Паутина

Всеволод Заковенко
                Диалог-2
 
Стояла солнечная погода.  Молодая зелень городских насаждений весело шелестела под порывами легкого весеннего ветерка. Коренастый мужчина   в серой куртке, в очках, с короткой стрижкой, густо поседевших волос, и с чемоданчиком в руках, направился  в продуктовый магазинчик, расположенный через дорогу. Но  тут, просигналил и остановиился,  преградив ему путь, чёрный БМВ. И в ту же минуту,  из кабины - перед ним вырос высокий,  с брюшком, в синем костюме,  поседевшими висками и  плешиной на голове, старый знакомый. Обнажив зубы  во всю ширь своего  скуластого  возбуждения, воскликнул:
  -Вале-рий Михайлович! Вот так здорово! А я на днях вспоминал  вас.  И вот,  встретились!   Это ж надо! 
  -  Ничего не поделаешь, Олег Анатольевич, как говорят, Земля круглая,- сдержано улыбаясь, ответил коренастый.    
  -  Не-ет, это судьба! С вами интересно поговорить. Может, вас подвезти? Вам далеко?
  - Не стоит.
  - Ну, как знаете.
     - А что это вас занесло  в этот гнилой угол?- удивился коренастый.
  -  Да, у меня здесь дела по бизнесу.
  Обменявшись рукопожатием, Высокий продолжил:-
  -  Как поживаете, здоровье, семья? 
  - Спасибо. По- разному.
  - Работаете?
  - Подрабатываю. А вы?..
    Тот   рассмеялся и самодовольно отчеканил:
  - Ну, как говорят, скромность теперь не в моде.  Одним словом,  напрягаю усилия    по расширению  своего бизнеса.
  - Ну и получается?
  -  Да, вроде, нормально. Но было дело - немного по потел! С банками повозился. 
  - Согласен с вами.
  - Но кроме банков, и другого - хватает. Бизнес есть бизнес.
  - Я думаю, Олег Анатольевич, с вашими способностями, вам  сам чёрт – не в силе.
  - Ну, это как сказать! -  Однако улыбка от удовольствия  засияла на  его широком лице, точно  лампада,заправленная апельсиновым соком.
   
- А знаете, я недавно случайно подслушал разговор двух молодых  парней о достоинствах нашей теперешней жизни. И как раз - в тему. Хотите послушать? – спросил коренастый.
  -  С удовольствием. Временем располагаю.
  - Ну, и прекрасно.  Значит, на тёмной просёлочной дороге  встретились  банкир и бандит, и между ними  завязалась смертельная схватка. Но когда выяснили, что  происходят  от одного корня, тут же крепко обнялись и  расцеловались.
  - Замечательно!- рассмеялся высокий,- А ваши взгляды так и не изменились.
      
  - А почему они должны  измениться? 
  - И, правда. Это не для вас. Ведь вы - из твёрдой, кристальной породы!
  -Дело - не в твёрдости.
  - А в чём же,  позвольте?
  - В погодных условиях,- шутливо отмахнулся  коренастый.
  - Да, конечно. Вы по-прежнему считаете, что деньги развращают, портят нашу жизнь. Но так думают те, кто их не имеет. Деньги правят миром и определяют  свободу человека. 
  - Особенно, свободу - для жуликов,-  усмехнулся коренастый,- А если точнее, то сегодня миром правит животный эгоизм. Деньги – это, инструмент, ключ к реализации  его алчных соблазнов, которые  и разрушают  гармонию жизни  на нашей  планете. Но придёт время, когда банковские монстры, одетые в каменно-стеклянные   небоскрёбы заменят цветущие сады с прекрасными эстетически-духовными образами. Конечно, если  эти монстры раньше не уничтожат и  себя, и, вообще, жизнь на земле.

  -  Ха...Но это ваш взгляд. А ведь деньги совершили научно-техническую революцию, стимулируют науку, совершенствуют стандарты  материального благосостояния людей.  И вообще, мировое значение денег, представляющее форму рыночно - конкурирующей системы,  определяют прогресс   цивилизации.
  -  Прогресс, говорите? – Засмеялся  коренастый,  и продолжил: -  Материально-жаждущий  прогресс  всё  быстрей колёса крутит, вращение Земли, пытаясь  обогнать. А  измождённый  Сизиф  по-прежнему  камень в гору катит, свою  жизнь  не уставая  проклинать.
  - Но Сизиф - это же  царь.И  был наказан богами   за то, что хотел надуть их, не помню, - за что. Вот, они его и наказали.

  - Ладно. Шут с ним.  А вот, за что  наказан современной царь с гаечным ключом и другими инструментами, стелющими мягкие постели для возомнившими себя богами.
  Высокий сдвинул  брови,  подумал, и неуверенно произнёс:
  -  Наверное, за то, что  не владеет другими способностями.
  - Пожалуй, вы правы. С этим  можно согласиться. А вот, по поводу прогресса  цивилизации, я с вами не согласен. Например, что такое – конкуренция?
  Высокий рассмеялся.
  - Ну, даёте, Валерий Михайлович!
  - А чего вы удивляетесь! Я знаю, что вы   владеете  стандартным шаблоном, но не истиной.
  - Ну, хорошо, подскажите.
  - Очень простая арифметика. Конкуренция, батенька мой, - это, когда пауки, собравшиеся в одной банке, пожирают друг друга, и ещё, развязывают войны - большие и малые.
  -  Не удивили. Это словесная шелуха из набора риторики.
  - Пусть будет по-вашему. Тогда скажите, вы уверены в прогрессе этой цивилизации? 
  Высокий опять подумал и утвердительно произнёс:
  -  Естественно.
  -  Жаль. Вы не замечаете или не хотите заметить того стержня, на котором   держится  плоть  этой цивилизации и  которая, бывает, не выдерживает нагрузки, и пытается найти выход в  капитальном ремонте, при этом не зная с чего начать, Что и происходит с ней сегодня, только бы не потерять прибыль.
 - Извините! Это ваши фантазии.

- Но,  дорогой мой друг, ведь прибыль и есть основа вашей цивилизации,в поддержке  которой участвует  и ваш бизнес.Это её природа. Поэтому и судьбы   людей  созданы по её схеме, схеме так называемой  прибавочной стоимости,в которую и входит качество простых людей.
  - С этим я согласен. Но что поделаешь, Валерий Михайлович,  прибыль поддерживает экономический уровень  и стимул развития нашей цивилизации.
 
  Коренастый   поправил на глазах очки, улыбнулся  и шутливо произнёс:
  -Знаете, какие любимые сны бывают у начинающего лавочника и преуспевающего  олигарха при этой цивилизации?
  - Интересно!   
  - Ну,так вот, у начинающего лавочника любимые сны,- это, в которых он видит себя преуспевающим олигархом, а у преуспевающего  олигарха, - где он видит прибыль ещё одного миллиарда.
  Высокий  весело рассмеялся.
  - Ну, Валерий Михайлович, вы меня рассмешили! Я пока не олигарх, но и не лавочник. Слово-то какое не приятное. Я бизнесмен. Ну, в общем, однажды и, правда, видел себя во сне преуспевающим олигархом.


