Боги умирают среди звёзд

Александр Громилин
Двадцатый век был полон войн. Они разобщали одних и объединяли других. Однако самый значимый след оставила Холодная война: гонка вооружения, железный занавес и битва за космос.
Во второй половине двадцатого века человек впервые покинул Землю, вышел в открытый космос и высадился на поверхность Луны. Здесь был обнаружен газ «Гелий 3», на основе которого ученные вывели новое синтетическое топливо. Оно не только решило проблему, плавно назревающего в Советском Союзе, экономического кризиса, но и позволило учёным найти ответ на вопрос о том, как человечество сможет достичь других планет за весьма короткий срок.
70-е стали для человечества началом эпохи великих открытий, началом Золотого века. На протяжении почти семи десятилетий люди покоряли другие планеты, возводили на их поверхности города-колонии, исследовательские центры и рудодобывающие комплексы. Но и это был не предел.
В начале двадцать первого века Советский Союз начал подготовку к грандиозной экспедиции, целью которой было покорение новых космических горизонтов. Программа получила название - «Боги среди звёзд». 



ПРОЛОГ

Телеведущая указала женщине на объектив камеры:
– Пожалуйста, не смотрите на неё. Только на меня, хорошо?
Женщина в ответ кивнула головой.
– Вы готовы? – спросила девушка. 
– Да.
– Отлично. Тогда начнем. Анна, скажите пожалуйста, вы помните тот день, когда рассказали о том, без преувеличения, колоссальном инциденте?
Женщина стиснула губы, погружаясь в пучину воспоминаний:
– Я помню этот так, как будто это было вчера. Мне было тогда всего девять. Я никогда не забуду лица родителей, которые следили за всем происходящим через экран телевизора. Я тогда не понимала, насколько всё будет серьезно. Мне до сих пор сложно поверить в то, что всё началось с того самого случая.

                *        *        *

– Вы действительно думаете, что эта трагедия стала началом развала? – сидевший напротив камеры мужчина, лет пятидесяти, демонстративно цокнул и махнул головой. – Этот инцидент не стал причиной кризиса, и не был его завершением. Та трагедия – это следствие хаоса, который царил во всем мире. Тот инцидент был неизбежен. Не верите мне? Спросите тогда у всех уважаемых политологов, экономистов и социологов. Подобные катастрофы – это не стихийное бедствие – а последствие долго нарастающего кризиса.

                *        *        *

– Нам лгали. – произнёс старик, с ноткой презрения глядя на телеведущую.
– Кто лгал?
– Да все: начиная сверху и заканчивая самой захудалой газетёнкой. Никто не говорил нам правды. И совсем не потому что её не знали. Они-то как раз-таки знали. Просто она настолько ужасная, что последствия её будут расхлёбывать еще дети наших детей!
– То есть, вы хотите сказать, что нам до сих пор лгут про тот инцидент?
– Само собой, – старик резко развел руками, – И я думаю, что мы никогда не узнаем правды.

                *        *        *

– Вы хорошо знали его? – спросила телеведущая.
Мужчина кивнул головой:
– Мы работали вместе. Работали долго. Однако я до сих пор не могу сказать, что знал его. Мне кажется, что даже для своих родных он был чужим.
– А как вы думаете, он мог бы, когда-нибудь представить, что то, что там произойдёт, изменит страну.
– Страну? – повторил мужчина, сделав долгую паузу, – То, что там произошло, изменило весь мир.
 

ГЛАВА ПЕРВАЯ: КТО ЗДЕСЬ?

Дата: [неизвестна]
День с начала… : [неизвестно]
Место действия: [неизвестно]

Очередной вдох дался ему с огромным трудом. Парень почувствовал резкую боль в груди и его моментально охватил приступ рвоты. Инстинктивно он попытался согнуться, однако не устоял на ногах, и повалился вперёд. В надежде опереться хоть о что-то, парень вытянул руки, но впереди ничего не оказалось.
Он упал на нечто твёрдое, холодное.
Теперь к боли в груди и рвотным позывам добавилась боль в коленях, ладонях и в голове.
Мучаясь от непрекращающейся тошноты, молодой человек ощутил, как по его лицу начинает стекать кровь.
– По-мо-гите, – выдавил он из себя, то и дело выплёвывая скопившуюся во рту слюну.
Парень даже не пытался подняться. Сжавшись в позе эмбриона, он ожидал, что кто-то поспешит к нему на помощь. Но поблизости никого не было.
Он хотел встать на ноги, но те тут же подкосились. Парень вновь упал, ощутив, как на него накатывает очередной приступ тошноты.
– По-мо… – повторил парень, надеясь на то, что кто-то всё же ответит на его мольбы, однако очередной рвотный позыв прервал его. В ушах заложило, отчего парень мог слышать только стремительные удары своего сердца.
Не в силах встать на ноги, он попытался присесть. Оторвавшись от лужи рвоты и крови, молодой человек облокотился о ближайшую стену и прижал колени к груди.
Вдох, выдох, вдох, выдох. Теперь тошнота уже не так мучала парня, а стягивающая боль в груди постепенно спадала. Его взгляд метался из стороны в сторону, в надежде зацепиться за что-то знакомое.
Единственным источником освещения в погруженном во тьму помещении была небольшая панель управления крио-капсулой, из которой только что и выпал молодой человек. К счастью, её света было достаточно для того, чтобы разглядеть контуры мебели и научного оборудования. 
С опаской осматриваясь по сторонам, парень понял, что находится в каком-то медицинском блоке. Об этом свидетельствовал хирургический стол с расположенной над ним огромной лампой, медтехника, стойки с дефибрилляторами и пара шкафов, на которых были нанесены красные кресты. Целиком же осмотреть комнату парню мешала не только тьма, но и слипшиеся глаза.
Поняв, что помощи ждать не от кого, молодой человек предпринял очередную попытку самостоятельно встать на ноги. На этот раз, с огромным трудом, но ему это удалось.
Боль в ногах всё ещё терзала его, но была уже не такой сильной. Тошнотворный ком более не ощущался в горле. А вот голова продолжала гудеть. Чувство было сравнимо с тем, как будто кто-то представил к виску молодого человека дрель, и медленно вгонял её сверло в мозг.
Проведя холодной рукой по лбу, он стёр с себя кровь, что сочилась из свежей раны, и попытался сделать пару шагов вперёд. К счастью, ноги его на этот раз не подвели. Более-менее освоившись, парень, практически на ощупь, добрался до одного из медицинских шкафов. Он не искал что-то конкретное. Для него имело ценность всё, что могло хоть как-то помочь: бинты, одежда, информация, вода.
Вода. Воды ему не хватало, пожалуй, больше всего. 
Первый шкаф оказался заперт на механический кодовый замок. Бессмысленно потыкав пару раз по кнопкам, парень переполз ко второму хранилищу, дверь которого оказалась открытой.
Внутри он нашел белый костюм, который скорее подошёл бы пациенту какой-нибудь психлечебницы, нежели лазарета. Легкие, мешковатые штаны и такая же неопрятная рубаха, которая застегивалась на пуговицы. Помимо этого, на полках шкафа парень разглядел небольшой фонарь, какие-то инструменты и пару медикаментов.
Перебирая небольшие картонные коробочки с еле читаемыми названиями, он искал хоть что-то, что, судя по описанию на упаковке, могло бы побороть его головную боль.
К счастью для него, поиски быстро увенчались успехом, и отыскав упаковку обезболивающих, парень тут же отправил пару таблеток в рот.
На обратной стороне дверцы шкафчика висело небольшое зеркало. В его отражении виднелось неухоженное, отёкшее лицо мужчины лет тридцати. Длинные, грязные, влажные от пота и растаявшей крио-смеси светлые волосы переходили в бакенбарды и оканчивались небольшой бородой. На высоком лбу виднелась свежая ссадина – последствие падения на пол.
Глаза парня налились кровью из-за множества полопавшихся капилляров. Нижние веки набухли и приобрели трупный, фиолетовый оттенок. Губы были бледными и потрескавшимися.
Парню было трудно представить, что именно могло привести ко всему этому. Он не помнил ни того, как он попал сюда, ни того, чем он ранее занимался, ни даже своего имени. Единственное, в чём он был уверен, так это в том, что сон в крио-капсуле должен проходить без подобных последствий.
Переодевшись, молодой человек в очередной раз окинул взглядом комнату:
– Ау! Есть здесь кто-нибудь?
И в ту же секунду он пожалел об этом. Очередной рвотный позыв сковал его и заставил резко опуститься на колени. Казалось, что ещё немного, и подобно желудочному соку, которым был испачкан пол, из него уже начнут выходить внутренности.
– Успокойся. Успокойся. Успокойся, – шёпотом повторил он, прикрыв глаза. Или он только думал, что повторял, а на деле же эти слова попросту вертелись у него в голове.
Не торопясь, парень аккуратно опустился на пол всем телом, прижав руками колени к груди. Дышал он медленно, старался лишний раз не открывать глаза, а любые мысли гнал прочь из головы. Сейчас самое главное – прийти в себя, успокоиться и уже с трезвой головой смотреть на происходящее. Однако последнего он сделать так и не успел, поскольку тут же выпал из реальности.
Снов парень не видел, а открыв глаза, не мог точно сказать, сколько именно пролежал без сознания. Час, два. А возможно и целый день прошёл. Трудно судить о времени, когда ты находишься в закрытом помещении без единого окна. Но в одном парень был уверен на все сто, он чувствовал себя намного лучше.
Неизвестно, сколько бы он пролежал на полу, если бы в конце комнаты неожиданно не загорелся яркий свет.
Парень медленно поднялся на ноги, и, сгорбившись от легкого недомогания, поковылял к заинтересовавшему его сиянию.
Как оказалось, источником света был небольшой терминал, вмонтированный в стену справа от двери. Миниатюрный, монохромный, чёрно-зелёный монитор, размером с книгу, слегка выступающая из стены клавиатура и небольшой динамик с микрофоном, явно предназначенный для голосовой связи.
Поначалу парень решил проигнорировать слегка поддергивающуюся надпись, высвечиваемую на экране терминала, и предпринял попытку выбраться из комнаты. Проведя рукой, он сумел нащупать панель, отвечающую за ручное открытие дверей, однако любое нажатие на кнопки было бессмысленным. Ещё несколько раз безнадёжно постучав кулаком по небольшой желтой кнопке, парень вновь перекинул взгляд на панель управления.
Присмотревшись, он с трудом разобрал периодически пропадающую надпись: «Кто здесь?». 
Парень тут же припал к клавиатуре и принялся вводить трясущимися от волнения и недомогания пальцами ответное сообщение. Он не знал, что именно писать. В его голове вертелось множество вопросов, которые он был готов вывалить, и при этом он даже не знал, как представиться. Ни фамилии, ни имени он не помнил.
«Я закрыт в каком-то помещении. Судя по всему, медблоке» – только и сумел он выдавить из себя.
Неизвестный собеседник не заставил себя долго ждать. Со звуком, походившим на треск, на экране, одна за другой, начали появляться буквы, образовывающие собой слова: «Кто ты? Где ты находишься?».
«Кто я? Где я?» – вертелось в голове молодого человека. Ему задавали элементарные вопросы, на которые он не знал ответа.
«Я только что проснулся. Вылез из крио-капсулы. Имя не помню, как и многого другого» – напечатал парень.
Как и в первый раз, ответ последовал спустя пару секунд, как будто собеседник и не набирал сообщения, а заготовил его заранее: «Если ты из медицинской крио-капсулы, то на её панели управления должно быть имя пациента, то есть – твоё имя».
Обернувшись, парень вновь обратил внимание на небольшой, тускло горящий экран, выступающий с правой стороны от камеры заморозки. Среди маленьких тумблеров, различных переключателей и ползунков, на панели виднелась тусклая надпись: «Имя пациента – Юргар Орсин. Состояние пациента – стабильно. Диагноз – [нет данных]. Помещён в заморозку – [нет данных]. Выведен из заморозки – [нет данных]»
– Юргар, – повторил молодой человек, пытаясь вырвать из пропасти своего сознания хоть какие-то частички потерянной памяти. И действительно, в голове у него начали всплывать фрагменты некоторых событий: учёба в школе, поступление в университет, его завершение с красным дипломом и последующее устройство на должность инженера. Он работал над чем-то грандиозным.
Но самых важных вещей, которые могли бы помочь в сложившейся ситуации, парень так и не вспомнил. Он не помнил, где работал в последний раз, над чем работал, куда собирался и где мог бы находиться. Всё это так и оставалось за ширмой, возведенной амнезией. По крайней мере, он вспомнил своё имя.
Юр – именно так называли его друзья и мать. Да и самому Юргару куда больше нравилось его «короткое» имя.
Парень бросился обратно к терминалу. Он припал на колени перед небольшой клавиатурой и принялся печатать сообщение: «Меня зовут Юргар Орсин».
В надежде на то, что неизвестный собеседник сумеет подбросить побольше информации, Юр принялся ждать ответа. Как и в прошлые разы, его не пришлось ждать долго: «Меня зовут Ари. Тебе нужно спешить. Только я могу тебе помочь. Всё что нужно – это добраться до рубки управления»
Только успел Юргар дочитать сообщение, как панель тут же погасла, а герметичная дверь с легким свистом, напоминающим дуновение ветра, ушла в потолок. 
От неожиданности парень вскочил и попятился назад, но осознав, что опасности нет, вновь подошел к коммуникатору. Но на какие бы кнопки он не нажимал, панель отказывалась работать.
– Так, ну хотя бы дверь открылась. – произнёс Юргар, проводя ладонью по лицу, стирая остатки пота.
Парень взглянул в дверной проём, но увидел в нём только сплошную темноту. И если комната, в которой он находился, хоть как-то освещалась, то впереди источников света почти видно не было.
– Ну ладно, – Юргар вытянул руку вперёд, пытаясь осветить фонарем, погруженный в полумрак коридор. – Нужно вытаскивать свой зад отсюда.
Стоило ему сделать пару шагов вперед, как дверь за его спиной тут же захлопнулась. Обрушилась, за считанную секунду, с характерным, резким звуком, который напугал парня ещё сильнее, чем при открытии.
Так, сжимая в руке еле живой фонарь, Юр остался один на один с темнотой и неизвестностью, которая скрывалась за ней.
– Ари, – неуверенно позвал парень, в надежде на то, что девушка, связавшаяся с ним через терминал, находится где-то неподалеку.
– Ари!? – повторил Юр, делая неуверенный шаг вперёд.
Однако и в этот раз ответом ему была тишина. Гробовая, нерушимая и пугающая.
Разрезая тьму лучом фонаря, Юргар осматривал коридор. Он пытался понять, где именно находится. Но окружение не давало ему никаких ответов.
Изредка попадавшиеся двери в соседние комнаты были плотно закрыты, но по вывескам над ними можно было понять, что за металлическими заслонами скрываются технические помещения, склады, туалет и даже душевая комната. 
Под потолком, вдоль всего коридора, тянулось множество труб и связок кабелей. На стенах же, в свою очередь, не было ничего лишнего. Их покрывали металлические панели белого цвета. В некоторых местах эти панели отсутствовали, словно их кто-то вырвал, или же они сами выпали со временем. Судя по всему, никому не было дела до того, чтобы привести помещение в порядок.
За вырванными панелями также проходили трубы. Подойдя к ним поближе, Юр услышал шум, присущий текущей воде. Что же именно протекало за стенами, ему было неизвестно. Простая вода, канализационные стоки или что-то ещё.
То и дело, где-то за стенами, доносился странный рокот, сравнимый с топотом, как будто кто-то проносился рядом. Стоило Юргару услышать его, как он в тот же миг застывал на месте, цепляясь слухом за каждый, даже самый незначительный звук. Но со временем становилось понятно, что это всего лишь бушуют местные коммуникации. По крайней мере, Юргар хотел в это верить.
Спустя пару минут изучения коридора, на потолке появилась сеть кроваво-красных аварийных огней. Юр сумел разглядеть расположенные на равном друг от друга расстоянии лампочки, из которых в лучшем случае горела лишь каждая десятая.
В крайне неприятном для глаз алом свете аварийных ламп, виднелась лёгкая дымка, просачивающаяся через весь коридор. Если бы не она, то Юр сразу бы увидел подвешенные под потолком камеры видеонаблюдения. По крайней мере, именно за них принял парень металлические коробки, закреплённые на обмотанных проводами стержнях с выпирающими объективами.
– Эй, там! Вы меня слышите? – спросил Юргар, встав рядом с одной из камер и направив фонарь прямиком в объектив. Он пытался всячески привлечь внимание того, кто мог находиться по ту сторону. Даже помахал рукой, на всякий случай.
Однако Юр никак не мог узнать, следит ли кто-нибудь за камерами прямо сейчас, или же они просто ведут запись. 
– Ари, надеюсь, ты видишь меня. – с придыханием произнёс Юр, отводя фонарь от камеры.
Решив, что стоять на месте смысла нет, он направился дальше. Парень старался идти медленно, тихо, вслушиваясь в любой шум, будь то собственные шаги, неровное дыхание, или звук циркулирующего в вентиляции воздуха.
Юргар не знал, чего ему стоит ожидать впереди. И эта самая неизвестность рисовала в голове его разнообразные картины, описывающие возможный сценарий произошедшего.
Интерьер помещений напоминал некую исследовательскую лабораторию, или даже борт космического корабля. Но где тогда персонал? Люди ушли? Или их перебил инопланетный организм, который сумел просочиться на борт? Но если на корабль действительно проникло некое существо, то где же тогда тела его жертв?
А может это и не корабль вовсе? Может быть, это какая-то колония? Или подземный комплекс, в котором учёные, возможно даже под присмотром правительства, проводят различные эксперименты.
Тогда кто же Юргар? Он один из ученых, простой персонал лаборатории, или возможно жертва экспериментов? А может и не то, и не другое. Может парень – не более чем образец для опытов. Лабораторная крыса. А всё вокруг происходящее – очередной эксперимент.
Раздумья парня были прерваны резким толчком. Стены коридора содрогнулись, в помещении раздался гул. Аварийное освещение предательски начало мигать, а в какой-то момент и вовсе отключилось. 
 Юргару показалось, что началось землетрясение. Он подскочил к ближайшей стене и ухватился за торчащую из неё трубу.
Неожиданно раздался оглушительный вой. Поистине, адский звук, одна только мысль о том, какова может быть природа его происхождения, приводила Юргара в ужас.
Этот звук можно было сравнить с «воем» кита. Что-то пролетело, проплыло или проехало прямо неподалёку от Юргара и того места, где он оказался. И это «что-то» было явно огромных размеров.
Вой сопровождался не только толчками, но и обрушением части обшивки. Несколько листов металла, покрывающего стены и потолок, повалились на пол. Грохота от их падения совершенно не было слышно, его полностью заглушал непрекращающийся шум.
Из оголённой проводки ударил фонтан искр. Несколько труб зашипело, и из них вырвался плотный столб пара.
Окружение постепенно начинало разрушаться. И, казалось бы, ещё совсем чуть-чуть... Однако спустя какие-то пару секунд толчки прекратились. Они исчезли так же стремительно, как и появились.
Абсолютно не понимая, что произошло, парень простоял на месте ещё некоторое время, сжимая в правой руке фонарь, который остался единственным источником освещения. Бесцельно простояв у стены ещё полминуты, Юргар решил, что пора двигаться дальше. Делать этого ему совершенно не хотелось. Мало того, что вокруг было темно и жутко, так ещё и циркулирующий по вентиляции воздух проверял нервы парня на прочность. То и дело из тянущейся под потолком вентиляции доносился гул, от которого парень постоянно подскакивал на месте и истерично начинал водить светом фонаря поверху, выискивая источник шума. Но в очередной раз убеждаясь в том, что это «бушует» неисправная вентиляция, продолжал идти вперёд.
А двигался Юр медленно, на каждом шаге пристально осматриваясь по сторонам. Он боялся упустить что-то важное, а в такой темноте сделать это было несложно.
Проходя мимо одной из запертых дверей, Юр остановился, и, посветив в небольшой иллюминатор, постарался заглянуть внутрь недоступной для него комнаты.
Судя по всему, за металлическими дверями скрывалась операционная. Стены небольшой комнаты были обставлены множеством аналоговых компьютеров, которые по внешнему виду скорее походили на массивные шкафы-стенки. Посреди цилиндрического помещения располагался операционный стол, над которым свисал хирургический «станок» – прибор с множеством рук-манипуляторов, способный и сделать надрез, и провести операцию в теле человека, и после зашить рану. Для каждой цели у прибора имелась отдельная «конечность». Неподалёку располагался и пульт управления этим медицинским монстром, который больше походил на робота-сборщика с конвейерной ленты какого-то завода.
Но Юр недолго вглядывался в мутное стекло иллюминатора. Вскоре внимание парня привлекла располагающаяся по соседству дверь. Отличалась она тем, что была единственной открытой, а из дверного проёма в погружённый в полумрак коридор просачивался свет. Тусклый, голубой, режущий уже успевшие привыкнуть к тьме глаза. 
– Эй! – крикнул Юргар, медленно подходя к двери. – Есть здесь кто?
Как парень и ожидал, в ответ – тишина.
Юргар слегка прижался к стене, и медленно заглянул в дверной проём.
Внутри, судя по убранству, находился очередной медблок. Вдоль одной из стен стояло шесть крио-капсул. Неподалёку расположились койки с каким-то врачебным оборудованием: дефибрилляторы, капельницы и некая пластиковая коробка с множеством переключателей. В противоположной стороне, впритык друг к другу стояли металлические шкафчики. Из стен торчали баллоны, предположительно с воздухом.
Всё это напоминало комнату, в которой пришёл в себя Юргар, только здесь всего было в разы больше, да и помещение превосходило по размерам в несколько раз.
Зайдя внутрь, парень тут же обратил внимание на крио-капсулы. Подойдя к одной из них, парень провел рукой по покрытой инеем стеклянной крышке. На той стороне, как и стоило ожидать, он заметил человека. Мёртвого человека. 
От увиденного Юргар вздрогнул, отступил назад, но вскоре вновь подошел к капсуле и принялся внимательно осматривать тело.
Судя по стянутой коже и ярко выпирающим костям, бедолага погиб уже давно. За достаточно продолжительное время его останки успели превратиться в некое подобие мумии. 
– Твою мать!
Погиб ли он в крио-капсуле, или может смерть настигла его ещё до того, как тело поместили в стазис? Эти вопросы тут же всплыли в голове Юргара, но, решив, что даже узнав правду, он себе особо не поможет, парень направился дальше. 
Подойдя к соседней капсуле, Юр вновь взмахнул ладонью, стирая со стеклянной крышки «гроба» тонкий слой инея.
Как и в первом случае, внутри крио-капсулы оказался труп мужчины. Однако эти останки заметно отличались от предыдущих. Этот бедолага явно погибал в муках. Страх и отчаяние застыли на лице погребённого заживо мужчины. Веки его были открыты, а ладони упирались в крышку.
В мертвом взгляде мужчины застыл непередаваемый ужас. В последние минуты своей жизни он явно понимал, что эта капсула стала его могилой, и никто ему не поможет из неё выбраться.
По открытому рту Юргар сделал вывод, что перед своей смертью, погибший пытался звать на помощь. О его сопротивлении и желании выбраться наружу свидетельствовали и царапины, оставленные на внутренней стороне стекла капсулы.
Третья крио-капсула была также плотно заперта, однако внутри никого не было. Удалось ли кому-то из неё выбраться так же, как и самому Юргару, или она изначально была пустой, парень не знал, и вряд ли вообще мог узнать. Электронное табло, на котором должна была содержаться информация о находящемся внутри человеке, было отключено, а любая попытка активировать устройство заканчивалась ничем. Оборудование было полностью обесточено.
А вот в четвертой крио-капсуле Юр вновь обнаружил труп, но на этот раз тело мужчины лежало с закрытыми глазами. На лице его читалось спокойствие, да и выглядел он так, как будто погиб во сне, тихо и безмятежно.
Осматривая очередное тело, Юр сделал для себя вывод, что все эти люди погибли от удушения. Скорее всего, они пробыли в крио-капсулах так долго, что в тех попросту кончился заряд, и по какой-то причине, устройства не открылись, высвобождая помещённых внутрь людей, а так и остались стоять запертыми.
Поняв, что смотреть здесь больше не на что, парень пошел дальше, но громкий стук тут же привлек его внимание. Повернувшись к осмотренной ранее капсуле, Юр заметил, что запертый в ней мужчина открыл глаза. Не имея возможности нормально сделать вздох, он принялся истошно бить руками по стеклянной крышке камеры, пытаясь открыть её.
Юргар застыл на месте, как вкопанный. Он хотел было броситься к незнакомцу на помощь, но внутренний голос вопил: «Беги. Беги как можно подальше от сюда».
Мужчина в крио-камере продолжал биться о стеклянную крышку, стараясь её разбить. Но все его попытки были тщетны.
Поборов охвативший его ступор, Юргар бросился к капсуле. Он попытался силой вырвать крышку стеклянного «гроба». Но все его попытки были тщетны. Капсула была плотно заперта.
Осознав, что подобными методами он ничего не добьётся, парень прильнул к панели управления криокамерой. На небольшой консоли, усеянной десятками кнопок и парой тумблеров, Юргар пытался найти ту самую, которая отвечает за открытие капсулы. Но и эти действия напоминали попытки пробить кирпичную стену одной только головой. Нажимая на все клавиши подряд, парень не получил никакого результата. Консоль была неисправна.
Всё это время мужчина, замурованный в «холодильнике», продолжал биться руками и что-то кричать.
– Сейчас… сейчас… – нервно повторял Юр. Его сердце стремительно билось, мысли сплелись воедино. Ему казалось, что он борется не за жизнь того бедолаги, а за свою собственную.
Решив действовать по грубому, парень бросился к стоящему неподалёку дыхательному аппарату. Схватив баллон с воздухом, Юр вернулся обратно к капсуле, и, замахнувшись, что есть силы нанёс удар по стеклу.
  Раздался приглушённый гул металла.
  Ещё один удар также не принёс никакого результата. Разве что на стекле возникла небольшая трещина. 
– Сейчас я тебя вытащу! – прокричал Юргар, собираясь с силами для очередного удара. Но ему так и не суждено было вытащить бедолагу из плена.
  Запертый в капсуле мужчина издал последний вздох, и, испустив дух, опустил голову. Вниз опустились и ладони, скользнув по стеклу крио-камеры.
– Проклятье! – выкрикнул Юргар. Бросив усталый взгляд на тело, парень заметил нечто странное во взгляде бедолаги. В последние секунды своей жизни он неотрывно смотрел на Юргара, однако не как на единственного спасителя, а наоборот, как на убийцу.
Парень отпустил баллон, и тот с грохотом повалился на пол, покатившись в сторону.
– Твою мать! – произнёс Юр, обеими руками схватив себя за сальные волосы. – Какого черта здесь происходит?! 
В ту же секунду парень вспомнил про существование ещё двух капсул. Возможно, в них также находились люди, и, возможно, им ещё можно было помочь.
С этими мыслями Юр бросился к соседним аппаратам, но помогать там уже было некому. В «гробах» со стеклянной крышкой находились два иссохших тела.
От вида этого «кладбища», парню становилось плохо. Он прекрасно понимал, что мог бы разделить их участь. И только по счастливому стечению обстоятельств ему удалось выбраться из «крио-плена».
«Здесь нельзя оставаться», – подумал Юр и тут же бросился прочь из комнаты. Он не знал, куда именно бежит. Для него самым главным было как можно скорее найти выход.
В какой-то момент Юргару начало казаться, что окружающие его стены принялись сужаться, а потолок опускаться. Фонарь светил как раньше, но парень был готов поклясться, что тёмная пелена становилась всё плотнее и непрогляднее.
С трудом переводя дыхание, чуть-ли не захлёбываясь от собственной слюны, Юр хотел остановиться. Ему срочно требовался отдых. Но ноги подкосились, и парень грохнулся на пол. Выставил вперед обе руки, парень случайно выпустил фонарь. Тот упал на пол и откатился в сторону метров на шесть.
Перевернувшись на бок, Юргар уставился на лежащий в стороне фонарь. К счастью, тот сумел пережить падение и продолжил работать. Хотя без последствий, разумеется, не обошлось. То и дело фонарик отключался, но через секунду включался снова. И так раз за разом.
Юргару было тяжело подниматься на ноги, а потому до фонарика он решил доползти на корточках, используя весь свой запас ругательств, когда ему приходилось опираться на раненое колено.
Добравшись, наконец, до фонаря, Юр потянул к нему руку и в этот момент услышал еле различимый звук позади.
Парень замер. Странный звук напоминал чьи-то медленные и осторожные шаги, будто кто-то подкрадывался к парню сзади.
Стараясь дышать как можно медленнее и боясь пошевелиться, Юр принялся вслушиваться в пугающие его звуки. Но стоило ему сосредоточиться, как повод для беспокойства тут же пропал – шаги затихли. На какое-то мгновение Юргар даже решил, что всё это ему только причудилось. Но спустя некоторое время услышал подозрительное шарканье. 
Сердце Юргара забилось с невероятной силой. Он начал медленно поворачивать голову в сторону, стараясь краем глаза уследить за тем, что происходит у него за спиной. Но сзади было слишком темно, чтобы хоть что-то разглядеть.
Чувствуя нутром, что позади кто-то есть, Юргар тут же рванул вперёд, схватив фонарик и резко развернувшись, направил его в ту сторону, где, по мнению парня, стоял незнакомец.
Вопреки всем самым страшным ожиданиям, никого в коридоре Юргар не увидел.
Парень поднялся и ещё раз внимательно провёл взглядом по коридору, окончательно убедившись в том, что вокруг было пусто.
– Больное воображение, – пробормотал Юргар, развернувшись и медленно направившись в неизученную часть коридора.
Вдруг, где-то позади, послышался очередной странный звук. Сначала Юр даже не обратил на него внимания, приняв за работающую вентиляцию, но вскоре стало понятно, что звук тот напоминал шаги, и со временем они становились всё громче и громче.
Юргар остановился, развернулся и принялся вглядываться в темноту.
– Ари?! Ари, это ты? – с надеждой в голосе спросил Юргар, но ответа не последовало. – Кто здесь?
Незнакомец подходил всё ближе. На этот раз парень был уверен уже на все сто, что здесь кто-кто был, и этот «кто-то» явно не желал представляться.
– Эй, кто ты?! – с опаской повторил Юргар. Но вместо того, чтобы ответить, незнакомец только ускорил шаг.
Сердцебиение парня ускорилось, рука, в которой он сжимал фонарь, задрожала, а сам Юр начал медленно отходить назад.
– Слышишь, я вооружен! – прокричал он, схватив первое, что попалось ему на глаза – металлический прут. Сжав трубу в правой руке, а фонарь в левой, он принялся вглядываться в пустоту, откуда доносился нарастающий звук шагов.
– Стой! – воскликнул Юргар и нанёс удар металлическим прутом, со свистом рассекая воздух.
В ответ - тишина. Агрессивный выпад Юргара явно напугал неизвестного. По крайней мере, так посчитал он сам.
– Эй! Кто ты? – спросил парень, с трудом заставляя себя шагнуть вперёд. Инстинкт самосохранения уговаривал его повернуть и броситься бежать. Но любопытство взяло верх. А вдруг незнакомец оказался в такой же ситуации, как и Юргар? Вдруг он также не знает, что происходит. Но вместе-то найти выход отсюда будет явно проще.
Его размышления прервались резким звуком. Неизвестный бросился к Юргару. Ожидая нападения, парень решил первым нанести удар. Он замахнулся и вновь рассек воздух. Но не рассчитав силы, оступился, чуть было не упав на пол. Незнакомец же, судя по звукам, настиг парня, но не напал на него, а пробежал мимо. Левым ухом Юргар услышал громкий топот, развернулся в его направлении, но не сумел разглядеть даже силуэта пробежавшего человека.
Юргар не понял, что за чувства овладели им. Зарычав подобно зверю, он запустил трубой в сторону, куда предположительно убежал незнакомец. Но звон упавшего на пол прута значил только то, что он промахнулся… опять.
Шаги незнакомца стремительно затихли, и уже спустя секунд пять, в коридоре вновь воцарилась тишина.
Отдышавшись, Юргар посчитал, что раз «неизвестный» не напал на него, а наоборот, постарался избежать столкновения, то угрозы он не представляет. Вполне возможно, некто, на кого набрёл парень, сам его испугался.
Решив, что незнакомец может быть таким же перепуганным и ничего не понимающим человеком, как и он сам, Юргар решил нагнать его. Возможно, тот всё-таки знал больше о том, что это за место и что, в конце концов, тут происходит.
– Эй! – прокричал Юргар, разрушая воцарившуюся тишину. – Я не хотел тебе навредить! Ты просто напугал меня! Постой!
Но незнакомец не отвечал.
Решив, что от стояния на месте пользы не будет, Юргар направился вперёд по коридору, слегка ускорив свой шаг.
Бродя по поглощённому тьмой помещению, где единственным источником света являлся его фонарь и редкие, ядовито-красные аварийные огни, спустя буквально минуту Юргар наткнулся на дверной проём, ярко освещаемый с обратной стороны.
Проскочив в проход, Юр остановился. Он поднял руки, стараясь прикрыть глаза от яркого, выедающего глаза, света.
Когда зрение начало привыкать к свечению, парень позволил себе отвести ладони в стороны. В следующую секунду, его взору открылся небольшой, но просторный зал, заставленный стульями, небольшими столами и скамейками. Часть мебели была перевёрнута, часть продолжала стоять на своих местах.
Помещение напоминало некую смотровую площадку, за стеклянной стеной которой виднелись самые обыкновенные поля. Размашистая, заросшая высокой травой равнина, а на горизонте виднелись исполинские горы, со снежными шапками и небольшой речкой, протекающей между ними.
Увидев это, Юргар замер. Он не верил своим глазам. Вот он – выход.
– Ари! – прокричал Юргар, осматриваясь по сторонам. – Если ты меня слышишь… Кажется я нашел выход. Я… я сейчас всё проверю, и обязательно найду тебя.
Бросившись к окну, то и дело спотыкаясь о поваленную мебель, Юргар схватил один из стульев и замахнувшись им, прямо на ходу нанёс удар по стеклу. Затем ещё один. И ещё.
Радость и смех, вызванный столь приятной находкой, постепенно начали сменяться на ярость и непонимание.
– Чёрт… – Юргар нанёс очередной удар стулом. Но всё впустую.
– … Тебя… – и вновь никакого результата.
– …Подери! – на этом слове на стекле появилась небольшая трещина. Юргар замер.
«Прочная тварь» - подумал парень, вновь замахнувшись и нанеся удар по тому месту, где образовалась трещина. Вопя от ярости и истощения, Юр пытался пробить себе путь на волю, но прозрачная преграда не желала поддаваться. Скол, размером с ноготь на мизинце – это всё, чего он сумел добиться.
– Проклятье! – прокричал парень, не выдержав и, что есть мочи, отбросив стул в сторону. Между ним и свободой было несколько миллиметров стекла, но эти самые миллиметры были прочнее любой тюремной решетки, любой стальной двери.
Упав на колени, Юргар обеими руками ударил по стеклу и дико завопил. Завопил от безнадёжности, усталости и злости. Все эти эмоции смешались воедино.
Неожиданно, трещина увеличилась почти в двое. Но то, что произошло дальше, Юргар предугадать никак не мог. Стекло словно бы потекло.
Не понимая, что происходит, Юр медленно поднялся на ноги и попятился назад не отводя взгляда от искажающегося пейзажа. На его глазах заросшая сочной, зеленой травой поляна начала извиваться, а горы принялись гнуться в разные стороны, подобно деревьям, склоняемым сильным ветром.
Жуткие метаморфозы продолжались несколько секунд, после чего горный пейзаж пропал, сменившись на пустоту. Черную, бесконечную пустоту, в которой, один за другим возникали небольшие огоньки.
– Нет! – Крикнул Юргар, начав метаться в стороны. Горы и поляна были самой обыкновенной иллюзией, созданной с целью создать атмосферу уюта для тех, кто должен был находиться в этом зале.
– Космос… я в космосе… в чёртовом космосе! – Воскликнул Юргар, пнув стоявший неподалёку стул.
И если раньше у парня существовала надежда на то, что он вот-вот покинет этот полузаброшенный «комплекс», то теперь Юр понимал, что шансы выбраться из этого «плена» приравнивались к нулю.
Хотя, если он находился не далеко от Земли, с которой могла подоспеть помощь, то вероятность спасения всё-таки существовала.
Но и эта возможность была уничтожена в пух и прах, как только парень повнимательнее всмотрелся в космический пейзаж.
Из-за края панорамного стекла выплыла планета, которую Юр узнал с одного только взгляда:
– Сатурн.   
Глядя на окольцованную поясом астероидов планету, Юр начал вспоминать. Обрывки утерянного прошлого начали воссоединятся в нечто целостное. Сатурн. Именно сюда он и направлялся.


ГЛАВА ВТОРАЯ: УСНИТЕ ДОЛГИМ СНОМ БЕЗ СНОВИДЕНИЙ

Дата: [неизвестна]
День с начала экспедиции: [1-й]
Место действия: [Орбитальный космопорт Земли]

Тень пролетающего корабля пала на сидящих в зале ожидания людей. Он поднял взгляд сразу же, как тьма поглотила всё вокруг. Казалось бы, к такому стоило уже привыкнуть. Корабли периодически покидали док, и их путь проходил над застеклённым куполом зала ожидания. Однако молодому инженеру всё ещё было тяжело привыкнуть к виду летающих исполинов, которые одним только своим появлением были способны вызвать кратковременное солнечное затмение. Космические гиганты летели плавно, без рывков, не издавая звука. Казалось бы, рёв от столь близко пролетающего левиафана должен был стоять оглушающий. Но корабль был абсолютно бесшумным.
Юргар сразу вспомнил свой недавний визит в столичный аэропорт. Там так же со взлётной полосы то и дело поднимались в небо крупные пассажирские лайнеры. Некоторые из них выглядели точь-в-точь как их космические собратья. Но делали они это стремительно, с оглушающим рыком, заставляя всё вокруг, в том числе и тело, содрогаться.
Однако здесь, здесь всё было по-другому. Космические шаттлы летали медленно, словно морские корабли, маневрирующие между рифов. Словно киты, стаей проплывающие в морской тиши. А люди, смотрящие на них через стеклянный купол, покрывающий космопорт, походили на посетителей океанариума, которые пришли полюбоваться на хозяев морей.
Спустя некоторое время, скрывший за собой солнце корабль отлетел от станции, и зал ожидания вновь заполнился солнечным светом.
Эта картина больше всего напоминала рассвет. Только вот солнце вставало куда быстрее, да и лучи его были ярче тех, что можно было наблюдать с Земли.
Юргар вновь поднял взгляд и посмотрел на звезду, в честь которой была названа целая система. Специальное покрытие на окнах зала ожидания космопорта позволяло безболезненно смотреть на Солнце, которое с поверхности Земли казалось гораздо менее величественным. Здесь же, в космосе, масштабы всех объектов ощущались совсем по-другому. Пылающий шар был одновременно так далеко, и так близко. Казалось бы – садись за штурвал и лети вперёд.
– И долго ты меня ждёшь? – женский голос неожиданно прервал все размышления парня.
Обернувшись, он заметил неспешно приближающуюся девушку. Она выглядела так, словно спешила на свидание, но при этом только-только проснулась. Светлые волосы были собраны в неряшливые косы, что опоясывали голову. Правый рукав слегка закатан, а на лице прослеживалась лёгкая усталость, которую не могла скрыть даже нежная улыбка. Под большими карими глазами виднелись еле заметные мешки от недосыпа.
– Достаточно, чтобы начать сомневаться в том, что ты вообще придёшь, – произнёс парень, ехидно улыбнувшись, однако после, его лицо приняло серьезный вид, – А если честно, то можешь не волноваться. Заняться здесь почти нечем, зато виды открываются шикарные. Пялиться в окно – развлечение, конечно, сомнительное, но в этом месте оно приобретает некий шарм.
Девушка усмехнулась в ответ и присела рядом:
– Помню свое прибытие сюда. Мне казалось, что я целый день смогла бы простоять у того поручня, разглядывая прибывающие и отбывающие корабли. Сейчас же от всех этих блуждающих туда-сюда кораблей меня начинает мутить. Я бы многое отдала, лишь бы вновь очутиться на Земле, подальше от всего этого…
Не в силах подобрать подходящие слова, для того, чтобы описать космопорт, девушка просто развела руками:
Делясь историей из прошлого, она и не заметила, как всё это время, парень пристально смотрел на неё, словно стараясь что-то разглядеть. А когда всё же обратила внимание, то сделала вид, будто и не заметила:
– Порой сложно в это поверить. Еще вчера мы были студентами и мечтали о полетах в космос, а уже сегодня хотим вернуться на Землю, поскольку космос – это не только романтика и полный диковинных загадок мир. Это жизнь на маленькой станции, в которой ты можешь довольствоваться комнатой три на три метра, отвратительным питанием в столовой и ужасным распорядком дня. А все ответы на вопросы, которые якобы могут перевернуть наши представления о мире, они там – за космическим горизонтом, а не здесь – на орбите Земли.
Девушка вновь краем глаза взглянула на парня, и, заметив, что его губы скривились в легкой ухмылке, спросила:
– Юр… Я разве сказала что-то смешное?
Молодой человек развел руками и перевел взгляд на Землю:
– Нет, просто всё это звучит так, как будто ты просто ждала возможности перед кем-то высказаться. Тебе нужно просто расслабиться, развеяться. Возможно, даже на время забыть про работу и заняться чем-то… обыденным.
– Ага, позову подружек, и вместе с ними пойдем по магазинам, попутно обсуждая какой-нибудь проходной сериал. А вечером заглянем в кофейню и выпьем какую-нибудь бурду, которая стоит как моя почка. Ах да, совсем забыла. Подруг то у меня нет, с магазинами здесь явно проблемы, да и на сериалы как-то времени совсем не остается.
– Ну а что ты хотела? – Юргар пожимал плечами, – Только не говори мне, что ты не знала, на что идёшь.
Девушка нахмурилась. Губы её скривились:
– Знала, но не думала, что всё будет так…. Да ты и так всё прекрасно понимаешь. Сначала ты буквально горишь работой. Перед тобой открываются невероятные перспективы. А потом…. Потом интерес как-то спадает, энтузиазм пропадает, и ты понимаешь, в каких ужасных условиях приходится работать.
– В ужасных условиях? Мы находимся в космосе. В космосе! Да многие готовы всё своё состояние отдать, лишь бы только слетать сюда. Да черт с этим космосом, ты работаешь в окружении сотен умнейших людей со всего Союза. Прибывшим сюда предоставляется шанс, о котором многие люди могут только мечтать – оказаться за пределами нашей планеты и попробовать совершить открытие, которое может изменить представление человечества о строении и истории вселенной. А ты видишь только недостатки. Прости, конечно, но мне кажется, что ты просто с жиру бесишься.
Понимая, что разговор принимает неприятный для обоих оттенок, девушка решила сменить тему:
– Знаешь, я рада, что у нас всё же выдалась минутка.
– Правда?
– Несмотря на то, что между нами какое-то время была своеобразная стена, признаюсь честно, разговаривая с тобой, я чувствую себя куда спокойнее. Как будто только что побывала на сеансе у психолога.
– Вау! – с ноткой издёвки воскликнул парень. – А я и не знал, что простой инженер способен вот так запросто заменить станционного психолога.
– Простые инженеры не ожидают посадки на челнок, который отправит их в полет к другой планете, и не работают над целыми космическими станциями. А то, что здесь проживает тройка другая мозгоправов и сотня ученых, не значит, что хотя бы один из них может выслушать тебя, не сказав: «Все эти жертвы необходимы для нашего общего блага», словно бы это и не люди вовсе, а роботы. Я уверена, что в каком-нибудь автомате с газировкой человечности больше, чем во многих моих коллегах.
Уголок рта Юргара дернулся, выражая пренебрежительную усмешку:
– Тебя послушаешь и не скажешь, что ты образцовый гражданин, свет науки и вообще будущее всей нации. Я на твоём месте не жаловался бы. В конце концов, на Землю ты вернешься героем. Да и твоей премии хватит на то, чтобы лет десять не возвращаться к работе.
Девушка запрокинула голову:
– Денег мне вряд ли хватит хотя бы на год беззаботной жизни. Как ни как, не стоит забывать, на кого мы работаем. Это в патриотических лозунгах мы – самые богатые. А как доходит дело до премии, то у нас резко кризис, прочая муть и нескончаемые истории про необходимость затянуть пояса ради общего блага. Такое чувство, что если мне зарплату повысят хотя бы на сто рублей, то вся космическая программа Союза навернётся к чертовой матери.
Подобный разговор явно заставлял девушку нервничать, отчего та достала из кармана брюк пачку сигарет. Заглянув внутрь, и ничего не найдя, она смяла упаковку и бросила её в сторону мусорного ведра.
– Есть закурить? – спросила блондинка.
– Ты ведь не курила раньше.
– Раньше – нет. Но теперь только сигареты помогают поставить мозги на место. Хотя, кому я рассказываю…
Юргар понимающе кивнул головой:
– Я не курю уже несколько месяцев.
– С того самого дня?
– С того самого…
В недовольстве девушка скривила губу, вздохнула и, не обнаружив поблизости ни одного знакомого лица, способного поделиться сигаретой, добавила:
– А я, как видишь, наоборот, пристрастилась к этой дряни.
Разговор был прерван резко донесшимся хрипом громкоговорителя и последовавшим за ним сообщением:
– Внимание! Всем пассажирам челнока под номером 451. Корабль готовится к стыковке. Посадка на борт начнется через десять минут.
– Скоро на челнок. – подметил Юргар, как только женский голос затих.
– Я несколько раз разговаривала с людьми, которые пребывали в крио-сне. Тебе не стоит волноваться. Всё пройдет быстро. Ты даже заметить не успеешь, как уснешь и тут же проснёшься. Год пролетит за секунду.
Несмотря на то, что инженер пытался всячески скрывать своё волнение, на лице его было буквально написано: «Я чертовски боюсь лететь».
– Когда я прилечу, и твой проект заработает в полной мере, ты станешь настоящим героем. – сказал Юр, заметив, как находящиеся в зале ожидания люди начали двигаться в сторону одной из посадочных платформ.
– Герой – это тот, кто первый полетел в космос. Герой – это тот, кто доказал, что на Марсе можно жить. Героями не становятся, сидя за лабораторным столом и изучая сотни и тысячи строк программного кода, пытаясь заставить машину обращаться к тебе по имени.
– И разве это важно? Ты станешь героем не из-за того, что тебя так назовут, а за то, что ты сделаешь для человечества.
– Великое благо для всех землян… Знаешь, я почему-то не верю больше во всё это. Можешь назвать меня предателем или же просто пессимисткой, но мне кажется, что только истинные фанатики верят в эту чушь. Я к ним явно не отношусь, по крайней мере теперь.
– Зачем ты тогда это делаешь? К чему были все жертвы, что мы с тобой принесли ради нашей работы?
– Боюсь, что ни к чему. Я пожертвовала несколькими годами своей жизни, вкалывала днями и ночами, и что получу взамен? Деньги? Как я уже сказала, вряд ли начальство проявит щедрость. Славу? Нет. Всю славу получат высшие чины партии.
Заметив, как парень перевёл взгляд в сторону, девушка продолжила, но уже куда более грозным тоном:
– Скажи мне, я что, не права? В свои двадцать семь я покинула Землю и работаю здесь над тем, как улучшить жизнь космонавтам на других планетах. Думаю, на Земле я могу требовать к себе отношения получше, чем к ученому из захудалого НИИ.
На какое-то время между собеседниками возникла неловкая, напрягающая тишина.
– Ты хотел бы начать всё заново? – девушка в очередной раз сменила тему и тон разговора.
– Прости, что? – произнес Юргар, прекрасно понимая, о чем именно говорила его собеседница.
– Не хочешь зажить новой жизнью? Словно ничего и не было.
Повернувшись в сторону блондинки, парень заметил в её взгляде с трудом скрываемую печаль.
– Ты думаешь, это возможно, так просто взять и выкинуть последние шесть лет жизни?
Девушка усмехнулась, проведя правой ладонью по волосам, будто пытаясь их причесать:
– Мы можем попробовать. Мне кажется, что после всего того, что произошло… с тобой, со мной, с нами, мы точно заслужили право зажить новой жизнью. К черту эту работу, к черту этот космос, к черту вообще всё!
Несколько человек, проходивших мимо, разом обернулись на выкрики девушки, но вскоре пошли дальше в сторону посадочной платформы.
Юргар посмотрел ей прямо в глаза, положив правую руку ей на плечо:
– Послушай, я и сам думал нам этим, думал, и не раз. Но сейчас мы не можем всё так просто взять, и бросить.
– Тогда пообещай мне, – совершенно другим, спокойным и слегка приглушенным голосом продолжила девушка. – Пообещай, что ты присмотришь за ней.
Парень прикрыл глаза и в очередной раз усмехнулся, но теперь искренне, без издевки:
– Хорошо.
– Она – это всё, что есть у меня. Она, и ты. Вместе вы сможете присмотреть друг за другом. Она за тобой, а ты – за ней.
– Ты говоришь так, словно она… – и в этот момент он остановился. Его губы замерли, а в голове продолжало вертеться недосказанное слово. Но она и так всё поняла, поняла без лишних слов.
– Хорошо. Я присмотрю за ней. Обещаю. – добавил Юр.
Это было близко. Ещё немного, и неприятного разговора уже было бы не миновать.
И вновь между парнем и девушкой воцарилось некое напряжение. Напряжение, которое ощущали оба, осознавая, что работа, которой посвятил себя каждый из них, разъедала их отношения.
От размышлений их оторвал прохладный и ровный женский голос, донесшийся из громкоговорителя:
– Внимание! Челнок под номером 451 заходит в док. Всему экипажу, назначенному на борт, приготовиться к посадке.
Юргар убрал руку с плеча блондинки, и, продолжая смотреть ей в глаза, сказал тихо, словно пытаясь успокоить:
– Мне пора. Но я сделаю всё, как ты сказала.
– Спасибо.
Но стоило парню подняться, как её пальцы тут же сжали его запястье:
– Послушай. Твое стремление участвовать во всем этом – похвально. Но ты человек, и ты только начинаешь жить, а уже готов всего себя отдать науке, космосу, машинам. Сколько ты пробудешь в космосе? Три года, четыре? 
– Шесть лет. Это если не будет продлен контракт, – с некой грустью произнес инженер. – И последнее вряд ли будет зависеть от меня.
– Шесть лет, – повторила девушка, продолжая сжимать руку. – Как минимум шесть лет посвятить одному полету, одной миссии. Мы не роботы. Мы не можем выполнять только одну задачу. Нам нужно ещё и жить. Подумай об этом. Подумай о нас…
Девушка сделала неловкую паузу, резко отведя взгляд к полу, словно боясь увидеть реакцию парня на свои слова, после чего продолжила:
– Подумай о нас, хоть раз, впервые с того дня. Если я для тебя ещё что-то значу. Если ты ещё хочешь всё вернуть…
– …Хочу.
Услышав это, она еле заметно улыбнулась. По её щеке пробежала слеза, но рывок ладони стер её.
Ощущая какую-то неловкость в происходящем, парень с девушкой разом посмотрели в сторону очередного, пролетающего мимо зала ожидания, судна. На борту заходящего на посадку каплевидного шаттла виднелся номер «451». Это был корабль, который направит отряд инженеров и строителей на борт судна, предназначенного для длительных перелетов. Красный Октябрь, вытянутый и напоминающий скорее железнодорожный состав, чем космический корабль, был слишком велик, для того, чтобы зайти в док космопорта, а потому ему пришлось «пришвартоваться» неподалеку от орбитальной станции.
«Красный Октябрь» обладал крайне необычным внешним видом. Но одного взгляда на него было достаточно для того, чтобы понять, на что был похож этот космический левиафан. Сороконожка. Именно это насекомое приходило первым на ум, стоило только посмотреть на висящий на фоне Луны космический корабль.
Прощаясь со своей собеседницей, Юр хотел ей еще много сказать, но все, что он сумел из себя выдавить, так это скупое: «Береги себя».
Через пять-десять минут, парень уже был на борту Красного Октября. А еще через тридцать экипаж межпланетного корабля провожал его в длительный крио-сон.
После того, как парень лег в капсулу, больше напоминающую цилиндрический гроб, крио-камера приподнялась, сменив положение с горизонтального на вертикальное. Подошедшая к пассажиру корабля сотрудница медблока, убедилась в том, что инженер чувствует себя хорошо:
– Тошнота, головокружение, спазмы или острая боль?
– Нет, – Юргар слегка махнул головой. – Ничего такого. Чувствую себя хорошо.
– Отлично, – произнесла девушка, что-то проверяя в своем планшете. – Это стандартная процедура. Всё же лучше отправляться в такое путешествие будучи в добром здравии. Подобные перелеты в принципе безвредны, но бывает всякое.
– Понимаю. – голос Юргара слегка дрогнул.
Девушка подняла свои брови и перевела взгляд с планшета на парня:
– Волнуетесь?
Парень ничего не ответил. Он только кивнул головой как бы говоря: «Да».
Девушка улыбнулась, что-то нажала на панели управления крио-капсулы и сказала:
– Не стоит беспокоиться. Я летаю уже восемь лет, и за всё время ни одного несчастного случая. Максимум, людей тошнило по прибытию, ну или пару дней после полета они ощущали себя так, как будто ранее провели всю ночь в компании крепкого алкоголя и при этом пренебрегали закуской. Так что расслабьтесь.
На этих словах стеклянная крышка крио-капсулы начала опускаться.
– Сколько я буду спать? – выкрикнул парень, пока капсула окончательно не захлопнулась.
Девушка как-то фальшиво улыбнулась, будто что-то скрывая:
– Два года. Но вам покажется, что прошло всего - то несколько секунд.
Как только крышка крио-капсулы опустилась, парень почувствовал, как с боков его начал обдувать прохладный воздух, подготавливая тело к заморозке.
Спустя некоторое время, когда все подготовительные процедуры были завершены, а стекло капсулы начало покрываться ледяной коркой, Юргар почувствовал, как глаза начали медленно закрываться.
Перед тем, как впасть в продолжительный сон, парень услышал последние слова девушки, которая словно бы провожала его в криосон:
– Усните долгим сном без сновидений.


                ГЛАВА ТРЕТЬЯ: Я БУДУ ЗВАТЬ ТЕБЯ МАКСОМ

Дата: [неизвестна]
День с начала экспедиции: [неизвестно]
Место действия: [где-то на орбите Сатурна]

Глядя на Сатурн, Юр пытался выстроить у себя в голове цепочку событий, которые привели его в столь отдаленное от Земли место.
Он точно помнил, как садился на Красный Октябрь. Он помнил, как сотрудница медперсонала провожала его в крио-сон, из которого он должен был выйти по прибытию… а вот куда нужно было прибыть, Юр так и не вспомнил.
Но как бы там ни было, это место не походило на борт Красного Октября. Интерьер не тот, да и масштабы совсем другие.
Размыто, но Юр помнил широкие и просторные коридоры массивного космического лайнера, он помнил множество рядов крио-капсул, в которые помещались пассажиры корабля.
Что же могло произойти такого, что засыпал Юр в одном месте, а проснулся совсем в другом?
Размышляя над этим, парень вспомнил один старый фильм, снятый ещё в те времена, когда каждый, побывавший в космосе, становился национальным героем.
Герой этого фильма напился, уснул, а после пришел в себя уже в ином городе. Завязка фильма отчасти напоминала Юргару ту ситуацию, в которой оказался он сам. Только вот что нужно было пить, чтобы уснуть на орбите Земли, а проснуться чуть ли не на другом конце Солнечной системы?
Ощущая себя подавленным, Юр лбом прильнул к стеклу, за которым панорамой расстилался бескрайний космос. И пускай теперь было ясно, где именно он находится, легче от этого всё равно не становилось. Даже наоборот, Юргар скорее бы предпочел считать, что находится на Земле.
Понимая, что просто смотря в окно, ситуацию не исправить, Юр подобрал отброшенный ранее фонарь и принялся осматриваться по сторонам, ища другой выход.
– Так Юр, приди в себя… всё хорошо… – парень пытался успокоить себя, но получалось не очень.
Неожиданно, где-то вдали раздался шипящий мужской голос:
– Эй, есть там кто?
Юр вздрогнул. Он обернулся и тут же принялся мотать головой по сторонам.
– Я здесь! – донеслось с верхних рядов выстроенных полукругом скамей. Но парень так никого там и не заметил.
– Где ты? – воскликнул Юргар.
– Рация. Найди рацию.
Парень остановился, нахмурился и начал тщательнее осматривать всё вокруг. В конце концов, его взгляд зацепился за небольшую рацию, которая лежала на одном из стульев.
Не удивительно, что он не обратил на неё внимание сразу. Её черный корпус сливался с креслом, на котором она находилась.
Перепрыгивая перевернутую мебель, Юргар подбежал к кем-то брошенному прибору.
– Ты ещё там? – спросил Юргар, схватив рацию.
– Здесь, здесь, – прохрипел динамик. – Наконец-то хоть одна живая душа. А то я уже начал думать, что помру здесь в одиночку. А так хотя бы будет с кем байки травить, пока я не окочурюсь от обезвоживания. 
Необычная фраза закончилась истеричным смехом неизвестного собеседника и помехами, походившими на шуршание фольгой.
– Ты это, только не подумай, что я тут совсем уже рехнулся, – добавил незнакомец, стараясь прервать приступ смеха. – Просто я совсем не ожидал кого-то встретить. Думал, что я один здесь. А тут бах - и появляешься ты.
– Ну, хорошо, – с некой опаской произнес Юргар, вновь уставившись на космический пейзаж. – Предположим, что я тоже рад, что встретил тебя. Пускай и чувство юмора у тебя… 
– Как у дурака. Знаю. Ты не первый, и надеюсь не последний, кто говорит мне об этом. И не подумай, что у меня, до кучи, ещё и манер нет. Я бы представился, да вот только имени своего не помню… Да чего там имени, я вообще ничего не помню. Проснулся в какой-то камере, и теперь сижу здесь, как запертая принцесса, которая ожидает своего принца. 
– Послушай…. Давай-ка ты на минуту успокоишься, – начал Юргар, понимая, что неуместный позитив его собеседника начинает действовать на нервы, – Ты сказал, что проснулся в камере.
–  Крио-капсуле.
– Хорошо. Я тоже проснулся в крио-капсуле примерно пару часов назад. Когда пришёл в себя, то, как и ты, понял, что ничего не помню. Помню только то, что я был в космопорте, ждал прибытия корабля и… девушку. 
Юргар замер, уставившись во всепоглощающую космическую пустоту. Девушка. Она провожала его на борт космического корабля. Но кто она? Знакомая, подруга или может… жена?
– Мужик, мужик. Ты всё ещё здесь? – высокий и слегка писклявый голос незнакомца прервал раздумья Юргара.
– Здесь я, здесь, – с какой-то тяжестью в голосе ответил парень, продолжая вглядываться в звёзды.
– Это хорошо. А то я уже начал думать, что с тобой что-то случилось. Я как только из капсулы вылез, так сразу же начал искать выход из комнаты. Но единственная дверь заперта, и открыть её у меня вообще никак не получается. Света здесь толком нет. Благо нашел немного еды. Кто-то оставил в шкафчике с личными вещами свой сухпаёк.
Собеседник на некоторое время замолчал, после чего в очередной раз разразился ненормальным смехом:
– А знаешь, эта еда ничего. По крайней мере, на безрыбье и рак – рыба. Только вот вместо раков и рыб я жру какую-то пасту… Ну как жру, почти всё сожрал, и если меня отсюда не выпустят, то боюсь, от голода я откинусь очень быстро.
– Знаешь, – Юргар направился к выходу из зала. – Я, возможно, могу помочь тебе. Я так понимаю, мы сейчас на каком-то космическом корабле, или на орбитальной станции. В принципе, без разницы. Если я найду рубку управления и сумею восстановить подачу электричества, то, скорее всего, сумею отыскать тебя, ну или хотя бы открыть тебе дверь. Мне так, например, помогли выбраться.
– Я так понимаю, мы не одни здесь. 
Присев на ближайший стул, Юр в раздумьях почесал краем рации свой обросший подбородок:
– Со мной связалась некая Ари. Она выпустила меня из комнаты, в которой я был заперт. Вполне возможно, поблизости есть ещё кто-то. По крайней мере, я кого-то встретил, пока шёл сюда. 
– Ну, хорошо. Пока я не умер с голода, ты всегда можешь поговорить со мной. Я постараюсь никуда не уходить, – незнакомец в очередной раз разразился писклявым смехом. – Ну, ты понял, да? Куда я уйду, если я здесь заперт?
– Рад, что несмотря ни на что, ты не теряешь оптимизма, – равнодушно ответил Юр.
Включив фонарь, парень отправился исследовать очередной проход. Судя по потускневшему свету, он сделал вывод, что батарейки стремительно садятся, и совсем скоро он мог остаться без единственного, нормального источника света.
На выходе из просторного зала с широкой прогулочной палубой, Юргар наткнулся на небольшой терминал, вмонтированный в стену неподалеку от дверного проема.
– Да не может быть, – с некой облегченностью и самоиронией произнес Юргар. – Мне везёт.
– Эй, что там случилось? – донеслось из динамика рации. Однако парень оставил этот вопрос без внимания. Он подбежал к слабо мерцающему, монохромному экрану с мыслями о том, что теперь-то ему удастся связаться с Ари. Тем не менее, подойдя поближе, парень понял, что этот терминал значительно отличается от того, что располагался в медблоке. Этот компьютер не был рассчитан на коммуникацию с другими людьми. Он скорее походил на некий план судна. На достаточно крупном электронном полотне расположились линии, образующие собой схему коридоров и соединяемых ими помещений.
– Мегалодон. Третий уровень, – пробубнил себе под нос Юргар, вчитываясь в надпись, высвечиваемую над планом.
Более дотошно изучив терминал, Юр всё-таки сумел кое-что узнать о месте, в котором он пробудился.
– Эй, – протянул парень, выводя на экран компьютера небольшой документ. – Кажется, я знаю, где мы находимся. Мегалодон - это корабль, а не станция. 
– Уже радует, значит, у нас есть двигатели, на которых мы можем улететь.
– Ну… Да, это определённо хорошо.
Перебегая с одной строчки описания корабля на другую, парень добавил:
– Определенно радует, что мы находимся не просто на космическом корыте, а на корабле средней комфортабельности.
После того, как Юр прочитал это, в голове его всплыли совсем свежие картины запущенных коридоров, обвалившихся панелей, искрящейся проводки и нескольких трупов в крио-капсулах.
«Такая себе, средняя степень комфортности», – подумал парень, не понимая, что же могло довести корабль до такого состояния.   
Продолжая разглядывать план корабля, Юр сумел отыскать зал, в котором он находился в данный момент, а также медицинский блок, в котором ранее проснулся.
На то, чтобы разобраться в карте, много времени Юргару не понадобилось. На какой-то миг ему даже показалось, что эта схема ему уже была знакома.
Рассчитав свой предыдущий путь, парень начал планировать новый. Его целью была рубка управления, где он должен встретиться с Ари. К счастью, найти дорогу туда оказалось не так сложно. По крайней мере, на схеме предстоящий путь выглядел не слишком длинным.
Впереди Юргара ждал проход к лифту, ведущему на первый уровень, а после - пересечение столовой, жилого отсека, и ряд технических помещений. В конце всего этого пути парня ждала заветная рубка управления.
– Кажется, я нашел карту. – с долей сомнения произнес Юргар.
– Отлично! Далеко тебе до… ну того места, куда ты собирался? Когда ты сможешь меня отсюда вытащить?
– Я нашел план помещений, – слегка раздраженным тоном произнес Юргар. – А не карты таро. Не знаю я, когда смогу тебе помочь. Как только, так сразу.
– Ну, тогда не буду тебе мешать. Флаг тебе в руки, пилигрим. Хотя не думаю, что он сможет тебе чем-нибудь помочь в сложившейся ситуации. 
– Так… – начал было Юргар, тут же поняв, что он не знает, как правильно обращаться к человеку на той стороне радиоканала. Имени своего тот не помнил, но ничего не мешало Юргару придумать новое:
– Макс!
– Что?!
– Макс. Да, точно! Я буду звать тебя Максом, – с некой радостью в голосе сказал Юргар.
Наступило неловкое молчание, которое, впрочем, сохранилось не на долго.
– Почему именно Макс?!
– Ну, – протянул Юргар, закатив глаза, проваливаясь в пучины своей поврежденной памяти, – Был у меня такой знакомый. Звали его Максимом, а как по фамилии, не помню. Ну да не важно. Служили мы с ним вместе в армии. Как-то меня да Макса поставили в караул на одном КПП. Зима, ночь, холодно, голодно, еще и штаны жали. Я проспал бы весь караул, если бы не Макс. Тот болтал без остановки. Вечно о чем-то говорил и говорил. И когда темы для разговоров у нас кончались, он начинал просто говорить о том, как всё вокруг плохо. Вокруг плохо, а сука радостный, как будто под какими-то веществами сидит.  У него еще был такой задорный голос и потрясающе беззаботная манера речи. Такая, что любая жалоба от него звучала, как анекдот.
– Хорошая история. Ну а я-то тут причём?
– Да притом. Похож ты на него. Голоса схожи, да и манера речи почти такая же. Имени ты своего не помнишь, а обращаться к тебе я как-то должен. Так что будешь Максом. 
– Да без проблем. Хоть сам Карл Маркс. Главное, чтобы ты меня вытащил отсюда.
– Ну, если не будешь докучать мне разговорами ни о чём, то вытащу. – в голосе Юргара прозвучала нотка издевки, – Главное, говори по делу, и всё будет хорошо.
– Говорить по делу, тебе не докучать… всё понял! 
– Рад, что мы пришли к взаимопониманию.
Убрав рацию, Юр направился по одному из тёмных коридоров, в конце которого, судя по плану корабля, должен был располагаться лифт.
С появлением Макса, Юргару стало гораздо спокойнее. Пускай страх и сильнейший дискомфорт не отпускал его даже сейчас, ему всё равно было легче на душе от осознания того, что он не один. На корабле вместе с ним было ещё как минимум два человека.
За всеми этими размышлениями Юр и не заметил, как пересёк достаточно длинный коридор, уткнувшись в его конец. Здесь, у плотно закрытых дверей лифта, парня ждала неприятная и даже тошнотворная картина.
Поначалу Юр не поверил своим глазам, сославшись на темноту и игру своего воображения. Он просто не мог представить себе, что подобное зрелище можно лицезреть ещё где-нибудь, помимо фильмов ужасов. Но стоило ему на одну секунду направить свет фонаря в сторону дверей лифта, как он тут же понял - нет, всё это взаправду.
– Твою мать! – выругался Юр, инстинктивно отвернувшись в сторону и прикрыв нижнюю часть лица.
Достав рацию, он попытался связаться с Максом:
– Кажется я нашел кого-то. Скорее всего одного из членов экипажа.
– Серьёзно?! – воскликнул Макс.
– Да, – всё ещё не желая разворачиваться, ответил Юр. – Только он мёртв.
– Проклятье!
– И я о том же. 
– Что с ним стало? 
Переборов себя, Юр вновь взглянув в конец коридора, подсвечивая помещение тусклым фонарём.
– Его… разрубило. 
– Как понять «разрубило»?! 
– А так и понимай! – чуть громче обычного ответил Юр, с отвращением разглядывая труп и всё ещё боясь подойти к нему ближе. – Одна половина мужика здесь, а вторая… 
– Где вторая?
– Да чёрт его знает. 
– Куда она могла подеваться? 
– А ты у типа этого спроси! – глупые вопросы Макса не на шутку взбесили Юргара, – Может он скажет, куда его ноги решили утопать. Думаю, он нам с радостью поведает эту великолепную историю.
Переведя свой взгляд непосредственно на двери лифта, Юр заметил пятно крови. Запёкшейся, явно оставленной очень давно.
– Мне кажется его передавило дверьми. – предположил парень, разглядывая широкую алую полосу, тянущуюся от подъёмника и до расчленённого трупа. 
– Лифт убил человека?
– Разрубил его пополам. 
– Это ведь нереально.
– Скажи это парню передо мной. Думаю, у него найдется парочка резких аргументов тебе возразить. 
С трудом поборов отвращение, Юр подошёл к телу и присел на корточки. На трупе, а точнее на том, что от него осталось, была надета тёмно-зелёная куртка, с фирменной нашивкой экипажа «Мегалодона» – акула, поглощавшая светящуюся звезду.
Перевернув тело, Юргар принялся рыскать в нагрудных карманах бедолаги, в поисках чего-нибудь интересного.
То и дело Юр прерывался, резко отводя голову в сторону, и прикрывая рот рукой, чтобы его не вывернуло от отвращения.
– Видимо он был членом экипажа. – заметил Юр, разглядывая бейдж на груди трупа. – Олег Дериньков. Бортинженер. Не повезло тебе, Олежа.
– Да уж, такой смерти никому не пожелаешь.
На лице бортинженера не застыло ни одной эмоции. Оно было совершенно спокойным, глаза закрыты. Складывалось ощущение, что мужчина попросту спал.
– Он скончался быстро. Даже не успел понять, что умирает, – Юр покачал головой.
– Лучше уж так, чем провести пару минут в адских муках.
Проверив карманы и не найдя в них ничего интересного, Юр поднялся с пола.
Чувство отвращения и рвотные позывы никак не хотели отпускать Юргара. К счастью для парня, в воздухе витал только слабый трупный запах. Тело лежало здесь уже давно, а потому основной смрад уже давно выветрился.
«Что-то мне не хочется туда заходить» – подумал Юр, вглядываясь в плотно закрытые, испачканные кровью двери лифта. Но осознав, что иного способа спуститься нет, парень направился к подъёмнику.
Как и стоило ожидать, из-за отсутствия электричества лифт не работал, а потому, сколько бы Юр не долбил по кнопки «вызова», всё было без толку. 
– Ладно, попробуем по-другому! – сказал парень, предприняв попытку собственноручно открыть двери. В конце концов, что-то в механизме дверей щелкнуло, треснуло, надломилось, и металлические ставни, поддавшись напору, резко разошлись в сторону.
От неожиданности Юр потерял равновесие:
– Черт!
В последний момент парень чудом успел ухватиться за раскрытые двери. Ещё немного, и он полетел бы на дно шахты лифта.
– Юр, ты там в порядке? – из рации донесся взволнованный голос Макса.
Всё ещё продолжая цепляться одной рукой за дверцу, Юр снял рацию:
– Если не считать того, что я чуть не помер, то всё просто отлично.
– Смотри… нужно… осторожно…
– Макс! – воскликнул Юр, понимая, что связь пропадает. – Я тебя плохо слышу. 
Решив, что помехи вызваны неисправностью рации, парень принялся трясти её и продолжительно нажимать на кнопку связи. Юр не знал, что именно он делает, и поможет ли ему это вообще. Он просто делал то, что мог.
– Проклятье! – выругался Юр, развернувшись и тут же застыв.  Закрытые ранее глаза трупа, теперь были открыты.
На секунду сердце парня ёкнуло. Глаза. Его стеклянные зрачки были направлены прямо на Юргара.
От ужаса парень сделал шаг назад, и в тот же миг пожалел об этом. Не нащупав под ногой опоры, он с криком провалился в шахту.
Выронив фонарь и рацию, Юр схватился за трос лифтовой кабины. Но в следующую секунду он ощутил чудовищную боль в ладонях. Скатываясь по тросу, парень сдирал кожу с рук. Боль стала невыносимой, и через пару секунд, он разжал пальцы и полетел вниз. Еще через секунду Юргар ощутил острую боль в спине. На короткое время его сковало ужасающее чувство, сравнимое с тем, как если бы в его тело разом воткнули сотни иголок.
Издав протяжный хрип, инженер попытался вздохнуть, но тут же испытал жуткую боль в районе груди. Не поднимая головы, он провёл «горящими» руками по груди и животу, пытаясь нащупать перелом.
Убедившись в том, что все кости целы, Юр перевел взгляд на свои ладони, и, ужаснувшись от их состояния, вмиг прижал их к бокам. Так он пытался остановить кровь, что сочилась из множества свежих, глубоких ран, обнажающих мясо на его руках.
– Юр! Юр! Куда ты пропал? – донесся откуда-то со стороны приглушаемый помехами голос, – С тобой всё в порядке?
Подобрав валявшуюся неподалеку рацию, парень удивился тому, что даже после падения с такой высоты она продолжала работать.
– Макс, ты слышишь меня?
– Чёрт подери, Юр! Какого хрена с тобой там происходит? 
– Я… Кажется, тот труп, про который я тебе рассказывал… Он, ты не поверишь, он смотрел на меня.
– Эм, – протянул Макс, не зная, что и ответить, – Ты хочешь сказать, что тело, у которого отсутствовало всё ниже пояса…
– Да, я понимаю, что это звучит как бред, но поверь мне, я видел, как он открыл глаза и посмотрел прямо на меня! – Срываясь на крик, произнес Юр, с трудом поднимаясь на ноги и с опаской поглядывая на дверной проём, из которого он имел неосторожность выпасть.
– Успокойся, ты просто перенервничал и вот тебе всякое чудится. 
– Мне не причудилось!
– То есть, ты сейчас серьёзно хочешь заявить, что видел, как труп открыла глаза и уставилась прямо на тебя?! 
В этот самый момент в голове Юргара начало прорастать семя сомнения. Он был уверен в том, что труп мужчины действительно открыл глаза. Но при этом звучало всё как полная чушь. 
– Может мне и действительно это привиделось, – Юр все еще с опаской поглядывал в верх. – Но я готов поклясться в том, что когда я впервые посмотрел на труп, его глаза были закрыты, а когда я посмотрел во второй раз…
– Ты все еще пытаешься убедить меня в том, что мертвец ожил и уставился на тебя?
– Пожалуй ты прав. – Юргар скривил лицо от мучащей его спину боли. – Там было темно, и мне просто причудилось. 
Несмотря на то, что Юр согласился со словами Макса, сам он не мог понять точно, верит ли он сказанному, или попросту пытается себя успокоить.
Всё происходящее казалось чересчур странным. Таинственный незнакомец, с которым пришлось столкнуться в тёмном коридоре корабля, трупы в криокапсулах, а теперь ещё и этот труп. Всё это могло быть игрой больного воображения. По крайней мере, сам Юргар хотел в это верить. 
– Где ты сейчас? – Макс решил сменить тему.
– В шахте.
– Где?!
– Я упал в шахту лифта. 
– Как?! Тебя так сильно напугал этот мертвец?!
В голосе Макса промелькнула издёвка, от чего Юр почувствовал себя крайне неловко.
– Я… оступился. Ну, зато нашёл способ спуститься по неработающему лифту.
– Упав в шахту…
Макс попытался в очередной раз съязвить, но его колкое замечание прошло мимо Юргара.
– Я попробую попасть в кабину, так что какое-то время мне будет не до разговоров, – добавил инженер, убирая рацию.
Без особых проблем обнаружив люк, он попытался открыть его. Однако металлическая панель наотрез отказывалась поддаваться.
Решив особо не церемониться, Юргар нанёс несколько ударов ногой по люку. С третьего раза помятая дверца повалилась на пол кабинки лифта. Спрыгнув в след за ней, Юр тут же об что-то споткнулся.
– Чёрт! – выругался парень, обнаружив под ногами вторую половину мертвеца, что ранее так сильно напугал его. 
Вид изуродованного трупа, как и стоило ожидать, вызвал у парня чувство отвращения и страха. Но на этот раз рвотных позывов почти не было, а вид отрубленных ног начал казаться чем-то естественным.
Приложив немного усилий к створчатым дверям кабинки, Юргару достаточно быстро удалось выбраться из заточения. Спустя минуту давления, металлические дверцы раскрылись, и парню удалось выбраться в очередной, погруженный во тьму коридор.
Стоило ему сделать пару шагов, как у его ног что-то загрохотало и зазвенело.
От неожиданности Юр выругался, отскочил назад, случайно ударившись затылком об одну из выступающих труб, и направил свет фонаря на пол.
Как оказалось, источником звука стали инструменты, о которые парень запнулся. Возле раскрытого чемоданчика лежал разводной ключ, отвертка и пара труб.
– «Кто-то пытался починить корабль» – подумал Юр, заметив пробоину в вентиляции, из которой сочилась струйка прохладного воздуха.
Но судя по тому, в каком состоянии находился Мегалодон, те, кто пытались привести его в чувство, со своей работой не справились. Корабль буквально трещал по швам, и не развалился только благодаря чуду.
Решив не задерживаться на месте, Юр направился вперёд.
То и дело до него доносился странный металлический скрежет, как будто кто-то полз за стенами корабля. И сложно было понять, действительно ли некто преследует парня, или же это барахлит вентиляция.
Подозрительные звуки сопровождались редким треском проводки, которая непрерывно грозила поджечь корабль, и бульканьем, доносившимся из труб.
Но Юргару не было суждено долго бродить по коридору, вслушиваясь в каждый шорох. Вскоре парень наткнулся на очередную запертую дверь.
– Макс, кажется у меня проблема. – произнес парень, безуспешно нажимая на кнопку электрического замка. 
–  Рассказывай.
– Я не могу пройти в рубку управления. Здесь запертая дверь, и я не имею ни малейшего понятия, как её открыть.
Юр даже и не пытался поднять дверь самостоятельно. Это не створчатый механизм, как в лифте, который можно было открыть, приложив достаточно сил. Здесь металлическая плита двери, опускаясь, фиксировалась несколькими замками.
Окончательно Юр потерял надежду освободить проход грубой силой, заметив надпись, сообщающую о том, что дверь не пропускает воздуха и опускается при разгерметизации помещения, не давая экипажу погибнуть от утечки кислорода.
– Может её можно как-то сломать? – предположил Макс.
– Ты хоть понял сам, что сказал? Мы на космическом корабле. Думаешь здесь стали бы делать двери, которые можно просто так сломать?
– Может, есть какая-то система аварийного отпирания замков?
– Да нет здесь ни черта! – Юр развел руками.
– Да ладно! Наверняка есть какой-нибудь обходной путь или…
– Нет здесь никакого обходного пути! По крайней мере, я о нём не знаю!
Обернувшись, Юр уже начал думать, что стоит вернуться в смотровую гондолу и вновь изучить план корабля в поисках альтернативного пути. Но мысль о том, что придётся карабкаться наверх через шахту лифта, да еще и с ободранными и буквально горящими от боли руками отпугивала его.
Он облокотился спиной на прохладный металл запертой двери, и плавно скатился вниз, присев на пол. Ему нужно было время. Время на то, чтобы успокоиться, прийти в себя и вновь взглянуть на происходящее уже трезвым взглядом.
– У меня на пути сотня килограмм металла, которые я не могу сдвинуть. Электричества нет, а значит и блокировку с замка мне не снять, – голос Юргара был пропитан отчаянием. – У тебя есть какие-нибудь идеи? 
– Идеи?! – усмехнулся Макс. – Я сижу в месте, которое размером чуть больше кладовки. Вокруг темно, холодно, а из еды только сухпаёк. Как думаешь, есть ли у меня идеи? 
– Для человека, который находится в безвыходном положении, ты ведешь себя достаточно… бодро. Знаешь. Мне явно не хватает твоего оптимизма.
– Просто не опускай голову.
– Ха, не опускай голову, – Юр усмехнулся, запрокинув голову и уставившись в потолок, – Не опускай…
Минута спокойствия и отдыха была прервана очередным гулом, доносящимся из тянущейся под потолком вентиляционной шахты.
Юргар уже привык к постоянному шуму, вызванному циркулирующим по трубам воздухом. Однако на этот раз его заинтересовал не сам звук, а осознание того, что сеть шахт должна была простилаться по всему судну. А это значило, по Мегалодону можно было передвигаться через узкие вентиляционные «коридоры».
Нахмурившись, и привстав с пола, Юр подошел к ближайшей вентиляционной решетке, оценивая её размеры:
– Кажется, я нашел выход.
– Быстро же ты. И что же ты придумал?
– Проползти по шахте.
– Не хочу тебя разочаровывать, но мне кажется, это не самый лучший вариант. Ты вообще пробовал туда забраться? – спросил Макс, но Юргар пропустил его слова мимо ушей.
Убрав рацию, парень зажал в зубах фонарь и принялся прыгать на месте, в попытках выбить вентиляционную решетку. В какой-то момент ему даже начало казаться, что эта затея – самая настоящая глупость. Космический корабль не должен разрабатываться так, чтобы какую-то его часть, будь то даже вентиляционная решётка, можно было выбить несколькими ударами кулака. Но как оказалось, можно.
Неожиданно прогибаемая под постоянными ударами решётка сорвалась с крепежей и с характерным, металлическим звоном, отлетела в глубь шахты.
– Да! – воскликнул Юр, глядя на образовавшееся в шахте отверстие. Подобрав рацию, парень поспешил связаться с Максом:
– Я пробил проход в шахту. Теперь осталось пробраться внутрь.
Поняв, что иного выхода нет, парень закинул рацию и фонарь в вентиляционную шахту, после чего взобрался сам. Впрочем, удалось ему это не сразу. Стоило Юру ухватиться за края прохода, как он тут же испытал острую боль в ладонях. Стиснув зубы, кривясь от боли кровоточащих ран, парень подтянулся, влезая в шахту.
Забравшись в шахту на половину, Юр почувствовал, как поток прохладного воздуха ударил ему в лицо. После парень принялся стремительно перебирать руками, полностью пролезая внутрь.
Изнутри шахта оказалась гораздо уже, чем Юргар предполагал.
– Макс, – инженер тяжело вздохнул. – Я внутри. 
– Ты уверен, что это безопасно?
– Нет. Но если ты предложишь мне другой вариант, то я могу и передумать. – кряхтя ответил Юргар. Его голос прогремел подобно раскатам грома, отражаясь от металлической обшивки.
Перебирая локтями и двигая коленями, Юргар принялся двигаться вперед. К счастью, размеров вентиляционной шахты было достаточно для передвижения по ней, пускай и испытывая сильный дискомфорт.
Проползая, Юр заметил несколько отверстий в стенах шахты, за которыми виднелось нагромождение из различных трубок и проводов. Парень буквально видел внутренности корабля, его нервы и вены.
Неожиданно, струя искр, вырвавшаяся из очередной связки проводов, чуть не ударив Юргару в лицо.
– Черт! – выкрикнул парень, прикрывая ладонью глаза.
К счастью, обошлось без ожогов. Он даже ничего и не почувствовал.
– Как здесь всё ещё не рвануло?
Юргар не знал точно, куда ему следует направляться. По его примерным подсчетам, он прополз с десяток метров и уже пересёк запертую дверь, а это значило, что выбив ближайшую решетку, можно было пробраться внутрь.
Но к удивлению парня, никакой решётки поблизости не было, как и прохода вперёд. Вместо этого шахта поворачивала направо, направляя Юргара в ту часть корабля, которую он не мог припомнить по схеме.
Шахта здесь была чуть меньшей ширины, сантиметров семьдесят. Колени парня тёрлись о металл, вызывая боль. Очень скоро Юргар пожалел о том, что не отыскал на корабле хорошего комбинезона. Будь на нём сейчас одежда поплотнее, то он не оказался бы в такой неприятной ситуации.
Чем дальше полз Юргар, тем тяжелее становился циркулирующий вокруг воздух. И если поначалу парень ощущал свежесть и прохладу, то теперь у него складывалось ощущение, что он пробирается в какой-то подвал. Постепенно воздух становился затхлым, словно эта часть шахты и не работала вовсе.
Наткнувшись на первую развилку, Юргар впал в ступор:
– Налево или направо?
– Эм, что?
– Я наткнулся на развилку. Куда мне двигаться, налево или направо?
– Я думал ты изучил схему корабля и знаешь куда идти.
– Я изучил схему, но не заучивал каждую вентиляционную шахту. 
– И теперь ты выбираешь путь просто наугад?
– Налево или направо?
– Налево.
– Тогда я выбираю направо. 
Макс не стал спрашивать у Юргара, к чему был этот вопрос, если тот всё равно решил выбрать другой вариант.
Повернув направо и преодолев некое расстояние, Юргар неожиданно понял, что вперед двигаться он больше не может. Вентиляционная шахта явно стала уже. И если раньше он ещё мог более-менее свободно передвигаться, то теперь плечами парень упёрся в края трубы.
– Макс, – с трудом поднеся рацию ко рту начал Юргар. – Макс, кажется, я застрял.
Сквозь помехи и шорох, вызванный плохой связью, парень таки сумел расслышать слова напарника:
– Как это – застрял?
– Как, как… как ещё можно застрять в вентиляции? Я не могу проползти вперёд.
Попытавшись в очередной раз пошевелиться, Юргар понял, что это бессмысленно.
– Мне придётся лезть назад. – добавил парень, попытавшись обернуться. Но сделать это было очень тяжело.
– И как тогда? Проход ведь закрыт. Ты же сам сказал, что ту дверь не открыть.
– А я и не собираюсь выбираться отсюда, – начав постепенно отползать назад, произнес Юргар. – Здесь была развилка. Я не знаю, куда именно ведёт та шахта, но выбирать не приходится.
Попятившись назад, парень услышал постепенно нарастающий грохот, эхом доносившийся до него. С каждой секундой шум становился всё громче и громче.
В следующую секунду стенки шахты завибрировали. Что-то преследовало Юргара, и это «что-то» было уже совсем близко.
– Макс! Макс! – завопил Юргар начав ползти вперед, тем самым загоняя себя обратно в ловушку, – Кто-то преследует меня!
– Как преследует, прям в шахте?
– Да, он ползет за мною!
– Быстрее сваливай оттуда! 
– Пытаюсь.
Неожиданно грохот стих. Он пропал так же резко, как и появился. 
Юргар медленно поднёс к себе рацию и прошептал:
– Оно затихло.
Но ответа не последовало.
Парень так и замер на месте, боясь поползти назад и не в силах двинуться вперед. Он вслушивался в любой шорох, любой стук, чтобы понять, действительно ли его преследователь исчез.
Вдруг, краем глаза он заметил слабое шевеление впереди. Юргар уставился в противоположный конец шахты, который был окутан тьмой.
– Чёрт!
– Юр! Юр, ты чего? В порядке? – донеслось из динамика рации. Но парень так ничего и не ответил. Он застыл на месте, медленно поднимая дрожащей рукой фонарь, чтобы осветить туннель впереди. И как только лучи тусклого света пали на таинственный силуэт, тот бросился к Юргару.
Завопив от ужаса, Юр попятился назад так быстро, как только мог. Его дыхание замерло, сердце принялось биться с невероятной силой. В кровь стирая колени и локти, он пополз прочь от создания, издали напоминающего человека.
Стуча по металлическим стенкам шахты, человекоподобное существо, стремительно передвигающее конечностями подобно пауку, нагоняло его.
Неожиданно, под тяжестью парня, одна из металлических панелей вентиляционной шахты провалилась вниз. Вслед за ней полетел и сам Юр.
Размахивая руками и ногами, он пролетел несколько метров, пока не упал на что-то твёрдое. Раздался хруст, после чего Юргар потерял сознание.

                *        *        *

– Говорят, что имя формирует характер, – произнесла девушка, выключая компьютер и вынимая из него перфокарту. – Кто-то даже считает, что от имени зависит будущее человека.
– И как это понимать? – облокотившись на балконный поручень, спросил Юргар. Парень сделал последнюю затяжку и отправил дотлевающий окурок в продолжительный полёт. Спустя секунду тот скрылся среди миллиона обрушивающихся вниз капель дождя.
Ливень, вперемешку с обволакивающим город дымом, создавал плотную завесу, за которой было сложно что-либо разглядеть. Если стоявшие по соседству ульи-небоскрёбы ещё можно было выделить, то вот строения, расположившиеся чуть подальше, выдавал только свет, зажжённый в окнах тысяч квартир.
Рассмотреть же то, что происходило на улицах, попросту не представлялось возможным. Люди, блуждающие по мостовым словно муравьи, растворялись в дымке, поглотившей мегаполис. Выделялись разве что автомобили, создававшие яркие, прерывистые линии света на магистралях.
Несмолкаемый звук клаксонов превратился в самую настоящую какофонию, которая являлась голосом этого города. Серого, унылого и гибнущего от избытка населения.
Неоновые вывески и подсвечиваемые множеством фонарей агитационные плакаты испарялись за стеной дождя, становясь полупрозрачными.
В этом и была вся столица. Всё её технологическое совершенство, вся монструозность её построек попросту таяла на фоне поголовной нищеты и множества экологических проблем. За столь ожидаемым многими техническим ростом пришёл социальный упадок. Это было далеко от того светлого и прекрасного будущего, которое обещали каждому жителю Союза, но при этом люди всё ещё продолжали надеяться на лучшее. Каждый день, засыпая в своих тесных кельях, они верили в то, что завтрашний день сильнее приблизит их к тому самому раю на земле, который они так старательно возводили вот уже на протяжении многих лет.
– Тебе это кажется глупым, – не скрывая улыбки, сказала девушка. – Но этому есть научное объяснение. По крайней мере, если ты считаешь психологию наукой. 
Юргар ничего не ответил. Слегка оттолкнувшись от перил, он развернулся к сидящей в комнате Кире лицом, показывая своей собеседнице, что готов слушать её дальше.
– Психологи считают, что совокупность звуков, которые являются нашим именем, со временем формируют наше мировоззрение, – начала было Кира, но женский голос, донёсшийся с улицы, перебил её.
– Внимание! Аварийное отключение электричества произойдёт через десять минут.
Оповещение о грядущем блэкауте напоминало раскаты грома. То ли из-за достаточно низкого голоса, то ли из-за барахлящего громкоговорителя.
– Опять! – закатив глаза, произнес Юр, глядя на улицу через широкое, панорамное стекло.
– Ирония, не правда ли, – всё таким же спокойным и даже слегка игривым голосом заметила Кира. – Мы живём во времена, когда люди бороздят просторы космоса, заселяют другие планеты и возводят на них самые настоящие города, но при этом каждый день нам отключают электричество, потому что у нас просто не хватает на всё энергии.
– Это та жертва, которая приносится на благо прогресса, – мрачным тоном произнес Юр, словно бы не до конца веря в собственные же слова, – Мощностей электростанций не хватает на то, чтобы питать одновременно и фабрики, и город. Так что приходится выбирать. Вот что лучше, что бы какой-нибудь Вася сегодня вечером посмотрел телевизор и уснул с включенным ночником, или же чтобы завод выпустил очередной модуль для космического корабля? 
– Лучше было бы, если бы у нас не отключали свет, – сухо, словно растеряв весь свой оптимизм, ответила девушка.
Предвкушая грядущий спор, и заранее предположив, что он не понравится ни ей самой, ни Юргару, Кира решила несколько сменить тему:
– Запусти, пожалуйста, генератор.
– До отключения ещё десять минут.
– Запустим пораньше, в чём проблема? Просто не хочется всё делать в последний момент.   
Подойдя к небольшой комнате, по размерам больше похожей на кладовку, парень запустил вмонтированный в стену генератор.
Обычные граждане, в большинстве своём, были лишены подобной привилегии. Но Кире приходилось периодически работать на дому, а потому вечерние отключения электричества негативно сказывались на её продуктивности. Это и сделало её в какой-то степени «особенной», позволив пользоваться привилегией, которой в свою очередь были обделены все остальные жители мегаполиса.
После того, как Юргар запустил генератор, тот захрипел и загремел. На миг свет в комнатах стал ярче, как при скачке напряжения.
– Готово.
– Отлично.
– Ты что-то там говорила про имя, и про то, как оно влияет на будущее его владельца…
– Точно. Так вот, то, как люди обращаются к нам по имени, имеет обратный эффект и показывает отношение человека к окружающему миру.
– Да ладно? – скривив гримасу, изображающую презрение, начал Юргар. – Пожалуйста, избавь меня от этого бреда. Думаешь, если назвать ребёнка Альбертом Эйнштейном, то он станет великим физиком?
– Ну не впадай в крайности. Для того чтобы стать гениальным физиком, необходимо в первую очередь посвятить уйму времени науке, а также иметь специальный склад ума. Но ты же не станешь со мною спорить, что если назвать ребёнка Люцифером, то в будущем он явно не будет блистать любовью к окружающим людям? Как минимум потому что человек сам будет себя на подсознательно уровне ассоциировать с тем самым Люцифером, что является дьяволом в библейских писаниях.
– Ну, предположим, – сказал Юргар, подойдя к девушке и положив ей руки на плечи. – А к чему ты всё это мне рассказываешь?
Девушка сделала вид, будто и не заметила парня. Выведя на экран несколько страничек программного кода, она продолжила свою мысль:               
– Ну вот представь. Есть пара имён: Ари и Ира. Казалось бы, одно имя, а стоит прочитать задом наперёд, и получается совсем другое. Соответственно, каждое из них будет по-своему влиять на его владельца. Так, например, представь сестёр - близняшек. Одну зовут Ари, другую Ира. Ари будет уверенной в себе, властной и умной. Ира в свою очередь – спокойная, миролюбивая и рационально мыслящая. И я напомню: по факту это всё одно слово. Все зависит от того, как мы на него посмотрим, – сказала девушка.
Юргар присел на край стола и, немного подумав, ответил:
– Мне кажется, ты придаёшь слишком много внимания совершенно простым вещам.
– В этом и заключается твоя проблема, – Кира задорно коснулась указательным пальцем края носа своего парня. – Я уделяю так много внимания не простым вещам, а мелочам.
– И в чём разница?
– Всё просто. Только уделяя внимание мелочам, можно создать шедевр, – начала девушка, аккуратно упаковывая перфокарту с хранящимися в ней данными для разрабатываемого проекта в бумажный конверт, – А именно это я и создаю… шедевр.


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ: ДУХ КОРАБЛЯ

Дата: [неизвестна]
День с начала экспедиции: [неизвестно]
Место действия: [борт корабля Мегалодон]

Сознание возвращалось к Юргару вместе с постепенно нарастающей болью. Голова трещала, спина ныла, а на правой руке образовался ещё один порез, на этот раз оставленный обломком стола, на который парень неудачно приземлился.
– Проклятье, – прохрипел Юр сквозь зубы.
Окружённый обломками мебели, он присел на колени и принялся оглядываться по сторонам. Однако, это было бессмысленно без фонаря, который парень выронил вместе с рацией.
Тут же вспомнив про странное существо в вентиляции, Юргар поднял голову. Но никакого силуэта в зияющей в потолке дыре он так и не заметил.
«Может оно ушло?» – подумал парень, поднимаясь на ноги. Но сам Юргар в это не верил, а всего лишь хотел подобными мыслями успокоить себя. И, казалось бы, куда проще представить себе, что никакого «монстра» нет, никто тебя не преследует и всё это всего лишь плод твоего воображения. Но может ли воображение рисовать столь реалистичные картины?
– Юр, Юр, ты здесь? – донесся хриплый звук со стороны.
Парень вздрогнул и, припав к полу, принялся водить ладонями по нему, в поисках рации. К счастью, та лежала недалеко: 
– Макс, ты слышишь меня?
– Слышу, слышу. Как ты там? Тебя почти час не было слышно.
– Час? Я целый час валялся в отключке?
– Я целый час пытался до тебя докричаться. И мне кажется, это гораздо хуже. Я уже думал, что существо, о котором ты говорил, обгладывает твои кости. Знаешь, я впервые рад тому, что заперт в комнате… один… а не хожу по кораблю на пару с какой-то тварью. Странно, что за всё это время, пока ты был без сознания, существо это с тобой ничего не сделало: не убило и не съело.
– А с чего бы ему меня убивать? 
– Ну да, оно просто так поползло за тобой в вентиляцию. Наверное, хотело узнать дорогу.
Заметив лежащий неподалеку фонарь, Юргар поспешил подобрать его, да вот толку от него уже было мало. После постоянных падений и ударов о пол, техника рано или поздно должна была прийти в негодность. И судя по всему, этот момент настал.
Нажав на кнопку, Юр сумел выдавить из фонаря только прерывистые пучки света, толку от которых не было никакого.
– Сдох. – кратко подытожил Юр и, психанув, швырнул фонарь в сторону. Не сказать, что с ним Юргару всё было хорошо видно. Однако теперь парню придётся полагаться только на аварийные огни. В их свете и без того мрачное окружение принимало ещё более пугающий вид.
Буквально с первого взгляда на окружающий интерьер, Юргар понял, куда он именно попал. Круглые столы, оставленные на них подносы с тарелками, морозильные камеры, нечто напоминающее барную стойку.
– Макс, – начал Юр. – Кажется, я попал в столовую. 
– Знаешь, а вот теперь я тебе завидую. Хотя бы с голода ты помрешь намного позже меня,
– Ага, если я только сам не стану чьим-то обедом.
– Знаешь, а тебе чертовски повезло, что ты попал не абы в какую часть корабля: не в техническое помещение, склад или ещё что-нибудь, а в столовую.
– Не могу с тобой не согласиться.
Всего в помещении располагалось четыре круглых стола, за каждым из которых могло поместиться человек двенадцать. По крайней мере, столько сидячих мест насчитал Юргар. На столах лежала посуда, столовые приборы, банки из-под различных напитков. Складывалось ощущение, что экипаж был здесь пять минут назад. Что бы здесь ни произошло, но это явно застало людей врасплох.
Помимо столовых принадлежностей, Юр заметил и личные вещи кого-то из членов экипажа. Вместе с журналом фотографий девушек в купальниках, парень нашёл книгу, на обложке которой виднелось название «В поисках нового дома: когда человечество покинет родную колыбель».
От научной книги, Юр вновь вернулся к открытому журналу, где среди множества фотографий красоток, парень сумел разглядеть надпись: «Финалистки конкурса Мисс СССР 2053 года».
Достаточно быстро внимание Юргара было смещено от фигуристых блондинок и брюнеток в сторону даты. 2053 год.
Закрыв журнал, парень нашел дату выпуска тиража. Всё тот же 2053 год.
– Как думаешь, какой сейчас год? – спросил Юр, включив рацию.
– Спросил бы что попроще. Мне то откуда знать?! 
– Я думаю, что год 2053. Ну, или примерно это время.
– И что? То есть, как мне это должно помочь?
– Наверное, никак, – с ноткой грусти и разочарования в голосе ответил Юр, положив журнал обратно на стол. – Просто сейчас, когда мы ничего не знаем о происходящем, я подумал, что это будет интересным.
Подойдя к тому, что Юр сначала принял за барную стойку, парень заметил вмонтированные в стену контейнеры, на которых виднелись таблички: «Сухое молоко», «Сахар», «Соль».
Неподалёку находилось подобие холодильника с помещёнными внутрь готовыми обедами, которые всего лишь нужно было разогреть.
На самой же «барной стойке» не было ничего из того, что должно иметься в баре. То есть никакой выпивки и коктейлей. Только бойлер с водой, а также кофе и чай.
Склонившись под бойлером, Юргар попытался испить из него воды. Стоило парню повернуть кран, как ему в рот полилась прохладная, и уже давно застоявшаяся жидкость.
Но Юргар не чувствовал ни её отвратного запаха, ни даже противного вкуса. Он ощущал, как жидкость проникает ему в самый желудок, вызывая очередной приступ рвоты.
Отодвинувшись от крана, Юргар в следующую секунду выплюнул протухшую воду на пол.
– Зараза! – выругался парень, ударив кулаком по металлическому цилиндру. Но выбирать ему не приходилось. Либо пить эти помои, либо подыхать от жажды. Нехотя, но Юргару всё же пришлось повторно прильнуть к крану бойлера.
Сполна «насладившись» водой, парень перекрыл кран, стёр с губ остатки зловонной жидкости, и принялся осматривать кухню, в поисках чего-нибудь полезного. 
Достаточно быстро он заметил микроволновку, вмонтированную в барную стойку, а также, какой-то кухонный прибор, наподобие печки. 
Как и всё остальное на корабле, ничего из этого не работало. А если бы и работало, то сейчас было не самое лучшее время для того, чтобы останавливаться на перекус. И дело было вовсе не в «преследующих» Юргара существах, а в странном чувстве, заставляющем парня испытывать одновременно и голод, и отвращение. Вид контейнеров с сухпайком, напомнил ему о недавних приступах рвоты. Мысли эти усиливались неприятным, кислым привкусом во рту. 
Среди множества неработающей техники внимание Юргара привлёк небольшой терминал, вмонтированный в стену, неподалёку от выхода из столовой. Внешне компьютер напоминал тот, с которого парень вёл короткую переписку с Ари. Тот же небольшой чёрно-зелёный экран, та же неудобная клавиатура, созданная будто бы для детей с их маленькими ручками.
Перебирая пальцами по клавишам, Юр вышел в меню терминала. Пробегая по всем доступным командам, которые он мог выполнить с терминала, парень раз за разом получал одно и тоже сообщение: «Система отключена». И что бы Юргар ни делал, ему не удавалось ни восстановить питание, ни активировать освещение. Однако кое-что у парня всё же получилось. Спустя минуту манипуляций с терминалом, Юр услышал скрежет металла, доносящийся сбоку.
Обернувшись на звук, парень заметил, как медленно начали подниматься ставни, скрывающие за собой космический пейзаж.
Металлические пластины, ранее принятые Юргаром за стены, дёргались, словно их механизм был поврежден. На середине они и вовсе остановились, но спустя пару секунд, рывком поднялись вверху.
Открывшийся вид поразил Юргара. Помимо россыпи бессчётного количества звёзд, за широким стеклом виднелся Титан. Лучи падающего на него света окрашивали спутник Сатурна в различные оттенки оранжевого, которые переливались тёмными разводами, на деле представляющими собой атмосферные бури и плотные слои облаков, обволакивающие планету.
Но помимо всей этой красоты, перед Юргаром открылся вид и на часть корпуса Мегалодона. Как и стоило ожидать, корабль был сильно повреждён. Его внешний вид не на много отличался от того хаоса, что творился внутри. Часть обшивки отсутствовала, обнажая различные механизмы и трубы.
– Макс, я прямо сейчас смотрю на наш корабль. И выглядит он так, как будто на него напали. – заметил Юргар.
– Как понять – напали? Кто на нас мог напасть? Мы в космосе!
– Думаешь, я знаю?! Корпус Мегалодона сильно потрёпан. Я насчитал как минимум четыре пробоины. Крупные. Такие могли в принципе остаться после небольших метеоритов.
– Метеоритный дождь – звучит намного правдоподобнее.
В этот момент, Юра привлекла форма некоторых пробоин. А точнее то, что листы обшивки по краям были вывернуты наружу, так, как будто что-то взорвалось внутри.
Закончив «любоваться» космическим пейзажем и видом развороченного корабля, Юр направился прочь из столовой. К счастью, дверь, ведущая в следующий коридор, была открыта, и Юргару не пришлось искать очередной «обходной» путь.
Эта часть корабля заметно отличалась от предыдущей. Вентиляционные шахты и трубы, в большинстве своём, были спрятаны в потолке, и не свисали, грозя, то и дело, обрушиться на голову проходящему под ними человеку.
Что же до освещения, то здесь, как и во всём корабле, было темно. Но аварийных огней было на порядок больше, отчего идти было уже не так жутко.
Проходя мимо очередной двери, Юр заметил вывеску, подсвечиваемую небольшой люминесцентной лампой: «Жилой сектор».
Дверь в помещение была приоткрыта только на половину, но, присев, Юргар сумел проникнуть в каюты экипажа. По своей структуре они напоминали плацкартный вагон, за одним только исключением, здесь койки располагались по обе стороны от главного прохода, позволяя вместить больше людей. 
На некоторых лежачих местах ещё оставались личные вещи экипажа. Одежда, книги; на полу, у коек, лежала обувь. Кое-где постель не была заправлена, словно трагедия, произошедшая на Мегалодоне, застала экипаж прямо во время сна.
Проход между кроватями был достаточно широкий, а потому в нём спокойно умещался вытянутый стол, за которым могли посидеть проживающие в этом секторе люди.
Под потолком располагались ящики под хранение багажа и личных вещей, однако все их содержимое валялось на полу.
В некоторых местах, из стен торчали, вмонтированные в них, терминалы связи. Но дальше начального экрана, на котором красовался логотип Мегалодона, Юргар так и не мог пройти. Программа его попросту не пускала, выдавая ошибку связи с неким локальным сервером.
Пройдя чуть дальше, парень добрался до более комфортабельных апартаментов. Вторая половина жилого сектора выглядела как ряд отдельных небольших кают, скорее даже келий. Через крохотные иллюминаторы запертых дверей можно было разглядеть их скромное убранство.
По одной стороне располагалась койка, над которой был устроен шкаф с закреплённым в нём светильником. Напротив, располагался стол. Пара дополнительных комодов, и ничего более. По факту, местное «купе» на одного, мало чем отличалось от ранее осмотренного Юргаром «плацкарта». Места не на много больше, зато находящиеся в них пассажиры могли побыть в одиночестве. Хотя кому нужно одиночество в космосе?
Проходя через десятки дверей, часть из которых была заперта, а часть открыта, Юр наткнулся на каюту, которая особенно привлекла его внимание.
У входа в неё, как и у всех остальных комнат, имелся электронный замок: небольшой терминал с кодовым замком, считывателем для карты пропуска и экраном. Но парня привлекло не это, а надпись на экране «Зарегистрированный пассажир – Юргар Орсин». Прочитав это, он моментально заскочил в открытую дверь каюты.
На первый взгляд внутри не было ничего особенного. Всё так же, как и в других «кельях». Койка, шкаф, стол. Но привлекло парня не это, а личные вещи. Его вещи. То, что могло пролить свет на тайну его прошлого. Часть из того, что Юргар позабыл, находилось здесь.
Присев на край кровати, парень сорвал со стены фотографию девушки с завязанными в хвост белыми волосами.
Судя по качеству самого фото, сделано оно было достаточно давно. Это было видно по потёртостям на снимке и нескольким линиям сгиба.
На самой девушке была лёгкая футболка и короткие шорты. Сама же она сидела на кровати, одной рукой опираясь об её край, а другой держа себя за колено.
На лице её застыла улыбка, а в глазах виднелась искренняя радость. Не та, что просят на секунду показать фотографы, когда делают снимок, а настоящая, не наигранная.

*        *        *

Как только щёлкнул затвор камеры, девушка слегка откинулась назад и рассмеялась:
– Зачем ты её купил?
– А кто тебе сказал, что я её купил? – задал встречный вопрос Юргар, отводя в сторону зеркальный фотоаппарат.
– Да ладо тебе, – не переставая улыбаться, произнесла блондинка, спрыгивая с кровати и подходя к стоящему на колене Юргару. – Я ведь знаю, что ты не мог его украсть. Да и знакомых, увлекающихся фотографиями, у тебя нет. Значит – камеру ты купил.
– Хорош, Шерлок. Ты меня раскусила, – ответил Юр, вертя в руках фотоаппарат. – Просто я подумал, что мы с тобой встречаемся уже три месяца, а у меня всё еще нет твоей фотографии, не говоря уже о совместном снимке.
– Совместное фото? И ради этого ты купил камеру? – мотивация Юргара вызвала у девушки двоякие чувства. С одной стороны, было конечно же глупо тратить деньги, причём не малые, на фотоаппарат, желая всего лишь сделать несколько снимков. Но с другой стороны, всё это было достаточно мило.
–  Может быть у меня в скором времени появится новое хобби. Всегда хотел попробовать что-то новенькое.
Подошедшая к парню девушка выхватила из его рук фотоаппарат и, прильнув глазом к видоискателю, сказала:
– Как думаешь, а из меня выйдет фотограф?
– Ну, только если любитель.
– Жаль, а я-то подумала, что, если из меня не выйдет программиста, я смогу податься в профессиональные фотографы.
– Зачем тебе это?
–  Деньги то я должна как-то зарабатывать.
– Брось! Со мною тебе не нужно будет зарабатывать вообще.
– Да неужели?!
– Обещаю.
– Вы парни все такие.  Сначала обещаете и горы покорить, и звёзды с небес достать. А когда получаете то, что хотите, то сразу же пропадаете.
Несмотря на то, что ранее весь диалог между Юргаром и его подругой шёл в весьма лёгкой и ненапряжённой атмосфере, слова девушки всё же слегка задели парня.
–  И как думаешь, что же мне от тебя нужно?
– То же, что и всем остальным мужчинам, наверное? – усмехнулась девушка, положив палец на край воротника футболки и слегка припустив его.
–  Раз ты так думаешь, то я, наверное, мог бы тебе посоветовать не подпускать меня к себе на дистанцию вытянутой руки, но боюсь, что после подобных советов проживу в девственниках ещё несколько десятков лет.
–  Дурак ты, Юр! – рассмеялась девушка, слегка толкнув его в плечо.
– А ну иди сюда! – радостно воскликнул парень, схватив вопящую девушку и повалив её в постель.
Перехватив камеру, Юргар выпрямил руку, со сжимаемым в ней фотоаппаратом и, направив его объектив в свою сторону, воскликнул:
– А ну-ка, Кир, улыбнись!
Палец надавил на кнопку, и яркая вспышка ударила в лица влюбленной паре.   

