Вьетнам, декабрь 2018. Путевые заметки Руссо турис

Алексей Фандюхин
     Вьетнам, декабрь 2018. Путевые заметки «Руссо туристо».
        Третьи сутки, за окном, почти не переставая хлещет тропический дождь. Небеса похоже за что-то прогневались на нас, а может предоставили короткую передышку организму, уставшему от испепеляющего солнца. Времени свободного пруд пруди. А почему бы не написать про то, что увидел, ощутил и понял находясь на этой удивительной земле. Вполне возможно, что наблюдения мои кому-то покажутся полезными при посещении страны, а кому-то забавными. Одно только в них абсолютно точно-они правдивы, хотя могут быть и субъективны по одной простой причине, что являются моим мнением, одного субъекта «хомо сапиенс».
           Итак, приступим.
          Шанс скоротать кусочек лютой сибирской зимы в тепле представился впервые за последние восемь лет. То житейские неурядицы, а то и вовсе, как бы это не было забавно полунищенское финансовое положение мелкого российского предпринимателя– производственника, а по совместительству и военного пенсионера- отставника, с его ежемесячным доходом за сотню тысяч российских рубликов не позволяли не то, чтобы задуматься об отдыхе, а просто свести концы с концами.
          Предел прочности когда-то должен был наступить, или наступить конец терпению. И вот я во Вьетнаме, отпуск мой недолгий, всего то в пару недель подходит к концу, за окном непроглядная хмарь и мелкий моросящий дождик пришедший на смену ночному тропическому ливню, торопиться на пляж выхватывая солнечные лучники похоже сегодня не придётся, а посему потянуло поделиться эмоциями почти прошедшего отпуска. За окном пропитанные сыростью тридцатиградусная духота, а дома, в Сибири- тоже за тридцать, с гаком, но в минус.
       Конец уходящего две тысячи восемнадцатого, четыре дня до его окончания.
 Выбирать страну куда бы полететь отдохнуть особо и не приходилось, бюджет поездки скуден, всего- то максимум в сто двадцать тысяч на двоих. Жена долго лопатила интернет, пока не остановились на предложении показавшимся заманчивым: Вьетнам, вылет из Новосибирска- не беда! Машину оставим на парковке- всемирная паутина рекомендует, доставка в аэропорт и обратно включены, за регистрировались в группе в соцсетях- сутки парковки бесплатно!
            Во Вьетнаме ещё не был- почему бы и не слетать? Есть варианты с Таиландом, но...Уже дорого, совсем не то, что было до четырнадцатого года, ох, совсем не то. Начинал ездить рубль к рублю- наш рубль, что тайский бат, да и пенсии моей, что эквивалентна была тысячи с лишком американских       ( пендосовских) хватало улететь, прилететь, пожить одному месяц ,сняв квартиру- студию со всеми удобствами в трёх минутах ходьбы до пляжа.
             А сейчас уже не получится- рухнул рубль в два разика, и стали мы в два раза беднее. А Тай? А чего ему, Таю - то сделается,- у него все хорошо и стабильно.
      Хорошо и стабильно без нас. Полетим ка мы туда, где вроде как по карману. Опыт печальный посещения, стран соц. лагеря уже был- летал в десятом году на Кубу- зарекся- не естся и не пьётся, когда кругом нищета и голод, но не может же быть все и всегда плохо, меняется же время и не всегда в худшую сторону, чего ж не попробовать- то?
       Решено окончательно! Летим! Придумано всё до мелочей! Распечатал странички будущего сборника- почитать спокойно, без суеты, на свежую голову. Оборудование для подводной охоты- тоже пригодиться, в Восточном море ещё нырять не приходилось. Памятуя, как иногда хочется вцепится зубами в краюху чёрного хлеба пресытившись пищами заморскими- пару булок бородинского с собой и колбасы каральку сырокопченой самоделишной. Подвяленных окунечков к пивасику- непременно!
          Жену предупредил загодя, чтоб отпуск ни мне и не себе не портила зубы не показывать, улыбаться чаще, не капризничать, настроение отпускное не портить и, Алга! Плитку электрическую с собой брать не стали, как настоятельно не советовали приятели, бывалые путешественники по Юго- Восточной Азии. Завтраков при гостинице, что включены в тур путевку должно вполне хватить, а там...там, что, где и как- разберёмся.
            Полёт прошёл в штатном режиме. Толмачёво слегка отпускать не хотел, заставив понервничать при взлете. Посадка прошла мягонько, без эксов. Семичасовой перелёт спокойно, не утомительно, не то что по четырнадцать часов болтанки над Атлантикой.
             Камрань - военная база ещё советских времён, приняла спокойно и даже вполне равнодушно, слегка озлобленно, когда барышня- вьетнамка, встречавшая рейс у трапа самолёта, отсекая толпу рявкнула злобно и деспотичного, что стало понятно, что русским здесь особо- то и не рады.
          Показалось удивительным, показалось, что может показалось? Нет, не показалось, а окончательно развелись сомнения тут же, у стойки пограничного контроля, когда почти полуторатысячную толпу прибывших одновременно пятью рейсами пассажиров неспешно, выдержав получасовую паузу, в четыре «окошка» из предполагаемых восьми пропускали, сверяя фото в паспорте, с помятыми лицами прибывших граждан.
         Очередь соплеменников, жаждущих отдыха после бессонного ночного перелёта, а кто и суточных мытарств в дороге от родного крыльца до неблизкого Вьетнама, порой с грудными детишками на руках, двигалась в час по «чайной ложке».
      Соседняя же, состоявшая из пассажиров пекинского рейса обслуживалась в три раза быстрее.
      Вот вам! Выкусите наши старшие товарищи-предатели идей коммунизма. Не братья больше вы нам, не братья.
      В глазах ненависть к тем, кто приехал пополоскать свои ланиты в тёплой водичке.      Презрение, плохо скрываемое презрение читается на их лицах и ...наслаждение властью...нескрываемое наслаждение.  Паузы, неторопливость. 
      «Коммунистическое чванство» – таким термином назывался в Союзе советских социалистических республик снобизм номенклатурных работников.
Создать очереди в сотни метров.  Я и тысячи других чем провинились? Ни в одной стране мира, а их были десятки не встречал подобного неуважения к твоим гостям страна!
