не промокает, но для настоящей зимы не подходит. Беру у брата дубленку и меховую шапку и полетел. Прилетел в Калининград и от аэропорта добрался на Советский проспект. Иду по проспекту в УВД Калининградской области и вижу гостиницу. Захожу и спрашиваю номер. У меня никто не спросил, кто я, и зачем. Администратор, симпатичная женщина лет 35-40, сразу сказала, что мест нет, и в ближайшее время не будет. При этом весь её вид говорил, что твое место, торгаш, в гостинице на рынке. Выходя из здания, я увидел себя в зеркале.  Черноволосый, кучерявый, с двумя передними золотыми «фиксами» во рту, под черными густыми усами, в дубленке и меховой шапке. Типичный торговец цветами из Азербайджана. Она явно ждала, что предложу за поселение «червонец» сверху. Ухмыльнувшись, я вышел из гостиницы и пошел по улице дальше (фото 8.73). Через несколько минут я подошел к зданию УВД Калининградской области и,  войдя в него, подошел к дежурному с погонами подполковника милиции.  Ему я предъявил служебное и командировочное удостоверения. Он мои документы проверил и очень внимательно выслушал, что мне в Калининграде надо. После этого сразу позвонил в уголовный розыск. Фамилию его я не помню, но что-то очень крутое и решительное, ну типа «Бахтин». Мощная фамилия. Он так в трубку и произнес: «Дежурный УВД Бахтин». С ударением на ключевое «УВД». Мол,  выше, только «БОГ». И дал указание, не выполнить которое, собеседнику на другом конце провода,  было, наверно, невозможно. Тоном, не терпящим возражений, но достаточно вежливо произнес: «Необходимо чтобы к 12-00 прибыл сотрудник уголовного розыска и помог приехавшему из Ростова-на-Дону товарищу». А мне он сказал, идите в гостиницу, она тут рядом и поселитесь. А потом к 12-00 подойдете сюда, и вам окажет содействие наш сотрудник. Я говорю ему, что уже был там, в гостинице. У них мест нет. Дежурный  опять поднимает трубку и звонит. Опять заклинание: «Дежурный УВД Бахтин». Он называет администратора по имени и отчеству. И тоном, не терпящим никаких возражений: «Вселите, пожалуйста, нашего сотрудника командированного из Ростова-на-Дону». Причем явно его «пожалуйста» звучало мощнее любого приказа. У меня сложилось впечатление, что этого властного человека, наверно знает весь Калининград. И знает, что обязательно надо сделать то, что ему сказали. Он, положив трубку, мне говорит: «Идите,  вселяйтесь». Возвращаюсь в гостиницу. Опять та же администратор и те же слова: «Мест нет». А я ей заклинание: «Вам дежурный по УВД Бахтин звонил». И удостоверение под нос. Капитан милиции, уголовный розыск. Её чуть удар не хватил. И через минуту у меня одноместный номер на втором этаже. Принимаю душ и иду опять в УВД. Там меня ждал уже сотрудник местного уголовного розыска, и мы с ним за два дня все проверили, все документы собрали, но никого не нашли. Тот, кого мы искали, совершив новое преступление уже в Калининграде,  рванул дальше, но куда было пока неизвестно. Делать мне там было уже нечего. Но самолет в Ростов-на-Дону из Калининграда летел  по понедельникам. А была только среда. Позвонил своему начальству и получил разрешение лететь домой через Москву. Это очень хорошо. Погуляю пару дней в Москве, куплю может, что-то, что необходимо. Отметил командировочное удостоверение и поехал в аэропорт. Все. Но оказалось, что рано радовался. Возникла проблема. Вылететь мне надо было в Москву сегодня, но в кассе не было билетов. Ближайшие билеты были только на рейс через три дня. Я кассиру показал служебное удостоверение, сказал, что очень срочно надо, но она сказала, что не сможет мне ничем помочь. Но может дать совет. У них есть  «бронь», которой может распорядиться дежурный милиции в аэропорту. Идите к нему. Если он даст команду, то мы всё сразу и оформим. Я пошел искать дежурную часть милиции в аэропорту. Нашел, но подойдя к ней, через приоткрытую дверь услышал: «Вас много сотрудников по всему Союзу мотается, и мы всем не можем помочь улететь». И из комнаты дежурного вышел, и я бы даже сказал почти выбежал, сотрудник милиции в форме, с чемоданом в руке и с очень злым лицом. Ругнулся этак от души и ушел. Я заходить к ним в дежурку не стал, а вернулся в зал и задумался. В гостиницу меня, я думаю, пустят. Ведь им  САМ  «Бахтин» велел. Но что я буду делать в Калининграде четыре дня, ума не приложу. Вначале я сильно расстроился. На 150 грамм водки в буфете. Для меня, не сильно пьющего, это было прилично. Но выпив, я подобрел и почти смирился с пребыванием в Калининграде. Внезапно меня посетила мысль, от которой мне стало как-то весело, и я бы даже сказал, радостно. Быстро поднявшись с места, я пошел к   дежурной по аэровокзалу и попросил номер телефона дежурной части милиции в аэропорту. Показал свое удостоверение, и она мне его дала. Потом я вернулся в буфет, выпил ещё кофе с булочкой, подождал, пока до вылета останется минут сорок - сорок пять, и, найдя телефон-автомат, набрал данный мне номер. Услышав в трубке: «Дежурный милиции в аэропорту,  лейтенант такой-то», приложил носовой платок к мембране трубки и твердым голосом произнес уже известные мне волшебные слова: «Дежурный УВД Бахтин. Сейчас к Вам прибудет сотрудник сводной бригады уголовного розыска МВД СССР, капитан Смоленский из Ростова-на-Дону. Немедленно отправьте его в Москву, пока он тут чего-нибудь лишнего не нарыл. Понятно?» И услышав: «Да», сразу повесил трубку. Выждав минут пятнадцать - двадцать, я пошел к дежурному. Когда я вошел в комнату дежурного, он с недовольным взглядом посмотрел на меня, но услышав, что я «тот самый Смоленский из Ростова-на-Дону», схватил меня за руку, и мы с ним просто бегом к кассе. Времени перепроверить меня, если бы у него и мелькнула такая мысль,  я ему не оставил. Там он дал указание выделить место за счет брони милиции и лично проводил меня к самолету. Только что рукой на прощание не помахал. Вот и так бывало. А я, прилетев в Москву, с пользой провел несколько дней. Тогда я там, в витрине магазина Детский мир, впервые увидел куклу «Барби» со всеми аксессуарами. Её одежда, обувь, дом, её машина и много ещё чего. Перед окном стояла толпа, но табличка с надписью «Изучение покупательского спроса» нам сказала, что это великолепие ещё пока не продается. (Эту куклу я купил своим дочерям,   как только она чуть позже появилась в продаже) (фото 8.74). Но зато тогда я купил на ёлку очень красивые игрушки производства ГДР, которые радовали своей красотой моих детей, а сейчас в новогодние праздники украшают елку,  наряжаемую уже для моих внуков. И был я тогда этой покупке рад без памяти. Да нам было трудно, но хотя бы не было на душе тяжело от того,  что надо делать что-то подлое. Но и это уже, к сожалению, тоже неотвратимо надвигалось, несмотря на слабенькие попытки руководства страны хоть как-то реформировать милицию,  как и другие государственные структуры.
Естественно мы в уголовном розыске обратили внимание,  что в конце 80-х годов значительно возросло число командировок. Я о себе описал немного. Но некоторые сотрудники по 3-4 раза в месяц ездили. Преступность стала мобильная. Появилось очень много гастролеров, работающих по предварительной наводке. Нам не хватало информации,  средств связи и более тесного взаимодействия с подразделениями уголовного розыска страны. Мы пытались это все заменить своим временем.  Работали, что называется «на износ». Но результаты были уже слабоваты. В 1989 году мне вручили медаль «За   безупречную службу» 3-й степени (фото 8.75 и 8.76).  Государство как бы сказало: «Всё что могу!»

8.11 Операция «Кооперация». Автошкола


           Но период руководства  В.В. Бакатина мне запомнился не только его реформами. Кое-что мы же пытались сделать сами, в меру своих скромных возможностей и полномочий.  Дело в том, что вся страна как раз именно в этот период стала быстро криминализироваться. Начался практически новый НЭП. На волне демократических и главное экономических преобразований, как грибы после дождя, стали возникать различные кооперативы по производству чего-то небольшого. Хлебопекарни, кафе, швейные мастерские и тому подобное. Но к предпринимательству люди в России относились скорее негативно, чем сочувственно. Ведь десятки лет предприниматели были вне закона. Газеты, кино, книги, телевидение – все настраивало людей против этих «спекулянтов» и «мироедов».  Наследники «буржуев». Но у них появились деньги, и сразу же появились люди, готовые их отнять. Возникло и быстро нарастало «рэкетирское» движение. Преступники стали объединяться в организованные сообщества и облагать своеобразным налогом тех,  кто пытался своим трудом, что-то заработать. В это же время началась, и, к сожалению, быстро разрасталось, как эпидемия чумы,  криминализация и самой милиции. Инфляция набирала обороты и 230 рублей в месяц, которые получал оперуполномоченный уголовного розыска в чине капитана, за полгода стало хватать только на неделю. Чтобы поддерживать тот уровень жизни,  который мы имели, до начала этих процессов, не хватало около 700 рублей. Причем сразу замечу, что уровень отнюдь не шикарный, а весьма скромный. На машину лет 5-7 копить надо было. На квартиру лет 10-15. Но можно было накопить. И вдруг этого не стало. Увеличивать зарплаты государство не захотело. Или не могло. Надо было искать выход. Путей было всего два. Первый был очень примитивен, но очень эффективен. Просто присоединиться к преступному миру или даже его возглавить. По этому пути ещё пойдет огромное количество сотрудников правоохранительных органов. И довольно скоро. Другой путь в то время тоже был неординарный, но, по крайней мере, не преступный. Мы в Ленинском районном отделе внутренних дел, в уголовном розыске, сами создали кооператив, все стали его членами и назвали его «Защита». Дело в том, что в то время частных охранных предприятий ещё не было. Они проявятся чуть позже. Но центральный банк РФ, ввиду быстрого роста преступности в стране, издал распоряжение, запретившее банкам  выдавать деньги организациям, если они за ними приезжали без вооруженной охраны. А где её, эту охрану предприятиям было взять? По штату им она была не положена. Надо было что-то делать. И предприятия выделяли человека, он вступал в общество охотников и покупал ружье. Ему на это в виде премии давали деньги. И с этим ружьем сопровождал кассира своего предприятия. Но, конечно, это была видимость охраны и при этих горе охранниках бандиты   грабили кассиров так же, как будто охраны и не было совсем. Да ещё убивать начали, отбирая ружья. И когда мы предложили предприятиям свои услуги по охране, желающих быстро набралось очень много. И в свободное от работы время мы стали сопровождать кассиров вооруженные табельным оружием. Но на машинах предприятий. Несколько месяцев все было нормально. Мы стали получать за эту деятельность около 800 рублей в месяц каждый, что в четыре раза превышало нашу государственную заработную плату. Мы даже купили свою машину, небольшой грузовик, и на нем уже сопровождали кассира. Наняли гражданского водителя, и стало более спокойно. Один сотрудник с оружием ехал с кассиром в его машине. Другой сотрудник в машине сопровождения. Грузовик купили специально, так как на нем можно было таранить машину преступников или перекрыть им дорогу. Мы же были не просто сотрудники милиции, а работники уголовного розыска и заранее проигрывали те негативные ситуации,  которые могли возникнуть, и прорабатывали сценарии их преодоления. Все вроде правильно, но руководство УВД города и УВД области эту нашу инициативу  не поддержало и потребовало прекратить эту деятельность. Ведь в то время власть и подумать не могла о каких-то там кооперативах в милиции. Поэтому прямого запрета официально не существовало. Мы им так прямо и сказали. Мол, мы делаем эту работу во внеслужебное время, по очереди. В свои официальные выходные. На что нам сразу сказали, что у вас не может быть внеслужебного времени. Вы уголовный розыск. Вы всегда на службе. И днем и ночью и в отпуске. Можем любого из вас вызвать на службу в любое время. Наши аргументы, о том, что мы получаем деньги честно, что приобрели машину и усилили технически свой уголовный розыск, что раскрываемость у нас не хуже, чем у других, а иногда и лучше, никакого впечатления на руководство не произвела. Несколько раз приезжал тогда к нам в отдел,  бывший  в то время начальником уголовного розыска города,  Марат Ибрагимович Урманчииев (фото  8.77). Это был авторитетный для нас человек.  Настоящий сыщик. Мы его очень уважали и за глаза, между собой, называли «Мюратом». По аналогии с лихим кавалеристом,  французским маршалом времен Наполеона  I .  Он прекрасно понимал, что лучше брать деньги за охрану людей  от преступников, чем с преступников за охрану их от закона, но ничего уже не в силах был сделать и  просил прекратить эту деятельность, так как уже не мог нас защищать  от гнева начальства. Мы его с уважением выслушали, но нашу деятельность по охране не прекратили. Тогда нас стали душить проверками. А недостатки при желании можно найти и у телеграфного столба. Таким образом,  началась «холодная» война, между нами и вышестоящим начальством. В случае их победы большая часть уголовного розыска автоматически переходила в лагерь врагов и начинала зарабатывать, получая мзду с преступников. Неужели этого не понимали наши руководители? Мы держали глухую оборону и даже пошли на крайние меры. Написали жалобу самому министру внутренних дел СССР В.В. Бакатину. И послали с ней в Москву Юру Яковенко (фото 8.78). Он попал на личный  прием к министру, вручил  ему жалобу, на словах рассказал аргументы за и против. Министр обещал разобраться. О жалобе узнали «наверху» и проверки прекратились. Все притихли. Но примерно через шесть месяцев внесли изменения в закон «О милиции», которым ввели запрет сотрудникам на совместительство и занятие предпринимательской деятельностью. Все закончилось. Мы из кооператива вышли, грузовик продали, деньги поделили. И остались с зарплатой 200-250 рублей. А необходимо было уже 1500-2000, чтобы поддерживать свой, далеко не шикарный уровень жизни. Что было потом в милиции, что стало со страной и нами в этот период описывать не буду. Не хочу. Гордиться там нечем. Нет, конечно, мы продолжали работать, некоторые даже честно. Но стали  увольняться из милиции, уходя в бизнес, а некоторые стали делать то, чего мы все и опасались. Но это уже совсем другая история.
            В описываемый период времени  проектно-конструкторский технологический институт, где мой папа к этому времени был одним из четырех ГИПов (главных инженеров проекта) в 1988 году  перешел из ведения министерства легкой промышленности в ведение министерства среднего машиностроения (Минсредмаш СССР)
Справка

Министерство среднего машиностроения СССР (Минсредмаш СССР, МСМ СССР) — центральный орган государственного управления СССР, осуществлявший функции по управлению атомной отраслью промышленности и обеспечивавший разработку и производство ядерных боезарядов. Предприятия министерства занимались разработкой и изготовлением ядерного оружия, проектированием и строительством транспортных средств с атомными двигательными установками: ледоколов, подводных лодок, военных судов, космических ракет и самолётов, а также производством радиоизотопных приборов и аппаратуры, строительством атомных станций. Постановлением Совета Министров СССР от 27 июня 1989 года Министерство среднего машиностроения СССР объединено с Министерством атомной энергетики СССР в единое Министерство атомной энергетики и промышленности СССР.


Институт, в котором работал папа, занимался проектированием и наладкой станков, а станкам по большому счету все равно, что делать: детали для машин, на которых делают мебель, или атомные боеголовки. Но всегда  в Советском Союзе всё же лучше платили за атомные боеголовки. И после перевода в новое министерство  папина зарплата стала процентов на 40 больше,  чем она была раньше. Ещё их стали лучше обеспечивать дефицитными товарами, в частности автомобилями, чего раньше вообще не было.  В январе  1990 года папа получил по очереди автомобиль ВАЗ 2121 «Нива». Получил, не означает,  подарили. Папа его купил, но по государственной цене. Забирать машину надо было на головном предприятии в городе Харьков. У папы прав на управление автомобилем не была, так как без глаза ему их, естественно, никто бы не дал. У меня их тоже ещё не было, и мы попросили Сергея Мельникова, мужа Галиной сестры Тани (до замужества Сычевой), помочь нам её перегнать из Харькова в Ростов-на-Дону. Поехали туда втроем, всё оформили и уже на нашей машине, а точнее уже на моей, поехали назад. По дороге делать было нечего, и я для поддержки разговора спросил папу, за какие заслуги им в институт три машины вне очереди дали, и одну именно ему. Его рассказ напомнил мне просто детективную историю. Оказывается, что  Советский Союз находится в конфронтации со странами НАТО, и мы не обмениваемся с ними товарами и оборудованием, имеющим военное значение. Это я знал, и мне это было понятно. Но оказалось, что есть еще много санкций введенных в отношении нас за то, что мы не выполняем, нами же подписанные Хельсинские соглашения. Да и ещё активно им противодействуем. Например, евреев, которые хотят выехать в Израиль, под различными предлогами не пускаем, а упорствующих ещё и в тюрьму сажаем. Поэтому нам не продают не только товары военного назначения, но и вообще все новые технологии и оборудование. Поэтому мы их воруем, как  в 40-х годах атомные секреты. Это как, спрашиваю его. А вот так, отвечает он, и рассказал историю. «Наши» люди в Норвегии (но может и в Дании, уже точно не помню, но скандинавская страна) под видом местных предпринимателей начали строить завод. И закупили для него в США несколько разных по назначению новейших станков, с программным управлением. Станки погрузили на заранее зафрахтованный очень старый  кораблик и, дождавшись штормовой погоды, поплыли из США в Норвегию. Корабль в шторм затонул. Проходящий недалеко от места гибели другой корабль подобрал спасшийся экипаж и доставил в Норвегию. Владельцы завода разорились, так как из экономии не оформили полную страховку. А полученная страховая премия позволила только частично окупить убытки. Стройку закрыли и всё закончилось. Но для Советского Союза только начиналось. Станки, конечно, до затопления судна тайно перегрузили на другой советский корабль и привезли в СССР, где полностью разобрали, скопировали и запустили в серийное производство. Вот тут и возникла проблема. Детали, сделанные на этих станках, оказались худшего качества, чем сделанные на оригинальном станке. Вот папу в числе ещё группы инженеров, специалистов по наладке станков, и бросили на выяснение причины и устранения недостатков. Они долго не могли понять, в чем же дело. Вроде все одинаково. И размеры станка, и параметры его работы, ну всё. Стоят оба рядом – не отличишь. А детали не идут. Не буду утомлять техническими подробностями, но они нашли причину. Вернее две. Первая состояла в том, что детали этих станков делали на наших старых станках. А на них при изготовлении  погрешности получались большие, чем надо. Все вроде в пределах номы, но люфт большой. А во-вторых,  металл, из которого делали детали станков, оказался не того качества, что в оригинале. Всё это вместе и делало конечную продукцию худшего качества. Найдя причину, они дали рекомендации по её устранению, но, конечно, добиться сто процентного совпадения не удалось. Однако их работу оценили. Им выдали приличные премии и выделили автомашины. Вот так мы и жили в нашей «чудной, прекрасной стране».
        По возвращении я пошел учиться в Ленинский районный ДОСААФ для получения водительского удостоверения категории «В». Теорию я сдал нормально, но когда началось обучение практическому вождению, то во время тренировочных поездок инструктор так крыл меня матом, что на следующий день  я пришел на вождение в милицейской форме. Поток мата прекратился, но он стал меня ругать без нецензурных слов, но как-то так изощренно, что пришлось быстро освоить вождение. Чтобы он, наконец, замолчал. Расстались мы друзьями. Наконец я сдал все положенные экзамены и получил права. Права я получил 19 мая 1990 года (фото 8.79), а «Ниву» обменял на другую автомашину. Мне внешне больше нравилась  ВАЗ 2106. А полноприводная «Нива» в условиях города к тому же потребляла бензина на 100 километров пробега почти в два раза больше, чем ВАЗ 2106. И «Нива» была неудобна своими тремя дверями.  Я посчитал, что будет лучше поменять её  на «шестерку». Что я и сделал (фото 8.80).


8.12 Социализм с «человеческим» лицом. «Фантомасы»: вчера и сегодня. Разные судьбы: коллеги по ОУР


         И еще в это время я вступил в члены КПСС. Долгие годы единственная политическая структура, которая формировала все уровни власти в Советском Союзе, была только КПСС. Без партийного билета в кармане нельзя было занять даже очень небольшую должность. Тем более в органах правопорядка. Поэтому я, конечно, стремился вступить в партию, но естественно не для того, чтобы строить коммунизм, явление мало кому понятное. Я не мог стать даже начальником районного уголовного розыска, а тем более начальником отдела, если не буду членом КПСС. Долгое время это было очень сложно, но бурное развитие общества повлияло и на эту партию, сделав процесс вступления в неё новых членов более простым.  Но все же вначале, как записано в уставе КПСС, надо было стать кандидатом в члены КПСС и год пробыть в этом статусе. И в июне 1989 года  я им стал. Это было время, когда страна просто бурлила от распиравших её эмоций. Партийные собрания из мест спокойного выслушивания заранее принятых решений, превратились в кипящую страстями среду. Проголосовать единогласно заранее принятое руководством решение стало уже невозможным. Почудилось, что мы можем решать судьбу страны. Увы, как позже все поняли, только почудилось. Но иллюзия некоторое время нами ещё владела. И 5 июня 1990 года я стал полноправным членом КПСС, существование которой закончилось уже через один год (фото 8.81).
         Первого сентября 1990 года моя старшая дочь Аня пошла в первый класс средней школы № 34. Жизнь шла своим чередом, но некоторые привычные с детства события и явления стали казаться такими оторванными от жизни, что только приходилось удивляться. В апреле 1991 года её приняли в октябрята. По этому случаю им объявили, что у В.И.Ульянова (Ленина) день рождения и надо прийти с цветами. Мы ей  дома во дворе нарвали тюльпанов. Вернулась она из школы уже с октябрятской звездочкой, но грустная.  На вопрос, почему такая расстроенная, сказала, что утром пришла, как и другие дети, с цветами и собралась идти на день рождения к Ленину. А когда пришли, то оказалось, что он умер. Мы дома просто легли от смеха. В нашей семье Аня – последний октябренок.
        А В.В. Бакатин ещё 1 декабря 1990 года был смещен с должности министра внутренних дел СССР. Новым министром внутренних дел СССР стал председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, сторонник более жёстких мер по отношению к неповинующемуся населению  Борис Карлович Пуго, будущий член ГКЧП. До распада СССР оставался один год.

Справка

Бори;с Ка;рлович Пу;го (19 февраля 1937 — 22 августа 1991) — советский партийный и государственный деятель, первый секретарь ЦК КП Латвии (1984—1988), председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС/ЦКК КПСС (1988—1991), Министр внутренних дел СССР (1990—1991), генерал-полковник,  Член ЦК КПСС (1986—1990), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (сентябрь 1989 — июль 1990). Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва (1984—1989) от Латвийской ССР , народный депутат СССР. C 18 по 21 августа 1991 года — член ГКЧП. После провала путча застрелился вместе с женой.