 - Ну вот, и вы меня рассмешили, -  сказал коренастый и спросил:- И  далеко распространяется ваш бизнес? 
  -  Месяц назад  заключил контракт с небольшой итальянской фирмой. Но сейчас приостановили. Временные трудности. Но я  оптимист.
  - Да, оптимизм,-  с задумчивостью улыбнулся  коренастый  и добавил:- Значит, встретились два приятеля: пессимист и оптимист. Пессимист и говорит: «Да, оптимизм - прекрасное качество, особенно, если ваши окна выходят   в сад, а не на улицу»…
 
Тут, проходя мимо, остановился около них  неопрятный,измождённый, заросший густой чёрной щетиной,  мужчина и, часто мигая припухшими, покрасневшими глазами, осипшим, голосом промолвил:
   - Мужики, дайте закурить.
     Высокий измерил  его снизу до верху презрительным взглядом и язвительно усмехнулся.
  - Может тебе, ещё и выпить, и закусить   дать?         
  -Ну, и не надо, подумаешь…- безобидно бросил мужичок и пошёл своей дорогой.
   
   Высокий открыл дверцу автомобиля, достал из «бардачка» пачку сигарет  и предложил собеседнику. Тот покрутил головой.
  - Спасибо, не курю. Бросил.
  - Что вы говорите! Какой же вы молодец! А я, сколько не пытался, так и не смог.
  - Олег Анатольевич, а вы уже усвоили  мораль современного рыночного поведения, и у вас  здорово получается. Позавидовать можно.
  -А, вы по поводу этого  шаромыги? –  рассмеялся высокий.- Ну, это же бомж, отброс,-  чиркнув зажигалкой, прикурил, выпустил в сторону дым, добавил:- Развелось их теперь, как не резаных собак. Будем потакать, жалеть их… это же лишние люди…
   -  Что вы говорите?!- слегка возмутился коренастый.- Однако, Олег Анатольевич,  этот шаромыга, бомж является продуктом  этой  цивилизации. Это она штампует этих  обездоленных неудачников.  Не  все, ведь, наделены даром лавочника. Вот и появляются вот такие, как вы выразились,- лишние люди.Вы ведь тоже зачислили  себя в стан этого  избранного, паразитического зоопарка - так называемого золотого миллиарда?
  - А что такое – золотой миллиард?  Я слышал краем уха, но не вдавался в подробности.

  - Это план так называемого  мирового  правительства, порождённого той же  монополизированной  политикой прибыли и совершенствования своего господства. Оно создало программу по мальтузианскому принципу - сокращение населения Земли, чтобы создать рай для  этого самого  золотого миллиарда, По этому поводу, американский идеолог  Збигнев Бжезинский, даже издал книгу под названием  «Технотронная эра». В ней он приводит способы этого  сокращения населения: создание искусственного  экономического кризиса, легализации наркотиков, пропаганды алкоголизма, сексуализма, однополых браков, педофилии, рок-музыки,   разложение семьи и так далее, и так далее.
  - Интересно! Я об этом не слышал,- с удивлением расширил  глаза  высокий, и тут же весело рассмеялся,-  да, всё это чушь, Валерий Михайлович! -  Вы просто мрачно настроены.  Что, солнце ушло из вашей жизни? Ностальгия по советским временам?
    - Нет, батенька мой, Солнце  ушло из СССР и  накрыло мраком остальную часть человечества. 
    - Да бросьте! Ну, что вы, в самом деле! И далось вам это человечество? Вы же умный, талантливый человек, примените свои способности по делу, займитесь бизнесом, и, я не сомневаюсь, что в кротчайшее время вы достигнете высочайших результатов.  Живи и радуйся!                -       
  - Бизнесом, говорите? - рассмеялся коренастый.- А вот что говорит сам Бизнес: « Я к вам пришёл, чтоб вас с ума свести, базарный быт для вас устроить, на алтарь торгашеские страсти возвести и душу мусором заполнить!»
    

  -  Ну, это - лирика. А, по- моему, кто хочет найти работу, тот найдёт.
  -  Возможно. Я знаю одну учительницу, которая работает уборщицей. И кандидат  биологических наук  нашла работу служанки  у бизнесмена - бывшего завхоза  в интернате для престарелых.
  -Ну что поделаешь. Бывают, встречаются случайности среди  возможностей.
  Коренастый    усмехнулся.
  - А хотите, анекдот  про  эти возможности?
  - С удовольствием. Люблю  анекдоты.
  -  Ну, и  прекрасно. Значит, мужик кричит во двор из окна: «Эй, сосед, чья сегодня очередь  обследовать  мусорный бак?
  -  Иван Ваныча - с пятого этажа, - отвечает тот во дворе, и спрашивает:- А в чём дело?
  -  Да, понимаешь, вчера  бизнесмен – с четвёртого этажа -  целую кастрюлю  собачьей  еды вывалил. Собаке не понравилась,  так,  какой-то чужак всё под чистую выгреб, и пришлось профессору - с седьмого  этажа -  голодать всей  семьёй»
   Высокий весело рассмеялся.
  - Занимательный анекдот! Вот, и представьте, если бы не было   разнообразия жизни, и не было бы  такого  выбора анекдотов, и скучно было бы жить на  свете.
    
   Коренастый  покачал головой и, прищурив глаза, с  серьёзной ухмылкой  произнёс:
  - А я думал, что он послужит вам толчком  к  размышлению!
  Тот   невозмутимо отчеканил:
  -  Для меня толчком к размышлению является мой бизнес, зависимый  от внешних условий..
  - Это  не условия, а результат вашей цивилизации. - бросил коренастый,  и серьёзно добавил:- А ведь я вас знал другим. Вы же  были тоже коммунистом.
  Высокий покрутил головой, выпрямился  и брезгливо отчеканил:
  -Ошибаетесь, Валерий Михайлович, я не был коммунистом. Я был членом партии, а это разные вещи.               
  - Да, это разные вещи, вполне  согласен с вами - иронически усмехнулся коренастый.

 Высокий не придал этому значения и продолжил:
  - Знаете, я всегда предпочитал западные стандарты: свобода и личный комфорт - превыше  всего. И партия мне нужна была тоже для  укрепления  личного благополучия!
  - Да, я вас понимаю. Это были времена, когда были созданы прекрасные условия  для разложения  партии. Вот и получили результат. Западные ценности  духовно-нравственной  деградации  восторжествовали и у нас.
  - А мне кажется наоборот. К нам пришла свобода, демократия. Легче стало дышать.
  - Это  индивидуалистам стало  легче дышать. Тем, у кого свои трусы ближе, извините, к своей заднице. А по поводу  демократии я бы сказал:  где нет ясной общечеловеческой, жизнеутверждающей  идеологии, там не может быть  ни подлинной демократии, ни истинной духовно-нравственной культуры. Там всегда и безраздельно будут царить хаос миропонимания, извращённое понятие о смысле жизни, свободы,людские бедствия, войны.
      
