Услуга или оброк?

Валерий Куйбышевский
 помним, ООО «ЭкоСтройРесурс» стало региональным оператором по вывозу ТКО в Самарской области по итогам конкурса, состоявшегося в октябре прошлого года. «Максимальная приведенная стоимость услуги регионального оператора» на территории всей Самарской области на период до 2027 г. включительно составляет 54,9 млрд рублей.
По данным ИАС Seldon Basis, ООО «ЭкоСтройРесурс» действует с 2013 г. и специализируется на сборе неопасных отходов. Директором общества является Наталья Ржевская. Вместе с исполнительным директором компании Вячеславом Дормидонтовым, также возглавляющим ООО СК «Родник», она входит в состав комитета по МСУ совета депутатов Советского района Самары.
Собственниками ООО «ЭкоСтройРесурс» являются Василиос Зиакос (20%), Валерий Елуферьев (20%) и ООО «Капитал Актив» (60%). Последнее принадлежит Татьяне Звягиной, Сергею Елисееву и Андрею Пашкову — человеку, который в 2013 г. неожиданно стал известен как собственник ФК «Крылья Советов», а впоследствии способствовал входу в совет директоров футбольного клуба Александра Милеева.
Василиоса Зиакаса в свое время называли советником экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и человеком ГК «Ростех».
Валерий Елуферьев, согласно сведениям ИАС Seldon Basis, в 2012—2013 гг. владел 100% долями в ООО «Вектор», ООО «Скиф» и ООО «Санкта». Директором всех трех обществ в настоящее время является Сергей Назаров, который также руководит ООО «Техноперспектива». Единственный собственник последнего — Всеволод Витальевич Зайцев. Ему также принадлежит 10% в ООО «Альфа-Транспорт», еще 10% в этом обществе владеет Владимир Акимов — директор ООО «Кедр-1», собственником которого является Виталий Зайцев.


ВВ Самаре переполнены мусорные полигоны
По словам чиновника, земля в данный момент непригодна к использованию. Поэтому полигоны закроют, чтобы восстановить почву. Вместо этих предприятий построят новые объекты для переработки мусора.
Напомним, что с 1 января 2019 года действует новая система обращения с ТКО и за вывоз мусора во всем регионе отвечает один оператор — "ЭкоСтройРесурс".
- Новый регоператор будет оплачивать экологический платеж за негативное влияние на внешнюю среду – 195 рублей с 1 тонны мусора, в 2018 году этот платеж составлял 94 рубля, - добавил Сергей Марков.
Сейчас на территории Самарской области много незаконных свалок, поэтому вся техника, которая вывозит мусор на полигоны, оснащена системой ГЛОНАС. С ее помощью можно будет наблюдать куда свозят отходы.
- Полигоны теперь принимают мусор не по объему, а по весу, для чего там было установлено специальное оборудование. В этом году в регионе появятся еще две сортировочные станции, - добавил министр.
За январь мусорные свалки были заполнены 4 тоннами отходов. Это гораздо больше, чем в прошлом году. Теперь регоператор будет платить 195 р с тонны мусора, вместо 94 рублей.

Стало известно, сколько россияне будут платить за утилизацию мусора
27 января 2019 в 13:54 просмотров: 6 352 комментариев: 99

Средняя плата за «мусорную реформу» по российским регионам составит порядка 90 рублей с человека, пишет РИА Новости со ссылкой на координатора центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова.
По его словам, ОНФ сейчас находится в процессе изучения этих цифр. Он также рассказал, что тариф для граждан сложится из следующих показателей: транспортировка, сортировка, захоронение, обработка, утилизация отходов.
Миронов добавил, что 15 из российских регионов к «мусорной реформе» не готовы, так как у них предельный тариф еще не рассчитан.
Помимо этого Миронов пояснил, что всего на переработку отходов планируется потратить более 70 млрд рублей.
Напомним, что с 1 января в России ведена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ними станут региональные операторы. Оплата их услуг физическими и юридическими лицами станет отдельной коммунальной услугой, которая более не будет входить в состав платы УК за содержание жилого помещения.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'




Регоператором ТКО в Самарской области выбрали "ЭкоСтройРесурс"

ОСТАП ИБРАГИМОВ 24.10.2018 13:00
Победителем конкурса по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) признано ООО «ЭкоСтройРесурс», сообщается на сайте госторгов. Именно этой компании прочили победу источники Волга Ньюс еще до подведения итогов конкурса.