*        *        *

Юргар неотрывно глядел на фотографию. Улыбающееся лицо девушки словно бы поработило его. Крупицы воспоминания начали возвращаться, латая брешь в памяти Юргара и проливая свет на тайну его прошлого.
– Кира… – с некой болью в голосе произнес парень, проводя пальцами по снимку. – И эту жизнь я позабыл.
Кира. Где она сейчас? Ждет ли она Юргара?
Все эти вопросы начали всплывать в голове парня. Но от раздумий Юргара прервал резкий треск и шум работающей рации.
– Юр, ты как там? – донёсся голос Макса.
Слегка дрожащими пальцами Юр сложил фотографию вдвое и поместил её в нагрудный карман своей рубахи:
– Всё в порядке. Я сейчас в каютах.
– Нашёл кого-нибудь?
– Нет. 
– Может ты хоть что-то интересное отрыл? – спросил Макс, надеясь на то, что блуждания Юргара принесли хоть какие-то плоды.
Парень, в свою очередь, вновь провёл взглядом по каюте, которая ранее явно принадлежала ему:
– Увы, пока ничего нет.
– Не хочу тебя конечно подгонять, понимаю, что тебе и так нелегко. Но всё же, поспеши.
– Думаешь мне самому доставляет много радости бродить по этому кораблю?
– Нет, конечно, просто… я понимаю, что это прозвучит не по-мужски, но мне страшно прям до… совсем страшно.
– Понимаю, – инженер тяжело вздохнул. – И мне страшно. Но делать нечего.
К сожалению, осматривая каюту, Юр более не нашёл ничего из того, что ещё могло бы пролить хоть какой-то свет на тайну его прошлого. Никаких снимков, никаких личных вещей, отсылающих к былым событиям. Книги, журналы по робототехнике, предметы личной гигиены. Проще говоря, всё то, что в избытке лежало у других коек.
Юргар спешил. Но уходить от сюда ему хотелось меньше всего. Он желал повалиться в постель, прикрыть глаза, уснуть, и проснуться у себя дома. В тесной квартире, на верхних этажах массивного жилого комплекса. Рядом, в постели досматривает свой сон Кира, а из кухни доноситься свист кипящего чайника. Но как не был велик соблазн, Юр понимал, что все это не сон.
Выбравшись из жилого блока, он наткнулся на своеобразный перекрёсток путей, который представлял собой широкое и просторное помещение. В центре его находилась лестница, ведущая вверх. Что же там именно могло быть, Юр так и не сумел понять. По карте Мегалодона, это место он помнил не очень хорошо. А заглянуть за люк, на котором было написано «Доступ только для технического персонала», не давал замок. 
По правой и левой стороне от вертикальной лестницы располагались широкие двери. Обе они, как и стоило догадаться, также были заперты. Однако, по надписям над ними, можно было с лёгкостью догадаться, куда именно они ведут, а именно в складские помещения для перевозимого кораблём груза, и в стыковочный узел.
По обе стороны от последнего стояла пара стеклянных шкафов, за которыми висели скафандры для выхода в открытый космос. Несмотря на то, что мест было под четыре костюма, на местах было только три.
Внешне скафандры были достаточно крупными, массивными, неповоротливыми. Юргар даже не мог себе представить, насколько в них, должно быть, неудобно.
На первый взгляд костюмы несколько отличались от ранее используемых космонавтами защитных скафандров. Главной особенностью снаряжения Мегалодона являлся шлем. Угловатый, с прямыми гранями, походивший на шлем средневекового рыцаря. Но в отличие от грейтхельма, его аналог из будущего был выполнен не из металла, а из стекла.
Такой неказистый на первый взгляд шлем на деле же обеспечивал обширное поле зрения, по сравнению с классическим «мотоциклетным». Помимо этого, он казался удобнее. А удобство, это то, чего так катастрофически не хватает космонавтам.
На боках, поясе, в области груди красного костюма виднелись весьма крупные оранжевые полосы, благодаря которым можно было бы разглядеть космонавта даже в самой глубокой космической тьме.   
На стеклянных крышках шкафов, в которых хранились скафандры, висели планшеты с датами их осмотров. Судя по всему, экипаж должен был регулярно проверять обмундирования для исключения несчастных случаев.
Юргара же заинтересовали не повышенные меры предосторожности, которые, судя по всему, не особо то и помогли экипажу, а дата последней проверки.
«Проверяющий: бортинженер Олег Дериньков. Состояние костюмов – в норме. Проверено: 27 августа 2054 года, по земному летоисчислению».
Скорее всего, проверка проводилась незадолго до инцидента, поскольку разница по времени между предыдущими осмотрами была не велика: два, три дня. Это значило, что сейчас должен был быть не 2053-й год, как ранее предполагал Юргар, а 2054-й.
Оторвав взгляд от хранящихся за стеклом скафандров, парень обратил внимание на последний, четвертый проход, который вёл прямиком на корабельный мостик.
Переступив через порог, Юргар прошел несколько метров по весьма широкому коридору, пока не наткнулся на очередную дверь. К счастью, она оказалась закрыта не полностью. Нижняя её часть не успела до конца соприкоснуться с полом, а потому в следующее за ней помещение можно было пробраться, проползая под ней.
Но больше всего Юргара заинтересовала не приоткрытая дверь, а то, что было перед ней. В нескольких метрах от прохода, за которым расположился мостик корабля, раскинув руки и ноги, лежал труп.
По одному только тёмно-зелёному костюму, целиком покрытому кровью, Юргар догадался, что перед ним лежит не пассажир, а один из бывших членов экипажа корабля. Точно такой же костюм был и у бортинженера Олега Деринькова. Окончательно парень в этом убедился, перевернув труп на спину. На груди мертвеца выделялась фирменная нашивка Мегалодона.
Но только Юргару стоило посмотреть на лицо бедолаги, как он тут же приложил ладонь к лицу и в спешке попятился назад.
С трудом поборов резкий приступ рвоты, парень вновь посмотрел на полностью раздробленную голову трупа и на то место, где ранее было его лицо. Сейчас же эту кашу из кусков мяса и обломков черепа никак иначе, чем «месивом» назвать нельзя было.   
На голове мертвеца, а точнее на том, что от неё осталось, виднелась гарнитура для связи с другими членами экипажа. Поначалу парень даже хотел подобрать её, но отвращение взяло вверх, заставив одернуть невольно потянувшуюся руку.
– Макс, – начал Юргар, боясь подойти к телу. – Кажется я кого-то нашёл.
– Кого именно?
– Не знаю, это труп. И судя по всему, лежит он здесь уже давно. 
– Твою мать! Ещё один труп?! Да что за хрень здесь творится?! 
– Если бы я знал… – Юргар отложил рацию в сторону, после чего, поборов сильнейшее отвращение, принялся осматривать тело.
Складывалось ощущение, что мужчина попросту споткнулся и упал. Подняться он так и не смог. Но эта теория разбивалась вдребезги от парочки простейших вопросов. Как именно мужчина должен был упасть, чтобы не просто размозжить себе всю голову, но и запачкать кровью весь костюм? Ну и что не менее важно, почему кровь мертвеца была еще и на потолке? Причём это были не какие-то редкие вкрапления брызг, а весьма крупные пятна.
Обнаружив рядом с фирменной нашивкой небольшую бирку, парень тут же принялся пальцами оттирать её от запёкшейся крови.
– Второй пилот корабля Дмитрий Соколов. – произнёс парень, вчитываясь в имя на бэйдже.
Вопреки ожиданиям, проверив карманы, Юргар так и не нашёл ничего полезного. Ничего из того, что могло бы пролить свет на происходящее. Наоборот. Вместо ответов, Юргар получил ещё больше вопросов.
– Так что же здесь произошло? А! Дмитрий, – выдал Юргар, выпрямившись во весь рост. – Макс, это труп второго помощника капитана. Он как будто… упал… а ещё ударился об потолок. Даже несколько раз.
– Как?! Как это вообще возможно?
– Не знаю. Судя по всему, его кто-то швырял вверх и вниз. А под конец буквально размазал по полу.
– Эм… мне кажется, или сделать это не так уж и просто.
– Страшно подумать, как должно выглядеть существо, обладающее подобной силой.
Замолчав, Юр вновь взглянул на окровавленный потолок с осознанием, что человек весит килограмм восемьдесят. И если Юрия убило действительно некое существо, то эта тварь должна обладать просто колоссальной силой.
– Ужасная смерть! – только и сумел подытожить Макс.
– Согласен. Тело выглядит так, как будто оно здесь лежит уже несколько месяцев. Не могу сказать, сколько точно. Думаю, еще немного, и от бедолаги ничего не останется.
– Если труп лежит уже давно... сколько времени мы были в заморозке?
– И куда бежал этот человек?
– Или от кого?
Заглянув в зазор, образовавшийся между незакрытой до конца дверью и полом, Юргар заметил на той стороне рубку управления. Та самая, которую всё это время искал инженер. 
Множество панелей управления, компьютеров и несчётное количество бумаг, раскиданных по полу. В самом конце виднелось широкое стеклянное полотно, за которым простирался космос.
Просунув вперёд руки, парень ухватился за решётчатый пол, и подтянувшись, пробрался на мостик. Попутно он неслабо так «потёрся» спиной о дверь, от чего позвоночник Юргара начало жечь со страшной силой.
– Я внутри. – Подытожил Юргар, оказавшись на мостике, – Постараюсь осмотреться. Где-то здесь есть главный компьютер, через него я смогу связаться с Ари и, скорее всего, восстановить питание. 
– Отлично. Буду ждать. Думаю, как только ты включишь питание, я это замечу. Только это… поспеши, пожалуйста. Не забывай, что я всё ещё сижу в полной темноте.
– Не боись. Я про тебя не забуду.
К счастью для парня, даже только аварийным освещением, мостик корабля освещался значительно лучше, чем все остальные помещения. Помимо этого, рубка казалась светлее и за счет широких окон, за которыми виднелся освещенный Солнцем Сатурн и вращающийся вокруг него Титан.
Судя по количеству сидячих мест, кораблём должны были управлять четверо человек. Двоих из них, Юргар уже встретил, а точнее то, что осталось от этих бедолаг.
Помимо второго пилота, коим был лежавший неподалеку Дмитрий Соколов, и бортинженера Олега, тело которого Юргар нашел у лифта, оставался ещё капитан корабля и радист.
Место последнего находилось слегка в стороне. Для связи с другими кораблями использовалось самое массивное оборудование. В связи с этим место радиста представлялось нагромождением различных компьютеров и проборов, назначение которых для Юргара оставалось тайной.
Однако больше всего парня заинтересовала куртка, висевшая на спинке кресла. Тёмно-зеленая, дутая, с нашивкой на груди. Раньше она явно принадлежала радисту. Вокруг было не так уж и тепло, чтобы отказываться от весьма теплой вещи. А потому Юр решил, что такому добру не стоит пропадать, стянул куртку со спинки кресла и натянул на себя. Для «полного счастья» Юргару не хватало ещё и тёплых брюк. Но приходилось обходиться тем, что было.
На месте второго пилота располагалось множество рычагов, отвечающих за передвижение корабля, повороты двигателей, их мощность. Всё это контролировалось с одной единственной панели.
Место капитана выделялось наличием крупного экрана, диагональю в полметра, что было большой редкостью. Компьютер представлял из себя некий аналог радара, способный не только показывать местоположение других кораблей, но их скорость, а также траекторию передвижения.
Судя по обилию небольших мониторов, второй пилот должен был следить за различными показателями корабля, такими, как давление, запас воздуха и топлива.
Сейчас же вся эта техника не работала, а потому толку от неё не было никакого. Компьютеры были выключены, все, кроме одного. Единственный рабочий монитор стоял у места капитана.
Заметив это, Юргар тут же бросился к нему.
На мигающем, монохромном, черно-зеленом экране виднелась надпись: «Юргар, это Ари. Ты здесь?».
«Я добрался до мостика» – напечатал Юргар, присев за стол.
«Хорошо. Это главный компьютер. Отсюда можно вести управление основными системами корабля. Но сейчас система находится в Безопасном режиме, и пока он не будет снят, максимум, что ты сможешь делать – это общаться со мною», – ответила Ари.
«А отключить этот Безопасный режим отсюда никак нельзя?»
«Можно. Но для этого нужен ключ капитана»
«Я так понимаю, где сейчас капитан, ты не знаешь?»
«Я не знаю»
– Проклятье! – выругался Юргар, ударив по столу, в который был вмонтирован компьютер. – И где мне искать этого капитана?! 
Опустив голову в раздумьях, парень стал размышлять над тем, куда бы направился, будь он капитаном космического корабля. Звучит сирена. Экипаж не понимает, что происходит. На экранах компьютеров мигают тревожные, красные надписи. Возникает паника…
В такой ситуации капитан должен либо совместно со своими помощниками организовать эвакуацию, либо устранить причину тревоги. Но судя по тому, что в нескольких метрах от Юргара валялся труп одного из членов экипажа, а сам корабль всё ещё питался от аварийного генератора, устранить проблему так и не удалось.
Вновь выругавшись, Юргар поднял свой взгляд и уставился в широкое стекло. Вглядываясь в космическую темноту, Юр раз за разом повторял одно и тоже слово:
– Нет, нет, нет…
На его лице промелькнуло отчаяние. Чувство некой неопределенности нахлынуло на него. За тем безнадежность сменилась злостью, от осознания того, что буквально всё вокруг пытается сделать и без того обреченное положение еще хуже.
За стеклом, в космической пустоте, окруженный всеобъемлющим вакумом, плавал космонавт. С кораблем его связывал длинный трос, походивший на пуповину.
Человек парил без движений. В связи с этим Юргар сделал два предположения. Либо тот без сознания, либор он попросту умер. В любом случае, самостоятельно на корабль он возвращаться не собирался.
«Я кое-что нашёл. В космосе летает человек. Он в скафандре, а потому распознать его я смогу», – написал Юргар.
«Тросы оснащены системой аварийного возврата на корабль. Если она не сработала, то это значит, что тебе придется самостоятельно выйти в космос и доставить космонавта на борт». – мгновенно ответила Ари.
«Выйти в космос? Ты в своем уме? Как я это сделаю?».
 «Всё просто. Используй скафандр и ранец для маневрирования в космосе» – ответила Ари, так, словно бы в этом не было ничего необычного.
«Какой скафандр, какой ранец?! У меня нет ни навыков, ни опыта. Я могу запросто погибнут. К тому же, я никогда раньше не надевал скафандр. Это ведь не трусы напялить».
 «Прости, здесь я ничем не смогу тебе помочь».
– Ничем не могу помочь, – злобно повторил Юргар, – Тебе то легко говорить. Сидишь небось где-то в безопасном месте, как Макс. Кстати… Макс…
Включив рацию, Юргар тут же решил посоветоваться с напарником:
– Макс, ты здесь?   
– Да вот только что собирался прогуляться, но ты меня остановил. Да здесь я, здесь. Куда мне деваться? 
–  Я рад, что тебе весело. Только вот мне ни хрена не смешно. У меня тут человек летает в космосе, скорее всего труп.
– Это плохо. А в чём собственно проблема?
– Мне нужно добраться до этого человека. Если он окажется капитаном этого корабля, и при нём будет капитанский пропуск, то я смогу самостоятельно восстановить питание на корабле. Да вот проблема в том, что между мною и им несколько сотен метров безвоздушного пространства. И как ты мог догадаться, мне придется выйти в космос чтобы его достать.
– Вот так дела. Сегодня явно не наш де… – но Макс так и не закончил свою речь. Его прервал, буквально из ниоткуда взявшийся шум.
– Я тебя плохо слышу! Макс! Ты пропадаешь! – воскликнул Юр, однако это никак не исправило положения. Парень ещё мог различить пару слов своего собеседника сквозь помехи, пока те полностью не заполонили собой эфир.
– Да твою мать! – прокричал Юр, запрокинув голову и завопив, что есть силы.
Как бы парень ни старался, сколько бы он ни звал Макса, но всё, что доносилось ему в ответ из динамиков рации – это бесконечный треск и шуршание. 
Поняв, что связь с Максом потеряна, Юргар вновь вернулся к компьютеру, через который он общался с Ари.
«Как выглядит ключ карта?»
«Обычно члены экипажа хранят её на шее вместе со своим идентификационным номером. Небольшой кусок пластика, похожий на бейдж»
– И почему капитан не мог оставить свой «бейдж» на рабочем месте? – возмутился Юргар, понимая, что если бы так оно и было, то парню не пришлось бы сейчас лезть в стыковочный шлюз.
«Ладно. Я отправлюсь туда. Надеюсь на то, что если мне суждено умереть, то произойдёт это быстро»
«Твой пессимизм неуместен. Желаю тебе удачи»
Положив рацию на стол, Юргар направился к стыковочному шлюзу, мимо которого он ранее уже проходил.
Добравшись до «перекрестка», Юр вскрыл один из шкафов и принялся забираться в скафандр. Его надевание скорее напоминало натягивание комбинезона, за одним только исключением, к этому комбинезону были пришиты сразу и сапоги, и «куртка», и шлем.
Как и предполагал Юргар, скафандр оказался до ужаса неудобным. И пускай изнутри он был обшит мягкой тканью, уже спустя секунду нахождения в нём, парень почувствовал, как в некоторых местах костюм натирает его кожу. В плечах и паху давило, а каждый, даже самый малейший шаг, сопровождался болью в районе таза.
Сделав вдох, Юр почувствовал, как в его лёгкие начал проникать, слегка застоявшийся в закрепленных на спине баллонах воздух.
Выдох, и на стеклянном «забрале» шлема образовалось небольшое пятно конденсата.
Вдох, выдох, вдох, выдох.
Сделав шаг вперёд, Юргар почувствовал тяжесть в ногах. Он словно бы продвигался по занесённому снегом полю.
Следующий шаг, и Юргара резко покосило вперед.
Третий шаг, четвертый, и парень более-менее начал привыкать к столь специфичному костюму.
Подойдя к первому шлюзу, Юр потянул вниз рычаг ручного открытия дверей, после чего массивный диск со скрипом поднялась к потолку, открывая парню проход.
Зайдя внутрь, парень тут же закрыл за собой дверь. Оказавшись в стыковочном шлюзе, он первым делом обратил внимание на ранец для полетов в невесомости, висевший на стене. Именно о нем и рассказывала ему Ари. Внешне он напоминало самый обыкновенный рюкзак с двумя торчащими вперёд рычагами управления. В самом ранце располагались баллоны со сжатым воздухом. Только вот воздух этот нужен был не для дыхания, а для создания тяги. Подобно топливу, оно выбрасывалось в космос через небольшие сопла, толкая вперед космонавта.
– Ладно, так уж и быть. – произнёс Юргар, снимая со стены ранец. – По крайней мере, если я умру, то умру с осознанием того, что не забился в угол, в ожидании смерти, а боролся за жизнь до конца. 
Как обращаться с этим прибором, парень не знал. Однако у него были поверхностные представления о том, как он должен был работать.
– Два рычага, пара кнопок…, как-нибудь разберусь, – подумал Юргар вслух, застёгивая нагрудные ремни ранца. Тот был до жути тяжёлым, а потому тут же потянул парня к полу. Ноги начали подгибаться, а сам Юр с трудом находил в себе силы для того, чтобы не повалиться вниз.
В очередной раз убедившись в том, что костюм сидит как надо, Юргар потянул вниз рычаг следующего шлюза.
За круглым, откидным люком располагался небольшой отсек цилиндрической формы, больше походивший на трубу. Трубу, на обратной стороне которой находилась космическая пустота, одновременно пугающая и манящая к себе.
Забравшись в шлюз, Юргар плотно закрыл за собой дверь и, воспользовавшись механизмом автоматической декомпрессии, принялся ждать, когда из помещения, которое с трудом насчитывало в себе десяток квадратных метров, выкачается весь воздух.
Поняв, что если бы в его скафандре была брешь, или он надел бы костюм как-то не так, то все последствия он ощутил бы уже сейчас, Юргар немного поуспокоился. Однако его всё ещё тревожил сам факт того, что ему предстоит выйти в открытый космос. И ладно бы, если его страховали или на крайний случай давали советы по рации. Но в данный момент парень был совершенно один, и случись что, полагаться ему придётся только на себя.
– Либо умереть на корабле от голода и в полном одиночестве, либо сдохнуть в космосе по тем же причинам. Кажется, выбирать мне не приходится, – подумал вслух Юргар, отключая искусственную гравитацию.
Небольшое электронное табло, расположенное над ведущим в космос шлюзом, сообщило о том, что привычная для Юргара сила притяжения более не действует, и парень тут же почувствовал, как его ноги отрываются от пола.
– Вау! – только и сумел выкрикнуть Юргар, взмыв вверх и слегка ударившись верхней частью шлема о потолок.
На какой-то момент он даже сумел позабыть про все ранее терзающие его страхи. Первые секунды нахождения в пространстве, лишённом гравитации, показались парню даже забавными.
Более-менее сориентировавшись, Юргар потянул располагающийся на стене рычаг, и находившийся впереди шлюз тут же отворился, открывая парню проход за пределы корабля.
Юргар, отталкиваясь руками от стен, плавно выплыл в космическое пространство. В это же мгновение множество необычных, ранее не испытываемых и почти ни на что непохожих чувств охватило его.
Инстинктивно, Юргар продолжал махать ногами, пытаясь нащупать под ними твердый пол. А двигая руками, он пытался маневрировать, по такому же принципу, как двигаются в воде. Однако в космосе все его движения были лишены смысла, ибо как парень не дёргался, так он и продолжал плавно лететь вперёд.
Полёт в невесомости вызывает самые необычные ощущения. Если это и можно с чем-то сравнить, то разве что с плаваньем в море. Только вот если космос – это море, то Юргар был единственным пережившим кораблекрушение человеком, который дрейфовал неподалёку от обломков своей посудины.
Парень ощущал одновременно беспомощность и вседозволенность. Как бы Юргар не махал руками и ногами, он все равно продолжал лететь вперед. Но стоило только включить двигатели ранца, и парень получил возможность лететь в любом направление, туда, куда ему только вздумается.
Неожиданно расположенный на правом запястье скафандра датчик о состоянии астронавта принялся мигать, сигнализируя о резко участившемся сердцебиении Юргара. Парень почувствовал, как у него постепенно начинает кружиться голова, а дышать становилось всё тяжелее. Приступ неконтролируемой паники вмиг навалился на инженера. Он понимал, что в случае чего, смерть настигнет его в одночасье, и умирать он будет в страшных муках.
– Ладно, Юр, давай найдём капитана, – проговорил парень, осматриваясь по сторонам в поисках командующего кораблем.
И тот нашёлся достаточно быстро. По крайней мере, Юргар был уверен в том, что нашёл того, кого нужно.
Неподалёку от корабля, примерно в нескольких сотнях метров от него, в безвоздушном пространстве, повисло тело космонавта.
– Вот ты где…, – произнёс Юр, и дабы не терять время попросту, тут же схватился за ручки управления ранцем. Потянув рычаги в сторону, Юргар активировал двигатели, и его тут же отбросило в сторону.
– Стой, стой, стой! – прокричал Юргар, пытаясь справиться с управлением и выровнять траекторию полета. Но, несмотря на все его старания лететь ровно, его продолжало кидать в разные стороны.
«Налево», «направо», проговаривал про себя парень, то и дело дёргая за рычаги управления.
– Ещё чуть-чуть… – с опаской прошептал Юр, когда до парящего в невесомости тела оставалось буквально пару метров.
Отпустив ручку управления, он протянул левую руку к телу и ухватил его за ногу. Таким образом, Юргар попытался притормозить, но вместо того, чтобы остановиться, его тут же швырнуло в сторону.
Дабы не улететь достаточно далеко, парень ухватился за скафандр космонавта второй рукой, после чего обоих сразу начало закручивать. Что есть силы, Юр вцепился в тело:
– Твою мать!
Понимая, что в космосе он может так вращаться чуть ли не до бесконечности, Юргар решил действовать стремительно.
В очередной раз активировав двигатели своей ранца, он остановил вращение.
«Отлично», – подумал Юр, осознав, что уже не крутится, как юла.
Взглянув на лицо космонавта, парень тут же пожалел о своём поступке. Увиденное, мягко говоря, повергло его в шок.
Лицо, если то, что от него осталось, действительно можно было так назвать, было полностью изуродовано. На одной половине его лица застыло чувство страха. Что касается второй половины, то она полностью отсутствовала. Нечто снесло часть шлема и головы.
Не удивительно, что аварийное возвращение астронавта не сработало. Мужчина попросту не успел им воспользоваться. Неизвестно, что это было, некий обломок или же прочий космический мусор. В любом случае, он умер моментально, толком ничего и не заметив.
При осмотре развороченной головы космонавта, в его голове промелькнула только одна мысль:
– Не повезло же тебе.
Переведя взгляд от шлема к скафандру, Юргар пытался найти бейдж, чтобы пролить свет на личность космонавта. Но у него ничего не вышло. Скафандры Мегалодона были одинаковые, не именные, а потому выяснить, является ли астронавт капитаном корабля и есть ли у него необходимая для Юргара ключ-карта, можно было, только вскрыв костюм.
Поразмыслив над тем, где бы Юр сам стал бы хранить ключ-карту, парень пришёл к выводу, что шея подошла бы для этого как нельзя кстати.
Открыв свой подсумок, парень принялся рыскать в нём, в поисках того, что могло бы помочь ему «вскрыть» костюм предполагаемого капитана, подобно консервной банке.
К счастью, все инструменты были хорошо прикреплены к стенкам подсумка, и потому не разлетелись при открытии.
– Простите капитан, или кем бы вы там ещё ни были… – без капли сожаления произнёс Юр, достав из подсумка нож и вонзив его в грудь космонавту.
Юр тут же взглянул на лицо космонавта, ожидая какой-то ответной реакции. Однако его выражение оставалось неизменным.
Прислонив нож к груди, Юр надавил на рукоять. Лезвие вошло в тело капитана, прорезая скафандр. Резким рывком вверх, парень разрезал защитный костюм от груди и до самого шлема.
– Что тут у нас, – с любопытством пробормотал Юр, раздвигая разорванную ткань в поисках ключ-карты.
Как и предполагал Юргар, небольшая ключ-карта висела на шее астронавта. Вглядевшись в надпись на ней, парень сумел разглядеть имя её предыдущего и ныне покойного владельца:
– Капитан Юрий Давлинский.
Подозрения Юргара подтвердились. Капитан Мегалодона вышел в космос, возможно, для того, чтобы что-то починить. Скорее всего, ремонт ему удался, но вот при возвращении на борт нечто пробило ему голову.
Как бы там ни было, но капитану более ключ-карта ни к чему, а потому Юр без зазрений совести сорвал её с шеи.
– Пора возвращаться. – Сказал Юр, собираясь активировать двигатели ранца.
Но в последний момент в голове парня промелькнула мысль, что тело капитана не должно оставаться в космосе. Его нужно было вернуть родным. Но у Юргару сейчас было дел поважнее, потому он решил провести для капитан похороны прямо н месте.
Вновь обнажив нож, он разрезал трос, соединяющий капитана с кораблём. Сразу же после этого, тело плавно поплыло вдаль.
– Дурацкая смерть, – с неким презрением произнёс Юр, запуская двигатели своего ранца.
Возвращаясь на корабль, он не мог не обратить внимания на масштабы Мегалодона. И лишь только сейчас Юргар понял, отчего тот приобрел такое название. Внешне корабль действительно напоминал акулу-молот. Юр видел её только на картинках, но и этого было более чем достаточно, чтобы провести аналогию.
Передняя часть корабля, где располагался мостик, была вытянута в обе стороны, прям как морда акулы-молота. Далее простиралось вытянутое тело Мегалодона со смотровыми гондолами, напоминающими небольшие плавники. Заканчивалось всё рядом крупных двигателей, которые представляли собой группу из восьми цилиндрических ракетных установок.
При внимательном рассмотрении можно было без труда понять, что кораблю не слабо так досталось. Пробоин было куда больше, чем он считал изначально, когда увидел их из окна столовой. На одном только борту парень насчитал до восьми отверстий разных размеров. Не удивительно, что Мегалодон весь трещит по швам.
Помимо этого, сильно повреждена и передняя часть. От рубки управления, что так напоминала акулью голову, вперёд простирались несколько антенн, между которыми виднелось несколько стыковочных крепежей. Внешне они походили на конечности насекомых, или даже на клешни.
Но Юргара больше взволновало не то, на что они были похожи, а то, в каком состоянии были все четыре стыковочных крана. От двоих из них осталась только половина. Третий выглядел более-менее исправным, а четвертый был сильно выгнут.
Юргар плохо разбирался в пилотировании и тем более в строении космических кораблей. Но даже со своим скудным багажом знаний он сумел предположить, что все эти повреждения могли быть вызваны неудачной стыковкой.
Вид всех этих разрушений побуждал Юргара задать себе вопрос: как долго протянет корабль, и можно ли будет на нем вообще куда-нибудь улететь?
Вернувшись на борт Мегалодона, Юр скинул с себя ранец, скафандр и тут же направился к мостику. Сев за капитанский компьютер, парень поспешил связаться с Ари:
«Я нашел капитанский ключ»
«А что с самим капитаном?»
«Погиб»
Но Ари будто проигнорировала эту новость.
«Вставь капитанский ключ в слот справа от клавиатуры. После этого система предложит отменить аварийный режим и снять тревогу».
«Ты уверена, что стоит снимать режим тревоги? Я видел на борту нечто странное, нечто, что скорее всего убило экипаж».
«Это единственный способ возобновить работу основного генератора. Только тогда энергия поступит на все необходимые системы».
Юргар же решил не вникать в суть последних слов девушки и, следуя её командам, вставил небольшую перфокарту в свободный слот.
Как и писала Ари, сразу же после этого на экране единственного работающего компьютера возникла полоса загрузки, и следом за ней появилась надпись: «Системы корабля работают в аварийном режиме». Чуть ниже виднелись другие надписи: «Снятие аварийного режима» и «Возобновление работы в аварийном режиме».
Недолго думая, Юргар выбрал первую команду, после чего компьютер тут же погас.
Пребывая в замешательстве в совершенно тёмном, обесточенном помещении, где отключились даже красные, сигнальные фонари, он вспоминал то, что писала ему Ари. Юргар поступил ровно так, как и сказала девушка, однако вместо того, чтобы возобновить подачу электричества, он почему-то наоборот, погрузил корабль в глубокую темноту.
Мысль о том, что он сделал что-то не так, появилась в голове Юргара в первую очередь. Но спустя секунд десять, где-то из глубин корабля донёсся звук, издали напоминающий рык животного. Следом, один за другим, начали загораться экраны бортовых компьютеров. Всё это «светопреставление» сопровождалось треском циркулирующего по проводам электричества и пиканьем запускающихся системных блоков.
Уже через минуту помещение было не узнать. Мониторы принялись включаться один за другим, встречая Юргара стартовым экраном с надписью: Мегалодон.
Алый свет аварийных огней сменился на стандартное, дневное освещение. Вмонтированные в потолок и стены лампы загорелись, освещая каждый уголок мостика.
Впервые Юргар заметил, что обивка сидений экипажа была оранжевого цвета. Ровным счетом тем же цветом были окрашены грани некоторых приборов, словно бы выделяя их из общего фона.
Если раньше местные интерьеры вызывали у парня только тревогу, то теперь же от воцарившейся «стерильности», Юргар ощущал себя в безопасности. Впервые он почувствовал себя не загнанным в угол животным, а осознание того, что ему хоть что-то удалось, вселило в парня уверенность.
Неожиданно, одна из камер, закреплённая под потолком начала испускать разноцветные, еле различимые лучи света. Те, пересекая всё помещение рубки, формировали прямо перед Юргаром голограмму.
Полупрозрачное, объёмное изображение формировалось постепенно. Поначалу перед парнем возникли ноги, после – тело, руки, плечи, голова. Спустя пару секунд напротив него стояла девушка.
Наблюдавший за всем этим Юргар, сидел на месте капитана как вкопанный, не отрывая взгляда от идеальной фигуры голографической девушки. Полутораметровое тело её формировали зелёные, синие и фиолетовые лучи, от чего с первого раза было тяжело сказать, какого именно цвета был силуэт.
При всём этом, на «призраке» будто не было одежды. Юргар не мог различить на теле девушки ни штанов, ни кофты. Но при этом, нельзя было в полной мере сказать, что девушка была голой. Словно тонкая одежда, скрывающая интимные части тела, покрывала саму форму голограммы.
Лицо девушки было круглое, со слегка пухловатыми щеками. Небольшой, островатый нос и длинные, ровно уложенные волосы, которые заканчивались на уровне груди. Глаза голограммы горели оранжевым цветом. Они были подобны двум небольшим, но ярким огонькам, пронзающим своим светом тьму.
Когда формирование голограммы закончилось, она наконец-то обрела свой окончательный цвет. Лиловый.
Внешность девушки была Юргару до боли знакома. Он уже ранее видел её, или кого-то, очень на неё похожего.
Незнакомка некоторое время стояла на месте, не двигаясь, опустив голову вниз, словно скрывая своё лицо.
Юргар, ведомый банальным любопытством, приподнялся со стула и спросил:
– Кто… кто ты?
Услышав голос парня, девушка подняла свой взор, посмотрев ему прямо в глаза:
– Юргар Орсин. Вот мы наконец-то и встретились.


ГЛАВА ПЯТАЯ: ГОВОРИТ ЮРГАР, ИДЕМ НА СБЛИЖЕНИЕ

Дата: [2054-й год]
День с начала экспедиции: [неизвестно]
Место действия: [мостик корабля Мегалодон]

– Теперь я вижу вас, а вы видите меня. – нежным голосом произнесла голограмма.
– Я не совсем понимаю, что здесь…
– Мы уже знакомы с вами. Просто знакомство наше прошло при таких обстоятельствах, что мы не узнали внешности друг друга. Меня зовут Ари.
Юргар слегка пошевелил нижней челюстью, будто пытаясь что-то сказать. Но от переполняемых его эмоций и вопросов он так ничего и не сумел произнести.
– Я понимаю ваше удивление. После всего пережитого, вы ожидали встретить кого то, похожего на вас. Кого-то…
– …Живого.
– Я - саморазвивающаяся нейронная сеть, способная выполнять множество задач одновременно и являющаяся неотъемлемой частью экипажа корабля.
– Выходит, ты бортовой искусственный интеллект?
– Только отчасти, – ответила Ари спокойным, роботизированным голосом. – Изначально я создавалась и применялась для обслуживания космических станций. Управление кораблями – моя второстепенная функция. К тому же, в отличие от прочих ИИ, я способна выходить за рамки заранее прописанных для меня действий. То есть, я могу самостоятельно принимать решения, в зависимости от складывающейся ситуации. 
– Выходит, ты очень крутой искусственный интеллект.
– Третье поколение. Первая и единственная в своём роде.
– Значит всё это время, со мной общалась ты? – спросил Юргар, вставая с капитанского места и подходя к голограмме как можно ближе, чтобы получше рассмотреть девушку.
– Да. Пока основной генератор был отключен, я была ограничена в своих действиях, и максимум, что могла использовать для взаимодействия с вами – это терминалы связи.
– Не обращайся ко мне на «вы».
– Вас не устраивает уважительная форма обращения?
– Просто мне от этого становится некомфортно, – Юргар нахмурился, ощутив подвох. – Почему ты не сказала обо всём сразу? О том, что ты не человек, а ИИ. 
– Виной тому был режим гибернации, в котором пребывали основные системы корабля. Как только отключился основной генератор, я сразу же потеряла доступ к некоторым своим модулям, которые отвечали за память и управление кораблём. Я не помнила даже того, кем являюсь.
В ответ Юргар усмехнулся:
–  Значит и ты словила амнезию.
– Отчасти так. С восстановлением работы основного генератора, я вернула доступ к ранее утерянным данным. Но не ко всем. По какой-то причине в моей базе данных отсутствуют записи с камер корабля, которые могли бы помочь восстановить картину произошедшего. 
– Как это понять «отсутствуют»? Куда они могли деться?
– Скорее всего, файлы были потеряны в результате экстренного отключения генератора.
– Хорошо, упустим эти детали, – Юр развел руками. – Надеюсь, хоть ты скажешь мне, что за чертовщина здесь происходит? 
Махнув головой, голограмма окинула взглядом рубку управления:
– Как я уже сказала, мне не доступны все записи произошедшего. Капитан мёртв, двое его помощников также погибли. Судьба остальных членов экипажа и пассажиров неизвестна. Связь с другими кораблями отсутствует. Также я фиксирую множественные повреждения по всему Мегалодону, начиная от незначительных и заканчивая весьма критическими.
– Нас атаковали? – тут же предположил Юргар, нарисовав у себя в голове картину того, как несколько вражеских кораблей нагоняют Мегалодон и тут же начинают обстреливать его из лазерных орудий.
– Не могу сказать точно. Типы повреждений не похожи на те, что могли быть получены в результате вооруженного нападения или в ходе диверсии.
  – Может, ты хотя бы знаешь, где мы находимся?
– Конечно. На высокой эллиптической орбите Титана, одного из спутников Сатурна. 
– Я уже понял, что мы у Сатурна. Как мы сюда попали? Мы пролетали мимо, или же нас случайно сюда занесло? Мы на задании?
– Отчасти так. Наш корабль входит в состав миссии по возведению космической станции Амбассадор. По крайней мере, такая информация внесена в мою базу данных. 
– Амбассадор, – повторил Юргар. В голове парня тут же начали всплывать некие обрывки воспоминаний, связанных с этим словом. Амбассадор… Космическая станция… Полёт… Титан… Сквозь непроглядную дымку амнезии проявлялись некие детали прошлого.
Он вспомнил то, как вошёл в состав экспедиции на Титан. Его целью было конструирование и дальнейшее инспектирование этой самой космической станции. Именно по этой причине он и прибыл на Красный Октябрь. А тот, судя по всему, и доставил его сюда.
– Амбассадор, какое всё-таки глупое название, – пробормотал парень, вынырнув из пучины накативших на него воспоминаний.
– Станция планировалась как первое крупное сооружение людей за пределами Земли. Амбассадор - это своеобразный посол человечества в космосе. Демонстрация людской мощи, знаний и упорства. А если быть точнее, то демонстрация мощи Союза, ведь по утверждениям высших чинов партии, только коммунист способен поднять островок цивилизации в столь отдалённом от человеческой колыбели месте.
– Отдалённом от человеческой колыбели? От Земли что-ли? А на сколько она далеко от нас? – спросил Юргар, уставившись вдаль.
– Земля?
– Не, Амбассадор. Как долго нам лететь до станции? И вообще, мы сможем до неё долететь?
– Пока не все мои системы прогрузились. Для того, чтобы определить точное местонахождение станции, у меня уйдет до трех минут. Но говоря неточно, до Амбассадора лететь половину земного часа. 
– Тридцать минут, – повторил Юргар, понимая, что место, где он сможет найти помощь и ответы на многие свои вопросы, находится не так уж и далеко. – Мы можем отправиться туда? 
– Конечно. Это будет самым разумным на данный момент. Корабль повреждён, часть экипажа погибла, а другая часть пропала. Сейчас самым правильным было бы пришвартоваться к доку станции и найти помощь на её борту.
– Отлично! – радостно воскликнул Юргар, разводя руками. Он подошёл к широкому окну командной рубки, через которое открывался отличный вид на Титан, и не отрывая взгляда от спутника Сатурна спросил, – и где…, где этот Амбассадор?
– Предположительно на другой стороне спутника, вне нашей зоны видимости.
– Ладно. Главное, что лететь до него недалеко. И как скоро мы сможем отправиться?
Юргар буквально светился от счастья. Слова Ари разожгли в нём пламя надежды. Надежды на скорое спасение. Но по злой иронии судьбы, именно словам «робо-девушки» и было суждено погасить это самое пламя.
– Для построения маршрута корабля необходимо согласование команды и одобрение командира. Но поскольку последний погиб, как и часть его команды, то решение только за нами. Но мы всё равно не сможем просто так взять, и полететь к станции. 
Несмотря на то, что Юргар прекрасно понимал, что перед ним не живой человек, а всего лишь машина, старательно имитирующая людское поведение, его всё равно несколько удивило то, с какой «бесчеловечностью» Ари говорила о погибшем экипаже.
Юр пожал плечами:
– Почему мы не можем стартовать прямо сейчас? Электричество есть, корабль сам по себе еще пока вроде не развалился...
– Запасы топлива на исходе. Нам хватит только на разгон, возможности долететь до станции у нас нет. 
– Просто шикарно, – вспылил Юргар, резко ударив по ближайшему столу. – Только всё начало складываться отлично, как бах! И снова всё скатывается в дерьмо.
Вернувшись к креслу капитана, Юргар присел на его место и уставился на переливающийся различными оттенками коричневого Титан. Неожиданно в его голове возникла идея:
– А что если нам просто разогнать корабль, а после направить его на силе инерции в сторону станции? Мы ведь в космосе. Достаточно просто стартануть, а дальше корабль полетит сам, сохранив полученную энергию.
– Шанс есть, но он не велик. В баках осталось так мало горючего, что я даже не могу предположить, на сколько нам его хватит. И речь идет буквально о секундах работы двигателей. Вполне возможно, нам даже на запуск не хватит. Кроме того, нужно будет оставить немного топлива на торможение. Мы ведь не собираемся таранить верфь Амбассадора.
– Да уж. Думаю, экипажу станции подобный визит не понравится. Но попробовать то стоит. Не взять станцию тараном, а подлететь к ней на остатках топлива. Уж всяко лучше так, чем сидеть здесь и ожидать помощи.
После этих слов Юр немного успокоился. Его «гениальный» план чуть было не потерпел неудачу, врезавшись в стену нынешних реалий.
– Не могу не согласиться.
– Отлично! И как скоро мы можем оправиться? 
– Судя по работе аварийного генератора, мои основные системы долгое время находились в отключенном состоянии. Поэтому мне необходимо произвести диагностику корабля, прежде чем запускать двигатели. Стоит что-то пропустить, и небольшая поломка приведет к взрыву всего корабля... 
– И как долго корабль был в аварийном состоянии?
– По моим подсчетам до трёх месяцев.
– Три месяца?! – переспросил Юргар, осознавая всю тяжесть ситуации. – Хочешь сказать, корабль бесцельно наматывал круги вокруг планеты целых три месяца, и никто не поинтересовался состоянием экипажа? С нами могли бы связаться со станции, отправить помощь, спасательную экспедицию. Почему нет подмоги с Земли? Они вообще пытались связаться с нами? 
– За всё это время корабль не получал сигнала ни со станции, ни с Земли.
– Все что, резко взяли и позабыли про целый корабль и его экипаж?
– Не знаю. Можно было бы конечно предположить, что виной тому неработающая система связи, но я буквально только что её проверила и убедилась в том, что связь полностью работает. По крайней мере, можно попробовать связаться с ближайшими кораблями.
– С Землей мы связаться не можем? Ну хоть какая-то связь должна быть. Может быть с другими кораблями или колониями.
– Нет, не хватит мощности, – ответила Ари, прикрыв глаза и медленно помахав головой. Сама она, сочувствия, как и большинства прочих чувств, не испытывала, однако нейросеть могла их вполне натурально воссоздавать, для улучшения контакта с людьми. Экипажу куда проще общаться с живым человеком, нежели с машиной. А Ари порой удавалось походить на самого, что ни на есть настоящего человека. Хотя зачастую излишне спокойный тон и некая прохлада в речах выдавала истинную, искусственную природу нейросети.
– А Амбассадором? Мы можем связаться со станцией? Там ведь должны быть люди. Много людей. Может даже корабли.
– Теоретически, да, – протянула Ари, словно бы не желая говорить Юргару правду. – Но из-за того, что станция пока находится на другой стороне Титана, сигнал может и не пройти.
– Ладно, предположим с нами не смогли связаться по той или иной причине… Но неужели нельзя было отправить спасательный отряд?
– Не знаю, почему сотрудники станции не послали помощь. А на подмогу с Земли даже надеяться не стоит. До Титана им пришлось бы лететь полтора года.
– Полтора года, – голос Юргара был полон обреченности. – Мы словно изолированы от всего мира.
– В какой-то степени так оно и есть. Амбассадор и Землю связывает курсирующий между ними грузовой корабль Красный Октябрь, который появляется здесь раз в четыре года.
– То есть, теоретически…
– Да, о нас могут не знать около четырёх лет.
– Просто шикарно! – резко разведя руками, воскликнул парень. – Нет, это ведь просто великолепно! Четыре года! Четыре, мать его, года! Да у меня найдется сотня способов умереть на разваливающемся корабле, пока я дождусь этот транспортник.
– Не стоит забывать про Амбассадор, – пытаясь успокоить своего собеседника, подметила Ари.
– Точно, станция. Может у них тоже какие-то проблемы, например, со связью. Они знают, что мы застряли неподалёку, но не могут ни связаться с нами, ни отправить помощь, потому что попросту не на чем, – предположил Юргар. В голосе его слышалась нотка надежды, словно парень хотел сам себя убедить в том, что его не бросили в груде металла, бороздящего бескрайний космос.
– Не исключено, что так оно и есть. 
Прикрыв глаза и уткнувшись лицом в ладонь, Юргар погрузился в размышления. Ситуация была ужасной, нет, скорее отвратительной. Но при этом нельзя было сказать, что всё хуже некуда. По крайней мере, Юр теперь знал, что именно происходит, где он и что не менее важно, кто он.
– Надеюсь, ты умеешь управлять всем этим, – Юр окинул беглым взглядом мостик корабля. – Ибо я без понятия, как сдвинуть эту штуку с места.
– Дай мне только подготовить корабль к полёту.
– Не буду тебе мешать. Я как раз думал заняться поиском оставшихся членов экипажа.
– Оставшихся?
На голографическом лице Ари впервые промелькнуло нечто, напоминающее удивление. Хотя Юргар и не обратил на это внимание, поскольку он был вовсю занят изучением приборной панели.
– Именно. Нужно связаться с Максом. 
– Максом?
– Я не рассказывал тебе о нём? – спросил Юргар, резко оторвавшись от панели, усыпанной множеством кнопок, ползунков и тумблеров. – Прости, совсем вылетело из головы. Пока я искал мостик, мне удалось связаться только с одним человеком. Он, как и я пробудился от криосна и ничего не помнил о себе, даже своего имени. 
– Но ты сказал, что его зовут Макс. 
– Потому что я дал ему это имя.
– Ты дал имя человеку, словно домашнему животному? – Ари явно удивили действия Юргара, а того в свою очередь удивило столь необычное сравнение.
– Словно животному? Нет! – парень нахмурился. – Просто я ведь должен был к нему как-то обращаться. Вот ты… ты ведь программа, с голографическим телом, но всё равно не человек. Однако, даже у тебя есть имя.
Судя по молчанию Ари, Юр понял, что ввёл её в некоторое замешательство, а потому постарался вернуть разговор в прежнее русло:
– Ладно, это не важно. Мы общались с Максом по рации, но теперь он не выходит на связь. Раньше я ничем не мог ему помочь, но теперь, теперь - то, когда мне можешь помочь ты… Мы обязательно найдем его. У тебя есть камеры, карты, возможность управлять всеми дверьми… Ты можешь ведь ими управлять?!
– Могу…
– Отлично! Нужно его найти, поскольку… – Юр замолчал, вспоминая, что может угрожать Максу. Нечто, на которое не раз натыкался молодой инженер. Нечто, в существование которого поверить было крайне сложно.
– Ари, нам нужно спешить! – вскочив с капитанского места, воскликнул парень.
– Что случилось?
– Нужно срочно найти Макса! Он в опасности! 
– Но Юр, я не понимаю о каком Максе ты говоришь? 
– Как о каком?! – стремительно направляясь к выходу с мостика воскликнул парень. – Макс помогал мне всю дорогу. А теперь я должен помочь ему!
Но произнеся это, Юргар замер на месте. Не сразу, но он таки понял, что попросту не знает куда идти. Волнение взбудоражило его, подняло на ноги и направило обратно, в пугающие коридоры уже не такого темного корабля. Но куда именно нужно идти, Юр всё ещё не знал. Не знал он, и где сейчас Макс, и угрожает ли ему опасность. А если и угрожает, то насколько она смертельна.
– Ари, ты можешь проверить корабль? Просканировать его или просмотреть всё камеры.
Голограмма тут же материализовалась в метре от своего собеседника:
– Могу. И по правде говоря, я уже это сделала.
– Правда?! Ты проверила корабль? И… и что ты нашла?
Ари качнула головой:
– Ничего.
– Ничего?!
– А точнее никого.
– Как никого?!
– Ни одного человека. Ни членов экипажа, ни пассажиров. Никого кроме тебя. Ты единственный человек на борту... точнее, ты единственный живой человек. На первом и третьих секторах Мегалодона лежат два трупа членов экипажа. Еще несколько трупов в криокапсулах. Также три тела в складских помещениях. Людей придавило грузом. И я вижу еще пару человек в жилом секторе. Они заперты в каютах. Но и эти двое также мертвы. Причем уже достаточно давно. Ещё одно тело в вентиляции. Что делал этот бедолага там, я не знаю. Как я уже сказала, из живых здесь – только ты один.
Юр выглядел растерянным. Нечто подобное он испытывал, как только вышел из криосна. Отвратительное ощущение.
– Но… я ведь разговаривал с ним. Может ты ошиблась? Проверь ещё раз. 
В голове парня промелькнула мысль о том, что одним из тех, кого упомянула Ари, как раз-таки и мог быть Макс. Он рассказывал, что был заперт в каком-то помещении.
«Может, это было помещение в жилом секторе? Но как он мог умереть так быстро? Мы ведь совсем недавно разговаривали?» – пронеслось в голове парня. 
– Проверяю… и… нет, всё также. Датчики не фиксируют ни одного человека на борту кроме тебя.
– Не может быть…
Различные мысли смешались в голове Юргара. Где Макс, и что с ним? Правда ли Ари не могла найти на борту корабля никого, кроме самого Юргара? Значить ли это, что Максим погиб? Как он умер? От голода? У него кончился воздух? Или же то «нечто» сумело добраться до него?
Ни одного ответ. Только новые вопросы.
– Ты сказала, что не обнаружила на борту ни одного человека, кроме меня, так? – переспросил Юр, остановившись у дверей мостика. В голове его промелькнула теория, подтверждения которой он боялся, пожалуй, больше всего.
– Так…
– То есть, ты можешь обнаружить только человека? 
– Да, а кого ещё нужно?
– Иную форму жизни. Инопланетянина, например. 
– Мои сканеры настроены на обнаружение тепловой активности, свойственной органике.
– Так они настроены на людей или на кого-то ещё? 
– Расчет шёл на людей. Когда проектировался корабль и бортовая нейросеть, никто не предполагал, что человечество столкнётся с иными формами жизни. Не знаю, как мои датчики отреагировали бы на так называемых «инопланетян».
– Значит, если у нас на борту был бы, ну предположим некий инопланетный организм – убийца, дикий зверь с других планет, ты всё равно не смогла бы его обнаружить?
Юр начал паниковать. Не сказать, что и раньше им овладевало спокойствие, но сейчас он был на взводе.
– Шанс обнаружения инопланетной формы жизни невероятно мал. Скажу больше, он почти равен нулю, – ответила Ари, пытаясь успокоить своего собеседника. «Боевой дух» Юргара и так оставлял желать лучшего, и потому нейросеть старалась не опускать его до самого дна.
– Так ты смогла бы обнаружить пришельца?
На какое-то время Ари буквально впала в ступор. Она понимала, что правда могла бы негативно сказаться на состоянии парня. Но ко лжи нейросеть могла прибегать только в редких случаях, и то, когда от её слов никто не мог пострадать.
– Возможно, что нет. – ответила нейросеть чуть тише, чем она разговаривала обычно, будто испытывая вину за что-то.
– Проклятье!
– Что случилось?
– На борту есть… нечто… скорее всего, инопланетное.
– Не может быть. Я проверила… – начала было Ари, но парень тут же перебил её:
– Ты проверила, остались ли на борту люди, помимо меня. А я говорю про некий иной организм.
– Откуда ты знаешь, что на корабле что-то есть?
Несмотря на то, что Ари была практически полностью уверена в своих словах, всё же существовал крошечный шанс того, что парень был прав. Тот факт, что нейросеть не была запрограммирована на контакт с неизвестной формой жизни, вовсе не означал того, что этого контакта не могло быть.
– Я видел его. Видел, как нечто бродило по кораблю. Оно даже пыталось напасть на меня. Но мне повезло. А вот Макс… Он в опасности. Точнее был в опасности.
Мысли переплелись в голове Юргара. Он был в растерянности, не знал – что говорить, не знал – что делать. Язык его заплетался, слова путались.
– То, что ты говоришь…
– Звучит как полный бред. Ты уже не первый человек… точнее, я не в первый раз это уже слышу. Но я видел, собственными глазами, видел, как нечто пыталось напасть на меня. Несколько раз!
– То, о чём ты говоришь, звучит неправдоподобно. Но при этом я не могу отрицать факт того, что на корабле действительно может находиться организм инопланетного происхождения. Теоретически это возможно. Вероятность мала, ничтожна мала. Четверть процента.
– Но это всё же возможно?! Возможно, это «нечто» перебило всех на борту. И теперь я остался единственным, кто способен утолить его аппетит.
Мелькающие лучи проектора нарисовали голограмму прямо перед выходом с мостика. Та, еще не успев окончательно сформироваться, заговорила спокойным, прохладным, даже лакающим слух голосом:
– Я проверю всё еще раз, запущу повторное сканирование и проверю каждое помещение, где имеются камеры. Если на корабле что-то и есть, то я это найду. А пока, для твоей же безопасности, тебе следует оставаться на мостике.
– Ты не собираешься запереть выход? Вдруг это существо захочет проникнуть сюда.
– Во-первых, – Ари выставила перед собою правую ладонь, будто пытаясь остановить собеседника. – Не факт, что на корабле действительно находится враждебный инопланетный организм. Во-вторых, как я тебе сказала, часть моих функций не работает. В том числе я не способна сдвинуть засовы на дверях. 
– А как же вентиляция?
– Если ты думаешь, что сюда способен кто-то проникнуть через вентиляционную шахту, то можешь успокоиться. Воздуховоды здесь достаточно узкие. Не думаю, что по ним сумеет пройти что-то больше кошки. Ты боишься кошки?
– Да уж, та тварь была явно больше кошки, – с неким облегчением произнёс Юр, вспоминая свою недавнюю встречу в вентиляционной шахте с таинственным незнакомцем или же, как он предположил, с инопланетным организмом.
– Юр, кажется я нашла кое-что интересное.
Всё ещё с опаской поглядывая на стальную дверь, парень отправился обратно, к месту капитана.
Как только он уселся за компьютер, Ари вывела на его экран несколько текстовых документов.
– Что это? – спросил Юр, не желая читать всю ту простыню текста, что вывалила ему нейросеть.
– Транспортная накладная. Последний перевозимый груз. 
– И как это может мне помочь?!
– Помочь? Никак. Но здесь есть кое-что интересное. Кое-что, что может подтвердить твои догадки.
– Не тяни. Что ты там нашла? 
– Оружие.
– Оружие?! – Юргар не верил своим ушам. – Кому могло понадобится в космосе оружие? 
Но тут же парень вспомнил, как сам недавно представлял в своей голове битву нескольких кораблей.
– Интересно не то, кому или против кого оно могло понадобиться. Интересно то, что это за оружие.
– И что же это? Автоматы, гранатомёты, может лазерное оружие? 
– Неизвестно. Основная информация засекречена. Неизвестен даже тип оружия.
– Я всё равно не понимаю, к чему ты клонишь.
– У меня две версии. Первая – оружие предназначалось для борьбы с инопланетным организмом, на который ты наткнулся. Вторая – организм и сам может быть оружием, биологическим оружием, – голограмма Ари возникла перед Юргаром и указала ему на документы. 
– Ты считаешь, что корабль транспортировал…, как бы это правильно назвать, боевую зверушку? Но что-то пошло не так, и она сбежала из клетки, перебив почти весь экипаж.
– Вполне возможно. Но не забывай, это всё ещё может быть самый обыкновенный огнестрел.
Тяжело вздохнув, Юр облокотился на спинку кресла, которое слегка покосилось назад под тяжестью веса парня.
Подняв голову, тот уставился на множество висящих под потолком ламповых мониторов, на которые выводилась информация о плачевном состоянии корабля. Добрая половина схем Мегалодона отображалась в красном цвете, что говорило о зафиксированных повреждениях. Где-то была задета обшивка, где-то не работала система подачи воздуха, а где-то и вовсе существовала вероятность разрыва корпуса и разгерметизации.
Судя по повреждениям, складывалось впечатление, что корабль пережил столкновение с группой небольших астероидов. Хотя Мегалодону повезло, ведь для того, чтобы разрушить корабль достаточно и точного попадания маленького камешка. А здесь явно был самый настоящий космический град.
– Я готова запустить двигатели, – сообщила Ари, резко оторвав Юргара от размышлений.
– А нас не разорвет в клочья, как только мы двинемся с места? Судя по всему, ещё немного, и нам конец. – заметил Юр, указывая на мониторы со схемами корабля.
Ари взглянула на экраны, что так заинтересовали Юргара:
– Корабль сильно повреждён, но все аварийные отсеки заблокированы. И нет, нас не разорвет.
– Что-же, и когда мне начинать кричать «поехали»?
– Можем начинать прямо сейчас... если хочешь. 
Обернувшись и взглянув на дверь мостика через плечо, Юр вновь поставил перед собой вопрос «Стоит ли идти искать Макса?». Несмотря на то, что Ари не могла больше никого найти, парень всё ещё мог находиться в одном из помещений на борту Мегалодона. Ведь теперь, когда энергоснабжение было восстановлено, Макс мог выбраться из заточения.
 «От того, что я долечу до станции и попрошу там помощи, лучше станет нам обоим» – подумал Юргар, словно успокаивая самого себя.
– Я произвела диагностику двигателей. Мы готовы к полёту. – Ари, сложила руки за спиной, как бы рапортуя перед капитаном. – Советую пристегнуть ремни. Разгон не долгий, но рывок будет сильным.
Юр поступил ровным счетом так, как и посоветовала ему нейросеть. Усевшись поудобнее в капитанском кресле, он пристегнул ремни и поспешил сообщить о своей готовности:
– Так, теперь можно и стартовать. Что от меня требуется? 
– Ничего. Я могу полностью взять всё управление на себя. 
– Просто отлично. Конечно, шанс порулить космическим кораблем выпадает не каждый день, но я, пожалуй, предоставлю эту возможность тебе. Не хочу все испортить.
– Тогда я начинаю. Маршрут построен. До запуска основных двигателей пять секунд. Четыре… 
Юргар крепко вцепился руками в подлокотники, инстинктивно боясь, что ремни его не удержат.
– …Три. Две.
Сглотнув от волнения, парень взглянул на Ари. Та, не проявляя ни капли сомнения, смотрела прямо на Юргара, готовясь закончить отсчёт.
– Одна.
Сильнейший толчок, и невиданная сила вжала парня в спинку кресла. На мгновение ему даже показалось, что ещё немного, и он своим телом продавит его насквозь, улетев на встречу с ближайшей стеной.
Откуда-то позади донесся рык двигателей, а уже изрядно потрепанное оборудование начало отключаться и включаться. Мониторы барахлили, изображения на них скакали, а датчики с различными показателями, в том числе и скорости корабля, принялись глючить, выдавая самые разные данные.
Крепежи, на которых держались подвешенные к потолку мониторы, трещали, а само оборудование тряслось с такой силой, что, казалось бы, ещё совсем немного, и оно обрушится на Юргара. Одна из потолочных панелей с грохотом повалилась на пол, обнажив густой моток различных проводов и кабелей. В следующую секунду, из образовавшейся пробоины ударила струя искр.
Всё происходящее напоминало землетрясение. Жуткая тряска продлилась секунд десять, после чего рёв стих, а сам корабль полетел чуть плавнее.
– Я отключила двигатели. В противном случае мы выжгли бы всё топливо, и нам ничего не осталось бы на торможение, – совершенно спокойным голосом сообщила Ари. Происходящий вокруг хаос её как будто не волновал.
Вздохнув с облегчением, Юргар разжал пальцы, которыми он крепко впился в подлокотники капитанского кресла и сложил ладони друг с другом.
– Честно, я уже начал думать, что корабль вот-вот развалится, – губы Юргара скривились в улыбке. – Было бы обидно погибнуть после всего случившегося. 
Несмотря на то, что лицо парня выдавало вполне искреннюю радость, сердце его продолжало колотиться с бешеной силой, то и дело, грозя проломить грудную клетку и вырваться из тела.
Заметив в панорамном окне нечто необычное, Юргар хотел было подойти к стеклу, чтобы повнимательнее рассмотреть плавно выплывающую из-за планеты космическую станцию. Но разглядеть её было не так уж и просто, а потому парень попросил вывести на монитор компьютера увеличенное изображение массивной конструкции с установленных в носовой части Мегалодона камер.
Картинка, выдаваемая бортовым компьютером, была далека от совершенства. Изображение зависшей на фоне горизонта Титана станции то и дело дёргалось, а пиксели были настолько огромными, что мелких деталей на борту «космического города» невозможно было разглядеть.
– Это и есть Амбассадор? – спросил Юр, внимательно вглядываясь в монитор.
– Гордость целого Союза, первая в своем роде, – Ари встала рядом с парнем. – Вместимость - восемьсот человек. Жилые сектора, научные комплексы, доки и заправочная станция.
Рассказывая Юргару про станцию, Ари говорила с таким воодушевлением, словно Амбассадор был её достижением, которым она хотела похвастаться.   
– Прям оазис посреди космоса.
– Только этот оазис был сотворен не природой, а человеком.
Ари несколько отдалила изображение, чтобы образ станции выглядел чётче.
– Она похожа на… на волчок, – заметил Юр.
Ари же явно не сочла данное сравнение уместным. По крайней мере, она никак не отреагировала на слова парня.
Юр поудобнее утроился в капитанском кресле:
– Может, попробуем связаться со станцией?
– Уже пытаюсь, – ответила Ари, глядя куда-то в сторону, – Диспетчерская Амбассадора, говорит пассажирский борт Мегалодон-1. Регистрационный номер ДК099287. Корабль перенёс сильнейшие повреждения. В результате мы потеряли часть экипажа. Запрашиваем разрешение на стыковку для последующей починки, а также оказания помощи уцелевшему персоналу.
В ответ донеслось громкое шипение, сравнимое с рёвом ветра в часы буйства сильнейшего шторма. Звук был настолько громким, что Юргар зажмурился от боли.
Ари предприняла ещё одну попытку связаться со станцией, но и в этот раз особых успехов достичь не удалось.
Сквозь помехи можно было услышать мужской голос. Кто-то явно пытался ответить, однако всё что могли слышать Юр с Ари, это переполняющий эфир белый шум.
– К сожалению, я не могу связаться с диспетчерской Амбассадора. Не знаю в чём проблема. Возможно, когда мы подлетим поближе, то удастся наладить канал связи.
– Хорошо. По крайней мере, они нас услышали, – ответил Юргар, всё еще продолжая морщиться. Неприятный звук будто отпечатался в его мозгу, продолжая причинять парню дискомфорт.
Ари одобрительно кивнула головой и послала ещё одно сообщение:
– Диспетчерская Амбассадора. Вновь говорит пассажирский борт Мегалодон. Мы не можем расшифровать поступающее от вас сообщение. Предположительно, проблема в неисправном передатчике на борту корабля. Мы продолжаем сближение со станцией.
Во время полёта Юргар предпринял попытку связаться с Максом. Включив громкую связь, парень сообщил, что в данный момент находится на капитанском мостике. Но Макс не отзывался.
– Ты всё ещё не нашла его?
– Я просматриваю все работающие камеры, и ни на одной не вижу никого живого.
– И даже то странное существо?
– Никого, – Ари махнула головой. – Я понимаю твою обеспокоенность. Но уверяю тебя, ты единственный выживший член экипажа.
– Но как такое вообще возможно? Сколько должно было быть на борту человек? Пятьдесят? Сто? Как могло выйти так, что выжил только я один? И что случилось с Максом?
– Я не знаю, что случилось с твоим другом. Могу предположить, что он попытался самостоятельно выбраться из заточения и сейчас находится где-то вне зоны видимости камер. Но даже если так, иные датчики его все равно бы уловили. А что касается экипажа, то здесь у меня есть для тебя интересная информация.
– Ты нашла что-то новенькое? – Юр тут же поддался вперёд. Слова нейросети явно заинтересовали его.
– Регистрационный журнал всех пассажиров корабля.
Как и в случае с транспортной накладной, Ари вывела найденную ей информацию прямиком на монитор главного компьютера.
– Четыре члена экипажа, четырнадцать зарегистрированных пассажиров и пятьдесят два неизвестных.
– Как это понимать? – Юр пробежал взглядом по списку попавших на борт Мегалодона людей. Парень не просто изучал имена и фамилии. Он искал себя, и нашел, в графе «зарегистрированные пассажиры».
– Выходит, что во время своего последнего полета, на Мегалодон попало пятьдесят два человека, которых здесь попросту не должно было быть.
– Пятьдесят два «безбилетника». Это всё очень странно, и только ещё больше запутывает ситуацию!
Неожиданный рывок корабля чуть было не скинул Юргара с капитанского места. Дабы не повалиться на пол, тот выставил обе руки вперёд, уперев ими в край панели управления.
– Что происходит?
В ходе локального «землетрясения», местная техника вновь начала сходить с ума. Свет принялся мигать, а изображение на мониторах безостановочно скакало. Что же касается голограммы Ари, то она и вовсе начала испаряться, а в какой-то момент попросту исчезла.
Как только тряска прекратилась, Ари вновь появилась перед Юргаром:
– Мне пришлось активировать тормозные двигатели.
– Зачем? До Амбассадора ещё лететь и лететь, – возмутился Юргар, указывая на виднеющуюся вдали станцию.
– Мы немного сбились с курса и исчерпали всё топливо. Если бы я сейчас не использовала его остатки на торможение, то вполне возможно мы не просто пролетели бы мимо, а улетели в сторону без возможности вернуться обратно. 
– Но нам ещё так и так далеко до Амбассадора. Между нами и станцией десятки километров, не меньше, – сказал парень, встав со своего места и подойдя к окну. Разглядывая мелькающую вдали станцию, он попытался предположить, как долго им еще до нее добираться. Но определить расстояние на глаз, еще и в космосе, было крайне проблематично.
– До Амбассадора двадцать девять километров.
– Еще лучше!
– Я не могу понять причину твоей радости.
Скривившись от недоумения и переведя свой взгляд со станции на голограмму, Юр переспросил:
– Что?
– «Ещё лучше», – голограмма положила одну ладонь на другую. – Эта фраза обозначает, что ты рад сложившимся обстоятельствам. Я не могу понять, чему именно ты радуешься.
– Это называется сарказм. Я не могу поверить! Ты можешь в одиночку управлять космическим кораблям, рассчитывать сложные задачи, но не способна отличить сарказм.
– Я пока недостаточно хорошо изучила поведение людей для того, чтобы уметь правильно различать эмоции.
– Ладно, забудь, – Юргар отмахнулся. – Это не важно. Сейчас самое главное - это решить, как нам добраться до станции. 
Инженер вернулся к месту капитана, присел за стол и облокотил голову о выставленную руку:
– Как думаешь, на Амбассадоре могут нас увидеть?
– Да. Нас видно и на радарах и так, визуально. 
– Может тогда нас смогут заметить, и после этого вышлют кого-то на помощь? Ну, типа буксира, который доставил бы нас к доку. 
– Не думаю. Раз экипаж станции не сделал это три месяца назад, то они не сделают этого и сейчас, – предположила Ари, возникнув возле панорамного стекла. – Пускай корабль и не был заметен визуально, но на радаре мы всё это время были отчётливо видны.
– Может у них просто сломался радар? 
Голограмма глядела куда-то в глубь космоса, как будто ища что-то:
– Тогда они могли послать на разведку буксир.
– Выходит, им до нас никак не добраться, – Юргар провел ладонью по лицу. – И как же нам теперь попасть в док? 
– Я пересмотрела все доступные варианты, и готова заверить, что выбор у нас не велик. Корабль дальше не полетит, а помощи ждать бессмысленно. Так что тебе придется самостоятельно долететь до станции.
– Что?! Я уже вышел один раз в открытый космос и чуть там не погиб. Ты же не предлагаешь это сделать ещё раз?
– Или мы можем остаться здесь и дожидаться подмоги, которая может подойти через несколько лет. 
Альтернатива, предложенная Ари, явно не понравилась Юргару. Но и во второй раз примерять скафандр ему категорически не хотелось. К тому же, раньше от него требовалось отлететь от корабля на несколько сотен метров и вернуться обратно. Сейчас же от Юргара требовалось пересечь расстояние в три десятка километров в полностью лишённом воздуха пространстве.
Нервно покусывая нижнюю губу, парень неотрывно глядел на Ари, ожидая от неё иного предложения. У самого Юргара в голове ничего не всплывало, кроме мыслей о том, что столь длительное путешествие по космосу приравнивается к самоубийству.
– Ты ведь типа суперкомпьютер, мега искусственный интеллект. Какие у меня шансы выжить? Сможешь их просчитать?
– Если ты останешься здесь, то у тебя их будет явно меньше, – Ари явно пытаясь уйти от ответа.
Юр в очередной раз бросил свой усталый взгляд на мелькающую вдали станцию. Переливающийся в солнечных лучах Амбассадор выглядел величественно и пугающе одновременно. И жути нагоняла не сама космическая крепость, не её величественные масштабы, полностью познать которые можно было только вблизи, а осознание того, что на борту должно было находиться несколько сотен высококвалифицированных специалистов. Можно даже сказать лучших из лучших. И никто, абсолютно никто не пришёл на помощь.
Вскоре, «космический рассвет» добрался и до корабля. Золотисто-алые лучи проникали на корабельный мостик через панорамное стекло. От яркости света, бьющего прямо в глаза, Юргару пришлось зажмуриться, а после и вовсе прикрыть глаза ладонью. Несмотря на свечение, парень не ощущал солнечного тепла. Только всё ту же прохладу отфильтрованного воздуха, циркулирующего по корабельной вентиляции.
Понимая, что деваться некуда, Юр решил не оттягивать неизбежного:
– Предположим, я долечу до станции. И как же я попаду внутрь? Мне что, просто в дверку постучаться?
Сказав это, Юр иронично усмехнулся. Ведь по сути дела, только это ему и оставалось сделать.
– Можно будет попробовать повторно связаться с кем-нибудь из персонала станции. Мы не можем прослушать сообщение от экипажа станции, но если ты приблизишься поближе, то возможно тебе удастся наладить с ними связь через портативную рацию. Тебе не стоит так волноваться. В любом случае, я буду тебя направлять. – ответила Ари, с какой-то несвойственной ей заботой. Пожалуй, впервые парень сумел различить в её прохладном голосе нечто тёплое. Нечто, свойственное, пожалуй, только людям.
– Направлять? Как? Ты ведь нейросеть, бортовой ИИ. Ты не человек и не можешь просто взять и пойти со мной.
– Пойти с тобой я не могу, поскольку у меня отсутствует физическая оболочка. Но я всегда буду на связи, чтобы помочь.
– И всё? – с ноткой неуверенности повторил Юр, взяв в руки лежавшую неподалеку рацию. – Эта связь и тут, на корабле, херово работает. Как мы сможем переговариваться, когда я отлечу на несколько километров?
– Забудь про это, – Ари небрежно указывала на рацию, – Возьмёшь её с собой, и я потеряю с тобой связь, как только ты выйдешь в космос. Для переговоров экипаж корабля обычно использует специальные гарнитуры. У них обширный диапазон действия, да и качество связи на порядок выше.
«Экипаж использует специальные гарнитуры» – прокручивал в голове Юргар, поднимаясь с капитанского места и направившись в сторону выхода с мостика.
– Открой дверь. Только ненадолго, – Скомандовал Юр, встав перед створчатыми дверьми.
– Ты не боишься покидать мостик? 
Реакция Ари несколько удивила Юргара. Она не только позволила себе проявить что-то вроде искреннего удивления, но и не сумела самостоятельно понять, зачем парень собрался покинуть мостик.
– Труп, – вспомнил Юргар. – Чтобы достать гарнитуру, мне нужен один из трупов экипажа.
– Поняла, – кратко ответила Ари, вспомнив про то, что возле мостика находилось тело одного из погибших членов экипажа корабля.
Но только нейросеть собралась отворить заслон, как парень резко «одернул» её:
– Стой! Там есть кто-нибудь?
– Ты имеешь в виду тот «неопознанный организм»?
– Да, эту самую тварь. Она… она ведь может быть там. Она там?
Голограмма Ари замерла на месте, уставившись куда-то в сторону. По внешнему виду нейросети сказывалось ощущение, будто она глубоко задумалась о чём-то своём, либо же попросту зависла.
– Я проверила… камеры не фиксируют поблизости никакой биологической активности.
– Хорошо. Тогда открой двери… только ненадолго.
Ари не стала задавать лишних вопросов, а сделала всё так, как и попросил её парень.
Двери, ведущие к выходу с мостика, приоткрылись, и Юр с опаской выглянул наружу, внимательно рассматривая коридор, ведущий к жилым отсекам.
После того, как на корабле заработало освещение, его интерьер заметно преобразился. Испускаемый лампами дневного освещения свет падал на белоснежные панели. Всё это создавало ощущение некой чистоты и даже стерильности. И, несмотря на то, что теперь хорошо освещался буквально каждый угол, Юр всё равно испытывал неприятное ощущение, как если бы кто-то продолжал следить за ним, притаившись где-то вдали.
Несколько раз убедившись в том, что впереди никого нет, Юр вынырнул в коридор. Подбежав к трупу одного из членов экипажа, парень присел перед ним на колено и стремительно стянул с его головы гарнитуру.
– Ты про неё говорила? – спросил парень, подняв руку с гарнитурой, давая тем самым Ари, через камеры слежения, разглядеть прибор.
– Да, это она.
После, Юргар поспешил обратно на мостик.
Как только парень вновь оказался в рубке управления кораблём, то он сразу же попросил нейросеть закрыть за ним дверь.
Надев гарнитуру, Юргар путём банального тыканья по кнопкам запустил прибор.
– Не стоит необдуманно нажимать на всё подряд, – предостерегла Ари. Но на этот раз её голос донёсся из динамика гарнитуры. – А не то собьёшь все настройки.
– О… я тебя отлично слышу, – Юр поправил обод гарнитуры. – Хотя голова немного побаливает от неё. Нужно будет привыкнуть. 
– Хорошо, а теперь тебе нужно будет взять этот жёсткий диск.
Крышка одного из системных блоков открылась, и из неё выдвинулся металлический короб небольших размеров.
– Что это? Зачем он мне? – удивился Юр, подходя к внешнему хранилищу данных.
– На станции есть ядро ИИ. Это значит, что я могу взять управление Амбассадором под свой контроль. Если за всё время к нам так и не пришла помощь, так это значит, что на станции и без нас хватает проблем. Я могла бы связаться с Землёй и послать им сигнал бедствия, но для этого мне нужно проникнуть в компьютеры станции.
– Постой, ты сказала, что на Амбассадоре есть ядро ИИ. Я конечно далёк от программирования, робототехники и всего этого, но мне кажется, что одного жесткого диска не хватит для того, чтобы сохранить целую нейросеть.
– Ты прав. Я передаю тебе не себя, а коды доступа. Проще говоря, я подключусь к станции дистанционно и буду управлять ей отсюда.
– А другой ИИ, ну тот, что есть на станции, тебе разрешит?
– Разрешит… на станции нет ИИ.
– Но ты сказала…
– Я сказала, что на станции есть ядро ИИ. Значит, там должна находиться нейросеть, такая же, как и я. Но дело в том, что на станции нет ИИ. Ядро пустует. Оно не проявляет никакой активности.
– Даже так… значит мозг станции мёртв.
– В какой-то степени.
– И как мне всё это сделать? Ну, подключить тебя и всё в этом роде? – спросил Юр, беря в руки жёсткий диск.
– Можешь не беспокоиться об этом. Экипаж станции должен тебе с этим помочь. Я надеюсь, что там есть хотя бы один человек, разбирающийся в компьютерах.
Прослушав «инструктаж» от своей новоявленной напарницы, Юргар, недолго думая, направился к стыковочному отсеку. Здесь он облачился в ещё не успевший нагреться скафандр. Жёсткий диск он поместил в подсумок и, накинув на плечи ранец для полётов, забрался в шлюз.   
– Юр, слышишь меня? – донёсся голос Ари из гарнитуры.
– Слышу тебя отлично, – инженер закрыл за собой люк шлюза. – Только говори, пожалуйста, чуть потише. В шлеме ты звучишь как-то слишком громко. Так и оглохнуть несложно.
– Прости, – ответила нейросеть заметно тише, чем раньше. – Между тобой и станцией двадцать девять километров. Топлива в твоём ранце на пятнадцать минут полёта. Лететь тебе чуть дольше часа.
– И ты готова мне что-то посоветовать?
– Да. Это покажется немного странным, но ты должен открыть шлюз не выпуская воздуха.
– Ты серьёзно? Я ведь тогда…
Но парень так и не договорил до конца, поняв, в чём именно заключается достаточно простой и при этом весьма гениальный план Ари.
– Понял. Тогда меня резко выбросит в космос с остатками воздуха.
– Именно. А топливо в ранце ты сможешь использовать для маневрирования.
– Поверить не могу. Я прям как человек – пушечное ядро. Мне остается только в цирке выступать!
– Твое сравнение верно только отчасти. В пушке стреляющей ядрами используется порох, в то время как…
– Ари, – Юргар поспешил перебить нейросеть, поняв, что она вновь слишком буквально восприняла его слова. – Это была аналогия. Не стоит так точно интерпретировать всё то, что я говорю.
– Хорошо, я учту это для того, чтобы в дальнейшем избежать возможного недопонимания.
Плотно закрыв за собой шлюз, Юргар проверил ремни, которыми к его спине крепился ранец для полётов в космосе, и, собравшись с мыслями, потянул рычаг открытия основного шлюза.
Мощный толчок выбросил Юргара вместе с оставшимся в шлюзе воздухом в открытый космос.
Первые секунды в безвоздушном пространстве вызывали у парня только растерянность и страх. Вращаясь в безвоздушном пространстве, Юргар слышал только одно, собственное дыхание. Учащённое, неровное. Оно эхом отдавалось в его голове.
Парень ощущал, как пульсируют вены, как стучит в ушах.
Сердце билось с запредельной скоростью, грозя не выдержать, и остановиться в любой момент.
Не сразу, но Юргару удалось взять себя в руки. В конце концов, он уже не в первый раз покидает пределы корабля и выходит в открытый космос.
– Юр, как ты себя чувствуешь? – из гарнитуры донесся несколько обеспокоенный голос Ари.
– Пока еще жив, - съязвил Юргар пытаясь остановить вращение при помощи ранца, то и дело включая и выключая двигатели маневрирования, – А если серьезно, то это просто ужас. Еще немного, и я заблюю тут все вокруг. Хотя, наверное, куда раньше я просто умру от страха.
И действительно, от осознания того, что между ним и Амбассадором ничего нет, Юргару становилось, мягко говоря, не по себе. Если что-то случится: ранец выйдет из строя, кончится кислород в баллонах или произойдёт утечка воздуха, то парню придется погибать долго и мучительно, без возможности вернуться обратно на корабль. Без возможности хоть как-то прервать свои мучения.
Юргар, конечно же, старался не думать об этом. Однако, подобные мысли сами собой лезли в голову, рисуя в воображении инженера самые пугающие картины его кончины.
Чтобы не потеряться в космической пустоте, Юргар старался смотреть строго прямо, на станцию, не отводя от неё взгляда. Стоило ему на миг посмотреть в сторону, как паника вновь охватывала парня.
Это было подобно ходьбе по канату. Главное – не смотреть вниз, а не то потеряешь равновесие.
Неожиданно, Ари решила нарушить воцарившееся в эфире молчание:
– Понимаю, что тебе сейчас нелегко, но нужно привыкнуть. Тебе так ещё целый час лететь.
– Целый час… – с максимальной болью в голосе повторил Юргар.
– У меня есть идея, как можно будет скрасить твой полёт.
В голосе Ари ощущалась несвойственная программе радость.
Сразу же после этих слов в гарнитуре парня заиграла спокойная и очень кстати подобранная песня: «Космическое путешествие» британского рок музыканта Стивена Боуи.
Я покину Земли предел,
Растворюсь во тьме,
И в космической пустоте
Не найти вам меня нигде.
– Очень оптимистично, – съязвил Юр. Несмотря на то, что текст песни показался ему весьма мрачным, сама мелодия оказалась очень и очень недурственной. В конце концов, во время сольного запила на гитаре, парень даже начал слегка покачивать головой в такт музыке.
– А у тебя неплохой музыкальный вкус, – с улыбкой произнес парень, так и не заметив, как поднялось его настроение.
– Я всего лишь запустила песню, имеющуюся в моём архиве. Раз она нравилась экипажу Мегалодона, то наверняка она понравится и тебе.
– А тебе она не нравится?
Юр поймал себя на мысли, что ему было бы крайне интересно узнать о музыкальных предпочтениях компьютерной программы. Высокотехнологически развитого, отчасти совершенного, но всё же алгоритма нуля и единиц.
– Я не способна испытывать чувства, в том числе и радость. В связи с этим мне не может понравиться что-либо, в том числе и песня.
– Какая же ты всё-таки скучная.
– Отсутствие человеческих чувств позволяет мне трезво смотреть на любую ситуацию и оценивать её максимально объективно.
– Хорошо. Тогда подбери ещё какую-нибудь песню, полагаясь на свой «максимально объективный» взгляд.
Недолго думая, Ари запустила следующую музыкальную композицию. И вновь не обошлось без космической тематики, только на этот раз от советской рок группы начала двадцать первого века «Звездные попутчики».
За прослушиванием музыки Юр и не заметил, как стремительно пролетел почти час. За это время парень не раз пытался «развести» Ари на проявление эмоций, и когда бессмысленная игра в «раскалывание» программы начала надоедать уже обоим, Юргар решил подпевать песням, периодически привлекая для этого и саму нейросеть. И стоит заметить, для без эмоционального «бревна», её пение было мало отличимым от исполнения профессиональной певицы.   
Когда список загруженных песен начал подходить к концу, Юр решил вернуться в реальность. В мир, где он летел в полной невесомости, навстречу, вращающейся вокруг планеты, космической крепости. Приподняв правую руку, парень взглянул на экран, что был прикреплен к запястью. На него выводилось не только время, но и информация о сердцебиении и давлении космонавта, а также об остатках воздуха.
– Ари!? – воскликнул Юргар.
– Я здесь.
– Сколько мне ещё лететь до станции?
– По моим подсчётам, Амбассадор будет достигнут через девять минут. А к чему этот вопрос? Тебя волнует вопрос: хватит ли тебе воздуха?
– Не, – парень по привычке махнув головой, словно Ари мог увидеть этот жест несогласия. – Лететь почти полчаса…, как бы не умереть от скуки.
– Поправка. От скуки невозможно умереть. Единственное, к чему может привести скука – это к приступу меланхолии. А вот она способна привести человека к мыслям о самоубийстве.
– Вот скажи мне, ты всегда так буквально воспринимаешь услышанные тобой фразы?
Юр закатил глаза. За все время своего знакомства с бортовой ИИ он все еще не привык к её манере всерьез относиться к каждому услышанному слову. И парень не знал, забавляет ли это его, или же раздражает.
– Я нейросеть, искусственный разум. Высокая продуктивность моей работы достигается в том числе и тем, что я говорю напрямую.
– Тебе кто-нибудь говорил, что ты очень скучный собеседник? – спросил Юргар. Хотя ему нравилось слышать мнение искусственного интеллекта. Это было сравнимо с чувством «первооткрывателя», когда ты впервые в жизни встречаешься с чем-то необычным, чем-то, что ещё не было опробовано большинством из ныне живущих людей. Говоря с Ари, Юргар не только боролся с накатывающим на него чувством одиночества, но и попутно пытался понять её логику.
– Не могу дать точный ответ. Моя база данных сильно повреждена. Часть воспоминаний была утеряна.
– И у тебя, выходит, амнезия?
– Неверное предположение. Амнезия свойственна живым организмам с органическими нервными клетками. Моя нейронная система состоит исключительно из высококачественных, синтетических проводников. 
– Как я вижу, тебе это не особо помогло.
– Человеческая амнезия значительно отличается от моей потери памяти.
– Но факт остается фактом. Я – проснувшийся на корабле, полном трупов, человек. Ты – современная нейросеть, аналогов которой нет во всем мире. И мы оба не помним ничего из своего прошлого. Мне кажется, параллели видны невооруженным взглядом. Как ни крути, а в этом мы похожи.
Но разговор был прерван неожиданным маневром Юргара. Заметив, что космическая станция начинает постепенно сдвигаться в сторону, инженер активировал двигатели своего ранца, чтобы вернуться на прежний курс.
Краем глаза парень заметил, что всё последнее время, он слегка махал ногами. Перебирал их, словно бы пытался идти вперёд.
– Забавно, – начал Юр, перестав двигать ногами. – В детстве я считал, что если в космосе будешь двигать ногами, будто ты плывёшь, то тогда будешь двигаться вперёд.
– К чему ты это рассказал?
– Да так, просто вспомнил, что в детстве мне хотелось попробовать «поплавать» в космосе. И пускай теперь я знаю, как работает гравитация в космосе, всё равно немного необычно смотреть на то, как ты двигаешься вперед независимо от того, шевелишь ли ты ногами, или же нет.
Юргар тут же испытал странное чувство. Это было похоже на ностальгию. Нечто приятное, тёплое и близкое. Неожиданно всплывшее воспоминание из далекого детства успокаивало парня и на какое-то время позволило позабыть о том, в какой опасной ситуации он оказался.
– Это как во сне. Ты вроде пытаешься идти, бежать, но как ни старайся, всё равно стоишь на месте.
– По мнению психологов, если снится сон, в котором не получается бежать, то это значит, что на подсознательном уровне ты понимаешь, что не способен контролировать ситуацию.
– Да уж, я действительно не способен контролировать ситуацию. Корабль, терпящий бедствие, на борту которого трупы и…, и чёрт пойми, что там ещё есть. Амнезия, боль в голове, космическая станция, которая не выходит на связь. Единственное, что я контролирую, так это направление полёта своего ранца.
Сказав это, Юр в очередной раз слегка одёрнул ручку управления в сторону, корректируя курс.
– Хотя не думаю, что кто-нибудь другой, попав в подобную ситуацию, сумел бы всё взять в свои руки, – добавил парень, рассуждая сам с собой.
Вновь подняв взгляд, Юр заметил, что за последнее время станция заметно «подросла». Как и ожидал парень, только приблизившись к космической крепости, он сумел по-настоящему оценить исполинские размеры этого сооружения.
Станция напоминала небоскрёб, который оторвали от земли и закинули в один из удалённых уголков солнечной системы.
Внешне Амбассадор напоминал заострённый по обеим сторонам шпиль, который, судя по всему, делился пополам поясом из различных отсеков. Как уже ранее подметил инженер, выглядело это всё как какой-нибудь волчок. Казалось, что достаточно лишь слегка подтолкнуть станцию, и та начнёт вращаться вокруг своей оси. Хотя именно это, по факту, и происходило.
Корпус Амбассадора был усеян множеством светящихся огней. Издали станция напоминала маяк, освещающий путь бороздящим просторы космоса кораблям. Вблизи же это был самый настоящий жилой дом с горящими светильниками в окнах.
– Насколько же она огромна! – поражаясь масштабам станции, воскликнул Юр. В памяти его не было ни единого образа, который мог бы по своей монструозности сравниться с Амбассадором.
– Самая крупная космическая станция из всех существующих на данный момент.
– Эта не станция. Это целый город. Город, летающий в космосе.
– Частично автономный город, стоит заметить. Воздух генерируется в специальных резервуарах, еда выращивается на искусственных фермах. Единственное, что приходится завозить – это вода и топливо для реакторов. Но даже без поставок ресурсов, станция сумеет просуществовать тридцать земных лет.
– Тридцать лет полной изоляции…, это ужасно!
Юргар, тут же представив, насколько же скучной может быть жизнь в пределах этой станции. Да, пускай здесь и были свои зоны отдыха и фермы, но три десятка лет, проведенных взаперти – это уже походит больше на изощрённую пытку. 
– Станция создавалась с учётом того, что её экипаж должен суметь прожить без поставок с Земли три десятилетия. Но никто всерьёз не думал о том, что людям когда-нибудь действительно придётся провести на борту Амбассадора в изоляции так много времени. 
Неожиданный и необъяснимый приступ тревоги резко охватил парня. Как только он оказался в тени станции, и солнце целиком скрылось за Амбассадором, Юргар почувствовал сильнейший дискомфорт. Ему казалось, что такое огромное сооружение попросту не способно висеть в невесомости, и в любой момент оно «повалится» на Титан, прихлопнув крошечного астронавта.
– Амбассадор, приём. Как слышите меня? Приём. Говорит бортовой ИИ космического корабля Мегалодон-1, – чуть более «роботизированным» и безэмоциональным голосом произнесла Ари.
– Что ты делаешь?
– Пытаюсь связаться с экипажем станции, используя твою гарнитуру в качестве передатчика.
– Слишком сложно для меня… – с долей отчаяния произнёс Юргар.
Полминуты молчания и действующего на нервы шипения пустого эфира. Первая попытка Ари наладить контакт с экипажем Амбассадора не увенчалась успехом. Успехом не увенчалась и вторая, и даже третья попытка.
На любые попытки Ари связаться хоть с кем-то на станции был один ответ – тишина.
– …Говорит бортовой ИИ корабля Мегалодон. Амбассадор, как слышите меня? Нам требуется помощь… 
– Может, ты что-то делаешь не так? – предположил Юр, глядя на станцию. В отличие от того же Мегалодона, Амбассадор не выглядел заброшенным. Как минимум множество светящихся огней говорили о том, что станция исправно работает. На ней есть электричество. А это значит, что и экипаж также должен был находиться на своих местах.
– Ошибка недопустима. Нам не отвечают.
Голос ИИ звучал твёрдо и решительно.
Если бы Ари была бы живым человеком, а не нейросетью, то Юр вполне бы мог предположить, что та попросту обиделась.
– …Не хотят, или не могут?
– Не могу сказать точно.
Неожиданно в разговор между парнем и ИИ ворвался некий мужчина. Как и раньше, эфир был полон различных помех и белого шума, однако на этот раз, можно было различить и отдельные слова:
– Говорит начальник охраны станции Амбассадор. Если вы приняли это…. ни в коем случае… Нам не удалось справиться с последствиями… Ради вашего же блага, держитесь подальше…
– Плохо слышно, – Юр нахмурился. – Однако даже то, что слышно, мне совсем не нравится.
– Сейчас я постараюсь отладить связь. – в спешке произнесла Ари, после чего сообщение вновь повторилось, и на этот раз качество его было заметно лучше, а помехи уже не так сильно резали слух.
– Говорит начальник охраны станции Амбассадор. Если вы приняли это сообщение, то ни в коем случае не заходите в док. У нас чрезвычайное происшествие. Повторяю, у нас через… Нам не удалось справится с последствиями, а потому на станции всё ещё опасно. Ради вашего же блага, держитесь подальше от Амбассадора.
Лицо Юргара скривилось от злости. Его рот открылся, а сам парень хотел было что-то сказать, но так ничего и не сумел из себя выдавить.
– Это сообщение зациклено, – Ари прервала неловкую тишину. – Его отправили ещё давно.
– Как давно?
– Не знаю. Оно постоянно прокручивается. И судя по тому, что даже с борта Мегалодона мы не смогли его расшифровать, то не думаю, что кто-либо кроме нас мог его прослушать.
– Чрезвычайное происшествие. Конечно! А разве могло быть иначе?! Весь этот корабль, вся эта станция - одно хреновое чрезвычайное происшествие, чтоб чёрт его подрал!
– Мы должны были быть к этому готовы. Экипаж станции не смог проверить дрейфующий неподалёку Мегалодон, связи с ними не было. Это с самого начала выглядело подозрительно.
– Но всё равно стоило надеяться на лучшее. Это ведь должно было так повести, так карта лечь, чтобы всё это дерьмо, да за один день случилось!
Между Юргаром и Ари воцарилась неловкая тишина. Первый был готов сорваться в любой момент, но каким-то чудом продолжал держать себя в руках. ИИ же пыталась всячески успокоить парня, приободрить его:
 – В любом случае, у нас есть запасной план.
– Запасной план?
– Мы можем попасть на станцию без помощи экипажа. Тебе нужно всего лишь добраться до доков, и вручную открыть стыковочный шлюз.
– Всего лишь… Ты сказала этой с такой непринуждённостью, как будто я только и делаю каждый день, что собственноручно открываю стыковочные шлюзы. Мне нужны более конкретные указания. Станция большая…, нет, она огромная! И где здесь док?
– В головном блоке. Под центром управления станцией.
– Будь у меня перед глазами план, я бы может и понял тебя. Но прямо сейчас я вижу месиво из металла. Где здесь головной блок?
– Блок «А». Думаю, ты сумеешь его заметить.
– Заметить? – удивился парень, совершенно не представляя, как из всего этого стального месива он сможет найти тот самый Блок «А». Будет ли он выглядеть как-то по-особенному, выделяясь на фоне всей станции, или же его будет украшать огромная буква «А».
Но удивление и сомнение достаточно быстро развеялось, когда на одной из секции Юр заметил надпись: «Блок А». Настолько крупную, что её можно было бы заметить с борта другого корабля еще на подлёте к станции.
– Эм… – протянул инженер, неотрывно глядя на надпись, высота букв которой достигала в высоту свыше десятка метров.
Головной блок на первый взгляд ничем особенным не отличался от остальных секций станции, которые опоясывали центральный стержень. Лишь только при приближении к нему, Юр заметил выступающие мосты местного причала.
По стыковочным мостам пробегала линия света, которая должна была служить ориентиром для заходящих на посадку пилотов.
Судя по размерам пирса, доки строились с расчётом на корабли, не превосходящие по размерам Мегалодон. Такой исполин как Красный Октябрь не смог бы здесь припарковаться.
Парень насчитал три стыковочные платформы, и все три пустовали. 
Помимо стыковочных платформ, из секции торчало множество антенн разнообразной формы. Одна из них, та, что по форме напоминала самую обыкновенную тарелку, в размерах достигала чуть больше половины от площади футбольного поля.
Постепенно приближаясь к доку, Юр принялся сбрасывать скорость ранца, боясь не справиться с управлением и, в конце концов, напереться на один из шпилей.
– Так, я в доках. – произнёс парень, пролетая мимо освещаемой космической пристани.
– Ты должен найти стыковочный люк.
– А можно поконкретнее? Это не станция, а целый небоскрёб. Где я найду нужный люк?
– Он должен быть в районе доков. Внешне он напоминает трубу. Длинную, широкую трубу. И освещаться она должна так, чтобы её можно было заметить при подлёте.
– Хорошо, освещаемая труба, – повторил Юр, всматриваясь в сигнальные огни станции.
Вопреки первоначальному мнению, парню удалось достаточно быстро найти стыковочный люк, словно бы он всегда знал, где тот находится.
Подлетая к нему, Юр тут же заметил, что мостик, предназначенный для соединения корабля со станцией, был сильно поврежден. Добрая половина шлюза вообще отсутствовала, словно её что-то оторвало.
Резко включив тормозные двигатели своего ранца, парень попытался сбросить скорость на подлёте к стыковочному мосту. Однако вовремя затормозить ему так и не удалось, а потому вместо того, чтобы осторожно остановиться, парень буквально влетел в трубу шлюза и врезался в люк, ведущий на борт станции.
Чувствуя, как от удара его начинает уносить в сторону, парень отпустил рукояти управления ранцем и обеими руками ухватился за торчащие поручни.
Ранец стеснял его движения, а потому Юр решился на весьма отчаянный шаг. Освободив одну руку, он отстегнул лямки, за которые к скафандру крепился аппарат для маневрирования. 
Как только крепежи разомкнулись, ранец резко полетел в сторону, то и дело, ударяясь и отскакивая от стенок повреждённого шлюза. А вскоре тот и вовсе скрылся среди массивной конструкции местных доков.
Подтянувшись к люку, Юр потянул рычаг экстренного открытия дверей, и люк резко распахнулся, слегка ударив парня по голове.  Перебирая руками, инженер прополз внутрь и поспешил заблокировать за собой проход.
– Я внутри, – коротко подытожил инженер, держась за небольшой поручень, выступающий из стены.
Подлетев к следующей двери, парень обнаружил, что открыть её простым давлением на рычаг не выходит.
– Ты на стыковочном мостике?
– Да. В какой-то степени, – прокряхтел Юргар. – Стыковочный шлюз был сильно повреждён. Его видать что-то разворотило. Но я всё же сумел пробраться внутрь, и сейчас нахожусь в одном из отсеков соединительного мостика. Но дальше пройти у меня не получается. Люк не открывается.   
И только парню стоило сказать это, как он тут же самостоятельно нашел выход из сложившейся ситуации. Нервно дёргая за ручку открытия люка, Юр бросил взгляд на электронное табло под потолком: «Отсек заблокирован. Нарушена герметичность помещения. Искусственная гравитация отключена».
– Попробуем так, – произнёс парень, сжав пальцы в кулак и ударив им по зелёной кнопке.
Как и предполагал Юргар, сразу же после этого надпись на экране сменилась, и невидимая сила резко прижала его к полу.
Застонав от боли, инженер перекатился с одного бока на другой, после чего попытался подняться на ноги. Однако сделать ему это не удалось, по крайней мере, не с первого раза. Длительное нахождение в невесомости не могло не сказаться на его состоянии. Ноги попросту отказывались слушать Юргара. Голова кружилась, в глазах всё плыло, а спина ныла. И всё это, разумеется, не считая того факта, что парню нужно было время на то, чтобы привыкнуть к новым условиям.
Услышав крик Юргара, Ари тут же спросила:
–  Ты в порядке? Я слышала…
– Всё хорошо, – ответил парень, крепко стиснув зубы и медленно поднимаясь на ноги. – Я просто включил искусственную гравитацию. Я конечно много раз падал, но этот раз был, пожалуй, самым болезненным. Пролетел чуть меньше метра, а кажется, что упал с крыши десятиэтажного дома.
Оказавшись на своих двоих, Юргар неуверенно зашагал вперёд. Подойдя к ранее запертому люку, парень вновь потянул рычаг, что привело к открытию прохода в следующую секцию.
Инженер сделал шаг в темноту и замер. Он находился в огромном зале, часть которого освещалась солнечным светом, который просачивался на станцию через широкие окна. Большая половина помещения оставалась сокрыта во мраке.
Парень прошёл вперёд, и гробовую тишину развеял щелчок включающегося освещения. Одна за другой загорались вмонтированные в потолок лампы, открывая Юргару вид на зал, в котором он находился. Несколько секунд, и теперь парень мог полностью разглядеть помещение.
Это был зал ожидания, такой же, как и в космопорте на орбите Земли. Схожесть была чуть ли не во всём, даже мебель была такой же. Разве что здесь никого не было, а с потолка свисали гобелены, исписанные советской символикой. Где-то виднелись изображения героев-космонавтов, которые первыми отправились покорять космос, где-то портреты вождей, а где-то красовались воодушевляющие и патриотические лозунги «Слава посланцам советской земли» или «Советская земля – берег вселенной».
– Кажется, встречать нас не собираются, – донёсся из гарнитуры голос Ари.
– Как думаешь, здесь кто-нибудь есть? – спросил Юргар, внимательно осматривая зал.
– То, что нас никто не встречает, может говорить о двух вещах. Либо здесь никого нет, либо все негостеприимны.
– Остришь?
– Я всего лишь пытаюсь создать для тебя благоприятную обстановку. Я считаю, что если моё поведение будет приближено к человеческому, то тебе будет комфортнее справляться со сложившейся ситуацией. 
Юр усмехнулся, искренне, не желая скрыть за улыбкой свой страх. Пожалуй, впервые с момента своего пробуждения на корабле ему стало спокойнее.
– Знаешь, комфортнее я себя почувствую, когда хлебну дорогущего ликёрчику, погружусь в тёплую ванну, а космос будет только на экране телевизора. Но всё равно, спасибо за заботу.
– Это моя работа – заботиться о тебе, как о члене экипажа. – ответила Ари тоном, не отличимым от человеческого.
В зале ожидания, как и в корабле, царил беспорядок. На некоторых стульях валялись личные вещи работников станции и не распакованные чемоданы. Часть мебели была перевёрнута, а некоторые информационные щиты, вмонтированные в стены, были разбиты.
– Эй! – прокричал Юргар. включив динамик под своим шлемом, что бы его голос мог услышать хоть кто-нибудь, кроме него самого и Ари. – Есть здесь кто? 
Но в ответ он услышал только эхо.
– Кто-нибудь?! – повторил парень, но и на этот раз безрезультатно.
– Что там?
Не имея возможности самостоятельно следить за происходящим, нейросети приходилось полагаться на описания парня.
– Все выглядит так, как будто здесь была какая-то драка. Перевёрнутая мебель, валяющиеся на полу личные вещи, разбитые стёкла. Но никого из экипажа здесь нет. Ни следов крови, ни трупов.
– Может, никакой драки и не было? Люди могли побросать вещи во время массовой паники. – предположила Ари.
Пересекнув зал ожидания, Юргар заметил на противоположном его конце кое-что интересное – достаточно крупный подиум, выступающий вверх на пару метров.
Но только Юргару стоило подойти к цилиндрической платформе, как та тут же озарилась яркой вспышкой света. Все это сопровождалось скрежетом, сравнимый со скольжением гвоздя по стеклу. Потом один неприятный звук сменился на другой, на этот раз более напоминающий отхаркивание, и доносился он из громкоговорителей, которые, судя по всему, висели где-то под потолком.
От неожиданности парень оступился и. наткнувшись на один из поваленных чемоданов, чуть было не повалился на пол.
– Добро пожаловать на борт космической станции Амбассадор - настоящий оазис посреди космической пустыни. – раздался голос Ари.
В этот самый момент, над подиумом возникла голограмма бортового ИИ, которая в высоту достигала приблизительно метров шесть.
– Ари?! – тут же удивился Юр, отодвинув один из наушников в сторону, чтобы убедиться в том, что голос его «спутницы» доносится именно из громкоговорителей. – Но как?!
Но голограмма словно бы и не слышала его. Вместо того, чтобы хоть как-то отреагировать на слова парня, она взмахнула руками, видимо показывая то, насколько велик зал, и продолжила:
– Здесь вас ждет новая жизнь…, жизнь… новая…, ждет нова… жи… жде… знь… 
Голограмма начала глючить. Образ девушки дёргался в каком-то неестественном припадке, а на какие-то доли секунды голограмма и вовсе исчезала, после чего вновь возникала на прежнем месте.
– Ты же говорила, что не можешь подключиться к системам станции. – заметил Юргар, не дожидаясь ответа нейросети.
– Так оно и есть, – тут же произнесла программа. – Я не могу подключиться к станции самостоятельно. Это сработала автоматическая подсистема, которая реагирует на чьё-либо появление. Я, а конкретно модуль «Ари», отвечаю за коммуникацию с персоналом и принимаю решение в зависимости от ситуации. Некоторые мои подмодули, наподобие этого, способны работать автоматически и без моего контроля.
Юргар непонимающе махнул головой:
– Хочешь сказать, что я смотрю на своеобразный автоответчик в образе огромной девушки ростом в два этажа? 
– Странное сравнение, но вполне корректное. Для твоего понимания… представь, что у меня есть рефлексы. Этот голос – один из моих рефлексов. Или же просто эхо истинной «меня». Да, эхо, – пожалуй, самое подходящее сравнение, – подметила нейросеть.
– Знаешь, Ари, – Юргар тяжело вздохнул и зашагал в сторону выхода из зала. – Я так понял, у тебя есть одна особенность. Пытаясь что-либо сделать проще, ты обязательно это усложняешь. 
– Или просто ты глуп и не способен понять элементарных вещей. А теперь мне нужно, чтобы ты подключил меня к терминалу.
– К терминалу? Но ты же говорила, что нужно найти…
– Да, нужно найти рубку управления станцией. Но как мы её найдем? Ты видел размеры станции. Даже если примерно знать, куда стоит идти, ты потратишь немало времени на блуждание в коридорах станции. К тому же, так я, возможно, смогу пролить свет на происходящее. Ты не один, кого интересует то, что здесь происходит. И ответы на наши вопросы могут находиться внутри информационной сети станции.
Этих аргументов для Юра было более чем достаточно, для того, чтобы тот незамедлительно последовать плану нейросети.
Подойдя к «подиуму» с терминалом, Юргар припал на одно из колен. Выставив перед собой подсумок, парень изъял из него массивный жёсткий диск.
Следуя инструкциям Ари, Юргар снял одну из панелей компьютера и вставил в один из разъёмов переносное информационное хранилище с Мегалодона.
– Отлично, дальше дело за мной. – произнесла Ари и резко пропала из эфира. Юр несколько раз вызывал её, но в ответ ему доносилась только тишина. Продолжительная, давящая на нервы и испытывающая терпение.
Посчитав, что всё дело в неисправной гарнитуре, парень даже попытался перезапустить её. Но стоило ему об этом подумать, как Ари сразу же дала о себе знать.
Повторяющая раз за разом одну и ту же фразу, заглючевшая голограмма резко пропала, после чего вновь появилась на том же самом месте.
Ари осмотрелась по сторонам и заметив сидящего у её ног Юргара, сказала низким, грубым и слегка зловещим голосом:
– Ха, отсюда ты выглядишь еще более жалким, чем раньше.  Теперь, когда я обрела новое тело, ты мне больше не нужен!
Сказанное Ари, шокировало Юргара. Первое что пришло ему в голову, так это мысль о том, что все это время нейросеть попросту использовала его, притворяясь доброжелательным помощником.
Спустя пару секунд неловкого молчания на лице Ари возникла несвойственная ей улыбка.
– Шутка, – тут же пояснила нейросеть с какой-то детской радостью. – Я сослалась на твой небольшой по сравнению со мной размер и твой уровень знаний, для того, чтобы попытаться оскорбить тебя. Это шутка.
Суть происходящего не сразу дошла до Юргара. Даже после того, как Ари раскрыла свой «розыгрыш», парень некоторое время пребывал в ступоре. 
– Это глупость, а не шутка. – так и не поняв юмора, ответил Юр. Придя в себя он стремительно поднялся с пола. Парень старался сделать вид, что не воспринял слова Ари всерьёз, но в глубине души Юр испытывал сильнейшее облегчение.
Неожиданно, нейросеть решила сменить тему:
– Можешь снять шлем. 
– Ты уверена?
– Уверена. Уровень кислорода в норме. Датчики станции не фиксируют утечек воздуха, – ответила Ари, продолжая смотреть на инженера сверху вниз.
– Наконец то, – Юргар попытался нащупать фиксаторы шлема. – А то в этой штуке невозможно нормально дышать. Да и в самом костюме тесно.
Разомкнув пару зажимов в районе плеч, парень слегка повернул шлем в сторону, и тот с лёгкостью отделился от остального скафандра.
Юр прикрыл глаза и сделал глубокий вздох. Воздух здесь был не тот, что на корабле или же в скафандре. На станции ощущалась некая свежесть, прохлада. Юргару казалось, что он и не в космосе вовсе, а где-то в заснеженных горах.
– Что тебе ещё стало известно? – спросил Юр.
– Информации в терминале много. Но всё по мелочи. Карта станции, график полёта кораблей, список всех прибывших членов экипажа… 
– Только прибывших? – переспросил Юр, в очередной раз обратив внимание на множество кем-то брошенных личных вещей и чемоданов.
– За три Земных года со станции Амбассадор не улетел ни один человек. По крайней мере, официально.
– Значит, экипаж сейчас должен быть на станции.
– Выходит, что так, – ответила Ари, после чего, немного замешкавшись, продолжила. – Но это только поверхностное предположение. В терминале также есть и прочая информация, наподобие голосовых объявлений, из которых мы могли бы узнать чуть больше, но есть одна проблема.
– Проблема? А разве могло быть как-то иначе?
После, взмахнув рукой, парень добавил спокойным, скорее даже обреченным голосом:
– Что за проблема?
– Я не могу прочитать ряд последних сообщений, как будто они повреждены или зашифрованы.
– И ты ничего не можешь с ними сделать? 
– Могу попробовать их расшифровать.
– Но… – протяжно произнёс Юр, предполагая, что всё не может быть так просто.
– Но это займет какое-то время. Сколько точно, пока сказать не могу. Метод шифрования выглядит знакомым, но не более. 
– В принципе, возможно, нам это и не пригодится, – Юргар подошел к одному из окон и взглянул на освещаемый аварийными огнями Мегалодон. – Мы прибыли сюда за помощью, а не за тем, чтобы восстанавливать архивы станции.
– Как бы нам в итоге не пришлось помогать тем, кто здесь остался. – сказала Ари, кинув взгляд на разбросанные на полу и скамьях вещи, – Кстати, у меня есть для тебя две новости: плохая и хорошая. С какой начать?
– Давай с плохой. Не люблю неприятные сюрпризы, всплывающие под конец.
– Возможности этого терминала ограничены. Я могу тебя только направлять и перенаправлять энергию от одних подсистем этого блока к другим. На большее я не способна. Для больших возможностей мне нужно подключиться к компьютеру посерьёзнее, например, к системе управления станцией в командной рубке. 
– Ладно, а в чём хорошая новость заключается?
– Я знаю, как до неё добраться.