      Хотя нет, китайцам улыбаются шире, приветливее и очередь у них движется быстрее, может оттого, что труднее азиатам парадное фото в паспорте наших соотечественников с помятой рожей «Руссо туристо» идентифицировать?
      Подошла и моя очередь, приветствую на англоязычный манер: "Хай". Вижу, как у капитана, судя по четырем некрупным звездам на погонах, заиграли желваки на скулах, а шерсть на загривке приподнимается дыбом и вулкан негодования раскалёнными брызгами лавы-слюны вот-вот рванёт наружу. Молния в глазах пограничника сверкнула и тут же потухла.
       Эх, была бы очередь по короче узнал бы ты яранг*, «кто есть-кто» на земле вьетов. А пока, пока иди с миром. И, не дождешься от меня ни взаимного приветствия, ни даже злобного взгляда на твоё издевательское «Бай».
      Это тебе брат за дело, от полковника, чтоб знал.      
     Духота плохо кондиционированного помещения порта позади. Таблички встречающих турагенов, вот и автобус на Нячанг, тот, что ждёт нашу группу.
    Багаж, круживший на транспортерной ленте в ожидании пассажиров уже в руках, таможня без проволочек «дала добро», рентгеном просветив багаж и не поимев ничего против ввоза в страну палки колбасы и подводного ружья.   
     Десять минут, и мы на «свежем» воздухе. Липком, противном от духоты и влажности воздухе Вьетнама.
       Автобус заполнен туристами. С ужасом вижу «шведскую» семейку, состоящую из двух худосочных энергичных дам и двух особей мужского пола богатырского сложения с сонмищем разнополых ребятишек мал, мала, меньше. Успевших гвалтом поднадоесть за длинный перелёт.
       Неужели с нами в один отель?
       Тронулись. Барышня- встречающаяся приветлива, строга и безапелляционна. Называет нас ребятами и иногда строжится, напоминая вожатую из далекого пионерского детства. Все свои речи сводит к одному: наутро нужно обязательно встретиться с гидом, дабы не пропустить очень и очень важную информацию.   
        Мы догадываемся, что хочет донести до нашего сознания гид! Ведь пока монетки позвякивают в карманах приезжих туристов их необходимо отнести именно к нам и заказать, пусть в три раза дороже, но только у нас, так необходимый экскурсионный тур с утомительными многочасовыми автобусными переездами и авиационными перелётами, чтобы увидеть партизанские катакомбы времён вьетнамской войны. Это очень важно! И по «барабану» то, что стремится турист «рашенский» от холодной зимы на тёплый песочек и к ласковому морю и не нужны ему многочасовые переезды и перелёты, крадущие у него отпуск и общение с водичкой и солнышком.
    Ровно сутки в пути, бессонная ночь перелёта и шуршание шин по свежеуложенному асфальту убаюкивает, только необычные пейзажи новой для меня страны проплывающие за окном автобуса, заснуть не дают.
      Вот и первая остановка. Оголтелая банда малолеток сходит у парадного крыльца шикарного, не менее чем на пять звёзд отеля.
      Уффф, пронесло, расстаёмся, надеюсь навсегда. Считаю по головам: раз, два, три…семеро детей и четверо взрослых… Не так-то всё и плохо с демографией в нашей стране. Вопрос только один и нескромный: а на какие «шиши» и кто содержит всю эту ораву и платит за отдых?
       Следующая остановка наша. Выходим группой человек в восемь. Милая десятиэтажная гостиница, затерянная в узких улочках Европейского квартала, с претензией на «три звезды», носит название «Пляжного отеля Нячанга», хотя пляжа, куда не смотри-не видать.
        Вещи вновь прибывших милостиво разрешили сложить в коридоре, громадной горкой, в кучу. Сдали паспорта на регистрацию. Все свободны. Ждём четырнадцать часов- тогда и заселим.
        Девушка за стойкой регистрации постояльцев улыбается широко и как бы приветливо, но в узких её глазёнках светится лукавство. Ну-ну, ясно , зачем такая многозначительная пауза.
         Пишу, от маленького пяти дюймового экрана телефона глаза устали, да и засосало под ложечкой- пора обедать, благо, что пошёл второй час пополудни. Дождь то усиливаясь, то ослабевая льёт и сыплет, и снова льёт, не прекращаясь, не давая возможности высунуть кончик носа на улицу, а обедать-то хотца!
         Спасает русская запасливость. В ход пошла и каралька домашней колбаски и как бы нечаянно подвернувшаяся под руку бутылочка полусухого вина местного розлива, с невзрачной этикеткой «поплывшей» от первой же капли дождя, но с горделивой надписью на английском языке «экспорт».
          Перекусили, писать расхотелось. Под мерный перестук дождя в гости к нам заглянул Морфей**.
          Снилось мне... Да ничего мне и не снилось! Провалившись на долю секунд в какую- то Чёрную дыру беспамятства проснулся в шестом часу вечера. За окном темень, хоть глаз коли. Проспали почти три часа.
          Часовое время на курорте минута в минуту с алтайским, плюс четыре часа к Москве, но солнышко прячется за гору;шку в начале пятого вечера, как и у нас, но встаёт на два часа раньше, что удивительно.
         Кто и когда крадет времечко наше светлое, родное так и непонятно.
• * Заимствование с английского языка слова "reception", что в частности означает "стойка администратора", "приемная" (в гостинице) , "регистратура", "вахта" и т. п.
• **Морфей (;;;;;;;), в греческом мифотворчестве крылатое божество сновидений,

         Дождь шуршит за окном и спешить некуда. Не будем отвлекаться, а продолжим по порядку, не торопясь, описывать череду произошедших с нами событий. 
        Как вы помните, уважаемый Читатель в гостинице нас не ждали ещё часов пять.
        В темном закутке, почти не прячась, переодевшись в шорты и майки, прихватив с собой деньги и электронику, подались искать обменный пункт валюты- американские доллары поменять на местные «зверобаксы».    
         Попавшийся навстречу подкопченный на солнце соотечественник, судя по загару опытный и бывалый, доброжелательно показал куда идти. С разменом проблем нет- на каждом углу в лавках меняют, но лучший курс в Сапфире!
