Клировая ведомость ст. Удобной Куб. обл

Александр Бабич
КЛИРОВАЯ ВЕДОМОСТЬ
молитвенного дома во имя Успения Пресвятой Богородицы
ст. Удобной Кубанской области Ставропольской епархии
за 1914 год
 

I. Ведомость о церкви Успенской,
состоящей в Баталпашинском отделе Кубанской области
Ставропольской епархии в станице Удобной
за 1914 год

1. Молитвенный дом построен в 1912 году тщанием прихожан станицы Удобной. Стоимостью с колокольней и иконостасом 4000 рублей.

2. Зданием молитвенный дом деревянный на каменном фундаменте, покрытый железом. Колокольня отдельно на столбах, крыта железом.

3. Престолов в нем один во имя Успения Божией Матери.

4. Утварию не достаточна.

5. По штату при ней положены: 2 священника, 1 диакон, два псаломщика и просфорня.

6. Жалования положено: старшему священнику 200 рублей 70 копеек от Кубанского войска.

7. Кружечных доходов за 1914-й год получено: 2340 руб.

8. Другие источники содержания членов причта и количество поступающего от них дохода: за законоучительство в школах М.Н.П. (Министерство Народного Просвещения)
 один священник получает 120 руб., а другой 75 руб.

9. Земли при церкви состоит: усадебной нет вместе с погостом церковным – десят., пахотной 150 десятин – квадр. саж., сенокосной 22 десят. – квадр. саж., в расстоянии 18 верст от церкви. Всего 172 десят. – квадр. саж. Земля отведена приговором общества от 22 февраля 1909 г. за № 28, согласно положению Военного Совета от 17 декабря 1875 г.; плана межевой книги на церковную землю не имеется.

10. Качество церковной земли: 150 десятин удобной и 22 неудобной.

11. Средний доход ею приносимый: - сдана в аренду по домашнему условию на один год по 6 р. 25 к. за десятину, а всего за 1075 руб.

12. Дома для священно и церковно-служителей на церковной усадебной земле в - год, и составляет собственность -.
Другие здания, принадлежащие церкви: Дома: у старшего священника собственный, деревянный, построенный на усадьбе общества, церкви принадлежат здания: церковный дом деревянный, крытый железом с деревянными крытыми железом сараем, амбаром, баней и погребом, пожертвованные по завещанию диаконом Михаилом Николаевым, построенные на станичной общественной усадьбе; церковно-приходская школа, деревянная, крытая железом, и церковная сторожка, деревянная, крытая железом.

13. Состояние домов: в хорошем состоянии, но требуется покраска крыш церковной школы и дома священника с надворными постройками.

14. Расстоянием сия церковь от консистории в 120 верстах, от местного благочиния в станице Зеленчукской в 45 верстах, от уездного города Баталпашинска в 45 верстах, от почтово-телеграфной станции в 22 верстах; почтовый адрес церкви: Удобное почтовое отделение Кубанской области.

15. Ближайшие к сей церкви: Михаило-Архангельская в ст. Надежной в 15 верстах и Дмитриевская станицы Передовой в 10 верстах.

16. Приписанных к сей церкви церквей, часовен – нет.

17. Домов кладбищных и молитвенных домов, к сей церкви приписанных нет.

18. Опись церковному имуществу заведена с 1912 года, хранится в целости, проверена в 1914 году.

19. Приходо-расходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатию, Духовной консисторий даны за № 45300 – 1912 года, ведутся исправно и хранятся в целости.

20. Копии с метрических книг хранятся в целости с 1893 года по 1907 и 1912, 1913 и 1914 гг.

21. В обыскной книге, выданной в 1914 году, Апреля 17 дня, за шнуром и печатию, 46 писанных листов, 154 не писанных.

22. Исповедные росписи находятся в целости с 1912 года.

23. Книги, до церковного круга подлежащие, имеются в достаточном количестве.
В церковной библиотеке находится книг, для чтения предназначенных, нет.

24. Церковные деньги в целости за ключом ктитора и печатию церковною. Неподвижной суммы состоит в кредитных учреждениях 1000 рублей – коп., а билет находится в целости за № 53512 на 53512 и 7301 р. в Баталпашинской сберегательной  кассе, по книжкам на имя церкви станицы № 682, № 106 и № 6639.

