Дерибас 4. 6. Замена второго механика

Михаил Бортников
Продолжение  - http://www.proza.ru/2019/01/07/471.

У некоторых читателей может сложиться впечатление, что мы на "Дерибасе" только и делали, что турбины дизелей разбирали. Это не так, конечно. И вахты приходилось стоять, и другие профилактические и ремонтные работы делать, и если я столько внимания турбинам уделил, то это потому только, что случай беспрецедентный.

Я в рассказе даже немного вперёд забежал с объяснениями, чтобы успокоить особенно впечатлительных. На самом деле, на стоянке в Бангладеш и на последующем переходе в Малайзию мы уже знали, что причину всех неполадок дизель-генераторов искать в первую очередь нужно в турбинах. Но вот откуда на нас эта напасть свалилась, объяснения тогда мы ещё не нашли.

Пока же мы просто приноровились к обстоятельствам, усилили наблюдение за температурой выхлопных газов по цилиндрам, и перед турбинами, и при их изменении производили очистку соплового аппарата без выемки ротора турбины, с газовой стороны. Помогало, хотя операция тоже трудоёмкая.

У нас ведь, у эксплуатационников, редко такие загадки возникают, а чаще - типовые работы, рутина. И не нужно мне никаких загадок, очень они вредно на здоровье влияют и без них стрессовых ситуаций хватает.

Вот там же, на пакистанской реке, по дороге в Монглу, ещё один неприятный случай произошёл, но мы к нему уже были подготовлены, случались такие инциденты  в прежних контрактах, раз в год, примерно.

Дело в том что система охлаждения дизель-генераторов пресной водой охлаждала и компрессоры пускового воздуха. И если воздух, сжатый до двадцать пяти атмосфер, через какую-нибудь повреждённую прокладку прорывался в охлаждающую воду, то очень быстро происходило завоздушивание пространства охлаждающей воды, срыв подачи воды навешенными насосами дизелей, и, как следствие, аварийное повышение температуры охлаждающей воды.

Сразу же в таких случаях срабатывала сигнализация по высокой температуре охлаждающей воды, и двигатель (хорошо, если не два) приходилось аварийно останавливать.  До тех пор, пока механики вручную не спустят из дизелей воздух, и насосы вновь не создадут нормального давления. И предсказать, когда такая беда случится, невозможно. Характерный такой конструктивный недостаток. А как капитаны на это реагируют, объяснять не надо, ясно без слов.

Связь с миром, благодаря интернету, во время стоянок на рейде у нас была. Как раз в эти дни проходили финальные матчи чемпионата мира по футболу, и нам их удавалось  по интернету смотреть. Но политические новости нас убивали, тем более, что у нас половина команды из Мариуполя была Сбили над Украиной пассажирский самолет с голландскими пассажирами.

В Ромкином Красном Луче возле Луганска шли бои, а там у него многочисленная семья оставалась, и нужно было их увозить куда-то. Самого же его обещали отпустить домой в Сингапуре, но вместо Сингапура мы зашли в Малайзию, и стоянка была слишком короткой для оформления смены экипажа.
 
Уехать в отпуск у него никак не получалось. Он понимал, что вопрос решён в принципе, и не роптал, работал до последнего дня, а на главном двигателе работа всегда есть. У меня сохранились фотографии нашего рейса, но вспомнить, в каких портах они были сделаны, я не могу. Помню только, что в Хо Ши Мин мы зашли всего на двое суток, и тем не менее, смогли вместе с Романом съездить в город.

Стояли мы от города далеко, посредине реки, на бочках. Катер нас повёз сначала  к плавучему пограничному пункту, где паспорта наши поменяли на береговые пропуска, потом уже к берегу. Такси там не оказалось, но вместо них предлагали свои услуги мотоциклисты, которые километров за тридцать пути брали по пять долларов. Высадились в центре, и я устроил Роме экскурсию по городу, в котором был уже несколько раз.

Хо Ши Мнн, как давно уже называется бывший Сайгон, хорошеет с каждым годом, по крайней мере, мне так кажется. Не понравилось мне лишь то, что цены на всё буквально выросли с моего последнего посещения Вьетнама, очень сильно. Но мы там ничего покупать в этот раз и не собирались, и после двухчасовой экскурсии расположились на террасе приглянувшегося ресторана.

Мы уже знали, что через пару дней расстаёмся, так что я ему пожелал благополучно добраться до Краснодара, куда выехала его семья, удачно съездить в Красный Луч, где у него остались дела, и нормального отдыха после тяжёлой работы. Я ему был очень благодарен за создание коллектива и атмосферы товарищества и взаимопомощи.

В Сингапуре к нам приехал новый второй, Василий Мелёшин, которому я сразу сказал о главных принципах нашей работы. Пароход тяжёлый, и замыкаться на работе только тех механизмов, которые тебе приписаны по заведованию, на таком нельзя. Вася это понял, и традиции наши ломать не пытался, а сейчас успешно на "Дерибасе" работает стармехом.

Продолжение следует -
* Фото сделано на рейде Сингапура. Или Сайгона.