  Что касается моих товарищей по службе в уголовном розыске, то все они все без исключения, мне близки и дороги. Но с некоторыми я более тесно работал. Они в некотором роде были моими напарниками. Поэтому кто-то запомнился мне больше, кто-то меньше. Попробую немного рассказать о них.
 Начну с Васи Салютина. Работал он в уголовном розыске Ленинского района после окончания Омской высшей школы милиции МВД СССР. Василий Викторович Салютин был «опером», как говорится, «от бога». Наверно, по рождению. Он этим жил и дышал. Все, что он делал, говорил, думал было связано с работой уголовного розыска и раскрытием преступлений. Это не пафос, это реальность его бытия! Он и не представлял себя в другой роли и в другом образе. И мы уже не представляли. А ведь он  мог. Он был сыном очень влиятельного человека. В тот момент его отец,  Виктор Афанасьевич Салютин был уже заместителем начальника УВД Ростовской области, полковником внутренней службы, которому подчинялись пожарная охрана и вся система исполнения наказаний в Ростовской области. Мог, но никогда не стал бы этого делать. Виктор Афанасьевич был горд успехами сына, его работой в уголовном розыске. Сам он все время служил в пожарной охране, там сделал карьеру. До назначения на должность заместителя начальника УВД он был начальником Управления пожарной охраны Ростовской области. В период антиалкогольной компании  был уволен из органов внутренних дел, за то,  что встретил какого-то начальника из Москвы с алкоголем (это был период «безумной» антиалкогольной компании, затеянной М.С.Горбачевым), но затем восстановлен и закончил службу в должности начальника пожарной академии  в Москве в чине генерал-майора, что в СССР было очень непросто (фото 8.82).  Но его гордость за сына мне стала более понятна, когда я узнал, что В.А. Салютин был один из тех четырех героев,  которые, почти безоружные, вступили в бой в июне 1973 года с бандой «Фантомасов», организованной братьями Толстопятовыми,  в тот период терроризировавших Ростов-на-Дону. История практически детективная и стоит того, чтоб о ней поведать моим потомкам. Тем более, многим представителям современного поколения сейчас уже неизвестно, кто такие Толстопятовы, как их задержали,  и кто это сделал. А дело было очень громкое. И в те годы, можно даже сказать, уникальное. Бандитизм в это время в СССР явление совсем редкое.
        Почти пять лет, с октября 1968 года по июнь 1973 года,  в городе  Ростове н/Д действовала банда которую окрестили «Фантомасы». Так их условно  назвали за надетые для маскировки на головы, при совершении одного из первых нападений, женские чулки, один из которых оказался зеленоватого цвета, что сделало лицо ростовского бандита  похожим на лицо главного преступника из художественного фильма «Фантомас». За весь период своего существования банда совершила в общей сложности четырнадцать вооруженных нападений на кассиров государственных учреждений и предприятий, на магазины и инкассаторов. Трое убитых, трое раненных, около 150 тысяч рублей, которые они сумели похитить  у государства. По тем временам просто огромная сумма. Конечно, сегодня у современного человека масштабы их преступной деятельности не вызовут удивления. Но тогда были другие времена и другие масштабы. И, конечно, в то время приобрести оружие было очень сложно. То, что навезли после Великой Отечественной войны, возвращающиеся с фронта солдаты уже по большей части было изъято, а новое похитить со складов или из воинских частей было очень сложно. У офицеров его забрали, и вместо постоянного ношения их оружие заперли в воинских частях. Солдаты получали его в специальных оружейных комнатах, только идя в караул. Оружейные комнаты воинских частей тщательно охранялись. И «Фантомасы» решили сделать оружие сами. Чертежи оружия Вячеслав и Владимир Толстопятовы выполнили в 1964-1965 годах. Автоматы и пистолеты оригинальной конструкции были рассчитаны под малокалиберный (5,6 мм) спортивный патрон. Боеприпасы взялся добывать Вячеслав Толстопятов: он руководил спортивно-стрелковой секцией в АТХ-3 (где работал шофером). Для изготовления стволов братья использовали две хранившиеся у них малокалиберные винтовки ТОЗ-8. Большую часть деталей изготовили их знакомые из числа работающих  на заводе «Легмаш», который находился недалеко от  дома, в котором они жили,  в  Ленинском районе города Ростова-на-Дону.
К осени 1968 года у банды уже имелось 4 самозарядных пистолета и 3 автомата (фото 8.83, 8.84). Основную цель банды Вячеслав сформулировал так: "заработать" миллион и прекратить преступную деятельность. Никаких других целей, тем более патриотических, у банды не было. "Взять" миллион Вячеслав Толстопятов рассчитывал одним махом - ограбив областной банк. Но хорошо вооруженная охрана банка и его мощные хранилища делали этот план невыполнимым. Тогда братья решили «брать» деньги в местах  их выдачи: кассы заводов и организаций. При этом они могли столкнуться с охраной и милицией, хорошо вооруженными настоящим боевым оружием. А их вооружение было всё кустарного производства. Да ещё  под малокалиберный патрон, рассчитанный на спортивную стрельбу и не обладавший достаточной мощностью и пробивной силой. Тогда они изготовили патрон собственной конструкции. Его калибр остался прежним - 5,6 мм, но размер был значительно увеличен. Под этот патрон братья изготовили два автомата новой конструкции. Это оружие отличалось повышенной мощностью, по сравнению с более ранними образцами "толстопятовских" автоматов. При помощи знакомых рабочих  завода "Легмаша", которые толком не знали, что они делают, а главное, для чего, братья наладили прямо на заводе производство ручных гранат с дюралюминиевым корпусом. В качестве разрывного заряда использовался охотничий порох в смеси с порошком алюминия - что обеспечивало высокую температуру и силу взрыва. Рабочим сказали, что, мол, рыбу глушить. К осени 1972 года они создают самый знаменитый "гангстерский" автомат, стреляющий 9-миллиметровыми шариками. Скорострельность и пробивная способность этого самодельного оружия были достаточна высока. С трех метров выстрел из такого автомата пробивал дубовую дверь. Ствол автомата был сделан переломным, что позволяло незаметно носить это оружие под одеждой.
С этим арсеналом братья совершили ряд разбойных нападений. Причем, готовясь к одному из них,  они пытались завладеть машиной «Волга», за рулем которой сидел дядя моей жены Виктор Гаригинович Арутюнов. Но выйти из машины и передать её бандитам он категорически отказался. Тогда они выстрелили в него и прострелили легкое. Однако он смог уехать и доехал до Кировского отделения милиции, где и потерял сознание. Такие люди были в СССР и с ними «Фантомасы» и столкнулись во время своего последнего дела.  Поэтому крупные дела не очень-то у них получались. До миллиона было очень далеко. Их активно искали, вводя все новые усовершенствования в деятельности милиции. Появились подвижные милицейские группы, патрулирующие город по определенным маршрутам, попутно решая милицейские задачи. Столкновение с такой группой и положило конец бандитской деятельности «Фантомасов». Это произошло  во  время нападения банды на кассиров института "Южгипроводхоз". Идея этого  ограбления родилась в голове Вячеслава в тот момент, когда он приходил в институт  чтобы устроиться на работу и, проходя по коридору второго этажа, увидел табличку «Касса». "Фантомасы" узнали, что в институте работают   около четырех тысяч человек. Они вычислили, что при средней зарплате 70-75 рублей общий размер суммы, получаемой в Госбанке,  должен был быть в пределах 300 тысяч рублей. К преступлению банда готовилась несколько месяцев - с марта по июнь 1973 года. Каждый месяц 7 и 22 числа "фантомасы" с оружием под одеждой подходили к институту и следили за кассирами. Грабить решили 7 июня 1973 года.
      В этот день поначалу все сложилось удачно для  бандитов. На втором этаже института Сергей Самасюк и Владимир Горшков, направив револьверы на кассира, вырвали у него сумку с деньгами (около  125 тысяч рублей)  и, сбежав лестнице, выскочили на улицу. Все это происходило на глазах у сотрудников института, которые бросились в погоню. На улице С. Самасюк направил револьвер в сторону преследователей и нажал спуск, но револьвер дал осечку. Но и вида самого револьвера оказалось достаточно, чтобы бежавшие за бандитами люди остановились. К С. Самасюку и В. Горшкову присоединился дежуривший на улице Вячеслав Толстопятов, держа наготове автомат. И в этот момент на преступников бросился Владимир Мартовицкий, работавший грузчиком в соседнем магазине.
 Многие тогда объясняли  его отчаянно отважный поступок тем, что якобы в тот день он был пьян. Эти слухи не подтвердились в ходе следствия.  Владимир просто оказался  смелым парнем. Ранее он проходил срочную службу в армии в морской пехоте. Он бросился защищать государственные деньги лишь потому, что так был воспитан, как и большинство граждан СССР того времени. Да он погиб. Но погиб как герой - в бою. Его именем названа одна из улиц Ростова. Во  Владимира  Мартовицкого выстрелил из «нагана» В.  Горшков. А затем его прошил автоматной очередью В. Толстопятов.
Для  бандитов это оказалось роковой ошибкой. Выстрелы возле института услышал находившийся неподалеку наряд милиции,  подъехавший в это время на патрульной машине к дому рядом с местом ограбления. Старший наряда Евгений Кубышта поднялся в квартиру,  откуда был вызов, а милиционер-водитель, младший сержант милиции Алексей Русов, находился на улице возле автомашины. Он и бросился на звук выстрелов, как он сам мне потом рассказывал, понимая, что, возможно, это та самая банда, которую давно ищут. Воспользоваться автомашиной было не возможно. Преступники уходили с места преступления к проспекту Ленина мимо Дворца культуры вертолетного завода. И прямо на них Алексей и выскочил. Один из бандитов навел на него револьвер, но  не смог выстрелить. А Алексей Русов  из своего пистолета выпустил в бандитов всю обойму. Стрелял  он хорошо: один бандит был ранен в грудь и обе ноги, другой, уже убегавший, – в правую ягодицу. Магазин  опустел, и Алексей  Русов укрылся за стеной дома, чтобы перезарядить пистолет, а бандиты  тем временем выскочили на проспект Ленина, захватили стоявший у обочины старенький «Москвич-402», и на полной скорости  помчались на нем по улице Ленина в сторону площади Советов, на Сельмаш.
Алексей Русов, бежавший за ними после перезарядки  своего пистолета, выскочил на мостовую. Казалось, еще немного и все  – бандиты ушли. Но удача в этот день была явно на его стороне. По чистой случайности в это время мимо проезжал «ГАЗ-69» областного управления пожарной охраны, в котором находились сержант Геннадий Дорошенко и капитан Виктор Салютин. Оба были, естественно, без оружия. Но без колебаний приняли решение – преследовать вооруженных преступников. Включив сирену и посадив в машину А.Русова,  они устремились в погоню за бандитами. В это время из дома, где он был на вызове, выбежал участковый инспектор милиции  Евгений Кубышта. Быстро оценив сложившуюся ситуацию, он остановил проезжавший микроавтобус "УАЗ", и велел водителю догонять "Москвич".
    Проезжая площадь Страны Советов, на кольце, бандиты очень невежливо «подрезали» новенькую ГАЗ-24 «Волгу». На этой машине ехали таксисты по хозяйственным надобностям своего таксопарка. Опытных водителей-таксистов до глубины души взбесила наглость водителя «Москвича», и они тоже устремились за ним в погоню – просто чтобы набить «морду» хаму водителю. Они даже и представить себе не могли, кого они преследуют.  События  и до этого напоминали кинобоевик, а тут приняли еще более захватывающий оборот. Перед поворотом на улицу Троллейбусную внезапно заглох мотор пожарного «газика», а «Москвич» с  бандитами  скрылся за поворотом. В.Салютин и А.Русов в азарте преследования выскочили из машины и бросились бежать следом за ним, и  сразу за поворотом они увидели застрявший «Москвич»! Таксисты на «Волге», в свою очередь,  догнав «Москвича», так его "подрезали", что тот вылетел на высокий бордюр и застрял на нем, наглухо сев на задний мост. Таксисты сразу выскочили из своей «Волги» и рванулись к «Москвичу» с целью  надавать тумаков  этому наглому «водиле»,  но в страхе отшатнулись, увидев в руках, вылезших из  «Москвича» людей автомат и гранаты.
Но к месту потасовки уже бежали Алексей Русов с пистолетом в руках, и безоружный, но решительный Виктор Салютин в военной форме, которую носили пожарные в СССР.  Бандиты, естественно, не знали,  что бегущий капитан не вооружен. Увидев бегущих к ним милиционера с пистолетом в руке и военного,  и уже пострадав от прицельных выстрелов А.Русова они подняли руки.  Конец банды «Фантомасов». Потом было следствие,  и в 1974 году состоялся  суд. Когда он начался я уже ушел в армию, но позже узнал, что в ходе судебного процесса вина бандитов была полностью доказана и братья Толстопятовы, а также Горшков приговорены к смертной казни, остальные подсудимые — к лишению свободы на различные сроки. Кассационные жалобы осужденных Верховным Судом РСФСР оставлены без удовлетворения. Приговор приведен в исполнение в 1975 году. А все  участники задержания банды Указом президиума Верховного Совета СССР были награждены государственными наградами, получили ведомственные поощрения, новые звания и повышения по службе. Младший  сержант Алексей  Русов  награжден  орденом «Красное знамя» и сразу получил звание лейтенанта милиции,  а  от министра внутренних дел Николая Анисимовича Щелокова ему вручили золотой знак "Отличник милиции", денежную премию и ценный подарок (транзисторный радиоприемник "ВЭФ-204"). Кроме того, его имя было занесено в Книгу почета МВД СССР. Журналисты, в своих газетных статьях окрестили его "милиционером Советского Союза №1". Дорошенко тоже стал офицером – младшим лейтенантом и был награжден медалью «За отвагу», В. Салютин стал майором и тоже был награжден медалью «За отвагу», Е. Кубышта получил звание лейтенант и   был награжден орденом «Красной звезды».
        Все участники  задержания банды  были очень молоды.   Можно сказать мальчишки, смело пошедшие практически без оружия, против гранат и пулемета. Когда я  вспоминаю их лица, то вижу себя и то молодое поколение, которое не боялось трудностей и, преодолевая опасности, честно делало свое дело. Это время великих надежд и великих свершений. Но в то же время и великих разочарований. Нет ничего хуже, чем узнать, что всё, во что ты свято верил, на что надеялся, во имя чего умирали твои предки и готов был умереть ты сам, оказалось блефом. Опыт этих лет нельзя забывать. Это то, что было  в Советском Союзе, и хорошее и плохое, и скрыть это или спрятать невозможно. Да и не нужно. 
            Впоследствии, когда я уже работал в уголовном розыске, дело «Фантомасов» мне уже в 80-х годах казалось легендой из далекого прошлого, но оказалось,  что рано эту легенду списывать со счетов истории. Она ещё раз соприкоснулась с настоящим, и мне стало даже немного страшно,  от этой преемственности. В 1986 году произошло ограбление института ВНИПИ-НЕФТЬ по адресу Социалистическая, 59. Схема ограбления была проста. Преступники зашли в неохраняемое здание до приезда кассира с деньгами и ждали на третьем этаже, когда он  привезет деньги. И когда кассир поднялся на третий этаж, а сопровождавшие его люди ещё на втором разошлись по кабинетам, сам он  открыл дверь и хотел зайти в помещение кассы. Тут на него навели пистолет, отобрали деньги и скрылись с ними. Разбойное нападение вызвало шум в городе. Немедленно была создана оперативно-следственная бригада из сотрудников областного и городского управления милиции, а так как это была моя зона, то именно я был включен в бригаду, занявшуюся раскрытием этого преступления. Было разработано несколько версий и отработку одной из них поручили мне. И эта версия звучала так. Один из бандитов из печально знаменитой банды братьев Толстопятовых, ростовских «Фантомасов», участвовавший в ограблениях, некто Александр Черненко, в 1974 году получил 12 лет. И сейчас в 1986 году вышел, сколотил свою банду и они стали грабить в стиле тех бандитов. Я стал наводить справки, но Александр Черненко в Ростов-на-Дону из колонии не вернулся. Дом, где он раньше жил, сохранился, но был нежилой и, похоже, заброшен. Естественно, занимаясь своей версией, я тщательно изучил всё относящееся к моему делу, при этом я подробно ознакомился с последним делом банды Толстопятовых, беседовал с теми, кто её задерживал - с Алексеем Русовым, Евгением  Кубыштой и Виктором Афанасьевичем Салютиным и с теми оперативниками, которые искали их в то время. Например, с Владимиром Александровичем Токманом, который был в это время моим начальником уголовного розыска в Ленинском районе г.Ростова-на-Дону. Он мне рассказал, что в то время он не только работал в уголовном розыске, но жил  с родителями на Новом поселении - «нахаловке», как этот район называли ростовчане, недалеко от дома,  в котором жили братья Толстопятовы.

Справка
Новое поселение ( название установлено 1 мая 1884 года, на ростовском жаргоне – «Нахаловка». Название произошло от способа "нахальной" застройки, коей злоупотребляли жители этого района и вначале было официальным названием района.  Является источником определённой субкультуры и очагом особого образа жизни. Весьма хаотическая застройка района , началась в 1860-е годы. Власти Ростова спохватились поздно. Строились улицы так и сяк, улицы были то узкими, то широкими. Местных жителей привлекли к суду за самовольную постройку. Хорошо оштрафовав, отпустили, не тронув дома. Вскоре жители получили как бы разрешение на самовольную такую застройку. Градоначальник Ростова н/Д  А.М.Байков упорядочил  застройку «Нахаловки», начав льготную продажу земель под строительство по низким ценам.

Справка

Андрей Матвеевич Байков (1831—1889) — Городской Голова Ростова-на-Дону во второй половине XIX века. Происходил из петербургских дворян, сын профессора математики из Харькова, лучший выпускник училища правоведения. При Байкове Ростов обзавелся тротуарами, первыми фонарями, общественным транспортом, богадельней, газетой, обществом взаимного кредита, биржей. Появились пожарная команда, набережная и сады. А.М.Байков так же был родоначальником городского водоканала. (фото 8.85)


 Его после их очередного нападения поднимают по тревоге, и он бежит по улице к ожидающей машине. А братья Толстопятовы сидят возле дома и в домино с соседями играют. «Что случилось, Володя?» - спрашивают. А он им: «Да опять бандиты напали, те самые «Фантомасы», будь они не ладны».  «Ну,  удачи тебе, Володя», - кричат ему вслед. Когда он узнал, кто были эти «Фантомасы», его самого от страха, чуть нервный срыв не сразил. Но он был, к счастью для него и к несчастью для властей, увы, отнюдь не единственным, кто по различным причинам не увидел бандитов у себя под носом. Обошлось без последствий. Я узнал о них очень много, но это ни на шаг не продвинуло дело. Остальные версии тоже зашли в тупик, и дело плавно перешло в разряд  «глухарей», дел по которым все версии отработаны, а результатов нет. Но удача, как гласит пословица, помогает смелым. Я бы даже сказал очень смелым. Верная поговорка. Правда,  только наполовину. На самом деле удача помогает «смелым и умелым». Но смелость все же стоит на первом месте. Потому что примерно через год оперуполномоченные нашего отделения уголовного розыска Юра Васильев и Валера Ушаков после нападения бандитов на институт «Югвторчермет» расположенный, кстати, не в Ленинском районе, увидели подозрительную группу молодых людей и задержали их, несмотря на то, что те были вооружены и тщательно маскировались. А ребята были без оружия. Вернее, оружием были их головы,  и они выиграли этот бой  у бандитов, вооруженных пистолетами. Каково же было наше удивление, когда раскрытое соседями дело плавно перебросило мостик к ограблению на Социалистической, д.59. Оказывается,  что это те самые бандиты, которые год назад ограбили наш институт  ВНИПИ-НЕФТЬ. Радости нашей не было предела. Ведь удача – одна из неизменных спутниц тяжелой работы в уголовном розыске. Нет работы, и не будет удачи. Поэтому от умения работать многое зависит. Вот таким образом в деле «Фантомасов» была поставлена окончательная точка. А Вася Салютин уже догнал своего отца. Сегодня Василий Викторович Салютин генерал-майор полиции, начальник УМВД России по Смоленской области (фото 8.86). Кстати именно с ним, как это не покажется странным, связано мое первое прикосновение к своим еврейским корням. В весной 1986 мы с ним шли по переулку Газетный в пивную,  носившую в среде нашего поднадзорного элемента, а проще сказать среди жуликов, название «синагога». Расположена она была на углу улицы Баумана и переулка Газетный. Правда,  пивная это громко сказано. Ларек за забором, который отгораживал  метров 20 квадратных с пустыми  ящиками от бутылок, на котором сидели люди,  и пили пиво. По нашим данным там сейчас должен был быть интересующий нас человек. Его там не оказалось, но мы обратили внимание на довольно большое серое здание,  примыкавшее к пивной. Вывески на здании не было, но туда вошли какие то люди и мы решили посмотреть,  что там. И пивная и здание были в Кировском районе, но поскольку преступники не очень придерживались границ районов города, то и мы тоже их, когда нам было надо, не придерживались. Но войдя в здание,  мы были очень удивлены. Это оказалась Ростовская синагога (фото 8.87), которая называлась солдатской.

Справка

Солдатская синагога — единственная действующая синагога в Ростове-на-Дону. Синагога называется солдатской потому что ее учредило Солдатское еврейское молитвенное общество Ростова н/Д, образованное в 1862 году евреями - отставными солдатами, отслужившими  положенный срок в Российской императорской армии и получивших за это право проживания в Ростове н/Д. Здание синагоги было построено для них в 1872 году. Деньги на строительство  пожертвовал купец первой гильдии Иосиф Маркович Елицер. Проект здания синагоги составил архитектор Эрнст Эрнстович Шульман. Строил синагогу подрядчик Моисей Леонтьевич Геронимус. Синагога сгорела во время еврейского погрома 1905 года, но в 1913—1914 годах здание было восстановлено. В 1935 году синагога была закрыта для богослужений, а здание национализировано и передано производственной артели.  После Великой Отечественной войны в 1945 году  здание вновь передали еврейской общине и разрешили проводить богослужения.  Солдатская синагога в настоящее время  имеет статус объекта культурного наследия регионального значения