25. Имеющиеся в приходе школы одна церковно-приходская, смешанная; одна мужская при 4 классах станичная М.Н.П.
; одна женская Екатеринодарского благотворительного общества; учреждены: церковно-приходская в 1897 г., мужская в 1885 г. и женская в 1898 г.
Церковная школа помещается в доме собственном, на содержание ее отпускается от церкви 50 рублей и от родителей учеников 94 руб. – коп. В сем году в ней обучается 37 мальчиков [и] 14 девочек.

26. При церкви состоит старостою церковным казак Алексей Капустян, который должность свою проходит с 1913 года.

27. Преосвященный в последний раз посетил приход в 1899 году.
 

II. Послужные списки
священно-церковно-служителей с их семействами и церковных старост, и сведения о вдовах и сиротах, подведомственных церкви


Сан, чин или звание, должность, имя отчество, фамилия, лета от роду; когда и чем награжден и сколько получает содержания из казны и из других источников, и каких именно.

Священник Александр Михайлов Остриков. сын священника села Кириллова Тульской губернии, родился в 1868 г. 9 апреля. 29 ноября 1893 г., постановлением Ставропольского епархиального Училищного Совета, за усердие и отличное ведение школьного дела выражена благодарность со внесением в формуляр.
9 апреля 1902 г. за усердное исполнение пастырских обязанностей награжден набедренником.
2 апреля 1906 г. ко вниманию к отлично-усердной пастырской службе награжден фиолетовой скуфьей. Определением Святейшего Синода от 14-го марта 1912 г. за № 2280 за усердное пастырское служение награжден камилавкой.
Имеет серебряные медали: в память царствования Императора Александра III, в память 25-летия церковно-приходских школ и нагрудный знак в память 300-летия Дома Романовых.
Содержание получает: от Кубанского войска 200 р. 70 коп., за законоучительство от станичного правления 120 р., за аренду церковного участка 287 р. 50 коп. и за совершение треб у прихожан 702 р. – коп., а всего 1310 р. 20 коп.

Из какого звания происходит.

Духовного.

Есть ли недвижимое имение: у самого или у жены, и какое именно.

Имеет деревянный дом, крытый железом с необходимыми при нем службами.

Где получил образование и окончил ли полный курс наук в учебном заведении: когда поступил в службу, в каких должностях и где проходил оную: какие проходил и проходит особенные должности.

Окончил полный курс наук в Тульской духовной семинарии по второму разряду 28 июня 1888 г.
Определением Тульского Епархиального училищного Совета определен учителем Левенской церковно-приходской школы 20 сентября 1888 г.
Резолюцией Преосвященнейшего Владимира, Епископа Ставропольского и Екатеринодарского определен псаломщиком к церкви села Новогригорьевского 20 сентября 1889 г.
С 1 октября 1889 г. по 1 июля 1890 г., состоя псаломщиком, проходил должность учителя при Новогригорьевской одноклассной церковно-приходской школе. 29 августа 1890 г. Преосвященнейшим Евгением Епископом Ставропольским и Екатеринодарским определен, а 13 октября того же года рукоположен во диакона к Покровской церкви села Песчанокопского.
С 1 ноября 1890 г. по 1 января 1894 г. состоял учителем Песчанокопской одноклассной церковно-приходской школы.
18 декабря 1893 г. Преосвященнейшим Агафодором, Епископом Ставропольским и Екатеринодарским, определен, а 23 января 1894 г. рукоположен во священника к Рождество-Богородицкой церкви села Арзгир.
С 3 марта 1894 г. резолюцией Преосвященнейшего Агафодора за № 1440 утвержден в должности законоучителя Арзгирского одноклассного М.Н.П. училища, каковую должность проходил по 1 декабря 1897 г.
Определением Ставропольского Епархиального Училищного Совета утвержден в должности заведующего и законоучителя Арзгирской одноклассной церковно-приходской школы, каковые должности проходил с 1-го февраля 1894 г. по 1 декабря 1897 г.
Определением Епархиального Начальства от 11 ноября 1897 г. перемещен к Успенской церкви станицы Удобной.
С 1 апреля 1898 г. по 1 октября 1906 г. состоял заведующим и законоучителем Удобненской одноклассной церковно-приходской школы.
С 1 сентября 1898 г. по утверждении Преосвященнейшим Агафодором, резолюцией за № 5276, и по настоящее время проходит должность законоучителя при Удобном одноклассном М.Н.П. училище.
С 1903 г. по 19 авг. по выбору духовенства состоял депутатом на общеепархиальные и окружные съезды.
Определением епархиального начальства от 1 октября 1905 г. назначен духовным следователем и членом благочиннического совета, коковые должности проходит по настоящее время.
С 1909 г. по 1911 г. по выбору духовенства состоял кандидатом по депутатам на общеепархиальные и окружные съезды.
С 1911 г. и по настоящее время состоит депутатом на общеепархиальные и окружные съезды.
Грамоту и указ имеет.

