Косорукий 4 глава

Николай Крутько
        Не прошло и часа, как на только что атакованную позицию стремительно надвигались сумерки,  между сопредельными позициями от белоснежного снега зияла чернота, в которой трудно различить даже в бинокль возможное передвижение пехоты противника по перемешанному снарядами и гусеницами танков снега с землёй.  Степанов до рези в глазах всматривался в перепаханное поле боя, но ничего разглядеть не смог.  Осветительных ракет не было  а немцы очевидно, не опасались  обратной атаки русских и не использовали осветительные ракеты, на их позиции была тишина и никакого передвижения замечено не было.
  Как вдруг до слуха Степанова донеслись призывные стоны в районе подбитого, но не сгоревшего немецкого танка раненый стонал и кричал по-немецки: 
- Hilfe!  Ich bin verletzt!
Степанов сначала не поверил своему слуху, так отчётливо доносились до него страдальческие призывы и вздохи раненого, эти крики услышали и остальные солдаты находившиеся в окопе, стоны продолжались и некоторые солдаты даже несколько раз стреляли в темноту, но стоны не прекращались.  Степанов доложил по цепочке командиру батальона Машкову, а командир приказал командиру взвода Минаеву совместно с разведчиками, найти где находится  раненый немец и притащить к нам на позицию, в качестве языка.
 Минаев появился в окопе разведчиков с небольшим отделением пехотинцев и выложил свой план захвата раненого, даже если он находится в самом танке.
 Степанов выслушал внимательно скорый план притащить раненого языка с нейтральной полосы и высказал своё мнение:
 -Товарищ лейтенант, если посмотреть с вашей стороны, то никакой сложности в выполнении этого задания нет, но вы же давно воюете и знаете, что наша высота стратегически выгодный плацдарм как для нас так и для немцев, если они завладеют этой высотой, то деревня Бугорки и железнодорожная станция будет немедленно захвачена и линию фронта снова придётся выравнивать чтобы избежать нового котлового окружения, поэтому я предлагаю эту операции продумать и выполнять с  крайней осторожностью с привлечением артиллерии на случай непредвиденных обстоятельств и идти туда как минимум с двумя взводами и уж тем более без лобовой атаки.  Немцы хитрые, а вдруг это приманка.
 В таком случае я должен доложить командиру батальона.  Рассудил командир взвода и приказал оставшимся с разведчиками солдатам:
 -Следить за противником, о малейшем их движении докладывать в штаб командира батальона.
 -Степанов, со мной в штаб.
 В это время там на нейтральной полосе снова послышались стоны и призывы, раненого немца.
Командир батальона Машков с не довольствием выслушал доклад  командира взвода Минаева и принялся его ругать в присутствии младшего солдатского командира, Степанов смутился но превозмогя себя, вытянулся в струнку и вскинув руку к каске, произнес твёрдым уверенным голосом:
 -Товарищ командир! Разрешите доложить по факту!
Машков строго глянул на разведчика и выпалил в горячке:
 -Что и вам, боязно идти и взять этого несчастного раненого!
Товарищ командир! Но дело здесь не в трусости, солдаты знают своё дело на войне и с честью…
Молчать!  Рявкнул командир батальона.
Степанов умолк.
Минаев прервал зависшую паузу и твёрдо и уверенно сказал:
-Для выполнения поставленной задачи, мне нужно три взвода пехоты и поддержку артиллерии.
 -Да ты рехнулся, лейтенант!
Не остывал командир батальона.
-Но дело требует решения и я обязан это «пустяковое» боевое задание обсудить с вами.
С нажимом обозначил командир взвода Минаев.
 -Дело в том, что немцев не успокоил дневной исход атаки, они здесь получили и понесли урон, вероятней всего в их план захвата нашей высоты, задействован второй план, выманить нас из окопов устроить перестрелку и на наших плечах ворваться в наши окопы.
Машков сел за стол и придвинул светильник к лежащей на столе карте.
-Да. Если, действительно немцы затеяли такую возню, то у нас как минимум есть два часа для подготовки.
Повернулся к телефону и стал накручивать ручку аппарата для связи со штабом дивизии, доложив эти подозрения, он убедительно просил батальон для прикрытия и привлечь артиллерию и танки, для поддержки возможной контратаки.  Как ни странно ему показалось, но в штабе дивизии, его требования удовлетворили, но командовать этой операцией назначили начальника штаба дивизии подполковника Бутова, который сразу же дал команду о начале передислокация дивизионной всевозможной артиллерии и несколько танков с пехотой в район деревни Бугорки. 
