Царица Параскева и Двоецарствие, узница в Енисейск

Алексей Малышев Сказитель
 На фото 1- Параскева, 2- Иван 5, 3-Петр Первый в заморском платье
                ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ

                ЦАРСКИЕ СКАЗЫ


    ЦАРИЦА ПАРАСКЕВА

      Красуется на четырех ветрах в Красноярске на караульной горе  часовня. Освящена она во имя Святого Креста и Великомученицы Параскевы Пятницы.
И вот задумались мы однажды, откуда такое странное имя у святого места. Почему же именно в честь Святой Параскевы?


Предание конечно известно. И как купец на порогах тонуть стал. И как призвал помощь Божию. Как дал обет построить часовню за свое спасение. И получил откровение назвать часовню в честь великомученицы Параскевы Пятницы.
И отошло от него искушение, ладья его всплыла. И построил спасенный обетный храм на крутой горе.

Но откуда пришло в Сибирь это святое имя? И в чем тайна его избрания для наших мест? Вот и подумали мы посмотреть, кто же мог из людей такое имя носил. И возможно дал доброю жизнь своей повод Господу Богу оставить о себе  здесь вечную память.

Посмотрели мы в прошлые судьбы Енисейской земли и увидели в них
загадочную одну особу. Привезли ее к нам неволей из Москвы при царе Петре Первом. И заключили под стражей в особом месте. 
Звалась она в народе Царица Параскева.

Имелась в Енисейске в женском Иверском монастыре особая государева монастырская тюрьма. Содержалась в ней в осьмнадцатом веке осужденная и присланная из столицы дворянка царского рода, в народном предании Царица Параскева.
Как взошла боярыня на трон и стала женою царя?

По происхождению она столбовая дворянка, урожденная Салтыкова. Столбовые дворяне на Руси занимали придворные должности при самом государе. А дочери их часто избирались в царицы.

Надо вам узнать всю долгую историю избрания Параскевы в жены царя Ивана Пятого.

Родились трое сыновей у царя Алексея Михайловича и жены его первой Марии Ильиничны Милославской. По смерти отца, воцарился старший Федор.
 Царь Феодор Алексеевич, был еще молод и не подумал оставить после себя завещание. Предлагали в жены молодому царю Федору пригожую девушку Прасковью Салтыкову. Внезапно настигла его смерть. Кому престол передать, прямой царской воли не было. Упала вся эта беда на боярские плечи.

Наследников прямых у Феодора не осталось. Поэтому царство перешло снова к детям царя Алексея Михайловича. От и первой и второй жены родилось у него два самых старших сына. Иоанн и Петр Алексеевичи.

 

Ивану исполнилось к тому времени шестнадцать лет, и он оказался много старше Петра, который происходил от второй царской жены и конечно был моложе - всего десяти лет.
Должен был престол царский отойти по старшинству царевичу Ивану.

  Но прошло среди бояр сомнение. Многие посчитали Ивана больным и неспособным. Всей жизни его было тридцать лет. И все это время он провел во всяких болезнях и великой немощи.

 Часть бояр взяла сторону Петра, а часть стояла за Ивана. Решили вместе бояре дать власть Петру, как здоровьем и нравом лучшему. Возмутила боярская воля весь род Милославских, который за своего родного Ивана-царевича встал.

     Взбунтовались на Москве стрельцы и заставили хитроумные бояре обоих братьев Романовых венчаться на царство. Диковинное получилось и невиданное дело-стало на Руси два царя. Два брата.

      Велено было мастерам изготовить небывалые вещи - два золотых венца царских. То было чудо - два брата царя стало на Руси. Венчались они вместе, как равные цари.

Названо было такое редкое и небывалое время на Руси Двоецарствием.


 Но по великим своим болезням Иван в государевы дела не входил. Страдал он болезнью глазной, цингою и расслаблением тела.

  Но и такой болящий пришелся царь по душе знатной и красивой девице. На этот раз свадьба заладилась и молодые друг другу приглянулись. Происходила она из знаменитого рода Салтыковых. Звали ее Параскевой, двенадцати лет. Обвенчались они зимой после Рождества. Стала Параскева молодою царицей. Любил ее царь Иван, и была она ему во всех немощах и болезнях утешением.

Родила крепкая сложением царица в то счастливое время одного за другим пять наследниц. Родились от нее одни дочери. Старшая Мария, за ней Феодосия, средняя Екатерина, да еще младшенькие Анечка и Прасковья.

