Ожившие образы

Александр Кашлер
На картинке: рисунок Леонардо да Винчи "Витрувианский человек" отображает теорию о человеческих пропорциях древнеримского архитектора Витрувия.


Поскольку человек состоит из земли, воды, воздуха и огня, его тело напоминает микрокосм Вселенной.
            Леонардо да Винчи, итальянский учёный, живописец и просто - гений 


Если Бог создал нас по своему образу и подобию, мы сумели ответить ему тем же.
                Вольтер, французский философ-просветитель




С самого раннего возраста наши родители читают нам сказки. А что в них? Много всякого интересного: какие-то змеи-горынычи, какие-то бабки-ёжки, золотые рыбки, коньки-горбунки, коты в сапогах и много ещё всяких разных персонажей, населяющих удивительный мир сказок. И все они - в той или иной степени воплощение человека. Живущие по образу и подобию людскому, говорящие человеческим голосом, обладающие людскими признаками. На их примерах мы учимся понимать разнообразие и многообразие отношений, неосознанно экстраполируя это в нашем сознании до жизненных реалий в окружающем нас не сказочном мире. Посредством сказочных персонажей мы учимся распознавать добро, зло, предательство, искушение. Познаём цену свободной жизни и заточения в неволе. Сказки учат, сказки предупреждают, сказки успокаивают. У сказок со счастливым концом, а они почти все такие, мы учимся оптимизму и постигаем чувство справедливости. Учимся принципам неотступной наказуемости зла и вознаграждению добра. И, что характерно, "мода" на сказки не устаревает с годами. Века проплывают за веками, а эти дивные истории как возбуждали детское воображение, так и продолжают неразрывно услаждать и интересовать поколения вновь прибывших в этот мир.

Меняются времена, возникают новые технологии, сопутствующие неизбежному прогрессу цивилизации, некоторые сказки воплощаются в быль. И вот уже подростки, с детства постигающие азы интеллектуальных компьютерных сетей, постепенно вырабатывают в своём сознании какое-то новое отношение к пониманию общения между людьми, привнося одушевлённые признаки средствам современной коммуникации, изначально заложенные в первооснове их создателями в компьютерный мозг по принципам функционирования человеческого разума.

Человек учится у природы, сам являясь её неотъемлемой составляющей. Создавая летательные аппараты, человек почерпнул основные принципы конструирования аппаратов для воздухоплавания у птиц. Принципы движения по воде - у рыб. Продукты открытий и разработки инженерных мыслей общество впитало в себя и продолжает это делать, копируя общую природную эстетику, дизайн и функционирование окружающего мира.

Познавая природу, человек пропускает все её проявления через своё сознание, а поскольку это сознание человеческое, то и полученные результаты  носят в себе признаки человеческого понимания и восприятия.
Мы хотим видеть во всём себе подобных. Мы желаем поддерживать и утверждать этот постулат, приняв за основу аксиому господства и превосходства человеческого разума, что на самом деле так оно наверное и есть, черпая в себе для этого моральные силы из доступного нам и понимаемого до сих пор во всех сферах жизнедеятельности: в социальном развитии, в науке, в религии и во всех основополагающих сферах нашего существования.

К ещё одному признаку организации нашего местонахождения на земле можно отнести признак стремления к систематизации и упорядочиванию. У каждого элемента жизненных проявлений есть своё, исторически сложившееся архивное название. То, о чём было сказано ранее относится к явлению под названием "Антропоморфизм", что в буквальном смысле соответствует перенесению человеческого образа и его свойства на неодушевлённые предметы, на одушевлённых существ, на явления и силы природы, на сверхъестественные существа, на абстрактные понятия и так далее. Очень типичное, надо сказать явление. Об этом и сказ. Не желая перегружать читательское восприятие продолжением предыдущих размышлений, мне представляется возможным и любопытным обратиться к собственному опыту погружения в антропоморфизм. Не против? Если нет, тогда я так и сделаю.

