Генералисты своего дела

Светлана Ким 3
     Тысячелетия человек покорял природу, создавал себе среду, в его понимании приближенную к идеалу. И вот только сейчас начинает осмысливать плоды своих деяний. В тонком слое атмосферы, где сосредоточено все живое на земле, налицо все признаки надвигающейся опасности. Под угрозой исчезновения многие виды растений и животных, в реках, озерах и морях все меньше рыб…
    Сделан и другой вывод: истинная причина большинства современных болезней – нарушение экологической среды, естественной среды обитания человека.
    Науку, которой предстояло разработать убедительную теорию борьбы за охрану окружающей среды на основе комплексного изучения почвы, микроорганизмов, флоры и фауны, назвали экологией.
    Кафедра охраны природы и экологии Казагского университета – первая в стране.  И на ее долю достались все  трудности идущего впереди. Даже учебные планы продумывались в процессе становления. Не было таких кафедр и за рубежом. Теперь опыт Казани  заимствуется другими подобными кафедрами, созданными в Ростове, Томске. Перми, Ашхабаде, Алма-Ате.
    Рассказывает  организатор и руководитель кафедры КГУ, доктор биологических наук, профессор Виктор Алексеевич Попов:
    - Наша кафедра является  пионером в части внедрения в среднюю школу специального предмета «Охрана биосферы с основами экологии», предмета,  кторый мы считаем совершенно необходимым. Мы работаем также на «Красную книгу СССР» - выявляем на территории  Татарии редкие и исчезающие виды  животных и растений, определяем эталонные участки, которые должны быть изъяты из хозяйственного пользования. По предложению кафедры  Совет Министров нашей  нашей республики утвердил четырнадцать памятников природы.
    При въезде в РАифский заповедник находится одноэтажное деревянное строение. Это научный стационар  кафедры охраны природы  КГУ.  Он разделен на две половины. В одной – жилая часть «штаба науки», в другой – лаборатория. Студенты и сотрудники кафедры ведут на территории заповедника непрерывную исследовательскую работу, истоки которой идут от первых послевоенных лет, когда студент Валерий Гаранин объявил, что хочет посвятить свою жизнь… лягушкам.
     Прошло более тридцати лет. Доцент кафедры В.И. Гаранин не изменил ни адресу научных поисков, ни избранной теме. Сейчас он завершает работу над докторской диссертацией, в которой использован уникальный для нашей страны материал о динамике численности земноводных и пресмыкающихся. Исследование ценно тем, что выстроено на большом фактическом материале, собранном в Раифе с 1946 года по единой методике. Это дает возможность приблизиться к решению вопроса о динамике численности животных в природе.
    С наступлением весны жизнь в научном стационаре становится особенно активной. Заповедник, разбитый на участки и траншеи по номерам – предмет непрерывного осследования студентов и ученых.
Наблюдения за лесом и его обитателями записываются в динамике. Выводы суммируются в научных рефератах, дипломах, диссертациях, статьях и монографиях. Много труда в изучении растительности и ее роли в жизни вкладывает профессор кафедры В.С. Порфирьев. Актуальные для Казани диссертационные темы разрабатывают аспиранты кафедры. В.Байдерин, например, изучает роль зимней рекреации в местах массового отдыха людей. Н. Ильменских собрал интересный материал по редким видам растений, и возникла необходимость выяснения возможностей сохранения в городской черте генофонда растительного покрова. Ю. Котов работает над проблемой влияния условно-чистых вод реки Казанки и Волги на обитателей водной среды – дафний, циклопов, личинок,, рыб, мальков. Эстетической ролью  растительности  в городских условиях  занимается Ш. Фаттахов.
    Природоохранители из Казанского университета – поистине «генералисты природы», как называют теперь выпускников аналогичной  кафедры во Франции. Их – 125. Они успешно трудятся в научных лабораториях, ботанических садах, в отделах по акклиматизации  редких видов растений и животных, в заповедниках, на промышленных предприятиях.
                Светлана КИМ. Казань.
 Газета «Советская Татария».  1975-ый год.