Напомним, торги по поиску регионального оператора по обращению с ТКО были объявлены в августе, но впоследствии были приостановлены. В сентябре их возобновили, назначив вскрытие конвертов на 10 октября, а подписание протокола оценки и сопоставления заявок — на 24 октября 2018 года.

Компании — победителю торгов будет присвоен статус регоператора по обращению с ТКО в Самарской области на девять лет. Свою деятельность он должен будет начать не позднее 1 января 2019 года.

В задачи регоператора войдет заключение договоров с операторами по обращению с ТКО, владеющими объектами по обработке, обезвреживанию и захоронению мусора по тарифам, установленным для них.

Тарифы, а также список действующих и планируемых к созданию объектов по складированию и переработке мусора прописан в конкурсной документации.

В торгах участвовали три компании: ООО «Волжский камень», «ЭкоСтройРесурс» («ЭСР») и «ЭкоРесурсПоволжье» (ЭРП). В итоге до участия в конкурсе были допущены лишь два последних претендента.

«ЭкоСтройРесурс» заявил «максимальную приведенную стоимость услуги в 54,47 млрд руб., «ЭкоРесурсПоволжье» — в 54,58 млрд рублей. Однако решающим для победы в конкурсе оказалась не столько стоимость, сколько критерий владения объектам по обращению с ТКО — в заявке «ЭСР» их было указано 5, против 3 у «ЭРП».

Как ранее сообщал источник Волга Ньюс, бенефициаром ООО «ЭкоСтройРесурс» является Константин Ряднов. Сам он заявил корреспонденту портала, что эту компанию продал и больше отношения к ней не имеет.

По информации собеседника издания, за «ЭкоСтройРесурсом» также стоят ГК «Ростех» и известный в Самаре бизнесмен Александр Милеев.

По данным ИАС Seldon Basis, в Самарской области зарегистрировано два общества под названием «ЭкоСтройРесурс». Директором одного из них является Виктор Лобанов. С 2009 по 2016 гг. он возглавлял ГУП «Экология», руководителем которого сейчас является Константин Ряднов. Собственники указанного ООО «ЭкоСтройРесурс» — Василиос Зиакас (33,33%) и ООО «Капитал Актив» (66,67%). Последнее принадлежит Татьяне Звягиной и Сергею Елисееву. Последний также является собственником второго зарегистрированного в Самарской области «ЭкоСтройРесурса» (АО).

Василиоса Зиакаса в свое время называли советником экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и человеком ГК «Ростех».

При этом в числе владельцев ООО «ЭкоСтройРесурс» прежде фигурировали Галина, Константин и Артем Рядновы, а также Андрей Пашков — человек, который в 2013 г. неожиданно стал известен как собственник ФК «Крылья Советов», а впоследствии способствовал входу в совет директоров футбольного клуба Александра Милеева.


 ПЕРВЫЙ УВИДЕННЫЙ АНОНС "РЕФОРМЫ"
Тариф на вывоз мусора
27 декабря 2018, 14:18
В Самаре опубликовали списки граждан, которым предоставят скидки на оплату вывоза мусора
Платежи начнут начислять в январе 2019 года




За утилизацию отходов будет отвечать региональный оператор

Депутаты Самарской губернской думы приняли поправки в закон о вывозе мусора. Парламентарии утвердили список категорий граждан, которые будут получать льготы, а точнее — компенсацию из регионального бюджета. Об этом сообщили представители регионального Министерства энергетики и ЖКХ.