       Но тогда я этого ничего не знал, но это был действующий  молитвенный дом. Только тогда на ней не было вывески и шаров с шестиконечными звездами. К нам вышел раввин,  и мы с ним немного побеседовали. На наше удивление от соседства пивной с молитвенным домом, он только пожал плечами. Ушли мы очень удивленные. Особенно я. Прожив на Баумана 22 года,  я о ней даже не слышал. Какое-то для меня было  непонятное замалчивание. Впоследствии, по миновании  уже многих лет, бывая там довольно часто и беседуя с различными историками, особенно с Александром Олеговичем Кожиным (фото 8.88) я понял,  почему так было в СССР и что стоило обществу убрать хотя бы внешние проявления антисемитизма. Не простая задача и совсем был не легкий путь. Вспомнилось, что поступая в 1981 году на службу в милицию, я был вначале единственный еврей в Ростовской области, состоящий на службе в милиции. Затем  перевелся в Ростовскую область из Краснодарского края в 1982 Лев Борисович  Крейнин (фото 8.89) и стало нас двое. Впоследствии он, как и я работал в уголовном розыске. Через много лет после службы, в синагоге я с ним и встретился (фото 8.90). Нам было что обсудить и что вспомнить. Но это совсем другая история достойная отдельной книги. Мы же вернемся в мое прошлое.
Хотелось бы добрым словом вспомнить и ещё некоторых своих товарищей по работе в уголовном розыске. Начну с Александра Николаевича Ткаченко. Между собой  мы называли его «Ткач», но исключительно для быстроты передачи информации. «Ткач» сказал, «Ткач» поручил и так далее. Ничего обидного вообще в этих кличках не было. Он был очень опытный сыщик. Работать с ним было легко. От нас он уехал учиться на командный факультет Академии МВД СССР, после которого был заместителем начальника милиции Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону по оперативной работе. На смену ему пришел Владимир Александрович Токман (фото 8.91). За ним закрепилось прозвище «Доктор». Почему доктор? Я думаю от его привычки употреблять в отношении мелких преступников выражение: «Сейчас я тебя полечу!». А кто у нас лечит больных? Конечно,  доктора. Работать с ним тоже было легко и спокойно. Он никогда не суетился и не поручал того, что сделать было нельзя. И советы его всегда были дельные. Володя Колдаев,  сменивший В.А. Токмана на должности начальника Ленинского ОУР, получил своё прозвище «Муха» по двум причинам: во-первых,  он был щуплым, небольшого роста, а очки носил крупные, а во-вторых, он постоянно кружил и кружил. Ему не сиделось на месте, и он очень быстро всё время куда-то двигался. То на месте происшествия, то по отделу. Мы его уважали и называли его так тоже без всякого раздражения, так как он был опытным и скрупулезным сыщиком, но не занудой, что тоже очень важно в этой работе (фото 8.92).
Из оперуполномоченных хорошо запомнились Саша Тягунов, большой любитель собак и, по его словам, опытный дрессировщик. Но Саша Савин, попавший с ним в частный двор, где их пыталась покусать собака, утверждал, что руководить «отгоном» собаки, сидя на заборе и давая ценные указания, не есть признак опытного дрессировщика. Но как сыщик Тягунов был хорош.  Миша Ульянченко (фото 8.93) владел в совершенстве шестью языками и из уголовного розыска ушел преподавать в Ростовский филиал Академии МВД СССР. Его дальнейшую карьеру водка проклятая погубила. Как сломала она жизнь ещё одному хорошему оперу Володе Кравченко. Красивый, добрый парень. Спортсмен, отлично владевший техникой японской борьбы - карате. По этой причине его, в числе нескольких человек, пригласили сняться в художественном фильме «Из жизни начальника уголовного розыска» с Кириллом Лавровым и Леонидом Филатовым в главных ролях. Там Володя, по сюжету, врывается в сберегательную кассу и задерживает бандитов. И сегодня, смотря этот эпизод из фильма, с грустью его вспоминаю. Саша Бочкарев (фото 8.94), Рома  Дружинин (фото 8.95), Саша Савин (фото 8.96) в разное время были моими напарниками по зоне. Сколько совместных операций, задержанных преступников, сколько раскрытых преступлений, сколько водки выпито. А кроме напарников такие опера как  Олег Карандаев, Коля Гаркуша, Ашот Осипян, Кравченко Жорик, упоминавшийся уже мною водитель нашего ОУР Ваня Задорожный (фото 8.97) прочно вошли в мою жизнь и память, чтобы остаться там навсегда. Когда через много лет я уже преподавал на юридическом факультете в Ростовском филиале Российской таможенной академии, у меня учился сын Николая Гаркуши Вася, то ну, никак я не мог отучиться называть его Колей, пока он сам к этому не привык и уже даже на имя Коля откликался. А вот Жорика я буду вспоминать со смехом до конца жизни. Его «ночь любви» на моем диване дорого мне обошлась: Шевченко, увидев мой диван в пятнах, чуть не «пришиб» меня сгоряча, так как про похождения Жорика ему вещать было бессмысленно. Но что самое обидное, он приказал диван выбросить. Больших творческих усилий  мне стоило спасение дивана. Надо ли говорить, что сам Жорик был от дивана отлучен навсегда. А наши спортивные мероприятия? Это же просто взрыв энергии. Бегали, как лоси, играя  в футбол почти всем розыском (фото 8.98). Почти, так как я лично в основном за них болел, сидя на трибуне.
И повествуя о своей работе в милиции невозможно не упомянуть ту службу, которая проводит расследование возбужденных уголовных дел. Следствие. Наши коллеги, друзья и товарищи. Без их кропотливого труда, умения и профессионализма ни одно уголовное дело  не дошло бы до суда. Это в кино все ясно и понятно. Вот преступник и вот его задержали. Надеты наручники и злобный взгляд волка, в человеческом обличье. Занавес. И, по мнению зрителей,  он уже в колонии отбывает заслуженное наказание. На деле же все только начинается. Конечно, велика заслуга уголовного розыска нашедшего преступника, но закрепить собранные доказательства процессуально, в точном соответствии закону,  иногда задача не менее сложная, чем найти их. А иногда и более сложная. В период моей работы в уголовном розыске, в силу сложившихся обстоятельств, я около двух месяцев проводил расследование по уголовным  делам отделения дознания. Всё на своей шкуре испытал и поэтому всегда старался  выполнять их поручения в срок и творчески, прекрасно понимая, что дело то одно. По особо тяжким преступлениям: убийства, изнасилования и ряд других следователи были из прокуратуры, но основная масса преступлений расследовалось следователями милиции. Очень высок среди следователей был процент женщин. В уголовном розыске встреть опера женщину большая редкость, в следствии же их было много. Мужчин правда там то же хватало. Не всех помню, не все фото удалось найти, но в основном картина получилась почти полная. В разное  время в период моей службы там работали: Белла Сакварелидзе, Вера Белецкая, Ирина Макеева, Алла Щербакова (фото 8.99), Светлана Пасечник, Людмила Лопаткина, Татьяна Низовка, Павел Тресков (фото 8.100), Владимир Диденко, Марина Кривенкова, Иван Самойлов, Нина Щебетун (фото 8.101), Александр Хлопенко, Ирина Владимирова (фото 102 ), Эйваз  Зейналов, Михаил Гудков,  Татьяна Пазюкова, Людмила Черечукина (фото 8.103), Лейла Али –Оглы. Возможно я о ком то не упомянул. Память подводит. Простите. Вот с этими людьми уголовный розыск плечом к плечу стойко переносил все тяготы и лишения милицейской службы, совместно работая на результат. Вор, должен сидеть в тюрьме! Это было главное. Но не любой ценой, а  строго в соответствии с законом. И нам это в основном удавалось. И были бессонные ночи. Сутками находились на работе, ели и спали в служебных кабинетах. Но результат оправдывал все трудности. По прошествии многих лет нам было что вспомнить (фото 8.104).
Да! Чудесное время бесшабашной молодости, время приключений и надежд.  Кожаный плащ, который сменила кожаная куртка и кепка,  пришедшая на смену шляпе, поменяли внешний вид, но не душу. Я по прежнему, как и в 1983 году, впервые прейдя в уголовный розыск, был романтичный  «сотрудник УГРО» (фото 8.105). Но время было очень «жесткое». Преступность то же не стояла на месте, Она менялась, становясь все более опасной, технически более хорошо вооруженной, как в прямом, так и в переносном смысле. И если раньше в руках преступников были ножи (фото  8.106), то все чащи стали появляться пистолеты и автоматы. Особенно был популярен у бандитов пистолет «ТТ» (фото 8.107), с его мощным патроном от маузера. Нам в этот период в отдел подбросили три новых пистолета «ПСМ» (фото 8.108). Компактный и плоский, ПСМ был очень хорошо приспособлен  для скрытого ношения. Его можно было незаметно носить во внутреннем кармане пиджака или просто в кармане брюк, без оперативной кобуры.  От других малогабаритных пистолетов ПСМ отличается высоким пробивным действием благодаря специально сконструированному патрону.  Высокое пробивное действие пули позволяло  уверенно поражать цель за лёгким укрытием и даже  в бронежилете. Недостатком пистолета ПСМ является слабое останавливающее действие малокалиберной пули. Были случаи поражения преступника в ноги, но с этими ранениями он успевал убежать. Поэтому менять проверенный макаров на красивую игрушку никто из оперативного состава не захотел и их выдали вторыми начальнику ОВД Шевченко А.М., его заместителю  по оперативной работе Колосову Ю.М. и начальнику уголовного розыск Токману  В.А.  Вот и все новинки в то время. А так все в стране  осталось без  изменений. Техники не было, транспорта не было. По-прежнему сотрудники отделения Ленинского ГАИ (фото 8.109) останавливая нарушителей ПДД,  вместо штрафа или просечки в талоне предупреждений предлагали им подежурить в милиции. На что те,  как правило, соглашались. Вообще было очень   даже не весело. И конечно все назойливее и назойливее звучали предложения, с той стороны баррикад,  «хорошего» вознаграждения, за оказанные услуги. И суммы этого вознаграждения  были намного больше официальной зарплаты. Иногда за год тяжелой работы. Слаб человек!  Но что-то меня сдерживало, от окончательного душевного распада  и «братания» с преступностью, чем страдали тогда очень многие мои коллеги. Поэтому,  не смотря на то, что  для меня к 1990 году романтика сыскного дела не поблекла,  из уголовного розыска (фото 8.110) я перешел на работу дежурным помощником начальника районной милиции.  Худшего периода времени в моей жизни, в перспективном плане, я и не припомню. Начну с того, что в стране творилось черт знает что и все ожидания у меня и очень многих людей в стране, связанные с М.С.Горбачевым,  все эти его «ускорение» и «перестройка» оказались по большому счету блефом. В результате сокращения доходных статей бюджета и непродуманных действий правительства планово-директивная система хозяйствования стала буквально разваливаться. Экономическая реформа 1987 года, названная "кардинальной", на самом деле таковой не стала. Это была попытка в очередной раз сочетать плановые и рыночные механизмы, не нарушая форму собственности. Следствием реформы стала "вспомогательная" роль рынка, на котором вольготно чувствовали себя бывшие "теневики", различного рода "коммерческие структуры", специализировавшиеся на перекачке бюджетных средств во вновь созданные банки и совместные предприятия. Так называемый рынок паразитировал на государственном, весьма скудном  бюджете, стараясь замкнуть на себя финансовые и товарные потоки, ресурсы. Многочисленные товарно-сырьевые биржи, ничего не производя, в несколько раз поднимали цены на сырье. Их владельцы мгновенно богатели, а производство разрушалось. Например, биржа «Алиса». Первая  советская товарно-сырьевая биржа. Названная в честь собаки предпринимателя - кавказской овчарки Алисы – биржа за несколько дней сделала из Германа Стерлигова миллионера. Попросив через первого российского кооператора Артема Тарасова два миллиона рублей у банкира Александра Смоленского (банк "Столичный"), Г.Стерлигов «отбил», как тогда говорили, эти деньги за два месяца. Идеальной низовой структурой такого, мягко скажем, «фальшивого» рынка стали кооперативы, скупавшие по дешевке все, что плохо лежало, и перепродававшие втридорога. Появились многочисленные "челноки", ввозившие ширпотреб из Польши, Турции, Китая и других стран. Буквально на все был колоссальный спрос. В стране с каждым месяцем усиливался товарный голод. Он начался с "вымывания дешевых товаров", которые не выгодно было производить предприятиям и которые сразу же скупали кооперативы и население, "поднаторевшее" в "механизмах ажиотажного спроса". Из магазинов исчезало все: мыло, стиральный порошок, сахар, школьные тетрадки, масло, постельное белье. Сигареты стали дефицитом. К началу 1990 года  из 1100 наименования товаров повседневного спроса в продаже было только 56. Постепенно стали исчезать и они. Появились талоны на масло, сахар, сигареты, алкоголь, моющие средства. Список рос и начал плавно подбираться к хлебу.
     Экономика явно выходила из-под контроля правительства. Все сильнее ощущался пресс социальных факторов — массовых забастовок, экономических блокад, прекращения работы промышленных объектов из-за загрязнения окружающей среды, особенно атомных электростанций. Шахтеры стучали касками на «горбатом» мосту, но это мало помогало. К ним никто не подходил из членов правительства. Только журналисты, но в правительстве, наверно, газет не читали и телевизор не смотрели.  Как и перекрытие авто и железнодорожных магистралей. В едином еще вчера народнохозяйственном механизме все это вызывало сбои и дестабилизацию, которую в условиях кризиса преодолевать было все сложнее. Началось снижение объемов производства, возрастал дефицит государственного бюджета, эмиссия рубля вела к усилению инфляционных тенденций.
На фоне усиливающегося экономического кризиса всё быстрее и быстрее нарастал кризис политический. Власти республик, видя полную неспособность руководства СССР справиться с кризисом, все более активно начинали действовать самостоятельно, создавая для этого правовую базу. В РСФСР рубежным этапом этого процесса оказалось принятие 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете РСФСР (фото 8.111). Декларация утвердила приоритет Конституции РСФСР  и Законов РСФСР над законодательными актами СССР. Вслед за ней последовали декларации автономных образований в составе РСФСР. Процесс распада СССР начал приобретать необратимый характер. Нечто подобное происходило и в других советских республика.
    Положение можно было бы исправить успехами в экономике, но Президент СССР  М.С. Горбачев отвергал решительный переход к рыночной экономике  и, несмотря на появление в Конституции РСФСР новой формы собственности, частной, сам он склонялся к обновленному варианту мер в духе программы Рыжкова — Абалкина. От реального перехода к рынку в ней осталась только рыночная фразеология. И ещё сразу с нового года, 24 января 1991 года, буквально "как снег на голову" на граждан СССР, обрушилась денежная реформа.В соответствии с планом проведения этой реформы, обмен 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года  предполагалось провести в 3 дня. На выдачу наличных вкладов в Сбербанке были установлены ограничения в 500 руб. Страну охватила всеобщая паника, перед сберкассами люди устраивали буквально столпотворения. В результате реформы, проходившей под лозунгом премьер-министра Павлова "нанести смертельный удар по теневой экономике", удалось изъять из обращения от 5 до 10% предполагаемой избыточной денежной массы. Но, как всегда, удар пришелся не по тем, на кого он официально должен был быть направлен. В стране практически все трудоспособное население держало накопленное  дома в этих купюрах. С точки зрения социальных последствий в ситуации постоянной нехватки продуктов и элементарных товаров повседневного спроса, инфляции и общих тревожных ожиданий, трудно было придумать более дикую, нелепую и варварскую акцию. Фактически реформа превратилась в банальный грабеж государством своих граждан. Озлобление людей достигло высшей точки, видимо, в эти дни они окончательно поняли, что от центра ничего хорошего ждать уже нельзя. Ситуация ухудшалась с каждым днем.  Дошло до привлечения войск к охране общественного порядка. Союзное правительство объявило о введении с 1 февраля 1991 года совместного патрулирования милицией и военными улиц крупных городов. К нам, в Ленинский райотдел милиции, ежедневно стали привозить несколько десятков военнослужащих дивизии внутренних войск для совместного патрулирования с нарядами милиции.  Патруль состоял из двух солдат и одного сотрудника милиции. Это, конечно, не кардинальное решение в борьбе с преступностью, но с уличными правонарушениями они справлялись неплохо. Однако попытки карательными мерами предотвратить взрыв общественного недовольства в стране ни к чему хорошему привести не могли. Назревали серьезные негативные события, переживать которые с женой и двумя маленькими детьми не очень-то хотелось. В стране реально почувствовался запах гражданской войны. Запах крови. Я его в милиции просто кожей чувствовал. Дети для меня, да думаю и для всех нормальных людей,  и были Родиной (фото 8.112). И, посовещавшись женой, мы приняли решение уехать за границу, в Израиль, благо во всех документах я значился по своей национальности, то есть евреем. В СССР национальность родителей записывалась в свидетельство о рождении, и при получении паспорта ты выбирал как свою национальность одного из родителей. А мне и выбирать не надо было. И моя мама, и мой папа были евреями. Соответственно, и я тоже. Я обратился за помощью к родственникам в Москве, и они мне организовали  письмо-приглашение на постоянное место жительства в Израиль. Получив его,  я начал подготовку к этому процессу. Мои папа и мама были согласны выехать вместе с нами. Тогда выезд на ПМЖ (постоянное место жительства) в другую страну имел очень сложную схему. Надо было оформить выход из гражданства. Вывозить  с собой,  из СССР,  можно было только личные вещи. Контейнер не положен. Антикварные вещи вывозить нельзя. На человека можно было вывезти 100 долларов США. И всё. Вообще очень страшно и неприятно, ощущение, как измена Родине, но рисковать жизнью детей, да и своей собственной   не хотелось. Рассказы деда о Гражданской войне были свежи в памяти. А именно она и назревала. Кстати в это же время из Владикавказа в Израиль выезжал с семьей мой родственник Дмитрий Михайлович Муцмахер, внук родной сестры моего деда Якова Марии Сотник. 19 августа 1991 года он застал в Москве, куда приехал вместе со всей семьей для вылета в Израиль из аэропорта Шереметьево. Ох, и натерпелись они страха в эти три дня. Границы закрыты и ничего не ясно. Они, уезжая  на ПМЖ (постоянное место жительства) в Израиль, уже дом продали, и на все деньги накупили вещей, как говорится, на сто лет вперед (Сто не сто, но кода я был у него в гостях  в Израиле через 20 лет, они ещё в некоторых из этих вещей ходили). А мне повезло. Я  спокойно  собирался, увольнялся с работы, подавал заявление на выход из КПСС в июне 1991 года. При этом я указал в заявлении, что всё, что было партией обещано: реформы политические, реформы экономические, реформы социальные оказалось просто обычной говорильней. Как оказалось, никто и не думал реально претворять в жизнь эти обещания. Врали, а точнее воодушевленно фантазировали. Причем вдохновенно, творчески, с огоньком, как делали много лет. Но терпение народа подошло к концу, и призрак гражданской войны, из бестелесного существа, стал быстро обрастать мускулами. Продолжением линии на укрепление суверенитета РСФСР было проведение 12 июня 1991 года первых выборов Президента РСФСР. Им был избран Борис Николаевич Ельцин

Справка

Бори;с Никола;евич Е;льцин (1 февраля 1931, Бутка, Буткинский район, Уральская область — 23 апреля 2007, Москва) — советский партийный и российский политический и государственный деятель, первый президент Российской Федерации. Избирался президентом два раза — 12 июня 1991 года и 3 июля 1996 года, занимал эту должность с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года. С 6 ноября 1991 года по 15 июня 1992 года в качестве президента возглавлял Правительство РСФСР. Являлся и. о. Министра обороны Российской Федерации (16 марта — 18 мая 1992 года). Вошёл в историю России как первый всенародно избранный её глава и радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства страны.


 После этого до открытого противостояния старого и нового остались считанные дни. К этому времени я сдал государственные экзамены и завершил обучение в   Высшей  юридической  заочной  школе  МВД СССР (в 1988 году Ростовский факультет Академии МВД СССР был предан в Высшую юридическую заочную школу МВД СССР)  и получил второй диплом – юриста  (фото 8.113). Службу в МВД СССР я закончил в звании капитана милиции (фото 8.114). Да! Вот так и закончилась в июле 1991 году для меня романтика милицейских будней и тяжелой, но очень интересной работы в милиции вообще и в уголовном розыске в частности. Это был переломный момент в моей жизни и, как оказалось, переломный момент в жизни всей страны. До распада СССР осталось полгода. Даже в июле мы и представить не могли, что будет в конце года. Никто не думал о политике. Ведь шли мы в свое время на службу в милицию не за деньгами, должностями, славой или наградами. Шли по велению души, чтобы сделать мир лучше. В нас горело неугасимым огнем чувство справедливости, чувство долга и юношеский максимализм, а также огромное желание хоть немного исправить мир. О таких, как я, очень хорошо стихами сказала поэтесса Леночка Жукова (жена друга моего детства Миши Жукова, которая на сегодняшний день уже член союза Российских писателей, но в душе осталась романтичной девочкой).

Любил читать про сыщиков.
 Про сыщиков?
 Про сыщиков.
Всегда Мегрэ ты бредил,
 Дюпеном с Пуаро.


Ты восхищался Брауном,
И Прониным,
И Шерлоком.
Прекрасным этим сыщикам
Так в розысках везло.


Когда играли в сыщиков,
Ты главным был зачинщиком.
И в наших детских играх
Был главным сыскарём.


Ты был большим выдумщиком,
Был наших игр придумщиком.
Но кто же знал, что игры
Ты в жизнь перенесёшь?


Вы скажете: «Романтика!»
Конечно же, романтика.
Не знали, что профессию
В романтике найдёшь.


Ну, вот и стал ты сыщиком,
Большим и взрослым
Сыщиком.
Бывалым сыскарём.
Сбылась мечта та детская.
И смотришь очень дерзко ты.
Ну, почему не весел?
В душе твоей надлом.


Слова теперь циничные,
Совсем не романтичные.
И, грустно размышляя,
По улице бредём.


Чего хотел добился ты,
Но очень изменился ты.
Ведь видишь столько горя,
И грязи, и беды.


Стал опером отличным,
 Столь ловким и практичным.
Гляжу я нежно в детство,
 И вижу сквозь года,


Каким ты был мальчишкой,
 Смешным и романтичным,
Как в справедливость верил,
 Исправить мир мечтал.

«Исправить мир мечтал»! Как верно сказано. Увы! Не получилось. Тот мир нас, романтичных мальчишек, пришедших в уголовный розыск бороться с преступностью, практически раздавил. Было морально очень тяжело. Но где-то в глубине моей души по-прежнему жила и, как мне кажется,  по прежнему живет неугасимая тоска по тем прекрасным романтичным годам моей молодости, когда я служил в милиции и в окружении своих товарищей работал в уголовном розыске. Когда мы не за страх, а за совесть боролись с преступностью и слова популярной песни для нас становились реальностью:
… Мы поможем,
Мы всё время на посту.
Hу а если вдруг
Кому-нибудь из нас
Тоже
Станет туго,
Что ж, друг друга
Выручали мы не раз,
И не раз согрело нас
В тяжёлый час
Сердце,
Сердце друга…
 Для меня это был очень романтичный период моей жизни. В период «застоя» мечта о романтике — все, что оставалось для не лишенных талантов молодых людей, сохранивших веру в справедливость. Именно вера в справедливость и была для многих из нас единственным стимулом нашей работы в уголовном розыске. И если бы начинать жизнь сначала, с чистого листа, я думаю, многие мои товарищи, а может быть и я, задумались бы о правильности выбора. Но те, кто уже отведал эту ни с чем не сравнимую жизнь, насыщенную борьбой и спортивной жаждой успеха в раскрытии преступлений, уже никогда не смогут от нее оторваться и забыть это неописуемое чувство восторга и гордости, которое испытывали при каждом успехе. И высшей похвалой, а можно сказать и наградой, было услышать от уважаемых тобой товарищей слова: «Ты настоящий СЫЩИК!». И встретившись за одним столом по случаю очередной годовщины уголовного розыска очень приятно вспомнить годы совместной работы и пережить некоторые моменты жизни заново (фото 8.115).

Глава 9.    «Лихие 90-е»: «Мутное» время и  новое тысячелетие. (1991- 2005)

9.1 ГКЧП: много шума из ничего.

      И наконец политическая гроза в СССР, давно витавшая в воздухе, наконец-то разразилась. Я уже говорил, что ощущение,  каких-то грозных перемен витало в воздухе не меньше года. Но это мнение не складывалось из дурных снов, а основывалось на реальных событиях, происходивших в экономической, политической и социальной жизни страны. О развале в экономике страны я уже сказал. Но как всегда кадровый вопрос встал ребром и стал той спичкой,  от которой вспыхнуло всё здание СССР. В июле 1991 года М.С.Горбачев, Б.Н.Ельцин и Н.А.Назарбаев встретились для обсуждения "кадрового вопроса". Речь шла о персональном составе высшего руководства СССР, который возглавит страну после подписания нового Союзного договора, назначенного на 20 августа 1991 года.  Между участниками встречи была достигнута договоренность об устранении наиболее консервативно настроенных "силовиков" — министра обороны СССР Д.Т.Язова, председателя КГБ СССР В.А.Крючкова и министра внутренних дел СССР Б.К.Пуго, а также Председателя правительства СССР В.С.Павлова, вызвавшего буквально лютую ненависть народа после «умелого» проведения денежной реформы и апрельского повышения цен. После этой встречи М.С.Горбачев уехал в отпуск на крымскую дачу в Форос. Естественно подобные планы явно не устроили тех, кого хотели отправить в отставку. Ведь, по их словам, они только и думали, что «о счастье народа» и, наверно, вполне искренне считали, что только они знают, как достичь народного счастья под мудрым руководством КПСС в целом и их самих в частности и чем кормить и как развлекать народ. Буквально как в стихах у Л.А.Филатова «Про Федота - стрельца, удалого молодца»:
Мой народ — моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..
Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна -
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?

Справка

Леони;д Алексе;евич Фила;тов (24 декабря 1946 — 26 октября 2003) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт, писатель, публицист, телеведущий, Народный артист Российской Федерации (1995), лауреат Государственной премии РФ в области кино и телевидения и премии «Триумф».

Шутки шутками, но попытка отстранить от руководства всю эту старую гвардию, я думаю, подтолкнула их к решительным действиям. С 4 по 17 августа ими велась активная подготовка к введению в стране чрезвычайного положения. 18 августа 1991 года в Форос приехала группа высокопоставленных чиновников, которые ознакомили М.С.Горбачева с составом будущего Государственного Комитета по Чрезвычайному положению (ГКЧП) и предложили подписать соответствующий указ. М.И.Горбачев это сделать отказался, но ничего не предпринял по активному противодействию этим планам, и в ночь с 18 на 19 августа  1991 года был фактически арестован и изолирован в своей резиденции. Утром 19 августа 1991 года все средства массовой информации передали заявление ГКЧП о том, что М.И. Горбачев не может исполнять свои обязанности "по состоянию здоровья", а его полномочия переходят к вице-президенту СССР  Г.И.Янаеву.

Справка

Госуда;рственный комите;т по чрезвыча;йному положе;нию (ГКЧП) — самопровозглашённый орган власти в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года. Был образован из первых государственных и должностных лиц Советского правительства, которые выступили против проводимых Президентом СССР М. С. Горбачёвым реформ для перестройки и преобразования Советского Союза в новый «Союз Суверенных Государств», который становился конфедерацией, состоящей уже суверенных республик. Силы под руководством президента России (РСФСР) Б. Н. Ельцина отказались подчиняться ГКЧП, назвав их действия антиконституционными, была попытка объявить забастовку. Действия ГКЧП  привели к событиям, ставшими известными как «Августовский путч».


      В средствах массовой информации было заявлено, что в целях предотвращения хаоса и анархии в отдельных местностях вводилось чрезвычайное положение. Для управления страной был образован ГКЧП СССР, в который вошли министр обороны СССР Д.Т. Язов,  министр общего машиностроения СССР О.Д.Бакланов, председатель КГБ СССР В.А.Крючков, министр внутренних дел СССР Б.К. Пуго, Председатель Совета Министров СССР В.С.Павлов, назначенный исполнять обязанности Президента СССР Г.И. Янаев, а также председатель Крестьянского союза СССР В.А. Стародубцев и президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленного строительства, транспорта и связи СССР А.И. Тизяков. Это потом, пытаясь оправдать свои действия,  они будут рассказывать сказки о любви всего народа к СССР, которую они только хотели поддержать. А сейчас они начали действовать. Своими решениями ГКЧП приостанавливал действия политических партий и организаций, вводил цензуру, запрещал митинги и демонстрации. Одновременно он заявил о программе экономических и социальных мер (обещал снизить цены на некоторые товары, предоставить всем горожанам дачные участки, оказать помощь селу и др.). Обещания явно популистские и явно невыполнимые. Телевидение каждые полчаса транслировало эти заявления, передавая в перерывах почему-то балет П.И.Чайковского "Лебединое озеро". Прекрасная музыка, но напугала она всех  очень сильно. И сразу 19 августа 1991 года в Москву были введены танки и бронетранспортеры, объявлен комендантский час. Правда,  зачем ввели, что хотели сделать,  похоже,  руководители ГКЧП и сами толком не знали. А уж тем более ничего не знали и не понимали  войска, которые вошли в город. Мне кажется, что это была попытка «одеть кожанки 1917 года», но они не налезли на «жирные телеса» современных руководителей. Однако эта неуклюжая акция устрашения вызвала прямо противоположную реакцию москвичей, часть которых отправилась к "Белому дому", где тогда располагался Верховный Совет РСФСР, в надежде получить хоть какую-то информацию. Российские политики в составе   Президента РСФСР Б.Н. Ельцина, исполнявшего обязанности  Председателя Верховного Совета РСФСР Р.Г.Хасбулатова и председателя  Совета Министров РСФСР И.С. Силаева в своем заявлении "К гражданам России" назвали ГКЧП "реакционным, антиконституционным переворотом" и потребовали созыва Чрезвычайного съезда народных депутатов СССР. Началось открытое противостояние ГКЧП и российского руководства, которое поддерживало все большее число москвичей. Вокруг "Белого дома" стали строиться баррикады, подступы к нему перегораживались троллейбусами и грузовиками, солдаты, оказавшиеся в городе по приказу ГКЧП, вовсе не собирались стрелять и вели себя вполне дружелюбно. Авторитет российского руководства, в котором видели единственный противовес ГКЧП, возрастал буквально час от часу, а эффектное выступление Б.Н. Ельцина, взобравшегося на танк, мгновенно прибавило ему популярности и вывело в единоличные лидеры. Ну что тут поделаешь,  любит у нас народ эффектные жесты. В.И.Ленин на броневике в 1917 году и  Б.Н. Ельцин на танке в 1991году  – звенья одной цепи. Но этот жест им обоим помог. И вот в 1991 году своим указом Президент РСФСР Б.Н.Ельцын  переподчинил себе все органы исполнительной власти СССР, находящиеся на территории РСФСР, включая КГБ, МВД и Министерство обороны.
        Пока всё это происходило в столице, в Москве, в Ростове-на-Дону   лично я сразу переехал из своего дома к сестре жены. Я уже говорил, что за пару месяцев до 19 августа 1991 года написал заявление о выходе из КПСС, мотивируя свое желание именно полным бездействием этой самой КПСС в организации строительства экономически сильного и демократического государства. Поэтому, в случае победы ГКЧП, опасность ареста была для меня весьма реальна. В этот же день в городе возле здания горсовета стали собираться люди. Несанкционированные митинги были запрещены, но, к чести милиции, она никого не трогала. Вместо выступлений в первый день вынесли и установили на улице  огромные плакаты с указами Б.Н. Ельцина и призывами не поддерживать ГКЧП. Однако уже вечером 19 августа 1991 года  стихийный митинг все же собрался в сквере на пр. Кировском. Милиция по прежнему никого не трогала, хотя сквер был оцеплен. Ещё днем 19 августа президиум областного совета под председательством Леонида Иванченко принял решение №100. В нем отмечалось, что ЧП в области не было введено, и было решено, что все усилия необходимо направить на стабилизацию экономики, поддержание порядка и дисциплины в области. Президиум Ростовского областного совета, учитывая нестабильную обстановку в стране, не поддержал идею Б.Н.Ельцина о проведении бессрочной забастовки. Заседание закончилось быстро «из-за отсутствия к тому времени официальных документов, разъясняющих происходящее». Л. Иванченко направил телеграммы в Верховный Советы  РСФСР и СССР «с настойчивой просьбой о срочном выражении позиции Верховных Советов  РСФСР и СССР».
Президиум ростовского горсовета, который тогда возглавлял Владимир Федорович Чуб, также заседал 19 августа 1991 года и призвал горожан к спокойствию, но признал действие Конституций СССР и РСФСР. При желании это можно было расценить как завуалированный протест против ГКЧП. Режим обещанного путчистами чрезвычайного положения ограничивал бы конституционные права и свободы граждан, а требование соблюдать Конституции означало непринятие ЧП. Именно это признание верховенства российских властей, вероятно, и обеспечило в будущем горсовету и его лидерам хорошие характеристики, а В.Ф.Чубу (фото 9.1)  и хороший карьерный рост. (Он впоследствии 19 лет был губернатором Ростовской области). Однако, по общему мнению, действия городских властей в Ростове-на-Дону в дни путча были очень осторожны. 20 августа 1991 года страна, и я вместе с нею,  находились в тревожном состоянии. Подавление восстаний в Венгрии, Чехословакии, а ранее в Новочеркасске  и  другие действия власти мне были хорошо известны. Да и не только мне. Наконец наступило 21 августа 1991 года. Группа "путчистов" вылетела в Форос, чтобы встретиться М.С.Горбачевым, который их принять отказался. Их никто не слушал и не подчинялся. Путч, начинавшийся как трагедия, на деле оказался  фарсом. Через несколько часов в Форос прибыли вице-президент РСФСР А.Руцкой и Председатель Совета Министров  РСФСР  И.Силаев.
      С 22 по 29 августа 1991 года лидеры ГКЧП и лица, активно содействовавшие им, были арестованы. Только один из них, Б.К. Пуго, застрелился вместе с супругой. Остальные были арестованы, и над ними было начато следствие, но, начиная c июня 1992 года по январь 1993 года,  все они были отпущены под подписку о невыезде. В апреле 1993 года началось судебное разбирательство. 23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, несмотря на возражение Б.Н.Ельцина. Принятие амнистии означало признание вины подсудимыми и их прощение властью. Только один из привлеченных к суду, генерал армии Валентин Варенников, отказался принять амнистию и  суд над ним продолжился.

