Что такое предательство себя?

Дмитрий Епифанцев
В чем разница между повзрослеть и предать себя? Почему эти понятия часто путаются? Почему многие прикрывают «взрослением» предательства себя, а многие считают, что они не должны развиваться, открывать что-то новое, ведь себя они тогда предадут. Обе эти экстремистские стороны абсолютно неправы.

Попробую объяснить это на простом примере. Человек предает себя, когда он еще не перерос возраст, в котором он любит делать что-то, но, в угоду толпе, делает абсолютно другое. Например, дети играют в парке в войну. Один из них после того, как они построили свою вымышленную «базу» из листьев и веток, после всего, что они пережили на «войне» вместе, после «клятв» и «обещаний верности» решает перейти на сторону противника. Он не понимает глупость этой игры, у него ничего не прибавилось в голове — он просто перешел на сторону вымышленного врага, так как это «модно», это «круто» или «так надо». Прежде всего, он предает себя. Свое время, проведенное с друзьями. Те мгновенья, когда они были вместе, радуясь жизни, переносили вместе пусть придуманные заботы и решали пустяковые, воистину детские «проблемы». Он это предал, перейдя на сторону вымышленного противника.

Другой пример. Все то же самое, но этому мальчику все уже кажется таким детским, таким неестественным. Он говорит, что больше не хочет играть в «войну», при этом себя не предавая — он просто перерос эту игру. Быть может, он завтра еще чуть-чуть в нее поиграет — но сейчас не хочет. Может быть, он уже хочет встречаться с девушками или читать интересную книгу. В тоже время, он не поливает грязью людей из его же бывшей компании, он не говорит, что «он абсолютно неправильно жил, но теперь все будет по-другому, все будет как нужно, ведь у него прояснилось». Он поддерживает даже отношения с теми, с кем раньше играл в «войну» — но просто поддерживает отношения, ничего более этого. Все так взрослеют, и это вполне нормально.

А предать себя ради кого-то или чего-то — самое страшное предательство.

Например, сегодня ты хотел погулять один, наедине со своими мыслями. Услышать свою душу во время этой прогулки. Она может подсказать тебе много важного. Однако, тебя сегодня зовут на некое развлекательное мероприятие, которое тебе не очень интересно. Однако, ты идешь на него, ведь главное — не быть одному. Классический пример, как человек может предать себя. Ты так и не услышишь свою душу, ведь ее голос не разобрать в толпе. Быть может, именно сегодня она хотела для тебя сказать нечто жизненно важное, но ты не захотел ее слушать. Никогда так не поступай, если хочешь жить в гармонии с самим собой. Конечно же, можно сходить на развлекательное мероприятие, но никогда не нужно ставить это выше, чем блаженное одиночество.

Одиночество и есть высшая свобода и высшее воплощение этой свободы. Когда я гулял по парку, я чувствовал высшую свободу, как будто свобода — это что-то материальное. Складывалось такое впечатление, что эту свободу я нюхал, я ее трогал руками, я ее пробовал на вкус, я с ней обнимался… Эту свободу я ни на что не променяю. Именно во время свободы я думал о многих вещах. Я думал о том, что современный мир насквозь прогнил. В современном мире нет ничего искреннего, в современном мире главенствует фальшь и неискренность. Все должны улыбаться, все должны скрывать свои искренние эмоции. Именно это и является залогом попсового «успеха» в нашем мире. Ты должен скрывать свои искренние эмоции, ты должен всем всегда говорить «все хорошо».

Гулять одному по хрустящему снегу под ногами зимой —  что может быть божественней, прекраснее, обворожительнее? Разве стоит эту прогулку менять на компанию случайных людей, с которыми ты так никогда до конца не нашел общего языка? Именно во время одиноких прогулок и рождаются мысли о прекрасном, о нелепости этого мира и о красоте мира искусства. Я размышляю о разных вещах, о грустном и радостном, о печальном и великом, о моей пашей тоске и великих стремлениях, о бесконечной скорби, о потерянном времени и бесконечной радости…

Не любит одиночества только тот, кто не любит думать. Подавляющее большинство интересных мыслей ко мне приходят во время одиночества, за это я его люблю и боготворю. Общество, конечно же, таких людей поливает грязью всяческими способами, и именно поэтому одиночество осуждается в современной поп-культуре. Но мне плевать на это мнение, и я чувствую радость от этого факта. Именно во время одиночества делаются открытия, пишутся великие поэмы, создаются много философских трудов... 

Если человек в глубине души любит одиночество, но избегает его, лишь бы угодить всем, то он также предает себя. Причем это одно из самых страшных предательств себя, которому нет никакого объяснения. Ты никогда не станешь своим среди них, невидимая стена будет отделять тебя от других, но, в то же время, ты потеряешь себя. Навсегда.

И нужно ли тебе быть своим среди них? К кому ты стремишься? К тем, с которыми «надо» гулять в таком возрасте? Зачем они тебе? Они что, заменят твои собственные мысли? Неужели ты предпочтешь их своим же мыслям? Человек — это думающее существо, именно это отличает его от животного, а ты ради непонятной компании готов предать свои мысли? Это высшее проявление абсурда. 

Однако, ты должен предавать себя каждый день, делая это снова и снова с сатанинской уверенностью.  Именно так гласит общество. Иначе ты будешь «каким-то не таким». Чтобы быть в фаворе в современном обществе, нужно предавать себя. Предательство себя возведено в некий культ, и нам навязывают, что предавать себя — это «правильно, модно и круто». В обществе двадцать первого века все на словах осуждают предателей, а на деле постоянно предают себя, считая, что именно так можно возвеличиться в глазах окружающих.

Более всего я не понимаю тех, кто гордиться фактом предательства себя. Я встречал таких людей много раз, и каждый раз восхищаюсь глубиной их тупости. Они находят «вторую половинку», не того человека, с которым говоришь то, что думаешь, с которым тебе просто хорошо, с которым больше ничего не свете не нужно, лишь бы он был рядом —  а именно «вторую половинку». Эти отношения очень часто пропитаны неискренностью.
Конечно, вы можете сказать, что вы встретили настоящую любовь...Я рад за вас. Однако, хорошая половина пар встречается не потому, что они самоотверженно полюбили кого-то, а потому, что в таком возрасте встречаться нужно. Положено. Принято. Следовательно, вряд ли они будут показывать свои истинные эмоции при таких встречах. Это и есть не что иное, как предательство себя.

Вы всегда должны показывать свои истинные эмоции при встрече с теми, кого вы полюбили или с теми, кто вам понравился — иначе какой смысл вообще во всех этих встречах? Для галочки? Чтобы угодить абстрактному Васе Пупкину и тете Дусе с третьего подъезда? Чтобы баба Шура с дома напротив посчитала тебя правильным? В угоду им ты готов поломать о колено свою душу?

Никогда не предавайте себя — это и есть самое страшное, дикое и зверское предательство.