Сначала налог на пыль, потом налог на воздух

Инга Риис
  Сначала налог на пыль, потом налог на воздух.

  С Новым Годом, с новым мусором! Граждане россияне, объединяйтесь против  мусорной аферы региональных властей! Не подписывайте индивидуальных договоров с региональным оператором, что отдает вас в многолетнюю кабалу алчным аферистам. Подписанный вами лично договор подразумевает добровольное соглашение на условия, выдвигаемые региональным оператором. Которые, естественно же, выгодны исключительно ему, а не вам. Оспорить подписанный договор, даже через суд, крайне сложно. Дочитайте статью до конца и узнаете о гораздо более выгодных альтернативах, предоставляемых новым законом об обращении с ТКО, которые приняты к исполнению в ряде регионов РФ. По большей части же, местные власти пользуются неосведомленностью и пассивностью населения, продвигая удобный для них способ начисления платы за вывоз и утилизацию ТКО (твердых коммунальных отходов).

   Поскольку последние нововведения в законодательстве переводят вывоз ТКО в разряд коммунальной услуги, то эта услуга подчиняется определенным правилам расчета. Так же, как потребление воды, газа, света или тепла. Величина потребляемой услуги определяется исходя из показаний счетчиков и (или) нормативов. Счетчик показывает, сколько воды потребили в конкретном жилом помещении. Или же, при отсутствии внутриквартирного счетчика, количество жильцов квартиры умножается на установленный норматив потребления. Сравнительный анализ показывает, что по нормативам размер услуги выходит раза в три-четыре больше.

  А вот, поставляемое в многоквартирный дом, тепло определяют учетом показаний общедомового счетчика и затем только делят потребленное домом тепло на количество квадратных метров в строении. Если следовать этой логике, то оператор должен брать деньги за количество вывезенных контейнеров определенного объема, установленных возле конкретного дома, умноженных на тариф, установленный для переработки одного кубического метра отходов ( или же тонны) . А эта сумма уже делится между жильцами дома.  С вас же, в случае заключения индивидуального договора, хотят взять некую установленную властями сумму, вне зависимости от реального объема предоставляемой услуги. А это уже не коммунальная услуга, а НАЛОГ!

  Очередное лукавство, если не сказать более жестко, заключается в том, когда, заключая договор с конкретным человеком, норматив собираются множить на квадратные метры его квартиры(как например происходит в Самарской и некоторых других областях), как будто, метры могут сами по себе генерировать мусор!  На полу разве что пыль оседает! Конечно, у нас и на лифте квадратные метры, а не люди, ездят, но тут власти апеллируют к тому, что содержание лифта входит в обслуживание дома в целом и распределяется в соответствии с той частью, что занимает в доме именно ваша квартира. Но утилизация ТКО теперь выведено из этой статьи, а к коммунальным услугам применим принципиально иной подход!

  О том, что мои утверждения не голословны, можно легко понять, если заглянуть в постановление Правительства РФ от 6.05.2011N354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах», в интернете присутствует вариант со всеми последними изменениями и дополнениями. Так пункт 148.25(б) требует информирования исполнителя услуги по вывозу ТКО о количестве проживающих(в том числе и временно) в помещении граждан. Что однозначно привязывает вышеупомянутую услугу к человеку, как «генератору ТКО».

  Приложение к этому документу предоставляет несколько формул для расчета стоимости обсуждаемой коммунальной услуги. Их несколько, но есть и такая, где конкретный объем мусора, вывезенного от многоквартирного( или иного) дома умножается на установленный региональными властями коэффициент стоимости переработки ТКО, затем делится на число жителей дома, а затем умножается на количество проживающих в конкретной квартире людей. И такой подход гораздо справедливее, чем невесть откуда взятые местными властями «нормы производимого человеком мусора»! Особенно, если как в Самарской области, производит его не живущий в помещении человек, а квадратные метры пола в его квартире! А почему бы тогда взять не метры пола, а объем квартиры? Так еще больше получится!

  И не надо «покупаться» на уверения властей, которые подобно нашему губернатору заявляют, что это делается в интересах «малоимущих многодетных семей», поскольку правительство страны четко заявило, что подобным семьям региональные власти обязаны предоставлять адресные, адекватные льготы (то есть, все платежи по ЖКХ не должны превышать 22 процента дохода семьи). А наше региональное правительство объявило крайне скудный список льготников именно на эту коммунальную услугу (вроде участников и инвалидов ВОВ, которых остались считанные единицы), перекладывая часть платы на одиноких пенсионеров, к положению которых в определенный момент времени придет каждый из нас. В том виде, как звучит «мусорный закон» в нашей области, в реальной выгоде оказываются только владельцы «резиновых квартир», сдающих жилье приезжим. И мне очень обидно сознавать, что одинокая старушка, которая относит на помойку маленький пакетик мусора, да и то, не каждый день, должна платить не меньше, чем ее соседи, каждый день таскающие туда же огромные мешки различных упаковок, не потрудившись даже переложить пластиковые бутылки в специальный, стоящий рядом, контейнер!