           Искать долго не пришлось. Магазинчик показался прикольным, торговал всем: от презервативов и аптечных целебных мазилок до алкоголя и обмена валюты. Тут же, на кассе принимающих как доллары, так и наши тысяча рублёвки.
            Поменяв пару сотен «зелёных» сразу почувствовал себя миллионером. За сто «бакинских» выдали красивыми бумажками два миллиона триста пятьдесят тысяч донгов. По мужицки глаз сметливо прикинул к ценам на полках: подарочная бутылка кокосовой водки стоит сто десять тысяч донгов или триста тридцать рублей, бутылка ноль пять литра простенького пива – десять тысяч или наших тридцать рубликов.  Откидываем три ноля и умножаем на три! Правило двух троек: откинуть-прикинуть.   
           Ниччо, жить можно, прорвемся!
           Покушать? Нет проблем - кафе, ресторанчики, забегаловки и просто уличные лотки с едой - пруд пруди. Прошли мимо десятка- не приглянулись. Пустовато как- то, а это может говорить о двух вещах: либо дорого, либо не вкусно.
           Не прошли и сотни метров, как наткнулись на то, что похоже нам и надо. Народу полнехонько, соотечественников хватает, полу-абориген англоязычный европейской наружности, зиму пережидающий- тут же.            
       Значит соотношение цены и качества в норме.
       Похлебали вьетнамского супчика с креветками с пылу- жару, на второе креветки на гриле с зеленью и по пивасику, тому самому, что по тридцать.
         Для заморского курорта оказалось не так- то и дорого- рублей под четыреста нашенских или сто тридцать тысяч ихними.
         Парадокс, своих четыреста немножечко конечно жаль, а вот их сотен тысяч, как- то не очень.
         Сытые и вполне довольные двинули в сторону моря. Времени до заселения ещё вагон, успеем поплескаться.
         По дороге наткнулись на рекомендованное ещё дома приятелями- дайверами туристическое агентство "Альфа- тур" и карман оскудел ещё на семьдесят дохлых енотов", но появилась реальная возможность в ближайшее воскресение прокатиться по островам и даже поохотиться под водой!
         Якобы будет всё по высшему классу- «вери импотент персонс», ВИПом называется. Поверили на слово- раскошелились. Жена у меня порой доверчивая умница!
         Кварталы центральной части вьетнамского Нячанга от таких же кварталов с узкими улочками таиландской Патайи ничем глазу заметным не отличался.
         Воображение поражало лишь засилие на дорогах, а зачастую и на тротуарах мокиков и мотоциклеток, снующих хаотично, подчиняясь скорее законам броуновского, а никак не законам и правилам дорожного движения.      
         Авто, преимущественно новые и как правило корейского производства,  двигались с той же скоростью, со скоростью черепашек, в общем, никем не управляемом потоке вездесущих муравьишек.
        Пешеход, а им был я, чувствовал себя ненужным и забытым в этом мире чадящих и коптящих двух колёсных жучков и таракашек. Казавшаяся спасительной «зебра» в этой сумятице помочь тебе и твоей спутнице ничем не могла. Ступив на неё и привычно почувствовав себя в безопасности неожиданно попадаешь в круговорот хаоса. Мокики, машины, автобусы чуть замедляя скорость пытаются тебя объезжать. Ты, островок, посреди горной реки, на который никто не обращает внимания. 
         Внезапно приходит понимание того, что суеты новый для тебя мир не терпит. Идёшь медленно, спокойно, крепко держа за руку свою спутницу, у которой вот-вот откажут нервы и кинется она бежать, сломя голову и точно собьет её какой-нибудь нерасторопный водитель, собьёт несильно, может и не насмерть и не так-то и больно, если это будет водила лёгкого транспортного средства, а не туристического лайнера, либо многотонного грузовика. Как повезёт. А чтобы везло-не суетись.
         И вот ты, медленно и печально, преодолел середину улицы. Остановись, ибо транспорт, огибающий тебя справа и слева остановить невозможно, дождись разрыва в нескончаемой веренице и подняв руку вверх, медленно продолжи путь.


        Преодолев поток ты уже у цели- живописной городской набережной с пляжем. Где метровой высоты волны, раз за разом, с завидным постоянством накатывают на берег свои мутные, желтоватого цвета воды.
         Гид сопровождавший от аэропорта группу призывал грязных волн не чураться, подумаешь волна песочек подняла. Чай не высокий сезон, без муссонов и шквалистых ливней. Врал конечно, как выяснилось, безбожно.
         Да и пофигу! Сибиряку, да с морозов! И вот, сменяя друг друга в караульной службе у ценных вещей, плещемся в водах Восточного моря.
         Воздух двадцать восемь, вода двадцать четыре, по Цельсию, не меньше и глубоко плевать на всё остальное.
         Два часа в тенёчке пляжного зонтика, аренда пляжных полотенец, посещение туалета, стоимость которого уже была включена в стоимость зонтов и шезлонгов, но об этом нам забыли сообщить, опустошили карман на сто шестьдесят тысяч донгов- в переводе на наши кровные четыреста восемьдесят рублей.
        Вот тебе ни фааа! Недорогой отдых во Вьетнаме, вот так недорогой! Спросите, а без «понтов» с шезлонгами обойтись можно? Отвечу: Низзя! Сгореть заживо на солнце в первые же часы пребывания и испортить весь оставшийся отдых?
          Увольте, не для нас. Это не та экономия, на которой нужно экономить.
          На рецепшен* нас как бы и ждали, а как бы и не ждали. Толпа туристов уже расселились, по фойе с обиженно надутыми губами болтались недовольные из числа вновь прибывших, коих всегда и везде предостаточно. Улыбаясь во все тридцать два белоснежных зуба молоденькая вьетнамка предложила жестами присесть на диванчик и «чуто;чек» подождать. 
         Пяти прошедших часов для расселения не хватило. Чудеса. Про вашу «чуто;чку» в курсе. Будут и чаевые, будут и подарочки, но только за дело. Раздавать деньги которых не так- то и много направо - налево не приучены.
           Выждав минут пять подошёл к стойке у которой кипела делано-озабоченная суета. Казалось весь персонал отеля собрался в холле гостиницы и готовится встречать крупную инопланетную делегацию. Все делают вид, что очень и очень заняты, лица серьёзны и важны.