  Высокий дёрнул плечом.
  -Валерий Михайлович, вы что, хотите меня рассмешить?
  - Нет. хочу  убедить, что вы заблудились в понимании жизни.  это умирающая цивилизация. Я, кажется,уже говорил вам об этом в предыдущей беседе.   
  -Да бросьте! Не смешите!
  - Нет друг мой и не пытаюсь.
  - А по конкретнее?
    Коренастый подумал, снял очки, протёр стёкла и снова надел.
  - Ладно. Тогда обратимся к истории   Европы. Вы знаете, что духовная культура, искусство являются зеркалом, отражающим историю в образах и образы - с её характерным состоянием.
  -Извините, Валерий Михайлович, давайте без образов и по короче. Прошлый раз мы с вами о них, по-моему, достаточно наговорились.
  - Без образов не получится,- засмеялся коренастый.- Одним словом,вы знаете что  древняя Греция является Родиной современной Европы Вот, и воспользуемся  этим  зеркалом.


  - Хорошо. Валяйте.
  - Как вы знаете, Европа начала  своё развитие с высоких идеалов  духовной культуры, так называемой  нравственно-эстетической  вертикали, освоения, понимания истины, смысла жизни, добра, красоты. Искусство греков  отражало в своих произведениях, прежде всего мысль: каким должен быть человек, а именно, физически и нравственно  прекрасным, гармонически развитым. Перикл, например,говорил  по этому поводу, что греки  любят прекрасное, соединённое с простотой и мудрость без изнеженности.- Но тут он прервал:- Извините, Олег Анатольевич, коротко не получается.
   - Хорошо, хорошо. Продолжайте.
   - Ну, В общем, даже в средневековье не были потеряны  и среди мрака пробивались  ростки  вертикального развития общества. А затем бурное развитие дала  эпоха Возрождения, за ней - Просвещение и следом – эпоха Романтизма, на которой и закончилась  вертикальное развитие европейской цивилизации.
   -  Занимательно, Валерий Михайлович, - с ехидством  бросил высокий и добавил:-  И что же стало  с Европой?
   - А вам, действительно, хочется знать?
      Тот опять пожал плечом, посмотрел на часы и равнодушно  бросил:
   - А, валяйте. Время у меня есть.
      

  - Ну, вы знаете, что кроме этого Европу параллельно преследовали  экономические падения, войны и так далее. Но я коснусь той  части её, которая для общего обозрения осталась мало заметной. А именно, еврейское ростовщичество, которое после многих потрясений  снова и снова возрождалось  и набирало силы, не смотря даже на христианские запреты. И вот, наконец, эпоха Просвещения – семнадцатый - восемнадцатый века с появлением паровой машины,   технического развития и католической церкви  еврейство получило ростовщическую свободу. А в первой половине девятнадцатого века   пятеро братьев Ротшильдов соткали   новую крепкую,горизонтальную кредитно-финансовую паутину, и растянули её по городам Европы: Париж, Лондон, Вена, Франкфурт-на-Майне, Неаполь, а затем - и другим.   


  Так, закончилось  это вертикальное развитие европейского общества эпохой Романтизма и опустилось на приземлённую горизонталь - так называемой эпохи прозаического прагматизма. С этого и началось возрождение  новой цивилизации, где личность человека стала второстепенной. Первостепенное место в этой паутине заняли предметы, обслуживающие эгоизм человека. За тысячилетия существования своей системы эти паукообразные существа с человеческим обличием изучили человека и его слабости, поняли, чем меньше его духовное начало, тем большую пользу можно от него получить.

  - Забавно, - рассмеялся  высокий.- Ну и что дальше?
    - А дальше,- коренастый засмеялся.- Пока деньги владеют миром, на земле  воздвигнув  сумасшедший дом, со своим  кровавым пиром  упыри и монстры рождаться будут в нём.
     Высокий громко высморкался в носовой платок и с усмехнулся:
     - Упыри и монстры, значит…- сплюнул И   продолжил: - Валерий Михайлович, всё это похоже на забавный, философский роман. Удивительно интересно! Однако  демократия,  стандарты жизни людей процветают на Западе,  действуют законы защиты прав и свобод человека. Производство товаров потребления тоже имеют,  как количество, так  и высокое качество. Ну, что ещё…
- Вот именно, а что - ещё? А ещё то, что сама жизнь этого человека на фоне всех этих  стандартов стоит  дешевле самой дешёвой кофемолки, которую он же и создаёт. Но при этом он уже – не человек, а  механизм, занимающий  не вакансию по призванию, по душе, а  рабочее место по нужде,  осуществляющий прибыль своего хозяина, которая не имеет на своём пути никаких преград. Даже  экологических.

  Например,  производство той же  кофемолки  оставляет  отходы, которые требуют утилизация, а чтобы утилизировать их, требуются  расходы. Но это, батенька мой, очень не позволительная роскошь для хозяев. Или вот, скажем, ваш  четырёхколёсный друг,- коренастый кивнул на автомобиль. - Я недавно прочитал  в Интернете заметку. Мне понравилась. Ясно, коротко, образно: «Автомобиль – не велосипед, камера внутреннего сгорания – не духовка для выпечки пирогов, выхлопная  труба – не  ампула  с глюкозой, а  планета Земля - не многорядная асфальтированная трасса». И вот, вы только представьте, если  половина населения Земли индивидуально завладеет этим соблазнительным  железным  жеребцом. Уже сейчас   города забиты  немыслимыми  пробками и его отходами. Экология достигла  критического состояния - это, во-первых.  А во-вторых... Вы посмотрите, что происходит с продуктами питания?    ГМО, всевозможные  примеси, или как их ещё называют - пищевые добавки, дабы придать им аппетитный вкус и  вызвать наиболее покупательную способность.   Мясные, колбасные, рыбные продукты заправляют химическими компонентами, чтобы продлить их сохранение и, конечно же,- прибыль. Таким образом, с каждым годом  в мире возрастают всевозможные болезни, особенно,   сердечно-сосудистые и  онкологические. Но ко всему этому, дорогой мой коллега, тяжёлые заболевания могут  позволить себе - на операцию только состоятельные , ибо операции стоят  немыслимые деньги. Но ещё к этому нужно добавить  фармакологию, которая, облегчая свои доходы,  занимается сплошной подделкой медикаментов, которые с продлением болезней дают ещё дополнительные доходы, и так далее, и так далее...Короче,  я хотел бы знать, батенька мой, адрес  по защите прав человека от этой системы?      

  -Валерий Михайлович, вы тут нарисовали такую  страшилку, что хоть прямо сейчас европейцам нужно занимать очередь на кладбище. Какие болезни! Я что-то не замечал. И жизнь там  кипит, её конвейер  действует круглосуточно на фоне  ослепительных, жизнеутверждающих    реклам супермаркетов,  забитых до основания  выбором  товаров. Люди постоянно обновляются, не донашивают до  дыр, как бывало в советском союзе, их лица, улыбки   светятся отнюдь ни болезненным диагнозом, а здоровьем   свободных людей.
    
