Пунтарикэ

Диана Марченко Мельник
Чудесное дерево выросло в волшебном лесу. В ветвях этого дерева селились и жили духи предков, а в корнях жили лесные звери, и эти звери спали. Одним из таких спящих зверей была Пунтарикэ - лиса.

Пунтарикэ спала и видела чудесные сны. Во сне она видела себя кем-то: разными людьми, разными существами. Но она не видела себя собой. Она не знала себя. Образы снов забирали всё внимание Пунтарикэ.

Но однажды духи предков начали звать:
"Проснись, наша дочь. Проснись, Пунтарикэ. Открой глаза..."

Но лисица крепко спала, и было ей хорошо. Сон... Очень длинный сон про жизнь, смерть и жизнь.

Духам надоело будить Пунтарикэ. Они начали возмущаться: "Она всё спит и спит... Ну так давайте потрясём дерево... А может позовём Связного с его ловушкой снов?..." И духи позвали Связного.

Это было существо, похожее на большой дуб: с руками-ветвями, с ногами-корнями. На одной из его рук-ветвей болталась ловушка для снов.

"Кто здесь завяз в своих снах?" - прогудел Связной.

"Это вот она, наша дочь, Пунтарикэ. Разбуди её, Связной, мы устали..." - начали просить духи.

"Хорошо, - молвил Связной, - но за это вы будете мне должны что-то заплатить!"

"Хорошо! Хорошо! Только разбуди её!" - ответили духи.

И тогда Связной подул на дерево духов. Духи зазвенели на разные голоса, зашумели, забренчали, зазвучали. Все эти звуки сложились в песню.

От этой песни дерево начало дрожать, раскачиваться, а затем вытягивать свои корни на несколько сантиметров из земли и пританцовывать.

                *  *  *
Пунтарикэ что-то почувствовала. Она начала ворочаться. Что-то мешало ей спать. Она услышала голоса, которые не хотели становиться частью её снов. И они становились всё громче и громче.

Лиса долго ворочалась в своей норе под корнями. Потом она засопела и... проснулась.

В норе было темно. Она вылезла из неё и зажмурилась от яркого солнца, ошеломляющих громких звуков, запахов и красок. Окружающий мир поначалу испугал её. Он очень отличался от её снов. Он был такой... реальный.

Пунтарикэ зажмурилась и сказала себе: это просто сон. Я сплю. Но ей больше не спалось. Яркое солнце светило на небе, мягкая трава касалась ног, по голубому небу плыли белые облака. Где-то в стороне журчал ручей. Птицы летали с дерева на дерево. Пахло цветами и подсохшей на солнце травой.

Пунтарикэ захотелось сделать шаг. Потом ещё шаг. Она хотела пить. Ноги сами привели её к ручью. Он журчал и пел такую песню: "Я небольшой ручей. Я рождён из земли. Я наполнен чистой водой. Мне весело! Мне радостно!" При этом ручей иногда смеялся.

Пунтарикэ подошла к ручью и посмотрела в воду. Она увидела себя - немного размытую, текущую вместе с ручьём. Она видела себя в первый раз.

Нет. Страха не было. Было любопытство и чувство вбирания себя в себя. И чем больше она смотрела в своё отражение, тем наполненней себя ощущала. Всё больше и больше она наполнялась собой, становясь полностью проявленной, целостной, реальной.

"Хорошее ощущение", - подумала Пунтарикэ.

Она склонила голову, попила из ручья и сказала ему спасибо. Потом она распушила золотистый хвост и помчалась по своим лисьим делам.

P.S. Подскажите, чем духи заплатили Связному за пробуждение Пунтарикэ. Просто мне об этом не сказали)