          Девчушка наша, старая знакомая улыбается по прежнему мило, крутит в руках ключики с номером триста восемь- видать что нашим, но отдавать не торопится, мнётся чего- то, предлагая ещё подождать. Не «созрел» клиент.
         Прошло ещё три минутки- иду снова, но уже нарочи;то громко и с претензиями, размахивая руками, пытаюсь на коряво-англицком донести смысл своего возмущения. Пять часов мурыжили и ещё готовы столько же?!    
        Представьте злого не выспавшегося русского пенсионера! Страшно стало?    Вот и девчушке- тоже страшно, ключики робко протягивает одной
 ручо;нкой, а пальчиками второй -большим и указательным характерно и не двузначно пошевеливает.
         Куда там! Разозлили пенса! Номер оплачен Де люкс, значит лучший во всём отеле. Резину тянут шестой час. Фиг вам, а не чаевые.
         Разочарованию девушки нет предела. В утешение буркнул через плечо: «лукинг» и «ивнинг», что означало «посмотрю и вечером поговорим».
          Номер оказался действительно королевским, насколько мог себе позволить «голый король». Двадцать с лишком квадратных метров полезной площади, роскошной трёх спальной кроватью, дополнительной одноместной, обширной ванной комнатой и вполне исправным кондиционером, да ещё и два окна, с видом…Скажем так: совсем без вида, но и не те номера, что размером с кухню в «хрущёвке» и окном в коридор.
          Неудобств выявлено было два: ванна после приёма душа категорично не хотела сливать воду и в номере полностью отключалась электроэнергия при извлечении брелка к ключу из специального кармашка на входе, отключая и кондиционер, и холодильник.
       Все старания освободить ключ от волшебного брелочка повелевавшего электрическим монстром оказались тщетными- хитрые вьетнамцы оказались хитрее туристов и колечко соединяющее брелок с ключом, запаяли.
        Отдохнув с дороги, когда краешек солнца уже прятался за ближайшую гору;шку пошли прогуляться и поужинать.
        Прогулка, как и ужин не заняла много времени. Изобретать велосипед не стали и двинулись проторенной дорогой в знакомое кафе.  Как и утром подавали приготовленные при нас морепродукты с жареной зеленью: осьминожки, кальмарчики, мидии и всяческие другие устрицы и моллюски, оказавшиеся довольно съедобными и даже вкусными.
          И… спатььь! На такую мелочь, как неработающий без электричества кондиционер, а с электричеством - постоянно горящее в номере освещение внимания не обратили. Рубануло богатырей наглухо, до самого завтрашнего утра
       Пробуждение было совсем не в тягость. За окном уже светло, хотя часы показывали только половинку седьмого утра и до того рассвета, что ждал бы нас дома спать да спать минимум два часа.
       Разлёживаться не стали, помятуя предупреждение гида, что на завтрак нужно идти раньше, иначе сонмище китайских туристов саранчой, всё подчистую «сметает» со столов раздачи.  Не удивлён. Знаком с древнеримской пословицей «Опоздавшим-кости».
         Китайцев в кафе при гостинице оказалось не много, а вот прожорливых соотечественников- предостаточно. Мало того, что еды в тарелки накладывали в три раза больше, чем могли съесть, но умудрялись украдкой рассовывать по восемь бутербродов и дюжине бананчиков по пакетикам и специальным контейнерам, припрятанным в громадных пляжных сумках.
           Ладно бы, грешили этим только бабы базарные, возрастные, прошедшие «крым и рым» девяностых, коих в столь ранний час набилось в столовый зал как сельдей в бочку. Сорокалетний битюг с воловьей шеей на которой болталась килограммовая золотая цепь с крестом в пол пуза и тот туда же.  Халява, она и в Африке халява!
            Накормили, не сказать, что «Вау»! Но учитывая то, что завтрак входит в стоимость и так-то недорогого проживания- пойдёт.
            Спешим, спешим навстречу с солнышком и морской водичкой!
            Пять минут ходьбы с лавированием с риском для жизни между мопедами и ползущими еле-еле автобусами, и мы на городском пляже.
           Ветра не так уж и много- меньше чем вчера, волна тише. Солнце, вышедшее из- за тучек за пару дней до нашего приезда светит ласково, шезлонги подешевели, море как-бы почище- купайся, загорай вволю!  Чем и занимаемся день напролёт, второй, третий.
            Вечерами по кафэшкам гордо именуемыми «ресторациями» -ресторанчикам. Соотечественники подсказали, что через улочку, если море оставить за спиной и податься краешком правоготротуара лавируя между лоточниками, есть милое заведение общепита- ресторан Москва, а в нём, в нем! Настоящее гастрономическое блаженство «а- ля сиа фуд»*!
        Последующие вечера питались только там. Нежнейшие моллюски, устрицы, рыба и прочие прелести Восточного моря к вашему столу.
         А приготовлено как, а как приготовленооо! Покушать плотно на двоих в уютной обстановке за тысячу с небольшим нашенских? Легко!
         Незаметно бежало время. Распорядок дня оставался прежним: завтрак, пляж, ужин, поход по фруктовым палаткам, сон. День, за днём. А, что ещё нужно людям, стремящимся взять от выпавших каникул максимум солнца, моря и беззаботного времяпровождения?
         Друзья звонят, пишут: посмотрите древние Чампские башни, съездите на грязи, на остров развлечений Винперл. А зачем? С горок покататься- вроде не маленькие, не интересно. Башни? Потерять пол дня? А чего там не видели? Видели и покруче. В грязи залезть, оздоровится- хорошее дело!  Только вот курс грязелечения от десяти дней, а намазаться разок для чего? Чтоб сказать, а вот я был там- то? Не страдаем.
         Географию пляжного отдыха чуток расширили. Позавтракав выходили на Первую линию к морю на автобус и минут через десять, двадцать, как повезёт уже мчались за город, на Север, в местечко Зоклет с его ласковым и спокойным морем, ослепительно белым пляжем и совсем было всё равно, что дорога туда- обратно занимала три часа, но! Оно того стоило!
        В черте города зайти в море неопытному пловцу, коим является моя половинка, самостоятельно невозможно. Страшно и есть реальная опасность того, что тебя унесёт в открытое море.