В начале своей профессиональной деятельности я, относительно ещё молодой человек, волею судеб, логично продолжил инженерное институтское образование работой в том же направлении. Накапливая опыт практических навыков, усердно и скрупулёзно постигал "таинства" теплоэнергетического архипелага. Давалось это нелегко, как и любое новое дело. В своём большинстве, моя деятельность заключалась в пуске и последующей наладке работы промышленных паровых и водогрейных котлоагрегатов. В связи с этим, пришлось немало поездить по разным городам и не менее разным весям. Для общего сведения, работа эта, связанная с контактом и непосредственным управлением промышленными котельными установками с высокой температурой и высоким давлением, классифицируется, как опасная, с соблюдением множества соответствующих правил безопасной эксплуатации оборудования и требований государственной инспекции котлонадзора. Это всё более чем серьёзно...

Помню, однажды, в моём присутствии, при пуско-наладочных работах на ТЭЦ Карловского сахзавода на Украине, по невнимательности старшего инженера-наладчика, давлением перегретого пара в 44 атмосферы, с температурой 440 градусов по Цельсию, с выпускного парового коллектора парогенератора сорвалась с резьбы  гильза термометра сопротивления, как пушечный снаряд пробила толстое перекрытие крыши и улетела туда, где её ищут до сих пор. Наверное, вышла на орбиту Земли... Шучу конечно. А тогда нам было не до смеха. Инженер каким-то чудом не пострадал. ТЭЦ в аварийном порядке остановили, замерли паровые турбины, а значит, остановился и весь огромный завод из-за прямой зависимости между технологией производства и снабжением для этого паром.   

Ещё один случай. В начале 1950-ых годов, на мыловаренном заводе в Одессе, где я имел удовольствие трудится позднее в качестве командировочного подрядчика, мне рассказывали живые свидетели, "хлопнул" котёл. Произошёл взрыв газовой смеси в топке котла. Разлетелась кирпичная обмуровка котла, высотой с трёхэтажный дом. Были жертвы. На расследование аварии, а время было суровое - сталинское, приехал генерал МГБ...

На том же заводе, в другое время, газорезчик отрезал верхнюю металлическую крышку цилиндрического хранилища с чем-то взрывоопасным. Взорвались остатки содержимого ёмкости, сорвало огромную тяжеленную крышку и она, как летающая тарелка, взвившись в небо, перелетела через одесский железнодорожный вокзал и приземлилась где-то позади на запасных путях...
Таких подобных случаев я знаю ещё немало... Убедил ли я вас в важности соблюдения правил безопасности? Достаточно ли обрисовал то, что может последовать в результате халатного отношения к эксплуатации сосудов под давлением? Думаю - да.

... Для большего понимания взаимосвязи технологических цепочек котлоагрегатов и, что называется, более глубокого проникновения в тонкости комплекса происходящих процессов работы оборудования, я, вооружась идеями антропоморфизма,  непроизвольно и по какому-то наитию в своём сознании построил эксклюзивную, только для внутреннего употребления, модель конструкции типового парогенератора, перенеся физиологическую конструкцию человеческого организма на неодушевлённый предмет - парогенератор. Наглядности ради. Что у меня получилось - судите сами. Моя диаграмма называется "Человек-котёл". Почти, как у В.В. Маяковского - "Человек-пароход" в его поэме "Товарищу Нетте - пароходу и человеку". Теперь я мог, как тот доктор, лечить моих подопечных, всякий раз ставя им диагнозы в соответствии с лечением людей в аналогичных ситуациях. Что это, как не антропоморфизм на практике! Постараюсь объяснить в общих деталях... 

… Но до этого, позволю себе расширить область обобщений, призвав на подмогу ещё одного человека, когда-то обратившегося в эту "веру" после перенесённых проблем со здоровьем. О нём и его теории, прочитав книгу "Активное долголетие", я узнал уже годы спустя после формирования собственных умозаключений. Его убеждения, созвучные с моими во многом, на самом деле являются их зеркальным отображением. Этакий анти-антропоморфизм. Заранее прошу прощения, что пытаюсь хотя бы постоять с ним рядом, но справедливость всестороннего изложения собственных взглядов настоятельно этого требует.