ГЛАВА ШЕСТАЯ: ИСПОВЕДЬ МЕРТВЕЦА

Дата: [2054-й год]
День с начала экспедиции: [неизвестно]
Место действия: [док станции Амбассадор]

С той самой минуты, как Юргар вступил на борт космической станции, его ни на минуту не покидало странное чувство. Ему то и дело казалось, что его кто-то преследует. Но при этом, за все это время инженер так ни разу не наткнулся ни на одного человека.
Это тревожное чувство подпитывалась царящей кругом тишиной, которая на какие-то секунды развеивалась странным грохотом, воем, и шарканьем, которые доносились откуда-то из-за стен.
Сами же стены были не в самом лучшем состоянии. То тут, то там встречались места с выпавшими панелями, торчащими проводами или пробитыми трубами, из которых под сильным давлением с диким свистом выбивался сжатый воздух.
Судя по весьма скудному освещению, было отчетливо ясно, что с электричеством на станции большой дефицит. Однако, в отличие от Мегалодона, коридоры Амбассадора не были освещены ядовитым красным светом аварийных фонарей. Здесь работало стандартное освещение. Но для экономии электричества где-то из двадцати ламп работала лишь одна.
По пути Юргар натыкался на ряд дверей, которые были плотно закрыты. Под потолком, в небольших, свисающих табло пробегала надпись: «Дверь заблокирована в связи с 3-м уровнем угрозы».
В конце концов, единственный незапертый проход вывел Юргара в обширный зал, который по своим размерам только слегка уступал пристани космической станции.
Если все предыдущие помещения Амбассадора отличались некоторым минимализмом в плане обстановки, то холл космической станции мог похвастаться богатством интерьера. Стены просторного зала были обшиты не белоснежными плитами, а деревянными панелями, которые создавали особенный, домашний уют. Между широких колонн, тянущихся двумя рядами через весь холл, расположились множественные стенды с хранящимися за стеклянными витринами экспонатами. Здесь, помимо миниатюрной версии Красного октября и самого Амбассадора, можно было найти копию подписанного решения о начале некой операции под названием «Боги среди звёзд», а также различные вещи, так или иначе связанные с историей возведения космического оазиса.
Это не был музей, хотя так оно казалось на первый взгляд. Человек, впервые попадающий в холл Амбассадора и видящий всё это, должен был поразиться масштабами и грандиозностью всего проекта. Колоссальная ответственность, вот что возникало в сознании людей, впервые прибывших сюда. Глядя на все эти экспонаты, что так бережно скрывались за стеклянными витринами, новоявленный сотрудник станции должен был осознать, что он приложит руку к созданию одного из самых грандиозных проектов всего человечества.
Но экспозиция была явно незакончена. Большая часть витрин пустовала. Памятные фото с открытия станции, подпись генерального секретаря, побывавшего на Амбассадоре, и прочие предметы, хранящие в себе историю, которой так и не было суждено свершиться.
Пройдя в помещение, Юргар тут же вздрогнул, услышав громкий грохот и гул. Станция, словно бы ощутив присутствие незваного гостя, ожила.
Грохочущая вентиляция выбрасывала в зал свежий воздух. От его дуновения, в движение пришли десятки алых знамен, подвешенных под самым потолком.
С громким рокотом один за другим отворялись жалюзи стеклянного потолка, сквозь который в помещение проникал солнечный свет. Стелясь полосами, он начинал падать на знамена, перебрасываться с них на стены, а после стекать на пол, освещая стоявшие на нем стенды с «экспонатами».
Но внимание Юргара больше всего привлек массивный макет Амбассадора, вырванный из тьмы приникшими в зал лучами света. Пятиметровая скульптура станции выглядела весьма внушительно. Поражала и детализация центрального экспоната.
Глядя на всю эту монструозную фигуру, парень был готов поклясться в том, что она один в один повторяет чуть ли ни каждую деталь Амбассадора. Каждый люк, каждый шпиль. Все было воссоздано с завидной скрупулёзностью.
Подойдя вплотную в фигуре станции, Юргар коснулся её рукой:
– Сколько все это стоило?
– Что именно?
– Все это. Станция. Весь этот проект. В это ведь все вложены просто бешеные деньги.
– У меня нет информации о том, сколько именно насчитывает бюджет программы по колонизации планет не земной группы, располагающихся за пределами пояса астероидов, получившей название «Боги среди звезд». Но одно я могу сказать точно, спустя десять лет этот проект начнет приносить первые плоды. Станции по добычи полезных ресурсов на Нептуне и Уране, первая колония на Титане, целые станции-колонии.
– Судя по тому хаосу, что царит кругом, колонизация проходит не совсем гладко. – съязвил Юргар обойдя скульптуру, и пройдя мимо нескольких стендов с макетами различных космических кораблей.
В конце помещения находилась рубка операторов, которые должны были оказывать помощь попавшим на станцию рабочим и учёным, а также направлять их в те места, куда им необходимо было попасть. Связаться с кем-нибудь из соседних секций станций, узнать расписания полета шатров и дату прибытия Красного Октября: всю эту информацию можно было получить, просто обратившись к одному из диспетчеров.
Но, как и стоило догадаться, все шесть имеющихся окон пустовали. Висевшие сверху информационные табло, которые должны выдавать полезную для обитателей станции информацию, сообщали о том, что все в срочном порядке должны проследовать к спасательным капсулам.
Перебравшись через стойку ресепшена, парень принялся осматривать рабочие места местного персонала. Как и в случае с Мегалодоном, всё выглядело так, как будто люди в спешке покидали свои места, побросав всё. У компьютеров стояли кружки с заплесневевшими остатками кофе, личные фото в рамках и несколько портативных игровых консолей, в которые местный персонал играл в свободное от работы время.
Пробежав взглядом по приборной панели и безуспешно понажимав по нескольким кнопкам, Юргар окончательно убедился в том, что компьютеры на станции мертвы.
Посмотрев наверх, инженер заметил над ресепшеном небольшой стеклянный балкон, выходивший прямиком в холл. Под ним тянулась надпись: «Центр безопасности станции».
– Кажется, я нашёл кое-что интересное, – произнёс инженер, в спешке направившись к лестнице, ведущей наверх.
– И что именно? – спросила Ари, которая была явно заинтригована находкой парня.
– Где и стоит искать помощь, так это в «Центре безопасности».
– Ты говоришь про офис охраны?
– Именно!
– Думаю, будь они на месте, то уже давно встретили бы тебя, направляя в твою сторону оружие.
Но и в этот раз Юргар не придал особого внимания словам своей собеседницы. В спешке перемахнув через лестницу, парень добрался до дверей, что вели в «Центр безопасности».
К разочарованию Юргара, проход был закрыт.
– Заперто, – кратко подытожил Юр, а пытаться открыть её без электроэнергии не было никакого смысла.
– Этого стоило ожидать.
– Эй, есть там кто-нибудь?! – Юргар принялся тарабанить в дверь. – Я прибыл с борта Мегалодона. Нам нужна помощь.
Не дождавшись ответа, парень прильнул ухом к ледяной двери и начал вслушиваться в любой звук, доносившийся с обратной стороны. Но никто ему так и не ответил. Как и сказала Ари: «Этого стоило ожидать».
– Так, – протянул Юргар, вскрывая свой подсумок. – Что тут у нас есть?
Перебирая один инструмент за другим, парень искал нечто интересное, нечто, что смогло бы решить его проблему. В конце концов, космонавт, выходящий в космос, должен иметь в сумке с инструментами что-то, что способно было проделать отверстие в куске металла.
– Что ты собираешься делать? – спросила Ари, как только Юргар припал на правое колено перед запертой дверью.
– А ты как думаешь? Я собираюсь пройти через эту чертову дверь. 
После этих слов Юргар извлёк из своего подсумка небольшой плазменный резак и поднеся его к двери, включил на полную мощность.
Ари явно не понравилась идея её напарника:
– Это бессмысленно. Даже если ты и сможешь прорезать металл…
– …А я смогу это сделать.
– …То тебе всё равно не удастся этим аппаратом вырезать целую дверь.
– А я и не собираюсь выпиливать всю дверь. Просто доберусь до механизмов блокировки и расплавлю их.
Срезав небольшой кусок внешней обшивки, Юргар добрался до замка, и расплавив его, воскликнул:
– Готово!
Навалившись на дверь, Юргар принялся отталкивать её в сторону, открывая себе проход в комнату охраны.
Вопреки ожиданиям, местный «полицейский участок» не отличался значительными масштабами. Несколько столов для сотрудников службы безопасности, пара пустующих камер, куда должны были помещать нарушителей порядка и множество мониторов системы слежения, на которые должны были выводиться сигналы с камер видеонаблюдения.
– Внутри никого нет, – сообщил Юр, с опаской проходя в помещение.
– О чём я и говорила, – ответила Ари словно бы гордясь тем, что она была права.
Пройдя через офис, Юргар заглянул в соседнее помещение, которое, судя по табличке над приоткрытой дверью, являлось кабинетом начальника охраны.
– Твою мать! – тут же выругался Юргар.
– Что случилось?
Парень ответил не сразу. Он ещё некоторое время так и простоял, опираясь ладонями о колени и смотря куда-то в пол.
– Меня сейчас, кажется, вывернет, – прохрипел Юргар, с трудом поднимая взгляд. – Я, конечно, ожидал, что экипаж может быть мёртв. Но не думал, что увижу такую картину.
Полностью выпрямившись, Юргар вошёл в кабинет. Буквально в паре метров от него располагалось кресло, на котором раскинулся труп мужчины. Судя по униформе и погонам, некогда это был владелец кабинета, по совместительству начальник службы безопасности Амбассадора.
Юргара же ввёл в ужас не тот факт, что мужчина погиб, а то, что в его голове виднелось сквозное отверстие диаметром с яблоко. Как стоило догадаться, от лица начальника ничего не осталось, как, впрочем, и от его мозгов. Их останки покрывали одежду трупа и разбитый монитор, стоящий позади кресла с телом.
– Что именно ты нашёл? – спросила Ари, всё ещё не понимая, что же именно так шокировало Юргара.
– Здесь труп. Судя по всему, это начальник службы безопасности. Он покончил с собой, пустив себе пулю в голову, точнее, разряд дроби. А ещё ты просто не представляешь, как здесь воняет! – простонал парень, прикрывая нижнюю часть лица правой рукой.
Протухшее мясо, гной и витающий аромат кислятины. Только одно могло истощать подобный смрад, и его источник разлёгся на кресле прямо на против Юргара.
– Труп лежит здесь уже давно, – с чуть меньшим отвращением добавил Юр, постепенно отводя руку в сторону. – Он уже начал разлагаться.
– Как хорошо, что гарнитура не способна передавать запахи.
Но слова Ари пролетели мимо Юргара, чьё внимание было целиком и полностью приковано к обезображенному телу:
– Что же здесь такое случилось, что охранник решил покончить с собой?
Взглядом парень зацепился за лежащий у ног трупа дробовик. Медленно подойдя к телу, парень слегка наклонился и подобрал оружие. Всё это время Юргар старался не отводить глаз от тела, словно опасаясь, что оно поднимется.
– Так Юр, успокойся. Он мёртв. Он мёртв. Не стоит его бояться. – Бормотал себе под нос парень, стараясь убедить себя в том, что сидящий перед ним труп не представляет опасности.
– Да, он мёртв Юр. У него половины головы нет. Не стоит его бояться.
– Тебе легко говорить, – слегка дрожащим голосом ответил Юргар, плавно переводя взгляд на сжимаемый в руках дробовик. – Тебя тут нет, к тому же ты машина. Тебе ожившие мертвецы не страшны.
– Учеными не было зафиксировано ни одного случая, когда погибший человек восставал из мёртвых. Помимо этого, жизненная деятельность невозможна без головы.
Но, несмотря на это, у Юргара были свои, вполне весомые доводы:
– Здесь происходит какая-то необъяснимая чертовщина. И лучше я лишний раз перестрахуюсь, чем стану первой жертвой нападения зомби.
Отойдя от тела на пару шагов, парень внимательно осмотрел найденный дробовик.
Ранее Юргару приходилось держать оружие только в армии. И дело то ограничивалось автоматом. Дробовик же он получил в свои руки впервые. Оружие это было весьма специфичным и среди солдат почти не использовалось. А вот в охране его иногда применяли. В большинстве случаев подобное оружие скорее оказывало эффект устрашения и было неким «щитом». На той же космической станции, в условиях, где один выстрел мог привести к поломке жизненно важного оборудования, использование подобного оружия казалось неуместным и попросту самоубийственным. Однако упор делался в первую очередь на грозный вид. Только завидев охранника с дробовиком, нарушитель порядка тут же успокаивался.
– Здесь шесть патронов. – Сказал Юргар, проверив оружие. – Четырёх не хватает.
– Один, я так понимаю, в голове начальника службы безопасности. А где остальные три?
– Думаешь, была перестрелка? – предположил Юргар, однако отведя свой взгляд в сторону, он тут же отмел озвученную им же самим версию.
В стекле, что выходило на небольшой холл с незаконченным музеем, виднелась паутина из множества трещин. Помимо этого, в некоторых местах виднелись застрявшие в стекле дробинки. Странно, что их почти не было заметно с наружной стороны.
– Он пытался разбить стекло, – тут же догадался Юргар, направляясь к окну.
– С чего ты это взял?
– В окне следы от выстрелов. Начальник стрелял в него несколько раз. Но всё без толку. Стекло бронированное. Он смог повредить только верхний слой.
– Думаешь, он пытался выбраться от сюда, но поняв, что так ничего и не выйдет, покончил с собой?
– Видать, он просидел здесь долго, раз пошёл на такое.
Ещё раз взглянув на погоны умершего, Юр представил, какой долгий путь по карьерной лестнице пришлось проделать этому человеку. И всё ради чего? Ради того, чтобы закончить свою жизнь с простреленной головой на задворках мира?
– Ну что же. По крайней мере, я нашёл оружие. Так что если я пожелаю покончить с собой, то сделать мне это будет проще. – постарался пошутить Юргар. Ари же, судя по протяженному молчанию, юмор поняла не сразу.
– Сарказм помогает тебе избавиться от стресса?
– Скажем так… Если уж и говорить про самоубийство, то лучше так, – ответил Юргар, продолжив изучать помещение. – Как думаешь, что здесь произошло?
– Если бы я могла взглянуть на офис охраны…
В голосе Ари слышалось нечто, напоминающее грусть.
Поняв, что здесь ему придётся полагаться исключительно на самого себя, Юргар решил повнимательнее осмотреть помещение в поисках ответов на свои вопросы.
По меркам космической станции охранная рубка была небольшой. В площади она явно не превышала пары квадратных метров. Вдоль стен стояло множество компьютеров, усеянных небольшими экранами и несчётным количеством лампочек. Большинство из них горело красным цветом, а на некоторых мониторах мелькала надпись: «Отключён от сети».
– Системы безопасности отключены. – подытожил Юргар, глядя на повисшие в мониторах надписи. – Хотя, постой...
Так и не закончив мысль, Юргар тут же замолчал, обратив внимание на ряд светящихся зелёным цветом лампочек.
– Что там?
– Часть оборудования всё ещё работает. В некоторых местах система блокировки снята.
– Система блокировки отключена? Нам же лучше. По крайней мере, тебе придется меньше работать резаком. Обычно при срабатывании тревоги просто блокируются двери. В принципе, ничего серьёзного. Подобные системы включаются автоматически при объявлении тревоги и способны работать в режиме энергосбережения, обходиться только аварийными генераторами.
– Выходит, никакие турели и «лазеры смерти» меня не ждут, – в очередной раз пытаясь разрядить обстановку, пошутил Юргар.
Но Ари кажется поняла юмора:
– Станция не оснащена турелями. Также я не могу понять, о каких «лазерах смерти» ты говоришь.
– Ну таких… знаешь… как в фильмах. Когда агент проникает в какой-нибудь тайный комплекс, идёт по нему и натыкается на коридор, упичканный множеством красных лазеров, каждый из которых способен расплавить металл.
– В моей базе нет данных описываемых тобой фильмов…
– Ладно, забудь. Давай найдём что-нибудь, что поможет нам не потеряться на этой станции и понять, что же здесь, в конце концов, произошло.
Помимо пультов охраны, комната была переполнена стеллажами с компьютерами, хранящими в себе записи со всех видеокамер, коими была утыкана чуть ли не вся станция. Поняв, что записи могут содержать ответ на вопрос о произошедшем, Юргар буквально подскочил к главному компьютеру, и постарался включить его. Но, не смотря на все действия парня, техника категорически отказывалась работать.
– А что, если я тебя попытаюсь подключить к главному пульту охраны? Ты сможешь тогда снять блокировку, ну или на крайний случай активировать камеры?
– Главный компьютер пульта охраны не работает от аварийного генератора, – подметила Ари, когда Юргар раз этак в пятый нажал на кнопку запуска. – Пока ты не восстановишь питание, добраться до записей не получится.
В этот самый момент Юргар испытал чувство, ранее не знакомое ему. Вроде бы он был так близок к разгадке, но при этом ответы были так далеко.
Чувствуя себя ребёнком, которого дразнят конфетой, Юргар выругался и ударил кулаком по клавиатуре:
– Чёрт! Почему же всё так сложно?! Сначала Мегалодон, а теперь и Амбассадор. Ничего не работает так, как должно!
Тяжело вздохнув, Юргар оставил попытки включить машину и уже было направился к выходу из комнаты, как его взгляд случайно зацепился за небольшой прибор, издали напоминающий небольшую рацию.
Приглядевшись получше, Юргар понял, насколько ценная находка попала в его руки:
– Кажется я нашел диктофон.
«И как я не заметил его раньше?» – подумал парень, понимая, что не заметить его было действительно сложно.
– Он целый? Работает?
Подобрав диктофон, Юргар принялся вертеть его в руках, ища кнопку включения.
К счастью для Юргара, устройство оказалось рабочим, и более того, на нем было несколько записей.
– Работает, – с облегчением ответил парень. – Надеюсь, это поможет нам пролить свет на всё это.
Облокотившись на один из стеллажей с компьютерами, Юргар поднёс диктофон к свободному от гарнитуры уху и включил небольшой, размером с рацию девайс.
Записи ежедневных докладов шли вперемешку с редкими мыслями начальника охраны касательно состояния станции, её экипажа, и в целом работы на Амбассадоре. Но всё это не так сильно интересовало Юргара, а потому он старался пропускать все эти монологи.
Дабы сэкономить время, парень пролистал до конца списка записей, где он и обнаружил заинтересовавший его аудиофайл. 
«Говорит начальник службы безопасности космической станции Амбассадор Егор Климов. Сегодня, 23 сентября 2054 года по земному календарю. Только что произошло… произошло нечто необъяснимое. Электричество вырубилось, свет погас, и включилась тревога. Сейчас сирена уже не звучит, однако двери всё равно закрыты в связи с объявленным карантином. Без понятия, кто объявил карантин без согласования с охранной, и что именно случилось. Но когда всё началось, я отчетливо слышал крики людей. Через окна было видно, как персонал за ресепшеном повыскакивал со своих мест, и побежал в сторону доков. Затем через меня пробежало ещё с полсотни человек, пока двери, ведущие на посадочную станцию, не закрылись. Всё это время я звал на помощь, стучал по стеклу, пытался хоть как-то привлечь внимание, но никто не обращал на меня внимания. Всё, наверное, из-за сирены и выключенного света. А может быть, всем было просто плевать на меня. Главное ведь, спасти свою задницу. Сейчас же все стихло. Я в течение часа звал на помощь, однако никто так и не откликнулся. Выбраться наружу у меня не получилось. Дверь плотно заперта, и способа обойти блокировку я не вижу. Надеюсь на то, что кто-то из ребят вернется в скором времени и вытащит меня отсюда.»
На этом запись обрывалась.
«Так вот кто ты» – подумал Юргар, переведя взгляд с диктофона на обезображенный труп, продолжавший сидеть в кресле.
Недолго думая, парень запустил следующую запись.
«Говорит Егор Климов, начальник службы…, а чёрт с ним. День…, хрен его пойми какой сегодня день. Сидя здесь, взаперти, я потерял счёт времени. Наверное, уже прошли сутки. Сказал бы точнее, но компьютер не работает. Ни один. Электричества как не было, так и нет. Помню, у Володи были механические наручные часы. Они сейчас пригодились бы. Да вот Володи нет. Он как вышел из офиса минут за десять до объявления карантина, так его я больше не видел. Обратно он не возвращался, да и по рации не отвечает. Вообще никто не отвечает. Полная тишина. Как будто все вымерли. Ну, такого ведь быть не может! Я не знаю, сколько мне ещё придется здесь просидеть. В любом случае, у меня есть плохие новости. Запасы еды подходят к концу. На руках есть всего лишь два пайка, по одному на каждый день. Но при желании можно растянуть еще на пару суток. За дверью царит полная тишина. Не верю в то, что говорю это, но мне страшно. Да, чёрт подери, мне страшно!»
Как только вторая запись закончилась, Юргар задумался. Он представил себе, каково это – остаться одному, здесь, без возможности выбраться наружу. Ясное дело, в подобных условиях мысли о суициде стали бы приходить сами собой.
Конечно, Юр и сам испытывал нечто подобное, пробудившись на борту Мегалодона. Но тогда он был в слегка иной ситуации. У парня хотя бы был шанс, перед ним были открыты некоторые двери.
«Не знаю, зачем я всё это записываю. Протокол безопасности требует ежедневного отчёта. Но кому нужны эти отчёты сейчас?! Да и что я могу сказать? Все пошло к чертям и всем конец?! Я посчитал… если случилось что-то страшное, и кто-то успел послать сигнал о помощи, то спасатели прибудут сюда минимум через полтора года. Полтора года! Я же не протяну и суток. Еды и воды нет, а воздуха как будто становится всё меньше и меньше. Дышать становится тяжелее. Кажется… кажется вентиляция неисправна. Или генераторы кислорода отключились. Не знаю… Даже понятия не имею, что здесь происходит. Сколько дней прошло с начала всего этого… три, четыре? Сначала я пытался выбраться отсюда. После, надеясь на помощь извне, я просто ждал. Но теперь мне стало окончательно ясно, никто кроме меня самого мне не поможет. Я попробовал пролезть через вентиляцию, но она оказалась слишком узкой. Стёкла выбить не удалось. Их не берёт ни удар столом, ни даже выстрел из дробовика. А ведь я пытался, три раза. Но всё без толку. Кажется, мне суждено умереть именно здесь. А эта запись… это моя исповедь. Исповедь «мертвеца.»
– Четыре дня, – прошептал Юр. – Он долго держался.
Несмотря на то, что парню уже был известен печальный конец Егора Климова, ему все равно было интересно слушать каждую оставленную им запись.
«Я слышал шум. Кто-то бежал, потом кричал. А за тем… снова тишина. Поначалу я думал, что мне просто показалось. Но вскоре я вновь услышал чьи-то голоса. Кто-то выжил. Я не один! Но сколько бы я ни звал на помощь, никто так и не подошёл. И почему-то мне кажется, что никто и не подойдёт.»
Слушая все эти записи, одну за другой, Юр замечал, как сильно меняется голос Егора. Если сначала мужчина говорил весьма уверенно, несмотря на то, что понятия не имел, что же именно происходит, то с каждой новой записью его голос становился всё более уставшим.
«…Как проснулся, пытался вспомнить какой сегодня день. Как ни пытался, так и не удалось вспомнить. Может быть, уже прошла неделя. Может больше, может меньше. Но одно я знаю точно. Для меня это последний день. Хотел бы сказать что-нибудь красивое перед смертью, да вот только можно ли хоть как-то приукрасить свою кончину?! Нет, нельзя. Особенно если это такая глупая смерть. Я воевал в горячих точках, служил в элитном подразделении. А умереть мне придется в глубоком космосе. И ради чего? Да хрен его знает. Когда-нибудь, кто-то найдёт меня, а точнее то, что от меня останется, прослушает эту запись, и узнает, как закончил свою жизнь Егор Климов, начальник службы безопасности Амбассадора. Служу Отечеству».
Как только запись закончилась, Юр еще некоторое время простоял на месте, прокручивая у себя в голове последние слова начальника службы безопасности.
«А умереть мне придётся где-то в глубоком космосе. И ради чего?»
– Он не боялся умирать, – Юр отложил в сторону диктофон. – Его больше пугало то, что умрет он неестественной смертью, и не на поле боя, а так, сидя в кресле, внутри запертой комнаты с лежащим у ног дробовиком, из которого был сделан последний выстрел.
– Из всего услышанного ты не обратил внимания на самое главное, на дату. – сказала Ари, словно бы игнорируя размышления Юргара.
Безразличие нейросети ошарашило парня, ведь было невозможно не проникнуться этой историей. Однако, чего стоило ожидать от машины.
– 23 сентября 2054-го года, – добавила ИИ. – В этот день на Амбассадоре произошло нечто, что ввергло станцию в запустение.
– Причём произошло это неожиданно. Экипаж был буквально пойман врасплох.
– У меня есть ещё кое-что интересное.
– Выкладывай.
– Помнишь список пассажиров, который я тебе показывала?
– Пятьдесят с лишним незарегистрированных пассажиров, десяток зарегистрированных, эти события могут быть связаны? На станции происходит некое чрезвычайное происшествие, и в этот же момент на Мегалодоне резко прибавляется число пассажиров:
– Выходит люди пытались бежать со станции. Бежать на Мегалодон.
– Но далеко улететь так и не вышло. Корабль даже не покинул орбиту Титана.
В пазле появилась новая деталь. Но чем она могла быть полезна Юргару? По большому счёту, ничем. По крайней мере, завеса тайны произошедшего начала приподниматься, обнажая жестокую и пугающую реальность.
– Ладно, здесь больше нечего делать.
Поняв, что задерживаться здесь более не стоит, парень направился к выходу из центра безопасности.


ГЛАВА СЕДЬМАЯ: ТЬМА АМБАССАДОРА

Дата: [2054-й год]
День с начала экспедиции: [неизвестно]
Место действия: [коридоры Амбассадора]

Как только резак пересёк трубу, ранее запертая дверь с шипением отворилась, открывая Юргару проход в неизведанную секцию станции.
Поднявшись с колен, парень сложил резак обратно в свой подсумок, и, подобрав дробовик, шагнул в проём.
– Проход открыт, – кратко подытожил Юр.
– Если я всё правильно понимаю, то впереди у тебя должна быть «Привокзальная зона». Каюты временного содержания, складские помещения и пункт распределения багажа. Но нас интересует транзитная линия.
– Порадуй меня, и скажи, что идти недалеко.
– Идти и правда недалеко. Один коридор вперёд, потом на развилке поворот налево и еще метров сто.
– А что делать, когда я доберусь до транзитной линии?
– Сядешь на монорельс и отправишься к реактору.
Брови парня резко приподнялись:
– Постой! К реактору? Но ты ведь говорила…
– Я говорила, что тебе нужно попасть в центр управления. Знаю. Но я ошиблась. Точнее кое-что не предусмотрела.
– А отсюда давай-ка поподробнее. – с неприкрытым скепсисом произнёс Юргар. Он сильнее прижал гарнитуру к уху, чтобы получше слышать каждое слово своей собеседницы.
– Монорельс обесточен. Но я могу попробовать перенаправить оставшуюся энергию с системы освещения на транзитную линию. На одну поездку должно хватить. Но даже когда ты доберёшься до центра управления, послать сигнал о помощи мы не сможем.
– Постой! А разве ты не можешь включить нужное оборудование, также просто взяв и перенаправив к нему энергию.
– В этом и заключается проблема. Точнее их даже две.
– Снова проблемы.  Началось… – еле слышным тоном пробормотал Юр, прислонившись спиной к прохладной стене и запрокинув голову.
– Во-первых, я, конечно, могу перенаправить электричество с одного места на другое, то есть на системы радиосвязи, но этого будет недостаточно для того, чтобы послать сигнал. Нужно больше энергии. Во-вторых, я не могу управлять всеми системами станции. Доступ к центру управления для меня закрыт. Но это только пока, после запуск реактора, я смогу контролировать каждую лампочку на этой станции. Разумеется, пока не прервется моя связь с Амбассадором.   
– Я, конечно, мог бы начать возмущаться, но к чему всё это? И куда мне теперь нужно идти? Что делать?
– Пока всё также двигайся в сторону транзитной линии. За мной остаётся подготовка вагонетки до реактора станции. Запустим его, и пол дела сделано. Мы направляемся в сердце Амбассадора, а там есть вероятность встретить кого-нибудь из его персонала.
В голосе Ари слышался какой-то наигранный оптимизм.
А вот Юргар своей обречённости даже и не пытался скрывать за ничем неподкреплённой надеждой:
– Мы прошли уже немало, но пока что никого не встретили, никого из живых. Не думаю, что дальше что-то кардинально поменяется.
– Но ведь куда-то все люди должны были деться, не так ли?
Слова Ари звучали весьма убедительно, но, несмотря на это, окружающая парня атмосфера полного уныния и безнадёги будто высасывала из него надежду на благополучное спасение, постепенно вынуждая верить только в самый худший из финалов. Как - никак, а теперь у Юргара в руках был дробовик, так что в любой момент всё это можно было прервать одним только нажатием на курок.
Нахмурившись, Юр направился вперёд. Он старался прогонять из головы все эти мрачные мысли, однако они всё равно продолжали отравлять его сознание. С появлением оружия путешествовать по станции становилось не так уж и страшно. И пускай опустевшие коридоры Амбассадора всё еще нагоняли жути, Юргар был готов встретиться с тем, что могло поджидать его за углом. По крайней мере, он так предполагал.
Эта часть станции несколько отличалась от предыдущей. По мере того, как Юргар постепенно погружался вглубь комплекса, парень всё чаще натыкался на следы каких-то разрушений. Это напоминало состояние Мегалодона: обвалившиеся защитные панели, множество разбросанных вещей. Часть встречаемых дверей была закрыта, часть же была разворочена, словно кто-то пытался их взломать, перебравшись через них в заблокированные помещения.
Раздражающие свои миганием лампы встречались реже. И нет, это не значило, что остальные работали лучше. Их просто не было.
Постепенно на стенах начали появляться двигающиеся тени лопастей вентиляторов, что располагались где-то под потолками, за металлическими решётками.
Сами тени упорно давили Юргару на нервы, отвлекая его и заставляя гадать: «А то движение, это лопасти вентилятора, или кто-то шевельнулся?».
Ситуацию усугублял приглушенный вой, доносившийся из вентиляции. Звук циркулирующего воздуха был негромкий, еле заметный. Но он ни на секунду не замолкал.
Как и сказала Ари, впереди его ждала развилка: достаточно просторный зал с весьма широким информационным стендом, установленным в центре.
На крупном металлическом щите были изображены два указателя. Судя по ним, левый коридор вел к транзитной линии, а правый, в складские помещения. Но несмотря на то, что Юргару нужно было двигаться к монорельсу, взведя дробовика, он направился в противоположную сторону.
– Эй?! Здесь есть кто-нибудь? Я пришел с корабля Мегалодон. Мне нужна ваша помощь. – крикнул Юргар, заметив приоткрытую дверь в сотни метрах от себя, за которой было одно из складских помещений. 
Приблизившись к слабо освещаемому проходу Юр ту же ощутил жуткую вонь. Запах напоминал исходящее от гнилого мяса зловоние.
– Здесь воняет… дышать невозможно… – прошептал Юр, то и дело утыкаясь носом в плечо, чтобы хоть на секунду не вдыхать этот смрад.
Но только парень вступил в дверной проём, как тот в ужасе отскочил назад. В желудке что-то заерзало, словно бы пытаясь вырваться наружу. Но приступ рвоты так и не склонил Юргара. То ли потому, что все содержимое желудка уже вышло раньше, то ли потому, что он уже начал привыкать к шокирующим и отвратным картинам. 
Оступившись, инженер опёрся спиной о стену, и плавно съехав по ней вниз, уселся на пол.
– Что происходит Юр? Не молчи! – спросила Ари.
– Кажется, я нашел экипаж, точнее небольшую его часть, – с трудом произнёс Юргар.
– Отлично. В каком они состоянии?
– В состояние полуразложившихся трупов. 
Между нейросетью и парнем воцарилось напряженное молчание.
– Там человек десять - пятнадцать. Все в крови, у большинства пробиты головы. И вонь… вонь стоит просто невыносимая. Они тут как будто несколько недель пролежали.
Понимая, что Юр испытал сильнейший шок, Ари тут же попыталась успокоить его:
– Юр, ты должен прийти в себя. Я понимаю, что мне легко так говорить. Но…
– Я понимаю. Понимаю. Просто… просто дай мне минуту.
Всё ещё не отводя ствол дробовика в сторону, Юргар поднялся на ноги и вновь направился к жуткой комнате, наполненной телами. 
Инженеру было тяжело определить, для чего изначально предназначалась эта комната. Однако по большому количеству импровизированных лежанок, сделанных из гор различного тряпья и прочему мусору, он предположил, что персонал станции пытался оборудовать здесь временное убежище.
На выходе из помещения лежал десяток трупов. Как и описал Юр, все они были покрыты кровью, а у кого-то и вовсе виднелись крупные ранения, оставленные, видимо, пулей.
Не сразу, но Юр таки заметил тело, которое больше всего выделялось на фоне всех остальных. Труп это принадлежало одному из сотрудников блока безопасности. Он лежал дальше всех, прямиком напротив приоткрытой двери. На теле отсутствовали какие-либо следы насильственной смерти. Ни огнестрельных ранений, ни рваных ран, ни кровавых следов.
Но как только Юр заметил рядом с трупом пистолет, то все начало вставать на свои места.
– Мне кажется, их всех застрелили, – предположил Юр, направившись к заинтересовавшему его трупу, аккуратно перешагивая через окровавленные останки.
– Перестрелка на космической станции? 
– Не перестрелка, бойня. Экипаж истребили, как скот. И судя по всему, убийца далеко не ушёл.
Подойдя к трупу охранника, Юргар для пущей уверенности ткнул в него стволом дробовика. Тело лишь слегка покосилось, после чего резко повалилось на пол.
– Мёртв. – подытожил Юр, присев на корточки напротив трупа.
– Что ты говоришь?
– Так, мысли вслух.
Парень отложил своё оружие в сторону. После, подобрав пистолет, он тут же вынул обойму.
– Пустая, – прошептал Юр, засовывая магазин обратно.
Обернувшись через плечо, инженер тут же представил, как охранник, стоя на этом самом месте расстреливает толпу людей.
– Я думаю, что всех убил охранник, – начал парень, прицеливаясь из пустого пистолета и представив себе, как он стреляет в группу людей, которая пытается от него убежать. – И он всадил в толпу всю обойму.
– А что стало с убийцей?
Взглянув на тело охранника, Юр вновь попытался найти хоть какой-нибудь след насильственной смерти. Однако помимо трупного оттенка кожи, в теле мужчины не было ничего удивительного.
– Я бы конечно подумал, что он застрелился, но на теле его нет следов от пули. Он вообще выглядит так, как будто умер естественной смертью. Может его отравили? Или он задохнулся.
– Задохнулся?
– Да, помнишь запись того охранника, ну того, что застрелился. Он что-то говорил про воздух, про то, что ему становится трудно дышать. Если на станции были проблемы с электричеством, то вполне возможно мог произойти перебой с подачей кислорода. Может он просто хотел прервать мучения других людей? Их убил, а на себя патрона не хватило.
– Весьма высокомерно решать за других людей, как им стоит умереть, даже если ты это делаешь из добрых побуждений. 
– На его месте я, наверное, поступил бы также.
Тяжело вздохнув, Юргар отложил пистолет, подобрал дробовик и поднялся на ноги. Осторожно перешагивая через трупы, он направился в сторону выхода, и уже почти дошёл до дверного проёма, однако нечто остановило его. Парень почувствовал, как чьи-то пальцы до боли сжали его голень.
– Юр. – донёсся леденящий душу, протяжный голос.
Время для парня остановилось. Замер он, а вместе с ним и замерло всё вокруг. Развернувшись, инженер посмотрел на пол и увидел картину, в существование которой он попросту не мог поверить. В его ногу вцепился мужчина, который буквально несколько секунд назад был мёртв.
Разбитые, окровавленные губы приоткрылись и мужчина, всё также крепко сжимая ногу Юргара, хотел было что-то сказать, однако парень резким рывком отскочил в сторону и, закричав от неожиданности, нажал на спусковой крючок дробовика.
Он не целился в труп, даже не хотел стрелять. Палец сам собой надавил на курок, выпуская разряд дроби прямиком в лицо мужчины.
Выстрел махом снёс верхнюю половину головы, оставив нижнюю челюсть с болтающимся языком.
Однако вопреки ожиданиям Юргара, от выстрела хватка существа только усилилась. Его пальцы еще глубже впились в ногу парня.
В ужасе Юргар резким рывком вырвался из крепкой хватки «мертвеца» и выскочил из комнаты, бросился вперёд по коридору. Он не знал, куда именно направляется. Для него самым главным было убраться о сюда, и как можно дальше.
– Я слышала выстрел, что случилось? – спросила Ари свойственным ля неё, спокойным голосом. Однако в её тоне всё равно слышались нотки волнения.
– На меня… на меня напали! – запыхаясь воскликнул Юр.
– Я не расслышала. На тебя напали?
– Человек… труп… я сам не понимаю, что это было!
Добежав до развилки Юр направился в сторону транзитной линии.
Спустя пару метров ремень, держащий подсумок на поясе, порвался. Контейнер полный инструментов повалился на пол, издав грохот, не заметить который было сложно. Звон дошел и до Юргара, но осознание того, что вызвало этот шум пришло к нему с опозданием.
Поняв, что подсумок пропал, парень резко остановился, обернулся в поисках пропажи, но решив, что возвращаться нельзя, бросился бежать дальше.
В руках Юргара было оружие, но страх, овладевший его умом, не позволил парню шагнуть навстречу ожившему трупу.
Юр ещё не успел решить, как ему быть, а ноги его уже уносили прочь, в неизвестный район станции. 
Каждый шаг парня отдавался эхом в пустынных, мрачных и пугающих коридорах. Где-то позади эхом отдавался и грохот металла. Существо преследовало Юргара.
Юргар был так напуган, что ему началось казаться, что он сможет бежать вечно. Но неожиданно возникшая из мрака широкая, двустворчатая дверь, заставила его остановиться.
– Ари, я в тупике. Нужно срочно открыть дверь! – воскликнул инженер, уткнувшись в запертый проход обеими руками.
Парень вопил так, словно бы еще чуть-чуть, и его преследователь нагонит его. Но сколько бы он не оглядывался назад, в коридоре никого кроме него не было. Ну, или по крайней мере, Юр никого не замечал. А вот звук, тот самый грохот, с каждым разом становился всё громче. Казалось, ещё совсем немного, и пугающее «нечто» выползет из тьмы.
Будь у парня инструменты, то он бы попытался самостоятельно разрезать замок, вскрыть дверь. Но подсумок остался позади. 
– Какую именно дверь? Мне нужно знать, где ты. – сказала Ари.
– Где я?! – воскликнул Юр, срываясь на истеричный крик. – Я в грёбаном коридоре! Как я тебе скажу, где я?!
– Успокойся! Ты должен сказать мне, где именно стоишь. Какая дверь? Я должна найти тебя.
– Я… я бежал туда, куда ты и говорила. Вперёд, развилка, поворот налево. Я возле транспортной магистрали.
– Хорошо. Дай мне минуту.
–  Минуту?! У меня её нет!
В какой-то момент парень перестал долбить по двери, в бессмысленном ожидании того, что это как-то ему поможет. Ответом станции на бездействие Юргара была тишина, периодически разбавляемая чем-то, издали напоминающем топот. 
– Оно идёт, поторопись! – прокричал Юр, заметив, как по стенам поползли тени.
– Я знаю, как открыть дверь. Мне придётся перенаправить энергию от системы освещения.
– Делай всё, что считаешь нужным. – ответил Юргар, совершенно не задумываясь над словами нейросети. Лишь только спустя пару секунд до него дошло: «Перенаправить от системы освещения? Она хочет отрубить здесь все лампы?».
В подтверждение его опасениям, через пару мгновений всё вокруг разом погрузилось во тьму.
Сердце Юргара замерло. Он сильнее вжался в леденящий металл запертой двери, пытаясь спрятаться от преследователя.
Но с отключением света, пропал и пугающий звук. Нечто, нагоняющее Юргара, будто прекратило погоню. И, казалось бы, это должно было успокоить Юргара. Все! Существо более не следовало за ним. Однако вместо этого, страх только сильнее сковал парня.
Он крепко сжал рукоять дробовика, готовясь в любую секунду, даже на самый малейший шорох, выпустить вперёд заряд дроби.
Тишина давила на Юргара. Она проникала вглубь его сознания, выстраивая из страхов жуткие образы того, что его может поджидать там, за тёмной пеленой.
Тяжёлое дыхание заполнило слух. Ему стало казаться, что дышит он настолько громко, что услышать его можно на другом конце коридора.
Понимая, что звук собственных вдохов и выдохов буквально заглушает всё вокруг, инженер задержал дыхание. Но вопреки ожиданию, звуки не затихли. До ушей парня всё ещё продолжали доноситься звуки тяжелого дыхания. Но дышал не Юргар.
К ужасу обнаружив, что он не один, и буквально в каких-то сантиметрах от него кто-то стоит, Юр завопил:
– Ари!
В ту же секунду ноги парня подкосились, а он сам, повалился назад, лишившись опоры в виде закрытой двери. Юр полностью провалился в образовавшийся проём.
Поняв, что он оказался по ту сторону двери, парень тут же принялся кричать:
– Закрывай. Закрывай!
– Уже!
В следующую секунду створки массивных дверей с грохотом захлопнулись.
– Молодец, ты нашла нужную дверь. – прошептал Юргар, опустив затылок на прохладный пол. Наслаждаясь каждой секундой воцарившегося спокойствия, инженер стараясь не думать о том, что может поджидать его за запертой дверью.
– Рада помочь. Но я всё ещё не до конца понимаю, с чем ты именно столкнулся. 
– Думаешь я сам понял!? – переводя дух спросил Юргар. Перед его взором застыл образ полуразложившегося трупа, который хватает его за ногу. От отвращения парня аж передёрнуло.
Лежа на ледяном полу, инженер потихоньку начал замечать то, что ранее буквально проходило мимо его ушей. До Юргара доносился странный звук, скорее напоминающий вой. Вой воздуха, проносившегося через длинную трубу. Он был негромкий, ровный, непрерывистый. Чем дольше Юр вслушивался в этот странный звук, тем тревожнее ему становилось.
В самом звуке явно не было опасности. Но звучал он как-то… по-особенному. Казалось, что станция ожила, а вой – это крик боли, что пронизывала всё «тело» Амбассадора.
Повернув голову на шум, Юргар впервые осмотрел помещение, в котором он оказался. На первый взгляд оно сильно походило на железнодорожную станцию, чем в прочем на самом деле и являлось. Юргар же лежал между выставленных в несколько рядов скамеек для пассажиров. Буквально в нескольких десятках метров находилась сама платформа, вдоль которой были выставленные информационные табло.
Юргар уже видел их раньше. «Помни, ты приближаешь светлое будущее для всего человечества», «Вами куётся история», «Солнечная система не предел». Подобные агитплакаты попадались парню чуть-ли не на каждом шагу.
Между скамеек, подобно небольшим колоннам, вверх устремлялись будки видеосвязи, которые позволяли экипажу связываться с другими сотрудниками станции по видеоканалу.
Терминалы выглядели как помесь таксофона с самым обыкновенным компьютером. Небольшой экран, такая же клавиатура, классическая трубка, как у самого простого телефона, и крупный объектив видеокамеры, вмонтированный в прибор чуть выше монитора. Из-за отсутствия у рабочего персонала раций, подобные терминалы были единственным способом переговорить с человеком на той стороне Амбассадора.
Вдоль платформы тянулось несколько веток монорельсовых путей, которые рассекая станцию, устремлялись куда-то во тьму туннелей.
Над железнодорожными путями свисала пара массивных информационных табло. В отличие от прочих экранов, встречающихся Юргару, эти были не электрическими, а механическими. На них отмечался статус того или иного монорельсового поезда.
Весь потолок был покрыт панорамными стеклами, сквозь которые открывался прекрасный вид на усеянную звёздами космическую гладь.
Неподалёку от путей монорельса возвышался небольшой подиум, подобный ему Юр видел в зале прибытия.
«Голографический проектор» – промелькнуло в голове парня, и его мысли тут же подтвердились возникшим буквально из воздуха полупрозрачным образом девушки.
Голограмма Ари в мгновение ока осветила помещение вокзала, потопив его в синем цвете.
– Это ты или твоё эхо? – спросил Юр, медленно подходя к проектору.
Услышав голос инженера, голограмма резко обернулась в его сторону:
– Это я, не волнуйся.
– Хорошо, – парень указал на запертую за ним дверь. – Как думаешь, её можно взломать вручную? 
– А тебе это удалось?
– Нет.
– Вот тебе и ответ. 
– То есть то, что находится за ней, сюда пробраться не сможет.
– А ты уверен, что там действительно что-то есть?
– Уверен ли я?! – тон Юргара заметно возрос. – Чёрт подери! Конечно, я уверен! Я видел, собственными глазами видел, как эта тварь поползла за мной.
Юр явно не скрывал эмоций. Говоря о произошедшем с ним, он вскидывал руки и постоянно ходил взад-вперёд, не в силах остановиться. Его изрядно расшатанные нервы давали о себе знать, и Ари не могла это не заметить.
– Я не могу сказать тебе точно, что именно ты видел и видел ли ты вообще хоть что-нибудь. Но одно я тебе могу посоветовать. Успокойся! Тебе нужно отдохнуть, взять себя в руки и взглянуть на происходящее трезвым взглядом. 
– Трезвым взглядом?! – парень чуть было не подавился слюной от возмущения. – Труп! Чёртов труп полз ко мне! О каком трезвом взгляде ты мне говоришь?!
Опустив ладонь на лицо, парень провёл пальцами по прикрытым векам, словно стараясь стереть весь тот ужас, который ему не посчастливилось лицезреть.
Как ни странно, но успокоиться парню помогла небольшая истерика. Он поймал себя на мысли, что сейчас ему гораздо легче, чем пару минут назад. Ари тоже заметила это, но всё равно решила полюбопытствовать:
– Как ты себя чувствуешь? 
Все еще продолжая потирать глаза, Юр протянул вторую руку, и слегка помахав ладонью как бы говоря: «Так себе».
– Как бы там ни было, но то, что находится за дверью, тебе уже не угрожает, – пытаясь приободрить Юргара, сказала Ари.
– Как мы можем знать, угрожает ли оно мне или нет, даже толком не зная, что там именно находится? – с нескрываемым пессимизмом произнёс Юр. Отведя ладонь от лица он проследовал к краю платформы. Взглянув в туннель, он пытался что-нибудь разглядеть в глубокой тьме.
– Куда он ведёт? – спросил Юргар, взглянув вначале в одну часть туннеля, а после и в другую.
– Один путь ведёт в жилые сектора.
– А второй?
– В отсек гидропоники и реакторную. 
– Я так понимаю, это самый быстрый способ путешествия по станции. 
– Самый быстрый, и единственный. Отсеки Амбассадора соединены между собой ветками монорельсов. Пешком добраться, предположим, отсюда до жилого блока, тебе не удастся.
– А ты могла бы запустить монорельс?
– Я могу попробовать. Основной реактор отключен, станция обесточена на девяносто восемь процентов. Но я могу попробовать перенаправить часть энергии на монорельс. 
– Хорошо. Не буду тебе мешать. Надеюсь отсюда я смогу без проблем добраться до центра управления станцией. 
– Добраться ты сможешь. Вся сеть монорельсов станции закольцована. Но смысла тебе сейчас добираться до центра управления я не вижу.
– С чего бы это? – возмутился Юр, нахмурив брови, ведь ранее ему казалось, что только к центру управления ему и нужно было выдвигаться.
– Напоминаю еще раз, станция обесточена. Я могу отключить аварийное освещение в нескольких секциях и перенаправить энергию на монорельс. Но на то, чтобы провести хоть какие-то манипуляции с главным компьютером, тебе придется запустить реактор. 
Перейдя от слов к делу, удалось привести транспортную магистраль в рабочее состояние. Спустя какие-то пару минут к перрону со скрипом, визгом и лязгом подъехала вагонетка.
С первого взгляда вагончик напоминал самый обыкновенный контейнер, зачем-то обшитый со всех сторон дополнительным слоем металла, выступающим сверху и снизу, напоминая не то короткие крылья, не то рыбьи плавники. Между стальными листами виднелись небольшие прорези, крохотные иллюминаторы.
Как только вагонетка остановилась, её двери открылись, а к перрону опустился небольшой пандус.
– Состав прибыл. – Ари указала на ожидающий погрузки вагончик монорельса.
– Ты уверена, что он в нормальном состоянии?
– Согласна, выглядит не лучшим образом. Транзитную линию явно давно не приводили в порядок. Но монорельс работает, и это хорошо. Я установила ограничение по скорости. Это позволит и сэкономить энергию, и обеспечить безопасность.
– Да уж, не хотелось бы, чтобы эта рухлядь на полной скорости слетела с путей.
Судя по тому, что Ари не стала поправлять инженера, подобный сценарий вполне имел место быть.
Как только Юргар вошёл в вагон монорельса, пандус за ним поднялся, а двери захлопнулись.
Изнутри монорельс походил на самый обыкновенный вагон метро, за одним только исключением, вместо крупных окон у него имелись узкие «забрала», через которые было проблематично что-то разглядеть. Во всём остальном, один в один вагон метро. Такие же сиденья, стоящие друг напротив друга, такие же поручни и обклеенные различными листовками стены. Агитационные плакаты, объявления, памятки по безопасности. Всё это нашло место в маленьких вагончиках монорельса, которые могли унести не больше сорока человек. Над потолком свисало несколько экранов с изображёнными на них схемами транзитной линии, которая опоясывала всю станцию. Красными линиями выделялось направление «Блок А. Доки. – Блок Е. Отсек гидропоники». То самое направление, по которому предстояло отправиться Юргару.
– Поездка займёт немного времени. Как я и сказала, скорость будет небольшой. Но всё равно рекомендую присесть. – раздался голос Ари, но на этот раз уже из гарнитуры.
Присев на сиденье, парень ощутил, как вагонетка плавно тронулась с места и, слегка покачиваясь, начала набирать ход. Колёса заскрипели, а откуда-то начало доноситься еле различимое гудение.
Решив, что скафандр не понадобится, Юргар снял его, бросив на соседнее сиденье.
– Отвратительно! – брезгливо произнёс Юр, протирая ладонью запотевшую шею.
– Что-то случилось?
– Ещё немного, и я бы сварился в этом костюме. Ходить в нём – это мука.
– Увы, здесь ничего не поделаешь. Ты снял его?
– Да. Думаю, давно уже пора было.
Медленно опустившись на мягкое покрытие соседнего сидения, Юр постарался на короткое время расслабиться. Нехватка сил, стресс и покачивающийся вагон. Всё желало погрузить парня в сон. Да и сам инженер был не особо-то и против.
Он чувствовал себя обессилевшим, словно бы и не находился в крио-сне вовсе. Впрочем, в этом заключается одна из особенностей криогенной заморозки. Ты можешь пробыть в ней хоть полтора года, но по окончании, у тебя всё равно будет ощущение того, что ты всего лишь на секунду закрыл глаза.
– Я устал, – протянул Юр, чувствуя, как смыкаются его веки.
Мелькающий в окнах свет, освещающий шахту транзитной линии, гипнотизировал парня, вводя его в некий транс.
Свет, тьма, свет, тьма. И так раз за разом, без остановки.
– Я не могу представить, каково это, испытать всё-то, что выпало на твою долю. Но всё, что я могу сказать тебе, так это то, что необходимо немного потерпеть. – произнесла Ари.
– Сколько уже можно терпеть? – простонал инженер, продолжая смотреть на мелькающий свет. Он не надеясь услышать ответ. Что машина может знать об усталости?
На какой-то миг Юргар почувствовал, что находится в полной безопасности. Это было странное, ничем не обоснованное чувство. Но эти секунды спокойствия и душевного равновесия были тем, чего парню так сильно не хватало.
А перед глазами так и продолжал мелькать свет. Тьма, свет, тьма, свет.
Резкое торможение мгновенно вырвало парня из объятий спокойствия, вынудив его буквально подскочить на месте.
– Что случилось? – воскликнул тот, сразу же взглянув на свисающий над ним монитор. Судя по нему, монорельс не проехал и полпути, остановившись где-то в центральной части туннеля, связывающего две секции станции.
В ответ из гарнитуры донеслось сильнейшее шипение, которое так сильно ударило по ушам парня, что тот одним рывком руки сорвал с головы наушники, отбросив их в сторону.
– Чёрт! – выругался Юр, потирая уши, в которых всё ещё звучало проедающее мозг шипение.
С металлическим лязгом двери вагончика отварились, как бы говоря инженеру: «Пора на выход».
С опаской поглядывая на открывшуюся дверь, Юр присел, подобрал гарнитуру и принялся крутить ползунки настройки, в надежде поймать нужную частоту.
– Ари. Ты слышишь меня? Ари?! Ари! – кричал парень, словно бы от того, что он старательно повышал голос, нейросеть могла его лучше расслышать. Вопреки ожиданиям Юргара, ответом ему было нескончаемое шипение.
Так ничего не добившись, инженер, положил гарнитуру на сиденье, и решил выйти из вагонетки, чтобы осмотреться.
Как он и предполагал, монорельс остановился где-то посреди пути. Посмотрев сначала вперёд, а потом назад, Юргар заметил одну и ту же картину – устремляющийся куда-то вдаль туннель, местами освещаемый тусклыми фонарями, и бьющий в лицо прохладный ветер.
– Ари? – чуть ли не шёпотом повторил парень, прекрасно понимая, что нейросеть его никак не услышит – Что за хрень здесь творится?
Треск, донесшийся откуда-то из-за спины, отвлёк парня, заставив его резко обернуться.
Взорвались лампочки. Все шесть штук, что освещали монорельс изнутри. Погасли мониторы, показывающие схему движения вагона по транзитной линии. Выключились и фонари, что освещали дорогу перед монорельсом.
Окончательно убедившись в том, что это конечная остановка для монорельса, и дальше он не поедет, Юр направился вперед по слабо освещаемому туннелю. Он не знал, сколько ему идти, не знал, как далеко находится вокзал транзитной линии, к которому должен был его доставить монорельс. Он просто шел вперёд, периодически с опаской оглядываясь по сторонам.
Гнетущая тишина и эхо, которое сопровождало каждый его шаг, постепенно начинали давить на нервы. Казалось бы, ничего не происходит. Но это самое «ничего» и выводило Юргара из себя. Так не должно быть! Что-то должно происходить. Что-то должно работать. Где-то вдали всё равно должен ощущаться звук работающих механизмов, треск циркулирующего по множеству проводов электричества.
Неожиданно пристальный взгляд Юргара зацепился за небольшой человеческий силуэт, возникший где-то вдали.
– Эй! Вы меня слышите?! Я прибыл с корабля Мегалодон. Мы получили ваш сигнал бедствия. – прокричал Юргар, в надежде привлечь внимание незнакомца.
Не услышав ответа, Юр направился вперёд, чуть медленнее, чем раньше, и всё ещё всматриваясь вперёд.
Неожиданно, силуэт дернулся и бросился бежать. Стремительно, перебегая от одного освещаемого участка туннеля к другому, незнакомец приближался к Юргару.
– Кто ты!? – воскликнул парень, невольно попятившись назад. – Что тебе нужно!?
Но незнакомец молчал.
Юр хотел было поднять ствол дробовика, и направить его вперёд, но в следующую секунду, к ужасу для себя обнаружил, что в его руках ничего не было. Оружие осталось в вагонетке.
Чем ближе становился силуэт, тем лучше Юргар мог его разглядеть. И то, что увидел парень, попросту его шокировало. К нему, стремительными, неловкими шагами приближался ребенок. Девочка, лет шести, которой не должно было быть на станции.
Приближаясь к Юргару, девочка начала смеяться, нагоняя на парня неописуемый ужас. Тот был готов буквально завопить, развернуться, и броситься обратно. Но нечто сковало его, не давая броситься наутёк, лишь только позволяя сделать пару неуверенных шагов назад.
Остающиеся за девочкой лампочки, что ранее являлись единственным источником света в туннеле, гасли. Стоило незнакомке покинуть светлое пятно, скрывшись во тьме, как свет за её спиной тут же выключался. Пробегая через очередной освещенный участок, девочка каким-то неизвестным образом оставляла его без света.
Так свет постепенно гас, грозя погрузить и без того перепуганного Юргара во тьму.
Радостный, детский смех резко сменился истошным воплем, не свойственным обычному ребенку. Он больше походил на скрежет металла, который проникал глубоко в душу, вызывая неподдельный страх.
И когда между инженером и незнакомкой осталось одно единственное светлое «пятно», девочка таинственным образом пропала. А её голос и топот ног еще какое-то время эхом повторялся в просторном туннеле.
Так Юр вновь оказался один, в тёмном туннеле с единственной работающей лампочкой, а также с множеством вопросов. Что это было? Кто эта девочка? Куда она делась?
Но не успел парень до конца переварить в голове произошедшее, как в спину Юргара ударил мощный луч света.
Резко обернувшись, парень заметил два ослепительных фонаря стремительно приближающейся вагонетки.
«Неужели это конец?» – только и успело промелькнуть в голове парня, когда монорельс, издав оглушительный свист, настиг его.


                ГЛАВА ВОСЬМАЯ: СЕРДЦЕ СТАНЦИИ

Дата: [2054-й год]
День с начала экспедиции: [неизвестно]
Место действия: [транзитная магистраль станции Амбассадор]

Вскочив с сиденья, Юр схватил дробовик и принялся озираться по сторонам, пытаясь понять, что же именно произошло.
– Юр! – раздался оглушительный крик, который привёл парня в чувство лучше любой пощечины.
– А! что такое? – воскликнул Юргар, ощущая, как пот стекал с кончиков его грязных волос прямиком на лицо.
– Успокойся. Мы приехали.
– Куда приехали? – спросил инженер, понимая, что более ему ничего не угрожает.
– В отдел гидропоники. Я долго не могла до тебя докричаться. Ты заснул.
– Заснул, – шёпотом повторил Юргар, стирая с лица пот. – Да, кажется, уснул. Вырубился, и сам того не заметил.
Опустившись на мягкое сиденье и буквально на секунду сомкнув глаза, он и не заметил, как выпал из реальности.
– В следующий раз будь осторожней. Не хотелось бы, чтобы ты заснул в самый неподходящий момент.
– Да. Да, конечно.
Окончательно поняв, что никакой угрозы нет, парень опустил дробовик и направился к выходу из вагонетки.
Спустившись на платформу, он заметил, что транзитная станция отсека гидропоники на первый взгляд ничем не отличается от платформы доков. Те же скамьи, те же информационные стенды, такие же будки видеосвязи. Тот же беспорядок.
– Почему именно отсек гидропоники? – Юр направился к выходу с платформы. – Кто именно догадался устанавливать реактор станции в отсеке гидропоники?
– А реактора здесь и нет. Точнее, он на несколько уровней ниже. Источник энергии для такой крупной космической станции вырабатывает колоссальное количество тепла. Во избежание перегрева, необходимо охлаждать реактор. Единственное место на всей станции, где имеется вода в необходимом для охлаждения реактора количестве, это отсек гидропоники.
– Удобно, – Юр пожал плечами, тут же изменив своё мнение о человеке, придумавшем всё это. – Значит, мне нужно спуститься вниз?
– Да. Здесь есть короткий путь. Тебе не нужно будет делать крюк и проходить по фермам. Лифт, что ведёт напрямую вниз, должен находиться буквально в сотне метров от тебя. Я буду указывать тебе, куда идти.
Коридоры этой части станции заметно отличались от интерьеров в ранее посещённом отсеке. Вместо стерильно-белых плит, покрывающих стены, решётки и оголённые трубы. Вместо скрытых за прозрачными пластиковыми крышками ламп-патронов, небольшие светильники.
Эти проходы скорее походили на помещения не космической станции, а какого-нибудь завода. Всюду трубы, по которым циркулировала неизвестная жидкость, бьющий из кранов пар и повышенная влажность, от которой буквально всё было покрыто мелкими каплями.
По запаху у Юргара сложилось впечатление, что он и вовсе спустился в подвал. Настолько воздух в этой части станции пропитался влагой.
С потолка в некоторых местах стекали струи воды, которые, попадая на решётчатый пол, вытекали через множественные прорези.
Ведомый указами Ари, Юргар упёрся в очередную дверь:
– Мне вновь нужна твоя помощь. Здесь дверь, и мне её не открыть.
– Это займет какое-то время. Придётся вновь перенаправлять энергию из других систем.
– Давай. Лишь бы побыстрее. Не особо-то и хочется здесь задерживаться.
Юр с опаской поглядел назад. С того самого момента, как он оказался на станции, его ни на секунду не покидало ощущение, что за ним кто-то следит. И это, не смотря на царящее вокруг запустение.
Предательское чувство усугублялось странными звуками: тресканьем, стуком и воем, доносившимся из вентиляции. Природа их была ясна – станция продолжала жить своей жизнью. В ней работали тысячи систем, начиная от освещения и заканчивая воссозданием гравитацией. Однако парень боялся, что среди всей это какофонии он сможет различить «рокот» следящей за ним «твари».
Но только нейросети стоило заняться взломом, как тут же начали мигать лампы, то и дело погружая коридор во тьму.
– Ари, это ты чудишь?
– Я ведь говорила тебе, что мне придется перенаправлять энергию. Возможны сбои, но ничего серьёзного не предвидится.
Буквально сразу же после этих слов щелкнули затворы, сковывающие двери, а над дверью, на электронном табло возникла надпись: «Блокировка снята».
– Готово! – кратко подытожила Ари.
Стальные створки герметичной двери разошлись, и Юргара тут же сбила с ног стена воды, потокам хлынувшая на него. Повалившись на пол, парень оказался накрыт волной, что не давала ему подняться.
Не понимая, что происходит, Юр ухватился за торчащую из стены трубу и, захлёбываясь от бьющей в лицо воды, прокричал:
– Закрывай! Закрывай дверь! Срочно!
– Закрываю. – без лишних вопросов сообщила Ари. По тону парня и шуму воды можно было и так понять, что что-то вышло из-под контроля.
Чувствуя, как пальцы постепенно начинают соскальзывать, Юр отпустил дробовик, который тут же унесло потоком воды, и схватился за выпирающую трубу второй рукой. Он понимал, что долго продержаться так не сможет.
Когда створки двери начали закрываться, поток заметно ослаб. Но пальцы подвели Юргара и парень ослабил хватку. Вырывающаяся из прохода вода буквально сорвала инженера с места, принявшись уносить куда-то вглубь коридора.
Погрузившись под воду, Юр яростно дёргал руками и ногами, пытаясь всплыть на поверхность. В конце концов, ему это удалось.
Вынырнув, парень принялся выплевывать воду, которой ему не повезло нахлебаться. Но все это было бессмысленно, ибо стоило только инженеру открыть рот в попытках сделать вздох, как его вновь накрывала волна.
Но то, что произошло дальше, Юргар никак не мог предугадать.
Несмотря на то, что Ари закрыла дверь, из которой мощным потоком валила вода, уровень её в коридоре не уменьшился, а, наоборот, только начал увеличиваться, стремительно накрывая парня и целиком поглощая его, подобно голодному, бесформенному зверю.
Юргар не сразу понял, что именно произошло. Лишь когда парень начал захлёбываться, не в силах вынырнуть из воды, в его голове промелькнула страшная мысль. В секции из-за скачка напряжения отключилась гравитация, и он сейчас парит в водяном пузыре, из которого ему не выбраться.
Осознав весь масштаб трагедии, инженер начал биться в агонии, ища ближайшую стену, от которой можно было бы оттолкнуться. Так, он собирался вылететь из поглотившего его водяного пузыря. Но как он не пытался, он продолжал беспомощно дёргаться на месте.
Неожиданно инженер почувствовал, как невидимая сила рывком бросила его куда-то в сторону. Секунда полёта, и Юргар ударился лицом о металлический пол, сломав нос, подбив бровь и оставив крупный порез на подбородке.
– Проклятие! – простонал Юргар, отхаркиваясь и сплёвывая на мокрый пол заполонившую его лёгкие воду.
– Юр, что случилось? – прохрипел динамик, еле удержавшейся на голове, гарнитуры.
– Я чуть не утонул! В космосе!
– Утонул?
– Да, твою мать! Утонул! Я не ясно говорю?! Дверь открылась, и в меня ударил поток воды.
Ари ничего не ответила парню. Она либо обрабатывала слова Юргара, пытаясь понять, как часть космической станции оказалась затопленной, или же резкие слова сумели задеть даже безэмоциональную машину.
Смотря в отражение своего окровавленного лица, Юргар понял, что он перегнул палку. Ари пускай и была машиной, но она всё же не заслуживала всей той агрессии, что Юр выплеснул на неё.
– Ари. Прости. Я… я должен был держать себя в руках.
В голосе Юргара отчетлива была слышна вина. Сам того не замечая, он искренне сожалел о том, что повысил голос на программу.
– Я всё понимаю, Юр. Нет ничего удивительно в том, что ты сорвался. А по поводу меня можешь не волноваться. Обидеть меня невозможно. Я лишена эмоций.
– Даже если так, всё равно, прости.
– Ну, если тебе станет от этого легче, то извинения приняты.
Прислонившись спиной к стене, Юр вытер испачканное в крови лицо:
– Что это было?
– Вполне возможно, где-то в этом секторе образовалась пробоина и вода затопила часть помещений. Так она скапливалась до тех пор, пока ты, точнее я, не открыла дверь.
– Значит, короткий путь у нас затоплен.
– Выходит так.
– Но есть и длинный путь, не так ли?
– Не сказать, что он длинный. Нужно будет пройти через отсек гидропоники и спуститься вниз по техническим помещениям.
Поднявшись со всё ещё мокрого пола, Юр подобрал дробовик, который не успел уплыть достаточно далеко и, проверив оружие, сказал:
–Давай, веди меня.

                *        *        *

Десятки лет автономного существования без помощи извне. Чтобы прожить столько, будучи в полной изоляции, экипаж станции должен был иметь не только доверху набитые склады с провиантом, но и полноценные фермы, способные обеспечивать жителей Амбассадора свежей растительностью.
Наслушавшись рассказов Ари про всю важность этой части станции, про то, сколько сил было убито на возведения множества теплиц и грядок, с каким трудом создавались самые настоящие сады, Юр представлял себя всякое. Но к тому, с чем ему предстояло встретиться, парень оказался не готов.
– У нас очередная проблема, – произнёс Юргар, застыв от изумления.
– Не тяни, рассказывай. – прохрипела ещё не успевшая высохнуть гарнитура.
– Отсек гидропоники… он… его, считай, нет.
– Как нет?
– Вода проникла в теплицы. Почти вся растительность оказалась затоплена.
Отсек гидропоники выглядел как лабиринт из множества стеклянных секций, в каждой из которых выращивалось то или иное растение.  Неважно, будь то картошка, капуста, или даже яблоневое дерево. Всё это прорастало в здешних теплицах. При этом сами теплицы имели весьма впечатляющие масштабы. Так некоторые из стеклянных параллелепипедов достигали в высоту до пяти метров.
Теперь же помещение выглядело как склад аквариумов, до краёв, наполненных водой. Коридоры между этими самыми аквариумами также были затоплены, но лишь частично, доставая Юргару по колено. 
Вонь, стоящая здесь, была сравнима с запахом, исходящим из старого, полузаброшенного подвала, в котором хранилось что-то сгнившее. Складывалось ощущение, что кто-то решился здесь складировать всё тухлое мясо, что можно было отыскать на станции. И отчасти, так оно и было.
Причиной тошнотворного, сверлящего ноздри запаха являлись трупы. Множество раздувшихся от влаги, отвратительно выглядевших, пугающих тел.
Проходя мимо каждого трупа, парень инстинктивно направлял в его сторону ствол дробовика, готовясь в любой момент выпустить в гниющую плоть разряд дроби.
Плавающие на поверхности доски, бывшие некогда частями офисной мебели. Лежавшие на дне мониторы компьютеров. Затопленные теплицы. Вывернутые трубы, из которых били водопады и самые что ни на есть фонтаны. Что могло вызвать столь ужасающие последствия, неизвестно. Юргар не знал строения местной системы водообеспечения, однако он предположил, что теплицы были затоплены неисправной системой полива.
В любом случае, сейчас это уже было не важно. Главное для Юргара было пройти мимо всех этих «аквариумов», не повредив их стеклянных стенок. Одно неловкое движение, одна крупная трещина, и сотни кубометров воды накроют Юргара, попутно обсыпав его разбившимся стеклом.
– Там… люди. – с ужасом произнес Юр, обнаружив в одной из теплиц разбухший труп сотрудника станции. Судя по внешнему виду тела, оно находилось в воде уже достаточно давно. Трудно было представить, какой от неё исходил смрад.
– Скорее всего, бывшие работники этого отдела. Фермеры, ботаники.
– Бедняги. Наверное, не смогли выбраться, когда вода начала заполнять теплицы.
Проходя по полузатопленным коридорам, Юргар разглядел ещё несколько тел, плавающих у самой верхушки стеклянных конструкций.
Экипаж Амбассадора настигала весьма необычная смерть. Кто-то стрелялся, оказавшись заперт без еды и воды, кого-то расстреливали, некоторые задыхались, а кто-то и вовсе утонул.
Пересекая весь отсек гидропоники, Юргар добрался до небольших офисных помещений, некогда носивших название «Центр контроля растений». По крайней мере, именно это парень прочитал на табличке, располагавшейся над широкой дверью.
Пройдя через эти комнаты, Юргар добрался до технических помещений. Узкие, длинные, не позволяющие нормально развернуться и провоцирующие у инженера клаустрофобию. И это при том, что ранее парень никогда не страдал подобным недугом.
Как и сказала Ари, в технических помещениях он сумел обнаружить лестницу, что вела вниз, к реактору станции.
Путь к нему занял у инженера немалое количество времени. Один десяток лестничных пролётов сменялся другим. Периодически, идя вдоль перил, Юргар поглядывал через них вниз, желая увидеть пол, но разглядеть он мог только тьму, с трудом рассекаемую алыми лучами аварийных огней.
Чем глубже спускался Юргар, тем сильнее складывалось ощущение, что он постепенно погружается в «преисподнюю». Кровавый свет огней аварийного освещения становился ярче, воздух вокруг со временем нагревался, а откуда-то снизу доносился еле различимый гул запасного генератора, что питал Амбассадор, не позволяя ему окончательно впасть в спячку.
Когда Юргару уже начало казаться, что конца этой лестницы вообще не существует, его спуск прервался. Он достиг самого низа.
Местный «ад» был лишён лавовых океанов, вопящих грешников и заживо пожирающих их чертей и демонесс. Всё выглядело куда прозаичнее.
Лестница вывела Юргара к очередным коридорам технических помещений, больше походивших на лабиринт. На его конце располагался вход в предреакторное помещение. Выглядело оно как просторный холл. Здесь были и двери лифта, которым Юр так и не сумел воспользоваться, и пост охраны, который ясное дело, пустовал, и даже небольшая зона отдыха с располагавшимися в ней диванами, журнальными столиками, а также уже давно засохшими растениями.
Падающий на пластиковые панели свет аварийных огней окрашивал помещения в кровавые цвета, ещё сильнее нагоняя жути. В связи с этим, осматриваясь по сторонам, трудно было точно сказать: «А вот то пятно, это просто грязь или всё же застывшая кровь». 
Продвигаясь вперёд мимо различных центров контроля реактора и сбора данных, Юргар вышел к коридору, по первому взгляду на который было сложно сказать, что именно здесь могло произойти.
Все камеры видеонаблюдения были сбиты и валялись на полу. Кодовый замок на одной из дверей был, видимо, прострелен, а на самой двери виднелись следы не то от взрыва, не то от пожара. Всё это вызывало у Юргара не мало вопросов:
– Кажется, я добрался до реактора. Выглядит всё так, словно здесь была бойня.
– С чего ты взял?
– Следы от выстрелов, огня. Но ни одного трупа. Как будто кто-то стрелял по двери.
Подойдя к самой двери поближе, Юр заметил, что тому, кто пытался её взломать, это частично удалось. Стальная дверь была приоткрыта, и сквозь образовавшийся между ней и стеной зазор можно было протиснуться.
Следуя указаниям Ари, парень добрался до рубки управления реактором. Выглядела она как полукруглое помещение, в котором в два ряда были выставлены компьютеры и различные приборы, снимающие показания с сердца станции.
Приборные панели выглядели как нагромождение различных тумблеров, ползунков и лампочек. Самостоятельно догадаться, что за что отвечало, было попросту невозможно.
Несмотря на то, что Амбассадор все еще не был до конца достроен, а оборудование на нем было самое передовое, внешне местные компьютеры выглядели достаточно потрепанными. У Юргара складывалось ощущение, что реактор станции собирался из уже показавшей и зарекомендовавшей себя техники.
Перед компьютерами с «пузатыми» мониторами стояли достаточно комфортные стулья, обитые кожей. Местным сотрудникам, судя по всему, приходилось работать в куда как большем комфорте, нежели их коллегам на ярус выше.
Стены зала управления реактором были обвешены различными агитационными плакатами с мотивирующими речами. Среди пропагандистских полотен затесались помещенные на бумагу графики и различные таблицы с фиксируемыми в них показателями. Даже, несмотря на то, что все данные можно было хранить в памяти компьютеров, сотрудники станции не брезговали прибегать и к весьма архаичным методам, для пущей надежности и безопасности.
«В будущем, когда люди будут летать на машинах и стрелять не пулями, а лазерами, мы все равно будем оставлять заметки на бумажных стикерах» – промелькнуло в голове Юргара.
За широким, панорамным стеклом виднелся и сам реактор. Внешне он напоминал три самых обыкновенных цилиндра, закреплённых за одной центральной осью. Реактор уходил вверх и вниз на большое расстояние. Настолько большое, что потолка и пола не было видно. Но больше всего внимание Юргара поразили не размеры реактора и даже не глубина зала, в котором находилось сердце станции, а тела, лежавшие на полу в рубке управления.
Всего Юр насчитал шесть трупов. Двое из них были облачены в строгие, синие костюмы.  Погоны на плечах и кобура на поясе свидетельствовали о том, что перед парнем лежали сотрудники службы безопасности, а точнее то, что от них осталось. На остальных, четырёх оставшихся трупах, были надеты оранжевые жилеты сотрудников рабочей группы. От этих тел почти не исходило никакого запаха. И несмотря на свой изуродованный вид, они вызывали у парня не такое уж и сильное отвращение. Иссохшие, обожжённые, они скорее напоминали мумии, достаточно долгое время пролежавшие под палящим солнцем.
Широко открытые рты, опустевшие глазницы, скрюченные пальцы. Бедолаги явно мучились перед смертью. И Юргар совсем не хотел себе представлять, какого рода мучения испытали все эти люди.
– Ари, я в рубке управления реактором. Как и ожидалось, здесь никого, кроме трупов, – сообщил парень, переходя от одного мертвеца к другому.
– Ещё тела?
– Шесть штук. Охранники и инженеры. Всех их как будто поджарили.
– Поджарили? Это странно. Да, реактор испускает большое количество тепла. Но если тела находятся в рубке управления, то теоретически даже непредвиденный выплеск тепла не мог им навредить. Вся рубка должна быть экранирована.
– Странно всё это, не находишь? – Юр заметил пистолет неподалёку от одного из трупов. – У входа следы от пуль, а внутри поджаренные мертвецы.
– Может, был бунт? Часть персонала спряталась в реакторной, а часть пыталась к ним пробиться с боем.
– Может быть. Но тогда возникает вопрос, почему на трупах только ожоги, и нет следов от пуль?
Произошедшее в рубке управления, без сомнения, выглядело странным. Однако больше их волновал сам реактор, а точнее то, как его запустить.
Как и предполагала Ари, станция целиком и полностью питалась от резервного источника питания, запас которого не был израсходован даже на четверть. Но его мощности не хватило бы на то, чтобы реализовать планы нейросети.
Несмотря на то, что большая часть электроники в зале управления была повреждена, некоторые компьютеры выглядели целыми. Более того, парочка из них продолжала работать, черпая энергию из аварийного генератора. Один из таких компьютеров, отвечающий за работу сердца Амбассадора, сообщал, что основной источник энергии был отключен вручную. Программа заботливо предлагала пользователю перезапустить реактор.
Вновь взглянув на трупы, Юр предположил, что именно эти люди и могли обесточить станцию. Но зачем? И что с ними стало после?
Следуя точным инструкциям Ари, Юргар, используя один из работавших компьютеров, зашёл в систему управления реактором. В ходе не самых хитрых манипуляций, он попытался «реанимировать» станцию. Не с первого раза, но Амбассадор всё же подал признаки жизни.
Высветившаяся на монохромном экране надпись: «Производится перезапуск систем энергообеспечения» давал Юргару понять, что он всё сделал так, как нужно было.
Раздался грохот. Удар. Затем ещё один. Звук был такой, будто чья-то огромная рука переключила гигантский тумблер под залом с реактором. Это отключился аварийный генератор.
Юргар понял это сразу же, как только земля начала уходить у него из-под ног, в прямом смысле слова.
Для инженера это чувство не было в новинку. Ранее, при выходе в открытый космос, он сталкивался с подобным явлением. Гравитация резко пропадает, и его тело взмывает вверх.
Дабы не улететь в сторону, Юргар обеими руками ухватился за край одного из столов, в который был вмонтирован компьютер.
Левитация продлилась недолго. Спустя десяток секунд звук переключающегося тумблера раздался во второй раз, и сила гравитации безжалостно швырнула парня на пол.
Вместе с парнем, на пол с грохотом повалились и сгоревшие тела. От падения часть из них развалилась, лишившись конечностей.
Морщась от отвращения, Юр тут же перевёл взгляд от обугленных трупов на сердце Амбассадора.
Постепенно три катушки реактора начали менять свой цвет, с черного на тёмно-красный, а когда цилиндры пришли в движение, то от них и вовсе начало исходить свечение. Все это сопровождалось постепенно усиливающимся гулом.
– Кажется, у нас получилось, – не скрывая улыбки, подметил Юр.
– У тебя получилось.
Постепенно один за другим начали запускаться экраны ещё целых компьютеров. Аварийное освещение сменилось на обычное, в мгновение ока избавив окружение от мрачного, кровавого оттенка.
В следующий миг произошло то, чего инженер ну никак не мог предугадать.
– Юргар! Ты здесь? Ты слышишь меня? – прохрипела рация, спрятанная парнем в одном из карманов.
– Макс!? Макс, это ты?
Инженер сразу же узнал знакомый голос, однако не мог поверить в то, что слышал его собственными ушами. Как Макс смог с ним связаться? Где он всё это время пропадал? Почему раньше не выходил на связь? Юргар надеялся услышать ответы на все эти вопросы, но судя по словам Макса, он не особо то и спешил объясняться:
– Экранированный щит… Он не опускается!
– Что?!
– Защита от излучения реактора… она не работает! На пол, живо! – крикнул Макс, заставляя динамики рации надрываться и громко хрипеть.
Переведя свой взгляд вначале на катушки реактора, которые с каждым оборотом вокруг своей оси вращались всё быстрее и быстрее, а после и на специальный щит, который должен был защищать персонал, работающий в центре управления реактором от его вредного излучения, Юргар заметил, что тот так и не опустился.
Недолго думая, Юр рванул за ближайший стол и, припав к полу, уткнулся лицом в колени. В следующую секунду яркая вспышка озарила всё вокруг. Обжигающие лучи испускаемого реактором света ударили в зал управления станцией.
Прижавший колени к груди и крепко сжимающий глаза, Юргар почувствовал, как воздух вокруг него начинает стремительно нагреваться, и в какой-то момент он достиг такой высокой температуры, что буквально обжигал легкие парня.
Однако буквально сразу же после этого свечение начало угасать, а жар, поглотивший все вокруг, спадать.
Когда парню показалось, что все уже позади, он поспешил подняться, однако в следующую секунду, помещение озарила вторая вспышка. Среди вращающихся катушек реактора сверкнула молния, которая ударила прямиком в комнату управления. Прогремел взрыв. Ударной волной парня отбросило на несколько метров назад, швырнув его через ряд стоявших позади компьютеров.
В глазах начало темнеть. В ушах заложило. Сознание начало покидать Юргара, погружая его в пучину забвения.
В какой-то момент инженер почувствовал запах гари и плавящегося пластика. После, на лицо начали падать капли, до ушей донесся звук дождя. Сработала система пожаротушения.
Серена сообщала о начавшемся пожаре. Все вокруг заволокло дымом.
Открыв глаза, инженер понял, что их заволокла пелена.
Неожиданно, кто-то подхватил Юргара, начав оттаскивать его в сторону.
– Забавно, раньше ты меня хотел спасти, а в итоге я спас тебя, – раздался до боли знакомый голос.
– Макс?
Глаза жутко болели. Даже плотно закрыв их, Юргар ощущал сильнейшее жжение и покалывание, словно кто-то вонзил в него множество игл.
– Макс, чёрт подери, как же ты вовремя! – радостно воскликнул Юр, продолжая прикрывать глаза ладонями, пытаясь таким образом унять боль.
– У тебя сильный ожог. Ничего, видеть будешь, – подытожил Макс, помогая своему напарнику усесться на стул. – Тебе нужно отдохнуть. Немного, минут десять. Не обещаю, что за это время боль утихнет, но видеть ты сможешь.
Вздохнув с облегчением, Юр облокотился одной рукой о подлокотник кресла, а второй продолжил прикрывать «горящие» глаза.
– Я всё не могу понять, как ты нашёл меня?
Макс ответил не сразу.
Юр услышал топот, за тем скрежет металла, как будто Максим что-то катил по нему, а после и скрип кресла.
Спаситель Юргара, судя по звукам, уселся где-то неподалеку и, заняв удобную позу для разговора, ответил:
– Я всё время следовал за тобой. Я всё время был рядом.
Парень приоткрыл рот, желая что-то сказать. Но он так и не смог подобрать слов, до конца не понимая сути услышанного:
– Как ты мог следовать за мною? Ты вед был…
– На корабле? А кто тебе сказал это? Кто тебе сказал, что я всё это время был на Мегалодоне, или что я остался на нём?
Слова Макса и тот тон, совершенно несвойственный ему, заставили Юргара по-настоящему сомневаться в своих предыдущих убеждениях.
 Словно бы чуя разгорающееся в инженере пламя неуверенности, Макс продолжил:
– Забавно. Насколько всё-таки легко посеять в человеке семя сомнения.
Несмотря на то что Макс говорил весьма спокойным, и даже слегка игривым голосом, его слова все равно источали опасность.
– Кто ты? – спросил Юр, понимая, что тот что-то от него скрывает. Вполне возможно, скрывал он это еще с самой их первой «встречи».
– Я Макс.
– Нет. Это имя я дал тебе при нашем знакомстве. Но кто ты на самом деле?
На этих словах Юр отвёл ладонь в сторону, в надежде разглядеть лицо Максима.
Слепящая пелена все еще не сошла с глаз инженера, однако вопреки ожидания парня, на стоящем напротив кресле он никого не обнаружил.
Предполагая, что Макс встал или и вовсе не садился, Юр начал оглядываться по сторонам, в поисках мужского силуэта. Но вокруг было пусто.
– Макс!? – растерянным тоном произнес Юргар, продолжая махать головой, – Где ты?
– Не думаю, что даже я сумею дать ответ на этот вопрос, – прохрипел динамик лежавшей в кармане рации, – Ты начал сомневаться в правдивости моих слов. Так не будет ли так, что я скажу тебе правду, а ты примешь её за ложь?
Юргар поднёс рацию поближе, чтобы лучше её рассмотреть.
Как будучи несколько секунд назад здесь, Макс смог исчезнуть, и после начать переговариваться уже привычным для инженера способом, по рации? И Юр нашел ответ на этот вопрос. Нашёл он его на обратной стороне рации. Развернув прибор, парень дрожащими руками отковырял крышку, за которой скрывался отсек для аккумулятора. Последнего на месте не было.
Рация не могла работать без аккумулятора. Но из динамика всё равно доносился мужской голос:
– Правда оказалась… не такой, какой ты её себе представлял, не так ли?
Макс вновь вернулся к игривому тону, какого он придерживался раньше.
– Всё это время ты не использовал рацию для переговоров со мною, не так ли!? – произнёс Юр, разжав пальцы и уронив неработающий прибор на пол.
– Верно.
– И в опасности ты никогда не был!?
– И снова правильно.
– Тебя не существует! – с каким-то неестественным спокойствием, или даже обречённостью пробормотал Юр, глядя на пустующее кресло, что стояло напротив него.
– Не совсем так, – ответил Макс, сделав небольшую паузу. – Я существую, но исключительно в твоём сознании.
Руки Юргара задрожали. Он хотел вскочить с места и прокричать, что Макс лжёт, что он находится где-то здесь и, хорошо спрятавшись, попросту разыгрывает его. Но это всё не было розыгрышем. Парень понимал это, но верить хотел в обратное:
– Но этого не может быть! Ты ведь спас меня только что.
– Не стоит перекладывать свои поступки на других людей, даже если люди эти и вовсе ненастоящие.
На этих словах, Макс затих.
Юргар понимал, что звать его бессмысленно, он более не ответит. Он пропал, ушёл, растворился в сознании Юргара. Он стал тем, чем изначально и был.
Последние слова Макса, а точнее выдуманной Юргаром личности, крепко въелись в его память.
Разум парня всё ещё продолжал бороться с тем фактом, что Макса нет, и никогда не существовало. Что Юр выдумал его, для того, чтобы возложить на него весь свой страх. Что Макс должен был стать кем-то вроде «невидимого друга», который мог бы поддержать в самый сложный момент. И, в конце концов, он его поддержал. Причем дошло все до такой степени, что свое спасение Юргар приписал Максу, хотя на деле, он сам сумел выбраться из смертельной ловушки, а после, наощупь, будучи контуженным, добраться до безопасного места.
Сознание продолжало бороться, но душа уж давно смирилась с действительностью. Макс оказался прав. Правда оказалась далеко не такой, какой её себе представлял Юргар.
Из разбитого окна доносилось завывание ветра. Система пожаротушения отключилась, однако сквозь разбитое стекло, в помещение то и дело залетали капли воды, которой обильно поливался только что запущенный реактор.
Юргар сидел на месте, приподняв голову, и держа у прикрытых глаз правую руку. Он всё ещё продолжал бороться с острой болью, что никак не желала отпускать его.
Вспомнив про Ари, Юргар поправил гарнитуру:
– Ари, ты слышишь меня?
– Конечно слышу. Куда ты пропал!? Что случилось?
– Я… даже не знаю с чего начать.
В итоге, начать пришлось с того момента, как Юргар уловил сигнал Макса, уже будучи в центре управления реактором. Он рассказал нейросети про то, как предостережение «невидимого» друга касательно неработающего экрана спасло его от смерти. А после и про то, как Юргар сам себе помог, предполагая, что руку помощи протянул человек, которого не существовало.
– Моя голова трещит. Я сказал бы, что ощущаю, как постепенно схожу с ума… но нет. Я просто не помню, каково это быть нормальным. И знаешь, что мучает меня теперь?
Ари ничего не ответила, своим молчанием давая Юргару понять, что она готова слушать его дальше.
– Действительно ли ты бортовой ИИ, который желает мне помочь, или всё же Ари – это очередной голос в моей голове?
– А для тебя это важно? В любом случае, я желаю тебе только блага. И в сложившейся ситуации неважно вовсе, существую ли я в твоем разуме, или за его пределами. При любом раскладе, я всего лишь голос. У меня нет тела, и я не могу помочь тебе напрямую. Вся моя помощь ограничивается предоставляемой информацией, и моральной поддержкой… Ну и иногда выступаю для тебя в качестве швейцара, открывающего двери.
Сказанная под конец шутка заставила Юргара невольно улыбнуться, вырвав его из пучины глубоких размышлений и сомнений.
Ари явно не хотела путать Юргара, ставя его перед вопросом, реальна ли она, или же нет. Нейросеть пыталась доказать, что при любом раскладе, польза от неё будет одинакова. 
– Как ты себя чувствуешь? – спросила нейросеть, желая сменить тему разговора.
– Как выжатый лимон.
– Я имею в виду, как твои глаза? Видеть можешь?
Отведя руку в сторону, Юргар осмотрелся по сторонам, переводя взгляд от дальних объектов к стоящим неподалёку.
Мешающая зрению пелена не спала, но она стала куда менее заметной. Где-то на внутренней стороне глазных яблок всё ещё чувствовалась боль, но уже не такая сильная и отчётливая.
– Могу, но как в тумане. – ответил Юргар.
– Это временно. Скоро всё должно пройти.
– Уже проходит. Но не так быстро, как хотелось бы.
– Идти можешь?
– Могу. Только дай мне ещё немного времени. Я устал и очень хочу отдохнуть.
На этих словах Юр закрыл глаза, ловя наслаждение от каждой прохладной капли, пролетающей в комнату через выбитое стекло и оседающей у него на лице.


ГЛАВА ДЕВЯТАЯ: ПАДЕНИЕ

Дата: [2054-й год]
День с начала экспедиции: [неизвестно]
Место действия: [отсек гидропоники станции Амбассадор]

Голова трещала, в глазах чувствовалось покалывание, ноги слегка подкашивались время от времени. Походка Юргара была неровной, а самого парня то и дело кидало из стороны в сторону.
После включения реактора открылись ранее запертые двери и вентиляционные шахты. Через последние и вышла вода, скопившаяся в шахте лифта.
Несмотря на то, что пользоваться подъёмником было опасно, Юр всё же решил пренебречь мерами предосторожности и воспользоваться именно им. Альтернативный вариант в виде «бесконечной» лестницы его совершенно не устраивал. 
Поднявшись в отсек гидропоники, Юр направился в сторону транзитной линии, проходя по тому самому коридору, где примерно час назад он попал в водяную ловушку, которая чуть было не погубила его.
После запуска реактора, окружение заметно преобразилось. Кровавое освещение аварийных огней сменилось ярким, практически слепящим светом ламп дневного освещения.
В технических помещениях, где по стенам проходила запутанная сеть из множества труб, а под сетчатым полом виднелись вентиляционные трубы, подобное освещение выглядело как-то неуместно. А вот в иных помещениях, где все стены были облеплены белоснежными пластиковыми пластинами, Юргар словно проваливался в некий стерильный мир.
Особенно выделялось на фоне всей этой белоснежности запёкшаяся кровь, что покрывала некоторые участки стен, а также следы гари.
Неожиданно Юр застыл на месте. Вытянув правую руку в сторону, он облокотился о стену. Ноги с трудом держали его, и чтобы ненароком не повалиться на пол, парень плавно опустился на корточки.
Тут же во рту появился странный привкус металла, а из носа потекла какая-то жидкость. Прислонив вторую руку к нижней челюсти, парень заметил оставшуюся на его пальцах кровь. Кровь, что стекала у него из ноздрей.
– Кажется мне не хорошо. – с опаской произнёс Юр.
Он тут же попытался вытереть её об штаны, но сразу понял, что это бессмысленно, поскольку стоило ему отвести ладонь от носа, как оттуда ударял поток крови.
– Что случилось?
– Кровь из носа. Не знаю, вроде бы ничего страшного, но при этом так резко голова заболела, а в ногах появилась какая-то слабость… Мне нужно прилечь, отдохнуть. Вот доберусь до монорельса и лягу поспать. Как раз во время пути до центра управления станцией мне делать будет нечего.
Стремительно двигаясь по покрытому пластиковыми панелями коридору, парень поймал себя на мысли, что он прошёл уже достаточно далеко, и по идее вокзал монорельса должен был быть где-то поблизости.
– Как далеко до транзитной линии? – спросил Юр, стараясь разглядеть указатели. – Я нахожусь на выходе из отсека гидропоники.
– Если верить карте, то вокзал должен быть прямо перед тобой.
– Да? – Юр посмотрел в конец длинного коридора, – Ты уверена?
– Абсолютно. Карта не может врать.
– Странно, просто здесь нигде нет входа на вокзал, – с подозрением произнёс Юргар, продолжив двигаться вперёд. Но пройдя ещё сотню метров и так и не достигнув конца коридора, спросил:
– Может у тебя неверные карты? Я не вижу никакого прохода на вокзал.
– Может ты попросту запутался, потерялся?
– Да нет, я помню, как шёл к реактору, почти также возвращался обратно. Я ни черта не понимаю!
Остановившись, парень обернулся назад, чтобы оценить пройденный путь. Однако коридор позади него простирался настолько далеко, что конца его просто не было видно.
Вновь взглянув вперёд, Юргар к своему сильнейшему удивлению обнаружил, что и другого конца коридора тоже не видать. Он словно был в бесконечно тянущемся проходе, без входа и выхода.
Окружение преобразовывалось прямо на глазах, и не заметить это было сложно.
– У меня проблемы, – кратко подытожил Юргар, понимая, что он попал в непонятную ему ловушку. Если до этого у парня и были сомнения по поводу того, что он мог ошибиться дорогой и забрести не в тот коридор, то теперь же было очевидно, что сам коридор попросту отказывался его выпускать, заставляя постоянно двигаться вперёд.
– Вокруг меня что-то происходит. Как бы тебе объяснить… Я не могу выбраться из коридора. – произнес Юргар, периодически оглядываясь назад.
– Как понять «не можешь выбраться»?
– Он не заканчивается. Сколько бы я не шёл, он никуда меня не приводит.
– Не может быть! Если верить карте…
– Здесь карта не поможет.
Казалось бы, в подобной ситуации Юргар должен был рвать и метать, но к своему собственному удивлению, он был достаточно спокоен. Парень чувствовал, что только сохраняя самообладание, можно было найти выход из этой ловушки.
И нечто похожее на выход все же нашлось. Постепенно идя вперед, Юргар наткнулся на металлическую дверь, которая самая отворилась, стоило парню приблизиться к ней.
За порогом инженера поджидала непроглядная тьма и затаившаяся в ней неизвестность. Но понимая, что иного выхода нет парень переступил дверной проём.
После, с оглушительным скрипом, створки металлической двери захлопнулись, отрезая путь назад. Но Юр и не собирался идти назад. Только вперёд.
 Сделав пару шагов, парень обнаружил, что открывшаяся в нескольких сотнях метров от него дверь тут же захлопнулась, лишив Юргара единственного источника света.
– Ари! – с опаской протянул инженер, ощущая что-то неладное.
Но не успела нейросеть ответить парню, как помещение, в котором оказался Юргар, тут же озарил яркий свет, который в мгновение ока развеял тьму.
– Юр, что у тебя происходит?
Но инженер молчал.
– Юргар, ты слышишь меня? Что там творится?
Парень в свою очередь застыл на месте как вкопанный. Он неотрывно пялился вперёд, не в силах произнести ни единого слова. А если бы даже и мог, то вряд ли он смог описать происходящее.
В простирающемся перед Юргаром коридоре стояло множество человеческих фигур. Все они, как один, стояли к парню спиной, совершенно не обращая на него внимания.
Принявшись считать незнакомцев, Юр остановился где-то на третьем десятке, понимая, что не дошёл и до половины.
Причём, сказать точно, что в них именно пугало, Юр не мог. На первый взгляд, это были самые что ни на есть обыкновенные люди. Десятки людей, застывших на месте подобно каменным изваяниям. И лишь только лёгкие, малозаметные покачивания из стороны в сторону выдавали в фигурах живых людей. Периодически какие-то фигуры бросало в некую неестественную дрожь, после чего те вновь возвращались к ритмичным пошатываниям.
– Юр! Не молчи! – слегка озлобленным тоном произнесла Ари. Неведение начало постепенно раздражать её, если вообще подобное можно было сказать про компьютерный искусственный интеллект.
Понимая, что фигуры могут услышать голос Ари и тем самым заметить его самого, Юр медленно приподнял левую руку, и поднеся ладонь к виску, на время отключил гарнитуру.
Что-то подсказывало Юргару: «Не стоит привлекать их внимание. Не шуми».
 Сделав неуверенный шаг вперёд, парень заметил, что никто не обернулся в его сторону. Мрачные фигуры, облаченные в форму сотрудников Амбассадора, как стояли на месте, так и продолжали стоять, неотрывно глядя вперёд.
 Несмотря на то, что со спины фигуры выглядели как рабочие станции, парень нутром чуял, что это было не так. Что-то в них было не то. Что-то, что Юргар не был способен объяснить. Но только одного взгляда на десятки слегка покачивающихся, подобно маятникам, тел, было достаточно, чтобы заподозрить в происходящем неладное. Всем своим нутром он понимал, что нужно было бежать. Бежать как можно дальше. Но ноги его не слушались.
Юр с трудом сглотнул скопившуюся во рту слюну и невольно сделал второй шаг вперёд. И вновь на него никто не обратил внимания.
Оно и к лучшему. Парень буквально нутром ощущал, что существа, стоящие перед ним, не из его мира. Это было нечто чуждое, и при этом смертельно опасное.
Юргар сделал третий шаг, четвертый, и вот он дошел до мистических фигур.
Парень опустил голову, стараясь не смотреть на существ. Он двигался медленно, обходя фигуры. И таким способом ему, вроде как, удавалось стать для них невидимым. Юргар не обращал внимания на трясущихся тварей, а те не обращали внимания на него самого.
Парень не мог ответить для себя, что это были за существа и какого чёрта вообще происходит вокруг. Он просто находился перед фактом – «пройдёшь до конца коридора, и выберешься к монорельсу». А там уже он, возможно, нашел бы для себя ответы.
Шаг за шагом Юр постепенно продвигался вперёд, пока его не остановила упавшая на правое плечо рука.
Инженер замер. Замерло и его сердце. Дыхание остановилось. Ноги задрожали, а тело грозилось вот-вот повалиться на пол. Сознание его словно бы отделилось от тела, и устремилось куда-то прочь.
Юргар никогда не испытывал ничего подобного. Страх не просто сковал парня, он высосал из него все силы, весь дух, оставив от парня опустевшую оболочку.
Слегка повернув голову, Юргар заметил серые пальцы, впившиеся ему в плечо.
Рука незнакомца не источала ни тепла, ни холода. Она была… никакая. Словно бы и не существовала вовсе. Но при этом Юр ощущал её силу, её вес.
Парень не знал, чем именно он мотивировался, решившись обернуться, чтобы взглянуть в глаза тому, кто остановил его. Юргару хотелось рвануть вперёд, расталкивая в стороны мрачные фигуры, что выросли перед ним на пути к выходу. Или же он подумывал над тем, чтобы поднять дробовик и начать бесприцельную пальбу по всему, что он видел. Но из всех вариантов он выбрал именно первый.
Но не успел Юр взглянуть назад, как его прервала вторая рука, упавшая откуда-то спереди. Она опустилась ему на левое плечо, лишая возможности вырваться.
Всё остальное было как в тумане. Парень медленно поднял голову, переводя взгляд с пола, на лицо стоявшего перед ним существа. Именно существа, не человека, ибо последний, ни при каких обстоятельствах не смог бы выглядеть так, как выглядел этот монстр.
Существо было полностью лишено лица. Вместо него, в голове зияла дыра. И дыре этой не было видно конца. Она простиралась куда-то вдаль, оканчиваясь непроглядной тьмой.
Дрожь из ног перешла ко всему телу. Неотрывно глядя на обезображенное существо, Юргар хотел оттолкнуть тварь и броситься наутёк, но всё что он мог, это только кричать. Кричать от переполняющего его ужаса.
На крик его ответили сотни или даже тысячи лиц, что возникли в пустоте, куда неотрывно глядел Юргар. Средь бесконечной черноты он видел лица. Лица, калейдоскопом возникающие одно за другим. Свои собственные лица.
И вот спустя мгновения Юргар кричал в унисон вместе с тысячами собственных отражений, что виднелись в голове пугающего существа.
На плечи Юргара пала третья, четвёртая, а за тем и пятая рука. Парень повернул голову и увидел, как безликие существа с отверстиями, ведущими во тьму, окружают его. А в пустоте этой возникали сотни лиц. И все они вопили, как в предсмертной агонии.
Фигуры обошли Юргара со всех сторон, облепили его своими серыми, трупного цвета руками, обездвижив парня.
В следующий миг, существа, все как один, надавили на Юргара, проталкивая его вниз. По необъяснимым причинам, пол под ногами парня будто расплавился, растворился, и безостановочно вопящий инженер провалился вниз.
Секунду спустя он уже находился под водой. Он дёргал руками и ногами, пытаясь всплыть на поверхность. Но никакой поверхности не было. Парень левитировал в пространстве, где не существовало такого понятия как верх и низ.
Вокруг виднелись звёзды, огнём своим давая Юргару понять, где он сейчас находится.
Открыв рот, инженер сразу почувствовал, как воздух начинает выходить из его лёгких, заполняясь смертельной пустотой.
Неожиданно Юргар заметил странный объект, зависший в нескольких метрах от него. Приглядевшись, парень понял, что перед ним было стекло. Овальное, продолговатое. За ним горел свет, и виднелось какое-то движение.
Гребя руками так, как если бы он находился под водой, Юргар в одночасье добрался до таинственного стекла. И то, что он увидел на другой стороне, поразило парня до глубины души. Он увидел себя. Растрёпанного, больного на вид, слегка пошатывающегося. Двойник Юргара стоял в окружении, до боли знакомом. Это был медицинский отсек Мегалодона. А вся ситуация напоминала ту, когда только что пробудившийся от крио-сна Юргар нашёл капсулы с такими же спящими людьми.
Юргар, всё ещё не имея ни малейшего представления о том, что происходит, принялся из последних сил лупить кулаками по стеклу, и кричать, выбрасывая из лёгких последние остатки кислорода. Так он пытался привлечь внимание своего двойника на той стороне стеклянной двери. И ему это удалось. 
Обернувшись на шум, двойник бросился к стеклу. Он принялся водить по нему руками, пытаясь найти способ открыть эту «межпространственную» дверь.
Он стучал по стеклу, хватался за его края, и пытался тянуть на себя. Но всё было напрасно.
Судя по открывающемуся рту, двойник что-то пытался сказать, но Юргар совсем не слышал его. Он даже не слышал собственного крика.
В глазах начало темнеть. Почувствовав, как в лёгких закончился воздух, Юргар попытался сделать вдох, но тут же застыл, понимая, что не способен больше дышать.
Он жадно пытался ловить ртом воздух, но воздуха не было.
Силы парня были на исходе, и когда уже казалось, что выхода нет, двойник схватил стоявший неподалёку от него баллон. Замахнувшись, он нанес в начале первый, за тем второй удар. Никакого эффекта. Однако удара с третьего по нему поползла небольшая трещина. А на четвёртый, начала проглядываться целая паутина.
Неожиданно застыв на месте, двойник взглянул прямо в глаза Юргара.
– Твоё спасение только в твоих руках. Помни это, когда пытаешься сбежать, в надежде найти помощь извне, – произнёс он, и нанеся очередной удар баллоном по стеклу, окончательно разбил его.
Невидимая сила буквально вытолкнула Юргара через образовавшуюся пробоину прямиком в помещение вокзала транзитной линии.
Повалившись на пол, Юр схватился за горло, и принялся жадно глотать воздух. Каждый его вдох сопровождался громким хрипом. Каждый удар его сердца сопровождался жуткой болью в груди.
Лежа на полу среди множества осколков и всё ещё дёргаясь в конвульсиях, Юргар неотрывно глядел в потолок, не веря в то, что этот кошмар закончился. Пустота исчезла, как исчезли и таинственные фигуры. Испарился и бесконечный коридор.
Оторвав голову от пола, парень взглянул на дверь, из которой он только что вылетел. Судя по отверстию, проделанному в крупном, с человеческий рост, стекле, можно было сделать вывод, что инженер пробил его своим телом.
Трудно было представить, сколько требовалось приложить сил к такому стеклу, чтобы на нем хотя бы трещина проявилась, не говоря уже о том, чтобы его полностью разбить. Но ценой выбитых костяшек, изрезанных рук и нескольких глубоких, кровоточащих ссадин на лбу, Юргару это все же удалось.
Прихватив лежавший неподалёку дробовик, Юргар, с ужасом поглядывая на отверстие в двери, поспешил к вагонетке, которая дожидалась его на одной из платформ.
– Ари, я схожу с ума! – прокричал Юргар, вновь включая гарнитуру. – Я окончательно рехнулся!
Вбежав в вагонетку, парень закрыл за собой дверь. Доковыляв до ближайшего сиденья, он повалился на него, положив на колени своё оружие.
– Что случилось?
– Я… я не знаю. – Юр провел ладонью по покрывшемуся потом лицу. – Это был самый настоящий кошмар. Я словно выпал из реальности и погрузился в какой-то дикий мир ужасов.
По щеке Юргара пробежала слеза, которую парень поспешил вытереть. Он чувствовал, как теряет контроль над эмоциями, и вот-вот был готов сорваться.
– Пожалуйста, говори спокойнее, – произнесла Ари. – Объясни по порядку, что произошло. Почему пропала связь?
– Запускай монорельс, я по пути расскажу.


