8. Семейные истории рода Кирка

Надежда Сапега
Серия рассказов из сборника "Депозит скупщиков New Life"
________________________________________________________
8. Семейные истории рода Кирка.
Автор текста: Надежда Сапега.
2015г.; издание: январь, 2019г



1.___________________
Родовая ветвь «Кирка» пожалуй, самая не претенциозная ветвь Сообщества Скупщиков долины New Life, за исключением нескольких лиц. Долгое время она держалась особняком от ведущих клановых образований Ломбичей и Соберов и от их междоусобиц. Её и кланом-то трудно назвать, хотя она таковой являлась с самого начала.

Зачинатели её молодожёны Джое и Каэла Кирка, одни из первых скупщиков долины Людоедий, можно сказать её первенцы! И её первые жертвы! Они прибыли в Оморье после стремительного и кратковременного свадебного путешествия, бегло посетив множество европейских стран в поисках того места, которое станет им «милой и доброй» родиной. Не богатые, но и не бедные, они решили излишне не тратиться на комфорт в дороге, чтобы потом жить на новом месте привольно, свободно и не нуждаясь. И такую родину они нашли – чудная, нетронутая цивилизацией долина, окружённая высокими скалами, поразила их своей красотой!

Сначала они, сидя в поезде, увидели, как и многие, газетный манящий клич «Дёшево – земли в прекрасной долине!», они сразу же решили изменить курс своего путешествия, вышли на первой же станции и проследовали по нужному направлению – в «Городок развлечений Кураж», там им предоставили дилера, который и показал ту самую долину.

Поселения, как такового, в долине ещё не было, но уже была разбита длинная главная улица, размечены участки будущих поместий и на многих велось бурное строительство. Улица начиналась от узкой трассы, ведущей из ущелья на дальний мыс, перпендикулярно ей, и упиралась в дикий септарный* пляж долины. Её как и трассу проложили по над скалами так, чтобы каменные обвалы не вредили ни поместьям, ни их жильцам. Дорогу улицы слегка присыпали гравием, взятым с пляжа, для обозначения её границ и чтобы не образовалась грязь.

«Вот, видите как всё здесь прекрасно и ново! Какие скалы вокруг! Но при этом, сколько света и чистого воздуха!– скандировал дилер, подняв руки вверх. – Чувствуете, какой аромат! А-а! Чувствуете?! Это цветут дикие и лечебные травы! А сколько уже собственников! А-а-а!» – раззадоривал молодую чету дилер, словно импресарио в цирке. «Долина прекрасна и совсем не дикая, есть связующая с другими округами трасса! И главная улица, смотрите, какая широкая улица! Сейчас мы и участочки просмотрим! За это денег не беру! Ну, только самую малость, потом, если что-нибудь подберёте!» Дилер продавал участки, как башмаки в магазине.

«Вы молодые,– говорил он,– вам надо жить там, где всё только начинается! Посмотрите, какие замечательные люди собираются здесь поселиться! Здравствуйте, здравствуйте»,– приветствовал он хмурых строителей. «Недавно я продал участок одному музыканту, он сказал, что построит здесь Дом Мечты для своей любовницы!– дилер хохотнул. – А другой весёлый парень выбрал участок с обгорелым деревом посередине, сказал, что построит вокруг него дом и дерево будет внутри! Ну, что сказать – творческие люди! Видите, в каком окружении вы будете жить! Какие участки вам предлагать, поменьше, побольше? Подешевле или подороже? Начнём с дорогих! А что, я вижу вы люди не бедные, молодожёны. Да? А-а-а, угадал!»

«А как называется эта красивая долина?– спросила большеглазая Каэла дилера.
«Долина и долина, а как хотите! Как корабль назовёшь, так он и поплывёт, как говорится! Вот съедутся сюда все владельцы, соберётесь вместе и решите!» – тараторил дилер.

Любимая и любящая Каэла и молоденький потомок эмигрантского княжеского рода Джое Кирка, оба такие юные, но смелые, раз увидев Оморье, не смогли расстаться с этим восхитительным местом! В долине они построили своё поместье и зачали первенцев, двойню Адель и Сойера. В долине они детей и потеряли лет через пять при увеселительной прогулке, чего не смогла пережить чувствительная Каэла и, будучи беременной во второй раз, погибла от чувства горькой вины, постоянно блуждая в высоких травах долины в поисках хотя бы останков своих деток. Джое стал одиноким садоводом-вдовцом…

…Но дети их остались живы, этого молодые супруги не знали. На трассе их подобрали цыгане и увезли с собой куда-то далеко от Оморья, они пытались продать их, как сирот, одному фермеру в работники, а тот сообщил местному шерифу. Детей у цыган забрали и определили в приходской приют. Спустя годы Адель и Сойера нашли благодаря тому, что с ранних лет они помнили свои имена; помогла их найти всем известная в долине усыновительница Матрона Ломбич, имя которой в Сообществе стало после этого нарицательным.