— Скидку по оплате услуг будут получать ветераны труда, реабилитированные и репрессированные граждане, труженики тыла, многодетные семьи, специалисты ветеринарной службы и отдельные категории граждан, проживающих в селах, — рассказали в профильном Министерстве.



Всего получать льготу будут около 350 тысяч жителей. На это из регионального бюджета в 2019 году потратят 230 миллионов рублей.

С 1 января Самарская область перейдёт на новую систему обращения с бытовыми отходами. Сбор и вывоз мусора будут входить в коммунальные квитанции.

Плату за вывоз мусора решили брать не с квадратного метра, как сегодня, а в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. Согласно расчётам МинЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов.

Таким образом, годовой платёж за мусор для одного человека составит 2,35 х 598,16 = 1405,6 рубля. Можно рассчитать и ежемесячный взнос, разделив эту сумму на 12: получится примерно 117 рублей. Но губернатор Дмитрий Азаров пообещал, что «подушевого сбора» с жителей многоэтажек не будет.

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.

10 января 2019г

ВТОРОЕ СООБЩЕНИЕ

В Самаре решили не снижать норматив на вывоз мусора с квадратного метра ;

Норматив на вывоз мусора на одного человека в Самаре будет 0,091 кубометра.
В Самаре не будут снижать норматив на вывоз мусора. Приказом министерства ЖКХ в регионе он утвержден на уровне 0,091 кубометр с кв.м. в год. Также такой норматив будет действовать в Жигулевске, Отрадном, Нефтегорске, Безенчуке, Сызрани, Тольятти.
— Общественная палата выступала с предложением снизить норматив до 0,085 кубометров, но мы получили отказ от министерства. Таким образом, новый норматив утвержден 29 декабря 2018 года, — отметил руководитель регионального центра общественного контроля Виктор Часовских.
Тариф на вывоз мусора с 1 января 2019 года в Самаре составляет 598 рублей. В год семье с квадратного метра разрешается вынести 7,5 ведер (объемом 12 литров). Чем больше квартира — тем больше ведер. Семья из трех человек в однушке 33 кв.м. по мнению законодателей производит в год 247,5 ведер. А один человек в квартире 70 кв.м. — 525 ведер. Напомним, что сначала в Самаре хотели сделать норматив на человека, но это вызвало возмущение и губернатор поручил пересмотреть документ. В итоге картина все равно устраивает не всех.
Также пока непонятно, как же будут выглядеть квитанции: они могут быть отдельными, либо же этот показатель вынесут в отдельную строку. Также горожанам рекомендуют проверить, чтобы на определенную цифру снизились расходы на содержание жилья, куда раньше входил вывоз ТКО.
Комсомольская правда

ТРЕТЬЕ СООБЩЕНИЕ


Многих горожан неприятно удивит величина будущего платежа

Услугу регионального оператора в области обращения с твердыми коммунальными отходами жители Самарской области начнут оплачивать уже в следующем месяце. Как вычислить, сколько придется выложить за мусор в каждом конкретном случае, рассказываем ....



Плату изначально решили брать не с квадратного метра, а в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. Согласно расчётам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов.






Итак, возьмем, к примеру, однокомнатную квартиру общей площадью 49 квадратных метров.

Считать будем по формуле: площадь квартиры (в квадратных метрах) умножаем на 0,091 (норматив на один квадратный метр жилья), делим на 12 месяцев и умножаем на 598,16 (установленный для Самарской области норматив).

49 x 0,091 : 12 x 598,16 = 222,2 рубля в месяц, или 18,5 рубля за квадратный метр.

Таким образом можно посчитать тариф жителям многоквартирных и частных домов в Самаре, Тольятти, Сызрани, Жигулевске, Кинеле, Новокуйбышевске, Отрадном, Похвистнево и Чапаевске.

Население многоквартирных и частных домов других районов и городов области до июля 2020 года будут платить по-старому. То есть из расчета 1,95 кубометра отходов в год на одного жильца дома или квартиры, плата в месяц — 97,2 рубля.

По вопросам вывоза мусора нужно звонить на горячую линию: 8-846-303-06-48.