Июльским утром

Юрий Сергеевич Павлов
                ИЮЛЬСКИМ  УТРОМ

Благодатное  лето  выдалось  в  этом  году!    Всего  в  достатке:  тепла,  влаги,  солнца.  Всему подошло  своё  время,  всё  случилось по  заведённому  испокон  веков  порядку.   Без  опозданий  и каких-либо промедлений,  без  температурных  перепадов  и  природных  катаклизмов. Наступило   лето - такое,  каким  мы помним  и  знаем  его с  детства,  каким  ему  и  должно  быть  всегда. Тёплые  ночи, такие  же,  а  иногда  и  жаркие,  дни  с  полуденными  грозами  и  ливнями – золотое  лето  с  добрым  урожаем  на  огороде,  с  ягодами  и  грибами  -  в  лесу.

Отошла  земляника на  вырубках,  мелькнули по  опушкам,  по  берёзовым  перелескам  и  рощицам  колосовики,   приспело  время  черники,
Боясь  опоздать  с  началом  этой  ягоды,  как  у  меня  получилось  в  июне  с  земляникой, проскочившей словно  мимолётное  видение,  пока  я  разбирался  с  домашними  и  «садово-огородными»  делами, решил  завтра  же, не  откладывая,  посвятить  новый  день   походу  «по  чернику». Причём,  не  дальней  поездке  в  мещёрские  края,  где  у  меня  несчётное  количество  приметных  ягодных  местечек,  откуда  никогда  пустым  не  уйдёшь,   а  обычной  вылазке  в  ближайший  лесок – на  разведку, где  тоже  имеются  облюбованные  за  многие  годы  ягодные  поляны.

Вчера,  ближе  к  вечеру,  уехал  из  шумного  города  на  дачу,  поближе  к  лесу, чтобы  не  тратить  наутро  драгоценное  время  и  силы,  более  необходимые для  сбора  ягод, чем на  попытку,  как  можно  раньше  оказаться  в  лесу.  Теперь  вот  он – рядом: вскочил  с  утречка.  брызнул  в  лицо  две  пригоршни  водички,  схватил  пакет  с  бутербродами,  накинул  ветровку  от  комаров,  прихватил  посудину  для сбора  - и   через  какие-то  несколько  минут  нырнул  под  первые  раскидистые  кроны  деревьев,  ещё  не  пробитые  солнечными  лучами.   

Так  оно  и  вышло, как  загадывалось! Проснулся  рано  в  непривычной  после  городской  суеты  тишине. Четыре  часа  утра,  а  солнце  уже  давно  на  небе  и  своими  лучами  высветило  почти до  самых  тёмных  углов  мансарду  дачного  домика. Скоро  нагреется  металлическая  крыша, и  в  комнате  станет  душно.

Вода  в  умывальнике  за  ночь  немного  поостыла  и сейчас  приятно  освежает  тёплое   ото сна  лицо, придаёт  бодрости  телу. На  ходу  наскоро    запиты  чаем  бутерброды,  на  случай прихвачен с   собой  небольшой  пакет  с  едой. Хотя,  чего  волноваться -  в  лес  отправляюсь  недалеко  и,  думаю,  ненадолго,   заблудиться  негде,   да  и  ягод  мне  нужно  набрать  сегодня  не  так  уж много.  Иду-то  я  за  черникой  на  прошлогодние  места -  проведать,  а  что  там  сейчас?

Установившиеся  в  последнее  время  солнечные  деньки  хорошо  прогрели  землю. Накапливая  изо  дня  в  день  тепло,  она  не  успевает  его  отдавать  за  короткую  ночь,   и  поэтому  уже  которое  утро  подряд,  я  замечаю,  что  трава  стоит  сухая  и  пыльная,  особенно  вдоль  просёлочных  дорог,  и  луговые  тропинки  не  обжигают  ноги  холодной  росой  с  отяжелевших,  как  прежде  бывало, напоенных  влагой  трав.

Вот  и  сейчас  идти  мне  легко и  просто в  удобных  кроссовках, джинсах  и  футболке. Даже  ветровка  и  кепка  вместе  с  термосом  и  бутербродами   покоится  в  маленьком  рюкзачке  за  спиной. Там  же  и  молочный  бидончик    для  ягод. Ни  грамма  лишнего  веса - в  виде  запасной  одежды  или  обуви,  «ягодного»  инвентаря!

Я  обхожу  село  сзади  и  ступаю  на  съезжую  дорожку  к  лесу.  До  него – метров триста  лугом. Когда-то  это  было  поле,  а  теперь  оно  зарастает  появившимися  здесь от самосева берёзками,  и  лес  очень  скоро будет  начинаться  сразу  же  за  оградой  нашего  дачного  посёлка. Не  знаю,  радоваться  ли  этому  или  грустно  сожалеть,  что  отвоёванные  у  леса  много  лет  назад  пахотные   и  удобренные  когда-то  земли,  мы  без  боя  сдаём  обратно...