   Из моих подсчетов, если следовать правилам наших властей, получается, что стоимость вывоза мусора с января вырастает, как минимум, в четыре раза! А с июля месяца власти еще и увеличивают норматив, в связи с инфляцией и ростом НДС! Пенсии и пособия при этом никто корректировать не собирается. И еще расчет стоимости услуги в нашей области, почему-то, различается от места проживания. Например, в Нефтегорске расчет ведется исходя из количества проживающих в помещении. И  еще в 27 поселениях нашей области точно так же. Якобы, цитируя губернатора, «им так привычнее»! А жителям столицы губернии привычнее молча глотать повышенные тарифы?

   А самое печальное, что платим мы неизвестно за что! Чудесным образом, с наступлением нового года количество контейнеров возле нашего дома уменьшилось ровно на треть, вместо трех осталось два. Вечно переполненных, поскольку чаще вывозить мусор не стали. В этой ситуации особенно цинично выглядит листовка от регионального оператора, требующего не бросать мусор в кучи возле контейнеров. А куда? На газоны, в подъезды или в лес, как продолжают делать все строительные фирмы, вываливающие свои отходы, где только смогут, захламляя все пригородные леса? Кстати, по утверждениям официальных статистиков, доля ТКО, приходящаяся на жителей городов и сел составляет всего ДЕСЯТЬ процентов от общих твердых отходов, производимых в стране! И почему же именно население должно оплачивать строительство утилизационных предприятий, которые якобы должны появиться в недалеком будущем и сделать нашу жизнь чище и здоровее?

   Отходы же пока везут все на те же свалки, поскольку разговоры о раздельной утилизации отходов (по крайней мере в нашей области) ведутся уже несколько десятилетий, а воз и ныне там! И что мешает новоиспеченному региональному оператору несколько лет сдирать с жителей три шкуры, а потом объявить себя банкротом? Ведь, подписывая с нами договор, он не прописывает обязательств, построить мусороперерабатывающий завод к определенному сроку! Зато в законе и проектах договоров четко оговорены санкции к гражданам, задерживающим оплату вывоза мусора!
  А если вдруг появятся-таки перерабатывающие заводы, построенные на наши с вами деньги, то кто будет получать с них доходы? Насколько мне известно, переработка мусора в Японии и Европе является сверхприбыльным бизнесом. Уверена, что не мы с вами!

 Слушая постоянные выступления чиновников, объявляющих население основным источником загрязнения природы и потому обязанным своей непомерно возросшей оплатой "утилизации ТКО" возмещать этот вред, невольно вспоминаю туристическую поездку по Северной Европе. Так там в каждом более-менее крупном магазине стоят пять-шесть автоматизированных приемных пунктов различной упаковочной тары (стекло, металл, картон и различные виды пластика). А на товарах внутри магазина - двойные ценники! Сдаешь некоторое количество пустой тары и получаешь талончик на скидочную цену! Ничего не напоминает из советского прошлого, которое теперь так любят всячески поносить? И мусора меньше вывозить, и людям возврат денег на покупку продуктов.
 Но у нас власть имущие предпочитают заботиться только об односторонней выгоде, для вновь создаваемых крупных монополистов. И уже министерство охраны природы заявляет об "удачной идее" - перевозить спрессованный, но неразобранный, мусор на полигон в Архангельскую область, а оттуда продавать его в Швецию(уже есть предварительные договоренности). А вы-то, граждане, верите в альтруизм или глупость прагматичных скандинавов? Гораздо быстрее поверишь в то, что найден очередной способ отъема народных денег и легального перевода их "за бугор".

    И в развитие данной темы хочу предположить, что коль скоро народ молча терпит, как взваливают на него очередной завуалированный налог, то почему бы не заставить, например, жителей Челябинской области оплатить установку новых очистных сооружений на отравляющие их жизнь трубы заводов, принадлежащих вполне конкретным (и совсем небедным!) людям? А в Калининграде и Мурманской области самостоятельно бороться с угольной пылью, летящей от открытых перевалочных терминалов, построенных РЖД? А то ведь, бедных владельцев совсем санкциями замучили, прибыли они недополучают, помогать им надо! Хотите дышать чистым воздухом, пить чистую воду, гулять не по свалке, а по лесу – платите! А не хотите, все равно заплатите!

    И в качестве вишенки на торте. Москва, Севастополь и Санкт- Петербург отложили начало мусорной реформы на три года, в связи со «слабой подготовкой инфраструктуры»!  И это при их-то инвестиционных возможностях! А чем наше-то положение лучше? Но все правители совсем небогатых регионов бодро взяли под козырек и принялись… увеличивать плату за прежнюю, неизменившуюся услугу, кормя народ  обещаниями, в которые сами не верят. Им ведь главное - сейчас видимость создать, в первую очередь перед высшим руководством, а как срок правления закончится, так и уедут отсюда, куда подальше. В Москву, на повышение, или к теплому морю, на пенсию. А мы останемся возле свалок и дымящихся труб, в ожидании очередного налога. На пыль с квадратных метров или на пригодный для дыхания воздух. Народ все стерпит!  Просто, правители уверены, что люди у нас не привыкли свои права отстаивать, все на доброго царя-батюшку надеются. А на самом-то деле, кроме нас этого делать уже некому, поскольку в государстве победившего капитализма власть отстаивает права лишь тех, кто победил…