 *«а- ля сиа фуд»- морская пища.
А тут, комфортабельный кондиционированный автобус, проплывающие за окном пейзажи прибрежного Вьетнама, рисовые чеки, бесчисленные прудовые хозяйства по выращиванию ракушек, рыбы. С бродящим по ним белоснежным цаплям, выискивающим пропитание. Отцветающие болотца с лотосом. Буддистские храмы, встречающиеся повсюду. И спокойная, размеренная жизнь вокруг.
          Дописал строчки про спокойную и размеренную и потянуло в сон. Проснулся под утро, суббота, последняя суббота уходящего года и последний день пребывания на земле Вьетов.
          Третьи сутки льёт тропический дождь, позволяющий делать короткие вылазки на рынок и до ближайшего продуктового магазина. Дождь, дождь, дождь, как из ведра. Не трудно представить, что было бы с нашими реками при таком обилии осадков. Ной с ковчегом как раз бы и пригодился.
           Город блестит чистотой- всё смыло, унесло потоками воды в речку Кай, что впадает в море в городской черте и мне становится понятно отчего воды залива бывают мутны! Конечно же от глинистых берегов размываемых дождями и без того зеленоватой реки и...грязи городских улиц. Слава разуму, что хватило соображения не купаться больше трёх раз в городской черте!
           Что- то скаканул я в повествовании. Давайте уже по порядку.
           День второй запомнился незабываемым впечатлениями, оставшимися от встречи с отельным гидом нашей туристической компании " Анус- тур". Собравшись в холле гостиницы к условленному часу гида не узрели. Доброжелательная и бывалая, судя по крепкому загару соотечественница, проходя мимоходом, брякнула:
         -Раньше двенадцати дня её- имея ввиду гида, -никто и не видел.
          Вот как! Стрелки часов только, только перевалили за десять. Но всё обернулось шуткой. Не прошло и пяти минут как стройненькая барышня в форменной блузке нашего туристического благодетеля, возраста привлекательного, бальзаковского явилась пред наши очи,мимоходом подав команду переместиться на беседу из холла в кафе,этажом выше и в стиле училки старших классов. Непонятно на что обиженно поджав губки, сходу,  пошла на собиравшихся туристов в атаку: 
          -Если кому не интересно, я могу и ничего не рассказывать и все можете быть свободны. Информация по обратному вылету будет находится на стойке у рецепшена накануне вылета, могут быть изменения- рейс чартерный- затараторила вместо приветствия милейшая.
        Видать спешит куда- то сильно барышня, а может шаблон такой, заготовка- прелюдия к началу серьёзного и ответственного диалога. Конечной целью которого является " развести "туриков на экскурсии именно с этой компанией и именно туда и по тем маршрутам, что выбирает компания.
          И ничего, что тут же охаянный Заклет, на который цена поездки на автобусе составляет чуть меньше двухсот рублей в два конца и на котором , со слов Кристины делать нечего оказался в итоге лучшим местом пляжного отдыха с чистым и спокойным морем, а купленный на пару тур Ануса на затерянные острова дней за семнадцать тысяч рублей с человека оказался чистейшим разводом лохов на бабки. Незабываемый пляжный отдых в стиле " баунти- райское наслаждение" на деле оказался пару часовым вялением на солнышке, по той простой причине, что сегодня приехали поздно, а завтра уезжать рано.
         Сильно была огорчена барышня необдуманных шагом, когда сообщили, что приобрели тур на острова в «Альфе» и честно признаться, была права!   
         Такой же случился конфуз, что и с «баунти». Отчасти тому виной была непогода. Надо же так случится, что именно в день нашей экскурсии пошёл первый дождь. Скрасило то, что компания подобралась весёлая, да рома с пивом гиды взяли вволю, предусмотрительно.
         Иначе побил бы их народ отдыхающий за свои кровные две с лишком тысчонки. Больно уж выглядело не очень всё презентабельно, хотя и выдержанно в соответствии с заявленной программой тура.
         Большая часть экскурсий, предлагаемая туроператорами за твердую и не малую зеленую валюту оказалась в шаговой доступности, либо за копейки, потраченные на общественный транспорт и входной билет. Поездки же организованно съедали громадную часть времени, большую часть которого занимала торжественная процедура сбора участников по отелями и последующим их развозом к местам проживания.
         А как тут иначе? Бабки за что-то брать надо? Отели показать всей группе, вдруг пригодится – тоже надо!  Сами посудите: городской автобус до Чамских башень доплетет вас за десять- пятнадцать минут от центра города и двадцать наших российских рублей, билет на Башни ещё сотня- полторы.   
            Врать сильно не буду, не был- не знаю сколько стоит билет точно, но то что смотреть там особо нечего-не мной сказано и не одним человеком.
            Агенты от туризма предлагают за три тысячи нашенских, на двоих поездку на тот самый Зоклет с кристальной водой. Да, да того самого, куда мы брали билет на автобус туда- обратно за сто двадцать рублей.
           Скатались на автобусе комфортно и в Северный порт, где взяв билеты на пароходик посетили остров Орхидей, покупались в его спокойных, зеленоватых водах. Потратив на всё, про всё полторы тысячи рублей, коварно лишив благодетелей от туриндустрии двух тысяч сэкономленных нами рубликов.
             Грех большой обижать соплеменников и экономить на отдыхе, но денег лишних нет. Лучше на сэкономленные копеечки сходить и хорошо покушать морской пищи, останется и на фрукты.
             Вьетнам и пожраааать - это тема отдельнаяяя! Писать о еде в коротком путевом репортаже просто преступление, но выбора нет- придётся.
             То, что на каждом углу, на каждом свободном метре тротуара идёт торговля- это мои друзья и так понятно.
             Бесчисленные лотки и развалы с сонмищем тропических фруктов, велорикши с корзинами ананасов и дуриана буквально не дают прохода пешеходам. Столики уличных кафе, аквариумы и лотки с живыми ракушками, устрицами, креветками во льду, с крабами связанные тесемками по рукам и ногам, видимо для того, чтобы не разбежались, с пучеглазыми рыбами чудной для европейца наружностью с мороженщиками, чародействующими на глазах прохожих.
