ГМО благо или опасность?

Сафари
Давайте рассмотрим этот вопрос, с точки зрения здравого смыла, в комплексе, а не с точки зрения узкого специалиста.  Обычно обсуждают, насколько безопасно употреблять ГМО в пищу. Меня беспокоит другое, слишком быстрые и массовые изменения в базовой основе программного обеспечения жизни (ДНК), как единой системы, частью которой являемся и мы. Любая сложная система (а жизнь сложная система, простая клетка по сложности организации конкурирует с любым государством) обладает защитой от случайностей, так называемой «защитой от дурака».

 Такой защитой для жизни является время,  стабильность системы основана на том, что такие изменения происходят точечно и  занимают довольно продолжительный отрезок времени. Постепенно отбрасываются нежизнеспособные изменения, оставшиеся плавно вписываются в экосистему, не нарушая баланса. Эта система создавалась в течение миллиардов лет, путем проб и ошибок, пока не оказалась способной поддерживать стабильность и баланс всех форм жизни в комплексе.   Она выдержала глобальные внешние катаклизмы, выдержит ли она вмешательство изнутри?

 Искусственный отбор уже ослабил ее способность к восстановлению, и необходимость в ГМО следствие искусственного отбора. Но он проходил естественным путем, мы лишь направляли его в нужное нам русло. Создание ГМО нарушает весь алгоритм изменений, отбрасывая этапы проверки на выживаемость, притирки и создания взаимоотношений между новыми и имеющимися организмами, этапы, гарантирующие ее стабильность. Вносят изменения в ДНК и сразу применяют как готовый продукт. Те 8-10 лет испытаний для естественных процессов ничтожно малы, чтобы безболезненно ввести новые организмы в систему.

Преимущество ГМО, в сокращении времени получения нужных нам свойств, и эффективны они при масштабном и глобальном их использовании, именно это и вызывает беспокойство. Если не произойдет коллапса системы, последствия мы заметим не скоро, ведь она реагирует медленно, но неотвратимо, она оперирует другими масштабами времени. Возможно, некоторые проблемы, возникающие перед нами сегодня, следствие давнего нашего вмешательства в систему, но мы уже не помним, и не видим причинно следственную связь.

 Политики и экономисты, принимающие решения о применении ГМО, не мыслят категориями вечности, для них актуально здесь и сейчас. Один влиятельный политик даже утверждал, в свое время: «После нас хоть потоп!». Правда в последнее время возникла тенденция, которую можно выразить словами «политика без политиков».

 Впрочем, вернемся к нашим ГМО. Еще одна опасность в том, что мы имеем дело с живой материей.  Экспериментирую с неживой материей, мы можем относительно точно прогнозировать последствия. С живой материей, не все так просто, она обладает одним существенным отличием, она обладает свойством субъекта, может самостоятельно подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства. Живая материя не следует, строго, законам мироздания, а может варьировать, проявляя инициативу. Живая материя регулируется не только законами природы, но так же балансом возможностей, поэтому борьба является основой  жизни.

 Мы являемся неотделимой и органичной частью этой жизни и ее программы, в которую пытаемся вносить изменения. Это равносильно проведению эксперимента с взрывчатыми или ядовитыми веществами в закрытом помещении.

Здравый смысл подсказывает, что последствия массового применения ГМО, при современной глобализации, непредсказуемы. А при непредсказуемости последствий, шансы делятся пятьдесят на пятьдесят, вряд ли человечество устраивает такой расклад шансов на выживание. Меня беспокоит, что при массовом вмешательстве в сложную систему на базовом уровне вероятность ее сбоя весьма велика. Чем ближе к началу цепочки вмешательство, тем масштабнее последствия.

 А на уровне ощущений и ассоциаций,  скажу, что ужасы апокалипсиса могут оказаться не такими уж и фантастическими. А вполне реальными отголосками катастрофы, дошедшими до нас в искаженном виде через множество пересказов и толкований. Катастрофы, вызванной вмешательством древних «чайников» в настройки по умолчанию! И миф о древе познания добра и зла, возможно,  предостережение: «Не лезь в настройки по умолчанию, если не обладаешь статусом создателя и не в состоянии прочесть весь текст, понять принципы и свойства программы». Невозможно, пробравшись через черный вход, открыть  книгу, прочитать заклинание и получить нужное тебе. Сначала необходимо научиться читать, прочесть всю книгу и понять смысл прочитанного. А потом задуматься, а стоит ли что-то менять, если можно получить его, ничего не меняя. Иного пути нет!

 Я наивно полагал, что верующие сознательно ограничивают себя постулатами веры, оказалось совсем наоборот. Если бога нет, придется неукоснительно соблюдать законы мироздания, если, конечно, хочешь жить. Если же бог существует, на все его воля, и законы его необязательны, главное особо не нарываться и вовремя каяться. Ведь он добрый и милосердный, бог есть любовь! Если что не так можно попросить прощения и сказать, что больше не будешь, до следующего раза, разумеется.  Он поймет и простит. Если же, что испортил, бог исправит, ведь он всемогущ, а если не исправил, значит на то его воля, на наш век хватит. А что потом, одному богу известно, ему решать!

Вам это ничего не напоминает? Может пора взрослеть, а не играть с серьезным видом во взрослых.  Жизнь должна продолжаться, так уж она устроена, в этом ее смысл. С нами или без нас! Если мы доведем до сбоя системы, она восстановится. Но уже без нас, избавившись как вредоносного вируса.