Работа над ошибками

Татьяна Тютюбеева
               
  И всё- то у Натальи Кучиной складывалось удачно. В школе она отличница и активист, на общественных мероприятиях всегда в первых рядах. На улице подружками окружена многие с ней своими секретами делятся, кому она совет даст, а кому и делом поможет. Но вот красавицей не была. Это потом по салонам, по стилистам-парикмахерам поедет, научат макияж так делать, чтоб её раскосым глазам и высоким скулам изюминку придать.
    А поклонник у неё все-таки один был. Борька Шадрин-неудачник и троечник, соберёт на перемене вокруг себя малышей и учит их кораблики с самолётиками из бумаги мастерить. А учителей как боялся, не спорил, не ругался с ними. Это потом она поймет, что это уважение было, а не трусость.
     Школьные годы пролетели, уже позади выпускные экзамены и трудный для Натальи выбор профессии и робкие неуклюжие ухаживания Бориса.
               
 - Мама, меня приняли в строительный институт!- с радостным криком Наташа, вбежав в комнату, обняла мать.
 - Доченька, мы ведь и не сомневались. Не напрасно ты над учебниками сидела, языки учила, молодец ты у нас!
 - Еще лет шесть посижу, а потом всё у меня будет и квартира большая, и  водитель личный, и большой отдел в подчинении.
В ответ мама молча, покачала головой, подумав о том, что нет в мечтах дочери ни детей, ни мужа.
  - Мам, а сейчас домой с Шадриным ехала, он у нас в колледже учиться будет на электрика, деловой такой смелости хватило меня вечером гулять пригласить.
  - Хороший парень. Нине Семеновне, учительнице вашей, всегда помогает и грядки перекопает, и дров наколет.
   - Конечно, будет помогать, весь последний год в школе она его тащила: - злобно улыбнувшись, сказала Наташа.
   - Наталья, ты всё-таки сходи с Борисом погуляй, теперь ведь не скоро увидитесь.
   - Вечером решу, что делать.

      И вот шесть лет учебы и упорного труда над учебниками принесли свои плоды.               
      Банкетный зал чешского ресторана ‘’ У Яна Жижки’’  был стилизован под деревенский трактир. Вдоль одной из выбеленных стен стояли кожаные диваны на резных ножках напротив длинные деревянные столы и стулья с высокими спинками на таких же резных ножках. Часть столиков была отделена друг от друга перегородками. Ярким украшением интерьера была печь из красного обожженного кирпича, освещали зал многочисленные канделябры, из которых лился мягкий, приглушенный свет.
   Позволить себе стать гостями этого заведения могли люди разного достатка, поэтому зал ресторана редко был пуст.
   Компания из семи человек расположилось за одним из столиков. Девушки как одна были одеты в черные юбки и белые блузки, мужчины в деловых костюмах.
  - Дорогие коллеги мы собрались сегодня по поводу приятному и хорошему. Очередная ступень карьерного роста дается человеку упорному, целеустремлённому и беспринципному. Я поднимаю этот бокал за успехи Кучиной Натальи Владимировны. За тебя Наталья!
   Присутствующие обратили внимание как генеральный директор строительной фирмы ‘’Альянс СтройСервиз’’ Сафронов Пётр Константинович обратился к новоиспеченному начальнику юридического отдела по имени.  Единственной не формальной традицией в этой фирме было общение менеджеров высшего звена друг с другом по имени и на ‘’ты’’. Для Натальи Кучиной это значило, что теперь кофе она будет пить вместе с директорами, и в курительную комнату она будет входить без стука.
     Мероприятие это закончилось рано мужчины, сказав свои одинаковые по смыслу тосты и поздравления, ушли по своим делам. Девушки, обсудив новые тенденции моды и цены на зимний отдых тоже стали расходиться.
                *            *            *
     Лучи заходящего солнца заглядывали в большое панорамное окно квартиры-студии на восьмом этаже. Внизу движущиеся огоньки машин плясали только им понятный танец, а мигающие огни светофора задавали этому ритм. Куда-то спешили маленькие фигуры людей под пёстрыми куполами зонтов. В не останавливающемся городе снова наступала ночная жизнь.
         Наталья сидела в кресле, поджав под себя ноги, взглядом провожая ещё один уходящий день. Её мысли по обыкновению касались работы, важной её частью был диалог с клиентами и коллегами, а красиво говорить она умела и могла убедить кого угодно и в чем угодно. На последнем году учебы Наталья увлеклась риторикой и ораторским искусством и теперь доводила свое мастерство до совершенства.  Музыка сотового телефона нарушила тишину. Звонила мама.
        Наталья любила эти разговоры не о чем. В разговоре мамой не нужно взвешивать каждое слово, можно просто снять с себя образ успешной женщины и пожаловаться на плохое настроение и вечернюю скуку.
    - Наташенька, не отвлекаю тебя? – в голосе мамы она услышала тревогу.
    - Нет, не отвлекаешь. У вас всё хорошо?
    - А у нас горе. Нина Семеновна- учительница твоя умерла, болела она долго. Борис Шадрин за ней ухаживал. Жена его Настя врач она с лечением сильно помогала.
    - Борис женился?- удивилась Наталья. Борис, который всегда интересовался её жизнью не переставая, приглашал её на свидания.
    - Совсем недавно. Наташенька ты уж постарайся на похороны приехать.
    - Конечно, я приеду. Жалко Нину Семеновну. Хорошо, что не одна была в последнее время, - и после не долгой паузы Наталья добавила,- мама, а меня сегодня Пётр Константинович по имени назвал.

  Долго ещё в этот вечер Наталья не могла уснуть. Так бывает, когда в какой-то момент ты понимаешь, что строишь  не правильный дом из не правильных кирпичей, но всё, конечно же, можно исправить.