Б. Н. Ельцин, 2-е эссе

Степан Исаев
«Крах системы в Советском Союзе не обернулся кровавой кашей именно благодаря Ельцину. Он – без преувеличения – осознавал угрозу существованию человечества, а это трудно понять тем, у кого в руках никогда не было инструментов уничтожения».
Е.Гайдар – реформатор времён Ельцина.
Егор Тимурович Гайдар, известный нам благодаря «шоковой терапии», затрагивает в высказывании не только угрозу гражданской войны, но и «угрозу существованию человечества». Я нахожу это справедливым, но без ряда оговорок.
Доподлинно неизвестно, каким в глазах Гайдара выглядел первый президент РФ. Г.Э.Бурбулис, единственный государственный секретарь РСФСР отмечает: «У Егора (Гайдара) до конца 93-го года сохранялось некое восторженное восприятие Ельцина. Когда оно закончилось, он ушел. В январе 94-го…» Попробуем разобраться, были ли причины для восторженного отношения со стороны Гайдара, прав ли Егор Тимурович в отношении первого президента РФ.
Среди аргументов в подтверждение точки зрения Егора Гайдара можно привести такие исторические факты, как действительное отсутствие «кровавой каши», если под этим подразумевать отсутствие полноформатных боевых действий на территории РФ и интервенции. Если говорить об угрозе существованию человечества, то, вероятнее всего, Гайдар подразумевал третью мировую войну. В направлении улучшения отношений с США Ельцин действительно заключил ряд соглашений. Соглашений, поспособствовавших уменьшению угрозы третьей мировой: декларация о завершении «холодной войны» от 1 февр. 1992 г., хартия российско-американского сотрудничества и соглашения о статусе стратегических сил, а также подписание 3 января 93 г. в Москве договора между Ельциным и Бушем о сокращении СНВ.
Мнению Гайдара можно противопоставить потери не только ВС РФ, но и простого мирного населения в последнем десятилетии прошлого века.  Учитывая желание преувеличить потери противной стороны и уменьшить свои, мы всё равно получаем прискорбные цифры: в первой чеченской войны погибло около 14000 военнослужащих ВС РФ, по самым оптимистичным данным потери среди мирного населения достигали 20 тыс. человек. А сколько было жертв кризисных явлений 90-х, рэкета, бандитизма, выяснения отношений между ОПГ? Только по официальным данным жертв «чёрного» октября 1993 г. – 160 человек. Умышленных убийств совершалось в среднем по 32 тыс. в год, по версии А.Гурова.
Если говорить об отсутствии, так называемой «кровавой каши», то с Егором Тимуровичем Гайдаром можно согласиться по принципу «могло быть и хуже», поскольку человеческие жертвы были, достоверно подсчитать которые просто невозможно. Что касается угрозы существования человечества, то в этом аспекте действительно был предпринят ряд соглашений, при этом не только с США.


Список литературы:
1. А.Петр. Ельцин служил нам! / А.Петр, А.Кох // Forbes. – 2010. [Электронный ресурс] URL:
21.11.2018
2. Как закончилась «холодная война»: 25 лет Кэмп-Дэвидской декларации / А.Веселов [Электронный ресурс] URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3987084 21.11.2018
3. Цена войны – Кавказ.Реалии /  В.Дзуцати [Электронный ресурс] URL: https://www.kavkazr.com/a/cena-voiny/28910064.html
4. Жертвы Октябрьского путча: официальные и реальные / Елена Кременцева [Электронный ресурс] URL: https://www.eg.ru/politics/40457/
5. А.Гуров: в 90-е только умышленных убийств было 32 тысячи в год / А.Гуров [Электронный ресурс] URL:
http://file-rf.ru/analitics/169