Справка

Валенти;н Ива;нович Варе;нников (15 декабря 1923, Краснодар — 6 мая 2009, Москва) — советский военачальник и российский политик, генерал армии (1978). Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1988).Начальник Группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане (1984—1989), Главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель Министра обороны СССР (1989—1991).

11 августа 1994 года В.И. Варенников был судом оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления, в связи с тем, что он выполнял приказ вышестоящего начальника. Генпрокуратура РФ опротестовала решение суда, но  3 февраля 1995 года  Президиум Верховного суда РФ оставил в силе оправдательный приговор. Хоть один мужественный человек нашелся,  который не побоялся предстать перед судом. Остальные, я так понимаю, струсили. Слишком хорошо они знали систему, чтоб надеяться на благоприятный исход. А боевой генерал во время Великой отечественной войны фашистов не боялся, а уж этого суда и подавно. И из всей этой компании он один оказался чист перед своей совестью, перед своими потомками и перед всеми нами.
              А у нас в Ростове-на-Дону в помещение Ростовского обкома КПСС явились казаки, на тот момент,  фактически члены военно-исторического общества Ростова-на-Дону в казачьей форме времен Николая II и всех работников обкома, включая его первого секретаря, просто выгнали из здания. Впоследствии здание было взято под охрану милицией.
Вечером 21 августа 1991 года М.С.Горбачев вернулся в Москву, где реальная политическая власть уже принадлежала Президенту РСФСР Б.Н.Ельцину. Оставалось лишь закрепить данное фактическое состояние дел юридически.
23 августа 1991 года М.С. Горбачев, после возвращения в Москву, встретился с депутатами Верховного Совета РСФСР, которые в резкой форме потребовали от него распустить КПСС. Ему ничего не оставалось, как согласиться на это требование. Произнеся слова о своей приверженности коммунистическим идеалам, Горбачев оставил пост Генерального секретаря ЦК КПСС, распустил Центральный Комитет партии. Деятельность КПСС на территории РСФСР была приостановлена, а в ноябре 1991 года указом Б.Н.Ельцина запрещена. Следствием этого стала ликвидация КПСС как единой общесоюзной партии. А ведь именно КПСС была тем цементирующим фактором, который соединял республики в единое целое. А теперь процесс стал необратимым, и точка не возврата оказалась пройдена.  И  25 декабря 1991 года  СССР прекратил свое существование. На его развалинах  возникло новое государство, новая Россия. И если до путча, опасаясь новой Гражданской войны,  мы с женой хотели уехать за границу, то после путча, когда Россия стала на путь реформ, я понял, что никакой Гражданской войны не будет,  и  уезжать вообще нет смысла. За границей мы никому не нужны и никто нас не ждет. Строить нормальное общество можно и нужно у себя дома. И  если мы все будем стараться это сделать, работая так, как они там у себя «на Западе», то не будет никакой разницы в образе жизни. Идеологические барьеры спали и больше не мешают развитию общества. Хватит строить социализм, надо строить нормальную жизнь. Время вперед! Необходимо было начинать жизнь сначала. Эйфория того времени, свежий воздух свободы, демократические реформы, проводящиеся в стране, пьянили и возбуждали сознание. И, конечно, мы плохо тогда понимали, какая гигантская работа нам всем предстоит, сколько трудностей надо преодолеть, какие опасности поджидают по пути, а главное, сколько времени это займет. Почему-то многим казалось, что вот-вот и мы будем жить как англичане или немцы. А то, что там общества строились столетиями, как-то сразу и забылось. Никто не принял в расчет, что ещё недавно в Германии был фашизм, а Великобритания была колониальной империей, где индусы и коренные жители Африки жили,  не столь хорошо, как жители Лондона. И никакого равенства между ними не было. Но, сбросив оковы марксистско-ленинской идеологии сталинского типа, слегка «подретушированной» в годы правления Н.С.Хрущева и Л.И. Брежнева, народ решил, что «всё пойдет и само всё сделает хорошо». Ну,  прямо как в народной сказке «По щучьему велению, по моему хотению, пусть будет то-то и то-то». И все сразу станет просто прекрасно. Не стало. Надо было работать, работать и ещё раз работать. Мы никуда не уехали. Впереди были долгие годы интересной работы, успехи и неудачи, как мои собственные, так и всей страны. Всей своей семьей мы на это настроились, фото на память (фото 9.2) и вперед к намеченным целям.


9.2 Калейдоскоп профессий: частный детектив. Опять «Октябрь»


С 1991 по 1994 годы  я перепробовал много профессий. Вначале, на волне развития кооперативов, я открыл частную юридическую фирму и стал частным детективом. Не знаю точно, почему я занялся именно этим. Очевидно, после работы в уголовном я себя в другом образе и не представлял. Слава Эжена Видока и А.Пинкеротона (фото 9.3) видимо померещилась.

Справка


Алан Пинкертон (25 августа 1819 — 1 июля 1884) — американский сыщик. Наиболее известен как основатель «Национального детективного агентства Пинкертона». Четыре года работал шерифом, а затем оставил административную службу и основал частное детективное агентство, специализирующиеся на расследовании железнодорожных краж. Эмблемой агентства стал открытый глаз с девизом: «Мы никогда не спим». Самыми  крупными успехами  его агентства стали предотвращение покушения на Президента США А.Линкольна в Балтиморе в 1861 году и арест организаторов кражи 700 000 долларов на железной дороге. Агентство впервые ввело в практику применение фотографий и подробных описаний преступников. Эти сведения распространялись по городам США, расклеивались портреты разыскиваемых с обещанием вознаграждения за помощь в розыске.

Детективная  деятельность в России ещё не лицензировалась. Никто не знал, что это такое и чем должны заниматься детективы. Правовая база отсутствовала. Казалось, делай что хочешь, но работать по такой специальности оказалось практически невозможно. Не было не только правовой базы, но и сфера деятельности  реально отсутствовала. Разводы, на которых живут детективы в западных странах, и слежка за женами и мужьями в нашей стране была бессмысленна. Правда меня приглашали для проверки организаций и фирм на предмет выяснения их  платежеспособности, а также для выявления, кто у них «крыша». Тогда это было очень важно. Надо было узнать, под какой из преступных группировок эта фирма находится до заключения с ней договора. Иметь с кем-то дело без этих сведений было очень опасно. Это меня хоть как-то подкармливало. И ещё одно время я пытался даже торговлей заняться. Но все это было явно «не мое дело». А тут ещё в 1993 году умерла мама. Было больно, но горечь утраты я осознал немного позже. Плохо без мамы.
     А в стране в это время назревали серьезные политические проблемы. Экономические реформы, которые надо было безотлагательно проводить, столкнулись с новой серьезной проблемой - двоевластия. Откуда появилась эта проблема? На мой взгляд, из вопиющего непрофессионализма депутатов  Верховного совета как законодателей. Привыкли за много лет существования советской власти, что Верховный совет РСФСР, как, впрочем, и другие советы, только декорация для прикрытия всемогущества КПСС, а тут он вдруг сам законы принимать начал. А кто эти законодатели? Рабочие, врачи, архитекторы, священники и так далее. Люди неплохие, но как юристы полные нули. Поэтому введение поста Президента в РСФСР,  при сохранении неограниченных полномочий Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации,  породило в России проблему двоевластия, а точнее, признания или не признания этими двумя конституционными институтами правил установления системы сдержек и противовесов со стороны парламента России над президентом РФ и президента РФ над парламентом России. Эту систему должны были бы принять для себя и парламент, и президент РФ. Для этого надо было серьезно изменить Конституцию РСФСР 1978 года. Проблема дополнялась наличием в обществе сторонников немедленного проведения радикальных экономических реформ («шоковая терапия»), которые объединились вокруг президента Б. Н. Ельцина, и их противников, объединившихся вокруг Верховного Совета, председателем которого после избрания Б.Н.Ельцина президентом стал Р.И. Хасбулатов. События подогревались плохо проведенной приватизацией. Были ли это ошибки или такой был умысел мне не известно, но факт налицо. Плохо. Только приватизационный чек, раскрашенная бумажка,  мне на память (фото 9.4), как и большинству населения страны. А в это время  вчерашние союзники в борьбе за власть становились злейшими врагами. Формальной причиной конфликта стал вопрос об изменении действовавшей Конституции РСФСР. Б.Н.Ельцин настаивал на изменении формы правления в России, передаче полномочий Съезда народных депутатов президенту. Сторонники Верховного Совета настаивали на сохранении верховной власти за представительными органами, хотя Съезд время от времени принимал поправки, расширявшие полномочия президента. Более того, в августе 1993 года Верховный Совет РСФСР разработал проект закона о поправках в Конституцию РСФСР 1978 года, который должен был исключить из действующей Конституции РСФСР пункты о полновластии Съезда и парламента. Были и другие причины. Общество остановилось в ожидании схватки противоборствующих сторон. Это не замедлило случиться. События начались 21 сентября 1993 года с издания президентом Б. Н. Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, чем, согласно заключению Конституционного суда РСФСР, была нарушена действовавшая тогда Конституция РСФСР 1978 года. Собравшийся в тот же день Президиум Верховного Совета РСФСР, сославшись на статью 121.6 конституции, объявил о прекращении полномочий Президента РСФСР Б.Н.Ельцина с момента издания указа 1400 и призвал не исполнять сам указ. 24 сентября 1993 года X Съезд народных депутатов РСФСР, созванный противниками Б.Н. Ельцина, также заявил о прекращении полномочий Президента РСФСР с момента издания указа № 1400 и оценил его действия как государственный переворот. Однако Борис Николаевич Ельцин де-факто продолжал осуществлять полномочия президента России. 4 октября 1993 года Съезд и Верховный Совет РСФСР были разогнаны с применением оружия и бронетехники. Полторы сотни убитых и несколько сотен раненых – вот цена,  которую наша страна заплатила за нежелание политиков искать компромисс в этом противостоянии. Остается только радоваться, что все это не превратилось в большую и кровавую гражданскую войну со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что касается меня, то я и сейчас считаю, что «всевластие советов» сильно затянулось и объективно мешало России сделать следующий шаг в развитии. Вернуться назад было невозможно, но крайне «левым» и крайне «правым»  именно этого и хотелось. Не случайно на защиту Верховного совета РСФСР бросились самые радикальные элементы всех политических партий,  как левого толка (Анпиловцы), так и правого толка (Баркашовцы). Причем «баркашовцы» прибыли к зданию Верховного совета РСФСР вооруженные автоматами АКС-74У. Они их явно не в магазине купили. Значит, их кто-то вооружил. А для меня эти «левые коммунисты» просто люди далекого прошлого, которые политически давно умерли и которых забыли похоронить. А вот «баркашовцы» с их антисемитской идеологией и фашистским мировоззрением и символикой уже открытые враги.

Справка

«Русское национальное единство» (РНЕ, по имени лидера также «Баркашовцы», «Гвардия Баркашова») — российская ультранационалистическая организация, основанная 16 октября 1990 года группой бывших активистов НПФ «Память» во главе с Александром Баркашовым. Идеология характеризуется рядом политологов как фашистская и нацистская


 После разгона Верховного совета РСФСР его руководители  и некоторые его защитники были арестованы и преданы суду. Под следствие попали председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов, вице-президент РСФСР Александр Руцкой, министр обороны Владислав Ачалов, министр безопасности Виктор Баранников, заместитель В.Ачалова  Альберт Макашов, руководитель националистической организации «Русское национальное единство» Александр Баркашов и ряд его соратников, начальник личной охраны А.Макашова Евгений Штукатуров. Но 23 февраля 1994 года была объявлена амнистия, которую приняли все арестованные. Приняв амнистию, они согласились с предъявленными им обвинениями, признав свою вину. Но пока расследовалось уголовное дело, политические перемены в стране шли своим ходом. В России была ликвидирована вся структура Советской власти, существовавшей с 1917 года, «двоевластие», выражавшееся в конфронтации президента с одной стороны и вице-президента и законодателей с другой, закончилось. На переходный период в России установился довольно авторитарный режим Б. Н. Ельцина. Деятельность Конституционного суда РФ была приостановлена. Был ликвидирован пост вице-президента. Б.Н.Ельцин своими указами отменял нормы действующей Конституции РСФСР и текущего  законодательства. В связи с этим многие известные юристы, государственные деятели, политологи, политики, журналисты, а также историки выражали обеспокоенность судьбой демократии в России. Но страхи демократов об установлении диктатуры в России оказались напрасными и, к счастью, не подтвердились. 12 декабря 1993 года было проведено всенародное голосование по принятию новой Конституции РФ в соответствии с «Положением о всенародном голосовании», утвержденным указом Б.Н.Ельцина. В тот же день были проведены выборы депутатов в Государственную думу и Совет Федерации — палаты нового парламента, который должен был возникнуть в случае принятия конституции, в заключительных положениях которой и оговаривались сами эти выборы. На первый взгляд демократия в России победила. Но все это только формальные признаки. Я думаю, что в стране, где тысячу лет культивировалось единоличное правление, которое поддерживалось всеми институтами общества: церковью, общественными организациями  и самим жестокими мерами со стороны институтов государства, вот так просто за несколько лет создать демократию невозможно. Это явная утопия. Но всем ведь хочется верить в красивую сказку. Увы. Другим странам понадобились на это столетия. И не одно.
  А пока шли все эти политические баталии,  я работал, а моя уже подросшая вторая дочь Таня 1 сентября 1993 года тоже пошла в первый класс средней школы №34, где уже училась Аня. Ну и мне пора было что-то делать со своей детективной деятельностью. Окончательно убедившись в невозможности осуществлять её в России, я решил, наконец, от нее отказаться. Но чтоб сменить вид деятельности, мне надо было перестроиться самому, прежде всего, психологически. Ведь я много лет был детективом, то есть сыщиком. А детекти;в (англ. detective, от лат. detectio — раскрытие) — специалист по расследованию уголовных преступлений, сыщик. Государственный служащий. В его обязанности входит сбор улик и предоставление их следствию и  судебным органам. А частный детектив, которым я стал, — лицо, осуществляющее детективную (сыскную) деятельность и оказывающее детективные услуги частным (индивидуальным) образом. Практически одно и то же. А вот гражданскими делами я никогда не занимался. Было страшновато. Я не хотел выглядеть непрофессионально. Но надо было на что-то решиться. И тут, случайно встретив своего сослуживца по работе в уголовном розыске Рому Дружинина, я от него узнал, что заведующая Пролетарским отделением сбербанка России №5223 ищет юриста с опытом работы в милиции. У банка много должников по кредитам и надо было разобраться, кто попал в беду, а кто просто мошенник. Это была уже работа с гражданскими делами, но методами уголовного розыска. Служб безопасности в банках ещё не было и юристу приходилось совмещать эти обязанности. Мне это подходит, решил я и поехал на встречу с заведующей.  Мы поняли друг друга, и 19 апреля 1994 года я приступил к своим новым обязанностям, перевернув очередную страницу своей жизни.

9.3. Юрисконсульт, адвокат, преподаватель. МММ и другие  действующие лица


Начав работу юрисконсультом в отделении сбербанка, я много читал специальную литературу и буквально через месяц перестал опасаться, что не справлюсь. Я очень быстро разобрался, что основные кредиты в банке взяли организации, существовавшие на момент получения кредитов только на бумаге. Возвращать взятые деньги никто не собирался. Оказалось, что многие фирмы-должники имеют учредителей, умерших ещё до открытия этих фирм. А в некоторых случаях фирмы были открыты лицами, которые при проверке очень были удивлены этому факту. Их  паспорта ими были просто ранее утрачены. Преступники, завладевшие деньгами банка,  уже давно исчезли, и никакого возврата денежных средств  никогда  не будет. Эти материалы я передал в милицию. Там, где можно было хоть что-то получить, наложили аресты на счета и имущество должников и некоторую часть долга вернули в банк. Это было мне интересно,  и я практически по-прежнему ощущал себя скорее сыщиком, попавшим в банк. Чем юристом-специалистом банковского дела. Но я учился. В это время в нашу жизнь всё активнее и шире вторгалась компьютерная техника. Для меня тогда это был просто «темный лес». Но мне повезло. В банке начальником валютного отдела работала Лена Ершова,  которая пришла в него после работы в фирме «Компьютер-сервис». Она и ввела меня в этот мир, правда тогда в очень общих чертах. Впоследствии она работала  начальником финансового отдела Ростовской оперативной таможни, майор таможенной службы (фото 9.5). Работа в банке наладилась, и у меня появилось время на совместительство. В июне 1994 года  я поступил юрисконсультом в Азово-Черноморскую национальную инвестиционную компанию, сменив на этом посту Ирину Ивановну Дзюбенко. Разговорившись, я ей сказал, что в новых условиях хотел бы стать адвокатом. Я знал, это попасть в их ряды было очень сложно. При советской власти адвокатов утверждали, чуть ли не на бюро Обкома КПСС.
Ирина Ивановна сказала, что она работает адвокатом,  и если я хочу, то  она переговорит с председателем президиума коллегии и сообщит мне. Я немедленно согласился.  Буквально через два дня она позвонила и сообщила, что меня ждет в президиуме председатель коллегии – Юрий Васильевич Ермаков. Я пришел к нему на беседу. Он мне вначале показал письмо Министерства юстиции РФ о приостановлении приема в связи с подготовкой нового закона об адвокатуре. Я, естественно, расстроился, но Юрий Васильевич после беседы со мной сказал, что люди с двумя высшими образованиями, с опытом работы в милиции, в банках и коммерческих структурах им нужны, а письмо носит рекомендательный характер, так как они министерству юстиции напрямую не подчиняются. И 1 июля 1994 года  я был принят в члены Ростовской областной коллегии адвокатов №2. Я был так горд и счастлив, став адвокатом, что только после вступления в члены коллегии узнал о том, что в Ростовской области, оказывается, две коллегии адвокатов. Одна старая или, как ее называли, «традиционная», а мы новая или «параллельная». Кому мы были «параллельны» непонятно. В Ростовской области  конфликтов между коллегиями не было никогда. Мои друзья и знакомые  – А.Т. Шилов, Э.М. Шапошников, В.И. Норец, В.Л. Лившиц и др. были из первой коллегии, и это никого не смущало, и работать не мешало. Настоящие адвокаты вообще друг о друге судят по делам, а не по месту работы. При создании новых коллегий определенные трения между уже существующими и вновь создаваемыми коллегиями в России были, а  вот в Ростове-на-Дону их не было. Так у нас исторически сложилось, но лично я вижу в этом огромную заслугу,  прежде всего, руководителей коллегий  Д.П. Баранова (фото 9.6) и Ю.В. Ермакова (фото 9.7). Они не поощряли никаких враждебных выпадов в сторону другой коллегии, а наоборот активно привлекали всех к совместной деятельности, по крайней мере, в вопросах создания графика совместных дежурств для организации  защиты граждан по назначению органов предварительного расследования и суда. Происходящее в стране хорошо характеризует инструктивное письмо министерства юстиции Российской Федерации, которое я полностью привожу ниже.

________________________________________

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО
от 20.06.94 N 09-08/49-94
О "параллельных"
коллегиях адвокатов
В связи с развитием новых экономических отношений значительно возросла потребность населения, а также предприятий, организаций и учреждений в квалифицированной юридической помощи адвокатов. В этих целях в порядке эксперимента в процессе подготовки нового Закона об адвокатуре в ряде регионов Российской Федерации были созданы "параллельные" коллегии адвокатов.
Министерство юстиции Российской Федерации обобщило деятельность таких коллегий адвокатов и эффективность их работы.
В Российской Федерации с согласия Министерства юстиции образовано 34 параллельных коллегий адвокатов в том числе в гг.Москве, Санкт-Петербурге, Владимирской, Архангельской, Саратовской, Ростовской, Волгоградской и некоторых других областях. Количество адвокатов, работающих в них, составляет 1699 человек.
Имеющиеся данные показывают, что адвокаты этих коллегий в полной мере участвуют в оказании юридической помощи гражданам и организациям.
Адвокаты параллельных коллегий дают бесплатные советы и составляют документы, выполняют поручения по ведению дел на предварительном следствии и в судах, осуществляют защиту граждан по назначению в порядке ст.49 УПК, оказывают всестороннюю правовую помощь предприятиями и организациям.
Образование параллельных коллегий сыграло положительную роль в создании здоровой конкуренции в деятельности адвокатуры.
Большинство руководителей регионов Российской Федерации поддерживают инициативу образования параллельных коллегий адвокатов и считают целесообразным их дальнейшую работу.
Вместе с тем имеют место случаи некачественного выполнения адвокатами этих коллегий поручений по ведению дел в следствии и в судах, срывы процессов из-за неявки адвокатов и  другие  нарушения.
Президиумы некоторых параллельных коллегий принимают в адвокатуру лиц, не имеющих высшего юридического образования (Ульяновская коллегия N 2 и др.), что противоречит Положению об адвокатуре РСФСР. Имеют место факты приема в члены коллегии лиц, исключенных из других коллегий адвокатов и лиц, скомпрометировавших себя в правоохранительных органах (Ульяновская коллегия N 2, Владимирская коллегия N 2 и др.).
Низкий уровень работы некоторых параллельных коллегий адвокатов является следствием ненадлежащей профессиональной учебы и повышения квалификации адвокатов.
В связи с изложенным необходимо усилить контроль за деятельностью этих коллегий, а президиумам предлагается строго соблюдать действующее законодательство об адвокатуре.
Поскольку Министерством юстиции завершается работа по разработке нового Закона об адвокатуре Российской Федерации следует приостановить дальнейшее создание новых параллельных коллегий, а вопрос деятельности существующих решить после принятия нового закона.
     Заместитель Министра                А.М.Степанов


Поэтому, что бы у нас ничего подобного не было, при создании коллегии адвокатов,  Ю.В.Ермаков сразу установил для вновь принимаемых правила приема в точном соответствии с законом.  В  наши ряды не попадали лица способные своими поступками дискредитировать звание адвоката. Была организована учебы вновь принимаемых лиц в члены коллегии и контроль над их первыми шагами. Я бы сказал,  действовала система наставничества, в её хорошем смысле.              После приема в члены коллегии адвокатов я был зачислен для работы в качестве адвоката в консультацию Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону. И первое время работал больше по делам в суде Ворошиловского района. Председателем Ворошиловского районного суда была Ольга Николаевна Василенко, высокого роста, симпатичная, но решительная и достаточно амбициозная  женщина, очень знающая и опытная как судья. Приходилось поломать голову, чтобы получить нужный результат, в процессах,  в которых она была судьей.  Помню, однажды она слушала  дело одного обвиняемого, привлекавшегося за хранение наркотиков. Я был его защитником. Ему медицинским заключением был поставлен диагноз, что он страдает заболеванием «наркомания» и нуждается в принудительном лечении. Сам факт хранения наркотических веществ он не отрицал, но просил меня добиться повторного медицинского освидетельствования. Он отрицал, что болен, так как при наличии такого диагноза он не сможет получить условно-досрочное освобождение. О.Н. Василенко, конечно, и слушать бы не стала никакие аргументы. Для неё дело было ясное. Я и не стал ничего говорить и ничего оспаривать. Никаких возражений. Смотрел ей преданно в лицо и глуповато улыбался. Когда мой подзащитный заявил ходатайство о повторном освидетельствовании, судья, как и положено,  по закону, спросила у прокурора его мнение. Тот, конечно, сказал, что возражает. Она, как положено, и у меня его спросила, и тут я с этой же улыбкой сказал, что согласен с прокурором. Мол, мой подзащитный явный наркоман. Что тут время терять. О.Н. Василенко встала и удалилась в совещательную комнату. Вернувшись, она к несказанному удивлению прокурора  удовлетворила ходатайство моего подзащитного и назначила ему новое освидетельствование. Когда обвиняемого забрал конвой, она попросила меня зайти в её кабинет, предложила присесть  и спросила, что я, очевидно, адвокат из бывших «милиционеров». Получив утвердительный ответ, стала мне, как школьнику, выговаривать, что я, в силу своих очень слабых знаний, как очевидно у любого милиционера, нарушил право на защиту, так как мое мнение не должно расходиться с мнением моего подзащитного ни при каких обстоятельства. Это грубейшее нарушение. На этом основании вышестоящий суд отменил бы её приговор, а ей такие проколы не нужны. В  своем гневе она стала ещё красивее. Выговаривая мне,  она вдруг заметила, что я её не слушаю, а просто сижу и любуюсь ею. Вдруг до неё что-то дошло (я ведь говорил, что она умная) и она прямо спросила: «Вы это специально»? Я, улыбаясь, но уже не глупо, промолчал. «Понятно», - сказала она и отпустила меня. Однако и мое умение, и мое молчание она оценила по достоинству и с тех пор относилась ко мне очень уважительно, внимательно выслушивая мои аргументы и возражения, поняв наверно, что милиционеры – они разные бывают.
Однако наша коллегия постоянно росла численно, и Юрий Васильевич Ермаков предложил мне создать новую юридическую консультацию, но уже в Пролетарском районе города Ростова-на-Дону. Об этом было принято решение президиума коллегии, и 17 марта 1995 года меня назначили заведующим вновь созданной консультации. Я обратился к Александру Сергеевичу Жукову, брату моего друга Миши Жукова, и он, будучи в то время заместителем руководителя комитета по управлению имуществом города Ростова-на-Дону, помог получить в аренду для организации юридической консультации небольшое помещение в стареньком доме по адресу 20 линия 14. Там ещё располагалась медицинская комиссия по освидетельствованию водителей (когда-то она была единственная в Ростове-на-Дону), а на втором этаже были квартиры и жили люди. Туалет был во дворе (фото 9.8).  Глава администрации Пролетарского района Зоя Михайловна Степанова не возражала и подписала согласование на открытие юридической консультации. Формальности были соблюдены, и процесс формирования консультации был запущен. В разное время в неё пришли и работали адвокатами Саят Юрьевич Акопян, Петр Валентинович Асеев,  Альберт Александрович Васин, Ирина Анатольевна Владимирова,  Наталья Иосифовна Гончарова, Анаид Сетраковна Духова, Борис Кимович Кетов, Татьяна Владимировна Колесникова, Сергей Владимирович Маркин, Ирина Александровна Полина, Виктор Борисович Попов, Владимир Анатольевич Прокофьев, Татьяна Ивановна Строкова, Александр Михайлович Шевченко, Алла Михайловна Щербакова. Очень все были разные, с разным жизненным опытом, но все просто замечательные люди и настоящие профессионалы. Одних я очень хорошо знал ещё до их прихода в юридическую консультацию. Это участник Великой Отечественной войны В.А. Прокофьев, ранее преподававший в РЮИ МВД России; Н.И. Гончарова, получившая знак «Отличник милиции» в 1956 году, в год, когда я родился; А.М. Шевченко, мой начальник милиции в Ленинском ОВД, а в будущем коллега по РИНХу, доктор социологических наук; коллега по работе в том же Ленинском ОВД и будущий мировой судья И.А. Владимирова; сотрудник уголовного розыска С.Ю. Акопян; преподаватели РИНХа Т.И. Строкова и С.В. Маркин; следователь Ленинского ОВД А.М. Щербакова; моя ученица по РИНХу и будущий работник прокуратуры Ростовской области Т.В. Колесникова. А с некоторыми познакомился уже в процессе работы в консультации. Но они все оставили неизгладимый след в моей душе и самые теплые воспоминания о нашей совместной работе в то время.
Это было безумное время. Все старались заработать не работая. Причем очень много. Как грибы после дождя росли финансовые компании, обещавшие своим вкладчикам просто невероятные прибыли. Все эти «МММ»,  «Хопёр-Инвест», «Русский дом Селенга», «Властилина», «Телемаркет», «Гермес-финанс», «Тибет», «Русская недвижимость» и сотни других. Но самая крупная и самая известная среди них, конечно же, была «МММ»

Справка

АО «МММ» — частная компания, организованная Сергеем Мавроди. Структура «МММ» была создана в 1989 году и до 1 февраля 1994 года вела только финансовую и торговую деятельность. С 1994 традиционно рассматривается как классическая и крупнейшая в истории России финансовая пирамида. По разным оценкам, в её деятельности участвовало  до 15 миллионов  вкладчиков
Учредители компании: Сергей Мавроди, его брат Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова. Руководитель — Сергей Мавроди. Но Сергей Мавроди неоднократно заявлял, что два других учредителя были фигурами номинальными и необходимыми ему исключительно для регистрации компании. Названием компании стала аббревиатура начальных букв фамилий её основателей.


