Лешкино детство

Раиса Арсентьева
Лешкино детство.
*********************
Свою мать, Лешка плохо помнил.
Ему всего пять лет было, когда она умерла.Мама часто болела и виделись они очень редко, но уж когда бывали вместе, то у Лешки тогда был настоящий праздник.
Мама уделяла  для него всё своё внимание и дарила ему всю свою материнскую любовь.
Отец недолго по ней убивался, и вскоре женился на молодой черноглазой казачке Дарье.
Маленького пасынка, она не любила и  часто мужу говорила.
- Почему бы брату твоей покойной жены не забрать его к себе на воспитание? У нас скоро свой будет ребёнок!
Малыш не понимал, почему эта красивая тётя так сердится всегда на него.
Ему так не хватало материнской заботы и любви, и несмотря на всё, он старался сделать для неё что-нибудь хорошее и приятное..
Лешка всегда мечтал иметь маленького братика и ждал, что когда он появится, то тогда всё изменится к лучшему.
Отец воспитанием сына, мало занимался.
Работа дальнобойщика  отнимала у него много времени.
Он видел, как  к сыну относится его молодая жена, и однажды приехав из рейса он высказал ей всё.
 Жена сама завела свою ,,больную" тему разговора и он просто не сдержался, нагрубил ей..
-Я не позволю тебе Дарья больше измываться над сыном, он мой и будет жить в этом доме столько, сколько нужно. Я всегда тебе угождал, делал для тебя всё, что твоя душа пожелает, но на этот раз, уволь, я не собираюсь выполнить твою не реальную для меня просьбу!
За всю свою маленькую жизнь, Лешка не слышал такого скандала.
Он видел, как плачет мачеха.
И..о Боже, всё это из-за него!
Неожиданно, для всех, Лешка кинулся на защиту мачехи.
-Папка, не обижай мамку..ладно?
Пришла весна.
И  в тот день, когда Дарье пришло время рожать, пасынок принёс для неё маленький букетик ещё нераспустившихся подснежников. Мальчик бережно протянул его радостно-удивленной мачехе.
Для неё это был большой такой сюрприз, от маленького любящего сердца.
Вскоре у Лешки на свет появился маленький  братишка, о котором он так мечтал и за которого, уже тогда, он готов был жизнь свою отдать.
Как только Дарья не препиралась, отец так ей и не пошёл на уступки. Старшему сыну, по старой традиции, было разрешено дать новорожденному имя.
Лешка сразу сказал, что будет он у них Антошкой.
Мачеха Лешке не разрешала с ним играть, но он не обижался, и как мог, по своему ему уделял своё внимание.
Катал его на коляске.Утирал ему ладошечкой заплаканные щёчки.
Рассказывал ему свои сказочки, которые, когда-то рассказывала мамочка.Делился с ним игрушками и своими мечтами, а мечты у него были, чтобы рядом с ними была мама с папой и..иметь велосипед.
Однажды, он даже пообещал братишке, что когда вырастет, обязательно его купит и подарит ему.Малыш сопел и агукал, что означало одобрение и согласие со старшим братом.
Антошке полгода было, когда он сделал свой первый ,,полёт" из коляски.Крику было много, кричал сам ,,пилот", кричала на пасынка мачеха.Уже готова была для удара её рука, но сила какая-то её остановила.Глаза мачехи были широко раскрыты и в них ужас плескался.
Перед Дарьей женщина стояла и женщину эту она знала.
Это была первая жена её мужа и мать её пасынка.Она закрывала сына своей тенью.
Засыпая, Лешка видел перед собой падающего маленького Атонку и перепуганную мачеху.
Лешке было жалко маленького братика.
Он такой маленький, беззащитный и, он так сильно плакал.
Жалко ему было и мачеху.
Её образ, и  образ его покойной матери, они были вместе.
Мачеха и мать для Лёшки были одним целым и неделимым..
Нет, Лешка не обижался на мачеху. Он вообще не умел обижаться.
В его маленьком сердечке, столько было любви безграничной и этой любовью он готов был делиться со всем миром.
Время шло, подростал братишка. Вырос и сам Лешка.
Однажды, все трое, из стада гнали домой корову.Та шла мимо пруда мирно пощипывая свежую сочную траву.
Дурачась с Лешкой, Антон бросился в пруд.
Плавать он не умел, это знали все, мать это первая знала и всячески его оберегая к пруду не подпускала.
Так никто и не мог понять, почему мальчик бросился в пруд.
Много лет с тех пор прошло, и для всех это загадкой осталось.
Лешка бросился спасать тонущего братишку и из последних сил вытолкнул его на берег.
Сам, теряя силы под воду ушёл.
Дарья с ужасом смотрела, как в панике размахивая руками, по берегу женская тень металась.
Это была тень матери её пасынка. Поняла Дарья, что он  погибает.
И вдруг, какой-то молодой мужчина бросается в пруд следом за Лёшкой.
Полумертвым он достал его из сетей, в которые, спасая брата запутался.
После этого случая, мачеха с сожалением вспоминая ругала себя, за то, что недолюбливала  этого мальчика.
Маленького человечка с огромной любящей душой.
Не заметила (или просто не хотела она замечать), в нём самое главное-преданность, верность и любовь  к родному человеку.
Вот и настал тот момент, которого она так ждала и всегда хотела.
День расставания.
Уезжал её пасынок в далёкий город.
Молодой мужчина спасший его, был его дядей и младшим братом покойной Лешкиной матери.
Раньше у него не было возможности забрать его к себе.
Служба в армии, а когда вернулся домой, сразу решил забрать его к себе.
Расставание было долгим и трудным для всей Лешкиной семьи.
Дарья утирая слезы прощение у него, уже ставшего для неё старшим сыном попросила.
Зыркнув на свою молодую жену, отец наказ напутственный дал сыну, чисто по мужски, ведь сыну уже тринадцать лет, совсем  взрослым он стал.
-Ты это, сынок, береги там себя.
В городе то не то, что в деревне.
Учись как следует, выучишся, глядишь начальником большим станешь, семьей обзаведешся.
Скажу тебе ещё сынок, как мужик мужику, жинке своей никогда не показывай что любишь её, люби её потихому, чтобы не знала она об этом.Ну..сынок, как-то так, в добрый путь мой родной.
Не знал тогда Лешка, что видел отца он в последний раз.
Самым тяжёлым было расставание с братом.Лешка смотрел на него, и в нём видел себя, маленького и беззащитного малыша..
- Антонка, держись братан, не расскисай.Вот увидишь, на следующее лето приеду, обязательно научу тебя плавать.И будем мы с тобой плавать на перегонки, от берега, к берегу, кто первый приплывает..Лады? Дай пять!
- Лады братишка, - хлопнул в ответ ладошкой Антошка Лешкину ладошку.
Вот и закончилось Лешкино детство, он смело, с гордо поднятой головой, шёл на встречу взрослой жизни..

Р.А.Ш. 11/1. 2019 г.