Ходячий столб

Мариф Кадимов
Бригада из мужиков во главе с сельским электромонтером Забитом меняла столбы, по которым подавали электрический ток в соседнее горное село. Когда поменяли очередной столб, старого столба Забит  толкнул ногой, и тот скатился в глубокий овраг. «Ты зачем так делаешь? - спросили мужики. Столб еще целый, вполне мог бы пригодиться в колхозном хозяйстве!» «Не беспокойтесь мужики, - посмеялся тот. Столб этот сам, своим ходом, доберется до села!» Мужики в недоумении переглянулись, но ничего не сказали.
На следующий день, после обеда все сельские мужики были на годекане: некоторые спокойно вели беседу, а кто-то просто грелся на солнце. Одни были занята играми - шахматами, домино и нардами, а другие болели за них стоя. Вдруг кто-то громким, но твердым голосом кликнул во всеуслышание: «Насир, подойди сюда!» Все, кто находились на годекане вмиг повернулись в его сторону. Даже игроки с болельшиками повернулись, чтобы понять, что же здесь происходит. Забит, а это был он, для придания важности моменту, взял короткую паузу, и глядя подошедшему к нему Насиру прямо в глаза, отчеканил: «Ты почему украл колхозный столб?» «Какой еще столб?» – попытался парировать Насир. Но у него это получилось плохо. «Никакого столба я не видел и не знаю…» - голос Насира задрожал. «Насир, я с тобой не шучу, принесешь и поставишь перед колхозным правлением столб, который ты вчера ночью притащил из верхнего оврага» – жестко сказал Забит, продолжая глядеть ему в глаза. «Если ты этого не сделаешь, то завтра нам с комиссией придется заглянуть к вам домой!»
Утром следующего дня к столбам, лежащим перед правлением колхоза, добавился еще один, очень похожий на тот, которого позавчера толкнул в овраг Забит.