Варя 2

Александр Вараксин
Варя (2)
Она позвонила ему днем. После обеда. Сказала, что приехала мама и бабушка. Брата решили похоронить на кладбище здесь, в городе. На перевоз тела домой у них совсем нет денег. Она пока не знает, что ей делать? У брата за аренду квартиры была внесена предоплата на полгода вперед и поэтому у нее еще есть время пожить и оглядеться. Может быть, устроиться на работу. Благодарила его за помощь. Без него она бы не знала, что делать. Пригласила его на чай в среду и хочет познакомить его с мамой и бабушкой. Они хотят ему выразить свою благодарность. Мама стряпает очень вкусное печенье. Ее научила этому мама ее мужа, бабушка Вари, а папа погиб когда ей было три года.

-Ну, это к делу не относится, -сказала она и спросила- Придет ли он в гости? -

-Сказал раз, говори два,- подумал он и сказал,- Приду в среду, после шести вечера.

Хорошо, -сказала она,- мы будем тебя ждать. Приходи! Я буду рада, очень хочу тебя увидеть. Он почувствовал, как она улыбнулась в трубку. Он автоматически тоже улыбнулся и сказал, что точно придет. Отключил телефон и никак не мог понять хорошо это или плохо.

–Нужно что-то купить к чаю,- подумал он. –не забыть, бы.-

Время было уже пять вечера, рабочий день подошел к концу. Он медленно шел по проспекту. Его обгоняли спешащие куда-то люди. Снег с дороги и с тротуаров был уже очищен. Большой город мигал огнями. Ему нравился этот город. Он приехал сюда в шесть лет и как- то сразу влюбился в него. И город отвечал ему взаимностью. Ему везло на людей, которых он здесь встречал, на возможности, которые ему открывал этот город. Работа, которая ему нравилась. Люди, с которыми он вместе работал. Ну не все конечно, но скажем так большинство, а с остальными он умел договариваться. Ему нравилось гулять по этим улицам, площадям и паркам. Он и с Варей познакомился в парке. Ему понравилась ее улыбка. Доверчивая, как у ребенка. Большие карие глаза удивленно смотрели на окружающий мир. Удивительная девушка, подумал он при встрече и улыбнулся ей в ответ.

Он дождался, когда загорится зеленый свет и перешел на другую сторону улицы в кафе, где он обычно после работы выпивал чашку чая, с маленькой булочкой с маком, погружаясь в музыку льющуюся из колонок. Гул разговоров успокаивал и расслаблял его. Он был и внутри этой жизни и как бы снаружи, в роли наблюдателя. Он любил джаз, хозяин кафе видимо тоже. Исполнители были разные. Не те, которые постоянно на слуху, а много для него неизвестных, хотя он не считал себя дилетантом.

За кассой и у кофейного автомата стояла Лена. Она, увидев его, улыбнулась.

-Как всегда? - спросила она.

-Да, все как всегда, - улыбнулся он ей в ответ. Неизменность происходящего вызывало у него чувство гармонии с миром и незыблемости порядка происходящих событий.

-Присаживайтесь, я вам сейчас принесу. Булочки только испекли и они еще горячие. Как вам нравятся.- сказала Лена и опять улыбнулась. Примерно месяц назад, когда он зашел в это кафе уже поздно вечером, задержавшись на работе, Лена сидела за кассой и плакала. Они тогда просидели и проговорили до трех часов ночи. Кроме них двоих, никого больше не было. От нее ушел парень. Ничего не сказал, собрал вещи и ушел к другой. Она плакала и сквозь слёзы рассказывала про свою жизнь: учеба в университете, работа в в кафе. А он сидел и просто слушал её сбивчивую речь. Человеку ведь иногда нужно просто выговориться, поплакать и чтобы был кто-то, кто будет слушать, кивать головой и сочувствовать. Это дает человеку понимание ,что ты не один в этом мире, что есть кто-то, кто может просто посидеть рядом и внимательно тебя выслушать. И этот человек скажет, что всё наладится, а это просто временно и жизнь на самом деле потрясающая штука, и всё будет хорошо.

Может быть, у меня это на лбу написано, быть для людей жилеткой, тем человеком, к кому можно обратиться когда плохо. Вот ведь и Варя позвонила ему, а не домой: маме или куда - либо еще. А набрала ему ночью, уверенная, что он ей поможет.

Лена принесла ему чай, булочку с маком и положила рядом конфетку, с которой на него смотрела девочка в платочке.

-Алёнка,- прочитал он вслух название и посмотрел на Лену.

-Это от меня.- Смущенно улыбнулась Лена, -Я очень рада вас видеть.-

-Спасибо,- улыбнулся Слава.

Лена положила рядом с конфеткой небольшой лист бумаги свернутый пополам,

Лицо ее покраснело, она прижала поднос к груди и быстрым шагом, почти бегом, улизнула за стойку.

-Везет мне на хороших людей, - подумал он и развернул записку.