Вокруг  тишина,  которую  изредка  всполошит  одинокий  петушиный  вскрик  да  где-то  за  огородами.  на  сельской  улице, незлобно  взбрехнёт  собака. И  только с  другой  стороны  села  доносится  приглушённый  расстоянием  гул. Там  день  и  ночь,  почти  не  смолкая,  идут  в  сторону  Москвы  или  Нижнего  большегрузные  трудяги-автомобили.

Небо  в  этот  час  чистое  и  бездонное. Ни  облачка,  ни  тучки. Со  стороны уже  поднявшегося над  землёй солнца  идут стрелами,  постепенно  расходясь  в  стороны,   различимые  лишь  по  пунктиру  тянущейся за ними полоски, почти  невидимые глазу  сверхзвуковые  реактивные  самолёты. Какое-то  мгновение  сохраняется  их  тонкий,  как  надрез  ножом,  след,  а  потом  быстро  растворяется  в  разреженном  воздухе. На  душе  становится  не  только  вольно  и  радостно,  но  и  как-то спокойно...

Дорога  нырнула  в  лес,  и  я  вошёл  под  раскидистые,  растущие поодаль друг  от  друга  берёзы,   в  густой  траве  среди  которых  ещё  попадалась  уже перезрелая  земляника. Её  присутствие  ощущалось  не  столько  зримо,  сколько  чутко  улавливалось  в  воздухе,  который  был  насыщен, казалось,  всеми существующими  на  свете  земными  запахами  и  настоями.

Защебетали  птицы,  перелетая  с  ветки  на  ветку,  с  дерева  на дерево,  с  кустика на кустик,  радуясь  человеку  и  его  радуя  своим  весёлым  щебетанием. Дорога  углубилась  в  лес,   и  пошла сухим  в  этом  году,  низинным  местом. О  её  капризном  характере  в  былые  лета,  богатые  дождями, свидетельствовали  глубокие  разъезженные  колеи,  из  которых  во  все  стороны  торчали  сломанные,  но  ещё  не  сгнившие  от  времени,  остатки  брёвен,  горбыля  и  прочего  древесного  хлама.

Уже  скоро  дорога  поднялась  на  взгорок,  и  по её  сторонам   потянулись  рослые  сосны,  среди  которых  пушистыми  островками  замелькали  черничные  бугорки. Но  ягода  здесь  на  поверку  оказалась  не  совсем  зрелая  и  к  тому  же  мелковатая,  пусть  и  обильно  усыпавшая  кустики,   что  явно  свидетельствовало  о хорошем  её  урожае  в  этом  году.   

Оставалось  идти  совсем  немного,  поскольку  впереди  замаячил  просвет,  означавший,  что  я  выходил  к  просеке,  прорубленной  много  лет  назад  для  высоковольтной  линии  электропередач,  где  мне  и  надлежало  сегодня  собирать   ягоды. Дорога  должна  наискосок  пересечь  этот  лесной  коридор, постоянно  зарастающий  кустарником  и  время  от  времени очищаемый  от  мелколесья,  и  углубиться  на  противоположной  стороне   снова  в  лесные  кущи. А  мне  предстояло  ещё  метров  сто  подняться  по  южной,  целыми  днями  прогреваемой  солнцем  стороне  просеки  вверх,  и  я  - на  месте.

Времени  было  немного – шестой  час. Никогда  так  рано  я  не  оказывался  в  лесу,  обычно  только  ещё  вставая  в   эти  минуты  с  постели, чтобы  начать  сборы  в  дальний  путь.   Потом  -  вокзал, электричка  или поезд,  лесная  дорога  от  станции,  и  на  ягодном  месте  я  появлялся,  когда  уже  солнце  давно  «упиралось  мне  в  пятки» -  уставшим  от  утренней  дорожной  суматохи  и  томительной, разливающейся  кругом  тягучей  жары. До  ягод  ли  уж  тут!

А сегодня  всё  наоборот  способствовало  тому,  чтобы  бодрый  и  сноровистый,   полный  сил  и  жизненной  энергии,  в  самом  что  ни  на  есть  приподнятом  настроении,   летним  утром,  когда  люди  только  что, отойдя  от  сна,  принимались  за работу,  начиная  вершить  раз  и  навсегда  заведённый  круг  обычных   житейских дел,  я  с  полной  посудиной  ягод  возвращался  из  леса  домой.