А "постоять рядом", хотя бы виртуально, мне бы хотелось с Александром Александровичем Микулиным - выдающимся конструктором авиационных двигателей, академиком, одним из первых Героев Социалистического Труда, ставшим им ещё в 1940-ом году, четырежды лауреатом Сталинских премий и так далее во множественном числе.

Досконально зная тонкости инженерного дела, академик Микулин перенёс инженерные аналогии на строение человеческого тела, подметив их прямое сходство. Настоятельно рекомендую всем ознакомиться с его теорией. На мой взгляд, она того заслуживает.

Академик Микулин был инспирирован желанием прожить долго, разделить свои мысленные и экспериментальные наработки со всеми. Прожил он 90 лет. (Кстати сказать, другой такой же фанат системы долголетия - академик медицины, известный кардиохирург Н.М. Амосов прожил 89 лет). В конце-концов, мне представляется, что здесь важнее говорить не только о том как долго прожил, а и как прожил. А возрастной порог у каждого свой. Предписано и неотвратимо...

Наконец, позволю себе не только "постоять рядом" с А.А. Микулиным, но и высказать своё принципиальное несогласие с ним и замечание по поводу самого его подхода к сформулированной им атеистичной теории. С уверенностью в моей правоте, и без боязни подвергнуться остракизму априори. Дело в следующем. Объективно позиционируя себя, стоящим довольно далеко от совокупности совершенных знаний в области теологии, смею утверждать, что, всё-таки, Человек является Венцом Творения, а не наоборот - машина! Человек в совокупности с животным миром – создания божественные. Машина - создание рукотворное. И из этого следует, что мы не можем придавать характер рукотворного божественному. Только наоборот, и только в одностороннем порядке, подчиняясь здравому смыслу и с уважением к божественной первооснове.

Для поддержки и подтверждения своих слов, заручусь утверждением ещё одного академика. Я специально не привлекаю в этот научный теологический спор представителей духовенства, свято чтя принцип сравнения соизмеримых величин, а другими словами, привлекаю для этого людей, находящихся в одноименных "конфессиях", способных придти к общему знаменателю на более значительной и обстоятельной основе. Итак, академик Яков Борисович Зельдович - один из главных создателей атомной и водородной бомб, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, четырежды лауреат Сталинских премий и так далее, в не менее множественном числе. Оппонент что надо! В конце своей жизни и на протяжении многих лет, отойдя в сторону от атомных дел, Яков Борисович полностью и без остатка отдался изучению космологии.

В 1986 году в одной из центральных газет я прочёл его небольшую статью. Что я выделил из неё для себя, почему запомнил и что меня удивило, и поразило? Прочитать такое, да ещё в коммунистическую эпоху! Академик Зельдович писал (цитирую по памяти, но в точности передаю мысль): "Чем больше я изучаю устройство и происхождение Вселенной, тем ощутимее я убеждаюсь в присутствии творца при её создании". Каково! Прямо не называет, но читается между строк элементарно. И это говорит не представитель духовенства, а технарь, что называется, "до мозга костей", которому можно доверять безгранично, как одному из просвещённейших людей своего времени.

… Слышу ворчливые голоса моих оппонентов, мол, упрощаете, уважаемый, пытаетесь перенести функциональность сложных природообразований на какие-то примитивные неодушевлённые предметы. В ответ на это предъявляю известный рисунок гениального Леонардо да Винчи "Витрувианский человек", иллюстрирующий теорию древнеримского архитектора Витрувия. Когда эскиз был первоначально обнаружен в записной книжке Лернардо, рядом с ним находились заметки художника относительно пропорций человека, которые гласили: "Архитектор Витрувий утверждает в своей работе по архитектуре, что измерения человеческого тела распределяются согласно следующего принципа: ширина 4 пальцев равна 1 ладони, ступня составляет 4 ладони, локоть составляет 6 ладоней, полный рост человека - 4 локтя или 24 ладони... Эти же измерения древний римлянин Витрувий использовал при строительстве своих зданий". То есть, для достижения идеальных построек он переносил наши с вами пропорции на кирпичи и... был, как говорится, таков.