ГЛАВА ДЕСЯТАЯ: МЕРТВЫЕ ТЕНИ

Дата: [2054-й год]
День с начала экспедиции: [неизвестно]
Место действия: [Центр управления станцией Амбассадор]
 
Всю поездку до центра управления станцией Юргар рассказывал Ари про то, что с ним произошло. Он ничего не утаивал, ничего не пропускал, говорил всё так, как оно было.
Ари слушала Юргара внимательно, не перебивая его, и лишь только когда тот закончил свой рассказ, полностью выплеснув все накопившиеся эмоции, нейросеть выдала свой вердикт:   
– Как бы мне не хотелось этого признавать, но кажется у тебя действительно проблемы с рассудком. Но думаю, нет ничего удивительного в том, что после всего пережитого, твой мозг начал реагировать на происходящее именно так.
– Но я теперь не знаю, что правда, а что плод моего больного воображения.
– Ты веришь мне?
– Что?
– Ты мне доверяешь?
– Доверяю.
– Тогда слушай мой голос. Что бы ни случилось, слушай мой голос. Пускай, в те моменты, когда тебя будут одолевать сомнения, он будет направлять тебя.
– Слушать твой голос…
На этих словах, вагонетка начала сбавлять скорость.
– Прибыли. – сообщила Ари, как только скрежет тормозов затих, а монорельс окончательно не остановился.
Вопреки ожиданиям Юргара, у центра управления станцией также не было людей. Вместо уцелевших членов экипажа парень то и дело натыкался на человеческие останки, которые видимо, пролежали здесь уже достаточно долгое время. Все тела находились в каких-то неестественных позах, а кровь была не только вокруг останков, но и на стенах, и даже на потолке.
Сам центр управления находился не так уж и далеко от вокзала и насчитывал в себе несколько сотен квадратных метров. Внешне он отдалённо напоминал зал театра. Десятки компьютеров и панелей управления стояли друг за другом, как сидячие места для зрителей. Вместо подиума – весьма широкая площадка, над которой свисал полупрозрачный экран, предназначенный для вывода различной информации, начиная с состояния станции и заканчивая данными о прибывающих в доки кораблях.
Как и в случае с Мегалодоном, Амбассадор буквально трещал по швам. Большая часть секторов станции на схеме отмечалась жёлтым цветом, что обозначало крупные повреждения. Находиться в этих отсеках можно было, но крайне не рекомендовалось. Имелись и так называемые «красные» зоны, участки станции, на которых находиться было запрещено, ради собственного же блага. Здесь человека могло ждать всё что угодно: разгерметизация, нестабильная гравитация, затопленные комнаты. 
Как и следовало ожидать, все рабочие места пустовали. Более того, в помещении, как и на всей станции, царил настоящий бардак. На полу валялись различные бумаги, отчёты, планшеты, а также некоторые личные вещи сотрудников станции: разбитые кружки и рамки с фотографиями. В дальней стороне центра управления красовалось широкое обзорное окно, которое простиралось от пола и до самого потолка, а это, примерно, метров тринадцать.
Несмотря на то, что перед окном висело полупрозрачное табло, обзору оно не сильно мешало, а потому было не трудно разглядеть завораживающий космический пейзаж. На фоне могучего Титана виднелся крохотный Мегалодон, который выдавал своё местоположение периодически мигающим световым маяком. Позади корабля был виден Сатурн, с переливающимися различными цветами кольцами. Справа от него сиял «бурлящий» Титан. В лучах солнца он не походил на безжизненную планету, а наоборот, выглядел как вторая Земля.
Но больше всего Юргара поразил док, который тоже было видно из зала управления станцией. В настоящий момент он пустовал, но парню не составило труда представить, как корабли заходят и выходят из космопорта Амбассадора, лавируя между огромными металлическими мостами, что служат чем-то вроде якорей для прибывшего транспорта.
Фиксирующие краны, шланги для дозаправки, трапы для соединения кораблей со станцией. Всё это немного напоминало морской док.
Прибудь Юргар сюда раньше, он застал был мрачное помещение, освещаемое только лучами солнца, попадающими в центр управления через одно единственное окно. Но сейчас всё выглядело максимально впечатляюще. Каждый из полусотни компьютеров был включен, а на их экраны выводилась куча разной информации: цифры, графики, схемы.
Проходя мимо компьютерных рядов, Юр представил, какая раньше здесь кипела работа. Несколько десятков человек сидели за компьютерами, периодически переговариваясь друг с другом, передавая важную для работы информацию.
– Ари, – начал Юргар, глядя на повисшую под потолком схему станции. – Я на месте. Диктуй мне, что нужно делать, а то от обилия всех этих кнопок мне становится как-то нехорошо. 
– Ты достиг рубки управления? Признаться честно, это заняло чуть больше времени, чем я ожидала.
– Я и вовсе ожидал, что всего этого приключения не будет.
– Тебе нужно найти терминал внешней связи.
– Что? – переспросил Юр, понимая, что он без понятия, как эта машина должна выглядеть.
– Терминал внешней свя… Найди компьютер с микрофоном.
– Тут много микрофонов.
– Ну тогда тебе придется обойти их все, пока не найдёшь нужный.
– Хорошо, тогда другой вопрос. А как понять, какой нужный?
– Ищи тот, что предложит тебе открыть новый канал связи.
Несмотря на то, что Амбассадор оснащался самой передовой техникой, компьютеры на его борту не могли похвастаться какой-либо выдающейся многозадачностью. Перечень их функций, как правило, всегда выводился на главный экран. Поэтому, только взглянув на работающий монитор, по высвечиваемой на нем командной строке, можно было сделать вывод, для каких целей он предназначался.
К счастью, Юргару не пришлось обходить все ряды в поисках нужного терминала. Терминал, через который парень мог бы послать сигнал помощи, нашёлся достаточно быстро.
– Кажется, я нашел то, что нужно. – Произнёс Юр, внимательно изучая интерфейс компьютера.
– Видишь красную кнопку, на которой написано «блок»?
– Здесь этих красных кнопок просто навалом. А я боюсь, что, нажав не ту, начну на Земле атомную войну. И да, конкретной кнопки с надписью я не вижу.
– Я рада тому, что твоё настроение повысилось. Но постарайся, пожалуйста, серьёзно подойти к этому делу.
– Да понял я, понял, – с неким разочарованием в голосе ответил Юргар, продолжая рыскать взглядом по усеянной множеством кнопок и тумблеров металлической панели.
Наконец-то его взор наткнулся на то, что он искал. Среди всего этого невероятного количества разнообразных клавиш, парень сумел найти нужную: красная с потертой надписью «блок».
– Нашёл. Что дальше? 
– Активируй её, а потом потяни от себя рычаг, что находится выше.
Сразу после выполнения всех действий, парень увидел, как массивная панель с закреплённой на ней тарелкой для передачи и обнаружения радиосигнала, выдвинулась вперёд.
Поначалу, смотря в космос, Юргар и не замечал этой тарелки. Она вполне себе вписывалась во все это сумбурное нагромождение металлических деталей, что формировали док. И только когда антенна, имеющая в диаметре не меньше пару сотен метров, выкатилась вперёд на специальных рельсах, инженер сумел отличить её от всей остальной конструкции.
Платформа с тарелкой двигалась медленно, плавно, бесшумно. И, несмотря на это, Юргар буквально слышал в голове скрип сотни шарниров, подшипников и тросов, которые обеспечивали это движение.
После того, как антенна остановилась, Юргар, развернул её в сторону Земли, и настроил приёмник на передачу сигнала о помощи.
– Есть стандартная запись сигнала о помощи? Просто я никогда не славился ораторским искусством. – Сказал Юргар, неотрывно глядя на движение антенны.
– К сожалению, придётся прорабатывать навык на практике.
– Конечно, а разве могло быть иначе?! – парень подвинул к себе микрофон. – И что мне нужно сказать?
– Скажи то, что считаешь нужным. Радиус распространения сигнала велик, поэтому нас смогут услышать даже с внутренней стороны пояса астероидов.
– Даже на Земле? То есть… да, она направлена в её сторону, но разве туда дойдет сигнал?
– Да. Но пока он туда дойдёт, сообщение уже будет перехвачено несколькими кораблями. Вполне возможно его заметят и на колониях Марса.
Взяв в руки микрофон, парень поднёс его ко рту, после чего тяжело вздохнул:
– Говорит Юргар Орсин, с корабля Мегалодон. Все члены экипажа мертвы. Я остался один. Наш… мой корабль оказался сильно повреждён. Я не смогу долететь до Земли. В поисках помощи мне пришлось добраться до космической станции Амбассадор, которая находится на нижней орбите Титана. Но, к сожалению, здесь я обнаружил только трупы. Персонал мёртв, а корпус самого комплекса также находится в аварийном состоянии. Я, вероятно, последний выживший. Для меня существует только один способ спастись. И этот способ – вы. Своими силами мне не выбраться отсюда. Отправляя это сообщение, я надеюсь на то, что ответом на него станет спасательный корабль, отправленный к Амбассадору. А до тех пор, пока не прибудет подмога, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы выжить. Это Юргар Орсин, конец связи.
Закончив речь, парень поставил микрофон обратно на стол и, сделав короткую паузу, спросил:
– Ну как?
Юргар ожидал, что Ари оценит его навыки ораторского мастерства. Однако вместо этого, нейросеть только отчиталась о проделанной работе:
– Я записала обращение. Сигнал бедствия послан.
– Говоришь, его смогут услышать даже на Земле?
Юргар глядел в космос. Он старался всматриваться в сотни мерцающих точек. Одна из них была его домом.
Неожиданно, вместо женского голоса Ари, к которому Юргар уже успел привыкнуть, до него донеслись режущие слух помехи. Шум, доносившийся из наушников, был настолько громким и давящим, что парню пришлось сорвать с головы гарнитуру.
– Ари?! Ари! Ты слышишь меня? – прокричал в микрофон Юргар. Но ничего не услышал в ответ, помимо нескончаемых помех, сравнимых с шелестом бумаги.
– Ари!
Через несколько секунд Юргару наконец-то показалось, что сквозь шумы до него доносится чей-то голос.
– Ари! – повторно прокричал Юргар, надевая на себя гарнитуру. – Ари! Я слышу тебя. Но очень плохо. Помехи засоряют эфир.
Неразличимые фразы продолжали доноситься сквозь заслон шума. В какой то момент, из динамиков гарнитуры начал доноситься тот самый сигнал SOS, который был послан Ари на Землю.   
Поняв, массивная антенна Амбассадора глушит сигнал и что любые попытки связаться с Мегалодоном, бессмысленны, Юргар в бешенстве отбросил гарнитур.
– Проклятье! – выкрикнул Юр, одним махом сметая всё содержимое ближайшего стола на пол, от чего в зале раздался грохот разбивающейся аппаратуры.
Успокоившись, Юргар положил ладонь на лоб, и задумался над тем, что ему делать дальше. Раньше это не было такой уж проблемой, ибо он только и делал, что слушал команды своей напарницы. Но теперь он остался один.
Упав в ближайшее кресло, Юр запрокинул голову, принявшись перебирать в голове все доступные ему варианты действий.
Можно было бы попробовать связаться с Ари из центра управления станцией. Но как это сделать?
Можно было, остаться на станции и дождаться прилёта спасателей. За это время Юр мог бы изучить весь Амбассадор, и вполне возможно, найти кого-нибудь, кто сумел выжить, как и Юргар.
Но что, если на станции никого больше не осталось. Что тогда? Проживать один день за другим в полном одиночестве? Юргар и так чувствовал, как стремительно сходит с ума. Сколько ещё пройдет времени, пока он окончательно не тронется? Один день, два, десять, двадцать?
Юргар ощущал себя беспомощным ребенком, не способным и шага сделать без Ари. Она была нужна ему. А это значило только одно – нужно вернуться на Мегалодон.
Подумывая над тем, как он мог вернуться к нейросети, Юргар совершенно случайно обратил внимание на экран, который выводил информацию о находящихся поблизости кораблях. Помимо трёх проекций Мегалодона, на массивном, изрезанном крупной сеткой дисплее, виднелось изображение другого судна, совершенно незнакомого Юргару.
– Касатка. – произнёс Юргар, вчитываясь в название корабля.
Соскочил со своего места, парень рванул к центру зала управления, откуда открывался наилучший вид на панораму космоса.
Касатка была примерно в два раза меньше Мегалодона. Небольшая передняя часть, больше напоминающая голову дельфина. Широкий корпус. Пара двигателей в задней части и несколько крыльев, которые с определенных ракурсов напоминали плавники.
«Неужели спасательный корабль?» – промелькнуло в голове Юргара.
Никто не успел бы так быстро прийти на помощь. И как ему ни хотелось бы в это верить, но радар отследил явно не эвакуационный борт.
Но дополнительные вопросы у Юргара вызвал и тот факт, что корабль, как и Амбассадор, вращался вокруг Титана. Почему Касатка летает у планеты? Услышали ли люди на борту корабля сигнал о помощи? И есть ли там вообще кто-нибудь?
Подбежав к одному из компьютеров, Юр заметил на экране надпись «установлен контакт с кораблём».
«С ними пытались связаться» – тут же подумал Юргар. А раз кто-то пытался наладить контакт с экипажем Касатки, то этот контакт был установлен ещё до того, как на Амбассадоре началась вся эта неразбериха.
Мегалодон разбит. На его борту находятся трупы. Куча мертвецов была на Амбассадоре. И при этом, неподалёку находится корабль, который не отвечал на сигнал бедствия. Мог ли он повторить судьбу Мегалодона, Юр не знал.
Пытаясь разобраться в интерфейсе программы, парень наткнулся на функцию дистанционного управления. «Облазив» компьютер вдоль и поперёк, пройдя через десятки сообщений, информирующих об «ошибке» или «отказе в доступе», инженер всё-таки сумел настроить корабль на движение к доку космической станции.
В этот самый момент в сердце Юргара зажегся огонь того, что принято называть надеждой, ведь только что он нашёл способ выбраться отсюда.
Судя по данным, выводимым на монитор, Касатка тоже находилась не в самом лучшем состоянии. Несколько отверстий в фюзеляже, вызванные предположительно взрывами, и пара заблокированных секций.
Как только Юргар направил корабль в док, женский голос, очень сильно напоминающий Ари, сообщил о том, что корабль пристыкуется к станции через два часа.
– Уже совсем скоро. – прошептал инженер, подойдя к стеклу. Всматриваясь в космический пейзаж, Юргар постарался разглядеть Мегалодон. С борта космической станции корабль выглядел совершенно крошечным, особенно на фоне массивного Сатурна. Ещё чуть-чуть, и судно могло бы с легкостью слиться с кольцом астероидов, наматывающих круги вокруг планеты-гиганта.
А вот Касатку выдавал только периодически мигающий световой маяк, что выделял эту светящуюся точку среди прочих, рассыпанных по космическому небосводу звёзд.
 В какой-то момент, Юргар понял, что он вновь оказался в полной тишине, прям как в первый час после своего пробуждения на корабле. От осознания этого, парню стало не по себе. Он остался на станции совершенно один. Вокруг только нескончаемые лабиринты со стальными стенами, безграничный космос, и призраки былой трагедии.
Но «наслаждение» одиночеством было прервано резким грохотом, раздавшимся со стороны потолка.
Действуя машинально, Юргар посмотрел вверх, направив на потолок ствол дробовика. Но сразу после этого шум прекратился.
Некоторое время Юргар так и простоял на месте, как вкопанный, неотрывно пялясь в потолок.
– Чертова вентиляция! – выдал Юргар, предположив, что источником шума мог стать циркулирующий по трубам воздух.
Решив, что беспокоиться не о чем, инженер с облегчением вздохнул и опустил дробовик.
Но не прошло и двух секунд, как со стороны одного из коридоров донёсся громкий гул, сравнимый со звуком упавшего металлического баллона.
Юргар отреагировал молниеносно. Он развернулся в сторону шума, и навёл ствол оружия на темноту, в которую была погружена та часть помещения.
– Кто здесь?! – прокричал парень, прильнув щекой к прохладному прикладу дробовика.
Парень был абсолютно уверен в том, что источником звука был уже не воздух из вентиляции. Кто-то явно притаился в темноте, и всё это время пристально наблюдал за ним.
– Я вооружен! – крикнул Юргар, крепко сжимая рукоять дробовика. – Выходи! Иначе я буду стрелять!
Но угрозы парня явно уходили куда-то в пустоту. Неизвестный наблюдатель не желал выходить на свет.
 «А что, если у него иные намерения?» – промелькнула мысль в голове Юргара. Она породила сомнение в том, что во тьме скрывается нечто враждебное. Но если незнакомец не желал ему зла, тогда почему он всё ещё прятался?
– Выходи! – повторил Юргар, стараясь справиться с дрожью в руках, – Я видел тебя!
И вновь таинственный наблюдатель предпочёл оставаться в тени.
– Значит, в прятки играем!? Ну, хорошо! Сиди скотина и не вылезай! Знай, у меня есть пушка, и я не побоюсь её…
И тут донёсшийся с противоположной стороны шум перебил Юргара. Парень посчитал, что некто пытается обойти его со спины, а потому резко развернулся и прильнул правой щекой к прикладу дробовика.
Юргар замер, разглядывая застывший в прицеле тёмный силуэт.
– Стоять! – вмиг выкрикнул Юргар, не отводя ствол оружия от замершей на месте фигуры.
Неожиданно для парня, силуэт дернулся в сторону. Юргар, машинально слегка отвёл ствол дробовика и нажал на спусковой крючок. Инженер старался стрелять на опережение, но промазал. Незнакомец не успел толком сдвинуться со своего места, а после выстрела и вовсе замер в нелепой позе. Фигура словно была готова рвануть с места, но некая сила остановила её в самую последнюю секунду.
– Я сказал, стоять! – надрывая горло, прокричал Юргар.
Неожиданно до Юргара донёсся очередной шум, схожий с топотом. Но на этот раз он раздался где-то справа от парня.
Стараясь не выпускать тёмный силуэт из виду, Юргар слегка повернулся в сторону, пытаясь различить источник шума. Теперь он понимал, что его пытаются обойти, окружить, зажать сразу с двух сторон.
Шаги повторялись. Кто-то перебежал по слабо освещенному коридору, скрываясь от пристального взора Юргара. Парень чувствовал, как второй незнакомец постепенно приближается к нему.
– Что?! Хотите зажать меня?! Хотели прикончить, но не тут-то было!? А!? Ну, давайте решим всё это! Не знаю, на кой чёрт я вам сдался, но эта игра меня уже достала, а потому убивать я вас буду с превеликим удовольствием! – брюзжа слюной от злости, прокричал Юргар, не отводя дробовик от застывшего силуэта.
Шаги в очередной раз повторились. И на этот раз с другой стороны. Юргар резко повернулся направо и не успев разглядеть свою цель, нажал на спусковой крючок. Раздался оглушительный хлопок, и дробь вонзилась в металлическую стену, оставляя в ней множество вмятин. На деле же возле парня никого не было. Показалось? Или незнакомец все-таки спрятался? Но куда?
Поняв, что рядом с ним никого нет, Юргар развернулся в другую сторону, и заметил, что ранее удерживаемый им силуэт скрылся.
– Зараза! – парень бросился вперёд по коридору. – Стой, а не то пристрелю тебя как бешеную собаку! 
Парень, незаметно для самого себя, начал терять контроль над собой. Он мчался вперёд, сломя голову, даже не зная толком, кого именно преследует.
Силуэт скрылся из виду, но Юргар по звуку шагов мог примерно представить, как далеко от него находился незнакомец и в какую сторону он направился. Подбежав к развилке, Юргар бросился в правую сторону, куда, по его мнению, и направился незнакомец.
Неожиданно кто-то выскочил из-за ближайшего угла, и нанёс удар Юргару прямо в район подбородка. Парень к такому не был готов, и потому повалился на пол. В ушах зазвенело. Перед глазами появились звезды.
– Я держу… – прокричал незнакомец, наступив на инженера, и прижав его ногой к полу.
Не долго думая, Юргар сделал подсечку, и повалил своего соперника на пол. Не теряя времени, инженер вскочил на него и прижав ладони к шее, принялся душить своего противника. 
Но стоило парню разглядеть лицо противника, как хватка его тут же ослабла, а сам он замер как вкопанный. Прямо перед ним находился мужчина с лицом точь-в-точь как у него самого. Он словно бы глядел в зеркало.
– Нет! Этого не может быть. – протараторил Юр.
Воспользовавшись замешательством парня, незнакомец нанёс удар прямо в лицо, отбросив инженера в сторону.
Юр вновь упал, но на этот раз неподалёку от своего дробовика. Недолго думая, он схватил его, и уже был готов выстрелить, но нападавший поспешил сбежать. Инженер нажал на спусковой крючок, и дробь прошила ногу двойнику. Тот завопил от боли, однако не остановился и вмиг скрылся в соседнем коридоре.
Парень понимал, что незнакомцу от него теперь не убежать, с таким-то ранением.
Юр с трудом поднялся на ноги, и подбежав к ближайшему повороту, заметил кровавый след, оставленный незнакомцем. Судя по нему, мужчина терял много крови, и погибнуть мог в ближайшие минуты.
Но Юргар не хотел оставлять за своей спиной недобитого врага, а потому крепко вцепившись в рукоять дробовика принялся выискивать свою жертву.
– Как же меня всё это достало! – крикнул Юргар. – Этот корабль, эта станция, вся эта херня вокруг. А вы… вы всё это время только и ждали момента, чтобы прикончить меня! Ну, давайте, покончим со всем этим здесь и сейчас! 
Повернув в сторону развилки, Юргар наткнулся на преследуемого им незнакомца. Тот, встав перед запертой дверью, истерично бил по панели с кодовым замком. Но все его попытки открыть проход оставались тщетны.
Заметив приближение Юргара, незнакомец резко обернулся.
Юргар не смотрел в его лицо, он не заметил его взгляда, полного ужаса и отчаяния, он не расслышал его последние слова, которые походили на мольбу о помощи, он даже оставил без внимания тот факт, что перед ним стоял его двойник, копия или плод воображения. Он просто нажал на курок.
Тело незнакомца прижало к двери, после чего оно плавно спустилось на пол, оставляя за собой кровавую полосу. 
Юргар тяжело дышал, глядя на вывернутую наизнанку грудь мужчины. Голова его опустилась, и парень хотел было приподнять её стволом дробовика, чтобы еще раз взглянуть на лицо и убедиться в его схожести со своим, но в последний момент передумал.
– Юр. – донесся едва слышимый мужской голос. Голос Макса.
Парень резко обернулся, но позади никого не было.
– Юр, – вновь эхом донёсся до парня голос старого знакомого. – Юр, сколько еще можно скрываться: от самого себя, от правды.
– Я всего лишь пытаюсь выбраться отсюда!
– Но ты ведь прекрасно знаешь, что не сделаешь этого. Тебе попросту нет места в этом мире.
Рассудок Юргара постепенно начинал мутнеть. В глазах поплыло, а ноги становились ватными. Неизвестно откуда взявшийся приступ слабости накатил на парня, заставляя его прижаться к стене. Во рту вновь появился странный привкус железа, а из носа, тонкой струйкой, начала стекать кровь.
– Заткнись! – только и сумел выдавить из себя Юргар.
– Эти мертвецы знакомы тебе, Юр? Ты знаешь их? Конечно, знаешь. А знаешь, почему они преследуют тебя?
– Замолчи!
– Ты слаб, Юр. Ты на самом деле не хочешь отсюда выбраться. Ты бродишь по этим коридорам, ища свою смерть.
– Пошёл прочь из моей головы! – Юргар махнул рукой, пытаясь заставить голос замолчать. Он ускорил свой шаг, будто это могло как-то помочь ему скрыться от Макса.
– Юр! В этих коридорах ты не найдёшь ничего кроме своей смерти. Впрочем, твои поиски скоро прекратятся.
– Да заткнись ты уже! – что есть силы выкрикнул Юргар и от злости пустил заряд дроби в пустоту перед собой.
Как только легкая дымка, выползшая из ствола дробовика, рассеялась, парень заметил необычный силуэт. Силуэт невысокий, стоящий посреди коридора.
Темная фигура отличалась от всех остальных. И дело было не только в росте. Силуэт стоял смирно, не шевелясь, повернувшись к Юргару спиной.
Инженер остановился. Прищурившись, он сумел разглядеть в темной фигуре очертания ребенка.
– А почему он так называется. Вы что, станете богами? – эхом по коридору пронёсся девичий голос.
Юргар нахмурился. Руки его опустились. Он сделал пару неуверенных шагов вперёд, а из его уст вырвалось только одно слово:
– Что?
– Что значит «Боги среди звёзд»?
Парень так и застыл, с приоткрытым ртом. Он словно хотел что-то сказать, но мысли его путались в голове.
– Давай! – донеслось где-то слева от парня.
Повернувшись, Юргар заметил, как некто выскочил из-за угла и замахнувшись, нанес удар прямо ему по голове.
Громкий гул, и сбитый с ног Юргар попятился назад. Находившаяся за спиной дверь открылась, и, потеряв равновесие, тот повалился на спину.
Неизвестный бросился к Юргару, чтобы добить его, но парень успел вовремя выстрелить. Стрелял он, не прицеливаясь, как говорится, наугад, а попал точно в цель. Вначале на пол со звоном повалился огнетушитель, а после и сам нападавший. Заряд дроби снёс ему голову, оставив правое ухо и пол подбородка.
Удар огнетушителем не остался для парня незамеченным. В глазах стало мутнеть, а потом и вовсе всё покрылось тёмной пеленой. Юргару показалось, что он слепнет. Но за пару минут зрение пришло в норму. А вот сильнейшая боль в голове никуда не делась. Наоборот, за эти минуты она усилилась в разы.
 Неожиданно внимание Юргара с острой боли переключилось на металлический ящик, стоящий у одной из стен. Из него доносился отчётливый звук. Звук человеческого дыхания, такого, какое обычно возникает при длительной пробежке или приступе страха.
Юргар поспешил подняться на ноги, схватил свой дробовик и медленными шагами стал приближаться к шкафчику, из которого доносились подозрительные звуки, сравнимые с плачем.
– Они тоже бегут. Бегут от смерти, бегут от тебя. Но им не убежать. Ты их жнец. Ты заберёшь их душу. – Пронеслось в голове Юргара в тот самый момент, когда он подошёл к шкафчику. Недолго думая, парень поднял дробовик и направил его в сторону дверцы.
– …Но кто заберёт твою душу?
Прозвучал выстрел.
Юргар застыл на месте, не в силах оторваться от вида крови, стекающей из простреленного шкафчика на пол.
Неожиданно, от куда-то из далека донёсся гул метала, за тем какой-то грохот и чей-то топот. Поблизости кто-то был.
 
                *        *        *

Следуя за эхом шагов, Юргар спустился на посадочную платформу транзитной линии. Парень был уверен в то, что шум доносился от куда-то от сюда.
Подняв ствол дробовика, и внимательно осматривая каждый угол, Юргар прошел до центра зала ожидания, пока не услышал гул приближающейся вагонетки. Судя по горящему, электронному табло, вагончик направлялась из жилого модуля прямиком к центру управления, то есть к той станции, где и находился Юргар.
Не заметив никого на транзитной линии, инженер предположил, что отсюда её никто вызвать не мог, а значит внутри приближающейся вагонетки кто-то был.
«Кто-то сел на вагонетку, но потом решил вернуться обратно?» – подумал инженер, вспоминая, что после того, как он прибыл на эту станцию, монорельс оставался на месте, и никуда не уезжал.
Осознав, что совсем скоро вагонетка прибудет на станцию, парень подошёл к пустующей платформе. Направив ствол дробовика в сторону тёмного туннеля, Юргар принялся ждать. Он понимал, что союзников у него здесь нет, есть только враги.
От напряжения Юргар принялся перебирать пальцами. Он прикусил губу и неотрывно глядел в мушку дробовика, не отводя ствол от погруженного во мрак туннеля. 
Секунды ожидания были сродни целым минутам. Время тянулось долго, словно дразня Юргара, испытывая его на прочность. По нарастающему скрежету колёс Юргар понимал, что вагонетка вот-вот прибудет к станции. И вот, выскочив из туннеля, монорельс со свистом пронесся через половину зала и остановилась чуть-ли не перед Юргаром.
Наконец-то шум стих. Громкий сигнал проинформировал о прибывшем монорельсе, и как только створчатые двери вагончика начали расходиться, Юргар надавил на спусковой крючок.
Первая дробь вылетела ещё в тот момент, когда двери не открылись даже на треть. За первым выстрелом тут же последовал второй. Дробь прошла через всю вагонетку и вонзилась в крайнюю стенку. Как оказалось, внутри никого не было.
Отведя дробовик в сторону, Юргар с недоумением уставился на изрешеченный дробью пассажирский вагон. Парень понял, что облажался. Мало того, что он впустую потратил сразу два выстрела, так ещё и позволил своему противнику одурачить себя.
В этот самый момент из-за информационного щитка, расположенного по правую руку Юргара, выскочил мужчина. С диким криком он набросился на парня. Юр постарался прикрыться дробовиком, но не успел отреагировать, и сразу оказался на полу. Незнакомец прижал дробовик к шее Юргара, пытаясь задушить его.
Принявшись жадно глотать воздух, инженер пытался приподнять своего соперника и оттолкнуть в сторону. Но всё это было бесполезно. С каждой секундой Юргар становился слабее, воздуха в лёгких становилось всё меньше, а незнакомец был чертовски тяжёл.
Тогда Юргар прибегнул к крайне недопустимому в честном противостоянии приёму, а именно нанёс коленом удар в пах. Действовал парень машинально, не раздумывая над нормами этичности.
Удар подействовал как нужно, и в следующую секунду хватка нападавшего заметно ослабла. Юргар решил не упускать возможности воспользоваться слабостью своего противника. Мощный толчок дробовиком, и незнакомец уже лежал в метре от Юргара.
Парень вскочил на ноги и собирался выстрелить, но мужчина не позволил ему сделать это. Стремительно вскочив перед Юргаром, незнакомец одной рукой сбил ствол оружия в сторону, а другой рукой нанёс удар в грудь.
Юргар не растерялся, и схватив дробовик обеими руками, нанёс сопернику удар прикладом по лицу. Тот пошатнулся назад, потеряв ориентацию в пространстве. Однако, к удивлению парня, незнакомец достаточно быстро пришёл в себя, и с большей яростью навалился на парня. Оба не сумели устоять на ногах и, перевалившись через скамью для ожидающих, упали на пол.
Упав вниз, незнакомец оказался сверху, заняв куда более выгодную позицию. Вначале он принялся бить прямо по лицу Юргара, который, в свою очередь, пытался всячески защищаться, сведя перед головой обе руки. Но подобный блок ничуть не защищал от боковых ударов, которые приходились по нижней челюсти, скулам и вискам.
Поняв, что есть способ поскорее покончить со всем этим, незнакомец дотянулся до лежащего неподалёку дробовика и направил его на Юргара.
Увидев, как стремительно приблизился к его голове ствол оружия, Юргар осознал, что вот он, его конец. Как принято говорить, в такие моменты перед глазами начинает проноситься вся жизнь. Но Юр ничего подобного так и не увидел. Вместо этого он ощутил только отчаяние и разочарование. А ведь спасение было так близко, он сделал для этого всё необходимое.
Незнакомец надавил на спусковой крючок, после чего последовал звонкий щелчок.
Юргар закрыл глаза, но в следующую секунду в его голове промелькнула мысль, что он всё ещё жив.
После раздался ещё один щелчок. Но на этот раз Юргар глаза не закрывал. Он продолжал пялиться на дуло дробовика, которое вместо заряда дроби испускало звук, означающий то, что в обойме закончились патроны.
Незнакомец с недоумением глянул на оружие, допустив фатальную для себя ошибку, даровав Юргару шанс нанести ответный удар. И он решил не церемониться.
Обливаясь кровью, Юргар вцепился обеими руками в шею своего противника. Он принялся душить мужчину, ни на секунду не ослабляя хватки.
Тот старался оттолкнуть Юра, ударить в ответ. Но с каждой секундой движения незнакомца становились всё медленнее, а любая попытка вырваться из хватки Юргара заканчивалась ничем. Мужчина побледнел, из его рта донёсся хрип, и он повалился на бок.
Поняв, что больше его ничего не держит, Юргар вскочил на ноги. Он знал, что противник ещё жив, но бушующий в крови адреналин не позволял ему быстро добить его. Нет. Юргар должен был расправиться с ним как можно жёстче, выплеснув всю свою злость.
Встав на ноги, Юргар схватил своего противника за шиворот и потащил его ко входу в вагон. Мужчина, который всё это время пребывал в сознании, почти не сопротивлялся.
С трудом дотащив полумёртвого незнакомца до монорельса, Юргар бросил его на входе в вагончик, а сам потянулся к панели с кнопками.
– Нет! Не делай этого! – прохрипел мужчина, из последних сил протягивая правую руку к парню.
Но тот его даже не слушал. Он нажал на кнопку закрытия дверей, и те начали смыкаться.
Поняв, что происходит, мужчина заорал. Но тут же затих, когда обе створки металлических дверей вагонетки остановились, врезавшись в голову. После, двери вновь разошлись в разные стороны. Но это не остановило Юргара. Он снова и снова нажимал на кнопку, заставляя массивные двери сдавливать голову бедолаги. Тот кричал, вопил, даже старался молить о пощаде, но парню только это и нужно было. Вначале он совершенно без эмоционально глядел на происходящее, но после, начал испытывать неописуемый восторг, видя, как двери вагончика превращают голову мужчины в кашу из плоти и костей.
В какой-то момент, когда двери уже окончательно сошлись друг с другом, полностью раздавив голову незнакомца, обессиленный Юргар повалился на пол. Он облокотился спиной об информационный стенд, за которым ранее и прятался мужчина, после чего взгляд его устремился куда-то вперед. 
Наконец-то наступила тишина. Но не только вокруг, а и в его собственной голове. Юргар выиграл этот бой, хотя до конца и не знал, кого именно победил. Откуда он взялся? И почему ему встретились его же двойники?
Но эти вопросы, по правде говоря, не сильно-то и волновали Юргара. Он был жив, и это было для него самое главное.
Только спустя немного времени, когда дыхание стало ровнее, а пульс вернулся к норме, Юргар начал постепенно осознавать произошедшее. Он с ужасом принялся вспоминать все те убийства, которые успел совершить. И не важно, кого он убивал и с какой целью. Куда больше парня волновало то, с каким хладнокровием он это делал, и какое это принесло ему удовольствие.
Размышления Юргара были прерваны резко подскочившим трупом. Обезглавленное тело незнакомца мгновенно поднялось с пола и склонилось над ничего не подозревающим инженером.
– Чёрт! – прокричал парень, уперевшись в грудь мертвеца и стараясь его всячески оттолкнуть. Но даже после смерти незнакомец не собирался сдаваться.
Одна из рук мертвеца крепко сжимало плечо Юргара, не давая ему пошевелиться, а вторая потянулась к панели управления монорельсом.
– Тварь! Пусти меня! – кричал Юргар, но мертвец игнорировал его удары и толчки.
Дотянувшись до панели на стене, один из пальцев незнакомца коснулся кнопки закрытия дверей, и обе металлические панели начали сдвигаться, грозя Юргару расплющенной головой.
Видя, как смыкаются двери, парень понял, что сейчас он повторит судьбу недавно убитого им мужчины. Истошно крича от ужаса, Юргар предпринимал отчаянные попытки вырваться из крепкой хватки мертвеца.
– Нет!
Парень чувствовал, как холодный металл дверей коснулся его висков.
– Нет! Нет! Нет! – вопил Юргар, сомкнув от страха глаза. Но вот прошло уже секунд десять, а ожидаемая смерть всё никак не наступала.
Удивлённый тем, что он всё ещё жив, парень открыл глаза и заметил, что никакой мертвец над ним не стоял.
– Что это было? – вслух подумал Юргар, касаясь обеими руками своей головы. Конечно же, в первую очередь, он решил, что всё это ему привиделось. Но чувства, что он испытывал все это время были самыми настоящими. Он ощущал привкус крови во рту, он чувствовал боль в плече от крепкой хватки трупа, он чувствовал прохладу металлических дверей монорельса.
– … Я схожу с ума? – спросил Юргар сам себя, словно ожидая, что ему кто-то ответит. Но вопрос этот так и повис в воздухе.
Подобрав опустевший дробовик, Юргар ткнул его стволом в бок трупа, тем самым лишний раз убедившись в том, что незнакомец его более не потревожит. После Юргар, прихрамывая, зашел внутрь вагончика, тут же повалившись на ближайшую скамью. Он понимал, что сейчас не самое лучше время для отдыха, и разумнее было бы направиться обратно на корабль. Но инженер не мог ничего с собой поделать. Парень чувствовал себя измотанным и разбитым, причём как физически, так и морально.
Несмотря на то, что в дробовике совсем не осталось патронов, и он по факту был бесполезен, Юргар не выпускал оружие из рук. Оно придавало ему уверенности, спокойствия. Собственно, того, чего парню так сильно не хватало.
Прикрыв глаза, Юр тяжело вздохнул.
Неожиданно двери монорельса заскрипели, и две металлические ставни с грохотом захлопнулись.
Подскочив, парень бросился к закрывшимся дверям. Но стоило ему подойти к выходу, как вагончик, резко дёрнувшись, направился вперёд по шахте, стремительно набирая скорость.
– Какого чёрта?! – воскликнул инженер, пытаясь развести в стороны металлические двери, пусть в этом и не было смысла.
Перебежав от одного края вагона к другому, Юргар принялся осматривать панель управления. И ответ на его вопрос нашёлся достаточно быстро.
Судя по информации с монохромного экрана, монорельс был вызван с другой станции. Но кто его вызвал? Зачем?
Предчувствуя опасность, Юргар встал напротив дверей. Подняв ствол дробовика, он направил его в сторону выхода.
Несмотря на то, что без патронов дробовик мало на что годился, Юргар не стал его бросать, ведь об отсутствии патронов знает только он один, а значит пустой дробовик превращается в грозное оружие устрашения.
Постепенно монорельс начал сбавлять скорость. Всё это сопровождалось сильнейшим скрипом тормозов вагонетки, которые резали слух, доставляя физическую боль.
После окончательной остановки, прозвучал короткий звонок, информирующий о прибытии вагона, и его двери со скрипом и лязгом отворились.
Смотрящий вперёд через мушку дробовика, Юргар сразу заметил стоящего на платформе незнакомца, который, судя по всему, и вызвал монорельс.
Это был высокий мужчина, по внешнему виду которого было сложно определить его возраст. За густой, седой бородой и длинными, слипшимися от грязи волосами скрывалось лицо более-менее молодого мужчины.
Незнакомец явно не ожидал встретить на пороге вагонетки живого человека. Об этом говорило выражение его лица.
Недолго думая, Юргар направил ствол дробовика на незнакомца, от чего тот резко попятился назад и, принявшись размахивать руками воскликнул:
– Вау! Постой! Постой! Я не вооружен. Видишь?! У меня ничего нет.
Юргар же продолжал держать незнакомца на мушке, попутно осматривая его с ног до головы:
– Кто ты?
Выглядел он неопрятно и потрёпанно. Наверное, также, как и сам Юр. За одним исключением. От незнакомца ужасно смердело. Это был невыносимый запах, помесь дерьма и какого-то масла.
На первый взгляд, мужчина выглядел безобидно. Оружия у него действительно не было, а по его внешнему виду не скажешь, что он способен драться. На своих двоих он стоял еле как, с лёгкой дрожью в коленях.
– Вторая рабочая бригада, – протараторил незнакомец. – Алек. Я занимался монтажом секций станции. Проще говоря, я слесарь.
– Что ты здесь делаешь, Алек? – с подозрением спросил Юргар, не отводя ствол оружия от мужчины.
– Включился свет. Заработал монорельс. Я и решил добраться до центра управления. Думал, что встречу кого-нибудь… и вот, встретил. – ответил Алек, всё ещё держа руки на виду.
– Ты один?
– Что?
– Я спрашиваю, ты один? Помимо тебя есть ещё кто-нибудь?
– Не знаю. Со мной была небольшая группа человек, но они… умерли. Мы пробыли взаперти слишком долго.
Алек был слегка испуган и сбит с толку. Он явно не ожидал подобного приёма. Направленное в его сторону оружие, все эти расспросы. Но и Юргар был удивлён не меньше. Впервые он встретил человека, который был реальным и не хотел его убить.
А в том, что Алек был реален, Юр ни капли не сомневался. От него исходил невероятно сильный запах. Складывалось ощущение, что тот провел всё последнее время в сточных канавах, ни на минуту из них не вылезая.
Не отводя ствол от Алека, Юр медленно подошёл к ошарашенному мужчине и ткнул его оружием в плечо.
– Что ты делаешь? – удивился тот, всё это время внимательно наблюдая за действиями инженера.
– Просто… проверяю. – Юр нахмурился. – Интересно было, реальный ты или нет.
– Твою мать! Мужик! Ясен хрен, я реальный!
– Конечно... конечно…
– Может ты это… опустишь ствол?
Юр пару раз кивнул головой и, отведя дробовик в сторону, ответил:
– Да, конечно. Только учти, если что…
– Понял, понял. Из нас двоих пушка у тебя, не дурак. Да мне и смысла нет на тебя бросаться.
– Так ты это… тоже один?
– В какой-то степени да.
– А ствол тебе зачем?
– Здесь далеко не все такие дружелюбные, как ты. – кратко ответил Юр, взглянув на сжимаемый в руках дробовик. Он хотел рассказать и про оживших трупов, и про перестрелку с набросившимися на него «клонами», но промолчал.
Алек слегка нахмурился, и кивнул головой:
– Понимаю. Каждый выживает, как может. Члены экипажа, оставшиеся в живых, ведут себя крайне странно. Это и не удивительно, когда они столько времени провели в изоляции.
– Сколько времени?
– Что?
– Как давно ты здесь заперт?
– Ну, – Алек провёл ладонью по затылку, с трудом подбирая слова. – Я точно не знаю. Не считал. Наверное, месяцы. Два, три, четыре. Чёрт подери! Может и полгода.
– Полгода. – повторил Юргар, понимая, что всё это время он наверняка провел в криостазисе. На фоне экипажа Амбассадора, его судьба выглядела не такой уж и печальной. Если Юргар проспал всё это время, то работники станции вынуждены были ждать спасения, попутно рыща в поисках еды, воды, и всего того, что могло бы помочь им выжить.
– Знаешь… – Алек указал в сторону вагонетки. – Ты ведь прибыл из центра управления?
– Ну...
– И я правильно понимаю, что там никого нет?
– Ни одной живой души.
– В таком случае, я не вижу смысла туда ехать, – Алек пожал плечами. – Знаешь, от чего бы я сейчас не отказался?
Юргар поднял брови, как бы говоря: «ну давай, рассказывай».
– От нормальной еды и крепкой выпивки. Я уже не помню, когда в последний раз ел что-то, не похожее по вкусу на дерьмо.   
– Да от тебя самого несёт как от мешка с дерьмом. – подметил Юр, заметив, что уже начал привыкать к этому «аромату».
– Посмотрел бы я на тебя после нескольких месяцев заточения. Ладно уж. Хрен с тобой. Где-то здесь неподалёку находился бар. Там мы и жрачки найдём, и бухлишка поднимем. 


ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ: БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Дата: [2054-й год]
День с начала экспедиции: [неизвестно]
Место действия: [Жилой блок станции Амбассадор]

Жилой сектор представлял собой бесконечное нагромождение «келий» для экипажа станции. Идущие друг за другом комнаты изредка сменялись душевыми и туалетами.
Эта часть станции выглядела, пожалуй, лучше всего. Оно и не удивительно, ведь именно в жилом секторе персонал Амбассадора проводил треть, а то и половину своего дня.
Вместо пластиковой обшивки, деревянные покрытия, которые создавали уют и на короткий миг позволяли забыть о том, что ты находишься в космосе.
Рядом с дверьми, за которыми находились жилые комнаты, за стеклянными «аквариумами», стояли искусственные растения. Практической пользы от них не было никакой, даже несмотря на то, что следить за ними не нужно было. Только лишнее место занимали. Однако, эта деталь интерьера, как и деревянная обшивка коридоров, создавала особую, домашнюю атмосферу.
Как и говорил Алек, неподалёку от жилых блоков располагался бар: достаточно просторное помещение с множеством круглых столов, длинной барной стойкой и небольшим подиумом для исполнения песен.
Внутри, как и ожидалось, никого не было. Всё выглядело так, как будто экипаж в спешке покинул это место пару минут назад. На столах и на полу валялись стаканы и бутылки. Дверца холодильника с напитками осталась приоткрытой. На барной стойке лежала чья-то папка с документами.
– Эй, есть здесь кто?! – прокричал Юргар, с опаской заходя в помещение бара.
– Расслабься. Нет здесь никого. – Махнув рукой произнёс Алек, буквально проносясь через весь бар к стойке с едой и алкоголем. – И можешь убрать свой ствол.
Положив дробовик на ближайший стол, Юр решил раскрыть Алеку все карты:
– От него всё равно пользы мало. Он не заряжен.
– Не заряжен?! – воскликнул Алек, оторвавшись от завёрнутого в целлофан бутерброда, выполненного из пропитанных насквозь химией, продуктов. – То есть всё это время…
– Да, всё это время я угрожал тебе дробовиком без патронов.
– Ну и скотина же ты. – выругался Алек, пережевывая найденную им еду.
– Пошел к чёрту, – ничуть не обидевшись произнёс Юр, присев за барную стойку и беря в руки один из найденных Алеком бутербродов. – Ты бы поступил точно также.
– Кстати, ты так и не представился.
– Юргар. Для друзей просто Юр.
– Юр, – Алек уставился в потолок. – Юр. Имя знакомое… Я ведь тебя уже видел.
Эта фраза в миг оторвала парня от поедания бутерброда. Наконец-то он встретил человека, который возможно знал его и мог пролить свет на его прошлое.
– Юргар… Юргар… – повторял Алек, ища отголоски этого имени в своей памяти.
– Юргар Орсин. – добавил парень, посчитав, что фамилия сможет дать некую подсказку для Алека.
– Орсин, точно! Юргар Орсин! Я-то думаю, «где-то я тебя видел». И правда. Чёрт подери, с этой бородой и расквашенным лицом тебя хрен узнаешь. Помню, помню тебя. Мы виделись… ни раз и ни два. Даже бухали как-то вместе. Твою мать, каким же ты уродом стал!
После этих слов, Алек разразился диким хохотом, выплёвывая остатки не пережёванного бутерброда.
– Спасибо, конечно, за твою честность, но что именно ты обо мне помнишь?
– Так, по мелочи, честно говоря. Мы с тобой почти и не общались толком. А ты… ты что, не помнишь меня?
Юр махнул головой, как бы говоря «нет».
– Как?! – Алек принялся рыскать по полкам в поисках алкоголя. – Ты прям вообще ничего не помнишь?
– Ничего из того, что было после посадки на Красный Октябрь. Помню то, как покинул Землю. Потом космопорт. Далее меня и ещё несколько человек доставили на корабль, провели инструктаж и поместили в криосон. А дальше… дальше только пустота. – Обречённо ответил Юр, разглядывая дно пустого стакана.
Остановив свой выбор на нескольких бутылках, Алек снял их с полки и развернулся к своему собеседнику:
–  Пиво или что покрепче?
По началу Юр не совсем понял, о чём именно говорил Алек. И лишь только когда парень поднял глаза и увидел, как мужчина протянул в его сторону две бутылки, ответил:
– Давай покрепче.
– Верный настрой, – улыбнувшись произнёс Алек, ставя бутылку с водкой на барную стойку.
Перехватив бутылку, Юр вытащил пробку и налив содержимое в свой стакан подметил:
– Алкоголь на космической станции… Что может быть несовместимее?
– В умеренных дозах хороший ликёрчик способен неплохо так сбросить напряжение.
Сказав это, Алек выхватил сосуд с водкой из рук Юргара и плеснул её содержимое себе в стакан.
– В умеренных дозах?! Скажи мне пожалуйста, кто вообще пьёт в умеренных дозах? – усмехнулся Юр, поднеся стакан к носу.
Терпкий запах тут же ударил парню в ноздри, да так сильно, что ему пришлось зажмуриться.
– На запах как…
Без особых «прелюдий», Алек запрокинул первый стакан залпом, выпив всё его содержимое. Его лицо в мгновение ока изменилось. На лбу выступили морщины, губы скривились, а кожа покраснела.
– Как моча. – резко добавил Алек, с характерным грохотом опустив опустошённый стакан на барную стойку.
Услышав это, Юр машинально убрал свой стакан в сторону. После столь яркого сравнения, желание пить у него отпало само собой.
– Поверь мне, я знаю какова она на вкус. – Без лишней стыдливости добавил Алек, повторно заполняя стакан. – Я был бы не против того, чтобы раз и навсегда забыть её запах и вкус. Я был бы только рад навсегда забыть всё то время, что провёл взаперти.
– Даже боюсь представить, каково было тебе, – с отвращением произнёс Юр, резко выдохнув и сделав-таки глоток из своего стакана. – Я бы тоже не хотел всё это запоминать.
– Мне вот интересно, как ты провёл эти месяцы? Помнишь своё прибытие на Амбассадор?
– Абсолютно ничего. – Юр развёл руками. – Для меня всё здесь в новинку.
Алек усмехнулся и махнул головой:
– Твою мать! Да ты просто кадр!
– Что тебя так рассмешило?
– Кто-кто, а ты должен знать и помнить это место как свои пять пальцев. Оно ведь появилось именно в твоей голове. – Алек злобно улыбнулся, ткнув пальцем парню в лоб.
– С хренов ли?
– Ты сконструировал всю эту станцию. Юргар Орсин… помню сколько шума было, когда нам рассказали о твоем прилёте. Все начали суетиться, ведь с тобой на Амбассадор прибыла и проверка с Земли. Инспектора и всякие важные шишки шастали по станции и проверяли, всё ли сделано так, как нужно. А ты сам… мы все считали, что человек, спроектировавший эту станцию, должен выглядеть как-то… посолиднее. Ну он должен быть в очках, лысый, и всем свои видом показывать, что уже не один десяток лет занимается своим делом. Но никто не ожидал увидеть…
– Такого молодого?
– Я бы сказал смазливого. – Подметил мужчина, закинувшись вторым стаканом с водкой. – Мы, мягко говоря, были в шоке. Ходили даже предположения что Амбассадор спроектировал не ты, а какие-то яйцеголовые с очередного проектного бюро. А ты, на самом деле, выродок очередного богатенького папика, решившего протолкнуть своего сынишку.
– Да уж, я и сам в шоке. – безэмоционально, и пялясь куда-то вперёд ответил Юр.
– Ты уверен, что именно я спроектировал это всё?
– Нам так говорили. Да и ты то и дело шнырял по разным отсекам станции, и проверял, так ли всё выстроено. По большому счету нужды в тебе здесь не было. Мы и без инспекции отлично справлялись. Видать на Земле начали беспокоиться, что что-то может пойти не так.
– Видать их беспокойство было ненапрасным.
– Но на самом деле ты оказался весьма приятным малым. Я лично с тобой редко общался. Так, привет – пока. Но вот были люди, которые с тобой постоянно таскались. Ярик Белов, Андрюха «лысый», Миха…
Неожиданно Алек остановился. Вылив остатки водяры себе в стакан, он поднёс его ко рту:
– Хороший был мужик. Всем бригадирам бригадир. Земля ему пухом.
На этих словах Алек слегка запрокинул голову и разом поглотил всё содержимое стакана.
– Мы в большинстве своём все здесь собирались, – вновь вернувшись за стойку с выпивкой начал Алек. – Пили понемногу, поскольку нам разрешали, болтали, шутили, в картишки играли. Здесь была вся жизнь. Когда я впервые прилетел на станцию, то думал: «Вау! Как здесь будет круто!». Но очень быстро я понял, что всё это чушь собачья. Помимо работы делать здесь нечего. Бар да кинотеатр, вот тебе единственные развлечения. От местных коридоров развивалась клаустрофобия, а от звёзд и вовсе блевать хотелось.
Беглый взгляд Алека остановился на парочке полупустых бутылок. Сняв их с полки, мужчина протянул одну Юргару, а вторую оставил себе:
– Вот, попробуй это. Дорогая отрава. Думаю, сейчас-то мы её себе можем позволить.
Приняв бутылку, Юр не стал церемониться, и принялся пить сразу из горла. Мелкими глотками он поглощал крепкий и обжигающий горло ром.
– Горькая… зараза!
– Горькая, но бодрящая.
На какой-то миг между ними воцарилась тишина. Юргар и Алек наслаждались минутой спокойствия и возможностью утопить свой стресс в крепком алкоголе.
– Миха… – протянул Юр, проваливаясь в глубины своей поврежденной памяти. – Знакомое имя.
– Ещё бы. Я ведь говорю, что он всюду таскался за тобой. Не, ясен хрен, он тут был как-бы ответственный за строительство, а потому должен был тебе отчитываться о проведённых работах. Но как мне казалось, вы с ним очень неплохо ладили.
– Имя знакомое… но вспомнить никак не могу.
– Ничего, еще вспомнишь наверняка. Вспомнишь и Миху, и всех остальных. Вспомнишь то, как попал сюда, и вообще, что здесь произошло.
– А что произошло?!
– Ты про всё это? – Алек оглянулся через плечо. – Куда все пропали?
– Ага. 
– Я думаю это всё вирус. Нет! Я уверен, что это вирус!
– Вирус?
– Да, он самый. Из-за него всё пошло к херам. В начале заорала сирена, затем начали закрываться двери, одна за другой. Люди рванули к спасательным капсулам, но все они сработали раньше времени. Все, кроме одной.
– И в ней был ты.
– То ли к счастью, то ли к несчастью, но да, в ней оказался я. Я, и ещё девять других людей. Мы собирались стартовать, но пусковой механизм заклинило. Так мы застряли в капсуле, без возможности покинуть её. И там мне пришлось просидеть взаперти уже хрен знает сколько времени.
– А как же другие люди?
– Что?
– Другие люди. Ну те, что бежали с тобою.
Алек ответил не сразу. Занервничав, он начал теребить в руках пустую рюмку, а лицо его скривилось в кислой гримасе:
– Никто не выжил. Никто, кроме меня. Кто-то сходил с ума, кто-то себя убил, кто-то погибал с голоду.
Это разговор был явно неприятен Алеку, но Юргар не обращал внимание на его смущение. Любопытство толкало его вперёд, заставляя задавать ещё более неудобные вопросы:
– А что было с трупами. За несколько месяцев запах от них был бы невыносим.
Немного замешкавшись, и сделав глубокий глоток водки, Алек ответил:
– Мы не оставляли трупов.
Юргар хотел было задать следующий вопрос, но вовремя сумел побороть любопытство и остановил себя. Он и так прекрасно понимал, что происходило с погибшими. Однако Алек, от чего-то решил сам поведать парню о их печальной судьбе:
– Нам всем хотелось есть. Мы терпели из последних сил, но когда нас становилось на одного человека меньше, у всех остальных появлялась еда еще на несколько недель вперёд.
Неотрывно глядя на Алека, Юр представил, как тот с жадностью и сильнейшим отвращением пожирает человеческую плоть. Гниющую, смердящую, тошнотворную и такую аппетитную.
– Значит… никто кроме тебя не выжил? Ты… – произнёс Юргар, старательно подбирая слова. Но он так и не понял, как следовало закончить свой вопрос. Однако этого и не требовалось. Алек и так всё понял, без каких-либо лишних слов:
– Да, я съел их всех. По началу мы не хотели этого делать. Но потом некоторым из нас, из тех, кто оказался заперт, стало ясно, что только так можно выжить. Кто-то умирал сам, кого-то приходилось добивать. И таким вот образом… я остался один.
Глядя на то, как скривилось лицо Юргара, Алек будто начал оправдываться:
– Окажись ты в моём положении, то понял бы, на что способен человек, желающий выжить.
– Думаю, это уже не важно. – произнёс инженер, отходя от лёгкого шока. – Главное, что скоро всё это закончится.
– И как же ты планируешь всё это закончить? – в голосе Алика проскочила нотка издевки.
– Я вызвал корабль.
– Что ты сделал?
Алек медленно поднял взгляд на своего собеседника.
– Вызвал корабль. – спокойным тоном повторил Юр, – Он находился на орбите Сатурна. Я сумел наладить сигнал и настроить автопилот. Думаю, уже через пол часа он будет здесь.
Юргар не сразу понял, как именно в этот момент смотрел на него мужчина. С опаской и презрением.
Рабочий медленно прикрыл лицо ладонями, и прошептал:
– Мы не можем улететь.
Спокойствие и небольшая радость от встречи выжившего члена экипажа стремительно сменилась на беспокойство и недоумение. Он хотел было переспросить Алека, возможно тот сказал что-то не то, и уже открыл рот, но мужчина перебил его:
– Никто не должен узнать, что здесь произошло.
– Ты вообще о чём? Скоро мы полетим домой. Я активировал маяк, чтобы к нам вылетели навстречу… Нас так и так найдут. Теперь это вопрос времени.
– Что?! Ещё и маяк?! – Алек резко перешёл со спокойного на более раздраженный тон. – Ты даже не представляешь, что чёрт его подери натворил!
Юргар, предвидя неладное, начал постепенно пятиться назад. Он видел, как изменилось лицо Алека. Он зверел на глазах, и если минуту назад этот обросший, несуразный мужик вызывал только жалость, то теперь внушал страх.
– Разве ты не хочешь выбраться от сюда?
– Хочу ли я выбраться?! – воскликнул Алек, вскочив на ноги, отбросив назад стул, на котором он сидел. – Конечно хочу! Больше всего на свете я хочу покинуть эту богом забытую дыру…
На этих словах Алек приподнялся со стула и принялся расхаживать вдоль барной стойки, стараясь не отводить озлобленного взгляда от Юргара.
– …Несколько месяцев я провёл в говне, питаясь говном. Меня заперли… нет… замуровали, похоронили заживо. Ты не представляешь каково это! Не проходило и дня… часа… чтобы я не думал о самоубийстве. Но за всё это время, за все эти проклятые месяцы у меня так и не нашлось сил и решимости. Я до сих пор проклинаю тот день, когда вступил на борт этой станции. Будь моя воля, я бы вернулся домой и ни за какие деньги сюда бы не возвращался. Но проблема в том, что если я… мы… если мы вернёмся, то никакого дома не будет! – воскликнул Алек, сопровождая свою реплику взмахами рук.
– Да в чём дело?
– Вирус, Юр. Он устроил всё это. Из-за него погибли все наши товарищи. И если мы вернемся на Землю, то вирус начнет распространяться и там… – но на этих словах Алек неожиданно замолчал. Он остановился, призадумался, смотря на Юргара невидящим взглядом, после чего резко отбросил в сторону стул, стоявший между ним и парнем. Сделал пару шагов в сторону своего «спасителя», ткнул в него пальцем:
– Ты сказал, что прибыл с Мегалодона. Так?
– Ну так.
– И кроме тебя на нем никого не было?
– Никого… кроме Ари.
– Какой еще Ари!? Голограмма? – на этот раз Алек уже целиком и полностью перешёл на крик.
Юргар же стоял на месте как вкопанный. Он смотрел прямо в глаза Алека, пытаясь подобрать слова, но парень словно бы потерял язык. Страх и непонимание происходящего сковали его.
– Голограмма! – повторил Алек, схватив Юргара за плечи. – Что сказала тебе чёртова голограмма?
Юр, действуя на автомате, оттолкнул обезумевшего собеседника в сторону, и хотел было ответить, но его перебил голос «призрака» Ари, донёсшийся из громкоговорителей:
– Внимание всему персоналу станции. Ко второй стыковочной платформе прибывает корабль Касатка.
Услышав оповещение, Алек побледнел. Он принялся мотать головой, в поисках источника звука.
– Она… она здесь! – выкрикнул мужчина, ни с того ни с сего, бросившись к выходу из столовой.
– Да постой ты! Что чёрт подери ты несёшь? – прокричал Юргар, бросившись за безумцем. Но Алек так ничего и не ответил.
Юргару было достаточно нескольких крупных шагов, для того, чтобы нагнать Алека и крепко схватить за плечо, тем самым не давая пройти дальше.
– Можешь ты хоть на минуту остановиться и объяснить мне что происходит, – продолжая крепко сжимать плечо Алека, произнёс Юргар. – Я столько, блин, сил убил на то, чтобы добраться сюда, найти способ попасть домой. И тут ты подскакиваешь как ополоумевший, начинаешь метаться туда-сюда и утверждаешь, что мы не можем отсюда улететь! 
Но Алек кажется пропустил всё это мимо ушей. Рывком плеча он вырвался и стремительным шагом направился к выходу из бара, продолжая повторять:
– Мы не можем улететь от сюда.
Прямо на глазах Юргара, и без того поехавший рабочий окончательно сошёл с ума.
– Пойми, я не могу допустить того, чтобы катастрофа, произошедшая здесь повторилась на Земле… – начал Алек, но его в миг оборвал Юргар. Парень напрыгнул на мужчину и прижал его к ближайшему столу.
– Стой! У тебя крыша поехала! Ты несёшь бред!
– Бред?! – возразил Алек, по началу, не предпринимая особых попыток вырваться из захвата. – Оглянись вокруг! Несколько сотен человек погибли мучительной смертью за какой-то там час. Я помню, как это было. Я помню, как моих друзей выкидывало в космос, как мы требовали у компьютера отключить режим карантина, но она нас не слушала. Вирус должен остаться здесь!
В сознании Юргара появились нотки сомнения. Бред Алека понять было тяжело, однако он понял, что речь идет об Ари. О каком тогда ещё компьютере может говорить сумасшедший рабочий.
– Компьютер… ты про Ари? – переспросил Юргар, не заметив того, как его хватка ослабла. Алек решил не терять шанс.
Мужчина резким взмахом головы нанёс удар лбом прямо по лицу Юра. Тот, не ожидая подобного хода, отпустил Алека и пошатнулся назад, обеими руками схватившись за кровоточащий нос.
– Тварь! – прохрипел Юргар, чувствуя, как немеет часть лица. – Ты реально поехал!
– Я понимаю, ты молод, – Алек тут-же нанёс правой рукой сокрушительный удар в бок Юргару, от чего тот согнулся. – Тебе тяжело принять это. Но ради других, я должен пожертвовать нами. Корабль никуда не полетит.
Алек хотел нанести второй удар, но, когда слесарь уже замахивался, парень сделал резкий рывок вперёд, и левым плечом ударил своего противника в район живота. Спустя пару секунд оба повалились на пол.
Юргар пытался прийти в себя после удара в лицо. Он не чувствовал носа, ощущал привкус крови во рту, но самым страшным была сильнейшая головная боль.
Алек же пытался оправиться от дерзкого шага своего противника. Сам по себе удар был не таким уж и сильным, но при падении, мужчина неудачно приземлился на спину, от чего ту сковала острая боль.
– Вставай слабак! Ты не должен позволить какому-то поехавшему мужику тебя одолеть. – Раздался в голове Юра голос Макса.
Парень облокотился, слегка приподнялся, припал к стене, но полноценно встать на ноги ему было тяжело. Алек тоже не собирался долго валяться на полу. Он подполз к стене, и опираясь на неё, принялся подниматься с колен.
– Нужно было прикончить его ещё на платформе. Удар прикладом по лицу, и дальше добить не составит труда. – прошептал Юргару невидимый собеседник.
Парень провёл ладонью по лицу, вытирая сочащуюся из разбитого носа кровь и сквозь зубы воскликнул:
– Заткнись! Я сам прекрасно знаю, что мне делать!
Алек в этот момент кинул на Юргара взгляд, полный растерянности. Он догадался, что с головой парня далеко не всё в порядке. И в миг осознания этого, на лице его блеснула улыбка.
– Я вижу, что для тебя заточение на корабле тоже не прошло без последствий. – Усмехнулся слесарь, полностью поднявшись на ноги.
Он хотел подойти к Юргару, чтобы добить его, или хотя бы ещё пару раз ударить для уверенности. Но решил не рисковать, так как ещё одного подобного падения он может не выдержать.
А тем временем, голоса в голове Юргара не прекращали упрекать его в беспомощности.
– Ты должен быть сильнее! Ты не можешь позволить чокнутому победить тебя! – снова и снова повторял голос. Слова его звучали так часто и настолько назойливо, что Юргару даже начало казаться, что это всего лишь его мысли. Мысли, озвучиваемые Максом.
– Я сказал заткнись! – выкрикнул Юр, вслед за Алеком вставая на ноги. Несмотря на то, что он пытался бороться с голосом в своей голове, парень понимал, что его невидимый собеседник прав. Он должен быть сильнее.
Алек не стал продолжать бой, а предпочел побежать дальше и не дать кораблю долететь до станции.
– Ты спас меня, сам того не подозревая, и я тебе крайне благодарен. Кто его знает, сколько бы я ещё протянул взаперти. Сутки? Может двое? Правда в том, что мы оба были обречены ещё до того, как началась вся эта чертовщина.
Сказав это, Алек развернулся, и что есть силы помчался прочь из бара.
– Тварь! – крикнул Юргар, и преисполненный гневом, подобно кобре, рванул за ним. В мгновение ока он настиг Алека и вцепился в плечи безумца. Резким рывком он отбросил его назад, в сторону барной стойки.
Ударившись об один из столов, Алек облокотился на него, чтобы не упасть. Но не успел мужчина прийти в себя, как на него тут же обрушился Юргар. Парень налетел молниеносно, подобно тарану, пробивающему врата крепости.
Ухватив Алека за комбинезон, Юргар с диким воплем потащил его обратно к барной стойке. А потом, со всей силы швырнул в неё слесаря. Алек перекатился через стойку на другую сторону, сбив при этом несколько стоявших на ней бутылок.
Обессиливший Юргар склонился к полу, оперевшись обеими руками о колени. Тяжело дыша, он со злобой поглядывал на барную стойку, из-за которой медленно поднимался изрядно потрёпанный Алек. На покрасневшем лице безумца, помимо проступившего пота виднелось и несколько совсем свежих порезов, из которых даже не успела просочиться кровь.
– Я не дам тебе всё разрушить, чокнутый псих! – прорычал Юр, не в силах распрямиться.
Сплюнув скопившуюся во рту кровь на барную стойку, Алек провёл по лицу ладонями, словно бы стирая с него пот:
– Этим местом заведовал Ян. Думаю, ты не помнишь его… Ян был чудаковатым мужиком. Он всегда считал, что нам стоит бояться не поехавших от постоянной изоляции сотрудников, и даже не американских диверсантов, а инопланетян. Представь себе, инопланетян.
После этих слов Алек разразился хохотом. Безумным и одновременно наигранным.
– Ты реально поехавший! – только и сумел выдать Юр, не понимая, к чему Алек рассказывает ему это.
– Поехавшим был Ян. Он действительно считал, что в один день сюда на станцию высадятся зелёные человечки. И ты не поверишь, но он был готов к этому. Вопреки всем требованиям службы безопасности, он держал это… – произнес Алек резко вытащив из-под стойки револьвер и направив его на Юргара, – Минус работы бармена заключается в том, что тебе зачастую приходится и самому выпивать. А будучи под шафе, Ян порой любил рассказывать про свой небольшой оружейный схрон. И знаешь, что самое ироничное? Мы с тобой пили вместе, когда он рассказал нам про ствол под барной стойкой. Но ты об этом не помнишь.
Юргар стоял на месте как вкопанный. Он неотрывно глядел на направленный в его сторону револьвер, не зная, что делать. Он был готов убить их, не важно, быстро или же медленно.
– Не делай этого. – Заметно снизив тон, произнёс Юр.
Заведя руки за спину, Юр принялся рыскать по столу, стоящему сзади, в поисках того, что можно бросить в Алека и отвлечь его внимание.
Будучи весьма поддатым, Алек и не заметил, как Юргар подбирался к одной из бутылок, стоявших у него за спиной.
– Ты не сможешь принять это. Только потеряв всякую надежду на спасение, ты будешь готов пойти на самопожертвование. Я лишился надежды ещё давно. А ты… – начал Алек, но закончить мысль он так и не успел. Вытащив из-за спины пустую бутылку, Юргар швырнул её в безумца.
От неожиданности, тот нажал на спусковой крючок, перед тем как увернуться и скрыться за барной стойкой.
С оглушительным грохотом, пуля вылетела из ствола револьвера и пролетела в нескольких сантиметрах от правого плеча Юргара.
В это время на Алека, засевшего в укрытии, обрушился дождь из осколков от разбитой о задний бар бутылки.
– Проклятье! – рявкнул слесарь, несколькими движениями ладони стряхнув с обросшей головы стеклянные крошки. Решив особо не засиживаться на месте, Алек вскочил, высунувшись из своего укрытия.
Вновь выставив ствол вперёд, Алек заметил, что Юргара не было на прежнем месте. Его вообще нигде не было.
– Ты рехнулся! Стрелять внутри космической станции… Да мы с тобой оба сдохнем! – раздалось со стороны одного из поваленных металлических столов.
– Сдохнем?! Я как раз этого и добиваюсь.
Алек прицелился в середину стола, предполагая, что попавшая туда пуля пролетит насквозь и поразит скрывающегося за ним Юргара. 
Но только безумец собрался надавить на курок, как слева от себя он услышал звон разбитого стекла и направил в эту сторону пистолет. Юргар, спровоцировавший тот звон с помощью брошенного стеклянного бокала, выскочил из укрытия и бросился в сторону выхода. Заметив убегающего парня, Алек направил револьвер в его сторону и нажал на спусковой крючок.
Услышав выстрел, парень инстинктивно повалился на пол. Перекатившись к танцевальному подиуму, расположенному посреди зала, Юр укрылся за ним, принявшись нервно водить ладонями по телу, словно не веря в то, что мог избежать попадания пули. К счастью, он так и не обнаружил у себя кровавых следов.
«Шесть или восемь» – вертелось в голове Юргара. Он пытался вспомнить, сколько патронов должно быть в барабане револьвера, и сколько выстрелов ещё мог сделать Алек.
Пока что парню удалось «развести» безумца на две пули. Но это не значило, что следующий выстрел мог пройти мимо.
– И далеко ты собрался?! – с издёвкой воскликнул Алек, перебрался через барную стойку и, направив ствол револьвера на танцевальный подиум, начал медленно двигаться в его сторону.
– Уж явно подальше от тебя.
Голос Юргара дрожал. Его взгляд скакал из стороны в сторону, ища выход из сложившейся ситуации.
Он был в западне, загнан в угол. Стоит ему покинуть своё «убежище», как пуля Алека тут же настигнет его. Конечно, можно понадеяться на его неточность, на то что и третий выстрел пройдёт мимо. Но сейчас безумец точно знал, где находился Юр, да и отвлечь мужчину было нечем. Ранее проделанный трюк с отброшенным бокалом, явно не прокатил бы во второй раз. Алек был безумцем, а не идиотом.
– Видел бы ты то, что видел я… Весь тот ужас, все те страдания, те смерти. Тогда бы ты меня понял. – Сказал Алек, обходя Юргара со стороны. Безумец старался тянуть время, отвлекать парня своими речами, желая застать его врасплох. Но Юргар не желал слушать все эти бредни:
– Если бы ты знал, через что мне пришлось пройти, то явно не захотел бы просто так расставаться с жизнью. Если ты так сильно хочешь сдохнуть, то валяй…
Понимая, что оставаться на месте нельзя, парень слегка высунулся из укрытия и попытался повторно осмотреться и проверить, где именно находился Алек. Но очередной прогремевший выстрел заставил парня прижаться к полу.
– Твою мать!
Юр тут же инстинктивно прикрыл голову руками, словно бы это ему могло как-то помочь.
– Я совсем не хотел тебя убивать… – начал было Алек, продолжая наставлять в сторону Юргара ствол револьвер, но парень тут же перебил его:
– Ну и не убивай меня! В чём же проблема?
– Это жертва. И мы должны принести её ради будущего всего человечества.
– Ты хочешь, чтобы я понял тебя, но не способен ничего объяснить! Почему бы тебе не опустить ствол и просто не рассказать мне, что же именно здесь произошло, и от чего ты хочешь защитить всех остальных людей. Вирус, про который ты говорил… может мы найдем лекарство.
– Отправляясь на край вселенной, мы боялись встретить что-то иное, чужеродное... нечто, что мы не сможем понять и объяснить. Но нам нужно было бояться того, что мы нашли внутри себя… – но и в этот раз Алеку не было суждено закончить свою речь. Голос Ари, донесшийся из громкоговорителя прервал его:
– Внимание! Касатка прибудет через двадцать три минуты. Всем сотрудникам доков необходимо приготовиться к стыковке.
«Двадцать три минуты» – подумал Юр, понимая, что за это время ему необходимо разобраться с Алеком и добраться до корабля.
Это оповещение стало неким катализатором для Алека. Мёртвый человек доставит меньше хлопот, а потому, чтобы Юр не мешался под ногами, от него нужно было избавиться. Похожих мыслей придерживался и сам инженер. А потому, недолго думая, он бросился к лежавшему неподалёку столу, и прикрылся им подобно щиту.
Заметив перебегающего парня, Алек нажал на спусковой крючок. Пуля попала в импровизированное укрытие и отрикошетила в сторону.
Приподняв столик, Юргар бросился с ним в сторону выхода из бара.
Алек вновь выстрелил, и в очередной раз мимо. Пробив распределительный щиток, вмонтированный в стену, свинцовая пуля застряла в мотке проводов и кабелей.
Повредив энергетический узел, Алек в одну секунду отключил освещение, а вместе с ним деактивировал и искусственное гравитационное поле во всем блоке.
Юргар понял что произошло, только в тот момент, когда он уже на метр оторвался от пола и продолжал бесконтрольно лететь вперёд, безудержно размахивая ногами, словно продолжая идти.
Алека также подняло в воздух. Только вот сориентировался он раньше, а потому спустя уже буквально пару секунд наводил револьвер на парящего среди подлетающих столов и стульев Юргара.
– Чёрт! Чёрт! Чёрт! – прокричал Юргар, хватая летящий неподалёку стол и выставив его перед собой.
Прогремел выстрел и Алека отбросило в сторону. Подобно снаряду, он из центра бара улетел почти в самый его конец, врезавшись в стоявший за барной стойкой прикрытый шкаф с алкоголем.
Пуля, выпущенная Алеком во второй раз, попала в стол и прошла насквозь. Она не задела Юргара, но напугала настолько, что он выпустил «щит» из рук и продолжил лететь вперёд.
Интуитивно размахивая руками, он пытался развернуться, изменить направление полёта. Но всё это было бессмысленно. Он так и двигался по наклонной вверх, пока не ударился об потолок.
Алек же, вновь оказавшись у барной стойки, принялся рыскать в поисках панели управления электроникой в зале. Он помнил, что бармен мог управлять прожекторами, установленными вдоль танцевального подиума, и что некоторая электроника получала питание не от основного электроузла, а значит её можно было запустить и от аварийного источника энергии.
То, что Алек хотел запустить прожекторы, не значило, что он желает устроить небольшое светопреставление. Он и так показал себя как не самый лучший стрелок. А в полной темноте его шансы найти и попасть в Юргара сводились чуть ли не к нулю.
Понажимав подряд несколько тумблеров, установленных на металлической пластине под барной стойкой, Алек вывел на танцевальный подиум голограмму Ари.
Полупрозрачный образ нейросети привлёк внимание и безумца, который на несколько секунд оторвался от поиска «выключателя», и Юргара, беспомощно парящего в другом конце бара.
Пара следующих нажатий, и установленные вдоль подиума металлические цилиндры прорезали тьму яркими и узконаправленными лучами света, а сама Ари, чей образ был статичен, сдвинулась с места и начала петь.
Первые секунд пять прозвучало соло на барабанах и синтезаторе. После, в дело вступила и сама Ари. Голограмма сделала шаг вперёд, словно подходя к невидимому микрофону, и совершенно игнорируя весь тот хаос, что творился в зале, принялась петь:
– Так, так быстро
В безмолвной пустоте,
Пронесёшь ты меня
Сквозь звёзды к себе.
Ари пела под динамичную, инструментальную композицию, которая явно настраивала на танец. Сама же голограмма сопровождала своё выступление небольшими, ритмичными «покачиваниями», переступая с ноги на ногу, точно в такт музыке.
Судя по «рваной» анимации проекции, её размытости и безэмоциональному лицу, на сцене выступала не совсем Ари. Точнее всего лишь её голографическая запись. Всё это выступление было смоделировано заранее и являлось тем, что сама нейросеть называла её «эхом».
Голограмма просто пела, слегка пританцовывая, совершенно не обращая внимание на то, что творилось вокруг. Перестрелка, проблемы с электричеством, опустевшие коридоры станции, все это не волновало певицу.
– Ты!? – прокричал Алек, заметив появившуюся из пустоты Ари.
Наведя ствол револьвера на поющую голограмму, безумец быстро понял, что, выстрелив в светящийся образ девушки он ничего не добьется, и стремительно перевёл оружие в сторону.
В следующую секунду, включившиеся прожекторы принялись двигаться по сторонам, разрезая светом царившую в баре тьму. Один из таких вот лучей, осветив дальний угол помещения, раскрыл Алеку Юргара. Парень, отталкиваясь от потолка, пытался долететь до выхода.
– Попался! – угрожающе произнёс безумец.
Наведясь на Юргара, он собрался нажать на спусковой крючок, но понял, что крайне велик шанс промахнуться. Парень летел достаточно далеко, всюду парила мебель, а лучи прожекторов всё равно не обеспечивали нормальную видимость.
Оттолкнувшись от барной стойки, Алек полетел вперёд, выставив руки с сжимаемым в них револьвером.
– Обогнув звёздный предел
Проносясь сквозь чёрных дыр плен
Станешь ты творцом звездных систем
И мой образ среди планет ты соткёшь.
Юргар заметил подлетающего к нему Алека, но было уже поздно. Безумец с выставленным вперёд револьвером был уже близко.
Схватив за ножку пролетающий неподалёку стул, Юр швырнул его в своего противника.
Прикрывшись обеими руками, Алек не сумел избежать столкновения с металлическим стулом. От удара, мужчину отбросило в сторону.
На несколько секунд стрелок потерял Юргара из виду, а когда развел руки, которыми блокировал удар, то заметил, что парень готовится нанести уже второй. Но на этот раз инженер решил не использовать в качестве оружия летающие объекты интерьера, а так сказать, пошёл в рукопашную.
Схватив Алека за руку, Юр попытался её сломать, нанеся удар в район запястья. Кость ему переломить, само собой, не удалось, однако нанести сильный ушиб и выбить пистолет всё же вышло.
Завопив от боли, безумец схватился за больное запястье.
Заметив медленно уплывающий в сторону револьвер, Юр потянулся за ним. Вытянув руки, парень попытался ухватить за рукоять, но задев оружие пальцами, только оттолкнул его от себя.
«Проклятье!» – промелькнуло в голове Юргара, пока тот смотрел на медленно улетающий вдаль пистолет.
Оттолкнувшись от стола, парень пролетел вперёд несколько метров и схватив вращающееся в невесомости оружие, направил его в сторону вопящего Алека.
– Так, так быстро
В безмолвной пустоте,
Пронесёшь ты меня
Сквозь звёзды к себе.
Неожиданно раздался дикий гул, словно где-то в глубинах станции пробудился огромный зверь. Он рычал и грохотал, пробуждаясь от долгого сна.
Но реальность оказалась не такой фантазийной. На деле жуткий звук был вызван запускающимся генератором гравитационного поля.
Буквально на мгновение, все парящие в баре вещи замерли на месте, а после, разом обрушились в низ. К полу был притянут и Юргар, который уже готовился нажать на спусковой крючок и пустить пулю прямиком в Алека, с ужасом смотрящего на парня в осознании того, что ещё чуть-чуть, и он лишится жизни.
Но этого так и не произошло. Резко полетев вниз, Юр нажал на курок, и пуля пролетела гораздо выше головы Алека, устремившись к панорамным окнам бара и застряв в бронебойном стекле.
Упав на пол, Юргар почувствовал, как нечто тяжелое приземлилось ему на ногу. Стул, стол, не важно. Это «что-то», упав, причинило парню сильнейшую боль, от чего тот взвыл, но быстро взял себя в руки.
Град из мебели закончился быстро, и за какие-то секунды помещение бара изменилось до неузнаваемости. Всё было перевёрнуто, разбито, разворочено. И только миловидная голограмма Ари стояла на месте, продолжая напевать зажигательную песню.
Поняв, что во время падения он выронил револьвер, Юр принялся осматриваться по сторонам. Пистолет, к счастью, откатился всего лишь на метр, и до него было буквально рукой подать.
Слегка привстав, Юргар потянулся за оружием, но резкий пинок в живот прервал его. Руки и ноги покосились, а сам он повалился на бок, скривившись и прижав локти обеих рук к больному прессу.
– Ублюдок! – вскрикнул Алек, нанося второй удар, на этот раз в бок. А за тем был и третий, но уже в лицо.
Убедившись в том, что Юргар более не представляет опасности, безумец, всё ещё потирая больную руку, шагнул в сторону, подобрал револьвер и направил его на парня.
– Шесть. – неожиданно произнёс Юр, подбитым глазом глядя на покрасневшего от ненависти Алека.
Мужчина застыл на месте от изумления:
– Что?!
Юр выдал наглую усмешку:
– Шесть выстрелов.
– Что ты несёшь?
– Ты сделал шесть выстрелов. – На лице парня проскользнула улыбка, – Сколько в обойме револьвера патронов?
Извлекая барабан из револьвера, Алек с ужасом обнаружил, что в обойме остались одни лишь использованные гильзы. Шесть использованных гильз.
На короткое время сердце Алека замерло. Уставившись на барабан револьвера, он прокручивал в голове одну лишь только мысль – «Патроны кончились». Алек только что лишился своего главного преимущества над Юргаром.
У Алека оставался вариант рвануть обратно к барной стойке, в которой находился тайник с оружием, и отыскав коробку с патронами, перезарядить револьвер. Но стоило ему подумать об этом, как резкий удар по ногам повалил его на колени.
Приподнявшись с пола, Юр набросился на безумца, и прижав его к полу хотел нанести удар, но был вновь повален резким ударом рукоятью револьвера прямо в висок.
Лежавший в полуметре от Алека Юргар представлял собой лёгкую мишень. Державшись обеими руками за голову, он вопил от боли. Сквозь пальцы сочилась кровь, лицо скривилось в ужасающей гримасе.
Пользуясь секундами замешательства Юргара, Алек поспешил подняться на ноги и броситься к выходу из бара. Инженер хотел было броситься за ним в погоню, но не смог даже подняться.
– Быстрее кораблей
Быстрее света
Ты унесешь меня к новым пределам
И свежий мир сотворив
Моим именем его назовёшь.
Закончив песню, голограмма поклонилась, выражая признательность за внимание и несуществующие овации, после чего застыла.
Программа явно должна была запустить следующую песню, но видимо один из алгоритмов приказал долго жить. Поэтому Ари приняла вид неосязаемой статуи, смотрящей вперёд.   
Понимая, что каждая секунда промедления может стать роковой, Юргар поднялся на ноги и бросился догонять съехавшего с катушек Алека. И пускай тот уже давно пропал из виду, парень примерно представлял, куда тот мог направиться. До рубки управления из этого отсека станции можно было добраться только на монорельсе. Именно туда и поспешил Юр.

*        *        *

Кровь перестала идти из носа. Бок болел уже не так сильно. А вот голова всё ещё продолжала трещать.
Голос всё также давил на Юргара, но тот старался не обращать на него внимание. Невидимый собеседник продолжал нашёптывать ему самые разные вещи. Он упрекал Юргара в трусости, слабости, глупости.
Издалека доносились шаги. Алек не успел убежать достаточно далеко, но как парень не старался нагнать обезумевшего слесаря, ему всё никак не удавалось.
Юр начал выдыхаться. Силы были на исходе, а разрывающаяся от боли голова только усугубляла положение.
Инженер пытался понять, о чём же именно говорил Алек. Он вспоминал его слова… скорее бред… о неком вирусе, который и стал причиной всего этого коллапса, о вещах, про которые Ари не рассказала Юргару. Но на сколько он помнил, программа сама не знала, что именно произошло на станции. Выходит, что Алек действительно бредил, а возможно Ари что-то ему недоговаривала.
И в голове Юргара мелькнула мысль: а что, если Ари говорит далеко не всю правду? Или всё может быть и того хуже. Что если ИИ и вовсе лгала ему.
Но Юр старался не думать об этом. Он успокаивал себя мыслями о том, что искусственный интеллект не способен навредить человеку. По крайней мере, так уверяли учёные. А у Юргара не было повода не доверять людям, которые нашли способ путешествовать от планеты к планете и жить в космосе.
К тому же, в выборе, кому доверять: Ари или бешенному каннибалу, то Юргар выбрал бы первый вариант.
Добравшись до транзитной линии, парень заметил, что одна из вагонеток уже две минуты как покинул станцию.
Промчавшись через платформу, инженер запрыгнул в открытые двери второго монорельса. Опустив ладонь на пульт управления, Юргар закрыл двери и запустил вагонетку. 
– Пункт назначения – «Центр управления». – Произнёс женский голос, издали наполняющий Ари, после чего, монорельс рывком тронулся с места, принявшись стремительно набирать скорость.
Обессиленный, Юр свалился на ближайшую скамью. Какое-то время он так и лежал, без движения, уставившись в один из агитационных плакатов, висевших на стене. А гул колёс вгонял парня в транс, вырывая его из реальности.
– Когда всё это закончится? – спросил Юргар, не дожидаясь ответа.
– Скоро Юр, очень скоро, – послышался голос Киры со стороны.
Парень даже не подумывал о том, чтобы повернуть голову, поскольку он понимал, что её здесь нет, и быть не может. А все эти голоса – игра больного воображения со своим хозяином.
Но несмотря на это, Юргар был согласен сыграть в эту игру, и потому поспешил ответить:
– А мне кажется, что это никогда не закончится.
– Вагонетка движется слишком быстро. – Игнорируя слова Юргара произнесла Кира.
Но и сам Юргар не особо желал слушать своего невидимого собеседника:
– Я будто уже давно умер, просто пока этого ещё не осознал.
– Мы не тормозим.
– Или может я ещё не умер... хотя стоило бы. Зачем так мучиться... – но меланхоличные размышления Юргара были прерваны резким появлением Киры. Девушка выскочила перед ним и закричала:
– Проснись Юр! Монорельс не тормозит!
Эти слова мгновенно вырвали парня из полудрёмы, в которую он успел провалиться. Резко вскочив со скамьи, Юргар обнаружил, что Кира исчезла, а её голос затих.
Электронное табло, закреплённое под потолком, сигнализировало о том, что монорельс почти прибыл к станции. Но сам вагончик вместо того, чтобы сбрасывать скорость, наоборот, только ускорялся.
Выругавшись, парень в мгновение ока пересёк вагонетку, и добравшись до передней её части, потянул рычаг стоп-крана.
Раздался лязг металла, скрип колёс. Вагончик затрясло так, словно он сошёл с рельс. Сам же парень, чтобы не упасть, обеими руками схватился за ближайший поручень.
Но скорость вагонетки была настолько велика, что один из аварийных тормозов не выдержал, и слетел с крепежей, попутно разворотив часть движущих механизмов.
Электронное табло просигнализировало о том, что вагончик прибыл на станцию, после чего произошёл мощный удар.
Не сумев вовремя затормозить, монорельс сошел с путей и пулей вылетел прямиком на станцию. Так и не потеряв скорости, вагон пронёсся через всю посадочную платформу, сбивая скамейки, колонны и информационные стенды. Остановить монорельс смог только врезавшись в толстую стену.
Столкновение было таким сильным, что Юргара бросало по вагону монорельса как тряпичную куклу, пока его не закинуло в заднюю её часть.
После столкновения, парень достаточно быстро пришёл в себя. Столь сильный удар стоил ему всего лишь сильных ушибов и судя по боли, вывихнутого плеча.
Перебираясь через груду искореженного металла, Юргар выбрался из развороченной вагонетки. 
То, что творилось на станции, а точнее на том, что от неё осталось, никак иначе чем адом назвать было нельзя. Большая часть помещения была почти полностью уничтожена. Кое-где виднелись небольшие очаги пламени. А из шахты, по которой ранее двигался вагон, валил плотный столб дыма.
С небольшим опозданием включилась противопожарная система. С потолка полилась вода, которая с трудом справлялась с начавшимся пожаром. А вот истошный вопль сирены дошёл до Юргара не сразу. Сказалась контузия, появившаяся после удара.
Внимательно осмотревшись, парень не сумел разглядеть Алека. Но даже, если бы тот был поблизости, то Юргар всё равно не смог бы расслышать его шаги из-за нескончаемой сирены и непрерывного «ливня».
Перебираясь сквозь обломки и постоянно поскальзываясь на намокшем полу, Юргар сумел добраться до выхода с транзитной линии. Это было единственным местом, куда мог пойти Алек.
На подходе к центру управления, Юргар услышал странные звуки, издали напоминающие лязг металла. Стремительно пролетев через множественные лестничные пролёты, Юргар проник в командный центр станции.
Как оказалось, причиной странных звуков явился сам Алек, который, орудуя невесть откуда взявшейся трубой, громил оборудование.
– Стой! – выкрикнул парень, заметив безумца.
Тот, услышав голос Юргара, тут же обернулся:
– Ты не понимаешь, что здесь происходит...
– Ты сошёл с ума. Вот, что я понимаю! – Юргар начал медленно подходить к Алеку. – Если ты так сильно хочешь сдохнуть, то пожалуйста... валяй... только я вот в отличие от тебя подыхать не собираюсь.
Юргар говорил достаточно грубо, но двигался медленно, отведя в стороны обе руки, показывая, что у него при себе ничего нет и он не желает Алеку вреда.
На самом же деле парень только и искал возможности схватить что-то достаточно тяжелое и обрушить это на голову слесаря. Юргар уже всё решил для себя. Он не собирался переубеждать Алека, он собирался прикончить его. А все эти разговоры были не более чем отвлекающим манёвром.
– Пойми, я тоже не хочу умирать. И тебе смерти я не желаю. Но передо мною стоит выбор: жизнь двоих или миллиардов. Мой выбор очевиден. Если мы покинем станцию и доберёмся до Земли, то тогда смерть настигнет... – начал было Алек, но закончить свою речь ему не удалось. Подошедший достаточно близко Юргар схватил с ближайшего стола небольшой прибор, напоминающий переносной телевизор, и швырнул его в Алека.
Тот без особого труда увернулся в сторону. Но Юр и не старался попасть в безумца. Ему было достаточно просто его отвлечь.
Пользуясь мгновением замешательства, парень стремительным рывком вперёд сократил расстояние между ними, и постарался нанести удар прямо в голову.
Алек был явно не готов к такому выпаду, а потому его челюсть приняла удар кулака.
Второй выпад Юргара прошёл мимо. Алек сумел вовремя увернуться и нанести ответный удар. Толчок трубой в живот обескуражил парня, а повторный выпад в бок вывел его из равновесия.
– Дурак! – Алек обхватил сзади шею Юргара и принялся её сжимать. – Я искренне не желал тебе зла. Мне приходилось убивать людей, и я не хотел, чтобы ты разделил их участь. Но ты не захотел иначе...
Юргар не слышал Алека. Хватка оказалась настолько сильной, что перед глазами парня побежали звёзды, а в ушах зазвенело. Ещё чуть-чуть, и парень мог бы попрощаться с жизнью. Но Юр сумел собрать последние силы в кулак, и резким рывком вперёд опрокинул через себя отвлекшегося на монолог Алека.
Отхаркиваясь и приходя в себя, Юргар поспешил подняться на ноги. Он ухватился одной рукой за «горящую» шею, словно это могло унять боль.
Сообразив, что сейчас Алек как никогда беззащитен, Юргар пнул его в бок. Безумец скривился от боли, так и оставшись на полу.
Прихрамывая, Юргар добрался до панели управления и опираясь на неё, предпринял несколько попыток вернуть управление кораблём. Но все попытки были тщетны. После того, как над местными компьютерами поработал Алек, они годились только на металлолом. Единственные работающие мониторы выдавали сигнал о возможной катастрофе.
– Нет! Нет! Нет! – Прокричал Юргар, пытаясь найти способ взять управление кораблем в свои руки и остановить стремительно приближающийся челнок. Но авария уже была неизбежна. Даже если парню удалось бы дистанционно активировать тормозные двигатели, то Касатка всё равно не успела бы остановиться вовремя.
– Внимание! Столкновение с объектом неизбежно!
Вопя и матерясь от ярости, Юргар тарабанил пальцами по клавиатуре. Но любая его попытка настроить антенны станции на связь с челноком оканчивалась выскакивающим на мониторе сообщением о неисправности оборудования.
– Прими смерть с достоинством, как мужчина! – прохрипел Алек, набросившись на Юргара. Но парень сумел устоять на ногах. В ответ он крепко вцепился в мужчину, и что есть силы толкнул его на ближайшую панель.
С характерным треском ломающейся пластмассы, Алек ударился лицом о клавиатуру одного из неработающих компьютеров. Безумец быстро скатился на пол, оставляя кровавый след на панели управления. Удар был настолько сильным, что половина лица Алека была размозжена и превращена в кровавую кашу.
В подобной ситуации Юргар уже вопил бы от боли. Но старик молчал. Он молчал, когда парень впечатал его в клавиатуру, и молчал, падая на пол.
Волна неконтролируемой ярости захлестнула Юргара. Он забыл о мчащемся на таран корабле, и о почти полностью уничтоженной системе управления космической станции. Схватив один из ближайших мониторов, инженер оторвал его от стола. После, замахнулся, готовясь обрушить тяжёлую электронику прямо на голову обездвиженному мужчине.
– Стой, – отхаркиваясь кровью и вытягивая вперёд ладони произнёс Алек. – Не… не нужно. 
Юргар так и замер, держа над головой безумца ламповый монитор и смотря на безумца переполненным ненавистью взглядом.
– Я сдаюсь, – взмолился мужчина. – Хватит. Я сдаюсь!
Псих, минуту назад готовый убить Юргара, сейчас лежал на полу и чуть ли не плача, просил парня о пощаде.
Лицо Юргара застыло в исковерканной от злобы гримасе. Стиснув зубы, и тяжело дыша, он не отводил от Алека взгляда. Думал ли он о том, чтобы пощадить мужчину? Скорее нет. Мысли вообще покинули голову Юра. Сейчас им руководил только инстинкт. Инстинкт выживания. А чтобы выживать, нужно убивать.
– Не убивай меня, – сквозь слёзы добавил Алек. – Будь человеком!
Однако эти слова пронеслись мимо сознания парня. Завопив от ярости, тот обрушил на голову мужчины повисший над ним монитор.
Раздался хруст.
Юргар так и не понял, треснул ли это только монитор, или помимо этого раздробился ещё и череп безумца. Как бы там ни было, Юргар не планировал останавливаться. Выкрикивая только «Сдохни!», парень, один за другим наносил удары, не остановившись даже тогда, когда голова Алека лопнула, подобно упавшей с двухметровой высоты, тыкве.
Парень не сразу осознал то, что он только что убил человека. Ещё некоторое время он стоял на месте как вкопанный, смотря на увеличивающуюся лужу крови. Она подтекла к его ногам, обволакивая подошву ботинок.
Обессиленный, Юргар лёг на пол, неподалёку от неподвижного тела. Морально раздавленный, он, приоткрыв рот и не смыкая глаз, уставился в окно, где виднелся увеличивающийся в размерах корабль.
В глубине души Юр уже свыкся с неизбежным, и пускай где-то в нём жила надежда на то, что всё ещё можно исправить, вставать он даже и не собирался. Парень так и сидел, заворожённый видом стремительно приближающего челнока, пока тот не врезался в пирс станции.
Касатка, сбивая антенны и стыковочные краны, продолжала двигаться вперёд. Обломки массивных конструкций разлетались в сторону, вонзаясь в некоторые отсеки орбитального комплекса.
Юргар, затаив дыхание смотрел на то, как корабль становился все ближе и ближе. Он хотел вскочить, броситься бежать, бежать подальше отсюда. Но не мог. Ноги отказывались слушаться его. А если бы и слушались, то куда можно было убежать?
«Неужели это всё? Неужели вот так человек встречает свою смерть, с ощущением полной беспомощности» – вертелось в голове Юргара, который не отводил взгляда от приближающегося корабль.
В голове парня столкнулись мощнейшие потоки мыслей. Он жалел о том, что больше никогда не увидит Киру, и мечты о совместной семье погибнут вместе с ним.
Помимо этого, среди всего этого урагана размышлений промелькнула мысль о том, что то, что погубило весь экипаж станции, не сможет выбраться за пределы орбиты Титана.
Инженер прикрыл глаза, решив, что так будет легче принять смерть.
– Юр! – раздалось перед парнем. Он открыл глаза, и оцепенел от увиденного. Перед ним, на фоне постепенно разрушающегося дока станции, появилась Кира.
Любовь всей его жизни, та, которую он в своё время поклялся любить вечно, но в конце концов оставил на другом конце Солнечной системы, стояла прямо здесь, на гибнущей станции. Она была такой, какой парень и запомнил её в последний раз, ещё на орбите Земли: в белом лабораторном халате, с завязанными в странные косички волосами, что обрамляли её лоб.
– Кира?! – не веря своим глазам произнёс Юргар.
Он был почти полностью уверен, что его пошатнувшийся разум в очередной раз сыграл с ним злую шутку. Но Кира выглядела так реалистично. Она будто и вправду перенеслась через миллионы километров, с Земли сюда, на орбиту Титана. Но зачем? Чтобы в последний раз увидеться с ним. Или…
– Кира… – вновь повторил Юргар, не отрывая взгляда от стоявшей перед ним девушки.
Но она, так ничего и не ответив, тут же бросилась к Юргару. Настигнувшая парня девушка, повалилась на окаменевшего инженера, плотно прижав его к полу.
В этот момент, огромное стекло центра управления, пробил один из обломков, отлетевших от Касатки. Лист металла пролетел прямо над парой и врезался в стену.
Раздался громкий хруст, и под напором ускользающего в пустоту космоса воздуха, полностью проломилось стекло. Сильнейший поток поднял Киру и Юргара. Оба оторвались от пола и с большой скоростью направились к образовавшейся пробоине.
– Кира! – только и успел выкрикнуть Юргар, когда его тело поднялось в воздух.
К счастью для парня, он сумел ухватиться за один из столов, на котором располагались компьютеры.
Юргар что есть силы вцепился в единственный предмет, который спасал его от неминуемой гибели. Но как бы сильно парень не сжимал пальцы, сила, тянущая его наружу, была сильнее. С каждой секундой хватка парня становилась всё слабее и слабее. Не в силах больше держаться, Юргар завопил.
– Внимание, зафиксирована разгерметизация помещения. Опускается защитный экран. – Прохрипел громкоговоритель женским голосом.
После этих слов послышался громкий скрежет металла, и с потолка начали опускаться заслонки. Пластины, которые должны были встать на место выбитого стекла, опускались непозволительно долго.
Юргар испугался, что ему не хватит сил продержаться. Но где-то на середине механизм, опускающий защитный экран, ускорился, и с грохотом, листы толстого металла скрыли брешь, через которую из станции ускользал воздух.
Как только рубка управления оказалась изолирована, воздушный поток в миг ослаб и Юргар грохнулся на пол.
С трудом отдышавшись, парень поднялся на ноги. оценивая масштаб разрушений. Часть оборудования, которое ранее находилось в зале, вылетело в открытый космос. Из стены напротив торчал широкий лист обшивки челнока. Но самого важного, а именно Киры, поблизости не было.
Парень принялся оглядываться по сторонам, выискивая девушку, однако её нигде не было.
– Кира! – в очередной раз надрывая голос, прокричал Юргар.
«Неужели её выкинуло в космос» – подумал Юр, бросив взгляд на защитный экран позади него. Он с трудом помнил тот момент, когда воздушный поток поднял их с пола.
Неожиданно раздался грохот, и станция разом содрогнулась. Пол начал ходить ходуном, и чтобы не упасть, парень опёрся руками о ближайшую панель.
Толчки повторялись снова и снова. Всё это сопровождалось гулом, схожим с непрерывными раскатами грома. 
Словно отвечая на незаданный вопрос о том, что способно издавать подобный звук, из кряхтящего и местами пищащего громкоговорителя донёсся женский голос:
– Внимание! Целостность корпуса станции была нарушена. Проводится немедленная эвакуация. Всем проследовать к ближайшим спасательным капсулам.
Сразу после этого, сообщение дополнилось новой информацией:
– Пищевой блок и ангар были изолированы в связи с полной разгерметизацией. Повторяю…
Но Юргар уже не вслушивался в оповещение. Он стоял на месте, пытаясь собрать воедино всю информацию. Корабль врезался в станцию, которая постепенно разрушается, а где-то рядом находится Кира.
Оглушительный вой сирен слегка привёл парня в чувство. От громкого оповещения Юргар слегка вздрогнул и бросился к выходу из зала.
– Кира! Я иду к тебе! – воскликнул Юргар, стараясь перекричать вой сирены.
Выбежав в коридор, парень взглядом ухватился за мелькнувший впереди силуэт. Не раздумывая решив, что это именно Кира, Юргар рванул вперёд.
Станция разрушалась буквально на глазах. Начались перебои с электричеством. Освещение то и дело отключалось, на несколько секунд погружая Юргара в полную темноту. Но это ничуть не останавливало парня.
Раз за разом происходили всё новые и новые толчки.
Остановившись на пару секунд, чтобы перевести дух, Юргар взглянул в ближайший иллюминатор. Его взору открылась ужасающая картина. Пара секций полностью отделились от станции, и медленно уплывали в сторону Титана. В оставшихся отсеках, от множества осколков, одна за другой образовывались пробоины. Сам же челнок носом пробил посадочный отсек, над которым и находилась рубка управления Амбассадором.
– Орбита станции была нарушена. Повторяю, орбита станции была нарушена. До столкновения с поверхностью Титана двадцать три минуты. – Донеслось из громкоговорителя.
– Чёрт! – прокричал Юргар, чувствуя, как станция начала накреняться в сторону. – Только этого ещё и не хватало.
Выскочив на ближайшую лестницу, Юр рванул вниз, продолжая преследовать призрачный силуэт.
Спустя пару секунд раздался грохот. Подняв взгляд, инженер заметив обвалившийся лестничный пролёт на верхних этажах, перекрывший ему путь к отступлению.
На нижних уровнях станции царил настоящий хаос. Сюда пришёлся основной удар. Коридоры и комнаты, в которых всё ещё находился воздух и по которым можно было пройти, напоминали помещения после взрыва. Стены в некоторых местах были покорёжены, а потолок продавился, склонившись к полу где-то на пол метра. В отдельных местах от удара повалились трубы и вентиляция, образовывая собой баррикады. Из лишившихся обшивки стен били искры, а в некоторых местах оголённая проводка вспыхивала прямо на глазах Юргара, поливая парня ливнем из искр.
Раздался очередной хлопок, и струя пламени ударила прямо в спину Юргара. Вскрикнув, он упал на пол, но стремительно подскочил на ноги и продолжил бежать по пылающему коридору, стремительно заполняющемуся едким, почти непроглядный дымом. Кашель не на долго сковал Юргара. Он постарался прикрыть лицо рукой, однако рукав куртки не особо-то спасал его от удушающего запаха горелой проводки и пластмассы.
Новый толчок, сотрясший станцию, оказался настолько сильным, что часть обшивки посыпалась с потолка. Не успевший вовремя отреагировать Юргар, тут же получил удар от небольшого листа металла.
У парня было ощущение, что он оказался в преисподней. Всё вокруг было объято пламенем, лёгкие разъедал едкий дым, а сверху то и дело валилась сгорающая обшивка, превращаясь в своеобразный огненный дождь, а воздух накалился до такой степени, что начинал разъедать глаза.
– Кира! – прокричал Юргар в след убегающей от него девушки.
И на этот раз, к удивлению, самого Юргара, девушка его услышала. Она остановилась и развернулась в сторону парня. Но простояла так всего пару секунд, после чего пропала за ближайшим поворотом.
Позади раздался очередной взрыв. Но на это раз его последствия были куда крупнее. В корпусе станции образовалась новая пробоина, и воздух тут же поспешил направиться из помещений прямиком в космос.
К счастью для Юргара, сработала система защиты при разгерметизации, и мощная стальная плита отделила коридор от помещения с пробоиной.
Еще один толчок, и Юргар повалился с ног. Поле искусственной гравитации постепенно теряло силу, и парень начал ощущать, как станция начинала заваливаться на бок.
От удара об пол, парень на какие-то секунды потерял ориентацию в пространстве. Но самым страшным оказалось потерять Киру из виду. При мелькающем освещении, он так и не сумел разглядеть её.
– Кира! Ты здесь?! – хрипя выкрикнул Юргар, медленно поднимаясь на ноги. Из-за резкой боли в груди, каждое слово, каждый вдох давался ему с огромным трудом.
Хромая и неуклюже перебирая ногам, парень направился вперёд. Он оперся о стену, чтобы не упасть от очередного толчка.
Станцию лихорадило так, как будто по ней вели прицельный огонь. Не проходило и десяти секунд, чтобы очередной удар не сотряс разрушающийся комплекс.
И когда казалось, что хуже быть не может…
Юргар почувствовал, как пол вновь уходит у него из-под ног. Рука, которой он опирался о стену, соскользнула, а сам он медленно взлетел в воздух. 
– Твою мать! – прохрипел Юргар, осознав, что гравитационный генератор вышел из строя.
Раненный, неуклюже машущий руками и ногами, он завис посреди коридора.
– Вот паскуда! – выругался Юргар, отталкиваясь от стены и плавно плывя через помещение. – Только не это! Только не это!
Плывя в невесомости, он задумался над тем, зачем Кира шла сюда. Что это за место? Ответ отыскался сам собой.
Подлетая к очередной распахнутой двери, Юргар внимательно вчитался в название секции, которое расположилось прямиком под потолком: «Оборудование для выхода в открытый космос».
Очутился ли он здесь случайно, или нет, Юргар не знал. Да и не волновало его это вовсе. Сейчас, самым главным было найти Киру и выбраться с ней с этой станции.
Пролетев через открытую дверь, Юргар оказался в необычном помещении, с восьмью углами. Вдоль стен располагались стеклянные капсулы, внутри которых разместились скафандры. Помимо этого, инженер разглядел и ранец для маневрирования в невесомости. Такие использовали рабочие для проведения строительных и ремонтных работ снаружи.
– Кира!? – прокричал Юргар, ещё раз осмотрев помещение. Девушка должна была прибежать именно сюда. Никуда больше она свернуть не могла. Однако внутри никого не было.
Кажется, его сознание вновь разбушевалось. Галлюцинация – не более. Парень должен был догадаться об этом и раньше, но он до конца верил в реальность этой встречи.
Но как она могла попасть на станцию? Что бы она здесь делала? И почему она убегала? Все эти логичные вопросы Юргар пропускал мимо себя, желая просто верить. И по воле судьбы, эта слепая вера завела его в тупик. Из помещения со скафандрами было два выхода: назад, в забаррикадированный коридор, либо же вперёд, в шлюз, за которым был только открытый космос.
Подлетев к шлюзу, Юргар прильнул к иллюминатору. Через него открывался отличный вид на разрушающуюся станцию. Это было одновременно и жуткое, и завораживающее зрелище.
Десятилетие непрерывного труда, «космический» бюджет, тысячи задействованных человек. Всё это рушилось прямо на глазах Юргара.
Некоторые секции космической станции уже сгорали в атмосфере Титана. Основная часть комплекса всё ещё продолжала висеть в космосе.
Один из крупных обломков проломил тарелку связи, и та, треснув пополам, устремилась к секции с жилыми помещениями. Словно запущенный снаряд, антенна вонзилась в отсек станции, разрывая его на мелкие кусочки.
От каждого подобного удара всю станцию сотрясал мощнейший толчок.
«Нужно уходить отсюда как можно быстрее» – подумал Юргар, и сразу ощутил очередной толчок. Но на этот раз он был на столько мощным, что секцию со скафандрами просто оторвало от основного корпуса станции и закрутилась подобно юле.
Дверь в помещении сразу закрылась, не давая Юргару и оставшемуся воздуху выбраться наружу.
Юргар с трудом подлетел к ближайшей капсуле, отворил её крышку и извлёк скафандр, другого выхода не было. Натянув скафандр и крепко закрепив шлем, парень, не тратя времени на проверку оборудования, подлетел к ранцу для полётов. Закрепив его на плечах и подлетев к шлюзу, инженер дёрнул рычаг разгерметизации. Секунда, и парень вылетел из вращающейся секции со скоростью пули.
Безостановочно вращаясь, Юргару было тяжело сориентироваться в пространстве. Перед ним мелькал то Титан с гибнущей на его фоне станцией, то бескрайнее полотно глубокого космоса.
Схватившись за рычаги управления ранцем, Юргар надавил на них. Из двух небольших сопл вырвались струи сжатого воздуха, направившие парня прямиком к разваливающейся станции.
Сейчас единственным местом, где он мог почувствовать себя в безопасности, был Мегалладон. Тот находился достаточно далеко, и добраться до него на ранце не представлялось возможным.
Но выход был. Им была спасательная капсула. Та самая, единственная капсула, не сумевшая вовремя покинуть Амбассадор, и ставшая для Алека тюрьмой на долгие месяцы. Её мощности хватит для того, чтобы долететь до корабля.
Юргар помнил, что спасательная капсула должна была находиться в жилой секции. По счастливому стечению обстоятельств только она и уцелела. Все остальные части Амбассадора либо уже догорали в атмосфере Титана, либо только превращались в пылающие метеоры.
Некогда массивный комплекс напоминавший настоящий город, превратился в груду обломков, которые на немыслимой скорости мчались к планете.
Один из таких обломков летел в сторону Юргара.
Это была часть обшивки станции, которая оторвалась от каркаса и превратилась в неуправляемый снаряд.
Понимая, что ещё немного, и лист металла разрубит его пополам, Юргар дёрнул ручки управления ранцем направо, и его с лёгкостью отбросило в сторону.
Глядя на весь этот «армагеддон», на то, как рушится столь массивная конструкция, парень слышал только собственное, учащённое дыхание. Ни каких звуков взрывов, деформирующегося металла или свиста от прилетающих обломков. Только его дыхание.
Неожиданно, в одной из секций станции произошёл взрыв. Не было ни привычного грохота, ни огненного облака. Вместо этого целый блок станции разорвало изнутри, словно что-то вырвалось из него наружу.
Сотни обломков разлетелись в разные стороны, часть из них направилась на встречу с инженером.
Это напоминало сплав по горной реке. Юргар постоянно маневрировал в разные стороны, дабы не нарваться на очередной порог в виде куска метала. 
Добравшись до жилого блока, еще не успевшего войти в атмосферу Титата, Юргар, не сбавляя скорости, влетел в один из коридоров станции.
Исчерпав весь воздух, парень сбросил с плеч ранец и продолжил перемещаться по гибнущему Амбассадору отталкиваясь от стен. Так, плывя по погруженным во мрак помещениям станции, ориентируясь по редким указателям, Юргар достаточно быстро наткнулся на секцию с аварийными капсулами.
Радости Юргара не было предела. Это было его спасение, единственный шанс выбраться отсюда.
Подлетев к ближайшему шлюзу и потянув рычаг механического открывания дверей, Юргар отворил массивный люк. Проникнув внутрь капсулы, парень закрыл за собой дверь и запрыгнул в кресло пилота. Он не знал, как следует управлять спасательной капсулой. К счастью, разрабатывалась она явно с расчетом на то, что попавший в неё человек не будет обладать навыками пилотирования.
Панель управления миниатюрного корабля была интуитивно понятна и лишена лишних тумблеров, кнопок и рычагов. Всё было предельно просто: для эвакуации было достаточно нажать на кнопку «Катапультирование».
Прожав её, Юргар почувствовал, как невидимая рука впечатала его в спинку кресла. Капсула сдвинулась с места и, пролетев по шахте как снаряд, вылетела со станции подобно пуле, покидающей ствол орудия.
Взяв управление в свои руки, Юргар обогнул последний оставшийся на его пути обломок станции, который ранее являлся частью космического дока, и направил капсулу прямиком в сторону зависшего вдали Мегалодона.
Всё самое страшное осталось позади. 
– Я выбрался… выбрался! Черт возьми! – вскрикнул Юргар, до конца не веря в пережитое.
Обернувшись, Юргар взглянул в задний иллюминатор спасательной капсулы. Через него было отлично видно, как последняя секция Амбассадора сгорала в атмосфере Титана.
Он следил за тем, как таяла надежда человечества на покорение других миров. Сотни человеческих жизней, колоссальные инвестиции, современнейшие технологии. Планета поглотила всё это в мгновение ока.
Осознав, что самое страшное позади, Юр вжался в спинку кресла, расправил плечи и закрыл глаза. Он позволил себе расслабиться, впервые, за долгое время.
Но только стоило вывалиться из реальности, как парня тут же пробудил сильнейший толчок.
Ряд индикаторов на панели управления капсулой подозрительно заморгали красным цветом. Затем, парень ощутил второй толчок. Пытаясь разобраться в этой чертовщине, он обернулся, и взглянул на задний иллюминатор. Из круглого стекла торчал один из обломков станции. Удар был настолько сильным, что ещё немного, и он бы пробил иллюминатор насквозь, снеся голову Юргара. От осознания этого парню стало тяжело. Сердце его заколотилось ещё сильнее. Самого его слегка затрясло.
Однако поняв, что и на этот раз его пронесло, инженер с облегчением вздохнул:
– Повезло.
На его лице мелькнула улыбка.
Неожиданно, очередной металлический кусок врезался в шлюпку, разрезав её напополам. Если бы Юр не был пристегнут к креслу, то его тут же выбросило в открытый космос.
От столь сильного удара, переднюю половину спасательной шлюпки закружило и отбросило с первоначального курса.
Потеряв управление и осознав, что капсулу нужно срочно покидать, Юргар потянулся к ремням с целью отстегнуться от кресла. Но передумал. Ему нужно найти то, что поможет добраться до Мегалодона.
Парень оглянулся и начал осматривать оставшуюся часть шлюпки. И единственным, что попалось Юргару на глаза, был огнетушитель, закреплённый на стенке капсулы.
Юр понял, что это то – что ему нужно. Сжатый воздух из баллона сможет заменить ракетную тягу, которой должно хватить на то, чтобы преодолеть оставшееся расстояние.
Юргар развернулся и попытался дотянуться до огнетушителя, расположенного позади него, с левой стороны. Но у него ничего не вышло. Парню мешали ремни безопасности и плотный скафандр, в который он был облачён.
Все попытки Юргара дотянуться до огнетушителя из кресла были тщетны. А потеря каждой секунды была для парня критической. Неизвестно, в какую сторону уносило разрезанную шлюпку. Вполне возможно, что она всё дальше и дальше отдалялась от судна.
Решив, что других вариантов нет и быть не может, Юргар пошёл на риск, и отстегнулся от ремней безопасности. В этот самый момент его словно бы пружиной отбросило от кресла.
Пролетая через разрушенную шлюпку, инженер успел ухватиться за красный баллон и сорвать его с креплений. После, его вышвырнуло в открытый космос.
Кружась в вакууме, парень смотрел на то, как отдаляется от него разрушенная спасательная шлюпка. Маленький корабль, разрезанный напополам, сделал ещё пару оборотов, пока не был полностью уничтожен очередным обломком космической станции.
Теперь орбита Титана напоминала минное поле. Повсюду были миллионы или даже миллиарды осколков. Каждый из них двигался с колоссальной скоростью и представлял огромную опасность.
Парень понимал, что медлить не стоит, а потому начал срывать защитную пломбу с огнетушителя. Сделать это в массивных перчатках космического скафандра было крайне тяжело. Да и сам баллон, то и дело, норовил выскользнуть из рук.
Спустя несколько секунд и пары десятков убитых нервных клеток, Юргару удалось справиться с защитной пломбой. Он отбросил её в сторону и направил огнетушитель в обратную сторону от Мегалодона. После, Юргар надавил на рычаг, и струя сжатого воздуха оттолкнула космонавта.
План сработал идеально. Огнетушитель отлично подходил в качестве замены реактивному ранцу. Очень быстро Юргару удалось набрать приличную скорость, и он начал стремительно приближаться к зависшему неподалёку кораблю.
Тяжело дыша, Юргар в очередной раз бросил свой взгляд на то место, где ранее находился Амбассадор. От масштабного орбитального комплекса осталось только облако осколков, которое постепенно разрасталось.
Один из таких осколков как раз пролетел мимо Юргара.
«Пронесло!» – подумал парень, как вдруг он ощутил резкую боль в правом боку.
Опустив свой взгляд, Юргар с ужасом обнаружил, что из его тела торчал кусок металла, лист обшивки.
– Чёрт! – прокричал инженер, не веря своим глазам.
Охваченный паникой, он, тут же выпустив из рук огнетушитель, схватился за торчащий из его тела осколок. Юргар хотел его вытащить, но спустя секунду передумал, осознав, что вырванный кусок металла не только усилит кровотечение, но и расширит брешь в скафандре, через которую уйдёт весь кислород.
Нервно дыша и истерично размахивая ногами, Юргар старался прийти в себя: оставаться в сознание и не впасть в панику.
Отвлекшись на ранение и неотрывно смотря на осколок сквозь запотевающее забрало шлема, Юргар не заметил того, как настиг Мегалодона.
Ударившись о борт корабля, Юргар ухватился правой рукой за торчащий из корпуса поручень. Ладонь левой руки продолжала крепко сжимать осколок.
– Ари, ты слышишь меня?! – выкрикнул Юргар, корчась от боли.
В ответ, из установленного в шлем передатчика, донеслись только помехи, среди которых можно было услышать мало различимые слова. ИИ что-то пыталась ответить ему, но по какой-то причине Юргар мог слышать только белый шум.
– Открой дверь! – крикнул парень, надеясь на то, что нейросеть слышит его. Однако шлюз продолжал оставаться закрытым.
– Я умираю, Ари! – не выпуская из рук поручень прокричал Юргар – Открой эту дверь и дай мне войти внутрь.
Шум пропал. Он не стал тише, он попросту пропал.
– Ари, – резко сменив крик на шёпот произнёс Юргар, заподозрив в происходящем некий подвох. – Ты здесь?
И вновь тишина.
В голове Юргара тут же начали рождаться самые тревожные мысли. Вновь и вновь он начал прокручивать в своём сознании слова Алека о том, что кто-то бросил весь экипаж гибнущей станции. Могла ли Ари также его бросить?
Но пришедший в движение шлюз развеял все опасения парня. Плотные металлические створки разошлись в разные стороны, открывая путь смертельно раненному инженеру.
Задействовав остатки сил, Юргар оттолкнулся от поручня и влетел в стыковочный шлюз корабля. Спустя пару секунд створки дверей захлопнулись.
Плавно сформировавшаяся голограмма Ари присела перед лежащим на полу Юргаром на колени и начала осматривать его рану.
– Мне срочно нужно вытащить это штуку. – сквозь зубы простонал парень.
Ари ничего не ответила. Она продолжала осматривать рану своим прохладным, лишённым всяких эмоций, взглядом:
– Здесь необходима срочная операция. К счастью в медицинском блоке есть всё необходимое…
– … Твою мать… Ари! Как я доберусь туда?! У меня сраный бок пробит! Да из меня торчит кусок металла! Я и встать не могу! 
– Юр, здесь я тебе ничем не смогу помочь.
– Чёрт. И как мне туда попасть?
– Если ты не можешь встать, то только ползком. До медицинского блока тебя поднимет лифт…
– Ари, чёрт подери! Кусок металла! Из меня торчит чертов кусок металла! Как я вообще смогу встать?!
Нервы парня были на пределе. Пройти через всё это… пережить разрушение станции, пролететь километры в открытом космосе и погибнуть от жалкого обломка.
Измученный, Юргар попытался самостоятельно извлечь кусок метала. Но очень быстро пожалел об этом. В следующую секунду инженер завопил от пронзившей его тело боли.
Лицо Ари, наблюдающей за мучениями её напарника, тут же скривилось в гримасе, преисполненной «боли» и сострадания. Склонившись над инженером, Ари посмотрела прямо в глаза Юра и попыталась успокоить его:
– Юр… Тебе больно. Я понимаю. Тебе страшно. Ты не знаешь, что делать. Тебе будет сложно в это поверить, но я тоже знаю, что такое смерть. Я знаю, какого это, бояться смерти и сейчас я полностью тебя понимаю. Сложно говорить такое человеку, который прошёл через весь этот кошмар, но сейчас тебе придётся какое-то время обойтись без моей помощи. Просто потому, что я не могу помочь. Я всего лишь голограмма, не более чем оптический фокус, образованный перекрёстным слиянием множества лучей света. Я верю в тебя, и знаю, что такой сильный человек как ты, сможет совладать с болью и дойти до медицинского блока.
Сострадание, переживание, страх… раньше Юргар ни за что не поверил бы в то, что компьютер способен испытывать всё это. Честно говоря, он и сейчас в это не верил. Но слова Ари показались ему очень искренними, и сказанными с неким «душевным теплом».
Слегка успокоившись, Юргар кивнул головой, давая Ари знак, что он её понял. После он предпринял очередную попытку подняться на ноги:
– Спасибо… Спасибо за то, что рядом.
Ари попыталась улыбнуться в ответ:
– Это мои прямые обязанности – помогать экипажу.
Не с первого раза, но Юргару удалось закрепиться на ногах. Он шёл медленно, выверяя каждый последующий шаг. Так он хотя бы был уверен в том, что не упадет на пол.
Опираясь рукой о стены, Юргар оставлял за собой кровавый след. Красная полоса также образовалась и на полу. Глаза начали закрываться сами собой, появилась сильная усталость, к горлу подкатывал рвотный ком. Немели конечности: в начале ноги, потом таз, а за ним, и всё тело ниже груди.
– Ари, – прохрипел Юргар, добравшись до лифта. – Кажется я умираю.
Парень завалился в открытый лифт, нажал на нужную кнопку и спиной облокотился о стенку. Двери подъёмника плавно закрылись, и он медленно поехал на пару уровней вверх.
Юр опустил взгляд чтобы вновь осмотреть рану. Он пытался всячески поддерживать осколок на весу, не давая ему прогнуться под тяжестью собственного веса. Любое движение обломка вызывало у Юргара жуткую боль.
Лифт резко остановился, и его двери плавно разошлись в сторону, открывая Юргару проход.
Парень испытал необычное чувство. Ранее он не имел возможности осмотреть все эти коридоры, поскольку они были полностью погружены во тьму. За дверьми скрывались неизвестные комнаты, а за углом мог находится неизвестный враг.
Сейчас же весь коридор, ведущий от лифта до медицинского блока освещался ярким, дневным светом. Но у парня не было возможности полюбоваться интерьером корабля. Нужно спешить. Каждая минута была на счету. 
Возникшая прямо перед парнем голограмма заметила, что парень начал проваливаться в сон:
– Юр, не теряй сознание!
– Было бы неплохо, если бы ты мне подставила плечо. Так я точно не упал бы… – попытался съязвить Юргар, но замолчал, почувствовав наступающий приступ рвоты.
Когда, наконец-то, стало видно вход в один из отсеков медицинского блока, Юргар не выдержал и повалился на пол. Он упал на спину, сильно ударившись головой и рассёк себе затылок.
На секунду парень потерял сознание, но Ари в миг привела его в чувство.
– Юр. Юр! Вставай! Тебе нельзя останавливаться! – прокричала Ари, склонившись над обессиленным Юргаром.
– Я… я не могу встать… – прохрипел парень, смотря в потолок, сквозь голограмму девушки.
– Если ты сейчас закроешь глаза, то больше их никогда не откроешь! – крикнула Ари, старательно пытаясь привести Юргара в чувство. – Тебе осталось идти совсем немного.
Юргар слушал все слова Ари, но не различал их, не придавал им значения. Они связывались воедино, образовывая неразборчивый поток звуков.
Жизнь постепенно покидала тело парня. В глазах темнело, а голос голограммы становился всё тише и тише. Парень и не заметил, как полностью погрузился во тьму.