Но  мне  пока  только  ещё  предстояло  приступать  к  созданию  этой  благостной  картины,  вспыхнувшей  в  моём  воображении,  хотя  особых  сомнений на этот счёт  не  было:  щедрая  природа  представила  мне  всю  палитру  красок для  её  исполнения.

Ягод  на  том  месте,  куда  я  пришёл, было  действительно  много.   Крупные  и  спелые, они  шли  не  сплошными  высокими  кустами, как  это  обычно встречается   в  гуще  соснового  бора  или    изреженного  березняка, а  чаще  всего – на  кочках  сухого  болота, – а  одиночными  и  невысокими  веточками,  сохраняя  свою  «вертикаль» за  счёт  густых  зарослей  мать-и-мачехи, заполонивших  всё  пространство  прогретой  солнцем южной  границы   лесного  коридора.  Их  жёлто-синие  цветочки,  как  светлячки  в  летнюю  ночь,  «подсвечивали» окружающее  обилие  сдвоенных,  слегка  припудренных  туманом  увесистых  черничин.

Сердце  азартного  ягодника  забилось  взволнованно-учащённо!  Вот  оно -  лесное  богатство  и  одновременно - вдохновение,  которое  гонит  порою,  «чуть  свет»  в  неизведанные  дали  и  заставляет  забыть  про  покой  и  уют ради  нескольких  часов этого  неповторимого  священнодействия  человека  по  отношению  к  природе. Вот - те  счастливые  мгновенья  жизни,    минуты  короткого  счастья, которые  мы  не  раз  будем  вспоминать  на  протяжении  всей  жизни!

Я  оглянулся  вокруг, и  хватило  лишь одного  проницательного  взгляда,  чтобы  оценить границы  свалившихся  на  меня  сегодня  лесных  щедрот.  Ягод  было  достаточно,  чтобы  заполнить  всю  прихваченную  мною  посуду:  и  бидончик,  и  два  литровых  «наборыша» – только  не  ленись!  Черники  останется  и  на  следующие  приходы  сюда,  если  кто-то   не  опередит  меня. Ягоды  проглядывались  и  в  глубине  леса  на  высоких  кочках,  собирать  которые  можно  было,   не  опускаясь  на  колени,  а  лишь  нагнувшись  слегка   навстречу тянущимся к   рукам,  усыпанным  сизыми  горошинами,   веткам.

Однако  ягоды  на  границе  лесного  коридора  были  в  это  утро  для  меня  предпочтительнее:  и  по  размеру,  и  по  вкусу, и  по  спелости,  и  по  возможности  собирать их  на  коленях. Для  этого  стоило лишь  предварительно  очистить  от    них,  чтобы  не  испачкать чернильными  пятнами  брюки,  само  место,  в  мшистый  и  густой  травянистый покров  которого  с  великим  удовольствием  вонзаешь  гудящие  от  напряжения  при  наклонах   колени.  Да  и  поясница  хорошо отдыхает  в  таком  положении.

 Светло  и  тепло,  безветренно  и  не  жарко. Не  связывает и  не  тянет лёгкая  одежда,   а  полное  и  никак  не объяснимое  отсутствие  комаров  в  этот  час позволяет  собирать  ягоды  в  одной  футболке – этот  лесной  комфорт  рождает  в  душе  волну  необычайного  подъёма и такой прилив  настроения,  что  незаметно  для  себя не  замечаешь  -  отчего,  когда,  в  какие  минуты  или  мгновения  в  душе  родилась  тихая  мелодия, звуки  которой  начинают  звучать всё  явственней  и  величавей.

Мне  с  границы  просеки  в  минуты  короткого  отдыха  виден один  конец  лесного  коридора,  а  далее   – в  километре - полутора –  внизу  светятся  на  солнце  крыши  домиков  нашего  дачного кооператива. На  другом  конце  просеки,   невдалеке, на  противоположной  стороне  – домики  садового  кооператива  «Мечта».  В  прошлом  году,  ранней  осенью,  с  корзиной  белых  грибов  я  вышел  на  него  по  пути  к  дому.  Была  такая  же  умиротворённая  погода, приподнятое настроение, в душе звучала музыка тихого осеннего дня.

Сбор мой продвигался споро, и уже  к  шести  часам  я  высыпал  первый  литр  в    бидончик,  а  к  половине  восьмого  наполнил  его  с  верхом.  Никогда  так  рано  я  не  заканчивал  своих  «ягодных  дел». Целый  день  впереди!  С  утра  приедет  жена  из  города,  чтобы  вдвоём  начать  вершить  свой  круг  забот  на  земле,  и  наш  домик  к  тому  времени  уже  будет  наполнен    лесными  ягодами  и  насквозь  пропитан  их духом!