Не доживши даже тридцати лет, умер ослепший царь от паралича. Прожили Иван с Прасковьей ровно двенадцать счастливых лет. Ну а без царя, известное дело, царице одни невзгоды.

Давно уже возмущались московские войска. Царские стрельцы ущемлялись боярами и мало получали денежного содержания.
Решил тогда здоровый и сильный царь Петр Алексеевич усмирить стрелецкую вольницу.


Начались жестокие казни для русских людей, а иностранцы, немцы и англичане богатели и осыпались царскими наградами и милостями.
Окруженный врагами грозный царь Петр не щадил ни родных ни знакомых. Всюду виделись ему заговорщики.


Началась царская опала на родственников умершего царя Ивана. Без всякой вины русскую царевну удалили от государева двора и начался ее крестный путь.
Оторвали ее от семьи и сослали в Сибирь в монастырское заточение.   
 
 Долго везли несчастную Прасковью в далекий Енисейск.
Здесь в украшенном многими церквями Енисейске довелось бывшей царице испытать долгое заключение в монастырской темнице. Узнице разрешали лишь прогулки внутри монастырской высокой ограды.


После царских пиров пришлось государыне привыкать к простой и постной монашеской пище. После дворцов с италийскими зерцалами и расписными потолками пришлось ютится под пожухлыми кирпичными сводами в темничном подвале. Сменились многие сверкащие платья ее на единое черное монашеское облачение.

Часто вздыхая, невольно проливала она соленые слезы, вспоминая доброго мужа царя Ивана и ненаглядных деток, своих веселых дочерей. Миновало давно Параскевино счастье и настало время пить горькую чашу изгнанницы.


Но надо сказать, у всех добрых и богатых сибирских поселенцев и жителей Енисейска возникло глубокое уважение к несчастьям царицы и сожаление о ее безвинном заточении.

Видели все, что сносила царская узница все скорби темничные кротко и терпеливо, укрепляя душу молитвами и службами монастырской церкви. Рождалась от безропотного терпения железная сила воли, ангельская чистота и глубокая премудрость.

Но недолго длилось испытание русского народа.

За жестокие казни и многие обиды да безвинные опалы не даровал Бог жестокому царю Петру Первому старости и он от болезни рано умер, оставив царство жене и малолетнему царевичу. До сих пор спорят о нем люди, чего было больше в Петре, доброго или злого.

Скончалась царица Параскева по осени. Тринадцатого октября двадцать третьего года. Пред кончиною отписала в последнем письме материнское прощение опальной младшей дочери Прасковьюшке, не любившей императора Петра и ставшей на сторону удавленного отцом царевича Алексия, любителя опальной русской старины и обычаев.

Простив всех милосердная царица отошла в мир иной, к чему всю жизнь любыми делами готовила душу.

Но дочери ее также со временем царицами стали, когда выросли. Правила Россией дочь ее Анна Иоанновна.

Но прочие матери и бабушки царские все жили после при дворе в почете.

Много узнала в жизни счастья и скорби мудрая Царица Параскева. Жить ей пришлось в небывалое на Руси непростое время великих перемен- Двоецарствие.
 

ПРИМЕЧАНИЕ-
Но в исторических документах я не нашел упоминания о ссылке и заключении царицы, а только ее счастливую бытность. Вскользь упомянуто недолгое заточение ее дочерей и среди них упомянута царевна Прасковья.
Но народ Енисейска называет именно царицей Параскеву
, а не царевной, другим по смыслу словом, родственным слову принцесса.

Вообще, многие историки и очевидцы лукавили при описании эпохи Петра Первого.

Скрывались подробности наказаний, пыток, казней, выставлявшие Петра кровавым тираном. Возможно и ссылка царицы вымарывалась с умыслом обелить Петра.
Только шила в мешке не утаишь, после Петра расцвело воровство и усилился гнет крепостничества. Никаких средств волеизъявления массы народа не создалось, а древние обычаи выборов чиновников уничтожились вообще. Тирания и коррупция -спутники друг друга.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, ЕСЛИ ВЫ СЛЫШАЛИ БОЛЬШЕ О ЦАРИЦЕ ИЗГНАННИЦЕ, ПОДЕЛИТЕСЬ, НАПИШИТЕ В ПРИМЕЧАНИЯ, СПАСИБО.