О развитии человеческого миропонимания

Борис Чеканов
"О сколько нам открытий чудных
Готовит просвященья дух,
И опыт - сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг"
(А. С. Пушкин)

    В науке никогда нельзя верить ничему и никому на слово. Нельзя верить какому-то утверждению, не имеющему доказательств. Предположение, не имеющее доказательств, называется гипотезой. Это понимал ещё Ньютон, который любил повторять : "Гипотез не измышляю".
    История человечества очень богата примерами, которые показывают, как излишняя доверчивость к гипотезам людей или их лучших представителей  - учёных,  приводила к целым национальным и даже общечеловеческим бедствиям по своим масштабам, превосходящим стихийные.
    Так например, древние греки решили, что механика и физика Аристотеля является достоверной, истинной. Мало того, они убедили в этом древних римлян, а те в свою очередь - весь цивилизованный мир, который в то время умещался на территории Европы, включая Киевскую Русь и острова Англии и Шотландии.
    А эта механика, а заодно и небесная механика Птолемея оказались неверными. Сколько потребовалось учёным отдать сил и жизней (Джордано Бруно - только одна из них), чтобы доказать это и заставить науку двинуться по другому пути, который в последствии тоже оказался ложным.
    Ньютон сформулировал основные законы механики и стал на долгие столетия признанным богом науки, непререкаемым авторитетом, спорить с которым - большой грех. Эти законы на тот момент соответствовали уровню знаний человечества о миростроении и действовали не только на Земле, но и в небесах. По утверждению Ньютона, основной силой, формирующей обозримый нами Мир, является сила притяжения. Однако, когда его доставали вопросами о причине взаимного притяжения и откуда берётся эта сила, Ньютон раздражённо отвечал: "Не знаю. Наверное это их врождённое свойство. Бог его знает!". И сразу же, практически прекратились официальные поиски причин этой силы тяготения, -она мол известна. Ведь великий Ньютон сказал, что это врождённое свойство тел.
    А менее благодарные потомки, только за одно упоминание о Боге, обвинили его в клерикализме, то есть в приверженности к церкви. Само же человечество не может жить без авторитетов, без церкви и без Бога, что распространяется и на развитие науки.
    А когда Ньютоновкая механика окончательно зашла в тупик, то мужи науки выдумали другое божество - релятивизм в лице Альберта Энштейна со своей теорией относительности. И веря в эту теорию, в её предсказания и в выводы другой физики - квантовой механики, объясняющей внутреннюю жизнь атома (ибо старые физические законы это сделать не могли), человечество потратило много интеллектуальных сил и ещё больше затратило материальных средств на осуществление тех явлений, которые были ложно, необоснованно или недостаточно грамотно предсказаны наукой, точнее теоретической физикой, образованной из релятивизма и квантовой механики, а именно: термоядерный синтез, поиски гравитационных волн, "чёрных" и "белых" дыр и т. д. .
    И вот теперь учёные предлагают новую физику -- физику "эфира", которая через несколько десятков лет снова не сможет ответить на вновь возникающие вопросы о строении мира. И тогда найдут новую физику, а затем ещё одну и так далее. А не пора ли задуматься о тупике. Что путь, по которому идёт человечество в поисках истины, является по сути тупиковым. Возникает ощущение, что мир меняется вместе со сменой понятий и теорий о строении этого мира, у человечества. Только всё объяснили, уяснили, - как это устроено и..., бац, находят какие то пытливые умы новую частицу нового мироздания, которое камень на камне не оставляет от старой картины понимания этого мира. И снова старая сказка про нового бычка.
    А вель есть новые теории и понятия, которые в силу объективных причин (не модны, не поддерживаются на государственном и авторитетно - учёном уровне и т. д.), не находят отклика в умах и душах людей. Даже сейчас, в век Интернета, новым, действительно истинным идеям и теориям, трудно пробиться в сферу признательности.
    Ведь есть же :
--  теория "Космического сознания" Р.Бекка (Канадский психолог Ричард Бекк считает нынешнюю форму человеческого сознания переходной к другой, высшей форме, которую называет космическим сознанием.
Космическое сознание по Бекку есть форма сознания, высшая сравнительно с той, которой обладает обыкновенный человек.),
--  или религия синтропизма из той же Канады (Синтропизм - религия дающая каждому из своих последователей уверенность в персональном бессмертии и надежду на  жизнь в новом мире Космической федерации землян.).
    Но пока не найдутся люди, которые увидят колосальную выгоду из этих идей,- "воз и ныне там" А ведь в основе этой теории и религии лежит новый подход к построению миропонимания и к развитию новых теорий миростроения. Этот подход основан на развитии собственных возможностей человека, на развитии его мозга.