2.__________________
Долгое время Джое в Оморье знали, как садовода-одиночку, потом как родителя bastarda Гарика, а потом как эксцентричного старика, женившегося на молоденькой прозорливой девушке, переполовинившей его состояние.

Bastard у Кирка появился от жены того парня, который купил участок с горелым деревом, от красавицы Кристи, девушки графского происхождения, но совершено сумасшедшей в последствии. После многолетнего затворничества Джое взял её для работ по дому, но когда она сказала, что ушла от мужа, предложил ей брачный союз; он предполагал в Кристи ту же чистоту души и нежность, что и в любимой Каэле, тем более она настрадалась со своим взбалмошным муженьком Сохом.

Через девять месяцев Кристи родила Джое парня Гарика, но разводиться с бывшим своим не захотела, а заявила, что любит пьяницу и развратника Соха всей душой и телом, чем ещё больше огорчила и без того несчастного Кирка. Она прожила с Джое около пяти лет, после чего сбежала с любовником индусом на курорт, выворотив денежное хранилище Джое и прихватив Гарика. Такого он ей простить не смог и выгнал из дома, отобрав ребёнка. Говорили, что и индуса, и сына она тоже бросила на курорте, Хари вроде бы вернулся в городок без неё, но с её мальчиком, которого отвёл отцу.

Гарика Джое принял, в родстве с bastard(ом) он не сомневался, слишком уж тот внешне походил на него и на всю его породу, но внутренне Джое в тот момент почувствовал к сыну какую-то брезгливость и неприязнь, от чего так, сразу он понять не смог... Мать мальчика изменила и своему распутному мужу, и несчастному Джое, и даже глупому любовнику на глазах всего городка! Джое думал: «Ладно, этот глупец-индус явно без памяти влюбился в самую распутную женщину нашей долины, но я то, как на «её удочку попался»?! Я то по-прежнему люблю свою погибшую Каэлу, зачем только связался с распутницей?»

На Гарика Джое так и смотрел брезгливо до конца своих дней, особенно после того, как усыновительница Матрона нашла ему родных детей любимой и единственной его Каэлы. Он постоянно говорил во всеуслышание, как прекрасна была его Каэла и насколько мерзка Кристи. Гарика родным он не считал, хотя за сына признавал и даже с готовностью оплачивал его учёбу в куражском филиале универа, но лишь для того, чтобы тот подольше оставался вдали от его семейного счастья с первыми детьми.

К чести Кирка нужно заметить, что bastard его ни в чём не нуждался, кроме родительской любви, которой был обделён; но он почти единственный из первых потомков долины, кто смог получить высшее образование. Ну, ещё выучился один парень городка Девид Отто, ставший другом Гарика, архитектором, а потом мэром – а больше никто. Прочие потомки долины рождались или в довольно бедных семьях, тем было не до учёбы, или ленивыми на учёбу. Так и любимые Адель и Сойер не захотели учиться, остались с отцом, радуя его и друг друга семейной любовью, да и старик не желал отпускать от себя двойню – он мечтал о внуках.

Джое гордился своими садоводческими талантами, потомками и погибшей женой – тем, как преданно она любила его двойню, даже жизни не пожалела разыскивая потерянных в долине детей. Возможно, она стала первой жертвой паров жуткого растения, прозванного скупщиками сначала Людоедией, потом Поцелуем Судьбы, а потом уже Amorfatym, но тогда этого никто не понял…

Постарев, Джое сошёлся с молоденькой служанкой Люси, женился на ней, зачал ещё дитя, Джое''(второго), дождался его рождения, благословил, заявив, что новорожденный есть его истинный наследник, и испустил дух. Близнецы были одного возраста с мачехой Люси, но это никому в семье не мешало, все были счастливы, пока из универа не вернулся bastard Гарик...


