Две Долины

Потийко Лилия
(маленькая сказка)

   Долина цветов благоухала летом и зимою. Удивительные корзиночки бутонов подставляли солнцу свои бархатные лепестки и нежились под его лучами. Счастлив был тот, кто попадал в Долину цветов: он мог говорить с Прекрасным синеоким Богом, и Бог всегда был ласков и приветлив с ним.
   Неподалёку же расположилась Долина сорняков. Цепкие колючки намертво впивались в ноги каждому, кто забредал в этот безотрадный край. Сорняки начинали помалу опутывать сбившегося с пути, и вскоре он исчезал в их равнодушных волнах.
   К Долине цветов вёл прямой, долгий и утомительный путь. К Долине сорняков тянулась узкая удобная тропа, на которой можно было бесконечно долго отдыхать в тени каких-то полузасохших деревьев, которые вечерами казались сказочными чудищами, простирающими лапы над Долиной сорняков.
   Девочка родилась счастливой. Её сверстники, с ранних лет таскавшие в петлицах своих нарядов самые колючие побеги из Долины сорняков, доставшиеся им в наследство от родителей, чудом уцелевших в Долине, не любили Девочку, но что ей было до забияк, когда она могла слушать ласковую песню вечернего ветра и знала тайны, о которых трещал весёлый костёр; когда, зарытые её руками в тёплую землю, оживали увядшие ростки, а пересаженные ею розы разрастались огромными кустами, веточки которых гнулись под тяжестью пахучих бутонов. Едва один из них отцветал, как новый бутон уже расправлял свои лепестки навстречу солнцу, потягиваясь после долгого сна. Да, Девочка была счастлива... Но шипы, разбросанные повсюду (а однажды они забрались даже в дом нашей героини), ежедневно впивались в её крошечные ножки. И она привыкла к шипам.
   Однажды, идя по своему прямому, светлому пути Девочка почувствовала усталость и присела под причудливым деревом. Перед ней открылась странная Долина, полная отвратительных сорняков. Однако было в их тихом шипении что-то завораживающее. "Посмотри на ребят вокруг! Какие шипы в их петлицах! Подойди ближе, и мы дадим тебе такие же шипы. И тебе больше никогда не будет больно", - пели они. Девочка свернула на узкую тропинку и нырнула босой ножкой в колючую траву...
   Шли годы. Русая головка Девочки почти скрылась в волнах вечно шепчущих свою заунывную песнь сорняков. В одну из поистине холодных зимних ночей Бог озирал свои необъятные владения и вдруг встретился взглядом с ясно-голубыми глазами, мерцающими во вьюжной темноте. Глаза эти глядели в небо прямо из Долины сорняков, и Богу не стоило бы задерживаться здесь, но Он не мог оторваться от двух небесного цвета огоньков. Девочку было уже не узнать, так изувечили её сорняки, но в глазах её тихо плакала душа, та самая, что подпевала летнему ветерку и уговаривала розу распуститься десятками бархатных бутонов.
   Бог написал Девочке письмо, но она не умела читать, поэтому не поняла Бога. Она испугалась и спряталась ещё глубже в заросли сорняков, которые тут же ощетинились и почти скрыли её под своими уродливыми листьями. Но душа её откликнулась на ласку Прекрасного Бога... Он научил Девочку читать, и она полюбила Бога. С каждым днём крепли её ноги и руки в попытках разорвать прочные узлы, сплетённые сорняками. И мало-помалу ей удалось вырваться на широкий путь. Но тот, в чьём сердце побывали острые листья Долины сорняков, уже не мог попасть в Долину цветов, не мог так просто говорить с Богом. Бог и здесь не оставил Девочку: Он незримо шагал рядом с ней, нанося на её глубокие раны какую-то особую мазь, от которой боль постепенно уходила, а душа переставала горько плакать. Девочке становилось уютно и радостно, и в её руках вновь появились какие-то хрупкие цветы, которые она благодарно сажала в тёплую землю. Девочка получала письма от Бога. Девочка была счастлива... Но Бог не мог коснуться её руки, а Девочка не могла увидеть Бога. Они писали друг другу письма - Девочка и Бог...
   Каждый, идя по пути своей жизни, оказывается перед выбором. И путь к Долине цветов всегда пролегает мимо Долины сорняков. Девочка просила меня передать вам: никогда, слышите, никогда не приближайтесь к Долине сорняков, ведь счастье - на другой стороне.