глава 1 Командир вологодского поискового отряда ив

Нина Рябова
               ВАНЯ, ИВАН, ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

  Первый шаг маленький Ваня  сделал на кадуйской земле Вологодской области  в
деревне Дедовец.  ДЕРЕВНЯ ДЕДОВЕЦ РАСПОЛОЖЕНА В 6 КИЛОМЕТРАХ ОТ РАЙОННОГО ЦЕНТРА - ПОСЕЛКА ГОРОДСКОГО ТИПА КАДУЙ , В КИЛОМЕТРЕ ОТ РЕКИ СУДЫ . БЛИЖАЙШАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ ПАССАЖИРСКОГО СООБЩЕНИЯ -  КАДУЙ НА ЛИНИИ САНКТ – ПЕТЕРБУРГ  -  ВОЛОГДА.
ПО ПЕРЕПИСИ 2002 ГОДА НАСЕЛЕНИЕ – 19 ЧЕЛОВЕК.




В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ – ДАЧНИКИ,  И ЖИВУТ ОНИ ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ЛЕТОМ.
« Первое упоминание о поселении Дедовец относится к 1626 году», - повествует «Родословие Вологодской деревни», издание 1990 года.  Деревня насчитывала тогда 66 дворов - хозяйств.

В трех  километрах от деревни находилась Пусторадицкая Христорождественская церковь ( кирпичная постройка)  и Пусторадицкая школа – семилетка в двух деревянных просторных корпусах.

 
«Эту школу окончила Ольга Ивановна Бокова, первый диктор Череповецкого телевидения»,  - не без гордости  вспоминают  старожилы деревни Дедовец.


 Школа – семилетка была закрыта в 1956 году, осталась только начальная школа.
Церковь закрыли и того раньше, в 1936 году, по решению властей. Ценные предметы культа и  9 икон 17 века было предписано сдать по акту в Череповецкий музей.

 - К сожалению,  - замечают  краеведы Кадуйского района, -  позднее  увидеть что – либо из сданного никому не удалось.

10 июня 1931 года в деревне был организован колхоз с одноименным названием «Дедовец», впоследствии переименованный в «Красный Дедовец».
(В этот период деревня, как и весь Кадуйский район, относилась к Ленинградской области).


В колхозе был скотный двор с большим стадом, конюшня, свиноферма, овчарня.  «Свиноферма была знаменита на всю страну, - вспоминают жители Дедовца. – Свинарка Александра Васильевна Ермакова в 1940 году стала участницей Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки.  Позднее еще три раза побеждала в соревновании ВСХВ. Ее напарница по свиноферме Ромашова Надежда Алексеевна тоже была дважды участницей Сельскохозяйственной выставки».



В кадуйской деревне Дедовец выращивали хлеб, разводили скот, много и добросовестно  трудились, воспитывали детей, учились.


Вот такою была она, малая родина будущего Командира «Вологодского поискового отряда» Ивана Александровича Дьякова.
Он  родился  5 октября 1966 года.
Здесь он сделал свой первый шаг,  сказал самые первые слова.
Здесь он прожил свой первый год жизни.

               
Едва Ване исполнился о д и н  год, семья переехала в поселок Кадуй.
Он воспитывался в полной семье, был единственным ребенком.
Мама Дьякова (Ромашова) Вера Александровна(20.08.1937) – пример  трудолюбия, организованности, постоянной учебы. Она окончила Пусторадицкую школу – семилетку на «отлично» , затем Кадуйскую  среднюю школу, поступила в Вологодский Кооперативный техникум  на отделение «Бухгалтерский учет». Работала по специальности вначале  бухгалтером,  потом старшим бухгалтером в Кадуйском РАЙПО. Исключительно требовательная к себе, добросовестная – такой ее запомнили на производстве. Она умела выделять главное в жизни, работе, все успевала. И конечно, была замечательным воспитателем сына.