Билеты «МММ» (фото 9.9) в Ростове-на-Дону продавались в кассах кинотеатра «Ростов». Очереди за этими билетами были просто, я бы сказал, безумные. Конечно, все эти компании никуда ничего не вкладывали, а просто высасывали из неискушенного в финансовых операциях населения наличные деньги. В огромных количествах. Мешками. Во время обыска в одном офисе «МММ» на Варшавке в Москве сотрудниками московского управления налоговой инспекции велась видеосъемка. Перед камерой была арестована вся наличность, которая находилась в двух денежных ящиках и нескольких мешках. Общая сумма арестованных денежных средств была оценена как 4 миллиарда рублей или 690,6 тысяч долларов по курсу августа 1994 года. Когда эти компании лопнули, обездоленными остались миллионы. Некоторые кончали жизнь самоубийством. Я всегда смотрел на эти компании, как на группы мошенников.  По крайней мере,  в Ростове-на-Дону некоторые  люди, там работавшие, лично мне были известны в этом качестве. Поэтому всех своих знакомых и близких я предупреждал об этом. И, слава богу,  никто из них на удочку не попался. Ну а потом их деятельность стала известна всему населению, можно сказать, стала  достоянием прозревшего, наконец, общества и этот период в жизни страны закончился.


9.4  Пейджер и «мобила». Экономический кризис 1998 года.


Работал адвокатом я много и с удовольствием. Определенным образом эта работа напоминала мне работу сыщика. Общение с моими подзащитными, со свидетелями давалось мне легко и непринужденно. В этом мне помогал опыт работы в уголовном розыске. Это только в новом УПК РФ  адвокатам разрешен сбор доказательств самостоятельно, а ранее самому официально это делать было нельзя. А если нельзя, но надо, значит, можно. «Железный» принцип в нашей стране. Поэтому адвокаты сами часто ищут  свидетелей. Проводят разведывательные опросы. И сами собирают  доказательства. В это время на помощь к нам пришел технический прогресс. Произошел серьезный прорыв в системе связи. В Ростове–на - Дону появилась пейджинговая компания, и в нашу жизнь прочно вошли  пейджеры (фото 9.10). Небольшой прибор, на который, где бы ты ни находился, через оператора компании ты мог получить текстовое сообщение. Оно читалось на экране. При заключении соглашения на обслуживание пейджеру присваивался  номер. Набрав оператора, ты просил передать сообщение на номер такой-то. Все. Очень удобно. Нельзя было передавать ругательства, информацию о преступных действиях, угрозы, сообщения о терактах. Но пейджер пока связь односторонняя. Но не долго. Сотовые телефоны быстро вошли в нашу жизнь и  вначале с пейджером  работали совместно,  но вскоре сообщения писать можно было уже самому и прямо в телефоне. У меня сотовый телефон появился довольно быстро, так как активно работающему адвокату без связи уже было нельзя обойтись. Вначале это была достаточно большая «MOTOROLA» с откидывающейся крышкой, а затем более изящная «NOKIA».  Я  их  сохранил на память (фото 9.11). Правда первые телефоны были большие и достаточно неуклюжие, но они дальше только быстро совершенствовались, чтобы, наконец, объединиться  с компьютером.
Вернемся к моей деятельности в качестве адвоката. Вот типичный пример адвокатских будней. Обратилась ко мне пожилая женщина и заключила соглашение на защиту ее сына, обвиняемого в разбойном нападении на квартиру. Условно назовем его «Олег».
Летом 1995 года  на квартиру гр. «Н» было совершено нападение двух неизвестных мужчин в масках, сделанных из женских колготок.
Угрожая «Н», грабители забрали 7 икон и ушли. Соседи видели, что возле дома стояла автомашина «Жигули» ориентировочно ВАЗ 2101 или ВАЗ 21011 светлого цвета. Примет грабителей по ориентированию не было. Вообще дело, на сленге милиции, «глухарь». Так называли нераскрытые дела, где не за что зацепиться (нет следов, свидетелей и т.п.).
Примерно через год у моего подзащитного в квартире находят две иконы из числа похищенных и задерживают его. Он дает показания, что летом 1995 года  к нему обратились два его случайных знакомых, которые снимали комнату у соседей в его доме и попросили на его автомашине ВАЗ 21011 отвезти их по делу. Приехав к дому, где, как оказалось, жила «Н», они вышли из машины и вошли в дом. В руках у них была большая сумка. Через 10-15 минут они вышли, сели в машину и уехали. За это они ему заплатили небольшую сумму. Через некоторое время он был у них в гостях и увидел кучу икон, на вид старинных. На его вопрос об иконах, один из них сказал, что это хлам ничего не стоит, т.к. они уже проверили. Олег попросил две понравившиеся иконы, и их легко отдали за бутылку водки, которую совместно тут же и распили. Иконы он забрал, а эти ребята, месяца через два, съехали. А еще через полгода хозяйка умерла и квартиру отдали соседям, т.к. соседка родственников не имела.
Олег говорил, что не знал о том, что этими ребятами совершено разбойное нападение.
В ходе следствия в деле вдруг появляются показания потерпевшей «Н», что она может опознать одного из нападавших, хотя ранее она утверждала, что не может, т.к. они были в масках. И в моем присутствии она уверенно опознает Олега как одного из грабителей. На мой вопрос о ее прежних показаний она, не смущаясь, заявляет, что забыла ранее сказать о том, что этот опознанный во время нападения хотел пить и, зайдя на кухню, сдвинул маску и напился. Дверь на кухню он не прикрыл за собой,  и она увидела и запомнила лицо.
Но сюрпризы на этом не закончились. Через день еще одна очная ставка. Представительный мужчина уверено опознает моего подзащитного, как лицо, приносившее 7 икон продавать на центральный рынок. На мой вопрос, как он его запомнил, ответ был очень простой – по лицу. Вообще они оба нагло врали, а вот опровергнуть их могли только факты.
К моему счастью, а точнее к счастью моего подзащитного, сотрудники милиции, готовя своих «свидетелей», видно совсем не учли то, что 10 лет я работал в милиции, из которых семь в уголовном розыске. А бывших «ментов», как и бывших «ротвейлеров», не бывает. Поэтому пришлось идти к милицейскому начальству и чисто по-человечески, предупредить, что если этот «свидетель» продолжит настаивать на своих показаниях, то я тоже вспомню о тех услугах, которые он оказывал милиции негласно. Боюсь, напомнил я им, что это никому не понравится. Буквально на следующий день была вторая очная ставка, в ходе которой свидетель сообщил, что просто обознался. Но мне пришлось самому искать свидетелей из дома, где жили те двое неизвестных. И я их нашел. Затем беседовал с потерпевшей, чьи показания противоречили показаниям другим свидетелей. В суд мой подзащитный не попал, т.к. дело в отношении его прекратили, а вот розыск преступников пришлось милиции продолжить. Как позже я узнал, они через год нашли настоящих преступников. Ещё мне запомнилось одно дело. Я для себя назвал его делом «о ростовщичестве». Хотя уголовный кодекс официально не знает такого преступления. Но в кодексе преступления нет, а в жизни ростовщичество было и есть. И, конечно, надо с ним бороться. Но очень плохо когда государство, вместо того чтобы признать факт существования ростовщичества в России и начать бороться с ним  законодательно, пытается делать это руками мелких чиновников, не вооружая их законом. А чиновники придумывают различные способы и уловки, что делает их самих в некоторой степени мошенниками. Происходит разрыв сознания. Ты понимаешь, что твой подзащитный делает то, что должно быть запрещено законом, но ты также понимаешь, что его хотят наказать не за то, что он сделал, а просто наказать. А мотивация проста: «Он же преступник, но, такого закона нет. Что ж его теперь отпустить?». Вот мне и приходилось в таких случаях часто с сожалением становиться на сторону закона, а не на сторону целесообразности. У меня иногда спрашивали: «Вот тебе, ранее работавшему сотрудником милиции и сажавшему преступников, не противно их защищать? Можно даже сказать помогать им,  избежать ответственности за преступления, ими совершенные?» Я всем, задающим этот вопрос, отвечал ранее и отвечаю сейчас: «Нет. Я никогда не испытывал никаких угрызений совести, потому что и тогда, когда был сотрудником милиции, и тогда, когда стал адвокатом, я стоял только на позиции закона. Да, иногда мне было досадно, что преступник ускользает, но я всегда считал, что надо лучше работать, а не патроны с наркотиками подбрасывать. И сразу все становится на свои места. Никогда хорошие сыщики не фабриковали доказательства и не придумывали несуществующие дела. Поэтому они и стали героями книг и кинофильмов».
В свете сказанного мне и вспомнилось одно такое дело. Молодой человек, условно назовем его «Л», которого я защищал,  со своим товарищем занялся ростовщичеством. Он давал деньги взаймы под очень большие проценты. И на него одна из его клиенток подала заявление в милицию. Но  «ростовщичество» не наказуемо. Нет такой статьи в уголовном кодексе. И  в милиции решили подтянуть моего подзащитного под состав мошенничество и незаконная банковская деятельность, и ему было  предъявлено обвинение по ст.159 ч.3 (мошенничество). В обвинении написали, что мой подзащитный «Л» в части совершения мошенничества, обмана и злоупотребления доверием завладел правом собственности на квартиру. Мной же было доказано, что квартира, несмотря на то,  что был составлен договор купли продажи,  была фактически потерпевшей заложена, просто эту сделку  оформили, договором купли продажи.   Но мой клиент ею как собственностью не распоряжался, так как в квартире постоянно жила эта самая клиентка. А мой подзащитный никаких попыток распорядиться ею не делал и никогда и нигде не утверждал, что квартира его собственность.
По предъявленному обвинению в мошенничестве по ст.159 ч.3 п. «а», «б» подсудимый «Л» судом был оправдан. Прокуратурой был внесен протест в Ростовский областной суд,  который оставил протест без удовлетворения.
Так я и работал. Себя я не хочу хвалить, но количество моих клиентов меня убеждало, что люди моей работой довольны.
Идущие в это время в стране реформы коснулись и адвокатуры, и 31 мая 2002 года был, наконец, принят долгожданный Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ. В соответствии с этим законом обе Ростовский коллегии адвокатов провели учредительный съезд и создали Адвокатскую палату Ростовской области, проведя объединение двух ранее действовавших коллегий в одну структуру. Возглавил палату Заслуженный юрист РСФСР Дмитрий Петрович Баранов. Именно его большая заслуга в том, что в Ростовской области никогда никаких конфликтных ситуаций между коллегиями не возникало, и съезд прошел очень конструктивно и организованно. Во вновь созданной  адвокатской  палате Ю.В.Ермаков стал заместителем председателя. А я организовал новую структуру – Южно-Российскую коллегию «Правозащитник» адвокатов Ростовской областной палаты и возглавил её, став председателем президиума коллегии.
     За время работы в адвокатуре я был награжден знаком «Почетный адвокат России» (фото 9.12) и медалью Федеральной палаты адвокатов «За заслуги в защите прав и свобод граждан» (фото 9.13).
    Активно занимаясь адвокатской  практикой, я решил, что хороший адвокат (а я именно к таким, естественно, сам себя причислял, и в этом мнении меня укрепили отзывы моих клиентов и знакомых) должен обязательно преподавать в вузе. Почти все известные в России адвокаты до 1917 года  делились опытом с молодежью. И вот я в сентябре 1995 года обратился в Ростовскую государственную экономическую академию (позже переименованную в Ростовский государственный экономический университет «РИНХ»), где у меня было много друзей и знакомых с просьбой помочь мне реализовать желание начать передавать накопленный опыт в правоохранительной и правоприменительной деятельности студентам. И меня приняли старшим преподавателем на кафедру права (фото 9.14). А в 1996 году  в составе Ростовской государственной экономической академии был создан юридический факультет. Курировал этот вопрос проректор, заведующий  кафедрой права  Сергей  Александрович  Григорян (фото 9.15), которого я знал еще по работе в милиции, где он работал на различных должностях в ОБХСС. Он мне предложил, а я согласился стать заместителем декана вновь созданного факультета. Ректор академии, профессор В.С. Золотарев, тоже был согласен, и меня назначили на эту должность. Деканом факультета стал генерал-майор внутренней службы в отставке Николай Иванович Ожиганов, опытный педагог и администратор, много лет,  возглавлявший Ташкентскую школу милиции МВД СССР (фото 9.16). Приехал он в Ростов-на-Дону после распада СССР, не согласившись,  стать гражданином Узбекистана. На базе кафедры права были созданы три кафедры: кафедра теории государства и права и политологии, на которой я  остался, кафедра уголовно-правовых дисциплин и кафедра гражданско-правовых дисциплин. Вместе с  Н.И. Ожигановым мы стали подбирать педагогический коллектив, и одним из первых откликнулся и пришел к нам мой бывший начальник Ленинского ОВД полковник милиции в отставке Александр Михайлович Шевченко. После Ленинского ОВД он работал в системе исправительно-трудовых учреждений и в Ростовском юридическом институте МВД России, откуда  и ушел в отставку. Но его энергичная натура не смогла смириться с тихой жизнью пенсионера, и он с удовольствием присоединился к нашей команде. Уже работая с нами, А.М. Шевченко последовательно в течение всего  пяти лет защитил вначале кандидатскую диссертацию, а потом и докторскую. Создание факультета, можно сказать с «нуля», было очень интересно. В деканат пришла работать методистом Татьяна Алексеевна Антоненко( фото 9.17). Впоследствии она закончила,  как второе высшее образование, РЮИ МВД РФ, защитила кандидатскую диссертацию по юриспруденции и была деканом юридического  факультета. Секретарем на факультет пришла Наталья Могутина. На кафедру гражданско-правовых дисциплин пришла преподавать Председатель Ростовского областного суда (в отставке) Антонина Федоровна Изварина, а на кафедру уголовно-правовых дисциплин  доктор юридических наук, профессор Валерий Николаевич Петрашов. Вокруг этих замечательных людей и стал формироваться костяк факультета. Ирина Валерьевна Рукавишникова, Андрей Викторович Коровайко, Василий Иванович Власов, Николай Гаврилович Романенко, Василий Александрович Воробьев, Владимир Павлович Мосиенко, Анна Семеновна Калайдова, Лариса Юрьевна Колюшкина, Галина Ивановна Золотовская, Сергей Иванович Улезько, Николай Семенович Присяжный. В дальнейшем к ним присоединилось очень много достойных людей и талантливых педагогов.  В период моей работы в РГЭУ «РИНХ» и д.и.н..профессор Н.С.Присяжный, и д.ю.н.,  профессор С.И.Улезько, и д.ю.н., профессор И.В.Рукавишникова (фото 9.18)  в разное время были деканами юридического факультета.
Административная, педагогическая и научная деятельность увлекла меня. Я решил еще глубже освоить экономические дисциплины. В 1996 году я поступил, а в 1998 году  закончил финансовый факультет РГЭА и получил диплом экономиста (фото 9.19). Но С.А. Григорян, принимая меня на работу, сразу сказал, что работать в вузе и не иметь ученой степени и научного звания неправильно. И я практически с момента приема на работу приступил к работе над кандидатской диссертацией. Её название «Право и личность» (теоретико-правовые вопросы) полностью соответствовали моим как научным, так и практическим интересам. То есть не только как преподавателя, но и как адвоката. Ведь адвокатскую практику при осуществлении педагогической деятельности я не прекратил. Я прикрепился к аспирантуре Ростовской государственной экономической академии и, подготовившись, сдал экзамены кандидатского минимума по иностранному языку и философии. Моим научным руководителем при написании кандидатской диссертации стал начальник Ростовского юридического института МВД России генерал-майор внутренней службы, доктор юридических наук, профессор Павел Петрович Баранов (фото 9.20).  Под его руководством уже к 1998 году моя диссертация была практически готова к защите, но нелепая случайность, авария с его служебной  автомашиной, что привело к травме руки Павла Петровича, на год отодвинула  этот вопрос.
Воспользовавшись перерывом в моей творческой деятельности, как позже я пошутил,  мой двоюродный брат Евгений,  решился жениться. Для тети Ларисы это был праздник. Он почему-то к институту брака относился с опаской. Но видно время пришло, и в январе 1998 года Наталья  Самсоненко стала его женой. Регистрация брака была в здании Кировского районного ЗАГС на проспекте Ворошиловский. Я на свадьбе был в роли старшего брата, а по совместительству был фотографом и кинооператором. Только уже по новой традиции цветы возложили не к памятнику В.И.Ульянова(Ленина), а к памятнику «Тачанка» при въезде в Ростов-на-Дону. В 8 июня  1998 года у меня появился племянник Максим Смоленский. Нас, Смоленских, стало больше. На Семафорном, где я тогда в то время я проживал с женой и детьми, в доме Галиных родителей, постоянно собирались все дети: и наших родственников, и знакомых, и друзей (фото  9.21). Осталось только дождаться,  когда подрастет Максим и присоединится к общей компании.
        А в августе 1998 года как всегда «внезапно» разразился давно ожидаемый экономический кризис. Именно ожидаемый. Его приближение довольно явственно начало ощущаться уже в 1997 году. Почему-то именно этот год из 90-х  как-то более всего отложился в моей памяти по нескольким причинам. Во-первых, я, будучи адвокатом, стал представлять интересы двух компаний, которые занимались торговлей нефтепродуктами. И через это стал больше вникать в проблемы экономики, в том числе и мировой. Уже тогда я узнал о зависимости нашей экономики от цены на нефть и устойчивости финансовых рынков. Тем более что я изучал экономику, когда учился на финансовом факультете Ростовской государственной экономической академии (ныне  РГЭУ «РИНХ»). Поэтому, когда мне стало известно о падении на мировых рынках цены на нефть ниже 20 долларов за бочку и разразившемся кризисе на международных фондовых биржах, я понял, что надвигается беда. Вопрос только когда. Этого я естественно предсказать не мог. Во-вторых, вся Россия бурно обсуждала два события. Одно трагическое: смерть в автокатастрофе принцессы Дианы, которую боготворили все женщины в мире, в том числе и в России.

Справка

Диа;на, принцесса Уэльская (англ. Diana, Princess of Wales), урождённая Диана Фрэнсис Спенсер (англ. Diana Frances Spencer; 1 июля 1961, Сандрингем, Норфолк — 31 августа 1997, Париж) — с 1981 года по 1996 год жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола.


Принцесса Диана многим россиянкам казалась практически «своей». Несмотря на то, что она была женой наследника Британского престола,  она, как и миллионы  обычных женщин, страдала от измены мужа и решилась на развод, несмотря на все прелести жизни во дворце и всю значимость своего титула. И её трагическая гибель в автокатастрофе всколыхнула сердца миллионов простых людей.
          Другое событие было скорее трагикомическое: знаменитый боксер Майк Тайсон  в ходе поединка, чуть не откусил ухо своему противнику и был дисквалифицирован. Любители спорта это тоже подробно обсуждали, так как Тайсон был очень хорошим боксером.

Справка

Майкл Дже;рард «Майк» Та;йсон (англ. Michael Gerard «Mike» Tyson; род. 30 июня 1966, Браунсвилл, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории; один из самых известных и узнаваемых боксёров в истории мирового бокса. Олимпийский чемпион среди юниоров в первом тяжёлом весе (1982). Абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории среди профессионалов (1987-1990). Чемпион мира по версиям WBC (1986—1990, 1996), WBA (1987—1990, 1996), IBF (1987—1990), The Ring (1988—1990). Является обладателем нескольких мировых рекордов, не побитых по сей день: самый молодой чемпион мира в тяжёлом весе (в 20 лет 144 дня); самый молодой абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (в 21 год); боксёр, затративший наименьшее время с момента дебюта на завоевание титулов чемпиона и абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе (1 год 8,5 месяцев и 2 года 5 месяцев соответственно); первый и единственный абсолютный чемпион, который завоевал три основных титула последовательно один за другим; самый высокооплачиваемый тяжеловес в истории; из десяти самых дорогих боёв за всю историю бокса Майк Тайсон принял участие в шести; единственный, защитивший титул абсолютного чемпиона (WBC, WBA, IBF) 6 раз подряд; наибольшее количество самых быстрых нокаутов (9 нокаутов менее, чем за 1 минуту); самый быстрый нокаут на юношеских олимпийских играх (8 секунд).


И ко всему этому великолепию он был трижды судим,  за различные преступления. Просто удивительный человек.
           Однако вернемся к кризису 1998 года. Он стал одним из самых тяжёлых в истории современной  России, после распада СССР. Кульминацией кризиса стали события 17 августа 1998 года, когда правительство и Центральный банк России объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. Впервые в мировой истории государство объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. Курс рубля по отношению к доллару США в августе 1998 года — январе 1999 года упал в 3 раза — с 6 руб. за доллар до 21 руб. за доллар.  Из-за искусственной привязки рубля к доллару и ориентации на динамику обменного курса рубля следствием девальвации последнего стал взрывной рост цен. За четыре месяца (ноябрь по отношению к июлю 1998 года) на продовольственные товары цены повысились более, чем на 60 %, на непродовольственные товарам  более 80 %. На этом фоне ряд российских банков не смог пережить дефолт. Так, Банк России отозвал лицензию у Инкомбанка, который входил в пятерку крупнейших банков России. А отозванная лицензия у головного банка мгновенно прекращала деятельность его филиалов, в том числе и Ростовского. А в этом филиале находились средства одной из фирм, где я работал, и благосостояние моей семьи серьезно пошатнулось. Поэтому только успел в конце июля 1998 года отправить детей на экскурсию в Англию, как  внезапно деньги и закончились. Спасло только то,  что я продолжал осуществлять адвокатскую практику и работать преподавателем. Медленно, но мы пережили последствия кризиса. Однако помнить о нем надо постоянно и стараться глупостей не делать. Но память об этом путешествии у детей осталась (фото  9.22). Как и память о школе №34 с углубленным изучением английского языка (фото 9.23). Между прочим, эта память о событиях, с которыми  теперь мы все можем ознакомиться,  осталась благодаря тому техническому перевороту, который произошел с нашей страной в начале 90-х годов XX века, в том числе и в фототехнике. «Нашествие» кинокамер, фотоаппаратов «Кодак», а главное машин по печатанью фотографий дали возможность останавливать мгновенье и запечатлеть его быстро и не дорого. Вставил пленку в фотоаппарат,  произвел фотосъемку и отдал пленку проявить и напечатать фото. Столько сколько нужно. Фотоателье на каждом шагу. У меня появился фотоаппарат «Панасоник» (фото 9.24) и с его помощью я продолжил дело своего папы, формировать семейный архив. А детям перед поездкой в Англию я приобрел кинокамеру «Панасоник».  С её помощью они привезли много полезного киноматериала  об  этом путешествии. Одно время,  правда,  появилась мода на фотоаппараты «Поляройд» (фото 9.25). Но они не прижились: дорого стоили кассеты этих аппаратов,  и было плохое качество снимков. А затем им всем на смену пришли цифровые технологии, но это как говорится, совсем другая история. А у  меня тоже осталась память о кризисе 1998 года. Это мой первый заграничный паспорт (фото 9.26). Я получил его за два месяца до кризиса. Мы с женой собирались за границу первый раз в жизни. Паспорт был ещё на бланке СССР, так как,  несмотря на то что уже семь лет СССР не было, а бланки его ещё использовали в новой России. Наступивший кризис отдалил эту поездку почти на десять лет.
       После выздоровления моего научного руководителя, в 1999 году я окончательно завершил работу над кандидатской диссертацией, сдал последний  кандидатский экзамен по специальности, мы вышли на защиту  и в апреле этого же года в диссертационном совете при Северо-Кавказской академии государственной службы я защитил кандидатскую диссертацию и мне была присуждена ученая степень кандидата юридических наук (фото 9.27).  Оппонентами моей диссертации «Право и личность: теоретико-правовые вопросы» были д.ю.н., профессор Шамба Т.М. и к.ю.н., доцент Любашиц В.Я.  Последний, впоследствии д.ю.н, профессор,  стал мне  добрым другом и наставником, с которым мы совместно издали учебник «Теория государства и права» (фото 9.28), который выдержал три издания.
И в этом же 1999 году, по окончании школы, Аня решила, что она будет юристом и поступила на юридический факультет Ростовского государственного экономического университета «РИНХ» (фото 9.29). К сожалению, 1999 год состоял не только из приятных событий. В сентябре 1999 года умерла тетя Лариса. С ней ушло много приятных моментов,  как детства, так и более зрелых лет. Нет её бисквитных тортов. Нет заботы и просто человеческого внимания.  Среди её фотографий находящихся у меня, ещё хранится как память о ней  красивая металлическая золотистая пуговица с её выходного английского платья. Она мне её обещала подарить,  когда я был маленьким, и сдержала  своё обещание, когда я после её смерти срезал эту пуговицу с осиротевшего платья (фото  9.30).   
Заканчивалось второе тысячелетие нашей эры. Очень непростое,  насыщенное всевозможными войнами,  революциями  и  научно-техническим прогрессом. Особенно век 20-й. Мировые страшные войны. Самые болезненные эксперименты над отдельными людьми и целыми народами, чудовищные преступления, геноцид, миллионы погибших. Десятки миллионов. Создание оружия способного уничтожить всех и всё, включая земной шар, в считанные часы. С приходом третьего тысячелетия  от людей ожидали большей мудрости, сдержанности и любви. Похоже, не получилось. Для России окончание второго тысячелетия было наиболее знаковым. В его конце Россия дважды распадалась на части: в 1917 и в 1991 годах. Неимоверные усилия были приложены, чтобы вообще сохранить государство. И последнюю точку тысячелетия поставил первый Президент РФ Б.Н.Ельцин, объявив 31 декабря 1999 года, за несколько часов до полуночи, о своей отставки с поста Президента РФ. Новые выборы прошли 26 марта 2000 года, но которых Президентом РФ был избран Владимир Владимирович Путин.

