Ключи от одиночества. 8. Хватательный рефлекс

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2019/01/04/1134


     8. ХВАТАТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС

                «Шила в мешке не утаишь».
                Пословица


     Как-то раз Алла, желая похвастаться дружбой с Мариной Ивановной, выболтала Наташе про несчастья вдовы, о чём вскоре очень пожалела. Почему-то подруга сильно заинтересовалась чужой историей и стала уточнять детали.

     Алла удивилась:

- Зачем тебе это? Ты же не любопытна, а тут столько вопросов…

- Видишь ли, если её муж умер, то это многое меняет…

- Что меняет? – не поняла Алла. – Тебе-то какое дело?

     Тогда Наташа заинтриговала ещё больше:

- Для меня это как раз может быть очень важно.

     Алла не привыкла мучиться догадками. Она настойчивыми расспросами припёрла подругу к стенке. Нехотя мать-одиночка призналась, что покойный муж Марины Ивановны и был тем самым женатым человеком… Ну, в общем, отцом её ребёнка.

- Он? Отец твоего Андрея? Как это возможно? Каким образом?

     Наташа помялась, а потом рассказала:

- Помнишь, ты отмечала день рождения, тридцатипятилетие, кажется. Собрался девичник, так хорошо посидели… А потом к тебе заглянул импозантный молодой мужчина…

     Алла вспомнила, что покойный сосед с внешностью «ходока», как называют в народе любителей гульнуть «налево», иногда одалживал у неё тысячу-другую. Правда, деньги исправно возвращал.

     И тогда, действительно, он тоже пришёл, и её гостьи, взбодрённые алкоголем, пригласили соседа потанцевать. Он охотно остался, показал себя приветливым и галантным кавалером, скрасив одиноким женщинам остаток вечера. Потом предложил проводить их до метро, всё равно, мол, ему по дороге надо зайти в магазин. Ну да, точно, с ним ушла Наташа. Видимо, в дальнейшем и возникла эта безнадёжная связь…

     Алла ошарашенно молчала. Подруга никогда не признавалась, что крутила роман с её соседом. Да, «всё тайное становится явным». Когда-нибудь…

     Наконец, она с досадой спросила:

- Наташ, ты не доверяла мне, что ли? Почему ничего не рассказала раньше? Ведь от него, живого, можно было получить какую-никакую помощь и поддержку!

- От него, от алиментщика? Нет, от живого нам помощи никогда не перепадАло, зато теперь… Понимаешь, мы сразу договорились, что ребёнка я рожаю для себя...

- Наташа, ну почему? Он, что, не хотел детей?

- Конечно, не хотел. Поэтому я дала слово, что никогда и ничего у него просить не буду. Так и получилось. Но потом навалились непредвиденные трудности: сын оказался инвалидом, пришлось бросить работу, а затем даже переехать за город…

- И ты всё равно молчала?

- Да, я не нарушала обещания и никого не беспокоила просьбами, справлялась одна.

- Ну и на что ты надеешься после его смерти? – недоумевала Алла.

- Ну, теперь другое дело: можно оформить пенсию по утере кормильца-родителя. В моём положении она совсем не лишняя. Государству-то я ничего не обещала, оно меня и так не слишком балует… Жаль, квартиру у вдовы не отсудишь, хотя бы долю… Ну ладно, по крайней мере, пенсию выбью…

     Аллу неприятно царапнули слова о вдове и квартире. «Однако, у Наташи сильный хватательный рефлекс!» - вдруг подумала она и возразила подруге:

- Подожди, но у твоего сына в графе «отец» - прочерк…

- Да, пока прочерк. Я же тогда не собиралась что-либо требовать от женатого любовника, опутанного алиментами, рассчитывала только на собственные силы. Но если Андрей осиротел, то пусть государство платит ребёнку пенсию, как положено по закону. Осталось установить биологическое родство – и дело в шляпе!

     Как у неё всё просто, у этой сообразительной Наташи!

- Интересно, каким образом ты установишь родство? Мужик давно похоронен, даже биоматериала не возьмёшь…

- Это понятно. Но существует ещё дочь от первого брака, он сам рассказывал. Надо взять анализы у девчонки и моего малыша, тогда ДНК-экспертиза покажет, что дети покойника – кровные родственники, брат и сестра. Так установят отцовство, и можно хлопотать о пенсии…

     У Аллы голова пошла кругом, а Наташа подытожила:

- Значит, подруга, тебе боевое задание: раз вы с соседкой подружились, узнай у неё координаты падчерицы. Буду уговаривать его дочурку сдать анализ…

    «Ну, я попала, как кур во щи!» - подумала Алла с нарастающей тревогой.


Продолжение: http://proza.ru/2019/01/07/1133