6. Рита, Никита, девочка Маша и бабуля Наташа...

Любовь Силантьева
 
                (из серии
          "Коротко - для взрослых!")

***
Утро девятого января. В комнате с зашторенными окнами - полумрак. Наталья Викторовна - женщина лет около пятидесяти- лежала в постели и думала, что пора бы, пожалуй, встать и посмотреть на часы. Зазвонил телефон, и женщина услышала встревоженный голос дочери Риты:
   -Ма-ам, здравствуй! Ты как?
   -Лежу вот - не пойму пока: на долго ли утихла боль. Ты чего звонишь так рано?
   -Мама, уже девять.У нас тут такое!..- взбудораженно и нервно продолжала Рита.-
    Сегодня - первый рабочий день: у меня - море клиентов! У Никиты - тоже важное
    совещание...А Машенька позвонила и сказала, что школа закрыта до 14 января...
    Машенька сейчас одна...Что делать, мама?!
   -Я поняла. Не волнуйся. Я приеду в такси!

Рита работала в банке - оформляла кредиты; Никита - главным инженером строительной организации. Работа у этой пары была если не на первом, то далеко не на последнем месте.

"Что за дети! Отправить ребёнка в школу в мороз почти за неделю до конца каникул! Одна любовь и работа в голове,- сокрушалась Наталья Викторовна, наспех надевая пальто и шляпу. "Вас ожидает "Рено" синего цвета с номером..."- слушала она по мобильному телефону голос диспетчера, наспех закрывая входную дверь.

   Увидев женщину с тростью, медленно идущую к автомобилю, водитель синего "Рено" вышел, подошёл к пассажирке, чтобы помочь ей занести непослушную ногу в салон.
  -Благодарю Вас, молодой человек! Боюсь, что и выйти без Вашей помощи мне тоже не удастся.
  -Я помогу Вам,- пообещал водитель.

Машенька уже была дома. Мама сказала ей, что бабушка уже в пути; девочка обрадовалась и взялась собирать свои вещи в маленький рюкзачок: наверняка родители отправят её к бабушке до окончания каникул - другого выхода у мамы и папы не было. И это нужно было им сделать ещё вчера. На последнем уроке перед каникулами учительница объявила всем ученикам третьего "А", когда приходить  на занятия после каникул. Праздники были такими длинными и яркими - как девочке не забыть об этом!
 
Папа Никита и мама Рита так много работали в прошлом году, что тоже очень расслабились за своими обнимашками-целовашками и всё забыли! Они почему-то не сомневались, что учебная четверть их дочери-третьеклашки начинается в первый их рабочий день. Утром мама Рита отправила Машу в школу, а сама поехала в свой банк.

Маша посмотрела на закрытую школьную дверь, прочла висевшее на ней объявление о том, что занятия в школе начнутся...через пять дней, и позвонила маме. Машенька отправилась по совету мамы домой. Скоро приехала бабуля Наташа. Внучка Машенька показала ей свои новые книжки, свои рисунки; бабушка накормила Машу завтраком.

Через некоторое время приехал папа Никита.
  -Простите нас с Риточкой, Наталья Викторовна! Как Вы себя чувствуете? Вам легче? - виновато суетился папа Никита, помогая  занести непослушную ногу тёщи в салон.-
Мне так неудобно перед Вами... И Рита трубку не берёт - работы много!
  -Да не конфузься, Никита: вы с Ритой умеете меня  быстро на ноги поставить!- добродушно улыбалась бабуля Наташа.

А внучка Машенька сидела на заднем сидении радостная и счастливая: к бабушке на каникулы - это здорово!
***