Мне вспомнились походы на реку в прежние годы, и я  зябко  передёрнул  плечами. Такое  же  ранее  утро, солнце  ещё  не  взошло,  сумрачно  и  холодно.  Задетая  нечаянно  ветка  обжигает  ледяной  росой. Некошеный  луг,   по  которому предстоит  пройти, как будто сжался  от  тяжести  пригнутых  к земле,  пропитанных  влагой  трав.

Река  вдалеке  вся  курится знобким  туманом.  И  самое  трудное  в  эту  пору  –   дождаться  не  столько  восхода  солнца,  сколько  того  часа,  когда  оно   прогреет остывший  за  ночь  воздух,   выпьет  росу  и  прогонит  туман,  но  и  заставит  скукожившегося  незадачливого  рыболова  распрямиться,   ожить,  снять  с  себя  гору  тёплой  одежды  и  начать,  наконец-то,  рыбачить! 

.И от  этого  воспоминания  мне  ещё   уютнее  показался  утренний  лес,  полыхающая  цветами  поляна,  высокое  небо  с  плывущими  мирно  облаками.
Есть  же  красота  на  свете! Что,  казалось  бы, заманчивого  может  быть  в  лесу?  Какая  тайна с  ранних  лет  тянет  меня  в  любое  время  года в  продуваемые  ветрами  перелески  и  в  непроходимые  чащобы,   на  обогретые  солнцем  лесные  «залысины»  и  опушки,  в  глубокие  овраги  и  горелые  болота?  Какой  орган,  созвучный  моему  внутреннему, звенит  по  лесным  просторам  в  унисон  с  моим  и  зовёт  меня?  Бог  весть...

При  выходе  из  леса,  в  месте  пересечения  дорог,  там,  где  растут    огромные  берёзы,  я  перешёл со  своей  на  другую,  которая  ведёт  снова  на  просеку,  но  только  уже  в  начале  этого  лесного  коридора. Там,   к  моему  изумлению, оказалось  много  малины.

Встретившаяся  мне  минутами  раньше  компания   из  трёх  женщин  и  мужчины  средних  лет,  тоже  возвращалась  из  ягодного  похода,  только  с другой  половины  разделённого  просекой  леса. Я  не  могу  судить  об  их  успехах  в  сегодняшнем  сборе  ягод,  поскольку  их  вёдра  были  завязаны  полотенцами  или  косынками,  но  по  их  статной  походке и  довольно-таки  свежему  виду  решил,  что  если  они  и  набрали  побольше  меня,  то  не  намного.

Я  снова  на  просеке. Здесь,  на  выходе  из  леса, где   года  два  назад  прошёл огнедышащий  пал, свезены  в  кучу  чёрные  берёзы. Место  густо  заросло  кипреем,  именуемом  в народе  «иван-чаем». Сквозь  эти  заросли,  как   заломленные  руки,  торчат  обгорелые  сучья  берёз. Малина  на  солнце   - крупна  и сладка. Заполненные  ею  «наборыши»,  а  второй  из  них  -  с  половины  и  доверху  – земляникой,  удачно  дополняют  друг  друга  в  удивительном  ягодном   букете  этого  щедрого  лета.

Впереди  сияли в  солнечном  свете  прозрачные дали  разгоравшегося  погожего  дня. Сверху,  с  моего  лесного  бугра,  хорошо  была  видна  автострада,  по  которой  проносились  в  обе  стороны  машины,  сверкая  стёклами  на  поворотах и  пропадая  за  придорожной  лесополосой. 

Минуту  спустя,  свистнув,   показалась  набирающая  ход  электричка.  Вот  она,  проскочив  село, на полной скорости  нырнула  под  арку  железнодорожного  моста  и  тут  же  вынырнула  на  другой  стороне, опять  свистя  и  притормаживая под  стенами  Боголюбовского  монастыря.

Я  вышел  из  леса.  Через  восемнадцать  минут  я  буду на  своём  участке.   Доподлинно  известно  и  проверено  не  раз.  А  времени  даже  и  нет  ещё  и  девяти  часов!

Я  вспомнил  про  съестной  припас,  о  котором  совершенно  забыл  в  пылу  ягодного азарта.  Сейчас  мне  о  нём,  так  и  не  пригодившемся, напомнил  булькающий  в  рюкзачном  термосе  чай. Теперь  уж  до  дома,  где, ещё  не  входя  в  помещение, сяду  на  лавочку,  прислонившись  спиной к  прохладной  кирпичной  стене,  вытяну  ноги  и,  зажмурив  от  блаженства  глаза,  осторожно,  чтобы  не  обжечься,  с  превеликим  удовольствием втяну  в  себя  со  струёю  воздуха  глоток  настоянного  на  всех,  собранных  мною  ещё  в  прошлом  году  травах,  душистого и  целебного  чая...  Это  ли  не  есть  счастье?!