 Командир батальона Машков, появился на позиции у разведчиков, когда Степанов просил разрешение осторожно разведать со своими разведчиками местность вокруг этого подбитого танка, и услышав, их намерения дал команду осторожно разведать, разведчики без предварительной подготовки, в одно мгновение ока перевалились через бруствер окопа и исчезли в темноте.
 Степанов осторожно вёл свою разведгруппу, перебираясь от воронки к воронке, стараясь пробраться как можно ближе к обороне противника, и как только они в очередной раз хотели прыгнуть в соседнюю воронку, Степанов заметил как в соседнюю воронку, таким же образом прыгнуло несколько немцев поблёскивая автоматами, он вывел разведчиков из этой воронки за припорошенные снегом кусты недалеко от этих воронок и они стали наблюдать, как немцы короткой перебежкой заполнили ту воронку в которой только что они были, а присмотревшись Степанов понял, враг скрытно подходит к нашим позициям, чтоб молниеносно ворваться в наши окопы.
 Степанов понимал, что медлить нельзя, но необходимо проверить на какой площади и на каком протяжении собираются атаковать наши позиции, где сосредотачивается бронетехника и что нужно предпринять, да и  на снегу мы очень заметные, в стороне он заметил воронку от снаряда и они перебрались в неё, а из неё было хорошее наблюдение, они видели всё вокруг, а немцы цепочкой небольшими группами заполняли все воронки и складки местности перед нашей высоткой.
-Теперь замысел врага нам ясен.  Сделал заключение Степанов, как вдруг им почти на головы спрыгнули четыре дюжих немца в белых маскировочных халатах.
-Wer ist hier?
Степанов мгновенно среагировал и его немец, округлив глаза охнул на выдохе, точный удар в сердце и на всякий случай ладонью закрыл ему рот, вытер об него нож и вложил его в свой сапог обратно, тоже самое произошло и с остальными. Степанов высунулся из воронки, было всё тихо, быстро собрал документы и оружие, приказал своим разведчикам переодеться в их халаты, немецкое оружие сверху и почти открыто, повёл своих разведчиков минуя воронки заполненные немцами к своим окопам, немцы их видели, махали им руками, но Степанов приложил палец к губам, показывал им чтоб не шумели.
  В свои окопы, они также свалились как уходили скрыто и тихо, даже часовой не заметил маячивший где-то за окопами, не успели они пройти двадцати метров по окопу, как наткнулись на Машкова, который выхватил ТТ и чуть не начал стрелять по ним.
 -Товарищ командир, вы что?  Пробасил Степанов, а он нервно сунул пистолет в кобуру, сплюнул и добавил:
 -Я вас посылал не за этими немецкими балахонами, Степанов!
 -Товарищ командир, там такое…
Машков, махнул рукой и сказал:
  -Пошли за мной, сейчас доложишь начальнику штаба дивизии, он здесь.
В маленьком наспех оборудованном блиндаже, сидя на ящике от снарядов подполковник Бутов, давал какие-то команды и всем назначал одно и тоже время для доклада о выполнении, а увидев вошедших разведчиков, зажал рукой микрофон телефонной трубки, прохрипел осипшим голосом:
- Доложить результаты разведки!
Степанов откинув с головы белый капюшон маскировочного халата, начал подробный доклад о том, что предпринимают немцы и готовятся для молниеносной атаки на наши позиции не дожидаясь рассвета, в конце доклада достал из кармана пачку документов убитых немецких солдат, среди которых был один офицерский.
Бутов раскрыл его, пролистал внимательно и улыбаясь сказал, бросив его к остальным на стол;
-Ваш коллега.  Благодарю за службу! Идите на позиции и ждите команды.
Теперь картина перед Бутовым раскрылась полностью и он знал, что делать, разобрался и принял одно, но верное решение для удержания этой высоты и во время им не однократно озвученное, миномётные роты по его команде открыли массированный огонь по скопившемуся для молниеносной атаки врагу, и только потом оказалось, что  миномётный удар с нашей стороны, немцы даже не рассматривали, у них стояли танки на изготовке, даже пристреленная артиллерия которая заработала в ответ не нанесла никакого урона, а наши мины почти на глазах изумлённых немцев наблюдавших со своих позиций, почти полностью уничтожили всю отборную пехоту приготовленную для молниеносного броска, причём спасения от этих мин летящих на них почти как град с неба у них не было.

Wer ist hier?  -  Кто здесь?