3._______________
В универе Гарик сначала изучал архитектуру вместе с Отто, но понял, что не потянет этот факультет и перевёлся на философию, занятие, как сказал Джое совершенно бесполезное в их краях, ну, да ладно. Положение княжеского bastarda, делало жизнь Гарика горькой, а его самого крайне чувствительным, к тому же мать его слыла ненормальной, отец выгнал её из дома и брезговал сыном. В бастарде рождалось сердце злое и непрощающее обид.

Друг Гарика знакомился со студентками универа, подыскивая себе девушку, и Гарика пытался познакомить хоть с кем-нибудь, говорил, попробуй хоть постель, но тот был брезглив, как отец, и не отвечал взаимностью шумным и балованным девицами универ/городка. Гарику понравилась дочь одного скупщика долины, из вновь прибывших – Катарина Дей; сразу после универа его жизнь недолго была связана с ней.

Он снял комнату в доме Дейя, чтобы не возвращаться к отцу, потому что был на него обижен за нелюбовь. В доме Дейя он натерпелся страху. У девушки недавно от непонятной болезни скончалась мать; на глазах у Гарика скончался и отец, а потом и мачеха, сдавшая ему комнату. Скончавшихся Гарику пришлось хоронить, остался большой дом. Поневоле он стал опекуном Катарины и собирался начать с ней семейную жизнь в её доме, но оскорбился толстокожестью её натуры и разочаровался, а потом добавилось явление любовника мачехи и загадочная гибель Матроны-усыновительницы во дворе несчастливого дома. К тому же любовник Катаринкиной мачехи, граф Вилли заявил, что дом Деям больше не принадлежит, что он якобы получил его от Дейя в счёт долга. По совершеннолетию Катарины Гарри бросил её, даже ни разу не поцеловав в этом странном доме.

…Когда семья Кирка похоронила старого Джое, bastard Гарик взял главенство, близнецы были довольно слабохарактерными и пассивными. Гарик выделил небольшую часть наследства Люси и выгнал её с приплодом из поместья, оставшись с близнецами. Гарика задело то, что перед смертью старый Джое называл сына Люси своим «истинным» наследником, даже не Сойера, не Адель, а именно сына служанки! Ладно, он bastard, но при чём тут последыш этой дуры? Старик верно спятил?!

Люси уходила из поместья с громким скандалом – громким, потому что в него вмешалась сумасшедшая мать Гарика, от чего у парня приключилась неистовая истерика. Кристи, проходила мимо, но, заслышав шум, ворвалась в поместье и стала убеждать своего незаконнорожденного сына вести линию её графства, Гарик носил фамилию Струп, а не Кирка. Люси посмеялась над больной родительницей парня. Он не ожидал появления матери и жестокого гнева в себе в тот день, но сказалось, видимо, многолетняя нарастающая депрессия. Кристи и Люси удалились, а Гарик, в припадке гнева погубил сводную сестру, а с ней и свою душу! Адель стала жертвой истеричного bastarda, от злости на весь мир он изнасиловал сестру, а этим и себя – до этого момента он был девственником. Сестра забеременела!

Не стоило Гарику изучать философию, эта наука сделала его натуру тоньше и ранимей, от неё обиды и злость высвечивались в его сознании ярче, чем у обыденных людей. В тот злосчастный день планку табу у него сорвало, после этого он сделался бесчувственным и цинично состряпал брак с Аделью, представив её своей невестой в правлении городка Кураж. ...Но и малодушный Сойер, брат-двойня Адели приложил к её гибели руку, вступив с ней в инцеst после Гарика. Уж лучше бы те цыгане увезли двойню ещё дальше от этих мест и усыновительница Матрона никогда бы не находила их.

Никто из соседей не догадывался, что Адель погибла в беременности, как мать, став жертвой своих братьев, но трагедийные скандалы в поместье Кирка с гибелью её не прекратились. Сойер сошёлся с Дей, не зная, что та была несостоявшейся любовью Гарика, когда Гарик увидел их вместе, он был в шоке! Сводный братец зачал Каторинке ребёнка и притащил её в их поместье, что с этим делать, Гарик не знал?! Он запил! Он возненавидел всё и всех: покойную Каэлу, которую никогда не видел, отца и Адель, захороненных за теплицами поместья, возненавидел Сойера с Катаринкой с их будущим приплодом, теплицы Джое, и его поместье.