  Коренастый улыбнулся, поправил на глазах очки и спокойно  промолвил:
    - Дорогой мой друг, Олег Анатольевич, я желаю вам, конечно, цветущего здоровья, и - не оказаться в том же положении, чтобы стать свидетелем этих человеческих страданий, которые вы назвали страшилками. -   Глянув на часы, коренастый продолжил:- Вообще-то, я хотел на этом закончить. Но вы меня вынуждаете. Одним словом, существуют ещё понятия смысла жизни, идеалы  человека, которые определяются его отношением к жизни, религии,  духовным и материальным ценностям.  Так вот, я уже говорил об опыте этих паукообразных существ с человеческим обличием, которые завладели этой цивилизацией. Чтобы процветать, прогрессировать в своих алчных целях, необходимо  сплести такую паутину, которая заплела бы пространство  души человека и обнажила  инстинкты, заменив  свободу духа на рабство телу. И лучшим средством для этого могут служить материальные побрякушки, вещи, вещизм! А это, тот же наркотик, который  превращает человека  в наркомана-потребителя и предоставляет свободу действия другим  его низменным  инстинктам. Это та свобода, над которой паукообразные  трудились векамии, чтобы привести  эту   паутинную цивилизацию  к  итогам  новых, современных Содома и Гоморры.   Я думаю, Олег Анатольевич, этого вам достаточно?  Поможет понять?
   - Да, понять  это не сложно. Сложно  представить,- с ехидной   ухмылкой  бросил  высокий.

   -А вот, у меня к вам  такой впрос: не вызывает у вас возмущение от того, как теперь средства массовой информации, порочат, обливают грязью наше с вами советское прошлое: наше прекрасное пионерское детство, беззаботную комсомольскую юность, весёлое романтическое студенчество? Что создана целая система гебельсовского наследия, школа по разрушению нашего социалистического духа, ценностей Советской культуры?
  - Не вызывает, Валерий Михайлович. Наконец нам  показывают по телевизору истинную правду. Я очень доволен!

  -Да,  но ведь нам показывают больше ложь, фальсификацию и Задворки. А задворки,  неизбежны даже в идеальном обществе, хотя, идеальных обществ не бывает. Потому что всё находится в движении. Да ещё после такой разрухи,  багажом прошлого, отечественной войны.  А, что нам представляют эти задворки как типичный  образ социалистического строя, так за это им хорошо платят.   Большевиков, вообще, превращают, в  жестоких варваров, вандалов, палачей. А ведь они  заслуживают величайшего уважения только за то, что в кратчайшее время  после гражданской войны подобрали тысячи  беспризорных подростков, из которых потом вышло много учёных, врачей, учителей, офицеров Красной  армии и так далее и так далее. Между прочим, Учёный с мировым именем Тимирязев  продолжительное время общался с большевиками, писал, что это люди высокого склада ума  и достоинства. Они  решительно шли на самопожертвование ради идеи.

  У  знаменитого француза, Жан Жореса, есть такая  фраза: «Из истории нужно взять огонь, а не пепел». Это то, о чём мечтали большевики и начали постижение этого огня с самого начала становления Советской власти. И в первую очередь, вы это тоже прекрасно знаете, они начали с ликвидации безграмотности в стране, формированию нового гуманистического духа. Наравне со строительством институтов естественных и точных наук создавались гуманитарные, культурные, художественные, театральные, искусствоведения и другие ВУЗы. Полным ходом шло освоение мировой культуры: от Гомера до Мопассана и всей зарубежной классической литературы, которая, даже на Родине авторов не издавалась такими тиражами, как в нашей стране.  Да ещё и в превосходном полиграфическом исполнении. И вы это тоже отлично знаете. И при всём, при этом хорошая книга всегда оставалась дефицитом. В советском обществе считалось, что дом без книги, что человек без души. Вы же интеллигентный человек и прекрасно  это помните. Помните,что впервые за всю историю стало возможным развитие литературы и искусства в ранее отсталых республиках, ставшими после  развитыми советскими  республиками.

  Поднималась, оживала национальная культура. Даже в самые трудные времена Советской власти. Например, в 1931 году в Москве создаётся цыганский театр – «Ромэн». Где, батенька мой, в какой стране мира развитой цивилизации с её оглушительной демократией возможно подобное? А вспомните, что последняя биржа труда в СССР была закрыта в 1930 году. В 1936 - было закреплено конституцией право на труд. Потом ещё целый ряд законов, провозглашавших не только право на труд, но и свободу выбора профессии, рода занятий по  призванию, способностей, профессиональной подготовки, образованию личности. И вы отлично знаете, что ни в одной из развитых капстран не  было такого массового, бесплатного жилищного строительства  да ещё и с символической оплатой  за коммунальные услуги для своего народа как в СССР.

  Бесплатное образование. Здравоохранение, символическая плата за путёвки в дома отдыха, курорты, пионерские лагеря, детсады, в которых за детьми, при этом, был высочайший уход с превосходным питанием. Советские люди не знали – что такое кризисы, инфляция, безработица и другие природные дары, которыми обладает капиталистический рай. Строительство дворцов культуры, театров, библиотек, музеев было в плане строительства Советской культуры. Советские люди были самыми образованными и начитанными людьми в мире. Как взрослые, так и дети в свободное время занимались в бесплатных изостудиях, музыкальных, танцевальных кружках, кружках художественной самодеятельности, спортивных секциях.  Специалисты от искусства за счёт государства ездили по всей стране, заглядывали в самые отдалённые уголки и отбирали талантливых детей. Это вы тоже прекрасно знаете. В итоге сформировался особенный тип советского человека. Общность интересов, социальный оптимизм, товарищеские взаимоотношения, взаимовыручка, коллективизм, доброта - были скрепляющим цементом Советского общества.

  И чем больше Советский человек приносил своим трудом пользу обществу, тем больше он испытывал моральное удовлетворение, и тем глубже проникал в истину предназначения жизни, её смысла и ценности. Вы это прекрасно знаете.  Новый тип советского интеллигента стал истинным носителем моральной и духовной культуры. Свои знания, энергию, темперамент использовал на благо своего народа, за власть добра над злом. А самые почитаемые в народе   были учителя и врачи, которые и представляли собой идеал высоконравственной, советской народной интеллигенции. Строилась новая, жизнеутверждающая, общечеловеческая цивилизация  с принципами истинной свободы и подлинной справедливости, о которой тысячилетиями мечтало человечество.
 
Но алчный, агрессивный мировой паукообразный эгоцентризм с самого начала её зарождения вкладывал гигантские средства в её подрыв и уничтожение. А с появлением Хрущёва внутри этого строительства начал формироваться особенный тип интеллектуально-мещанской, буржуазной прослойки, вроде червя, который точит дерево из нутри. Это та интеллигенция, которая во времена горбачёвской вакханалии, владея техническими и другими средствами, способствовала уничтожению строительства этой зарождающейся цивилизации.

  Вы помните, всенародно любимый журнал Огонёк? С какой  наглостью был превращён в «жёлтое помойное ведро», а вместе с ним Литературная газета и другие, пользующиеся массовым спросом, калёным железом своих гнилых мещанских претензий, сформированных на почве западного индивидуализма, безжалостно «дробили печёнку», точно ненавистной мачехе, своей  Родине, вырастившей их здоровыми  и образованными.
 