Отец Вани Дьяков Александр Иванович (22.06.1935)  тоже родом из тех мест, его деревня Кадуй в 3 км от Дедовца.(Кстати,  здесь  по плану должна была проходить железная дорога. Дорогу сдвинули  до нынешних границ по производственным соображениям, а название  осталось.)




Александр Иванович также окончил Пусторадицкую школу – семилетку, потом учился, работал в Череповце сварщиком – монтажником.
После рождения сына переехал в Кадуй, остался верен избранной специальности. Его ценили как высококвалифицированного специалиста.




Дедушка  Вани (по линии отца) Дьяков Иван Григорьевич был призван в начале войны  на фронт.  Воевал. Погиб в Карелии. Захоронен в братской могиле.
Бабушка Мария Николаевна (по линии отца) осталась одна с тремя детьми . Старшему, отцу Вани, 6 лет, младший родился в 1941 году.



Дедушка ( по линии матери ) Ромашов Александр Петрович , 1908 года рождения, работал в сельском хозяйстве. Был бригадиром, счетоводом. Избирался депутатом местного Совета. В начале войны был призван  на фронт. (О нем  рассказ особый).



Бабушка  (по  линии матери)  Ромашова (Калинина) Парасковья Степановна , 1909 года рождения, до войны  и всю войну работала  и на скотном дворе, и на знаменитой Дедовской свиноферме, и на овчарне. Притом освобождения от полевых сельскохозяйственных работ не было, надо было все успеть. А дома…ч е т в е р о детишек, старшему 10 лет, младший  родился через 3 месяца после ухода мужа Александра Петровича на фронт.



Парасковья Степановна неоднократно награждалась Почетными грамотами, удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.»
Вдовья доля…(Рассказывая о жизни матери, младший сын, тот, что родился без отца, Александр Александрович , не может справиться с волнением: «Как все выдержала моя мама одна, с четырьмя  малолетними детьми, наверное, одному Богу  только известно…»



 Четыре брата Парасковьи Степановны были участниками Великой Отечественной войны. Защищали Харьков, Ленинград. Двое не вернулись.
Не вернулся и племянник, сын выжившего на войне брата. Погиб.
Пенсии не было. И не могло быть. Была лишь бумажка с ничего не объясняющими словами  «пропал без вести».


Нетрудно представить , о чем говорили в семье, что думали, на что надеялись, как выбирала Парасковья Степановна  имя ребеночку, который родился спустя 3 месяца  после ухода мужа  на войну. Наверное,  очень хотела, чтоб сын ее был таким же мужественным, сильным духом, смелым. А может, представляла, как возьмет   отец ребенка на руки,  подбросит вверх,  прижмет крепко к своей груди и будет горд:
 - Мой сын! Я тебя таким и представлял!..
И она будет улыбаться самой счастливой улыбкой: д в а Александра, два мужественных человека, ее муж и сын…



А он и вправду вырос достойным своего отца, защитника Отечества. Хорошо учился, старался.  Никогда не курил. Окончил 6 классов  в Пусторадицкой семилетней школе, а когда ее закрыли, учился в Фанерно – заводской школе,  окончил  седьмой класс. Поехал в Мончегорск поступать в горный техникум.  Поступить не удалось. Не сломался. Пошел в вечернюю школу в Оленегорске, где жила старшая сестра.
Потом  окончил металлургическое отделение горного техникума.
Служил в Плисецке в зенитно -  ракетных войсках.


 - Папа – наводчик снарядов на войне, я  - оператор  - наводчик ракет.
После Армии почувствовал тоску по родному  вологодскому краю. Устроился на металлургический завод оператором  в сортопрокатный   цех. Окончил вечерний металлургический техникум, защитил диплом с отличием. Удостоен  Почетного Знака  министерства черной металлургии.

 
Работал на сталепрокатном заводе в  новом самом большом в Европе калибровочном цехе – 2000.
Трудовой стаж 42 года.  На пенсии  занялся родным домом, ремонтировал, что – то обновлял.



