Ушла из жизни Светлана Васильевна Смоленцева

Екатерина Сидорова 1
 11 января 2019 12:25
Ушла из жизни заслуженный работник культуры Российской Федерации Светлана Васильевна Смоленцева
На 70 году ушла из жизни заслуженный работник культуры Российской Федерации, автор-песенник, основатель и более 25 лет директор-художественный руководитель государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны» Светлана Васильевна Смоленцева.


Светлана Васильевна Смоленцева родилась в Ярославле. В 1974 году окончила Московский государственный институт культуры по специальности «Руководитель хорового коллектива».

Свою творческую биографию Светлана Васильевна Смоленцева начала в качестве учителя музыки и пения в средних школах, затем 2 года работала артисткой в Сибирском русском народном хоре.

В 1976 году ею создан самодеятельный ансамбль песни и танца «Голоса России» НПО «Сибсельмаш». Работая руководителем ансамбля, Светлана Васильевна организовывала самодеятельность в цехах завода «Сибсельмаш», оказывала шефскую помощь на селе, за что была отмечена Дипломом ВЦСПС, наградами Новосибирской области.

Вместе с этой работой появляются первые авторские работы, записи на радио и телевидении, начинаются фольклорные поездки в глубинки Сибири, гастроли по стране. По итогам фольклорных экспедиций Светлана Васильевна издала авторский сборник «Без березы не мыслю России», в который вошли песни как для сольного пения, так и для хоровых коллективов и вокальных ансамблей.

В 1989 году за плодотворную работу в деле развития народного творчества Смолецевой Светлане Васильевне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 1989 г. Смоленцева Светлана Васильевна создает ансамбль песни и танца «Чалдоны» из выпускников консерватории, музыкального и хореографического училищ. Созданный коллектив с яркой, самобытной программой завоевал популярность среди жителей Новосибирской области. В 1993 году ансамблю присвоен статус государственного.

Ежегодно проводимые сотни концертов, просветительская и шефская работа для воинов, ветеранов войны и труда, жителей отдаленных сел области, снискали коллективу большую популярность и уважение. Ансамбль «Чалдоны» с успехом представлял искусство России и Новосибирской области на гастролях в Швейцарии, Франции, Китае.

Как автор-песенник, Светлана Васильевна в 1996 г. издает второй сборник «Я без Сибири не живу». Совместно с профессором Михаилом Николаевичем Мельниковым ею проведена научная работа, результатом которой стала книга «Песни села Бергуль». В 2001 г. свет увидела четверная книга С. В. Смоленцевой «Живая память поколений», а затем еще одна книга «Новосибирцам – счастья».

В репертуаре ансамбля было много программ, по которым можно было узнать «почерк» ансамбля: «Победа» - тема Великой войны, деревенская программа – для жителей области, для зарубежных гастрольных поездок из русских народных и советских песен, танцев народов мира.

Коллектив министерства культуры Новосибирской области выражает соболезнования родным и близким Светланы Васильевны Смоленцевой.

Прощание состоится 14 января в 12.00 по адресу: ул. Акмолинская, 29.


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

P.S.Светлана Васильевна в своё время оказала и мне честь, написав песни на мои стихи. Их исполняет не только ансамбль "Чалдоны", но и самодеятельные коллективы.
Я скорблю вместе со всеми по безвременно ушедшему талантливому композитору и просто по замечательному, душевному человеку - Светлане Васильевне Смоленцевой. (На фото Светлана Васильевна и ансамбль "Чалдоны" на презентации  моей книги "Янтарный свет")