-Я очень понимаю вас, Валерий Михайлович. Вы никак не можете смириться  с нашей новой социально-политической структурой,которая, наконец, расправилась с этой её тоталитарной системой  и  ввела нашу, настоящую демократию.
  Коренастый покачал головой, усмехнулся.
  - Опять-Демократия? Недавно смотрел передачу НТВ. В студии по этому поводу собрался форум  представителей  нынешней интеллигенции. Но это был не форум думающих, мыслящих людей, а базар подворотных торговок. Кричали, истерично перебивая друг друга, да ещё на густом уличном лексиконе. Их истошное словоблудие было похоже не на поиски истины, а на поиски выхода, заблудившихся в тёмном лесу с тайниками материального обогащения.

  Бывший ельцынский министр культуры Швыдкин, темпераментно жестикулируя, надрывно доказывал, что интеллигенция – это совесть народа! -  И что свобода стоила того, чтобы девочки-подростки  вышли на панель. Другой – выкрикивал, что интеллигенция - это властители дум; третий - бил себя в грудь и с пеной у рта доказывал, пытаясь перекрыть гул голосов, что он самый интеллигентный интеллигент, потому что он творческая личность.  Одним словом, эта сборная солянка интеллигенции - от политической клоунады, новомодных бумагомарателей, киношников, театральных деятелей, сценаристов, борзописцев, членов эстрадного балагана,  новоиспечённых фокусников, располагающих эмоционально-психологическим орудием, подготовили почву для развала СССР.

  Одним словом, разрушив его истинную родную культуру, заполнили её поле  западной грязной, аморальной продукцией. Развращая и притупляя человеческое сознание этой психологически разрушительной диверсией, стали прививать народу низкие, грубые, аморально-духовные потребительские вкусы! Эта интеллигенция, эти властители дум есть самая алчная, самая продажная, самая проституированная и самая безнравственная прослойка общества! И сейчас, с головой окунувшись в политику, заняли то пространство в ней, которое обладает наиболее выгодными условиями и наваристыми дивидендами. Одним словом, последователи так называемой  хрущёвской оттепели, величающие себя шестидесятники!



  - Валерий Михайлович,-  перебил его высокий, - спасибо! Хорошая получилась лекция. Вы меня здорово просветили. – И, ухмыльнувшись,   добавил:- К следующей встрече, надеюсь, вы приготовите, что-нибудь, ну, например, строительство коммунизма на  Марсе.  - Глянул на часы и добавил:- Желаю удачи.
    Коренастый спокойно воспринял  его иронию, и сунул ему в руки небольшую  брошюрку.
  - Возможно, на досуге  развеет  скуку.Тот помедлил, принял её, не скрывая пренебрежения,  и  глянул на заголовок :  "За  оттепелью  следует слякоть", сел в машину, небрежно бросил брошюрку на соседнее сидение, включил мотор и  дернулся с места.

                2
    
               
   Проехал  некоторое расстояние, остановился, взял в руки брошюрку,  открыл страницу, которая начиналась  словами:  "Как известно, в 1956 году, на ХХ съезде КПСС Н.Хрущёв выступил с резким, обличительным докладом в адрес И.В. Сталина...- Снова бросил её на сидение и  тронулся с места. Опять проехал какое-то расстояние , остановил машину.выключил матор, полистал брошюру, вернулся на первую страницу и, откинувшись на спинку сидения, продолжил чтение:- ...Поставил с ног на голову всю его деятельность на посту государственного руководителя. Выдающиеся заслуги в развитии Советского государства и действия Верховного Главнокомандующего во время Отечественной войны грубо, нагло сфальсифицировал, подверг глубочайшему критическому осуждению. А не руководили ли Хрущёвым личные мотивы, месть? Например, расстрел его сына в партизанском отряде? Но Сталин к этому - не имел никакого отношения. Он был осужден полевым судом как предатель и приговорён к высшей мере.


  Второе. Чтобы отвлечь внимание от своего позорного пятна – бегства в Москву при обострившейся ситуации на харьковском фронте? Сталин тогда потребовал от него отчёт. Но благодаря В.Молотову, выступившему в его защиту, Сталин  простил его. ( Потом Хрущев «отблагодарил» Молотова, отправил его в отставку вместе с группой так называемых «ревизионистов», которые были не согласны с его кукурузной программой. Так, на обломках сталинских заслуг перед Отечеством, мостил, цементировал постамент для собственного непререкаемого валюнтаризма…

  Гражданская война, агрессия Антанты – 14 империалистических государств, выступление кулацких банд, разгул преступности до основания обескровили, истощили молодую Россию. Но не сломали! Однако борьба с Советской властью продолжалась, приняв подпольную форму. Осколки белогвардейщины в слиянии с меньшевиками и другими подрывными группировками, кулацкими бандами щедро финансируемыми империалистическим Западом,  проводили среди, и без того, растерянного населения, настоящий террор. И всё это делалось от имени большевиков, чтобы вызвать в людях враждебность к ним. Но самым коварным врагом внутри страны стал троцкизм. Внедрившись во все органы Советской власти - силовые, судебные структуры, НКВД,- проводили повальные аресты ни в чём не повинных людей, особенно, честных преданных коммунистов, обвиняя их как врагов народа, применяли расстрел. При этом все эти злодеяния приписывали Сталину. В 37 году готовился переворот, но он был раскрыт. Большая часть этой организации  была отправлена в их же собственные жернова, часть- к расстрелу. А кто уцелел, затаился в ожидании подходящего момента, чтобы продолжить свою деятельность.

   
  Но не смотря на все подрывные, контрреволюционные действия, вмешательство западного империализма, страна расцветала, крепла. В течение всего двух плановых пятилеток – к 1940 году – отсталая, аграрная страна под руководством И. Сталина превратилась в развитое, индустриальное государство. По многим показателям обогнала Европу. Люди, наконец, вздохнули – началась долгожданная, спокойная, полноценная жизнь. Но снова пришли и ещё большие и жесточайшие испытания – война! 22 июня 1941 год!
   

  Когда немцы подошли к Москве, всё правительство эвакуировалось в тыл – г. Куйбышев (Самара). И. Сталин, в отличие от Хрущева, сбежавшего от страха с харьковского фронта, остался в Москве. Один. Со словами: « Я не отдам Москву!» Приостановил в городе всеобщую панику, вселил дух, волю в москвичей. И тотчас начали формироваться отряды ополченцев. На 24 годовщину Великой Октябрьской революции – 7 ноября 1941 года- с трибуны мавзолея И.В.Ленина на Красной площади под марш «Славянки» провожал на фронт сибирские полки. А в 1945 году, на том же месте, встречал победу над поверженным самым коварнейшим, сильнейшим и жесточайшим врагом в мире.

    А если представить, что у власти в то время находились бы бухарины, зиновьевы, хрущевы, Гитлер без всякого труда дошёл бы до Байкала и великодушно ополоснул  его священной водицей свои кровавые, кованные сапоги. На том бы и закончилась история нашего Великого Славянского Государства!
    Гитлер говорил о Сталине: «Сила русского народа состоит ни в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина…это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина больше не появлялись».