 – Деревня давала  нравственные силы, помогала понять и оценить духовную красоту человека. Хулиганства не было, воров не было, дома не закрывались, только палочку могли приставить, если уходили недалеко.  Заборов у крылечек не было, можно было зайти, посидеть на лавочке, отдохнуть. Все трудились, жили дружно и честно. Очень много было малограмотных, приходили к соседям с просьбой прочитать письмо, написать ответ. Секретов не было. Умели понять друг друга, помочь… - подвел итог нашей встречи Александр Александрович Ромашов.


Он бодр, интересуется краеведением, литературной жизнью Вологодчины.  Написал книгу « Деревня Дедовец и ее жители». Тираж разошелся,  оказался мал. Книгу читали, посылали родственникам в Омск и Новосибирск, Мурманск и Архангельск, в Вологду и Череповец – в разные точки страны, куда уехали земляки.
Вот  среди каких людей рос Иван  Дьяков.



Он блестяще окончил Кадуйскую среднюю школу. Поступил в  Вологодский политехнический  институт.  После 2 – го курса был призван в Армию. Отслужил  2 года. (Александр Александрович подчеркивает: «2 положенных по Закону года…») Вернулся в институт, продолжил учебу. После окончания вуза работал в Кадуе  в Дорожно – зксплуатационном предприятии по специальности.  В настоящее время живет в Вологде.



 - Вместе с такими же неравнодушными товарищами Иван  Дьяков занимается поиском участников Великой Отечественной войны, пропавших без вести, их останков. Его бабушки ,  дедушки  и   родители очень бы им гордились за его такую благородную и нужную деятельность, -  закончил   близкий человек, родной дядя Ромашов Александр Александрович.

 
Принято считать, что внуки обязательно выйдут в Поиске  на своего без вести пропавшего родственника.
 «Внук поможет»,  -  советуют  часто на курсах, где учатся  работать на компьютере  пожилые.
 - Ты, доченька, покажи, как найти моего родственника , пропавшего без вести,  - просит старая женщина (курсы проходили перед Днем Победы). –«Госуслуги», говоришь, да я и так добреду до пенсионного, спрошу.  Пока это смогаю, а вот в компьютере – то не могу.  Глаза начинают слезиться, нажимаю не то…



Внуки – это новое поколение. Они чаще всего не будут писать письма, ждать ответ – они владеют оргтехникой. А  какие возможности сейчас! Сайты: «Soldat.ru»,  www.obd – memorial.ru , www.trisna.ru и т. д. и т. п.

 Но!  Все не так просто. И сидят молодые в соцсетях, переписываются междометиями : «Клево»!» «Вау!»… А то, что уходит из жизни бабушка, так и не узнав, где же ее любимый сложил голову, это им неинтересно. Гораздо интереснее выложить фотографии, «фотосессия», придумали  слово. Можно обнажить грудь, показать изгиб фигуры, ультра   модное  платье или: «Хочу в  …( называют  экзотическую страну!)  хочу! 45 т .р. на двоих! Кто со мной?   45 – это деревянных! Даешь  Гондурас!.. Мексику!..»
Отправляясь в путешествие, выбирают, куда бы рвануть из «раши», из «совка»! Рвануть насовсем.


Вот и исправляют их нравы люди другой ориентации ,  они идут на   места боев, находят останки тех, кто отдал самое дорогое – жизнь за наше счастье. Они во время своих отпусков переворачивают скорбные страницы  толстых тетрадей « Учета потерь», находят родственников.  Те их благодарят , низко кланяются, а те, кто  мог бы помочь в поиске своим родственникам, отмалчиваются, посмеиваются, берегут свое спокойствие.



Настоящие  поисковики  это знают, но  они по – прежнему выполняют Долг перед погибшими.  Идут в очередную экспедицию. Хоронят с почестями, по – христиански. Открывают имена военнопленных,  отбрасывают позорную тень предателей. Находят разбившиеся экипажи штурмовиков.
Таков Поиск.