Справка

Влади;мир Влади;мирович Пу;тин — российский государственный деятель, выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета. С 1977 года работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. С 1985 по 1990 годы служил в резидентуре советской внешней разведки в ГДР, работал в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР. 20 августа 1991 года в звании подполковника уволился из КГБ СССР. В 1991—1996 годах работал помощником ректора ЛГУ по международным вопросам, возглавлял Комитет по внешним связям мэрии Ленинграда, был советником мэра города А.А.Собчака, первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. С августа 1996 года начал работать в Москве в должности заместителя управляющего делами Президента Российской Федерации. Занимал посты директора Федеральной службы безопасности с 1998 по 1999 год, секретаря Совета безопасности РФ в 1999 году В 1999—2000 годах и с 2008 по 2012 годы — председатель Правительства Российской Федерации. Первым лицом государства стал 31 декабря 1999 года, когда по решению Бориса Ельцина был назначен исполняющим обязанности президента Российской Федерации — в связи с уходом первого президента РФ в досрочную отставку. Впервые избран президентом Российской Федерации 26 марта 2000 года. С 2000 по 2008 год — второй президент Российской Федерации. С 7 мая 2012 года действующий президент Российской Федерации.


В стране с его избранием начались масштабные реформы, идущие и в настоящее время. Идут очень непросто, с превеликими трудностями. И что будет в конце пути,   и каким он будет, пока толком никому не понятно. Вообще,  как говорили древние римляне: Dum sp;ro, sp;ro (пока дышу, надеюсь). И мы, простые люди, должны жить. Просто жить и делать добросовестно то, что должны делать. Я просто убежден, что если каждый на своем месте добросовестно будет выполнять свою работу, то наша страна станет одной из передовых стран мира. Я очень надеялся тогда и надеюсь сейчас, что слова В.В.Путина не разойдутся с делом (фото 9.31).И я работал, старался и мечтал. В этом же году у меня, как говорится, состоялась «проба пера». Впервые помимо учебной литературы, я подготовил и издал небольшой сборник повестей «Тайна мертвой головы» (фото 9.32), разошедшийся небольшим тиражом. Отзывы всех кто прочитал эту книгу, были благоприятные, но продолжать эту серию я не стал. Видимо ещё не готов был.
В ноябре 2000 года решением Министерства образования Российской Федерации мне было присвоено ученое звание доцент (фото 9.33). Присвоение этого первого ученого звания меня очень окрылило, и воодушевило на дальнейшую научную работу. Особенно моей научной степени и ученому званию радовался мой папа. Дело в том, что работая после окончания института в г.Златоусте, он немного преподавал в техникуме, но ему не дали этим заняться. Он мне сказал,  что не дали по национальному признаку. Не пропустило какое-то высокое начальство, как еврея. Он очень мною гордился. Всего год он не дожил до защиты мною докторской диссертации.
Одновременно с педагогической деятельностью в Ростовском государственном экономическом университете «РИНХ» я был приглашен преподавателем на кафедру государственного строительства и права Северо-Кавказской академии государственной службы (фото 9.34). Возглавлял кафедру доктор юридических наук, профессор  Юрий Михайлович Прусаков. Он был хорошим учителем. Его внимание, советы и методическая помощь оказались неоценимы для меня в моем становлении как ученого и педагога. Светлая ему память! Не могу при этом не сказать о той помощи, которую мне оказали члены кафедры – Марина Васильевна Мархгейм (фото  9. 35)  и Леонид Владимирович Акопов (фото 9.36). Впоследствии оба стали докторами юридических наук, профессорами. Именно на этой кафедре под руководством Юрия Михайловича я получил хорошую методическую подготовку. Я всерьез занялся научной и педагогической деятельностью. Меня увлекли проблемы связанные с устроением гражданского общества в России, правового воспитания молодежи и формирования правовой культуры Российского общества. В это же время начинались новые экономические реформы в России. Борьба с «олигархатом», попытка перестройка экономики с сырьевой на производственную. Всё это требовало гигантских усилий и серьезной политической воли в  стране,  привыкшей за многие столетия своего развития к монархической форме правления. И пусть никого не обманывают титулы этих царей – император Всероссийский, Генеральный секретарь ЦК КПСС или Президент Российской Федерации. Самой духовной сути это не меняет. Человек,  отвечающий за ВСЁ, практически только перед богом! Царь. Это моё мнение. И процесс изменения этого отношения народа к верховной власти не быстрый. И соответственно от того насколько власть готова к реформам, будет зависеть успех их осуществления. Да и сами реформы по-разному можно проводить. Реформы Петра I были проведены, но страну просто кровью залили. Но были и другие примеры. В связи с этим мне вспомнились реформы, проводившиеся в царствование императора Александра II (фото 9.37). Вот уж кто был поистине Великим реформатором  России.

Справка

 Алекса;ндр II Николаевич (17 [29] апреля 1818, Москва — 1 [13] марта 1881, Санкт-Петербург) — Император Всероссийский (1855—1881) из династии Романовых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.
Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционной и болгарской историографии — Освободи;тель (в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля (3 марта) 1861 года и победой в Русско-турецкой войне (1877—1878) соответственно).
Получил  прекрасное образование под личным надзором своегоотца императора Николая I, который уделял вопросу воспитания наследника особое внимание. Его «наставником» (с обязанностью руководства всем процессом воспитания и образования и поручением составить «план учения») и учителем русского языка был В. А. Жуковский, учителем Закона Божия и Священной истории — просвещённый богослов протоиерей Герасим Павский (до 1835), военным инструктором — капитан К. К. Мердер, а также  его обучали М. М. Сперанский (законодательство), К. И. Арсеньев (статистика и история), Е. Ф. Канкрин (финансы), Ф. И. Брунов (внешняя политика), академик Э. Д. Коллинз (арифметика), К. Б. Триниус (естественная история).
Основные реформы проведенные Александром II: отмена крепостного права (1861),финансовая реформа (1863), реформа высшего образования (1863),земская и судебная реформы (1864), реформа городского самоуправления (1870), реформа среднего образования (1871), военная реформа (1874). Данные преобразования решили ряд давно наболевших социально-экономических проблем, расчистили дорогу для развития капитализма в России, расширили границы гражданского общества и правового государства, однако доведены до конца не были. Погиб в результате террористического акта, организованного тайной организацией «Народная воля».


И провел он свои реформы без всякого кровопролития. Да реформы и царя «Освободителя» и ныне идущие не лишены недостатков. Но и тогда  и сейчас у критиков реформ есть возможность эту самую критику высказывать и предлагать свои решения, чего не могли делать при предыдущих правителях. И при Николае I и при царях до него за критику действий царя полагалась жестокое наказание. А разве кто-то мог критиковать И.В.Сталина, Н.С.Хрущева, Л.И.Брежнева или Ю.В.Андропова? Только после их смерти и только на кухнях. Похоже,  что история нас мало чему учит. Или мы не хотим учиться у истории, с маниакальной упорностью переделывая её под каждого нового вождя.
Тем не менее,  никакие реформы не могли изменить нашу природную жизнерадостность и умение находить время для отдыха и общения друг с другом. Несмотря на все проблемы, посидеть и поговорить «о жизни», выпить под шашлычок никто помешать не мог. Нам даже потанцевать удавалось (фото 9.38). Вообще эти выезды на природу, для нас Россиян,  можно сказать являются национальной традицией, по которой, по их словам,  сильно скучают все наши бывшие граждане, проживающие за пределами России, какой бы национальности они не были. И конечно выезжая «на природу» я был одет в  спортивный костюм. У меня их было два. Один был  «Пума». Я приобрел его в магазине «Военторг» который в то время находился на Большой Садовой (ранее называлась улица Энгельса) в 1990 году по «блату», можно сказать используя должностное положение сотрудника милиции.  Он был еще настоящий, производства ФРГ, а не Китая  и я носил его лет десять, причем в начале годов 90-х практически не снимая и повсюду: в ресторане, на прогулке с детьми (фото 9.39) на всех деловых мероприятиях. Вообще везде. Это соответствовало моде того времени.   И он все время выглядел как новый. Качество настоящего товара. Правда костюм «Адидас» у меня то же был. Это был мой второй костюм. Положение обязывало (фото 9.40). Тогда в этих костюмах ходили все и везде, если причисляли себя к «крутым пацанам» и не хотели прослыть «лохами». А вот красного пиджака у меня не было. Как то не сподобился.  И конечно во время наших посиделок в начале  90-х мужчины очень уважали спирт «ROYAL»(фото 9.41), который рекламировался как лучший спирт на западе, где о нем, между прочим,  никогда не слышали,  и особенно водку «RASPUTIN»(фото 9.42). Григорий Распутин (фото 9.43) был очень известной личностью во времена конца Российской империи.

Справка

Григо;рий Ефи;мович Распу;тин (Но;вых); 9 [21] января 1869 — 17 [30] декабря 1916) — крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи российского императора Николая II. В 1910-е годы в определённых кругах петербургского общества имел репутацию «царского друга», «старца», прозорливца и целителя. Григорий Распутин был убит в ночь на 17 декабря 1916 года (30 декабря по новому стилю) во дворце Юсуповых на Мойке группой заговорщиков, в составе:  князя Ф. Ф. Юсупова, депутата Государственной Думы  В. М. Пуришкевича, великого князя  Дмитрия Павловича и офицера британской разведки МИ-6 Освальда Рейнера. Заговорщики действовали во имя спасения монархии, устраняя Г.Распутана, отрицательно, по их мнению, влиявшего на императора  Николая II. Негативный образ Распутина использовался в революционной, позднее в советской, пропаганде. До сих пор вокруг личности Распутина и его влияния на судьбу Российской империи ведутся многочисленные споры, в конце 80-х и в начале 90-х годов наметился значительный рост интереса к российской истории и к влиятельным личностям, одной из которых и был Григорий Распутин.


На волне этого интереса водка с таким названием раскупалась в России можно сказать на «УРА». Правда российский рынок очень скоро был наводнен фальшивой водкой, что привело к решению производителя отказаться от этого бренда,  но тогда мы этого не замечали и прекрасно проводили свободное время. К  сожалению  время было неумолимо и спортивные костюмы, как и  красные пиджаки промелькнув ушли в историю того времени. Безумного, но очень интересного и незабываемого. Ушли вместе с молодостью и наивными надеждами без особого труда построить прекрасное, доброе и богатое государство и развитое демократическое  общество.

9.5 Я старший Смоленский. Вторая свадьба.

В 2002 году в апреле после тяжелой болезни умер папа. И в семье Смоленских я стал самым старшим по возрасту. Грустно это осознавать, но таков круговорот жизни. А 7 августа 2002 года я опять женился. На ком? Вы не поверите, но опять на Галке. В детстве мне предсказывали, что поскольку у меня две макушки, то женат я буду дважды. Сбылось предсказание. Но давайте по порядку. Ещё в 1993 году мне надо было прописаться у папы. После смерти мамы мы всю квартиру на Королева оформили на папу. И мне надо было быть там прописанным, потому что при вступлении в наследство не надо было бы платить налог. Но семью из четырех человек по закону прописать в его квартире было нельзя. Не хватало площади. Поэтому мы с женой развелись, и я уже один прописался. Потом как-то время быстро бежало вперед, и не успели мы оглянуться, как наступило в 2002 году двадцатилетие совместной жизни. Год был очень тяжелый, наполнен грустными событиями, и, конечно, очень хотелось праздника. А давай поженимся, предложил я ей. Только по-настоящему. Мы пригласили всех,  кто был на первой свадьбе, кто мог ещё прийти, расставили их, добавили новых друзей, сами стали так, как 20 лет назад, и пошли жениться день в день 7 августа и в тот же Дворец бракосочетания, (фото 9.44) в котором наш брак регистрировали в 1982 году. Машины, ленты, платье. Всё как тогда. Говорят, нельзя войти в одну и ту же воду в реке дважды. Можно. Вода есть вода. Она течет, а память остается и возвращается. И память вернула нас в прошлое. Событие выдалось незабываемым (фото 9.45).
   Моя младшая дочь Таня в этом же 2002 году поступила на финансовый факультет Ростовского государственного экономического университета «РИНХ» (фото 9.46), закончив так тяжело начавшийся год, ещё одним радостным событием.
В этот период я очень много, часто вместе со студентами, проводил научных исследований, связанных с изучением правовой культуры российского общества и истоков правового нигилизма в России. Над этой тематикой я долго работал и много публиковался. К этому времени мною было опубликовано свыше 80 научных и 190 учебно-методических работ. Это и учебники, и учебные пособия и монографии, общий тираж которых превысил к 2003 году 600 тыс.экз., а объем 1700 п.л. Огромную помощь в этом мне оказали, два издательства: издательство «МарТ» –Марина Федоровна Тарасова и издательство «Феникс» –Елена Валентиновна Баранчикова. Многочисленные публикации привели к тому, что я стал действительным членом Академии Изучения Проблем Национальной Безопасности (АНБ) (фото 9.47). Под эгидой  академии было проведено несколько исследований, но к сожалению развитие не государственных академий не получило в России должного внимания общества и государства и практически все академии прекратили свою деятельность.
На основе проведенных исследований мною была подготовлена диссертационная работа на тему: «Правовая культура как элемент социокультурного пространства: перспективы становления в современной  России».  В начале 2003 года диссертационная работа и основные труды были представлены в диссертационный совет Д 212.206.03 по социологическим наукам  Ростовского государственного педагогического университета под председательством доктора социологических наук, профессора  Ю.С. Борцова, который одновременно являлся моим научным консультантом. Совет утвердил её к защите, и в июле 2003 г. на заседании совета я защитил докторскую диссертацию, а 21 ноября 2003 года её утвердили на президиуме Высшей аттестационной комиссии и присудили мне ученую степень доктора социологических наук. В декабре этого же года я находился в командировке в Москве в министерстве образования, чтобы подать пакет документов на лицензирование новой специальности «Работа с молодежью». В министерстве отметили моё прибытие и послали в МГУ им. Ломоносова на факультет социологии, чтобы я сдал документы для лицензирования. Приехал, нашел нужный кабинет, а поскольку я был не одинок, то занял очередь и сел ждать. Дверь была слегка приоткрыта, и я слышал, как женщина, принимая документы, спрашивает: «А где такая бумага, а такая, а такая?». И затем подытоживает, что по списку бумаг должно быть двадцать, а у Вас всего пятнадцать. Подготовьте остальные и приходите. Я сижу, ни жив, ни мертв. У меня-то их всего восемь из списка. Наконец дверь резко распахивается, и быстрым шагом выходит мужчина и с недовольным видом идет по коридору к дверям. А женщина выходит следом и собирается тоже идти. Тут мой сосед, не давая ей уйти, стал требовать, чтобы она его приняла. Она с мученическим выражением лица вернулась к столу и взяла его бумаги. Он ей говорит, что всего одного документа из перечня не хватает,  и он его завтра довезет. Эх, как она на него набросилась!  Он, бедняга, даже дар речи потерял. Пулей выскочил из кабинета, но я ещё быстрее спрятался за угол в коридоре. Не успел он уйти, как она буквально выскочила из-за стола и вышла из комнаты и быстро пошла по коридору, даже не заперев за собой дверь. Когда она скрылась за поворотом коридора,  я вернулся на место и сел на стул у её кабинета. Прошло минут пять, и я вижу, что она идет обратно. Лицо светится от внутреннего удовольствия. Подходит и вежливо спрашивает: «Вы ко мне?». Я кивнул, и она пригласила меня войти. Видя её доброе выражение лица, я улыбнулся и, сославшись на наступающий Новый год, протянул ей бутылку шампанского и коробку конфет. Она поблагодарила, и я приступил к изложению своей горькой участи. Я, мол, пошутил, «сирота из Ростова-на-Дону», и меня так быстро выпихнули в командировку, что только восемь документов из перечня успел подготовить и взять с собой. А остальные, к сожалению, в Ростове-на-Дону  остались. Всё это говорю очень жалобно. Только что не рыдаю. «Ой, какие пустяки, - говорит она. - Довезете потом». И приняла документы. Зарегистрировала и любезно написала на листе бумаги перечень отсутствующих документов, что для меня было открытием. Конечно,  ничего из этого не существовало, так как никто толком  не знал,  что и в каком количестве должно быть. После этого мы расстались практически друзьями. И вот вам мой совет, друзья. Никогда не мешайте человеку сходить в уборную. Вам же лучше будет. А в министерстве образования на следующий день как новогодний подарок я получил, наконец выписанный мне диплом доктора наук (фото 9.48). В это период времени я много сотрудничал с филиалом РГЭА в г.Гуково Ростовской области. Его директор Комарова Александра Ивановна создала очень хорошие условия учебы студентов в филиале,  и он достаточно динамично развивался. Я читал там лекции по «Конституционному праву России». Не забывали они и о культурном досуге студентов. Я застал приезд с концертом известной певица Вики Цыгановой в филиал (фото 9.49). В это время из кафедры «Теории государства и права и политологии» выделилась кафедра «Конституционного и муниципального права». А методист кафедры  Лариса Колюшкина поступила на юридический факультет РГЭУ по программе второго высшего образования и закончила его. Затем под моим научным руководством защитила кандидатскую диссертацию, получила звание доцента и впоследствии стала заместителем декана юридического факультета (фото 9.50). Её сын Максим Колюшкин также закончил юридический факультет РГЭУ, но карьере юриста предпочел спортивную карьеру в баскетбольном клубе «Локомотив-Кубань» в г.Краснодар (фото 9.51), а июле 2016 года перешел в БК «Автодор».  Спортивную карьеру выбрал и  самый известный выпускник юридического факультета РГЭУ «РИНХ»  Вартерес  Самургашев (фото 9.52). Блестящая спортивная  карьера – шестикратный чемпион России (1998—2000, 2002, 2004, 2006), двукратный чемпион Европы (2000, 2006), двукратный чемпион мира (2002, 2005), чемпион Олимпийских игр (2000) по греко-римской борьбе, Заслуженный мастер спорта России (2000). Кавалер ордена Почёта (2001) и ордена Дружбы (2006), которому в  Ростове – на – Дону в парке возле театра юного зрителя установлен памятник в честь победы на Олимпийских играх в Сиднее,  была, к сожалению,  прервана из за серьезной травмы, что не помешало ему вести активную общественную деятельность и стать депутатом Государственной Думы.



Глава 10.  Декан, таможенник, профессор (2004 - 2016)


10.1.  И снова в сапогах: я майор. Сон наяву. Факультет


Наступил 2004 год, принесший много перемен в мою жизнь. Аня закончила обучение на юридическом факультете, получив диплом «с отличием», или, как обычно говорят, «красный диплом» (фото 10.1). Ещё до окончания университета, по окончании четвертого курса, она была принята на работу специалистом в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ростовской области. А после окончания обучения осталась там работать. Позже, в  2006 году это учреждение было переименовано в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области.
А вот мое место работы изменилось. Помог случай. Одним из членов докторского совета, где проходила защита моей диссертации, была доктор социологических наук, профессор Татьяна Александровна Марченко. В начале июня 2004 года она мне позвонила и рассказала, что в ходе  беседы с заместителем начальника Ростовского филиала Российской таможенной академии полковником таможенной службы Галиной Ивановной Краславской (фото 10.2),  та высказала пожелание руководства филиала,  о необходимости   усиления  педагогического  коллектива  филиала докторами  наук с опытом работы в различных научных областях, в том числе и  области юриспруденции. А она, в свою очередь,  рассказала Галине Ивановне, что в совете, в котором она состоит, один юрист недавно стал доктором наук,  и тогда Г.И.Краславская попросила её пригласить меня к ней на беседу. Я принял предложение и пришел познакомиться. Мы побеседовали, и Галина Ивановна предложила мне прийти на работу в их филиал и возглавить кафедру гражданско-правовых дисциплин. Я принял это предложение. И в  августе 2004 года я стал заведующим кафедрой гражданско-правовых дисциплин в Ростовском филиале Российской таможенной академии. Но руководил я кафедрой недолго, до декабря 2004 года, когда начальник филиала полковник таможенной службы, профессор Константин Дмитриевич Скрипник предложил мне возглавить юридический факультет Ростовского филиала. Я согласился и с декабря 2004 г. стал исполнять обязанности   начальника факультета. Должность была аттестованной (военной), и, чтобы её занять официально, было необходимо поступить на службу в таможенные органы Российской Федерации. Я дал на это согласие, прошел медицинскую комиссию и необходимые  проверочные процедуры,  и 12 апреля 2005 года приказом Федеральной таможенной службы №181-А был зачислен на службу в таможенные органы, с 9 февраля 2005 года и мне было присвоено специальное звание майор таможенной службы (фото 10.3).
Тут я хотел бы рассказать о том сне, который приснился мне за несколько лет до этого назначения. Хотите – верьте, хотите – не верьте, но когда мне вручили новенькое удостоверение (фото 10.4) я вспомнил странный сон, который мне приснился. У этого сна тоже была своя прелюдия. После увольнения из милиции в 1991 году я работал в различных юридических структурах, а потом в 1994 году стал адвокатом. А в этот период на службу в милиции вернулось много ребят, ушедших с неё ещё во времена СССР. Так поступил, например Саша Бочкарев. Но опытных кадров всё равно не хватало. И не вернувшихся на работу в милицию  было намного больше,  чем тех, кто вернулся. Опытные сотрудники  устроились в охранных структурах, юридических службах крупных предприятий или, как я, работали адвокатами. Все мы были достаточно успешны, но что-то в душе не хватало. Ведь шли мы в свое время на службу в милицию не за деньгами, славой или наградами. Шли по велению души, чтобы сделать мир лучше. В нас горело неугасимым огнем чувство справедливости, юношеский максимализм и огромное желание исправить мир. О таких как я, очень хорошо стихами сказала поэтесса Леночка Жукова (жена друга моего детства Миши Жукова, которая на сегодняшний день уже член союза Российских писателей, но в душе осталась романтичной девочкой).

Любил читать про сыщиков.
          Про сыщиков?
                Про сыщиков.
Всегда Мегре ты бредил,
           Дюпеном  с  Пуаро.


Ты восхищался Брауном
          и Прониным,
                и Шерлоком.
Прекрасным этим сыщикам
            так в розысках везло.


Когда играли в сыщиков,
           Ты главным был зачинщиком.
И в наших детских играх
            Был главным сыскарём.


Ты был большим выдумщиком,
             Был наших игр придумщиком.
Но кто же знал, что игры
              Ты в жизнь перенесёшь?


Вы скажете: "Романтика!"
                Конечно же романтика.
Не знали, что профессию
                В романтике найдёшь.


Ну вот и стал ты сыщиком,
                Большим и взрослым
                Сыщиком.
                Бывалым сыскарём.


Сбылась мечта та детская.
                И смотришь очень дерзко ты.
Ну, почему не весел?
                В душе твоей надлом.


Слова теперь циничные,
                Совсем не романтичные.
И грустно размышляя,
                По улице бредём.


Чего хотел добился ты,
                Но очень изменился ты.
Ведь видишь столько горя,
                И грязи, и беды.


Став опером отличным,
                Столь ловким и практичным,
Гляжу я нежно в детство
                И вижу сквозь года,


Каким ты был мальчишкой,
                Смешным и романтичным,
Как в справедливость верил,
                Исправить мир мечтал.

