Стакан Сталина - 3

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/01/11/129 


   Офицер личной охраны тов. Сталина продолжает делиться с нами информацией, которая ранее была с грифом «СЕКРЕТНО»:
  - 75 лет назад, 20 декабря 1937 года, в день 20-летия ВЧК-ОГПУ-НКВД, член Политбюро Анастас Микоян произнес прославляющую Сталина, чекистов и репрессии речь, которую не опубликовали в "Правде", а ее отдельное издание вскоре исчезло из библиотек.
   "НКВД и товарищ Ежов являются любимцами советского народа"!..(А. Микоян)
   Михаил Борисов тасует свой материал, как колоду карт:
   - Ежева к 43 году нет, однако живой и здравствует тов. Анастас Микоян. А это фигура в Политбюро, значительней горы Арарат… Став наркомом внешней торговли, Микоян добился от Сталина указания НКВД «не вмешиваться в работу Внешторга», то есть не арестовывать его сотрудников. Диковинный случай.
   Великая Отечественная война и послевоенное время.
   Анастас Микоян: снабжения Красной армии, а также членом Совета по эвакуации и Государственного комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов, с 1942 года был членом,  председателем комитета продовольственно-вещевого Государственного комитета обороны.
 6 ноября 1942 года на Красной площади с Лобного места по остановившейся перед перегородившим дорогу извозчиком машине Анастаса Микояна были произведены три выстрела из винтовки дезертировавшим красноармейцем Савелием Дмитриевым из Усть-Каменогорска, затем завязавшим целый бой с кремлёвской охраной. Только с помощью двух гранат его удалось обезвредить. Дмитриев принял машину Микояна за машину Иосифа Сталина. Дмитриев был расстрелян в 1950 году.
  Указом Президиум Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года за особые заслуги в области постановки дела снабжения Красной Армии продовольствием, горючим и вещевым имуществом в трудных условиях военного времени Анастасу Ивановичу Микояну было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». С преобразованием Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР в 1946 году Микоян сохранил должности  заместителя председателя Совета Министров СССР и министра внешней торговли СССР.
  К концу 1940-х годов Микоян, наряду с Молотовым, оказался в угрожающем положении из-за готовившейся Иосифом Сталиным новой «чистки». Показания против Анастаса Микояна выбивались у обвиняемых по делу «Еврейского антифашистского комитета». В 1949 году был снят с поста министра внешней торговли, а в 1952 году Иосиф Сталин обрушился на него с нападками на пленуме ЦК после XIX съезда, он и Молотов были подвергнуты уничтожительной критике. Микоян был избран в Президиум ЦК, но не был включён в бюро Президиума, заменившее Политбюро.
Это была величина!
   Спрашиваю легендарного чекиста: - Михаил Евдокимович, кто же посмел вмешаться в Кремлевскую игру самого высокого уровня?
    - В и н о д е л ы.
   Мы с Колей – оператором замираем… Ну, и юмор у чекиста. Мы предполагаем:  НКВД, СД, МИ-6 и проч.
   Хороший юмор: –  чача!..
   Капитан (или полковник) хитро прищуривает свой голубой глаз.
   - Война на винном фронте на Кавказе идет столетиями. И Палестина, и Франция, Италия воюет, будто это стратегическое оружие… Сталин пожелал Золотые медали привезти из-под Эйфелевой башни, - Всемирная выставка (1937)
 – привезли «Гран-при». Иначе панты на Колыме. 
   Михаил Борисов наливает нам по «лампадке» красного вина… Вкус известный,  лист бумаги уйдет, чтобы его описать.
   - И все хорошо, и всем хорошо – ордена, медали. Только армянские крутые парни в ресторане «Арагви» поспорили с торгашами из Грузии, чье вино лучше.
   Началась разборка с метанием кресел, со стрельбой. И тут всплывает «Вальтер» молодого Микояна… А за ним и книга «Майн Кампф» Адольфа Гитлера.
   А на допросе кто-то из армян сказал, что лучшее грузинское вино: «Минассали» - это: м ы  н а с с а л и.

продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/14/694