            Врождённая брезгливость к подобным точкам и уличная антисанитария заставляет пройти мимо. Почти нет урн, мусорных баков и кинуть окурок, либо пачку от сигарет, кожуру банана прямо на тротуар-обыденное явление.
            Не скрою, пищу приходилось пробовать и на пляжах и у уличных торговцев, когда проголодавшись, и не имея больше сил отбиваться от назойливых разносчиков приходилось покупать и манго и ананасы, тут же, при тебе, ловко очищенные и нарезанные продавцом.
           Брали и сладкие лепешки, усыпанные орешками, но это было кране редко.
       Шагать, шагать дальше, туда, где не опасаясь за своё здоровье можно вкусно покушать, получив истинное наслаждение пищей.
        Одним из таких мест был ресторан Москва. Рекомендован был, как и всегда соотечественниками и не напрасно! Гигантский сет из морепродуктов запеченных на гриле, сваренных в горшочке, пожаренных со специями на сковороде и поданных на фарфоровом блюде и тебе обеспечена пара часов полной наслаждения неспешной трапезы.
         Особенно полюбился второй этаж полу открытой веранды, где относительно тихо и очень уютно. Поужинать вдвоём составляло тысяча сто- тысяча двести рублей.
          Прогуливаясь по Нячангу пару раз натыкались на интересное заведение, работающее с семнадцати часов и набитое битком посетителями, где у входа жарят полутораметрового крокодила на вертеле, а то и громадную змеищу – удава толщиной в руку. Сотня столов заполнена разно племенным людом, на каждом из которых собственный гриль – решётка над чугунным горшком с тлеющими угольями. Посещение по принципу " шведского стола" -  зафиксирована входная плата в двести сорок тысяч донгов, что составляет семьсот двадцать рублей на человека.
           В стоимость включена вся еда которую ты видишь, успеешь наложить в тарелки, самому пожарить и съесть. Напитки приобретаем за дополнительную плату.
          Ходили всё мимо, ходили и не выдержали, забрели. Забрели так, что считали деньки до дня, на который дорожка выпала попасть туда снова.
Такого праздника живота я не испытывал давненько!
         Начали выбирать с основного: чем весь кулинарный Клондайк запивать– остановились на пиве «Тайгер».  Мелочится не стали, ведь процесс наслаждения- дело не «пяти минут» и сразу заказали трехлитровую ёмкость с краником и внутренней колбой со льдом!
          Живое пиво после поднадоевшего бутылочного «Сайгона» показалось божественным. Подпортили аппетит черноватые хлопья, попавшие в кружки при первом и последнем наполнении, но решили по этому поводу не заморачиваться.  Пиво живое, а значит хмель или солод натуральный. Не тараканы же!
 Немного боязно, как перед первым прыжком с парашютом поход к столам раздачи. Увидел знакомые надписи на родном: свинина. Это я люблю.
         На тонюсенькой деревянной палочке неестественно зелёного цвета полоска чего- то мясного, на свинину на шампуре шашлычном в привычном нам виде что- то не похоже. Надо брать! И дело пошло! Большенькая такая тарелочка наполнилась быстро всяческими вкусными полуфабрикатами для жарки. Подходов к раздаче было. Не помню, сколько и было! Стало ясно, что заглянули в «Гриль гарден» поздно– часа за два до закрытия, успев отведать всего лишь пятую часть всех блюд. И совсем не получили истинного наслаждения от неторопливой трапезы.
         От свинины и говядины, осмелев плавно добрались до креветок и мидий. Пиво крепостью пять процентов делало своё дело- не только давило на мочевой пузырь, но и прибавляло решимости- дошли до крокодила и лягушек. Половинка моя, в жизни совсем- то и не смелого десятка расхрабрилась и уминала яство диковинные за две щеки, нахваливая.
          Печальный опыт с крокодилятиной у меня имелся- довелось в Тае похлебать супчика. Впечатление не из ярких-для себя сделал вывод о том,что суп нужно есть куриный ,а уху варить из рыбы, а смешивать рыбу и курицу в одной кастрюльке не «комильфо».
           Здесь же замаринованный крокодил замеченный на решетке пошёл на "ура". А вот французов стало слегка жаль - такую хрень едят! Лягушку было невозможно прожевать.
           -А как же нежнейшие лягушачьи лапки ?- спросите вы. А, действительно?  К месту вспомнилось: Мужчинааа , а почему Вы кошечек не любите? Может просто не умеете их готовить?
            Добило моё чревоугодническое подсознание мороженое, простое мягкое мороженое, то, что захотелось отведать на десерт. Я ненавижу мороженое! Нет, скажем не так категорично: Я не могу съесть хорошего мороженого больше одного стаканчика, от силы ну грамм сто. А тут! Слопал целых три!
            Не сказать, что я большой любитель халявы-просто мороженое было отпад!
            С выпученными от переедания глазами и животами побрели к выходу.
            Всю ночь мне снились джунгли с сонмищем квакающих лягушек, таращащимися на тебя из- за каждого куста крокодильими глазами.
            Питон сетчатый не снился-питона на сей раз в меню гриль- бара не было.
           Проснулись под утро на удивление с легкостью в желудке и лёгким же чувством голода. Хорошая пища усваивается легко, как курятина.
           Дни отпуска шли чередой, принося всё больше и больше интересных открытий.
           Море в шаговой доступности наскучило, захотелось новых ощущений, перемены мест и впечатлений. Вода в пределах городской черты Нячанга прозрачность имела скверную и снаряжение для подводной охоты пролеживало без надобности. Не порядок!
           Охотиться под водой доводилось от Карибов, Атлантики и Индийского океана до высокогорных озёр Монголии и рукавов дельты реки Или Центрального Казахстана – там, куда выпадала дорожная карта отпускника.
           Быть здесь и не сказать себе, да что там себе– друзьям- подвохам похвастаться при случае, что довелось понырять в Восточном море- преступление.  Морской тур с посещением Южных островов– одно разочарование. Две остановки по сорок минут для знакомства с подводным миром, среди десятков плещущихся вокруг разгоряченных ромом тел соплеменников, радости встречи с объектом для выстрела не принесли.
            Не помог и заплыв к угрюмому скалистому берегу- нет рыбы достойной, хоть тресни! Да и кораллы сероваты.
