Обезьяна слезла с дерева. 2

Андрей Якуп
               (Вопрос  к  С.В.Савельеву.)

    Сергей Вячеславович Савельев -  эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, в беседе на «телепрограмму» с А.Натитник в мае 2012 на тему «Общество изгоняет умных» говорит:
    С.С.:
«Мозг эволюционировал не для того, чтобы мы стали хорошо думать, создавать бессмертные произведения, решать математические проблемы или посылать людей в космос. Он развивался, чтобы быстро и эффективно решать биологические задачи.»
    А.Я.:
    Так вот, во-первых, не корректна сама постановка вопроса. Человек и его мозг - человеческий орган, развивается не «для того, чтобы», а «потому что».
    С.С.:
 «… Наши далекие предки, как все приматы, жили 50 млн лет на деревьях. Потом, 15 млн лет назад, они с этих деревьев спустились. По официальной версии они без всякой на то причины бросили прекрасные леса, полные еды, и отправились есть корешки в чистые поля — туда, где их запросто могли растерзать хищники. Конечно, это глупость.» Говорит С.Савельев.

    А.Я.:
 По последнему положению я согласен с С.Савельевым. Конечно, официальная версия – это глупость. Но сам С.Савельев впадает в другую крайность - рассматривает ситуацию с позиции учёного-биолога. Я думаю, что всё не так однозначно. «Прекрасные, полные еды леса» существуют разве только в воображении потомков приматов, так же, как «берега озер, которых тогда в Африке было очень много». Переизбыток пищи, богатой белком, отсутствие конкуренции за нее — вот основа счастья наших предков. Этот райский период продолжался на деревьях около 10 миллионов лет. На чём же сосредоточили своё  внимание приматы в это время, имея столь комфортные по сравнению с другими животными условия существования? На том же, на чем сосредоточены мы сейчас (не считая борьбы за власть, которая, в конечном счёте, сводится к борьбе за продолжение рода) – вопросами размножения, продления жизни династии. Посмотрите, чем наполнены литература, телевидение, интернет, какое место в них занимают секс и «любовь».
В результате безудержного размножения в благоприятных условиях (прямая аналогия с благоприятными условиями размножения животного, обладающего сравнительно высоким разумом, животного вида гомо сапиенс). Кончили обезьяны тем же, чем кончим мы. С той разницей, что излишек обезьян был вытеснен с деревьев на землю, излишек людей будет «вытеснен» из Жизни, образно говоря, "на небо" вместе с остальным обезьяньим «неизлишком» и другими животными.
    Итак, часть обезьян вынуждена была спуститься с деревьев на землю. Здесь их встретили далеко не с распростёртыми объятиями. «Коренное» население поверхности земли, давно приспособившееся к существованию в «земных» условиях, благополучно  съело бы «пришельцев с небес». Ведь, как говорит С.Савельев: «У нас плохие ногти, медленные ноги, нет крыльев, отвратительная анатомия — мы ходим на двух ногах, как динозавры. И наше единственное преимущество перед другими биологическими видами — качество мозга.» Но качество мозга не упало с небес. Естественный отбор, сказал свое слово. Умение предвидеть будущее, быстрота реакции, и, главное - "запасной аэродром" - страховочный выход из экстремальной ситуации – бегство на дерево, обеспечили, как говорит методист и автор «рейтинг йоги» Л.Платонов «долгожитие» спустившимся с деревьев обезьянам. В результате, вид спустившихся с деревьев обезьян получил запас времени на развитие мозга, которое происходило по "полуестественному" сценарию, плюс господин Случай, которые позволили сформироваться новому виду наземного животного «гомо сапиенс».
             С чем вас и нас поздравляю.