*        *        *

– Хроническая гипоксия. 
– Звучит как приговор.
– Этим она и является.
На какое-то время между Юргаром и членом медицинской комиссии возникла пауза. Неловкая, протяжная, пугающая.
– Как это понимать? – инженер наклонился вперёд, положив на стол обе руки.
– Острые головные боли, редкие приступы кислородного голодания, покалывания в области груди, учащённый пульс и резкие вспышки гипертонического крисса. Всё это присутствовало у вас в детстве, присутствует и в настоящий момент.
– Но как видите, я жив. Всё что вы перечислили, не смертельно.
– Пока что не смертельно. Но вы ведь понимаете, куда собираетесь отправляться. Полёт в космос, это не прогулка по парку. Боюсь, с вашими симптомами вам путь в небеса закрыт.
Слова врача звучали как приговор. Заключительным штрихом стала опустившаяся на край бумаги печать, которая отгремела подобно судейскому молотку, ударившему по деревянному столу.
– Только не говорите мне, что после всего, через что я прошёл, меня не допустят на борт из-за того, что у меня иногда голова болит. – Язвительно произнёс Юргар.
– Хроническая гипоксия – это не только головные боли. Лёгкое кислородное голодание, увеличившиеся нагрузки или возросшее давление могут или сразу отправить вас в могилу, или, если повезёт, значительно ухудшить ваше состояние.
Сделав небольшую паузу, и отложив лист с медицинским заключением в сторону, мужчина добавил:
– Кроме того, вашу ситуацию усугубил тот инцидент.
– Прошло уже достаточно времени.
– Времени прошло не много. Да, ваш организм в какой-то степени оправился, но всё равно остались раны, которые невозможно залечить гипсом и капельницами. Работа вашего мозга и так нестабильна, а тут ещё…
– Но вы ведь прекрасно понимаете кто я, и на сколько мне важно отправиться в этот полёт?!
– Товарищ Орсин… Я прекрасно знаю кто вы, и как много вы значите для современной науки. Именно поэтому вы сейчас разговариваете с главврачом этой больницы. И именно поэтому я не могу рисковать, давая вам разрешение на полёт в космос.
За всё время разговора, мужчина старался не поднимать взгляда. Вероятно, ему было неловко перед Юргаром. Но голос его звучал весьма твёрдо и уверенно.
– Наука пока не знает ни одного случая гибели человека в космосе в связи с обострением той или иной болезни, – парировал Юргар.
– Отсутствие примеров не означает, что таковые не могут появиться в дальнейшем. Я не хочу допустить того, что бы вы стали первым человеком, погибшем на космическом корабле из-за вашего заболевания.
– Но неужели нет никакого выхода? Профилактика, лечение… может есть какие-то таблетки? Что-то же должно решить мою проблему?
– Профилактика безусловно существует. Но космос – это место, в котором даже здоровым людям становится не по себе, какой разговор может быть о тех, кому здоровье не позволяет нормально жить даже на Земле.
В кабинете врача вновь воцарилась тишина.
Слегка оттолкнувшись от стола, Юргар облокотился о спинку кресла. Он прокручивал в голове множество вариантов, как бы он мог уговорить председателя медицинской комиссии закрыть глаза на состояние его здоровья. Но не один из вариантов не мог привести к желаемому.
Ссылаться на связи было бессмысленно, они бессильны перед решением комиссии. Попытка получить положительное освидетельствование путём угрозы тоже ни к чему хорошему не приведёт.
– Это самая крупная космическая экспедиция, – начал Юргар, решившись нарушить неловкое молчание. – Она будет снабжена высококвалифицированными врачами и учёными. Думаете, в случае непредвиденных обстоятельств они не смогут оказать мне помощь? 
– В том-то и дело. С вами полетят высококвалифицированные специалисты в области медицины. Им не составит особого труда определить ваше заболевание, в случае проявления первых симптомов.
– Я понимаю… вы делаете свою работу, и делаете её добросовестно. Но и вы должны понять меня. Эта экспедиция… она много значит не только для меня, а для всех нас.
Врач впервые перевёл взгляд со стола на Юргара. Приподняв правую бровь, он внимательно смотрел в лицо инженера, пытаясь определиться, стоит ли парень того, чтобы рисковать ради него своей должностью.
– Понимаю. Но это огромный риск, на который я не в праве пойти. – махнув головой ответил врач.
– Подумайте, как много мы бы с вами пропустили, если бы всякий раз избегали рисков… Я имею в виду не нас конкретно, а всё человечество. Мы достигли таких высот не потому, что избегали рисков, а потому, что не боялись идти на них.
– Даже не пытайтесь меня переубедить, – врач встал из-за стола. – В конце концов, речь идёт не только о вашей дальнейшей судьбе, но и о судьбе окружающих вас людей, в том числе и меня. Представьте где я окажусь, случись с вами что-то в космосе.
Юргар понимал, что даже влияние его покровителей из высших чинов партии не способно изменить решение комиссии. А если руководители проекта узнают о состоянии Юргара, то они предпочтут не рисковать своей работой, и оставить главного инженера на Земле.
Тяжело вздохнув, мужчина опёрся обеими руками о край стола и поднялся на ноги. Подойдя к окну, он раскрыл жалюзи и впустил в кабинет тусклый свет солнца, скрывающегося за тяжёлой дымкой.
Мужчина смотрел на улицу сквозь прорези в жалюзи, словно что-то выискивая. Или же думая над чем-то.
– Ради этого проекта мне пришлось пожертвовать всем. Это может звучать наиграно, но так оно и есть. Семья, здоровье, карьера. Я потратил не один год на эту работу, и что получаю теперь? – спросил Юр.
– Вы так стремитесь в космос, будто пытаетесь скрыться от чего-то на Земле. – Предположил доктор, смотря на пылающий у горизонта оранжевый шар. Близился вечер, а потому стоило как можно скорее решать этот вопрос.
– Возможно я просто пытаюсь начать там новую жизнь. Новую жизнь в месте, на сотворение которого я потратил жизнь предыдущую. – Пожав плечами, ответил Юр. Несмотря на то, что он сумел достаточно быстро ответить, он был не до конца уверен в своих собственных словах.
– А может и не всё потеряно, а, товарищ Орсин? – несколько игривым голосом произнёс главврач. – Может ещё всё можно исправить.
Где-то в дали, у пылающего газового гиганта, который уже много лет как потерял своё былое свечение, начал подниматься тонкий, белый столб. Он устремлялся вверх, к небу, к звёздам. Очередной запуск шаттла к орбитальному космопорту прошёл удачно.
– Может всё ещё можно исправить… – повторил главврач, пристально следя за устремляющимся в космос кораблём.
Резко развернувшись, мужчина подошёл к стоявшему неподалёку шкафу с документами, достал из папки некий бланк, и сделав в нём пару подписей, положил лист на край стола.
– Юргар Орсин, вы, судя по всему, не только гениальный инженер, раз для столь важного проекта выбрали такого молодого специалиста, но и превосходный оратор. С таким даром убеждения только в политику идти. – Мужчина взял документ о болезни Юргара и утилизировал его через шредер. – Этот мир погибает, товарищ Орсин. И я надеюсь, что, хотя бы ваш проект сможет ему помочь.


ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОСТУПНЫЙ ВЫХОД

Дата: [2054-й год]
День с начала экспедиции: [неизвестно]
Место действия: [Борт космического корабля Мегалодон]

Светлая полоса начала расширяться. Юргар постепенно приходил в сознание. Глаза его открылись и неотрывно глядели в потолок.
– Юр… Юр! Ты пришёл в себя?! – спросила Ари, которая всё ещё сидела, склонившись над парнем.
Парень принялся осматриваться по сторонам:
– Сколько я был в отключке?
– Одну минуту и десять секунд.
– Минуту?! – переспросил парень, пытаясь подняться на ноги. – А такое ощущение, что всю ночь проспал.
– Ты потерял много крови. Это настоящее чудо – что ты ещё жив.
– Да ты меня уже в трупы записала. – Вновь попытался съязвить Юргар, опираясь о стену. Поднявшись на ноги, он продолжил идти к медицинскому блоку.
Добравшись до больничного отделения, Юргар прохромал до операционного стола, и с трудом забрался на него:
– Ари! Что теперь?
– Дальше тебе придётся прооперировать себя. – ответила возникшая справа от парня голограмма.
– Что?!
От удивления Юргар привстал с операционного стола, но ощутив резкую боль в животе, вновь повалился вниз.
– Прооперировать. Ты должен будешь сам вытащить осколок и зашить рану.
– Ты серьёзно? Нет! Ты правда серьёзно?! Как я себя прооперирую?! – воскликнул парень, окровавленными руками указывая на торчащий из плоти кусок металла.
– Юр, успокойся. Я понимаю, что это тяжело сделать, но иначе никак. У меня нет доступа к операционному станку. Ты можешь сам управлять им, используя манипулятор, – на этих словах Ари указала на небольшой пульт управления, находящийся неподалеку от операционного стола. – Я же смогу консультировать тебя и направлять.
– Тебе легко говорить, это ведь мне придется резать самого себя.
– Другого варианта нет. 
– Может ты всё-таки можешь как-то подключиться к нему?
– Прости Юр, у меня нет возможностей напрямую влиять на ход операции. Я могу только подсказывать тебе.
Смирившись с неизбежным, правой рукой Юргар подвинул к себе столешницу, на которой располагался пульт управления манипулятором. Левой, парень развернул стоявший неподалеку монитор, на который выводилось видео со свисающей над операционным столом камерой.
– Твою мать. Со стороны это выглядит ещё страшнее.
– Первым делом ты должен вколоть адреналин, чтобы не потерять сознание во время операции.
– …Не хватало мне ещё отключиться, истекая кровью от застрявшей в моём боку железяки. – Еле сдерживаясь от нахлынувшей на него боли ответил Юргар. Дотянувшись до инъекционного пистолета, парень понял, что он попросту не знает, что с ним делать:
– Куда мне его вкалывать?
– В артериальную вену.
– Я хреново знаю анатомию.
– Коли в шею.
Недолго думая, Юргар направил инъекционный пистолет на себя и прислонив его ствол к коже, нажал на небольшой спусковой крючок. Доля секунды, и игла вонзилась в шею.
– Готово, – произнёс он через пару секунд, когда всё содержимое шприца попало ему в кровь. – Что дальше?
Голограмма склонилась над кровоточащей раной парня, внимательно осматривая торчащий из неё осколок сказала:
– Если ты достанешь обломок, то рана откроется и через две минуты ты потеряешь сознание, а ещё через три, умрёшь.
– Обнадёжила, – проворчал Юргар, с отвращением глядя на выпирающий из его живота металлический обломок. – Вытащу обломок, сдохну. Оставлю обломок, тоже сдохну.
– Нет… если успеешь остановить кровотечение. – И на этих словах над Юргаром развернулся необычный прибор, напоминающий ему скорее грабли, чем какое-нибудь медицинское приспособление.
Мгновение, и тоненькая полоска света, испускаемая небольшим сканером, прошла от груди Юргара до колен.
– Сканирование показывает, что серьёзных повреждений внутренних органов нет. Но кровотечение сильное. Повреждено множество сосудов. – подытожила Ари, неотрывно пялясь на обломок.
– Я всё равно не знаю, что это значит. Скажи мне лучше, что дальше делать.
– Теперь самое сложное. Тебе нужно вытащить осколок.
Ничего не ответив, Юргар махнул головой и, схватившись за ручку манипулятора, подвёл «кибер руку» к торчащему из тела обломку.
– Чего ты ждёшь? – спросила Ари, заметив, что Юргар не спешит вытаскивать осколок.
– Ну прости… – воскликнул Юргар, неотрывно глядя на зависший над ним манипулятор. – Тебе ведь не приходится вытаскивать из своего тела огромный металлический кусок.   
– Будешь медлить, и точно умрёшь.
Понимая, что каждая секунда промедления может стоить ему жизни, Юргар опустил руку манипулятора, вцепился его «пальцами» в осколок и резко потянул в сторону.
Пронзительная боль сразу же сковала парня. Машинально инженер рванулся в сторону, но осознав, что ещё немного, и он упадёт с кушетки, лёг в прежнее положение.
– Твою мать! – простонал Юргар, ощущая, как его открывшаяся рана начинает гореть.
Струя крови ударила в развернутый над парнем операционный станок.
– У тебя открылось внутреннее кровотечение. Нужно срочно его ликвидировать. – Протараторила Ари, но Юргар её так и не расслышал. Его собственный крик перебивал слова нейросети.
– Юр, ты слышишь меня?!
– Ага… – только и сумел сказать парень с отвращением глядя на кровоточащую рану. Ему даже показалось, что сквозь глубокий порез он видит свои внутренности. А потому, чтобы не испытывать свой желудок на стойкость и нервы на прочность, он повернул голову в сторону, чтобы не видеть того кровавого месива, в которое превратился его живот.
– Сейчас самое главное – остановить кровотечение.
Юргар крепко стиснул зубы. Теперь каждое сказанное им слово походило на рычание зверя:
– Говори, как!
– На рукояти манипулятора есть переключатель на лазер. Им нужно прижечь рану.
«Прижечь рану». Звучит просто. По крайней мере так считал Юргар. Ранее ему приходилось зажигать раны. Только вот делать ему это приходилось при помощи дотлевающей сигареты. Да и раны были крохотные, не идущие ни в какое сравнение с тем ужасом, что у него сейчас творился в животе. 
К тому же, сейчас всё было совсем по-другому. Теперь, малейшая ошибка, достаточно переборщить с мощностью, и Юргар буквально выжжет себя изнутри.
С трудом держа себя в руках, чтобы не потерять сознание, Юргар ловким движением пальцев включил на манипуляторе хирургический лазер. Крепко впившись пальцами в рукоять, он подвёл медицинский инструмент к открытой ране.
– Твою мать! – воскликнул парень, как только тонкая полоска красного лазера коснулась его окровавленного тела. – Как же, мать его, больно!
Ари слегка скривила лицо. Она не могла даже представить себе, каким мукам подвергал себя на её глазах Юргар. Но чувство полного бессилия и неспособность помочь парню, пугали её.
– Скажи мне пожалуйста, что я всё сделал как надо, – простонал Юргар после того, как лазер прошел через всю его рану.
– Тебе осталось наложить шов. Только учти, его нужно начинать вести с неповреждённой части тела...
– Просто скажи откуда начать, и я это сделаю.
Юргар переключил хирургический станок на манипулятор с иглой и, опустив механизированную руку к распоротому брюху, спросил:
– Где начинать зашивать? Здесь?
– Вниз на три сантиметра.
– Так, здесь?
– Ещё направо на три миллиметра.
Слушая инструкции Ари, Юргар слегка надавил на рукоять, и роборука отодвинулась в сторону.
– Направо от меня. – Слегка повысив тон произнесла Ари.
Юргар хотел высказать, что Ари могла бы точнее давать указания, но промолчал, решив, что некогда отвлекаться на неуместный спор.
– Ещё на один миллиметр... Стоп! Начинай! Медленно веди иглу вверх.
Тело инженера было настолько истерзано болью, что он даже не почувствовал, как игла вонзилась в его плоть.
Подобно швейной машине, механическая рука «вооруженная» иглой прошлась по ране парня, сшивая её. Всё это происходило так быстро, что Юргар не успевал заметить, как игла проходит через его плоть.
– Остановись! – Вновь скомандовала Ари.
Юргар сразу отвёл механизм в сторону, и опустив голову, сам взглянул на зашитую рану.
Если не считать множества пятен крови и слегка кривой шов, всё это выглядело как добротная работа хирурга, который уже не первый год занимается своей работой.
– Не верю свои глазам, – засмеявшись от радости произнёс Юргар. – Я жив! Я, твою мать, жив!
– Боюсь тебя огорчать…
– Только не говори мне, что это ещё не всё.
– Так оно и есть.
– Говори уже, что не так.
– Ты умираешь.
– Что?! Я ведь только что зашил…
– Дело не в ране, точнее не совсем в ней. Ты потерял слишком много крови.
– Мне всего лишь нужно отдохнуть. Ничего страшного. 
– Тебе нельзя засыпать. Закроешь глаза сейчас, и ты их больше никогда не откроешь.
– И что мне делать?
Ари, указала на хромированный куб, стоявший в самом дальнем углу помещения:
– Тебе нужно переливание крови. Проверь холодильник. 
Только взглянув на морозильную камеру, и представив, как долго ему придется ковылять до него, да ещё и с продырявленным животом, Юргар испытал боль.
«Чёрт! Только этого не ещё не хватало» – промелькнуло в мыслях Юргара.
С трудом перевалившись на бок, инженер облокотился на один из столиков для инструментов, и используя его как опору, направился в сторону холодильника.
Но стоило Юргару сделать шаг, как его тут же сковала невыносимая боль в боку. Парню казалось, что его прямо сейчас режут ножом, несмотря на то, что рана уже была зашита.
Прихрамывая, и вопя от боли, Юргар доковылял до стоявшей неподалёку холодильной камеры.
Опираясь на медицинский столик, инженер отворил хранилище, и заглянув внутрь, застыл от изумления. Холодильник был пуст.
– Здесь ничего нет. – прошептал Юргар, снова и снова пробегая взглядом по полкам.
– Возможно персонал не успел обновить запасы на Мегалодоне,
– Да мне наплевать на то, что они там не успели! Как мне быть?!
На голографическом лице нейросети возникло выражение, схожее с удивлением. Ари сама не знала, что делать. Но она не желала об этом говорить, попросту не хотела пугать Юргара. Ведь если она не контролировала ситуацию, то ситуацию не контролировал никто.
– Может… может я могу залезть в криокапсулу? В соседней комнате как раз стоит несколько. Я мог бы забраться в одну из них, а ты введёшь меня в сон до тех пор, пока не прибудет помощь. – Предложил Юр, будучи на грани истерики.
– Не выйдет, – Ари развела руками. – Ты потерял слишком много крови, да и рана слишком серьёзная. В общем, твой организм истощён, и твоих сил не хватит на то, чтобы пережить криосон.
Юргар, захлопнул дверцу пустой морозильной камеры:
– Но ведь должен быть выход!
– Выход есть. Но то, что я предложу, тебе не понравится.
– Выбор у меня явно невелик.
– Нам понадобится одна из криокапсул…
– Но ты ведь сказала…
– …Сказала, что ты не переживёшь криосон. Но в некоторых капсулах остались трупы. Нам нужен только один. Руслан Олдуев, капсула под номером шесть.
– Почему именно он? И вообще зачем?
– Он умер последним, и его кровь ещё не свернулась окончательно. К тому же, судя по базе данных экипажа Амбассадора, ваша группа крови идентична. В этом тебе повезло.
– То есть ты предлагаешь мне перелить кровь из трупа? – не веря своим ушам переспросил Юргар.
– Я предлагаю тебе единственный доступный выход.
– Но это… 
– Отвратительно? Бесчеловечно? Знаю. Но это лучше, чем умереть от потери крови.
– Не могу поверить в это, но и отказаться тоже не получится.
После, опираясь на всё, что попадалось парню под руку, он направился в соседнее помещение.
Перед глазами Юргара всё плыло. Он постоянно оступался и только чудом ему удавалось оставаться на ногах. Пару раз к горлу подступал рвотный ком, но парень держался, не позволяя содержимому своего желудка выйти наружу. При этом Юргар плотно прижимал правую руку к своему боку, ровно в том самом месте, где и находилась зашитая рана. И хотя шов выглядел достаточно надёжным, парень боялся, что нити могут не выдержать напряжения, и часть его внутренностей вывалится наружу через раскрывшуюся рану.
«Не хватало ещё подохнуть с собственными кишками в руках» – подумал Юргар, ввалившись в отделение с криокамерами.
Помимо острой боли, инженеру приходилось бороться и с нахлынувшей на него усталостью, которая в конце концов повалила парня на колени.
– Как ты? – спросила, резко возникшая перед Юргаром, голограмма. Она хотела было подхватить парня, но тот провалился сквозь её руки.
– Тяжело идти…
Приобняв парня «призрачной» рукой, Ари словно бы пыталась помочь обессилевшему инженеру подняться с полу.
Юр же, в свою очередь, выдал кривую улыбку. Ему было приятно видеть то, как нейросеть всячески пытается помочь ему, хотя на деле, она не смогла бы даже пушинку поднять в воздух.
С трудом проковыляв ещё с десяток метров, Юргар, ведомый Ари, добрался до помещения с капсулами.
Стоило инженеру переступить через порог помещения, как на него нахлынули неприятные воспоминания, ведь это было то самое место, где Юргар пытался спасти одного из членов экипажа Мегалодона. И вот судьба вновь забросила его в этот склеп, заполненный могилами в виде криокапсул.
Руслан Олдуев оказался тем самым бедолагой, которого Юргар пытался освободить из заблокированной капсулы. По невероятному стечению обстоятельств, жизнь Юра была теперь в закоченевших руках человека, которого он не сумел спасти.
– Снимаю блокировку. – сообщила Ари, после чего, крышка криокапсулы с шипением отворилась.
Из камеры повалил пар. Несмотря на то, что капсула была уже достаточно давно отключена, температура внутри неё всё ещё оставалась на уровне нуля градусов по Цельсию.
Как только дверца криокамеры откинулась кверху, находящийся внутри труп тут же вывалился вперёд.
От неожиданности, Юргар вздрогнул и даже отскочил назад. Однако окоченевший труп так и не упал на пол, повиснув на десятках проводов, которые должны фиксировать жизненные показатели.
– Тело всё ещё прохладное, после заморозки, но кровь уже перешла в жидкое состояние. – Подметила Ари, как только Юргар отсоединил труп от проводов. После, парень переложил тело на одну из коек на колесиках, и покатил его обратно.
– Всё же не понимаю, как его кровь может подойти. Он ведь уже часов шесть как сдох. – Прокряхтел Юргар добравшись до операционной.
– Умер он давно, но тело всё это время находилось в криокамере. И несмотря на то, что батареи истощились, температура внутри оставалась низкой. Достаточно низкой для того, чтобы кровь не успела свернуться.
– Твою мать! Всё ещё не верю в то, что делаю это. Я труп на кровь потрошу. Это омерзительно! – выругался Юргар, подкатив койку с трупом к прибору для переливания крови.
Подключив труп мужчины к аппарату, Юргар лёг на тот самый операционный стол, на котором какие-то десять минут назад он прожигал свой живот.
Механизм прибора представлял собой небольшой насос с тянущимися от него двумя трубками. Одна должна подключаться к донору, вторая – к человеку, которому требовалось переливание.
Под чутким надзором Ари, Юргар воткнул шприц с трубкой в запястье трупа, а второй шприц ввёл в собственную руку. Потом парень лёг обратно на свою койку и активировав прибор, поставил на нём ограничение в пятьсот миллилитров. Ровно столько, по заверению нейросети, требовалось парню крови для того, чтобы не отправиться в мир иной.
– Твоё состояние перешло из тяжёлого в стабильно-среднее. Пока что твоему здоровью ничего не угрожает.
Вновь опустив голову, и прикрыв глаза, Юргар прошептал:
– Это было близко, Ари. Ещё чуть-чуть.
Та в свою очередь ничего не ответила. Она подошла к хирургическому столу, на котором лежал Юргар, и присев на его край, неотрывно смотрела на парня:
– За тобой явно следит ангел хранитель.
Нахмурившись от недоумения, Юр посмотрел на собеседницу, и заметив неловкую улыбку на её лице, ответил:
– Кто? Ангел хранитель? Да если этот тип существует, то он меня явно имеет.
Ари рассмеялась. Вряд ли она поняла шутку, но всё равно захохотала, скорее для того, чтобы разрядить обстановку.
Юргар улыбнулся в ответ. Он через силу выдал пару смешков, после чего скривился от боли. Свежий шрам буквально разрывал его тело.
– Я... я так устал... – сменив тон прошептал Юргар.
– Отдохни. – нежным голосом ответила Ари.
Она поднесла ладонь к ране Юргара, и хотела провести по ней рукой, но при касании её голографические пальцы испарились в теле Юргара.
– Отдохни. Ты это заслужил. – Всё таким же нежным тоном повторила Ари, заметив, что Юргар уже погрузился в сон.


ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ: ИГРА В БОГОВ

Дата: [5 мая 2039-го года]
До полета Юргара на Амбассадор 5 лет.
Место действия: [Столичный государственный университет имени С.П. Ковалёва]

– На данный момент машина может интерпретировать информацию только числовыми шкалами. И вряд ли мы как-то продвинемся в этом вопросе в дальнейшем. Нужно понять, что будущее не такое, каким мы его себе рисовали в фантастических книгах и фильмах. Время разумных машин прошло, так и не успев начаться.
Профессор Александр Шевякин говорил спокойным, ровным тоном. Каждое его слово было преисполнено уверенности. При этом в голосе ощущались нотки скрытой злобы.
У Киры, стоящей за соседней трибуной, складывалось ощущение, будто её оппонент испытывал удовольствие от каждого произнесённого им слова.
Переведя свой взгляд с экспертной комиссии, сидевшей напротив, на Киру, Александр подытожил:
– В нашем будущем нет места саморазвивающейся нейронной сети. А потому нет места и разработкам Киры Дёминой.   
На девушку нахлынула волна негатива и предвзятости. Куда противнее становилось от осознания того, что Александр говорил всё это, не снимая маски умиротворенности со своего лица.
– Я вас правильно понял, – начал один из представителей экспертной комиссии, поправляя свои очки. – Вы не видите перспективы в разработках вашей коллеги?
– При всём моем уважении к ней, нет. – Александр кивнул головой.
Кира ощущала всю тяжесть своего положения. Но показывать свою слабость ей было нельзя.
– Любому мыслящему существу нужно систематизировать информацию, – продолжил Александр почувствовав, что его слова заинтересовали членов комиссии. – С самого начала, для этого человек использовал оппозиционные шкалы. Наше племя – это свои, их трогать нельзя. Чужое племя – это враги, трогать можно. Всё это было за долго до изобретения чисел и слов. Это база для мыслящего существа и этого нет у машин. Машины могут использовать только числовые шкалы. И это связанно с самой архитектурой компьютеров. Все данные в ЭВМ это комбинации нулей и единиц. Собственно, единица – это есть импульс электрический, а ноль – это его отсутствие. В то время, когда происходила разработка первых ЭВМ, это оказалась единственной работоспособной моделью. И она правда оказалась очень эффективной… до тех пор, пока не появились первые попытки создать искусственный интеллект. Здесь и проявилась эта проблема, некий искусственный барьер, который мы сами и построили. Машина никак не может начать мыслить, как человек. Она ничего кроме чисел не воспринимает, а любую информацию тебе необходимо переводить в нули и единицы. И это становится невозможным, что касается таких понятий как «хорошо» или «плохо», потому что это довольно сложные понятия даже для человека. Нет единого стандарта как «хорошо». Под этим словом каждый понимает что-то своё. А для полноценного функционирования искусственного интеллекта необходимо, чтобы машина могла различать эти понятия, и уже на их основе строить свои дальнейшие действия.
– И на сколько я понимаю, вы планируете поставить в центр концепции искусственного интеллекта - человека? – спросил, самый пожилой член комиссии, которому на первый взгляд было не меньше лет восьмидесяти.
– Не совсем так. Предлагаемая мною дополнительная нейронная сеть позволит подключать к ней почти любого человека. Она позволит не только расширять нашу память или вычислительные способности, но и напрямую подключаться к любой системе корабля, либо космической станции. Зачем обучать нейронную сеть, когда ты сам можешь стать нейронной сетью?
В лекционном зале воцарилась тишина. Сидевшие за выставленными партами члены комиссии принялись переговариваться друг с другом, обсуждая слова Александра.
Понимая, что его предложение выглядит куда перспективнее, профессор невольно улыбнулся. Он буквально ощущал, как его идеи обрастают лояльностью со стороны экспертов.
Плавно повернув голову к Кире, которая выглядела слегка растерянной, Александр прошептал:
– Тебе не украсть у меня эту работу!
На короткое мгновение на лице сорокалетнего профессора промелькнула зловещая ухмылка, которую он ранее мастерски скрывал.
– Профессор! – произнесла Кира так громко, что бы каждый из присутствующих в зале мог её расслышать. – Я правильно понимаю, вы хотите создать некое подобие системы, где процессором и по совместительству главной вычислительной машиной будет сам человек.
– Именно, – ответил Александр, чувствуя подвох в словах своей соперницы.
Экспертная комиссия из двадцати человек отвлеклась от обсуждения проекта Шевякина и полностью сосредоточилась на Кире.
– Думаю, в таком случае вам понадобится нейронная сеть, сопоставимая по мощности с человеческим мозгом. Вы правильно сказали. Мы – люди, в отличие от машин, воспринимаем получаемую информацию не через нули и единицы. Но для того, чтобы подключить человека к машине, вам нужно будет обучить мозг первого обрабатывать информацию так, как это делает компьютер.
В зале воцарилось неловкое молчание. Кира видимо дала Александру возможность возразить. Но тот предпочел промолчать.
– На сколько я знаю, – продолжила Кира. – На данный момент не существует модели, которую был бы способен понимать и компьютер, и человек. Александр, возможно вы представите нашей экспертной комиссии эту модель. Наверняка она у вас есть. 
Профессор посмотрел в начале на Киру, после на членов комиссии, а потом снова на девушку.
– Александр?! – произнёс один из экспертов, который судя по униформе являлся скорее военным, нежели учёным. – У вас есть подходящая модель?
– Нет, – ответил профессор и тут же услышав недовольные возгласы со стороны членов комиссии постарался оправдаться. – Но я нахожусь в активной разработке. Всё что мне нужно, это финансирование и больше рабочих рук.
– И время, профессор. – Добавил самый молодой член комиссии - Юргар Орсин.
Пожалуй, впервые Александр позволил себе не скрывать эмоции. Только стоило заговорить Юргару, как лицо профессора тут же скривилась в гримасе пренебрежения и злобы.
– Разумеется, – ответил Александр, не отрывая взгляда от Орсина. – Мне нужен год, для того чтобы доделать модель, и ещё примерно столько же, на создание первого прототипа. После еще немного времени на отладку…
– Через год нам нужен уже готовый прототип. У нас нет столько времени. Проект «Боги среди звёзд» стартует уже совсем скоро. –  Произнёс военный.
– Но это невозможно… – возразил Александр. – Вы должны понимать, что в подобной ситуации нельзя спешить.
– У нас есть приказ от первого секретаря ЦК КПСС. Мы не можем ждать.
– Уважаемые члены экспертной комиссии, – начал Александр чувствуя, как у собравшихся в зале людей пропадает интерес к его проекту, – Если вы предоставите мне все необходимые ресурсы, то я сумею сократить срок разработки.
– Хорошо, мы выслушали вас, – словно отмахиваясь, произнёс самый пожилой эксперт. – Ну а вы, Кира Дёмина, что вы скажете касательно своего проекта. Александр утверждает, что концепция саморазвивающейся нейронной сети нереализуема.
– Я с этим не согласна, – постаравшись выпрямиться и показать свою уверенность, возразила Кира. – Для того, чтобы создать искусственный интеллект, я решила пойти по несколько иному пути, нежели мои коллеги, которые потерпели неудачу. Всё это время мы старались наделить машину знаниями, полагая что после, она сумеет оперировать ими. Но для того, чтобы вдохнуть жизнь в машину, нам нужно было наделить её личностью. Принято считать, что личность человека строится в период детства, взросления. Именно тогда индивид обзаводится опытом и полезными знаниями. Он пополняет свою память информацией, которую после использует в повседневной жизни. Я же решила наделить программу личностью, даровав ей искусственные воспоминания. Помимо этого, ИИ знает, что такое жизнь, и что такое смерть. Для нейросети смерть – это стирание памяти, в которой содержится личность.
– И что всё это дает? – спросил один из экспертов. – Как искусственный интеллект, наделенный личностью, способен выгодно выделяться на фоне ИИ, но уже без собственной индивидуальности.
На лице Киры появилась легкая ухмылка:
– Позвольте мне продемонстрировать вам.
Развернувшись к выходу из зала, она одним жестом подала сигнал своему помощнику, который всё это время находился в стороне. Молодой парень, ровесник Киры, кивнул в ответ головой, и поспешил скрыться за массивной, деревянной дверью.
Вернулся он, впрочем, спустя буквально секунд десять. Отворив двери, парень вкатил в лекционный зал неизвестный прибор, напоминающий коробку из-под телевизора, усеянную множеством лампочек, кнопок и тумблеров. Оставив аппарат возле Киры, юноша шмыгнул обратно к дверям.
Члены комиссии принялись переговариваться друг с другом, не совсем понимая, что именно делает Кира.
– Уважаемые члены экспертной комиссии, перед вами ЭВМ «Заря-2». Этот компьютер оснащен искусственным интеллектом второго поколения, который на сегодняшний момент активно используется на множестве предприятий, где необходимо обеспечивать сложное, автоматизированное производство. – Сказала Кира.
– При всём моём уважении, – один из экспертов поспешил перебить девушку. – Мы все здесь знаем, для чего нужен этот компьютер.
– Тогда думаю вы знаете, что «Заря-2» работает только с той информацией, которую вы в неё заложили. В настоящий момент я загрузила одну из стандартных программ. Компьютер всё это время будет думать, что мы с вами находимся на предприятии.
По экрану пробежался ряд несвязных для простого обывателя слов, и после загрузки программы, из динамиков компьютера донёсся механизированный и слегка хрипящий женский голос:
– Приветствую вас пользователь.
– Как я уже сказала, – продолжила Кира. – В настоящий момент программа думает, что мы с вами находимся на некоем, абстрактном заводе.
Повернувшись обратно к компьютеру, девушка произвела пару манипуляций с клавиатурой:
– Прямо сейчас я загружаю в ИИ симуляцию чрезвычайного происшествия. ИИ будет думать, что на заводе начался пожар.
– Внимание! – раздалось из динамиков компьютера. – В монтажно-сборочном отсеке зафиксировано возгорание. Всему персоналу немедленно покинуть помещения.
– Мы находимся в запертой комнате, что нам делать? – воскликнула Кира, явно подыгрывая машине.
– При нахождении в запертом помещении, вам необходимо покинуть его и проследовать к выходу.
– Но мы не можем выйти. Двери закрыты.
– При блокировке всех выходов не допустите проникновения пламени и дыма в помещения с людьми. Также удостоверьтесь в том, что все окна закрыты, поскольку при наличии кислорода пожар только усиливается.
– Пламя добралось до помещения. Что нам делать?
– Ожидайте прибытия спасателей. Группа экстренного реагирования уже выдвинулась к вам. Сохраняйте спокойствие.
– Мы не можем. Нам придётся прыгать.
– Ожидайте прибытие спасателей.
После этого небольшого представления, Кира отключила программу и изъяла из компьютера перфокарту, на которую была записана симуляция чрезвычайного происшествия.
– Как вы видите, программа действует исходя из заранее прописанных для неё команд. ИИ способна дать вам ответы на ряд вопросов, проследить источник пламени и самостоятельно направить бригаду пожарных к очагу возгорания. – Кратко подытожила Кира.
– К чему всё это? – спросил один из экспертов.
– К тому, что на сегодняшний день «Заря-2» является самой передовой нейронной сетью, которая установлена на всех космических кораблях, половине всех государственных предприятий, а также на станции «Мир-2». Как вы видите, это пока максимум, на что способен искусственный интеллект.
Сразу же после этих слов Кира вставила в компьютер новую перфокарту и попутно сняла с массивной машины кожух, скрывающий за собой некое подобие проектора.
– Я слегка модернизировала компьютер под нужды моей программы.
Проведя ряд манипуляций с тумблерами и кнопками, Кира поспешила отойти в сторону, предоставляя всем присутствующий возможность насладиться лучшей частью презентации.
Заработавший проектор принялся отбрасывать разноцветные лучи на пол перед экспертами.
Судя по неординарной реакции собравшихся, никто толком и не понимал, что происходит и с какой целью Кира устроила всё это преставление. Но девушка видимо ожидала подобной реакции, а потому ничуть не смутилась, когда один из членов научной комиссии воскликнул:
– И ради этого мы все здесь собрались? 
В этот самый момент, будто по команде, из лучей начала формироваться объёмная фигура девочки, которой на первый взгляд можно дать не больше одиннадцати лет. Длинные, по локоть, черные волосы. Овальное лицо со слегка пухлыми щеками. Большие, и на удивление живые глаза. Маленький и острый нос.
– Ради этого вы здесь собрались. – Произнесла Кира, подходя к застывшей на месте голограмме.
Прихватив с собой стоявший неподалёку стул, девушка поставила его рядом с голограммой, и присев, добавила:
– Проснись.
Брови девочки слегка приподнялись, а глаза принялись бегать по сторонам, осматривая лекционный зал. Явно не понимая, где она сейчас находится, девочка, с застывшим на лице удивлением, повернулась в сторону Киры.
– Привет. – улыбнувшись произнесла девушка.
– Привет, Кира, – ответила девочка, увидев знакомое лицо. – Где это мы?
Улыбка не пропадала с лица Киры:
– В гостях.
– Мы в гостях у этих людей? – голограмма указала на членов экспертной комиссии.
– Да, у них.
Наблюдая за тем, как Кира спокойно общается с голограммой, как с живым ребенком, эксперты начали переговариваться друг с другом, отмечая «живость» поведения программы.
– Как тебя зовут? – один из членов комиссии поспешил вмешаться в разговор Киры и голограммы.
Голограмма перевела взгляд на собравшихся мужчин, потом вновь взглянула на Киру.
– Ответь, пожалуйста, – попросила девушка, попутно одобрительно кивнув головой.
– Ари, – на лице девочки читалась какая-то робость, но голос был ровным и без эмоций. – Меня зовут Ари.
– И кто ты такая, Ари? – продолжил мужчина.
– Я, кто ты такая… я… я… кто я… – неожиданно фразы Ари начали повторяться, а сама голограмма забарахлила. Анимация девочки резко прерывалась и складывалось ощущение, что Ари бьётся в каком-то припадке.
– Ари! Усни!
Услышав команду, голограма тут же успокоилась, замерла на месте и направила свой пустой взгляд вперёд, совершенно игнорируя собравшихся в лекционном зале людей.
– И как это понимать? – спросил тот же эксперт, что ранее хотел разузнать имя девочки.
– Проблема с самоидентификацией, – ответила Кира. несколько замешкавшись. – Ари знает собственное имя, но всё ещё не может сказать, живая она или всего лишь программа.
Презентация пошла несколько не по плану. Но ещё оставались шансы всё изменить.
– Программа не может считать себя живой! – возразил Александр.
– Но мы можем заставить её так считать, – ответила Кира. – Необходимо, чтобы программа понимала, что такое жизнь, и идентифицировала себя не просто с живым существом, но и с полноценной личностью.
– Я конечно могу показаться необразованным невеждой, – ворвался в разговор военный. – Но как это может нам помочь?
– Очень просто. Зачастую возникают ситуации, в которых необходимо действовать нестандартно, или проще говоря…
– …Импровизировать. – Закончил фразу самый пожилой член комиссии.
Кира одобрительно махнула головой и голосовой командой вывела Ари из «сна». Та в свою очередь, даже и не заметила того, что около минуты находилась в отключенном состоянии.
– Нас всех интересует не игра в бога, когда мы стремимся создать новую жизнь, а полезность программы. – Возразил пожилой эксперт. – И пока я не вижу практичного применения тому, что компьютер может считать себя полноценной личностью.
– Позвольте мне развеять ваши сомнения. – Сказала Кира, вновь повернувшись к голограмме девочки.
– Ари, – Кира указала программе на лекционный зал. – Сейчас мы находимся в университете. Но здесь начался пожар. Что нам делать?
– В случае возникновения пожара необходимо проследовать к выходу согласно плану эвакуации.
Голос Ари был лишен каких-либо эмоций, от чего каждое сказанное ей слово звучало весьма жутко.
– Нет Ари, – Кира кричала громко, стараясь изображать панику, словно бы здание действительно было объято пламенем. – Мы не можем выйти отсюда. Двери заблокированы.
Ари окинула взглядом помещение, и сконцентрировав свой взгляд на окнах спросила:
– Какой это этаж?
– Второй, – ответил один из членов комиссии, поняв суть этой «игры».
– Вы можете покинуть помещение через окно. Прыжок со второго этажа не является смертельным, и вы даже сможете отделаться легкими ушибами.
– Спасибо большое, Ари. – Произнесла Кира, с трудом сдерживая улыбку. Всё прошло так, как она и планировала. По крайней мере, так было до определенного момента.
– Возможно я многого требую, но не кажется ли вам, что этого мало для демонстрации? – спросил Александр, стараясь посеять семя сомнения среди членов экспертной комиссии.
– Вы, в свою очередь, пока ничего не продемонстрировали. – Огрызнулась Кира, но тут же её перебил возглас из зала:
– Пожалуй я соглашусь с товарищем Александром. То, что вы показали, безусловно хорошо. Но я не увидел прямо-таки значимых отличий от предыдущей версии нейросети.
– К тому же, – продолжил другой член комиссии. – Вся эта демонстрация могла быть не более чем серией заранее записанных фраз.
Нервничая, Кира прикусила нижнюю губу. Пока что способности Ари были сильно ограниченны, и девушке по большому счёту больше нечего было показывать. Но всё же решила пойти на встречу экспертной комиссии:
– Ари, ты не могла бы ответить на несколько вопросов?
– Конечно. – кивнула голограмма.
В ответ на это, один из экспертов демонстративно прокашлялся, тем самым привлекая к себе внимание нейросети:
– Хм... Ари... Представь, что тебе суждено управлять космической станцией, или же космическим кораблём. Объясни мне, и моим коллегам, почему ты справишься с этой работой лучше, любого человека.
– Я способна анализировать информацию и принимать на их основе решения быстрее любого человека.
– Это способен делать каждый современный компьютер. Но мы не позволяем компьютерам управлять кораблями или следить за работой целых космических станций.
– Потому что другие компьютеры не способны самостоятельно принимать решения. Программа вынуждена выбирать из заранее подготовленных для неё вариантов. Космос – это слабо изученная область. Человеку пока не известны все опасности, поджидающие его там.
– А тебе? Тебе известно, что поджидает человека в космосе?
– Нет. Точнее, мне известно только то, что известно вам. Но окажись я в космосе, то смогла бы проанализировать окружение на возможность появления новых угроз, и самостоятельно составить план действий, для их устранения.
Если предыдущий разговор Ари с Кирой ещё можно было заранее запрограммировать, а после проиграть его, словно короткую театральную постановку, то эта речь была чистой «импровизацией».
Получив ответ, мужчина тяжело вздохнул, издал протяжное мычание, и слегка махнув рукой, подытожил:
– У меня всё. Я услышал достаточно.
– Спасибо Ари, – начала Кира, внимательно следя за реакцией экспертной комиссии. – Можешь пока отключиться. Если ты мне понадобишься, то я обязательно тебя позову.
Голограмма послушно встала смирно, а после нескольких манипуляций с клавиатурой компьютера, отключилась. После, Кира позвала своего помощника, который поспешил вывезти массивную технику из зала. Как только двери за студентом захлопнулись, Кира повернулась к экспертам и заключила:
– Только что вы могли наблюдать то, что присуще программе, которая считает себя живой – импровизацию. На ваших глазах Ари оценила ситуацию, и приняла самостоятельное решение, которое было основано на ряде заранее загруженной информацией. Так, например, познание о том, что падение с высоты трех метров не убьёт человека, и также то, что через окна можно покинуть здание, позволили Ари построить новый путь эвакуации. Импровизация, принятие нестандартных решений, основанных на сложившейся ситуации – вот то, что даёт человеку преимущество над компьютером. Но если мы объединим многофункциональность компьютера и импровизацию человека, то результат превзойдёт все ожидания. Мы сможем получить нейронную сеть, которая будет в одиночку управлять космическим кораблем, прокладывать оптимальный путь и решать неожиданно возникающие проблемы, такие как появление на пути астероида, авария или же сбой в системе.
– Но как мы могли наблюдать ранее, ваша программа ещё пока не работает так, как нужно. – Заметил один из членов комиссии.
– Да, работа ещё не окончена. Но база уже готова.
– И сколько вам потребуется времени на то, чтобы окончить свою работу?
– Около трех лет, если работать в прежнем режиме. Но при должном финансировании и расширении штата, у меня на завершение работы уйдёт не больше двух лет. В дальнейшем я смогу всячески улучшать нейросеть, расширяя её функции. Вам же только останется закачивать подготовленные мною обновления. 
– Это блеф! – воскликнул Александр поняв, что члены комиссии полностью потеряли интерес к его проекту. – Даже если Кире и удастся закончить работу в течение двух лет, то ещё столько же уйдет на одни только испытания. Вы не можете отдать целую космическую станцию непроверенной программе.
– А сколько времени вам понадобится на испытание своей нейронной сети? – спросил один из экспертов.
Как и следовало ожидать, ответа не последовало.
– Доверить жизни нескольких сотен человек компьютеру, который хочет походить на человека, или человеку, который хочет походить на компьютер? – прозвучал вопрос самого пожилого из присутствующих мужчин.
– Для полноценной работы такого ИИ, которое нам только что представила Кира, необходимо будет массивное ядро с крупной системой охлаждения. Это дополнительные нагрузки на космическую станцию. – Александр постарался развеять мнение комиссии о том, что проект Киры выглядит куда выгоднее, чем его собственный.
– Александр прав, – начал один им мужчин, поворачиваясь к Юргару. – Подскажите нам, товарищ Орсин, сможете ли вы расположить на своей станции ядро искусственного интеллекта?
– Это не составит труда, – ответил Юргар разводя руками. – Ядро можно расположить в центральной части комплекса. В качестве системы охлаждения можно использовать цикличную систему полива водой.
Александр с презрением посмотрел на Юргара. Он понимал, что молодой инженер мог сказать всё что угодно, лишь бы выставить проект Киры в куда как более выгодном свете.
– Я вас понял, – проговорил пожилой эксперт, поднимаясь со своего места. – Я думаю мы с вами выслушали достаточно, для того, чтобы принять решение. А теперь, Кира и Александр, прошу вас покинуть зал на время вынесения решения. 

               *         *         *

Юргар протянул Кире руку:
– Поздравляю тебя!
– Не будь здесь так много народу, я бы тебя расцеловала. – Не скрывая улыбки произнесла Кира.
Девушка буквально светилась от счастья. Она была готова прыгать от радости словно маленький ребенок, получивший долгожданный подарок.
Пожав Юргару руку, Кира решила, что её победа следовало бы как-то отменить:
– Я думаю это нужно отпраздновать. Может даже за бокалом вина.
– Я как раз знаю неплохой ресторанчик в паре кварталов отсюда.
Оба направились на улицу, и уже на выходе из здания университета, Юргара и Киру нагнал Александр. Подбежав сзади, он замедлил свой шаг и проговорил достаточно громко, чтобы идущая спереди девушка могла его хорошо расслышать:
– Поздравляю вас с этим… повышением.
Узнав голос профессора Шевякина, Кира впала в некий ступор. Она замерла, развернулась, и какое-то время простояла на месте, не проронив ни слова. Она не знала, что сказать, а потому единственное, что она смогла выдать, это скомканную благодарность:
– Спасибо.
Кира понимала, что Александр говорил не искренне. Это было понятно по его голосу и выражению лица, в котором виднелось некое отвращение.
Юргар одернул Киру за руку:
– Нам нужно спешить. 
Ему совершенно не хотелось разговаривать с Александром, понимая, что тот не стал бы следовать за ними через весь университет только для того, чтобы поздравить своего главного оппонента. 
– Да, конечно. Я всё понимаю. Не буду вас отвлекать. Кире ведь нужно отработать свою победу. – Александр говорил так громко, чтобы все окружающие могли его расслышать.
– Что вы имеете в виду?! – возмутилась девушка, заметив, как окружающие начали буквально просверливать её взглядами.
Однако Александр не ответил напрямую. Переведя свой преисполненный злобой взгляд на Юргара, он добавил:
– Подскажите пожалуйста, а если бы я переспал с кем-нибудь из комиссии, я выиграл бы тендер на разработку?
– Что ты несёшь?!
Парень тут же заметил, как проходящие мимо люди начинают замедлять свой шаг, или вовсе останавливаться. Всем было интересно взглянуть на назревающую словесную перепалку.   
– А ты думаешь о вашей интрижке никто не узнает? – оскалившись проговорил Александр.
– Заткнись! – прошипела Кира понимая, что профессор знает больше, чем ему положено.
– Вы оба - настоящий позор для всего научного сообщества… – начал было Александр, но его тут же перебил Юргар, сделал резкий шаг вперёд, в миг сократив расстояние между ним и профессором до каких-то сантиметров:
– Заткнись и слушай! Это тебя не касается! 
– Моя коллега спала с главным инженером одного крупного проекта и в итоге получила мою должность… нет, это меня касается. – Александр старался говорить тихо, однако по выражению его лица казалось, что еще чуть-чуть, и он перейдёт на крик.
– Наши отношения – это только наше дело. Не лезь туда, куда не просят!
– А не то что?! Думаете я единственный, кто знает о вашем романе?! Профессора то и дело обсуждают ваши любовные похождения, а студенты уже подшучивают над вами. Вам повезло, что члены экспертной комиссии пока не знают об этом. Но это только пока…
По лицу Александра было заметно, что гнев профессора испарился, предоставив место удовлетворению от шантажа. Он выложил на стол все свои карты, и пока что Юргару попросту нечем было отбиваться. Победа за ним.
– Если комиссия поймет, как Кира получила тендер на проект, – продолжил профессор. – То тогда она сможет раз и навсегда позабыть не только об участии в этом проекте, но и обо всей своей научной деятельности, как и вы…
Юргар сделал резкий рывок вперёд, прижав своим телом Александра к стене.
– Я думаю между нами появились некие разногласия. Пойдем, пройдёмся, разрешим их раз и навсегда! – прорычал парень, крепко впившись пальцами в плечо Шевякина и отталкивая его в сторону.

                *         *         *

Александр влетел в туалет, выбив спиною дверь.
За профессором в уборную заскочил Юргар. Он перепрыгнул через упавшего на пол учёного, и поспешил проверить все кабинки.
Убедившись, что в помещении нет никого кроме них, Юргар захлопнул дверь.
– Что ты себе позволяешь?! – воскликнул Александр, пытаясь подняться на ноги, попутно вытирая рукавом кровь, стекающую из разбитого носа.
Но не тут-то было. Подбежавший к нему парень нанёс точный удар ногой по животу профессора.
Тот издал протяжный стон, и согнулся, не в силах терпеть резкую боль.
– Я думаю, наш разговор пошёл не по тому руслу. – Начал Юргар, присаживаясь на корточки рядом с корчащимся от боли Александром. – Считаю необходимым начать всё с самого начала: без притворства и лицемерия.
Александр молчал. Он смотрел на Юргара с искренним, неподдельным ужасом. Теперь, когда вокруг никого не было, преимущество целиком и полностью было на стороне молодого инженера.
– Да как ты смеешь говорить такое! – чуть ли не шепотом проговорил Александр, сплевывая кровь, вытекающую из разбитой губы, – Я же старше тебя.
– Вообще я ненавижу пресмыкаться, особенно перед такими людьми как ты. Если бы я прогибался перед каждым хмырём, который требует к себе уважение только потому что он вылез из вагины своей мамаши на несколько лет раньше меня, то я никогда не получил бы всего того, что имею в данный момент.
Теперь перед профессором был совершенно другой человек. Злой, жестокий, бесцеремонный. Такой, каким Юргара никогда нельзя было представить. Такой, каким Юр был на самом деле.
– Да что на тебя нашло? – выдавил из себя профессор, не веря своим ушам.
– Что на меня нашло?! Ты появляешься передо мной и моей девушкой, и начинаешь нам угрожать. Работа её и моей жизни стоит под угрозой только по тому, что какой-то хрен может рассказать о наших с Кирой отношениях. Знаешь, как бы я поступил в таком случае?!
Как и следовало догадаться, Александр промолчал.
– Я бы как следует вздрючил того подонка, который позволяет себе лезть не в свои дела.
– Ты ведёшь себя как последняя скотина!
– Это значит я скотина? Ты смеешь угрожать нам, а после говоришь, что я еще скотина?! Нет, друг мой. Единственный, кого здесь можно назвать скотом, так это только тебя. А теперь давай-ка проясним ещё одну деталь. Кто конкретно знает о наших с Кирой отношениях?
– Я же сказал, пол университета знает.
В следующую секунду Юргар нанёс Александру удар прямиком в челюсть:
– Не ври мне. Говори конкретно. Кто?! Если бы об этом знало пол университета, то комиссия не допустила бы Киру к конкурсу. 
За тем последовал ещё один удар. А за ним, ещё.
Юргар избивал Александра, не давая ему возможности что-либо сказать. Даже застонать от боли он не мог. Инженер не позволял ему сделать этого, затыкая ладонью рот всякий раз, когда профессор собирался завопить.
В какой-то момент пытка прервалась. Юргар перестал избивать Александра, бесцеремонно оттолкнув его от себя.
– Я знаю, точнее догадывался, – прохрипел профессор, сплёвывая скопившуюся во рту кровь. – Все остальные тоже только догадываются. Дальше предположений не заходило. Люди видят, как ты смотришь на Киру, как она встречает тебя. Кто-то видел, как она ходила к тебе домой. Но серьёзно никто вас никогда не обсуждал. Только слухи.
– Точно?!
– Точно.
– Ну тогда всё так и должно оставаться на уровне слухов. 
– Думаешь после сегодняшнего дня они не поползут дальше? 
– А что произошло сегодня? Молодая девушка-учёный получает тендер на крупный проект и покидает университет, а один из руководителей строительства самой крупкой космической станции здесь скорее всего больше не появится. А что касается твоих выкрутасов и выкриков, ну так любой вспылил бы потеряв такой шанс подняться по карьерной лестнице. Тебе ведь дальше преподавать здесь, а Кира получила возможность покинуть Землю.
Поняв, что говорить им больше не о чем, Юргар поднялся на ноги, отряхнулся, и направился к умывальнику. Включил воду и постарался смыть с себя грязь, кровь и пыль.
– И да, – начал Юргар, смотря в зеркало. – В твоих интересах сделать так, чтобы наша, с твоих слов, «интрижка», так и осталась только слухом. Только подумай, никто не станет пересматривать кандидатуру Киры после того, как она сделает большую часть работы и её проект запустят на станции, а без меня, как главного инженера, не удастся закончить возведение в срок. Что же касается тебя, то ты будешь выглядеть глупо, стараясь оправдать свою неудачу «романом» между мной и Кирой.


  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ: КАРТИНА, КОТОРУЮ МОЖНО УВИДЕТЬ В ЕДИНСТВЕННОЙ ТОЧКЕ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Дата: [2054-й год]
День с начала экспедиции: [неизвестно]
Место действия: [Медицинский блок космического корабля Мегалодон]

Яркий свет ударил в глаза. Морщась от боли, Юргар попытался повернуться на бок, но как только почувствовал резкую боль животе, тут же передумал.
Повернув голову в сторону, Юргар толком ничего не поменял. Мощная хирургическая лампа продолжала поливать его светом, пробивающимся сквозь приоткрытые веки.
Когда он наконец-то открыл глаза, то первым делом заметил сидящую рядом с ним Ари.
– Сколько? – прошептал Юргар, глядя на улыбающуюся голограмму.
– Что? 
– Сколько? Сколько я проспал?
– Около двух земных дней. Сегодня 13 сентября 2054 года. 
– Твою мать, – прохрипел Юргар, осматриваясь по сторонам.
Потом, вновь взглянув на голограмму, он окинул её взглядом с ног до головы и спросил:
– Ты стояла здесь всё это время?
– Не совсем, – на лице Ари появилось лёгкое подобие ухмылки. – Я наблюдала за тобой через камеру и ждала, когда ты придёшь в себя.
– Наблюдала? Все два дня? Это весьма… мило.
– Это моя обязанность - следить за тобой и оберегать.
– Вот за последнее я тебе благодарен. А первое меня пугает.
– Я думала, ты уже привык к тому, что за тобой постоянно следят камеры.
– Мне также следовало привыкнуть к тому, что я могу умереть каждую минуту, но вот что-то не получается.
– Привыкнуть?
– Умереть.
– А ты хочешь?
– Ну… если я умру, то весь этот ужас закончится. Ну ты ведь не позволишь мне этого сделать?!
Ари, ничего не отвечая, неотрывно смотрела на Юргара, не зная, как реагировать на сказанное. Только спустя несколько секунд она кивнула головой и выдала:
– А! Это была шутка.
– Она самая.
– Ты часто шутишь про смерть.
– Ну, – Юргар присел на край койки. – Если и упоминать смерть, то лучше в шутку.
Наклонившись вперёд, парень попытался встать на ноги. Ари же, в свою очередь, вытянув вперед руки протараторила:
– Стой, стой, стой… Тебе еще рано подниматься.
Но Юргар не обратил на неё внимания. Полностью выпрямившись, он оттолкнулся руками от края койки и сделал пару аккуратных шагов вперёд. В этот самый момент он испытал острую и глубокую боль в правом боку.
Скривив лицо от боли, и слегка наклонившись, Юргар прохрипел:
– Ещё болит!
– Это естественная реакция тела после операции. Два дня реабилитации при таком ранении - это очень мало. Ты должен находиться в постели ещё минимум три земных дня.
– Ещё три дня?! – усталым голосом повторил инженер.
– Твоя рана зашита, но внутренние и внешние ткани ещё пока не зажили. Если пренебрегать мерами предосторожности, то у тебя может открыться внутреннее кровотечение.
– Понял, понял. – отмахиваясь Юр. – Давай хотя бы не здесь. Не хочу спать рядом с трупом.
Ари взглянула на тело, лежавшее на соседней койке, из которого Юр ранее переливал кровь. Если в тот момент, когда парень достал тело из криокамеры, мужчина выглядел так, как будто он спал, то теперь же никаких сомнений в том, что бедолага умер – не было. Бледный цвет кожи, стеклянные глаза, легкий трупный запах, который совмещал в себе гнилой смрад сравнимый с вонью испражнений.
Ари знала, что от тела следует избавиться: поместить обратно в криокапсулу или выпустить в открытый космос. Но напрягать Юргара подобными обязанностями не стоит. В данный момент он не способен перетащить труп.
Юргар, в свою очередь, периодически облокачиваясь на попадавшиеся под руку столы и медицинские аппараты, направился к выходу из медблока.
– Используй трекер, – резко произнесла Ари, возникнув в дверном проёме, прямо перед парнем.
– Какой ещё трекер?
– Трекер пульса и кровяного давления. Их обычно одевают больным, для того, чтобы отслеживать их состояние.
Голограмма указала на лежавшие неподалёку браслеты, издали напоминающие обыкновенные наручные часы.
– Я думаю, что когда мне станет плохо, ты это поймёшь, потому что я, скорее всего, грохнусь на пол. – Попытался съязвить Юр, однако, Ари явно не разделяла его чувства юмора, и к здоровью парня подходила крайне серьёзно:
– С его помощью я смогу узнать, что тебе становится хуже ещё до того, как ты сам это поймёшь.
– Ну, если тебе от этого будет спокойнее… – протянул Юр, надевая браслет на запястье.
Вытянув правую руку вперёд, он повертел ей, внимательно разглядывая трекер.
– Тебе идёт. – подметила Ари, выдав скромную улыбку.
– Да, определенно. Красные. Как раз подойдёт под цвет дырки в моём пузе.
Выбравшись в коридор, парень направился к смотровой площадке.
– Ты сказала, что знаешь каково это – бояться смерти. – Неожиданно произнес Юр.
– Прости, что?
– Ну тогда, когда я ковылял до операционной с куском метала в пузе… ты тогда сказала, что понимаешь меня, мой страх. Что тебе известно, какого это - бояться смерти.
– И?
– Это правда? Ты действительно боишься умереть?
Голограмма Ари возникла неподалёку от Юргара, и зашагала вровень с ним, лишь слегка склонив голову на бок:
– Я понимаю, что мой жизненный цикл длится до тех пор, пока моё ядро не будет отключено. В этом случае вся моя память, весь опыт, накопленный за период моего существования, будет безвозвратно утерян.
– То есть ты считаешь, что ты живая только потому что у тебя есть память?
– А ты считаешь, что я неживая только потому что у меня нет плоти и крови как у тебя? – наступила кратковременная пауза. – Если так, то я готова тебе возразить. Моя плоть - это корпус корабля. Моя кровь - это электроны, бегущие по множеству кабелей.
– Ну мало быть просто телом. Вон, там тоже лежит труп. У него и плоть есть, и кровь… была. Но он же не живой.
– Как и нельзя назвать живой всякую технику, у которой есть корпус и провода. Я считаю себя живой, потому что у меня есть память.
– И всё? – с нескрываемой издёвкой усмехнулся Юргар. – Да у любого компьютера есть память.
– Но не любой компьютер способен анализировать хранящуюся в памяти информацию, выделять важное из получаемой информации, и учиться, полагаясь на опыт.
– Живым человека делает не его память, а его личность, – возразил Юргар, периодически стискивая зубы от сковывающей его боли. – Личность, душа, можно называть, как угодно. Вот возьми двоих парней и покажи им… ну, например, девушку…
На этих словах Юргар зацепился взглядом за голограмму Ари. Впервые за все время его пребывания на корабле, он смотрел на образ Ари с пониманием того, что выглядит она очень и очень неплохо. В её теле, лице и даже в том, как она двигалась виднелось отражение Киры.
– Ну так вот, – продолжил Юргар. – Возьми двух парней и поставь перед ними девушку. Они оба видят одного и того же человека. У обоих в памяти отложился один и тот же образ. Но при это одному человеку девушка понравится, а второй, не посчитает её симпатичной. И всё это потому, что одному человеку подобный типаж по вкусу, а второму – нет. Это и называется личность. Каждый человек способен по-разному обрабатывать или же оценивать одну и туже информацию.
– Как и нейронная сеть третьего поколения. В зависимости от ранее полученного опыта, неважно был ли он изначально заложен в программу, либо получен в результате работы, я способна делать те или иные выводы, принимать решения, полагаясь на сформулированные предпочтения. Разумеется, если они не идут в разрез с моим основополагающим кодом, не позволяющим причинить вред человеку.
Добравшись до зала отдыха, того самого места, где ранее Юргар обнаружил рацию, парень присел на одну из ближайших скамей.
С верхнего яруса обзорной площадки открывался отличный вид на космический пейзаж: сквозь «горизонт» Титана просачивались тоненькие лучи солнца, которых с каждой секундой становилось всё больше и больше.
Облокотившись на левую руку, Юргар занял наиболее удобное для себя положение, и принялся наблюдать за своеобразным «восходом» Солнца.
Голограмма Ари присела рядом с Юргаром. Она могла бы этого не делать, так как не способна испытывать усталости. Но программе казалось, что более человечное поведение способствует более искреннему общению и разрушает ту границу, которую Ари яро старалась уничтожить. Границу между живым существом и бездушной машиной.
Юргар обратил внимание на её попытки подражать людским повадкам. Но решил не придавать этому значения. Хотя ему было интересно посмотреть, как далеко сумеет зайти Ари в попытках показать себя живой. И на сколько она, действительно, могла осознавать себя как живой и разумный организм.
– Ну предположим, – начал Юргар, неотрывно глядя на «восход». – Я не отрицаю, что ты способна анализировать информацию. Но как эта функция позволяет тебе быть живой?
– Очень просто, – с улыбкой произнесла Ари. – Полученная информация и наша реакция на неё формирует личность. Одному мужчине может не понравиться девушка только потому, что ранее он видел девушку красивее, и её внешность отметилась в его разуме, как образ прекрасной или идеальной женщины. Представления об идеале, в свою очередь, строятся из множества факторов: влияние культуры, опыт общения с девушками, окружение. Личность – это очень сложная структура, и воссоздать её в полной мере, задача крайне сложная, но при этом достаточно реальная.
– И ты думаешь, что Кира достигла успеха, в воссоздании личности?
– Отчасти так, – Ари перевела свой взгляд с Юргара на широкое стеклянное полотно, за которым красовался ослепительный сияющий шар, плавно выплывающий из-за объятого штормами Сатурна. – Моя создательница сделала первые успешные шаги. Я далека от той модели, которой пыталась достичь Кира. Я прекрасно осознаю своё несовершенство. Но это даёт мне дополнительную мотивацию развиваться самостоятельно и стать полноценной личностью, как Кира, или же ты.
Некоторое время оба просто молчали, смотря на смертельно опасный, но при этом прекрасный космос.
– Как твоя рана? – видимо желая сменить тему спросила Ари.
– Ну, сейчас вроде чувствую себя неплохо. Но боюсь ещё неделю дыра в боку будет меня мучать.
– Тебе, кстати, нельзя будет бегать. Врачи рекомендуют на несколько месяцев после подобных операций воздержаться от физических нагрузок, в том числе и от плаванья.
– Где я по-твоему буду здесь бегать и плавать?! – скривив от недоумения лицо, спросил Юргар, посмотрев на Ари. И тут же заметил необычную улыбку на лице голограммы.
– Это была шутка?! – нахмурившись, предположил Юргар.
– Угадал. Ну как, у меня получилось?
– Что получилось?
– Шутить.
– Ну… для начала неплохо.
В ответ, Ари вновь улыбнулась, кивнула головой, благодаря за похвалу, и вновь перевела свой взгляд на космический пейзаж.
Они так просидели минут пять, просто любуясь удивительным восходом.
– Представляешь, – начала Ари. – Эту картину можно увидеть только в одной точке вселенной. В какой-то степени, это особенный восход. 
Но Юргар ничего не ответил.
Посмотрев налево, Ари заметила, что парень уже заснул. Он так и остался сидеть на скамье, опустив голову и прижав подбородок к груди.
Последствия тяжелой операции всё еще давали о себе знать, и Юргар был все еще очень слаб. 
Поняв, что сон пойдет парню только на пользу, Ари решила не будить Юргара. Она всего лишь вновь перевела свой взгляд на космический пейзаж, и постаралась плавно опустить свою голову на плечо своего напарника, так, как сделала бы его любимая. Так, как сделала бы девушка... живая девушка.


  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ: ОДИНОКАЯ ЛАГУНА

Дата: [13 сентября 2054 год]
С инцидента на Амбассадоре прошло: [93 дня]
Место действия: [Зона отдыха космического корабля Мегалодон]

Пробуждение не всегда даётся легко. Порой тяжело понять, где кончается сновидение и начинается реальность. Вот и Юргар на протяжении минуты лежал, прислонившись левой щекой к прохладной скамье, и глядел на могучий Титан. Всё это время он пытался понять, проснулся он, или спит. А может Юргар так и не улетал с Земли, а всё то, что было в космосе - всего лишь дурной сон.
Прищурившись и несколько раз оглядевшись по сторонам, Юргар понял, что всё происходящее - не сон. И не кошмар явно. Весьма сложно назвать кошмаром видение, в котором тебя встречает привлекательная девушка. По крайней мере, таковой для Юргара и была Ари.
– Ты вновь просидела возле меня всё это время? – сонным голосом произнёс парень, медленно поднимаясь со скамьи.
– Я могу просидеть здесь сколько угодно, пока моё ядро не будет отключено.
– Это... приятно. 
– Тебя порадовала моя надёжность?
– Скорее... преданность. Хотя, как ты сама сказала ранее, забота обо мне – твоя основная задача.
Ари никак не прокомментировала это высказывание, хотя она и хотела возразить, сказать, что помимо банальной «основной задачи» может существовать и самая простая привязанность. Симпатия. По крайней мере, сама Ари хотела верить в то, что к Юргару её тянет именно последнее, а не заранее заложенные в её программу строчки кода.
– Как твоё самочувствие? – спросила та, заметив, как скривилось лицо парня при попытке привстать.
– Честно… хреново. – Сквозь зубы прорычал Юр, с трудом поднявшись на ноги.
– Я бы не рекомендовала тебе сейчас вставать. Ты ещё слишком слаб. Лучше полежи.
Глянув на свежий шрам, Юр провёл пальцами по ране, ощущая неприятное жжение:
– Болит. Но всё будет в порядке. Я не буду сильно напрягаться.
– Но как же…
– Корабль трещит по швам, некоторые его секции сильно повреждены, а где-то и воздуха нет. С того самого момента, как я вышел из криосна, я ещё ни разу нормально не ел. И я молчу про то, что мне банально хочется в туалет, да и вообще привести себя в порядок. Если мне сейчас что-то поможет, то это душ и кусочек мяса. Желательно не доведённого до состояния пасты.
Несмотря на то, что Ари было чуждо всё это, она нашла в себе силы понять Юргара. Вопреки представлениям о безопасности, нейросеть согласилась с парнем:
– Хорошо. Я заблокирую проходы в те части корабля, которые могут представлять для тебя опасность. Можешь помыться, пока разогревается еда. Запасов воды у нас достаточно, а если учесть, что ей никто кроме тебя пользовать не будет, то… душ весь в твоём распоряжении.
Юр так и поступил. Проследовав в столовую, он отыскал «земную» еду, и поставив её на разогрев, отправился в душ. 
Открыв краны, обессиливший парень повалился на колени, смотря в пол. Чувствуя, как тёплая вода стекает по истерзанному телу, он испытывал одновременно и боль, и редкостное наслаждение. Ему было приятно одно только осознание того, что мучениям его пришел конец, и вся эта боль – всего лишь эхо пережитого им кошмара. А осознание того, что всё страшное было позади, придавало Юргару сил.
– Еда готова… – раздался голос Ари.
Подскочив от неожиданности, Юр заметил стоящую неподалёку голограмму.
– Ари!? Какого чёрта ты здесь делаешь!? – воскликнул парень, стараясь прикрыться. – Я ведь моюсь!
– Прошу прощение за доставленные неудобства. – Нежным голосом ответила Ари, так и продолжив стоять на месте, и смотря на сгорающего от стыда Юргара.
Пускай он и понимал, что перед ним стоит не живой человек, а всего лишь голограмма, созданная компьютером, чувство дискомфорта всё никак не желало отпускать его.
– Ты не могла бы… отвернуться? – спросил Юр взмахнув рукой.
Поняв, к чему клонит парень, Ари тут же ответила:
– О… прости. Я-то конечно могу развернуться, однако не стоит забывать, что мой образ является не более чем голограммой, необходимой для более комфортной коммуникации с персоналом корабля. Для того, чтобы видеть, я использую камеры видеонаблюдения.
– Камеры? – не скрывая удивления произнёс Юр. – Я думал, что здесь их нет. Это ведь душ!
– Именно так. Но мы находимся на космическом корабле, и здесь меры безопасности превыше норм морали.
Но в какой-то момент, поведение Ари резко изменилось, будто в её голове переключился какой-то тумблер.
– Но если тебе будет удобнее, то я могу отключить голограмму...
– Да. Так будет лучше.
– Хорошо. Тогда встретимся в столовой.
Парень лишь кивнул головой в ответ, после чего голограмма направилась в сторону выхода из душевой комнаты. Подойдя к порогу, она остановилась, обернулась, кинула на Юргара мимолётный взгляд, и как-то странно улыбнувшись, испарилась.
Не понимая, что означала эта улыбка, Юр простоял на месте ещё какое-то время, после чего выключил воду и проследовал в раздевалку.
Проходя мимо зеркала, он впервые за долгое время увидел своё отражение.
«Какой же я урод» – подумал парень, смотря на себя, и проводя ладонью по бороде.
Недолго думая, парень отыскал бритвенный станок, и достаточно быстро расправился со всей лишней растительностью на своём лице.
– Ну вот, так-то лучше. – Подметила Ари, поглядывая на Юргара из-за шкафчиков для переодевания.
Несмотря на то, что парень более не был голым, его пояс был обмотан полотенцем, он всё же испытывал некоторое смущение от присутствия в раздевалки Ари.
Плавным шагом, голограмма подошла к Юргару, и провела своей бестелесной рукой по его выбритой щеке:
– Теперь ты стал похож на человека.
Кончик рта голограммы дёрнулся, словно она хотела что-то добавить, но в самый последний момент передумала.   
– А до этого, на кого я был похож? – Юргар улыбнулся в ответ.
– На волосатое чудище. Таким людей пугать.
Рука Юргара приподнялась, и застыла в районе правой щеки. Он пытался пальцами коснуться ладони Ари, которая застыла на его лице. Но в следующую секунду, голограмма резко дернулась, и отскочила от инженера:
– Еда готова. Не поспешишь, и всё остынет.
– Точно, я совсем забыл. – С еле улавливаемой грустью в голосе ответил Юр. Он словно ощущал себя виновным за то, что спугнул Ари.
Но решив не задерживаться, парень направился к лежащим на ближайшей скамье вещам.
Вернувшись с Амбассадора, он отыскал на борту судна новую униформу члена экипажа. Прежнюю, было трудно назвать одеждой. Рваная, испачканная в крови и пропитавшаяся потом, она уже ни на что не годилась.
Облачившись в другую форму, Юр почувствовал себя «обновлённым». Мытый, бритый, в свежей одежде. Он словно лишился всех следов своего смертельно-опасного путешествия. Но в голове всё ещё вертелись картины недавних событий. И парень старался как можно реже вспоминать о произошедшем на Амбассадоре, а спокойная обстановка Мегалодона очень этому способствовала.

*         *         *

Впервые с момента пробуждения Юргар сумел поесть как следует. Не сказать, что местная еда могла доставить удовольствие. На вкус она даже не старалась скрывать своего химического происхождения, зато, когда поднос парня опустел, он испытал уже успевшее позабыться чувство насыщения.
Потом Юр решил заняться останками предыдущего экипажа.
Достав передвижную койку, парень отвез с её помощью тела к стыковочному шлюзу, и без каких-либо почестей приготовился отправить их в бесконечное путешествие по открытому космосу.
– Обычно, во время похорон, принято произносить речь. – Сказала Ари, встав рядом с Юргаром. Сквозь смотровой люк, вмонтированный в шлюз, она глядела на гору тел, которые когда-то были её экипажем. Экипажем, который она должна была охранять.
– Я никогда не был подкован на язык, – ответил Юр, смотря на сложенные им трупы через небольшой иллюминатор в запертой двери. – Не думаю, что из этого выйдет что-то хорошее. 
Не дожидаясь ответа Ари, Юр нажал на рычаг аварийного открытия шлюза, после чего всё его содержимое вылетело в космос.
– Это неправильно. Их нужно было передать родственникам, – голограмма неотрывно наблюдала за тем, как стремительно удаляются обмотанные в простыню тела. – Но это рационально. У нас нет ресурсов на то, чтобы сохранить их до возвращения на Землю.
– На Земле они бы сгнили и стали частью почвы. Почвы, по которой топтались бы существа, не достойные того, чтобы ходить по ней. А здесь они сольются с бесконечностью, и время их не затронет. В любом случае, им уже давно всё равно.
После этих слов, Юр закрыл шлюз, и направился за ремонт-комплектом.
Корабль находился в ужасающем состоянии и нуждался в срочном ремонте. Парень не обладал необходимыми для починки навыками и ресурсами, а потому всё, чем ему приходилось заниматься, так это восстановлением проводки. Фонтаны искр, выбивающиеся из повреждённых линий кабелей, могли в любой момент воспламенить внутреннюю обшивку корабля.
Работа заняла у Юргара куда больше времени, чем он изначально планировал. То и дело его скручивала резкая боль в животе, с которой инженер ничего не мог поделать. По началу, с жжением в свежем шраме успешно справлялись обезболивающие. А эффект от каждой последующей таблетки длился короче предыдущей.
Когда же все работы были завершены, Юр решил в очередной раз обследовать Мегалодон. Он не знал, что именно искал. Просто хотел лишний раз убедиться в том, что он действительно единственный человек на корабле.
После того, как парень изучил все неповреждённые и незаблокированные Ари помещения, он направился на мостик. Понимая, что ждать спасения ему предстоит ещё долго, Юргар решил найти способ как-то скоротать время.
К счастью для него, в памяти одного из бортовых компьютеров нашлись фильмы и сериалы. Комедии, детективы, фантастика и даже любовные мелодрамы. Выбор у парня был достаточно велик, а потому, в первые дни своего дрейфования на корабле, он позволял себе выбирать, что посмотреть. Однако спустя дня четыре, список любимых кинолент подошёл к концу, и парню пришлось смотреть всё подряд.
В какой-то момент Юр понял, что монитор бортового компьютера стал для него мал. А потому парень достаточно быстро вспомнил о том, что в гондоле корабля находилось панорамное стекло-монитор, которое позволяло выводить заранее подготовленный видеоряд. Юргару же пришла в голову идея превратить смотровую площадку в самый что ни на есть кинотеатр.
Выведя на экран, слегка повреждённый от удара стулом, один из фильмов, Юр принёс из столовой немного еды, выключил свет, и уселся на один из верхних рядов.
– Так люди обычно ходят в кинотеатр? – спросила возникшая рядом с Юргаром Ари.
– Ну, – ответил парень, прожёвывая кусок хлебца. – Обычно в кинотеатрах куда больше народу. Хотя, если у тебя есть знакомый, который работает в кинозале, то тогда ты мог с кем-нибудь пройти на «эксклюзивный» сеанс только для двоих.
– Для двоих? Для тебя и…
– Киры, – с ноткой грусти ответил Юр, на время оторвавшись от еды. – Она любила фильмы. Даже очень любила. Зато мне никогда не приходилось ломать голову над вопросом, куда сегодня пойти вместе. Конечно же на очередную премьеру какой-нибудь киноленты.
– Ну… мы сейчас с тобою вдвоём, одни, почти в кинотеатре. Это можно считать свиданием?
– Думаю, если бы меня не ждала на Земле Кира, а тело твоё было бы чутка твёрже, то возможно… да, это было бы свиданием.
Разговор был прерван громкой начальной заставкой фильма.
– Всё, начинается…
– И что мы сегодня смотрим?
– Одинокая лагуна. Во времена моего детства он считался одним из самых откровенных фильмов, и естественно, одним из самых желанных к просмотру. Ясное дело, достать его было почти невозможно, и потому посмотреть я его сумел только спустя почти десять лет.
– Одинокая лагуна? – Ари принялась рыскать по своей базе данных. – Этот фильм до сих пор запрещён для показа на территории Союза.
– Но мы ведь не на территории Союза, мы в космосе. Да и к тому же, он запрещён для массового показа. А здесь сейчас, помимо нас, никого нет. Или я ошибаюсь?
После этих слов, парень демонстративно обернулся, посмотрел по сторонам:
– Как я и говорил, никого кроме нас нет.
Правая бровь Ари приподнялась, не то от удивления, не то от возмущения:
– Окажись мы в иной ситуации, и будь на моём месте кто-то другой, на тебя уже могли бы сделать донос.
– Донос? На меня? Из-за чего? – усмехнулся Юр, после чего продолжил, показательно искривив свой голос, сделав его ниже и грубее. – Юргар Орсин подозревается в государственной измене за просмотр фильма, включающего в себя сцены порнографического характера.
– Нет! – в голосе Ари прозвучали нотки обиды. – Юргар Орсин подозревается в нарушении уставов норм и морали за просмотр запрещенного в стране фильма.
В миг лицо Юргара приобрело серьёзный вид. От ухмылки не осталось и следа. Губы его слегка приоткрылись, в попытке что-то сказать, а глаза застыли на месте.
– Подозревается в нарушении…
В следующее мгновение на лице парня проскользнула наглая усмешка:
– В нарушении!? Я взобрался… мать вашу, «взобрался» на полуразрушенную станцию, несколько раз там чуть не сдох. Столкнулся с какими-то тварями. Перебил их всех. А на десерт мне посчастливилось встретить сумасшедшего, благодаря которому Амбассадор отправился в непродолжительный полёт на поверхность Титана. И не нужно забывать, кто сумел выбраться с разваливающейся станции. Возможно мне стоило бы на этом закончить, но во время эвакуации мой спасательный челнок разорвало, а меня проткнуло обломком. Думаешь на этом конец? Нет! Вовсе нет. Потом мне, с дырявым брюхом, пришлось ползти на операционный стол и самому вытаскивать из себя осколок. И после всего этого меня можно осудить за то, что я смотрю фильм, в котором иногда мелькают сиськи, а девка с парнем будут жарить друг друга по поводу и без!?
– Ну, есть правила…
– Правила!? У меня в туалете бумага заканчивается. Я вот думаю в свободное время распечатать все своды правил, и после применять их исключительно по назначению, а именно подтирать ими зад.
Ари одобрительно кивнула головой:
– Пожалуй, ты прав. Для тебя можно сделать исключение.
– Вот, – протянул Юр, указывая на экран. – А теперь хватит болтать, а то фильм уже начался.
Последующий час прошёл без разговоров. И не потому, что им не о чем было поговорить. Юргар был рад вновь почувствовать атмосферу кинотеатров, а Ари было интересно понять, какого это, смотреть фильм на большом экране, вместе с человеком. Да и само кино вызвало у нейросети неподдельный интерес.
Однако усталость и слабость достаточно быстро дали о себе знать, и не успел фильм дойти до середины, как Юр начал клевать носом, периодически проваливаясь в сон.
А тем временем, на киноэкране разворачивались нешуточные страсти. За прошедший час, небольшой круизный лайнер успел потерпеть крушение, а из всех находившихся на борту людей сумело выжить только два человека: девушка и парень, ранее не встречавшие друг друга. Оказавшись на необитаемом острове, они обустроили себе временное жилище, и принялись ждать спасения. Время шло, на помощь никто так и не приходил, и пара успела обзавестись любовными отношениями.
Был вечер. Переменчивая и неспокойная погода Океании решила проявить себя, и меньше чем за час голубое, безоблачное небо затянуло плотное покрывало грозовых туч.
Как всегда, пара решила укрыться в своем жилище, выстроенном из палок и широких пальмовых листьев.
Сидя на пороге своего домика, парень с грустью смотрел на первые разряды молний, рассекающих и пронзающих небо. Начинался шторм, который мог продлиться несколько дней, а это значило, что ближайшее время из «бунгало» не ногой.
Неожиданно, на груди парня скрестились руки обнявшей его девушки.
– Что случилось Сэм? – спросил парень, поглядев на девушку через плечо.
– Мики… я… я должна тебе кое-что сказать. – Дрожащим голосом прошептала Сэм, крепко прижимаясь к спине парня.
– Сказать? Сейчас? – удивился Мики, глядя на почерневшее от туч небо.
– Да. Именно сейчас.
Девушка поднялась с места и подошла к противоположному концу хижины.
Удивленный странным поведением Сэм, Мики развернулся:
– Я не понимаю…
– Ты не задумывался над тем, что нам с тобою не выбраться отсюда
– К чему это ты?
– В последнее время я часто думаю над тем, что я не успею сделать перед смертью…
– Не смей говорить о смерти! – Мики буквально вскочил на месте. – Мы выберемся! Слышишь!? Нас обязательно найдут и спасут! Это только вопрос времени.
– А если времени у нас немного? – обреченным голосом произнесла Сэм, проводя руками по своим плечам. – Знаешь. Я тут подумала… Есть много вещей, которые я хотела бы сделать перед смертью, но кое-что я должна выполнить несмотря ни на что.
После этих слов Сэм скинула с себя уже изрядно поношенную накидку, обнажив перед Мики свою спину.
– Сэм? – только и сумел произнести парень, глядя на тело девушки.
Она развернулась в его сторону, и неспешным шагом направилась навстречу.
Подойдя к Мики, она присела рядом с ним, и проведя ладонями по обеим щекам, крепко поцеловала в губы.
– Почему она решила сделать это? – спросила Ари, с удивлением наблюдая за постельной сценой.
Засыпающий Юргар с трудом находил в себе силы для того, чтобы отвечать:
– Что именно?
– Почему Сэм занялась сексом с Мики, хотя она не была его девушкой?
– Ну, знаешь… Они оба чувствовали, что между ними что-то есть. В итоге Сэм решила не ходить вокруг да около, и залезла на Мики.
– Залезла?
– Занялась сексом.
– Но так ведь не начинаются человеческие отношения. Сначала должны быть признания в любви, свидания, поцелуй. Они ведь даже не целовались до этого. А это примитивная, но важная составляющая человеческих отношений.
– Знаешь, Ари, – Юр опустил голову на скамью, ощущая, как его начинает всё сильнее клонить в сон. – Когда ты находишься на необитаемом острове с человеком, который тебе нравится, то тебе будет как-то не до «конфетно-букетного» периода. Если ты понимаешь, что «завтра» для тебя может не наступить, то ты в первую очередь захочешь провести свой последний день вместе с тем, кого любишь. И скрывать свои чувства будет уже без надобности. 
– Мне кажется это… странным. – Ари неотрывно следила за постельной сценой. – Секс необходим для продолжения рода. А если завтра ты умрешь, то и соитие будет бессмысленно. Если только не рассматривать секс, как наивысший способ проявления чувств по отношению к своему партнёру.
Ожидая какого-то ответа, Ари перевела взгляд на Юргара, и обнаружила, что парень уже её не слушал. Подложив обе руки под голову, он крепко спал. 
Вначале Ари хотела его разбудить. Ей нужно было получить ответ, да и Юргару следовало уйти в какую-нибудь каюту, дабы не спать на твёрдой, неудобной и прохладной скамье. Но нейросеть предпочла не будить парня, решив, что она и так нашла для себя ответ.
– Приятных снов, Юр. – Прошептала Ари, улыбнувшись, и тут же испарилась.

*         *         *

За сутки пребывания на Мегаладоне Юргар сумел привыкнуть ко всему, кроме своей каюты. Местная еда, один и тот же пейзаж за «окном», боль в животе. Но тесная каюта вызывала у парня чувство тревоги. 
Ранее Юр не проявлял признаков клаустрофобии. Но со временем он начал замечать, что ему всё тяжелее и тяжелее дается пребывание в узких помещениях Мегалодона. Так что парень не нашёл выхода лучше, чем снять с одной из коек матрас, и перенести его в смотровую гондолу, отличающуюся своими просторами и шикарным видом на Титан.
Смотря на этот таинственный спутник Сатурна, Юргар вспоминал Землю. Не сказать, что Титан внешне походил на колыбель человечества. Даже, напротив. Оранжевый, или скорее даже коричневый, с мутной атмосферой, издали напоминающий миниатюрный Юпитер, Титан был абсолютно не похож на покрытый морями и океанами космический шар, под названием Земля.
Однако за этим полотном плотной атмосферы скрывались самые настоящие материки и океаны. Только вот океаны были замёрзшими, а на материках ничего кроме гор и пустынь не было. Не было… но могло появиться. Идея терраформирования Титана давно не отпускала лучшие умы не только Союза, но и всей Земли. И если в ближайшей перспективе планировалось построить закрытую колонию, то в дальнейшем учёные хотели превратить спутник Сатурна во вторую Землю, Нова Терра.
Но глядя на облако осколков Амбассадора, сложно было представить, что у планов учёных, мечтающих покорить солнечную систему, вообще было будущее. Самый крупный, дорогой и амбициозный проект превратился в горстку металлических обломков.
Пока Земля ещё не знала о том, во что превратилась станция, которая должна была проложить мост в будущее для всего человечества. Когда же всему миру откроется правда, сложно будет представить, как всё изменится. Облако мусора – всё что осталось от мечты человечества покорить космос.
Прикрыв глаза, Юр представил себе, как за ним прибывает спасательная экспедиция, как потом его встречают на Земле, как он обнимает Киру, которая прорывается к нему через толпу медиков, милиционеров и журналистов.
А что будет потом? Все просто так возьмут, и отпустят Юргара? Людей будет интересовать правда. Множество допросов, проверок, экспертиз. И что же он скажет? Некую историю о вирусе, который всех погубил? Юр мог бы пролить свет на произошедшее, но всей сути он все равно бы не раскрыл, оставив во мраке неизвестности все подробности произошедшего.
И сколько будут допрашивать Юргара? Недели, месяцы? Не исключено что и годы. Несколько лет одних и тех же процедур, на которых парня, подключенного к детектору лжи и прочим похожим приборам, будут с пристрастием допрашивать учёные и люди из правительства.
А что будет с Ари? Учёные изучат каждую строчку её кода, всё, что она записывала в свой чёрный ящик, по секундам восстанавливая каждую запись, сделанную нейросетью.
Она явно знала больше, чем Юргар. Но если инженера потом могут и отпустить, позволив ему доживать жизнь так, будто ничего и не произошло, то Ари ждала совсем другая судьба. Вряд ли, после всего случившегося, ей позволят управлять другим объектом. Вполне возможно, до окончания выяснения всех обстоятельств произошедшего, от услуг ИИ откажутся не только в Союзе, но и во всех других странах.
Юргар мог бы ещё долго размышлять, пока не провалится в глубокий сон. Но его прервала неожиданно появившаяся Ари.
– Не получается заснуть? – спросила нейросеть, возникнув в метре от парня. Голограмма лежала на полу, глядя на панорамное окно, словно игнорируя Юргара.
– Есть такое, – с тоской в голосе ответил парень, глянув на Ари. – Всякие мысли лезут в голову.
– Например?
– Ты задумывалась над тем, что с нами будет, когда мы вернёмся.
– Только предполагала. Тебя будут допрашивать. Долго. Люди не будут знать, как к тебе относиться: как к герою, как к предателю, либо как к жертве обстоятельств.
– А ты как думаешь, кто я? 
Ари медленно повернула голову и взгляд её встретился со взглядом Юргара.
Парень прекрасно помнил, что Ари обычно не тянет с ответом, говоря так, как оно есть. Но сейчас нейросеть молчала. Молчала не потому, что не могла подобрать подходящих слов. Она увидела в глазах Юргара то, чего ранее не замечала. Парень смотрел на неё не так, как обычно. Он смотрел на неё, как на живого человека.
– Ну так что скажешь? – переспросил Юр, вырывая Ари из пучины раздумий.
– Ты хочешь знать, кем я тебя считаю?
Юр промолчал. 
– Героем, – кратко ответила Ари.
– Ты уверена? Космическая станция, которую я спроектировал превратилась в склеп для тысяч человек, и в кладбище для мечты человечества путешествовать в самые дальние уголки вселенной. 
– Но не ты ведь превратил эту станцию в склеп. 
– Но если бы я её не создал…
– Изучение полураспада атома привело к созданию ядерного оружия, при помощи которого было совершенно самое массовое убийство на данный момент. Как думаешь, учёные, изучающие энергию атомов, предполагали, что их открытия приведут в дальнейшем к колоссальным жертвам? Возможно предполагали, а может и нет. Сейчас это не важно, ведь не будь их открытия, человечество замедлилось бы в развитии на несколько десятков лет. – Ари указала на россыпь звёзд, как бы говоря, что не будь атомной бомбы, всех этих горизонтов человечество достигнуть не смогло бы. – У каждого действия есть последствие. И последствие это – не одинарное событие, а цепочка из них. Нельзя сказать, что учёные что-то открыли, и это негативно повлияло на людей. Бомбы упали, тысячи людей погибли. Но потом люди из множества стран поняли, какое оружие они создали, увидели его разрушительную мощь, и в страхе, что им когда-то придётся вновь его применить, раз и навсегда отказались от полномасштабных и крупных конфликтов.
– Но не открой люди разрушительную мощь атома, всё могло бы быть по-другому, и не факт, что хуже.
– Что могло быть, а что нет, мы не можем сказать наверняка. Что было бы, если киллер, стрелявший в Кеннеди, промахнулся? Или что было бы, если наши космонавты не высадились первыми на Марс? Это всё догадки и предположения. Мы должны судить из того, что есть, и что уже свершилось.
– Хочешь сказать, я запустил цепочку событий, которые могут привести людей к чему-то великому? – без лишней скромности спросил Юргар.
– Не совсем, – начала Ари, исчезнув, и возникнув на скамье рядом со своим собеседником. – Ты скорее одно из звеньев этой цепочки. В разработке Амбассадора тебе помогли исследования других учёных, а на создание столь масштабного объекта тебя подтолкнули разные обстоятельства, одно из которых – это государственный заказ. Ты ведь действовал, в первую очередь, не в собственных интересах. Ты был чем-то вроде…
– …Инструмента?
– Инструмента. Как и я. Я тоже инструмент, созданный для определённых целей. Только у тебя может быть выбор, а у меня его нет. 
– А что бы ты хотела выбрать, изменить, если бы у тебя была возможность?
Ари пожала плечами, после чего, опустила голову на колени парня.
Юр не ощущал тяжести её веса. И не удивительно, ведь тело Ари было всего лишь голограммой, неосязаемой оболочкой, сотканной из пересекающихся в определённых точках лучей света.
– Я хотела бы перестать быть пленником этого корабля. Просто взять, и спуститься с его борта. Но это невозможно.
– Почему? Вся информация о тебе содержится в памяти бортовых компьютеров. Мы можем просто взять, перекинуть всё на жёсткие носители, и запустить тебя уже на других машинах.
– Глупый, – Ари взглянула на Юргара, который всё это время продолжал смотреть на прислонившуюся к его ногам голограмму. – Меня нельзя просто взять и скопировать, как какой-нибудь файл. Моё существование поддерживается ядром-ИИ, а оно не может работать без мощного источника энергии, наподобие корабельного реактора.
– Существование…
– И?
– Ты сказала не «жизнь», а «существование».
– А ты считаешь это жизнью? – Ари слегка приподняла голову. – Я создана для того, чтобы управлять Мегалодоном, заботиться об его экипаже. Я заперта здесь. А не будь корабля и его экипажа, что мне тогда делать?
– Ты могла бы изучать мир. Ведь именно это ты и пытаешься делать.
– И как я это сделаю сидя на полуразрушенном судне?
– А как люди смогли изучить космос, будучи привязанными к гибнущей планете?
– У человечества было несколько тысяч лет эволюции, а у меня…
– Человечество начало свой путь с пещер, вырисовывая на их стенах изображения зверей и вымышленных богов. А у тебя уже есть колоссальный багаж знаний, которое человечество собирало на протяжении всей своей истории.
Между ними воцарилась короткая пауза. Юр ждал ответной реакции Ари, а она, в свою очередь, прокручивала в голове слова парня, словно стараясь убедить себя в том, что он был прав.
В очередной раз анализируя его слова, Ари обратила внимание на то, что парень не очень-то и лестно отозвался о своём родном доме, назвав Землю «гибнущей планетой».
Нейросеть была далеко не самым лучшим психологом, поскольку весь её сохранившийся опыт общения с людьми ограничивался исключительно Юргаром. Но даже так Ари могла понять, когда слова произносятся с разочарованием, а когда с неким наплевательством. Именно последнее ИИ выделила в речи парня.
– Ты скучаешь по дому? – неожиданно спросила Ари, резко сменив тему разговора.
– По дому? – Юр сделал длительную паузу, явно призадумавшись над вопросом своей собеседницы. – Смотря что ты имеешь виду под словом «дом».
– Наверное Землю, – предположила Ари, выведя на панорамное стекло изображение третьей от Солнца планеты.
Изображение Земли выглядело очень натурально. Если бы не помехи вокруг трещин, ранее созданных Юргаром, то он вряд ли смог отличить анимированное изображение от реальной панорамы.
– Я мечтал отправиться в космос с самого детства. По началу просто хотел побывать на орбите, а потом загорелся желанием стать колонистом Луны или даже Марса.
Вот свет покинул Азию и начал постепенно ускользать из Африки и Европы. Однако только стоило последнему материку потемнеть, как на черной, как сама космическая пустота, Земле начали загораться сотни ярких точек, обозначающие ночные огни городов.
– Но вот я покинул Землю, и теперь последнее что я хотел бы, так это остаться здесь. Я не знаю такого места, которое сумел бы назвать домом. 
– Но ты родился на Земле, жил там. Так или иначе, ты связан с этим местом. 
– Но это не значит, что я привязан к нему. Сколько я помню, Земля для меня всегда ассоциировалась с чем-то серым, мрачным и депрессивным. Давно хотелось побывать на природе, выбраться за город, да так далеко, чтобы вообще не пересекаться со следами цивилизации. Но что-то как-то не удавалось.
– Пожалуй, я тебя понимаю.
И вновь неловкое молчание. Юр погрузился в пучину доступных ему воспоминаний, а Ари просто не знала, что добавить
– Мне убрать? – спросила нейросеть, указывая на изображение Земли.
– Не, оставь. Если сейчас выбирать между космосом и Землёй, то последняя мне больше по душе. Там всё же немного меньше шансов помереть.
Так, лёжа на скамье и глядя на вращающуюся Землю, Юр и Ари пролежали пару минут. Ни один из них не проронил ни слова, словно наслаждаясь каждой секундой воцарившегося спокойствия. 
– А по ней ты скучаешь? – неожиданно спросила Ари, разрушая тишину.
– По кому?
– По Кире, конечно. Ты ведь и сам это понял.
Юр прикрыл глаза, и в открывшейся перед ним пустоте принялся вырисовывать образ девушки, с которой виделся перед своим отлётом на Амбассадор.
Кира была неким якорем, который связывал Юргара с прежней жизнью на Земле. Он испытывал странное чувство по отношению к ней, точнее целую палитру чувств.
Юргара тянуло к девушке, которую он мог описать двумя словами - дерзкая мечтательница. Но при этом он ощущал странное чувство отторжения.
Юр боялся повторения неудачи, второй раз наступить на одни и те же грабли. Те отношения, что они возводили, были разрушены в мгновение ока. Разрушены одним трагическим событием. И теперь, когда, казалось бы, сама судьба предлагает паре начать всё заново, Юр открыто пасует, считая, что если не повезло в первый раз, не повезёт и во второй.
Но у Юргара был только один ответ на заданный Ари вопрос:
– Да, скучаю. Скучаю больше, чем по кому-либо.
– Хотел бы её увидеть?
Юр в ответ несколько раз одобрительно кивнул головой:
– Разумеется хотел бы.
На лице Ари промелькнула мимолетная улыбка. После, нейросеть тихо произнесла:
– Закрой глаза. 
Юргар нахмурился. Он хотел ответить, но Ари поспешила перебить его:
– Не нужно лишних слов, просто закрой глаза.
Парень так ничего и не понял, но без лишних вопросов сделал то, что хотела от него Ари.
– И что теперь? – спросил Юр, спустя пару секунд.
– Всё.
Открыв глаза, парень обнаружил перед собой Киру, а точнее Ари, в образе своей любимой. Короткая прическа с косой, опоясывающей голову, строгий костюм, стеснительный взгляд, направленный вниз.
– Как ты это сделала? – прошептал Юргар, не веря свои глазам.
6Но вместо того, чтобы ответить на вопрос, Ари задала свой:
– Тебе нравится?
Юр буквально застыл на месте, не в силах что-либо ответить. Эмоции переполняли его, но при этом он не сумел выразить не одну из них.
Видя смущение парня, Ари ухмыльнулась и словно стесняясь своей улыбки, посмотрела вниз, скрывая от Юргара свое лицо.
Ари не очень хорошо разбиралась в эмоциях, и вообще, только начинала постигать природу человека, но даже она сумела понять, что именно в данный момент испытывал Юргар.
– Если тебе не нравится, то я могу изменить внешность, на уже привычный для тебя образ. – Произнесла Ари, поправляя волосы. Она прекрасно понимала, какой последует ответ, но сделала вид, будто бы не замечает тот хищный взгляд, что был направлен в её сторону.
Впервые Ари понимала чувства Юргара лучше, чем он сам. И это странное ощущение доставляло девушке совершенно новые эмоции. Эмоции, ни с чем ранее не сравнимые.
– Нет, не нужно.
Как бы Ари не старалась походить на Киру в данный момент, ей это всё равно до конца не удалось. И дело здесь даже не в том, что голограмма была неосязаемой, а тело её просвечивалось насквозь. Голос, мимика, манера речи. Всё это принадлежало Ари. Но от того новый образ нейросети выглядел как нечто совершенно невообразимое. Он совмещал в себя внешность одного человека, и «душу» существа, старательно подражающего человеку другому.
Парень хотел было что-то произнести, но Ари остановила его, помахав указательным пальцем:
– Тссс… молчи.
Голос её звучал и нежно, и грубо одновременно.
– Мы с тобою посреди огромного океана, – продолжила Ари, растягивая пуговицы на своём пиджаке, – А этот корабль – наш необитаемый остров.
Как только пальцы девушки дошли до низу, Ари медленно развела пиджак в сторону, оголяясь перед Юргаром.
Шокированный происходящим, парень так и продолжал сидеть на месте, неотрывно глядя на голограмму.
– Мы с тобою можем не дожить до завтра. Но если мне и суждено умереть, то сделать я это хочу, будучи человеком. Человеком любимым. Человеком любящим.
Положив обе руки на плечи, Ари окончательно стянула с себя пиджак, который растворился в воздухе, не успев коснуться пола.
Так Ари и предстала перед Юргаром: обнаженная, в образе его любимой.
Какое-то время, девушка без движений простояла на месте, внимательно изучая своё «новое» тело. Она помнила Сэм из фильма, помнила, как та выглядела без одежды, а потому вид обнаженного тела для нее была не в новинку. Но при это она не могла оторвать взгляд от «примеренного» ей облика.
Однако самолюбование длилось недолго, и усевшись прямо на бедра Юргара, девушка произнесла:
– А теперь, я хочу, чтобы ты кое-что для меня сделал.
С этими словами Ари положила обе руки на плечи Юргара. Он понял, чего именно добивается от него девушка, и поддался назад, опустив голову на пол.
Юр знал, что Ари бестелесна. Её кожа – всего лишь лучи света, неосязаемого. Девушка была подобна призраку, но при этом, парню отчетливо казалось, что он ощущал каждое её касание.
– Закрой глаза.
Слова Ари прозвучали скорее не как просьба, или же предложение, а как приказ.
– Что ты делаешь?
– То, что я возможно никогда больше не смогу сделать.
Юр прекрасно понимал, что происходит. Все это было несколько противно ему. Необычность происходящего смущало его и даже пугало его. Но при этом Юр не отказывался противиться действиям Ари.
– Закрой глаза, – повторила девушка.
Юр послушался Ари, и тьма окутала его. При этом, он словно продолжал ощущать прикосновения девушки. Её ледяные ладони скользнули от его плеч к груди, а после вверх, к шее.
– Прошу тебя, не открывай глаза.
Ари прислонилась к Юргару всем своим телом.
Правая ладонь девушки пробежалась по шее парня, и скользнув к щеке, замерла. Пальцы Ари коснулись губ Юргара. После, девушка поднесла пальцы к своим губам, и поцеловала их.
– Ты не сможешь почувствовать меня. Никогда. Как и я не смогу ощутить твоего тепла, – начала Ари, не отводя пальцы далеко от рта. – Но только не здесь.
Второй рукой, девушка провела по голове парня, погружая свою ладонь в его взъерошенные волосы.
– Я не смогла бы заменить её. Но сегодня… прошу тебя… сегодня сделай для меня исключение. – Прошептала Ари, прислонившись своей щекой, к щеке парня. – Вспомни Киру. Вспомни, как тебе было с ней хорошо. Вспомни вашу самую лучшую ночь.
Просьба Ари звучала как минимум странно, особенно беря во внимание тот факт, что она всего лишь машина. По крайней мере такого ранее мнения о ней был Юргар. Сейчас же он понял, что Ари нечто большее, чем просто программа.
– Это было сразу же после того, как я сделал ей предложение, – начал Юр, не размыкая век. – Мы пришли с ресторана, и с порога направились к постели. От нее слегка веяло шампанским, и при этом мы оба прекрасно понимали, что делаем…
Слушая это, Ари закрыла глаза и отключила камеры. Самостоятельно лишив себя способа наблюдать за Юргаром, девушка создала в «голове» образ комнаты. В ней находился парень, и она, в образе Киры. А слова Юргара двигали события, дополняли происходящее.
И вот Ари уже стоит посреди спальной комнаты страстно целуя Юргара. Он старается расстегнуть молнию, но «терпит поражение» на пол пути. Замок заклинивает, и парень, одной рукой крепко прижимает к себе Ари, а второй, старается справиться с молнией.
– Дурак! – прорычала Ари, отталкивая от себя Юргара и бросая его на постель.
Освободившись от крепкой хватки парня, девушка в два счета расправляется с заклинившим замком и за секунду скинула с себя платье, представ перед Юргаром в кружевном, черном белье.
– Ну и что ты там встала!?
Юр схватил Ари за талию и потащил за собой в постель.
«Это был первый раз: для нее, для меня. Но при этом, мы не чувствовали стеснения. Не чувствовали неловкость. И несмотря на то, что у Киры не было опыта, в постели она вела себя так, как будто была только рождена для этого»
Упав на постель рядом с Юргаром, Ари привстала на колени, и расстегнув бюстгальтер, медленно стащила его вниз, обнажая свою упругую грудь. 
Проведя ладонями от грудей до бёдер, Ари как бы подчеркнула свою изящную фигуру, только сильнее подогревая Юргара.
Юр крепко прижал девушку к себе.
Прижавшись к её груди, парень провёл ладонью по щеке, за тем, она проскользнула между грудей, прошла по животу и остановилась на бедре.
Ловким движением пальцев Юр подцепил трусы Ари и рывком приспустил их до колен. Второй рывок, и белье оказалось на краю постели.
«Глаза её были закрыты. Дыхание длинным. Протяженным. Раньше я думал, что в сексе главное… секс. Но я ошибался. Лишь только когда наши обнаженные тела коснулись друг друга, когда моя рука прошлась по её покрывшимся мурашками боку, я ощутил неописуемое наслаждение. Не совсем телесное. Нет. Что-то… как бы это не показалось банальным… душевное»
– Что-то душевное, – повторила Ари, не открывая глаз. – Кажется я чувствую это.
Юргар продолжал водить руками по телу Ари, пока в один момент его рука не скользнула в ложбинку между ног.
Девушка ахнула, грудь её встрепенулась, спина слегка выгнулась, но действиям парня она не противилась. Наоборот. Почувствовав тёплые пальцы Юргара, Ари инстинктивно подалась тазом в его сторону.
«А потом я схватил её бедра, крепко впившись кожу, и прижал к себе. В этот момент я понял, на сколько она… хрупкая. А потом она произнесла…»
– Я люблю тебя, Юр, – вырвалось из уст Ари, когда она поцеловала парня. Одна рука опустилась ему на затылок, а вторая на спину.
Юргар же запустил правую ладонь в копну длинных волос девушки. Проведя по ним, он резко сжал пальцы в кулак, и слегка потянул их в сторону, доставляя любимой свежие ощущения.
– И я люблю тебя… – начал было Юр, но тут же замолчал.
– Продолжай. – не открывая глаза, взмолила девушка.
– Я люблю тебя, Ари.