           До райских тропических кущ Венесуэльских Карибов или Оманского побережья Индийского океана ох как далеко! Мельтешат на вытянутую руку аквариумные рыбки размером с мизинец, может чуток поболе.
            Правда Пашка, землячок новокузнецкий, словоохотливый малый, оказавшийся с нами в одной лодке, лизнув изрядно местного напитка утверждал, выразительно выпучив глаза и разведя руки на метр обозначая размер добычи, что встретил под водой рыбёху с локоть длинной.
            Но Пашке верить нельзя: он рыбак и джипер*, а ещё и творческая личность- поэт. А посему, мог образно- литературно нафантазировать, а точнее- приврать!
            Интересным показалось понырять на Севере от Нячанга, ведь Южные острова уже обследовал. Нет, конечно может кто- то скажет нырял мало, не там и не так, как надо, а мог бы и с трофеем быть.
* Джипер (он же оффроуд-драйвер) - человек, который продирается сквозь жестокое бездорожье для того, чтобы потом сфотографироваться возле собственной машины. Бываю нескольких видов: начинающие, бывалые, сосисочные, виртуальные.
            Вполне согласен! Мог, но нужно половину своего отпуска провести под водой, а я не готов на такие жертвы и семья- не готова. 
            Основной показатель наличия грибов в лесу- стихийные рынки вдоль автомобильных трасс с рядами лукошек и вёдер, наполненных с верхом лесным продуктом, ну а показатель наличия рыбных запасов в море-конечно же заваленные рыбой прилавки.
            В полумиллионном Нячанге рынки изобилием рыбы не отличались, а точнее-я их и не видел вовсе. Встречались лотки с недо-килограммовыми, на манер наших лещиков рыбёшки, те что подавали на ужин, сомики в аквариумах при точках общепита, да местная плотвичка, до ста граммов живым весом.
            «Трудно поймать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно тогда, когда её там нет» - приписывают поговорку китайцам. Куда подевалась рыба тропических вод? Те же китайцы видать и съели.
             Но тем и отличается рыбак и охотник от простого дивано¬-лежального мужичка, что верит в удачу. И не только верит, а пытается ещё и ухватить птицу за хвост. И поддались мы с женой хватать её родимую на Север от города, в Зоклет.
             Наслышан был от земляка- дайвера, что ежели с пляжа отойти с пяток километров севернее, за рыбацкую деревню, к скалистому выступу в море, живности, вроде, как и побольше, кораллы посимпатичнее и рыб всяческих полно. Сказано- сделано! Поехали!
             Припозднились на часок, а не как обычно. А на пляже, на пляже куча народа, прям столпотворение!  В море-тоже аншлаг! К самым буйкам ограждения пляжа рыболовецкие шхуны невода закинули. Пришла видать рыба, пришла. Будет чую удача.
              С многокилометровым походом решил обождать, подсмотреть под водой, что в трал попалось.
              Идея оказалась провальной. Муть с песчаного дна поднялась такая, что стенки трала с двух метров едва просматриваются, а что внутри кошеля совсем не разглядеть. Заплыть в трал постеснялся, неровен час багром по горбушке зарядят, чтоб не мешал процессу.
               Дождаться, когда трал с рыбой поднимут на борт терпежа не хватило.
          Дражайшая утверждала, что рыба видимо была, но не много, килограммов может сто… кильки. И вспомнилось мне из далёкого детства книжное выражение: " Бедный вьетнамский рыбак".
         А где морю богатым быть? Полтора миллиарда китайцев, да своих девяносто миллионов кушать хотят, да я ещё подъехал. Где же тут морскому царю Посейдону со своим хозяйством прокормить такую ораву.
         Хочется, ох как хочется в даль светлую, к кущам райским, коралловым. Одна беда, пехом туда по песочку точно часа полтора, а назад, да с рыбой, уставшему и счастливому -  не менее двух. Хватит ли времени светлого вернуться?
         Рад бы бежать сломя голову, но как известно: лень двигатель прогресса- чего ноги бить? А может это старость, аль мудрость какая приходит? Стал высматривать оказию и ... не случилось и пяти минут, как Господь, а это был именно Он, а не Чёрт какой, ниспослал мне подмогу в виде паренька- мотоциклиста опрометчиво зарулившего на пляж.
         Уговаривать которого пришлось долго и выразительно, пока тот сообразил, что опасность в лице небритого бледнолицего, сорри-извиняюсь, небритого-красноко(ро)жего туриста ему и его дохленькому мопедику не угрожает, и есть реальная возможность поднять серьёзные «бабки».
         За какие- то пятнадцать минут юный наездник доставил сто десяти килограммовую тушу почти, что в точку назначения. Добраться до цели помешала затопленная по колено водой сельва и метров семьсот пришлось продираться по раскисшей колее заброшенной дороги, что прямиком выходила к намеченному пункту маршрута.
         Сто тысячной бумажке он был премного благодарен, а вот предложенная сумма в пятьдесят тысяч донгов показалась ему мала.
         Юный крохобор, таксист в Москве и то меньше берёт. Вот тебе опять и " бедная страна, где всё задёшево". Хрен там. Судя по возрасту, малец вырос в эпоху рыночных отношений и триста наших рублей для него ещё, либо уже не деньги.
        Забегая вперёд скажу, что назад я попал точно тем же способом. Одно только было отличие- привёз меня взрослый рыбак, за те же деньги, мельче не оказалось, не постеснявшись.         
         Строительство коммунизма строительством, но рыночные отношения, объявленные вровень с советским кооперативным движением «рулят».
         Два с половиной часа исследований морского дна, коралловых рифов, расщелин затопленных скал и барражирования открытых участков моря, при волнении в два балла, радостных впечатлений не принесли. Морские ёжики, аквариумные, с указательный палец рыбки, морская змейка с полметра длинной, напоминающая окрасом серую гадюку, рыба- шар, а может и фугу, размером с мой кулачек. Вот и всё обитатели, попавшиеся мне на глаза.   
        Рыбы здесь нет! Это говорит не директор стадиона, а подводный охотник с более чем тридцати летним стажем.
        С подводной охотой на Азиатском континенте решил, что пора заканчивать.
         А тут и небесная канцелярия помогла: обрушилась на окрестности ливневые дожди с ураганными ветрами и осталось крайние деньки до отлёта провести лёжа в номере, так как носа высунуть на улицу, а тем паче на пляж, возможности не было никакой.