Исправить мир мечтал! Как верно сказано. Увы! Не получилось. Тот мир нас, романтичных мальчишек, пришедших в уголовный розыск бороться с преступностью,  практически раздавил. А  вернуться назад, конечно, очень хотелось, но было невозможно. Мы были, к сожалению, уже не те. Исчезли эти «взрослые мальчики» с горящими глазами. Но, встречая своих коллег по работе в уголовном розыске, я часто слышал: «Миша, бросай все и возвращайся. Уровень преступности очень высок. Захлебываемся просто. А качество молодых сотрудников, вновь приходящих на службу катастрофически ухудшается. Все думают только о деньгах. Не хватает опытных сотрудников, работающих не за награды и вознаграждения, а вдохновенно, творчески». Просто крик души. Да я и сам это видел, так как, работая адвокатом, все больше и больше сталкивался с проявлениями нарушения закона со стороны сотрудников милиции, и особенно моего любимого уголовного розыска, которые не поддавались не только логике, но и вообще часто были лишены здравого смысла. Очевидно, что мой мозг,  перерабатывая эту информацию, и выдал мне этот сон. Ночь, я сплю и слышу глухие удары в дверь. Спросонья иду и открываю. Слова: «Почему не в звонок?» - застревают в глотке. Стоит военный с погонами сержанта, весь одетый в «кожу» - кожаная куртка, кожаные галифе, высокие кожаные хромовые сапоги. На руках кожаные  мотоциклетные перчатки, на голове кожаный шлем и очки - фары. Через плечо висит пистолет маузер в деревянной кобуре.  Картинка времен Гражданской войны. Спрашивает: «Вы Смоленский Михаил Борисович?» и, получив утвердительный ответ, вручает мне пакет за пятью сургучными печатями. Я вскрываю его и читаю, что мне надлежит явиться немедленно в «Комитет спасения России». Я его спросил: «Это что за комитет?», на что мне курьер ответил, что на месте я всё узнаю. На вопрос, как я смогу туда быстро добраться, он ответил, что на мотоцикле меня отвезет. Я быстро оделся и уже через несколько минут мы мчались по ночному городу. Город спал. Окна не горели. Подъезжаем к зданию Администрации города. Бывший при советах обком КПСС. Он весь ярко освещен, все окна горят и толпы людей кругом. И вот я поднимаюсь по лестнице и вхожу в большую комнату. И по лестнице и по комнате быстро двигались разные люди, кто с бумагами, а кто-то  нес в охапке почему-то 7,62 мм винтовки системы Мосина, времен  Первой и Второй мировых воин. Было много людей обмотанных пулеметными лентами. Я подошел к столу, за  которым сидело несколько человек, и перед каждым стояла табличка с буквами, как на избирательном участке. Увидев букву «С», я подошел к этому человеку. Он, услышав мою фамилию, полистал списки, нашел мою фамилию, а затем  встал, и торжественно пожав мне руку, сказал, что волна преступности стала для страны угрожающей и «Комитет спасения России» принял решение ввести на всей территории России на полгода чрезвычайное положение. Все бывшие сотрудники милиции, заслуживающие доверия, призываются на службу на эти полгода и направляются на борьбу с преступностью в те же районные отделения милиции, в которых они ранее работали, но с повышением в чине. Вот вы, товарищ Смоленский, были капитаном, а теперь вы майор. Вручает мне новенькое удостоверение, куда уже вклеена моя фотография с погонами майора, и пистолет. При этом говорит, что зарплата мне не положена, так как я буду продолжать одновременно работать на прежней работе. Я,  было,  двинулся к дверям, но вернулся и уточнил, что моя прежняя работа – это адвокатура, а призван я на работу в уголовный розыск. Как я смогу такое совмещать, непонятно. «Что делать?» - спрашиваю. Сидящие за столом переглянулись, посовещались и объявили, что поскольку я направлен на работу в Ленинский район, то там я буду сотрудником уголовного розыска, а вот в других районах я как адвокат могу брать поручения и осуществлять защиту. После этих слов я вышел из комнаты и … проснулся. А вспомнился мне этот сон в тот день, когда я, майор таможенной службы, держал в одной руке новенькое удостоверение с моей фотографией в погонах майора, а в другой – свое  удостоверение адвоката, статус которого ещё не был прекращен, хотя фактически адвокатом я уже не работал (фото  10.5). Я написал заявление  в  Адвокатскую палату Ростовской  области, что в связи с поступлением на государственную службу, прошу прекратить статус адвоката и уволить меня из коллегии адвокатов, где я числился. Что и было сделано.
Получив приказ о присвоении специального звания офицера таможенной службы,  я прибыл на склад в п. Янтарном,  получил новую форму на складе и привез её домой. Но  надо было вначале её подготовить к носке, то есть пришить погоны. Я это делать уже немного разучился. Но тут к нам в гости зашел Галин двоюродный брат, сын родной сестры её матери, Миша Беспалов. Он, закончивший военное училище и много лет прослуживший офицером в Советской Армии умел качественно пришивать погоны. Я попросил его помочь мне с погонами,  и он согласился показать «мастер класс». Он пришивал погоны на мой мундир, а попутно  мы пили кофе и беседовали. Тут Галка что-то сказала о том,  что моя должность начальника факультета видно очень важная. Я спросил: «Почему ты так решила?». А она говорит: «А как же иначе, если тебе погоны пришивает сам заместитель начальника Ростовской таможни». Мы просто легли от смеха. И действительно её брат в это время был заместителем начальника Ростовской таможни, полковником таможенной службы (фото 10.6). Неисповедимы пути господни! Через пару дней в филиале была организована очень торжественная процедура принятия мною присяги таможенника (фото 10.7).
Первоначально я был назначен на должность начальника юридического  факультета, а в марте 2007 года мою должность переименовали в должность декана юридического факультета. Коллектив факультета был слаженным и работоспособным. Подобран он был из людей профессиональных и очень добросовестных. Поэтому никаких кадровых преобразований мне делать не пришлось. Моим заместителем вначале была подполковник таможенной службы Евгения Николаевна Поволоцкая (фото 10.8), а с 2010 года подполковник таможенной службы Олег Борисович Саенко (фото 10.9). Вначале на факультете были три кафедры: теории и истории государства и права, гражданско-правовых дисциплин и уголовно-правовых дисциплин. На этих кафедрах осуществлялся учебный процесс по профессиональным дисциплинам.  По общеобразовательным и дисциплинам таможенного профиля учебный процесс осуществляли кафедры, находившиеся в подчинении других факультетов.
            Несмотря на занятие мною административной должности начальника юридического факультета, я не прекратил педагогическую деятельность, а по-прежнему читал лекции и вел занятия со студентами. Работа с молодежью меня самого делала молодым. Я просто не чувствовал своего возраста. Вел я курс «Адвокатского права», который сам разработал и внедрил в учебный процесс как в Ростовском филиале Российской таможенной академии, так и на юридическом факультете Ростовского государственного экономического университета «РИНХ», где я по-прежнему работал профессором, но уже по совместительству. По данному курсу мною были разработаны несколько учебников и учебных пособий, изданных в Москве, Санкт-Петербурге и   Ростове-на-Дону. Моих учебников по данной отрасли права было издано более 70 тысяч экземпляров. Учебники имеют рекомендательный гриф министерства образования России и по ним учат студентов во многих вузах страны.
 22 марта 2006 года  Решением Министерства образования Российской Федерации №85-п мне было присвоено ученое звание профессора. И в Российской таможенной академии г. Люберцы  на заседании ученого совета академии ректор генерал-полковник Виктор Степанович Чечеватов (фото 10.10) торжественно вручил мне аттестат профессора (фото  10.11). И вечером этого же дня я с братом Александром Арановичем (фото 10.12) в ресторане «Экспедиция» отметил это событие. В зале ресторана под стеклянным полом текла река,  и стояли настоящие сосны. А еще в глубине зала поставили настоящий вертолет Ми-2, в который можно забраться, что мы и сделали. И там выпили. Иллюзия полета почти полная. На огромном TV-экране демонстрировали фильмы об экспедициях в Сибирь и Заполярный Урал. И ещё кто-то исполнял «бардовские» песни под гитару. Ресторан специализировался на блюдах кухни севера России. Прямо из Сибири и Дальнего Востока сюда доставляли  икру сига, оленину, морошку, бруснику и прочие деликатесы. Меню было очень разнообразно, а в качестве спиртных напитков подавали их фирменные настойки: спирт на сибирских травах и ягодах. Почти как в песне, которую пел М. Боярский в кинофильме «Дон Сезар де Базан»: «Сыр, паштеты, оленина, И вино в достатке есть». И ещё нам было очень весело. Саша вообще был веселым человеком. Эх! Саша, Саша! Он умер  в 2009 году в расцвете сил, таким молодым (фото 10.13)! Эту новость я даже сразу и не осознал-то толком. Потом стало больно, очень больно!
В 2006 году Аня вышла замуж за своего однокурсника Рубена Карапетяна, но буквально через полгода брак распался.  В этом же  2006 году  Аня из Федеральной регистрационной службы перешла на службу в прокуратуру, став помощником прокурора Пролетарского района г. Ростова-на-Дону. А Таня в 2007 году закончила финансовый факультет Ростовского государственного экономического университета (фото 10.14) и стала работать по специальности, но работа финансиста ей не очень нравилась. А мой брат Женя  поступил на юридический факультет  того же университета, где учились и Аня и Таня,  так как заработная плата врача уже начала вызывать смех, у тех кому он её озвучивал. Он закончил факультет в 2000 году и перешел из Железнодорожной больницы,  где он работал врачом, в торговую организацию занимающуюся сбытом лекарственных препаратов. Таня же, работая финансистом,  в 2008 году так же поступила на юридический факультет Ростовского государственного экономического университета «РИНХ», по программе получения второго высшего образования. В  2008 году Таня вышла замуж за Артура Рубеновича Срабионова (фото 10.15). Регистрация проходила в очень красивом старинном здании Пролетарского  ЗАГСа г. Ростова-на-Дону (фото 10.16).


10.2 Наш «Инал». Принуждение Грузии к миру.


Вообще 2008 год был богат на различные события, но они, как правило, касались в основном только нашей семьи. Однако одно из них, политическое, день в день пересеклось с уже нашим  семейным. Дело в том, что начиная с 2004 года, наша  семья и наши друзья, все вместе, отмечали день рождения моей жены в бухте  «Инал» на Черноморском побережье. Мы там однажды, среди почти развалин и  старых, ещё не развалившихся деревянных домиков из фанеры времен СССР, нашли новое здание со всеми удобствами на всю нашу большую компанию. И так весело провели несколько дней, что общим собранием решили эти сборища сделать традиционными. Мы торжественно наименовали данную местность городом «Мухосранск», благо санитарные нормы, действующие в России, к этому месту,  очевидно, не имели никакого отношения. Бухту «Инал» наименовали бухтой «Лечебной грязи». Дело в том, что там, на берегу моря, бил небольшой сероводородный источник, протекавший через залежи голубой глины. Он  и вымыл небольшой котлован,  наполненный  жидкой  глиной с сероводородом.  Вот и получалась «лечебная грязь». Ну, а базу завода резино-технических изделий, естественно переименовали базой «Кандон» в честь знаменитого в СССР резинового изделия №2. Адресок получился ещё тот, но очень смешной. И каждый год дня на 3-4 мы практически в том же составе там собирались, чтобы повеселиться в стиле «а-ля СССР». Шашлык,  свобода, и местность не сильно испорченная цивилизацией. И конечно водка.  И  2008 год не должен был принести неожиданностей. А принес сразу две. Во-первых, когда мы приехали, неожиданно закрылась наша база, на которой мы все всегда отлично помещались, имея элементарные удобства. Но она принадлежала  заводу РТИ (резино-технических изделий), находящемуся в Краснодаре, а у них там руководство между собой собственность делило начало. Поэтому пока базу они закрыли. И мы все большой толпой еле устроились в том самом «фанерном фонде», который в основном и был вокруг на соседних базах. С общим душем и туалетом в другом конце базы. Мы в таких условиях в этом месте отдыхали с Галей и детьми ещё в 1989 году (фото 10.17). Вместо иллюзии отдыха «а-ля СССР»  получилась практически стопроцентная реальность.  А тут дополнительно, ко всем этим мелким неприятностям, моего брата с женой нет и нет. Давно должны были приехать, а всё никак. Дорога  в  «Инал» из Ростова-на-Дону занимает около 4-5 часов. Ну, а если очень медленно ехать, то 6 часов. А тут 12 часов прошло, а их нет. Наступила  ночь, шашлык зажарен и мы давно уже сидим за столами, пьем водку, а их все ещё нет. Начали звонить. А они отвечают, что кругом какая-то военная техника и они с небольшой скоростью медленно едут. Наконец приехали, взбешенные и злые как черти. Две-три рюмки, и наступило некоторое успокоение. Рассказали, что они из-за ремонта дороги М-4 поехали по другой объездной дороге, через Новороссийск. Проехали быстро и без помех. Но от него уже ехали в колоннах военной техники. Пыль столбом, жара. У Гали день рождения 8 августа. И оказалось, что в это время 08.08.2008 года началась операция «по принуждению Грузии к миру». И бронетехника рванула в сторону Грузии. Это и было для нас вторым неожиданным сюрпризом.

Справка

«Принуждение Грузии к миру» - Вооружённый конфликт в Южной Осетии, произошедший в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и самопровозглашенными республиками Южной Осетией и Абхазией, а также Россией, с другой.
 Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после ввела войска для установления контроля над Южной Осетией. Днём 8 августа президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.
Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. Пятидневная война имела значительные политические, последствия. Уже , 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, а  2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Одновременно затормозился процесс  вступления Грузии в НАТО.


На первый взгляд нас всё это вроде и не касалось, но, конечно, все эти политические проблемы влияли на повседневную жизнь в России в целом и на жизнь нашей семьи в частности.
Следующий 2009 год оказался наполнен событиями, в основном очень приятными и радостными для меня и моей семьи. В  феврале 2009 года приказом Федеральной таможенной службы №94-А мне было присвоено очередное специальное звание подполковник таможенной службы. Очень удачно присвоили, так как 23 февраля уже традиционно я с родственниками и друзьями отмечал этот праздник, на котором мы, как того требует традиция  в офицерской среде,  «обмыли» это звание.
В апреле 2009 года Аня вышла замуж за Игоря Анатольевича Жильцова (фото 10.18).  Регистрация их брака проходила в том же красивом  здании Пролетарского ЗАГСа, что и регистрация брака  Тани.
В июле 2009 года проректором-директором нашего филиала вместо К.Д. Скрипника был назначен полковник таможенной службы,  доктор экономических наук, профессор, Сираджеддин Нагметуллаевич Гамидуллаев, приехавший к нам из Санкт-Петербургского филиала. Он сумел оживить и активизировать работу филиала (фото 10.19), а так же наконец завершить грандиозный капитальный ремонт  нашего здания, одного из самых красивых зданий Ростова-на-Дону (бывшая Высшая партийная школа при Ростовском обкоме КПСС) (фото 10.20).


10.3 Ура! Я дедушка. Осмотр мира. Мои корни. Да здравствует прошлое.


Но самым радостным событием 2009 года для меня было рождение внуков. 26 августа у Тани родился сын Марк (Маркуша), а 2 октябре у Ани родилась дочь Кира (Кирюша). Оба появились на свет в родильном отделении ЦГБ им. Семашко. И Таня, и Аня находились после родов в   отделении в одной и той же отдельной палате, куда нас, родственников, запросто пускали. Я вспомнил времена, когда Галя рожала Аню и Таню. Земля и небо. Появление этих двух маленьких человечков было для меня огромным счастьем.
И этот год ознаменовался, наконец, моим с женой выездом за границу. Ежегодно во время отпуска в период работы в милиции мы с ней ездили в Ленинград или в Москву, так как отпуска были, как правило,  зимой или осенью. Уже работая в учебных заведениях,  где  отпуска всегда только летом, мы с женой ездили на Черное море в Сочи, а если точнее,  то в основном в Лазаревское (фото 10.21). Иногда могли остановиться на 3-4 дня в бухте Инал ( я о ней уже говорил)  или в Кабардинке откуда съездить  посмотреть в Новороссийске, памятники связанные с флотом  (фото 10.22) и особенно с эскадрой затопленной в 1918 году по приказу В.И.Ульянова(Ленина) (фото  10.23)  и  конечно «царство шампанского» -  Абрау-Дюрсо ( фото 10.24).Таким образом,  до 2009 года  я отдыхал в своем отечестве и никогда не был за границей ни на отдыхе, ни в качестве туриста, ни в каком либо другом качестве вообще. Долгое время я думал, что если и поеду туда, то, как шутили в СССР,  только «на танке».  Однако в   2009 году  впервые я всё же попал на отдых за границу, в Турцию. Уговорили поехать вместе с ними наши друзья Олег и Лариса Стырты (фото 10.25).  Конечно, Средиземное море - это сказочно приятная штука. Но не более того. А все это обилие еды и показная роскошь отеля лично на меня большое впечатление не произвела. Мне лично более уютно в небольших помещениях. Но осознание того, что я не просто в Турции, а можно сказать на территории бывшего Пергамского царства прямо таки воодушевляло. Тем более последние десятилетия на территории Турции археологами из различных европейских стран  велись активные раскопки древних Пергамских городов,  которые всё более отчетливо стали выходить из мрака забвения на свет и становиться доступными для обозрения (фото 10.26). Ну и конечно пропустить осмотр одного из чудес природы находящегося на территории Турции -Памукале мы не смогли (фото 10.27).

Справка

Памуккале - прородный объект  на юго-западе Турции. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 градусов по Цельсию и водоемы – террасы,  образовавшиеся из травертина. Он белого цвета и со стороны это напоминает снег.


В Египте, в Шарм-Шейхе, конечно, морская фауна просто потрясающая, но мне хватило одной  поездки, чтобы увидеть ее лично (фото 10.28) Я не особый поклонник всяких рыб. Мне финиковые пальмы  понравились больше (фото 10.29). Поездка в Черногорию мне запомнилась старинными кварталами исторической части города Будвы, хотя я понимал, что в основном это реставрация с подделкой под старину (фото 10.30). В Болгарии я почувствовал, то, что ощущал гражданин Советского Союза, попадая на отдых «за границу» в эту страну на «Золотые пески». Я жил в нетронутом временем «совдеповском» доме отдыха: с узенькими номерами и одноместными кроватями, с чеканками на стенах и старыми ковровыми дорожками  в коридорах. Тогда, в советское время,  по сравнению с нашими домами отдыха, это было уровнем выше. Но в 2013 году уже так себе. Отдых как отдых - Черное море, песчаный пляж, обычная еда. Город Варна, по внешнему виду своего центра, напомнил мне центр города Ростова-на-Дону. Товары в магазинах те же, цены тоже. Но что меня неприятно поразило, так это то, что в Болгарии на 180 градусов изменилось отношение к русскому языку. Именно к языку, а не к русским. С нами все были вежливы и приветливы, но если люди от 30 и старше все говорили на русском языке, причем большинство даже без акцента, то люди моложе 30 лет, ни слова не понимали на русском, но могли объясниться с нами на английском. На огромной книжной ярмарке в Варне, павильонов на двадцать, среди десятков тысяч книг, не нашлось ни одной, изданной на русском языке. Только на болгарском, английском и ряде других. И это притом, что в годы социализма в Болгарии огромное количество книг печаталось на русском языке и привозилось в СССР отдыхающими после отдыха там. Причем печатались книги, которые у нас в Советском Союзе днем с огнем нельзя было найти. Увы! «Братушки» больше нам не «Братушки», их надежды связаны не с нами и учить наш язык они больше не находят нужным.
Но все эти впечатления отдыхающего оказались ничем, по сравнению с впечатлениями, оставшимися у меня в душе после поездки в 2012 году в Израиль. Как раз в марте 2012 году Таня закончила обучение на юридическом факультете и поступила на работу юрисконсультом ПАО «ТСН Энерго Ростов-на-Дону». А через несколько месяцев мы с женой и семьей  старшей дочери Анны поехали в Израиль, в Тель-Авив. Приземлились в аэропорту «Бен-Гурион» (фото 10.31). Поселились в отеле на береговой линии. Практически  прямо на пляже. Очень красиво (фото 10.32). Сам Тель-Авив - город «бетонных» кубиков, как я его назвал. Были, конечно, и красивые здания, и высотные здания, и с необычной архитектурой, но основная масса – двух-трех этажные бетонные строения. Но это не главное. Главное было в том, что вокруг были приветливые, веселые и жизнерадостные люди. На улицах, в кафе, на берегу моря. А до поездки туда я ожидал увидеть мрачные лица людей, обвешенных оружием, ежеминутно ожидающих нападения со стороны арабов. И на каждом углу или патруль армии или полиции. Ничего подобного. Нет,  безопасность соблюдалось строго, но как-то ненавязчиво. Никаких пеших или автомобильных патрулей полиции я не увидел. Во всех крупных центрах и больших магазинах охрана на входе, делает вид,  что не замечают посетителей, но при этом внимательно осмотрят тебя со всех сторон и один из охранников проведет портативным металлоискателем по сумке, если она есть. У всех, без всяких исключений. Но всё это так четко и слаженно, что и заметить не успеваешь. А полицию я за неделю видел только мельком. Когда они проезжали на машине по улице. Но иллюзия их отсутствия именно иллюзией и является. Однажды я  остановился и попросил Галю сфотографировать меня на фоне полицейского участка (фото 10.33). Пустая улица, никого. Вдруг, как будто  из-под земли появился полицейский. Вы кто? Зачем снимаете? Я протянул ему удостоверение члена международной ассоциации полиции, секция Россия (фото 10.34), членом которой я состою. Он проверил документы и, убедившись, что я его коллега из России, а также поняв, что фото делается на память о полиции Израиля, вежливо улыбнулся, пожелал доброго дня и исчез также тихо и малозаметно, как и появился. Конечно,  и в Израиле происходят террористические вылазки и атаки.  Время от времени я натыкался на памятники их жертвам. Но уровень безопасности, которого в Израиле удалось достичь, самый высокий в мире.
И наконец, я там, где, наверно, находится, по моему мнению, душа каждого еврея. У «Стены плача» на Храмовой Горе в Иерусалиме.

Справка

За;падная Стена;, Стена; Пла;ча— часть (длиной 485 м) древней стены вокруг западного склона Храмовой Горы в Старом Городе Иерусалима, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э. В течение многих веков является символом веры и надежды многих поколений евреев, местом их паломничества и молитв. Самый ранний источник, увязывающий евреев со Стеной, датируется IV веком.
Наверно нет таких слов,  которыми можно было описать то ощущение,  которое я испытал, подойдя к Стене и коснувшись её рукой. Я, еврей,  вернулся к истокам. Этим, наверно, все сказано. В меня вошло какое-то неведомое мне ощущение, грудная клетка как бы расширилась, и я вздохнул воздуха больше, чем всегда. Не описать. Я отошел от стены и замер. Моё молчание прервалось легким прикосновением молодого мужчины с бородой и в шляпе. «Первый раз», - спросил он. «Да», - ответил я. «Хорошо, – сказал он. – Я помогу». И подвел меня к столику, где помог мне наложить Тфилин.

Справка

Тфили;н— элемент молитвенного облачения иудея: две маленькие коробочки из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки из Торы, то есть из иудейского традиционного религиозного закона. При помощи чёрных кожаных ремешков, продетых через основания коробочек, одну из тфилин укрепляют на бицепсе обнажённой левой руки («против сердца» — немного повернув к телу), а вторую — над линией волос, между глаз.


  А затем сказал: «Иди». И я опять подошел к стене (фото 10.35). Я говорил, всё, что хотел сказать, и попросил всё, что хотел попросить. И всё исполнилось. Я год ходил, под впечатлением. А когда на следующий год я опять подошел к стене, то  меня уже было такое ощущение, что  я от нее и не отходил вовсе. В ходе посещения Храмовой горы в Иерусалиме мы всей семьей побывали и в храме Гроба господня (фото 10.36).  И  у плиты,  на которой по преданию омывали тело Иисуса Христа перед положением в гроб (фото 10.37),  и у самого гроба, и на откопанном  и отреставрированном фрагменте  улицы,   по которой ходил две тысячи лет назад сам Иисус Христос (фото 10.38 и 10.39)
А в Тель-Авиве наиболее приятное из всех  впечатлений оставила в памяти  прогулка по набережной  вдоль Средиземного моря от отеля до Яффы и её осмотр.

Справка

Я;ффа или Я;ффо— один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших непрерывно населенных городов мира. Именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим. В настоящее время объединена с Тель-Авивом в единый город Тель-Авив — Яффа.

Город,  видевший  древних египтян и римлян, а затем и крестоносцев. Город, который не раз умирал и опять восставал из пепла. Мамлюкский султан Бейбарс так вообще стер его с лица земли, чтоб выгнанным им из него крестоносцам некуда было вернуться.  И 400 лет города не было. Потом его восстановили, и он опять процветал. И наконец,  в 1799 году город после осады был взят штурмом французской армией  под командованием генерала Наполеона  Бонапарта, в ходе его Египетского похода.
Историческая часть Яффы превращена в один большой туристический и художественный центр с многочисленными ресторанами, художественными галереями, мастерскими художников, «блошиными» рынками, салонами, музеями и археологическими раскопками. Я всё тщательно осмотрел. Конечно, это современная реставрация, но пушки старые. На одной из них я даже посидел (фото 10.40). Прогулка по «блошиным» рынкам была для меня очень приятным времяпровождением. Я там для своей коллекции нашел открытки израильской армии времен войны 1967 года и модель бронетранспортера производства Великобритания (фото 10.41). Весьма редкая штука.  Мне понравилась и атмосфера старой  Яффы и люди, там обитающие. Второй раз, когда я приехал в Израиль в 2013 году, я там ходил и осматривал её уже более осмысленно.
А вот моё путешествие в Стамбул я могу назвать и Великим  разочарованием и Великим открытием. Для меня это естественно.

Справка

Стамбу;л (тур. ;stanbul  [иста;нбул]) — крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и культурный центр, основной порт страны. Расположен на берегах пролива Босфор, разделяющего его на европейскую (основную) и азиатскую части, соединённые мостами и метротоннелем. По численности населения первый город в Европе (при учёте населения, проживающего как в собственно европейской, так и в азиатской частях). Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. Основан  как город Византий в VII веке до нашей эры.  В 330 году римский император Константин I Великий перенёс столицу Римской империи в Византий, которому было дано название Новый Рим. Однако наименование «Новый Рим» не прижилось, и вскоре столицу стали называть Константинополем — городом Константина. В XIII веке арабы использовали название «Истинполин». Однако,  согласно другой версии, название происходит от Исламбул («город ислама»), что, однако, вызывает сомнения в связи с существованием вышеупомянутого названия Истинполин, созвучного современному, ещё до падения Константинополя в 1453 г. С конца XVIII века  в европейских странах, и в том числе в России, в употребление входит искажённая форма Стамбул. Формально город после его захвата турками и переноса туда столицы империи не переименовывался: для турок он как был, так и оставался Истанбулом (Стамбулом), а для греков — Константинополем. При провозглашении Турецкой республики 29 октября 1923 года столицей государства была провозглашена Анкара (Ангора), к тому времени уже несколько лет бывшая центром кемалистской администрации ( формально халифат продолжал существовать до марта 1924 года). 28 марта 1930 года турецкими властями было предписано использовать только турецкий вариант названия – Истамбул.


Что же для меня стало «Великим разочарованием»? Когда я ехал в Стамбул, то думал, что найду там Константинополь. Или хотя бы что-то от Константинополя. Но  там его не оказалось. Время, землетрясения и турки все стерли. Нет ни зданий, ни памятников того времени. Ничего нет. Кроме  чудом сохранившихся, хотя и поврежденных,  трех  колон  времен  Константинополя (фото 10.42). И  храма Святой Софии, но, на мой взгляд, и он уже не много не тот, что был во времена Константинополя. Без души храма. Просто очень большое  и красивое здание. Музей.

Справка

Собо;р Свято;й Софи;и — Прему;дрости Бо;жией, Святая София Константинопольская, Айия-Софья— бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-Софья
       Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. После захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. (фото 10.43)

 Но «Великим открытием» был для меня сам Стамбул. С его мечетями ( особенно Голубой мечетью (фото 10.44)),  рынками, дворцами, гаремом, кладбищами и могилами султанов. Особенно мне понравился музей-дворец Топкапы (фото 10.45).

Справка

Топкапы;— главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота» (тур. top — пушечное ядро, шар, мяч, kap; — ворота, дверь). В публикациях на русском встречается также написание Топкапи. Также известен как Сераль (фр. Serail от персидского Serai — «большой дом, дворец», перешедшего в тур. saray). На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи (в нём жили и правили 25 султанов). В 1854 году султан Абдул-Меджид I переехал в новую резиденцию — дворец Долмабахче. В 1923 году, с установлением республики, дворец Топкапы, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, был объявлен музеем, коим он и является в настоящее время.


 Дворец Топкапы, конечно, красив и самобытен, но ни в какое сравнение с Зимним дворцом в Санкт-Петербурге не идет. По сравнению с роскошным и сверкающим  Зимним дворцом Российских императоров, дворец Топакапы практически смотрится как большой  сарай. Но такова история Турции. Это её культура, её историческая память.  И, конечно, как символ Стамбула на меня произвел впечатление его огромный старинный рынок – Гранд базар, в полной мере олицетворяющий  культуру и дух Турции и самих турок (фото 10.46).

