Надлом. Часть 2. Глава 42

Любовь Голосуева
Заслуженная пятерка.

Экзамены позади. Подруги готовились к выпускному вечеру. Платье для выпускного вечера Зойка сшила сама. Розовый в белый горошек шелк легко шился на машинке. В отличие от ситца, он совсем не мялся. Воротничок и манжеты она отделала белой атласной лентой. Такой же лентой собрала волосы в хвостики, вошедшие в моду. Даже Сашка притих на время, сосредоточенно читая вслух рассказ, который задали прочитать на летних каникулах.
- Саш, что притих? Натворил что-то опять?
- Скоро я один останусь, ты учиться уедешь.
- А говорил, чтобы я скорее уехала. Никто не будет заставлять тебя по несколько раз переписывать домашнее задание.
- Зачем мне эти пятерки нужны?
- А сам хвалился, что отличник.
- Это я так.

Торжественная линейка проходила в коридоре, едва вмещая одновременно взрослых и школьников двух восьмых классов. Вся атмосфера вокруг была пропитана чем-то особенным. Выпускники казались важными, спокойными, повзрослевшими. Трудно было узнать тех мальчишек, которые  из детей превращались в юношей.  Взрослые негромко переговаривались. Каково же было удивление Зойки, когда в свидетельстве о восьмилетнем образовании по математике у нее стояла оценка пять.  Только потом она узнает историю с пятеркой по математике.

…Во время проверки экзаменационных листов, Тося Васильевна не согласилась c комиссией, что Зое Копосовой поставили четыре. Она несколько раз внимательно проверила черновик. Все задания были правильно решены, а ошибка допущена при переписке на экзаменационный лист.  Члены экзаменационной комиссии были учителями других предметов и не захотели второй раз проверять исчирканный  черновик, где разобраться мог только Шерлок Холмс. Тогда Тося Васильевна поставила вопрос на педсовете школы и добилась, чтобы Зое Копосовой в свидетельстве об окончании восьми классов поставили заслуженную пятерку.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/10/563