         И благо! Сгорела спина на последней охоте так, что неровен час пузырями да струпьями пойдёт. Охотился без гидрокостюма, так как больно он много места в багаже занимает и тонкий слой воды, как линза фокусировали ультрафиолет на спине и задней поверхности бёдер.    
        За все дни, что шёл дождь удалось вырваться из номера считанное количество – пальцев на одной руке вполне хватит: пару- тройку раз покушать, после чего снились джунгли и вкусные питоны и на базар, за фруктами в гостинец.
         Фрукты во Вьетнаме отдельная тема и вполне достойна внимания! Хотя до сезона массового созревания я думаю, что ещё не скоро, но насладиться спелым манго по тридцать нашенских рублей за килограмм все же довелось, в немереном количестве.
           Не сезон был на дуриан. Все, кто бывал в тропиках наслышаны, либо пробовали сей фрукт. Описывают его так: райское наслаждение с запахом поросячьего помета, уксуса и ещё какой- то хрени.
           Жена моя, любительница лягушек и всяческой нечисти все уши прожужжала: давай попробуем, да давай. Я, все годы путешествий по Юго- Восточной Азии фрукт сей, что запрещён к провозу в самолётах и на порог в гостиницы с ним не пускают, обходил стороной. А тут, как лох тамбовский повелся, глядя на толпы китайских туристов, атакующих продавцов чудо- фрукта и с вожделением, тут же, пожирающих его на ходу.
         Четыреста двадцать нашенских рубликов и колючий шар размером с детский футбольный мяч в руках опытного продавца- потрошителя дурианов превращается... В граммов триста съедобного продукта.
         Жевал, чуть ли не со слезами на глазах. Рад бы плюнуть, но останавливало желание понять феномен этого фрукта: что же привлекает в нём людей?
         Нет, резких запахов не было! Лёгкий душок, грозящий превратится вскорости в гремучую смесь, что связана с продуктом жизнедеятельности свинячьего племени. Кто- то называет этот вкус вкусом ванильного мороженого... Бееее. Едва прожевал свою дольку, выплюнув в пакет добрую её половинку. Мучаясь, старательно доедала свою дольку и жена.      
        Пусть его едят ёжики и ... китайцы.
        Всё это происходило в номере отеля, куда мы прорвались с нашим лакомством, пулей пролетев мимо охранника.
       Расправившись с продуктом свиноводства, плотно замотал остатки в тройной полиэтиленовый пакет и побежал на улицу, к контейнерному баку.  Бака поблизости не оказалось и пришлось бросить кулёк в сточную канаву, к двум пакетам с мусором, плывущим по направлению к морю.
        Меня, человека лет уже как двадцать возившего с пикников мусор из алтайской тайги в город, в собственный контейнер, угрызения совести почему - то не мучили.
        Вернувшись в номер застал жену лежащей в постели, в лёгкой степени остолбенения. Она прочитала, что дуриан категорично несовместим с алкоголем, а мы пили пивооо!  И наутро нас ждёт резкий скачек давления и возможна клиническая смерть.
        Легли спать, простившись друг с другом, на всякий случай.
         Покупая фрукты, общаясь с персоналом гостиницы, кондукторами автобусов мы ежедневно познавали суть вьетнамцев. Сказать, что по одной только социальной категории мы познали весь народ было бы не совсем правильно. Народ это ведь не только торговцы на рынках и в бутиках, водители автобусов и персонал за стойкой баров, а и люди, живущие тяжким физическим трудом зарабатывая на хлеб мотыгой от рассвета до заката.      
        За сто долларов в месяц, питаясь только овощами и рисом выживают в этой стране, веря в светлое будущее для себя и своих детей, строя коммунизм, уже наступивший для кого- то из их соплеменников.
         Наступил для тех, что разъезжают на дорогих автомобилях за сотни миллиардов донгов. Наступил для владельцев роскошных отелей, дворцов, алмазных копей и дорогущих бутиков. Впрочем, всё как везде, как и у нас. 
         Встреченному нами на улицах города украинцу с Винницы, назвавшемуся Вадимом и раздававшему дисконтные карты сети ювелирных салонов " Сокровища Ангкора", показавшемуся своей откровенностью симпатичным, я задал вопрос:
          -Кто они, эти вьетнамцы? И он, не задумываясь, как и неделей раньше наши гиды, вполне искренне сказал:
          -Я люблю эту страну. Я люблю этих отзывчивых и добрых людей, готовых бескорыстно прийти на помощь, когда стоишь ты на дороге с пустым баком, отказываясь от предложенных денег за топливо. Я верю в этих людей и верю в эту страну переживших страшную войну на рубеже семидесятых и простивших лейтенанта Колли.  Я верю в мистера Вина-так зовут самого богатого человека Вьетнама, сорока шестилетнего мужчину, заработавшего свои первые деньги ещё в СССР и вернувшегося на Родину, и поднимающего страну с колен, вкладывая заработанные деньги в её процветание, а не растаскивающего достояние страны и народа по офшорам.
        Да, вьетнамцы разные, как и все мы- непохожие друг на друга. Они могут обмануть тебя на базаре, гопники на мокиках сорвать с плеча сумочку с деньгами, но всё это пройдёт, и страна, станет раем для людей, и он в это искренне верит.
        Плохо вьетнамцы относятся не к русским, а не верят они китайцам. Много у тех денег, купят правителей, скупят всё, наплодятся и ничем с земли вьетов их не выкурить.
         В начале лета люди вышли на улицы города с акцией протеста против сдачи в аренду на девяносто лет земли под жилищное строительство китайцам. Власть услышала народ. Есть ещё совесть в верхах, пока есть.
        Дописываю эти строки друзья мои на борту лайнера, несущего нас в родные сибирские просторы, из лета в зиму, туда куда всегда хочется вернуться и называется это место Родина, как бы хорошо не было там, где тепло.
        И пусть с погодой в отпуске не очень- то и повезло тем, кто отдыхал в Нячанге, а не на четыреста километров южнее, где не упало ни одной капли дождя за время всего отдыха, но поездка удалась, и я счастлив, что ещё одна страна мира стала для меня роднее.