Надлом. Часть 2. Глава 43

Рассвет.

Рассвет встречали в большом переулке. Мальчики уселись на заплот, а девочки стояли, окружив классную руководительницу, в ожидании восходящего солнца. Вера Алексеевна напутствовала своих учеников в большую дорогу:
- Зоя, ты должна стать врачом, это твое признание. Володя и Коля, вам необходимо продолжить среднее образование, чтобы поступить в институт. Юля и Галя будут хорошими учителями младших классов. Я правильно угадала ваши желания.
- Мы с Галей хотим стать учителями литературы и русского языка, - сказала Зойка.
- Мы хотим в мореходку поступать.
- А я в сельскохозяйственный техникум.
- Маркони, тебе в науку надо идти. Станешь знаменитым физиком, про-славишь нашу школу.
- А ты, Летькин, точно шофером будешь!
- И я, и я, и я хочу на шофера учиться, - хором ответили мальчишки.
- Мы с Витей в сельскохозяйственный  техникум будем поступать, - сказал Андрей.

- Андрей, вы с Зоей будете хорошей парой, не теряйте дружбу, - добавила Вера Алексеевна.
Зойка вспыхнула от неожиданности. Она обещала всем мальчишкам, что будет писать письма. Такой уж характер у Зойки, быть своим парнем, которому могут поплакаться в жилетку друзья. Но чтобы дружить! Да еще с планами на дальнейшее будущее! Нет уж, Григория она никогда не разлюбит!

За бугром медленно вставало солнце, озаряя рассвет лучами. Красный полукруг поднимался все выше и выше, образуя  вокруг светло-розовый нимб. Серое небо голубело, окрест становилось светло. Никто не ведал, какой путь уготовила ему судьба Свыше. У кого-то он будет длинным и ярким, а у кого-то коротким и мрачным, а у кого-то спокойным, как штиль в море. И никто из учеников не знал, что, может быть, эта их последняя встреча со своей первой учительницей. Это был последний выпуск Веры Алексеевны в их родной школе. Она получила новое назначение. Впереди
новое место жительства, новая школа, новые ученики.

Пройдет почти 50 лет после выпускного вечера, а выпускники всегда будут  помнить свою первую учительницу и поздравят всем классом Веру Алексеевну с 90-летним Юбилеем. Букет белых роз напомнит старенькой учительнице песню Леонида Дербенева "Белых роз лепестки", которую она с пластинки разучила с учениками к выпускному вечеру. Зазвучит песня в исполнении Нины Пантелеевой:
- А чайки кружат на просторе, белоснежны и легки.
Плывут, плывут между небом и морем белых роз лепестки...

Глаза старенькой учительницы наполнятся слезами. Как белые чайки, уплыли ее выпускники в дальний путь, чтобы вернуться к ней букетом белых роз.
               
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/13/1179


Рецензии
Выпускной всегда волнительно и печально одновременно.

Ксения Демиденко   17.01.2020 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.