Зеркало души

Маргарита Химмель
Глаза зеркало души?
Ох, Господи... сколько только пар прекрасных и не очень очей я повидала в своей жизни.
Особенно часто встречаешься взглядами, когда гуляешь, а на тебя смотрят прям типа: "Ну-ка, а че ты не ходишь? тааак, посмотрим на ноги... хм... еще надо оценить лицо, чтоб знать наверняка есть ли в тебе интеллект. А может, ты страдаешь? Как же так... улыбаешься? Ты же инвалид! Боже, какая же она.... сильная!"
Если спросите откуда я выкопала этот внутренний диалог, так люди сами признавались потом, через какое-то время пообщавшись со мной.
Так вот... я о глазах.
Что же в них видела? Знаете, наверное, самые чистые искренние - у детей, в них хочется смотреть бесконечно, словно заглядывая в окно, наблюдая за своими детскими беспечными днями, что так резко отобрала жизнь.
Есть люди, сбивающие с толку звонким смехом, но внимание привлекают небольшие складочки возле уголков глаз, что образуются от улыбки, а от них недалеко и до "зеркала души". И как бы громко не кричал этот самый человек о своем радостном настроении, можно с легкостью разглядеть темную вуаль грусти, покрывающую легкой тягучей ...безмолвной болью.
Другие же, как бы сильно не давила сапогом испытаний судьба, находят в душе искорку счастья, разжигая внутри огонек тепла, некого просвета сквозь тяжелые свинцовые тучи обыденности дней, которые так утомляют. Этих людей тяжело не заметить, к ним тянешься, будто путник, что выбился из сил и промок под холодным осенним дождем.
Еще есть взгляд бойца... он холодный, как фамильное лезвие катаны, на которой выгравированы символы их стремления под названием "не смотря ни на что". Такой взгляд тяжелый, но если раствориться в нем, сливаясь воедино, доверяя каждый потайной уголок своего внутреннего мира, вы обретете не только верного друга/любимого человека, но и скалу, на которую можно опереться, если ноги подведут, подкашиваясь в неподходящей ситуации. Защищая вас, стальной хребет этого человека станет еще прочнее, ведь у него будете вы... а вы - важнее собственного эго бойца.
Разделять виды взора каждого можно бесконечно, улавливая разнообразие цветных оттенков радужной оболочки, плутая в диковинных мирах или же нерешительно отступать в непонимании пустоты, которую взрастил в себе тот или иной человек. Испепелять себя насильным общением, обжигая пламенем ярости... а может, нежится в легких лепестках ласковых глаз, смотрящих с такой любовью, что если бы она стала водой, то случился бы еще один всемирный потоп, требующий двойника Ноева ковчега.
И всё же главным остается фактор человечности, который не позволяет разбить зеркало души лапами зверской жестокости, ведь даже после склеивания осколков, останутся трещины, что не замаскировать ни одной заплаткой.
А вообще нам стоит каждому заглянуть самому себе в глаза, прежде чем оценивать кого-то еще...