    Итак, Н.С.Хрущёв и его «оттепель». На ХХ съезде КПСС  он разрушил и закопал ни столько личность Сталина с его «культом личности и репрессиями», сколько послевоенную социально-экономическую программу, моральные и духовные основы в построении коммунистического общества: в плане ближайшего будущего – сделать рабочий день шестичасовым, пересмотреть уровень и качество всеобщего образования, расширить простор творчеству как техническому, так и художественному, повысить стимулирование в поисках одарённых и т.д. В 1947 году, спустя 2 года и 7 месяцев с небольшим после затяжной, разрушительной войны правительством под руководством Сталина были отменены хлебные, продуктовые карточки. Советские люди впервые за время войны наелись до сыта хлеба.

    А также на все продовольственные и промышленные товары были снижены цены: затем снижались ежегодно. Хрущёв, дабы подкрепить свои инсинуации против Сталина с его «репрессиями»,( хотя сам, будучи 1-м секретарём Московского горкома, руководил повальными расстрелами виновных,больше невиновных.) и выглядеть на этом фоне эдаким истинным поборником прав и свобод человека.  Выпустил из заключения помимо ошибочно осужденных, осколки белогвардейщины, запятнанной кровью, меньшевизма, троцкизма и других ярых политических преступников – истинных врагов народа, а затем реабилитировал их. Этот его акт столичная интеллигенция подняла на УРА! ( между прочим, в 1937 году, после повальных арестов поднял вопрос о пересмотре дел именно Сталин, после чего было освобождено из тюрем и лагерей 644403 человека, невинно осужденных, осужденных троцкизмом.)

    Итак, этот недальновидный, сумасбродный человек с обострёнными чувствами самомнения, амбиций после визита в США решил засеять всю страну кукурузой, даже хлеборобную Кубань. Страну довёл до истощения.

  Расширил комплекс идеологической пропаганды, загрузил институты разработками этой новой программы по её усовершенствованию. Все средства массовой коммуникации должны были неустанно выступать с призывами и освещением советское общество о его успешном движении в построении коммунизма. В учебных заведениях, на предприятиях были введены уроки политзанятия, семинары по изучению этого движения. В ВУЗах, на заводах, фабриках, культурных учреждениях и всех других предприятиях должна быть оформлена наглядная агитация с обязательной доской на переднем плане - «Моральный кодекс - Строителя коммунизма».


    Его темперамента хватало на всё. Ничто не могло миновать его указующего перста. Очистил все библиотеки от сталинских трудов: одиннадцать томов «Вопросы ленинизма», переписку И.Сталина с Ф.Рузвельтом и У.Черчиллем, многие актуальные брошюры.  От поэтов, писателей, художников требовал изображения только о великих стройках коммунизма. Другие темы в его понимании - пустое баловство. По всей видимости, он страдал ещё и умственной слепотой или же просто не было желания задуматься, что этим безрассудным требованием в корне обесценивал саму идею коммунизма, разрушал её психологическую арматуру, что набивало в народе моральную оскомину, вызывало насмешки и побуждало к творчеству всевозможных анекдотов в его адрес.

    Даже многие театры, созданные в сталинскую эпоху с государственной дотацией, Хрущёв, с целью экономии государственных средств и политических соображений, дал указание закрыть. В результате многие актёры, лишившись любимой  творческой работы, спились, другие - прибегли к суициду, покончили с собой.
  На встрече с творческой интеллигенцией он категорично заявил: «Коммунизм – это вам не балерина на пуантах. Коммунизм - это когда много мяса, сала, сметаны».


  Вот так, духовную культуру опустил до бордюра и уровнял её с детской песочницей, в которой, как дети не могут поделить между собой совочек, так «физики» и «лирики» подняли спор на всю страну - кто из них является первостепенным двигателем коммунистического прогресса. ( Например, Альберт  Эйнштейн совмещал в себе и физику и лирику – играл на скрипке. И многие выдающиеся учёные были поэтами, художниками, писателями. Это помогало им будить научную энергию и делать новые открытия.) Так сей непререкаемый авторитет своей бурной деятельностью и  «великих дум» вымостил прямую, свободную дорогу нигилизму.

    В коммунистическую партию всегда стремились проникнуть всевозможные проходимцы, аферисты, подрывные элементы. Но честный человек в основной массе своей, решивший вступить в партию, бывало, не спал ночами, мучился, проверял до мельчайших подробностей всю свою предыдущую жизнь - нет ли там чего-то такого, что могло бы быть не достойным высокой чести и звания коммуниста, и созрел ли он, чтобы стать членом ленинской партии и принести большую пользу своему обществу.
   

  Итак, своей «оттепелью» и слепой идеологией коммунизма, Хрущёв настежь распахнул ворота в партию. Только не хватало вывески: «Добро пожаловать - кому не лень!» Очевидно, по его разумению - чем большее количество членов партии, не зависимо от их моральных качеств, тем короче путь к коммунизму. Вот так, и выстроилась туда очередь всевозможных авантюристов, жуликов,бандитов, а с ними и реабилитированных «осколков» всех мастей. Партбилет для них представлял трамплин, с которого открывался путь к легкому карьерному росту, свободную дорогу во власть и доступ к материальным ценностям. Это был период самого большого наплыва в партию деидеологизированных, аморальных элементов, отпетых негодяев, мошенников. В народе даже появилось эдакое саркостическое изречениее: «Вступил не в дерьмо, так в партию». Так была обесценена, дискредитирована Ленинская партия.

  1964 год. Хрущевский волюнтаризм, превзошедший все рамки партийной дисциплины, Пленум ЦК КПСС остановил. Хрущёва отправили в отставку. На заслуженный отдых. Однако процесс, запущенный его «оттепелью», перешёл в «слякоть»и двинулся по развивающему пути. Некоторым из той «размороженной» компании даже удалось достичь верхних этажей власти, управляющих центров. С чего Началось разрастание бюрократии, «телефонного права», круговая порука, махинации по распределению жилплощадей. Некоторые базы снабжения, универсамы, универмаги, гастрономы стали чуть ли ни собственностью этих заправил. Начали умышленно создавать дефицит товаров широкого потребления. Задерживали на базах, в подсобках магазинов, затем «подпольно» или «блатным» способов пускали в продажу по завышенным ценам. Наравне с этими ухищрениями начали создаваться теневые филиалы по изготовлению товаров народного потребления и поставлять в те же магазины, универсамы, универмаги с легальной торговлей, но утаивая от государства обороты капитала. Так зарождалась в стране эта пресловутая «Пятая колона».

    В семидесятые, начале восьмидесятых годов на предприятиях были созданы искусственные очереди для рабочих и служащих за талонами на ковровые, меховые изделия, хрустальную посуду, радиоаппаратуру и другие товары. Это как бы подтверждало, что социалистическое государство не способно воспроизвести необходимое количество товаров, чтобы обеспечить своё население, а поэтому социалистическая система не оправдывает сути своего существования. Но вот, пост Генсека занял Юрий Андропов, и этими товарами завалили все магазины. А ковровыми изделиями были заставлены в универмагах даже проходы .