Протрезвев, он понял, что теперь он Гари Кирка, вдовец покойной наследницы «княжества Кирка» и его второй после Сойера, законный наследник! Но оставаться при хозяйстве ненавидимого отца с дураком-братцем и Катаринкой он не мог, чтобы стать свободным и полнокровным хозяином своей жизни, он снял сдаваемый на другом конце улицы домик, друг Девид взял его помощником по техническим вопросам в своё маленькое архитектурное бюро.

4.______________
Гарик, после своих нервных перипетий может и успокоился бы довольно быстро, но Сойер припёрся к нему в дом с беременной Дей и её сводной сестрой, и стал ползать за ним на коленях по полу, просясь со всем этим скарбом в иждивенцы. Катаринка потеряла свой дом, его присвоил местный аферист граф Вилли, а Сойер не знал, как заработать денег на прожитьё им всем с будущим ребёнком.

Гарик снова бился в припадке, чуть не прибил обоих просителей, но взял в съёмный дом всю компанию; он заперся в своей комнате и снова запил, а потом решил вернуть Катарину себе и стал гнобить Сойера. Гарик всячески препятствовал заключению брачного союза брата с Катаринкой, чтобы его первородный потомок стал бастардом – так он мстил отцу. Друг Гарика не раз отговаривал его от связи с Дей, а теперь особенно, потому что, Катаринка путалась до Сойера со сбежавшим из долины мэром Ломбичем. Отто говорил, что беременность Дей могла приключиться не от Сойера, а от мэра. И зачем Гарику это надо?!

Дей уверяла Сойера, что ребёнок в её животе не от мэра, а от него. Простофиля Сойер верил, но не верил Гарик и не дозволял союза, а Сойер повиновался, имея иждивенческое положение. В съемном домике стало тесно, и Гарик перетащил всех обратно в поместье отца. Родился bastard, похожий на Сойера, его назвали Эжен Дей. Гарика очень напрягло то, что у первородного Сойера был уже потомок, хоть и незаконный, да ещё от его девушки, а у него нет, и Гарик решил действовать не силой, а хитростью, таясь от Сойера, он подмазывался к Катаринке, и длилось это не месяц и не два.

Сначала девушка не могла простить ему предательства, он бросил её одну в пустом доме с сестрой-грудничком; потом долго не верила в его вернувшиеся чувства и искренность, но с Сойером стала холодна. Катарина в прошлом доверилась Гарику и полюбила его – не страстно, но тепло – брошенная им, она не знала, как ей, сироте жить дальше, поэтому искала участия у других мужчин, не имея к ним чувств. Теперь, когда Гарик пожелал вернуться к ней и оживил в ней прежнее тепло, она простила его, поддалась на ласковые уговоры, оставила Сойера и стала жить с Гариком, но на брак с ним не решалась.

Гарик взял с неё клятву, что она никогда больше не изменит ему, и ещё заставил пообещать, что как только она забеременеет, они сразу заключат официальный союз. Чтобы Катарина стремилась стать матерью его потомка, он отдал малыша Эжена в приёмную семью, мотивируя это тем, что Сойер размазня и воспитать мальчишку как надо не сможет, а Гарику некогда.

Откровенного счастья всё это Гарику не принесло. Он долго работал у Девида, а потом заболел нервными ипохондриями и ушёл, но не на покой, а в Служители долины, отрабатывать грехи. Союз он всё же заключил, но на имя Катарины – Гарик Кирка стал Служителем Дей. Совсем разбитым и действительно больным он успел зачать себе законного сына, но всё сокрушался, что потерял имя графства бедной матери своей и не может теперь передать его своему потомку.

Катарина называла Служителя Дей «мой бедный муж» и родила ему Гарика'' второго, она была очень добра и привечала сирот, как первая жена Ломбича, её так и называли матрона-Катарина, употребляя имя «матрона» в виде титула супруги первого Служителя долины…

Младшую сводную сестру матроны Катарины, Девону решено было выдать за Сойера, когда та немного подрастёт, Сойер не сопротивлялся, но сестрёнка малолеткой сбежала к графу-сердцееду Вилли, к тому самому, что жульничеством отнял у них дом. Сойер после этого оставался при Служителе Дей одиноким бобылём, даже не общаясь с сыном, на этом история княжества Кирка закончилась. И началась другая история, графства Комель...

___________________
Продолжение следует


*Септария (от лат. sерtum – перегородка) – одна из разновидностей скрытокристаллических конкреций в осадочных породах, с трещинами или прожилками внутри.