Осенний ангел

Вадим Болтнев
По пустынной, полной луж и мокрой листвы улице,  печально брел осенний ангел. Он что- то бормотал себе под нос, опустив голову,  и не смотрел по сторонам. Глядя на него становилось грустно и одиноко. Осенний ангел не любил свое время года, ему нравилось одиночество, чтобы  его никто не беспокоил, и всегда с неохотой приходил на землю, когда приходило его время, с первого же дня ожидая, когда ему на смену придет зимний ангел, - чтобы опять удалиться от всех.
Снежный ангел был полной противоположностью осеннему , - он был бодрым, жизнерадостным, постоянно подшучивал, смеялся. Говорил, - ну разве можно в таком настроении делать свою работу, - посмотри на себя, - ты вечно унылый и плаксивый. И осень у тебя получается грустная и неуютная. Посмотри на весеннего ангела, - с какой радостью и нежностью он, когда появляется здесь, будит природу, начинает ее украшать. От этих слов осеннему ангелу становилось еще грустнее, - оказывается, есть кто то, кто своим трудом радует всех, даже зимнего ангела.  Но посмотреть на весеннего ангела ему не удавалось, - сам он сменял летнего, а на смену ему приходил ангел зимы.  Он вздохнул, и побрел дальше. И вдруг перед ним появился ветер. Старый, могучий, мудрый и добрый. Он все знал, все замечал, и все понимал. И так как был очень отзывчивым, - не мог спокойно наблюдать, как мучается от своих переживаний осенний ангел.
Погладив бороду, он сказал, - я знаю, о чем ты мечтаешь и о чем грустишь. Позволь мне кое что тебе показать. С этими словами ветер подхватил ангела и перенес…в весну.
Ах, какая красота была кругом! Как звонко звенела капель, как весело текли ручейки от растаявшего снега, и детишки, смеясь, пускали по ним бумажные кораблики! А каким чудом казалось пробуждение природы!! Просыпались звери, насекомые, деревья наливались соком и вот уже листочки распускались зелеными бабочками на ветках! Бодро жужжали шмели, а птицы наперебой устраивали концерты. Да, это стоило увидеть! Осенний ангел впитывал в себя атмосферу весны, впервые широко улыбаясь, радуясь и смеясь. И вдруг он замолчал. Он вспомнил свою осень. Что он осенний ангел. И ему стало совсем грустно. Ветер снова перенес его на пустынную и мокрую улицу, поглядывая на него и пряча свою добродушную улыбку под густой бородой. - Мой дорогой печальный друг, - начал он, - на свете нет ничего случайного и напрасного. Все имеет свое значение. И для того, чтобы весной пробуждалась природа, - ей нужно отдохнуть. Спит и отдыхает она зимой, а осенью готовится ко сну. И насколько прекрасна эта пора! Сначала природа устраивает пышный карнавал, одеваясь в разноцветные наряды, листья кружат хороводы, дожди увлажняют землю, художники творят великолепные осенние пейзажи, радующие людей, поэты пишут замечательные стихи! Всего и не перечесть! И когда приходит зима, нагулявшаяся, повеселившаяся природа готова к отдыху, чтобы весной вновь пробудиться, -Правда? Все  так, как ты сказал?, - спросил осенний ангел, и робкая улыбка второй раз за сегодняшний день озарила его лицо. – Конечно правда, - серьезно подтвердил ветер, сам в душе ликуя и смеясь, - он почувствовал, что слова его дошли до сердца ангела, - да ты сам оглянись, - как замечательно вокруг. Ангел оглянулся и увидел все как будто другим взглядом, - а взгляд действительно стал другим, - наполненным пониманием важности того, что он делает. А ведь осень по  - своему была прекрасна! Серое небо, серые тучи, серый цвет разных оттенков был как то особенно красив и неповторим. И на его фоне яркими мазками красок оттенялись деревья и кусты. Даже дождь шумел как то иначе, - повеселее  и поозорнее. И понял осенний ангел, что важно все, что мы делаем, и важно как мы это  делаем, и когда все идет от сердца и делается с удовольствием, - это не может быть напрасным и некрасивым. Он улыбнулся и сотворил маленькое чудо, - осеннюю радугу, зная, что в этот момент кто - то любуется ею, загадывает желание и улыбается ему в ответ.

(Иллюстрация Ольги Ворониной)