    Ю.Андропов, изучив положение в стране, решил начать с чистки в партии. Как это делали когда-то Ленин и Сталин. Но его планы прервала болезнь и кончина…а может, ему помогли?!
    Так хрущёвская «оттепель» породила   слякоть, в центре которой исходила грязной пеной личность Солженицына. Краткая справка о его родословной. Мать Солженицына была дочерью украинского помещика, отец – царский офицер. Белогвардеец. Погиб в гражданскую войну на полях сражения с Красной армией до рождения своего сына. Словом, яблоко от яблони падает не далеко. Как известно, не только биофизические качества передаются по наследству, но и психологические. А если учитывать данного наследника, потерявшего своего родителя в противостояние с неприемлемой социально-политической системой, то в его душе, кроме наследственного червячка, приживается скорбь и ненависть к данной системе, которые с возрастом только утверждают


  Но, не смотря на его происхождение, эта жизнь со своей действительностью окружает его своей заботой: оберегает здоровье, даёт образование и возможность дослужиться до командира Красной армии. И всё это - за счет средств народа, к которому он испытывал глубокую внутреннюю ненависть. И эта ненависть всё больше выплёскивалась наружу под всякими злобными словесными выпадами к этому народу и его форме жизни. А в военное время - это равносильно предательству. Так что, этот наследник своих родителей и Сын трудового народа получил по заслугам. И нечего пенять на сталинские «репрессии», высасывая из своих чернильных пальцев всякие гулаги, истребляющие людей. Словом, Солженицын (Ветров) представляет собой тех же «осколков», о которых говорилось выше.

    Самым знаменательным событием в духовной культуре хрущевской «оттепели», теперь уже слякоти, стала лагерная повесть А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича», которая даже была выдвинута на соискание Ленинской премии. Следующая – пьеса «Олень и шалашовка». Тоже на лагерную тему.
  Была отвергнута главрежем театра «Современник» Олегом Ефремовым. Затем - и главным редактором журнала «Новый мир» Александром Твардовским. Следующим произведением был роман «В круге первом», который также был отвергнут всеми издательствами. Константин Симонов по поводу этого романа писал: «Солженицын поставил перед собой задачу дать более или менее многостороннюю картину жизни общества в первое послевоенное пятилетие, и картина этой жизни получилась предвзятой и несправедливой… это было неправдой по отношению к людям той эпохи, которая изображена в романе, и оказалась исторической неправдой по отношению к нашему обществу… После того, как оно (это общество) в этой огромной и психологически очень трудной работе, показало свою большую силу, я не могу принять той точки зрения на наше общество конца сороковых годов, высказаная в романе Солженицына со слепой злобой, а потому и почти с полной потерей таланта написанных глав…» А тут еще, и повесть «Один день Ивана Денисовича» лишили соискания на Ленинскую премию. Его и вовсе охватила кипящая злоба. Начал стряпать всевозможные пасквили, клевету на Советское государство, социалистический строй. Сначала распространял среди столичных обывателей…

    Всем уже хорошо известны планы братьев Даллесов и других теоретиков антисоветизма. Чтобы осуществить их, понадобилось крупномасштабное расширение своей психологической агрессии, мощная пропагандистская атака против СССР, который и был опутан сетью радиостанций: «Голос Америки», Би-би-си, «Немецкая волна», «Свобода», «Свободная Европа», «Свободная Россия»… и т.д. Помимо радиостанций огромными тиражами издавалась на Западе с подрывной, диверсионной тематикой литература и контробандным путём засылалась в СССР. И вот тут, на этом фоне высветилась тень «телёнка, бодавшегося с дубом». Западные спецслужбы вцепились в него, как голодный кот в крупную жирную мышь. Круглосуточно, с вымученно-наигранным состраданием трубили на весь мир эти радиоголоса о нём как о талантливейшем русском писателе, великомученике, жертве тоталитарного режима большевицкой власти. (жертве - в столичной трёхкомнатной квартире со всеми благами материальной и духовной жизни,) и издавали несметными тиражами его высосанные из грязного чернильного пальца злобные побрякушки, клевету на советское общество, за что и был пожалован западными идеологами Нобелевской премии.

  Так, вокруг этого « талантливого великомученика» стал образовываться тот слякотный микромир с запахом, на который начали слетаться «размороженные мухи» - рафинированная интеллигенция или так называемые «шестидесятники». А также не признанная советской литературной критикой «гениальность» той творческой молодёжи, которая уже успела с помощью западной коммуникации и литературы засорить свои мозги нигилизмом, шизофреническими опусами западных «битников», философско-экзистенциалистской жвачкой и всякой молью экзотического ширпотреба. Углубляя своё творческое негодование, начали создавать подпольные кружки всевозможных «самыздатов» и, захлёбываясь желчью раненого самолюбия, их творчество прорастало буйными всходами злобы и ненависти к собственному гнезду, из которого только что вылупились пышущие здоровьем и дарённым высшим образованием. Всю свою чернильную грязь переправляли на тот же Запад, который потом возвращал через радиоголоса и контрабандной литературой, но обработанной западными критиками с ещё большим антисоветским акцентом. Так, в центре этой злобно-чавкающей слякоти из пенных пузырьков образовывалось так называемое «диссиденство», величая себя правозащитниками народа. Народа, которого между собой называли быдло. Один из работников ЦРУ с иронией отмечал; «Мы им хорошо платим, Пусть работают»…


  Проникнутый до глубины души солженицынским «Иваном Денисовичем…»впечатлительный, выдающийся советский учёный, физик Андрей Сахаров (Цукерман) не смог пережить высылки из страны Солженицына за антисоветскую пропаганду. Сам стал на путь антисоветизма и утонул в этой слякоти по уши, за что службы США платили ему тоже хорошие гонорары.

    Вот так, постепенно, по вымощенному Никитой Сергеевичем пути, ставшему болотной слякотью, осуществлялся в нашей стране разрушительный варварский план Даллесов. Одним из варваров которого стал Солженицын, Представляю его откровенное признание в собственной лжи. Выступая перед студентами Цюрихского университета, говорил: «Архипелаг ГУЛАГ» - не историческое исследование, а опыт художественного изображения, которое больше построено на вымысле, нежели на фактах…там, где научное исследование требовало бы двести фактов, у меня ,-говорил он,- их два, три. И между ними бездна, прорыв. И вот этот мост, в который нужно вложить девяносто фактов, мы делаем художественным прыжком, образом, рассказом, пословицей…»
  Вот так и появилось в недрах художественной лжи сорок три миллиона расстрелянных. Или это не ложь, а просто художественный вымысел? А может бред сумасшедшего?!

    Художественный  вымысел во благо – это путь к свету. Художественный вымысел во зло – это преступление!
    И ведь верят этой лжи во зло ни только рядовые люди, но и честная порядочная интеллигенция, ленясь раскрыть глаза и напрячь, расшевелить своё так называемое серое вещество в голове.
   