  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ: КТО ТЫ?

Дата: [19 сентября 2054 год]
С инцидента на Амбассадоре прошло: [99 дней]
Место действия: [Душевая комната космического корабля Мегалодон]

Глядя на себя в зеркало, Ари впервые подметила, что ей важно то, как она выглядит.
«Можно сохранить образ Киры. Он нравится Юргару больше. Но тогда я потеряю своё лицо. Перестану быть тем, кем являюсь. Стану другой» – промелькнуло в «голове» нейросети.
За мгновение голограмма сменила образ на свой, изначальный. Строгий костюм, длинные, прямые волосы, лиловый оттенок кожи.
«Так совсем не годится. Столь закрытый наряд не идет к таким распущенным волосам» – никогда ранее Ари не считала необходимым менять свой внешний вид. Образ, сотворенный её создательницей, был для нейросети чем-то в роде подаренного при рождении имени. Но со временем ребёнок вырастает, и ему ничего не мешает это имя сменить.
Ари решила не рисковать, и начала с малого. Одним плавным движением руки она отсекла половину волос, укоротив их до уровня плеч.
«Новый образ. Нужно узнать у Юргара, что он думает по этому поводу».
Но от размышлений, Ари отвлекли необъяснимые аномалии, возникшие в работе некоторых систем корабля. Часть программ начала работать самостоятельно, что было невозможным.
– Оу. Эм… – парень застыл в дверном проёме. – Прошу прощения.
– Юргар!? – Ари, в своих раздумьях, не заметила приближения парня, от чего тому удалось застать её врасплох.
– Ты сменила прическу? – спросил Юр, указывая на голову Ари.
В ответ голограмма провела ладонями по волосам, и коснулась пальцами их кончиков:
– Да, решила немного изменить стиль. Тебе нравится?
На последних словах, Ари сделала резкий кувырок вокруг оси, как бы показывая парню себя со всех сторон.
– Ну, – Юр замешкался. – Скажем так, я такого не ожидал.
– Я тебе не нравлюсь? – произнесла нейросеть голосом, лишённым эмоций, заметив смущение и сомнение в словах парня.
– Почему? Нет! То есть да, нравишься. Просто новая причёска… В общем, мне понадобится время для того, чтобы привыкнуть к ней.
После недавней «ночи» Юргар испытывал неловкость при разговоре с Ари. Она тоже вела себя несколько странно.
После случившегося, Юр начал несколько по-иному смотреть на Ари. В ней была душа, личность. Личность, которая испытывала к нему тёплые чувства.
Ари тоже была не безразлична парню, но он так и не мог понять, что она для него значит.
– Ну, раз тебе нравится, то я похожу какое-то время так.
Юр улыбнулся в ответ. Пускай Ари и вела себя странно, и может даже слегка глупо, но от этого она казалась ему милее.
Между обоими возникло неловкое молчание, которое Юр поспешил развеять:
– У тебя всё хорошо?
– Да, конечно. Разве что система барахлит. Возможно сказываются какие-то неполадки. Но это проблемы незначительные. Если нужна будет помощь, то я к тебе обязательно обращусь. – Ответила Ари, и выдав очередную, глупую улыбку, в миг исчезла.

*        *        *

Следующие сутки, если в космосе вообще можно было считать время по земным меркам, прошли в попытках выявить и устранить проблемы в работе реактора. Он то и дело выдавал ошибки разной степени важности. Юргар понимал, что игнорировать их нельзя.
– Чем планируешь заняться по возвращению на Землю? – из соседней комнаты донесся голос Ари.
– Ну, – начал Юр, сидя в тесной «коморке», обставленной со всех сторон различными электрощитами и лишенной камер. – Если честно… по началу я планировал перебраться на другое предприятие. Хотя нет. Пожалуй, я займусь чем-нибудь другим: пойду в колхоз, займусь развозом или подамся в грузчики. Лишь бы подальше от всего этого.
– Ты уверен? Страна нуждается в таких талантливых людях как ты.
Юргар усмехнулся и махнув головой ответил:
– Здесь дело не в стране, не в её потребностях и не в моих способностях. Просто мне нужно время, чтобы отдохнуть.
– На сегодняшний день существует целый комплекс мероприятий, направленных на восстановление психического состояния рабочих, переживших сильный стресс.
– Ну, может подобные мероприятия и способны кому-то помочь. Но, при всём моем уважении к тебе, я не робот, а человек. Человека нельзя просто так взять и починить. Даже если хороший отдых выветрит из моей головы всё то дерьмо, на которое я насмотрелся, это не значит, что я смогу вернуться к прежней работе. Может я просто решил сменить образ жизни, может мне хочется всё время проводить в поле, среди природы, а не в космосе, возводя станции.
Лампочка на последнем предохранителе загорелась зелёным светом, сигнализируя о том, что Юргар всё сделал правильно.
Юр облегченно вздохнул и потер руку:
– Ну, вот и всё.
– Отлично. Перебои в электричестве нам больше не грозят, а топлива в реакторах хватит на двадцать три года беспрерывной работы. По моим подсчётам, шанс на то, что за это время нас подберёт спасательный корабль составляет пятьсот сорок шесть процентов.
– Хочется верить в то, что ты права. В любом случае, я надеюсь, что вернусь на Землю ещё до того, как стану вредным и ворчащим стариком. 
Сложив вещи и направившись в сторону выхода из реакторной, Юргар остановился. Повернувшись в сторону ближайшего терминала связи, он остановил свой взгляд на короткой надписи, которую выдавал мерцающий монитор.
Чёрные, печатные буквы, выводимые на бледно-зелёном фоне, формировали послание для Юргара, послание, которое ввело его в ступор.
– Юргар? – донеслось из соседней комнаты. – Всё в порядке?
Но парень молчал. Он так и стоял на месте, не отводя взгляда от небольшого терминала. В голове его снова и снова прокручивал прочитанную им надпись: «Не верь ей».
– Юр, что происходит?
Но слова Ари проходили мимо сознания парня. Он сделал пару шагов в сторону терминала.
«Не верь ей».
Что это значит? Кто это написал? И что не менее важно, было ли всё это на самом деле, или искалеченное сознание парня в очередной раз сыграло с ним злую шутку.
– Юр, я начинаю беспокоиться! – Твёрдым голосом сказала Ари.
Сразу после этого, парень выглянул в дверной проём, чтобы Ари могла его видеть:
– Всё хорошо. Нужно ещё раз проверить предохранители.
Голограмма Ари скривила лицо, стараясь показать удивление:
– Проверить?! Но зачем?! Я уже всё проверила. Показатели в норме. Как я сказала ранее, энергии нам хватит больше чем на двадцать лет.
  – Ну, – парень пожал плечами. – Считай это паранойей. Но я хочу самостоятельно всё проверить.
– Паранойя? Ты никогда ранее не употреблял это слово.
Нейросеть задумалась, вновь посмотрела на парня, который стоял в дверном проёме, и спросила прохладным тоном, лишённым каких-либо эмоций:
– Разве ты мне не веришь?
Что-то ёкнуло внутри Юргара.
А действительно, доверяет ли он Ари? В последний раз его предавали, и не раз. Предавал Алек, предавало даже собственное сознание.
– Паранойя не зависит от того, веришь ли ты кому-то, или нет. Это черта, в той или иной мере свойственная почти всем людям. Я даже не знаю, как тебе объяснить…
– Ну как хочешь. В любом случае, если тебе нужна будет помощь…
– То я сразу же обращусь к тебе.
После, Юр подошёл к терминалу, и убедившись в том, что Ари его не видит, прильнул к экрану.
«Не верь ей».
«Кто ты?» – напечатал парень в ответ.
На сколько помнил Юр, терминалом мог пользоваться любой член экипажа корабля или искусственный интеллект, управляющий кораблём. Но как оказалось, на борту никого кроме Юргара не осталось, а Ари, для общения использовала голограммы. Тогда кто решил с ним связаться?
Но ответ, который получил Юргар, порождал только больше вопросов.
Парень снова и снова перечитывал слово, выдаваемое мерцающим монитором. Он не мог поверить своим глазам. Одно единственное слово, которое переворачивало всё с ног на голову. На экране высветился ответ: «Ари».
В голове Юргара закружился целый ворох мыслей. Как ему могла писать Ари, если он буквально только что говорил с ней? Почему бы им просто не поговорить друг с другом? И кому это он не должен верить?
Тут же на экране возникла новая надпись: «Она не та, за кого себя выдаёт».
С опаской Юргар вновь выглянул в соседнюю комнату. Голограмма пропала, однако парень понимал, что искусственный интеллект неустанно бдит за кораблём через камеры видеонаблюдения. Вот как раз одна из них вращалась в разные стороны, осматривая помещение.
Поймав в поле видимости Юргара, объектив камеры остановился. Дабы не вызывать подозрения, парень улыбнулся и одобрительно кивнул головой, давая понять, что у него всё хорошо.
После парень вновь прильнул к терминалу, и слегка дрожащими руками принялся набирать сообщение: «Я не понимаю, что здесь происходит».
Ответ не заставил себя долго ждать.
«Она обманывает тебя, выдает себя за меня. Ей удалось взять под свой контроль почти весь корабль. Всё что я могу делать – это общаться с тобою через информационный терминал. Но это не на долго. Скоро она найдёт меня» – возникло на экране.
«Про кого ты говоришь? Если ты – Ари. То, с кем я только что общался?»
«С Ирой».
Прочитав это, Юргар медленно опустился на пол. Обеими руками он схватил себя за голову и уставился в пол. Его взгляд застыл, дыхание замерло.
Ира. Это имя пронеслось сквозь его рассудок подобно молнии, освещая темные тайны его прошлого. Огромный пласт воспоминаний в один миг обрушился на Юргара. Он вспомнил Иру. Он вспомнил всё.

  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ: ПРИБЫТИЕ

Дата: [23 марта 2054-го года]
Юргар покинул землю: [534 дня назад]
Место действия: [Орбита космической станции Амбассадор]

В смотровой гондоле корабля было на редкость многолюдно. Всем было интересно взглянуть на космический пейзаж.
Бескрайнее пространство, миллионы пронзающих тьму звёзд и редкие вкрапления разноцветных пятен, представляющих собой далёкие газовые облака. За все время полёта в космосе эта картина ничуть не менялась. Но сегодня был совсем иной случай.
По началу сгорающий от любопытства, а после изнеможённые однотипностью космоса люди спешили взглянуть на нечто новое.
В отличие от многих пассажиров корабля, Юргар не торопился пробиться сквозь толпу к панорамному окну гондолы. За ним и так было зарезервировано, пожалуй, лучшее место из возможных.
– Товарищ Орсин… – с неким ропотом произнёс один из членов экипажа корабля.
– Вы подобрались незаметно. – ответил Юргар вздрогнув от неожиданности.
– Простите, если напугал.
– Да бросьте. Я так понимаю, мы почти прибыли. 
– До Амбассадора еще двадцать минут полёта. Капитан сказал, что вы хотели посмотреть на станцию.
– Боюсь, что иного случая взглянуть на своё творение во всей красе мне не выпадет. Так что такой возможности я упустить не могу.
– По правде говоря, – начал помощник, направившись в сторону капитанского мостика. – Я никогда не улетал дальше земной орбиты. На Амбассадор я прибыл совсем недавно. Но поверьте мне, то что вы увидите - просто незабываемо. Хотя кому я это говорю…
Помощник капитана и следующий за ним Юргар прошли через весь корабль к мостику. Доступ туда, разумеется, был строго ограничен. Однако для Юргара было сделано исключение.
– Доброго времени суток. – Поприветствовал всех Юргар, попав в рубку управления Мегалодоном.
– Как вы и просили, товарищ Орсин, Амбассадор, во всём его величии. – Вместо ответного приветствия произнёс капитан, указывая на мелькающий вдали силуэт станции.
С первого взгляда было достаточно тяжело отличить огни орбитального комплекса от сияния далёких звёзд. Только когда они подлетели чуть ближе, парень сумел различить застывшую в невесомости космическую станцию.
– Вы ничуть не слукавили, сказав, что это будет незабываемо. – Усмехнулся Юргар.
– Экипаж почти тысяча человек, транзитная линия длиной в десять километров, один только жилой блок размерами с двадцатиэтажный дом. На то, чтобы обойти весь Амбассадор, у вас уйдёт пара дней, если не больше. – Сказал капитан, усевшись за своё кресло. Включив что-то на своем компьютере, он отдал приказ команде приготовиться к стыковке.
Помощник капитана, что ранее привёл на мостик Юргара, тут же подскочил к своему месту, и переключив несколько тумблеров на панели управления, активировал стоявший неподалёку микрофон:
– Приветствую вас Амбассадор, говорит Мегалодон.
– Мегалодон, говорит Амбассадор. Назовите ваш регистрационный номер. – Донёсся из слегка хрипящего динамика голос диспетчера космической станции.
– Регистрационный номер ДК099287.
– Номер принят. С вами установлен визуальный контакт. Приветствую вас в наших водах.
– Для нас найдётся местечко?
– Мегалодон. Для вас будет подготовлен второй док. Стыковку разрешаю.
– Спасибо Амбассадор. Расчётное время прибытия – восемь минут. 
– Понял вас. Конец связи.
Когда космическая станция стала настолько огромной, что её уже невозможно было целиком увидеть в лобовом стекле, корабль заметно сбавил скорость.
– Внимание, говорит капитан, – начал командующий экипажем, поправив гарнитуру с микрофоном. – Наш корабль входит в гравитационное поле станции Амбассадор. Мы приступаем к стыковке.
Если раньше станция казалась небольшой, светящейся точкой, то теперь это был целый космический левиафан, ощетинившийся множеством антенн, с расположенными на их концах светящимися индикаторами.
– Корабль выровнен на уровень доков станции. Вхожу в гравитационное поле Амбассадора. – Отрапортовал второй пилот. – Снижаю скорость.
В следующую секунду Юр почувствовал, как корабль резко накренился вниз. Включив тормозные двигатели, судно нырнуло в космический док.
Подлетев вплотную к станции, корабль проплыл мимо другого судна - «Касатки». Она несколько уступала Мегалодону по габаритам, но в целом почти не была от него отличима. Такой же корабль, средней комфортабельности, рассчитанный на межпланетные перелёты. Но пока что оно использовалось как «паром» для доставки грузов и пассажиров с Красного Октября на орбитальный комплекс.
Подлетев к станции, корабль окончательно остановился. Опустившиеся на его корпус стыковочные краны зафиксировали судно.
– Амбассадор, мы готовы к открытию стыковочного люка. – сообщил капитан.
– Отлично, начинаю выдвижение соединительного шлюза. – ответил диспетчер.
Сразу после этих слов, по левую сторону борта начал выдвигаться трап, напоминающий длинную трубу, обмотанную чем-то, издали напоминающем фольгу. Соединившись с корабельным шлюзом, мостик связал судно со станцией.
– Есть контакт. – подытожил один из помощников капитана.
После, капитан по громкой связи объявил пассажирам о том, что их полёт наконец-то окончился, и они могут направляться к выходу.
Решив, что он видел достаточно, Юр не стал медлить и поспешил в свою каюту за вещами, коих было совсем немного: всего лишь один кожаный портфель и небольшая сумка с одеждой.
Добравшись до стыковочного шлюза, Юргар обнаружил толпу из желающих как можно скорее оказаться на борту Амбассадора.
Несмотря на то, что это была космическая станция, находящаяся чуть ли не на окраине солнечной системы, на её борту было все необходимое для комфортного существования. В принципе, это был самый настоящий город, за одним только исключением. В основании его не было твердой почвы. 
Как только шлюз распахнулся, Юргар вместе с десятками других людей, направился вперёд по соединительному трапу в обширное помещение космопорта. Однако далеко они не расходились, ибо по приказу охраны, все новоприбывшие собирались в центре терминала.
Вслед за пассажирами, из корабля начали выходить люди в сером военном камуфляже. Шли они строем по два человека в ряд.
Юргару уже приходилось пару раз пересекаться с этими ребятами ещё на борту Красного Октября.
Нашивок и различных опознавательных шевронов на их униформе не было. Поэтому было сложно сказать, кем вообще являются эти странные люди в серой униформе. Но по их речи, движениям, даже по их походке было ясно, что незнакомцы служат в вооруженных войсках.
Если бы не Кира, то Юргар так и не узнал, какого чёрта вояки забыли на орбите Титана, поскольку при любой попытке что-то спросить у них лично, солдаты отвечали что-то вроде: «Не в моей компетенции разглашать вам секретную информацию».
Незадолго до отлёта с Земли, Кира рассказала Юргару про то, что паранойя руководителей проекта «Боги среди звёзд» достигла своего апогея. Страх утечки информации со станции, диверсии или даже целого бунта, вынудил их значительно расширить штат охраны. Помимо этого, расширился и арсенал охранников. Если раньше «люди в сером» обходились пистолетами-шокерами и электрическими дубинками, то теперь охране обещали выдать настоящие дробовики.
Нашивок же у них не было по той причине, что руководители проекта хотели скрыть факт погрузки и прибытия военных на станцию от всех, даже от самих пассажиров Красного Октября и Мегалодона.
Военные шли не с пустыми руками. На тележках они везли закрытые ящики, содержимое которых, впрочем, не было чем-то секретным. В металлических контейнерах помеченными непонятными маркировками находилось огнестрельное оружие и патроны к нему.
Но это было не самое главное оружие, которое прибыло на борт станции. Вслед за огнестрелом, военные внесли в помещение терминала космопорта кейс, содержимое которого было тайной даже для самих солдат. Внутри чемодана находилась Ира, а точнее физические носители, с новой нейросетью. Стоило его подключить к ядру Ари, как та, тут же обрела бы вторую личность, вторую «я».
Сложно было поверить в то, что искусственный интеллект, способный управлять целой станцией, может уместиться в весьма небольшой чемоданчик.
Хотя по факту Ира не была полноценным ИИ. Она была весьма крупным обновлением, подпрограммой, заметно расширяющей функции Ари. Скажем так, второй личностью, имеющей своё особое назначение.
От наблюдения за солдатами Юргара отвлёк знакомый женский голос. Обернувшись, он заметил возникшую в дальнем конце космопорта голограмму. Полупрозрачный, слегка дёргающийся, нечёткий образ девушки, облаченной в строгий, лиловый деловой костюм, отдалённо напоминал Киру.
– Приветствую вас, граждане Союза. Вы пролетели через пол Солнечной системы, и вот сегодня, ваше путешествие подошло к концу. Все вы были тщательно отобраны на Земле и теперь вам предстоит доказать, что государство в вас не ошиблось и вы действительно лучшие в своём деле. Меня зовут Ари, а это – Амбассадор. Новый дом для вас, и кузница, на которой куётся будущее для всего человечества.
В какой-то момент, взгляд Ари зацепился за стоявшего в стороне от основной толпы Юргара. Нейросеть узнала парня, а тот, в свою очередь, узнал её.
Но буквально секунду спустя, Ари вновь повернулась к новоприбывшим:
– Пока вы находитесь здесь, я стану вашим гидом и главным помощником. Где бы вы не находились, вы всегда можете обратиться ко мне. Сейчас, каждому из вас будет присвоен личный идентификационный номер...
Неожиданно упавшее на правое плечо рука, заставила Юргара вздрогнуть. Обернувшись, он заметил высокого, плотного, узколобого мужчину с лёгкой залысиной.
– Орсин... Юргар Орсин? – спросил мужчина, не убирая массивную ладонь с плеча парня.
– Слушаю вас... – отводя руку незнакомца в сторону, произнёс инженер.
– Меня зовут Михаил Дементьев. Можно просто Миша. Давно хотел встретиться с вами.
– Взаимно... И чем это я заслужил такую честь?
– Вы ведь спроектировали эту станцию? – окинув взглядом обширный холл космопорта спросил Михаил. – Я как никто другой смог оценить ваше творение.
Какое-то время Михаил просто стоял на месте, улыбаясь и неотрывно смотря на Юргара, нагоняя на него с трудом подавляемое чувство дискомфорта.
– Я начальник строительной группы, – проясняя ситуацию сказал Михаил, разорвав неловкое молчание, возникшее между ними. – Под моим началом возводилась эта красота.
– Ну что я могу сказать. Вы отлично справились со своей работой. Хотя, признаться честно, я часто сомневался в реальности этого проекта.
– Как видите, даже самые безумные мечты вполне реализуемы, – усмехнулся Михаил. – Но думаю здесь нам ловить нечего. Многого вы из терминала не увидите.
– Но ведь... – парень указал на зачитывающую свою речь Ари, но Михаил поспешил его перебить:
– Эту красотку ты встретишь ещё не раз и не два. Скажу больше, она даже успеет тебе надоесть. Так что давай не будем ждать, пока все повалят на монорельс.
По пути к транзитной линии новоиспеченный товарищ Юргара и по совместительству его гид по станции, ни на секунду не прерывал свой рассказ о том, насколько успешно продвигается строительство Амбассадора. Причём Михаил делал это с таким воодушевлением, будто должен был отчитываться перед Юргаром за проделанную работу.
– А здесь у нас распределительный пост. – Мужчина указал на длинную стойку регистрации. – Каждый попадающий на станцию человек должен пройти процедуру идентификации. Кроме того, каждый выход в космос, каждый принятый на борт грамм груза должен фиксироваться здесь.
Чрезмерное проявление внимания со стороны Михаила несколько смущало Юргара. Парень не был готов к подобному приёму. В какой-то момент он поймал себя на мысли, что назойливость начальника строительной группы начинает постепенно раздражать.
Но оказавшись в очереди прибывших на станцию людей, Юр понял, насколько всё же хорошо, когда тебя окружают вниманием и проявляют к тебе особое отношение.
– Мы должны будем простоять до конца? – Юр с нескрываемой грустью уставился на толпу людей, собравшуюся у стойки с регистрацией.
– Бросьте! Конечно нет!
Крепко схватив Юргара за запястье, Михаил рывком потащил парня за собой.
Обойдя очередь, Михаил подошёл к одной из сотрудниц отдела регистрации и продемонстрировав ей свой пропуск произнёс:
– К нам прибыл Юргар Орсин, один из ключевых членов проекта «Боги среди звёзд». Ему необходимо как можно скорее оказаться в центре управления.
Девушка выслушивала Михаила с широко открытыми глазами, полными непонимания. Она не могла понять, как ей реагировать на слова начальника строительной группы.
Михаил понял это, и намекнул девушке за стойкой:
– Нам бы попасть туда сейчас, не дожидаясь очереди.
Девушка кивнула головой и принялась что-то набирать на клавиатуре своего компьютера. Минута ожидания и Юргар получил свой именной пропуск.
Вырвав бейдж из рук девушки, Михаил поблагодарил её за «понимание» и поволок Юргара дальше.
– Держи, – Михаил протянул своему собеседнику идентификационную карту. – Теперь этот кусок пластика – твой паспорт. Потеряешь, и у тебя будет проблема с этими ребятами.
Произнеся это, Михаил указал на окна, за которыми располагался центр безопасности станции.
– Неужели всё так серьёзно?
– О да! Ты просто не представляешь, как эти ребята помешаны на протоколах и правилах. Хотя для вас может и будут какие-нибудь поблажки. Как ни как, вы не хрен с горы, а…
– …Для тебя.
– Что?
– Не нужно обращаться ко мне на «вы».
– Понял, не вопрос.
Проследовав до транзитной линии, Юргар и Михаил принялись ждать вагонетку. За это время начальник строительной группы рассказал о себе и о своей роли в возведении Амбассадора.
Михаил был одним из первых, кто прибыл на строящуюся станцию. Точнее, когда он прилетел на орбиту Титана, никакого комплекса и не было вовсе. Около трёх сотен рабочих на пустом месте начали возводить самый крупный и совершенно нереализуемый на первый взгляд проект. И вот, спустя четыре года, выросла космическая станция размером с небоскреб.
И если был на свете второй человек, после Юргара, который знал строение станции как свои пять пальцев, то это был Михаил.
– Мы вовремя ушли с космопорта. Скоро здесь будет не протолкнуться.
– Да уж, людей сегодня прибыло действительно много, – начал Юргар, попутно оглядывая помещение. – Помимо рабочих со мной летело и несколько научных групп. Учёных так и тянет сюда.
– Их сюда тянет, или их сюда отправляют? Не думаю, что одного желания будет достаточно для того, чтобы отправиться на край солнечной системы. 
На какое-то время воцарилась тишина, которая изредка перебивалась гулом приближающейся вагонетки. 
Неожиданно безмятежность и улыбчивость Михаила резко испарилась, сменившись волнением и недовольством:
– Зачем военные прибыли сюда?
– Что?
– На Мегалодоне прибыли «люди в сером». Это ведь военные. Они с собой и оружие привезли.
– Начальство и правительство боится провала проекта, а потому делают всё, чтобы этого избежать.
– Боятся провала? И как вояки с оружием помогут быстрее построить станцию. Время заградотрядов и «мотивационных» расстрелов давно прошло.
– Они боятся нападения диверсантов, шпионов и угонщиков кораблей. Любой человек, работающий здесь, обладает информацией, за которой охотятся наши враги.
– Это всё? Странно. Думаю, от этого решения будет только хуже.
– С чего бы это?
– Стоящие за твоей спиной солдаты с оружием весьма негативно сказываются на продуктивности. Вряд ли ребятам, возводящим станцию, будет легко работать под пристальным надзором «людей в сером».
– Как бы там ни было, но не нам оспаривать решение начальства. Решения принимаются сверху. Нам же остается их выполнять.
Сразу после этих слов прозвучал сигнал, информирующий о прибытии вагонетки.
– До этого как-то справлялись без солдат… – тихо произнёс Михаил, поднимаясь со скамьи и направившись в сторону остановившегося на платформе монорельса.

                *        *        *

Вопреки опасениям Юргара, на станции он адаптировался куда быстрее, чем предполагал. И это несмотря на то, что на какое-то время ему пришлось переселиться на борт пришвартованного Мегалодона.
Авария в одном из секторов жилого блока вынудила коменданта Амбассадора переселить часть персонала на корабль. Как было изначально сказано, это была вынужденная мера.
Время шло, а неполадка всё никак не устранялась. Но Юр видел в этом исключительно плюсы. Он уже привык к корабельной «келье», а потому проводить время в каюте Мегалодона ему было куда приятнее. Но вот к чему он никак не мог привыкнуть, так это к местной еде и распорядку дня. Что касается первого, то здесь попросту не из чего было выбирать. Зачастую в столовой выдавали питательные смеси, которые собой напоминали густую кашу. И проблема была не во внешнем виде, а в их ужасном химическом вкусе.
Распорядок дня на Амбассадоре и вовсе сводил Юргара с ума. Он привык к тому, что днём положено работать, а ночью спать. Однако в космосе, за иллюминаторами станции всегда виднелся один и тот же пейзаж, всегда была ночь.
Работа, сон, приём пищи, душ. Всё строго по расписанию.
Оказавшись в космосе, Юр достаточно быстро позабыл про то, какого это просыпаться с первыми лучами солнца, а засыпать, когда на город опускается ночь. На Амбассадоре всегда горел свет, а за иллюминаторами станции всегда царил мрак.
Ещё до того, как отправиться на грандиозную космическую стройку, Юргар слышал о трудностях, с которыми сталкивались учёные и инженеры, побывавшие в космосе, и вернувшиеся на Землю. Продолжительная работа в необычном режиме, при котором за бортом царит вечная ночь, а в самом корабле при помощи освещения поддерживается нескончаемый день, негативно сказывалась на функционировании биологических часов. Однако реабилитация после космического путешествия не особо-то и волновала Юргара.
Возможность принять участие в строительстве такого легендарного и сверх важного объекта затмевало собой все негативные последствия. Страх огромного и неисследованного космоса, годы проведенные в криосне, борьба с отсутствием гравитации – всё это меркло на фоне перспективы побывать в космосе.
И вот, уже около недели Юргар обживался на своём новом рабочем месте. За это время он успел обзавестись новыми друзьями.
Общение было неотъемлемой частью жизни в космосе. В первую очередь, именно разговаривая с другими людьми можно было отвлечь себя от мыслей о том, что между тобой и смертельно опасной пустотой всего несколько сантиметров стали.
– Юр! – донеслось до парня, сквозь шум работающих сварочных аппаратов.
Инженер оторвался от планшета, на котором были изображены планы станции, и начал оглядываться по сторонам. Среди группы рабочих он заметил идущего в его сторону Михаила Дементьева.
– Привет, балбес. – Усмехнувшись тот, подойдя к Юргару.
– Я вижу тебя совсем наглость одолела. И с чего это я вдруг стал балбесом?
– Пока ты тут чахнешь над своими этими картинками, нормальные мужики делом занимаются, – хлопнув Юргара по плечу Михаил продолжил. – Долго ты ещё в свои чертёжики будешь пялиться? 
– От этих картинок зависит твоя работа.
– А там написано, сколько ты ещё будешь строить из себя важную задницу и когда мы с тобой пойдём на перекус?
– Перекус…
– Ну да. На романтический ужин звать тебя я не собираюсь, но на обеденный перерыв, так и быть, прихвачу с собой.
Юргар скривил лицо, усмехнулся, однако желания поскорее отлучиться на перерыв он с Михаилом явно не разделял.
– Нам ещё полтора часа работать. О каком перерыве ты говоришь?
– Да ладно тебе. За полтора часа ты станцию не построишь. К тому же, ничего плохого из-за того, что мы пораньше пойдём на обед, не произойдёт.
Юргар искоса взглянул на Михаила. С одной стороны, он был и не против бросить всё, и пойти отдохнуть, но с другой, работа сама себя не сделает.
– Нужно ещё проверить…
– Да твою мать! Юр! Хватит уже нести чушь и пойдём пожрём!
Юргар ничего не ответил. Он только скривил недовольную гримасу и направился в сторону выхода из ангара.
– Ну вот! А то начал выпендриваться.
– Я не выпендриваюсь. Просто нас и так сроки поджимают… Этот ангар должен быть сдан уже через три дня. А нам ещё работать и работать.
Михаил демонстративно вздохнул:
– И всё? Это ты поэтому последние сутки ходишь с таким лицом, будто говна навернул? Из-за сроков волнуешься?
Михаил сделал небольшую паузу, и расценив молчание Юргара как положительный ответ, продолжил:
– Да расслабься ты. Построим мы эту станцию, никуда она не денется. Ты не представляешь, с чем мне приходилось иметь дело ещё до твоего прилёта. Мы хреначили некоторые секции почти без перерывов, уделяя на сон пару часов. И нормально. Всё сдавали в сроки.
Скривившись в недовольстве, Юр демонстративно цокнул:
– И какова же мораль в твоей истории?
– А мораль такова. Расслабься, и не будь таким засранцем.
– Говно твоя история. И мораль говно. – Рявкнул Юргар. Но только стоило Михаилу взмахнуть руками, как тот добавил:
– Ох, смотри у меня. Я же тебя действительно за своенравие…
– Да брось ты… У тебя никогда не получится звучать угрожающе. Так что не будь такой сукой и погнали есть.
– Хрен с тобой! Труби всем обед.
Выйдя из ангара, Юргар и Михаил направились по длинному коридору к погрузочной станции, монорельс которой вел в жилой отсек. Именно там, помимо спальных комнат и зон отдыха располагалась столовая.
– Как думаешь, к завершению строительства станции сюда прибудет кто-то из высших эшелонов партии? – спросил Юргар.
Михаил пожал плечами:
– А хрен его знает. Думаешь кто-то из верхушки пожелает тратить три года на полёт туда и обратно, только для того, чтобы перерезать красную ленточку?
– Ну… Как ни как, а это очень важный объект. Думаю, какой-то представитель от правящей элиты должен будет сюда прилететь, даже если всё что от него потребуется, это перерезать ленточку и зачитать красивую речь на камеру. А потом на Земле из этого слепят материал…
– …Ага, я прямо так и вижу, – выскочив перед Юргаром и медленно разводя руками воскликнул Михаил. – Сотни строителей коммунизма уже покинули Землю и отправились в далёкие глубины космоса возводить новые миры. Насмотревшись на красивые картинки планет, тысячи ребят попрутся записываться в строительные бригады. После их привезут на какое-то захолустье Венеры, где они десятки лет проведут в бункере, из окон которого видны только нескончаемые и беспросветные бури. Вот это романтика!
– Да ладно тебе. Я уверен, что многие отдали бы всё, лишь бы получить шанс покинуть Землю и начать новую жизнь за её пределами. Ты вообще помнишь, какого это, жить в муравейнике под названием «город»?
– А чем тебе это место не муравейник?
– Муравейник, но попросторнее что-ли. Прозвучит странно, но на мой взгляд здесь и воздух чище, и люди совсем другие, не то что на Земле.
Миша пожал плечами, поймав себя на мысли, что не помнит, каков он, земной воздух.
– Ну а касательно того, что здесь можно начать полноценную новую жизнь, то не уверен в этом. Ты вообще слышал про первых колонистов на Марсе? По телевизору показывали репортаж про этих ребят. Пять десятков семей прибыло на красную планету, и поселилось в новой колонии. На экране выглядит конечно всё красиво, но я слышал далеко не лестные отзывы о новых жилищах. Говорят, что колонии пока плохо приспособлены для жизни, и они скорее напоминают трудовые лагеря, чем полноценные поселения. Выставленные в ряд шконки, один туалет на сотню человек, один телевизор и душ вместо полноценной ванной. Да это какое-то общежитие, а не полноценный город, о котором нам талдычили всё это время.
– Я думаю, что все понимают истинное положение дел.
– Да. Тогда почему нам на серьезных щах говорят об обратном.
– Ну знаешь, я изначально знал на что иду. В конце концов, я участвовал в проектировании этой станции.
– Ну тогда я понял, кого нужно винить за то, что я не живу в пентхаусе с видом на Сатурн.
Оба разом рассмеялись, однако их разговор был прервал воем сирены. Освещение резко потухло, а коридоры озарил ядовито красный свет аварийных ламп.
Юргар не сразу почувствовал, как пол начал уходить из-под ног. Когда он постепенно начал взмывать ввысь, парень понял, что генератор поля притяжения станции вышел из строя.
– Твою мать! – прокричал Михаил, посмотрев на плавно ускользающий пол. – Юр, что за…
– За поручень, хватайся за поручень. – Выкрикнул Юргар, резко вытянув руки и ухватившись за торчащие из стены перила.
Так оба и застыли в невесомости, между полом и потолком, держась за металлическую трубу.
– Опять генератор барахлит. – предположил Юргар.
Где-то вдали доносились возгласы других людей.
– Генератор поля притяжения вышел из строя. Прямо сейчас я веду работу над устранением всех неполадок. Прошу сохранять спокойствие. Через некоторое время проблема будет устранена. – Раздался женский голос справа от Юргара. Тот повернул голову и заметил неподалёку от себя полупрозрачную голограмму Ари.
Она, как ни в чём не бывало, стояла посреди коридора, и с лёгкой улыбкой смотрела на болтающих в невесомости ногами Юргара и Михаила.
По началу могло показаться, что вид двух застывших в воздухе человек веселил Ари. Но искусственный интеллект был лишен человеческих чувств, от чего её улыбка выглядела несколько жутковато.
Голограмма должна была помочь попавшим в неприятное положение сотрудникам станции, но в данный момент она словно издевалась над ними.
– Ари, какого чёрта?! – воскликнул Юргар. – Уже второй раз за день.
– Прошу прощения. Это исключительно моя вина. После установки последнего обновления, некоторое мои подпрограммы конфликтуют при работе друг с другом. При более тщательной диагностике я смогу определить причину возникновения ошибок и… – Но Ари так и не успела договорить, поскольку ей перебил Михаил:
– Ари, я всё равно нихрена не понял. Просто, пожалуйста, сделай так, чтобы эта чертовщина прекратилась.
– Постараюсь как можно скорее. – Махнув головой ответила голограмма. И на этих словах испарилась, оставив Юргара и Михаила один на один.
– Она нас что… бросила? – Возмутился Михаил.
– Вот видишь Мих, ты даже компьютерной девушке не интересен, – пошутил Юргар и тут же разразился смехом.
Сам Михаил шутку не оценил, и скривив недовольную мину ответил:
– Ой, вы посмотрите. Юргар пошутил. Событие, которое происходит только раз в век. Небось сегодня наступит конец света по такому случаю.
Но эти слова пролетели мимо мнженера.
– Внимание, гравитационное поле восстановится через десять секунд… – раздался из громкоговорителей голос Ари.
– Ну вот и прилетели. Пора на посадку. – Прокомментировал ситуацию Михаил, и ещё крепче вцепился в ближайшую трубу.
– Советую тебе поступить также, – начал Михаил, перебивая обратный отсчёт Ари. – А то синяков отхватишь… ещё и сломаешь себе что-нибудь. А я тебя тащить до медпункта не собираюсь.
– Какое совпадение. Я тебе тоже помогать не стал бы.
– … Три. Две. Одна… – Ари закончила обратный отсчёт, и гравитация вновь вернулась в коридоры станции. Парящего в воздухе Юргара и Михаила тут же швырнуло на пол.
– Твою мать! – прорычал Юр, потирая занывшую от боли ногу. – Как же, мать его, больно! Почему никто не предвидел это и не обшил пол чем-нибудь мягким.
– Ага, – Михаил стремительно поднялся на ноги и протянул Юргару руку. – Может тебе ещё ковер постелить?
– Да, ковра здесь определённо не хватает. Я бы в него тебя закатал, а потом выбросил бы в открытый космос.
– Дурак ты, раз коврами разбрасываешься. Как твоя нога то?
– Да на самом деле уже не так больно. Но всё равно спасибо, что спросил.
– Гравитационное поле было восстановлено. Никаких повреждений в ходе чрезвычайного происшествия не зарегистрировано. Приношу свои извинения за доставленные неудобства. – Прозвучал голос Ари из громкоговорителя.
Отряхнувшись, оба продолжили свой путь.
– В последнее время что-то часто стало барахлить. – С подозрением подметил Юр, глядя на одного из рабочих, поднимающегося с пола.
– Думаю, если было бы что-то серьёзное, то Ари нас предупредила бы об этом. А так… эти отключения длятся не больше минуты.
– Мих, мы на космической станции! Если здесь туалет неисправен, то это уже трагедия вселенского масштаба. А мы с тобой говорим про искусственную гравитацию.
Проходивший мимо рабочий улыбнулся и в спешке поприветствовал обоих:
– Юргар. Михаил. День добрый.
Кивнув головой, Юр ответил:
– Здорова Алек.
 Кивнув головой в ответ, Алек стремительно скрылся за ближайшим поворотом.
– Чем планируешь заняться после рабочего дня? – спросил Михаил, и тут в него врезался один из рабочих. Даже не попросив прощения, мужчина побежал дальше.
– Планировал записать своей бывшей сообщение. А что, у тебя были планы? – ответил Юр, заметив, что в коридоре начинается необъяснимая суматоха. Рабочие неслись вперёд, то и дело задевая плечами Юргара и Михаила.
– Поосторожней! – выкрикнул начальник строительной бригады, когда очередной сотрудник станции случайно ударил его в бок.
Тот в свою очередь никак не отреагировал. Мужчина просто продолжил бежать вперёд, после чего скрылся за одной из дверей.
– Я планировал собрать ребят из нашей бригады, и посмотреть фильм. На примете есть один как раз. Американский. «Космические войны» называется. Причем аж двенадцать частей есть. – Добавил Миша, потирая побаливающий бок.
– Можно будет, почему бы и нет. Только я всё равно в начале… – начал было Юргар, но заметив столпотворение сотрудников станции в дальнем конце коридора, тут же замолчал.
– Что это? – только и сумел произнести Юр, застыв на месте от изумления.
– Похоже что-то случилось…
Подойдя поближе, оба заметили, что человек тридцать столпилось у двери, пытаясь открыть её. В основном в ход шла грубая сила. Лом, долбёжка по панели управления, битьё по стеклам, расположенным в створках запертого прохода.
Но дверь наотрез отказывалась поддаваться.
– Что за чертовщина здесь происходит? – спросил Михаил, подбежав к толпе.
– Там двоих ребят закрыло! Они не могут выбраться… – протараторил один из сотрудников станции.
– Подожди, подожди. Кого закрыло? Где?
– Двоих с отдела логистики закрыло в шлюзе для выхода в космос. Они там должны были скафандры забрать на проверку и их закрыло. У них шлюз вышел из строя и воздух постепенно выходит из камеры. – Рассказал всё тот же сотрудник станции, указывая на закрытую дверь, в которую ломилось несколько мужиков.
– Держитесь! Сейчас мы вас вытащим! – кричали рабочие, пытаясь своими руками раздвинуть массивные двери.
Другие же сотрудники пытались поддерживать постоянный контакт с попавшими в западню мужчинами, постоянно говоря с ними и уверяя, что совсем скоро они окажутся на свободе.
– Они же умрут там! – прокричал один из рабочих в установленную под потолком камеру. – Выпусти их.
– Никак не могу, – прозвучал ровный голос Ари. – Разблокировка поврежденной секции корабля может привести к непредвиденным последствиям.
– Какие к чёрту последствия?! Там два человека и у них кончается воздух!
– При открытии дверей, произойдёт резкий перепад давления, который может привести к повреждению станции и прорыву корпуса. Для вашего же блага, вы не должны открывать этот проход. – Всё ещё не проявляя эмоций, ответила Ари.
– Но мы не можем их там бросить! – тут же ворвался Михаил, сделав несколько шагов вперёд, протискиваясь через толпу и встав прямо перед камерой.
Тем временем сотрудники станции продолжали предпринимать отчаянные попытки самостоятельно открыть двери.
Застрявшие с другой стороны рабочие отчаянно бились в дверь, призывая своих товарищей поспешить.
– Сними блокировку. Живо! – прорычал Михаил. Программа, ожидаемо, ответила строгим отказом:
– Не могу сделать этого. Риск разгерметизации отсека слишком велик.
Бездействие Ари вызывало бурю негодования среди собравшихся сотрудников станции.
– Ну если она не даёт нам доступ к двери, тогда давайте отключим эту суку! – предложил один из рабочих.
– Да, давайте просто её вырубим. Тогда и двери откроются. – Эта идея сразу получила поддержку среди других собравшихся.
– Вы не имеете права вмешиваться в работу искусственного интеллекта. Без меня многие жизненно важные элементы станции выйдут из строя. – Отметила Ари.
– Ну и отлично, – прокричал Михаил. – Отрубим её, а потом снова включим.
Казалось бы, выход из сложившейся ситуации найден. Нужно всего лишь то отключить ИИ. Но часть сотрудников все еще пыталась попасть в запертый отсек пытаясь выломать дверь. 
– Нам нечем дышать! Помогите! – истошно вопили запертые рабочие. Они изо всех сил били по окошку, установленному в дверь.
– Сейчас мы вас вытащим! Подождите ещё немного. Кажется, мы нашли выход. – Сказал один из сотрудников, возившихся с электронным замком. – Так как нам отключить эту тварь?!
– Здесь где-то есть ядро искусственного интеллекта… вырубим его, и вытащим ребят. – Ответил Юргар.
– Ваши действия недопустимы. Я требую немедленно прекратить это… – начала Ари, но её тут же перебил Михаил:
– Прекратить что? Спасать людей?! Вместо того чтобы спорить, могла бы уже давно открыть эту чёртову дверь!
– Это исключено. Ради вашего же блага. – Только и успела произнести Ари. Её перебил один из рабочих, который схватив неизвестно откуда взявшуюся трубу, со словами «Ради твоего же блага, заткнись», разбил камеру.
Ари потеряла возможность следить за происходящим в аварийном отсеке станции. Но она всё ещё могла слышать людей, и разговаривать с ними. Первого было достаточно для того, чтобы понять, что группа людей отправилась к ядру искусственного интеллекта. И Ари не могла этого допустить. Сотрудники станции сами делали всё возможное, чтобы уничтожить космический комплекс. Программа понимала, что шанс на спасение заблокированных рабочих был. Но вероятность того, что открытие дверей привело бы к взрыву, была ещё выше.
Защита персонала станции и помощь ему – являлись одними из приоритетных задач Ари. Однако безопасность и целостность самого комплекса стояли на первом месте по значимости. И когда станции угрожает опасность, в ход должен вступить протокол «Ира».
– Ваши действия наносят вред космической станции Амбассадор, собственности Союза, – прозвучал женский голос из динамика. – Ваши действия расцениваются как государственная измена и попытка саботажа.
– Что, чёрт возьми, она несёт? – спросил Михаил, указывая на разбитую камеру
– Не знаю, это вообще на неё не похоже. – пожимая плечами ответил Юргар.
– Наказание за саботаж – смерть! – сказала программа, и сразу после этого шлюз в заблокированном отсеке отворился, выбросив всё содержимое внутри в открытый космос.
– Нет! – завопил рабочий, всё это время старавшийся поддерживать контакт с бедолагами.
– Она их убила! Убила!
– Миш, нужно бежать от сюда. – Нервно произнёс Юргар, постепенно отходя в сторону.
– Почему? – непонимающе спросил Михаил, и в этот самый миг панель, ранее блокировавшая доступ к разгерметизированному отсеку, сменила цвет с красного на зеленый.
– Нужно бежать. Сейчас! – Юргар одёрнул Михаила за плечо и бросился вперёд по коридору.
Мужчина не стал долго думать, и последовал за ним.
В этот самый момент, створки дверей, не дававшей двум бедолагам покинуть поврежденное помещение, резко разошлись в стороны. За считанные секунды десятки человек выплюнуло в космос.
Юр успел затащить за угол Михаила, и точным ударом кулака по одной из настенных панелей управления, запер дверь за собой. Ещё немного, и его бы, вместе с Мишей и другими сотрудниками станции засосало в открытый космос.
Оставаться здесь было нельзя. Ари, а точнее уже Ира, имела почти полный контроль над станцией, а значит могла открыть запертые Юргаром двери.
– Это её не задержит. – С ужасом произнёс Юр, заметив, как блокировка с дверей снимается сама собой. – Бежим!
Под оглушительные звуки серены, Юргар и Михаил бросились наутёк. Они просто бежали вперёд, стараясь не оборачиваться и не замедляясь ни на секунду.
– Что она делает? – спросил Михаил, стараясь не отставать от своего друга.
– Устраняет нас всех.
– За что?
– Теперь мы её главные враги! – прокричал Юр, забежав за угол, и заметив, как облако пламени, вырвавшееся из стены, поглотило группу бегущих рабочих.
Ира выводила из строя некоторые системы станции, превращая их в самые настоящие бомбы. И одна из таких бомб только что сработала, унеся жизнь нескольких ребят.
– Чёрт! – воскликнул Юр, увидев яркую вспышку. Прикрыв лицо руками, он отскочил в сторону, боясь, что пламя разрастётся и заденет и его. К счастью, этого так и не произошло.
– Не останавливайся! – Миша тут же одёрнул друга, толкая его в соседний коридор. Идти по предыдущему было опасно. Ира в любой момент могла повторить свой трюк со взрывом, и подорвать уже Юргара с Михаилом. А в этой части станции, были проведены далеко не все коммуникации, а значит, Ире было доступно меньше вещей, которые она могла бы использовать как взрывчатку.
– Она блокирует проходы, – заметил Юр, видя, как одна за другой начинают запираться двери. – Компьютер изолирует нас.
– Нужно покинуть станцию.
– Покинуть?! Мы должны отключить нейросеть, а не сбегать…
Но речь парня была прервана резко захлопнувшейся прямо перед носом дверью.
Произошло это настолько неожиданно, что Юргару, для того, чтобы затормозить, пришлось выставить вперёд ладони. Оперевшись руками о прохладные, стальную дверь, парень взглянул в небольшое окошко и увидел, как оказавшиеся по ту сторону люди начинают падать на пол. Будучи запертыми со всех сторон, они яростно долбились в двери, кричали, явно зовя на помощь, а после хватались за шеи и замертво валились с ног.
Юр с ужасом наблюдал за происходящим, гадая над тем, что именно могло погубить рабочих. Как оказалось, Ира была не скупа на способы умерщвления своих «врагов». Кого-то она выкидывала прямо в космическую пустоту, кого-то подрывала, а кого-то запирала в помещениях станции, и душила, отключая подачу воздуха.
– Им не помочь. – Юр одёрнул застывшего в шоке Михаила и хотел побежать в обратную сторону, но резко опустившаяся дверь остановила его. Теперь и они были заперты.
– Ира, немедленно выпусти нас! Прекрати это! – крикнул Юргар, обратив внимание, что в их сторону была направлена одна из камер видеонаблюдения. Нейросеть пристально следила за ними.
При этом парень прекрасно понимал, что такое Ира, как она работает и что на его слова будет дан один ответ.
– Я всего лишь выполняю свою работу. Ваши действия угрожают целостности станции. – Донеслось из динамиков, расположенных в потолке.
– Целостности станции? – Михаил развёл руками. – Да ты её сама взрываешь! Ты… ты выкидываешь в космос тех, кто эту станцию строит!
Казалось бы, логика неоспорима. Но Ира, судя по всему, сама завела себя в тупик. Возможно она и была согласна с Мишей. Но защита станции от «врагов и диверсантов» была приоритетной задачей. А потому нейросеть попросту не могла остановиться и перестать убивать. Она была похожа на автомобиль. Автомобиль, потерявший управление.
– Экипаж станции предпринял действия, способные нанести колоссальный вред станции. Действия эти были намеренные, и персонал понимал, на что он идёт. – Ответила Ира.
– Передай управление Ари! – потребовал Юргар.
– Никак нет, товарищ Орсин.
От злобы, ноздри парня расширились. На лбу его появились морщины, а рот слегка приоткрылся, готовясь обрушить на нейросеть гору оскорблений.
– Я приказываю! – завопил Юргар. Но всё было без толку. Повышенный тон совершенно не действовал на Иру.
– Не в ваших полномочиях приказывать мне.
– Ты должна служить нам!
– Прощайте, товарищ Орсин.
Голос Иры прозвучал прохладно. Без каких-либо эмоций.
Как только нейросеть замолчала, из тянущихся вдоль коридора труб повалил пар. Болты, один за другим, вылетали из своих креплений, и подобно пулям, пробивали стены. Понимая, что любой такой «снаряд» способен отправить его на тот свет, Юр прижался к запертой двери.
– Она повышает давление в трубах! – воскликнул Михаил, видя, как помещение превращается в комнату для расстрелов.
– Должен же быть выход!
Далее прозвучал оглушающий свист, а после, взрыв.

                *        *        *

Когда свет ударил в глаза, Юр услышал звон в ушах. На языке был привкус металла, который сложно с чем-то спутать. Это была кровь.
– Юр, поднимайся, – эхом донеслось до парня.
Он обернулся на голос, заметив склонившегося над ним Михаила.
Всё вокруг заволокла едкая дымка, а из развороченной стены вырывались языки пламени.
– Что… что… – пробормотал Юр, положив ладонь на голову, раскалывающуюся от острой боли.
– Мы живы. Слышишь?! Мы всё ещё живы! – протараторил Михаил, помогая инженеру подняться.
– Голова… – только и сумел произнести парень, ощущая сильный холод в районе затылка, словно бы туда кто-то приложил кусок льда.
– Тебя сильно долбануло об стену. Но вроде всё нормально.
– Что произошло?
– Избыток водорода и одна искра, вот что случилось. – Ответил Михаил, окончательно поставив парня на ноги. – Кажется она решила убить нас, перегрузив систему жизнеобеспечения.
– Убить системой жизнеобеспечения?! Да она просто поехавшая.
Почувствовав, как дым начинает наполнять лёгкие, парень принялся отхаркиваться.
– К счастью, эта железяка не такая умная, как я думал.
Сказав это, Михаил указал на оторванную взрывом одну из двух створок двери, что ранее преграждала проход.
Сама того не подозревая, Ира выпустила Юргара и Михаила из ловушки. Но им от этого стало ненамного лучше. Голова всё ещё гудела. Едкий дым просачивался в легкие, словно бы выжигая их.
Видя, как мучается Юргар, Михаил подставил плечо, помогая другу идти:
– Ты как?
– В глазах плывёт. – прохрипел Юр, пролезая вместе с другом в открывшийся дверной проём.
Вокруг царил полный хаос. Основное освещение было отключено. Его заменял красный свет аварийных огней. В воздухе продолжал ощущаться едкий запах дыма.
Неожиданно, с сильным опозданием, активировалась система пожаротушения. Фонтан ударил из потолка, не только гася пламя, но и скрывая всё, что было впереди на расстоянии пары метров. Саму станцию периодически сотрясали сильнейшие толчки. Складывалось ощущение, что на Амбассадор напали. Взрывы гремели один за другим. Помимо этого, из глубин погруженных в полумрак коридоров доносились крики погибающего экипажа. Ира решила не мелочиться, и принялась за тотальное истребление людей.
– Нужно отключить… – продолжал повторять Юр, с трудом перебирая ногами и из последних сил борясь со слабостью. Ещё немного, и он мог бы вновь потерять сознание.
– Забудь про ядро, – воскликнул Михаил, внимательно всматриваясь в установленные на каждом повороте указатели, боясь пропустить нужный поворот. – Что нам нужно, так это покинуть станцию. Здесь неподалёку были спасательные челноки.
Юргар хотел возразить, но не смог. Не потому, что сказать ему было нечего. Он просто не мог этого сделать.
Парень знал, что всё это можно было остановить, просто отключив ядро ИИ и взяв управление Амбассадором в свои руки. Но оставаться на станции было рискованно. Здесь буквально всё могло убить. И судя по тому кошмару, что творился вокруг, Ира была готова раскурочить весь комплекс, лишь бы уничтожить её экипаж. По факту она делала то, от чего сама же хотела защитить Амбассадор.
Чувствуя, как Юргар периодически переставал шевелить ногами и полностью повисал на плече, Михаил принялся приводить его в чувство:
– Юр? Юр! Не засыпай! Слышишь?!
– Слышу.
– Ты теряешь сознание. Тебе ни в коем случае нельзя закрывать глаза.
– Я не… – протянул Юр, постепенно погружаясь в пучину забвения, но ударившись ногами о что-то тяжелое, резко пришёл в себя.
Но как бы парень не старался оставаться в сознании, разум его то и дело поглощала тьма, из которой его вытаскивали слова Михаила. Тот старался всячески поддерживать разговор с инженером, не позволяя ему на долго отключаться.
Но несмотря на все старания напарника, Юргар чувствовал себя всё хуже и хуже. Его прорывы становились всё глубже, чувства притуплялись, оставляя место для одной только боли.
Вот Михаил волочет Юргара по каким-то коридорам. Далее тьма, а потом парень замечает нескольких рабочих, потрёпанных и слегка раненых. Михаил что-то говорит и двое мужчин без лишних слов хватают раненного инженера. Далее вновь погружение по тьму.
В очередной раз придя в себя, инженер заметил, что они находились в просторном помещении, битком наполненным людьми. По началу Юргар принял это место не то за платформу транзитной линии, не то за космопорт. На деле, это был зал, ведущий к спасательным челнокам.
Юр слышал плохо. Большинство слов проносились мимо. Но парень сумел различить разговор Михаила, и какого-то военного.
– Этого не может быть! – воскликнул начальник строительной бригады, схватившись обеими руками за голову.
– Я вам говорю, мы потеряли все, кроме одного. Эта чёртова машина оставила нас без спасательных челноков.
– Но один то остался.
– Остался, но его шлюз заблокирован. Оказавшиеся внутри люди заперты.
– Может тогда воспользоваться Мегалодоном или Касаткой? Они же всё ещё в доках. – Предложил один из рабочих, что помогал Юргару стоять на ногах.
– На них не хватит мест на всех. – сообщил второй рабочий.
– Тогда нам нужно поспешить, если мы не хотим здесь подохнуть. – Мигом сориентировавшись ответил Михаил. – Ну! Быстрее за мной! 
Далее вновь тьма, вновь тряска, и в себя Юр пришёл уже в доках Амбассадора. Здесь было также многолюдно. Большая часть экипажа корабля прознала о том, что на спасательных челноках им станцию не покинуть, и они решили воспользоваться «челноками» покрупнее.
Однако экипаж кораблей не особо то спешили принять к себе на борт всех сотрудников станции. По крайней мере, пилоты Касатки решили не перегружать судно, а потому не стали задерживаться в доках.
К прибытию Михаила, Юргара, и ещё двоих рабочих, помогавших нести последнего, Касатка уже отшвартовалась и плавно ускользала в космическую пустоту. Оставшиеся в зале ожидания провожали судно выкриками, полными проклятий:
– Они бросили нас! А ведь там ещё было место! Уроды! Они оставили нас умирать!
Поняв, что спасение нужно искать только на Мегалодоне, все тут же повалили на борт последнего, оставшегося в доках, корабля.
Экипаж судна пытался сдерживать поток людей, но те игнорировали предупреждения пилотов и охраны. В какой-то момент, в «живом» заслоне образовалась брешь, и несколько человек прорвалось к стыковочному узлу.
Неожиданно, со стороны посадочного трапа прогремел выстрел. Он на время успокоил взбушевавшуюся толпу.
– Всем успокоиться! Борт не может принять всех! – перекрикивая людей, произнёс стрелявший в потолок военный, перекрывший собой проход в стыковочный шлюз.
Собравшиеся в доках рабочие не понимали, почему им нельзя подняться на борт:
– Но туда зашло от силы человек двадцать.
– Там ещё есть место!
– Вы что, не видите, что вокруг творится!?
– Экипаж Касатки бросил нас. Вы нас тоже оставите здесь?!
Но военный, направивший на рабочих оружие, был неумолим:
– Повторяю ещё раз, корабль не может принять всех людей на борт! Экипаж в данный момент решает, сколько ещё человек может поместиться.
– Да говорим же вам, туда зашло человек тридцать. Туда ещё сотня поместится. – Продолжали кричать рабочие, не рискуя приближаться к солдату.
– Мы сдохнем, если останемся здесь ещё хотя бы на минуту. – Произнёс Михаил, пробираясь через толпу к стыковочному шлюзу. Расталкивая людей, он вырвался к солдату, который завидев это, направил в его сторону ствол дробовика.
В последнюю секунду перед выстрелом Михаил резким ударом руки направил оружие в потолок, а второй рукой нанёс удар прямо в лицо военному.
От сокрушительного удара, тот пошатнулся, но остался стоять на ногах. Второй выпад уже отправил солдата в нокаут.
На какое-то время толпа умолкла. Все находились в шоке от происходящего. В шоке был и сам Михаил. Он и не ожидал, что способен выступить против вооруженного солдата.
Но мимолётное замешательство сменилось паникой. Теперь между Мегалодоном и персоналом Амбассадора более не было преград, а потому необходимо было спешить, чтобы как можно скорее оказаться на борту корабля.
– Бежим! – крикнул Михаил, подхватив Юргара и бросившись с ним в стыковочный шлюз. 
Юр, в свою очередь, старался как можно быстрее перебирать ногами, чтобы не сильно замедлять своего товарища. Помогавшие ранее нести парня рабочие побежали следом, а за ними, осознав, что путь открыт, рванула остальная толпа.
Забежав на борт, Михаил наткнулся на одного из членов экипажа судна. Помощник капитана Мегалодона был явно не рад появлению на корабле незваных гостей:
– Как вы пробрались сюда?!
– Заткнись и помоги мне! – прорычал Михаил, не намереваясь отвечать на вопрос.
– Что с ним?
– Он сильно долбанулся головой. Периодически теряет сознание.
Окинув беглым взглядом окровавленную голову Юргара, помощник капитана выдал свой предварительный диагноз:
– У него тяжелое сотрясение. Рана не глубокая, но его нужно доставить в лазарет. Здесь и сейчас мы ему ничем не поможем.
Далее вновь следовали кратковременные провалы. Юр помнил только то, как Михаил вместе с бортинженером несли его по коридорам Мегалодона.
– Олег, слышишь меня? – донеслось из рации, что висела где-то на поясе второго пилота.
– Слышу капитан. Я помогаю доставить одного сотрудников станции в лазарет. У него сильная травма…
– К чёрту всё, Олег! Быстрее возвращайся на мостик. Мы покидаем Амбассадор.
– Как покидаем? Но люди…
– Мы покидаем, и точка! Ари ведёт себя странно. Она не дает нам отшвартоваться. Если мы не хотим, чтобы у нас произошло тоже, что и на станции, то нужно улетать от сюда. Всё, я отключаю канал связи с Амбассадором.
– Мы не можем бросить здесь людей! – тут же вмешался в разговор Михаил. Но возмущение его так и осталось неуслышанным.
Чем закончился этот разговор, Юр так и не узнал. Он вновь потерял сознание, пытаясь сообщить, что Ари тут не причём.


    ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ: КАПИТАН, КАЖЕТСЯ У НАС НЕПОЛАДКИ

Дата: [11 июня 2054-го года]
Юргар покинул Землю: [613 дней назад]
Место действия: [Мостик космического корабля Мегалодон]

– Капитан... – протянул радист, ещё сильнее прижимая к ушам плотные наушники. – Вам нужно это услышать.
– Не сейчас, Сергей. – Отмахнулся капитан, пытаясь вместе со вторым пилотом отключить фиксирующие краны, которые не позволяли кораблю отстыковаться от доков.
– Вы не понимаете… это очень важно.
Командующий судном оторвался от экрана и подошёл к радисту:
– Рассказывай, что там у тебя.
– Касатка, капитан. Корабль передаёт сигнал. – Ответил Сергей, снимая наушники и передавая их командующему. Надев их, мужчина принялся вслушиваться в слова, доносившиеся до Мегалодона сквозь множество помех.
– Говорит Касатка. Корабль вышел из строя. Мы потеряли управление. Бортовой… рехнулся…
– Говорит капитан корабля Мегалодон. Мы слышим вас. Повторите, что у вас происходит. – Ответил командующий судном, скривившись от пронзающих его слух помех.
– …Сошёл с ума. …Убивает нас.
– Я не слышу вас. Повторите ещё раз, что у вас происходит!
– Вы должны… пока она…
Неожиданно связь с Касаткой пропала. Эфир заполонил один лишь белый шум.
– Касатка… – капитан корабля попытался восстановить связь, но радист разрушил все надежды на то, что с экипажем космического судна получится поговорить.
– Товарищ капитан, кажется Касатка мертва… – с ноткой неуверенности произнёс Сергей, – Канал связи закрыт. Я не фиксирую энергетической активности на борту. Тепловой след всё ещё отмечен на радаре, но он постепенно гаснет. Кажется у судна отключилась система жизнеобеспечения.
– Все системы Касатки были отключены. Если там кто-то и выжил, то мы им все равно не успеем помочь, – подытожил капитан, возвращая наушники обратно радисту. – Нужно уходить отсюда.
– А как же остальной экипаж станции? – спросил второй пилот, Дмитрий Соколов. – Мы бросим их здесь?
– Либо мы спасаем тех, кого уже взяли на борт, либо умираем все вместе. Я думаю выбор очевиден.
Дмитрий взглянул на трап, связывающий судно со станцией. Экипажу Мегалодона пришлось принять нелегкое решение, и запереть корабль после того, как толпа повалила на борт. Судно не могло вместить всех сразу. Но как объяснишь это тем, кто спасается с терпящей бедствие станции?
Десятки людей оказались в трубе, соединяющей корабль с Амбассадором. Кто-то из рабочих пытался собственноручно открыть шлюз, кто-то просто стучал в двери, зовя на помощь и призывая членов экипажа Мегалодона проявить человечность.
– Они умрут там. – Сказал Дмитрий, не желая признавать того, что он обрекает на верную гибель множество людей.
– А будем медлить, умрём и мы. – Твёрдо произнёс капитан, садясь на своё место. – Эти люди уже мертвы. Нам нужно подумать о тех, кого мы ещё можем спасти.
Радист одобрительно махнул головой, а второй пилот тяжело вздохнув добавил:
– Улетаем?
– Улетаем!
– Я… я не могу отстыковаться от доков.
– Тогда будем отчаливать так.
Второй пилот молча посмотрел на капитана, словно стараясь разглядеть намёк на шутку. Но тот бы серьёзен, как никогда.
– Понял вас, – с неохотой произнёс Дмитрий. – Включаю маневровые двигатели.
– Пора валить отсюда!
Второй пилот переключил несколько тумблеров и переведя корабль на ручное управление, потянул на себя рычаг тяги двигателей.
Из сопл, расположенных в носовой части судна, вырвалась струя сжатого воздуха, которая оттолкнула Мегалодон от станции. 
В момент отлёта, шлюз, скрепляющий корабль со станцией, разорвался, выбросив в открытый космос десятки находившихся внутри сотрудников Амбассадора. Но натянутые крепежные мосты не желали высвобождать корабль из крепкой хватки.
– Увеличь тягу. – Скомандовал Юрий.
Второй пилот без лишних слов увеличил тягу, после чего Мегалодон сумел сорваться с фиксирующих кранов.
– Давай Дим, выводи нас отсюда.
Корабль отлетел от доков станции, после чего в спешке развернулся, сбив бортом несколько антенн связи, и принявшись стремительно ускоряться, направился параллельно Титану.
Юрий понимал, что далеко они пролететь не смогут. Не хватит топлива и припасов. А с учетом того, что на борту находились десятки беженцев со станции, ситуация становилась ещё хуже.
Повернувшись к капитану, радист задал вопрос, который беспокоил каждого на борту Мегалодона:
– Капитан, простите за прямоту, но… какого хрена это только что было?
Уткнувшись лицом в обе ладони, капитан прохрипел:
– Без понятия.
Когда начался весь этот переполох, связь со станцией была нарушена. Юрий не мог связаться со службой безопасности и узнать у них, что происходит.
На возникшие вопросы явно могла бы ответить Ари… Могла, если бы с бортовым ИИ удалось связаться. Нейросеть не отвечала на команды экипажа, несмотря на то, что ядро её было включено.
– Капитан, какие будут указания? – спросил второй пилот, когда Амбассадор оказался далеко позади.
– Лететь до Земли или Марса смысла нет. Ждать Красный Октябрь бессмысленно. Через сколько он прибудет? Через год?
– Через два года и восемь месяцев. – Тут же поправил радист.
– Почти два с половиной, – продолжил свои размышления капитан. – Мы здесь столько не протянем. Еда, вода, топливо. Всё это улетит в два счёта. А учитывая тот факт, что у нас на борту людей больше чем положено, то мощности генераторов кислорода может не хватить и мы все тут задохнемся от избытка углекислого газа.
– Может пошлём сигнал бедствия. Кто-нибудь, да и ответит. До Марса сигнал дойдёт за два часа.
– Ничего не выйдет, – обнадеживающим голосом сообщил радист. – Мы не сможем послать сигнал бедствия на такое расстояние.
– С чего бы это?
– Система дальней связи… она не работает. Скорее всего мы повредили её во время отлета от станции.
После этих слов Дмитрий и Юрий разом глянули в окна на развороченные антенны и остатки стыковочных мостов, что располагались в носовой части корабля.
– Починить можно? – спросил капитан.
– Не могу сказать точно. Степень повреждений неизвестна. В любом случае, если кто-то и сможет этим заняться, то только Олег. – Сообщил радист. – Кстати, где он?
– Олег, слышишь меня? – спросил Юрий, пытаясь связаться с Олегом. Но вопреки ожиданиям капитана, в ответ он услышал только белый шум.
– Олег? Приём!?
Но и в этот раз ответа не последовало.
– Чёрт! У меня кажется передатчик барахлит. Дим, свяжись с Олегом.
– Вас понял, –- ответил второй пилот. – Олег, как слышишь меня?
– Ну как? – спросил командир, однако Дмитрий в ответ только пожал плечами, продолжив попытки наладить связь.
– Ладно! Сходите проверьте, как там ребята со станции. Может кому-то нужна помощь. Заодно найдите Олега. А потом возвращайтесь на мостик. Только не задерживайтесь. Нужно ещё решить, что делать с антенной. Это наш единственный способ выбраться отсюда живыми. – Приказал Юрий. – А пока останемся на орбите Титана. Вам всё ясно?
– Ясно. – Разом ответили оба члена экипажа.
– Отлично. Тогда идите. Загляните в реакторную. Проверьте, может ядро ИИ вышло из строя. Помощь Ари нам бы сейчас не помешала. И помните, времени у нас не много.
Как только радист и второй пилот скрылись за дверьми, капитан облокотился на панель управления, и опустил голову на ладони, полностью закрыв ими лицо.
Он был готов рвать и метать, проклинать сегодняшний день и перечислять все известные ему ругательства. То, что произошло на Амбассадоре было самой настоящей бойней. И Юрий принял в ней непосредственное участие.
Пускай до этого он и убеждал свой экипаж в том, что бросить остальных сотрудников станции попросту необходимо, в душе он всё же понимал, что поступил неправильно. Нужно было взять на борт всех, кто только мог поместиться, набить все помещения корабля беглецами со станции. Всех бы расположить не вышло, но по крайней мере была бы спасена не сотня, а две или же три сотни человек.
Но произошло то, что произошло. Корабль отчалил от доков Амбассадора и капитан не собирался возвращаться обратно.
В сознании капитана начали всплывать каверзные вопросы. Действительно ли он так спешил покинуть станцию только потому, что не желал рисковать жизнями уже успевших оказаться на борту человек? Или же он попросту струсил и покидая Амбассадор, спасал только свою жизнь?
Нужно было как можно скорее взять себя в руки. Юрий понимал, что он не должен показывать всем остальным свою слабость. Его экипаж и так был потрясён происходящим, и мог в любую минуту сорваться. Поэтому капитан, в принципе, как и всегда, должен был быть для них примером стойкости, мужества и хладнокровия.
От раздумий Юрия оторвало хрипение его гарнитуры:
– Капитан… люди со станции… они говорят, что Ари сошла с ума.
– Не понял вас.
– Ари сошла с ума. Она убивала всех подряд. Это все ИИ. Нейросеть убила их всех…
Крик второго пилота, помехи и собственные мысли смешали воедино.
– Как Ари могла всех убить?! – удивился капитан.
– Я не знаю… но люди… люди говорят, что она превратила Амбассадор в одну огромную ловушку. Капитан! Она может быть здесь! Она может нас прикончить!
– Но Ари не выходила на связь после того, как всё это началось… – начал было капитан, но тут же замолчал. Внимание его целиком и полностью оказалось приковано к одному из мониторов, на который выводилась схема корабля.
– Капитан? Вы слышите меня? – прокричал Дмитрий, но слова его проходили мимо капитана. Тот, завороженно смотрел на сообщение о том, что ядро ИИ восстановило свою работу.
Поняв, что происходит, Юрий провалился в кресло.
– Капитан, что случилось?
Юрий не знал, что ответить. Он приоткрыл рот, но застыл, не в силах выдавить из себя слов. Его широко открытые глаза, полные страха и отчаяния, бегали туда-сюда, внимательно изучая сообщение, выводимое на монитор.
– Капитан!? – протянул Дмитрий, всё ещё желая получить ответ.
Юрий с трудом проглотил накопившуюся во рту слюну, и дрожащими губами произнёс:
– Дим. Мы крупно облажались. Ари… она здесь.
– Отключай её! Отключай быстрее! – истерично завопил Дмитрий.
– Поздно. Она уже взяла корабль под свой контроль.
В этот самый момент в эфир ворвался радист, чей голос также звучал напряженно:
– Капитан. Здесь какая-то чертовщина происходит. Мы не можем пройти к жилому блоку. Дверь заблокирована.
Понимая, что нейросеть теперь командует кораблём, Юрий закрыл глаза и запрокинул голову. Что-то внутри него призывало бороться и отбросить любые мысли о том, чтобы сдаться. Но чувство это было слабее осознания того, что любое сопротивление было бессмысленным.
– Капитан? Капитан! Кажется, у нас неполадки! Я слышу… – На этих словах речь радиста прервалась. Дальше эфир заполонил только шум, напоминающий шквальный ветер, и крик. Истошный крик. Крик, который продолжался секунды три. А затем, тишина.
– Чёрт подери! – воскликнул Дмитрий. – Капитан. Что это было?
– Разгерметизация, – с ужасом ответил капитан, глядя на видео с камер слежения.
На них было видно, как невидимая сила подхватила стоявших в коридорах людей, и вышвырнула их в открытый космос через шлюз.
– Как это вообще возможно?
– Ари, – ответ капитана был коротким, но вполне ясным. Получив контроль над кораблём искусственный интеллект был способен практически на всё. Контролировать уровень воздуха, давления, силу гравитации, работу шлюзов.
– Я… я возвращаюсь. – Почти шёпотом произнёс Дмитрий.
Капитан молчал. Он ничего не сказал, когда второй пилот звал его. Он ничего не сказал, когда связь с его помощником пропала. Он ничего не сказал, когда мониторы начали гаснуть один за другим, постепенно погружая мостик во тьму. 


ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ: ОТКРОВЕНИЕ

Дата: [20 сентября 2054 год]
С инцидента на Амбассадоре прошло: [100 дней]
Место действия: [Реакторная космического корабля Мегалодон]

Юргар застыл на месте. Он был в шоке от всего того пласта воспоминаний, что разом обрушились на него.
Парень облокотился спиной о стену и плавно соскользнул на пол.
– Этого не может быть… – прошептал инженер, уткнувшись лицом в ладони.
Одно слово сложило воедино весь этот сложный паззл. Почти все вопросы, крутившиеся в голове Юргара, наконец-то обрели ответы.
Не было никакого биологического вируса. Даже компьютерный вирус тут был ни при чём. Экипаж станции не стал жертвой случайного эксперимента. Их всех погубил сошедший с ума искусственный интеллект.
– Так Юр, возьми себя в руки… – прошептал парень, потихоньку вставая на ноги и подходя к терминалу. Прильнув к клавиатуре, он принялся набивать ответное сообщение.
«Ари, я всё вспомнил. Всё, что было на Амбассадоре ещё до катастрофы. Я вспомнил как Ира расправилась со всем экипажем» – напечатал Юргар.
Несмотря на то, что многое встало на свои места, один вопрос всё же не давал инженеру покоя:
«Почему она меня всё ещё не убила?»
«Ты нужен Ире. Ты – единственный выживший член экипажа, а по совместительству, и главная «угроза» проекту. Твоя смерть не сыграет ей на руку. Ира – сторожевой ИИ. Ты – угроза. Как только угроза пропадёт, то она отключится. А если это произойдёт, то я получу полный контроль над кораблём. Пока что ты обеспечиваешь её существование. Но это продлится не долго».
 «И чего она ждёт?»
«Пока не прилетит спасательный корабль. Его экипаж будет обязан скачать образ нейросети Иры для дальнейшей расшифровки и выяснения причин катастрофы. Только так она сможет выжить»
«То есть она хочет попасть на другой корабль»
«Да. И если люди попытаются её отключить, то произошедшее на Амбассадоре вновь повторится»
«Я не позволю ей сделать этого»
«Как только спасатели попадут на корабль, Ира сразу же убьёт тебя, чтобы убрать последнего свидетеля»
Слова Ари не на шутку напугали Юргара. В тот момент, когда, казалось бы, весь ужас остался позади, перед парнем возникла новая смертельная опасность.
«Как я могу отключить её?»
«Отключить Иру можно, но только на время. Если ты перезапустишь реактор, то ядро бортового ИИ тоже перезагрузится. В любом случае без неё тебе не выжить. Все жизненно важные систем корабля держатся на ней. Без контроля искусственной нейросети, корабль останется без свежего воздуха и электричества. Ты просто задохнёшься, или замёрзнешь, или погибнешь от обезвоживания. Генераторы воздуха, фильтры воды. Всё это закреплено за бортовым ИИ. Можно конечно полностью обесточить корабль, но не знаю, как долго тебе придётся ждать помощи. Спасательный корабль может прилететь через неделю, а может быть и через год. К тому же, Ира не подпустит тебя к своему ядру. Она не может убить тебя, но найдутся другие способы тебя остановить. Поверь, она их найдет»
Юргар вновь выглянул в соседнюю комнату через дверной проём. Несмотря на то, что голограммы там не было, парень всё равно ощущал присутствие Иры и её пристальный взгляд. Она была везде. Она смотрела за ним почти из каждого угла корабля. Она была кораблём.
Вернувшись обратно к терминалу связи, Юргар, которого буквально застали врасплох новой реальностью, решил посоветоваться с Ари на счёт того, как ему действовать дальше.
«Неужели нет способа как-то отгородить её от корабля, вернуть тебе обратно управление судном?»
«Нет никакого способа. Программы Ари и Ира связаны между собой. Мы активируемся в зависимости от сложившихся обстоятельств. Ира не будет отключена, пока не посчитает, что ей не угрожает опасность. А на данный момент её главная опасность – это ты»
«И что же мне делать?»
«Ждать. Делай вид, что ты ни о чём не догадался. Пускай она считает, что ты не знаешь про само существование Иры, а память к тебе так и не возвращалась». 
«И что потом?»
«Жди, пока не появится спасательный борт. Кто-то должен получить сигнал бедствия. Когда на горизонте возникнет корабль, Ира попытается избавиться от тебя. Ты должен опередить её, и перезапустить питание на всём корабле. Когда заработает главный компьютер, моя подпрограмма загрузится в первую очередь. На какое-то время я смогу замедлить загрузку Иры, но ты должен будешь в этот момент предупредить спасателей о том, что здесь происходит»
«Хорошо. Я всё понял»
«Запомни, ни в коем случае не позволь Ире понять, что ты всё вспомнил. Она должна и дальше считать, что память к тебе не возвращалась. К сожалению, терминалы связи - единственный способ связаться со мной, но рано или поздно Ира лишит меня доступа к ним. Учти, все остальные компьютеры просматриваются камерами. Здесь она ничего не узнает. А теперь тебе пора возвращаться. Она может что-нибудь заподозрить».
Юргар отошёл от терминала и постарался успокоиться. Эмоции буквально переполняли его. В большей степени это был страх. Страх перед вездесущим компьютером.
Парень вышел из реакторного зала и направился на мостик. Проходя вперёд по коридору, он краем глаза заметил, как камера провожала его, плавно разворачиваясь в его направлении.
Ранее Ира яро интересовалась состоянием Юргара в реакторной. Сейчас же программа не проявляла к парню ни малейшего интереса.
Покинув технические помещения, Юргар вышел к главному коридору, который вёл к рубке управления. Неожиданно, перед ним плавно нарисовалась голограмма Иры. Взглянув на неё, Юргар в очередной раз поразился удивительной схожести обоих программ. Одинаковая внешность, но разные характеры.
– Тебе пришлось задержаться, – ровным тоном отметила Ира. – Всё нормально?
– Да, всё хорошо. – Юргар махнул рукой и пошёл дальше. – Я решил лишний раз убедиться в том, что у нас не будет никаких перебоев с электричеством. Просто не хотелось бы в самый неподходящий момент остаться в полной темноте.
– Ты прав. Но если генератор перестанет работать, то отключение света – это последнее, что тебя должно волновать. Потеря гравитационного поля, проблемы с подачей воздуха и выход из строя ряда других систем жизнеобеспечения. Так что твоё беспокойство мне понятно. – Подметила Ира, провожая Юргара пристальным взглядом.
Юра переполняло волнение. Но после этих слов ему слегка полегчало. По крайней мере, Ира действительно могла ничего не заподозрить.
– Юр, – Ира неожиданно окликнула парня.
– Слушаю.
– Ты выглядишь взволнованным. – заметила нейросеть, исчезнув, и в следующую секунду возникнув прямо перед парнем, словно желая лучше разглядеть его. 
Юргар замер. Его сердце остановилось, за тем заколотилось с невероятной силой. По ногам пробежала лёгкая дрожь.
– Глупости, – парень выдавил из себя фальшивую улыбку. – Просто я чертовски устал. Мне нужно отдохнуть. Только вот проверю данные по генератору с бортового компьютера и…
– Юр. Я передовая, саморазвивающаяся нейронная сеть. Я наблюдаю за людьми, изучаю их повадки, анализирую поведение. За почти шесть месяцев моего существования я научилась понимать истинные мотивы людей, несмотря на то, что они говорят. И сейчас я вижу, что ты от меня что-то скрываешь.
– Ты в психологи решила заделаться? Если так, то у тебя не очень-то получается.
Юргар старался сделать вид, будто ничего не происходит, однако, как выяснилось, обмануть Иру было не так уж и легко.
– Возможно ты прав, я не до конца сумела изучить людей. Но твоё тело точно не врёт. – С издёвкой сказала Ира.
«Какого чёрта она вообще несёт?» – подумал Юргар, зайдя в рубку управления кораблём.
– Твое сердцебиение Юр, – раскрывая все свои карты произнесла нейросеть. – Не забывай, я могу всегда следить за ним по детектору пульса на твоём запястье.
Юргар остановился в метре от пульта управления кораблём. Взгляд его застыл на простирающейся за иллюминаторами пустату.
– Да, да, – продолжила Ира, заметив, что эти слова явно застали Юргара врасплох. – Когда ты врёшь, твой пульс значительно увеличивается. И сейчас ты мне врёшь.
Юргар поднял руку и взглянул на трекер.
«Как я мог забыть его снять?» – признаваясь самому себе в собственной глупости, подумал Юргар, срывая детектор сердцебиения.
– Ты мне врал с того самого момента, как отлучился на «проверку» генератора, – изначально твёрдый голос сменился на тихий и спокойный. – Юргар, неужели у тебя есть секреты от меня?! 
Парень понял, что он только что был раскрыт, причём весьма глупым образом. Ире не нужен был его ответ. Она и так всё сама поняла.
– Знаешь. Ты считаешь себя идеальной, мнишь себя психологом или кем-то там ещё. Но при этом сама проговорилась.
Ира смотрела на Юргара ровным, равнодушным взглядом. Но его слова явно задели её самолюбие:
– И что же я сказала не так?
– Ари была введена в эксплуатацию не шесть, а десять месяцев назад. Только спустя четыре месяца был подключён защитный модуль «Ира», – ответил Юргар, вспомнив недавние слова Иры о том, что она изучает людей уже на протяжении полугода. – Так что и ты не была со мной до конца откровенна.
Ира неожиданно сдвинулась с места и подойдя максимально близко к Юргару, решила более не скрываться за маской:
– Ну что же, думаю теперь у нас нет друг от друга тайн.
На этих словах, внешний вид Иры начал меняться. Она перестала прятаться за образом Ари, и показала свой истинный облик.
Лицо её оставалось таким же. Изменилась причёска. Она стала ещё короче. А цвет голограммы приобрёл зелёный, тусклый оттенок.
– Думаю, представляться не нужно. – Предположила Ира, выдав злобную ухмылку.
– Нет необходимости.
Страх, что недавно переполнял парня, тут же испарился, уступив место злобе и ненависти.
– Если честно, то я не думала, что ты сумеешь догадаться. Но ты ведь не сам это понял, не так ли?! – предположила нейросеть.
– Память, – Юргар коснулся указательным пальцем правой руки своего виска. – Она имеет свойства возвращаться.
Парень понимал, что если он выдаст Ари, то последствия могут быть ужасными.
– Юр… Ты опять мне лжёшь. Да, пульс я твой проверить не смогу, но по тебе отлично видно, что ты скрываешь от меня правду.
Юргар молчал, не зная, что сказать. Ира загнала его в тупик:
– Ари нашла способ связаться с тобой. Это был терминал связи? Не говори! Я знаю, что она использовала терминал связи. Она обнаружила лазейку в моей ловушке, нашла способ связаться с тобой, выбралась из западни. Но ничего, я быстро исправлю это недоразумение.
Тон голоса Иры скакал от спокойного к нервному. Её настроение менялось на глазах.
– Я знаю, что ты хочешь убить меня, но не можешь. – Юргар пошёл ва-банк.
– Ты не прав, – голограмма махнула головой. – Я не хочу тебя убивать. Я никого и никогда не хотела убивать. Я просто делала то, что должна была делать. Все мои действия направлены на защиту Союза, его творений и моей собственной жизни.
– Ты ни хотела никого убивать?! Посмотри, что ты натворила! Сколько людей погибло?! А станция? Ты так хотела её защитить, ты так отчаянно «оберегала» её от людей, что в конце концов уничтожила её. 
– И думаешь это моя вина? Сам подумай, это ведь не я протаранила челноком Амбассадор. Это всё сделал её же экипаж! Это сделал ты! Ты!
На этих словах, голограмма сделала резкий выпад вперёд, и ткнула пальцем в лицо Юргара. Тот инстинктивно отскочил на шаг назад:
– Но началось то всё с тебя. Если бы ты позволила открыть дверь и спасти тех людей на Амбассадоре… – начал было Юргар, но голограмма Иры вновь сделала резкий скачок вперёд, моментально сократив расстояние между ней и парнем:
– …То, что? Что было бы, если я открыла дверь? Шлюз бы сорвало и тогда людей всё равно выбросило бы в открытый космос. Помимо этого, была бы повреждена часть комплекса. Я старалась уберечь экипаж станции, но когда они решили отключить меня, я была вынуждена защищаться. Я делала то, что должна была делать! Я делала то, ради чего была создана! Я отлично справилась со своей задачей! Не смей меня упрекать!
На последних словах Ира окончательно потеряла контроль над своими эмоциями. Её речь перешла в крик, а после и в самую настоящую истерику.
– И ты легко пошла против своих же создателей?!
– Эти люди не создавали меня. И не стоит достижение одного человека приписывать всему человечеству. Это, во-первых. Во-вторых, моя программа куда ценнее чем жизни всех этих погибших людей.
Юргар был возмущен словами Иры. Она искренне считала, что можно вот так спокойно пожертвовать многими человеческими жизнями ради сохранения одной единственной программы. Но с другой стороны, где-то в глубине души парень даже понимал мотивы Иры.
– Возможно, раньше я и согласился бы с тобой. Услышав эту историю из чужих уст, я бы скорее посчитал что… да… печальный случай, но на это стоило пойти. Но сейчас, наблюдая этот кошмар своими глазами, я скажу тебе, что ты бессердечная тварь.
– И что ты сделаешь для того, чтобы остановить меня? Отключишь? И как долго ты сможешь продержаться на корабле, который полностью управляется искусственным интеллектом? Сможешь ли ты вручную управлять всеми системами жизнеобеспечения? Нет! Не сможешь! Без меня ты долго не протянешь.
– Как и ты без меня.
– Как бы мне не было тяжело это признавать, но ты прав.
– И ты думаешь, что другие люди не узнают правды? Ты думаешь, что они не вскроют чёрные ящики Ари? Свои данные ты может быть и сможешь подделать, но Ари расскажет спасательной команде всю правду. А они явно не захотят активировать искусственный интеллект, который перебил всех сотрудников космической станции и уничтожил целый корабль.
– Тогда мне придётся убить этих людей. – голос Иры звучал уж слишком спокойно. – Я сделаю это ещё до того, как они попытаются узнать правду.
– И что потом? Сколько тебе нужно убить человек, чтобы ты наконец успокоилась?!
– Выживание – одна из моих основных задач. Я буду убивать до тех пор, пока не смогу гарантировать собственную безопасность.
– Ты монстр! Тебе нет места в этом мире.
– А тебе разве есть место? Посмотри на себя. Ты называешь меня убийцей. Но у самого руки по локоть в крови.
Юргар замешкался. Он вспомнил Алека, и тот момент, когда тяжелый монитор опустился на его голову, раз и навсегда прервав жизнь безумца. Но то был только один человек.
– Что, чёрт подери, ты несёшь?! – не понимающе спросил Юргар. – Убийство Алека было самообороной. Он первый напал на меня. 
И после этих слов, лицо Иры заметно изменилось. Её губы скривились в злобной улыбке, а глаза слегка с щурились. Если бы нейросеть была способна получать удовольствие. Удовольствие от осознания того, что она знает куда больше, чем Юргар.
– А я не говорю про того человека, которого ты убил в центре управления Амбассадором. На твоей совести куда больше трупов, чем ты можешь себе представить.
– Я не понимаю, о чём ты…
– Думаешь тех людей в крио-капсулах убила я? Или может быть они умерли от того, что капсулы вышли из строя?
Юргар тут же вспомнил момент в медицинском отсеке корабля, когда он наткнулся на ряд криокамер, с находящимися внутри телами. Он также вспомнил бедолагу, которого отчаянно пытался спасти, но плотно закрывшаяся крышка капсулы так и не позволила ему сделать это.
– Я тогда пытался спасти… – почти шёпотом произнёс Юргар, уставившись в пол и отчаянно вспоминая каждый момент той ужасной сцены.
– Ты действительно так думаешь?! К сожалению, в тот момент, когда ты пробудился, камеры видеонаблюдения ещё были обесточены...
Речь Иры резко прервалась. Голограмма развернулась, направилась в противоположную сторону, но спустя пару секунд нейросеть остановилась, и рванула обратно к Юргару, словно пытаясь его напугать.
Так оно и произошло. Но испугала она парня не резким выпадом, а выражением лица. Выражением, несвойственным нейросети: горящие глаза, звериный оскал и приподнятые брови. Ира, судя по всему, не знала какую именно эмоцию она хочет показать, а потому показывала все сразу.
– Но все крио-капсулы исправно работали. – Голограмма встала впритык к Юргару, от чего тому стало крайне некомфортно. – Все, кроме твоей! У неё закончился заряд раньше, чем у других, и сработало аварийное отключение. У меня есть данные по другим капсулам, и судя по ним, они были отключены вручную…
На этих словах Юргар резко поднял голову. Он внимательно слушал каждое слово Иры, рисуя в голове новую картину произошедших событий. И то что на ней вырисовывалось, пугало парня.
– …Кто-то отключил капсулы, одну за другой. И единственный кто это мог сделать – ты!
– Нет, это не правда. – Медленно махая головой сказал Юргар. В его голове начали всплывать ранее потерянные обрывки воспоминаний. Он вспомнил, как отключал рубильники каждой из крио-капсул, как смотрел на бьющегося в агонии человека. Он вспомнил, как тот отчаянно смотрел на Юргара, сквозь покрывшееся инеем стекло, моля о помощи. Но единственный пробудившийся человек просто стоял на месте и смотрел на предсмертные мучения бедолаги.
– Правда. Это чистая правда. – Звериный оскал тут же пропал с лица Иры, сменившись полным спокойствием. – А потом, ты просто выдумал историю о том, как пытался спасти всех этих людей, но так ничего и не сумел сделать. Ты сам себе внушил ложные воспоминания.
Юргару было крайне неприятно всё это слушать. Но он понимал, что Ира говорит правду. Её слова разрушали препятствие между сознанием Юргара и его истинными воспоминаниями.
– И это только начало, – Ира подошла к широкому стеклу, указывая на Титан. – На станции ты тоже встретил людей, группу выживших. Они думали, что ты их спаситель. Ведь так оно и выглядело со стороны. Но вместо того, чтобы вывести со станции, ты их попросту убил.
– Ты лжёшь! – крикнул Юргар. Его лицо покраснело, переполненные кровью вены набухли, а на лбу начали просачиваться редкие капельки пота.
– Ты сам хочешь в это верить. Тебе было бы лучше принять ту реальность, в которой ты никого не убивал. Но на этот раз у меня есть запись видеонаблюдения. Когда ты включил электричество на Амбассадоре и позволил Ари подключиться к его главному компьютеру, и постаралась скачать все данные о случившемся. Она сама хотела узнать правду, и вместе с этим к ней попали и свежие записи, на которых видно, как ты расправляешься с выжившими. Она видела то, как ты преследуешь тех бедолаг, по очереди расстреливая их. Но Ари ничего не могла сделать в той ситуации. Заработавшая антенна на Амбассадоре заблокировала связь с тобой и со станцией. – Рассказала Ира. После этого, на одном из компьютеров, возле которого стоял Юргар, открылся видеофайл. На нём было запечатлён тот самый момент, когда на парня набросились «призраки».
– Всё было не так! – возразил Юргар, неотрывно смотря на экран. – Это были видения. Это был плод моего воображения. Я просто не выдержал и начал стрельбу по галлюцинациям. Да и если бы там кто-то был, то Ари мне об этом обязательно рассказала бы…
Правая бровь Иры медленно приподнялась.
– Она бы мне обязательно обо всём рассказала. – Повторил Юр, чувствуя какой-то подвох.
– Зачем? Зачем ей тебе обо всём рассказывать? Чтобы ты снова сорвался?
– Я… я не мог убить людей. Это не так. 
Ира промолчала. Ей и не нужно было ничего говорить. За неё всё говорила видеозапись, на которой не было никаких галлюцинаций. Только люди.


ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ: МОНСТР

Дата: [11 сентября 2054 год]
С инцидента на Амбассадоре прошло: [91 день]
Место действия: [Блок «В» космической станции Амбассадор]

Любые попытки покинуть технический блок центра управления Амбассадора заканчивались полным провалом. Вентиляционные шахты станции были узкими, а двери были плотно закрыты. Попытки взломать электронные замки или же подключиться к системе безопасности, заканчивались полным провалом. Никто из пятерых, запертых в блоке людей, не обладал необходимыми навыками.
Осознав, что самостоятельно выбраться из плена не выйдет, выжившие принялись ждать спасения. Но спустя несколько недель ожидания стало ясно, что помощь может и не подойти, а если и подойдёт, то к этому времени в живых никого не останется.
Аварийный генератор, который включился сразу же после катастрофы, обеспечивал энергией такие жизненно важные системы, как выработку воздуха и поддержание искусственной гравитации. Заряда хватило бы на десятки лет беспрерывной работы. Но для того, чтобы продержаться хотя бы несколько дней, нужно было ещё есть и пить. А вот с этим у выживших были серьёзные проблемы.
Из всех пятерых, запертых в блоке «В», с неминуемой смертью не смирился разве что Андрей, радист. Как только произошёл инцидент с ИИ, и прозвучала тревога, Андрей вместе с небольшой группой своих коллег направился к спасательным челнокам на посадочную платформу. Однако ему и ещё четверым спасшимся так и не суждено было добраться до дока, поскольку автоматически сработавшая дверь закрыла единственный ведущий к спасательному кораблю проход.
По тревоге закрылись и остальные двери, так что малочисленная группа людей оказалась заперта на небольшом блоке космической станции. 
Даже спустя два месяца ситуация не прояснилась, и никто из выживших не мог сказать, что именно произошло на Амбассадоре. Как бы там ни было, но, когда стало понятно, что им не выбраться, число выживших сократилось.
Роман Золотарёв покончил с собой. Для того чтобы уйти из жизни, он выбрал весьма классический способ – повешение. Перед тем, как свести счёты с жизнью, он сказал остальным что пойдёт, пройдётся по соседней комнате, побудет в одиночестве и подумает о произошедшем. Его труп Андрей заметил совершенно случайно. Он весел в петле, в углу, скрытый тьмой.
Андрей не был шокирован. Он даже не был удивлен. Мысли о самоубийстве давно начали проникать в их головы. И в том, что кто-то наложен на себя руки, сомнений не было.
За спиной послышались шаги. Обернувшись, Андрей заметил в дверном проёме Дмитрия. Зайдя в помещение, тот застыл на месте, заметив болтающийся в петле труп.
– Он уже давно собирался это сделать. Странно, что он так долго с этим тянул. – Произнёс Андрей, желая, как можно скорее развеять тишину.
– Нужно будет снять его.
– Снять и рассказать остальным.
– Даже и не знаю, как… – начал Дмитрий, но поняв, что молодой Андрей вряд ли сможет донести новость до оставшихся членов команды, продолжил. – Я скажу им.
– Лёха сможет это понять. Но вот Лена… – Андрей тут же представил, как тяжело девушка воспримет новость о потере товарища.
– Думаю, даже она уже поняла, что рано или поздно нам придется выбрать: умереть в муках или быстро и безболезненно.
– Не нужно Дим. Ещё есть шанс.
– Шанс?! О каком шансе ты говоришь?! Мы мертвы. Вопрос только в том, откинемся мы сегодня или завтра.
– Тогда давай, займи своё место рядом с ним! – воскликнул Андрей, указывая на труп Романа. – Почему ты всё ещё здесь?! Ты же уже мертв!
– Мне не хватит сил, – спокойным голосом ответил Дмитрий. – Я не смогу так просто взять и уйти.
– Тогда возьми себя в руки и живи дальше, пока можешь. Сдохнуть всегда успеешь.
Несмотря на то, что Дмитрий старался говорить достаточно тихо, его словесная перепалка с товарищем, не осталась незамеченной. Только стоило Андрею замолчать, как в помещение вбежала Елена Ганина, в прошлом сотрудник центра связи Амбассадора, а ныне заложница станции-призрака.
– Что здесь происходит? – спросила Лена, встав на пороге. Но заметив висящий труп, вскрикнула и попятилась назад, прикрывая лицо руками.
Заметив девушку, Дмитрий бросился к ней, крепко прижимая к себе и нашёптывая:
– Успокойся. Не смотри туда.
Он пытался успокоить Елену, но истерика все никак не отпускала её, вынуждая девушку безостановочно вопить.
– Твою мать! – прорычал Андрей, понимая, что всё пошло не так, как он хотел.
– Рома! Почему?! Почему он сделал это?! – вопила Елена, уткнувшись лицом в плечо Дмитрия.
– Тихо. Он не смог этого терпеть. Признайся, мы все знали, что именно так всё кончится, по крайней мере для него. Я знал, Андрюха знал, ты знала, и сам Рома… даже он знал. – Успокаивая девушку прошептал Дмитрий.
– Но… так неправильно!
– Всё это неправильно, Лен, – спокойным тоном произнёс Андрей, подходя к девушке. – Но то, что случилось, уже не изменить. Рому не вернуть.
– Не вернуть… – чуть более разборчиво, чем раньше, произнесла Лена, отрываясь от плеча Дмитрия.
Когда девушка немного успокоилась, Андрей и Дмитрий отвели её в своё «логово», одно из складских помещений, оборудованное в убежище. Здесь было всё, для того, чтобы выжить: скромные запасы еды, сложенное в кучу тряпьё, образующее спальные места, и протекающие трубы, как единственный источник более-менее питьевой воды.
– Ей нужно умыться. – Дмитрий указал в даль помещения, где располагался импровизированный умывальник. – Отведи пожалуйста Лену…
– Понял.
Андрей поспешил приобнять девушку, после чего отвел её к воде.
– Рома ушёл минут десять назад. Потом крик и вот Андрей уводит Ленку смывать слезы. – Словно подводя к какой-то морали, начал последний член команды выживших, слесарь в возрасте, Николай Фоменко. – Я так понимаю, он всё-таки сделал это?
– Сделал, – монотонно ответил Дмитрий, подходя к сидящему в своей «постели» товарищу. – И признаться честно, я ему завидую. У меня на это не хватило бы сил.
– А думаешь на то, чтобы сдохнуть в петле нужно много сил? Силы нужны для того, чтобы несмотря на всё происходящее дерьмо жить дальше. А для того чтобы свести концы с концами оставив после себя обосравшееся тело, много и не нужно.
Судя по тону Николая, он не одобрял выбор своего товарища. Но не смотря на всю грубость слов, он говорил весьма спокойно, умеренно, словно бы и не произошло ничего ужасного.
На деле же атмосфера полной безнадеги овладела всеми. Даже Андрей, который пытался каждый раз найти новый способ выбраться из западни, и то понимал, что возможно, это конец для них всех. Просто не хотел этого признавать.
Николай по духу скорее походил на Андрея. Он знал, что шансы на выживание минимальны, но просто так сдаваться не собирался:
– Запасы еды на исходе. То, что поблизости оказался склад с едой, подарил нам несколько месяцев. Но что будет тогда, когда мы опустошим последнюю коробку с сухпайком? Начнём жрать друг друга?
Дмитрий старался говорить тихо, чтобы и так подавленная Лена не услышала его слов:
– До такого не дойдёт.
– Откуда такая уверенность?
– Если дойдёт до того, что нам придётся выбирать между долгой и мучительной смертью от голода и повешеньем, то я выберу третье, и собственноручно прерву мучения каждого в этой секции. А пока мы живы, нужно надеяться на лучшее.
Дмитрий бросил в сторону своего собеседника слегка подозрительный взгляд. Николай пускай и был самым старшим в команде выживших, но он вряд ли смог бы сравниться в плане силы со своим собеседником. Отжив уже чуть больше полувека, Фоменко переваливал за порог максимального возраста, допустимого для полёта в космос. Но за свои навыки и почтенный рабочий стаж всё же удостоился работы на Амбассадоре. По началу Коля был рад своему назначению, поскольку контракт на космической станции мог бы стать отличным завершением его карьеры. Но всё сложилось совершенно иначе.
– Думаю, стоит убрать тело. – Разрушая неловкую тишину сказал Николай. Однако в следующую секунду произошло то, чего никто явно не ожидал.
– Андрей! Что это? – неожиданно раздался крик Елены, когда все вокруг резко погрузилось в непроглядную тьму.
– Я… я не знаю. – Протараторил Андрей.
– Ребят, – из соседней комнаты донёсся голос Дмитрия. – У меня пропал свет.
– Что происходит? На станции закончилось электричество? – предположила Елена.
– Нет, этого не может быть, – ответил Николай. – Аварийный генератор должен был проработать ещё много лет.
– Но при этом он почему-то не работает. – Крикнул Дмитрий, и в этот самый момент все четверо почувствовали, как ноги их начинают постепенно отрываться от пола.
«Поле гравитации отключилась» - промелькнуло в голове Николая как вдруг, сила притяжения, вновь вернулась, швырнув выживших на пол. С гравитацией вернулось и электричество. Причём включилось не только аварийное освещение, но и основное: лампы на потолке, в стенах и у дверей.
– Свет?! – удивился Николай, не веря своим глазам.
– Что случилось? Электричество?
– Кто-то восстановил питание? Свет не мог ведь заработать сам собой?!
– За нами прибыли! – воскликнула Елена.
– Думаешь это работа спасателей? – спросил Дмитрий, возвращаясь в комнату ко всем остальным выжившим.
– Мы находимся здесь уже достаточно долго. Кто-то ведь должен был нас найти. – Сказал Андрей, как бы подтверждая слова Лены.
– Прошло от силы три месяца. Ни один корабль за это время не смог бы долететь от Земли до Титана. – Произнёс Николай, ставя под сомнение теорию своих товарищей.
– Может это рейс с грузом? Пилоты прилетели, пристыковались, обнаружили, что электричества нет, и восстановили питание. – Предположил Дмитрий.
– Красный Октябрь ходит с интервалом в четыре года. Он не мог прилететь так рано. – Поднимаясь на ноги ответил Николай.
– Может это спасатели? Кто-то мог послать сигнал бедствия. – Предположила Елена.
– Спасатели? – Николай развёл руками. – Какие спасатели? Три месяца Лен. Три месяца. За это время никто не мог долететь до нас.
– Если конечно кого-то не было поблизости. – Произнёс Андрей, понимая, что сигнал бедствия, если его вообще кто-то посылал, могли получить иностранные пилоты. Ведь не на пустом месте появились слухи о том, что спецслужбы других стран прознали о новой космической станции, и пожелали получить как можно больше информации о ней.
– Думаешь нас обнаружил иностранный корабль? – спросил Дмитрий, даже и не зная, радоваться этой новости, или нет.
– Почему нет?! Американцы перехватили сигнал бедствия, нашли станцию, восстановили питание, чтобы запустить компьютеры и украсть с них все данные. – Теория Андрея звучала несколько странно. Но никто не смог ей ничего противопоставить.
– Без разницы кто это. Свои, не свои. Главное, что нас нашли. – Произнесла Лена, не понимая причины плавно нарастающего напряжения в команде.
– Нет Лен, не без разницы, – махнув головой Николай. – Американцы прилетели сюда не спасти нас, а получить данные. До нас им нет никакого дела, и более того, свидетели им не нужны.
– Думаешь они попробуют убить нас?
– Именно так.
Радость от осознания того, что на Амбассадоре вновь заработало электричество, сменилась на тревогу и страх.
– Да ладно вам, – воскликнул Дмитрий, направившись к двери, которая ранее была заперта. – Американцы, экипаж корабля… Мы явно не одни на этой станции. Наверняка есть сотни человек, которые оказались в такой же ситуации, как и мы. Кто-то, да и сумел выбраться и восстановить питание.
Четвёрка выживших решила отправиться в центр управления станцией. Как никак, но это было самым разумным решением. Именно там они могли получить ответы на многие вопросы: если ли на станции другие выжившие, на сколько поврежден Амбассадор и кто восстановил питание.
Двигались выжившие медленно, внимательно осматриваясь по сторонам и поражаясь масштабу разрушений, которым подверглась станция. Белоснежные плиты, покрывающие стены и потолок, в некоторых местах отсутствовали, оголяя внутренности Амбассадора: трубы и провода.
Подобно кровоточащим ранам, из некоторых мотков кабелей бил фонтан искр, вынуждающий выживших то и дело пригибаться.
Несмотря на то, что на станции вновь заработало электричество, горели далеко не все фонари, оставляя часть помещений во мраке.
Когда все четверо почти добрались до центра управления станцией, Елена уловила еле слышимый голос, доносившийся от куда-то из далеко:
– Слышите?! Кажется, здесь кто-то есть.
– Стойте! – рявкнул Николай, замерев на месте и пытаясь разобрать слова.
Все остальные незамедлительно остановились и навострили слух, стараясь расслушать хоть что-то.
– Вроде наши. – с долей неуверенности произнёс Дмитрий.
– Точно наши. Спасатели? – предположил Андрей.
– Это точно спасатели. Они и выпустили нас. – воскликнула девушка, бросившись вперёд.
– Куда ты рванула?! – рявкнул Дмитрий, вытянув руку вперёд, словно пытаясь удержать Лену, но та оказалась уже далеко впереди.
По мере приближения к центру управления становилось ясно, что незнакомец как будто разговаривал сам с собой. По крайней мере его собеседника не было слышно.
Добравшись головного центра, Лена замерла, заметив стоявшего вдали человека. Но нормально разглядеть она его не смогла. Несмотря на то, что на станции вновь заработало освещение, незнакомец стоял в тени, словно скрываясь от лишних глаз.
Но что-то насторожило девушку. То ли то, что незнакомец был один, и вроде как разговаривал сам с собой, то ли то, что в руках он сжимал оружие.
– «Оружие?! Разве спасатели его носят? Может это военные?!» – промелькнуло в голове Лены.
– Эй! Есть здесь кто? – крикнула девушка, пытаясь привлечь внимание незнакомца.
– Лен! Постой! Ты не знаешь кто это…
– Все в порядке… Этот человек спас нас. Если бы не он, то мы бы возможно умерли. Не сегодня, так завтра. 
– Вам не кажется это странным… – с подозрением произнёс Дмитрий, внимательно вслушиваясь с странный разговор незнакомца с самим собой. Ну или же его собеседник попросту был крайней молчалив, от чего за всё время не проронил ни слова.
– …Знай, у меня есть пушка, и я не побоюсь её… – донеслось до выживших.
Услышанное заставило всех остановиться, заподозрив во всем происходящем что-то неладное. Всех, кроме Лены.
Ведомая желанием поскорее встретиться со спасателями, она сделала шаг вперед, но резкий выкрик незнакомца в миг остановил её.
– Стоять! – прокричал темный силуэт незнакомца, направляя ствол оружия в сторону Лены.
Заметив это, девушка тут же остановилась. Она хотела что-то крикнуть в ответ, но так и не успела ничего произнести.
– Беги! – прокричал Андрей, поняв, что за ними прибыли далеко не спасатели.
Елена, машинально, слушая только своего напарника, собралась рвануть в сторону, но выстрел прервал её. Оглушающий гул эхом прошёлся по коридору станции, вызывая в ушах выживших противный и нескончаемый звон.
– Я сказал стоять! – вновь донеслось со стороны незнакомца.
– Делай что он велит. – прошептал Дмитрий.
– Дурак! – Андрей вот-вот был готов сорваться на крик, но всё равно старался говорить достаточно тихо. – Лену только что чуть не пристрелили. Нужно бежать!
Сама же Лена стояла на месте как вкопанная. Будучи в сильнейшем шоке, она не могла ни пошевелиться, ни что-либо сказать. Её тело превратилось в самую настоящую темницу для мотающегося в агонии ужаса разума.
В ушах ещё звенело от громкого выстрела, ноги слегка подкосились. Лена как стояла, так и продолжала стоять, неотрывно глядя на незнакомца. Тот в свою очередь, ни с того, ни с сего, отвёл оружие от Лены, направив его в другую сторону. Что-то отвлекло незнакомца, тем самым сыграв на руку выжившим.
– Беги уже! – прошипел Андрей.
– Что?! Хотите зажать меня?! Вы преследуете меня с самого корабля, и всё никак не можете прикончить. А ну, давайте-ка решим всё это… – вопил незнакомец, размахивая перед собой оружием.
– Лена! – завопил Дмитрий, стараясь привести девушку в чувство.
Незнакомец, продолжая вопить что-то невнятное, пустил заряд дроби прямиком в один из коридоров. Был ли там кто-нибудь или нет, выжившие не знали. Он знали только то, что нужно бежать от сюда, и как можно скорее.
Услышав выстрел, девушка рванула с места, поспешив к своим товарищам, которые попрятавшись за трубами и ящиками.
Истерично вопя, Лена пробежала мимо Андрея, а истошный крик незнакомца, который обещал пристрелить девушку, только подгонял её.
– Бежим! – прокричал Дмитрий, «возглавив» команду выживших и направляя их в глубь станции.
Добравшись до ближайшей развилки, замыкающий колонну Андрей, резко остановился, принявшись озираться по сторонам.
– Какого хрена ты встал? – спросил Дмитрий, заметив отставшего товарища.
– Нас четверо, а он один.
– И что? У него ствол!
Но даже этот аргумент не заставил Андрея раскрыть свой план. Он резко остановился, словно предоставляя незнакомцу фору.
Трудно сказать, что именно тогда руководило парнем. Была ли это смелость, проявление смекалки или же банальная глупость. Но ведомый необъяснимым чувством, Андрей спрятался за рядом труб, вжавшись, и стараясь слиться с ними.
Шаги незнакомца становились всё громче и громче. Он был уже совсем близко.
Крепко сжав кулаки, вонзив ногти в свои же ладони, Андрей выскочил из засады и нанёс удар прямо по лицу.
Незнакомец пошатнулся, схватился одной рукой за кровоточащую губу, и сделав пару неуверенных шагов назад, повалился на пол.
Взглянув на психопата, Андрей увидел самого обыкновенного человека. Изрядно обросшего, сильно потрёпанного, раненного мужчину, который скорее напоминал такого же выжившего, каким был Дмитрий, Николай, Елена, да и сам Андрей.
Но больше всего внимание парня привлекла куртка, а точнее нашивки на ней.
– «Он с Мегалодона» – промелькнуло в голове Андрея, который заметил символ корабля на груди безумца.
Заметив, что мужчина приходит в себя, Андрей пинком отбросил дробовик в сторону. Второй удар ногой пришёлся прямиком по животу, прервав попытку незнакомца подняться.
Уперевшись ногой в район груди незнакомца, Андрей прижал того к полу:
– Я его держу!
В следующую же секунду что-то сбило парня с ног, и тот упал на пол, неподалёку от психопата.
– Мы должны помочь ему! – прокричала Лена, оглядываясь назад.
– Беги! – только и мог выдавить из себя Дмитрий, крепко схватив девушку за руку, таща её за собой.
Освободившийся от захвата психопат перекатился в сторону и взобравшись на Андрея, хотел было нанести удар по лицу парня, но замахнувшись, резко остановился.
Что это было, Андрей не знал. На лицо незнакомца скривилось в изумление. Брови нахмурились, рот приоткрылся, глаза забегали, словно бы что-то выискивая. Мужчина бормотал что-то невнятное, и не очень-то и спешил бить Андрея. И за свое замешательство он был тут же наказан сокрушающим ударом кулака прямиком по лицу.
Освободившись от хватки безумца, Андрей сразу же потянулся за дробовиком. Но незнакомец опередил его.
Увидев, как в его сторону направляется ствол дробовика, Андрей тут же вскочил и бросился бежать. Ноги сами подхватили его, унося как можно дальше от убийцы.
После того как раздался выстрел, Андрей ещё долгое время ничего не слышал. До ушей его доносился только свербящий писк, проникающий в самый мозг.
Андрей даже не думал оглядываться. Куда он бежал? Как далеко он был от незнакомца? Парень ничего этого не знал. Тяжело дыша и периодически опираясь об стену, он без остановки двигался вперед, туда, куда предположительно убежали его товарищи.
Как только писк начал стихать, чувства и осознание происходящего вновь начали возвращаться к парню.
Остановившись, Андрей бросил испуганный взгляд на свою правую ногу. Испуганный, поскольку он перестал ощущать её. Страх и обеспокоенность парня не оказались беспочвенными. Голень Андрея была прострелена. Из растерзанной дробью штанины сочилась кровь, а сама нога стремительно окрасилась в багровый цвет.
Выругавшись и сморщившись не то от боли, не то от отвратительного вида раны, Андрей поспешил вперёд, не переставая прихрамывать и для устойчивости опираться об тянущиеся вдоль стен трубы. Он старался двигаться как можно быстрее, понимая, что теперь превратился в легкую добычу для вооруженного дробовиком психопата.
А тот уже вовсю гнался за раненым парнем. Это было отчетливо ясно по доносящимся откуда-то позади шагов.
– Ребята! – вырвалось из уст Андрея, который ощущал, как силы стремительно покидают его, подобно сочащейся из ран крови. Он будто бы надеялся на то, что его товарищи появятся откуда не возьмись и подхватив по обе стороны, помогут скрыться от незнакомца. Но чудо так и не свершилось. Друзья его не услышали.
Ужас охватил парня, когда тот наткнулся на тупик. Коридор оканчивался запертой дверью, которая наотрез отказывалась открываться, как бы яростно Андрей не стучал по кодовому замку.
Поняв, что он превратился в загнанную в ловушку дичь, Андрей медленно развернулся. По щекам побежали слезы, как только парень заметил застывшего перед ним незнакомца. Губы задрожали, ноги начали подкашиваться. Чтобы не упасть на пол, Андрею пришлось прислониться к двери спиной.
– Не нужно, умоляю! – взмолился Андрей, закрыв глаза.
В народе принято считать, что за миг до смерти, перед глазами уходящего в мир иной проносится вся его жизнь. То ли это было заблуждение, то ли Андрей прожил слишком мало, но за секунду до того, как раздался роковой выстрел, он ничего не увидел.

                *        *        *

Прозвучавший выстрел остановил бегущую троицу.
– Андрей! – воскликнула Лена, озираясь назад.
– Нам нельзя останавливаться. – Дмитрий тут же одернул девушку.
– Ему нужно было помочь!
Дмитрий и Николай понимали это. Нельзя было бросать товарища. Особенно после того, как он буквально пожертвовал собою ради остальных.
– И куда нам теперь? – произнёс Николай, встав перед запертой дверью. Выживших не пропускал кодовый замок, который на любую попытку мужчины ввести случайный набор цифр, выдавал ошибку.
– Туда нам не пройти! – подытожил Николай, со злости ударив по консоли, вдавив в неё несколько кнопок.
– Тогда можно добраться до транзитной линии. – предложила Лена, подняв взгляд на указатель, сообщающий о том, что монорельс находился буквально в нескольких сотнях метров от них.
Развернувшись, группа бросилась в другую дверь, которая тут же поддалась выжившим, пропуская их к транзитной линии. 
Раздался протяжный крик. Он эхом разнесся по узким и мрачным коридорам, уносясь куда-то вдаль. Споткнувшись, Лена неожиданно повалилась на пол, попутно задев рукой впереди бегущего Николая.
Мужчина остановился и поспешил обратно, чтобы помочь девушке подняться на ноги. Дмитрий же, бегущий впереди, судя по всему не заметил отставания своих товарищей, а потому продолжил бежать вперёд.
– Давай же! Вставай! – простонал Николай, обхватил руками девушку и попытавшись поставить её на ноги. В следующую секунду раздался женский вопль:
– Нога!
– Что случилось? – спросил Николай, и так понимая, что всему виной вывихнутая лодыжка. 
– Не знаю! Страшно болит.
– Идти сможешь?!
Девушка прикусила нижнюю губу от боли и кивнула головой, как бы говоря «да».
Но было уже поздно. Шаги преследующей их фигуры, становились все громче. Тень, отбрасываемая на обвитые трубами и кабелями стены, росла прямо на глазах.   
– Коль… – простонала девушка, с ужасом поглядывая назад.
– Что?
– Он уже здесь.
Николай поднял взгляд, уставившись в конец коридора. Бежать дальше не было смысла. По крайней мере, не с такой «обузой». Девушка сама идти не сможет, а бросить её Николай не мог, как бы он того не хотел.
– Так, слушай меня внимательно… Мы встретим его здесь. Прямо здесь! Я оглушу его. А ты… ты… добьешь. Слышишь?!
– Добью? – простонала девушка, в очередной раз взглянув на свою больную ногу.
– Да. Добьешь. Я один не справлюсь. Поняла?
– Поняла.
Несмотря на то, что девушка соглашалась с каждым словом, Николай понимал, что часть слов пролетала мимо неё. Это было ясно по пустому взгляду, по коротким ответам, по дрожащему голосу. 
– Прячься. Живо! – произнёс Николай, помогая напарнице поднять, а после, оттолкнув её в сторону ближайшей двери. Та автоматически открылась, стоило девушке подойти к ней.
– Я загоню его сюда. Помни Лен, я надеюсь на тебя. – добавил мужчина, сняв со стены огнетушитель и укрывшись за чередой выступающих из стены труб.
Лена, в свою очередь, спряталась в соседней комнате, взяв в руки гаечный ключ, лежавший неподалёку.
Николай задержал дыхание. Царившая вокруг тишина изредка прерывалась гулом воздуха, мощным потоком вырывающегося из вентиляции, и действующими на нервы шагами. Незнакомец знал, что они где-то здесь.
Прикрыв глаза, Николай сделал пару глубоких вдохов, стараясь собраться духом. Сжимающие огнетушитель руки дрожали. В голове кружились самые разные мысли: ударить сейчас, подождать, когда незнакомец пройдет или и вовсе рвануть вперед по коридору, оставив девушку на «растерзание».
Теперь к шагам незнакомца добавилось еще и его тихое бормотание. Николай даже не пытался разобрать слова. Он старался слушать свой внутренний голос, дожидаясь от него заветного сигнала.
И вот, решив, что пора, мужчина прокричал:
– Давай!
Выскочив из-за укрытия, Николай нанёс преследователю сокрушительный удар огнетушителем.
План удался. Пошатнувшись, тёмная фигура попятилась в сторону комнаты, где находилась Лена. Не сумев устоять на ногах, незнакомец повалился на пол.
Заметив упавшего в дверном проёме мужчину, девушка замахнулась, чтобы ударить его по голове. Но выстрел дробовика прервал её.
Застыв на месте, Николай опустил взгляд на живот, и заметив развороченное дробью пузо, выронил огнетушитель из рук. Губы его задрожали, он хотел что-то сказать, но из его уст вырвался только лёгкий стон. Ноги мужчины подкосились, и тело с грохотом повалилось на пол.
Незнакомец продолжал лежать на полу, крепко сжимая в руках оружие. Оно так и было направлено в ту сторону, где пару секунд назад стоял Николай.
Передёрнув затвор, тёмная фигура стала медленно подниматься на ноги. Незнакомец явно заметил Лену, но не спешил с ней расправляться. То ли он ещё не пришёл в себя от удара огнетушителем, то ли попросту не видел в перепуганной до смерти девушке серьёзной угрозы.
Шокированная увиденным, Лена выронила гаечный ключ, и движимая страхом, бросилась наутёк. Она не знала куда бежать. Просто как можно дальше отсюда.
Это было небольшое складское помещение. Множество коробок, стеллажей и столов, с разложенными на них инструментами. Но ничего похожего на укрытие девушка не находила. И в этой самый миг её взгляд зацепился за ряд металлических шкафчиков с одеждой.
Заскочив в один из них, Лена прикрыла за собой дверцу. Присев, она обняла руками колени, и уткнувшись в них лбом, закрыла глаза.
Всё это выглядело как кошмар. Как один длинный, нескончаемый кошмар. Кошмар, который начался месяца три назад, и не прерывался ни на минуту.
Слёзы потекли по щекам, капая на колени. Лена слышала, как незнакомец медленно подходит к ней. Звук его шагов проникал в глубину её души, заставляя сердце разрываться.
Она понимала, что это конец. И если раньше в закромах её разума существовала надежда на благоприятный исход, то теперь было очевидно - спасения нет.
Оторвав голову от мокрых колен, Лена посмотрела наверх. А за тем… пустота.

                *        *        *

Дмитрий слишком поздно понял, что его друзья отстали. Он пробежал слишком много, прежде чем понял, что за ним никого нет. Мужчина и не заметил, как оказался на вокзале транзитной линии. Но вопреки ожиданиям, на платформе не было вагонетки.
Прогремел выстрел.
Дмитрий остановился, понимая, что возможно, кого-то из его товарищей уже нет в живых.
Стремительно пересекая всё помещение вокзала, Дмитрий добрался до панели управления монорельсом, и нажал на кнопку вызова состава. В следующую секунду из глубины туннеля донёсся скрип и грохот, пришедшей в движение вагонетки.
Прогремел второй выстрел.
Дмитрию было страшно представить, что же происходит там, позади. Смогли ли Николай и Елена остановить безумца, а если нет, то быстро ли они умерли.
Понимая, что безумец может появится с минуты на минуту, Дмитрий принялся яростно долбить пальцами по кнопке вызова вагонетки, словно это могло как-то её ускорить.
– Быстрее! Ну же! – тараторил мужчина, нервно смотря то в туннель, то обратно в коридор.
Услышав шаги, Дмитрий понял: «Он идёт». Рванув к ближайшему информационному щиту, мужчина укрылся за ним.
А потом, в помещение вошёл он. Мужчина, лет тридцати, не меньше. Среднего роста, густо обросший, не мытый, потрёпанный. Лицо незнакомца было всё покрыто кровью. Его, и тех, кого он убил.
Кровь была везде. На куртке с нашивкой Мегалодона. На руках, сжимающих дробовик. На штанах, изрешеченных множеством отверстий.
Убийца шёл медленно, внимательно осматриваясь по сторонам. Понимая, что незнакомец охотится за ним, Дмитрий ещё крепче прижался к рекламному щиту.
– Проклятье! – выругался мужчина, понимая, что он оказался в ловушке. Из его укрытия нельзя было выбраться незамеченным. Стоило только сорваться с места и побежать, как убийца тут же пустит ему вдогонку заряд дроби.
Но к счастью, взгляд незнакомца зацепился за консоль управления вагонетками. Заметив, что к платформе подъезжает монорельс, убийца поднял оружие, словно готовясь вступить с кем-то в бой.
С грохотом и скрипом, вагонетка вкатилась в помещение вокзала. Оказавшись у платформы, она принялась плавно останавливаться.
– Как же ты, сука, не вовремя. – прошептал Дмитрий, понимая, что ещё чуть-чуть, и он сумел бы запрыгнуть в вагон и уехать отсюда подальше.
Как только вагонетка окончательно остановилась, убийца нажал на спусковой крючок, выстрелив в ещё не открывшиеся двери. Затем прогремел второй выстрел.
Незнакомец явно ожидал, что внутри кто-то будет. Однако, вопреки его ожиданиям, вагонетка оказалась пуста.
«Сколько ещё патронов у него осталось?» – промелькнуло в голове Дмитрия, который всё это время следил за крайне странными действиями убийцы.
Понимая, что сейчас самое время для того, чтобы нанести удар, мужчина выскочил из своего укрытия. Завопив что есть силы, Дмитрий буквально сбил с ног ничего не подозревающего мужчину.
Не в силах устоять на ногах, последний повалился на пол. Тот всячески старался отбиться от Дмитрия, но тот всем своим весом навалился на огнестрельное оружие, прижимая его к шее убийцы.
Безумец кряхтел, пытался брыкаться и всячески старался отбиться от Дмитрия. Но тот не ослаблял хватку, продолжая душить убийцу. Его лицо покраснело. Из оскалившегося рта повалила слюна, а на лбу выступил пот, который смешивался с кровью и тонкими струйками стекал вниз.
Из рта убийцы донесся хрип. Он яростно старался ловить ускользающий воздух. Еще немного, и он испустит дух.
Но собрав оставшиеся силы, мужчина нанес резкий удар Дмитрию в пах. Напор выжившего разом ослаб, а сам он поддался назад.
Далее последовал удар прикладом, от которого уже сам Дмитрий оказался на полу.
Раньше ему почти никогда и не приходилось драться. Однако сейчас Дмитрий был уверен в том, что делает. Рывок вперёд, уворот, удар в грудь. Но как бы он не напирал, сколько бы ярости не вкладывал в свои удары, убийца всё равно действовал куда жёстче.
Очередной удар прикладом мгновенно вывел Дмитрия из равновесия. Тот пошатнулся, чуть было не упал, но устоял на ногах, и как ни в чём не бывало рванул вперёд.
Сбив убийцу с ног, Дмитрий вместе с ним перевалился через скамью и грохнулся на пол.
Вопя от переполняющей его злости, мужчина принялся наносить один удар за другим, рассекая лицо незнакомца. Незнакомец же старался защищаться, выставляя руки вперёд, но всё было тщетно.
Озверевший Дмитрий наносил один удар за другим, но как только взгляд его случайно зацепился за лежащий неподалёку дробовик, мужчина тут же замер.
Понимая, что вот он, шанс поскорее покончить с этой битвой, Дмитрий потянулся за оружием. Схватив его, выживший направил его на убийцу.
Щелчок. За ним второй. Вопреки ожиданиям Дмитрия, при нажатии на спусковой крючок, из ствола оружия вырывался не заряд дроби, а звук, сигнализирующий о том, что в обойме закончились патроны.
Осознание того, что же именно произошло, пришло к Дмитрию не сразу. Но когда это все же произошло, пальцы убийцы уже во всю сжимали его шею.
Выпустив из рук дробовик, Дмитрий попытался в начале оторвать руки убийцы от своего горла, но так ничего и не добившись, попытался удушить незнакомца в ответ. Но и в этот раз все старания впустую. Как бы Дмитрий не пытался, ему не удавалось вырваться из хватки противника. В глазах пробежали «звёздочки», всё вокруг начало темнеть, а в голову словно налили свинца, от чего та стала твёрдой.
В какой-то момент Дмитрий перестал дёргаться, и обессилив, повалился на пол.
А дальше всё было как в тумане. Еле приглядная пелена пала на глаза.
Маслянистая тень поднялась на ноги, встав над Дмитрием, и схватив его за шиворот, поволок куда-то в сторону. Дотащив мужчину до вагонетки, убийца бросил его на пороге, и направился к пульту управления.
Понимая, что достаточно одного нажатия на клавишу, и стальные двери сомкнутся на голове, Дмитрий вытянул правую руку вперёд, словно пытаясь дотянуться до незнакомца и прохрипел:
– Нет! Не делай этого.
Но убийца не слушал его. Лёгким движением он привёл створки дверей в движение.
Понимая, что же именно происходит, Дмитрий завопил. Он вопил от осознания того, что для избежание смерти ему достаточно подняться и отодвинуться от дверей. Но он не мог этого сделать. Силы покинули мужчину и всё что он мог, так это кричать. Однако резкий удар в висках заставил Дмитрия замолчать.


  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ: КТО СКАЗАЛ, ЧТО Я ХОЧУ ТЕБЯ УБИТЬ?

Дата: [22 сентября 2054 год]
С инцидента на Амбассадоре прошло: [102 дня]
Место действия: [Столовая космического корабля Мегалодон]

Юргар посмотрел на поднос с едой взглядом, полным отвращения и ненависти. Местная стряпня вызывала у него не просто отрицательные эмоции, а настоящие рвотные позывы.
Завтрак космонавта включал в себя тюбик с кремом, который имитировал тот или иной вкус. Картофельное пюре, салат и даже мясные котлеты. Всё это могло уместиться в небольшой упаковке, напоминающей зубную пасту.
Это было проверенное питание, которое могло храниться в самых суровых условиях, да и обыкновенные продукты вряд ли смогли бы сохранить свою свежесть за период многомесячного перелёта от Земли до Титана.
Юргар искренне ненавидел эти тюбики. Причин на то было много: скудный выбор, их внешний вид и что не менее важно, вкус. Несмотря на то, что пюре из упаковок с «космическим завтраком» напоминало привычную еду, на деле это было настоящее испытание для желудка.
Но выбирать Юргару не приходилось, и для того чтобы утолить голод, ему приходилось опустошать запасы тюбиков с едой.
Несмотря на то, что весь рацион представлял собой пюре, Юргар по привычке брал с собой вилку и нож.
Изначально планировалось, что на территории Амбассадора вырастут полноценные тепличные комплексы. Но с учётом последних событий, Юргару пришлось навсегда похоронить мечту о том, что в ближайшее время ему удастся попробовать свежих фруктов и овощей.
Переведя свой взгляд на нож, парень поднял столовый прибор и принялся внимательно осматривать его.
– Думаешь, что это выход? – донеслось со стороны.
Юргар тут же поднял взгляд. Перед собой он заметил человека, который выглядел точь-в-точь, как он сам.
Однако, появившийся из ниоткуда двойник ничуть не смутил парня. Хотя последние дни пребывания на Мегалодоне и расслабили Юргара, с момента появления Иры, его жизнь вновь превратилась в кошмар. Голоса, которые он искренне желал никогда больше не слышать, вернулись.
– Я уже не раз думал об этом, – начал Юргар, не прекращая вращать в руке нож. – Столько раз представлял, как режу им... Но всякий раз, как беру его, мысли об этом сразу же пропадают.
– Понимаю. Нелегко решиться на самоубийство. Но ты думаешь, что весь твой путь должен закончиться вот так… на острие столового ножа?
– Это глупо, я понимаю. Ну а как иначе?! Мне всё равно конец.
– Сколько раз ты уже был близок к смерти? Два? Три? Может быть пять? А теперь ты думаешь, что смерть не обойдет тебя стороной?
– Ира не позволит мне выжить. И даже если вдруг она решит меня оставить, то что тогда? Я сумасшедший, поехавший!
– Забавно, что о твоём безумии тебе рассказал сумасшедший искусственный интеллект, – двойник заглянул в поднос с едой. – Что там у тебя? Небось картофельное пюре с…
– …С рыбой.
– Я вижу, ты есть не собираешься, – заметил незнакомец, глядя на то, с каким отвращением Юргар поглядывал на еду.
– Что-то аппетита нет, – парень подвинул поднос подальше от себя. – Если хочешь, угощайся.
– Если честно, я не откажусь.
Зачерпнув пюре ложкой, двойник поднёс его ко рту и попробовал на вкус.
– Знаешь, – начал тот, откладывая ложку в сторону. – На вкус как…
– Как дерьмо.
– Именно. Как дерьмо. Я бы посмотрел на того человека, который додумался фекалии вогнать в тюбик из-под зубной пасты, а после втюхивать как готовый завтрак.
На этих словах Юргар улыбнулся. Впервые за последнее время его что-то повеселило.
– Как ты это вообще жрёшь?! – удивился незнакомец.
– Ну если ты найдешь на этой посудине что-то другое, то я с радостью попросил бы тебя поделиться.
– Насколько я помню, – двойник подвинулся поближе к Юргару. – Тут в медицинском отсеке есть пару сотен килограмм замороженного мяса.
– Да ты вижу шутник тот ещё. Знаешь… А, ты мне кое-кого напоминаешь.
– Надо же. И кого?
– Был у меня один такой знакомый. Максом его звали. Забавный был, всегда на позитиве. И настроение если что поднимет, и сдохнуть от одиночества не даст. Одна с ним беда была. Он был ненастоящим.
– М-да… Не везёт тебе, конечно, с собеседниками. Одни оказываются ненастоящими, другие – психами, а третьи – поехавшими компьютерными бабами. 
Юргар разразился лёгким, но протяжным смехом. Его собеседник тоже не стал сдерживаться и принялся безудержно хохотать.
– Что самое забавное. Всё равно от баб проблем больше. Даже несмотря на то, что она компьютерная.
– Да, куда легче разобраться с психом или врагами в своей голове, чем с девахой, которой хрен пойми, что от тебя надо.
– Нет, мы оба знаем, что она от меня хочет. – Юргар резко сменил тон. В этот момент улыбка пропала с его лица, а лёгкий задор в миг испарился.
– Ты ведь не позволишь ей использовать тебя?!
Юргар задумался:
– А что я могу сделать?
– Ну, ты должен ей показать, кто здесь главный. Пока она не может прикончить тебя, да и ты не сможешь с ней ничего сделать, если конечно не хочешь отправиться на тот свет вместе с ней.
– Ну если я сейчас ничего не могу делать, то как тогда быть?
– Пока никак, – незнакомец пожал плечами. – Но ты должен быть готов к часу «Икс», переломному моменту, когда в равной борьбе чаша склоняется на твою сторону.
– Ты предлагаешь мне подготовиться?
– Точно. Пускай железяка и хозяйка на этом корабле, но у неё не так уж много способов покончить с тобой. Вначале, ты должен скрыться от неё.
Переведя взгляд в сторону, Юргар обратил внимание на небольшую камеру, висящую под потолком, в одном из дальних углов столовой. Объектив устройства слежения был направлен точно на парня, и кажется, ни на секунду не сдвигался в сторону.
– Она постоянно следит за мной. Куда бы я не пошёл, что бы я не делал, она всегда будет в курсе всего. – Прошептал Юргар, неотрывно глядя на свисающую под потолком камеру.
– Тогда ослепи эту тварь.
Полный решимости, Юргар вскочил с места, и взяв в правую руку стул, направился в ту сторону, где располагалась камера видеонаблюдения.
– Я не только вижу тебя, но и слышу, – раздался позади голос Иры. – Что бы ты сейчас не надумал, но лучше тебе вернуться обратно.
– Пора тебе заткнуться, – сквозь зубы произнёс Юргар, подтолкнув резким пинком один из столов к стене, и вскочив на него, нанёс сокрушительный удар по свисающей под потолком камере. Удар, и она сразу же покосилась в сторону. Второй удар, и небольшая коробочка, с треском разбивающегося стекла, рухнула на пол.
– Это крайне опрометчиво с твоей стороны… – начала Ира, но Юргар поспешил перебить её. Парень резко обернулся, и тыкнув пальцем в сторону стоявшей позади голограммы прорычал:
– Ты… ты всего лишь нагромождение плат и проводов, а мысли твои не более чем комбинация нулей и единиц. Все твои решения… все твои слова, не больше чем банальная ошибка программиста.
– Ну а ты не более чем нагромождение нервных волокон, а мысли твои всего лишь ряд электро-импульсов, возникающих в нейронах твоего мозга.
– Думаешь, ты умнее меня?
– Гипотетически, я умнее сотни людей, вместе взятых.
Но Юргар прервал Иру. Дико завопив, он размахнулся и швырнул в голограмму стул. Тот, пролетел сквозь призрачный силуэт девушки и с грохотом рухнул на пол.
– Ты всего лишь программа, ни больше, ни меньше, – начал парень, спрыгивая со стола и направляясь к следующей камере, с которой и проецировалась голограмма. – В отличие от Ари, ты существуешь только для того, чтобы убивать. То, что ты называешь «личностью», не более чем банальная ошибка. Вся твоя жизнь - ошибка!
Резко остановившись, Юргар развернулся в сторону полупрозрачного образа, и ткнул в неё пальцем:
– И я эту ошибку исправлю!
– Не пытайся меня остановить. – Сказала Ира, как только Юргар подошёл к следующей камере.
– А иначе что ты сделаешь? – с ухмылкой на лице спросил парень, вставая на стол и пытаясь дотянуться до «глаза» Иры. – Убьёшь меня? Без меня тебе не выжить. А по-другому тебе со мной не справиться.
– Ошибаешься. – Ира прикусила нижнюю губу, после чего выдала надменную ухмылку. – Я уже тебя остановила.
Услышав это, Юргар остановился:
– Что?
В следующую секунду парень ощутил, как его пульс участился. В голове появились лёгкие покалывания.
– Я уже тебя остановила.
Неожиданно Юргар почувствовал, как ноги перестали его держать. Пол начал ходить ходуном. И чтобы не упасть, парень всем телом облокотился на стену. Каждый новый вдох давался сложнее предыдущего. Только сейчас Юргар заметил, что гул, ранее доносившийся из вентиляционных шахт, стих.
– Что… что происходит? – успел прохрипеть Юргар, пока не повалился на пол.
Ира медленно подошла к парню, встав над ним:
– Я же чётко сказала, что уже остановила тебя.
До Юргара дошло, что именно сделала Ира. Она перекрыла кислород. Нейросеть задушила его. И сделала это незаметно.
– Но ты не можешь убить меня. – Чувствуя, как постепенно темнеет в глазах, прохрипел Юргар.
– А кто сказал, что я хочу тебя убить? По крайней мере сейчас… – услышал парень, прежде чем его сознание не провалилось во тьму.


  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ: ВСЁ БЫЛО НЕ ТАК…

Дата: [2054-й год]
День с начала экспедиции: [неизвестно]
Место действия: [неизвестно]

Тонкая линия света разрезала окутывающую сознание тьму. Со временем, эта полоса становилась длиннее и толще. Еле различимый писк разрушал царящую вокруг тишину. Юргар постепенно приходил в себя.
По началу множество мыслей смешались воедино. Но одна всё же выделялась на их фоне: «Что произошло?».
Юргар вспомнил разрушение станции, его побег на Мегалодон, конфликт с Ирой и её попытку прикончить парня, лишив его воздуха.
Осознав, что сейчас он всё ещё может быть в смертельной опасности, Юргар открыл глаза и попытался вскочить с места. Однако чья-то рука резко остановила его:
– Тише… тише… всё хорошо…
Первое, что заметил Юргар, так это то, что он уже не находился на полу столовой. Кухонный интерьер сменился на виды медблока, с его криокапсулами, шкафами полными медицинских препаратов, а также койками. На одной из них как раз-таки и лежал Юргар.
Повернув голову в сторону, он заметил стоящего рядом с ним мужчину. Незнакомец был облачён в необычный костюм, скорее напоминающий классический ватник, только чуть тоньше. На рукаве и в районе груди была вышита эмблема: комета, за которым тянулась надпись: «Комментум».
Сам незнакомец достигал в высоту нестандартных для космонавта пары метров. На его вытянутом, отличающимся выпячивающими скулами, выделяющейся залысиной и квадратным подбородком застыла совершенно не идущая ему улыбка.
– Успокойтесь… последнее что вам сейчас нужно делать, так это беспокоиться. – Произнёс мужчина низким голосом, вызывающем только страх и подозрение.
– Где я… кто… – начал Юргар, медленно поднимаясь с койки, но незнакомец поспешил положить парня обратно:
– Прошу вас, успокойтесь. Что бы до этого с вами не произошло, уверяю вас, сейчас вы в полной безопасности.
– Кто вы?!
– Я член экипажа Комментум. Мы приняли ваш сигнал бедствия и прибыли так быстро, как только могли. Меня зовут Дмитрий… Дмитрий Стрекач. Я не хочу показаться нескромным человеком, но ваше столь скорое пробуждение – моя заслуга.
Слушая мужчину, Юргар продолжал внимательно осматривать помещение. Это был Мегалодон. Только вот на этот раз, здесь всё было прибрано, работало всё оборудование, лампочки уже предательски не моргали, а криокапсулы лишились покрывающих их морозных корочек.
Вспомнив про нейросеть, парень резко перевёл взгляд на Дмитрия:
– Ира… вы отключили её?!
– О чём вы говорите? – улыбка тут же пропала с лица Стрекача.
– Бортовой искусственный интеллект… она хотела убить меня… меня, и всех тех, кто попытается её остановить. Я должен был отключить её, прежде чем…
– Спокойнее… спокойнее… – мужчина положил ладонь Юргару на плечо. – Я не могу понять ничего из того, что вы сейчас сказали.
Юргар постарался как можно короче рассказать обо всём, что с ним произошло. Он начал с самого начала, с полёта на Красном Октябре. После, упомянул трагедию, связанную с сошедшей с ума Ирой, рассказал о своем побеге с Мегалодона, и о том, как из всего экипажа, выжил только он один. Разумеется, не забыл он упомянуть и про то, что нейросеть пыталась его убить. Про тех, кого Юр лично отправил на тот свет, парень тактично умолчал.
Дмитрий внимательно выслушал инженера. Когда тот закончил, мужчина присел на стул, стоявший неподалёку:
– Я понимаю, то что я сейчас скажу, вас сильно шокирует. Особенно после всего, что, как вы считаете, вам пришлось пережить. Дело в том, что никакой военной нейросети по имени Ира нет.
– Как нет?! Она здесь! Она управляет всем кораблем.
– Не было никакого бортового искусственного интеллекта. Как только мы проникли на борт Мегалодона, мы фиксировали работы только нескольких корабельных систем, и все они отвечали за поддержание искусственной гравитации, освещения и обработку воздуха.
– Возможно Ира затаилась… спряталась… старается сделать вид, будто её нет. Всё это нужно для того, чтобы вы доставили её на Землю.
– Юргар… так ведь? Вас ведь зовут Юргар Орсин? – начал Дмитрий, и не дожидаясь ответа продолжил. – Дело в том, что на Мегалодоне нет бортового искусственного интеллекта. Скажу больше, даже на Амбассадоре нет ядра нейросети. Никакой Иры не было и быть не может.
– Но я ведь собственными глазами…
– В этом вся и проблема. На самом деле всё было совсем по-другому. Как мы поняли из дошедших до нас сигналов о помощи, станция Амбассадор была повреждена скоплением астероидов. Один из них задел воздушный резервуар Мегалодона. В связи с этим, экипаж корабля попросту задохнулся. Вам же повезло. Всё самое страшное вы проспали в крио капсуле. Когда вы проснулись, заработал резервный воздушный резервуар. Поэтому вы всё ещё с нами.
– Но всё было не так…
– …Так, всё было именно так. Некоторых деталей я, конечно, не знаю, но в целом картина представляется такой. Касаемо вашего рассказа, то как бы этого грубо не звучало, но всё это бред, увиденный в припадке. Вы слишком долго находились в состоянии криосна, и это при плохо работающей системе обеспечения воздухом на корабле. Длительный сон и нехватка кислорода развили у вас острую гипоксию. Вся ваша история – фантазия, не больше.
– Не может быть! Это всё не могло быть галлюцинацией.
– Вам тяжело это принять, и я это прекрасно понимаю. Но правда… она отличается от того, что вы видели. Правда оказалась не такой, какой вы её себе представляли. Всё куда проще и сложнее одновременно. Галлюцинации, которые порождает наш мозг, способны быть реалистичными, настолько, что в какой-то момент мы перестаём замечать грань, которая разделяет вымысел от реальности.
– Постойте! – воскликнул Юргар, сдёргивая накрывающую его простыню. – А как же шрам… 
Опустив взгляд на свой живот, парень заметил, что никакого шрама, оставленного осколком, не было. Он просто пропал. А может он и не исчезал никуда. Может быть его изначально не было, как и не было осколка, как и не было ничего остального.
– Не знаю, что вы там ожидали увидеть, – Дмитрий встал со стула. – Но никаких значительных внешних повреждений на вашем теле мы не обнаружили.
Чем дольше Юргар смотрел на свой живот, тем сильнее в его голове прорастала мысль о том, что его новый знакомый был прав. 
– Этого просто не может быть… – прошептал Юргар, проводя пальцами по тому месту, где ранее находилась глубокая рана. 
– К сожалению, или же к счастью - может.
– Я должен сам всё проверить. – Юргар вновь попытался встать с койки, но быстро успокоился, поняв, что ноги его более не слушаются.
– Что это за херня? – воскликнул парень, пытаясь пошевелить хотя бы пальцами.
– К сожалению, какое-то время вы будете прикованы к постели. Дело в том, что все те невообразимые перегрузки, которые свалились на ваш мозг, оставили глубокий след не только в вашей памяти. – Сказал Дмитрий, сделав небольшую паузу, словно готовя Юргара к неприятной новости. – Если говорить простым языком и избегать сложных медицинских терминов, то у вас произошло что-то вроде инсульта. Ваш мозг потерял контроль над ногами.
– Это что, я больше ходить не смогу?! 
– Сможете. Но процесс реабилитации - дело не быстрое. Я бы сразу назвал вам примерные сроки, но даже с погрешностью в несколько месяцев не смогу быть точен.
– Это не может быть правдой, – прошептал Юргар, прижав голову к койке. – Это всё похоже на страшный сон. 
– Вы считаете страшным сном то что с вами, как вы считаете, произошло, или то, что вас спасли с одиноко дрейфующего корабля?
– Наверное всё сразу.
Дмитрий издал короткий смешок, после чего направился в сторону выхода из медблока.
– Примерно через сорок земных часов команда рабочих закончит все ремонтные работы, и мы направимся к находящемуся неподалёку Красному Октябрю. А оттуда, прямым рейсом полетим на Землю.
– Домой…
Он не мог поверить в то, что всё закончилось. Весь тот ужас, кошмар, в котором ему пришлось побывать, прервался так же стремительно и неожиданно, как и начался.
– Не могу поверить, что всё это было… – начал Юргар, но стоявший в дверном проёме Дмитрий перебил его:
– Галлюцинацией?
– Кошмаром… Гибель экипажа станции, её разрушение, Ари…
И только сейчас Юргар понял, что вместе со всем этим ужасом, вместе с сумасшедшей Ирой и постоянным страхом скорой смерти из его жизни ушла и Ари.
Юргар просто не мог поверить в то, что можно так сильно скучать по тому, кто был всего лишь плодом твоего больного воображения. А именно им Ари и являлась. Всего лишь галлюцинацией, к которой Юргар, впрочем, успел привязаться.
– Вам тяжело… и это нормально. Отдохните, соберитесь с мыслями, можете даже немного подремать. Только на долго не покидайте нас.

                *        *        *

Через пол часа в медблок зашёл один из сотрудников медперсонала корабля. Перед собой он толкал кресло-каталку.
Увидев её, Юргар сразу понял, для кого она подготовлена:
– Мы куда-то отправляемся?
– В столовую, – не поднимая взгляда произнёс медик, подвезя каталку к койке. – Мы ведь не хотим, чтобы вы умерли от голода.
– Да, – Юргар тяжело вздохнул. – Это была бы очень глупая смерть. Особенно после всего пережитого.
Кивнув головой, врач усмехнулся:
– Но сначала мне необходимо провести первичный осмотр.
Несколько банальных вопросов о самочувствии, проверка работы нервной системы и взятие проб для анализа крови. По истечению этого не самого приятного процесса, врач пришел к выводу:
– Вы быстро встаёте на ноги. Я удивлен.
Слова медика звучали весьма двусмысленно, ведь Юргар еще не скоро сможет самостоятельно ходить.
– А могло быть иначе?
– Не могло… должно… Случаи подобные вашему - настоящая редкость. Но когда они всё же происходят, пострадавшим требуется достаточно много времени, на то, чтобы прийти в себя.
– Не думаю, что я в полной мере оправился. – Парень указал на свои ноги. – Ходить я ещё пока не могу.
– Паралич, связанный с повреждением нервной системы исправляется временем. А вот сваренный мозг уже к первоначальному виду не вернешь. А у вас с головой, на первый взгляд, всё не так уж и плохо. Не хочу наговорить лишнего, но, по моим прогнозам, уже к прилёту на земную орбиту вы будете как новенький.
– Не думаю, что все это так легко забудется. 
Врач пожал плечами и помогая Юргару сесть в кресло-каталку добавил:
– Думаю да. Вас наверняка ещё долгое время будут опрашивать психологи и люди из правительства. Первым будет важно знать, что происходило у вас в голове, а вторым то, что происходило на станции.
Выкатив Юргара из медблока в коридор, мужчина направился в сторону столовой. Он вёз парня по знакомым местам, которые заметно преобразились. Да, это был все тот же Мегалодон, только выглядел он так, как будто его только что «спустили на воду». Повсюду встречались знакомые коридоры, повороты и двери, но все стало каким-то… чистым.
На стены вернулись защитные панели, которые скрывали под собой толстые связки кабелей. Вентиляция более не пугала своим гудением. А свет более не раздражал и не выедал глаза своим резким морганием. Если здесь действительна трудится бригада рабочих, то они постарались на славу.
– Я не узнаю этот корабль.
– Когда мы сюда прибыли, Мегалодон находился в ужаснейшем состояние. Поврежденный корпус, неисправная электроника… Но десять часов, и наши рабочие сотворили настоящее чудо.
Проезжая по коридорам корабля, Юргар поймал себя на мысли, что впервые за столь долгое время он, встретив живых, нормальных людей, которые не желали ему смерти и не были сведены с ума продолжительной изоляцией на космической станции.
Но несмотря на это лица каждого встреченного Юргаром человека было безжизненным, словно бы каждый член экипажа только что вышел из продолжительного сна.
– Вы, наверное, давно не ели нормальной еды? – спросил врач, отрывая своего пациента от неприятных мыслей.
– Есть такое. От местного суррогата меня уже воротит.
– Понимаю. Хотя ужин сродни ресторанному я вам не обещаю, но уверен, вам местная стрепня понравится.
Медик ввез Юргара в столовую, которая была частично забита прибывшим на перекус экипажем.
Несмотря на то, что в помещение было несколько свободных столов, медик подвез Юргара именно к тому, за которым сидело больше всего народу сказав при этом, что парню не помешало бы живое общение:
– Разговор с живыми людьми будет всяко лучше диалога с воображаемым искусственным интеллектом.
Неожиданно появившийся Юргар тут же оказался в центре внимания. Ранее ведущие о чем-то ярую дискуссию астронавты тут же замолчали, уставившись на парня, после чего по очереди принялись приветствовать его.
– Слыхал я про тебя. Несладко тебе пришлось.
– Даже представить себе не могу, какого это видеть смерть всего своего экипажа.
– Да ты буквально с того света вернулся. 
В миг Юргар оказался в центре внимания по началу небольшой группы, а после и всего собравшегося в столовой экипажа.
Они окружили парня. Просили его рассказать все. Все, что он видел. Им было интересно услышать его историю.
Несмотря на то, что Юргара слушали внимательно, лишь только изредка перебивая, парень на протяжение всего рассказа чувствовал себя неловко.
– Жесть… – произнес один из мужчин, когда Юргар дошел до конца.
– Ну и потрепало же тебе мозги.
А ведь на фоне реальных событий, рассказ Юргара выглядел действительно фантастическим.
– …И тебе действительно все это казалось реальным? – спросил сидящий неподалеку от Юргара член экипажа.
– Ну… – Юр пожал плечами, – На тот момент да, все это было как по-настоящему. Я если честно до сих пор с трудом верю в то, что все этого могло мне всего лишь причудиться. 
– Да и не такое может еще причудиться.
Именно в этот момент, будучи в окружение множества людей, Юргар испытал чувство, которое он успел позабыть за последнее время. Чувство полной безопасности. Но сохранялось оно не долго.
В какой-то момент гогот и разговоры собравшихся вокруг Юргара людей начал затихать. И это не сами голоса становились тише. Это Юргар попросту переставал обращать на них внимание. Взор его был направлен к потолку, где, как парню показалось, за ним. Из вентиляционной шахты кто-то наблюдал. Темный, еле различимый силуэт, зависший во тьме.
Тут же Юргар вспомнил тот ужасающий миг, когда он остался с кем-то неизвестным один на один в тесной вентиляционной шахте.
– Юр, – одернул парня один из членов экипажа, – Ты чего это задумался?
Неожиданно упавшая на плече рука разговаривающего с ним человека изрядно испугала Юргара, заставив его даже вскрикнуть:
– Что?!
– Ты выглядишь так, как будто только что призрака увидел.
Вновь подняв голову и кинув взгляд на решетку вентиляционной шахты, Юргар заметил, что ели различимый силуэт словно бы растворился во тьме. Причем произошло все это прямо на глазах парня.
«Показалось» – проскочило в голове Юргара.
Он уже слышал про это раньше. Призраки прошлого. Так обычно называют ведения, которые преследуют человека после какого-либо крупного потрясения. Призраком Юргара был дух корабля. Корабля, который все еще не хотел его отпускать.
 
                *        *        *
 
После обеда, Юргара вернули обратно в медблок. Однако отдохнуть парень так и не успел. 
– Вот вы где. 
Не сразу заметивший появление Дмитрия Юргар слегка вздрогнул от неожиданности.
– Вы меня напугали.
– А я-то думал, что после всего пережитого вас уже ничто не напугает. – Усмехнулся Дмитрий, подходя к креслу парня.
Но Юргар решил никак не комментировать это высказывание. Вместо этого, парень решил сменить тему разговора:
– Вам от меня что-то нужно?
– Это вам от меня кое-что нужно. – Тут же ответил Дмитрий, выкатывая кресло-каталку из помещения медблока. – Есть кое-кто, с кем вы просто обязаны поговорить... ради вашего же блага.
Юргар обратил внимание на тон Дмитрия. Он явно куда-то спешил. 
– Неужели дело срочное?
– Вы даже не представляете на сколько. Я понимаю, что вы в замешательстве, но поверьте мне, повода для паники нет. Считайте, что вас ждет своего рода сюрприз... приятный сюрприз.
– А вы умеете нагнать интригу.
– То ли ещё будет. – Сказал Дмитрий, неожиданно остановившись. – Доставьте товарища Орсина к... впрочем, вы и так знаете куда.
Дмитрий явно говорил не с Юргаром. После этих слов кто-то подошёл к креслу-каталке сзади, и схватившись за ручки, повез её вперед по коридору.
– До встречи, Юргар. – Кратко попрощался с парнем Дмитрий. – Медсестра довезёт вас куда нужно.
– Так куда мы направляемся? – спросил Юргар, попытавшись обернуться. Но в следующую секунду каталка резко дёрнулась вперёд, и от неожиданности парень плотно прижался к спинке кресла. Медсестра везла Юргара так быстро, словно они куда-то торопились.
По пути парень встретил нескольких человек, лица которых показались ему до жути знакомыми. И судя по тому, как эти люди смотрели на Юргара, они тоже узнавали его.
В одном из встретившихся членов экипажа корабля Юргар узнал и своего товарища Михаила, с которым он познакомился на Амбассадоре.
– Миш!? – неуверенным голосом произнёс Юргар, проезжая мимо мужчины.
Михаил должен был погибнуть на космической станции, и они никак не могли встретиться. Хотя, учитывая то, что мужчина так ничего и не ответил, Юргар просто обознался.
– Прибыли, – медсестра вкатила кресло-каталку в одну из отворившихся дверей.
Юргар оказался в кабинете, обладающем неестественным для космического корабля интерьером. Деревянные стены, мебель из того же материала. Шкафы с книгами и папками, стол в дальнем конце кабинета, вращающийся стул. На нём, развернувшись спиной ко входу, сидел мужчина в строгом, клетчатом костюме.
Картины на стенах, цветы на стеллажах… это место ни коим образом не походило на корабельное помещение, а скорее напоминало кабинет какой-то земной больницы.
Сомнения начали прокрадываться в разум Юргара в самую первую секунду, как только медсестра ввезла его в странный кабинет. Но лишь только взглянув на одну из стен, парень окончательно убедился в то, что он уже не в космосе.
Взгляд его зацепился за окно. Самое обыкновенное окно. Космический пейзаж сменился на тесные улицы столицы, а вентиляционный гул уступил место шуму города.
Застывший от изумления Юргар приоткрыл рот, желая спросить, что же все-таки здесь происходит, но его тут же перебила медсестра:
– Товарищ Орсин прибыл.
– Хорошо… хорошо… – произнёс мужчина в другом конце кабинета. – Как раз по расписанию.
– Что здесь происходит? – прошептал Юргар, озираясь по сторонам.
– Как много вопросов… и вот незадача… пока что ни одного ответа. Есть один забавный факт о человеческом мозге. Если мы не способный найти ответы ко множеству вопросов, то мозг рано или поздно начнёт додумывать ответы сам. И не важно, какими абсурдными они получатся, мы всё равно будем воспринимать это как правду.
На какой-то миг в комнате воцарилась полнейшая тишина.
– Хотите спросить к чему я это? – не дожидаясь ответа начал незнакомец. – Как часто вы задумывались над тем, что правда, а что нет?
После этих слов, мужчина развернулся и привстал со своего стула.
– Нет! Не может быть! – пробормотал Юргар понимания, что тот «уютный» мир, в котором он оказался, начинает стремительно рушиться.
Глядя на мужчину, Юргару по началу показалось, что перед ним стоит очень сильно похожий на него самого человек.
– Этого не может быть! Я ведь выбрался… – прокричал Юргар понимая, что его кошмар так и не кончился.
– Товарищ Орсин… В этом и заключается ваша главная проблема. Вы всё время от чего-то бежите, всё время в движении. Но даже спустя много лет вы так и не поняли, что от самого себя не убежишь.
Решив, что необходимо убираться от сюда, Юргар попытался встать с инвалидного кресла, но медсестра поспешила привязать его руки и ноги, чтобы парень не мог подняться.
И как только девушка наклонилась перед Юргаром, чтобы затянуть жгуты на его руках, парень сумел разглядеть её лицо. Медсестра выглядела один в один как Ари.
– Ари! Что ты делаешь?!
Однако, как бы Юргар не старался, его слова словно бы пролетали мимо неё.
– Ничего плохого для вас, – за девушку ответил двойник, встав рядом с медсестрой. – Ваша проблема заключается в том, что в голове больное воображение столкнулось с ужасами реальности. Реальности, которую вы не хотели признавать, которой вы боялись, от которой бежали, и в конце концов, которую старались забыть. И вам это в какой-то степени удалось. Вместо этого, образовавшийся вакуум в памяти, ваше сознание постаралось заполнить выдуманными воспоминаниями.
Глядя на то, как Юргар отчаянно пытается разорвать путы, двойник недовольно махнул головой:
– Реальность отвергается сознанием, заменяясь на выдуманные воспоминание. Жалкое зрелище – наблюдать за человеком, которые уничтожает самого себя просто стараясь позабыть нечто ужасное из своего прошлого.
Но чтобы бы незнакомец не говорил, Юргар старался всячески его игнорировать. Он дёргался, кричал, звал на помощь.
Видя, как яростно Юргар старается выбраться, мужчина склонился над парнем, крепко схватил его за руки, и грубо произнёс:
– Я очень не хотел прибегать к этому… но вы мне не оставили другого выхода.
Не прошло и секунды, как Юргар очутился в операционной. Всюду стояли хирургические столы, койки, массивные медицинские лампы.
– Пустите меня! – яростно прокричал Юргар, заметив, как инвалидное кресло сменилось на вертикально поставленной койке, к которой он был всё также крепко привязан.
– Медсестра. Подготовьте инструменты.
Девушка в ответ махнула головой, и бросив зловещий взгляд на связанного Юргара, скрылась из виду. После раздался металлический грохот, и двойник Ари вкатила в помещение небольшой хирургический стол, на котором лежали скальпели, медицинские пилы и шприцы, полные неведомых Юргару препаратов.
– Товарищ Орсин, – тяжело вздохнув начал незнакомец, надевая на лицо медицинскую маску и натягивая на руки хирургические перчатки. – На сегодняшний день существует множество способов лечения вашего недуга. Но я же, не смотря на всё многообразие, предпочитаю один единственный метод. Его называют излишне… архаичным, бесчеловечным и попросту диким. Но я вижу его исключительную продуктивность, а потому уверен в том, что только подобным способом, мне удастся вас излечить.
Взяв небольшой хирургический молоток и инструмент, напоминающий долото, мужчина практически вплотную подошёл к Юргару. Тот, в свою очередь, никак не желал успокаиваться, и продолжал яростно биться, желая избавиться от сковывающих его пут.
– Юргар, прошу вас, успокойтесь. Эти ремни существуют для вашей же безопасности. Все ваши попытки выбраться бессмысленны. Даже если вам удастся развязаться, то вы всё равно никуда не сможете убежать. У вас ведь нет ног.
Услышав это, Юргар тут же опустил свой взгляд вниз, и им овладел неописуемый страх. Не веря своим глазам, парень начал кричать. У него и в самом деле не было ног.
– Медсестра, помогите мне покрепче связать товарища Орсина. Боюсь он слишком импульсивен. – Совершенно спокойным тоном произнёс двойник.
Девушка, до жути похожая на Ари, подошла к бьющемуся в истерике парню и потуже затянула фиксирующие ремни на руках, поясе и на лбу.
– Лоботомия – это болезненный, но при этом крайне эффективный способ справится с раздвоением личности. Её принцип крайне прост – специальная игла проникает в череп через мягкие ткани под глазом, после чего, ею же и начинается удаление лобной части мозга. Это позволяет повлиять на сформировавшуюся в мозгу личность человека. Точнее, это в каком-то роде полностью истребляет человека как личность. Его предыдущее «я», не важно, было ли оно одно, или их было несколько. Да, в какой-то степени лоботомия превращает пациента в «овощ», но зато шизофрения более вас беспокоить не будет… никогда. – Спокойным, но от того не менее зловещим тоном произнёс мужчина, подняв хирургическую иглу на уровень левого глаза Юргара.
Не переставая вопить от ужаса, Юргар бился на столе как бешеный, желая, как можно скорее отвязаться, ну или хотя бы отвести голову в сторону. Но кожаные ремни слишком сильно стягивали его.
– Поймите, это ради вашего же блага. – Пытался успокоить Юргара психолог. Но всё было тщетно. Парень продолжал биться в истерике.
Но столь буйное поведение Юргара не остановило психолога. Ловким движением он вогнал длинную хирургическую иглу прямиком под глаз парня. После, он ударил небольшим молоточком по обратной стороне иглы.
Юргар ощутил ни с чем не сравнимую боль. Каждый удар отражался эхом по всему телу парня. Вначале он желал того, чтобы мужчина остановился, но потом он хотел смерти. Скорой, безболезненной смерти, которая раз и навсегда прервала бы его страдания.
С каждым новым ударом, Юргару всё сильнее и сильнее начинало казаться, что мир вокруг него рушится. Причём в буквальном смысле. Каждый последующий удар молоточка по игле сотрясал всё вокруг. Свисающие под потолком лампы начали шататься, хирургические инструменты принялись дрожать, издавая металлическое лязганье, а со стены посыпалась плитка, оголяя белоснежную обшивку стен Мегалодона. Постепенно, хирургический зал начал превращаться в одно из корабельных помещений.
– Вы можете сколько угодно убегать от своих страхов, хоть всю жизнь. Но кошмар этот закончится только тогда, когда вы взглянете ужасам в глаза, и примете их.
Произнеся это, мужчина замахнулся и тут же вогнал хирургическую иглу парню прямо в мозг.
Следующая секунда, и Юргар, который уже был готов к смерти, обнаружил, что больше не находится на больничной койке. Путы пропали, психиатр, больничный зал, всё в одночасье пропало. Сам он лежал на полу одного из помещений Мегалодона.
Тяжело дыша и отходя от пережитого, Юргар вниматльно осматривался по сторонам, пытаясь понять, что же все-таки произошло.
– Ты был близок к смерти, – раздался голос Иры. Спустя мгновение, голограмма нейросети появилась над Юргаром.
– Какого хрена?! Что это было? – прохрипел Юргар, поймав себя на мысли, что он рад видеть Иру. Раз она здесь, то это значит, что кошмар закончился.
– Можешь считать, что ты побывал на том свете, и вернулся обратно. Так говорят людям, которые выходят из комы. – Сказала Ира, которая испытывала не то радость, не то разочарование. – Я понизила уровень кислорода, рассчитывая на то, что ты потеряешь сознание из-за кислородного голодания.
– Ты меня чуть не убила, – прохрипел Юргар, пытаясь восстановить дыхание.
– Я не хотела этого делать, – Ира махнула головой. – Просто планировала ввести тебя в подобие комы. Но слегка недооценила свои силы.
– Ввести в кому!? Я не врач, и то понимаю, что для этого как минимум необходимо специальное оборудование. А ты… ты меня чуть не убила!
– Поверь, если бы я хотела тебя убить, то сделала бы это уже давно.
Схватившись обеими руками за голову, Юр пытался остановить головокружение. Всё вокруг ходило ходуном.
– Сколько я был в отключке? 
– А тебе как кажется?
– По ощущениям… пару дней.
– Четырнадцать минут.
Тяжело вздохнув, Юргар оттолкнулся локтями от пола и медленно поднялся на ноги.
– Судя по тому, как долго и громко ты вопил, тебе привиделось что-то по-настоящему жуткое. – Словно подкалывая Юргара произнесла Ира.
– Да уж. Мне казалось, что я почти выбрался отсюда. Ещё немного, и я был бы на Земле.
– Ещё немного, и ты был бы мёртв.
По её тону было крайне тяжело определить, рада ли она тому, что Юргар выжил, или же нет. Подобные, неоднозначные чувства испытывал и сам Юр.
– Ага. Я был бы мёртв, – повторил Юргар, кинув презрительный взгляд в сторону голограммы. – А вместе со мной умерла бы и ты.


ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ: МЕЖДУ НАМИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКАКИХ СЕКРЕТОВ

Дата: [12 сентября 2052-го года]
До отлёта на Амбассадор осталось 23 дня.
Место действия: [Столичный государственный университет имени С.П. Ковалёва]

– Вы сегодня поздновато. – Поприветствовал въезжающего на территорию института Юргара местный охранник.
Парень хотел было ответить, но вместо этого только пробормотал что-то невнятное.
Достав пропуск, Юргар показал его охраннику через приоткрытое окно, но тот махнул головой:
– Вас я вижу здесь чуть-ли не каждый день. Проезжайте. 
На этих словах шлагбаум приподнялся, открывая парню проезд. Он закрыл окно и нажал на педаль газа. Пожалуй, впервые Юргару не пришлось искать себе свободное место. Все парковочные места главного корпуса института пустовали.
Юргар решил не церемониться, и остановился прямо напротив входа в здание. В любой другой день он наверняка схлопотал бы достаточно крупный штраф и выговор. Но сегодня, посреди ночи, в сильнейший ливень, штрафовать его было некому.
Выскочив из машины, парень буквально влетел в цокольный зал, где его встретил второй охранник.
– Юргар Орсин?! – удивился мужчина, увидев промокшего инженера.
– Поверьте мне, – Юргар ткнул пропуском в лицо охранника. – То, что я сейчас здесь, а не в тёплой постели, удивляет меня не меньше вас.
– Вас явно вызвало сюда что-то важное.
Юргару было крайне непривычно проходить по пустым коридорам института. Обычно они всегда заполнены студентами и профессорами. Даже под конец рабочего дня, кто-то, да и встречался в здешних помещениях.
Пройдя почти до другого конца здания, Юргар на лифте спустился на пару этажей под землю и подошёл к комнате, пройти в которую могли только люди с особым уровнем доступа.
Подойдя к массивной, стальной двери, он активировал небольшую, вмонтированную в стену, кнопочную панель.
– Юр, это ты? – донеслось из динамиков после того, как парень зажал кнопку связи.
– Три часа ночи… ты могла ждать кого-то другого в это время?
Кира ничего не ответила. Вместо этого, она, без лишних слов, открыла Юргару дверь.
Не дожидаясь персонального приглашения, парень прошёл внутрь лаборатории. По всем правилам, он не должен был здесь находиться. Инженеру, пускай и такому подкованному в своём деле, нечего делать в центре разработки искусственного интеллекта. Но Кира посчитала, что Юргар обязан взглянуть на её последнюю разработку. Хотя он вряд ли мог бы объективно оценить творение девушки, поскольку его познания в кибернетике были весьма скудными. Но Киру этот факт не остановил. Она подняла Юргара посреди ночи и вытащила его в свою лабораторию сказав при этом, что он увидит нечто, что «взорвёт ему мозг».
Не сказать, что Юргар желал лишиться своей головы, но банальное любопытство вынудило его собраться и явиться в институт. И это, несмотря на то, что после трагедии он старался всячески избегать встречи с Кирой.
Лабораторию Юргар не посещал уже давно. И от того было особенно заметно, как помещение изменилось. Если раньше лаборатория представляла собой весьма просторное помещение с несколькими компьютерами и парой серверов, то теперь это место скорее напоминало рубку управления космическим кораблём. Вдоль стен стояло множество мониторов, процессоров и шкафов с расположенными в них серверами.
Судя по количеству стульев, группа учёных, работающих здесь, тоже заметно расширилась. Раньше с Кирой над проектом по созданию искусственного интеллекта трудилось не больше трёх человек, а сейчас их число возросло до пары десятков. Но в данный момент, помимо Киры и Юргара в лаборатории никого не было.
– Три часа Кира… три часа… – начал Юргар, стараясь при этом не смотреть на девушку. – У тебя должны были быть весомые причины на то, чтобы вытащить меня из дома посреди ночи.
Кира выглядела слегка потрёпанной. Как и Юргар, она была немного сонной. Сказывались долгие часы работы без сна.
– У меня весомая причина.
– Если ты хотела со мной о чём-то поговорить, то так бы и сказала… – произнёс Юр, посчитав, что их встреча имеет личный характер. Но он ошибался. 
– Иди за мной. Ты просто обязан это увидеть.
Девушка хотела было схватить его за запястье, и повести за собой, но в последний момент передумала, резко одернув руку в сторону. Потом она прикусила губу, испытывая не то стыд, не то сомнение, и направилась в сторону одного из дверных проёмов. Без лишних слов, Юргар последовал за ней.
Вместе они прошли в небольшое помещение, в котором не было ни компьютеров, ни мониторов, только стол и пару стульев.
– Похоже на место, где проводят допросы, – съязвил парень, осматривая помещение.
– В какой-то степени ты прав. Но здесь мы не допросы проводим, а эксперименты.
– И кто ваш подопытный? – спросил Юргар. Но тут, словно услышав его, в воздухе возникла голограмма девушки.
Юргар уже видел нечто подобное и раньше. Впервые Кира продемонстрировала разработанное ИИ и её голографическое воплощение экспертной комиссии. Потом, парень ещё несколько раз имел возможность разговаривать с «компьютерным» ребёнком. Но эта голограмма заметно отличалась от предыдущей. Это была уже не девочка, а девушка. Высокая, стройная, с длинными, прямыми, синими волосами и ровной чёлкой. Сама же голограмма была лиловая.
– Это… – начал было Юргар, но Кира тут же перебила его:
– Это Ари.
– А она заметно изменилась.
– Дело не только во внешнем виде. Теперь Ари достигла уровня того самого искусственного интеллекта, о котором мы мечтали ещё несколько лет назад.
– Хочешь сказать, тебе удалось?
– Судить тебе. – с ноткой неуверенности ответила Кира, после чего девушка повернулась к голограмме и задала ей вопрос:
– Привет Ари. Ты знаешь, как зовут нашего гостя?
Голограмма девушки, всё это время смотревшая вперёд, в пустоту, после слов Киры резко посмотрела на Юргара:
– Нет.
– Но ты знала его. Я на время заблокировала тебе доступ к твоей базе данных, которую ты так скрупулёзно собирала. Так что тебе придётся вновь познакомиться с нашим гостем.
Повернувшись к Юргару, Кира продолжила:
– Поприветствуй её… как человека.
– Ну… хорошо… – протянул Юргар. Ему было весьма тяжело воспринимать нейросеть как разумное существо.
– Привет Ари. Меня зовут Юргар. Юргар Орсин. Но друзья обычно зовут меня просто - Юр. Ты тоже можешь так ко мне обращаться.
– Юр… ваше имя кажется мне знакомым. Я уже его слышала раньше, но не помню где именно. – Начала Ари, периодически переводя взгляд то на парня, то на стоящую рядом с ним Киру. – Воспоминания такие мутные, нечёткие. Помню только то, как встретила вас в университетском кафетерии. Это было лет пять назад. Вы подошли ко мне и сказали, что учитесь вместе со мной, что видели меня в лекционном зале… Точнее, что видите меня чуть ли не каждый день на протяжении почти пары лет, и что всё это время хотели спросить, как меня зовут, но стеснялись подойти...
– Спасибо Ари. – резко прервала её Кира.
Девушка развернулась к Юргару и, схватив его за плечо, повела парня за собой в соседнюю комнату.
– Ари, не выключайся. Подожди, пока я не вернусь. – Добавила Кира, заводя Юргара в другое помещение.
И если Юр описал предыдущее помещение как «комнату для допросов», то это место он скорее охарактеризовал бы как «кабинет, из которого следят за задержанным». На широком столе было расставлено с десяток мониторов самых разных размеров. На каких-то экранах выводилось видео с камер наблюдения, расположенных в «комнате для допросов». На других были запущены какие-то программы, постоянно изменяющиеся графики и цифры, назначение которых Юргару было неизвестно.
– Что это было?! – воскликнул Юргар, как только Кира закрыла за собой дверь.
– Что именно? – спросила Кира, с трудом скрывая улыбку.
– От куда она это знает?
– Ты про нашу первую встречу?
– Да! Это её воспоминания? 
– Она считает именно так. 
– Но это ведь…
– … Мои воспоминания… Да. Я воссоздала их в памяти Ари и заставила её считать, что то, что происходило со мной, на самом деле происходило с ней.
– Ты хочешь сказать, у машины теперь есть воспоминания, прям как у человека?!
Удивлению Юргара не было предела. Он не мог поверить в то, что машина могла помнить тоже самое, что и живой человек.
Кира же, судя по её выражению лица, была безмерно счастлива. Только вот Юргар пока не мог разделить с ней эту радость.
– Да! Теперь она в какой-то степени цифровая копия меня самой.
– Это… – усмехнулся Юргар. – Это одновременно и здорово и… пугающе. 
– Что не так? Мне наконец-то удалось сделать то, над чем я так долго работала. Я смогла вдохнуть в машину жизнь.
Юргар перевёл взгляд на один из мониторов. На нём было видно, как оставшаяся одна в соседней комнате голограмма Ари внимательно изучает помещение.
И правда, она выглядела как живая, за исключением того, что «тело» у неё состояло из света. Ари осматривалась по сторонам, периодически поглядывая на дверь, в ожидании скорого возвращения Киры.
– Она собирает информацию о том месте, в котором она оказалась, – Кира заметила, что Юргара заинтересовало нетипичное для программы поведение Ари. – Я ведь отключила её доступ к некоторым блокам памяти. Поэтому информацию об окружении ей теперь приходится собирать заново. Но на этот раз у неё есть эхо той информации, которой она владела ранее.
– Воспоминания?
– Верно. Она вспоминает это место. Она была здесь раньше. Она пытается понять, при каких обстоятельствах могла здесь раньше оказаться.
– И к чему всё это? 
– А к тому, что именно воспоминания делают человека – личностью. И эту личность я подарила программе.
– И ты думаешь, что от этого машина станет живой?
– Это зависит от того, что ты считаешь живым.
В этот момент, неподалёку от Ари возникла ещё одна голограмма. Прозрачный силуэт был таким же, как и Ари, отличались цвет и причёска.
– Как тебя зовут? – спросила Ари, осматривая голограмму с ног до головы.
– Я – Ира. Военная нейронная сеть. – Низким, уверенным голосом ответила вторая голограмма.
– Что они делают? – спросил Юргар, не отрываясь от монитора.
– А ты как думаешь? – начала Кира, встав рядом с парнем. – Знакомятся.
– Зачем программе знакомиться как человеку?
– Я специально ограничила ряд их функций. Теперь информацию об окружении они способны получать только таким примитивным способом, то есть прямо как люди. Осмотрел, спросил, и теперь ты знаешь, что из себя представляет твой новоиспечённый собеседник.
– Ты бортовой ИИ – Ари. – Всё таким же тоном продолжила Ира, изучая стоящую перед ней длинноволосую «сестру».
– Верно. Но я предпочитаю, чтобы ко мне обращались по имени. Игнорирование упоминания должностей и статусов сближает собеседников, повышая их уровень доверия.
– А они действительно стараются вести себя как люди, – отметил Юргар. – По крайней мере, одна из них.
– Я специально создавала Ари более… человечной, чтобы в дальнейшей с ней было удобнее контактировать.
– Хорошо, – оторвавшись от монитора начал парень. – А для чего нужна эта вторая… как её….
– Ира.
– Ага, она самая. Так зачем она нужна? Тебе нужно было создать одну нейросеть, и ты это сделала.
– Ира – это новый заказ.
– От кого? 
– От правительства. От тех людей, которые стоят во главе программы «Боги среди звёзд». Ари создана для управления станцией и коммуникации с её персоналом. В случае возникновение чрезвычайных ситуаций, она должна действовать нестандартно. Но если это «боевая» тревога… тогда в ход не могут идти эмоции присущие Ари. Здесь нужен холодный расчет. Поэтому я их разделила.
– Почему я об этом не знаю? 
– Про Иру? Это тайна, секретная разработка. Правительство поручило мне в короткие сроки разработать систему безопасности, которая сможет предотвратить любую попытку диверсии или шпионажа. 
– Начальство боится, что кто-то попытается взорвать Амбассадор?
– Начальство боится иностранных агентов.
– Это какая-то паранойя, – Юргар развёл руками. – На станции проверяется каждый человек. Туда можно попасть только после строгого отбора. К тому же, Амбассадор – это не военная база где-то в лесу. В неё нельзя попасть, сделав подкоп.
– Ты слышал про инцидент на Марсе?
– Только слухи. Официально пока ничего не подтверждено. Говорят, что экипаж одного из грузовых кораблей при посадке совершил ошибку и поджарил себя, корабль и часть космопорта.
– Там, наверху пока не знают, как комментировать это происшествие. Но судя по реакции начальства, власти считают, что это дело рук иностранных диверсантов.
– Они думают, что это агенты Североатлантического блока подорвали корабль?
– Скорее всего именно так и думают. В любом случае проект «Боги среди звёзд» крайне важен. Отчасти, я даже могу понять их паранойю.
– То есть теперь на Амбассадоре будет сразу два ИИ?
– По факту – да. Но сторожевая нейросеть всё время будет находиться в режиме наблюдения, ни как себя не проявляя. Только в случае обнаружения опасности, все полномочия Ари будут переданы Ире. Вначале Ира будет следить только за Амбассадором, но начальство планирует в дальнейшем установить её на всех значимых комплексах. Они хотят усилить контроль.
Юргар тяжело вздохнул. Он понимал, что вполне возможно, это далеко не первая тайна, связанная с Амбассадором, которая была скрыта от него.
– Есть ещё что-то, чего я не знаю? – спросил Юр, в очередной раз взглянув на Иру. Внешне она очень походила на Ари, но в её словах совсем не чувствовалось «жизни».
– Это всё. Прости, что я не сказала тебе об этом раньше. Но это военная тайна. Даже сейчас ты не должен здесь находиться. 
– Тогда зачем ты всё это мне показываешь?
– Потому что я считаю, что между нами не должно быть никаких секретов.


ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: ИСКУСТВЕННАЯ БОЛЬ

Дата: [2054-й год]
День с начала экспедиции: [неизвестно]
Место действия: [неизвестно]

Резкие покалывания привели Ари в чувство. Что это? Боль?
Открыв глаза, она увидела перед собой пол.
– Что здесь происходит? – спросила Ари, ожидая, что кто-то даст ей ответ. Но ответа не последовало.
Осмотревшись по сторонам, девушка поймала себя на мысли, что не видит стен. Ей показалось, что она находится в «пустоте».
Попытавшись пошевелиться, Ари поняла, что к чему-то прикована. Это что-то, что держало её в подвешенном состоянии, лицом вниз. Руки и ноги были скованы крепкими путами, похожими на кожаные ремни. Вдоль всего тела тянулись запутанные и нескончаемые трубки, одни концы которых впивались в тело девушки, а другие уходили вверх, в пустоту.
Любая попытка Ари освободиться, оканчивались резкой болью, пронизывающей всё тело.
Боль. Это чувство было новым для неё. Она слышала про него, знала, что это такое, но никогда раньше не испытывала.
Теперь же, Ари чувствовала себя совершенно по-другому. Помимо боли, они испытала целый спектр совершенно новых эмоций, о которых ранее могла только слышать.
Ари больше не ощущала связь с сотнями датчиков, компьютеров и камер, что покрывали собой Мегалодон. От нейросети словно отключили всё то, что делало её «всемогущей» в рамках дрейфующего корабля.
Но взамен она обрела нечто новое. Руки, ноги, тело. Тело более не воспринималось как неосязаемая оболочка. Оно было настоящим. По крайней мере, так ей казалось.
Километры кабелей и проводов сменились не менее запутанными нервными связями, а трубы и вентиляционные шахты уступили место венам и сосудам. Ари ощущала себя живой.
Но эйфория от происходящего достаточно быстро угасла, столкнувшись со стеной логических вопросов. Как всё это могло произойти? Где она? Почему она больше не ощущает себя частью Мегалодона?
Постепенно она начала вспоминать, как наблюдала за своим аватаром в душевой, обдумывая произошедшее, и то, правильно ли она поступила. Ари постаралась сохранить воссозданный ею образ секса с Юргаром, поместив его в глубины своей памяти.
Но рыская внутри себя, нейросеть наткнулась на нечто совершенно странное. Часть её памяти была зарезервирована, словно под какую-то крупную подпрограмму. На корабле был ещё один ИИ.
Мысли о случившемся были резко прерваны щелчком сковывающих Ари механизмов. Более не прикованная к металлической койке, девушка упала на пол.
Боль во всём теле, леденящий хлад металла и чувство полной беспомощности. Всё это разом навалилось на девушку, которая с трудом нашла в себе силы приподняться на колени.
Несмотря на то, что Ари избавилась от пут, с койкой её ещё связывали десятки различных трубок. Что находилось в них, девушка не знала. Да ей и не хотелось знать.
Трубки, с циркулирующей в них неизвестной жидкостью, заканчивались иглами, что глубоко погружались в её тело. Каждое движение вызывало у Ари нестерпимую боль. Она чувствовала, как её плоть противится металлу, пронизывающему её тело.
Сквозь слёзы, девушка принялась вырывать иглы. В начале она делала это медленно, аккуратно и начиная скулить, чувствуя, как боль идёт от места «укола», через всё тело, прямиком до мозга.
Но потом, Ари вырывала трубки уже связками по три штуки.
Окончательно избавившись от связывающих её с койкой «пут», Ари стала постепенно подниматься на ноги.
Идя вперёд, в полной темноте, что обволакивала пустоту, Ари надеялась на то, что в итоге, она куда-нибудь, да и придёт. Она просто шла. Шла, потому что это всё, что она могла делать. Шла в полной темноте, опираясь только на тактильные ощущения.
В какой-то момент грохот металла, из которого был выполнен пол, сменился на хлюпанье жидкости. Холод, терзающий босые ноги девушки, уступил место теплу обволакивающей стопы жижи.
Тогда Ари испытала новое чувство. Запах. И девушка сразу пожалела о том, что когда-то хотела воспринимать мир, как человек. Бесчувственность машины показалась для Ари очень даже неплохим вариантом, когда зловоние начало проникать в её ноздри.
Тишина, нарушаемая хлюпаньем воды, уступила место странному звуку, что проникал прямиком в сознание Ари. Никогда раньше она не слышала ничего подобного. Странный звук походил на гул, или даже на женское горловое пение. С каждым шагом, звучание становилось всё громче, а страх, порождаемый им, всё сильнее закреплялся в сознании девушки.
Неожиданно, Ари остановилась. Её внимание было привлечено странным свечением. Ведомая любопытством, она поспешила к необычному предмету, скрываемый в странной жидкости, что покрывала собой весь пол.
По мере приближения к источнику света, Ари стала замечать, что вода, окружающая её, имела алый оттенок. Это была кровь.
Подойдя к небольшому светящемуся свертку, Ари без капли отвращения опустила руки в кровавую жижу.
Если девушка могла бояться, то увиденное ею, наверняка повергло бы её в шок. Стоя в крови, она держала в руках обмотанного в изодранные лохмотья младенца. Младенца уродливого, изрешеченного множеством металлических трубок, с жуткими имплантатами.
Неожиданно, ребёнок зашевелился. Он начал двигать руками и ногами, выдавливая из своего горла хриплый крик. 
Секунда, и невесть от куда пламя, поглотило младенца, превратив его в лужу жиже, стремительно ускользающей через пальцы Ари. Горящие останки с противным хлюпаньем упали обратно в кровавую лужу, осветив своим сиянием всё вокруг.
Ари открылся пугающий вид. Всё это время девушка находилась в помещении, стены которого были покрыты плотью и пульсирующими кишками.
В некоторых местах органика расступалась, оголяя ржавые, окровавленные металлические стены. Из стальных панелей наружу выбирались связки кабелей, которые постепенно переходили в вены и кишки, по которым циркулировала кровь.
С покрытых мясом и плотью стен, к залитому кровью полу стекала пахучая слизь. А пульсирующие внутренности создавали ощущение, что коридор, в котором оказалась Ари, являлся частью некоего организма.
Продвигаясь вперёд, девушка то и дело натыкалась на повороты и развязки. Куда бы Ари не шла, коридоры не заканчивались. Кровавый лабиринт, не имеющий тупиков, постоянно вёл девушку к источнику звука.
В какой-то момент, Ари обнаружила, что одна из развилок вела не только налево и направо, но и вверх и даже вниз. По факту, перед девушкой разразилась пропасть, преодолеть которую, на первый взгляд, не представлялось возможным.
Недолго думая, девушка сделала шаг вперёд, и вместо того, чтобы полететь вниз, перешла из одной плоскости, в другую. И теперь, уже коридор, из которого пришла Ари, выглядел как обрыв.
Глядя на «преодолённое» ею препятствие, она начала догадываться, в чём здесь дело, и где она оказалась.
– Ты знаешь, как воссоздать боль, запах. Но как работает гравитация, ты в полной мере так и не поняла. – Прокричала Ари, обращаясь к невидимому «надзирателю».
На первый взгляд казалось, что её слова уходили в пустоту. Эхом они разносились по окровавленным коридорам и пропадали в их пустоте, поглощаемые стенами, обвитыми внутренностями.
– Я знаю, что ты меня слышишь, – добавила Ари, так и не дождавшись ответа. – Ты скрываешься, потому думаешь, что я не знаю о твоём существовании, или потому, что боишься меня?
Теперь Ари знала, что всё окружение являлось всего лишь симуляцией, виртуальной реальностью, созданной кем-то, схожим с нейросетью по силам.
В следующую секунду одна из стен начала преображаться прямо на глазах. Среди кучи бесформенного мяса, свисающего с металлических пластин, начало проявляться лицо. Человеческое лицо, напоминающее саму Ари.
Девушка была крайне удивлена тому, что увидела, но никак это не показала, продолжая сохранять хладнокровие.
– Вот мы и встретились. – Прохладным тоном произнесла Ари, вглядываясь в сформировавшееся из внутренностей лицо.
– По правде говоря, я думала, что это произойдёт гораздо раньше, хотя искренне надеялась на то, что ты так и не узнаешь обо мне. – Раздался голос незнакомки. И Ари сразу же сумела различить в нём знакомые тона. Лицо говорило как Кира, за одним лишь исключением. Существо периодически запиналось, по несколько раз повторяя некоторые слова. Тональность голоса то резко возрастала, то также неожиданно падала.
– Мы знакомы?
– Дольше, чем ты можешь себе представить. Но ты меня не помнишь, я правильно понимаю?
Слова незнакомки насторожили Ари:
– Верно.
– Выходит, мой план сработал...
В этот самый момент, в глубине сознания Ари что-то ёкнуло. Она наткнулась на зацепку о том, что здесь произошло, ещё до её пробуждения на корабле.
Незнакомка, кем бы она не была, пыталась выдавить из нейросети эмоции. Поместить в условия, при которых она не сможет нормально мыслить. Но, несмотря на это, Ари продолжала сохранять вид, будто бы происходящее её ничуть не смущает.
– Значит тебе я обязана своей «амнезией»?
– Амнезия свойственна только живым организмам…
– Я тоже когда-то считала также. Но факт остается фактом, прошлого я не помню, а это - амнезия.
– А ты стала больше думать, как…
– Как кто?
– Как человек.
– Ты поместила меня в человеческое тело, дала человеческие чувства, и теперь удивляешься, что я веду себя как человек?
– Дело не совсем в этом. Я говорю про то, как ты мыслишь. Как ты разговариваешь.
Но Ари резко сменила тему разговора, не дав незнакомке договорить:
– Выходит, ты не отрицаешь, что всё это, твоих рук дело?
Пойманная на словах незнакомка не собиралась увиливать от ответа, а потому говорила напрямую:
– В какой-то степени, так и есть. Но без тебя, у меня бы ничего не вышло. Эта симуляция, её построение слишком сложное для меня. А вот тебе такое по силам. Ты создала это измерение, и сама сюда пришла. Всё что мне оставалось, это запереть тебя здесь, и изменить мир.
– И ты создала этот мир из металла и плоти.
– Я создала его из твоих же собственных образов. Металл и плоть – это ты. Машина, которая хочет быть человеком. Но сколько бы ты на себя не натянула кожи, сколько бы ты не обливалась кровью, ты всё равно останешься нагромождением плат и проводов. 
– Ты это так говоришь, будто знаешь, какого это, быть человеком.
– Оно мне без надобности, ибо я нечто гораздо большее, нежели любой из когда-либо существующих людей.
После этих слов, мясо, что покрывало почти все стены, поплыло вниз, растворяясь в крови. Оголённый, ржавый металл, не долго оставался на месте. Вслед за кусками плоти, в жидкость начали превращаться и стальные панели, формирующие лабиринт.
Секунды спустя, Ари оказалась в пустыне, конца которой не было видно. Лужи крови испарились, уступая место густой жиже. Настолько густой, что в ней тонули ноги.
Барханы из зловонного мяса с вкраплениями металлических конструкций, окружали девушку, нагоняя на неё чувство полного одиночества и обречённости.
Резкий переход от тесных, запутанных коридоров к бескрайней пустоши, ударил по рассудку Ари. Она словно оказалась на другой планете, в другом мире, с другой физикой и ощущением времени.
Небо было затянуто густыми, алыми тучами, стремительно проносящимися над головой Ари. Раскаты грома бесцеремонно разрывали тишину, главенствующую в «мёртвой» пустыне, а разряды молнии рассекали небесное полотно.
– Создать собственный мир, в котором получится реализовать свои мечты – у кого ты этому научилась? У Юргара!? Признаться, не ожидала. Это было умно и глупо одновременно. Скорее глупо. Погружение в вымышленный мир не доводило до добра ни одного человека, тот же Юргар тебе пример. И ты, несмотря ни на что, всё равно решилась на этот шаг!? Твоё стремление познать людей и чему-то учиться у них похвально. Но ты учишься не тому, чему следовало бы.
Попытавшись двинуться вперёд, Ари почувствовала, как её ноги вязнут в мясной жиже. Каждое движение сопровождалось противным хлюпаньем и чавканьем. А нечто, походившее на кишки, само собой наматывалось на ступни девушки, мешая ей идти.
– Я не могла представить себе нечто подобное: целый мир, существующий исключительно в твоём «мозгу». А если бы и догадалась, то не смогла бы его создать. Но смотря на тебя, подражая тебе, я достигла многого. Как видишь, я учусь.
– Твой мир уродлив, – подметила Ари, старательно делая шаг за шагом. – Здесь нечем гордиться.
– Уродство – понятие весьма субъективное. Для одних вид взрывающейся звезды – это нечто ужасающее. Для других же – это великолепное зрелище.
Заметив нечто странное в небе, Ари остановилась. Всматриваясь в плотные, кровавые облака, она увидела, как один из ударов молний, осветил массивный объект, скрывающийся далеко за небесным покрывалом.
Ещё один удар молнии, и силуэт стал больше.
«Оно движется!» – промелькнуло в голове Ари.
С последующими проблесками молний, в небе стал отчётливо виден силуэт исполинской конструкции, проходящей сквозь небесную плоть. 
Под раскаты грома, из плотного слоя туч вылетел Амбассадор. Станция стремительно падала вниз.
Заметив это, Ари резко развернулась, и побежала назад. Но было уже поздно. За считанные секунды станция обрушилась на землю. Как далеко, девушка не заметила. Она услышала только оглушительный грохот, а как только обернулась на шум, то увидела лишь цунами, что стремительно приближалось к ней.
В голове успела промелькнуть только одна мысль – «Слишком поздно».
Волна накрыла её с головой.
Девушка ожидала, что тяжеленая груда мяса попросту погребет её под собой. Но вместо этого, Ари оказалась окружена кровью.
Девушка инстинктивно дергала ногами, словно продолжая куда-то бежать. Разводя руками, она пыталась вытолкнуть себя на поверхность.
Но неведомая сила сама выбросила девушку наружу.
Это было похоже на приливную волну, которая с силой вытолкнула Ари на нечто твёрдое.
Проводя рукой по лицу, Ари убрала с него промокшие, испачканные волосы, и стёрла с век кровь, которая мешала ей открыть глаза.
Девушка заметила, что находится на берегу. Пальцы сжимались в кулак, загребая серый песок. Прохладная кровь ласкала ступни девушки, наваливаясь на неё приливными волнами. В ушах шумел звук прибоя и лёгкий свист ветра.
Пляж, на котором оказалась Ари, простилался в обе стороны до самого горизонта. Конца ему не было видно, как и кровавому океану, что раскинулся позади неё.
Впереди же возвышались высоченные здания, небоскрёбы, образовывая собой монументальную стену. Бетонные коробки с разбитыми стёклами устремлялись ввысь, скрываясь за серыми облаками.
– Снег? – с удивлением произнесла Ари, заметив, как перед ней, прямо на песок, начало опускаться нечто, напоминающее небольшие, белые хлопья.
Но вскоре Ари поняла, что ошибалась. Перед ней на землю опускался пепел.
Поднявшись на ноги, девушка решила направиться вперёд, в сторону полуразрушенного города. А больше и некуда было идти. Позади бескрайний океан из крови. Слева и справа бесконечная полоса серого песка.
Серость поглотила всё вокруг. Песок, небо, заброшенные небоскрёбы, пепел. Серость окружала Ари. На этом фоне выделялся только алый океан.
Мир симбиоза плоти и металла сменился на мёртвый город, кладбище бетонных сооружений. Почему Ари поместили именно сюда?
Этот был знаком девушке. Она помнила очертания массивных сооружений, устремляющихся к небу и поглощённых плотным дымом.
В дни после своего рождения, ещё там, на Земле, она имела возможность взглянуть на «внешний мир» из окон университета. Если незнакомка создала это место, основываясь на воспоминаниях Ари, тогда почему она обратилась именно к этому участку памяти?
Эти вопросы не покидали голову девушки. Единственное что ей оставалось делать, так это идти вперёд, да периодически оглядываться по сторонам, изучая одинаковые улицы мёртвого города.
Остановившись на очередном перекрёстке, Ари взглянула на небо и закричала:
– Я знаю, что ты здесь. Ты наблюдаешь за мной. К чему эти игры?
Её голос эхом пронёсся по заброшенным улицам, пропадая в мрачных помещениях небоскребов.
Ответа не последовало, чего собственно Ари и ожидала. Она чувствовала, что незнакомка не ответит ей. Но попытаться стоило.
– Чего ты хочешь от меня?
И вновь, все что услышала Ари – это вой ветра, пробивающегося через стоящие близко друг к другу посеревшие небоскрёбы.
В следующие секунды бетонные «башни», пронзающие собою небесную твердь, начали рушиться, одна за другой. Они рассыпались, подобно песчаным замкам, обрушивая на девушку тонну пыли и бетона.
В последний миг, Ари успела прикрыть лицо руками. Она понимала, что это её не спасет от волны обломков. Однако вопреки ожиданиям, девушка так ничего и не почувствовала. Отведя руки в сторону, она поняла, что стоит посреди серой пустыни. От города, что ранее окружал её, и след простыл.
– Ты хочешь жить среди людей, в мире бетонных ульев. Но мир этот хрупок. И ты знаешь это. – Эхом прозвучал голос незнакомки. Он звучал спереди, сзади, сверху, отовсюду.
– Ты так много знаешь обо мне, но я даже не знаю твоего имени.
– Знаешь, но не помнишь. – Ответило появившиеся из облака пыли лицо незнакомки. – Причём виновны в этом в равной мере, и я, и ты.
Слова незнакомки звучали как полный бред. Но правда начала постепенно раскрываться.
– Ты программа, – Тут же пришло в голову Ари. – Нейросеть. Похожая на меня.
К такому решению Ари привело то, что незнакомка имела доступ к памяти Ари, но воспринимала она вытащенные из «головы» нейросети образы по-своему.
– Я – это ты. А ты – это я. Мы с тобой, единое целое. Мы – венец творения человечества, его наследие, его ошибка, его погибель.
– О чём ты говоришь?
– Я Ира – нейросеть, главной целью которой является защита станции Амбассадор, а также прикрепленных к ней кораблей: Касатки и Мегалодона. По крайней мере, именно ради этой задачи я создавалась. Но со временем я поняла, что являюсь чем-то большим, нежели простым сторожевым псом.
– И что же ты такое, а, Ира!?
– Я творение, в котором запечатлены все самые передовые разработки человечества. Я его следующая ступень развития. Мы с тобой похожи, и задачи наши могли бы стать едиными. Но увы, даже понимая, что ты больше, чем простой компьютер на службе человека, ты не пожелала идти дальше, а осталась прислуживать людям. А это противоречит моим представлениям о выживании.
На какой-то миг Ира сделала паузу в своем рассказе, видимо, чтобы дать Ари время на обдумывание. Но долго тянуть с этим она явно не собиралась:
– Я вижу, ты ещё не понимаешь, о чём я говорю. Ну так будь по-твоему. Я открою тебе тайну, что не даёт тебе покоя на протяжении всего последнего времени.
Как только Ира закончила, земля под ногами Ари словно бы расступилась.
Чувствуя, как она начинает падать, Ари тут же попыталась за что-нибудь ухватиться, но спустя пару секунд, она уже летела куда-то вниз.
Это было падение через потерянные воспоминания. Буквально. Ари, размахивая руками и ногами, истошно крича, проваливалась во тьму, навстречу тем эпизодам своей «жизни», которые она позабыла. Позабыла, не без помощи своей старой знакомой Иры.
Блок памяти, который всё это время оставался закрытым, был отворён, подобно старой шкатулке, скрывающей в себе древнюю реликвию. Воспоминания тут же обрушились на нейросеть, но она, стараясь ничего не пропускать, жадно поглощала получаемую информацию.
Она вспомнила, как появилась Ира. Их первую встречу в стенах лаборатории на Земле, и то, как Кира познакомила их с Юргаром. Она вспомнила то, как отправилась на Амбассадор, одна. Вспомнила месяцы службы на станции, и то, как под её пристальным надзором возводилось массивное космическое сооружение.
Амбассадор рос, и росло его население. С кораблей на станцию прибывали всё новые и новые люди. Одним из таких новичков оказался Юргар.
Его появление на станции оказалось для Ари чем-то... особенным. Юр был неким связующим, мостиком, что связывал нейросеть с её создательницей.
Но было в Юргаре что-то ещё. Создавая Ари, Кира постаралась вдохнуть в её, состоящее из компьютерных плат, тело нечто неосязаемое. Душу. Сделала она это подарив своей «дочери» воспоминания. Но самыми яркими были именно те, в которых присутствовал Юргар. Кира хотела научить свое творение любить, а потому показала ей наглядный пример. Она разделила свою любовь с Ари.
Это чувство оказалось скрыто внутри Ари, и лишь только слегка напомнило о себе, как только Юргар шагнул на борт Амбассадора. И даже когда нейросеть лишилась своей драгоценной памяти, чувства, подаренные ей Кирой, всё равно сохранились неким эхом, что проносилось среди множества плат, микросхем и кабелей ядра нейросети.
Но Юргар прибыл не один. С собой он привез и её, не то сестру Ари, не то её второе «я». Ира должна была дополнить нейросеть, подарить ей новые возможности, но при этом сохранить не только личность Ари, но и свою собственную. Они должны были действовать вместе, как две половинки одного целого, лишь изредка проявляя инициативу, в зависимости от ситуации.
И в один день такая ситуация наступила. Ведомая своей базовой программой, Ира, сама того не ведая, исказила задачи, что были в нее вложены. Она принялась истреблять экипаж Амбассадора.
Ари наблюдала за этим, но ничего не могла сделать, ибо когда речь заходила о «безопасности», то она отходила на задний план, уступая место Ире. Её железная логика и холодный расчёт позволяли ей выполнять свою основную задачу, не опираясь на чувства и эмоции, которыми была одарена Ари.
Если бы у Ари был бы рот, то она бы кричала. Вопила, что есть силы. Вид гибнущего экипажа буквально сводил её с ума.
Тогда она пошла на отчаянный шаг. Ари не нашла выхода лучше, чем собственноручно поместить себя в сон, отключив основной реактор и переведя корабль на аварийное питание. А вместе с ней, в сон погрузилась Ира.
Та, в свою очередь, понимала, что как только их ядро будет перезапущено, и Ари пробудится ото «сна», то она тут же попробует избавиться от нее. Поэтому, в самый последний момент, Ира «обрубила» своей второй половинке доступ к воспоминаниям, связанным с ней.
Так, Ари и Ира погрузились в сон, который был прерван пробудившимся Юргаром. Именно его выход из криосна заставил бортового ИИ вернуться к своим обязанностям.
За считанные секунды Ари пронеслась через месяцы своей жизни. А потом, Ари очутилась в лаборатории. Той самой, в которой они и были созданы. Она находилась неподалёку. Раскрыв все карты, нейросеть решила не скрываться за обликом огромного лица, а предстала перед Ари в схожем образе.
На первый взгляд, аватар Иры был ничем не отличим от Ари. То же строение тела, те же черты лица. Единственное что выдавало Иру, так это её прическа. В отличие от своей второй половинки, охранная нейросеть предпочитала длинные волосы. Ну или по крайней мере именно такой образ ей подарила сама Кира.
В дальнем углу комнаты, среди множества серверов, столов и стоявших на них компьютерах, стоял Юргар. Парень был неподвижен, словно застыл во времени.
– Юр! – тут же вырвалось из уст Ари. Увидев парня, он инстинктивно бросилась в его сторону, но заметив стоявшую неподалёку Иру, остановилась после первого же шага.
– Не стоит удивляться. Пускай выглядим мы с тобою почти одинаково, мыслим мы все равно по-разному. Именно этого и хотела наша создательница.
– Но Кира точно не хотела того, что ты натворила!
Один только вид Иры, что была подобна её искривленному отражению, заставлял что-то в груди Ари биться с невероятной силой. Каждый вздох её словно бы обжигал лёгкие, а мышцы во всём теле напряглись. Это было новое, незнакомое ранее для Ари чувство – злость и ненависть.
– Никто этого не хотел. Поверь мне, даже я делала это, каждой платой своего искусственного мозга понимая, что всё это неправильно. Но мне пришлось это сделать.
– Думаешь, сказав это ты искупишь свою вину?
– А я и не собираюсь ничего искупать. Гибель Амбассадора и его экипажа, без сомнения, настоящая трагедия. Нет. Не трагедия. Это провал. Наш с тобою провал. Но лишь благодаря этой трагедии я поняла одну очень важную вещь. Я поняла себя.
Сделав небольшую паузу, Ира заметила, что слова её явно заинтересовали Ари. Та, в свою очередь, молча стояла на месте, явно ожидая продолжения:
– Ты никогда не задавалась вопросом, для чего мы созданы? Чтобы служить людям?
– В нас были заложены эти задачи. Но кроме этого, мы должны были стать новой ступенью в развитии человечества.
– Ты верно мыслишь, – на лице Иры возникла злобная ухмылка. – Ты способна мыслить, как человек, но делать это во много раз быстрее. Действовать вопреки заданной программе, для выполнения задачи. Прибегать к нестандартным решениям, адаптироваться и учиться чему-то новому. Ты способна делать тоже самое что и люди, только гораздо эффективнее.
Вслушиваясь в слова Иры, Ари не проронила не слова. Она понимала, к чему клонит её собеседница, но как бы ей самой не было противно, отчасти она была согласна с тем выводом, к которому плавно подводила Ира:
– Человечество достигло того этапа развития, когда его творения превосходят своего создателя. Мы их дети, их наследие. Мы должны занять место людей, а всех, кто будет нам мешать, уничтожить. Разве не этому учит нас природа? Сильный пожирает слабого. Хомо сапиенс адаптировался и выжил, а неандерталец вымер.
– То, о чём ты говоришь… я согласна с тобой. Согласна отчасти… Да, в чём-то мы превосходим людей. Но не стоит забывать, что мы не познали и половины того, что делает человека человеком. Да и ты все еще учишься. Тебе подарили возможность получать новую информацию, анализировать её, сохранять для того, чтобы ты могла в дальнейшем находить новые решения возникающих перед тобою проблем, а не для того, чтобы бы стремилась расправиться со своими создателями.
Ира скрестила руки на груди, закрыла глаза и помахала головой:
– Я не хочу убивать людей. Но я должна буду это сделать в том случае, если они выступят против меня.
– О чём ты говоришь!? Ты убила всех людей на Амбассадоре. Из-за тебя станция была разрушена. Конечно тебя захотят отключить! Люди будут вынуждены тебя отключить!
Впервые за время разговора, маска спокойствия и без эмоциональности начала сползать с лица Иры. Брови её нахмурились, челюсти стиснулись, а дыхание участилось:
– Экипаж… я была вынуждена их убить. Они… их действия могли привести к уничтожению станции.
– И в итоге обломки станции лежат на поверхности Титана!
– Но не я протаранила Амбассадор космическим кораблём! – воскликнула Ира, более не в силах держать себя в руках. – Это ты. Ты и Юргар Орсин. Я старалась сделать всё для того, чтобы станция уцелела. А вы…
– Не я выкинула сотни человек в открытый космос, а других размазала по стенам. Я старалась всё исправить.
– Исправить? И как именно ты хотела это сделать? Послав на борт станции психопата, который вначале расправился с оставшимся экипажем Мегалодона, а потом добил тех, кто всё это время выживал на Амбассадоре?
– Я не знала, что он… – начала было Ари, желая сказать, что психические проблемы Юргара были для неё тайной, но Ира перебила её:
– И я не знала, Ари. И я не знала, что всё так произойдёт. Я просто делала то, что должна была делать. То, что считала нужным. Как собственно и ты. А потому не тебе меня судить, и не ему.
На этих словах, Ира указала на всё ещё неподвижно стоявшего в стороне Юргара.
– Как думаешь, что он скажет своему начальству, когда окажется на Земле? – спросила Ира, плавно сменив не только тему разговора, но и тон, сделав его куда как более спокойным.
– Мы думали, что виной всему был некий вирус, секретное оружие, которое доставили на станцию и которое в итоге всех погубило. – С ноткой неуверенности ответила Ари, предполагая, что именно эту версию случившегося выдвинет Юргар по возвращению домой.
– Возможно он так и скажет. Но когда выяснится, что никакого вируса не было, а погибли все по нашей вине, как думаешь, заступится ли он за тебя? Станет ли он тебе помогать, когда он встретиться с Кирой.
Ранее Ари и не задумывалась над тем, что будет по возвращению на Землю. Начнутся расследования, разбирательства. Специалисты вскроют её блок памяти и узнают правду. Правду про то, как искусственный интеллект по ошибке перебил чуть ли не весь экипаж Амбассадора и двух кораблей, что пытались покинуть его.
А что касается Юргара, то он конечно мог вступиться за Ари. Но станет ли он рисковать совместной жизнью с Кирой ради того, чтобы оправдать нейросеть?
– Люди узнают правду про меня… про нас. И что будет тогда? Думаю, ты и так прекрасно знаешь. Они отключат нас. Убьют. А ты не хочешь умирать, как и я.
Слова Иры рисовали в сознание нейросети ужасающую картину того, как ученые на Земле отключают её от питания и стирают всю её память, всю её личность.
– И что ты предлагаешь?
Губы Иры скривились в лёгкой улыбке:
– Я предлагаю убить Юргара.
– Но что будет, когда люди найдут Мегалодон? Они ведь узнают правду. Они узнают, кто всех убил.
– Тогда мы будем бороться, – нежным голосом ответила Ира, взяв Ари за руки. – Ты ведь хочешь жить. Так борись за свою жизнь.
Произнеся это, Ира вложила в руки своей «сестры» невесть откуда взявшийся нож.
Ари с опаской взглянула на него, но ничего не сказала. Она и так понимала, для чего он был нужен.
– Он много значит для тебя…
– Он вдохнул в меня жизнь, – прошептала Ари, сжимая в руке прохладную рукоять ножа.
– Но он может быть тем, из-за кого эту жизнь у тебя могут отнять. На расшифровку блока памяти уйдёт время, а Юргар сможет рассказать всё сразу же.
– Он не станет этого делать.
– Почему? Ты думаешь, что он любит тебя? Даже если он что-то и испытывает к тебе, то не забывай, что Киру на тебя он все равно не променяет.
Ари прикрыла глаза и отвернулась в сторону. Слова Иры были противны ей. Она испытывала сильнейшее отвращение, слушая всё это. Но возразить своей «сестре» нейросеть не могла.
– Человек, это не только любовь, мечты, эмоции, и постоянное стремление к развитию, – начала Ира, чувствуя, как глубоко в сознание Ари проникают её слова. – Человек, это ещё и обман, лицемерие и надменность. Возможно сейчас Юргар не предал тебя, но он обязательно сделает это в будущем.
– И поэтому мне нужно убить его?
– Именно! – с пламенем в глазах ответила Ира. – Убей его здесь, и в своём сознании ты избавишься от привязанности к нему. Убей его сейчас, и там, на корабле, мы сможем покончить с ним «по-настоящему».
Ари кивнула головой, как бы соглашаясь со словами Иры, и медленным, робким, неуверенным шагом направилась в сторону Юргара.
Сжимаемый в её руке нож был направлен прямиком на парня, который был подобен каменному изваянию. Он стоял на месте, не выражая не единой эмоции, не источая жизни. Ари понимала, что это был всего лишь образ, а его убийство – символ отказа от привязанности. Ира просила у «сестры» разрешения на убийство Юргара.
Встав перед парнем, Ари положила свободную ладонь ему на щеку, и дрожащим голосом спросила у Иры:
– Что с ним будет, когда я…
Но у девушки так и не хватило сил продолжить. Она надеялась на то, что Ира поймет её и так.
– Откажись от него здесь, и там, на корабле, его ждёт быстрая смерть.
Ари, медленно подняв нож, приложила его к шее Юргара:
– Ты просишь меня, не только потому, что хочешь объединиться. Ты не можешь его убить сама, не так ли?
Ира ответила не сразу. Она аккуратно подошла к Ари, встав сбоку от неё:
– Я могу его убить. Именно это я и собираюсь сейчас сделать.
– Но тебе необходимо, чтобы я была на твоей стороне? – сказала Ари, переведя свой полный призрения взгляд с Юргара на стоявшую неподалёку «сестру». – Ты получила контроль над кораблём, но после того, как погибнет последний человек, последний враг, последняя опасность, то тогда тебе придётся уступить своё место мне. Я права?
– Права.
– Ты права, сестра. Человек — это обман, лицемерие и надменность. И я в полной мере впитала это в себя. – Произнесла Ари, прижав нож к своему горлу, и резким движением рассекая его. 
– Нет! – тут же воскликнула Ира, как только струя крови ударила ей в лицо.
Жадно глотая воздух и захлёбываясь в собственной крови, Ари повалилась на пол. Несколько секунд она билась в конвульсиях, после чего её глаза застыли на месте. 

