Дедок

Вера Андровская
                ДЕДОК
Он был маленького росточка, кудрявый, очень энергичный и не совсем молодой, хотя и не старый. И у него была странная фамилия –Обадед. В нашей сугубо женской тусовке под названием «Отдел народного творчества в районном доме культуры» мы звали его, как бог на душу положит. Кто снисходительно –  «дедок», а кто невзлюбил –«два деда» или даже «обалдед». Мы знали: ядовито- дружную, ярко- длинно-когтистую  компанию, возглавляемую хоровичкой Оксаной напрягала, к примеру,  суетливость «дедка» и всякого рода заковыристые его присказки.
Оксана была настолько голосистой, насколько позволила ей природа и снисходительный муж, имевший высокий рост, длинный магазин и тайну происхождения этого самого магазина. Своим талантом подавать голос, когда ей хочется, вне зависимости от места и времени, она пользовалась успешно. И это можно было понять по той паузе,  которая тогда наступала, объединив в дружном и покорном молчании всех, кто  при этом присутствовал и что-то до этого говорил. Такая убедительная победа имела и еще одно следствие:  любвеобилие Оксаны, о котором иногда тихо шептались, оставалось почивать в тиши, что так необходимо для полной супружеской идиллии.
И единственным бунтарем, нарушившим этот не писаный закон нашего отдела,  оказался, как ни странно, именно Обадед, увлеченно игравший на ложках в свободное время от работы в отделе кадров.
-Иная баба, что горшок – на любом огне кипит с удовольствием, - загадочно и тоже вроде не к месту сообщил он себе под нос. Его, разумеется, осудили: «неча мужику сплетни разводить». И он сам, похоже, с этим согласился, но война была объявлена.
-Обалдед стал тугоух, ни в одну ноту ложкой не попадает, - говорила Оксана.
-В любом из нас спит солист, - отвечал Дедок, - но бывает, что каждый день все крепче.
-Оба деда тихо бы сидели у себя в отделе, - выдала голосистая наша во весь тембр
- Хорошо голосить все громче, если потеешь как всегда, - мгновенно прозвучало в ответ.
Нас все больше и больше начала интриговать эта перепалка, мы, все остальные, просто таяли от такого нежданного удовольствия. И никто даже предположить не мог, когда и чем эта словесная баталия окончится.
И случилась весна – апрель. В том году он был ранний и, как всегда, вдохновляющий: ласковые ветра, нежная зелень, нежаркое, не мучительное солнце…З0 апреля – день пожарника, мы это знали, у нас ведь работа такая – на все праздники. Но ждали все мая, по традиции – первомая, а затем уж девятого… В пожарную охрану мы с концертами не ездили, пели в городском парке. И в этот раз это было как всегда, но кое-что произошло неожиданно: после концерта к Оксане подошел муж.
Мы во все глаза, хотя и исподтишка, наблюдали эту сцену, надеясь увидеть, что не все так гладко. Ну. хотя бы намек…Но все было так, как идеально положено, то есть с поцелуем в щечку в антракте и без намека на скандал или хотя бы претензии. Только рядом с Оксанкиным мужем стоял еще какой-то перец, тоже высокий и седой, как мы узнали потом, дядя ее магазинщика. Он как-то странно и пристально вглядывался в нашу компанию, и мы не сразу заметили, что Обадед вроде смущенно как-то переминается и прячется за женские спины. Но его все же заметили. А потом седовласый ринулся к нашему ложкарю, как на приступ крепости. И схватил его, чуть ли не поднял, как ребенка на руки,  не дал куда-нибудь зашукаться, и увел с собой, то есть с собой и с Оксанкиным мужем. И – тишина…
Оксана и Обадед даже первого мая появились лишь перед самым концертом, причем вместе. Вот это номер! Это повторилось и третьего, и даже девятого. И снова – тишина. Нас это так разозлило, что стало не до этого. Раз так – у нас свои семьи, нам не до чужих, вот и все!
Ну, после праздников, уставшие, довольные и полумрачные от перспективы предстоящих будней, мы вернулись в нашу альма-матер и твердо решили все выяснить у нахальных молчунов. А почему, собственно, перемирие?
Оксана пришла на работу первой. И сказала: «Игорь Александрович настоящий герой, он был пожарным, он спас из огня моего дядю и моего мужа, когда муж был мальчишкой, а Игорь Александрович начинающим юнцом. Он получил увечье, он вынужден был комиссоваться. Мой муж, Олег, его не запомнил, а дядя запомнил.
-А кто такой этот Игорь Александрович? – спросили мы. Спросили  - и онемели от догадки.
-Обадед?
-Да!
-А мы его имя позабыли…все по фамилии, по фамилии…
-А я и не знала, - ляпнула наша молодая
-А я вспомнила, - сказала одна из сторожил
-Ну, кто поздоровается с ним по имени-отчеству? Он же наверняка на это что-нибудь ляпнет?..
-Я, - сказала Оксана, -я должна. Мы все праздники с ним неловко молчали.
Вот это номер!

АВТОРСТВО ЗАВЕРЕНО