Обстоятельные несерьезности. 23

Юрий Татаркин
Иногда виноватых - сколько угодно, а правых никак не найти. Тогда правыми объявляют всех. Но разной степени правоты. И самые наименее правые считаются по умолчанию виноватыми - со всеми вытекающими последствиями.
*

Когда тебе задали неприятный вопрос, надо не просто помалкивать, а помалкивать с утроенной энергией. То есть ни-ни - это само собой, а ещё и дыхание затаить. И глаза захлопнуть поплотней. И отвернуться незаметно. А лучше сразу лечь и отползать. Мало ли куда человеку срочно сползать понадобилось.
*
 
Случайности делятся на нечаянные и умышленные. Нечаянная случайность - это когда ты в пасмурную погоду вышел из дома, случайно забыв прихватить зонтик. А умышленная случайность - это то же самое, только моментально как бы случайно начинается проливной дождь.
*

Поставил перед собой цель? Лежи теперь спокойно. Цель стоит, ты лежишь, значит, - всё в порядке. Вот если цель лежит, а ты стоишь, то получается полная ерунда и несоответствие. Дозволительно так же лежать в обнимку с целью. И не только дозволительно, а очень даже приветствуется.
*

Если временные трудности достаточно длительны и стабильны, то к ним привыкаешь как к родным. И сама мысль о том, что эти трудности с какого-то испуга нужно преодолевать, кажется дикой. Со своими не воюют. К тому же другие трудности, которые не замедлят явиться на вакантное место, будут чужими и непонятными.
*
 
Загнали в угол? Некуда отступать? Окапывайся! И пусть начальник смотрит на тебя выпученными от удивления глазами, когда ты начнёшь пол разбирать в его кабинете. Но иначе до земли не добраться, чтобы основательно окопаться. Особенно, если до неё ещё целых семь этажей.
*
 
Человека с извращённой психикой от нечего делать тянет поработать. А нормального индивидуума - заняться необременительно интересным. Некоторые предпочитают от нечего делать не делать ничего. И это тоже важное дело. Потому что ничего не так много, как кажется.
*

Самое интересное начинается сразу за границей дозволенного. Стоит только пройти таможенный пункт, как приключения к тебе сразу в очередь выстраиваются. А виды какие открываются! Иногда даже небо видится в клеточку.
*
 
Много чего секретного можно узнать у человека, если его демонстративно не расспрашивать. Тогда, обиженный невниманием человек, расскажет абсолютно всё. И даже приврёт для убедительности.
*
 
Чем шире выбор, тем больше разбегаются глаза. Бывает, так разбегутся, что потом никак их в кучу не собрать. Особенно трудно собрать разбежавшиеся глаза тогда, когда они под раскатавшейся губой прячутся.
*

Воображение у меня богатое. Поэтому на работу постоянно опаздываю. Стоит только утром будильнику зазвонить, как мне сразу начинает сниться весенний лес. И звонок будильника просто не слышен среди птичьих трелей.
*
 
Решил похудеть. Теперь за столом съесть лишнего себе не позволяю. Но проблему ночных визитов к холодильнику пока решить не удалось. Вся беда в том, что холодильники работают круглосуточно, без выходных. И даже отпуска не берут.
*

Хотелось бы заняться спортом. Но таким видом спорта, в котором двигаться нужно было бы как можно реже. Шахматы, вроде, больше всего подходят. Но для этой игры сидеть всё же нужно. Вот лежачее бы что-нибудь, тогда сразу и с охотой.
*
 
Общество должно требовать от человека только по его способностям. И если у человека нет никаких других способностей, кроме умения ловкого уклонения от любого вида работы, значит, такой способности общество должно у человека требовать.
*
 
Жить - нелегко. Поэтому все регулярно жалуются во все доступные инстанции. На подобные инсинуации инстанции реагируют вяло. Потому что если всем жить станет легко, то все будут ходить, улыбаться и посвистывать. А работать никого не заставишь.
*

Начальство приказало поднажать. Но подробных инструкций: как поднажать и куда поднажать, мы сверху так и не дождались. Поэтому, чтобы не ударить лицами в грязь, всей толпой навалились на двери офиса, чтобы никто не просочился внутрь служебного помещения.
*

Надо бы, конечно. Но это проклятое слово "надо" расхолаживает. Получается, что как бы по принуждению. Вот если "не надо, что ты!" - совсем другое дело. Тогда, может, и сделал бы. Нет. Слово "сделал" как-то охоту двигаться отбивает. Понаделали неудобных слов, из-за которых всё желание трудиться пропадает.
*

Награда в укромном месте поджидала героя. Да как внезапно выскочит! Хорошо что герой оказался не робкого десятка и отделался лёгким обмороком. А ведь мог бы свалиться с сердечным приступом.
*
 
Приятней всего говорить правду, если тебе за это деньги платят. Но платят обычно как раз за то, чтобы ты про правду промолчал. И ничего страшного. Не говорить правду в таких случаях тоже приятно и легко.
*
 
Когда совмещаешь приятное с полезным, то то очень важна правильная последовательность. Например, если перепутать и запивать молоко водкой, то эффект может быть неожиданным. Коров, допустим, возненавидишь на всю оставшуюся жизнь.
*
 
Решил собраться с мыслями, но по рассеянности место встречи забыл уточнить. Прождал напрасно весь вечер. А мысли собрались в назначенное время в посторонней голове. Чему та голова была не просто удивлена, а изрядно шокирована.