Справка

Гранд базар (Крытый базар, Крытый рынок, Капалы Чарши) — один из самых крупных крытых рынков в мире. Базар расположен в старой части Стамбула и занимает огромную площадь, которая составляет 30 700 квадратных метров. На базаре расположено более 4000 магазинов на 66 улицах. Ассортимент товаров Капалы Чарши чрезвычайно велик — ювелирные изделия и украшения из золота, антиквариат, кожа, текстиль, ковры, туристические сувениры, изделия из керамики и дерева и пр. Внутри Гранд Базара располагаются рестораны, источники, мечети, жилые помещения, и даже кладбище.

Только беглый осмотр рынка у меня занял целый день. Впечатлило. Особенно золотые ряды. Просто тонны золота.  Но украшения в основном восточного стиля. Красиво, но не подходят. Россия все же европейская страна. Босфор же просто великолепен. Я был в Стамбуле зимой. В период туманов и пасмурной погоды. И  то очень красиво. Можно только представить себе,  как он красив летом. Надеюсь ещё увидеть!
Но все равно заграница заграницей, но моральное удовлетворение я получаю от отдыха в местах,  которые помнят мое детство и юность. В парке имени Октябрьской революции посидеть на лавочке в тени (фото 10.47). Постоять у анфилады фонтанов (фото 10.48) или пройтись по набережной вдоль Дона (фото 10.49) и ты набрался энергии на неделю. Тем более стоит оглянуться,  и ты увидишь, что тебя окружает природа и история, с которыми никакая заграница не сравниться.

10.4  Работа продолжается. Тернистые пути в науку. И вновь «РИСХМ»: круг замкнулся.


У меня в Ростовском филиале Российской таможенной академии  в 2010 году  начался процесс подготовки к переходу от подготовки специалистов по специальности «Юриспруденция» к подготовке по направлению «Юриспруденция» (квалификация (степень) «бакалавр») и по направлению «Юриспруденция» (квалификация (степень) «магистр»). Мое мнение состоит в том, что зря правительство это затеяло. Подготовка юристов для каждой страны уникальна. У всех стран разное и законодательство и практика его применения, основанная на обычаях и традициях общества в пределах государства. Никакой унификации в области права в мире, о чем рассказывали красивые сказки авторы этой затеи,   нет сейчас,  и никогда не будет. Правовые системы в мире в настоящее время и в обозримом будущем не совместимы. Но как всегда у народа никто ничего не спрашивал. «Облагодетельствовали» так сказать заочно. Нам осталось,  только молча подчиниться. В 2010 году был осуществлен последний набор специалистов в наш филиал. В конце 2010 года перед зданием Южного таможенного управления был открыт памятник таможенникам на юге России. До окончания ремонта двора филиала мы возле этого памятника посвящали в первокурсники и выдавали студенческие билеты студентам, вновь поступившим в Ростовский филиал Российской таможенной академии (фото 10.50). В 2011 году Российская таможенная академия, а соответственно и Ростовский филиал    официально переходили  на двух уровневую систему подготовки юристов (бакалавр-магистр) и мы всем коллективом юридического факультета стали работать  над созданием материально технической базы, обеспечивающий учебный процесс, предусмотренной новыми стандартами. И нам это удалось. 
Была создана криминалистическая лаборатория и учебный зал судебных заседаний. Мы долго над ними работали. Разрабатывали  проекты внешнего вида и продумывали наполнение необходимыми пособиями и портретами (фото 10.51). В этом вопросе я тесно сотрудничал не только с преподавателями кафедры уголовно-правовых дисциплин, отвечавшими за эти объекты,  но с деканом факультета таможенного дела генерал-майором таможенной службы Никитиным Борисом Григорьевичем (фото 10.52), который до прихода в наш филиал  являлся заместителем начальника Южного таможенного управления - начальником правовой службы. Но не только своим таможенным опытом он делился. До поступления на службу в таможенные органы,   Б.Г.Никитин проработал 20 лет в уголовном розыске МВД Дагестана, подполковник милиции, неоднократно награжденный ведомственными и государственными наградами. Он обладал богатейшим опытом оперативной работы,  и его советы нам очень помогли. Получилось очень хорошая материальная учебная база. А на основе уже имеющихся кафедр были созданы ещё три. И с 2011 года начался процесс обучения только по направлениям подготовки «Юриспруденция» во всей стране. Прием специалистов был прекращен и они только доучивались по старым программам. В этом же 2011 году последние офицерские должности в нашем Ростовском филиале Российской таможенной академии были сокращены в рамках плана общего сокращения таможенных органов, а сотрудники,  находившиеся на этих должностях,  все были переведены в категорию работники. Я был уволен из таможенных органов в отставку по выслуге лет (фото 10.53) и в этот же день принят на работу обратно, но уже гражданским человеком. Можно сказать, что это была почетная отставка, так как по итогам службы,  за успехи в работе,  я был награжден Почетной грамотой ФТС России (фото 10.54). Этот период работы мне ещё запомнился тем, что какие-то умники в Министерстве обороны России в ходе проведения реформирования армии,  почему то решили, что надо уменьшить количество высших учебных заведений готовивших офицерские кадры для различных родов войск Российской армии. Вместо них предполагалось брать в армию выпускников гражданских вузов, немного подучив их военному делу. О том,  что офицер не просто специалист, а человек чести, готовый отдать жизнь за Родину, мне кажется,  они просто не понимали. И этого «человека чести» нужно воспитать, привить это понимание чести,  выработать достоинство и готовность к самопожертвованию, но не бездумному, а высокопрофессиональному. Чтоб он и мозгом и сердцем понимал, что такое честь офицера. Чтобы слова Долг, Честь, Родина - были не пустым звуком. Но кто задумался тогда о столь высоких материях. Посчитали на бумаге доходы и расходы, доложили кому надо, получили добро и,  засучив рукава,  взялись уничтожать десятилетиями создававшуюся в стране систему военного обучения. Не хочу это даже  обсуждать, так как,  на мой взгляд, если это делалось не умышленно, то  это ошибка, граничащая с преступной халатностью. Хочу только напомнить, что ещё в 1951 году в Ростове-на-Дону на базе существовавшего с 1937 года Ростовского артиллерийского училища был создано специализированное  училище,  готовящее военных инженеров для Ракетных войск стратегического назначения. С 1962 года  оно носило название Ростовское высшее командно-инженерное училище (РВКИУ) им. главного маршала артиллерии М. И. Неделина. В 1998 году  училище переименовано в Ростовский военный институт ракетных войск, а в 2010 году институт стал филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого. Это учебное заведение  стало частью  истории нашего города. Оно сжилось с ним и,  казалось было от него неотделимо. Но в 2011 году его закрыли. Всё.  Ракетчики очевидно России  больше были не нужны. На фоне этих реорганизаций в наш филиал в разное время пришли и органически влились в наш коллектив несколько высокопрофессиональных старших офицеров, научных работников с учеными степенями докторов технических наук и званиями профессор. Это полковник запаса профессор Вербов Владимир Федорович (фото 10.55), ставший деканом факультета повышения квалификации. Это  д.т.н., профессор  Шевчук Петр Сергеевич (фото 10.56), бывший одно время заместителем директора филиала по научной работе, а ныне профессор кафедры таможенных операций и таможенного контроля, трижды полковник - армии, милиции и таможенной службы. Это полковник запаса, Заслуженный деятель науки РФ,  д.т.н., профессор Безуглов Дмитрий Анатольевич (фото 10.57),  заведующий кафедрой таможенных операций и таможенного контроля.  И это полковник запаса д.т.н, доцент  Башлы Петр Николаевич(фото 10.58), ставший  в 2016 году, после перевода в Санкт-петербургский филиал С.Н.Гамидуллаева, новым Проректором -  директором Ростовского филиала Российской таможенной академии. Их приход усилил научный потенциал филиала,   и дал новый толчок в его техническом развитии и оснащении, а также к внедрению  в учебный процесс новых информационных технологий и инновационных программ обучения студентов. И не только это. Привнесенные в деятельность филиала достойные традиции военной службы, как дисциплина, чувство локтя, здоровый прагматизм и ряд других, столь необходимые подрастающему поколению молодых людей, обучающихся в нашем филиале, также сыграли  положительную роль в  формировании внутренней среды учебного заведения, делая его одним из лучших ВУЗов юга России.
После отставки с таможенной службы я ещё два года  работал деканом юридического факультета. В этот период факультет по заочной форме обучения  закончила жена моего брата Наталья Смоленская.  Она училась, как я их шутливо называл, в женской группе. В основном одни девушки. В 2012 году они завершили обучение (фото 10.59). А в 2013 году  я передал факультет Елене Сергеевне Путилиной (фото 10.60) и  перешел на кафедру гражданско-правовых дисциплин вначале заведующим, а потом профессором кафедры и руководителем магистерской программы, которую сам создал. А руководить кафедрой стала Елена Владимировна Демьяненко (фото 10.61).  Называется моя  магистерская программа «Конституционные основы предпринимательского права». Для  указанной программы мною были разработаны и внедрены в учебный процесс два авторских курса: «Формирование Российского конституционализма», «Проблемы теории и практики развития конституционных основ предпринимательства» полностью обеспеченные методическими материалами, мною разработанными. Особенно при подготовке методического обеспечения  пригодились учебники «Конституционное право», «Теория государства и права», «Предпринимательское право» и «Гражданское право» которые мною подготовлены и изданы в тех же издательствах, что и учебники по «Адвокатскому праву». Теперь я мог полностью сосредоточиться на занятиях научной и педагогической деятельностью. Я по-прежнему осуществляю ряд научных разработок в области изучения проблем, связанных с правовой культурой общества и правовым воспитанием молодежи. По этой тематике мною опубликовано большое количество работ: монографий, статей, учебников. На январь 2018 года я являюсь  автором 532 научных и учебно-методических публикаций. Общее количество изданных ведущими Российскими издательствами («Норма», «Риор-ИНФРА-М», «КноРус», «Проспект», «Дашков и Ко», «Феникс») моих  учебников и учебных пособий достигло 1 млн. 300 тыс. экземпляров (фото 10.62). За этой  сухой  цифрой  и огромный труд, и бессонные ночи, но в тоже время и  огромное удовольствие от творчества. Но всё же никакое творчество не заменит мне живое общение со студентами.  Работа с ними, с нашим, не побоюсь этого слова, будущим, для меня просто стала как воздух (фото 10.63) . На каждой лекции я стараюсь внушить им мысль, что юристу, бесспорно, надо точно знать, что он хочет и для чего это нужно. И постоянно твержу, что этого мало для достижения поставленной цели. Не менее важен в этом процессе и путь достижения поставленных задач. Многие благие начинания глохли из-за того, что путь их осуществления был неверным. И привожу всегда им в пример рассказ Аркадия Аверченко «Слепцы»
Справка
Арка;дий Тимофе;евич Аве;рченко (15 [27] марта 1880 — 12 марта 1925) — русский писатель, сатирик, драматург и театральный критик, редактор журналов "Сатирикон" (1908—1913) и "Новый Сатирикон" (1913—1918) . После Октябрьской революции всё резко изменилось. В июле 1918 года большевики закрыли «Новый сатирикон» вместе с другими оппозиционными изданиями. Аверченко и весь коллектив журнала заняли отрицательную позицию по отношению к советской власти. С июля 1919 года Аверченко работал в газете «Юг» (впоследствии «Юг России»), агитируя за помощь Добровольческой армии.15 ноября 1920 Севастополь был взят большевиками. За несколько дней до этого Аверченко на одном из последних пароходов уехал в Константинополь, а оттуда в Европу. Жил и умер в Чехии.
Аркадий Аверченко был талантливый сатирик, тонко подмечавший проблемы общества и говоривший  о них в юмористической форме, что, на мой взгляд,  часто действует более убедительно на людей, чем приказы и угрозы наказания. В этом рассказе он описал, как вполне разумное распоряжение о необходимости помочь слепым людям, подбирая их на улицах и сопровождая домой чинами полиции, передаваемое  по цепочке начальников, превратилось в требование арестовывать слепых и сажать в тюрьму, избивая по дороге.
Вот так дорогие мои, по этой схеме было похоронено много прекрасных идей, в том числе была похоронена и  идея коммунизма. А как хорошо начиналось. Свобода. Равенство. Братство. Дружба между народами. Взаимопомощь. И чем всё закончилось: кровь, смерть, отчаяние,  ГУЛАГ. Помните об этом друзья. Недаром старая поговорка гласит: «Благими намерениями вымощена дорога в ад!». Поэтому предлагая какое-то нововведение, надо сразу же прорабатывать процедуру его осуществления. Иначе ничего хорошего не получится.
Но общение и совместная работа с коллегами  преподавателями не менее важна. Научные конференции (фото 10.64) или праздничные мероприятия (фото 10.65) я всегда старался  не пропускать. И конечно охотно участвую в качестве официального оппонента при защите диссертационных исследований. Особенно по тематике моих научных интересов в области защиты прав человека, построения структур демократического государства и развития институтов гражданского общества. Плодотворно сотрудничаю в этой области  с диссертационным советом на юридическом факультете Белгородского государственного университета, деканом которого является доктор юридических наук, профессор Тонков Евгений Евгеньевич, а заместителем председателя совета мой добрый друг доктор юридических наук, профессор Мархгейм Марина Васильевна (фото 10.66) С большим удовольствием я посещаю Белгород. Красивый город. Там я еще острее почувствовал связь поколений, так как выступил оппонентом на защите Алексея Трескова (фото 10.67), с отцом которого следователем проходил службу в милиции в Ленинском ОВД г.Ростова н/Д в конце 80-х годов. Мир тесен.
И конечно не стареют душой ветераны (фото 10.68). Я по прежнему люблю историю Отечества и стараюсь своему внуку уже с малолетства привить это чувство. Чтоб помнил, как жили, как трудились, как воевали его предки. Для наглядности на помощь приходит  историческая реконструкция одежды времен Великой отечественной войны (фото 10.69)  или  1-й мировой войны (фото 10.70). И я по-прежнему коллекционирую всё связанное с милицией. Первая любовь всегда крепко держится (фото 10.71, 10.72, 10.73, 10.74)
В 2013 году, благодаря любезному приглашению,  декана факультета «Экономика, управление и право» Максима Алексеевича Каплюка (фото 10.75) я возглавил кафедру «Теория государства и права»  в Ростовском государственном университете путей сообщения (фото 10.76), который в этот период уже возглавил д.т.н., профессор Верескун Владимир Дмитриевич (фото10.77), сменивший  на этом посту академика РАН, профессора Колесникова Владимира Ивановича (фото 10.78), ставшего президентом РГУПС.  А моя должность, в соответствии с приказом Министра транспорта РФ отнесена к должностям высшего руководящего состава, в системе министерства транспорта РФ. Так что можно сказать, что я стал, генералом (фото 10.79). В это время д.ю.н., профессор Ирина Валерьевна Рукавишникова, ставшая заместителем  Председателя Законодательного Собрания Ростовской области и возглавившая комитет по законодательству, государственному строительству и правопорядку  предложила мне войти в состав экспертно-консультативного совета при этом комитете. Я согласился и достаточно активно там работаю, участвуя в обсуждениях законодательных проектов, как в рамках обсуждений на заседаниях комитета, так и на наиболее широких площадках, в рамках юридических форумов (фото 10.80,10.81). Это было отмечено благодарственным письмом законодательного собрания Ростовской области (фото 10.82), которое И.В.Рукавишникова мне и вручила на очередном заседании комитета (фото 10.83). Но что  мне особенно приятно, так это то, что я стал профессором на кафедре гражданского права в Донском государственном техническом университете (фото 10.84). Это так теперь называется мой  РИСХМ,  который я окончил в 1981 году. Если бы мне тогда, когда я был студентом, кто-то сказал, что я вернусь в это здание профессором, я бы искренне и долго смеялся. А сейчас мне не смешно, а приятно и грустно. Я стою у входа в университет, который по привычке называю институтом, через тридцать пять лет после его окончания, опять в джинсах и  таю от удовольствия (фото 10.85). А каким величественным стал мой родной ВУЗ. Главный корпус отреставрирован, построено много новых корпусов. Инфраструктура стала просто огромной. Университет получил статус опорного  вуза, присоединив ряд других университетов, институтов  и колледжей, как в Ростове н/Д, так и в Ростовской области.  Строительный университет, университет легкой промышленности и др. Появилось много новых факультетов и кафедр. Даже юридический факультет, в составе которого и находится кафедра гражданского права, на которой  я  преподаю. Новый факультет возглавила Юлия Игоревна Исакова, а кафедру гражданского права Елена Владимировна Астапова (фото 10.86) Можно только  позавидовать позитивной энергии, неутомимости и перспективному мышлению ректора ДГТУ Бесариона Чохоевича Месхи (фото 10.87), который опираясь на годами накопленный научный потенциал университета,  поднял его на ещё более высокий уровень. И более двадцати лет я сотрудничаю с РГЭУ «РИНХ» (фото 10.88)  и в настоящее время  по-прежнему  преподаю на юридическом факультете, в создании которого я принимал активное участие в должности заместителя декана в 1996 году. В 2006 мне, как ветерану университета, вручили золотой памятный знак  к 75-летию университета (фото 10.89), а в 2016 знак уже к 85-летию (фото 10.90). В настоящее время факультет возглавляет  д.ю.н., профессор Алексей Николаевич Позднышов (фото 10.91), полковник милиции в отставке, а я профессор на кафедре «Конституционного и муниципального права» РГЭУ «РИНХ», на которой я и начинал свою научную  и педагогическую деятельность в 1996 году (фото 10.92). Стабильность, признак мастерства.
Тут хочется особо отметить, что все последние 30 лет,  то есть половина моей жизни,  я и вся страна живем в эпоху перемен. Эти  перемены затрагивают все сферы жизнедеятельности общества. Это  экономика, политика, социальная сфера, быт и многое другое. Люди начинают понимать масштабы затеянного. Причем всё делается, как бы в движении,  так как остановка в проведении реформ для государства может вызвать очень негативные явления с непредсказуемыми последствиями. Мы в своей истории как минимум дважды это проходили. Остановили реформы Александра II,  и революция 1917 года смела империю. Остановили реформы во время «оттепели» Н.С.Хрущева,  и волнения 1991 года смели СССР. По-моему уже хватит. Нельзя останавливаться. Но движение без души, без веры в результат то же невозможно. А веру надо укреплять и поддерживать. Немаловажную роль в этом процессе играют государственные праздники,  установленные в России и особенно День России -12 июня. Очень важно, что бы подрастающие поколения молодых людей,   наконец-то осознали,  в какой стране живут, что происходило со страной во все исторические периоды её развития и что надо делать, чтобы не повторять ошибок прошлого. Я охотно выступаю перед ними с лекциями (фото 10.93) и мне нравится настрой общества, с каждым годом всё серьезнее относящемуся к этому празднику. Он реально становится праздником объединяющим всех. Мы начинам его отмечать с таким же удовольствием как Новый год  или собственные дни рождения. В 2015 году я  женой отмечал его со своими друзьями в Цимлянске Ростовской области. Цимлянск оказалось для меня своеобразным открытием. Во-первых,  я был поражен красотой местной природы, что водохранилищем (фото 10.94), что зимними пейзажами (фото 10.95), что летними (фото 10.96).  А во-вторых, для  меня откровением  стали  рассказы  Фоменко Г.В. о вещах казалось знакомых, но открывшихся совершенно с другой стороны.  Об атомной энергетике активно развивавшейся, не смотря на все проблемы и кризисы (Фоменко Г.В. был до выхода на пенсию заместителем директора Волгодонской АЭС), о судьбе завода «Атоммаш», об  истории завода, где производятся знаменитые  цимлянские вина (фото 10.97), какие в мире бывают велосипеды (фото 10.98),  о фестивале «Байк-шоу» проводящемся ежегодно в Цимлянске, о пользе меда и козьего молока, о том как красив Дон. И о многом другом.  Вот уж поистине нет пророка в своем отечестве. Ищем впечатления и острые ощущения заграницей, а они у нас под носом. С тех пор не устаю повторять всем, что сначала изучите свой родной край,  уж потом переходите к изучению других стран. А тут еще наши друзья Жуковы переехали жить в город Геленджик Краснодарского края. Очень красивое и ухоженное место. Прекрасная набережная,  сосновые аллеи вдоль моря, фонтаны и всевозможные кафе вдоль  набережной и на берегу моря. Неповторимый ландшафт. Не удержались и в мае 2016 года заехали посмотреть. В мае было все чудесно (фото 10.99). А вот летом оказалось  50 на 50. Красота осталась, но городу не хватает воды в сезон (июль-август) и она дается по графику. Но море достаточно прозрачное и вокруг всё зелено (фото 10.100). Вообще очень красиво.
Можно рассказывать бесконечно долго, но сдерживает объем этой книги. Поэтому подводим некоторый итог. Первое издание этой книги  вышло в 2016 году. Для меня это был своеобразный жизненный рубеж. Мне исполнилось 60 лет и мною уже были достигнуты  определенные успехи в моей педагогической и творческой деятельности, не оставшиеся незамеченными.  Приказом ФТС России меня наградили знаком «Отличник таможенной службы» (фото 10.101), который мне  вручил  проректор–директор филиала  П.Н.Башлы на общем собрании коллектива Ростовского филиала посвященного 21 годовщине со дня его основания (фото 10.102). Я на это мероприятие взял с собой внука Марка (фото 10.103). Чтоб посмотрел на внос знамени (фото 10.104) , на само мероприятие и на концерт по его окончании. Детские впечатления очень сильные. А это было очень красиво и торжественно. Потом я сделал на память наверно мое последнее фото в таможенной форме (фото 10.105). Но 2016 год был знаменателен не только для меня лично.  Одновременно этот год закрывал страницу детства моих внуков Марка и Киры и открывал новую страницу в их жизни – они пошли в школу (фото 10.106, 10.107, 10.108). А мой племянник Максим Смоленский (фото 10.109), лауреат и победитель многих песенных конкурсов, в 2016 году поступил в Санкт-Петербургский Государственный институт культуры,  что бы продолжить музыкальное образование. И даже юбилейным он стал и для Федеральной таможенной службы Российской Федерации,  которой исполнилось 25-лет (фото 10.110).  Жизнь продолжается, во всём её многообразии и кажущейся обыденности. Как очень верно подметил в своем стихотворении «Живу» Адам Альбеков:
Живу, дышу,
Курю, питаюсь.
Встречаю дни
И провожаю.
Мечтаю, радуюсь
Смеюсь.
Страдаю, мучаюсь
И злюсь.

Это написал не профессиональный поэт. Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор Адам Умарович Альбеков (фото 10.111), ныне ректор РГЭУ «РИНХ». Но я готов подписаться под каждым,  словом этого стихотворения. Как будто оно написано обо мне лично.  И о множестве  других  людей, тех,   кто родился и  вырос  в  Советском Союзе,   и сам выбрал свою дорогу, по которой упорно идет, не взирая ни на какие трудности пути (фото10.112).
И ещё, при написании этой книги мною как бы заново был прожит весь  прошедший отрезок жизни, и он мне весь чертовски  понравился. С его успехами, достижениями и даже неудачами и проблемами. Это всё чистая,  правда. Я горжусь собой, потому что всё, чего я достиг в жизни, всё, что имею, всё, что я создал в научном и литературном плане, было сделано лично мною, моими руками и моей головой, при активной помощи всех кто меня окружает или окружал, в разные периоды моей жизни. Я помню их всех и в моём сердце каждому из них нашлось место. Я горжусь своими дедушками и бабушками, своими родителями  и детьми, своими друзьями и коллегами.  Уверен,  что я буду гордиться,  и своими внуками, и надеюсь, что они будут нас всех помнить и гордиться нами, в том числе и благодаря этой книге. Поверьте,  что если бы можно было родиться заново,  я пошел бы тем же путем. И ещё раз прожил бы всё описанное, дорожа каждым прожитым днем, каждой минутой моей жизни, несмотря на неумолимость времени.  Но ещё идут старинные часы! Такими словами я завершил первое издание этой книги. Перевел дух с чувством выполненного долга перед теми,  кто уже ушел, теми, кто живет сегодня и теми, кто будет жить в будущем. Но не прошло и двух лет,  как читательский интерес к описываемым событиям заставил меня взяться за второе издание. Я дополнил первое новыми сведениями, например,  о работе в Общественном совете при ГУ МВД России по Ростовской области (фото 10.113,10.114), за которую начальником ГУ генерал-майором полиции  О.П. Агарковым (фото 10.115) при подведении итогов конкурса «Полиция и Я» мне было вручено благодарственное письмо ГУ МВД России по Ростовской области и некоторыми другими интересными  фото,  особенно сведениями  о моих прадедушке и прабабушке и их детях, братьях и сестрах моего дедушки Миши, фотографии которых каким-то чудом вынырнули из мглы веков,  и о существовании которых я не знал ранее. Я продолжаю активную педагогическую, научную и общественную деятельности и  по итогам работы в 2017 году Ассоциацией юристов России, членом которой я являюсь с 2011 года (фото 10.116), я был признан  юристом года в номинации «Правовое образование и воспитание» с вручением мне памятного знака и грамоты (фото 10.117),  а так же Почетной грамоты Ассоциации юристов России  (фото 10.118). Произошли изменения и Российской таможенной академии. Сменилось всё  руководство  академии. Вместо генерал-полковника В.С.Чечеватова,  ушедшего в отставку по возрасту,  начальником академии был назначен д.ю.н, профессор  В.Б. Мантусов, а проректором по науке д.ю.н., д.полит.н., профессор  О.Г.Карпович. Новое руководство продолжило работу предыдущего по укреплению научного потенциала академии и  расширению учебно-методической базы (фото 10.119).  Я по-прежнему преподаю и с удовольствием вхожу в аудитории со студентами.  И каждый год появление новых студентов изучающих юриспруденцию дает мне осознание того,  что ты нужен, твой опыт и твои знания востребованы (фото 10.120) и ты живешь полной жизнью. Постоянное общение с молодежью меня самого делает молодым. Годы просто не чувствуются. И я по-прежнему могу с уверенностью  констатировать – ЕЩЁ ИДУТ СТАРИННЫЕ ЧАСЫ! Можно даже сказать, что  просто бегут! Прекрасное ощущение. Возрадуемся (фото 10.121)!

Именной указатель














Смоленский Михаил Борисович


Белое и Черное
(иллюстрированная энциклопедия жизни одной семьи в зеркале истории ХХ века)


Издание 2-е, исправленное и дополненное