В Поиск идут по разным причинам.
 Одним надо встряхнуться, сменить обстановку, просто поразвлечься, подышать свежим воздухом.
Другим  - во имя интереса. А что это такое Мясной Бор, «Долина смерти», «Ржевский котел», «Демянский котел», Синявинские болота, Красная Горка, Невский пятачок,  Любань,  Мга, Аджимушкай…
Третьим -  пройти по местам, где воевал  их родственник, земляк.
Четвертым – найти реликвии, повезет – найти то, что можно «втюхать», получить хорошую денежку.
Пятым – да мало ли  какие причины…  Люди разные.
И все пытаются обосновать свою "философскую позицию".
   - Вот вы тут разглагольствуете:ДОЛГ, ПАМЯТЬ, ХРИСТИАНСКИЕ ОБЫЧАИ, а церковь осуждает это.Не надо тревожить , пусть лежат. А вот немцев выкинуть из нашей земли!


Кстати, церковь освящает захоронение, то есть предание земле по - христиански.Некоторые священники отправляются сами на раскопки, как принято говорить, везут подростков, принимают участие в Вахтах Памяти.( Святые мощи тоже находят в земле и тоже  поднимают.)

 
Эти рассуждения понятны:читают мало или вообще не читают, а поколение испытавших ужасы войны уходит.
Развлечений больше, чем достаточно. Можно жить по другим меркам!




Детство Вани Дьякова проходило в деревне.
  Старожилы деревни , родственники вспоминали, что пришлось пережить..."Во все стороны света - по архангельскому  ли тракту, по московской ли дороге, по зыбучим ли проселкам на Вятку и Неву - тянулись и тянулись деревни.Крепко рубленные да умно поставленные на берегах рек и озер, они кипели здоровым народом, желтели ржаными пашнями, зеленели пойменными лугами. И среди такого множества моё Петряево - всего- навсего березовый взгривок среди тысячеверстных вологодских лесов. Но лишь упали первые немецкие бомбы на Киев, деревни вздрогнулии,  насторожились, " = пишет Александр Романов, наш вологодский писатель.



 И дяде Ивана Александру Ромашову кажется, что это о их деревне Дедовец. А я сразу вспоминаю свою деревню Алферовскую в Харовском районе Вологодской области, где выросла... С Александром Александровичем мы ровесники, понимаем друг друга...
"Деревни вздрогнули и насторожились"...
Как это верно. И одинаково для наших вологодских деревень. Для всех российских деревень!


Деревни пустели. Приходили в упадок. Потери не восполнялись.
Кадуйский район Вологодской области после захвата Тихвина немцами был прифронтовым городом.
Уже в самом начале войны над Кадуем начали пролетать отдельные немецкие самолеты и даже целые эскадрильи.740 -ой истребительный авиационный полк охранял железную дорогу.участок от Череповца до Бабаева.В небе над районом развертывались воздушные бои.
В нескольких километрах от станции были  построены военные склады для Ленинградского и Волховского фронтов. Немцы неоднократно предпринимали разведывательные попытки по их обнаружению.
Станция Уйта подвергалась налету немецких стервятников.Бомбили разъезды Ширьево и Холмище, Кадуй и Комариху.
На разъезде Холмище 27 сентября 1941 года был разгромлен воинский эшелон с маршевым пополнением, который следовал на фронт.
В Кадуе был развернут хирургический подвижной полевой госпиталь №1163. В 1943 году был размещен эвакогоспиталь №1863.Госпиталь обслуживал Ленинградский и Волховский фронт.
Серьезный подросток Ваня Дьяков внимательно слушал, запоминал.В школе на пионерских сборах читал стихи, рассказывал.
А еще его ждал сюрприз. Когда он подрос, его дядя Александр Александрович доверил документ о гибели его деда и письма. Письма с фронта.

Теперь у Ивана Дьякова появилась мечта: узнать судьбу своего деда Ромашова Александра Петровича, ушедшего на фронт 7 июля 1941 года...