Холост или женат, кого имеет в семействе: год, месяц и день рождения членам семейств: где, кто находятся.

Жена Екатерина Павлова 43 лет. Дочь Нина 22 лет в замужестве за офицером Бреус.

Сведения благочиннического надзора о поведении священно-церковно-служителей с их семействами, сообщаемые для епархиального начальства.

Поведения весьма хорошего.

Сан, чин или звание, должность, имя отчество, фамилия, лета от роду; когда и чем награжден и сколько получает содержания из казны и из других источников, и каких именно.

Священник Феодор Иоакимович Березовский, сын мещанина г. Ставрополя, родился 17 февраля 1863 года.
В 1884 г. Преосвященнейшим Германом Епископом Ставропольским и Екатеринодарским посвящен в стихарь.
26 июля 1900 г. за усердное ведение учительских обязанностей преподано архипастырское благословение с выдачею грамоты за № 1318.
Имеет серебряные медали: в память царствования Императора Александра III, в память 25-летия церковно-приходских школ и нагрудный знак в память 300-летия царствования Дома Романовых.
Содержания получает: за законоучительство в женском М.Н.П. училище от Екатеринодарского благотворительного общества 75 р. в год, за аренду церковного участка 287 р. 50 коп. из братской кружки за совершение треб у прихожан 702 р. – коп., а всего 1064 р. 50 коп.

Где получил образование и окончил ли полный курс наук в учебном заведении: когда поступил в службу, в каких должностях и где проходил оную: какие проходил и проходит особенные должности.

Обучался в Ставропольской духовной семинарии и уволился из 1 класса оной.
30 октября 1881 г. Преосвященнейшим Германом назначен исправляющим должность псаломщика к Михаило-Архангельской церкви посада Даховского Черноморского округа 30 октября 1881 г.
10 июня 1883 г. Преосвященнейшим Германом Епископом Ставропольским и Екатеринодарским перемещен на таковую же должность в ст. Темнолесскую Кубанской области.
13 мая 1885 г. Преосвященнейшим Германом по прошению перемещен на таковую же должность в село Кистинское.
30 августа 1889 г. Преосвященнейшим Владимиром рукоположен во диакона к Рождество-Богородицкой церкви села Арзгир.
С 1889 по по 1 июня 1899 г. состоял учителем при Арзгирской одноклассной церковно-приходской школе.
6 ноября 1899 г. согласно прошению перемещен диаконом к Спасо-Преображенской церкви села Воронцово-Александровского.
с 1 декабря 1899 г. по 1 июня 1902 г. проходил должность учителя при Воронцово-Александровской церковно-приходской школе.
15 мая 1902 Преосвященнейшим Агафдором определен, а 3 июня того же года рукоположен во священника к церкви села Суркульского.
С 1 сентября 1902 года по 1 июня 1907 г. состоял заведующим и законоучителем Суркульской церковно-приходской школы.
С 11 июня 1902 г. состоял законоучителем в Суркульском М.Н.П. училище по 31 августа 1907 г.
31 августа 1907 г. Преосвященнейшим Агафодором по прошению перемещен священником к Николаевской церкви ст. Сторожевой.
С 1 октября 1907 г. по 12 ноября 1911 г. состоял заведующим и законоучителем Сторожевской церковно-приходской школы.
С 1 октября 1907 г. по 12 ноября 1911 г. состоял законоучителем Сторожевской М.Н.П. 2-классной школы.
С 1909 г. по выбору духовенства состоит духовником XI благочиннического округа по настоящее время.
12 ноября 1911 г. Высокопреосвященнейшим Агафодором по прошению перемещен к настоящей Успенской церкви ст. Удобной .
С 15 декабря 1911 г. проходит должность заведующего и законоучителя Удобной одноклассной школы.
С 17 декабря 1911 г. и по настоящее время состоит законоучителем Удобной женской М.Н.П. одноклассной школы.
Грамоту и указы имеет.