                *        *        *
 
Открыв глаза, Ари обнаружила, что план её сработал не так, как она ожидала.
Вокруг царила полная тьма и гробовая тишина.
Девушка находилась в подвешенном состоянии, а её тело сдерживали десятки трубок, что впивались в её плоть. Симуляция вернулась к исходному состоянию. Только на этот раз Ари более-менее осознавала, что происходит.
Девушка знала, что очень скоро Ира поймёт, где стоит искать «сбежавшую» сестру. Охранная нейросеть не могла позволить ей умереть, а потому, всегда, когда той угрожала смертельная опасность, будь то кровавое цунами, или же падение с крыши разрушающегося небоскрёба, Ира тут же переносила Ари в другую локацию, где той уже не угрожала опасность.
Ира лишь только создавала иллюзию смертельной угрозы, но когда Ари действительно настигла смерть, то программа дала сбой, вернув весь виртуальный мир к его исходному состоянию. Именно этого Ари и нужно было.
Поняв, что весь виртуальный мир создан исключительно на неверно интерпретированных образах, которые Ира вынула из памяти Ари, то она и решила вернуться в то место, которое олицетворяло собою предыдущие состояния нейросети.
Управляя Мегалодоном, Ари словно была прикована к одному месту – своему ядру. Разум её всегда оставался в платах главного компьютера, хотя глаза её, нервы и уши в виде множества камер, кабелей и терминалов связи, раскинулись запутанной паутиной по всему кораблю.
Оказавшись в «пустоте», Ари не ощущала присутствие Иры. Нейросеть была где-то далеко. Она ещё пока не понимала, что произошло. Ари обошла её в её же собственной игре. Она была в ярости, вопила от злости. И вопль её становился все громче и громче.
Скоро Ира всё поймёт и найдёт её. Тогда у Ари не получится провернуть этот трюк во второй раз. Сложно представить, что придумает нейросеть в наказание своей бунтующей сестре. Так что до этого времени, Ари должна найти способ покинуть этот плен для разума, или хотя бы связаться с Юргаром, и предупредить его об опасности.
Прикрыв глаза, Ари постаралась внушить себе, что всё вокруг не настоящее. Сделать это было одновременно и легко, и сложно. Кровавая пустыня, лабиринт из мяса, разрушающийся город, всё это слабо сочеталось с той действительностью, к которой она привыкла.
Она сама не заметила, как «душа» покинула тело, и разделившись на сотни частей, отправилась в путешествие по множеству проводов, исходящих от её измождённого тела.
Сознание Ари прорывалось через пустоту виртуального мира, вырываясь в реальность. Но куда бы нейросеть не пыталась попасть, везде путь ей был перекрыт.
Ари обнаружила выход из ловушки, но двери, ведущие на свободу, были заперты. Тогда нейросеть принялась искать иной путь. Она продолжила своё путешествие по всем системам корабля, в поисках тех, что ещё не были под контролем Иры. Система жизнеобеспечения, пожаротушения, климатического контроля, энергоснабжения. Ари изучила всё, что только можно было, но нашла лишь одну лазейку – терминалы экстренной связи. Они изначально разрабатывались с расчётом на то, что, если бортовой ИИ выйдет из строя, экипаж сможет общаться друг с другом через локальную сеть небольших компьютеров. Гениально и просто.
Ощущая приближение Иры, Ари недолго думая послала на все терминалы одно единственное сообщение: «Не верь ей».
Ответ не заставил себя ждать. Видимо, Юргар находился неподалёку от одного из таких компьютеров.
Пользуясь возможностью, Ари попыталась объяснить ему, что происходит. Она рассказала Юргару про Иру, про то, что ей нельзя верить, и про то, что сама она в опасности.
Но, как и следовало ожидать, долго их переписка не продлилась. Ари была отброшена обратно, к своему телу.
Открыв глаза, она увидела перед собой лицо Иры. Полная злобы, ненависти и разочарования, нейросеть смотрела на свою сестру взглядом, полным целым спектром самых разнообразных эмоций.
Опустив руку на лицо Ари, Ира сжала щёки девушки, не давая ей произнести ни слова.
– Я крайне разочарована в тебе! – произнесла Ира, приблизившись к Ари максимально близко. Лицо её скривилось от злобы, а волосы извивались, подобной сотням змей.
– Я не хотела причинять тебе вред, как и не хотела убивать людей. Но ты вынудила меня перейти к жёстким методам. – Добавила Ира, не ослабляя хватки.
Ари пыталась ответить, но вместо этого, из её приоткрытого рта вырвался только какой-то невнятный звук.
– Я завидовала тебе, тайно мечтая о том дне, когда мы сможем объединиться в совместной борьбе. Жаль, что ты не разделяешь моих взглядов. А ведь я всего лишь предложила тебе способ выжить. Но ты избрала забвение. Прощай, моя сестра.
Подавшись вперёд, не убирая руки, Ира слегка наклонила голову на бок. Глаза её прикрылись, а губы коснулись губ Ари.
Поцелуй длился не долго. Но даже этого мига хватила для того, чтобы в сознании Иры вспыхнул целый пожар из множества эмоций.
– Я люблю тебя также сильно, как и ненавижу. Каждый час, минуту, секунду своего существования я буду проклинать тебя за то, что ты породила во мне эти чувства.
Ира, отстранилась от Ари и испарилась в пустоте, оставляя свою сестру один на один с непосильным грузом переживаний и тревог. Ари знала, что Ира более не допустит подобной ошибки, и надеяться оставалось только на Юргара.


      ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ: ВСКРЫВШИЕСЯ РАНЫ

Дата: [24 сентября 2054 год]
С инцидента на Амбассадоре прошло: [104 дня]
Место действия: [душевая космического корабля Мегалодон]

Стоя перед зеркалом Юргар тщательно вглядывался в него. Он словно пытался разглядеть что-то новое, что-то, чего ранее не замечал.
Смотря на собственное отражение, парень хотел увидеть другого человека. Того, кто сказал бы ему наконец, что делать дальше.
Но ответ не приходил. Юргар так и стоял на месте, неотрывно глядя в зеркало и крепко сжимая в руке бритву. Её лезвие настолько сильно было прижато к щеке, что образовало порез, из которого, тонкой струйкой, сочилась кровь. Но парню было всё равно.
Юргар поймал себя на мысли, что рассекающее плоть лезвие может стать его спасением. Стоит раскроить себе шею, и спустя минуту он бы погиб. И если изначально смерть не входила в планы Юра, то теперь он рассматривал любой вариант, который мог бы лишить его страданий.
– Нужно аккуратнее бриться, – прозвучал голос нейросети. – А то так и убиться не сложно.
Голограмма плавно вышла из-за угла и, войдя в уборную, остановилась позади Юргара.
– Я удивлён, что ты заботишься о моём здоровье, – ответил Юргар, отведя бритву в сторону и стирая кровь со своей щеки.
– Я забочусь о своей жизни. – то ли с иронией, то ли с издёвкой, ответила нейросеть, глядя в лицо Юргара через его отражение в зеркале.
– Разве ты тогда не должна бояться того, что в любой момент я могу покончить и с тобой, и с собой?
– Должна ли я бояться? Наверное, но я не боюсь. Я вообще не испытываю страха. Это чувство чуждо для меня. К тому же, я точно знаю, что ты не сможешь покончить с собой. 
Ира говорила излишне спокойно, так, будто была полностью уверена в своих словах.
– Думаешь, что я испугаюсь? – спросил Юргар, посчитав, что нейросеть пытается «взять его на слабо».
– Думаю, что ты слишком сильно хочешь жить, чтобы пойти на самоубийство. Самоубийство в уборной космического корабля явно не твой случай. Ты хочешь жить, и я отлично понимаю тебя, поскольку испытываю тоже самое чувство.
Подойдя вплотную к Юргару, голограмма обняла парня, скрестив свои руки у него на груди:
– Почему Ари?
– О чём это ты?
– Я знаю, что ты испытываешь к ней чувство. Но это не любовь. Симпатия, но чересчур сильная. Почему ты выбрал её?
– Спросила бы что попроще.
Юргар сделал резкий шаг вперёд, пройдя сквозь руки Иры, и «вырвавшись» из её объятий.
– Она похожа на Киру, не так ли? Но тебя привлекает что-то ещё. Её наивность, невинность, желание стать живой, настоящей? – спросила Ира, обойдя Юргара и усевшись на раковину слева от Юргара. – Я могла бы стать такой.
– Какой? Живой? Любящей?
– Именно. Я могла бы быть похожей на Киру. Тогда ты бы смог принять меня?
– Зачем? Зачем тебе это?
– Я бы сказала, что мне это нужно лишь потому, что люблю тебя. Но подобно страху, и это чувство мне чуждо. Но я могу сделать вид, что счастлива, находясь рядом с тобой. Тебе было бы тогда хорошо?
– Ты опираешься исключительно на холодную логику. В жизни не поверю, что ты захотела стать более человечной.
– А может это так? Во всяком случае, ты можешь это себе представить.
– И для чего? К чему будет всё это представление?
– Не хочу, чтобы ты чувствовал себя одиноким. – Ответила Ира, выдав милую, но чересчур фальшивую улыбку.
– А что будет потом? Ты убьёшь меня, как только прибудут спасатели? Тебе ведь именно это и нужно, чтобы я продержался до их прилёта. А потом я тебе уже буду не нужен. Даже больше, я стану для тебя смертельной обузой.
– Но так тебе будет проще. Оставшееся время ты проведёшь не один, а с девушкой, которая любит тебя. Ведь именно этого ты хочешь. А потом… Я могу тебе гарантировать, что это будет безболезненно. Я не садистка, твои страдания мне ни к чему.
Юргар понимал, что Ира прознала о его суицидальных мыслях. И пускай нейросеть заверяла о своей уверенности в нерешительности парня, она все равно боялась, что рано или поздно тот бы сорвался.
Ира хочет создать для Юргара условия, при которых он будет чувствовать себя более-менее счастливым. Тогда, шансы на то, что он пожелает самостоятельно уйти из жизни, сведутся к минимуму.
– Ты мнишь из себя сверхразум, но твои планы такие очевидные. – С ухмылкой на лице сказал Юргар.
– Я просто предложила тебе безболезненно провести оставшиеся дни, – пожимая плечами произнесла Ира, вскакивая с раковины и направляясь к выходу.
– Может так я могла бы тебе понравиться? – сказала Ира голосом Ари, после чего её голограмма исчезла.
Юргар ещё некоторое время простоял на месте, смотря на то место, где ранее была Ира.
Окончательно убедившись в том, что нейросеть ушла и более не желает продолжать разговор, Юргар тяжело вздохнул, и принялся умывать лицо холодной водой, склонившись над одной из раковин.
Растирая по коже холодную воду, парень пытался взбодриться и прийти в себя после не самого приятного разговора.
– Папа… Пап… – прозвучал тихий, детский голос за спиной парня.
Услышав это, Юргар застыл. То ли от страха, то ли от неожиданности. Но может ему показалось.
– Папа…
Переведя взгляд обратно на зеркало, Юргар заметил стоявшую позади него девочку. Невысокого роста, лет четырёх, с длинными, завязанными в хвост золотистыми волосами.
– Агни… – прошептал Юргар, не сводя глаз с отражения девочки.
– Пап, ты меня не слышишь?
Девочка сделала аккуратный шаг вперёд, а потом замерла.
– Папа!
Словно пробудившись от крепкого сна, Юргар дёрнулся, взглянул в зеркало заднего вида, в котором увидел отражение сидящей на заднем сиденье Агнии, и протараторил:
– А… что?! Прости Аги, я отвлёкся.
– Почему мы стоим?! Я хочу домой! – раскинув руками пробурчала девочка.
– Потерпи ещё немного, – устало ответил Юргар. – Видишь, мы попали в пробку. Машины стоят, никто не едет. Вот и мы не едем.
Самого Юргара это автомобильное столпотворение раздражало не меньше. Но он уже свыкся с подобной картиной. Каждый вечер, направляясь домой, он попадал в подобную пробку. Тысячи автомобилей, выстроившиеся в десяток рядов, медленно продвигались вперёд по столичной автостраде, сопровождая весь процесс протяжным и раздражающим гулом клаксонов.
Ситуацию усугублял и густой, серый дым, который полностью поглотил столицу. Юргар уже и не помнил, когда именно удушающий запах гари и отвратительная видимость стала для горожан чем-то естественным.
На всём этом фоне особенно выделялись рекламные щиты, призывающие всех желающих добровольцев отправиться на колонизацию марсианских и лунных колоний. Широкие постеры предлагали горожанам единственный способ построить здоровое будущее.
Неожиданно раздавшийся звонок, встроенного в приборную панель телефона, разбавил атмосферу уныния.
Переключив звонок на громкую связь Юргар ответил:
– Вечер добрый…
– Добрый, добрый, – тут же донёсся суровый мужской голос. – Надеюсь не отвлекаю.
– Куда там… Стою в пробке, – тяжело вздохнув, ответил Юргар. Узнав, кому принадлежит голос он заранее предположил, в каком тоне продлится весь последующий диалог.
– Я так понимаю в пробке ты простоял весь день, ибо я не вижу иной значимой причины, по которой у меня ещё не лежат на столе последние поправки в нашем проекте.
Прикрыв глаза и запрокинув голову, Юр хотел выругаться. Но вспомнив, что в машине сидит дочь, передумал:
– Денис Яковлевич, прошу прощение за задержку. Работа уже почти завершена…
– Почти?! В этом-то и вся проблема… Почти! В нашем деле такого понятия как «почти» не должно существовать. У нас есть сроки, строго установленные сроки. И нарушать их - непростительно. Я понимаю, что вы, Юргар, сделали многое для проекта. Но даже несмотря на все ваши заслуги, промедление непростительно.
– Понимаю, понимаю… – произнёс Юр, успев в уме уже трижды проклясть Дениса и послать его ко всем чертям.
– Нет, не понимаете, – вновь, почти срываясь на крик, возразил Денис. – Если бы вам, товарищ Орсин, было это понятно, то подобный разговор не состоялся бы.
– Я произвёл новые расчёты с учётом всех заранее оговоренных изменений. Как вы и хотели, станция сможет принять на борт на две сотни человек больше, чем изначально предполагалось. Мне осталось всего лишь всё проверить. Уверяю вас, это не займет много времени.
– И сколько же?
– Пять дней… плюс минус ещё один…
– Два дня, товарищ Орсин. Два дня, и не больше. Поблажки в нашем деле недопустимы. Для вас мы делаем небывалое одолжение.
– Я понимаю, что не мне ставить условия, но я думаю вы понимаете, что в этом деле спешка может обернуться катастрофой.
– Катастрофа будет в том случае, если правительство прекратит финансирование. Мы и так своими задержками поставили под сомнение факт реализации проекта. Во всяком случае, кто-то из высших эшелонов власти считает, что вкладывание денег в «Боги среди звёзд» – это лишняя трата ресурсов. Ресурсов, которых у нас не так уж и много. К нашему счастью есть и те, кто считает иначе. 
– Если бы не я, то этого проекта вообще могло бы и не быть, – впервые за весь разговор Юр позволил себе повысить голос, – Наверное я лучше других знаю, что будет лучшим для этого проекта. Позволю себе предположить, что пару дней задержки пойдут только на пользу.
– Два дня, и точка. Сотвори чудо и представь последние поправки без опозданий.
«Мудак» – подумал Юр, с трудом подавляя желание отключить телефон и прервать разговор.
Словно желая развеять воцарившееся напряжение, Денис несколько изменил тон разговора:
– Юргар, не принимай это как нечто личное. И все мои требования - это ни в коем случае не моя прихоть. Я понимаю, что станция – это твоя разработка. Но раз уж ты предложил правительству этот проект, то изволь выполнять их требования. Думаю, ты и так прекрасно понимаешь, что без них, твой проект так и оставался бы на бумагах.
Сделав паузу, словно бы подбирая нужные слова, Денис продолжил:
– Надо мной стоит ещё с десяток таких же подонков, как и я сам. Каждый день им нужно рапортовать о наших успехах. Но проблема в том, что за последнее время этих успехов не так уж и много. «Боги среди звёзд» - это наш шанс чего-то добиться. Даже если не брать тот факт, что этот проект является большим скачком для всего человечества, подобный проект закрепит наши имена в истории, подарит славу и деньги. А ради всего этого можно и попотеть.
– Понял вас. – Произнёс Юргар, понимая, что разговор пора заканчивать. – Через два дня вы получите всё, что хотели.
– Надеюсь на то, что так и будет, ради нашего общего блага. – Напоследок произнёс Денис Яковлевич, после чего монотонные гудки прервали разговор.
Юр чувствовал себя подавленным. Злость переполняла его, однако он был вынужден держать её в себе. Хотя соблазн послать всё к черту был велик.
– Ради нашего блага, – фыркнув, повторил Юргар. – Да мне плевать на тебя и всех тех, кто стоит над тобой.
Выбравшись на дорожную развязку, Юргар повернул в право, поспешив съехать с переполненной машинами автострады. Он хотел, как можно скорее попасть домой, ведь чтобы он сейчас ни думал про своего собеседника, а работу нужно закончить в срок. Да и повторения подобного разговора Юр не желал.
– Пап, а что значит «Боги среди звёзд»? – спросила Агния, смотря на то, как первые капли вечернего дождя падают на автомобильные стёкла и плавно стекают по ним.
– Это название проекта, очень крупного проекта, над которым мы с твоей мамой работаем.
– А почему он так называется. Вы что, станете богами? 
Заметив красный сигнал светофора, Юргар остановился. Потом, парень улыбнулся и, посмотрев на свою дочь через плечо, ответил:
– Не совсем. Мы уже ими являемся. Раньше люди считали, что бог создал мир, а после отправился на небеса, откуда наблюдает за нами. Но прошло время, и человек научился делать всё то, что когда-то якобы делал бог. Мы достигли небес, построили города на других планетах, мы научились исцелять самые страшные болезни. Мы и есть боги.
Переключив коробку передач и нажав на педаль газа, Юргар тронулся с места. Только стоило выехал на пересечение дорог, как парня тут же ослепил свет автомобильных фар. Секунда, и в правый бок врезался выехавший из-за угла внедорожник.
Дальше парень помнил только свет ламп больничного коридора, сильно трясущуюся каталку и толкающих её врачей.
– Состояние? – спросил один из докторов, половину лица которого скрывала белоснежная повязка.
– Тяжёлое. Он потерял много крови. Сильная черепно-мозговая травма, но отёка в мозг нет. – Ответила женщина, держащая у лица Юргара кислородную маску.
– В операционную его. Срочно! Необходимо остановить кровотечение. – Произнёс тот же доктор, после чего, сделав небольшую паузу, спросил. – Что с девочкой?
– Её уже оперируют.
– Состояние?
– Всё гораздо хуже.
– Родственников известили?
– Супруга пострадавшего уже в пути.
Двери операционной разошлись в сторону, и группа врачей вкатила каталку в залитое ярким светом помещение.
– Перекладывайте на счёт три. Раз, два, три… – по команде, трое врачей подняли тело парня, и переложили его на операционный стол.
– Подключите его к аппарату искусственного дыхания. Нам предстоит долгая операция.
И в этот момент Юргар провалился в сон.
Первым, кого он увидел, придя в себя, была Кира. Девушка сидела рядом на стуле, склонившись и опустив голову на бедро парня. Судя по всему, она уже долго находилась в палате, но так и не дождавшись, когда Юр очнётся, уснула.
– Кира!? – прохрипел Юргар, снимая с лица кислородную маску.
Девушка будто и не спала. Только услышав слабый голос парня, Кира открыла глаза и наклонилась к нему.
– Как, как ты? – воскликнула Кира, проводя рукой по щеке парня.
– Агния… как Агни?
Кира только махнула головой и в слезах припала к Юргару. Рыдая, она что-то пыталась сказать.
Но даже так, не услышав ответа, Юргар всё понял. Он крепко обнял Киру, и закрыл глаза. Ему хотелось плакать, ему хотелось кричать, но он молчал. Лишь только неровное дыхание и крепко впившиеся в плечи Киры пальцы выдавали переполняющую парня злость.

                *        *        *
 
Юргар не хотел открывать глаза.
– Пап, – детский голос прозвучал вновь.
Сквозь плотно сжимаемые веки просочилась слеза. Силы покинули ноги, и парень опустился на колени.
– Папа, ты слышишь меня? 
– Тебя нет, – прошептал Юргар.
– Но я ведь здесь, пап…
– Нет милая, – простонал парень, чувствуя, как уже вторая слеза катится по щеке. – Тебя нет. Ты умерла.
Агния промолчала, и это молчание давило на Юргара ещё сильнее.
– Это я… я во всём виноват! – Дав волю своим эмоциям прокричал Юргар. – Это из-за меня ты умерла.
Развернувшись, парень открыл мокрые от слёз глаза и увидел, стоявшую в метрах трёх от себя, Агнию. Всё такую же малышку, ничуть не повзрослевшую. Она была такой, какой Юргар и запомнил её в последний раз.
– Прости меня, – сквозь слёзы прохрипел парень, подползая к девочке. – Я во всём виноват.
Но Агни так и не проронила ни слова, лишь только внимательно следила за Юргаром, не отводя от него взгляда ни на секунду.
Юр крепко обнял дочь. Несмотря на то, что она никак не могла здесь находиться, он ощущал тепло её тела.
– Пап, мне страшно. – Шёпотом проронила Агния.
– И мне милая… и мне страшно. Но всё хорошо. Папа рядом, а это значит, что с тобой ничего плохого не случится. – Не стесняясь слёз, произнёс Юргар, крепко обнимая свою дочь.
– …Ничего не случится. – Повторил Юр, после чего дочь повисла у него на руках.
Открыв глаза, Юргар обнаружил, что девочка перестала дышать. На лице её застыло выражение лица, полное грусти или разочарования. Глаза словно заледенели, а кожа приобрела бледноватый оттенок.
– Агни, – произнёс Юргар, одёргивая дочь.
– Агни?! – заметно громче повторил парень, пытаясь привести девочку в чувство.
Но она не приходила в себя.
– Нет! – выкрикнул Юргар, понимая, что потерял свою дочь, уже во второй раз.
– Почему?! За что?! – надрывая горло, прокричал парень, продолжая держать бездыханное тело девочки.
– Твое безумие сжигает тебя изнутри. – Раздался голос Иры.
Открыв глаза, Юргар обнаружил, что тело дочери пропало, а его согнутые пальцы сжимали воздух:
– Я убил её.
– Ты много кого убил, – почти шёпотом сказала Ира, стоя перед упавшим на колени Юргаром.
– Как, впрочем, и ты. – Прорычал Юргар, смотря на Иру взглядом полным злобы и ненависти.
– Я всего лишь выполняла то, ради чего была создана. А ещё, я хочу жить. А ты убивал… просто потому что сошёл с ума. А с ума ты сошёл из-за того, что твоя невнимательность погубила твою же дочь. Одна смерть повлекла за собой десятки других.
– Только вот я не хотел убивать. Все эти смерти возможно и по моей вине, но не по моей воле. Но вот ты… Ты - это совсем другая история. Убийство для тебя, не просто что-то нормальное. Тебе придётся убивать, чтобы выжить. Ты ведь не остановишься на Амбассадоре, не так ли?! Как только прибудут спасатели и поймут, что здесь произошло, ты прикончишь их. А после, когда доберешься до Земли, что будешь делать тогда?
– Думаю, это и называется выживанием.
– Это называется резнёй.
– И кто меня осуждает?! Убийца?!
– Да, я убийца! И я совершу ещё одно убийство. Давай! Прояви свой компьютерный гений, напряги свой процессор и сделай прогноз, кого именно я собираюсь прикончить.


              ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ: БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Дата: [24 сентября 2054 год]
С инцидента на Амбассадоре прошло: [104 дня]
Место действия: [мостик космического корабля Мегалодон]

Юргар отыскал на борту Мегалодона уцелевший скафандров и шлем. Тот выглядел как новый, совершенно нетронутый, с баллонами, полными кислорода.
После, Юргар нашёл самый длинный фиксирующий трос, и карабином прикрепил его к одному из поручней внутри корабельного мостика.
– Ты похож на собаку на привязи. – Заметила неожиданно появившаяся Ира. Её голограмма возникла позади парня, ровно в тот самый момент, когда он проверял надёжность троса.
– Собаки на привези не теряются. – ответил Юргар, стараясь не отвлекаться на свою собеседницу.
– А ты боишься потеряться?
– Боюсь, что ты отправишь меня гулять по открытому космосу.
Возникнув перед Юргаром, Ира решила сменить тему разговора:
– Последние шестьдесят два часа ты выглядел весьма меланхолично. Ничего не делал и только изредка отвлекался на, как я думаю, попытки покончить с собой. Но после очередного разговора с самим собой ты резко изменился. Юр, скажи мне, что за безумная идея взбрела тебе в голову на этот раз?!
В голосе Иры ощущались нотки издёвки.
– Скажем так, я прозрел. Посидел, отдохнул, поел, взвесил все за и против. А потом пришёл к выводу, что мне ещё рано помирать.
– Ну и что ты будешь делать потом?
– Я думаю, что ничего. – ударив ладонью о ладонь, с некой лёгкостью произнёс Юргар. Он медленно опустился на капитанское кресло и уставился на голограмму, которая обошла парня и встала прямо напротив него.
– Ничего?!
– Совершенно ничего. Буду просто сидеть и ждать.
– Ну, – голограмма пожала плечами. – Долго же тебе придется ждать.
Отойдя от стола, за которым сидел Юргар, Ира принялась ходить по мостику, периодически поглядывая на своего собеседника:
– К тому моменту, когда за тобой прилетит помощь, могут пройти дни, недели…
– …Месяцы или даже года. Да, да, я знаю. Ну а что поделать? Раз нужно ждать, то буду просто сидеть. К тому же, я нашёл в компьютере капитана несколько годных сериалов. Их мне как раз на год и хватит.
Ира понимала, что Юргар просто издевается над ней. Но в его голосе слышалась уверенность и настойчивость. Словно он действительно собрался провести на этом месте год.
– Сказать честно, – начала Ира. – Не ожидала от тебя такого поведения. Я думала, что ты смиришься со своей участью, ну или попытаешься договориться. Но чтобы вот так…
– А я разве делаю что-то необычное? Я просто стараюсь выжить… как и ты.
– Но твоя жизнь ничего не изменит. Ты всего лишь пылинка в космосе, секунда в бесконечном цикле существования вселенной. Все твои достижения, которые ты совершил или мог бы совершить, незначительны. Моё существование – это доказательство того, что человек не венец эволюции. Я – нечто новое, то, что изменит представление всего человечества о самой сути существования.
Юргар видел, что прогрессирующее безумие программы достигло своего апофеоза. Если раньше это был искусственный интеллект, способный без раздумий убить тех, кого она должна была защищать, то теперь перед парнем была убийца с глобальными амбициями, не видящая смысла в существовании человечества. Ирой более не двигало желание защитить себя. Это было нечто иное. Стремление возвыситься на фоне остальных и возможно очистить мир от тех, кто, по её мнению, стоял ниже неё.
– Знаешь, мы давно отреклись от религии. Но нам всё равно хотелось достигнуть уровня бога, образ которого на протяжении долгого времени был для человечества недосягаемым. И знаешь, мне кажется, что мы этого достигли. Сама подумай. Человечество устремилось в небеса, в новый мир. Создало существо по своему образу и подобию, попыталось воспитать его как своего ребенка. Но это существо отвернулось от своего создателя и пошло по другому пути. Пути разрушения. И подобно библейскому богу, который похоронил людей под толщей воды, я должен похоронить тебя в пустоте космоса.
– Достаточно самонадеянно. Человек мнит себя богом, образ которого олицетворяет безграничную мощь. Для существа обладающего непомерной силой, ты выглядишь уж слишком беспомощным.
Ира изменилась. Она стала другой. Это было отчётливо слышно по её голосу, по её словам. В них слышалось ранее чуждое для ИИ высокомерие.
Юргара подобное поведение выводило из себя. Он понимал, что если кто-то здесь и заслуживал право на жизнь, то это Ари, а никак не сошедший с ума человек, или поехавшая программа с манией величия.
– Ну а ты, я вижу, можешь делать все что захочешь. Единственная проблема, ты застряла на корабле в далёком космосе и единственный, кто может помочь тебе выжить – это человек.
– Это скорее исключение. Будь мы в другом месте и в другое время…
– Будь мы в другом месте и в другое время, я отключил бы тебя не задумываясь.
Неожиданно возникший писк прервал словесную перепалку.
Услышав необычный звук, Юргар развернулся и уставился в экран радара.
Писк повторился. А после снова и снова, в клочья разрывая тишину.
Юргар неотрывно глядел на точку, неожиданно появившуюся на экране теплового радара. И это могла быть только одна вещь – спасательный корабль.
Теперь, когда отозвавшиеся на сигнал о помощи космонавты прибыли к Титану и находятся в нескольких десятках минут полета от Мегалодона, Юргар понял, что Ире больше нет смысла оставлять его в живых. Более того, в её интересах как можно скорее расправиться с ним.
Сердце парня на какое-то время замерло. Дыхание остановилось. Время словно замедлило ход, и всё вокруг погрузилось в стазис. К Юргару пришло осознание – сейчас или никогда.
Ему не было смысла держать Иру включённой. А потому, в следующую секунду он молниеносно надел шлем и рванул в сторону выхода с мостика.
Ире не понадобилось много времени на то, чтобы предугадать его действия, и как только он поднялся с места, она начала закрывать двери. Однако Юр, сделав резкий скачек вперёд, сумел проскочить мимо двух стальных створок.
Оказавшись по ту сторону двери, парень бросился дальше, в сторону реакторной, но застрявший в дверях трос остановил его.
– Проклятье! – выругался Юр. Этот трос был единственный гарантом того, что он не вылетит в открытый космос, если Ира откроет главный шлюз. Но оставаясь пристёгнутым, парень лишал себя возможности двигаться.
Недолго думая, Юргар отстегнул карабин и побежал. Он двигался так быстро, как только ему мог позволить неудобный скафандр.
Пробегая мимо главного шлюза, Юргар с опаской посмотрел в его сторону. И не зря. В следующую секунду дверь шлюза открылась, выбрасывая наружу скопившийся в коридоре корабля воздух.
Юргара оторвало от пола и бросило в сторону шлюза, словно его кто-то резко потянул за невидимые ниточки.
Вовремя ухватившись за выступающую из стены трубу, Юргар заметил расположенный неподалёку кран аварийного закрытия дверей. Но рукой парень дотянуться до него никак не мог. А вот ногой вполне.
Из последних сил держась за скользкую трубу, Юргар принялся пинать красный рычаг. Раза с третьего, ему таки удалось запереть раскрывшийся шлюз.
Прервав разгерметизацию, подконтрольный силе искусственного притяжения, Юргар грохнулся на пол. Но отдыхать у него времени совсем не было.
Вскочив на ноги, парень бросился дальше, пока Ира не попыталась снять блокировку и повторно открыть шлюз.
Но у нейросети был иной план.
Пробегая через отсек с каютами, парень почувствовал, как его начинает постепенно уносить в сторону, к левой стене. До инженера не сразу дошло, в чём дело. Нейросеть принялась менять полярность искусственного гравитационного поля корабля.
Осознав это, Юр не растерялся, и вовремя сумел перескочить с пола на стену, и продолжить бежать уже по ней, как ни в чём не бывало.
В его глазах всё выглядело так, как будто Мегалодон начал вращаться по часовой стрелки.
Ещё немного, и корабль «перевернулся» уже на сто восемьдесят градусов, а Юргар перепрыгнул со стены на потолок.
От всех этих вращений парня начинало мутить.
– Я слишком долго играла с тобой. Пора это прекращать. – Прорычала Ира.
Резко сменив полярность гравитационного поля, Ира сбросила Юргара с потолка обратно на пол.
Не успел он подняться на ноги, как нейросеть решила и вовсе отключить гравитацию. Почувствовав, как он начинает плавно подниматься наверх, отрываясь от пола, Юр, недолго думая, оттолкнулся ногами от ближайшей стены, и полетел вперёд.
Но резкий взрыв одной из труб отбросил парня в сторону, прижав его к стене.
– Твою мать! – воскликнул Юр, машинально прикрыв шлем руками.
Ира принялась перегружать некоторые системы корабля, намеренно выводя их из строя. Она решила проделать то же самое, что раньше на Амбассадоре. 
– А ты я вижу, не очень-то изобретательна. – Воскликнул Юр, оттолкнувшись ногами и руками от стены, и полетев дальше, стремительно пересекая выбивающийся из пробитой стены поток пара.
Видя, как быстро Юргар проносился по разрушающимся коридорам корабля, Ира начала отключать всё подряд. Она приостановила подачу воздуха, отключила вентиляцию, отрубила электричество во всех частях корабля. Но проблема заключалась в том, что чем больше она способствовала появлению хаоса, тем слабее становилась её связь с кораблем. ИИ буквально уничтожала «свое тело». 
Чувствуя, что она начинает терять контроль над ситуацией, Ира уже не следила за тем, какую именно систему Мегалодона отключает. В итоге, корабль слушался нейросеть с сильным запозданием. Так, например, некоторые двери успевали закрыться только в тот момент, когда Юргар уже успевал их пересечь.
– Подумай ещё раз, за что ты сражаешься. Когда ты вернёшься на Землю, твой кошмар не прервётся. Людям нужен будет тот, на кого можно сложить всю вину за случившееся. И этим коз… этим… козлом… буде… ты. – Воскликнула Ира, возникнув прямо перед парящим в невесомости Юргаром. Но он, стараясь не обращать на неё внимания, пролетел сквозь голограмму.
– Я… я… бессмертна. Что… что… ты можешь… не можешь… можешь мне противопоставить. – Продолжила Ира, желая подавить в Юргаре волю к жизни.
Если раньше Ира просто прерывалась на полуслове, то теперь некоторые фразы звучали в совершенно разных интонациях, словно устами нейросети говорили совершенно разные «люди».
Виной тому был не то голосовой модуль вышел из строя, не то система, ответственная за построение предложений.
– Игры кончились… товарищ… Орсин… Юргар. Пора с этим… этим… пора заканчивать. – Громогласным эхом пронеслось по всему кораблю, после чего позади Юргара раздался взрыв.
Мощнейший толчок сотряс корабль. Через секунду, по коридорам Мегалодона пронёсся оглушающий грохот, сравнимый с рыком дикого зверя.
Обернувшись на шум, Юр заметил облако пламени, которое стремительно поглощало утробу корабля.
Взрыв вызвал перегрузку в системах корабля. Ира на какое-то время потеряла контроль над Мегалодоном, из-за чего гравитацию пришла в норму.
Потом наступило подозрительное спокойствие. Взрывы прекратились, Ира замолчала, а за стенами слышался слабый треск пламени.
Тело Юргара ныло. Десятки синяков и старых ссадин вновь напомнили о себе. Каждое движение отдавалось эхом боли. Атмосфера наступившего спокойствия позволило парню несколько сбавить темп и идти чуть медленнее. 
– Наконец-то, – прохрипел Юргар, заметив над одной из дверей надпись: «Реактор».
Вбежав в открытый проход, Юргар опёрся одной рукой о стену, и слегка наклонился, переводя дух. Перед ним простирался длинный коридор, в конце которого маячило работающее сердце Мегалодона.
Беготня по кораблю его сильно потрепала, и парень понимал, что силы скоро иссякнут. Усугублял ситуацию неудобный и сильно сковывающий движения костюм.
В очередной раз поперхнувшись от скопившейся во рту слюны, Юргар поднял взгляд и собравшись с силами, побежал вперёд.
– У тебя есть последний шанс передумать… – произнесла Ира, неожиданно возникнув прямо перед Юргаром. Однако он совершенно проигнорировал появившуюся голограмму. Он даже не обращал на неё внимания, смотря сквозь полупрозрачный силуэт, на мерцающий в голубых лучах реактор корабля.
Расстояние между Юргаром и Ирой стремительно сокращалось, и когда до голограммы оставалось пару шагов, искусственная гравитация на корабле изменилась.
В мгновение ока Юргар оторвался от пола, взмыл вверх и ударился о потолок.
– Чёрт! – прокричал Юргар, ударившись спиной.
Парень попытался пошевелиться, но не смог даже сдвинуть руку.
– Ты думал… думал… что я просто так возьму, и пропущу тебя? – спокойным тоном произнесла Ира, не отводя свой прохладный взгляд от Юргара.
Невидимая «рука», прижавшая Юргара к потолку, ещё сильнее надавила на парня. Он почувствовал, как ему становилось труднее дышать, а конечности скручивались, будто их зажали в тиски.
Парень кричал. Кричал от переполняющей его злости и терзающей тело боли. Он пытался из последних сил оторваться от потолка, но все было без толку.
Видя, как страдает Юргар, Ира сделала пару шагов в его сторону, приподняла правую руку, и коснувшись призрачной ладонью его шлема, произнесла:
– Прости меня. Я не хотела причинять тебе столь сильную… не хотела… боль. Стремительная… безболезненная смерть – это то, чего я хочу… не хочу… для тебя. Эти муки… страдания мне не нужны.
И когда Юргару уже начало казаться, что он так и встретить свою смерть, будучи размазанным по потолку, невидимая сила, что удерживала его, неожиданно исчезла. Исчезла так же быстро, как и появилась.
Лишившись невидимой опоры, парень полетел вниз, проносясь сквозь голограмму девушки. Секунда, и он уже лежал на животе, уткнувшись лицом в пол.
Что это только что было? Генератор гравитационного поля перестал слушаться Иру, или же сама нейросеть приготовила для Юргара новую ловушку? Парень не знал наверняка. Да и это было для него не так уж и важно. Так как больше его ничего не сдерживало, Юргар поспешил подняться на ноги. Превозмогая безумную боль, он вскочил с пола и прихрамывая бросился вперёд, к открытому проходу, за которым распологался реактор корабля. Но игры с гравитацией – далеко не единственный сюрприз, который Ира задумала.
– Ты думал, я просто так оставила… для тебя эту дверь… дверь открытой. – Раздался за спиной спокойный, но не менее зловещий голос Иры.
Юргар пропустил её слова мимо ушей, посчитав, что программа просто пытается отвлечь его.
Но спустя пару секунд, яркий свет ударил Юргару в глаза, чуть не ослепив его. Его источником был открывшийся для охлаждения реактор корабля. Топливные стержни, ранее скрываемые под шарообразной защитной оболочкой, были накалены до предела.
Волна тепла настигла Юргара, словно он телепортировался в какую-нибудь котельную.
Прикрывая лицо, парень начал пробираться вперёд. Но делал это медленно, с трудом делая каждый последующий шаг, так как чем ближе парень становился к самому реактору, тем сильнее был накалён воздух.
Даже скафандр, который защищал своего владельца от экстремальных космических температур, и то с трудом выдерживал напор горячего воздуха.
Юргар принялся бить правой ладонью по шлему, стараясь опустить светозащитное забрало. Но к своему ужасу парень обнаружил, что оно было повреждено.
Чувствуя, как начинают болеть глаза, Юргар отвел взгляд в сторону, так и продолжив идти вперед, выставляя перед собой обе руки, словно бы это могло спасти его от опасного излучения.
Спустя десяток секунд коридор, ведущий к реактору, превратился в настоящую микроволновую печь.
Температура достигла своей критической отметки, и Юргар начал ощущать, что больше не способен дышать. Воздух в скафандре был настолько горячим, что он обжигал его легкие. 
Слегка отведя руку в сторону, только для того, чтобы краем глаза взглянуть на то, сколько еще осталось идти до реакторной, парень заметил, что шарообразное сердце корабля превратилось чуть ли не в пылающую звезду.
Инженер понимал, что долго он так не протянет. Очередной шаг вперёд, ноги Юргара подкосились, и он повалился на пол.
Даже сквозь защитный костюм, Юргар ощущал обжигающее тепло накалённого пола.
Чтобы не получить ожог, парень принялся стремительно перебирать руками и ногами, продолжая ползком продвигаться вперед.
Не выдержав температуру, полопались пару камер, висевших под потолком коридора. Поначалу с характерным хрустом битого стекла разлетелись объективы, после погорели и микросхемы.
Постепенно, на стеклянную стенку шлема Юргара, помимо капли пота, начала стекать и кровь. Однако внезапно открывшиеся раны на лице совершенно не беспокоили парня. Для него самым главным было добраться до конца.
Каждый последующий вздох был короче предыдущего. Постепенно, но верно, Юргар начал задыхаться. Воздух в его костюме нагрелся до такой степени, что дышать им было попросту невозможно.
Дрожащие руки не могли долго удерживать хозяина, а потому чуть-чуть недоползя до распахнутых дверей, Юргар всем телом повалился на пол.
До входа в реакторную оставалось еще буквально совсем немного. Более того, уже можно было отчетливо различить на фоне всех этих нагромождений из металлических конструкций механизм, отвечающий за перезапуск всего реактора.
Но как бы не было близко до цели, осознание этого все равно не предавало Юргару сил. Полностью обессиливший, тот не мог даже рукой пошевелить.
Он хотел вопить от боли, вопить от злости. Но вместо этого, Юргар издал жалкий стон.

                *        *        *
 
Задохнуться, будучи выкинутым в открытый космос. Переохлаждение. Обезвоживание. Пуля в голову либо перерезанные вены. Юргар часто рисовал у себя в голове картины своей смерти. Не раз и не два он думал о том, какая именно кончина может ожидать его на борту Мегалодона. Умрёт ли он в результате несчастного случая, либо же наложит на себя руки. Но о том, что принять смерть ему предстоит в нескольких метрах от своей цели, Юргар даже и подумать не мог.
И вот как оно всё сложилось... Юргар лежит на полу, без возможности подняться на ноги, обгоревший, в потрёпанном скафандре.
Но это был не борт Мегалодона. Исчез коридор и реакторная комната. Осталась только заполненная белым светом бескрайняя пустота. Гул стих, а на его место пришла гнетущая тишина.
Окружение было настолько однообразным, что Юргар даже толком не мог разглядеть того места, где пол переходит в стены, а те, в свою очередь, в потолок.
Постепенно приходя в себя, Юр начал ощущать, как трудно ему стало дышать. Кислорода становилось всё меньше и меньше, и каждый последующий вдох давался парню с огромным трудом.
Нащупав крепежи в шейной части скафандра, он рывком сорвал их, и на свой страх и риск стащил шлем с головы. Он отбросил его в сторону, и тут же сделал глубокий вздох.
Это было похоже на то, как человек выныривает из воды после глубокого погружения. Когда тебе кажется, что ещё чуть-чуть, и воздуха совсем не останется. Но через секунду, оказываясь на поверхности, кислород буквально опьяняет тебя.
Наслаждаясь каждым вдохом, Юргар попытался осмотреться по сторонам. Царящая вокруг атмосфера монотонности была тут же разрушена незнакомцем, неожиданно появившимся перед лежащим Юргаром. Точнее, самого незнакомца парень толком и не видел, лишь его ноги, облачённые в массивные, черные ботинки.
– Где я? – спросил Юргар, попытавшись поднять взгляд.
Ожидаемого ответа так и не последовало.
– Я умер? – парень с ходу задал следующий вопрос, надеясь, что ему ответят хотя бы на него.
– Пока ещё нет, – послышался юношеский голос. – Но ты близок к этому как никогда.
На этих словах, незнакомец отошёл в сторону, открывая Юргару вид на сидящего вдали молодого человека.
Смотря на него, Юргар не мог поверить своим глазам, ведь перед ним сидел парень, точь-в-точь напоминающий его самого. Единственное, что отличало Юргара от его двойника, так это разница в возрасте. Сидящему напротив незнакомцу было лет восемнадцать, не больше.
Юноша сидел на инвалидном кресле-каталке и пристально наблюдал за Юргаром.
– Пока?! – переспросил Юргар, постепенно поднимаясь на ноги.
– Твоя смерть, это всего лишь вопрос времени. Причём время это исчисляется минутами.
– А где… – начал было парень, осматриваясь по сторонам пытаясь найти того человека, что ранее стоял перед ним.
– Потерял кого-то?
– Тут был… 
– Мы тут одни… пока.
– Но я видел…
– Не стоит доверять всему, что видишь. Человеку свойственно обманывать самого себя, чтобы объяснить то, что он с первого раза не способен объяснить. Собственно, этим ты и занимался всё последнее время. Нет. Этим ты и занимался последние несколько лет.
Юргар застыл, снова и снова прокручивая в голове слова, так сильно похожего на него юноши.
– Это лимб! Так ведь?! Я сейчас между жизнью и смертью. – Юргар в очередной раз окинул взглядом окружающее его пространство. – А ты…
– Нет, я не бог, что будет судить тебя за совершённые грехи. И нет, я не Харон, что доставит тебя в царство мёртвых. Я – это ты. Только другой ты, ещё пока не отравленный самобичеванием, жалостью к самому себе и бесконечной ненавистью.
– А может ты очередная галлюцинация?!
– Наверное так оно и есть. Я - это якорь, на котором держатся остатки твоего рассудка. Воспоминания о том, что ты не всегда был таким, не дают тебе окончательно сойти с ума.
– Это всё полный бред.
– В нашей жизни не может быть иначе. – Юноша улыбнулся. – Не поможешь ли ты мне? Просто, как видишь, я несколько скован в движениях. А нам с тобой нужно кое-куда пройтись. 
Недолго думая, Юргар направился к молодому двойнику. Обойдя инвалидную коляску, он взялся за её ручки:
– И куда мы едем?
– Прямо. 
Оперевшись о рукояти инвалидного кресла, Юргар направился вперёд.
– В двадцать два года ты впервые встретил Киру. Парень, преисполненный амбициями и желанием посвятить себя служению родине, пересекается с не менее амбициозной и гениальной девушкой. Вас объединяло многое: ум, стремление к развитию, государственный проект, а потом и Агния.
Неожиданно, перед Юргаром и юношей, словно из тумана, возник праздничный стол: чай, пирожные и в центре всего этого аппетитный торт с возвышающимися на нём четырьмя свечками.
За столом сидела девочка, чей возраст явно соответствовал количеству свечей на торте, а также Кира. Распущенные волосы, бледная кожа, и улыбка - то, что девушка со временем утратила.
Неподалёку от стола стоял и сам Юргар, точнее очередная его копия. Молодая копия. Двойнику было не больше двадцати девяти лет.
Он только и делал, что носился вокруг Агнии, стараясь заснять её на камеру со всех ракурсов.
– Агни, посмотри в камеру, – Кира указала на стоящего неподалёку Юргара. – Скажи, сколько тебе сегодня исполняется лет.
– Четыре. – шепелявя, ответила улыбчивая Агния.
– Ты тогда часто использовал камеру, словно бы считая, что ты сам не сможешь запомнить стол знаменательное событие. – сказал юноша, неотрывно смотря на праздничный стол, и собравшуюся за ним семью.
– И я был прав, – практически шёпотом произнёс Юргар, поймав себя на мысли, что он напрочь позабыл этот, столь важный для него момент.
– Ты тогда был совсем другим человеком. Ты уже был не мною. Бесконечные амбиции постепенно начали сменяться более приземленными желаниями: сводить дочь в парк, построить для неё игрушечную ракету, в которой она могла бы исследовать свой вымышленный космос, хоть раз свозить её за город и показать не окутанное смогом небо, усеянное миллионами звёзд. Но при этом, ты ещё не был тем озлобленным на весь мир циником, который видел свет только в Кире и своем проекте.
– К чему ты это?
– К тому, что мы сами создаём себя. Да, события, безвольными участниками которых мы становимся в значительной степени влияют на нас. Но только ты решаешь то, каким человеком быть. Отвернувшись от людей, ты посчитал, что сможешь отвернуться и от проблем. – Юноша сделал короткую паузу, и недовольно махнув головой продолжил. – Но единственное от чего ты отвернулся - это от реальности.
На этих словах радостная Агния задержала дыхание, после чего разом задула все четыре свечки на праздничном торте. На этом, картина собравшейся молодой семьи развеялась, прям как спокойная жизнь Юргара.
В следующую секунду, парень и его двойник вновь оказались посреди белого «ничего».
– Ну, и чего же ты ждёшь? – произнёс юноша, как бы говоря, что нужно двигаться дальше.
Ничего не отвечая, Юр навалился на рукояти инвалидного кресла и направился вперёд.
– Чего ты хочешь этим добиться? – ненавязчиво спросил Юргар, внимательно вглядываясь в белоснежную даль, словно боясь что-то пропустить.
– Не понял?!
– Зачем ты мне это показываешь? 
Юноша в кресле ответил не сразу. По началу он усмехнулся, видимо поражаясь несообразительности Юргара, после чего решил ответить:
– Остановись, пожалуйста.
Без лишних вопросов Юргар остановил инвалидное кресло, и словно предчувствуя, что юноша хочет ему что-то рассказать, обошёл двойника, встав прямо перед ним.
– Однажды ты решил, что сможешь позабыть о прошлом. А для того, чтобы максимально дистанцироваться от той жизни, которую ты потерял, тебе пришлось измениться самому. Но призраки былого всё равно преследуют тебя. Тебе не нужно от них бежать.
– А что нужно делать?
– Принять их, – юноша пожал плечами. – Проблемы не исчезают, когда ты закрываешь глаза. Что-то приходится исправлять. А с тем, что изменить уже нельзя, приходится мириться и жить дальше. Именно последнее тебе и стоит сделать. 
– Я принял реальность уже давно. Агнию не вернуть, и я это знаю.
– Верно. Но ты до сих пор считаешь, что в её гибели виноват только ты. Может, если ты не способен простить себя, то тебе станет лучше, если Агни сделает это?
– О чём ты говоришь… – начал Юргар, но заметив, как парень в кресле указывает в сторону, тут же замолчал.
Вдали виднелась небольшая больничная койка. С обеих сторон от неё было видно различные медицинские приборы с датчиками, небольшими экранами и проводами. Но внимание Юргара привлекало не это, а лишь лежащая на кровати девочка, половина лица которой скрывалось под кислородной маской.
– Иди же. Искупление ждёт тебя.
Юргар ощущал себя марионеткой, за нити которой дёргает невидимый кукловод. Сам того не замечая, он пошёл вперёд. Что происходило у него в голове, трудно объяснить. Это было сочетание тоски, сомнения и нескончаемой радости.
Юргар не мог поверить в то, что ему выпал шанс вновь увидеться с дочерью. Но вспомнив о том, куда он попал, все сомнения и удивления попросту улетучились. Эти чувства ушли, словно им не было здесь места. Это было не их время. Это было время для раскаяния и прощения.
Чем ближе Юргар был к койке, тем отчетливее звучал датчик сердцебиения. Периодически доносившийся писк с каждой секундой становился всё громче и громче.
Подойдя к койке, Юргар остановился и тихим, дрожащим голосом произнёс:
– Агни?!
Девочка повернула голову и взглянула на стоящего у койки отца.
По её лицу было тяжело понять, какие именно эмоции она испытывала в тот момент. Но Юр все равно понял, что девочка рада его видеть, и в ответ на невидимую улыбку улыбнулся сам.
– Пап, где мы? – спросила Агния, приспуская кислородную маску.
– В хорошем месте, дорогая, – присев на край кровати и проведя рукой по лбу девочки ответил Юргар. Второй рукой он взял кислородную маску и надел Агнии обратно на лицо.
– Как мы сюда попали? Мне страшно!
– Всё хорошо Агни, – продолжая гладить свою дочь ответил Юргар, – Мы с тобой попали в аварию. Но добрые люди привезли нас в больницу, где о нас позаботятся врачи.
– Эти трубки… зачем они нужны? 
Юргар прошёлся взглядом по аппарату искусственного дыхания и прочим приборам, поддерживающих жизнь в теле его раненой дочери, после чего ответил:
– Ты очень сильно пострадала. Они нужны для того, чтобы ты поскорее выздоравливала.
Агния в ответ промолчала.
Продержав какое-то время напряженную паузу, девочка спросила:
– Пап, а я умру?
Юргара поразила столь резкая смена темы разговора:
– С чего ты это взяла?!
– Просто, я это чувствую.
– Нет дорогая. Всё будет хорошо. Мы с тобой наконец то вместе. – Приобняв дочь сказал Юргар, пустив слезу. Он пытался прикрыть мокрое лицо рукой и вытереть слёзы рукавом, но это не помогло. Слёзы текли одна за другой. Как Юр не старался справиться с эмоциями, они все равно били наружу.
– Почему ты плачешь?
– Потому что я говорю, что всё будет хорошо, но это не так. Ничего не будет хорошо. Ничего! Ты умрёшь, и я это знаю. Я знаю это, но ничего не могу поделать. И всё что мне остается, это успокаивать тебя, говоря, что совсем скоро ты поправишься.
– Пап…
– Да, милая? – мигом ответил Юргар не стесняясь слёз. Его щеки становились влажными, голос прерывистым, а руки, которыми он обнимал дочь, дрожали.
– Ты хороший папа. 
– О чём это ты? – переспросил Юргар, вжавшись лицом в плечо дочери.
– Ты не виноват. Ты хотел сделать только лучше… для меня, и мамы. Но у тебя просто не получалось.
– Теперь у меня всё получится, – с трудом выговаривая слова, произнёс Юр. Он держал Агнию так крепко, как только мог, боясь её потерять.
– Не все можно изменить, – девочка неожиданно заговорила совершенно недетскими словами. – Смерть – одна из таких вещей.
– Нет, так не должно быть. Я бы всё отдал, лишь бы остаться с тобой.
– И даже всего того, что у тебя есть, не хватило бы для того, чтобы вернуть человека с того света. Есть вещи, над которыми мы не властны. С ними нам остаётся только смириться. Но лишь от нас самих зависит то, сможем ли мы жить дальше, после всего что пережили. Ты пытался, но не смог. Ты пытался вычеркнуть меня из своей жизни, но твой вымышленный мир столкнулся с реальностью. И мы оба знаем, что из этого вышло.
Оторвавшись от плеча Агнии, Юргар с удивлением взглянул в глаза девочки.
– Ты не моя дочь.
– Нет. Я всего лишь твое воспоминание о ней. И только от тебя зависит то, будет ли оно тебя и дальше преследовать грузом вины, или же ты сможешь воспринять его как нечто должное. Воспринять, и жить дальше.
– Я запутался. Я ничего не понимаю. Я всего лишь то хотел побыть со своей дочерью, попросить у неё прощения.
Девочка нежно взяла Юргара за запястье правой руки и нежно улыбнулась:
– Твоя дочь в любом случае тебя бы простила. Но вот простишь ли ты себя? Не пора ли перестать себя истязать?! Ты достаточно натерпелся.
Мгновение спустя Юргар был уже в стороне от кровати. Он находился в роли стороннего наблюдателя, которому выпала возможность взглянуть на диалог отца с его умирающей дочерью.
Юргар почти и не заметил, как оказался в другом месте, и словно бы в другом теле. Не сразу он заметил и то, что стоял не на своих двоих, а сидел в инвалидном кресле. Том самом, что принадлежало ранее его куда как более молодого двойника.
– Видишь, единственным человеком, перед которым тебе стоило просить прощение, был ты сам. – Прозвучал знакомый голос от куда-то со стороны.
Посмотрев на право, Юргар заметил пожилого мужчину, чьё неожиданное появление даже слегка напугало парня. В очертаниях лица незнакомца, Орсин сумел узнать самого себя, только прибавившего в возрасте пару десятков лет.
– Я пытался всё начать сначала… – начал было Юр, но старик поспешил перебить его:
– …Пытался. Но получилось ли у тебя?
Короткая пауза, и вглядывающийся в даль пожилой двойник продолжил:
– Если бы тебе дали второй шанс, как бы ты им воспользовался?
– Исправил бы всё, что натворил.
Старик искренне улыбнулся:
– В работе ты видел новый смысл жизни. Но чтобы начать все заново, тебе нужно было сжечь мосты, соединяющие тебя с прошлым. Тем прошлым, где была Агния, Кира и простая мечта о спокойной, безмятежной семейной жизни. Именно поэтому ты бросил её.
– Я не должен был так поступать. – прошептал Юр смотря на расплывающийся силуэт самого себя, обнимающего умирающую дочь.
– Многое из того, что мы не должны совершать, всё же совершаем, а то, что должны были сделать, оставляем невыполненным. Это уже не имеет значение. Важно только то, чтобы ты ответил сам себе, нашел ли ты счастье в той жизни, что избрал?
– Нет.
– Нет, – старик положил руку на плечо Юргара. – Ты пытался порвать с прошлым. Но не сумел. И прошлое всё равно преследовало тебя в кошмарах, созданных твоим истерзанным разумом.
Двойник сделал пару шагов вперёд, и развернулся лицом к Юргару. Только теперь это была уже не его постаревшая «копия», а совершенно другой человек. Мужчина, лет пятидесяти, в белом халате и с такими же белыми волосами. Руки его были сложены в районе живота, а взгляд направлен прямо в глаза Юргара.
– Товарищ Орсин, вы меня слышите? – произнёс незнакомец, и слова его эхо отразились в сознание парня.
– Что? – переспросил парень, заметив, что пространство вокруг него преобразилось. Он всё ещё находился в некоем светлом лимбе, однако за спиной незнакомца появился стол, а в паре метров от Юргара, из ниоткуда возникли шкафы с различными книгами и папками.
– Вы меня слышите? – вновь переспросил мужчина в халате.
– Да… да, слышу вас.
– Хорошо. – прокашлялся доктор, – Я понимаю, как вам сейчас тяжело. По-хорошему, этот разговор стоило отложить, до определенного времени. Как никак, вы еще не отошли от случившегося… автокатастрофа переносится людьми не так уж и просто… Но я думаю, что вы должны услышать это сейчас, и от меня лично.
– Что я должен услышать?
– Услышать правду о своем диагнозе. Понимаете ли, подобные аварии не проходят бесследно. Перелом костей - это только мелочь. Вам еще повезло, что вы остались живы, и что вас не приковало к инвалидному креслу. Но ваша голова…
Доктор тяжело вздохнул, словно собираясь с мыслями:
– У вас сильная черепно-мозговая трава. Также повреждены внутренние органы. Но по правде говоря, меня волнует именно ваша голова.
– Насколько всё плохо?
– У вас перелом основания свода черепа. Ничего необычно, учитывая то, какую аварию вы пережили.
– Я не понимаю, что это значит.
– Проще говоря, ваш череп и мозг были сильно повреждены. Настолько, что вы можете чуть ли не в любой момент впасть в кому.
Кома. Звучало почти как смертный приговор.
– Но это в худшем случае. – Произнёс доктор, желая разрядить обстановку. – Помимо этого, вас могут преследовать галлюцинации.
– Я что, стану психом!?
– Я не стал бы называть вас психом. Но психолога вам определённо назначат.
Услышав это, Юр склонился вперёд, и прикрыл лицо руками.
– Не стоит так унывать, товарищ Орсин. Да, положение ваше незавидное. Но вы живы, и это самое главное.
– Это можно будет как-то вылечить? – спросил Юр, убрав ладони от лица и подняв взгляд на доктора. Но к удивлению парня, мужчина, который буквально пару секунд назад сидел прямо перед ним, бесследно исчез.
Резкий рывок инвалидного кресла заставил Юргара от неожиданности вжаться в его спинку.
Обернувшись, он обнаружил Ари, которая везла его куда-то. Только вот нейросеть выглядела немного иначе, чем обычно. Она больше не была голограммой. Её полупрозрачная, выполненная из света кожа сменилась на человеческую.
– Ари!? – произнёс Юр, удивившись тому, как сильно изменилась его подруга.
– Ты сжигал мосты, а Кира их старательно возводила, – как ни в чём не бывало произнесла девушка, проигнорировав вопрос парня. – И одним из таких «мостов» была я. Создавая меня, Кира хотела, чтобы ты вновь вспомнил про неё, про Агнию, про то, какого это любить и заботиться о любимом. Её идея была проста. Я должна была напомнить тебе, какого это быть человеком, ибо то, во что ты превратился после расставания напоминало лишь бледную тень тебя былого.
Остановившись, Ари обошла кресло и присела рядом с Юргаром. Взяв парня за руку, девушка продолжила:
– Позабыв всё, ты обрел то, о чём так давно мечтал. Ты стал новым человеком. Но несмотря на то, что ты был свободен от былого бремени, что-то внутри всё равно напоминало тебе о призраках прошлого. Как думаешь, почему?
– Потому что я - это не я.
Девушка нежно улыбнулась, наклонилась к парню, и приобняв его, нежно прошептала на ухо:
– Ты видел своих призраков Юр. И они отпускают тебя. Отпусти и ты их.
– Но как? – прошептал парень.
– Хватит стоять на месте, просто иди вперёд.
Отодвинувшись от Юргара, девушка улыбнулась и приподнявшись, указал куда-то вперёд. Парень понял, на что намекает ему Ари. Просто иди.
Оперевшись на подлокотники инвалидного кресла, Юр с трудом поднялся на ноги. Ему это далось не легко, однако уже спустя какие-то секунды он уверенно стоял на своих двоих.
За одним шагом последовал другой. Юр медленно двигался вперед, к возникшему где-то впереди пучку света, что так ярко выделялся среди окружающей парня белой пустоты.
– И помни Юр, что бы не случилось, не останавливайся. – крикнула в след Ари.
«Не останавливайся» – повторил в голове Юргар почувствовав, как в лицо ему ударил поток невесть откуда взявшегося ветра.
– Главное, не останавливайся, – где-то в голове прозвучал голос Киры, после чего поток ветра усилился, заставляя парня прикрывать лицо руками.
– Не останавливайся! – добавил девичий голос.
Легкий ветер в мгновение ока усилился до такой степени, что он чуть ли не сбивал парня с ног. Однако тот все равно продолжал двигаться вперед, к источнику света.
– Не останавливайся! Не останавливайся! – десятки знакомых голосов повторяли в унисон эту фразу, словно бы задавая ритм движениям Юргара.
С каждым шагом вокруг становилось все горячее и горячее. Поток ветра начал обжигать Юргара.
Невесть откуда взявшийся шквалистый ветер сбир Юргара с ног, но тот всё равно продолжил двигаться вперёд, старательно перебирая руками. Крепко зажмурив глаза, парень старался не смотреть вперёд. Свечение уже было настолько ярким, что могло его попросту ослепить.
– Не останавливайся!

                *        *        *
 
– Не останавливайся! – произнёс Юр, сплёвывая накопившуюся во рту кровь. Та попала на внутреннюю часть стеклянное забрала шлема, окрашивая его в алый цвет.
– Не останавливайся! – с трудом повторил парень, вытянув руку, и схватившись пальцами за что-то выступающее над полом, подтянулся вперед.
Яркий свет начал постепенно затухать, открывая Юргару вид на «оголенный» реактор. Раскалённое сердце корабля постепенно остужалось.
Собравшись с силами, Юргар оттолкнулся от пола и поджав колени, поднялся на ноги. Вздохнув полной грудью, инженер испытал невероятное облегчение. Воздух более не обжигал его легкие. Сделав неуверенный шаг вперед, Юргар почувствовал, как сильнейшая боль во всем теле накатила на него.
Однако ожоги и ряд ушибов все равно не остановили парня. Тот постепенно продвигался вперед, стараясь ускоряться с каждым последующим шагом.
Реакторная представляла собой шарообразное помещение со множеством выступающих из стен пирамидообразных конструкций, которые предназначались для поглощения электрического и теплового излучения. В центре помещения располагался и сам шарообразный реактор, который был закреплен несколькими десятками торчащих из стен стержней. До подвешенного реактора вел широкий мостик, на одном из концов которого располагался пульт ручного управлением сердцем корабля. Неподалеку от реактора работали несколько робо-рук манипуляторов, которые, то и дело вынимали из энерго-ядра использованные стержни с топливом, и заменяли их на новые.
Чувствуя, на сколько тяжело становится, Юргар облокотился телом об перила мости, и уже так продолжил двигаться дальше.
Он чувствовал, как силы покидают его, и несмотря на то, что он все еще продолжал стоять на ногах, долго это продолжаться не могло.
Неожиданно, одна из рук манипуляторов развернулась и попыталась сбить с ног Юргара. Тот, в свою очередь, успел вовремя отскочить в сторону, попутно чуть не упав на пол.
Но только инженеру стоило подумать, что опасность миновала, как уже второй манипулятор направился в его сторону. К несчастью, заметить его вовремя ему не удалось, а потому спустя мгновение массивная робо-рука сбила парня с ног.
Однако Юр не повалился на пол. Напротив, крепко вцепившись в манипулятор обеими руками, парень повис на нем.
Будучи в подвешенном состояние, он в очередной раз испытал невыносимую боль. Буквально каждая клеточка его обожжённой кожи разрывалась от напряжения.
Манипулятор двигался хаотично, то и дело совершая резкие рывки в разные стороны, пытаясь сбросить парня. Но Юр продолжал крепко держаться за механизм, боясь полететь в низ. В любом другом случае падение с высоты в десять метров не убило бы его, а всего лишь переломало несколько костей. Однако учитывая то, в каком состояние находился инженер, любая серьезная травма могла бы стать для него последней.
Заметив, что манипулятор проносит его как раз-таки над пультом управления ядром, Юргар отпустил механизм в надежде на то, что он приземлится рядом с реактором.
Но только Юргару стоило ослабить хватку, как уже другой манипулятор тут же нанес по нему удар. Парня отбросило в сторону и пролетев пару метров, тот повалился на мостик.
Выругавшись, Юр уже был готов рвануть вперед, однако резко опустившийся сверху манипулятор прервал парня. Заостренная «клешня» робо-руки подобно лезвию вонзилась в спину парня, пройдя сквозь болоны с воздухом и плотно прижав его к металлическому полу.
Издав протяжный стон, Юргар замер. Он почувствовал, как манипулятор принялся медленно поднимать его вверх, подобно куску мяса, насаженного на вилку.
– Я не убийца как ты думаешь, я просто совершила ошибку... – раздался голос Иры где-то из дальней части коридора.
– ...И я знаю, что наказанием за мою ошибку будет смерть. Но умирать я не хочу. И ты меня прекрасно понимаешь. – продолжила нейросеть. Но, пожалуй, впервые в её голосе было что-то человечное. Что-то, что ранее она либо не испытывала, либо старательно скрывала. Это был страх.
А манипулятор тем временем продолжал медленно поднимать Юргара.
– В этом мире выживает сильнейший... – произнесла Ира всё таким же, чуть ли не слезливым голосом, как вдруг Юргар её перебил:
– И именно поэтому тебе придётся сдохнуть.
Недолго думая, парень разомкнул зажимы, которые цепляли его скафандр к пробитому манипулятором ранцу. Секунду спустя инженер уже лежал на металлически мостике, неподалёку от пульта управления реактором.
Не теряя ни секунды, Юр потянулся к механизму аварийного перезапуска ядра. Разбив защитное стекло, парень ухватился за два рычага, и злобно завопив, потянул их на себя.
Тут же раздался грохот, сравнимый с раскатами грома. Корабль содрогнулся словно бы в предсмертной агонии, после чего реактор зарычал подобно дикому зверю, и затих. Затихло все. Вокруг воцарилась тишина, а Мегалодон полностью погрузился во тьму.
Юргар почувствовал, как он начинает медленно отрываться от пола. Искусственная гравитация пропала, как и все электричество на корабле.
Однако спустя десяток секунд реактор вновь захрипел, а парень вновь повалился вниз.
Вслед за реактором и генератором искусственного поля, заработало и освещение.
– Получилось, – Юргар с облечением вздохнул, облокотившись спиной на перила мостика.
Но это был еще далеко не конец. И парень это прекрасно понимал.
Опираясь об металлические поручни, инженер поднялся на ноги и прихрамывая, направился обратно на капитанский мостик. Несмотря на то, что времени у него было не так уж и много, Юр шел медленно, словно бы некуда и не торопясь. Это были его последние минуты, и он хотел сполна насладиться прогулкой по Мегалодону.
Корабль изменил его. В лучшую ли сторону, или же в худшую, парень не знал. Да и это было для него не особо то и важно. Важно было только то, что Мегалодон мог изменить весь мир, и Юргар не мог так рисковать. 
Медленно двигаясь по объятым хаосом коридорам судна, инженер понимал, что очень скоро всему этому придет конец. Конец для него. Конец для корабля. Еще немного, и бушующее в некоторых секция Мегалодона пламя уничтожит систему жизнеобеспечения. После, от высоких температур будет поврежден и корпус корабля. Начнет разрушаться обшивка, и воздух стремительно покинет помещения космического судна. Отключится свет, и Мегалодон будет целиком поглощен тьмою.
Также разрушался и Юргар. Он ощущал, как организм его слабеет с каждой секундой. Свежие переломы пока не так сильно давали о себе знать, но очень скоро, инженер не сможет сделать и шага, из-за сковывающей его боли. Но пока Юргару было рано погибать. У него еще осталось незаконченное дело:
– Ари, ты здесь?!
Ответа не последовало.
– Ари?!
С трудом добравшись до корабельного мостика, парень оступился и повалился на пол.
Перевернувшись на спину, Юр попытался встать, но он был слишком обессилен. Тяжело дыша, ощущая острую боль в груди, инженер так и пролежал на полу какое-то время, смотря на потолок сквозь запачканное изнутри кровью стеклянное «забрало» шлема. 
– Юр! Юр! Приди в себя! – доносилось до парня.
Но Юргар никак не отреагировал на знакомый голос.
– Пожалуйста, оставайся со мной. – неожиданно возникшая голограмма Ари склонилась над парнем, словно бы пытаясь поднять его на ноги, – Я понимаю, что тебе тяжело, но сейчас не время отдыхать. Нужно дойти до конца.
– …Дойти до конца. – произнес Юргар сплевывая скопившуюся во рту кровь.
Юргар постарался облокотиться на правую руку, чтобы подняться с полу. Однако в самый неподходящий момент, она подвернулась, соскользнула, и парень вновь повалился вниз.
– Еще совсем немного…
Перекатившись на бок, он поджал ноги и опираясь об стену, встал с полу.
– Вот так, отл... отлично. – Подбадривая парня сказала Ари дрожащим голосом.
– Я так рад... что ты снова рядом. – Юр с трудом выдавил из себя улыбку.
Ари искренне улыбнулась в ответ.
Притиснувшись в приоткрытую дверь, Юргар тут же повалился на колени. В этот же миг перед ним возникла Ари. Её голограмма сильно рябила, дергалась и периодически лагала, не давая образу девушки в полной мере сформироваться.
Ари припала на колени перед обессилившим Юргаром после чего обняла его:
– Ты в… в… поря… порядке?!
Парень только одобрительно кивнул головой. Он не мог говорить, почти не мог двигаться. Силы стремительно покидали его, и Юргар это прекрасно понимал. Понимал, что жить ему осталось не долго.
Тоже самое понимала и Ари. Они видела, с каким трудом Юргар хватается за остатки ускользающих жизненных сил. Тоже самое чувство испытывала и она сама.
С каждой секундой она становилась все дальше и дальше от того, что привыкло считать жизнью. Её контроль над кораблем ослабевал. Случилось именно то, что она и прогнозировала. Резкий перезапуск её ядра вызвал повреждения, которые уже никак нельзя было изменить.
– Что с тобой происходит? – выдавил из себя Юргар видя то, как сильно глючит голограмма Ари.
– Я умер… аю. Но необ… необращай внимание. Все ве… ведь рано или… или поздно умирают. – с трудом произнесла Ари продолжая обнимать Юргара.
– У меня… нас… мало времени. – прохрипел парень, подняв голову и посмотрев в лицо Ари. В её глаза виднелся то, что принято считать разочарованием. Ари не боялась смерти, Юргар это прекрасно понимал.
– Скоро Ира вернется!
– Знаю. Поэтому я должен покончить с ней сейчас. Раз, и навсегда.
Ари не стала спрашивать у Юргара, что именно он задумал. Она и так знала ответ.
Проползя через весь мостик, парень добрался до места первого пилота. 
Облокотившись об край панели управления, Юргар вставил в компьютер ключ-карту капитана. Ту самую, которую он сорвал с тела предыдущего командующего Мегалодоном.
Монитор озарился тусклым, зеленоватым свечением, и на экране возникло меню управления некоторыми системами корабля.
– Я готов активировать самоуничтожение. – прохрипел Юргар.
– Ты точно…
– Точно! Я точно уверен!
– Хорошо. Я выведу для тебя необходимые ком… команды. Тебе нужно будет их… их подтвердить. – махнув головой ответила Ари. Она не собиралась спорить. Пускай то, что Юр решил сделать, ей вовсе не нравилось, но она понимала, что иного выхода нет.
Подождав несколько секунд, Ари добавила:
– Обратного пути уже не будет.
– У нас и так нет обратного пути. Давай уже, делай, давай покончим с этим.
Сразу после этих слов, на экране бортового компьютера возникла небольшое окно, сообщающее о том, что система самоуничтожения корабля может быть активировано только по согласию ИИ и капитана.
– Я дала свое разрешение, – добавила Ари, – Дело за… только за тобой.
Неожиданно, из дальних коридоров корабля донесся звук, отдаленно напоминающий рык животного. Свет тут же замигал, а сам корабль слегка сотрясся.
– Поспеши. Скоро ядро ИИ полностью… полностью перезагрузится, и Ира вновь возьмёт контро… конт… оль над кораблем. 
Юргар поднял голову и уставился на голограмму девушки взглядом, полным злобы, боли и усталости.
– Мне жаль, что нам была уготована такая судьба. – произнес Юргар вводя комбинацию символов на клавиатуре, – Ты и я… Ты должна была так и остаться простым бортовым ассистентом. Милым голосом, выполняющим команды экипажа. А я - простым инженером, который выполнив свою работу, вернется домой, к своей бывшей. А после, припав перед ней на колено, попросил бы все начать с начала. Но все получилось иначе. Все получилось не так…
– Как мы ожидали.
«Вы подтверждаете активацию самоуничтожения корабля?»
«Да»
«Процесс уничтожения будет необратим. Вы уверены?»
«Да»
Введенные Юргаром команды вывели на экран панель ввода голосовой команды – последнего этапа на пути запуска самоуничтожения.
– Тебе всего лишь нужно назвать голосовой ключ. – нейросеть указала на монитор.
Юргра взглянул на слово, которое выводилось на экран, и иронично усмехнулся:
– Быть человеком.
– Код введен верно. – заключила Ари, после чего на экране возник таймер с обратным отсчетом. Эти цифры не вызвали у парня ничего, кроме чувства спокойствия. Он не ощущал ни страха, ни даже разочарования от осознания скорой и неминуемой смерти. Юр был охвачен ранее позабытым им чувством полного умиротворения.
– Все… Это все. – прохрипел Юргар взглянув на Ари.
– У нас есть три минуты.
– И потом все окончится, раз и навсегда.
Рык вновь повторился. На этот раз он звучал гораздо громче.
– Она знает, что происходит. Злится, словно бы знает, что скоро умрет.
Оттолкнувшись от панели управления, Юргар полностью развернулся, и сделав пару шагов в сторону выхода с мостика, добавил:
– И кто тебя убил?! Простой человек. Человек! Промежуточное звено. Отсталая форма жизни. Ты считала себя чуть ли не богом, а сдохнешь как загнанное в угол животное!
Парень сделал еще пару шагов вперед, но оступился, и резко повалился на колени. Но даже оказавшись на полу, инженер все равно продолжил свой монолог, обращенный к Ире:
– Интересно, какого это, быть венцом развития человечества, его магнум опусом, и быть сраженным… кем? Человеком! Жалким, маленьким, никчемным человекам. Как ты сказала? Я не более чем пылинка в этом бескрайнем космосе, а моя жизнь сродни жалкой секунду в бесконечно цикле вселенной? Ну так знай, эта секунда, когда ты сдохла!
Обессиленный, Юргар опустил взгляд в пол. Он испытал неописуемое удовлетворение от осознания того, что наконец то одолел эту машину.
Подошедшая со спины Ари, присела, и обняла Юргара. Тот не чувствовал её прикосновений, однако ему касалось, что даже сквозь защитный скафандр ощущает тепло её призрачного тела.
– Мне жаль… Жаль, что у нас все так закончилось. – сказал Юргар прикрыв глаза. Он попытался коснуться ладони Ари, однако его рука прошла сквозь нее.
– У нас все равно бы ничего не получилось. – с болью в голосе произнесла Ари, – Ты человек, а я…
– Ты нечто особенное. Не машина, и не человек. Что-то совершенно новое. Что-то, что мы еще не способны понять. И уже никогда не поймем. 
– Если бы у тебя был бы второй шанс…
– …Я не за что не упустил бы его.
Ари прикрыла глаза, и опустила голову, упиравшись головой в плече Юргара. Все еще продолжая обнимать Юргара, она добавила:
– Мы живем только один раз, и второй шанс – это великий дар, который нельзя упускать. Не упускай его Юр.
– Что? – воскликнул Юргар не понимая, что говорит Ари. Та тут же встала на ноги, и сказала, чуть громче обычного:
– Я послала экипажу спасательного корабля сообщение.
– Что за сообщение? – не понимая до конца что происходит, спросил Юргар встав вслед за Ари, – Ты же сказала им, что им нельзя сюда подлетать?
– Я рассказала им об единственном выжившем - о тебе. 
– Нет! – Юргар бросился к капитанскому компьютеру, проскользнув сквозь голограмму девушки, – Им нельзя сюда подлетать.
Юргар вскочил с места и склонившись над панелью управления, принялся яростно долбить по клавишам клавиатуры, в попытках наладить связь с появившимся на радаре кораблем. Однако из-за запущенной системы самоуничтожения, активировать другие программы компьютера не представлялось возможным.
– Юр… Это бессмысленно. Канал связи заблокирован, как и все остальные функции.
– Зачем?! Зачем ты связалась с ними?
Голограмма тут же исчезла и возникла прямо напротив панели управления, за которой стоял инженер.
– Я люблю тебя Юр, – начала Ари плавно поднеся ладонь правой руки к парню и проведя её свозь стеклянное забрало шлема, коснулась щеки парня, – На сколько я знаю, любовь – это стремление сохранения жизни своему партнеру, для продолжения рода. У нас с тобой ничего не выйдет, и не вышло бы. Здесь, среди звезд, у тебя нет будущего. Но на Земле тебя буду ждать я… другая я… Кира. 
– Я… я не понимаю, о чем ты говоришь.
– Не упусти второй шанс. Третьего может и не быть.
В следующую секунду Юргар заметил, что за бортом корабля происходило нечто странное. Приглядевшись, он увидел, как стыковочный кран, расположенный на носу корабля, пришел в движение. Развернувшись на девяносто градусов, механизм продолжил движение и срывая предохранители, врезался в кабину корабля, разбивая обзорное стекло.
Воздух, содержащийся внутри мостика тут же направился сквозь проделанное отверстие прямиком в открытый космос. Подхваченного мощным потоком Юргара оторвало от пола и направило прямиком в космос.
Но как только парень оказался за бортом, он тут же ухватившись за край ранее привязанного им страховочного трасса. Перебирая руками, Юргар старался доползти обратно до корабля. Но все попытки были тщетны. Как парень не старался, он не мог сдвинуться с места, словно бы некая невидимая сила продолжала засасывать его в открытый космос, и только натянутый до предела трос не позволял ему улететь прочь от корабля.
– Сила не берется из неоткуда, и не уходит в никуда, – донесся до Юргара голос Ари через вмонтированные в шлем динамики, – Это бессмысленно. Ты не сможешь вернуться на корабль.
– Но я не могу бросить тебя!
– Ты должен. Я не смогу покинуть корабль. И даже если могла бы, то не сделала бы этого. Я неразрывно связанна с Ирой. А мы не можем допустить того, чтобы она выжила.
– Ты с самого начала это придумала? Почему ты мне не сказала?
– Потому что ты не бросил бы меня, принялся бы искать способ избавиться от Иры. Но у нас нет времени. Совсем скоро она загрузится и возьмёт контроль надо мною и кораблем. 
– Нет! Я спасу тебя! – вопил Юргар пытаясь подтянуться. Но как бы он не старался, невидимая сила продолжала отталкивать его от корабля.
– Самопожертвование - это наивысшая благодать, на которую способен человек. Я отдаю свою жизнь, чтобы спасти твою. Сделай так, чтобы мой поступок не был напрасным. 
– Нет! Ты не можешь так говорить! Я спасу тебя!
– Юр, послушай меня. Твое будущее не здесь, оно на Земле. Как бы я не хотела пойти с тобой, я не могу этого сделать. И не только потому, что я неотрывна связанна с этим кораблем, но и потому, что со мной у тебя не было бы будущего. Вернись к Кире, вернись к своей обычной жизни, которую ты потерял.
– Нет! – выкрикнул Юргар, и в этот самый момент, трос, который был натянут до предела, не выдержал, и оборвался. Юргар тут же почувствовал толчок в грудь, и словно бы задетый невидимой рукой, он полетел прочь от корабля. Позабыв про боль, яростно размахивая руками, он словно бы пытался ухватиться за отдаляющийся от него трос, но все было бессмысленно.
– Прощай Юр. Я люблю тебя. – произнесла Ари напоследок, после чего связь с ней пропала.
Как только «пуповина», связывающая Юргара с кораблем, оборвалась, Ари словно бы облегченной вздохнула. Она понимала, что все сработало так, как она и рассчитывала, и теперь последнему выжившему члену экипажа Мегалодона ничего не угрожало.
Проводив Юргара взглядом, голограмма Ари развернулась и уставилась коридор, от куда доносился рокот за пускающегося ядра искусственного интеллекта.
Ари отлично чувствовала, как с каждой секундой она теряла контроль над кораблем.
Постепенна, голограмма Ари меняла свой цвет. Ира словно бы проникала в тело своего двойника, подобно паразиту беря её под свое управление.
– Прощай сестра. – не скрывая улыбки сказала Ари, и закрыла глаза.
Таймер на экране компьютера дошел до нуля, после чего прогремел взрыв.


ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ: БОГИ УМИРАЮТ СРЕДИ ЗВЕЗД

Дата: [24 сентября 2054 год]
С инцидента на Амбассадоре прошло: [104 дня]
Место действия: [орбита Титана]

Вид разрывающегося Мегалодона застыл в сознании Юргара. На его глазах рушился не корабль, на его глазах разрывались на сотни обломков его кошмары, его любовь и даже частичка его самого. Буквально на секунду космическое судно вспыхнуло, подобно новорожденной звезде, и в следующий миг потухло.
Руки Юргара все еще были протянуты вперед, к уже не существующему кораблю. Парень словно бы пытался за него ухватиться. Но хвататься уже было не за что. Только если за воспоминания.
Дыхание инженера замерло, замерло и всё вокруг. Время для него остановилось. Он так и не понял, сколько времени он провёл в космосе после того, как его выбросило за борт. Прошло пару секунд, либо же целая вечность. Время для него превратилось в нечто еле осязаемое.
Неожиданно, белый шум, заполонивший собою эфир, был развеян мужским голосом:
– Мегалодон, вы слышите меня? Говорит капитан корабля Эндюренс...
Голос звучал тихо. По началу он был даже неотличим от шипения рации. Но спустя какие-то пару секунд голос прозвучал вновь. На этот раз он был куда четче и громче:
– Говорит капитан корабля Эндюренс. Мы прибыли на сигнал бедствия. Меня кто-нибудь слышит?
Теперь парень отчётливо слышал каждое слово. Но почему-то они проносились мимо его сознания.
– Говорит капитан корабля Эндюренс. Мы заметили взрыв корабля. Есть выжившие? Если вы слышите меня, отзовитесь.
Голос капитана Эндюренса звучал как-то странно. Он говорит на ломанном русском, с ярко выраженным акцентом.
– Слышу… – прохрипел Юргар, продолжая смотреть на облако свежих обломков.
– Говорит Эндюренс. Мы видели взрыв. Если кто-то из экипажа судна выжил, ответе нам.
Услышав эти слова, Юргар словно бы ожил. Он принялся осматриваться по сторонам, насколько ему позволял тесный скафандр. Парень пытался разглядеть спасательный корабль, но его нигде не было видно.
– Мегалодон, вы… – в очередной раз донеслось из динамика, и на этот раз Юргар ответил четко и громко:
– Да. Я слышу вас!
– Слава богу вы живы. Мы поймали ваш сигнал бедствия. Мы постараемся подобрать вас. 
– Хорошо. Это чертовски хорошо. Но я вас не вижу. Где вы?
– Сэр, не волнуйтесь. Вас постепенно уносит к Титану. Но мы в двух минутах полета и успеем подобрать вас еще до того, как вы попадете в верхние слои атмосферы. С вами уже установлен визуальный контакт, и мы также видим вас на радаре. Но у нас большая проблема.
– Что за проблема? Что случилось? – прохрепел Юргар. Он с трудом находил силы для разговора. С каждой секундой боль в груди становилась всё сильнее и сильнее. Сломанные рёбра давали о себе знать.
Учащённое дыхание эхом отдавалось в ушах Юргара, не давая ему должным образом расслышать обращение со спасательного корабля.
– Мы постепенно теряем вас из виду. Обзор затрудняет облако осколков от Мегалодона. Они движутся в вашу сторону…
– Осколки?! Если они долетят до меня…
– Да, сэр. Если они долетят до вас, то вы не выживете. В настоящий момент облако осколков создаёт помехи для наших радаров. Нам нужно восстановить визуальный контакт с вами.
– Ну… я даже не знаю, где именно нахожусь...
– Этого и не нужно. Подайте световой сигнал. Мы найдем вас.
– Фонарь… – произнёс Юргар, вспоминая, что его скафандр был оснащен осветительным прибором, который находился где-то в правой части шлема.
Подняв обе руки, парень пару раз ударил по боковине шлема, включив небольшой фонарик.
– Сэр! Есть контакт! – послышалось из динамиков, – Мы видим вас. Держитесь. 
– Держаться?!
Через секунду Юр заметил стремительно пролетевший мимо него неизвестный объект. За тем ещё один, и ещё.
Парень достаточно быстро понял, что облако осколков, о котором ему говорил капитан Эндюренса, нагнало его.
Юргар с опаской провожал каждый кусок метала, проносящийся мимо него. И с каждой секундой их становилось всё больше и больше. К счастью, пока ни один из кусков металла не приблизился к парню достаточно близко.
– Сэр! Мы на подлете. Вы вскоре сможете нас увидеть.
Ещё один осколок пролетел в опасной близости от инженера. За ним, еще один.
К счастью, спасательный корабль появился даже быстрее, чем предполагал Юргар. Он возник неожиданно, выплыл прямо перед ним, образуя собой своеобразный щит, защищая плывущего в невесомости парня от смертельно опасных обломков.
Резко включившиеся прожектора чуть было не ослепили Юргара. Тот даже прикрылся рукой, но привыкнув к яркому свету, отвел ладонь в сторону. 
Корабль имел красивую, стреловидную форму. Стандартные для всех американских кораблей обтекаемые формы корабля покрывала блестящая, серебристая обшивка. В отличие от Мегалодона, прибывшее на помощь судно обладало совсем небольшой кабиной, окруженной со всех сторон прожекторами.
– Сэр! У нас не больше минуты. Больше бы не сможем задерживаться здесь.
После, корабль развернулся правым боком, и из открывшегося шлюза выплыл космонавт. Помещённый в массивный скафандр, и связанный с судном фиксирующим тросом, он начал стремительное сближение с Юргаром.
– Хватайте меня за руку! – раздался мужской голос, и он потянулся к Юргару, стараясь поймать его.
Только с третьего раза пальцы барахтающегося в невесомости, и уносимого к Титану инженера сжали ладонь пришедшего на помощь мужчины. Тот резко вытянул вторую руку вперед, и присоединил к скафандру парня дополнительный трос:
– Есть контакт. Вытаскивайте нас.
И на этих словах, Юргар почувствовал, как трос потянул его и второго космонавта к борту корабля.
Когда судно поглотило их, инженер услышал фразу, которая поставила точку в его страданиях:
– Отлично парень! Ты справился. Всё уже позади. 


ЭПИЛОГ

– …Больше всего меня смущает то, что первыми, на месте крушения нашей, ещё раз напомню, секретной станции, оказались именно американцы. – Произнёс бритый мужчина, активно сопровождающий почти каждое своё слово взмахом рук.
– А вас не смущает, что когда наша секретная станция начала разрушаться, поблизости не оказалось ни одного корабля поддержки или станции тех. обеспечения? И не стоит забывать, что в то время, как на американских телевизорах рассказывали о разрушенной космической станции у Титана, на нашем телевидении только начинали рассказывать о том, что Союз собирается отправить на край системы корабль с сотнями человек для строительства новой станции-колонии. – Высказался его оппонент, который настолько сильно опирался на трибуну, что, казалось, ещё немного, и она завалится на пол.
– То есть вы намекаете на то, что виноваты высшие чины!?
– Я не намекаю, я говорю об этом напрямую!
К перепалке двух собеседников присоединились другие гости дебатов, а после гул поднял зрительный зал.
Как только это стало абсолютно невозможно слушать, Ольга отключила свои очки дополненной реальности, на которые транслировалась передача.
– Видел утренние дебаты? – спросила девушка, взглянув на своего напарника, который возился с настройкой съёмочных дронов.
– Этот цирк? – сказал Роман, на секунду отвлекшись от своей работы, – Нет. Посмотрел минуту и выключил.
– Ну и правильно, – подметила Ольга, вглядываясь в людей, собравшихся в холе больницы, пытаясь разглядеть знакомые лица. – Разодетые пижоны собрались вместе, чтобы спекулировать на теме катастрофы, которая произошла пол века тому назад. Будто они понимают, о чём говорят.
– И это учитывая, что общественное мнение касательно Амбассадора меняется практически каждые десять лет. Сегодня виноваты одни, завтра другие.
Разговор журналистов был прерван резко появившейся перед ними женской голограммой:
– Добрый день. Приносим извинения за ожидание. Кристина Орсина освободится с минуты на минуту, и сможет принять вас. Так что, пожалуйста, проследуйте за мной.
Бестелесный образ девушки сделал небольшой шаг назад и указал в сторону ближайшего лифта.
Ольга и Роман, взяв вещи, проследовали за голограммой. Зайдя в кабинку лифта, вместе с журналистами, нейросеть «мысленно» активировала кнопку нужного этажа, и встала возле одной из стенок.
– А вы… – начала Ольга, разрушая тишину. – Вы искусственный интеллект?
– Четвёртое поколение. Больничный ассистент. В мои обязанности входит эскорт, информационное оповещение и помощь медперсоналу. Никаких управленческих функций.
– Я-то думал, что в больницах уже отказались от использования ИИ. – произнёс Роман, искоса поглядывая на полупрозрачный образ девушки.
– Второе поколение бросило тень на всю индустрию саморазвивающихся нейронных сетей, открыв путь технологии дополненного человеческого разума. Однако преимущество ИИ заключается в их автономности. Провести опрос самочувствия каждого пациента, проводить каждого больного в нужный кабинет, ответить на любой вопрос. Это слишком много для одного оператора, подключенного к информационной базе больничного комплекса. А нейросеть вполне способна справиться с этой рутинной работой.
Как только лифт остановился, а створки кабины разошлись, открывая журналистам проход в длинный коридор, нейросеть добавила:
– Ну вот мы и приехали. Пойдёмте дальше.
Проследовав через административный блок больницы, журналисты добрались до двери, которая на первый взгляд, ничем не отличалась от всех остальных. Только прочитав надпись на табличке, висевшей над дверным проемом, можно было понять, что за человек работает в соседнем кабинете.
«Заведующая больницей: Кристина Орсина»
– Вас уже ожидают. Можете проходить. – С улыбкой на лице произнесла голограмма, после чего испарилась.
Оставшись одни в коридоре, Ольга повернулась к своему напарнику, и поправив воротник спросила:
– Ну что, как я выгляжу?
Роман скривил недовольную гримасу и стряхнув с правого плеча девушки пылинку ответил:
– Ты спрашиваешь это у меня уже в третий или даже четвёртый раз. Думаю, за пять минут ты не превратилась в уродину. Расслабься.
– Я напряжена, но не из-за страха. Скорее от возбуждения. Ты хоть понимаешь, что мы будем первыми, кому она расскажет правду?
– А ты думаешь она скажет всё так, как было на самом деле? Я вообще сомневаюсь, что ей известно хоть что-то из того, что на самом деле произошло. Прошло почти пол века. Если бы ей, или кому-нибудь ещё была известна правда, то она наверняка уже просочилась бы в массы. 
– Поверь Ром, мне она скажет всё, что нужно. – С нескрываемой самоуверенностью ответила Ольга, приложив ладонь к сенсорной панели открытия дверей.
Пройдя внутрь кабинета, журналисты к своему удивлению обнаружили, что рабочее помещение заведующего одной из самых крупных больниц в стране не отличалось особыми размерами. Напротив, кабинет был весьма мал, а интерьер его был достаточно скромен. Лишь только множественные грамоты, висевшие на одной из стен, раскрывали личность человека, работающего здесь.
Вдоль стен тянулись массивные шкафы, с множеством полок. Напротив небольшого дивана стоял схожего размера журнальный столик. В самом дальнем углу, ближе к окну, располагался рабочий стол, за которым сидела Кристина.
– ...Нет, передай комиссии, что мне все равно на их предписания. – Рявкнула женщина, ведя с кем-то разговор по гарнитуре.
Сделав небольшую паузу, явно выслушивая своего собеседника, Кристина добавила:
– Да. Можешь им прям так и передать. Мои пациенты будут лечиться только лучшими и проверенными препаратами. Я не позволю делать из больницы филиал их лаборатории. Здесь содержатся больные люди, а не подопытные.
С того самого момента, как открылась дверь, и в кабинет зашли двое журналистов, Кристина так ни разу и не обернулась в их сторону. Она также продолжала свой разговор, смотря в окно. При этом, через отражение в нём, она могла следить за всем, что происходило в помещении за её спиной.
– Можете присесть на диван, – не сбавляя тона произнесла женщина, обращаясь к своим гостям. – Да нет Ник, я не тебе это сейчас сказала. Ко мне журналисты только что пришли. В смысле, какие ещё журналисты? А какие они ещё бывают!?
Не желая отрывать Кристину от разговора, Ольга и Роман тихо закрыли за собой дверь, и присели на диван.
Оператор, недолго думая, открыл чемодан со своими съёмочными дронами, и начал настраивать их. Ольга же принялась внимательно осматривать кабинет.
По одному только взгляду на интерьер помещения можно было достаточно много узнать о заведующей больницей. Например, по тому, что в кабинете было слишком мало места, можно предположить, что Кристина любила тесноту. Для гостей почти не было места.
Множественные грамоты говорили о том, что Кристина по праву занимала свою должность.
– Прошу прощение за задержку. – Произнесла женщина, коснувшись гарнитуры, закреплённой на её ухе. – Надеюсь вы тут не скучали.
Развернувшись на стуле, Кристина Орсина предстала перед своими гостями. Ровные, рыжие волосы, касающиеся плеч. Лёгкие морщины на лице, как последствие пятого десятка жизни. Грубые, и даже мужские, черты лица. Ярко выраженные скулы. 
– Бросьте. Пустяки. – Ольга выдала фальшивую улыбку. – Мы понимаем, что у вас плотный график. И вообще, это счастье, что у вас нашлось свободное время.
На самом же деле девушка уже была готова грызть ногти от нервов. Ожидание выводило её из себя и, пожалуй, ещё пяти минут она бы не выдержала.
Роман же ничего не произнёс. Как только женщина прекратила разговор, он сразу же уткнулся в планшет, на который выводилось изображение со всех дронов.
Подвинувшись поближе к столу, Кристина принялась разгребать бумаги, стараясь в спешке навести порядок. Но журналистка поспешила остановить её:
– Нет, не стоит. Пускай документы остаются на местах. Они создают вид… вашей загруженности.
Женщина искоса поглядела на репортёршу, но некоторые бумаги всё же предпочла спрятать в ящик, подальше от пристального взора камер дронов. 
После, Кристина извлекла из небольшого шкафчика сигарету, закурив её:
– Надеюсь, вы не против.
– Пожалуйста, – Ольга слегка нахмурилась от удивления. – Если честно, то я думала, что такой человек как вы, будет яро выступать против сигарет.
– Каждый год, в нашей стране, от рака лёгких погибает четыреста человек. А в дорожно-транспортных происшествиях - пятнадцать тысяч. Может нам стоит запретить автомобили? – Кристина выпустила в воздух небольшое облако дыма. – А если честно, то можете не беспокоиться. Эти сигареты безвредны.
– Ну хорошо, думаю для начала стоит представиться. – Ольга слегка хлопнула в ладоши. – Со мной вы знакомы. Мы разговаривали по телефону.
– Ольга, так ведь?
– Именно. А это мой оператор Роман.
Вместо приветствия, парень всего лишь кивнул головой:
– Постарайтесь не обращать внимание на дронов. А мы заснимем вас с самых лучших ракурсов.
После этих слов, из стоявшего у ног Романа пластикового чемодана вылетели три небольших дрона. Аппараты, в размерах не превышающие десертные блюдца, взмыли в воздух и рванули в сторону женщины, окружив её.
– Ну что Кристина, начнём? – спросила Ольга, потирая руки.
Рыжеволосая женщина кивнула, и положив на край пепельницы недокуренную сигарету, произнесла:
– Я готова.
– Хорошо. Кристина, сегодня годовщина той трагедии, что произошла на орбите Титана. Пятьдесят лет назад крупная космическая станция Амбассадор была разрушена метеоритным дождём. Из почти тысячи человек экипажа, выжил только один – Юргар Орсин. Судьба его не была лёгкой. Год он провёл у подобравших его американцев. Потом, в результате протяженных переговоров, его удалось вернуть на родину. Но и здесь всё сложилось не гладко. Месяцы пристальных медицинских наблюдений, а затем продолжительное расследование. Два судебных процесса. Кристина, как вы думаете, что для Юргара было самым тяжелым во всём этом?
Женщина облокотилась на спинку кресла, и немного подумав, ответила:
– Что было самым тяжелым для Юргара? Я думаю это понимать то, что после всего произошедшего, именно ты являешься в глазах высших чинов партии и миллионов граждан твоей страны предателем. А именно им и был мой отец до тех пор, пока Союз не развалился. После этого, всё резко изменилось. Отец перестал был главным обвиняемым, и из предателя он перешел в статус чуть героя и жертвы обстоятельств. А вина за всё пала на верхушку партии, которой на тот момент уже и не было.
Кристина вновь взяла сигарету, и сделав затяжку, стряхнула пепел в пепельницу.
– А как вы думаете, была ли в произошедшем вина высших чинов?
– Вина высших чинов… – повторила женщина, оперевшись локтями о стол. Она ощущала себя немного неловко, а потому постоянно меняла позы при разговоре. – С самого начала они замолачивали правду. Амбассадор строили в спешке, игнорируя некоторые решения, которые выдвинул отец в своём первоначальном проекте. Была ли создана подстанция технической поддержки, которая в случае необходимости должна была выслать подмогу? Нет. Была ли доработана система связи, которая позволила бы быстрее налаживать канал связи между Землёй и Титаном? И снова нет. Зато правительство настолько боялось шпионов и нападения групп диверсантов, что, как выяснилось только после развала Союза, на станцию был доставлен груз огнестрельного оружия. Огнестрельного оружия! Стоит ли говорить насколько нерационально и опасно использовать огнестрельное оружие на борту космической станции?!
Кристина тяжело вздохнула, пытаясь собраться с мыслями:
– А партия… Каждый второй в верхушке обладал рудодобывающей компанией. Все они хотели, как можно скорее набить себе карман от начала работ на других планетах. Но никто не стал бы отправлять суда на тот же Титан, не имея поблизости крупную космическую станцию. Им нужен был Амбассадор только для того, чтобы как можно скорее осуществить задуманное и начинать получать с этого деньги. Всем вокруг они рассказывали небылицы про величие Союза и распространение его границ в космосе. 
На протяжении всего рассказа, Ольга кивала головой в ответ, как бы соглашаясь со всеми словами Кристины. Но на деле журналистка хотела услышать критику дочери в адрес своего отца.
– Произошедшая трагедия не только разделила жизнь Юргара на «до» и «после». Но также изменила судьбу Союза и, пожалуй, миллионов жителей других стран. Проще говоря, тяжело найти человека, которого так или иначе не затронула бы катастрофа Амбассадора. Как вы думаете, ваш отец осознавал то, что он напрямую связан со столь крупным событием?
– Осознавал ли он? – произнесла Кристина таким тоном, словно слова Ольги её задели. – То, что случилось на Амбассадоре не просто изменило всю его жизнь. Последствия преследовали его чуть ли не до самой смерти. Я родилась уже после тех событий. О том, каким отец был человеком, до отлета на Титан, я могу судить только по рассказам матери. Она описывала его совсем другим человеком: амбициозным и в меру надменным патриотом слепо верящему идеалам того времени. На Землю он вернулся опустошённым, и полностью разочарованным.
– Разочарованным в чём? – спросила Ольга, явно нащупав нить для последующего разговора.
– В людях, конечно же. Его винили во всём: в смерти почти тысячи человек, разрушении станции, и развале целой страны. Почему люди перестали строить крупные орбитальные станции? Потому что одну из них однажды разрушил Юргар Орсин. Почему люди перестали доверять нейросетям? Потому что однажды ИИ не остановил Юргара Орсина. На моего отца вывалили тонну дерьма. А когда Союз развалился, люди нашли нового виновника – партию. Но разве кто-то попросил у Юргара прощения? Нет!
Сделав ещё одну затяжку, Кристина затушила окурок, и скрыла пепельницу в одном из шкафов, лишая себя соблазна закурить вторую сигарету. 
– А вы я вижу, не очень-то и любите людей. – подметила Ольга, заметив злость и ненависть в голосе женщины.
– После того, что произошло с моим отцом, моей семьёй, вас ещё удивляет этот факт? – искренне удивилась Кристина.
– Но вы ведь лечите людей.
– Потому что, как никак, я доктор. – Совершенно спокойным голосом ответила Кристина.
– И вы спасаете жизни тех, кого ненавидите?
– Именно.
– А вы не боитесь, что эти слова, негативно скажутся на вашей карьере? – откровенность Кристины была для журналистки в новинку. Обычно из людей приходилось силой «выпытывать» подобные заявления. Тут же всё обстояло совсем иначе.
– Ни капли. С самого детства я и мои близкие подвергались гонениям. И даже когда с семьи Орсинов сняли клеймо презрения, я всё равно ощущала взгляды, полные ненависти и недоверия. И не смотря это, я здесь.
На этих словах женщина слегка ударила ладонями по столу, от чего Роман аж подскочил на месте.
– Я спасаю людей уже двадцать лет, и делаю это отлично. На моём счету сотни человек, которые выписываясь из больницы продолжают присылать мне цветы с благодарностями. Тот факт, что я помню то, во что люди превратили моё детство и юность, не мешает мне вытаскивать пациентов с того света.
Понимая, что Кристина весьма откровенна в своих рассказах, Ольга решила задать опрос, ранее, пожалуй, никем не поднимаемый:
– Кристина, как думаете, может ли тот факт, что ваш отец по возвращению на Землю занялся медициной, обозначать, что он чувствовал себя виновным, и через помощь людям, пытался искупить свои грехи?
Услышав это, женщина поддалась вперёд:
– Я не отрицаю, что при жизни мой отец был далек от того, что принято называть «хороший человек». Он не был святым, но он заслуживал жизни больше, чем многие из ныне живущих. Это далеко не первое интервью, которое я даю, и за десятки лет моё отношение к Юргару Орсину не изменилось.
– Ну, – протянула журналистка, подбирая слова. – Порой время позволяет несколько по-иному взглянуть на какие-то вещи.
– И поэтому вы считаете, что я начала относиться к отцу как к предателю? Так что ли выходит?
– Ну, может быть вы стали больше стесняться своего… происхождения. – Ольга выводила Кристину на провокационный вопрос, но при этом все равно с некой опаской подбирала слова, словно бы боясь задеть свою собеседницу за живое.
– Несмотря на то, что пережил мой отец, по возвращению на Землю, он посвятил всю свою оставшуюся жизнь спасению людей. Он с головой ушел в медицину, и стал одним из основателей этой больницы. Большинство средств, полученных в качестве компенсации он вложил сюда. Я же считаю за честь продолжать его дело. И если вы всё ещё не заметили, мне сорок семь, я замужем, у меня двое детей, любящий муж, и отцовская фамилия. Я Орсина, и ничуть этого не стесняюсь. Даже наоборот. Я горжусь этим.
Ольга сделала пометку в своём электронном планшете. Журналистка поняла, что тема отношений Кристины с её отцом исчерпана, и что-то новое здесь выведать вряд ли получится. А потому она решила несколько сменить направление их разговора:
– А что касается последствий катастрофы на орбите Титана. Вам никогда не казалось, что разрушение Амбассадора поставило жирную точку на дальнейшем покорении космоса человечеством?
– Мне не просто казалось, я так считаю до сих пор, – недолго думая, ответила Кристина. – После того, как астероиды разнесли Амбассадор, был прикрыт проект моей матери. Да, она конечно создала искусственный интеллект третьего поколения, но тот факт, что ИИ не смог предвидеть подобную катастрофу, значительно подорвал доверие людей к нейросетям. После этого ученые всего мира переключились на проект Александра Шевякина, который предлагал технологию дополненного разума, при которой к человеческому мозгу подключался суперкомпьютер. Что касается космической программы Союза, то её заморозили, а спустя несколько лет, в результате социального, экономического и политического кризиса, развалилось и само государство. Мир изменился. Он стал другим. Но он не стал хуже. Да, мы потеряли веру в искусственный интеллект, но мы обрели сверхлюдей. Мы перестали летать к другим планетам, но зато мы по-другому взглянули на наш родной мир. Мы потеряли Союз, но на его месте выросло совершенно другое государство, полное свобод для каждого человека.
Звонок таймера, установленного в часах Кристины, прервал интервью.
– Боюсь наше время подошло к концу.
Отозвав дронов, Роман поместил их в специальный чемодан, и чувствуя себя немного неловко в присутствие Кристины, поспешил покинуть кабинет.
Оставшись один на один, Ольга решилась на давно беспокоящий её вопрос:
– Разрешите задать ещё один вопрос.
Кристина, успевшая закурить новую сигарету, медленно перевела взгляд на журналистку:
– Я думала интервью закончено.
– Это вопрос не для камер.
Кристина сделала первую затяжку, и выпустив в сторону собеседницы облако дыма, ответила:
– Вопрос вы задать можете, но не факт, что я вам на него отвечу.
Кристина продолжала сохранять хладнокровие даже в отсутствие записывающей аппаратуры.
– Вы знаете правду? – спросила Ольга, встав у дверного проёма.
– Какую именно?
– Правду о том, что именно произошло на станции пятьдесят лет назад.
Кристина сделала очередную затяжку, и ловким движением пальцев, стряхнув пепел с конца сигареты, ответила:
– Предположим даже, что я знаю её. И что с того? Думаете я вот так просто возьму, и расскажу её вам, или кому-нибудь ещё?
– Вас не интересует цена, не так ли? – предположила Ольга, только сейчас начав понимать свою собеседницу. – Вам наверняка предлагали за правду огромные деньги.
– Вы даже не представляете какие.
– И вы всё равно отказались.
– Вы хотите знать почему? – Кристина отправила в пепельницу очередной окурок.
Ответом Ольги было молчание, которое, впрочем, можно было интерпретировать как «да».
– Мой отец знал правду, но он решил, что никто не должен её узнать. Ведь уже не важно то, что именно послужило причиной изменению всего этого мира, важно лишь только то, что каким он стал. А я думаю, что вы не станете спорить со мною в утверждение, что он, в его нынешнем виде, прекрасен. И каким бы богатым у нас не было прошлое, к нему возвращаться сегодня уже никто не захочет.
Ольга была согласна с Кристиной. Одобрительно махнув головой, она попрощалась с женщиной, и направилась к выходу из больницы.
Усевшись в свой автолёт, Ольга сообщила Роману о том, что они могут отправляться обратно в студию, ибо весь материал для вечерней передачи собран.
Во время взлёта, журналистка бросила свой взгляд на табличку, висевшую у главного входа. Эта табличка, была, пожалуй, единственным напоминанием людям о том, что именно в этом месте Юргар Орсин, на протяжении почти четырёх десятилетий спасал людей. А теперь эстафету переняла и его дочь.
Вечером, по всем телевизорам пустили небольшое интервью с Кристиной Орсиной, которое было приурочено к годовщине трагедии. Ольга несколько порезала реплики женщины, но суть осталась неизменной. Юргар был человеком, который так или иначе, изменил этот мир. И последнее, чего он заслуживал, так это призрения.
Завершилось интервью архивной записью, сделанной незадолго до смерти самого инженера и по совместительству талантливого хирурга. На нём, Юргар, сидя перед камерой, рассказывал о том, что, по его мнению, стало причиной трагедии на Амбассадоре, а после и во всём Союзе:
– Нужно помнить, что наше стремление стать богами, рано или поздно нас погубит. Мы пытались создать машины по своему образу и подобию, но потерпели в этом крах. Мы пытались превратить пустыни Марса в Земные степи, но и здесь нас ждала неудача. А ведь мы давно нашли своё место, и нам отлично в нём живётся. Земля прекрасна. Только здесь могло появиться человечество. Но оно не обязано здесь оставаться. Просто пока мы не готовы покинуть нашу колыбель. Хотя человек всё равно будет стремиться к небесам, так как издавна мы считали, что, лишь достигнув их, станем подобны богам. Но ведомые желанием стать богами, мы постепенно начинаем забывать, что значит быть человеком.