Глава 2. В Москве

Инга Казанчева
Трудно в дороге тому, кто установил для себя правила, отличные от правил большинства. Проводник и пассажиры с удивлением смотрели на количество пятилитровых бутылок воды, которые Мухадин заносил в купе. Мне стало неловко. Проводник Владимир Александрович любезно предложил нам чай, когда заметил, что я пытаюсь включить в сеть свой чайник. Он объяснил, что чайник может перегореть. Но меня не устраивала вода из бойлера. Я предпочла обойтись без чая.

Рано утром мы прибыли в Ростов. Южный город встретил нас пламенным восходом солнца. Вдали низко висел туман, и деревья тонули в нем. Видны были только верхушки, как будто река течет широко и плавно, а в ней плывут деревья. Сказочная картина!

В районе Новочеркасска на реке было много судов: грузовых и рыболовных. В такую рань многие уже рыбачили: кто на лодках, кто стоя в воде в высоких резиновых сапогах. На озере в Нальчике рыбаки создают себе более комфортные условия: они сидят на берегу и спокойно ждут, когда рыба сама клюнет.

6 сентября 2016 года, в 5.23 мы прибыли на Казанский вокзал и сразу же направились к кассам, так как на обратную дорогу из Москвы билетов у нас не было. Нам удалось купить билеты на скорый поезд Москва – Кисловодск, который едет чуть меньше суток. К тому же оказалось, что люкс с индивидуальным биотуалетом стоит всего лишь на девятьсот девяносто рублей дороже, чем СВ из Нальчика с общим санузлом, который находится в пути две ночи и один день. Заказанное такси было таким комфортным, что я тут же почувствовала себя почти как дома.

В бутик-отеле «Golden Apple» на Малой Дмитровке, 11, нас приветливо встретили, поставили наши вещи в камеру хранения и предложили нам завтрак. Я так сильно замерзла, что была бы рада и чашке горячего чая, а тут был даже мед к чаю, не говоря уже о вкусной овсяной каше.

В восемь утра нас заселили в номер, ждать до двух не пришлось. Нам явно везло, но не обошлось без приключений: сначала мы не могли попасть в свой номер. Оказалось, что мы пытались открыть дверь на себя, а надо было от себя. На следующий день американский турист просил помощи на ресепшене по той же причине. Затем у нас захлопнулся сейф со всеми документами и ультрабуком, и нам пришлось вызывать мастера, чтобы его разблокировать. Ко всему прочему, разбирая чемодан, я обнаружила, что забыла в поезде свой костюм. Нам пришлось еще три раза в течение дня возвращаться на вокзал. Наконец в десять часов вечера проводник вернул мне его со словами: «А я думал, что это костюм моей напарницы». Вряд ли у нее был 34 размер.

После всех этих треволнений мы отправились на прогулку по ночному городу. Наш отель находился в центре Москвы. По самым красивым улицам мы дошли до Красной площади минут за двадцать. В Москве дышится свободно и легко. Меня восхищают ее просторы. И люди очень доброжелательные. Мы с Ингрет гуляли по Театральной площади, величественность Большого театра пленила наше воображение и зарядила нас энергией. Мы готовы были ходить до самого утра!  Вырвавшись из медленного ритма Нальчика, мы были в восторге от того, что москвичи все время куда-то бегут.

Поздно ночью мы вернулись в отель. Сон в этом отеле был сладким, расслабляющим и восстанавливающим. И еда в ресторане нам очень понравилась. Мы заказывали суп-пюре овощной, карпаччо из свеклы, овощи на пару и на мангале, сливочное картофельное пюре, липовый чай – и никакого мяса, никакого хлеба, никакого десерта, и, конечно же, ничего спиртного. Официанты смотрели на нас с уважением.

На второй вечер пребывания в Москве мы собирались посетить фестиваль «Душа Японии» в Рахманиновском зале Московской консерватории. Ингрет мечтала побывать на этом фестивале, поэтому мы приобрели электронные билеты еще в Нальчике.

Из отеля мы выехали с запасом времени, что было очень кстати. Таксист не знал, где какой зал, и привез нас не туда. Нам пришлось побегать в вечерних туфельках в поисках Рахманиновского зала, который находился совсем в другом здании. Главное, мы успели вовремя!