Подвергался ли взысканиям по суду, и каких именно, или не состоит ли под следствием или судом.

Подвергался взысканию по суду [и] месячному служению в монастыре.

Холост или женат, кого имеет в семействе: год, месяц и день рождения членам семейств: где, кто находятся.

Жена Екатерина Алексеева, 50 лет. Дети: Валентина, 23 лет в замужестве за преподавателем гимназии Кучеренко. Нина 18 лет и Анфиса 14 лет обучаются в Ставропольском епархиальном училище на средства отца.

Сведения благочиннического надзора о поведении священно-церковно-служителей с их семействами, сообщаемые для епархиального начальства.

Поведения весьма хорошего.

 Сан, чин или звание, должность, имя отчество, фамилия, лета от роду; когда и чем награжден и сколько получает содержания из казны и из других источников, и каких именно.

Диакон Гавриил Яковлев Фурса, сын крестьянина м. Драбова Полтавской губ., родился 25 марта 1879 г. Имеет бронзовую медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых. Содержания получает за аренду церковного участка 212 р. 90 коп. и из братской кружки за совершение треб у прихожан 468 руб., а всего 680 руб. 90 коп.

Из какого звания происходит.

Сын крестьянина.

Где получил образование и окончил ли полный курс наук в учебном заведении: когда поступил в службу, в каких должностях и где проходил оную: какие проходил и проходит особенные должности.

Окончил педагогический класс при Екатеринодарском городском 6-классном училище 1 июня 1901 г.
С 1 сентября 1901 г. состоял учителем в Вербинском М.Н.П. училище по 1 июня 1909 г.
С 1 сентября 1906 г. по 1 июня 1909 г. согласно резолюции Преосвященнейшего епископа Агафодора преподавал Закон Божий в Вербинском хуторе в сем училище.
Резолюцией Высокопреосвященнейшего архиепископа Агафодора 2 июня 1909 г. переведен, а 11 июня того же года Преосвященнейшим епископом Ейским Иоанном рукоположен во диакона к Успенской церкви ст. Удобной.
С 1 сентября 1909 г. по 1 октября 1914 г. состоял учителем Удобной одноклассной церковно-приходской школы.
Грамоту на сан имеет. 

Холост или женат, кого имеет в семействе: год, месяц и день рождения членам семейств: где, кто находятся.

Жена Матрона Петрова, 32 лет. Дети: Анна, 5 лет, Вера, 3 лет, Петр, 1 ; года.

Кто, кому, в каком родстве.

Свояк псаломщику Михаилу Чулкову.

Сведения благочиннического надзора о поведении священно-церковно-служителей с их семействами, сообщаемые для епархиального начальства.

Поведения весьма хорошего.

Сан, чин или звание, должность, имя отчество, фамилия, лета от роду; когда и чем награжден и сколько получает содержания из казны и из других источников, и каких именно.

Псаломщик Павел Григорьев Борисенко, сын казака ст. Барсуковской Кубанской области, родился 1883 г. 6 ноября.
Имеет бронзовую медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых.
Содержания получает за аренду церковного участка 143 руб. 75 коп. и из братской кружки за совершение треб у прихожан 234 руб., а всего – 377 руб. 75 коп.

Из какого звания происходит.

Сын казака.

Есть ли недвижимое имение: у самого или у жены, и какое именно.

Деревянный дом крытый железом с надворными постройками.

Где получил образование и окончил ли полный курс наук в учебном заведении: когда поступил в службу, в каких должностях и где проходил оную: какие проходил и проходит особенные должности.

Окончил курс в Лабинском военно-ремесленном начальном училище 1 июля 1909 г.
Был на псаломщицких курсах в г. Ставрополе в 1905 г.
Резолюцией Преосвященнейшего Агафодора епископа Ставропольского и Екатеринодарского определен псаломщиком к Успенской церкви ст. Удобной 24 июля 1906 г.