  И вот, эта слякоть вспенилась горбачёвской «перестройкой», разработчиком которой был «крот» от «пятой колоны» и российских компрадоров Александр Яковлев. Это была давно спланированная контрреволюция с западными заготовками. А чтобы эта крупномасштабная авантюра двигалась ускоренными темпами, с полок магазинов убрали все необходимые продовольственные товары. А также только через один таможенный пункт Бреста ежедневно перегоняли на Запад около пятидесяти железнодорожных составов с продовольственными товарами, произведёнными СССР. В то же время, на многих станциях стояли эшелоны с импортной продукцией неразгруженными. Заказные киношники в этот время шастали по задворкам, очередям, искусственно оголенным полкам магазинов со своим кинокамерами, а затем по телевиденью всей стране устраивали мощную психоатаку: «ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!». Теперь осталась последняя надежда на передовой рабочий класс – доблестных шахтёров. Промыв их мозги сладкими обещаниями, двинули на штурм Кремля

    Чтобы привезти в Москву огромную массу людей из Кузбасса, Воркуты и других шахтёрских областей, а потом еще содержать это палаточное население на Красной площади, темпераментно стучавшему касками по её брусчатке, расходы были заранее предусмотрены как «пятой колонной» так и западными структурами. Особенно США..(Через некоторое время этот бывший привилегированный, советский рабочий класс стоял по-рабски перед новыми властями на коленях, стучал касками по асфальту и «зубами по полке», При Советской власти ему и в страшном сне такое не могло присниться). И вот она, первая Победа! – 6 статьи Конституции СССР о руководящей роли государства Коммунистической партии больше не существует. Нашёлся и надёжный таран для осуществления конечной цели этой « сборной солянки» предателей. Страна приняла этот лжепропагандирующий акт за истинное обновление жизни - Социализм с человеческим лицом!

   
  А затем в Беловежской пуще собралась тройка хищников и растерзала Великую страну на части. А этот человек с роковым пятном на лбу и властью Президента вместо того, чтобы отправить в Беловежскую пущу отряд омоновцев, заковать в наручники эту банду заговорщиков и отправить в заповедные края трудиться на благо Родины, обратился к народу, что он складывает полномочия Президента, так как СССР больше нет!


  Такого предательства, такой трагедии не знала ещё история. Была попрана Конституция Союза Советских Социалистических Республик!! Со всеми правами Советского Человека. И прежде всего, право на полноценную материальную и духовную жизнь, право на труд, право на отдых, право на бесплатное образование, право на бесплатное здравоохранение,
  право на жилплощадь и много других прав, чего не имеет со
  всеми своими конвенциями «цивилизованный» Запад!
   
  Чтобы окончательно утвердиться во власти, и полностью завладеть государственной собственностью, интеллектуальные бандиты с варварским напором и изощрённой демагогией по радио-телевиденью стали подвергать сокрушительной критике плановую экономику СССР, что якобы это и привело страну к застою и кризису. Поэтому нужно срочно менять эту систему на рыночную. И тут же объявили массовую ваучеро-прихватизацию.,


  Между прочим, перед самым «горбостроевским» переворотом на Западе вышла книга А.Аллега «Красная звезда и красный полумесяц», в которой он излагал: «Бесспорным стал факт, что народы СССР добились с момента свершения Октябрьской революции коренных перемен и прогресса в техническом ,промышленном, материальном плане. Не один серьёзный политолог на Западе, даже если он самый ярый противник советов, не решается сегодня оспаривать это обстоятельство». А вот сведения, подтверждающие наблюдения А. Аллега. Общее промышленное производство в СССР при «застое» возросло в 2 ,38 раза против 1,32 – Англии; 1,38 – в ФРГ; 1,48 – во Франции; 1,68 – в США и не более в 2 раза в Японии.
    Рональд Рейган с учёта доказательств своих экономистов публично заявил, что Горбачёв спас Америку своей перестройкой в СССР.

    И вот, по этой Великой, Цветущей, Прекрасной Стране покатилась, управляемая западными «кучерами» и отечественными компрадорами, колесница реформ с программой тотального ограбления и обращения её народа в беспросветное нищенство , безнравственное, бездуховное порабощение! Кто в Отечественную войну проливал кровь за эту свою страну, а после отстраивал, разрушенные войной, города, восстанавливал заводы, фабрики, воздвигал Дворцы культуры, медучреждения, парки культуры отдыха, школы, детсады и не сумел выпестовать в своей душе этого алчного зверя с жаждой наглой, бандитской наживы, теперь считает на своём столе хлебные крошки.

 Некогда уважаемые учителя школ, преподаватели техникумов, ВУЗов целыми отрядами изнурённых челноков-мешочников вынуждены были кочевать по «турциям». А их дети, внуки толпами бродить в поисках работы или американизироваться : сбиваются в стадо тупоголовых остолопов, наркоманов, бандитские формирования, оправдывая слова Алена Даллеса: «Мы создадим новую молодёжь, посеем в неё семена сомнения в ценностях коммунистического мира, их духовные ценности мы заменим на фальшивые, их духовную культуру – на эрзацкультуру…» Одним словом,за хрущёвской оттепелью последовала горбачёвская  слякоть, а за  ними хлынул ельцынский потоп, в котором и захлебнулся СССР с недостроенными, светлыми сталинскими дворцами, которых Сталин видел  гармонически развитое общество  со свободным всесторонне развитым человеком.

    Как известно, эпоха Возрождения стала колыбелью новой социально – экономической формации. Передовое, прогрессивное общество, гуманисты видели будущее человечества, озарённым ярким светом справедливости и счастья. Джордано Бруно, выступая против рушившейся феодальной эпохи и осмысления нового нарождающего времени в своём сочинении, «Изгнание торжествующего зверя», писал: « Тот, кто изобрёл твоё и моё, кто разделил и сделал собственностью не только землю (данную всем живущим на ней), но даже море и – того гляди – скоро и воздух… положил предел чужой радости и сделал так, чего было вдоволь для всех, стало в избытке у одних и нехватки у других; отчего одни против своей воли стали жиреть, а другие с голоду умирать. Таковы суть открытого разбоя и злодеяния захватных и собственнических законов твоего и моего, по которым тот справедливый, кто более сильный собственник; тот достойнее, кто ревностнее и предприимчевее, кто был первым захватчиком тех даров и участков земли, какими природа и, следовательно, божество безраздельно одарили всех… Грядёт новый мир, где благородные поступки не будут пустым делом, где слепая вера не будет высшей мудростью, где дух не будет рабом сибаритства – роскоши, где всеобщее уважение не будет зависеть от числа слуг и общественное положение – от одежды и богатства, где зло не будет называться благоразумием – вежливостью, фальшь– мудростью, лицемерие – праведным образом жизни, где право не будет ужесточать, а справедливость не будет подменяться насилием господ… Долой эту тёмную мрачную ночь наших заблуждений, ибо прекрасная заря нового дня справедливости зовёт нас приготовиться встретить восходящее солнце, да не застанет оно нас такими, каковы мы теперь…»

- Дочитав брошюрку, он нервно бросил её на соседее сиденье, но тут же схватил, свернул её трубкой и сунул в бордачёк. С минуту посидел в глубокой задумчивости, потом нервно сплюнул под ноги и, включив мотор, резко нажал на газ.
    
  Всеволод  заковенко,             
  Донецк  2012г.