По поводу же задевшего меня за живое вашего просвещённого замечания, что я "упрощаю", могу возразить: не я упрощаю, а вы, не менее уважаемые, усложняете. А в поддержку себе, напоследок, вытащу из своей игрально-полемической колоды настоящего "Туза" - Альберта, сами понимаете - Эйнштейна. А Туз, как известно - карта старшая, всех бьёт! Осознавая всю ответственность при ссылке на высказывания гениального физика и в подтверждение их достоверности, воспользуюсь книгой Владимира Львова "Жизнь Альберта Эйнштейна", выпущенной издательством "Молодая гвардия" в 1959 году, в серии ЖЗЛ.

Из книги следует, что когда, в 1905-ом году, молодой двадцатишестилетний профессор Цюрихского университета Альберт Эйнштейн, теоретически сформировавший уже к тому времени основные положения теории относительности с её знаменитой формулой "ЕравноМСквадрат", прогуливая в коляске своего сына-первенца Ганса-Альберта, повстречал одного знакомого - некоего Гроссмана. На его вопрос о том, углубляет ли Альберт свои познания в математике он ответил: "Нет не углубляю. Природа, кажется, устроена проще, чем мы думаем. Мне достаточно и моих знаний"...
На этом, разрешите мне потихоньку ретироваться и отойти на исходные позиции моей прежней дислокации. С чувством уверенности в правоте и непогрешимостью в подходе к основополагающим принципам цивилизованного обмена мнениями...

Оставляю уважаемых академиков наедине с их, мною спровоцированной полемикой, а сам вернусь к своим, более прозаичным “баранам". Краткое ознакомление с инструкцией по применению моего мировоззрения в котельной технике на практике может быть представлено следующим образом:

Мало пара - добавить топливо, а по моей схеме: вялость в общем состоянии организма и мыслях - больше и лучше питаться более калорийными продуктами.
Плохой анализ продуктов сгорания - упорядочить соотношение топливо-воздух, а по моей схеме: бурчит в животе и наблюдаются неудобства и колики - то же самое, разобраться с качеством пищи.
Недостаточная циркуляция воды в трубах, могущая привести к их перегреву, вздутию или даже к разрыву - провести внутреннюю очистку труб и щелочение, а по моей схеме: забиты кровеносные сосуды - проделать соответствующее шунтирование и операцию в преддверии худшего исхода.
Химический анализ периодических и непрерывных продувок не соответствует предписанному уровню - разобраться с качеством питательной воды, а по моей схеме: плохие анализы мочи - обследовать организм с “развёрнутым” анализом крови.
Сработал предохранительный клапан превышения давления -  уменьшить подачу топлива  и увеличить забор пара на сторону, а по моей схеме: слишком много забот и нагрузок, от которых "плавятся мозги" - иди в отпуск или переключись на что-нибудь другое, отойди от этих забот и отдохни.

И это только малая толика тех возможностей, которые открываются в результате использования данного принципа обобщения на почве соединения функциональных аналогов человека и, в данном случае, - железяки. Путём её "очеловечивания" и с уважительным к ней отношением. 

И что, спросите вы? А то, отвечу я, что за двадцать лет моей интенсивной и успешной работы в качестве "котельного доктора",  котлы, как бы,  всегда отвечали мне взаимностью. Я в это верю, потому что не имел ни единого случая, связанного с какими бы то ни было неприятностями! Это, я думаю, - немало. Сказка? Явь! Чего и вам желаю.