Холост или женат, кого имеет в семействе: год, месяц и день рождения членам семейств: где, кто находятся.

Женат по второму браку, жена Агрипина Григорьева 24 лет. Дети: Капитолина 2 г. 3 мес., Борис, ; г.

 Сведения благочиннического надзора о поведении священно-церковно-служителей с их семействами, сообщаемые для епархиального начальства.

Поведения очень хорошего.
 
Сан, чин или звание, должность, имя отчество, фамилия, лета от роду; когда и чем награжден и сколько получает содержания из казны и из других источников, и каких именно.

Псаломщик Михаил Павлов Чулков, сын псалощика с. Крым-Гиреевского Ставропольской губ., род. 1186 г. 13 сентября.
Имеет бронзовую медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых.
Содержания получает за аренду церковного участка 143 руб. 75 коп. и из братской кружки за совершение треб у прихожан 234 руб., а всего – 377 руб. 75 коп.

Из какого звания происходит.

Сын псаломщика.

Где получил образование и окончил ли полный курс наук в учебном заведении: когда поступил в службу, в каких должностях и где проходил оную: какие проходил и проходит особенные должности.

Обучался в Ставропольской духовной семинарии и уволился из 1-го класса оной в 1903 г.
Резолюцией Его Высокопреосвященства Архиеписокпа Агафодора определен псаломщиком к Успенской церкви ст. Удобной 24 ноября 1907 г.
Указ имеет.

Холост или женат, кого имеет в семействе: год, месяц и день рождения членам семейств: где, кто находятся.

Жена Евдокия Петрова, 23 лет. Дочь Клавдия 1 г. 2 мес.

Кто, кому, в каком родстве.

Свояк диакону Гавриилу Фурсе.

Сведения благочиннического надзора о поведении священно-церковно-служителей с их семействами, сообщаемые для епархиального начальства.

Поведения очень хорошего.

Сан, чин или звание, должность, имя отчество, фамилия, лета от роду; когда и чем награжден и сколько получает содержания из казны и из других источников, и каких именно.

Вдовы и сироты:
а) Просфорня, вдова почетного гражданина Александра Сергеева Аристова, 54 лет.
Получает за печение просфор от церкви 25 руб. в год.
При ней круглые сироты – дети умершего псаломщика с. Ивановского Кубанской обл., Александра Кириллова Промовендова: Валентина, 10 лет, Николай 12 лет, обучается в Ставропольском духовном училище на казенном содержании.
Сироты Промовендовы получают из эмеритальной кассы (страховые кассы служащих, учреждаемые для обеспечения участников и членов их семей пенсиями и пособиями) 50 руб. и из Ставропольскоого духовного попечительства со второй полвины 1910 г. 40 руб. в год.
б) Сирота дочь умершего священника станицы Удобной Вера Павлова Вознесенская 47 лет, получает эмеритурных 150 руб. в год.


Есть ли недвижимое имение: у самого или у жены, и какое именно.

а) Имеет деревянный дом крытый соломой.
б) Имеет деревянный дом, крытый железом с надворными постройками.

Где получил образование и окончил ли полный курс наук в учебном заведении: когда поступил в службу, в каких должностях и где проходил оную: какие проходил и проходит особенные должности

а) Утверждена в должности Преосвященнейшим Иоанном, епископом Ейским, резолюцией за № 1329 29 сентября 1908 г.
Указ имеет.
б) Утверждена в должности Преосвященнейшим Иоанном епископом Ейским, резолюцией за № 1329 29 сентября 1908 г.
Указ имеет.

Сведения благочиннического надзора о поведении священно-церковно-служителей с их семействами, сообщаемые для епархиального начальства.

Поведения весьма хорошего.

[…]

Священник Александр Остриков,
Священник Федор Березовский
Диакон Гавриил Фурса
Псаломщик Пав. Борисенко
Псаломщик Мих. Чулков
Свидетельствовал благочинный протоиерей Николай Кудрявцев.

ГКАУ «Государственный архив Ставропольского края». Ф. 338. Оп. 3. Д. 23. Л. 1-16. Рукописный подлинник.